суббота, 14 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Пентагон: ИГ готовится к осаде Ракки

Posted: 14 May 2016 02:01 AM PDT

Боевики «Исламского государства» (группировка признана террористической и запрещена в России), захватившие сирийский город Ракка, готовятся к отражению осады. Такое заявление сделал официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, передает РИА Новости.

Последние данные, полученные Пентагоном, указывают на то, что ИГ ввела в Ракке чрезвычайное положение, добавил он.

По словам Уоррена, боевики видят перемещения сирийских оппозиционных групп на востоке и западе от Ракки, и эти маневры заставляют их реагировать.

«Мы видели сообщения о том, что они передислоцируют свои силы. И я полагаю, теперь они думают, что будет дальше», — заявил представитель Пентагона.

Ракка считается неофициальной столицей ИГ. США и их союзники проводят операцию против этой группировки с 2014 года. Одновременно они тренируют и снабжают бойцов сирийской оппозиции для борьбы с ИГ.


Глава СПЧ призвал не делать поспешных выводов после увольнения руководства РБК

Posted: 14 May 2016 01:02 AM PDT

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов попросил «не делать скоропалительных выводов» по поводу увольнения руководителей редакции РБК, сообщает Интерфакс.

«Давайте дождемся, что скажут журналисты. Если они скажут, что были вынуждены уйти под давлением, что их запугали, или уволили против их желания, то к этому надо будет внимательно прислушаться. Если таких слов не появится, значит, причина в чем-то другом», – прокомментировал глава СПЧ ситуацию с РБК.

Ранее «Медуза» сообщила, что редакторов РБК обязали согласовывать тексты перед публикацией с гендиректором холдинга Николаем Молибогом. Сотрудники отдела политики уже заявили об уходе из редакции в случае первого снятого текста.

Днем 13 мая стало известно об увольнении главного редактора РБК Романа Баданина, руководителя газеты РБК Максима Солюса и шефа-редактора издания Елизаветы Осетинской. Солюса попросили уволить акционеры, а Баданин и Осетинская заявили об уходе после того, как об увольнении Солюса было объявлено в присутствии сотрудников редакции.

«В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться», — пояснил директор холдинга Николай Молибог.

Вслед за этим ряд журналистов издания заявили о своем уходе, в общей сложности заявление об увольнении написали или намерены написать не менее десяти сотрудников.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил,  что «не может идти речи о каком-либо давлении на редакционную политику или на медиахолдинг в целом» со стороны Кремля.


Кадыров назвал ложью информацию о поджоге дома местного жителя

Posted: 14 May 2016 12:01 AM PDT

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров назвал ложью сообщения поджоге дома местного жителя, записавшего видеобращение президенту Владимиру Путину. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«Пишут, что кто-то поджег дом Джалалдинова. Это — ложь. Я предложил провести самую тщательную проверку. По оперативным данным, Джалалдинов вывез свою семью и имитировал поджог жилища. Опыт переступать закон у него есть», — написал Кадыров.

Он подчеркнул, что Джалалдинову 11 раз отказывали в возбуждении уголовных дел, а в отношении него самого жителя села Кенхи сейчас расследуется уголовное дело по факту клеветы на должностных лиц села Кенхи.

«Джалалдинов пытается этой кампанией открыть себе двери в Европу. В этом ему помогают провокаторы со стажем. Прошу их успокоиться», — добавил Кадыров.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы должны отреагировать на информацию о поджоге дома Рамазана Джалалдинова.

13 мая стало известно, что дом Рамазана Джалалдинова в селе Кенхи был сожжен, а его семья депортирована за пределы Чечни. Это случилось после того, как Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к Владимиру Путину , в котором рассказал о плачевной ситуации с воровством компенсаций, положенных местным жителям за разрушенные в ходе войны и паводков дома. В интервью телеканалу «Дождь» он сообщил, что покинул Чечню из соображений безопасности. Позднее были задержаны те, кто помогал журналисту попасть в село и встретиться с местными жителями.

А запах!..

Posted: 13 May 2016 11:04 PM PDT

Это первый случай, когда целью масштабной спецоперации контрразведки являлась замена мочи в олимпийских бутылочках.

В одной из серий популярного американского сериала про лейтенанта Коломбо тот раскрывает преступление, связанное с парапсихологией. Объект его расследования обладает блестящими способностями, которые он только что подтвердил в ходе эксперимента.

Эксперимент состоял в том, что трем водителям в трех разных частях города было вручено по дорожному атласу. Каждый водитель должен был надеть на глаза повязку (чтобы обеспечить случайность выбора), потом, вслепую, раскрыть атлас на случайной странице, вслепую поставить на атласе маркером точку, перевязать атлас на открытой странице резинкой, а потом доехать до этой точки и, высунувшись из окна, сфотографировать окрестности.

Снимок пересылали по факсу; наш феномен, обладатель парапсихологических талантов, сидя в камере изоляции, должен был нарисовать то, что на снимке.


ТАСС

Так все оно, разумеется, и произошло. Только — как удалось установить лейтенанту Коломбо — это была никакая не парапсихология, а чистое мошенничество. Все страницы в атласе были одинаковые, и точка стояла на них заранее, а повязку на глаза водитель надевал не затем, чтобы обеспечить случайность выбора, а чтобы не заметить заранее проставленных точек.

На зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010-м сборная России заняла 6-е место в командном зачете по медалям, а уже через четыре года, в Сочи, она была первой, стяжав 33 медали. Есть основания предполагать, что этот поразительный результат, как в сериале «Коломбо», был в чистом виде мошенничеством.

Согласно откровениям Григория Родченкова, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, опубликованным в «Нью-Йорк таймс», все Олимпийские игры в Сочи были не чем иным, как допинговым fraud в особо крупном размере.

Читайте также: Песков о словах Родченкова: «Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика»

Каждый спортсмен накануне Игр сдает на допинг-тест мочу. Моча эта разделяется на две пробы: А и B. Проба А вскрывается немедленно. Проба B хранится 10 лет. Бутылочки для сдачи мочи производит специальная швейцарская компания Berlinger, и они сделаны так, что вскрыть их, не повредив крышки с нанесенным на нее уникальным номером, — невозможно.

Но — что невозможно для одинокого врача, не представляет собой особой сложности для государственной организации, решающей задачу государственной важности.

По словам г-на Родченкова, подготовка к победе в Сочи началась еще осенью 2013 года. Тогда в лаборатории РУСАДА появился офицер ФСБ, внимательно изучивший антидопинговые процедуры. Особое внимание он уделил бутылочкам Berlinger, а точнее — металлическим колечкам с зубчиками, которые и обжимают горлышко бутылки после того, как крышка заперта. Он собрал сотни крышечек и колечек.

Как именно была решена эта сложная инженерная задача, Григорий Родченков, по его словам, не знал, но за несколько недель до Олимпиады скромные организаторы победы из ФСБ показали ему использованную бутылочку с аккуратно вскрытой и неповрежденной крышечкой (Родченков не подозревал, что такое возможно).

После этого работа закипела. В Антидопинговой лаборатории в Сочи работали более 100 человек, в том числе — масса иностранцев. Повсюду висели видеокамеры, и часто случались внеплановые проверки. Однако они никогда не происходили по ночам, и этим-то, по словам Родченкова, и воспользовались организаторы трюка.

В стене комнаты, где хранились образцы, была вырезана дырочка. Днем ее закрывал шкафчик из ДСП. После полуночи шкафчик отодвигали, а г-н Родченков, сменив белый халат на российскую спортивную форму, поднимался в комнату № 124, которая официально значилась кладовкой. Эта кладовка была превращена в подпольную лабораторию.

Каждый вечер Родченков получал, по его словам, из министерства бумагу со списком спортсменов, чьи пробы подлежали замене. Тесты на допинг всегда анонимны: врачи в лаборатории не должны знать, чью именно мочу они анализируют, и чтобы решить эту проблему, спортсмены, по словам Родченкова, фотографировали код на бутылочке и пересылали их SMS кому следует.

Родченков и его люди изымали бутылочки через дырку в стене и передавали фээсбэшнику, который уносил их в соседнее здание. Через несколько часов бутылочка возвращалась открытой, с неповрежденной одноразовой крышкой. Компрометирующую мочу выливали тут же в сортир, бутылочку промывали, дезинфицировали… и наполняли мочой, взятой у нужного атлета несколько месяцев назад, до приема им допинга.

Допинг тоже поставлял Родченков, это было его собственное изобретение: три анаболических стероида, метенолон, тренболон и оксаландрон, растворенных в виски из расчета 1 миллиграмм стероидной смеси на 1 миллилитр виски. Мужчин поили Chivas, женщин — Martini.

Иногда случались проколы: или спортсмены съедали что-то самостоятельно (спортсмены, как дети, тащат в рот что ни попадя, — сокрушается в интервью Григорий Родченков), а иногда по чистой невезухе. Допинг-пробу Елены Лашмановой, например, вскрывали в то время, когда лабораторию навестила международная инспекция, и Лашмановой пришлось пожертвовать.

После окончания Игр Олимпийский комитет и WADA поблагодарили Родченкова за превосходную организацию. Соответствующий отчет WADA назвал Сочи «важной вехой в эволюции Олимпийской антидопинговой программы», и Родченков был награжден российским орденом Дружбы.

Интересна и причина, по которой Родченков раскололся: после того, как в ноябре 2015-го WADA обвинило Москву в систематических манипуляциях с пробами, Родченкова вынудили уйти с должности, а двое его коллег скоропостижно скончались. Родченков не стал дожидаться, пока его найдут в номере отеля с предсмертной запиской, и сдернул в Лос-Анджелес. Там он сейчас и консультирует американского журналиста по имени Фогель, чей документальный фильм о махинациях с допингом в российском спорте будет показан в сентябре.

Самое поучительное во всей этой истории, на мой взгляд, вот что: спецслужбы той или иной страны по определению занимаются разными секретными делами: они шпионят, совершают политические убийства, добывают военные секреты и пр. Насколько я понимаю, это первый случай, когда целью масштабной спецоперации являлась замена… мочи в олимпийских бутылочках.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Госдума запретила использовать жилые помещения под хостелы

Posted: 13 May 2016 02:01 PM PDT

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете организации в жилых домах гостиниц и хостелов, передает Rambler News Service.

416 депутатов поддержали документ. По мнению депутата Галины Хованской, хостелы находятся «вне правового поля», так как они нарушают Налоговый кодекс. Соавтор документа Сергей Катасонов считает, что хостелы в квартирах якобы мешают легальному бизнесу.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы зафиксировать запрет более четко. В настоящее время он предполагает, что гостиничные услуги могут оказываться только после перевода жилого фонда в нежилое, а также оснащения его необходимыми принадлежностями —  например, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами.

Закон о запрете хостелов в жилых домах был внесен в аппарат нижней палаты парламента еще в сентябре 2015 года, однако с тех пор его отправляли на доработку.

ТВ с Владом и без

Posted: 13 May 2016 11:01 AM PDT

На Первом канале дежурно помянули самого яркого тележурналиста 90-х.

Первый канал к 60-летию Влада Листьева изготовил документальный фильм «Жизнь быстрее пули». Название поражает бессмысленностью и бестактностью — пуля-то все равно оказалась быстрее и оборвала его жизнь на взлете, да и не состязался он с пулей: кто кого опередит…

Весь фильм выдержан в традициях «датского» кино, сшитого на скорую руку, — без слез, без жизни, без любви. Такой «продукт» лудят пачками по одному и тому же лекалу: нарезка из фрагментов произведений с участием героя, нарезка из воспоминаний его друзей и соратников из разряда «Знаете, каким он парнем был», пунктирный обзор его жизненного и творческого пути: жены, дети, перечень заслуг, пафосный закадровый текст. Получается универсальное бездушное нечто, годное к употреблению и в юбилеи, и в годовщины смерти, и за здравие, и за упокой. Уж сколько их упало в эту эфирную бездну!


10 мая Владиславу Листьеву исполнилось бы 60 лет
Фото: Николай МАЛЫШЕВ / ТАСС


Только в данном случае есть одно «но»: фильм — дань памяти журналистов Первого канала одному из самых ярких своих коллег, первому генеральному директору Общественного российского ТВ, другу и товарищу многих из тех, кто сегодня руководит ТВ или успешно на нем работает. Тем обиднее, что память эта на поверку оказалась такой формальной, а фильм — таким бездарным, ни на йоту не приближающим зрителей к постижению личности Листьева. Ну да, жил такой парень, был как все, а потом вдруг сделался любим миллионами людей. Бывает.

Его жизнеописание чем-то напоминает жизнеописание генсека Леонида Ильича Брежнева в давнем фильме «Повесть о коммунисте», прослеживающем тернистый путь от лучины до Байконура, который прошел генсек вместе со страной. Никита Высоцкий за кадром читает задушевный текст про то, как 10 мая 1956 года на Таганке родился Влад Листьев: «Тогда в этом районе Москвы жили простые советские рабочие. Его все считали счастливчиком и везунчиком, потому что так бывает только в кино — парень из простой рабочей семьи стал человеком, которого полюбила вся страна. Жили в полуподвальном помещении. С детства он узнавал мир через стоптанные подошвы. От подвального окна на Таганке до окна кабинета генерального директора в «Останкино» — в жизни Влада было много окон».

У молодого зрителя, слабо знакомого с реалиями жизни второй половины прошлого века, может создаться впечатление, что в скудости существования семьи маленького Владика было нечто исключительное и что дальнейшее развитие линии его жизни — чистый фарт. Да нет же. Тогда многие (и не только из «простых рабочих семей») жили так же: в коммуналках, в подвалах и полуподвалах. Бедно, но достойно. И кстати, совсем уж вранье (к тому же оскорбительное для множества выпускников журфака), что «попасть на престижный факультет без блата было практически невозможно». Вот Влад и пошел сначала в спорт, а потом в армию, чтобы осуществить заветную мечту. И таки осуществил: поступил на «только что открывшийся факультет международной журналистики» (вы, ребята, могли бы и узнать у старожилов, что не было такого факультета, а было отделение международной журналистики, куда брали только мальчиков). Но это, в общем, мелкие огрехи в насквозь фальшивом повествовании о невероятно талантливом человеке, добившемся невиданных успехов на профессиональном поприще и снискавшем невиданную славу и любовь миллионов зрителей.

Его бывшие соратники — сегодня солидные, важные и словно раздувающиеся от чувства собственной значимости дядьки — говорят о нем какие-то дежурные слова («был страшно работоспособен, всего добился сам, любил свою работу»), но никак не приближают зрителя к разгадке самой природы успеха Влада Листьева, а его трагическую гибель и вовсе списывают на «время, с которым он совпадал, как никто другой. И даже то, что в середине 90-х это время убивало и убило его, стало частью этого совпадения», — философствует гендиректор Первого канала Константин Эрнст, вызывая мучительное чувство неловкости. Выходит, всенародного любимца убили не злодеи (так до сих пор не найденные и не названные), а всего лишь лихое время. А со времени какой спрос?

Совпал бы Влад Листьев с нынешним временем, доживи он до 60 лет, и каким бы при нем было ТВ — никто от греха подальше и не пробует поразмышлять. Однако представить его в системе координат современного ТВ — оголтелого, напыщенного, агрессивного — решительно невозможно. Как и невозможно вообразить, что стал бы он таким же, как и иные его соратники: равнодушным, самодовольным, озабоченным лишь самосохранением и умножением личного капитала. Разумеется, он мог бы приспособиться к новым реалиям и оправдывать себя тем, что действует исключительно во благо Отечества, а на войне как на войне. Но что-то подсказывает мне, что система просто выдавила бы Листьева, как выдавила вскоре самых ярких и самых способных представителей профессии, не согласных и не готовых пожертвовать репутацией и поступиться принципами ради пребывания в «ящике» и личного благополучия.

Возможно, фильм «Жизнь быстрее пули» и получился таким дежурно «датским», что людям, в нем снимавшимся, и людям, его снимавшим, по большому счету нечего сказать. В отличие от Влада, признающегося в кадре «Я делаю то, что мне нравится», они вряд ли сегодня могут признаться в том же. Это их убило новое время, а они в свою очередь убили листьевскую мечту о новом ТВ, сотворив монстра, которым сегодня можно пугать детей. Искренний, свободный, увлеченный делом Влад — вечный им укор.

Он был таким всегда — и когда «познавал мир из окна полуподвала», и когда учился на «престижном факультете», и когда наступил его звездный час. На Общественном российском ТВ (не путать с ОРТ, предшественником Первого канала) решили в память о Владе уйти от пафоса и дежурного «датского» формата, а собрали в студии программы «Прав! Да!» его однокурсников, тех, кто знал его юным, тех, кто вместе с ним собирал картошку на легендарных полях колхоза «Бородино», тех, кто вместе с ним прожил самые светлые студенческие годы жизни. Наш Владик, как зовем его мы, его друзья юности, действительно был простым парнем. Не потому что из рабочей семьи, а потому что обладал счастливым легким характером, умел дружить, любить, познавать новое, обожал читать стихи, петь общие песни. Наступившая вскоре новая эра дала всем нам шанс осуществить себя в избранной профессии. Кто-то его использовал, кто-то нет. Наш Владик использовал его по полной программе. Когда пришли иные времена, он уже об этом не узнал.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Конец РБК: гибридная война против медиа

Posted: 13 May 2016 10:01 AM PDT

По российскому медиарынку нанесен удар, который может стать для него критическим. Уволены руководители редакции РБК — шеф-редактор Елизавета Осетинская, редактор газеты РБК Максим Солюс и редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Тем самым парализована работа издания, которое поддерживало стандарты настоящей расследовательской журналистики и бралось при этом за самые острые темы. Накануне генеральный директор РБК Николай Молибог и группа его подчиненных, по неподтвержденным данным, могли стать фигурантами уголовного дела о мошенничестве в холдинге. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом был вынужден несколько раз делать заявления о том, что власти не пытаются оказывать влияния на редакционную политику холдинга.


Редакция РБК

Очевидно, нам предлагают сделать вывод: все происходящее — демонстративные обыски в ОНЭКСИМ, затем уголовное дело о мошенничестве в РБК, и наконец увольнение редакторов — это всего лишь трагическое стечение обстоятельств. РБК никто не мешает работать, просто у него то тут, то там возникают разного рода проблемы. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин так и сказал: нет тут никакой политической подоплеки, не стоит даже искать.

Тактика на самом деле узнаваемая и освоенная спикерами, которые давали официальные комментарии относительно Крыма, а затем Донецка, где, как известно, были одни только силы самообороны. Если у Троцкого был лозунг «не мир, не война, но штык в землю», то сегодня он звучит так: «Мы ни в чем не участвуем, и для вашего же блага вы должны в это поверить». Готовность поверить — часть возможной сделки, гарантирующей, что вы сами не станете предметом гибридного интереса.

Отказ РБК от прежних амбиций, вообще изъятие этого издания из той схемы, которая сложилась сегодня на российском медиарынке, грозит окончательно превратить этот рынок в музей.

Другие издания должны будут сделать выводы из показательной гибридной порки, устроенной РБК. Если, несмотря на ресурсы Прохорова, с его медиа могли обойтись таким образом, то более мелким игрокам нечего надеяться на внезапную либерализацию и оттепель. Нужно старательно практиковать самоцензуру и публиковать отчетные документы о съездах правящей партии.

Без РБК медиаотрасль ждет тяжелейший период — отсутствие конкуренции, снижение стандартов журналистской работы, растущая паранойя. Общество теряет еще больше — ему в интересах неустановленной группы лиц запрещают получать доступ к собранной профессионалами объективной информации.

Как отмечают многие, разгром РБК напоминает печально известное дело НТВ, положившее начало огосудраствливанию медиа в России. Но, в отличие от 2001 года, теперь власти считают контроль над телевидением мерой недостаточной. Пресса тоже должна быть полностью лояльной и подконтрольной. На самом деле это довольно странно: в 2001 году шла интенсивная борьба за власть между несколькими сильными группировками, а теперь спокойствию кремлевских обитателей вроде бы ничего не угрожает — народ в целом одобряет деятельность партии и правительства. Но при этом казарменная система в медиа распространяется все шире — новости о смене команды РБК пришли одновременно с очередными реляцями Минкомсвязи о том, что к 2020 году в России будет построен собственный, суверенный интернет, совершенно не зависящий от иностранных каналов распространения информации.

В политическом отношении такие приготовления намекают на тревогу российской элиты —   если у вас параноидальные СМИ, параноидальное общество, то вряд ли вы сами можете избежать этого, закрывшись в кабинете. 


Фото: ТАСС

Действия Прохорова узнаваемы — из политической активности, связанной с «Гражданской платформой», он в свое время тоже вышел, когда на горизонте замаячили уголовные дела. Теперь ему дали понять, что с РБК начинается серьезная игра, и он показал свою «договороспособность». Бизнесмен, скорее всего, не станет в нынешней ситуации избавляться от РБК, поскольку рыночная стоимость медиаактива резко упала и находится на «нулевой отметке» — как по причине активного интереса к компании со стороны государства, так и в силу потери наиболее ценных кадров редакции. Продавать РБК сейчас — значит потерять не только актив и репутацию (может быть, не велика беда), но и деньги, и это уже серьезнее.

Тем, кто надеется свободно думать и получать доступ к информации в России, нужно сделать выводы — как адаптироваться к жизни после РБК.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Правительство одобрило законопроект об ограничении выезда россиян за границу

Posted: 13 May 2016 08:37 AM PDT

Правительство одобрило поправки к закону «О противодействии терроризму», сообщает официальный сайт кабмина.

Так, согласно документу,  может быть ограничен выезд за пределы России гражданам, которые подозреваются в совершении преступления экстремистской направленности.

Помимо этого, правительство предложило изменить часть законопроекта, которая связана с хранением информации операторами связи.

Сейчас провайдеры хранят информацию об абонентах оператора связи и оказанных услугах в течение трех лет. По мнению правительства, объем информации, которую должны будут хранить операторы, нужно уменьшить с учетом их технических возможностей.

Планируется, что Госдума рассмотрит в первом чтении эти поправки в пятницу, 13 мая.


Руководство редакции РБК уволили

Posted: 13 May 2016 07:28 AM PDT

Из интернет-издания РБК уволили шеф-редактора Елизавету Осетинскую, главного редактора Романа Баданина и главреда газеты РБК Максима Солюса.

По информации «Новой газеты», Солюса попросили уволить акционеры, а Баданин и Осетинская заявили об уходе после того, как об увольнении Солюса было объявлено в присутствии сотрудников редакции.

Позднее эту информацию подтвердило руководство холдинга в официальном пресс-релизе.

Генеральный директор РБК Николай Молибог заявил, что в последнее время руководство холдинга обсуждало планы развития издания, однако из-за противоречий и невозможности прийти к единому мнению было решено «решено расстаться».

Пятница, 13 мая, является последним рабочим днем Осетинской, Солюса и Баданина. «О новых назначениях в структуре медийных проектов РБК будет объявлено позже», — сказано в сообщении.

Временно исполняющем обязанности редактора объединенной редакции РБК стала заместитель Баданина Ирина Малкова, пишет «Медуза».

В среду, 11 мая, МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в компании, часть акций которой принадлежало РБК. Ранее в апреле СМИ сообщали о якобы осуществляющемся давлении Кремля на миллиардера Михаила Прохорова, чтобы он продал свою долю в РБК.


Курорт имени Ленина

Posted: 13 May 2016 03:01 AM PDT

Чего ждать отдыхающему в Крыму?

Туристический сезон-2016 — шанс для Крыма. На фоне запрета полетов в Египет и Турцию на полуострове не только отслужены молебны «о сохранении и развитии курортов», но и отремонтирована трасса Керчь — Симферополь. Крымские банкоматы и магазины начали принимать карты Visa и MasterCard. Но перечеркнуть все эти достижения может застывший в головах и сервисе Советский Союз…


Набережная Ялты. Фото Ивана Жилина

Эконом не эконом

На автовокзале Феодосии пахнет выпечкой. Вдоль платформы стоит десяток ларьков, половина из которых — «Чебуреки» и «Хачапури». Если вы турист с ограниченным бюджетом, скажем, до 2000 рублей в сутки, то, вероятно, вы клиент этих ларьков.

— Все свежее, все сегодняшнее, — продавец Людмила обводит рукой товар: хачапури по 40 рублей, сосиска в тесте по 50, слойки без начинки по 20. Есть еще чай по 15 рублей и кофе «3 в 1» по 25.

Переписывание ценников прерывает опустившаяся на плечо рука.

— Такси по городу, за город, — седой пузатый мужчина в футболке Boss смотрит на меня, будто предлагает выпить. — Братан, такси надо?

Не успеваю открыть рот, а он уже продолжает:

— Ну я же вижу, что ты с портфелем стоишь. Приехал, значит.

— До Геологической улицы сколько?

— 400 рублей всего, садись, — он показывает на зеленый Datsun.

Гостиница находится в 700 метрах от автовокзала. От такси отказываюсь.

До гостиницы «Лазурная», которая оказывается частным домом с пристройкой на 28 номеров, добираюсь за 15 минут. Освещение в Феодосии, как и в прошлом году, — только на улице Федько, где расположены автовокзал и ж/д станция Айвазовская. На самой Геологической улице приходится плутать с фонариком. Хозяйка Светлана периодически звонит и консультирует: «Зеленые ворота прошли? Ну вот, прямо идите по той же стороне».

Спустя две минуты после очередного звонка меня окликают сзади: «Иван? Прошли уже». На нужном доме не оказалось номера.

— У нас ничего роскошного, все для среднего класса, — объясняет Светлана, провожая в номер. — Кухня общая (показывает пальцем на навес с электрической плитой, мойкой и двумя столами). Удобства у вас будут на улице. Вон там кабинка стоит. Ну что вы хотели за 600 рублей?

— А сколько с удобствами в номере?

— От 800, но сейчас все занято. Майские же праздники.

Мой номер — комнатушка с двуспальной советской кроватью и табуреткой. Больше в ней ничего и не поместится.

— Я вам сейчас еще одеяло принесу, — спохватывается хозяйка. — Двери закрывайте, а то комаров запустите.

— Сколько у вас летом стоит остановиться?

— Этот номер? Тысячу.

— Мне с семьей, у меня ребенок годовалый.

— С детьми… ну вам тогда душ ведь в номере нужен и места побольше… и кондиционер… 2300. Я вам скидку сделаю.

Когда Светлана уходит, начинаю мониторить местный рынок жилья для туристов. Самый дешевый вариант с собственной душевой кабинкой и туалетом на лето — 1200 рублей в сутки; с кондиционером, санузлом и собственной мини-кухней — 3700. С кондиционером, санузлом, питанием и недалеко от моря — от 4300.

На следующий день мне предстояла долгая дорога к пляжу. Хочешь отдыхать бюджетно — будь готов поработать ногами. От «Лазурной» до центральной набережной Феодосии два с лишним километра.

Бюджетного туриста, конечно, интересует и бюджетная еда. Недорогие кафе и столовые лучше искать в 3–4 кварталах от набережной. Куриный суп, картошка с мясом и компот обойдутся в таких заведениях в 250–300 рублей. Бокал местного вина (100 г) — от 50 рублей.

— В прошлом году у нас была неплохая выручка, — признается управляющий кафе «Сакура» Вадим. — Было достаточно туристов именно нашего сегмента: тех, кто смотрит на ценники. Мы еще специально подемпинговали: сделали целый ряд блюд на 10–20, даже 30 рублей дешевле, чем у конкурентов, и в итоге у нас постоянно были посетители.

По словам Вадима, речи о том, чтобы за сезон заработать деньги, которых хватит на весь оставшийся год, сейчас не идет. «Заработок в 3–4 раза ниже, чем до санкций. Стараемся не закрыться».

Тема доступности отдыха на полуострове волнует многих крымчан, работающих в области туризма.

— Лично я уже решил идти на финансовые уступки, — говорит владелец передвижного тира Олег Бондаренко. — Цену опустил ниже плинтуса: в прошлом году выставил 250 рублей за 20 выстрелов и прогорел, сейчас — 150 рублей. На майских за три дня 2000 «поднял». Но разве это деньги? Люди нужны, постоянный поток…

Для туриста эконом-класса, впрочем, подобные тиры могут стать едва ли не единственным доступным развлечением. Отдохнуть культурно — уже дороже. Вход в музей Ивана Айвазовского (маринист прожил в Феодосии 55 лет, здесь выставлено 417 его работ) — 300 рублей, с экскурсией — 350. Задешево полюбоваться знаменитыми крымскими дворцами или природными объектами не удастся — экскурсионные туры стоят от 2500 рублей с человека. Добираясь самостоятельно, можно сэкономить не больше 500–600 рублей, зато просчитывать придется каждую минуту: за сутки из Феодосии в ту же Ялту, где находятся Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы, ходит всего шесть рейсовых автобусов, три из которых — ночные.

Очень средний средний

Старый «Эталон» трясется в сторону Ялты. Каждые 20–30 минут водитель останавливается и подбирает нового пассажира — «голосующих» у трассы в Крыму хватает. После Алушты люди сидят уже на подлокотниках.

— Что поделать? Не на зарплату же жить, — человек за рулем вздыхает, когда я представляюсь журналистом. — «Чистыми» у меня 17 000 рублей получается, а остальное вот так: 1500–2000 рублей за рейс. Два рейса в день.

Ялта — признанная курортная столица Крыма. Если феодосийский берег и остальной юго-восток полуострова считаются местом для отдыха эконом-класса, то Ялта — место для людей с кошельком.

— Жилье! Молодой человек, жилье, — выходящих из автобуса пассажиров атакуют женщины с табличками «Сдам квартиру/комнату».

Подхожу к блондинке в фиолетовом плаще.

— Почем квартира?

— 2200.

Идем смотреть.

— Половина лета у меня расписана, уже гости есть, — женщина представляется Анной Николаевной. — Будет хороший сезон. Лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

— А как тогда было?

— В 2014-м вообще провал. К маю у меня ничего забронировано не было. В июне на неделю гости заехали. В 2015 году чуть получше: июль-август туристы были. Но все равно провал. Даже на работу пришлось устроиться. Уборщицей на вилле в Массандре работала, поваром в столовке на набережной, маникюр на заказ делала. А сейчас дала «ВКонтакте» объявление, что сдаю квартиру, — и заказы пошли. Уже 120 000–150 000, по моим подсчетам, должна заработать… Турцию же с Египтом запретили! Все к нам теперь едут!

Распрощавшись с Анной Николаевной, очень обидевшейся, что я не стал брать квартиру («однушка» в трехэтажном доме, до моря — 15–20 минут ходьбы), иду на городскую набережную. Здесь всегда оживленно, особенно в теплый сезон.

«С лемуром не хотите сфотографироваться, с голубями», «Гадаю на картах», — толпу с разных сторон атакуют торговцы воздухом. На мне останавливает внимание молодой человек в костюме льва из «Мадагаскара». Предлагает сфотографироваться с ним за 150 рублей. Отбиваюсь с трудом.

У причала зазывает на экскурсию на теплоходе «Азов» мужчина в резиновых тапках, коротких черных шортах и майке-алкоголичке.

— Ласточкино гнездо, 500 рублей. На час экскурсия, поедешь? Без высадки — просто с моря посмотрим замок.

Рефат — экскурсовод поневоле: четыре года назад он был матросом на торговом судне. Зарплата — 1500 долларов в месяц. В конце 2011 года подвело здоровье.

— С морем рвать не захотелось, и вот я — совладелец этого катера, — говорит Рефат. — Жизнь, конечно, ни в какие рамки: в хороший сезон еще тысяч 10–12 долларов зарабатывали на брата, а в последние годы просто балуемся, все равно подрабатывать где-то приходится: то на стройке, то еще где.

— Насколько прибыль уменьшилась?

— Раз в пять.

В этом году Рефат тоже ждет хорошего сезона.

— Вопрос, что будет дальше, в 2017 году. Вот об этом надо думать. Если Турцию и Египет разрешат, то люди к нам приедут? Думаю, нет. В Крыму живут одним днем: сегодня взять, а завтра хоть трава не расти.

На ночь останавливаюсь в гостинице на Екатерининской улице. Пять минут до моря, двуспальная кровать, стол, ламповый телевизор и сломанная душевая кабинка с не закрывающимися створками. 2800 рублей. В сезон — от 3500.

— Можно что-то сделать с кабинкой? — спрашиваю у хозяина, который смотрит телевизор на первом этаже.

— Не-а, — он оборачивается ко мне на несколько секунд. — Деньги будут — отремонтирую. Ты лей на пол: там же плитка, ничего не будет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Комментариев нет:

Отправить комментарий