вторник, 2 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Организатора гастролей «Ленинграда» оштрафовали за мат музыкантов

Posted: 02 Aug 2016 02:01 AM PDT

Суд Новосибирска оштрафовал на 40 тыс. руб. организатора гастролей группы «Ленинград» — ООО «Мегаполис» — за нецензурную лексику, прозвучавшую во время концерта 3 июня. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя суда.

Как отмечает Интерфакс, полиция в ходе концерта нарушений порядка не зафиксировала. Однако после выступления группы с жалобой в управление Минкультуры России по СФО обратился новосибирский общественный деятель Юрий Задоя. Управление составило протокол об административном правонарушении в отношении организаторов концерта.

Напомним, ранее Задоя был инициатором обращения к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием проверить концертную деятельность группы «Ленинград», а также к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву — с требованием провести служебную проверку в отношении полицейских, бездействовавших в ходе концерта группы 3 июня.

До этого активисты обратились к мэру Новосибирска и попросили направить представителя мэрии на концерт группы, поскольку, по их мнению, песня группы «Ленинград» «В Питере — пить» пропагандирует алкоголизм и наркоманию, формирует негативное отношение к правоохранительным органам, и потому не должна звучать на открытых площадках.

Перед концертом мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил журналистам, что предостерег музыкантов и организаторов концерта о недопустимости нарушений закона, касающихся лексики и экстремистских призывов. Музыканты, со своей стороны заявили, что не намерены менять тексты песен.

В свою очередь региональная организация «Всемирного русского народного собора» (ВРНС), членом которого является Задоя, на протяжении последних лет активно выступавший против «Монстрации», постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, выставок современного искусства, заявила, что рассмотрит вопрос о его членстве в этой организации, поскольку он неоднократно выступал с заявлениями, которые ВРНС не поддерживает.


В Крыму частично заблокировали доступ к сайту «Крым.Реалии»

Posted: 02 Aug 2016 01:30 AM PDT

В Крыму частично заблокировали доступ к ресурсу «Крым.Реалии» — интернет-проекту «Радио Свобода». Об этом сообщает Интерфакс.

По информации агентства, при заходе на портал у клиентов некоторых крымских провайдеров на экране появляется текст: «Уважаемый пользователь! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому вами ресурсу ограничен».


При этом у многих крымчан сайт открывается, в других регионах России проблем с доступом к порталу нет.

Ранее в мае стало известно, что Роскомнадзор по требованию прокуратуры заблокировал доступ к одной из страниц сайта Ведомство пожаловалось на публикацию с одним из лидеров крымскотатарского меджлиса, который признан экстремистской организацией. Позднее Роскомнадзор удалил сайт из реестра запрещенной информации.

Редакция появившегося после присоединения Крыма к России издания находится в Киеве. Журналисты «Крым.Реалии» работают на полуострове как сотрудники «Радио Свобода».


В США объявили о производстве модернизированной атомной бомбы

Posted: 02 Aug 2016 01:02 AM PDT

В США Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) официально санкционировало производство атомной модернизированной бомбы B61-12, сообщается на сайте ведомства.

Первый образец планируют выпустить в 2020 году. После этого США намерены развернуть полномасштабное производство.

Атомная бомба B61 была разработана в 1963 году. Программа ее модернизации стартовала в 2012-м и продолжалась четыре года. В 2015 году прошли испытания модернизированной B61 — бомбу без заряда сбросили с истребителя над полигоном в Неваде.

По словам главы NNSA Фрэнка Клотца, на данный момент в бомбе установлены старейшие компоненты, существующие в арсенале США. Модернизация должна продлить срок службы бомбы B61 минимум на 20 лет, отметил Клотц.


В Бурятии неизвестные на несколько часов захватили водолечебницу

Posted: 02 Aug 2016 12:28 AM PDT

В Бурятии группа мужчин на несколько часов захватила водолечебницу «Нилова Пустынь», сообщает пресс-служба республиканского МВД. По данным местных СМИ, захватчики были вооружены ножами и автоматами.

Сообщение о конфликтной ситуации в одной из лечебниц Тункинского района поступило в дежурную часть МВД по Бурятии около 6:00 по местному времени.

Как сообщает издание «Номер один» со ссылкой на свидетелей, «вооруженные люди действовали слаженно и профессионально».

«Группа людей подъехала к курорту на микроавтобусах, в считанные минуты они рассредоточились по корпусам. Всех, кто был внутри корпусов, выгнали на улицу. В отдельных случаях с применением физической силы», — пишет портал.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции, прокуратуры и администрации Тункинского района. Вскоре ситуацию удалось оперативно урегулировать.

«В результате разъяснительной работы, проведенной полицейскими, граждане покинули помещение лечебницы. Лечебный процесс восстановлен. Ситуация находится под контролем», — сообщили в пресс-службе МВД.

По данным издания «Тунка РБ», причиной конфликта стало решение руководства лечебницы о консервации скважины с минеральной водой, которой пользовалась коммерческая фирма. По предварительным данным МВД, конфликт возник из-за «имущественного спора хозяйствующих субъектов».

«Номер один» со ссылкой на информированные источники пишет, что инцидент, предположительно, связан с намерением окончательно отстранить от управления лечебницей сторонников бывшего главы района Андрея Самаринова и передать курортный бизнес иркутским предпринимателям.


Зачем гению депутатский мандат?

Posted: 02 Aug 2016 12:01 AM PDT

Хождение писателей и режиссеров в политику напоминает парад фриков с патриотическим уклоном.

Хождение писателей и режиссеров в политику напоминает парад фриков с патриотическим уклоном. Кто-то из них искренен в своих порывах, кто-то не очень, но невозможно не заметить закономерность: чем талантливей деятель культуры, тем меньше он думает о карьере, о близости к власти и тем больше о стране. Но таких талантливых в нынешней избирательной кампании, к сожалению, совсем мало

Четыре писателя по дороге в Госдуму

Каганов, Садулаев, Шаргунов, Багиров: как современная русская литература участвует в выборах-2016

«За все хорошее»

Все они примерно одного поколения, от 36 до 44 лет. Все известны и успешны. Но в остальном ничего общего.

Самый старший из них, писатель-фантаст Леонид Каганов, баллотируется от экологической партии «Зеленые». Кумир айтишников, один из самых популярных российских блогеров, когда-то он писал шутки для популярной передачи «ОСП-студия». Потом романы. Потом сатирические стихи. Несколько из них стали текстами песен Васи Обломова. Одно из последних стихотворений — о внутренней эмиграции: «Я не здесь, на летучке утренней. / Я не с вами в столовой ем. / Я  Париже. В Париже внутреннем. / Нет меня. Просто нет. Совсем. / Пусть завскладом трещит по рации. / Пусть начальник искал меня. / Я во внутренней эмиграции. / До конца рабочего дня…  / И когда это время пройдено, / Лишь тогда начинает звать / Ностальгия домой, на родину, / К телевизору, на кровать».

Кто-то для упрощения назовет его оппозиционером или даже «пятой колонной», но ошибется. От Каганова-сатирика доставалось в равной мере и Горбачеву, и Ельцину, и Путину, и Лужкову. К политике, любой, он долгое время относился скептически. Даже на выборы не ходил. Симпатизировал разве что Миронову. И то не за идеологию, а за то, что тот интересно рассказывает о своих путешествиях.

Идеология самого Каганова описывается тремя словами: за все хорошее. Строить — хорошо, разрушать — плохо. Мир — хорошо, война — плохо. А природу надо беречь. С этим, как говорится, не поспоришь.

Всерьез его накрыло политикой, как и многих аполитичных людей, во время выборов 2011-го. Каганов стал наблюдателем, ходил по участкам, искал нарушения, потом ходил на Болотную. И так увлекся, что всерьез поверил в перемены. А когда перемен не случилось, впал в тоску и еще больше невзлюбил всяческую политику.

Правда, он напирает на то, что экология — не политика: «Экология — это святое! Кто из вас считает, что планету нужно загадить? Нет таких? Тогда вы тоже латентные экологи. И я в душе настоящий дозиметрист и контролер радиационной опасности. То есть — по жизни эколог».

Он действительно неслучайный человек в экологической теме: занимался дозиметрией, ездил по ядерным объектам, изучал влияние радиации, проблемы атомной энергетики. Но для предвыборной гонки это скорее минус. Если верить, что на выборах работает отрицательная селекция, то у Каганова нет вообще никаких шансов. Зато потом он наверняка напишет смешную книжку типа марктвеновской «Как меня выбирали в губернаторы». Это если не выберут, как не выбрали Марка Твена. А если выберут, то научно-фантастический роман о Госдуме.


«Новые советские»

Не менее экзотична история питерского писателя Германа Садулаева, кандидата от КПРФ. Убежденный коммунист, чеченец, которому Рамзан Кадыров отказал в праве называться чеченцем, и поклонник ведизма — это все он. А еще лектор проекта «Белая Индия» и один из идеологов движения «Новые скифы». Многогранная личность.

Известность принесла ему книга «Я — чеченец!». Это одно из самых сильных и поэтичных высказываний о чеченской войне. Его популярность, как и популярность многих других «новых реалистов», таких как Прилепин, Гуцко, Шаргунов, рождалась при активном участии фонда Филатова и премии «Дебют». Они ездили на литературные семинары в знаменитый пансионат «Липки», охотно встречались с политиками, получали премии, добивались в издательствах и журналах публикаций и тиражей. Вели себя уверенно, напористо — ногой открыли дверь в литературу и сразу рванули на самый верх.

Правильнее было бы назвать их не «новыми реалистами», а «новыми советскими». Именно советское они подняли на щит и в эстетике, и в политике.

Все это не отменяет таланта Садулаева и его искренности. Он действительно левый и последовательно выступает за социальную справедливость. Правда, его социалистические взгляды совершенно в советском ключе соединяются с русским империализмом («Моя страна может быть либо империей, либо историей»). С одной стороны, он против олигархов и разворовывания бюджета. С другой — за присоединение Крыма и экспансию на Донбассе. Все эти взгляды Садулаев периодически излагает в издании Шаргунова—Прилепина «Свободная пресса».

Интересно, что в прозе он, в отличие от своих друзей, продолжает скорее американскую традицию, не советскую, не чеченскую, а именно американскую. Критики сравнивают его с Чаком Палаником («Бойцовский клуб») и Дугласом Коуплендом («Рабы Майкрософта»). Особенно хорош у него коуплендовский по посылу роман «Таблетка» — приговор российским менеджерам среднего звена и системе, которая их породила.

От Садулаева по итогам предвыборной кампании стоит ждать текста в духе того же Коупленда или Артура Хейли. Он человек, способный зло и бесстрастно вскрыть механизм выборов, рассказать, «как это устроено».


«Поп-революционер»

Сергей Шаргунов, главный редактор портала «Свободная пресса», — персонаж совершенно иного склада. Это классический «наш мальчик», человек из породы любимчиков, тусовщик, мастер самопиара.

Как и Садулаев, он идет на выборы от КПРФ, но за свою недолгую политическую карьеру успел сменить много партий. Тусовался с нацболами и даже хотел передать свою премию «Национальный бестселлер» Эдуарду Лимонову, но не вышло, потому что премию Шаргунову так и не дали. Возглавлял молодежное крыло рогозинской «Родины», потом стал «справедливороссом» и даже входил в центральный совет этой партии. На второстепенные роли он не согласен. Где бы ни находился Шаргунов, это всегда позиция премиум-класса.

Все эти годы он говорит и пишет о революции и даже готов ее возглавить, но не очень понятно, за что и против кого, поскольку взгляды свои менял много раз. Типичный поп-революционер, человек, умеющий произносить громкие лозунги и делать яркие жесты. Вершина его революционной деятельности — новость конца июня: «Шаргунов подарил президенту свою книгу о Валентине Катаеве… По словам Шаргунова, сегодня «очень часто» пытаются сделать модным или навязать, особенно подрастающему поколению, некий нигилистический тренд, привить идеи «о будто бы неполноценности страны», навязать комплекс вины. «Мне кажется, этому можно противодействовать не столько запретительными мерами, сколько созидая правильную патриотическую альтернативу», — заключил писатель».

Правильную альтернативу он уже год как создает на патриотическом телеканале «Звезда» в роли ведущего, где занимается примерно тем же, чем его соратник Захар Прилепин на РЕН ТВ: пропагандой с уклоном в милитаризм.

Единственное революционное в нем — литературный стиль. Он действительно восходит к пролеткультовцам 20-х годов. Вычурный, пафосный и немного нелепый. Текст, который Шаргунов напишет о своей предвыборной кампании, будет, я думаю, мало отличаться от остальных его текстов. Примерно так: «Я иду по проселочной дороге, молодой, красивый, ветер в лицо. И провода гудят: «Революция, революция!»


«Все вы (нехорошие люди)»

С Эдуардом Багировым еще интересней. Автор не вполне цензурного романа «Гастарбайтер», уроженец Туркмении, наполовину азербайджанец, он баллотируется от партии «Патриоты России». Не очень понятно, как может избираться в Думу человек, имеющий судимость за кражу, а он ее имеет, но не помешало же это ему быть доверенным лицом Путина на выборах 2012-го.

Избирательную кампанию Багиров начал с того, что стал подчищать в интернете информацию о себе, пользуясь «правом на забвение». Забывать там есть что. Редкая сетевая свара в нулевые обходилась без его участия, и в выражениях он не стеснялся. Море мата, угроз и оскорблений, но этим его талант не исчерпывается.

Багирову, например, приписывают нашумевший в свое время текст 2003 года «Христианин? Пошел на…». Это была явная провокация. Скандальный сайт «Литпром» (его редактор Багиров) и «живые журналы» русских националистов с удовольствием напечатали этот текст. Начинался он так: «Ну че, перетрем, типа, за религии и всяких там богов… Я — мусульманин. <…> Все вы — свиньи». Цитировать дальше нет ни сил, ни возможности. А между тем рекламная кампания багировского романа «Гастарбайтер» шла под лозунгом «Слава России!». Это вообще его любимый лозунг. Логику не ищите.

В 2003-м он был маргинальным персонажем и мог себе такое позволить, ему нужен был экстремальный пиар. Сегодня уже не нужен и даже нежелателен. Любопытно, что раскручивал его в те годы известный сетевой продюсер Константин Рыков, депутат «Единой России».

Соперник Багирова по избирательному округу — «яблочник» Гудков. На него уже вылились ведра словесной грязи. К самому мягкому слову, которым его называет Багиров, могут быть претензии у Роскомнадзора. До такой степени, что полиция попросила убрать агитационный баннер, где писатель объясняет, против кого и чего он борется. За что, кстати, не объясняет. «Ну вот меня и начали прессовать», — написал Багиров в своем фейсбуке. Иногда в его речи встречаются и нематерные слова.

Какой текст может стать результатом хождения Багирова во власть, предельно ясно. Что-то вроде: «Все вы (нехорошие люди). Идите в (нехорошее место). Я всех вас (очень сильно обижу)». И что-нибудь доброе о России.

Ян Шенкман
спецкор


Кино про выборы

Сокурова, Говорухина, Кару и Бортко поделили между собой КПРФ, «Яблоко» и «Единая Россия»

«Одинокий голос человека»

Решение Александра Сокурова идти в Думу, которую он не единожды критиковал, вызвало неоднозначную реакцию. Зачем обладателю «Золотого венецианского льва», чье имя включено Европейской киноакадемией в список ста лучших режиссеров мира, возглавлять список «Яблока» от Петербурга?

Сокурову, по его признанию, важно поддержать «гуманитарную тенденцию», которую отстаивают «яблочники». Он видит в Российской объединенной демпартии силу, способную консолидировать либералов. Депутатство для него — еще один способ защищать Петербург от вандализма. В его многолетних битвах за город были свои победы (это именно он организовал открытые переговоры, вбившие гвоздь в крышку гроба «Охта-центра») и поражения. Несмотря на демонстрации, дискуссии, открытое письмо Сокурова Полтавченко (он просил губернатора не допустить «упоминания имени этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду), все же мосту через Дудергофский канал присвоено имя Ахмата Кадырова.

Сокуров отличается независимостью суждений. В марте 2014-го он публично заявил, что использование военной силы против украинцев будет иметь необратимые последствия для России. На днях Александр Николаевич предложил федеральным властям создать специальную прокуратуру, которая будет охранять объекты культурного наследия.

«Одинокий голос человека» (сокуровский фильм, восхитивший Тарковского) вряд ли будет услышан властью. Сокуров и сам уже понимает бесперспективность своих открытых писем, которые «верхи» показательно игнорируют. А депутатская трибуна — возможность громко заявить о проблемах города и страны.


«Ворошиловский стрелок»

Станислав Говорухин — тяжеловес, депутат Думы всех шести созывов. Его политическая карьера впечатляет едва ли не больше, нежели кинематографическая. Убеждения свои он менял с легкостью необыкновенной. На рубеже девяностых был одним из лидеров «Демпартии России». Свои взгляды он поддержал тогда нашумевшим фильмом «Так жить нельзя». Антикоммунистический настрой был и в ленте «Россия, которую мы потеряли». Но после октябрьских событий 1993-го Говорухин уже на стороне левопатриотов. Во втором туре президентских выборов убедительно поддерживает Зюганова. Очередной изгиб — в 1999-м. Режиссер, идущий в Думу от блока «Отечество — вся Россия», открыто восхищается Примаковым и Лужковым.

Годом позже он баллотировался в президенты страны, а набрав менее 1% голосов избирателей, обиделся на своего более успешного конкурента: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует». Правда, быстро забыл обиду и воспел «нового царя». Более того, стал первым солистом. Именно Говорухин в ноябре 2011-го на предвыборном партийном съезде предложил выдвинуть Путина в президенты. От всей души Станислав Сергеевич пел оду лидеру, «первому среди первых». Он, Говорухин, мог бы Путину «доверить страну, в которой будут жить мои дети и внуки…» Со всем режиссерским размахом руководил предвыборным штабом на президентских выборах. В числе первых подписал обращение в поддержку политики президента РФ на Украине и в Крыму. Примерно тогда же участники одесского Евромайдана установили на Одесской киностудии памятную доску, на которой перечислены знаменитые фильмы Станислава Говорухина, снятые в Одессе, под «националистическим гнетом».

В своих выступления на ТВ он, парламентский председатель комитета ГД по культуре, призывает соотечественников противостоять «нападкам в искусстве на церковь, на полицию» и прочие столпы государства. Надо быть начеку: «Мы — не Шарли, мы не позволим издеваться, изгаляться ни над Иисусом Христом, ни над пророком Мухаммедом, ни над одной из святыней любого народа!»


«Звезда эпохи»

Среди кандидатов в депутаты от «ЕР» трудно не заметить громогласного Юрия Кару. Полыхая лицом, он в телевизионных ток-шоу возбужденно провозглашает свежую идею: создавать антигитлеровскую коалицию. Доверенное лицо президента, он активный участник «словесной пачкотни», как выразился его любимый Булгаков. Он горд, что после письма в поддержку политики президента, попал в «черный список» Минкульта Украины: «Значит, боятся моих высказываний, моих фильмов, видимо, они вредят нынешней бандеровской идеологии». Кара родом из города Сталино — так раньше назывался Донецк, поэтому искренне любит Украину, «но не нынешнюю, настоящую».

Депутатский статус поможет ему и дальше бороться с «засильем американского кино». Судя по всему, Кара будет настаивать и на существенной квоте для российских фильмов. Этой идеей он давно болеет. Порой болезнь обостряется, и тогда режиссер предлагает вообще запретить вражеское кино. На экспертном совещании Общероссийского народного фронта он сделал громкое заявление: «Пока существуют санкции, нужно запретить все американские фильмы для показа в наших кинотеатрах, то же самое можно сделать и на телевидении».


«Собачье сердце»

Народный артист России и Украины Владимир Бортко абсолютно уверен в своей победе на выборах в Госдуму в одномандатном округе № 261 в Петербурге. Товарищ Бортко идет и по списку КПРФ в Петербурге и Ленинградской области. Он искренне раскаивается в создании своего лучшего фильма «Собачье сердце», призывает вновь воспеть славное имя Иосифа Виссарионовича, который — «наша индустриализация, наши победы в войне, наши победы в космосе».

Страдалец по утерянной идеологии с помощью думской корочки мечтает повернуть ржавое колесо истории и вернуться в благостный Советский Союз. Бортко уверен: против современной России идет война. Его не устраивает нынешнее «либеральное правительство», которое он бы охотно поменял. Потому что вообще не приемлет либерализм.

Бортко регулярно шаманит на пропагандистских ток-шоу. По его мнению, «сейчас не время рассказывать о репрессиях и о том, откуда они взялись». Да и сами репрессии были небесполезны: «надо было уничтожать людей, такое время». Забыл, наверное, совет профессора Преображенского: «Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему». Не бережет себя Владимир Владимирович.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Стабильно бедные

Posted: 01 Aug 2016 11:01 PM PDT

«Поиски дна», которые ведет российская экономика, оборачиваются взрывным ростом бедности.


PhotoXPress

«Основания для того, чтобы перейти к восстановительному росту, уже сложились», — комментировал в середине июля состояние российской экономики глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Недавно его ведомство представило оценку динамики ВВП страны — за первое полугодие 2016 года он сократился на 0,9%. В течение последних месяцев темпы спада последовательно замедлялись и в июне опустились до нуля (в динамике, очищенной от сезонных колебаний). Кажется, что мантра о прохождении дна наконец нашла свое статистическое подтверждение. Министр Улюкаев пошел в своем оптимизме дальше и предположил, что этот год даже может завершиться небольшим ростом. Экономисты, опрошенные «Новой», не разделяют таких ожиданий — скорее уже в ближайшие годы Россия может снова погрузиться в глубокую рецессию. Более того, несмотря на некоторую стабилизацию в экономике, материальное положение населения продолжает стремительно ухудшаться. К серьезным проблемам с индексацией пенсий в следующем году прибавится невозможность выплачивать зарплаты бюджетникам. Точнее всех ситуацию описала замглавы Минфина Татьяна Нестеренко: российская экономика находится «в центре шторма».

Возвращение к земле

За первое полугодие реальные доходы населения в годовом выражении рухнули на 5%, причем снижение темпов падения ВВП совпало с резким ухудшением ситуации с денежными доходами (так, в мае темпы падения достигли 7% в годовом выражении). Последний раз рост благосостояния населения наблюдался в октябре 2014 года; по отношению к тому периоду доходы россиян в мае текущего года в реальном выражении составили 80,7%. «Нужно учитывать, что в экономике может быть подъем, но доходы все равно будут падать, — объясняет Татьяна Малеева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. — Экономический рост конвертируется в доходы населения, например, в бюджетной сфере, если растет ВВП, увеличиваются поступления в бюджет, и тогда можно проводить политику повышения доходов. Но на свободном рынке действуют многочисленные факторы, которые не всегда работают так же». Кроме того, замедление падения может носить ситуационный характер, говорит Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра, его недостаточно для того, чтобы переломить тенденцию в динамике доходов.

По данным свежего социально-экономического мониторинга НИУ ВШЭ, более 41% россиян испытывают затруднения при покупке необходимых продуктов питания или одежды, а 23,2% оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Это уровень «субъективной бедности», который сильно превышает формальный показатель Росстата (15,7%). По оценкам Левада-центра, с точки зрения структуры расходов бедными являются 2/3 российского населения: это люди, все доходы которых уходят на необходимое текущее потребление. На фоне кризиса основной потребительской стратегией стало сокращение расходов (по данным майского опроса ВШЭ, 78% семей экономили на своих тратах в течение последних трех месяцев), а стратегией адаптации в сфере занятости, по данным мониторинга РАНХиГС, — труд на личных подсобных хозяйствах.

Июльские данные Левада-центра о потребительских настроениях россиян показывают, что население продолжает снижать свои запросы, оказавшись в  ситуации «вязкой неопределенности с негативными ожиданиями». «Мы наблюдаем некоторое улучшение оценок текущего материального положения в семьях, но это связано не с повышением доходов, а с тем, что ситуация не ухудшается так быстро, как люди опасались», — объясняет Марина Красильникова.


Деньги кончатся в следующем году

Если в 2015 году доходы населения падали в первую очередь за счет сокращения заработных плат, то главный сюжет этого года — дефицит доходов у пенсионеров в связи с недоиндексацией пенсий. «Прожиточный минимум, исходя из которого рассчитывается размер пенсий, не учитывает цены на лекарства, а это сегмент с самым высоким ростом цен, — говорит Малева. — При нынешнем уровне выплат это будет провоцировать безумный рост бедности». Положение пенсионеров ухудшается на глазах: по данным мониторинга ВШЭ, в июне свое материальное состояние как «плохое» или «очень плохое» оценил 31% респондентов, в то время как в марте—мае 2016 года доля таких пенсионеров колебалась в пределах 20—22%. Минфин выступил с предупреждением, что в следующем году в такой же тяжелой ситуации могут оказаться и работники бюджетного сектора. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты», — сказала замглавы ведомства Татьяна Нестеренко.

С точки зрения социальной обстановки следующий год обещает быть весьма драматическим, считает Татьяна Малева. С одной стороны, близки к исчерпанию Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, из которого сейчас финансируются многие социальные программы. С другой стороны, может резко вырасти напряжение среди населения — срок действия непродовольственных товаров (бытовой техники, компьютеров и так далее) подходит к концу. «Можно сказать, что в следующем году у государства кончатся деньги, а у населения сократятся экономические активы».

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в недавнем интервью для RNS признала, что резерв экономии бюджетных средств за счет населения близок к исчерпанию. Здравый смысл подсказывает, что идти на очередное повышение сборов и обязательных платежей в такой обстановке может быть небезопасно. «Есть некая точка перегиба, после которой могут начаться массовые протесты — не на политической почве, а из-за неудовлетворенности социальным положением, — считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Будут бросаться кости, например, как сейчас, в виде арестов отдельных чиновников. Но я не думаю, что власти будут и дальше продолжать наступление на права трудящихся».


Ситуация W

Прогноз о скором выходе ВВП в плюс сегодня выглядит нереалистично. Во многих ключевых секторах продолжается спад, признаков восстановления внутреннего спроса также не наблюдается. По итогам года независимые экономисты ожидают падение российской экономики на уровне 0,7—1,2%, а некоторые — к примеру, Институт стратегического анализа ФБК — вплоть до 2%. «Ситуация слабого роста в годовом выражении маловероятна, — говорит Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ. — Во-первых, в конце прошлого года было оживление в промышленности, а затем, в январе, — резкое падение, поэтому будет высокая база. Во-вторых, на экономику негативно влияет замедление роста оптовых цен. В первом полугодии на фоне снижения внутреннего спроса они растут в два раза медленнее». Стагнация оптовых цен означает, что компании не смогут увеличивать свою выручку прежними темпами и будут вынуждены пропорционально (то есть примерно в 2 раза) замедлять рост заработных плат, что окажет сдерживающее влияние на ВВП.

Есть и третий негативный фактор — крайне высокая степень неопределенности в российской экономике. «Риски можно оценить, а неопределенность — это черная дыра, когда непонятны ни риски, ни возможные сценарии, — говорит Миронов. — Долгосрочного прогноза уже больше года нет даже у правительства». Невозможность какого-либо планирования и отсутствие внятной экономической программы давит и на население, и тем более на инвесторов. «Как можно судить по высказываниям экономических властей, до сих пор не решен вопрос, что в среднесрочной перспективе должно стать драйвером роста — внутренний спрос, как в нулевые, или инвестиционные вложения, прежде всего государственные», — замечает Марина Красильникова.

Источников экономического роста у России пока что не просматривается, зато новый виток полномасштабного спада весьма вероятен. «Может случиться ситуация «W» (спад—восстановление—новый спад. — А. Х.), когда иссякнут резервы и напрямую встанут угрозы секвестра бюджета. Скорее всего, это будет во второй половине 2018 года», — поясняет Валерий Миронов. Если проблемы с балансировкой бюджета не будут урегулированы в ближайшее время, это выльется в большие проблемы для экономики. Консервирование дефицита на текущем уровне означает околонулевой рост в этом и в следующем годах и возвращение острой фазы рецессии в 2018 году. «У нас пока что нет признаков экономического роста, реструктуризации экономики или перехода на новые технологические рубежи, — говорит Татьяна Малева. — Это так называемое «плохое равновесие». И в этом смысле стабилизация — это не хорошая новость, а плохая».

Арнольд Хачатуров
корреспондент


Глава МОК назвал решение о допуске россиян к Олимпиаде справедливым

Posted: 01 Aug 2016 10:31 PM PDT

Президент Международного олимпийского (МОК) комитета Томас Бах, выступая на церемонии открытия 129-й сессии организации в Бразилии, объяснил допуск российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро принципом справедливости, не связанным с политикой.

«В связи с серьезностью обвинений мы не могли отстаивать презумпцию невиновности российских спортсменов. С другой стороны, мы не могли лишить спортсменов права доказать свою невиновность. Нельзя наказывать кого-то за неправильные поступки его правительства, если он к этому непричастен (…) Правосудие должно быть независимым от политики. Тот, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость», — сказал Бах.

Ранее, 17 июля, газета New York Times со ссылкой на «полученную изданием электронную переписку» сообщила, что антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп» потребовали отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Вслед за этим, 24 июля, МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. МОК решил не наказывать всю сборную России и доверить принять решение о допуске каждого спортсмена международной федерации по соответствующему виду спорта.

В итоге от Олимпиады оказалась отстранена вся российская команда по тяжелой атлетике и легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется в США. Окончательный вердикт об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2016 станет известным 5 августа, в день Игр.


СМИ сообщили о госпитализации экс-главы ФТС Бельянинова

Posted: 01 Aug 2016 10:02 PM PDT

Андрей Бельянинов, до недавнего времени возглавлявший Федеральную таможенную службу (ФТС), после проведенных в его доме и офисе обысках, попал в больницу. Его госпитализировали в Центральную клиническую больницу управделами президента. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь сразу на несколько источников.

Один из них рассказал газете, что у Бельянинова обострились хронические заболевания из-за перенесенного стресса. По словам другого, экс-глава ФТС проходит углубленное обследование, результаты которого могут понадобиться, если Бельянинову предложат новую должность.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Бельянинову пока ничего не мешает продолжить карьеру в структурах госуправления. Однако, добавил Песков, ему «неизвестно о каких-то готовящихся назначениях» Бельянинова. Сам экс-глава ФТС сразу после своего увольнения выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе.

Как отмечает «Коммерсантъ», из-за госпитализации Следственный комитет приостановил в отношении экс-главы ФТС расследование законности происхождения денег и ценностей, изъятых у него при обысках. Также приостановлено уголовное дело о незаконном перемещении через таможенную границу России алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей, по которому экс-глава ФТС проходит в качестве свидетеля.

Напомним, 26 июля сотрудники СК и ФСБ провели обыски по делу о контрабанде алкоголя в доме и в рабочем кабинете Бельянинова, а также в кабинетах его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова. В доме Бельянинова изъяли деньги, которые хранились в коробках из-под обуви, старинные картины и драгоценности. Впоследствии экс-глава ФТС объяснил следователям, что найденные в его доме деньги — это семейные накопления.

Вслед за этим, 28 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил Бельянинова в отставку. При этом в самой ФТС за день до его увольнения возможность отставки категорически отрицали. Вместе с тем, по информации телеканала «Дождь», Бельянинов написал заявление об увольнении еще полгода назад.

28 июля также приговорили к пяти годам колонии соратника Бельянинова, бывшего генерал-лейтенанта Федеральной таможенной службы (ФТС) России на Украине Алексея Шашаева, обвиняемого в хищении 125,8 млн руб. из бюджета.

На следующий день, 29 июля, сотрудники ФСБ пришли с обысками в центральный аппарат Федеральной таможенной службы.

В тот же день еще четверо высокопоставленных сотрудников Федеральной таможенной службы ушли в отставку. По информации «Новой газеты», это заместители руководителя ФТС Андрей Струков, Руслан Давыдов, начальник управления государственной службы и кадров Сергей Ханутин, а также начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Ольга Комарова.

Дело о контрабанде алкоголя расследуется с 2005 года. Главным его фигурантом является петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко.

Генерал СКР Никандров попросил Бастрыкина забрать его дело у ФСБ

Posted: 01 Aug 2016 01:27 PM PDT

Заместитель руководителя столичного управления Следственного комитета Денис Никандров направил письмо главе ведомства Александру Бастрыкину с просьбой забрать расследование его дела из ведения ФСБ, пишет РБК.

В письме генерал-майор Никандров утверждает, что его уголовное дело стало следствием конфликта между спецслужбами.


«Наше дело является следствием конфликта отдельных представителей Управления «М» ФСБ и УСБ (Управление собственной безопасности) СКР», — утверждает Никандров.

По его словам, дело о взятке должен расследовать Следственный комитет, так как расследование в СУ ФСБ не будет объективным.

«Вы разберитесь, и если мы виноваты — покарайте», — цитирует содержание письма РБК.

В минувшую среду ФСБ предъявила обвинение в получении взятки в особо крупном размере первому заместителю начальника столичного управления Следственного комитета Денису Никандрову и главе управления собственной безопасности СК Михаилу Максименко в получении особо крупной взятки. Ранее аналогичное обвинение было предъявлено замглавы управления собственной безопасности СК Александру Ламонову.

По словам источника РБК, за крупную сумму сотрудники СК обещали изменить меру пресечения друзьям «вора в законе» Шакро Молодого — Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову. Сам Никандров утверждает, что следствие не нарушило закон, переквалифицировав действия обвиняемых на ст. 330 УК РФ «самоуправство», а затем не ходатайствовало о продлении их меры пресечения.

По другим данным, за взятку 1 млн долларов руководство СК обещало освободить от уголовной ответственности самого Захария Калашова (Шакро Молодого).


Названы имена членов экипажа сбитого в Сирии вертолета Ми-8

Posted: 01 Aug 2016 12:27 PM PDT

Стали известны имена жертв крушения российского вертолета Ми-8 в Сирии, передает «Газета.ру».

Членов экипажа звали Роман Павлов, Олег Шеламов и Алексей Шорохов. По словам источника в Минобороны, 33-летний капитан Роман Павлов был командиром экипажа, 29-летний Олег Шеламов работал летчиком-штурманом. 41-летний капитан Алексей Шорохов бал бортовым техником.


Других имен офицеров, также находившихся на борту, не сообщается.

Напомним, утром в понедельник в министерстве обороны России сообщили, что в результате обстрела с земли в провинции Идлиб сбили вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим. Позже стало известно, что Ми-8 сбили на подконтрольной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) территории.

Запрещенная в России группировка «Джебхат ан-Нусра» недавно решила оборвать все контакты с «Аль-Каидой» (запрещена в России). Комментируя заявление, в российском МИД отметили, что продолжат считать группировку террористической. Ведомство назвало попытки террористов изменить имидж «тщетными».


Лишь бы жил

Posted: 01 Aug 2016 12:02 PM PDT

Прощание с Искандером.


Невозможно писать про Искандера банальности, но чтобы найти для некролога небанальную форму — надо быть Искандером, а он такой один. Он умел без фамильярности и скучного пиетета говорить о великих. Мог сказать, что стихи раннего Пастернака производят впечатление разговора с бесконечно интересным и очень пьяным человеком. Мог сказать, что мир у Толстого погружен в сперматический бульон. И всегда это было точно, а если не ново, то по-новому сформулировано. И всегда почему-то разговор с ним оставлял впечатление новизны и силы, даже когда говорил он совершенно очевидные вещи. Кстати, когда его кумир Толстой говорил такие же очевидные истины, это всегда вызывало либо колоссальный интерес, либо лютую злобу. Потому, вероятно, что Толстой воспринимался как еще один пророк, фигура библейского масштаба. Не стану говорить так про Искандера, торопясь залить его елеем, — но что-то в нем действительно было, что-то, придававшее вес каждому его слову. И трудно так сразу объяснить, что это было. Может, он действительно жил в соответствии со своими правилами, и каждое его слово было оплачено опытом. А может, он стал творцом новой мифологии, нанес свою Абхазию на мировую литературную карту, и знаем мы ее не по отцам-основателям этой литературы, а по нашему современнику Искандеру. А может, дело было в том, что он не был склонен ни к эйфории, ни к отчаянию, — он был человек стойкий и спокойный, как его любимые герои, как бригадир Кязым.


Фото: Юрий Рост / «Новая газета»

Вот, кстати, пример новеллистической техники Искандера! Ведь там, в сущности, ничего не происходит, хотя для затравки придумана почти детективная интрига. Вспомните, как там Кязым вскрывает огромный нарыв на вымени коровы. Это не самая приятная операция, даже физиологически ничего в этом нет привлекательного, — но вот вам ответ на вечный вопрос: что хорошо читается? То, что с наслаждением пишется. Другого рецепта нет. Искандер — в этом смысле, пожалуй, рядом с ним можно поставить только Куприна, другого солнечного гения русской прозы, — обожал описывать людей за работой, профессионалов, мастеров, тех, кто умеет и любит делать дело. Бог у него — такой же мастер. Я помню очень хорошо, как осознал впервые масштаб Искандера. Он в семидесятые печатался довольно много, дома выписывали несколько толстых журналов, не жалея на них материнскую учительскую зарплату, — и мне время от времени попадались рассказы и повести Искандера, очень хорошие, но и только. Но вот однажды на даче — таким же летним днем, каким, по его воспоминаниям, был жаркий день его отрочества, миг первой мечты запечатлеть окружающую благодать, — я нашел старый «Новый мир» 1973 года, с окончанием «Сандро из Чегема». И прочел там вот этот фрагмент:

«Солнце уже довольно сильно припекало, и от папоротниковых зарослей поднимался тот особый запах разогретого папоротника, грустный дух сотворенья земли, дух неуверенности и легкого раскаяния.

В этот еще свежий зной, в этот тихий однообразный шелест папоротников словно так и видишь Творца, который, сотворив эту Землю с ее упрощенной растительностью и таким же упрощенным и потому, в конце концов, ошибочным, представлением о конечной судьбе ее будущих обитателей, так и видишь Творца, который пробирается по таким же папоротникам вон к тому зеленому холму, с которого он, надо полагать, надеется спланировать в мировое пространство.

Но есть что-то странное в  походке  Творца, да  и к холму этому он почему-то не прямо срезает, а как-то по касательной двигается: то ли к холму, то ли мимо проходит.

А-а, доходит до нас, это он пытается обмануть назревающую за его спиной догадку о его бегстве, боится, что вот-вот за его спиной прорвется вопль оставленного мира, недоработанного замысла:

— Как?! И это все?!

— Да нет, я еще пока не ухожу, — как бы  говорит на  этот случай его походка, — я еще внесу немало усовершенствований...

И вот он идет, улыбаясь рассеянной улыбкой неудачника, и крылья его вяло волочатся за его спиной. Кстати, рассеянная улыбка неудачника призвана именно рассеять у окружающих впечатление о его неудачах».

Гениальная неудача творца, так оно и есть; и роман его тоже неправильный, и тоже гениальный, и как-то этот разогретый дух земли, так примиряющий со всеми ее неправильными пропорциями — «на тысячу подлецов один человек», — действительно иногда чувствуется, особенно в детстве. И тогда понимаешь, что от тебя тоже кое-что зависит, ты в этот акт творения вовлечен, и нельзя все время предъявлять претензии к Богу — надо иногда кое-что делать и самому. Но не в этой нехитрой мысли было дело, а в том, что вся глава «Тали — чудо Чегема» была одним из очень немногих примеров симфонической прозы в литературе ХХ столетия. Действительно он там в лирических отступлениях иногда прыгает выше своего обычного — очень высокого — уровня. Ты понимаешь, что этот художник действительно делает, что хочет, что в свои лучшие минуты он пленительно свободен. И дело свое он знает так же хорошо, как Кязым, но плюс к этому великолепному профессионализму — попробуйте оторваться от его неспешных рассказов и витиеватых размышлений! — он умеет иногда летать, и тогда мир для него оправдан. Редко испытываешь это чувство, еще реже умеешь передать его читателю, — но Искандер мог.

Он ответил как-то на мой вопрос о причине южного происхождения большинства российских сатириков и юмористов: Гоголь, Чехов, Аверченко, Данелия, одесситы (из которых он особенно любил Бабеля), даже Зощенко, чьи корни связаны с Полтавщиной, — все родились на благословенном юге, как и он сам. Он ответил, что именно север, где никто никому не рад, и заставляет защищаться от всего насмешкой, и не желчной, а по возможности щедрой, радостной, с оттенком той радости, с какой встречают друг друга южане. И действительно — он ведь давно уже сказал, что юмор напоминает след человека, заглянувшего в пропасть и отползающего обратно. (Сью Таунсенд, британская писательница, чья щедрая ирония немного напоминает манеру Искандера, сказала: если б он, кроме этой фразы, вообще ничего не написал, то и тогда был бы крупным писателем.) Искандер всегда смотрел в пропасти. Немногие знают, какие приступы отчаяния и душевного помрачения он переживал. «Страх, как ртуть, копится в организме. Проходят грусть и радость, а страх остается и умножается», — сказал он мне в давнем интервью; и потому страха он себе не позволял. «Страх побеждается жестом». И столько таких красивых жестов было в его биографии, сколько прекрасных речевых жестов — в его прозе! Искандер работал красиво. Глядя на него, читатель хотел быть таким же — и предпринимал некие усилия в этом направлении, а можно ли требовать от литературы большего?

Не надо было даже, чтобы он писал в последние годы: все знали, что он болен, что пишет в основном короткие стихи, что не может долго сидеть за столом (а рассказ, не переписанный два-три раза, он считал черновиком). Важно было, что он присутствовал, потому что одно его присутствие удерживало от низостей и внушало уверенность. Ничто дурное к нему не приставало, никакие несогласия с ним не колебали его авторитета: все знали, что Искандер не может хотеть плохого. Заблуждаться — может и обязан, как всякий гений; но вставать на сторону зла — никогда. Это он сказал, что самое многочисленное сословие, которого не учел никакой Маркс, — чернь, и принадлежность к нему не зависит от имущественного статуса, от образования и местожительства. Это те, кто сам ничего не умеет и другим мешает. Он этой черни противостоял одним своим существованием, и рядом с ним было спокойно.

Книги-то остались, но в литературе, в жизни вообще — весьма важно еще и присутствие автора. Есть вещи непоправимые, зияния незаполнимые. Человека порождает эпоха, ее масштаб на нем сказывается. Где взять сегодня человека, хоть сколько-нибудь сравнимого с Искандером по масштабу пережитого, передуманного и понятого? На шестидесятилетии Окуджавы, на котором Искандер тоже был гостем, — Эйдельман сказал:

— Раньше, Булат, думали так: пусть писатель живет как угодно, лишь бы писал…

— А сейчас пусть пишет что угодно, лишь бы жил, — крикнул с места Окуджава.

Если вдуматься, не такая уж это и шутка.

Дмитрий Быков


В «Партии роста» назвали позицию Хакамады по Крыму личным мнением

Posted: 01 Aug 2016 10:01 AM PDT

«Партия роста» назвала частным мнением позицию Ирины Хакамады о Крыме, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии.

«Позиция партии неизменна: Крым наш, мы это говорили, говорим и будем говорить. Борис Титов (председатель партии — ред.) неоднократно озвучивал это и от своего имени, и от имени партии», — сказали в партии.

В пресс-служба партии напомнили, что Хакамада не является членом партии, и поэтому ее мнение может в чем-то расходиться с официальной позицией.

Ранее в интервью «Новой газете» Ирина Хакамада, отвечая на вопрос, изменилось ли ее отношение к крымскому референдуму, заметила, что по-прежнему полагает, что России стоит заплатить Украине контрибуцию.

«С одной стороны, согласна с Явлинским в том, что нам нужен повторный легитимный референдум. Но с другой — если, по Григорию Алексеевичу, повторить референдум, даже без единого нашего вежливого солдата, даже с ОБСЕ, то это все равно ни к чему не приведет. Потому что Украина все равно будет против, даже если подавляющее большинство проголосует за Россию. В итоге мы можем получить новое военное обострение между нашими странами, а это уже будет катастрофа. Ну сколько можно воевать? Жалко и Украину, и Россию. Все нуждаются в мире», — заявила она.

Читайте также: «В ручной партии мне не западло». Ирина Хакамада вернулась в большую политику

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и стран Запада отказались признавать результаты референдума.


Эксперты ВШЭ предсказали исчерпание Резервного фонда к 2016 году

Posted: 01 Aug 2016 08:01 AM PDT

В 2016 году федеральный бюджет может недополучить 1,8 трлн рублей, что может повлечь за собой исчерпание Резервного фонда уже к концу нынешнего года. Об этом говорится в докладе экспертов «Центра развития» НИУ «Высшая школа экономики», передает ТАСС.

Как отмечают экономисты, при условии выполнения годового плана по нефтегазовым доходам (доходы во втором полугодии будут равны доходам первого полугодия), по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей, что грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в текущем году и необходимостью использовать ресурсы ФНБ для финансирования бюджетного дефицита.

Авторы указывают на то, что в условиях резкого сокращения доходов федерального бюджета за первое полугодие 2016 года, связанного с падением мировых цен на нефть, власти страны также будут вынуждены нарастить объемы заимствований на внутреннем рынке.

«Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 млрд рублей», — отмечается в прогнозе аналитиков ВШЭ.

Читайте также:  «Поиски дна», которые ведет российская экономика, оборачиваются взрывным ростом бедности. Мнение экспертов

По данным экспертов, дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 г. Составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. Для его финансирования было использовано 780 млрд рублей из Резервного фонда.

Ранее Reuters со ссылкой на предложения министерства финансов к бюджету на 2017-2019 годы сообщало, что Россия израсходует остатки Резервного фонда в 2017 году. Отмечалось, что помимо того, что резервный фонд обнулится, в следующем году из фонда национального благосостоянии выделят 783 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета. В 2018 году Минфин планирует взять из ФНБ 883 млрд рублей, еще 87 млрд рублей — в 2019 году. Таким образом, через три года ФНБ сократится с 4,67 до 2,97 трлн рублей.

По данным на 1 июля, объем Резервного фонда составляет 2,456 триллиона рублей.

Песков подтвердил гибель российских военных при крушении Ми-8 в Сирии

Posted: 01 Aug 2016 06:20 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил гибель российских военнослужащих при крушении сбитого в Сирии вертолета Ми-8, передает ТАСС.

По словам Пескова, который ссылается на данные министерства обороны, вертолет Ми-8 сбили с земли.

«Те, кто были в вертолете, насколько мы знаем из информации, которая поступила из министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.


Место крушения Ми-8. Фото: @todayinsyria / Twitter

Ранее в министерстве обороны сообщили, что в результате обстрела с земли в провинции Идлиб сбили вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в Алеппо.

На борту находились трое членов экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.


Золотов назвал численность Нацгвардии

Posted: 01 Aug 2016 05:01 AM PDT

Численность войск Национальной гвардии России превысит 340 тысяч человек. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главкома гвардии Виктора Золотова.

«В эту цифру входят не только военнослужащие, но и гражданский персонал», – уточнил Золотов.



По его словам, формирование новой структуры должно закончиться к 2018 году. Оно будет проходить в три этапа. До конца 2016 года завершится перевод всех органов и подразделений МВД, включенных в состав Нацгвардии: спецназа, авиации, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы.

К августу 2017 года будет определен объем и порядок выполнения задач гвардии, к началу 2018 – внутренние войска, органы и подразделения «окончательно превратятся в единую стройную структуру – в войска Национальной гвардии, действующие по единым планам», сказал Золотов.

О создании Нацгвардии президент РФ Владимир Путин объявил 5 апреля 2016 года.

Национальная гвардия, созданная на базе внутренних войск МВД, будет заниматься охраной общественного порядка, в том числе в режиме чрезвычайного положения. Также нацгвардейцы будут предотвращать теракты, обеспечивать территориальную оборону, охранять особые гособъекты и спецобъекты.

Войска Нацгвардии находятся в прямом подчинении президента России, а управление ими осуществляет командующий Нацгвардией. Им был в апреле назначен бывший главнокомандующий внутренними войсками Виктор Золотов.

У восьмерых кочевников Ямала выявили сибирскую язву

Posted: 01 Aug 2016 03:01 AM PDT

Диагноз сибирской язвы подтвердили у восьмерых кочевников Ямала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора округа.

«Предварительный диагноз «сибирская язва» подтвержден лабораторными исследованиями у восьмерых пациентов, трое из них дети», — заявили в пресс-службе.

Ранее «Новой газете» стало известно, что около 1,5 тысяч оленей в Ямальском районе ЯНАО погибли от сибирской язвы. Правительство округа заявило тогда, что здоровью жителей района ничего не угрожает.

Последний раз вспышка сибирской язвы была зарегистрирована на Ямале 75 лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий