суббота, 3 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


О косоглазых

Posted: 03 Sep 2016 02:01 AM PDT

Кто хочет сорвать мою лекцию в Казахстане?


15 сентября я должен читать в Казахстане лекцию о «Собачьем сердце» Булгакова. Это не первый визит лектория «Прямая речь» в Алматы — в июне я там провел вечер стихов. За три недели до сентябрьской лекции некто Олжас Бибанов разместил на своей странице в фейсбуке фотографию страницы из моего романа «Квартал», где были красным подчеркнуты следующие слова: «Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах — к японской кухне».


Страница из романа Дмитрия Быкова на странице Олжаса Бибанова

Бибанов комментирует: «При демонстративном неуважении к «косоглазым» автор не гнушается ехать к ним за длинным тенге.

Кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам. Поэтому в связи с приездом автора-ксенофоба в нашу страну предлагаю две вещи:

1) начать уважать себя и не допустить, чтобы заезжие шовинисты читали какие-либо лекции. Организаторы должны отменить мероприятие;

2) в том случае, если условие об отмене мероприятия не будет выполнено, то беру на себя ответственность за организацию его срыва легальными методами».

О каких легальных методах говорит Бибанов, догадаться трудно. Но комментаторы на его странице угрожают встретить меня в аэропорту и закидать помидорами, либо сорвать лекцию, либо избить так, чтобы никто из поклонников не узнал. Раздаются там, впрочем, и голоса других читателей — эти люди пытаются объяснить Бибанову и его поклонникам, что «Квартал» — роман, что в цитируемой главе речь идет об освоении языка ненависти и презрения и т.д. На этих немногих тут же накидываются с криками о том, что они не имеют чувства национального достоинства. Я бы процитировал, честно говоря, этих обладателей национального достоинства — почти поголовно антисемитов. Никому из этих людей Бибанов не возразил, и, следовательно, с ними согласен.

Я не намерен ни перед кем оправдываться. Вся эта история кажется мне прежде всего смешной и уж только потом — опасной. В самом деле, смешно разъяснять человеку, не прочитавшему «Квартал», что это роман, а не «публицистика», как он утверждает. Смешно объяснять ему, что все высказывания сделаны от имени вымышленного персонажа Ивана Солюшина. Еще смешней повторять, что реплики персонажа — сложного, неоднозначного и постоянно играющего с читателем в тонкую игру — не имеют отношения к автору.

Все эти элементарные вещи были подробно разобраны еще на процессе Синявского и Даниэля, когда Синявского упорно заставляли оправдываться за монологи его персонажей, а он разводил руками: «Неужели повторять очевидные вещи?!» Смешно — потому что Бибанов все понимает. Он ведь не просто так разместил свой пост перед моей лекцией в Казахстане. Книга вышла три года назад, за это время можно было ее прочесть и понять, о чем она. «Сегодня мы учимся презирать. В презрении упражняются, как правило, ничтожества», — с этих слов начинается та самая глава «26 июля», из которой Бибанов взял цитату. Предположить, что он не умеет читать, я не могу, потому что он трудится в качестве пиар-специалиста на одном из казахстанских телеканалов и уже один раз оскорбился за свое национальное чувство. Его разозлил тогда фильм «Голоса большой страны». Фильма он еще не видел, но роликом уже возмущался. Там Алматы называли «частью одной большой страны наравне с Петербургом, Екатеринбургом, Нижним Новгородом и другими российскими городами». И блогер возмущался: «Моя родина — независимый Казахстан, с ее столицей — Астаной. А все, что в этом трейлере и фильме, — пропаганда. Думаю, для Министерства культуры это должно стать поводом для разбирательства».

То есть это у него хобби такое — оскорбляться. Думаю, чтение «Квартала» было бы для него очень небесполезно, но, кажется, спасать этого человека уже поздно. Его адепты тоже, видимо, не способны к диалогу, поскольку некоторые из них уверяют меня, что глаза у казахстанцев не косые, а красивые, миндалевидные, а казахстанских гастарбайтеров вообще не бывает, потому что, как пишет один блогер, «казахстанцы и дома не работают — зачем им еще куда-то ехать?». Он этим гордится.

Кстати, если бы Иван Солюшин существовал в природе, он объяснил бы Бибанову и его единомышленникам, что в толковых словарях (которые не могут же одновременно исчезнуть из Казахстана!) первым значением слова «косоглазый» указывается «тот, кто имеет раскосые глаза», и нет в этом слове ничего оскорбительного, равно как и в слове или статусе «гастарбайтер». Но Бибанову и это совершенно неинтересно. Ему интересно сорвать лекцию московского писателя. То есть оборвать еще одну культурную связь, которых и так за последнее двадцатилетие разорвано слишком много. Ради этой высокой задачи он не гнушается прямой клеветой, перевирает книгу, которую не читал, и занимается прямым подстрекательством.

У меня есть два варианта выхода из этой ситуации.

Первый — наиболее цивилизованный: я жду публичных извинений Олжаса Бибанова и опровержения его клеветы. Он ввел в заблуждение несколько сот читателей и должен дезавуировать свою ложь так же публично, как лгал.

Есть и вторая возможность. Не думаю, что Олжас Бибанов в нынешнем Казахстане — представитель большинства. Как мы знаем из недавнего инцидента с В. Сорокиным и К. Богомоловым, которых призвала проверить на экстремизм Ирина Васина, — людей, желающих приписать авторам мнения и поступки персонажей, хватает везде. Но в Казахстане осталась интеллигенция, и от нее я получил за последнее время много писем с просьбой приехать и не обращать внимания на провокаторов. Если эта интеллигенция в самом деле сохранилась — думаю, она должна подать голос и публично возразить людям, которые под прикрытием борьбы с ксенофобией реализуют эту самую ксенофобию на практике.

Если я услышу публичное возражение Бибанову от лица настоящих читателей — я приеду.

Если не дождусь извинений от провокатора или возражений ему — нет никакого смысла читать лекцию о сложном и неоднозначном произведении Булгакова в стране, где забыли о природе художественного текста и отождествляют автора с персонажами. Я еду в Казахстан не за длинным тенге — у меня хватает возможностей выступать в России и за границей. Обеднею от отмены этой встречи не я. И состоится ли 15 сентября лекция о «Собачьем сердце» — зависит сегодня только от принимающей стороны.

А вообще, ребята, настоящее косоглазие, уж простите меня за откровенность, — это утрата способности видеть очевидное и читать то, что написано. Но эпохи массовой утраты этих навыков в истории человечества уже случались — и иногда, что скрывать, затягивались.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Готовится авиаудар по Монино

Posted: 03 Sep 2016 01:01 AM PDT

Именно так жители и руководство подмосковного городского поселения воспринимают намерение Минобороны отобрать у них Центральный музей ВВС.


Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Представьте себе картинку: по московским улицам и проспектам, объезжая автомобильные потоки, едут самолеты, вертолеты и даже планеры. Правда, однажды это уже было — в фильме «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Но там фигурировал всего один самолет, первый реактивный и сверхзвуковой пассажирский, а тут — кроме него (того самого!) — целая кавалькада из 190 летательных аппаратов самых разнообразных, иногда чрезвычайно грозных форм!

Но скорее всего случится еще более варварская акция: разобрать и даже распилить уникальные самолеты, выставленные сейчас в Центральном музее ВВС в Монино и отвезти в Кубинку, в парк «Патриот». После чего, даже если удастся собрать разобранное (в чем специалисты сильно сомневаются) и склеить распиленное, самолет, на котором воевал Кожедуб, истребитель, на котором тренировались Гагарин, Титов и Терешкова, махолет, который изобрел Татлин, или знаменитый «Илья Муромец» — уже перестанут быть аутентичными.

«Самое страшное — это то, что, по мнению специалистов, «передислоцировать» наш музей нельзя, — говорит глава городского поселения Монино генерал-лейтенант Иван Николаевич Найденов. — Действительно, что ли, пилить? Ну, распилят. И в Кубинке будут стоять, по сути, уже не самолеты, а макеты».

Один из сотрудников музея на условиях анонимности высказал и совсем уж тяжелое опасение: поскольку некоторые самолеты застрахованы на многие миллионы долларов, то «как вы думаете, они доедут до Кубинки?».


Градообразующий музей


Ангар музея с уникальными самолетами
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Так для чего же все-таки Минобороны решило весь этот огород городить под очень сомнительным предлогом оптимизации? Наоборот — лишние и значительные затраты, и уж точно генералами движет не забота о посетителях музея: Военно-патриотический парк культуры и отдыха Министерства обороны «Патриот» в Кубинке расположен в куда менее удобном и доступном для посетителей месте, чем Монино (для москвичей — час езды на электричке от Ярославского вокзала или на маршрутке от метро «Новогиреево» или «Щелковская»). «Они-то, — имея в виду чинов из Минобороны, говорит Найденов, — будут на вертолетах летать».

К тому же Центральный музей ВВС, по сути, градообразующее предприятие 22-тысячного Монино. И дело не столько в сотне с небольшим энтузиастов, работающих в этом музее, а в его посещаемости — свыше 200 тысяч человек в год.

Кстати, МО проявило удивительную непоследовательность. 24 июня музей посетил министр обороны Сергей Шойгу, который после ознакомления с экспозицией дал поручение разработать концепцию развития Центрального музея ВВС и создать лабораторию по реставрации и сохранению экспонатов. А уже в июле министерством было принято решение о перебазировании авиационной техники в Кубинку. И исполнители назначены (документы имеются в редакции). Вот поэтому харизматичный глава Монино Иван Найденов на днях обратился с открытым письмом уже к другому министру — культуры, тем более без его согласия Минобороны вроде бы ничего сделать не сможет. Позволю себе обширную цитату из его письма.

«Обращаюсь к Вам с просьбой остановить беспредел, касающийся перебазирования авиационной техники из Центрального музея ВВС городского поселения Монино в парк «Патриот» города Кубинки.

Центральный музей ВВС создан 28 ноября 1958 года, а первых посетителей принял 23 февраля 1960 года… Музей быстро развивался и получил всемирную известность. За последние годы его посетили делегации из 81 страны мира. Все ведущие авиационные державы считают его коллекцию самолетов фантастической…

Сейчас музейное собрание насчитывает более 50 тысяч единиц хранения. В собрании музея представлены уникальные экспонаты 1909 года, летательные аппараты Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, боевые машины послевоенного периода… К настоящему времени 71 уникальный экспонат получил сертификат памятника науки и техники…

Коллекция авиатехники находится на открытой стоянке и в закрытых ангарах. Здания ангаров представляют собой архитектурные раритеты... Учитывая мировое значение, полноту и состояние коллекции, а также характер ее размещения в памятниках архитектуры, Центральный музей ВВС, по оценке специалистов, может претендовать на включение в список особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации и даже в список Всемирного наследия ЮНЕСКО…

Не дайте погубить историю ВВС!»

Все понятно и четко, по-военному мотивированно. Но кажется, понятно не всем, в первую очередь — военным начальникам. Надеемся, г-н Мединский не относится к числу непонятливых… К тому же в музее много самолетов, на которых летали «сталинские соколы», а наш министр культуры, если судить по его фотографии вместе с главой фракции «ЕР» в Госдуме г-ном Васильевым, не считает для себя зазорным сниматься на фоне памятника Сталину. Ну, значит, и имевшие место заслуги лучшего друга физкультурников и, конечно, летчиков надо прославлять в веках и в лучшем виде.


Авиационный дух


Музей принимает посетителей даже во время реставрации
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Найденов постоянно повторяет, что ни с одной точки зрения не видит никакой целесообразности перевода музея в Кубинку. «Я здесь с 1976 года, пришел капитаном, — говорит Иван Николаевич, — и могу ответственно констатировать: никогда музей не был в таком хорошем состоянии, как сейчас, строятся новые ангары, реставрируются старые самолеты…»

Как говорит Найденов, Монино совершенно закономерно стало местом расположения Центрального музея ВВС: «весь воздух здесь пропитан авиационным духом». Началось все в 1929 году, когда командующий войсками Московского военного округа Иероним Петрович Уборевич (расстрелян в 1937-м) направил в президиум Моссовета ходатайство об отводе в районе ж/д станции Монино земельных участков для устройства военного аэродрома (для дальней авиации) и авиаполигона. Были построены две полосы по 850 метров, и началась славная авиационная история Монино. Отсюда летали даже бомбить Берлин. А еще в 1940 году здесь была создана Военно-воздушная академия, впоследствии получившая имя Юрия Гагарина, которая функционировала до 2011 года. Среди ее выпускников — 780 Героев Советского Союза, в том числе трижды Герой Иван Кожедуб. «А 1 августа 2011 года, при Сердюкове, — уточняет Найденов, явно не испытывающий теплых чувств к бывшему министру, — подготовку кадров для тактических и оперативно-тактических звеньев управления ВВС, в том числе подготовку летчиков и штурманов, передали в Воронежский авиационный инженерный университет, основным направлением которого являлась подготовка специалистов тыла и других обеспечивающих служб ВВС. Без Академии Монино опустело…»

Опустело, конечно, не совсем. Боль­шин­ство профессоров и доцентов в Воронеж не поехали. И сейчас их можно встретить на улицах с метлой в руках. Если по этому городскому поселению нанесут второй авиаудар — все-таки переведут Центральный музей ВВС в Кубинку, — роту дворников с учеными степенями могут пополнить сотрудники градообразующего монинского предприятия.

И почему у нас ветераны что армии, что науки, что ВВС не могут достойно дожить жизнь без лопаты, метлы или берданки сторожа в руках?!

А уникальные ангары будут обречены на разрушение и разграбление, как и оставшиеся экспонаты (всю коллекцию целиком в парк «Патриот», конечно, не перевезут).

Это будет еще тем уроком для мальчишек из Московской областной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Покрышкина, созданной в Монино в 2000 году и уже отправившей на штурм неба 14 выпусков (сюда принимаются школьники после окончания 9-го класса).

Как будто бы 1 сентября 2017 года в Монино планируется открыть Президентское кадетское училище — опять же с авиационным уклоном. «Да эти пацаны (а учиться там будут с 5-го по 11-й класс) около этих самолетиков из музея должны, как молоко матери, впитывать воздух авиации!» — говорит Иван Николаевич. Но получится ли? «Пацанов лишают музея!»

Местные жители, с которыми я разговаривал, придерживаются довольно резкого мнения: перебазирование монинского музея — это безобразие, абсурд, беспредел.

Пожалуй, ярче всех высказался учитель Владимир Вельможин:

— Думаю я своим учительским умом: зачем? Ради какой высокой общегосударственной выгоды будут истрачены невероятные средства? Разве Монино не оправдало своей всемирной самолетной славы? В чей утлый ум пришла мысль — порушить музей? Муторно на душе от святотатства, готовящегося свершиться под прикрытием патриотизма. Мы воспринимаем намерение переместить Музей ВВС как величайшую аферу.

И снова не могу не процитировать Найденова: «У Монино отобрали дочь — Академию, теперь хотят отобрать сына — Музей. Да меня народ презирать будет как главу, если я не отстою этот уникальный музей».


Приезжайте и подпишите!


Бомбардировщик Ту-16
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Музей действительно уникальный. На меня произвел сильное впечатление. Тут и циклопический самый большой вертолет в мире, и вертолеты-крокодилы, и летательные аппараты Сикорского и Можайского, и тот же махолет Татлина, и первые самолеты с вертикальным взлетом, и новейшие «сушки», чьи сестры сейчас летают над Сирией… Всего не перечесть. В общем, пока не поздно, приезжайте в Монино и проведите два часа с квалифицированным экскурсоводом — патриотом музея, а не парка «Патриот». А после незабываемой поездки, может быть, вам захочется подписать петицию в защиту этого музея.

P.S. 14 июля за подписью Главнокомандующего Воздушно-космическими силами В. Бондарева всем заинтересованным лицам, за исключением руководства Центрального музея ВВС (!) и, кажется, парка «Патриот», было разослано предписание «О создании комиссии для решения задач по перемещению авиационной техники», где черным по белому написано: «ТРЕБУЮ: 1. Создать комиссию для решения задач по перемещению в 2016–2017 годах авиационной техники из Центрального музея ВВС в Военно-патриотический парк культуры и отдыха Министерства обороны Российской Федерации…»

А 20 июля за той же подписью появилась на свет бумага «О создании внештатной научной лаборатории по восстановлению авиационной техники, перемещаемой в 2016–2017 годах из Центрального музея ВВС».


Под текст

На запрос «Новой» ответил Юрий Иванов, пресс-секретарь ФГАУ «ВППКиО ВС РФ «Патриот»:

«Дирекция парка «Патриот» не располагает информацией о перебазировании Центрального музея ВВС из Монино в Парк.

Между тем в начале сентября на территории Парка открывается кластер Воздушно-космических сил. В настоящее время открытая экспозиция кластера пополняется авиационной советской и российской техникой последних десятилетий не из фондов музея в Монино. На открытой площадке будут представлены не только самолеты, но и зенитно-ракетные комплексы ПВО, бронетанковая и специальная техника. Данную экспозицию вы сможете увидеть уже во время проведения форума «Армия-2016».

…и не ответил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

«Новая газета» направила также официальный запрос на имя начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ И.Е. Конашенкова. В нем, в частности, содержатся следующие вопросы:

— В чем, на Ваш взгляд, целесообразность столь дорогостоящей акции (разборка и потом сборка уникальных летательных аппаратов, транспортировка)?

— Предусмотрено ли в парке «Патриот» строительство ангаров для уникальных экспонатов Центрального музея ВВС? В Монино они стоят в раритетных ангарах, построенных для тяжелых бомбардировщиков.

— Планируется ли привлечь к работе на новом месте экскурсоводов и других сотрудников монинского музея?

— Все ли экспонаты (50 тыс. единиц хранения, 194 летательных аппарата) планируется перевезти в парк «Патриот»?

— Окончательно ли принято решение по перебазированию музея? Еще 24 июня министр обороны С.К. Шойгу говорил о необходимости модернизации монинского музея, а вовсе не о его «передислокации».

Запрос был направлен еще 22 августа, ответа на него редакция не получила до сих пор.

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории


В Новочеркасске освободили организаторов тракторного марша

Posted: 03 Sep 2016 12:31 AM PDT

Истек срок административного ареста кубанских фермеров Олега Петрова, Николая Маслова и активиста Объединения перевозчиков России Сергея Владимирова.

24 августа Аксайский районный суд признал их виновными в нарушении порядка проведения публичных мероприятий и на 10 суток отправил в спецприемник Новочеркасска. Позднее адвокат задержанных Валентин Пышкин подал апелляционную жалобу в Ростовский областной суд, но тот ее отклонил.

Еще девять участников акции были оштрафованы на 10 и 30 тысяч рублей и в конце прошлой недели вернулись домой, в Краснодарский край. Однако на Кубани одного из организаторов марша Алексей Волченко снова задержали, судили и уже после штрафа приговорили к 10 суткам ареста. Кроме него сроки (от 3 до 5 суток) получили трактористы Сергей Горбачев, Вячеслав Петровский, Андрей Пезин и другие.

Читайте также:  Участников тракторного марша, вернувшихся в Краснодарский край, прессуют все те, на кого они жаловались

«Новой газете» удалось связаться с матерью Волченко. По ее словам, Алексея выпустят на свободу не раньше воскресенья, 4 сентября. Адвокат фермера Андрей Сабинин подал жалобы в Ростовский областной и Краснодарский краевой суды, оспаривая решения о штрафе и аресте Волченко.

«Ждем ответа. Только меня настораживает, что подзащитный три дня не выходит на связь. Я передавал ему просьбу позвонить мне по поводу документов, — объясняет Сабинин. — Возможно, продолжаются разбирательства. Не случайно же к фермерам приезжали люди из ФСБ. Но это мои предположения, не больше».

Судьба Николая Маслова и Олега Петрова тоже под вопросом. Их земляки беспокоятся, что в Краснодарском крае фермеров ждет очередной судебный процесс.

Видео:  Обращение кубанских фермеров к Путину

«У нас говорят, что им дадут дополнительные 10 или 15 суток, — пересказывает беседы с односельчанами Андрей Сандаков из станицы Новотитаровская. — Люди понимают, что за одно и то же правонарушение по закону дважды не судят, но раз Волченко наказали и под Ростовом, и на Кубани, значит, и от них не отстанут. В новейшей истории России все возможно».

Масштабные проверки в хозяйствах фермеров, вызовы аграриев в прокуратуру и ФСБ, десант инспекторов из различных ведомств лишь подтверждают догадки станичников.

Не исключено, что крестьянам попытаются помешать приехать в Москву — на 6 сентября запланирована пресс-конференция фермеров и дальнобойщиков. В ней собираются принять участие правозащитник Лев Пономарев, член Совета по правам человека Илья Шаблинский, сопредседатель движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, а также представители правозащитныхобъединений «Агора», «Мемориал» и Московской Хельсинской группы.

«В Ростовской области кубанских фермеров судили за участие в марше, а в Кавказском районе Краснодарского края им могут предъявить обвинения за участие в митинге, который проводился перед пробегом 21 августа, — поясняет адвокат Валентин Пышкин. — Посмотрим, как будут развиваться события. Родственники фермеров готовы и к такому сценарию».

Анна Бессарабова



Крапленые медкарты

Posted: 03 Sep 2016 12:02 AM PDT

Предвыборная агитация в детских поликлиниках и женских консультациях, где от врачей зависят здоровье и жизнь пациентов, — беспроигрышный метод «ЕдРа».


Агитационная газета в пользу кандидата в депутаты петербургского Заксобрания от «ЕР» Л.М. Боричевой

Каждому, каждому…

В минувшую субботу, около 12 дня, в квартире Юферевых раздался звонок. «У нас нет домашнего телефона, звонили мне на мобильный, — рассказывает молодая мама Татьяна Юферева. — Высветился номер нашей детской поликлиники. Меня спросили: «Ваш ребенок приписан к детской поликлинике №50?» — «Да». — «Вы обращаетесь в поликлинику?» — «Да». — «А на выборы ходите?» — «Хожу». — «На этих выборах по нашему округу баллотируется врач Боричева Людмила Михайловна. Обратите на нее внимание!»

Звонок, конечно, был неудачным. Муж Татьяны — Никита Юферев — не просто житель микрорайона, приписанного к 50-й поликлинике, и папа двухлетнего сына, а еще и кандидат в депутаты петербургского парламента по тому же самому 13-му округу. Но Юферев — от «Яблока», а Боричева — от «ЕР».

На следующий день, гуляя с сыном на детской площадке, Татьяна узнала, что профилактическая беседа в те выходные велась не только с ней: «Мы с женщинами разговорились, и оказалось, что и в субботу, и в воскресенье звонили еще нескольким семьям в нашем микрорайоне. Причем не только тем, чьи дети относятся к поликлинике №50, но и тем, кто наблюдается в поликлинике №70» (обе эти детские поликлиники входят в состав Городской поликлиники №114.Н.П.).

Кроме того, в процессе общения на детской площадке выяснилось, что отцов и матерей обрабатывают не только по телефону. Многие папы и мамы, по их словам, столкнулись с наглядной и устной агитацией за Боричеву прямо в детских поликлиниках (№№50 и 70) — в регистратуре, в холле, в кабинетах врачей. В коридорах медучреждений родители увидели большие плакаты с изображением этого кандидата от «ЕР» и даже их сфотографировали.

«Пришли с дочкой к педиатру на прием, — рассказывает Виктория, — он нас послушал, посмотрел, а потом и говорит: «Знаете, скоро выборы. Не могли бы вы поддержать нашего врача? Она сейчас баллотируется…» И протягивает мне календарик и какую-то газетку, везде одно лицо — Людмила Боричева».

«Мы на днях водили сына в поликлинику №70: жена к неврологу, я к лору, — подхватывает Алексей, папа семилетнего мальчика. — Тот осмотрел нас быстренько, записи сделал и спрашивает: «А не хотели бы вы голосовать за врача? Она выдвигается в депутаты…» Я отвечаю, что знать не знаю ни врачей, ни кто куда выдвигается… Но лор настаивает: «Ну, вы подумайте пока, посмотрите…» И протягивает мне календарик и агитку. И жена такие же принесла. Мы сейчас вообще к школе готовимся, нам надо с сыном всех специалистов пройти. Если каждый врач вручит нам по газетке и календарику — мы стены ими сможем обклеить…»

Как рассказали «Новой» родители малышей, листовки и календарики лежали на столах у всех врачей и целая стопка этого добра — в регистратуре.

Оксана, мама трехлетней Даши, ожидающая рождения второго ребенка, добавила, что аналогичной агитпродукцией ее снабдили и в женской консультации №15 (тоже относится к ГП №114). Там календари и буклеты выдают сразу на входе, вместе со статталоном: «Ознакомьтесь!»


Предвыборный шантаж

На нарушения правил предвыборной агитации Никита Юферев и еще один кандидат в депутаты городского Заксобрания по округу №13 Роман Шайхайдаров пожаловались в ГИК, ЦИК и петербургскому омбудсмену. К жалобам приложили доказательства агитации в медучреждениях.

«Раздача агитматериалов ведется в регистратуре, врачи агитируют граждан на приемах, ведется массовый обзвон родителей детей, — перечисляет Юферев. — В нарушение врачебной тайны, используется информация, содержащаяся в детских медкартах. Это — преступление. Помещения государственных поликлиник и телефоны переданы в распоряжение агитаторов Боричевой, а их рабочее время оплачивается из бюджета, а не из избирательного фонда «ЕР». Для поликлиник это — нецелевое расходование средств, для кандидата Боричевой — нарушение порядка финансирования избирательной кампании. Боричева нарушает сразу несколько городских и федеральных законов, в том числе — закон о выборах и УК РФ».

«Самое страшное, что в руки агитаторов Боричевой попали детские медкарты, и они используются, — прокомментировал «Новой» Роман Шайхайдаров. — Заложниками преступных действий стали родители и дети, прикрепленные к поликлинике. Призывы голосовать за определенного кандидата, исходящие от врача, который лечит ребенка, — подлый предвыборный шантаж».

Центризбирком, не вникая в ситуацию, переслал жалобы обратно в Петербург — в Горизбирком: «Разбирайтесь на месте». Но ГИК разбираться не стал (как объяснил «Новой» пресс-секретарь ГИК Григорий Марголин-Каганский, «у Горизбиркома нет таких полномочий»), а отправил документы в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. 25 августа полиция начала проверку, но о результатах разбирательства до его окончания в правоохранительных органах говорить отказываются.

Как рассказали родители, в последних числах августа в детских поликлиниках побывали полицейские. После их визита изображение Боричевой со стен исчезло.


Кандидат в депутаты петербургского Заксобрания Роман Шайхайдаров в детской поликлинике №70 на фоне агитационного плаката Л.М. Боричевой

«Их нет и не будет»

«Новая» пыталась получить комментарии у руководства медучреждений. Но на момент приезда корреспондента в поликлиники №50 и №70 ни одной из заведующих на месте не оказалось. С 22 по 29 августа мы пытались дозвониться до заведующей поликлиникой №50 Татьяны Филипповой и заведующей поликлиникой №70 Ольги Боричевой (по имеющейся информации, Ольга Боричева — невестка кандидата от «ЕР» Людмилы Боричевой), но в ответ постоянно слышали: «у главврача», «на совещании», «на конференции», «на выезде», «вышла на 15 минут», «нет на месте, и когда будет — неизвестно».

Безрезультатность журналистских звонков вынудила нас сменить тактику (цитируем телефонный разговор, запись имеется в редакции):

— Поликлиника №50.

— Можно ли услышать Татьяну Борисовну Филиппову?

— Кто спрашивает?

— Из избирательной комиссии.

— Подождите одну минутку!

Заведующая поликлиникой нашлась быстрее (даже меньше чем через минуту).

— Татьяна Борисовна, в Горизбирком поступила жалоба на то, что у вас наглядные агитационные материалы висят в холле, газеты и календари раздаются в регистратуре и врачами. В каком виде вы ведете агитационную работу?

— У нас повешены плакаты, которые прислали нам, о том, что проводятся выборы. На этом плакате — просто фотография Людмилы Михайловны Боричевой. Там не размещено никаких данных. Там просто указано, что она — заслуженный врач.

— А ваши врачи обзванивали родителей детей, приписанных к поликлинике?

— Врачи не имеют права.

— Но родителям поступали звонки с информацией о том, что Людмила Боричева баллотируется и надо ее поддержать. Звонящие ссылались на поликлинику, и номер телефона поликлиники высветился. Вы уверены, что ваши сотрудники с телефона поликлиники не звонили?

— У нас могли обзванивать. У нас звонит статистик, узнает. Например, к нам приписаны родители, он звонит и спрашивает, выехали они или не выехали?

— Но судя по жалобам, спрашивали, знают ли родители о выборах? О том, что баллотируется Боричева? Просили на нее обратить внимание.

— Ясно, что я не могу говорить за всех сотрудников, что они там делали, сами понимаете. Но из врачей у нас никто никуда не звонил. В рабочее время это запрещено.

— А это было в выходные дни.

— А в выходные дни врач не при исполнении!

Аналогичный звонок я сделала на рабочий номер заведующей поликлиникой №70 Ольги Боричевой (цитируем телефонный разговор, запись имеется в редакции):

— Кто ее спрашивает?

Из избиркома.

— Ой, извините, пожалуйста! Просто тут звонили — макияж предлагали, теперь Ольга Викторовна просит узнавать, кто звонит. Так, из избирательной комиссии. Вы знаете — она сейчас уже на подъезде. Она просто выезжала ненадолго. Но я передам: звонили из избиркома, она вам перезвонит. Или как лучше поступить?


Посмотрите внимательно

29 августа (после визита полиции) в детской поликлинике №50 на звонок «Новой» отреагировали:

— На ваши вопросы может ответить пресс-служба администрации Приморского района. Позвоните, пожалуйста, туда.

— То есть это было их поручение, поэтому звонить туда?

— Никакого поручения не было! Просто мы за этот вопрос не отвечаем! Все вопросы — в администрацию. Туда позвоните — вам все объяснят.

— Мне особо добавить нечего, — в интервью «Новой» сказал руководитель пресс-службы администрации Приморского района Кирилл Закревский, — расследование ведут правоохранительные органы. Если они подтвердят факты незаконной агитации — мы примем меры дисциплинарной ответственности к виновным. Отмечу, что районный отдел здравоохранения не в курсе этой ситуации. Возможно, оплошность допустили какие-то отдельные сотрудники поликлиник случайно или по незнанию.

В достаточно резкой форме прокомментировала инцидент главный врач ГП №114 Светлана Анисимова:

— Таких фактов нет.

— А люди о них говорят. Нам прислали фотографии, на них — календари и плакаты Боричевой.

— Ну и что? А что на плакате написано?

— Что это кандидат в ЗакС по вашему округу.

— Прямо на фотографии? Что написано? Внимательно!

— Людмила Боричева — заслуженный врач РФ…

— Где написано, что она депутат? На плакате написано? Ну, я не видела, не знаю. Я не видела ни плакатов, ни фотографий. Не могу ничего вам ответить. Никаких агитационных материалов, именно — агитационных, в поликлиниках не распространялось. Вы внимательно все-таки изучите те материалы, которые вам предоставили. Внимательно посмотрите, пожалуйста!


Заслуженный чиновник

Посмотрели. Информацию, которой недостает на плакатах и календариках, с лихвой восполняют четыре полосы газеты, где есть всё-всё-всё, что нужно донести до избирателя. А все, кому всучили агитматериалы, получили полный комплект.

Изучили биографию. Возможно, в далеком прошлом Людмила Боричева — врач, но последние десятилетия — чиновник. Еще в 1998 году она окончила Северо-Западную академию государственной службы и до 2008 года возглавляла отдел здравоохранения Приморского района Петербурга. В 2009 году назначена заместителем главы Приморского района. С 2015 года Боричева — заместитель главы Петроградского района. И еще много лет она — секретарь политсовета Приморского районного отделения партии «Единая Россия».

Комментарий самой Людмилы Боричевой получить не удалось. Секретарь заместителя главы Петроградского района сообщила «Новой», что до 15 сентября чиновница в отпуске и недоступна по телефону.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

Фотографии предоставлены родителями пациентов детских поликлиник №50 и №70


Комментарий

Ольга Покровская, начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге, член Горизбиркома:

— Мы не можем самостоятельно вести расследования. Но по жалобам Юферева и Шайхайдарова мы обратились в Горздрав, в ГУ МВД по СПб и ЛО и в ЦИК. Результаты проверок нам должны сообщить.

В рабочее или в нерабочее время — без разницы, сотрудники поликлиник не имели права ни использовать в агитационных целях личные данные пациентов и их родителей, ни передавать в третьи руки. Граждане не разрешали медикам использовать эти сведения, а тем более — передавать. Тем самым врачи нарушили уголовный закон — разгласили медицинскую тайну.

Звонки на мобильные телефоны полиция точно может проверить: кто, кому, с каких номеров звонил. Если правоохранительные органы будут работать добросовестно, они это установят легко. А если не захотят, то никто их не заставит. Такие вещи всегда происходят с попустительства полиции и прокуратуры. Закон у нас применяется избирательно.

Этот вопиющий случай мы будем до конца держать на контроле и доведем информацию до самого верха — ЦИК, МВД, Генпрокуратура РФ. Руководители этих ведомств должны не только пресечь такие агитационные действия, но и привлечь виновных к ответственности. А Боричева должна снять с себя статус кандидата в депутаты. По таким основаниям любой суд Боричеву с выборов снимет.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

В Чечне пропал последовательный критик Кадырова Руслан Мартагов

Posted: 02 Sep 2016 11:01 PM PDT

1 сентября утром 66-летнему Руслану Мартагову позвонили из приемной Джамбулата Умарова, руководителя Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни и пригласили приехать в министерство. Руслан пробыл в министерстве все утро, что он там делал, его родственники не знают. Он вернулся домой в два часа дня, но затем его опять вызвали в Миннац на совещание. На совещании Руслан Мартагов сидел рядом с заместителем министра Умарова — Саид-Селимом Абдулмуслимовым. Замминистра рассказал родственникам, что после совещания у Руслана Мартагова состоялся разговор с министром Умаровым, после которого  министр якобы сам лично вызвал такси для Мартагова.


Руслан Мартагов. Фото: svoboda.org

Последний раз Мартагов позвонил родственникам из этой самой машины, сказал, что едет домой. Однако домой он так и не приехал. Ни один из двух его мобильных телефонов не отвечает.  Родственники намерены обратиться в полицию Грозного и Москвы с заявлениями о пропаже человека. Также они обратились за помощью к руководству чеченского УФСБ. У родственников Мартагова есть все основания полагать, что его исчезновение может быть очередным случаем распространенной в Чечне практики подавления инакомыслия.

Читайте также:  Пропавших чеченских писателей освободили после воспитательной беседы с Кадыровым

Руслана Мартагова знают как политолога и независимого журналиста. Он один из самых последовательных  экспертов в своих оценках происходящего в Чечне. Он был в оппозиции Дудаеву и сепаратистам. С 1993 года состоял в рядах антидудаевской оппозиции, за что прокуратура Ичкерии завела на Мартагова уголовное дело о попытке свержения государственной власти. Он был объявлен тогда «врагом народа».

В 1995-м при тогдашнем главе Чечни Доку Завгаеве Мартагов возглавлял пресс-службу. В августе 1996 года стал исполняющим обязанности министра печати и информации ЧР. После заключения Хасавюртовского договора и восстановления Ичкерии покинул республику.

Опять возглавил пресс-службу при Николае Кошмане, по его протекции получил квартиру в Москве, но постоянно жил в своем родовом селе Знаменское Надтеречного района Чечни.

Руслан все годы правления Кадырова критически высказывался о том, что происходит в республике. Его часто приглашали в эфир и цитировали, как одного из немногих чеченцев, кто не боится открыто высказывать свое мнение по самым острым вопросам. Последние события, которые комментировал Мартагов, были связаны с практикой публичного унижения критиков Кадырова, нападением на российских правозащитников и журналистов. Руслан также критиковал политику Кремля по поддержке Рамзана Кадырова, негативно отзывался о так называемых «стройках века» в Чечне, справедливо полагая, что когда в общей массе население Чечни живет бедно, неправильно строить такие башни-небоскребы, как «Ахмат-Тауэр».

Руслану Мартагову неоднократно поступали «советы»  замолчать, официальные чеченские СМИ публиковали против него негативные статьи — после которых, как правило, один шаг до физической расправы.

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель

Правительство Узбекистана опубликовало медзаключение о причине смерти Каримова

Posted: 02 Sep 2016 10:02 PM PDT

Правительство Узбекистана опубликовало медицинское заключение о причине смерти президента республики Ислама Каримова.

Как следует из документа, Каримова доставили в Центральную клиническую больницу Минздрава республики утром 27 августа в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали у него «острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)». После этого у президента Узбекистана остановилось сердце, однако врачи реанимировали его, после чего у Каримова развилась атоническая кома. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

К лечению президента привлекли специалистов из России, Германии, Финляндии и Монако.

Вечером 2 сентября, в 20:15 по местному времени у Ислама Каримова «наступила остановка сердечной деятельности».

«Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20.55 у пациента констатирована биологическая смерть», — сказано в медицинском заключении.

Ранее многочисленные СМИ и официальные лица неоднократно сообщали о смерти Ислама Каримова. Так, агентство «Фергана» утверждало, что Каримов скончался еще 29 августа, однако в тот же день в аппарате президента Узбекистана эти сообщения опровергали.

В пятницу агентство Интерфакс со ссылкой на официальное заявление правительства сообщило о смерти узбекского лидера. При этом на сайте правительства подобного сообщения не появлялось. Позже агентство аннулировало сообщение.

Непосредственно в пятницу утром кабмин Узбекистана сообщил о «резком ухудшении здоровья» Каримова, а через несколько часов премьер Турции Бинали Йылдырым выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова, не уточнив, откуда получил информацию о кончине узбекского лидера.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября на 79-м году жизни. Он будет похоронен 3 сентября в его родном городе Самарканде. В связи с кончиной президента в Узбекистане объявлен трехдневный траур.


Они и есть рок-н-ролл

Posted: 02 Sep 2016 01:01 PM PDT

В Москве прошел рок-фестиваль «Индюшата», попытка восстановить культурные связи между Россией и Украиной.

«Индюшата» (от слова indie, independent) — старейший российский фестиваль и отчасти даже советский. Первый раз его провели в 1990-м, он на год старше современной России. Сегодня это чуть ли не единственная попытка восстановить музыкальные связи между бывшими республиками СССР, да и внутри страны. За пределами Москвы — несколько тысяч групп, при этом мало кто знает, что играют в Новокузнецке, Челябинске или Владивостоке, а там есть интересные музыканты.

Традиционно каждый год на фестиваль приезжали украинские команды, но последние годы их становилось все меньше и меньше, связи рвутся, группы боятся и не хотят к нам ехать. «Fuck the politics!» — сказал организатор фестиваля Александр Кушнир, представляя группу Keyptown, в скобках после названия которой стоит: Донецк. Это действительно донецкая группа, причем одна из самых известных, их песня звучала в сериале «Крыша мира». И, видимо, единственная группа Донецка, которая выступает по обе стороны от зоны конфликта — и в России, и на Украине.


Keyptown. Фото: Мария Карпушева

Лидер Keyptown Федор Жабский говорит:

— За последние два года это, может быть, вообще первый такой случай. Многие донецкие коллективы, которые могли бы ездить, разъехались или распались, а у нас традиционно всегда был очень сильный рок. Наш предыдущий состав тоже разбежался в диапазоне от Одессы до Китая, я тоже жил в разных местах — Греция, Москва, Киев. А потом я вернулся в город и собрал новых музыкантов. В Донецке опять работает рок-клуб, хотя, конечно, не в такую силу, как раньше. Открылось несколько заведений, где можно играть, теперь ждем открытия нашего любимого клуба «Ливерпуль» рядом с кафедральным собором, это единственная нормальная концертная площадка по большому счету. Можете не верить, но мы, группа Keyptown, никак не включены в политику. Мы хотим мира и готовы играть для всех, кто хочет нас слушать, независимо от страны и политических взглядов. Ни в России, ни на Украине у нас, слава богу, пока никаких проблем не было из-за того, что мы из Донецка. Вот недавно играли на Koktebel Jazz Festival, который в этот раз прошел под Одессой, и нас очень хорошо принимали.


«Первый раз». Фото: Мария Карпушева

Призы фестиваля получили группы «Первый раз» и Junkyard Storytellaz. «Первый раз» из Челябинска, их главная вещь — «Я и есть рок-н-ролл» («Когда эти парни с гитарами изменяют традиции, Мир наполняется дамами с возбужденными лицами»), явный хит с мощным гитарным риффом, который мог бы написать Кит Ричардс из «Роллинг Стоунз». Вопреки стереотипам, в Челябинске, помимо знаменитого тракторного завода, существует еще и такая вот музыка. Они и есть рок-н-ролл.


Junkyard Storytellaz. Фото: Мария Карпушева

junkyard storytellaz поют на английском практически без акцента, это теперь язык межнационального общения вместо русского. Создал группу питерский сантехник Грег, который в ней и солирует. Согласитесь, это само по себе необычно: сантехник, поющий блюз-рок и пишущий тексты в традиции Джима Моррисона.


Purple Crime. Фото: Мария Карпушева

А гран-при фестиваля получила совершенно неуправляемая команда из Новокузнецка Purple Crime. Они исполняют жесткую и громкую музыку, что-то вроде Мэрлина Мэнсона, а пожалуй, и еще жестче. Но по духу настоящие панки. Дело в том, что подавляющее большинство независимых музыкантов очень хотят стать зависимыми, превратиться в эстрадных звезд. Они принимают красивые позы, кричат публике всякие пошлости типа «Как настроение, Москва? Вам нравится то, что здесь происходит?», то есть ведут себя максимально неестественно и жеманно. Ничего этого даже близко нету у Purple Crime. Как от настоящих панков, от них исходит опасность, тормозов у них нет. На успех им плевать, и это лучший способ добиться успеха.

Нельзя рассчитывать на то, что все они завтра пробьются в большой шоу-бизнес, хотя некоторым уже предложили выпуск песен, съемки клипов и радиоэфиры. Можно рассчитывать на другое: люди их услышат, и единое музыкальное пространство, хоть и с трудом, но продолжит существовать.

Ян Шенкман
спецкор

Блогера заподозрили в оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в храме

Posted: 02 Sep 2016 12:34 PM PDT

Сотрудники правоохранительных органов задержали екатеринбургского блогера Руслана Соколовского после публикации видео, на котором он играл в Pokemon GO в одном из городских храмов.

Как сообщил «Новой газете» член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Калинин, на видео запечатлено, как Соколовский играет в покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.


По факту публикации видео на канале блогера в YouTube было возбуждено уголовное дело по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды по социальному признаку» и «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания» (оскорбление чувств верующих).

Сейчас Соколовский находится в одном из изоляторов Екатеринбурга, ему грозит до трех лет лишения свободы. В ближайшее время суд изберет блогеру меру пресечения.

В России приложение еще не запущено официально, но многие пользователи смогли скачать ее, сменив в настройках телефона локацию на США.

Тем не менее, депутаты Госдумы уже предложили запретить игру. В частности, парламентарий от КПРФ Денис Вороненков призывал ФСБ ввести запрет на распространение игры в стране, так как ее пользователи могут стать участниками шпионажа и теракта. В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предположил, что в создании игры Pokemon Go могли принимать участие спецслужбы.


Счетная палата сравнила дореволюционные зарплаты в России с современными

Posted: 02 Sep 2016 11:28 AM PDT

Счетная палата России посчитала средние зарплаты специалистов разных профессий в Российской империи и перевела эти цифры в современные рубли, передает Интерфакс.

Как выяснили в Счетной палате, в 1913 году дворник получал 18 рублей, то есть 27 тысяч современных рублей. Участковый в тот же год зарабатывал 50 рублей в месяц, что в нынешнее время составляет примерно 57 тысяч рублей. Зарплата слесаря в пересчете на нынешний курс составляла 86 тысяч, чиновник среднего класса получал 94 тысячи, учитель гимназии – 129 тысяч. Военный в звании полковника в то время зарабатывал 325 рублей — 492 тысяч рублей современных рублей.

«Покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки», — добавили в Счетной палате.

Как отмечает «Наука и жизнь», на продукты питания средняя семья тратила около 20 рублей (примерно 30 тысяч), а за услуги отопления и свет москвичам приходилось платить около 8-9 тысяч современных рублей в месяц.

Омбудсмен Москалькова высказалась о задержании матерей Беслана

Posted: 02 Sep 2016 10:28 AM PDT

В конфликте во время траурных мероприятий в Беслане, который произошел между матерями погибших в теракте школьников и сотрудниками правоохранительных органов, виноваты обе стороны. Такое мнение выразила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает РИА Новости.

По словам омбудсмена, поступок женщин, которые пришли на траурную акцию в майках с оскорбительными надписями в адрес президента России Владимира Путина, неправильный «с точки зрения морали, нравственности».

«Уж сколько сделал президент для того, чтобы поднять социальный уровень… Сделано очень много для того, чтобы в нашей стране не повторилась эта трагедия. Мы просто этого не видим, мы не видим, как работают с утра до ночи люди, защищающие нас от терроризма», — сказала Москалькова.

Вместе с тем, омбудсмен считает, что «задержание их по признаку, что они надели такую майку, наверное, неправильно».Москалькова добавила, что готова подключиться к решению этой проблемы, однако таких обращений пока не поступало.

Утром в четверг пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию с футболками, на которых были обвинения в адрес президента.

Как сообщала «Новая газета», в акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8 летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Трем женщинам суд назначил общественные работы по 20 часов. Земфире Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом, также назначены общественные работы — за то, что «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания». Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей — они не догадались попросить альтернативного наказания.

Включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в неволе 14,5 часов.

Информагентства удалили снимки со встречи Путина и студентов Итона по просьбе Кремля

Posted: 02 Sep 2016 10:02 AM PDT

Информационные агентства ТАСС и РИА Новости по просьбе Кремля удалили из фотобанков фотографии встречи президента России Владимира Путина со студентами Итонского колледжа. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это была закрытая встреча, в ТАСС попали фото по ошибке. По нашей просьбе их удалили», — объяснил Песков.


Архимандрит Тихон (Шевкунов), который организовал встречу учащихся Итона с российским лидером, рассказал, что формат встречи был изменен: изначально руководство колледжа рассматривало два варианта, однако было решено привезти студентов в Кремль в качестве частных лиц , а не как официальную делегацию.

О встрече студентов престижного Итонского колледжа с Путиным ранее сообщила газета The Guardian. Кремль посетили 11 студентов колледжа. Песков рассказал, что встреча состоялась чуть более недели назад и продлилась около часа. О встрече с президентом студенты попросили через отца Тихона, который выступал перед учащимися Итонского колледжа некоторое время назад.

«Это была абсолютно частная встреча, она носила непубличный характер. Именно просто такой разговор без повестки дня, свободное общение. Это было интересно и президенту, и самим ребятам», — пояснил Песков.

Один из студентов — Дэвид Вэй — на странице в фейсбуке рассказал, что на подготовку встречи ушло «10 месяцев, 1 040 электронных сообщений, 1 000 SMS, бесчисленные бессонные ночи». Позже он удалил свою запись.


Генри Резник: «Не могу понять, как юристы нашли здесь «реабилитацию нацизма»

Posted: 02 Sep 2016 09:01 AM PDT

Верховный суд оставил в силе приговор за репост «ВКонтакте».


Фото: РИА Новости

— Дата символичная, — замечал 1 сентября на судебной коллегии Верховного суда вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. В этот день коллегия ВС рассматривала жалобу на приговор 38-летнему жителю Перми Владимиру Лузгину — первому осужденному в нашей стране гражданину по статье, введенной «поправками Яровой», — «Реабилитация нацизма» (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ).

О приговоре стало известно этим летом, а само «преступление» было совершено еще в декабре 2014 года. Тогда Лузгин перепостил на своей странице в «ВКонтакте» статью неизвестного автора под названием «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», в которой говорилось, что в сентябре 1939 года «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу», развязав 1 сентября 1939 года Вторую мировую войну. Через год мужчиной заинтересовалось местное управление ФСБ, обвинив его в публичном отрицании фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространении (просмотрели эту статью на странице Лузгина 20 пользователей) «заведомо ложных сведений» о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Особо возмутила следствие фраза «коммунизм и нацизм тесно сотрудничали». На допросах блогеру задавали вопросы об обстоятельствах начала Второй мировой войны. Он пояснял, что в школе на уроках истории как раз и узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

Пермский краевой суд встал на сторону следствия и присудил мужчине штраф — 200 тыс. руб. В основу приговора легли выводы привлеченного следствием декана исторического факультета Пермского гуманитарно-педагогического университета Александра Вертинского. Тот написал, что в тексте содержатся «заведомо ложные» сведения о деятельности СССР и «высказывания, не соответствующие позиции, признанной на международном уровне». Также суд опирался на вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают «лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей», а авторы «реализуют цель убедить» их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией.

Что касается Лузгина, перепостившего чужой текст (он, кстати, до сих пор гуляет по интернету), то Пермский суд посчитал, что уровня знаний мужчины по истории должно было хватить для «осознания ложности» содержащихся в статье сведений: об этом свидетельствует школьный аттестат, где его знания по истории оценены на «хорошо». Так что, по мнению суда, Лузгин «предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них стойкого убеждения о негативной деятельности СССР во Второй мировой войне».

Это стал первый в российской судебной практике приговор по статье «реабилитация нацизма», вызвавший резонанс и недоумение у многих историков. Представлять защиту осужденного пермяка в Верховном суде вызвался адвокат Генри Резник — как говорит он сам, в силу «дикой абсурдности дела».

— Так где же неправда и искажение истории? — задавался Резник вопросом на судебной коллегии ВС. Правда, вопрос этот был в пустоту — прокурор Щекина все заседание практически молчала и ни с чем не спорила. Судьи в исторические споры тоже не вступали. Резник же и его пермская коллега адвокат Ирина Фадеева настаивали: суд в Перми ссылался на более чем странные экспертные заключения, в которых утверждение о сотрудничестве коммунистов и нацистов признано почему-то «заведомо ложными сведениями». Ведь известно, отмечали адвокаты, что пакт Молотова—Риббентропа — германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года — содержал секретные протоколы. Из протоколов следует, что правительства стран установили в качестве границы между собой линию «на территории бывшего польского государства» — то есть фактически разделили Польшу и напали на нее.

— Искажение истории — как раз в замалчивании таких фактов, и никакой реабилитации нацизма в действиях Лузгина нет, — заявлял Резник.

Сам Лузгин наблюдал за происходящем в зале ВС по видеосвязи из Перми.

— Я изучал историю в школе в период «ельцинской оттепели», и мои знания достаточны, — говорил мужчина судьям. — На мой взгляд, меня судят за хорошее знание истории, — подытожил Лузгин.

Адвокаты же недоумевали, как можно ссылаться на школьный аттестат Лузгина, где по истории у него «четверка». Ведь в школах знания о Нюрнбергском трибунале дают всегда формальные — о нем учителя лишь упоминают.

— И даже если бы Лузгин был знаком с решением трибунала, Нюрнберг — это был суд победителей. Конечно, там говорилось в основном о роли Германии, и роль СССР предметом обсуждения не была, — отмечала Ирина Фадеева.

Тройка судей ВС сидела с равнодушным видом, будто ей каждый день приходится пачками рассматривать дела о «реабилитации нацизма» и споры вокруг Нюрнбергского трибунала. Им хотелось поскорее закончить. На выступающих они практически не смотрели. И сразу после начала заседания перешли к прениям, так что Резнику даже не удалось выступить относительно апелляционной жалобы в целом.

— Уже прения! — заявил ему председательствующий.

В прениях адвокаты цитировали выписки из учебников (в частности, из энциклопедии отечественной истории), по которым обучался Лузгин, доказывая: в его школьной программе рассказывалось о сотрудничестве между СССР и нацистской Германией в 1939 году, что делает бессмысленной ссылку в приговоре на школьный аттестат с оценкой «хорошо» как на доказательство вины, а также исключает то, что Лузгин распространял «заведомо ложные» сведения. Процитировали даже среди прочего детскую энциклопедию, в которой рассказывалось, что в 1939-м после официального подписания пакта Сталин «пил за здоровье Гитлера», а представители Германии говорили на приеме, что чувствуют себя в СССР как в родной немецкой партии.

В зале среди публики прошел смешок. Трое судей продолжали сидеть с непроницаемыми лицами.

— Я хочу выразить слова сочувствия судебной коллегии, — взял слово Генри Резник, — сочувствие, что ей попало столь одиозное дело. Оно не сложное, оно простое как обстроганная спичка. Дело более чем искусственно создано. Нарушений в нем на многие вкусы — и со стороны следствия, и суда, и со стороны экспертов. В таких ситуациях я обычно советую молодым адвокатам: в суде ограничивайтесь от сленга. Сейчас я тоже пытаюсь воспользоваться этой рекомендацией.

Как правило, применение любой нормы (в данном случае — нормы уголовного закона) вводится в соответствии со смыслом. Как правило, смысл норм содержится в заголовке статей — «госизмена», «шпионаж», «кража», «разбой», «возбуждение ненависти». В данном случае смысл нормы «реабилитация нацизма» выразился (цитирую из приговора) вот в чем: «осознавая общественную опасность своих действий» по «реабилитации нацизма» и «предвидя возможность последствий» по «реабилитации нацизма», наш подзащитный совершил этот самый криминал — опубликовал чужой текст.

Я не могу понять, каким образом образованные юристы-криминалисты «совершение преступления» в «соучастии» расценили как реабилитацию исполнителя? О чем говорится в этом самом тексте? О том, что гитлеровская Германия чинила свои действия «совместно» с коммунистами.

Вообще то, что произошло в 1939 году, то, что учинили гитлеровская Германия и Советский Союз с Польшей, можно уподобить убийству. Это похоже на ситуацию, когда человек хочет убить другого, но, поскольку он не оснащен автоматом Калашникова, маузером и даже кинжалом, он начинает совершать убийство перочинным ножом. Жертва сопротивляется. Когда еще смертельный исход не наступил, к убийству подключается еще один субъект. Вот 24 августа 1939 года появляется договор «о ненападении» с секретными протоколами к нему. 1 сентября в Польшу вторгаются немцы, 17 сентября на территорию уже сопротивляющейся Германии Польши вторгаются войска СССР. И только 28 сентября пала Варшава. То есть жертва еще была жива в той ситуации...

Государственный обвинитель из первой инстанции, письменно возражая на нашу апелляционную жалобу, с иронией (видимо, считая ее уместной) рассуждал о том, что тогда надо бы обвинить и Англию с Францией в том, что они развязали Вторую мировую войну вместе с Германией. И мол, война началась не с вторжения в Польшу, не с бандитского сговора…

Но я вам процитирую решение Нюрнбергского трибунала: «Война против Польши не была внезапным ударом грома среди ясного неба. Эта война была преднамеренным и тщательно подготовленным актом и» — внимание! — «началась лишь после того, как наступил подходящий момент для ее проведения» — заключения вот этого договора между СССР и Германией. То есть даже тогда не было секретом, и никто не осмелился интерпретировать тогда факт о том, что  Советский Союз вместе с Германией напали на Польшу и что этому предшествовал пакт Молотова—Риббентропа.

Таким образом, нашему доверителю вменяется в вину общеизвестный факт. Это война политики с фактами. Разные времена бывают, но суд не надо втягивать в эти политические разборки! Это дело инициировано каким-то опером из ФСБ, который захотел получить себе звезду на погон с занесением в личное дело.

Власть не должна так относиться к своим гражданам. Засудили обычного парня. Это дело отвратительное. Не могу сдержать сленга. Все это является просто дискредитацией правосудия. Приговор прошу отменить.

— Спасибо, — ответила Резнику судебная коллегия.

Прокурор Щукина очень быстрым, еле улавливаемым из-за скорости произношения голосом проговорила, что решение нужно оставить в силе как «обоснованное, справедливое и соответствующее по наказанию содеянному», так как Лузгин совершил «общественно опасное деяние».

Три судьи ушли в совещательную комнату. Через полчаса вышли и огласили: «Приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения». Мотивировочную часть обещали выдать позже.

— Верховный суд дискредитировал себя в лице этой коллегии, — сказал «Новой» Резник. Он с адвокатом Фадеевой будет дальше обжаловать приговор. «В том числе здесь напрашивается и Европейский суд», — добавил Резник.

Вера Челищева
глава отдела судебной информации


Злополучная получка

Posted: 02 Sep 2016 04:01 AM PDT

Зарплату все чаще приходится добывать через суд.

Недавно в Удмуртской Республике наблюдалось метеорологическое явление на стыке с финансовой сферой. Государственная телерадиокомпания «Удмуртия» описала его так: «Град размером с десятирублевую монету выпал в Якшур-Бодьинском районе». Сравнение актуальное. А сами монеты здесь что-то не выпали, хотя в бедных районах люди всегда надеются, что сверху им что-нибудь свалится.

Этих надежд становится все меньше, а в последнее время на долю трудящихся не выпадает даже обычная зарплата. И за ней приходится ходить в суд. В том же Якшур-Бодьинском районе есть строительная организация, 35 работников которой ходят в суд регулярно — раз в квартал. Эта регулярность удивляет даже судебных приставов. «Граждане ежеквартально обращаются в суд, а затем предъявляют исполнительные документы в службу судебных приставов, чтобы получить зарплату», — с недоумением сообщает региональное управление Федеральной службы судебных приставов. И в самом деле, странно. Неужели у них в трудовых соглашениях записано, что зарплата — не раз в месяц по предъявлению трудовых мозолей, а раз в квартал по предъявлению решения суда?

За первое полугодие приставы в Удмуртии добились исполнения 1313 решений судов по делам о невыплате зарплаты. Вы подумайте, чем заняты наши суды. Десятки тысяч судебных заседаний по всей стране с одной и той же тоскливой повесткой и с репликами: «И еще за апрель, ваша честь!» Ладно, судьям зарплату дают регулярно, иначе они не выдержали бы. Кстати, любопытно было бы взглянуть на судью, подающего в суд заявление по поводу того, что ему задерживают зарплату.

Судебная ветвь власти еще подпитывается, а исполнительная уже начинает засыхать. Пока это наблюдается на самом низком уровне, на уровне сельских администраций. Так, нынешним летом сразу 10 специалистов сельсовета в Знаменке (это Боградский район Хакасии), просидев с весны без денег, написали заявления об увольнении. Здесь вообще никому зарплату не дают… Хотя извините. Не будем преувеличивать и сгущать сгущенку. Как отмечает информагентство «Хакасия», «половина Боградского района сидит без зарплаты». Значит, другая половина все-таки с зарплатой.

Ну а что же дальше? Вся страна будет получать зарплату через суды? Или власть уже забеспокоилась? Да, забеспокоилась, и вот что она говорит: «Это настоящее безобразие, такого быть не должно». Правда, это не слова президента или премьера. Возмущение высказала пока лишь врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова во время рабочей поездки по Шелопугинскому району. Многие работники бюджетной сферы региона, призналась она на встрече с местными жителями, постоянно получают зарплату через суды и уже привыкли к этому.

Ну а президент хоть и молчит, но в плане экономики вот-вот что-то предпримет. Назначит наконец премьер-министром Алексея Кудрина. Или Курбана Бердыева. Оба что-то не у дел, а специалисты надежные. Вариант с Бердыевым даже интереснее. В его правительстве 6 министров из 11 будут легионерами.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий