суббота, 6 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Что таят закрома Родины

Posted: 06 Aug 2016 02:01 AM PDT

Вместе с участниками сельхозпереписи стажеры «Новой газеты» подобрались к тайне, которую хочет знать государство.

С 1 июля по 15 августа в России проходит сельскохозяйственная перепись. По всей стране подсчитывают коров, гусей, ульи, кусты картошки, садовые деревья и технику.

А еще выясняют, какое у фермеров отопление, откуда они берут воду, какими орудиями труда пользуются, какие постройки находятся на участке и есть ли к нему ровная подъездная дорога. Цель заявлена добродетельная — государство хочет узнать свой продовольственный потенциал и понять, какие реформы нужны, куда именно вкладывать деньги.

Сельскохозяйственную перепись необходимо проводить раз в десять лет — таковы правила ООН. Прежде такие переписи проводились у нас в 1916, 1917 и 1920 годах. А в новейшей истории — только в 2006-м.

Для юридических лиц перепись обязательна, они самостоятельно заполняют бланки. К обычным сельским жителям и дачникам приходят переписчики.

Стажеры «Новой газеты» отправились понаблюдать за переписью в Московскую область. Неожиданно выяснилось, что количество грядок морковки у бабы Раи из подмосковной деревни — это строго секретная информация. А ходить с переписчиком можно только в сопровождении сотрудника пресс-службы Росстата. Такая практика существует в зонах боевых действий — например, в Донбассе, где журналисты работают под конвоем пресс-офицеров. Нескольким практикантам все же удалось пробраться на фронт полевых работ незамеченными…

Репортаж из «горячих точек».


Фото: РИА Новости


Пушкинский район

Перед поездкой в село Лепешки сотрудница пресс-центра Росстата вручает мне папку с информацией о переписи. На рисунке «Как узнать переписчика?» изображена стройная молодая брюнетка с планшетным компьютером. Здесь же сказано, что переписчики должны быть «известными и узнаваемыми лицами» в своих сельских поселениях. Это «обеспечит доверие респондентов и представление полных и достоверных сведений».

Знакомлюсь с бойкой молодой переписчицей Женей. Она поправляет перед зеркалом фирменную бейсболку «ВСХП», надевает жилетку Росстата — все, как на картинке, только без планшета.

«Я с вами пойду», — говорит сотрудница переписного участка Елена Михайловна. «И я ненадолго», — инспектор участка Татьяна Александровна тоже надевает жилетку. Выдвигаемся в Лепешки. Сразу представляю, как хозяйка дачи склоняется над кабачком, переписчица — над хозяйкой, я над переписчицей, сотрудница пресс-центра надо мной, Елена Михайловна над сотрудницей пресс-центра, Татьяна Александровна над Еленой Михайловной.

Фото: Дарья Каретникова

Подходим к серому кирпичному дому. Калитку открывает загорелый дед в одних шортах.

— Поучаствуйте, пожалуйста, во Всероссийской сельскохозяйственной переписи!

— Ром, бабушку позови, — кричит дед вглубь участка.

Бабушка сразу пускает всех нас внутрь, показывает кур, картошку, яблони, рассказывает, что интернета нет, но есть газ, мобильная связь, две дочери и сестры, которые «тут везде вокруг живут»: «У нас здесь клан, мой дед был председатель колхоза, вон его председательский дом еще стоит, раньше мы там жили».

— Производилась ли в вашем хозяйстве продукция в первом полугодии 2016 года? — спрашивает Женя.

— Вот, вишню собрали, яблоки поспевают.

— А цель какая? Самообеспечение, дополнительный источник средств или основной источник средств?

— Да хочется детей накормить…

Следующий участок. Здесь живет Валя, сестра первой респондентки.

— Что у вас из живности? — спрашивает Женя.

— Куры.

Женя записывает: «Куры».

— И петух!

Женя записывает: «И петух».






— Укажите количество человек, занятых в подсобном хозяйстве, старше 12 лет.

— Я одна.

— Какие виды оборудования имеются?

— Руки мои.






Фото: РИА Новости

Одинцовский район

— Мы стараемся приходить по вечерам, когда все уже приезжают с работы. Бывает, отказываются разговаривать. Либо боятся чужих, либо не видят смысла в этом деле. Очень часто зовут на чай, иногда свои дома показывают, — говорит Мария Жижина, переписчица из подмосковной Кубинки.

Сворачиваем к небольшому синему домику без калитки. Выходит женщина.

— Картошку, огурцы, помидоры сажаете? Курочек держите?

— Нет, что вы! У нас дача, у нас ничего не растет. Только цветочки.

— Газонокосилка?

— А чего, потом будут экспроприировать, что ли? — с недоверием спрашивает дачница.

— Очень частый вопрос, — смеется Жижина. — Нет, все это делается конфиденциально, мы пишем только код.

Все данные переписчица действительно записывает в обычный блокнот, а позже переносит их на специальный бланк со штрихкодом.

Сергиев Посад

«В миру» Юлия Меркулова — сотрудник агентства недвижимости, а летом, когда появилось свободное время, решила подзаработать на сельхозпереписи (16 200 рублей в месяц).

Для удобства многим переписчикам вручили планшеты. Меркуловой планшет не достался. Она не расстраивается, говорит: «Все мы постоянно печатаем, забыли уже, как ручкой писать».

— Кто? — раздается грубый голос мужчины из домофона на заборе. — Перепись? Входите.

Мы приготовились к встрече с суровым хозяином, но у веранды нас ждет тихая сутулая старушка. «Монахиня Александра», — так она представляется.

На дворе висят постиранные детские вещи, стоит старенький минивэн, а в заросшем травой огороде установлен бассейн.

— В чем смысл вашей переписи? — спрашивает монахиня с уставшим видом.

— Чтобы узнать, сможете ли вы прокормить себя сельхозпродукцией, — отвечает Юля заученной фразой.

— Не сможем, — грустно говорит старушка. — У нас только маленькая тепличка под огурцы.

Монахиня Александра работает в Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. Она живет на участке в десять соток — с дочкой, зятем и семью внуками. Пробовала держать кур, но у них «лапки сгнили». Фруктовые деревья давно засохли, а из живности остался только приблудший кот.

— Ни-че-го у нас нет, — тянет старушка, словно оправдывается. — Некогда нам этим участком заниматься: у нас внук за внуком, внук за внуком.

— Газопровод, водопровод, электричество, интернет имеются на участке? — зачитывает Юлия.

— Есть электричество и интернет, а телевидения нет — я же монахиня.

После опроса она приглашает всех в духовную академию: «У нас такие положительные мальчики-семинаристы. Если раз женятся, то никогда не смогут развестись — духовный сан потеряют. Девочки, приходите, пока у них каникулы!»

Из окна другого дома на нас смотрит девочка-подросток. Переписчица просит ее позвать взрослых.

По запаху животных понимаем, что в этом дворе точно есть кого переписывать. В земле копается важный петух, возле него несколько куриц. К нам выходит коренастый загорелый мужчина — Григорий. Рассказывает, что его семья (восемь человек) живет только за счет собственного хозяйства. Ягоды, фрукты, овощи, творог, молоко — все свое. В доказательство ведет в сарай и предъявляет двух коров, бурую и черную: «Дочка и Ночка».



Фото: Надежда Мироненко

Балашиха

В основном переписчики — это муниципальные работники. Они уже знают специфику, обучать их нужно меньше, да и сокращения недавно прошли — людям нужно было предложить какую-то подработку, — объясняет начальница районного отдела Росстата Татьяна Крайнова.

Нашего переписчика зовут Петр. Он перечисляет свои должности: представитель Союза садоводов России в Балашихе, советник главы города, редактор газеты.

Сотрудница пресс-службы Росстата заранее предупреждает, что все данные переписи строго конфиденциальны: «Диктофоны не включать, переписчика не перебивать, на участок не заходить».

Отправляемся в дачное товарищество «Гранат». Двухэтажные дома с высокими сплошными заборами, ровные дороги, паспортный контроль на входе. По словам Петра, в «Гранате» живут «генералы» из штаба командования Воздушно-космических сил, который расположен по соседству.

— Во время переписи случается всякое. Помню, в одном из домов делали вино. Была пятница, поэтому меня усердно звали к столу. Кто-то просит письмо Путину передать, кто-то жалуется на жизнь и на соседей, — рассказывает Петр.

Хозяина первого дома застаем, когда он садится в свой БМВ.

— Мы проводим перепись сельского хозяйства, — говорит Петр. — Государству важно знать продовольственный запас населения…

— Ты из «Единой России», что ли? — перебивает его водитель.

— Нет, только из «Молодой гвардии», — смущается Петр.


— Я сажаю одну картошку, — заявляет мужчина.

Во втором доме встречаем интеллигента в очках и спортивных шортах.

— Картошка есть?

— Нет.

— Малина, смородина, крыжовник?

— Нет.

— Теплицы или парники есть?

— Нет, — лениво отвечает интеллигент. Вдруг вспоминает: — Про малину забыл! Малиной себя обеспечиваю без участия государства.

— Спасибо, вы очень помогли государству своими ответами.

— Чего не хотел и не планировал, — едко говорит мужчина и хлопает дверью.

На следующем участке к нам выбегают дети.

— У нас четыре котов и четыре собак, —
говорит мальчик.

— А наш папа — полицейский! — «сдает» сестра.

— Так, ну-ка, — это выходит из дома сам папа.

— Вы не могли бы ответить на несколько вопросов? — громко спрашивает Петр. — Данные переписи строго конфиденциальны.

— Мне нечего скрывать, — заявляет полицейский. — Еще ничего не сажал, но скоро посажу.

Небольшая пауза.

— Будущий урожай мы не переписываем, — говорит Петр, собирая в папку рассыпающиеся и мокнущие под дождем бланки. Полицейский на прощание крепко сжимает Петру руку.

Егорьевский район

— В первый раз, конечно, было боязно, но потом голос выработался, — говорит молодая переписчица Нина. Она вообще-то воспитательница в детском саду.

Деревня Колионово. У дома с резными наличниками нас встречает Леонид, в сапогах и белой рубахе. Леонид из Белоруссии, «заблудился после армии» и стал жить здесь. С гордостью показывает свое хозяйство. Он только что закончил косить и теперь по просьбе Нины пытается подсчитать грядки и деревья в саду.

— Вы так и за два года всех не опишете, — сочувствует Леонид, заполнив вместе с Ниной очередной лист. Всего их 12. Заполнять каждый нужно строго по образцу — обрабатывать данные будет компьютер.

Хозяйку другого дома рассмешил вопрос о животных:

— Девушка, ну какие животные! Если только кроты бегают по огороду.

Ворота на следующем участке с опаской приоткрывает дачница Нина Николаевна. Сотки и метры записывают приблизительно.

— У меня всего по чуть-чуть, — говорит дачница. — Клубника и земляника? Пишите: несколько грядочек небольших. А малины много. Мне давали элитную. Но от тети Шуры, соседки, лучше разрослась.



Фото: Оксана Чернышева

Солнечногорский район

Переписчик Алексей работает в администрации деревни Кутузово. «Я тут всех знаю, почему бы и не переписать, зарплата за два месяца 32 тысячи выходит». Алексею не больше тридцати. Он везет нас по деревне в красивом «Пежо», на зеркале болтается вымпел ВДВ.

— Знаю женщину в администрации, которая 10 лет назад ходила переписчицей. Вот тогда веселье было: собак спускали! В этом году спокойно, я даже удивлен, — говорит Алексей. — Писанины много. Мы, кстати, верим людям на слово, сколько у них там соток. Всегда записываем, как нам сказали. То есть если каждый ошибется на сотку, то по всему району потом целый гектар неточности выйдет. А вообще деревни здесь коттеджные. Какие тут могут быть коровы и птицы, когда поля — только футбольные.

Часто перепись становится поводом к долгому разговору с фермером, говорит Алексей. Так и происходит, когда мы приезжаем к Михаилу Ивановичу. Вместе с нами — деревенский староста Володя.

Дом Михаила Ивановича стоит на окраине деревни за высоким забором. С участка доносится мычание коровы. Фермер выходит к нам в шортах и распахнутой рубахе. Для него скот — основной заработок. Продает молоко, масло, творог.

— Мне седьмой десяток. Я копаюсь на огороде. Нефть-газ не нашел, — Михаил Иванович вытирает пот со лба. — Но если я навоза не положу в свою глину, она тоже мне ничего не даст. А на пенсию, птичка, разве проживешь? Никто не заинтересован в том, чтобы мы с вами жили лучше и кушали прекрасно. Вот вы говорите, перепись… Я с 1986 года занимаюсь сельским хозяйством. Никто ни разу не спросил: «А что тебе надо?» Десять лет назад тоже была перепись. Пришел какой-то дачник. Милок, вот ты спрашиваешь, сколько у меня коров? А ты сам заведи! Ты ездишь отдыхать, а я не могу. Я привязанный, как кобель, такой цепью, что никто отвязать не может. Корчагина Павку помните? «Сынки, смены не будет!» Вот так и у меня: нет смены… И что эта перепись даст? Ну что она даст?

— Сухие цифры, — соглашается деревенский староста. — На деле ничего не меняется, поддержки никакой от власти не получаем. Спросите в администрации, что они знают насчет людей, которые тут хозяйство держат? И какую помощь им тут оказывают? Ответят, что у нас все нормально.

— Или что нас нет вообще, — заключает Михаил Иванович и прихлопывает муху на большом животе.

Комментарии

Александр Петриков,
директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики
им. А.А. Никонова, академик РАН:


— Какие решения могут быть приняты на основе этих данных? В переписном листе есть, например, такой вопрос: «Получали ли вы субсидии из бюджета в 2015 году?» И это будет информация не от органов управления АПК, а от самих крестьян. Изучив ее, можно будет оценить уровень доступности господдержки и улучшить субсидирование. То же самое с вопросом: «Пользовались ли вы кредитами? На какие цели?» Есть, конечно, сведения от банков. Здесь же — информация из первых рук. Эти вопросы впервые включены в переписной лист.

Приведу примеры конкретных решений, которые были приняты по результатам предыдущей переписи. Мы получили цифру: 40 млн гектаров сельскохозяйственных земель не использовались производителями — невыгодно. И тогда появилась первая государственная программа развития сельского хозяйства. Позже этот опыт был распространен на другие отрасли. Результаты переписи были для этого очень весомым аргументом. Другой пример. В 2006 году в сельской местности было зафиксировано около 18 млн подсобных хозяйств. Из них 2 млн 600 тысяч работали не просто на самообеспечение, а получали доход. А это потенциальные фермеры, которые при определенных условиях могли бы зарегистрироваться и вести бизнес. Это тоже был аргумент, чтобы усилить программы субсидирования кредитов. Вот результат: с 2008 по 2014 год владельцы личных подсобных хозяйств взяли субсидированных кредитов на 88 млрд рублей.

Если один респондент недосказывает, а второй преувеличивает, то закон больших чисел все выравнивает. Кроме того, по завершении переписи будет контрольный обход. Не сплошной, естественно, но это необходимо, чтобы убедиться, что все сделано качественно.

Я считаю, что это уникальные данные. Аграрно-экономические институты их очень ждут.

Фермер Михаил Шляпников,
деревня Колионово, Егорьевский район:


— Итоги переписи будут подводить до 2018 года. Земляника с горохом пропадут, животные тоже. Какой смысл знать в 2018 году, что было в сельском хозяйстве на 1 июля 2016 года с учетом огромной погрешности?

На перепись потратили 13 миллиардов рублей. Хотели бы помочь сельскому хозяйству — купили бы на эти деньги тысячу тракторов. Лучше бы артистов привезли вместо переписчиков и старушек повеселили. Или пришли с тяпками, поработали бы на участках, малинку поели, самогоночку попили, в баню сходили — вот это было бы и полезнее, и душевнее.

Иван Стариков,
бывший замминистра экономики России, ученый-агроном:


— Действительно, окончательные итоги подведут лишь в 2018 году. Но биологические особенности ряда процессов (как, например, производство молока и мяса) позволяют судить о состоянии сельского хозяйства и спустя два года. А некоторые важнейшие показатели будут известны уже в начале следующего. С их помощью правительство сможет принимать осмысленные решения.

Сейчас в сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост: 3,5 процента. С другой стороны, реально располагаемые доходы населения снижаются. Поэтому нарастание сельхозпроизводства уже в этом году упрется в ограничение спроса. Итоги переписи можно было бы использовать для внедрения системы продуктовых карточек. По моему мнению, их нужно срочно вводить для 25 миллионов граждан. Это помощь и самим малоимущим, и производителям, для которых они сгенерируют спрос.

Подготовили Татьяна Васильчук, Дарья Гуськова, Анна Долинина, Дарья Каретникова, Татьяна Коник, Надежда Мироненко, Полина Смирнова, Юлия Тимофеенко, Оксана Чернышева, Анастасия Шаблинская



ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины из-за сбитого «Боинга»

Posted: 06 Aug 2016 01:31 AM PDT

Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал жалобу против Украины по делу о крушении «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Иск подали родственники погибших пассажиров граждане Германии, ссылаясь на то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили бои между военными и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, что привело к катастрофе.

По мнению заявителей, власти  Украины сделали это намеренно, так как не хотели отказываться от «миллионов долларов» за пролет над своей территорией более 700 ежедневных рейсов. В рамках жалобы истцы требуют от правительства Украины €1 миллион.

В мае 33 родственника пассажиров рейса MH17 направили коллективный иск в ЕСПЧ против России. Они потребовали компенсации в $10 миллионов за каждого погибшего. Иск к России ЕСПЧ пока не коммуницировал.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет отказаться от приоритета международного права. Согласно поправкам, Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека и других международных судов, в случае их противоречия российской Конституции.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств.


Казахско-турецкие лицеи в Казахстане проверят на связь с Гюленом

Posted: 06 Aug 2016 01:01 AM PDT

Министерство образования проверит казахско-турецкие лицеи в Казахстане на причастность к проповеднику Фетхуллаху Гюлену, обвиняемому в организации попытки военного переворота в Турции. Об этом сообщает агентство Казинформ со ссылкой на президента Нурсултана Назарбаева.

«Мы никогда не поддерживаем силы, работающие против Турции, это не в наших интересах. Поэтому мы сегодня договорились, что министерства образования наших стран создадут рабочую группу и проверят каждую школу», — сообщил глава Казахстана после переговоров в Анкаре.

Назарбаев добавил, что если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то Казахстан примет соответствующие меры и выполнит все просьбы Турции.


«Во всех этих школах родители оплачивают обучение своих детей. Очень качественно обучают. Из 9 тысяч обучающихся детей несколько тысяч являются победителями мировых конкурсов и олимпиад, они все поступают в университеты», — отметил Назарбаев.

Он также напомнил, что создание турецких лицеев в Казахстане начиналось еще при Тургуте Озале (восьмой президент Турции, пребывавший у власти с 1983 по 1991 годы).

В конце июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что турецкие власти ждут от казахстанского правительства принятия мер относительно деятельности в республике казахско-турецких лицеев.

При поддержке правительства Турции в Казахстане официально открыто только одно учебное заведение — международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Другие лицеи, по мнению турецкой стороны, связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

Накануне суд в Турции выдал официальный ордер на арест проживающего в США Фетхуллаха Гюлена.

Кроме этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что намерен полностью лишить доходов компании, которые имеют отношение к Фетхуллаху Гюлену.

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных попыталась совершить военный переворот в стране, бунт подавили. Идеологом неудавшегося госпереворота называют живущего в США противника Эрдогана, проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам он эти обвинения отвергает.


Покушение на главу самопровозглашенной ЛНР

Posted: 06 Aug 2016 12:28 AM PDT

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий доставлен в больницу после попытки покушения. Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр.

«Плотницкий сегодня утром получил ранения в результате мощного взрыва, который произошел рядом с его автомобилем», — говорится в сообщении агентства.

Взрыв произошел в Луганске на пересечении улиц Карпинского и Ватутина.

Ранее сообщалось, что при взрыве автомобиля Плотницкого пострадали несколько человек.

Выжить, выйти и вернуться. Мой личный рецепт преодоления зоны

Posted: 06 Aug 2016 12:02 AM PDT

Чем тюрьма отличается от тяжелой болезни, например? Тем, что все сроки когда-нибудь кончаются, даже самые страшные. И еще тем, что ты сам можешь приблизить свой звонок. Нет, конечно, — не хорошим поведением и ударным трудом, не стукачеством и участием в художественной самодеятельности, эти вертухайские побрякушки давайте оставим безнадежно больным на голову. Упорство, работоспособность, холодная голова, отстраненность от тюремной движухи, презрение к компромиссам, строительство китайской стены между собой и администрацией (хоть красной, хоть черной) — все это если и не приблизит твой личный «звонок», то даст шанс на жизнь после звонка.


По моим многолетним наблюдениям, шанс есть у каждого десятого, не больше. То есть у десяти из ста есть возможность сохранить в тюрьме собственный человеческий капитал (и даже приумножить его), выйти сохранившейся личностью и вписаться в жизнь гордо и достойно. Пользуется этой возможностью один из ста, не больше. Слишком укореняются тюремная субкультура и привычки, а родное гнездо оказывается разоренным до такой степени, что не хватает сил начать с нуля, а время безвозвратно потеряно, и навыки безнадежно утрачены, и никого уже не догнать, твой горящий поезд ушел так давно, что шпалы поросли волчьей ягодой ровнехонько между рельс.

Да-да-да, в зонах есть профориентация и советы семейного психолога — давайте не будем даже обсуждать все эти нелепые и безумные телодвижения, позорящие человеческую расу. Если б у этих профориентаторов и психологов был бы стыд, от них давно осталась бы кучка пепла.

Что делать? Варианта два. Первый — решительная, безжалостная реформа системы исполнения наказаний, удушение профанации, переход под гражданский надзор, люди в погонах остаются только по периметру. С этим вариантом все ясно — фантастика на третьей полке, туда и отнесем. Вариант второй — сам. Все сам.

Пример первый, простой. В «Русь Сидящую» пришло очень строгое письмо. Мужчина, осужденный, пишет скупо и по делу. «Согласно ФЗ № 135 прошу прислать мне юридическую литературу, учебники по экономике и гири». Вот он мне сразу понравился. Полезла посмотреть, что за ФЗ такой — оказалось, закон от 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», даже почитала его внимательно — надо же, 20 лет закону, сколько воды утекло, а человек нашел забытую всеми бумаженцию, не поленился. Да мы и без закона тебе учебники пришлем, а гирю нет, потому что не возьмут ее от нас в зоне, тут надо специальными отношениями с зоной обладать и водку с ними пить, чтобы взяли, потому что в зонах законы не читают. Пишет парень без ошибок, лаконично и грамотно, и потребности его мне исключительно нравятся. У него есть возможность выстоять, а вот возможность прижиться после звонка минимальна. Одиночка. Но может и повезти. Вот в нашей работе знаете, какая проблема самая главная? Кроме желания помогать ближнему, порядочности и мозгов, нам нужен тюремный опыт, без него в нашей работе тяжело. А если есть опыт, то в процессе его получения часто утрачивается или порядочность, или ум, или желание помогать. И да: этот парень — он как раз один из десяти, у него есть хороший шанс если не выйти раньше (о чем свидетельствует тяга к юридической литературе), то выйти достойно (гири и учебники по экономике), причем и то и другое — явно с прицелом на будущее.

Пример второй, сложный и любимый. Наш главный координатор по работе с вновь прибывшими, Инна Борисовна, должна была освободиться в 2025 году. Но вот уже она шесть лет с нами, правда, не все шесть в качестве координатора. Инну, главбуха маленькой компании и мать двоих детей, посадили на 15 лет в 2010 году, ее руководителя, Олега, отца троих детей, — на 18 лет. И это только по первому делу. В разгаре был судебный процесс по второму делу, когда вдруг все закончилось. Всем спасибо, все свободны. Вместо гарантированной двадцатки на душу населения — с вещами на выход. Декриминализировали тогда товарную контрабанду (которой еще и не было), с тех пор туда-сюда всяко двигали, но эти двое вышли такими бойцами, что любо-дорого. Детей с тех пор в семьях сильно прибавилось, но есть и потери. Инна лишилась профессии, но остались мозг и открытые чакры после тюрьмы, то есть практические знания и интуиция, что в нашем деле главное. Ее руководитель, Олег, уехал, бросил в России все, что было выстроено за 40 лет жизни, перетащил свою большую уже семью в чужую и очень непростую страну, начал бизнес с нуля, сейчас все хорошо — даже с поправкой на то, что там сейчас контрреволюция. Ну это же лучше, чем мотать 20 лет? Думаю, да, и он тоже так думает. Остался активным членом общества в России, сильно старается помогать тем, кто попал в похожую беду. Инна и Олег — это более редкий случай, это тот самый «один из ста»: шанс вернуться в жизнь и преуспеть они использовали в самой полной мере.

Пример третий, мой собственный. На этой неделе звонок прозвенел бы и для меня: ровно 8 лет назад был арестован мой муж Алексей Козлов, и как раз сейчас он должен был выйти. Он давным-давно на свободе, его приговор дважды отменяли, но ведь так могло и не быть. Упорство, мозги, еще раз мозги, чтение, поддержка с воли, солидарность, принципиальность и презрение к компромиссам — рецепты все просты и давно известны. Проблема только в наличии ингредиентов: взбалтывайте, но не смешивайте. И не соглашайтесь на суррогаты. А если все получилось как надо, то на свободе первым делом организуйте помощь сидящим там — это отлично чистит карму.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Как в ток-шоу калечат психику детей

Posted: 05 Aug 2016 11:01 PM PDT


Телеканалы, строем уйдя на летние каникулы, повторяют однажды виденное. Выбирают, надо полагать, то, что сами считают лучшим.

Лучшее, с точки зрения Первого канала, это его многолетние хиты — ток-шоу «Давай поженимся» и «Пусть говорят». Их теперь показывают дважды — днем и вечером. Смотри — не хочу.

Программу «Давай поженимся» я смотрю крайне редко, а если уж совсем честно, практически не смотрю никогда — разве что случайно, переключая каналы, нарвешься на каких-то запредельно диких персонажей и на несколько минут замрешь у экрана с открытым от изумления ртом.

Так случилось и на этой неделе, когда, изнывая от страшной мысли, что смотреть нечего, а писать надо, в тоске щелкала пультом. И нарвалась. Некий Федор, от которого 8 лет назад сбежала жена, оставив ему троих малолетних детей, хочет снова жениться. В комнатах, скрытые до поры от глаз потенциального жениха, наблюдают за происходящим в студии три потенциальные невесты. Одна из них пришла с маленьким (лет 7) сыном, который по ходу комментирует увиденное: «Мам, ну как тебе жених?» — «Ну, такой хороший дядя».

«Хороший дядя» меж тем рассказывает трем ведущим подробности предыдущей неудавшейся семейной жизни. Ведущие, деликатностью не страдающие, без всякого смущения разбирают его персональное дело. Ясно, что от хороших мужей жены сломя голову не сбегают. Вот и этот выпивал, поднимал на жену руку, всячески третировал — а жена возьми да и сбеги в Севастополь и глаз оттуда не кажет.

«Дети с вами пришли? — деловито интересуется ведущая Лариса Гузеева. — Давайте их сюда». В студию робко, друг за другом, входят дети — две девочки 8 и 10 лет и старший мальчик лет 12. Гузеева усаживает их за стол в центре студии — и тут начинается самое страшное. «Вы по маме скучаете? Вы любите маму?» — забрасывает Гузеева вопросами, один другого бестактнее, растерянных детей. Те в ответ мямлят что-то невразумительное, не отводя глаз от папы. «А вы как бы хотели — чтобы у вас была новая мама или старая вернулась?» — не унимается Гузеева. «Я бы хотела, чтобы была новая», — бормочет одна из девочек. «Не хочу я новую маму», — почти шепчет мальчик, стараясь не встречаться взглядом с папой (в это время малыш, который сидит в одной из комнат вместе с потенциальной федоровской невестой, вскрикивает, прижимаясь к своей маме: «И я не хочу новую маму». «Ну что ты, у тебя же есть я», — утешает та ребенка). Гузеева еще долго их терзает, заставляя вспомнить, кто кого больше обижал — папа маму или мама папу, после чего предлагает детям на время удалиться («Пойдите побегайте и обсудите меня — какая я классная») и объявляет о главном сюрпризе программы: «Из Севастополя приехала бывшая жена Федора Анна».

Анна с новым мужем, усевшись за стол, выкладывает свои претензии: и пил, и бил, и кошку убил на глазах детей, и ее интимное видео в социальных сетях выкладывал, желая опозорить. Гузеева, однако, с фирменной безапелляционностью констатирует: «Пока никакой драмы (ну да, дрались, ну выпивал), чтобы бросить троих детей, я не вижу». После чего вновь зовет детей в студию: «Ребята, ваша мама». Несчастные дети входят и замирают возле матери, которая не делает даже попытки как-то их приласкать. Гузеева же, объявив себя доброй волшебницей, способной выполнить любое желание, предлагает детям немедленно уехать с мамой в Севастополь: «На фиг вам чужая тетя? Поедете с мамой?» Дети, окончательно растерявшись, шепчут: «И с папой». «Папа никуда не денется, а там море, песочек». «Там камни», — вспоминает кто-то из детей. «Я же сказала, что я волшебница, я привезу вам целый самосвал песка», — продолжает настаивать ведущая. Дети уже почти плачут, и она великодушно отпускает их вновь пробежаться по останкинским коридорам, а сама вместе со свахой Розой Сябитовой пригвождает к позорному столбу и мать («Анна, вы кукушка, вас никто насильно в кровать к Федору не клал»), и отца («Я вижу глубоко посаженные глаза, тяжелые нависшие брови, Федор, вы социально опасны»). От робкого напоминания Федора, что он вообще-то свататься сюда пришел, ведущая досадливо отмахивается: «Сегодня решается судьба троих детей, а не как устроить вашу сексуальную жизнь».

Невеста с ребенком демонстративно покидает программу: «Пойдем отсюда, мы к этому дяде даже не подойдем, нехороший дядя». Две других, которым только что жестоко обломали их матримониальные намерения, появившись в студии, поливают несостоявшегося жениха гневом и презрением: «Этот человек даже мужчиной называться не может». «Эти женщины мне тоже не очень нравятся», — не остается в долгу опозоренный на всю страну, но все-таки не сломленный Федор. Гузеева на сей раз обходится без своей финальной фразы: «У нас есть пара», но драма на этом не заканчивается. Камера фиксирует, как за кулисами девочки пытаются выяснить у мамы, почему она бросила их и папу, а старший мальчик рыдает от мучительности выбора: ему хочется в Севастополь к маме, но с папой.

Зрителям пообещали следить за развитием ситуации. Но судя по тому, что это был повтор и никакого уведомления о том, как разрешилась эта коллизия, не последовало, не следили, что и к лучшему. Дети, и без того травмированные семейными передрягами, после такого эфира явно получили сильнейший стресс. То же должны были пережить и зрители по другую сторону экрана, если бы значительное их большинство не утратило способности к искреннему сопереживанию от регулярной повторяемости подобных сюжетов, воспринимая их не как подлинные человеческие драмы, а как очередное шоу, щекочущее нервы.

На этой же неделе в повторе программы «Мужское/Женское» тоже клеймили мать-кукушку, бросившую своих детей, сын которой, подросток, обклеил все столбы города, где она живет, фотографиями с подписью: «Такая-то (фамилия, имя, отчество) — человек без совести». А ведущий Александр Гордон со злорадством объявил: «Вы преступная мать, а значит, должны понести наказание». В студии за ширмой уже ожидали судебные приставы, заранее приглашенные в студию для того, чтобы принудительно доставить ее в отделение и вчинить ей иск о взыскании алиментов. На глазах двух потрясенных сыновей, до того исходивших ненавистью к бросившей их матери, ее под белы руки вывели из студии, после чего эксперты кинулись призывать ребят к великодушию и терпимости по отношению к своей биологической матери.

О том, как цинично и беспардонно ТВ использует детей в своих глубоко аморальных ток-шоу, мне приходилось писать не раз. А уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович по следам этих публикаций даже направлял обращения в прокуратуру Москвы и Роскомнадзор. На что получил ожидаемый ответ: признаков нарушения российского законодательства в содержании указанных в публикациях программ не установлено. Вся информационная продукция соответствующим образом промаркирована. К тому же в соответствии со статьей 19 Закона РФ «О СМИ» редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности и вправе самостоятельно определять тематику программ и осуществлять подбор участников и приглашенных гостей». Особо подчеркнуто, что вмешательство кого-либо в редакционную деятельность СМИ законом не допускается. Ну что ж, а я позволю себе в очередной раз вмешаться. Детей-то жалко.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


В Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия Олимпийских игр

Posted: 05 Aug 2016 10:01 PM PDT

Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро объявлены открытыми, объявил исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер.

Церемония открытия проходила на стадионе «Маракана».

В ходе Игр спортсмены разыграют 306 комплектов медалей в 28 видах спорта.

Впервые в Олимпийских играх примет участие команда беженцев — мигрантов, проживающих в Европе. Спортсмены, входящие в эту команду, будут участвовать в соревнованиях под олимпийским флагом.

Из-за допингового скандала не все спортсмены сборной России смогут выступить на Олимпиаде. В общей сложности до Олимпиады допущены порядка 270 российских спортсменов,

Накануне Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) признал противоречащим правилам решение Международного олимпийского комитета, запрещающее российским атлетам, в прошлом уличенным в употреблении допинга, принимать участие в Играх. Это позволило выступить на Олимпиаде еще примерно 10 российским спортсменам, которым нужно получить необходимые документы.

Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа. Сообщалось, что в этих Играх примут участие команды из 207 стран.

Иран заблокировал игру Pokemon Go

Posted: 05 Aug 2016 01:35 PM PDT

Иран заблокировал игру Pokemon Go, сообщает Би-би-си. Власти страны объяснили свое решение «соображениями безопасности».

По информации Би-би-си, Высший совет по виртуальному пространству Ирана (ведомство по мониторингу интернет-активности — ред.) перед введением запрета пытался договориться о сотрудничестве с создателями игры.

Иран стал первой страной, где запретили игру.

Читайте также:  Как PokemonGo растит граждан нового типа, и почему они смогут изменить политическую реальность

Ранее власти России также критиковали Pokemon Go. В частности, депутат КПРФ Денис Вороненков призывал ФСБ запретить распространять игру в России, потому что ее пользователи могут стать участниками шпионажа и теракта. Роспотребнадзор просил психологов и педагогов составить экспертное заключение по поводу возможных последствий от игры Pokemon Go.

Игра Pokemon Go от Nintendo продолжает набирать популярность среди пользователей гаджетов. Приложение, работающее на операционных системах iOS и Android, предлагает пользователю искать и приручать несуществующих существ, которые спрятаны в реальном мире. Смысл игры заключается в нахождении и тренировке покемонов.

Пока официальная версия игры не доступна российским пользователям, однако многие смогли скачать ее, сменив в настройках телефона локацию на США.


Режиссер Виталий Манский: В России многие... уже боятся показывать фильм «В лучах Солнца»

Posted: 05 Aug 2016 11:01 AM PDT

Это история о восьмилетней корейской девочке Зин Ми и ее семье — жителях самой прекрасной в мире страны КНДР. История, в которой хитрым образом экстаз восхищения всем великим в Северной Корее уживается с ироничным авторским взглядом.

Более 15 призов международных фестивалей. Фильм с успехом идет в США, Чехии, Латвии, Южной Коре, Польше, Италии. В Германии продано более 10 тысяч билетов. В России же вокруг картины роятся слухи и скандалы. Не без мытарств получено прокатное удостоверение. Болезненная это история — отечественному режиссеру снимать кино про настоящую жизнь чучхе.


Пресс-служба кинофестиваля имени А.Тарковского/ТАСС


— Почему ты решил делать фильм про братскую Корею сразу после задокументированных впечатлений о Кубе — «Родина или смерть?»

— У меня не было понимания, что кино надо делать вчера, сегодня, завтра. Я просто хотел сделать это кино. И Кубу снимал от осознания того, что никогда не смогу снять Северную Корею. Для меня КНДР — квинтэссенция несвободы, государство, лишающее граждан собственного «я». У меня не было, откровенно говоря, даже надежды там оказаться. Но сошлись звезды: я вступил с северокорейскими представителями в длительные, сложные переговоры, приведшие к возможности посетить Северную Корею для ознакомительной поездки, а затем подписать договор.

— У нас есть представления об этой особенной стране по журналу «Корея», в котором: «Улыбаясь, Любимый Руководитель Ким Чен Ир осматривал агрегат». Вот ты приехал, что тебя изумило… не совпало с ожиданиями?

— Никаких открытий поначалу. Признаюсь, другие страны производили большее впечатление. Скажем, Индия или Зимбабве. Помню, ночью мы ехали из аэропорта Хараре. Вокруг трассы люди жгли костры, в отсутствие домов эти огромные факелы производили магическое, мистическое, ошарашивающее впечатление.

В Северной Корее видишь что?  Страна очень бедная, пытается выбраться из последних сил… Какое впечатление ВДНХ может произвести на человека, приехавшего из США в 1939 году и посетившего только Выставку достижений народного хозяйства?

— Правда ли, что там время застыло и на дворе по-прежнему пятидесятые?

— Правда. Но в гостинице есть цветные телевизоры,  у тебя принимают доллары, чтобы ты поселился или поел в гостиничном ресторане. Ездишь на китайском автомобиле. Артефакты ХХI века вроде бы присутствуют, но пятидесятые — основной фон.

— Ты говорил, что современные артефакты напоминают  декорации, специально выстроенные для иностранцев. Ими не пользуются корейцы.

— Я не случайно сравниваю Пхеньян с ВДНХ, а не с Москвой 1939 года. В Москве тогда были и рабочие окраины, и пригородные деревни без удобств. А эффектные павильоны — животноводства, пчеловодства, фонтан «Дружба народов» — все происходящее на ВДНХ было экспонатом. Отчасти и люди, приходившие на этот праздник будущего, были экспонатами. Условный американец воспринимал ВДНХ в комплекте с нарядными посетителями.  Вот и Пхеньян для меня — ВДНХ. Проспекты, памятники, дворцы выстроены как доказательства образцового образа жизни, визуализация победы идеологии. А главное, из людей, живущих в Пхеньяне, сделали экспонаты.

— Можно ли сказать, что люди большого города играют массовку в условном фильме «Кубанские казаки»?

— В общем, да. Как таковых иностранцев в Северной Корее — единицы. Но давай в начале нашего разговора поставим ремарку: все, что я говорю, — мои ощущения, основанные исключительно на том, что я видел, о чем могу догадываться. Никакой официальной информации ни о чем получить в Корее невозможно.

Страна вообще закрывается для посещения иностранцами с ноября по март. Считается, что в этот период она неприглядно выглядит. Есть проблемы с отоплением. Люди пользуются «буржуйками» — в окна выставлены трубы. Представь высотный дом с торчащими трубами от печек. Такой вид разрушает чувство прекрасного, идиллический образ жизни граждан Северной Кореи.

Насколько я понимаю, жители Пхеньяна — абсолютно привилегированный класс, небожители.  Жители других регионов о подобном «счастье» и не мечтают. Несколько раз наблюдал картину, как в Пхеньян привозят передовиков производства из регионов. Это караваны автобусов в сопровождении машин с мегафонами, с бравурными маршами и речевками. Жаль, что не удалось снять их лиц. Не нужно вообще снимать никаких «лучей солнца», просто увидеть, как эти люди смотрят на Пхеньян. Тебе он видится городом не для жизни, нищим, некомфортным. Они рассматривают его, словно ребенок из глухой деревушки, чудом попавший в Диснейленд.

— Снять это было невозможно?

— Пойми, там снять невозможно ни-че-го. Каждая съемка досконально оговаривается, пока ты еще в Москве. Что-то добавить в утвержденный график нельзя. Я пытался. Потратил суммарно более суток на переговоры с просьбой —  внимание! — чтобы нас вывезли на любую улицу Пхеньяна, разрешили постоять с камерой полчаса. Просто снять реальную улицу! Нельзя.

— Значит, ты так и не знаешь, чем действительно живет этот город?

— Скажу жестче. До поездки в Северную Корею я был уверен, что про нее почти все понимаю. Конечно, я смотрел все эти журналы «Корея сегодня»,  сюжеты корейского телевидения, документальное и игровое кино.  В конце концов, я жил в СССР до 28  лет… Но проведя в Корее несколько месяцев,  могу признаться, что по существу ничего  не понимаю.


Кадр из фильма «В лучах Солнца»

— Когда люди узнают, что ты снимал в Корее, они ждут какое-то социальное высказывание, политический эпос… Ты снял вроде камерную историю. Про девочку, которую должны принять в пионеры, про ее семью. Тебя устроил сценарий, предложенный корейской стороной? Или ты решил, что эта частная история может быть каплей, молекулой, в которой отражается общество?

— Когда мы готовились к работе, я обеими руками принял эту линию. Ты произнесла слово «молекула» и была близка к истине. Ведь мы сняли только треть фильма. А сценарий, написанный северокорейской стороной, в результате и превращал эту девочку в молекулу или, если быть более точным, в пиксель. По сценарию, наша Зин Ми после принятия в пионеры выбрана в группу школьников, которым предоставлялась честь участвовать в самом большом в мире празднике Ариран. Там создается из живых людей гигантская картина. Вот как на Олимпийских играх, когда Мишка плакал.

Сюжет фильма должен был двигаться таким образом: в начале в группе из десяти девочек она разучивает какой-то элемент… Потом — из ста человек… Из тысячи… В финале — она одна из десяти тысяч пикселей великой картины всеобщего счастья. Нам этого не дали снять. Получилась более камерная картина.

— Ты же не ожидал, что все твои герои будут подставными? Что папа Зин Ми, журналист, специально для съемок станет инженером образцово-показательной фабрики, мама уже не будет работать в заводской столовой. Они вообще родители этой девочки?

— Да, я видел их семейный альбом, с которого и начинаю картину. Но что интересно! Обычно по альбому можно составить впечатление о социальном статусе человека, его быте, достатке, семье, интересах, увлечениях. Их семейный  альбом не дает представления, где эти люди живут, в каком городе, в какой квартире. Почти все фотографии обработаны, Зин Ми с папой и с мамой —  «вырезаны» и вставлены компьютером в фон из какого-то журнала.

— Возможно, именно для тебя и «сотворили» альбом спецслужбы, еженощно вас опекавшие, тщательно готовящие квартиру, куда привезли твоих героев, их место работы…

— Слушай, я об этом не подумал, решил, что такой у них «дизайн». Короче говоря, по альбому — кто они и где живут — понять невозможно.

— Как думаешь, почему родителям заменили место работы?

Банальная, думаю, причина. Все, что нам позволялось снимать, — условно говоря, живые картинки из журнала «Корея сегодня». Подозреваю, что комбината, где работает мама, просто нет в списке разрешенных для посещения иностранцами. Ее «перевели» на молочную фабрику, которая, поверь мне, выглядит  скромно.

— Получается, ты снимал отчасти «игровое кино», потому что эти люди играли какие-то роли, сцены,  учили слова…

А я снимал то, как они это играют, — это уже документальное кино. Удалось снять и то, как им давали указания «режиссеры в штатском», эти кассеты им не показывал. Я снимал документальное кино о создании глянцевого образа идеального общества в северокорейском представлении. Процесс его сотворения доказывал, что создается фальшь.

— Как тебе представили человека, который все «режиссировал» в кадре?

— Среди приставленных к нам людей была жесточайшая субординация. Мы не могли понять, ни кто есть кто, ни почему именно эти люди рядом с нами.

Я же не сразу понял, как делать картину. Поначалу пытался сквозь инсценировки пробиться к какой-то реальности. Ругался с ними, насколько можно было ругаться. Требовал сократить число сопровождающих. В первые дни был  просто паноптикум! Они устраивали совещания, как все правильней делать!

— Ты попал в оруэлловскую среду и нащупывал точки опоры?

— Я бы не сравнивал это с Оруэллом. Герои его романа все же убегали от взгляда Большого брата, искали укромный уголок для личной жизни. В КНДР, мне кажется, мотивации убежать от Большого брата нет. Вся жизнь выстроена ради взгляда Большого брата. Даже когда он их не видит, они как бы пытаются сообщить ему о  преданности фактом своей жизни. И самое страшное мое предположение: в этом обществе нет вообще ничего личного. Мне рассказывали вполне ответственные люди жуткие вещи. В Северной Корее, например,  распространен ручной труд. Соответственно, много инвалидов труда. Так вот, когда мы там пребывали, была развернута кампания… «социализации инвалидов». Как мне разъяснили: мужчин-инвалидов привозят в женский коллектив, допустим, на швейную фабрику. Их выставляют, и женщины должны инвалидов взять в мужья.

— Таким образом, государство на плечи женщин перекладывает обязанность помогать им?

— Не знаю. Вообще не ведаю, как там живут семьи. Я снимал семью. Мы куда-то ходили, ездили. Рядом других семей я не видел. Чтобы папа, мама и ребенок куда-то шли... таких сцен не наблюдал. Видел отдельно идущих детей, отдельно идущих женщин, отдельно идущих мужчин. Группами или строем. В школе классы мальчиков и девочек, фабрики мужские и женские. На молочной фабрике работали женщины, на швейной — женщины. Так вот, с вероятностью 99,9% эти женщины и живут на территории фабрики. Отдельно от мужчин. Дети (мы снимали в школе), судя по всему, и живут в школе. Где собирается семья, в какой момент? Или есть какие-то отдельные люди, заслужившие право жить семьей? Есть дни, когда семьи собираются вместе? Поначалу мы пытались задавать куда более простые вопросы… У сопровождающего спрашиваю: «У тебя есть жена, дети? Где ты живешь?». Нет ответа. Через день-два понимаешь: бессмысленно вообще задавать вопросы.

— Считаешь, это уже никакой не страх, это за порогом страха, здравого смысла?

— Знаешь, я не чувствовал страх у людей. Скорее отсутствие эмоций. У меня опыт съемок на всех континентах. Снимаешь во Франции, в Индии, Америке… Если неподалеку дети, они будут подбегать, заглядывать в объектив. Никогда никто не реагировал на камеру в Северной Корее, включая детей. Будто ее не существует.

— Общественный договор? Видимо, среди веских причин унисонного поведенческого однообразия — многолетняя идеологическая работа, карательные меры, стирающие не только эмоции, но любые проявления отдельно взятой личности. 

— Об этом можно размышлять. Но страх, неискренность, недовольство — почувствуешь. К примеру, я снимал в колониях, где люди лишены какого-либо права. Но их отношение к тебе — в их глазах. Здесь фантастическое ощущение: будто смотрят сквозь тебя.

— Ты нашел какие-то «рифмы» с нашим сегодняшним, тоскующим по сильной руке обществом или с нашим сталинским прошлым? Я-то была убеждена, что хитрый Манский снимал вроде про Северную Корею, а на самом деле про нас. Но  увидела другое кино.

— Я действительно туда отправлялся, думая увидеть такой сталинский 37-й год. Ощущения после первой поездки? Я вернулся во Владивосток безбашенным, сумасшедшим, пьяным от свободы, которую обрел у нас. Россия уже казалась прекрасной, свободной, демократической, либеральной, замечательной страной мечты… Прошло это быстро.

При всех претензиях к нынешнему состоянию российского общества, которые меня, например, вынудили переехать жить в другую страну, мы не станем Северной Кореей. Думаю, русский человек все же не даст довести себя до такого «стертого» состояния, возьмется за топор.

В КНДР произошло что-то фантастическое, замешанное на восточной специфике общественных отношений, усиленное войной… Случилась аномалия. Может же родиться бычок с тремя головами? Конечно, но это патологическое отклонение от нормы. Стечением тысячи обстоятельств построено общество. Повторение этого сценария невозможно. Но то, что Россия  встала на сторону этого общества, принимает этот строй как  допустимый, — вот это катастрофа!

Меня удивил кадр, в котором люди троллейбус руками везут…

— Все, что мы могли снять из сколько-нибудь реальной жизни, — это то, что удалось увидеть из окна моего гостиничного номера. Когда у нас было свободное время, мы делали дырочку в шторах гостиничного номера и часами наблюдали за маленьким пятачком возле гостиницы. Часто отключают электричество. И вот люди вышли из троллейбуса, начали его толкать к каким-то другим проводам. У меня появилось ощущение чего-то символического. Если бы у нас что-то отключилось, люди бы  вышли и разошлись. Совершенно иная форма коллективного сознания.

— Представитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обвинил вас в том, что вы снимали кино, как лазутчики. Вам корейские товарищи доверили сценарий, вы подвели их, кроме того, по его словам, подставили людей, которых снимали, да и нашим культурным отношения с КНДР нанесли урон.

— Возможно, мы и  подставили Министерство культуры… Но насчет людей — это хитрая подмена Швыдкого. Семью мы не подставляли — даже в глазах этого режима. Эти люди не вызывались сниматься — их назначили. Они выполняли все указания, которые им давали ответственные товарищи. Поэтому к семье  даже символических претензий быть не может.

Скорее мы подвели людей, приставленных за нами следить. Технически более грамотные и более свободные, мы сумели снять больше дозволенного.

Здесь важно другое. Российская Федерация встает на защиту этого режима, признавая его не просто рукопожатным. Ведь Швыдкой в заявлении в «Российской газете» признается, что обращался к международным фестивалям с просьбой отменить показ фильма. Это беспощадным образом отражает современное состояние России, ее место в мире, ее отношения с цивилизационными процессами.

Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы официальное лицо обращалось к международным институциям с просьбой отменить показ фильма. Это еще одна цена, которую Россия платит за Крым. Потому что Северная Корея — в числе  десяти «передовых» стран мира (среди которых Куба, Зимбабве, Венесуэла), признавших присоединение Крыма.

— У тебя большие перспективы в области документальных исследований жизни «передовых стран». Здорово, что вам удалось получить разрешительное удостоверение в Минкульте на прокат фильма в России.

— Пока я его снимал, министр Мединский разразился заявлением — по сути, объявив мне «запрет на профессию»: «Ни один проект Манского не получит господдержки».

— И как вы отчитались в Минкульте за потраченные средства?

— Поддержку из Министерства культуры мы получили на 52-минутный фильм. В процессе съемок стало очевидно, что фильм мы сделаем другой. Но 52-минутный фильм мы сделали и сдали как завершенный. После чего приступили к работе над авторской версией.  Мы ее делали уже в Латвии с партнерами из Чехии и Германии.

Так вот, когда северокорейская сторона начала предъявлять претензии по поводу фильма, нам сообщили из нашего Минкульта, что в финальной версии, которая, собственно, и идет по всему миру, мы должны убрать министерство из титров.

— Картина идет по фестивалям и получает призы, у нее довольно широкий международный прокат. Какова реакция людей?

— В основном фильм идет в больших залах, на  500—700 человек. Когда видишь выходящих из зала людей, которые плачут, это не может оставить равнодушным. Аншлаги были в Сиднее, Чехии, Германии… В Южной Корее число копий с 40 выросло до 150. В США назвали «В лучах солнца» самой успешной документальной лентой не на английском языке. Но для меня крайне важно как можно более широко показать фильм в России. Хотя очевидно, что Россия погружается в страх, за которым неминуемо следует потеря Свободы. Так вот, в России многие вчера еще свободные люди уже боятся показывать фильм «В лучах Солнца».

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

P.S. Выход фильма в прокат планируется 26 октября 2016 года.


Россия и Турция обсудят компенсацию за сбитый Су-24

Posted: 05 Aug 2016 08:21 AM PDT

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Санкт-Петербурге обсудят компенсацию за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24, передает Интерфакс.

«Мы этот вопрос будем обсуждать», — сказал помощник президента России Юрий Ушаков, добавив, что турецкая сторона пока еще не выплатила компенсацию.

В конце июля бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что российский самолет был сбит по его приказу.  С 2012 года в стране действовал указ, согласно которому «все сирийские самолёты, заходящие в Турцию из Сирии … следует считать угрозой и сбивать». Осенью 2015 года Давутоглу приказал сбивать любые самолеты, а не только сирийские.

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Эрдоган приедет в Россию 9 августа. О личной встрече Реджеп Эрдоган и Владимир Путин договорились во время телефонного разговора 29 июня. Эта беседа стала первой после длительного перерыва в отношениях России и Турции. Последний телефонный разговор Путина и Эрдогана, согласно официальным данным, состоялся 4 ноября 2015 года, а последняя встреча — 16 ноября.

Напомним, 27 июня, пресс-служба Кремля сообщила, что Эрдоган принес России извинения за сбитый турецкими ВВС в ноябре минувшего года Су-24 на сирийско-турецкой границе. Накануне власти Турции опровергли факт того, что Эрдоган приносил извинения стране — это было извинение перед семьей погибшего пилота Олега Пешкова.

Истребитель турецких ВВС 24 ноября прошлого года сбил российский бомбардировщик, на несколько секунд нарушивший воздушное пространство Турции. Экипаж Су-24 успел катапультироваться, однако один из пилотов был убит боевиками на земле, а во время операции по эвакуации второго пилота был убит сотрудник российского спецназа.


Вся Олимпиада в цифрах, буквах и фактах

Posted: 05 Aug 2016 07:01 AM PDT

5 августа в Рио-де-Жанейро зажжется огонь XXXI летних Олимпийских игр. Наверняка они будут самыми горячими в истории. И дело не в бразильской погоде (там сейчас по календарю зима). А в допинговых скандалах, которые еще до старта перевернули все с ног на голову, вызвав у большинства иностранных участников стойкую неприязнь к российской дружине. И можно только представить, насколько «будет небесам жарко» и какие песни сложат на Западе о наших героях — победителях и призерах. Ведь, к примеру, 75% американцев считают, что русские привезли запрещенные пилюли и в Рио.

Кстати, инертные чиновники из ОКР, обычно рьяно требующие всевозможных побед, медальный план не составляли, но шептали в кулуарах о попадании в первую тройку неофициального командного зачета. Правда, все эти желания и мечты были у витающих в облаках руководителей еще до суровых вердиктов МОК и отдельных международных федераций, которые на флажке «технично» секвестировали состав сборной России почти на треть. Но о своих проколах и недочетах спортивные отцы под предводительством Виталия Мутко и Александра Жукова будут думать, как обычно, после церемонии закрытия.


Фото: EPA


А пока организаторы чинят неожиданно обрушившийся причал для соревнований по парусному спорту, выясняют причины взрыва во время репетиции парада на «Маракане», в спешном порядке устраняют недочеты в Олимпийской деревне, в корпусах которой протекают трубы, не работают туалеты и отсутствует освещение. Миром в Рио уже правят волонтеры, наглые таксисты, «не знающие» маршрутов, но лихо умеющие втюхивать фальшивые купюры на сдачу. И конечно, полицейские. У последних задача почти невыполнимая — оградить гостей столицы от уличных и не только краж. На тропу войны выплыли и допинг-офицеры, приступившие к охоте за недобросовестными «трюкачами». Хотя есть ли сегодня среди атлетов те, кто пьет на завтрак только кефир?

Как бы там ни было, но за 17 дней на 32 аренах более 10 тысяч избранных из 207 стран разыграют 306 комплектов наград в 39 видах спорта. Освещать праздник, билеты на который по-прежнему есть в свободной продаже, собираются тысячи журналистов со всей планеты.

Олимпийцам из Индонезии по указу властей в пять раз увеличили премиальные по сравнению с Лондоном-2012. Теперь каждому чемпиону полагается 333 тысячи евро и пожизненная пенсия в размере 1300 евро в месяц. В любом случае все медали, выручку и расходы подсчитаем к концу лета.

Андрей Успенский
Корреспондент


Фото: Reuters

Где и когда


  • Игры будут проходить с 5 по 21 августа. Рио был выбран столицей летних сражений на 121-й сессии МОК 2 октября 2009 года в Копенгагене. Эта Олимпиада будет первой в истории Южной Америки.

  • Церемония открытия пройдет на стадионе «Маракана», вмещающем 78 тысяч зрителей, и продлится около трех часов. Детали шоу, на которое потрачено 20 миллионов долларов, и имя человека, который зажжет олимпийский огонь, держатся в секрете. Но букмекеры не сомневаются: счастливчиком станет легендарный Пеле, записавший специально к Играм песню «Надежда». Однако точно известно, что в торжественном спектакле примет участие известный певец и композитор, пятикратный лауреат премии «Грэмми», Каэтану Велозу. Красочное действо покажет «Россия 1». «Закроет» же Олимпиаду Первый.

  • Организаторы распределили места проведения соревнований на четыре зоны. В Барре расположены Олимпийский парк, Олимпийская деревня, главный пресс-центр, Телецентр и еще 15 спортивных арен. Кластер Деодоро, бывшая военная база (9 сооружений), примет состязания по конному спорту, стрельбе, фехтованию, современному пятиборью, велоспорту (маунтинбайк и ВМХ). «Маракана», включающая в себя 4 объекта, станет местом проведения церемоний открытия и закрытия, а также финала футбольного турнира, матчи которого пройдут и в других городах — Белу-Оризонти, Салвадоре, Сан-Паулу и Бразилиа. В зоне «Копакабана» будут сражаться в основном представители водных видов спорта и волейболисты-пляжники.

  • Самбодром, являющийся домом для ежегодного карнавального шествия и представляющий собой огороженную 700-метровую улицу с трибунами на 90 тысяч, послужит стартом и финишем марафона и примет в своих «стенах» мастеров стрельбы из лука.

  • Примечательно, что впервые с 1900 года легкоатлетические соревнования вынесены за пределы главного стадиона Игр («Маракана»). Королева спорта будет править бал на арене имени Жоао Авеланжа, возведенной в 2007 году. Там же выявят лучших и регбисты.


Сколько и почем


  • Правительство Бразилии выделило Рио-де-Жанейро 850 миллионов долларов для оплаты расходов на инфраструктуру и обеспечение порядка во время Игр.

  • 250 офицеров из 55 стран и специальные представители разведслужб США, Бельгии и Франции окажут помощь бразильским вооруженным силам и полицейским структурам в отведении террористической угрозы. Всего же отвечать за безопасность будут 85 000 человек.

  • В эстафете олимпийского огня, начавшейся 3 мая в Бразилии и охватившей 329 городов, приняли участие 12 тысяч факелоносцев. За 95 дней символ Игр преодолел 20 тысяч километров по земле и еще 10 тысяч по воздуху.

  • Для оборудования 3600 жилых помещений Олимпийской деревни в Рио закуплено 80 000 кресел, 70 000 столов, 29 000 кроватей, 60 000 вешалок для одежды, 6000 телевизоров, 10 000 смартфонов. Сам комплекс включает в себя 31 многоэтажное здание, где разместятся 18 000 гостей.

  • 60 000 порций еды ежедневно собираются готовить в ресторанном дворе комплекса.

  • У атлетов-олимпийцев в Рио-де-Жанейро будет взято более 6 тысяч допинг-проб. На работу профильного агентства выделено 10 миллионов евро.

  • Около 22 000 медиков готовы оказать участникам профессиональную помощь.

  • 450 000 презервативов раздадут спортсменам в Олимпийской деревне (на каждого придется примерно по 41 штуке).

  • Исследователи из Йельского университета предположили, что вирусом Зика за время главных стартов четырехлетия могут заразиться от 3 до 37 человек.

  • Согласно социологическому опросу, 63% бразильцев считают, что Олимпиада принесет стране больше вреда, чем пользы.

  • 500 000 туристов ждут в бразильской столице в августе.


Винисиус и Том

Что нового


  • Для граждан Австралии, Канады, США и Японии с 1 июня по 18 сентября разрешен беспрепятственный въезд в страну. Причем виза не требуется независимо от того, есть у них билеты на спортивные мероприятия или нет.

  • Английским спонсорам запрещено поздравлять своих спортсменов с завоеванием медалей и желать им удачи на соревнованиях в рамках Олимпиады. Кроме того, британская ассоциация составила свод правил, согласно которому наложено вето на пересылку сообщений атлетов в твиттере.

  • В Играх-2016 впервые примет участие команда беженцев (мигрантов, проживающих в Европе), составленная из 10 спортсменов (4 женщины, 6 мужчин).

  • На теннисном турнире решено применять тай-брейки. Ранее на Играх при счете 6:6 сет проводился до тех пор, пока один из теннисистов не добьется преимущества в два гейма. Это правило будет действовать в каждом сете, за исключением матчей смешанных пар, где третий сет будет играться до 10 очков.

  • В программу XXXI летней Олимпиады включены гольф и регби-7.


О премиях


  • Правительство РФ определило следующие поощрения для лауреатов Игр-2016: 4 млн рублей — за золотую медаль (почти 60 тысяч долларов), 2,5 млн — за серебряную, 1,7 млн — за бронзовую. Персональное вознаграждение тренеров и специалистов российских сборных по итогам Олимпийских игр составит не более 8 млн рублей. Все выплаты должны быть произведены до 30 ноября 2016 года.

  • Для сравнения: Норвегия, Швеция, Великобритания и Новая Зеландия официально не выплачивают своим героям никаких медальных бонусов.

  • Госпремия Германии равняется 19,5 тыс. долларов. США гарантируют своим триумфаторам 25 тыс. «зеленых» (правда, рекламные контракты в Новом Свете и Британии способны обеспечить безбедное существование олимпийскому чемпиону до конца жизни). Быстрейшие и сильнейшие китайцы разбогатеют на 31,5 тыс. Таджикистан оказался щедрее и утвердил для атлетов-героев гонорар в размере 38 000 долларов. НОК Франции оценил желтый кругляш в 50 000 евро. Но переплюнул всех Сингапур, установивший золотую планку на отметке 745 тысяч долларов.

Участники


  • Планируется, что в Рио примут участие 10 500 атлетов из 207 государств.

  • Впервые на Играх будут представлены такие страны, как Косово и Южный Судан.

  • Китай направит в Бразилию 416 спортсменов, Франция — 396, Чехия — 105. Это будут самые многочисленные делегации за всю олимпийскую историю этих стран.

  • В сборной России — 270—280 спортсменов (изначально было заявлено 387). Подготовка и участие нашей команды обойдутся ОКР, по словам исполнительного директора комитета Владимира Сенглеева, в 1,2 млрд рублей. Непосредственно пребывание дружины (тренеры, врачи, массажисты и иные специалисты) в стране диких обезьян влетит в 385 млн. Знаменосцем сборной станет волейболист Сергей Тетюхин.

  • Российский арбитр Сергей Карасев, обслуживавший поединки Евро-2016 во Франции, будет трудиться и на матчах Олимпийского турнира. В его бригаду вошли лайнсмены Тихон Калугин и Николай Голубев.

  • Нападающий «Барселоны» Неймар назначен капитаном сборной Бразилии по футболу.

  • Для турнира по конному спорту в Рио доставят 315 лошадей, что в семь раз больше, чем количество лошадей, принимающих участие в главных скачках Великобритании — Grand Nationals. Впервые за 44 года Игры пройдут без 69-летнего канадского конника Иана Миллара, абсолютного рекордсмена Олимпиад (10 участий), который был вынужден отказаться от 11-го для себя старта из-за травмы своей лошади по кличке Диксон.

  • Самым титулованным олимпийцем в Рио будет американский пловец Майкл Фелпс. На его счету 18 золотых медалей.

  • Талисманами Игр-2016 стали Винисиус и Том — два героя, олицетворяющих флору и фауну Бразилии и названных в честь известных музыкантов прошлого века — Винисиуса ди Мораэша и Антонио Жобима.

  • 3200 судей будут обслуживать соревнования.


Медальные виды


Фото: Reuters


  • В Рио-2016 будет разыграно рекордное количество комплектов наград — 306 (136 — в женских соревнованиях, 161 — в мужских и 9 — в смешанных). Общее количество медалей — 4924.

  • Явными фаворитами, которые должны завоевать в Рио медали высшей пробы, по мнению «Новой», являются: человек-амфибия Майкл Фелпс, спринтер с Ямайки Усэйн Болт, теннисист Новак Джокович (Сербия), гимнасты Симона Байлс (США) и Кохей Учимура (Япония). Сборная США по баскетболу, сборная Китая по настольному теннису, прыгуны в воду и штангисты из Поднебесной.

  • Россия, лишившаяся из-за допинговых скандалов многих звезд и лицензий, поучаствует не во всех дисциплинах. В командных видах только 4 «банды» из 14 возможных смогли преодолеть отборочные барьеры. Так мало мы не выставляли начиная с Игр-1968 в Мехико. Поддержали уровень обе волейбольные сборные, а также гандболистки и ватерполистки. Основные золотые надежды мы возлагаем на синхронисток, «художниц», фехтовальщиц и борцов.

  • Аналитики инвестиционного банка Golden Sachs опубликовали свой медальный прогноз, сделанный на основании таких параметров, как «численность населения, предыдущие успехи и эффект страны — хозяйки Игр». 1. США (106 медалей, 45 золотых). 2. Китай (89 — 36). 3. Великобритания (59 — 23). 4. Россия (58 — 14).


Любопытные факты и личности


  • 41-летняя гимнастка Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в седьмой раз отобралась на Олимпийские игры и выступит там в двух видах программы.

  • Грузинские стрелки из пневматических пистолетов Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачивариани станут первым в истории Игр дуэтом матери и сына. Для 18-летнего юноши это будет дебютная Олимпиада, в то время как его 47-летняя мать в восьмой раз настроит прицел на крутых соревнованиях.


Фото: Reuters


  • Эстонские сестры-тройняшки Луйк (Лийна, Лили и Лейла) впервые выйдут в Рио на старт марафона и установят своеобразный рекорд самим фактом своего участия.

  • Бывший игрок в американский футбол Джавид Бест, завершивший карьеру из-за многочисленных сотрясений мозга, пробился в состав сборной Сент-Люсии в качестве легкоатлета.

  • Японская федерация бадминтона отстранила Кенто Момота (вторую ракетку мирового рейтинга) от поездки в Рио из-за того, что тот посещал нелегальные игорные заведения.

  • Сборная Бразилии ни разу в истории не выигрывала олимпийский футбольный турнир.


Бах не выдаст — ВАДА съест

Posted: 05 Aug 2016 06:01 AM PDT

Схватка «за Россию» между Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом приобрела эпический размах.

Олимпиады не сделали человечество лучше. Но они, по крайней мере, не стремились сделать его хуже. Позорные страницы — случались. Но еще ни одна Олимпиада не начиналась в атмосфере такого откровенного раздрая, вызванного не промахами организаторов (они еще выявятся), не особо обостренной политической обстановкой в мире, не природными, техногенными и какими-то иными катаклизмами, а исключительно сшибкой из-за России.

На этой почве поссорились даже Международный олимпийский комитет с Всемирным антидопинговым агентством. МОК в канун Олимпиады пытался, пусть с оговорками и отступлениями, сохранить целостность олимпийской семьи, в которой оказалось не без урода. ВАДА пыталось доказать, что «уроду» в ней не место.

Это противостояние на сегодняшний момент — неразрешимо. И оно, похоже, надолго. До победного конца, в котором победителей не будет.

Ведомству Крейга Риди изрядно досталось на 129-й сессии МОК, предшествующей Играм, — за чрезмерно жесткую, даже жестокую позицию по отношению к российским спортсменам, которых ВАДА рекомендовало тотально не допускать не только к Олимпиаде, но и ко всем международным соревнованиям. Основаниями для ВАДА стали как прямые доказательства многочисленных нарушений антидопингового законодательства конкретными лицами, так и частично подтвержденные косвенные доказательства вины государственных российских институтов.

Исполком МОК, защищая устои олимпийского движения и руководствуясь своей главенствующей ролью, единогласно подтвердил справедливость допуска чистых российских спортсменов к участию в Играх. Глава организации Томас Бах высказался в том духе, что все спорт­смены не могут автоматически отвечать за те или иные грехи государства, за что навлек на себя гнев определенной части мировой спортивной общественности.

Еще раньше Томас Бах бросил агентству кость в виде подтверждения санкций в отношении российских легкоатлетов, а затем и тяжелоатлетов — эту меру наказания выбрали соответствующие международные федерации. ВАДА, как и поддержавшим агентство антидопинговым организациям, а также профильным министерствам многих стран, этого показалось мало. История обрела эпический размах и частично завершилась, собственно говоря, за день (!) до торжественного открытия Олимпийских игр.

ВАДА не просто затаило обиду. Организация, созданная МОК ради очищения мирового спорта от допинга как самого страшного зла, ныне претендует на роль вершителя судеб. Инквизицию не заносит — это осознанная позиция Крейга Риди и его коллег. Искоренять зло мерами, приносящими не меньшее зло, — забава увлекательная, но не безопасная во всех отношениях. При этом неистовые ревнители сами всячески уклоняются от ответственности — они-де лишь расследуют допинг-истории в пределах полномочий, делают выводы и выдают рекомендации. Полномочий, правда, не хватает — так, экс-глава ВАДА Ричард Паунд заявил, что агентству нужно дать право дисквалифицировать целые страны, если на то появятся основания.

В Россию агентство вцепилось мертвой хваткой. За дело вцепилось, возразить нечего. При этом и переложило ответственность на МОК, и обиделось на него же за излишне мягкое, по его мнению, решение российской проблемы.

Но у ВАДА компромата на Россию — завались. Не успели наши патриоты возликовать и воспарить, как Крейг Риди пообещал очень скоро назвать конкретные имена «грязных» чемпионов и призеров «жарких, зимних, твоих» Игр в Сочи. В подтексте: вы их выгораживаете, а они вот что на своей домашней Олимпиаде творили. И это может стать сильнейшим реваншем за предолимпийское унижение, возвращающим к обсуждению тотальной дисквалификации российского спорта.

И футбола в том числе, так как одновременно с новыми угрозами в Международную федерацию футбола из ВАДА ушли документы, свидетельствующие не только об уличении 11 российских футболистов в нарушении антидопингового законодательства, но — и это главное — в махинациях с пробами в российском футболе. Можно предположить, что дальше дело будет развиваться по схеме, уже примененной к легкой атлетике. Вплоть до лишения России права проводить чемпионат мира по футболу.

Руководствоваться соображением, что Бах не выдаст, а Риди не съест, министру спорта и главе РФС Виталию Мутко уже будет не с руки. Но что Мутко — он «мертвый волк», лишенный даже олимпийской аккредитации. А вот что будет дальше с российским спортом, покрыто тяжелым мраком неизвестности.

Удобное антидопинговое альтернативное агентство специально «под Россию» не создадут даже в том случае, если мир повернется к стране лицом. Значит, придется работать с тем агентством, которое есть. Со всеми вытекающими из этой работы последствиями.

Им надо понять, что ВАДА нас не исправит. Нам надо понять, что исправляться все-таки придется. Ну, хотя бы старательно делать вид, что Россия очень хочет измениться в лучшую сторону.

На большее-то мы, увы, не способны.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий