вторник, 6 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Клинтон заявила об угрозе «вмешательства» России в выборы президента США

Posted: 06 Sep 2016 02:01 AM PDT

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон высказала опасения о возможном вмешательстве России в выборы президента страны, передает Reuters.

По словам Клинтон, якобы существуют «достоверные сообщения» о вмешательстве России. Она прокомментировала сообщения американских СМИ о расследовании последних кибератак. «Тот факт, что наши специалисты разведслужб сейчас изучают это и принимают всерьез, вызывает некоторые важные вопросы по поводу потенциального вмешательства России в наш избирательный процесс», — отметила Клинтон. Эта была первая пресс-конференция Клинтон за последние 275 дней, отмечает Politico.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg отрицал информацию о том, что Россия вмешивается в американские выборы. Он заявил, что будет «внимательно смотреть за тем, что происходит, и ждать результатов выборов, а потом готовы работать с любой администрацией, если она сама этого хочет».

Ранее Хиллари Клинтон обвиняла российские спецслужбы в поддержке Дональда Трампа и взломе серверов демократов. По ее словам, Москва таким образом пытается повлиять на результаты голосования.


Суд Бонна отказал россиянам в участии в Паралимпиаде

Posted: 06 Sep 2016 01:28 AM PDT

Суд немецкого города Бонн отклонил иск десяти российских спортсменов к Международному паралимпийскому комитету (МПК) с требованием допустить их к участию в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС.

Как постановил суд, между МПК и истцами не было никакого контракта на участие, так как право делегировать спортсменов имеют национальные паралимпийские комитеты. В этой связи суд признал оправданным запрет МПК на участие российских спортсменов в Играх.

Напомним, после доклада Всемирного антидопинового агентства (WADA), в котором упоминались 35 российских паралимпийцев, МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР), а затем дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от участия в Играх 2016 года.

В конце августа Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию ПКР на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде, а 1 сентября МПК отказал более чем 175 российским спортсменам в индивидуальном допуске к участию в Играх.

25 августа президент России Владимир Путин заявил, что в России будут организованы альтернативные соревнования для паралимпийцев. 3 сентября в Москве начался первый турнир по каноэ и гребле.


Лев Гудков — о признании «Левада-центра» иностранным агентом: «Я в бешенстве и в расстройстве»

Posted: 06 Sep 2016 01:01 AM PDT

Организацию заподозрили в «формировании общественно-политических взглядов путем соцопросов».


Лев Гудков. Фото:РИА Новости

Министерство юстиции России включило «Аналитический Центр Юрия Левады», занимающийся исследованием общественного мнения и электоральными опросами, в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агентства.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — говорится в тексте.

Согласно поправкам к закону об НКО, политической деятельностью, помимо прочего, считается «формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов».

Признать «Левада-центр» «иностранным агентом» Минюст попросило движение «Антимайдан». Глава движения, сенатор Дмитрий Саблин, заявил, что центр проводит исследования «по линии министерства обороны США по заказу Висконсинского университета».

«Новая газета» поговорила с директором «Левада-центра» и экспертами о том, чем ситуация грозит обществу.

Юлия Минеева
корреспондент
Дмитрий Ребров
корреспондент



Лев Гудков, директор «Левада-центра», доктор философских наук:

Как я это принял? Я в бешенстве и в расстройстве. Проверка у нас проходила все последние три недели, так что это не было неожиданностью. Против «Левады» выступали давно, в этом ничего нового нет. Вообще говоря, мы в этом не уникальны, иностранными агентами признают множество некоммерческих общественных организаций, их там сегодня около 140, но в этом ряду «Левада-центр», конечно, достаточно авторитетен.

Реально это будет означать уничтожение независимости социологических исследований в стране. Других таких организаций просто не осталось. Мы, конечно, будем оспаривать это решение, но сами понимаете, что шансов у нас не очень много.

Понятно, что произведен политический заказ Минюсту по доносу члена Совета Федерации Саблина. Он один из идейных лидеров «Антимайдана», человек, который топит все, что только можно, чтобы показать свою политическую лояльность и преданность.

Закон об иностранных агентах с юридической точки зрения просто абсурден и вопиюще неправовой. Он составлен предельно широко, в него попадает все.

Вы кашлянули не там, где нужно, чихнули, косо посмотрели на какого-то чиновника — все это будет рассматриваться как политическая деятельность. Становится криминалом, если вы выполняете коммерческие заказы для иностранных фирм. Других источников получения финансов у нас нет: мы не финансируемся из бюджета, мы ничего оттуда не получаем. Мы зарабатывали эти деньги, выполняя маркетинговые исследования, исследования потребительского поведения.

Наши данные за последнее время действительно показывали снижение (уровня доверия населения к властям и политикам — ред.), но это снижение мы зафиксировали уже после начала проверки, так что прямой связи, наверное, нет.

Я не думаю, что это администрация президента инициировала. Этот ветер идет от силового блока, который, в общем, ответственен за всю авантюрную и репрессивную политику в стране. Действительно, эта коррумпированная и мафиозная власть очень нервно реагирует на публикацию наших данных. В акте нам ставится в вину именно фиксация мнения населения о коррумпированности власти и политиков. Тут ситуация действительно «щедринская», как он писал: «Что-то стали напирать на патриотизм — видимо опять сильно проворовались».


Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»:

— «Левада» публиковал независимые рейтинги политиков, и, очевидно, что эти события связаны с приближающимися выборами, более того: последние цифры которые публиковал центр фиксировали снижение популярности «Единой России». Действующий закон, достаточно лояльный в «мирное» время, устанавливает максимально жесткие рамки участия «агентов» в предвыборных кампаниях, одновременно оставляя открытым перечень форм такого участия.

Чем именно грозит организации статус «агента» — это вопрос трактовки: если закон трактоваться будет широко, то любые социологические исследования могут рассматриваться как политическая деятельность, в том числе публикация рейтинга партий, и тут простой припиской, что исследования проводил «агент», отделаться не удастся. Санкция, которая может последовать в таком случае, может быть самой жестокой: от огромного штрафа — до ликвидации организации.

Вижу одним из возможных выходов перерегистрацию центра в коммерческую структуру. «Левада-центр» существует как НКО, потому что статус этот ему достался исторически, в таком качестве он был зарегистрирован основателем, и понятно их желание сохранить его, но по факту, социологические опросы — это коммерческая услуга.

Но даже в этом случае действия Минюста будут иметь негативные последствия для социологической отрасли и науки в целом. Усилится наша изолированность, в следующий раз любая исследовательская организация, которая решит запустить совместный проект с западным вузом или центром, дважды подумает, а стоит ли подставлять друг-друга таким сотрудничеством.

Иван Климов, доцент НИУ «Высшая школа экономики»:

— Можно зарегистрироваться в качестве коммерческой компании и заключать исследовательские контракты через них, так многие и поступают. Но это означает, что отрасль будет и дальше коммерциализироваться и открытых данных в ней будет все меньше — они будут уходить из общественного обозрения, а мы будем получать меньше объективной информации.

Результаты коммерческого исследования являются коммерческой тайной — это товар. Кроме того, «Левада-центр», если он пытается остаться в научном поле, будет менее конкурентоспособен во взаимодействии с академической зарубежной средой, ему будут закрыты многие гранты и программы, которые могли бы профинансировать его участие в крупных исследовательских проектах.

Григорий Юдин, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук:

— Нужно понимать, чем отличается «Левада» от ФОМ или ВЦИОМ: им, в отличие от названных компаний, Кремль не дает заказов, а стало быть, не может так легко приказать, какие вопросы задавать и какие публиковать результаты.

Публикация опросов является очень мощным инструментом большой машины, которая призвана обеспечить нужный результат на выборах.

Нужно понимать, что опрашивать людей с ярлыком «иностранного агента» просто невозможно, так что если все-таки властям удастся нарушить работу «Левада-Центра», нам придется гораздо с большей осторожностью относиться к тем цифрам, которые будут печатать оставшиеся агентства».

22 российских вуза вошли в мировой рейтинг

Posted: 06 Sep 2016 12:03 AM PDT

22 российских высших учебных заведения вошли в рейтинг лучших в мире вузов Quacquarelli Symonds, сообщается на сайте организации.

Лучшим российским вузом стал Московский государственный университет, попавший на 108 строчку рейтинга. Санкт-Петербургский государственный университет занял 258 место. Новосибирский государственный университет — 291 место, он поднялся на 26 позиций по сравнению с предыдущим годом.

Также в десятку учших вузов России попали МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический университет, Московский государственный институт международных отношений, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, МИФИ и «Высшая школа экономики».

«Серьезное слабое место» российских высших учебных заведений — исследовательская деятельность и доля цитирования научных сотрудников и преподавателей, объясняют авторы рейтинга. Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева отмечает в беседе с «Коммерсантом», что «россияне исторически очень слабы в этом показателе, ожидать революционного прорыва здесь было бы немного оптимистично».

Три самых лучших вуза, по данным QS, являются Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвард — три известнейших американских образовательных учреждения. Следом идут английский Кэмбридж и Калифорнийский технологический институт.

Как отмечают авторы рейтинга, в 2016 году наибольший рывок сделали университеты из развивающихся стран — с Ближнего Востока, из Южной Америки и Африки. В общей сложности в него вошли вузы из 80 стран мира.


Раздвоенный язык

Posted: 05 Sep 2016 11:01 PM PDT

Хозяева угодий гнут изоляционистскую линию.

Всякий раз, когда подъезжаешь к Москве и замедляешься из-за уплотнившегося потока, начинаешь рассеянно изучать рекламные щиты с предложениями так называемой «элитной» недвижимости. Слово «элитный» заслуживает отдельного рассмотрения, но речь сейчас не о нем. Меня очень привлекают названия оазисов буржуазного благополучия. Вдали от убогих бетонных гетто с их грубыми нравами возводятся «Бристоль» и «Гринфилд», «Мэдисон парк» и «Кронбург», «Трувиль» и «Шато Соверен». Придумываются особые формы написания и разноцветный шрифт — и вот уже беспонтовая деревня Монаково вызывает ассоциации с богатейшим княжеством Южной Европы. Менее респектабельная публика может поселиться в квартиры голландского и финского дизайна: «Баркли. Медовая долина» и «Сампо» располагают соответствующими возможностями. Если ты хоть чуть-чуть достоин лучшей жизни, у тебя должен быть шанс получить ее!

«Лучшая жизнь» — это, несомненно, Европа. Может, еще Америка. Тут нет сомнений. Нерусский человек способен понять, что такое «евроремонт» с «евроокнами», только после обстоятельного знакомства с культурным контекстом. Русский язык не силен краткостью, а приставка «евро» замечательно передает весь букет положительных ассоциаций с красотой и надежностью на первом месте. Чтобы сделать продукт особенно привлекательным, его ассоциируют с чем-то добротным, проверенным. Финское масло из Ленинградской области, французский сыр — из Калужской, хлеб — конечно, по итальянской технологии, а уж хамон и вовсе не переводится вопреки здравому смыслу: попробуй назвать его окороком — и обаяния как не бывало. Под влиянием «настоящего европейского качества» даже автохтонная копченая колбаса и зернистая икра снабжаются иностранными ассоциациями: сделано на экспорт, по эксклюзивному заказу, на стол послу, консулу и прочим важным лицам. Если свое, то, по крайней мере, дорогое, особое.

Потребление класса «де люкс» и «премиум» не переводится на русский язык с его мороженым за 28 копеек и маленьким квасом за 3. Выбор уже сделан, бесполезно сочинять суррогатные слова, не имеющие отношения к ассоциативному ряду, который сформировался у носителей языка. Дабы народ удовлетворялся скудным символическим багажом продуктов, «сделанных по ГОСТУ» со «знаком качества СССР», хозяева угодий и разработчики идеологии гнут изоляционистскую линию, продлевают эмбарго, играют мускулами, широко крестятся и наращивают ВПК. Их неприкосновенная частная жизнь, совсем напротив, пропитана тонким запахом французского парфюма, итальянской кожи и премиальных коньяков из магазина с задорным названием «Бонви». Кто прикоснулся к лучшей жизни, повадился ездить и наблюдать, как «должно быть», уже не изменится. Желание жить в дуплексе на улице Уинстона Черчилля в поселке «Бристоль» — это само собой, а восхищение родными просторами — в придачу. В XIX веке малахольный адмирал Шишков был озабочен формой и призывал переводить басурманские слова, в чем не преуспел, сделавшись объектом насмешек просвещенных западников. Ныне представление о форме стало более гибким, пластичным. Кроме того, есть известное изящество в том, чтобы призывать русских людей вставать с колен, сидя в кресле эпохи Людовика посреди английского газона.

Смешно даже вообразить патриота, страдающего от кричащих несоответствий, которые обнаруживают его немецкая машина со стикером «На Берлин!», русская баня в кооперативе «Кронбург» и обеденный стол, просевший от мюнхенского пива, и баварские колбаски, произведенные в Рязанской области. Все вместе образует удобную экологическую нишу, а заодно иллюстрирует успешное импортозамещение и наполняет сердце гордостью. Что названия заемные — не беда, мы к ним уже попривыкли, да и какая разница, как оно там называется и откуда пришло. Теперь это все свое, родное, да получше, чем у «америкосов» и «бундесов», «лягушатников» и «макаронников». Язык умеет поверхностно льстить, но хорошо справляется с нами вне зависимости от наносной патриотической конъюнктуры.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ


Довлатов вернулся

Posted: 05 Sep 2016 01:01 PM PDT

Вопреки запретам в Петербурге установили первый в мире памятник Сергею Довлатову.


Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Все последние годы жизни он, по словам близких, мечтал об этом — вернуться в родной город. И не просто на экскурсию или по вызову какой-нибудь тетушки, а писателем. Его мечта сбылась. Поздно, конечно, — сожалеют родственники, — спустя четверть века после смерти. Но лучше, чем никогда, а еще — хорошо, что в день рождения. Свое 75—летие Сергей Донатович «отметил» в очень широком кругу: жена и дочь, друзья и знакомые, бывшие коллеги, а также тысячи петербуржцев.

Именно благодаря горожанам — как их моральной, так и материальной поддержке — теперь в Петербурге есть памятник Сергею Довлатову. Первый в мире и пока единственный. Торжественно открыли его 4 сентября — в последний день фестиваля «День Д», впервые организованного единомышленниками в честь юбилея писателя (теперь довлатовские дни хотят проводить ежегодно).

— Спасибо Вам! Нам очень приятно, что памятник будет стоять здесь и именно на улице Рубинштейна, 23, где папа прожил 34 года, — сказала на официальной церемонии открытия постамента дочь писателя Екатерина Довлатова (накануне вместе с матерью они специально прилетели из Нью-Йорка для участия в довлатовском фестивале). — Несмотря на то, что мы уже 40 лет здесь не живем, мы считаем этот дом своим домом.

Изначально об установке памятника никто не грезил, хотя он был давно готов. Еще три года назад к скульптору Вячеславу Бухаеву обратился поклонник творчества Довлатова — бизнесмен Дмитрий Никитин. Он заказал и оплатил скульптуру, а потом стал добиваться согласований на ее установку в Петербурге. Однако Никитину отказали из-за того, что городские законы запрещают увековечивать память людей, умерших менее 30 лет назад.

Но накануне юбилея писателя петербуржцы направили петицию губернатору с просьбой поставить памятник Довлатову. Собрали под ней в кратчайшие сроки более 10 тысяч подписей. Еще одно письмо улетело в адрес Георгия Полтавченко от культурной общественности Северной столицы. Под ним подписались: народные артисты Алиса Фрейндлих, Нина Ургант, Светлана Крючкова, Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Николай Мартон, кинорежиссер Сергей Снежкин, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, историк Лев Лурье, писатель Лев Гордин и многие другие. Несмотря на то, что желание петербуржцев вступало в противоречие с городскими законами, 31 августа губернатор издал особое распоряжение об установке постамента.

Памятник Довлатову пока еще не совсем готов — его предстоит дополнить важными деталями, что — по обещанию городских властей — будет сделано в течение ближайшего месяца. К началу октября за спиной Довлатова появится дверь и дверной проем, к которому — согласно проекту — прислоняется писатель. Еще, по замыслу автора памятника, в руке Сергей Донатович должен был держать сигарету.

— Но в последний момент мы отказались от этого элемента скульптурной композиции, — признался Бухаев. — Побоялись вандалов, которые постоянно будут «стрелять» сигару у народного любимца.

Все технические работы, по заверениям чиновников, будут произведены в рабочем порядке. Ни демонтажа монумента, ни его временного закрытия не понадобится.

— Я много размышлял о том: как бы Довлатов отнесся к памятнику себе и вообще к нашему празднику? — Обратился к собравшимся 4 сентября на улице Рубинштейна близкий друг писателя, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев. — Ведь Сергей Донатович ко всем постаментам и попыткам увековечивания относился весьма шутливо. Думаю, Довлатов бы посмеялся от души. У него родилось бы много сюжетов по поводу фестиваля для того, чтобы повеселиться. Но в глубине души — я уверен — он был бы рад. Довлатов хотел вернуться в Ленинград, однако — прежде всего — своими книгами. Хотел вернуться писателем. Любимым и признанным. Вот и вернулся…

Нина Петлянова
собкор в Петербурге


Конец бразильского чуда

Posted: 05 Sep 2016 12:01 PM PDT

Как крупнейшая страна Латинской Америки пришла к импичменту президента.

2016 год должен был стать годом триумфа Бразилии. Первые на латиноамериканском континенте Олимпийские игры, право на проведение которых выиграл Рио-де-Жанейро, были призваны продемонстрировать всему миру экономические и социальные успехи страны, ее превращение в стабильную демократию и одного из наиболее динамичных мировых лидеров. «Олимпийские игры, также как и Кубок мира по футболу замышлялись как апофеоз вечной страны будущего, которая, наконец, достигла великолепного настоящего», — писала в августе 2016 г. испанская газета «Эль Паис».


Демонстрация сторонников Дилмы Русеф в Сан-Паулу. Фото: EPA/SEBASTIAO MOREIRA

Но на церемонии открытия Олимпийских игр 5 августа не было экс-президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы да Силва, добившегося в 2009 г. проведения игр в Рио. Накануне ему было предъявлено официальное обвинение в препятствовании правосудию и попытках купить молчание одного из обвиняемых по делу о коррупции в государственной нефтяной компании Петробраз. Не было на этой церемонии и преемника Лулы на посту президента — Дилмы Русеф. С 13 мая 2016 г. она была временно отстранена от должности в связи с процессом импичмента. Олимпийские игры открывал временно исполняющий обязанности президента Бразилии вице-президент Мишел Темер. Его речь продолжалась всего десять секунд и была заглушена свистом публики, собравшейся на стадионе Маракана. Сразу после окончания Олимпийских игр процедура импичмента была завершена: 31 августа Сенат бразильского парламента 61 голосом против 20 вынес решение об окончательном отстранении Дилмы Русеф от должности. Через три часа Мишел Темер принес присягу в качестве нового президента страны.

Вместо ожидавшегося апофеоза 2016 г. стал годом жесточайшей экономической рецессии и глубочайшего политического кризиса. Падение валового внутреннего продукта в 2015 г. составило 3,1 процента. В 2016 г. ВВП Бразилии по прогнозам сократится на 3,5 процента. Уровень инфляции приближается к 10%, а безработица превышает 11%, что для Бразилии довольно много. Но главное, конечно, это политический кризис, до основания потрясший институты бразильской демократии и приведший к отстранению от должности избранного президента всего через 15 месяцев после ее инаугурации на второй срок 1 января 2015 г.

Бразильский путь к демократии

Этот кризис особенно показателен, поскольку в последние 30 лет процесс создания и укрепления демократических институтов в Бразилии, обретения ими публичного характера и, как казалось, отделения их от частных интересов правящих и господствующих групп, был общепризнанной историей успеха в Латинской Америке и за ее пределами. Институциональная реформа экономики и государства, осуществленная в 1990-е гг. правительством Фернандо Энрике Кардозо, заложила основу для экономических успехов и социальной трансформации страны в следующем десятилетии. Более того, поиск консенсуса, укрепление демократических институтов в 1990-е гг. постепенно превратили их в эффективные каналы политического представительства, позволяющие реально отстаивать социальные интересы различных общественных групп, включая низшие, беднейшие слои населения.

Зримым выражением этого стала мирная передача власти левоцентристскому правительству Лулы, который в октябре 2002 г. с четвертой попытки выиграл президентские выборы. Для страны, в которой на протяжении всего ХХ века главным средством борьбы с левыми был военный переворот, это означало эпохальный сдвиг. В первый раз выходец из рабочего класса, человек левых политических убеждений пришел к власти в крупнейшей стране Латинской Америки. Избрание Лулы и мирная передача власти свидетельствовала о силе бразильской демократической системы и давала бразильским левым шанс осуществить свои идеи на практике.

Два срока президентства Лулы, с 2003 по 2010 г. — это не только история бесспорного социально-экономического успеха, но и время наивысшего подъема Бразилии как страны и общества, достигнутого за 30 лет демократического развития. В основе этого успеха лежала, в первую очередь, активная социальная и перераспределительная политика правительства: повышение минимальной заработной платы, вывод из тени неформальной занятости, расширение банковского кредита на те низкодоходные слои населения, для которых он раньше был недоступен. Важнейшей и наиболее известной из этих мер стала знаменитая программа «Семейный кошелек» (Bolsa Familia), согласно которой семьям с доходом ниже определенного минимума выплачивается небольшое ежемесячное пособие при условии, что дети регулярно посещают школу и получают прививки от наиболее распространенных инфекционных болезней.

Результатом всех этих мер правительства Лулы стало существенное сокращение неравенства в распределении доходов в стране, которая десятилетиями была чемпионом континента по этому показателю. Еще более очевидно уменьшились в Бразилии бедность и нищета: свыше 30 млн. человек смогли за это десятилетия выбраться из бедности. В Бразилии возник новый «средний класс», т.н. класс «С», который, по данным официальной статистики, составляет около 50% населения. Речь идет о десятках миллионов людей, которые вышли из теневой экономики выживания, у которых впервые в жизни появились банковские карточки, легальная зарплата, они впервые в жизни стали работать по письменному контракту. Этот социальный сдвиг принес и ощутимый экономический эффект: рост покупательной способности и потребления низших слоев населения привел к резкому расширению внутреннего рынка, стал одним из важнейших факторов экономического роста в прошлом десятилетии.

Благоприятная конъюнктура мирового рынка в 2000-е гг., высокие цены практически на все товары бразильского экспорта — сою, мясо, птицу, пшеницу, сахар, кофе — позволили правительству Лулы столь эффективно осуществить перераспределение и столь существенно снизить бедность, не затрагивая доходов самых богатых и в целом интересов правящих и господствующих групп Бразилии. На рубеже 2000-х — 2010-х гг. казалось, что успешно решена или, по крайней мере, решается центральная проблема социетального развития Бразилии — поляризующее воздействие экономического роста на общество. На протяжении всей предыдущей истории страны большинство населения было лишено доступа к плодам этого роста, что в свою очередь превращало политические институты в верхушечные, не отражавшие жизненных интересов большинства и потому — крайне неустойчивые.

Оказалось, что можно успешно совмещать ранее несовместимое: либеральную в своей основе экономическую политику, жизнеспособные демократические институты, перераспределение и радикальный подъем уровня жизни беднейшей половины населения. Более того, создав каналы политического представительства для большинства и сделав их эффективным средством отстаивания интересов этого большинства, правительство Лулы укрепляло одновременно демократические институты. Возник, казалось, самоподдерживающийся «круг благодати» как противоположность «порочному кругу». Особенно очевидным позитивное взаимодействие экономической, социальной и политической трансформации в Бразилии было на фоне происходящего в соседней Венесуэле. Там перераспределительная политика стала средством укрепления авторитарно-популистского режима, персоналистской власти, последовательно разрушавшей и экономику, и демократические институты.


Дилма Русеф. Фото:  EPA/FERNANDO BIZERRA JR

Кризис и рецессия

Однако, по мере ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры после кризиса 2008-2009 гг. цены на бразильский экспорт падают, кончается эпоха «тучных коров» и возможность осуществлять активную политику перераспределения, не затрагивая при этом ничьих интересов, резко сокращается. Левоцентристское правительство все больше опирается на беднейшие слои населения, средние слои начинают от него постепенно отдаляться. К концу 2000-х гг. происходит очевидный раскол электората на «бедных» и «богатых».

Инерция успеха, достигнутого в 2000-е гг., позволила Партии трудящихся вновь победить на президентских выборах 2010 и 2014 гг. Причем выборы 2014 г. Дилма Русеф выиграла с колоссальным трудом и с минимальным преимуществом: во втором туре за нее проголосовали 51,6% избирателей против 48,4% у кандидата от оппозиции Аесио Невиша. Эта победа оказалась пирровой и для Дилмы Русеф, и для Партии трудящихся в целом. Сохранение одной партии у власти в течение 13 лет — трех с половиной президентских сроков подряд — привело к ее глубочайшему институциональному истощению, потере собственной идеологической перспективы и «врастанию» в традиционные властные отношения, в которых почти размылся собственный социально-политический проект партии.

Между тем в июне 2013 г., накануне проведения в Бразилии Кубка конфедераций и за год до футбольного чемпионата мира 2014 г., на улицы крупнейших городов страны выходят сначала десятки, а затем и сотни тысяч человек, протестующих против государственных расходов на строительство футбольных стадионов и спортивной инфраструктуры. Они требуют направить эти средства на улучшение образования, здравоохранения, городской инфраструктуры. Среди этих демонстрантов было большое количество тех, кто в предыдущее десятилетие стали основными бенефициарами социальной политики Партии трудящихся. По сути дела, эти выступления было главным свидетельством успеха Партии трудящихся: население превратилось в граждан, которые захотели быть протагонистами, действующими лицами своей собственной истории. В стране, где футбол всегда был важнейшим национальным символом — и «опиумом для народа», граждане открыто предпочли футболу собственное достоинство и благосостояние! Одно это свидетельствовало о том, насколько изменилась страна. Но партия, проведшая к тому времени более 10 лет у власти, не смогла этого понять и просмотрела колоссальные сдвиги, произошедшие в обществе. «Партия улицы потеряла улицу, решив, что она ей больше не нужна». («Эль Паис», 17.03.2015) Напротив, она превратилась по преимуществу в партию тех, кто зависит от государства и не способен на самостоятельную политическую организацию и самовыражение.

Скандал с «автомойкой»

На этом фоне, в промежутке между протестами 2013 г. и президентскими выборами 2014 г. в Бразилии разгорелся скандал, который нанес тяжелейший удар Партии трудящихся и, по-видимому, покончил, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, с левоцентристским политическим курсом. Этот скандал вырос из колоссального успеха, огромной удачи Бразилии: в конце второго срока правления Лулы было объявлено, что на атлантическом шельфе страны найдены огромные запасы нефти глубокого залегания. Лула торжественно объявил, что разработка этих месторождений должна будет способствовать развитию бразильской промышленности, производству оборудования, бурильных технологий, развитию портовой и транспортной инфраструктуры. Все это должно было быть исключительно бразильским, разработанным и произведенным в Бразилии, для того, чтобы добыча нефти не привела, как в других странах, к «сырьевому проклятию», а, напротив, дала бы толчок экономке и обществу.

Из этой сияющей перспективы вырос коррупционный скандал «Lava Jato» («автомойка»), до основания потрясший экономику, общество и политическую систему в Бразилии. Для того, чтобы заключить контракт с государственной нефтяной компанией «Петробраз», практически все без исключения крупнейшие строительные и инфраструктурные фирмы платили взятки государственным чиновникам, депутатам, сенаторам, губернаторам штатов. В коррупционные действия были вовлечены не только представители правящей партии и ее политические союзники в Конгрессе, но и часть оппозиции. Всего по делу арестовано 139 предпринимателей, которые находятся в заключении под следствием. Общая сумма взяток оценивается в фантастическую цифру 10 млрд. реалов или 2,8 млрд. долларов. Общее число людей, которым предъявлены обвинения, составляет 179 человек, из них 47 — это политические деятели, включая бывшего председателя Палаты депутатов Эдуардо Кунью и действующего председателя Сената Ранана Калейроса.

Скандал начался в конце первого срока Дилмы, непосредственно перед президентскими выборами 2014 г. и полностью парализовал деятельность правительства в 2015 г. В первые месяцы 2016 г. страна переживала худшую с 1930-х гг. экономическую рецессию. Правящая коалиция распалась, поскольку главный союзник Партии трудящихся, Партия бразильского демократического движения, перешла в оппозицию. На этом фоне произошло резкое изменение природы протестного движения: в 2015-2016 гг. сотни тысяч человек выходили на улицы бразильских городов, требуя отставки Дилмы Русеф, выступая против ее социально-экономической политики и всего политического курса Партии трудящихся. «Долой Дилму!» был главный лозунг этих манифестаций. В этой ситуации крайне ослабленного правительства, президента, потерявшего общественное доверие и большую часть союзников, оппозиция берет курс на импичмент Дилме Русеф.

В чем конкретно обвиняют Дилму Русеф? За что отстранили от должности президента, за которого на выборах проголосовали 54,5 млн. бразильцев? Первое нарушение заключается в увеличении государственного бюджета без одобрения Конгресса. В 2015 г. правительство своим декретом утвердило дополнительный кредит, чтобы уменьшить дефицит государственного бюджета. Закон об импичменте предусматривает ответственность за нарушение закона о бюджете и легальном использовании государственных средств. Бюджет утверждает Конгресс, следовательно, за это формальное нарушение президент подлежит отстранению от должности. При этом правительство утверждало, что это не было увеличением бюджетных расходов, а лишь перераспределением средств внутри бюджета. Второе нарушение заключается в том, что правительство задержало выплату примерно одного миллиарда долларов Центральному банку по программе аграрного кредита. Банк выделил сельскохозяйственным производителям кредит из собственных ресурсов, а правительство через месяц вернуло деньги в ЦБ. Это рассматривается как бюджетная манипуляция, как получение правительством незаконного кредита от государственного банка.

Реванш традиционалистов

Иначе говоря, президент страны отстранена от должности за минимальные технические нарушения. Больше предъявить Дилме Русеф нечего, поскольку против нее не выдвинуто никаких обвинений в коррупции, она лично никак не замешана в деле Петробраз. В то же время, против 300 из 367 депутатов, проголосовавших за ее отстранение от должности, возбуждены административные или уголовные дела, в том числе и по делу Петробраз. Против 60% сенаторов, проголосовавших за импичмент, также есть обвинения о причастности к этому делу.

По сути дела, импичмент превратился в социальный реванш тех сил, которые представляют традиционные правящие и господствующие группы Бразилии и которые четыре раза подряд не смогли добиться отстранения Партии трудящихся от власти на демократических выборах. Таким образом, историческая попытка левоцентристских сил перевести социальные противоречия в институциональное русло, к сожалению, провалилась. Стремление решать социальные проблемы в стране с крайней поляризацией доходов институциональными методами оказалось в значительной мере иллюзией. Надо признать, что система этого не выдержала и вернулась в традиционное для себя состояние. Это очевидно даже на символическом уровне: новое правительство Бразилии состоит из белых, богатых и весьма пожилых мужчин, в нем нет ни одной женщины, ни одного сколько-нибудь смуглого лица.

Несомненна и ответственность Партии трудящихся за постигший Бразилию институциональный провал. Очевидно, ей не нужно было цепляться за власть, не нужно было выигрывать президентские выборы 2014 г. Для того чтобы демократические институты служили эффективным каналом отстаивания различных социальных интересов, власть должна меняться. Демократические институты — это институты инструментальные, они хорошо работают только тогда, когда различные политические силы, различные партии у власти чередуются, а не увековечивают свое господство.

Татьяна Ворожейкина


Суд в Британии заочно вынес приговор следователю из «списка Магнитского»

Posted: 05 Sep 2016 09:01 AM PDT

Высокий суд Лондона суд заочно приговорил фигурировавшего в «списке Магнитского» экс-следователя из Москвы Павла Карпова к трем месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Об этом сообщается на сайте Law and Order in Russia (организован при поддержке бизнесмена, сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера).

Сообщается, что такое решение суд вынес, поскольку бывший следователь не подчинился судебному постановлению — после нескольких извещений так и не явился на судебное заседание и не предоставил данных о своих активах.

Напомним, три года назад, в 2012 году, Карпов подал иск к руководству фонда Hermitage Capital, в том числе к его главе Уильяму Браудеру. Спустя год суд отклонил иск и обязал экс-следователя оплатить ответчикам судебные издержки в размере 850 тысяч фунтов стерлингов. Однако большую часть суммы (660 тысяч фунтов стерлингов) Карпов так и не выплатил. Летом 2016 года Hermitage Capital обратился в Высокий суд, чтобы востребовать с экс-следователя остаток суммы. Суд несколько раз вызывал Карпова для дачи показаний, однако тот не являлся, в результате его признали виновным в неуважении к суду.

Карпов, комментируя РБК решение суда, уточнил, что оно действует только на территории Великобритании, при этом доступ в эту страну ему закрыт.

Также Интерфакс сообщает, что Карпов с иронией воспринял решение суда.

«По решению Московского городского суда, Браудер должен мне 8 млн рублей, он считает, что я ему должен 650 тыс. фунтов стерлингов. Браудер должен российскому государству 9 лет колонии общего режима, я должен английскому правосудию три месяца колонии. Такой у нас получился международный бартер», — сказал он агентству.

Кроме этого, решение британского суда Карпов назвал «совершенно бесполезным» и отметил, что «изначально обратился в лондонский суд за защитой», а теперь от этого суда ему самому нужна защита.

Бывший следователь Павел Карпов является фигурантом «списка Магнитского», который подписал президент США Барак Обама. По мнению Белого дома, фигуранты списка причастны к гибели работавшего на Hermitage Capital юриста.

По мнению Сергея Магнитского и его соратников, Карпов был одним из ключевых участников хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета. Впоследствии юриста арестовали по подозрению в причастности к уклонению от уплаты налогов в Hermitage Capital. Расследование его дела также вел Карпов. Осенью 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». По словам адвокатов, перед смертью его избили.

Карпов ранее неоднократно обращался в суды России с исками о защите чести и достоинства. Экс-следователь требовал опровергнуть обвинения в причастности к хищению бюджетных средств и гибели Магнитского. Ряд таких судебных тяжб Карпов выиграл.


Директор школы №57 выступил с открытым заявлением

Posted: 05 Sep 2016 08:01 AM PDT

Дорогие коллеги, ученики, родители, выпускники!
Сейчас следует рассказать вам о том, как я представляю себе дальнейшие шаги по выходу из кризиса. Но вначале скажу, что мое решение в текущих обстоятельствах однозначно: я принял решение о скорейшем уходе с поста директора школы, как только будет восстановлена полностью ее работа и прояснены все обстоятельства. Мы обратились в Департамент образования с просьбой в кратчайший срок провести конкурса на должность директора Школы.
Теперь о главном.
1. Мне страшно подумать о том,  какую глубокую травму нанесли все последние события детям, ученикам нашей школы. Нам всем предстоит заново  завоевать их доверие. Мы не сможем сделать этого без помощи всех учителей школы, поэтому преодоление раскола в педагогическом коллективе и возвращение в школу любимых преподавателей — важнейшая задача.
Детей учат не школьные стены и не администрация, а конкретные учителя. Эти учителя очень нужны сейчас, и не абстрактной «школе», а именно детям. Каким бы глубоким ни был конфликт, какой бы бескомпромиссной ни казалась ситуация, я прошу учителей не оставлять свои классы именно сейчас.
Я прошу коллег, подавших заявление об уходе из школы в связи с несогласием с действиями администрации, не покидать школу в интересах детей и для гарантии объективного расследования.
Скажу откровенно, я не верил до конца в достоверность обвинений, прозвучавших в адрес члена нашего педагогического коллектива. Я  считал их элементом шантажа и эмоциональными фантазиями.  Время показало, что моя реакция на поступившие сигналы должна была быть незамедлительной и жесткой, а проверкой должны были с самого начала заниматься правоохранительные органы. Сейчас произойдет именно так, и я приму правду, какой бы горькой она ни была.
Нет сомнений в том, что главными жертвами стали дети, вовлеченные в недопустимые отношения — им нанесена глубокая и трудноизлечимая травма. Меня гнетет чувство вины перед жертвами аморального поведения. Я приношу личные извинения каждому, кто пострадал.
2. Сегодня будет подано заявление в прокуратуру, и мы уверены, что фактам нарушения прав и свидетельствам преступлений в отношении детей в нашей школе будет дана правовая оценка. Такое заявление уже подготовлено юристами.
3. Результаты правовой оценки не заменяют глубокий анализ каждой ситуации с этической точки зрения. Такой анализ позволит школе сформировать новый этический кодекс, вернуться к норме. Для этого создается комиссия по этике – из учителей и выпускников. Она будет работать постоянно, разбирая и оценивая все полученные материалы, давая им оценку. Призываю всех обращаться с письменными заявлениями о том, что в школьной практике представляется им недопустимым.
Фамилии всех членов комиссии будут опубликованы, будет работать специальный адрес для обращений.
Они будут рассмотрены без всякого вмешательства администрации, без ее участия. Результаты обсуждения будут преданы полной огласке, если комиссия посчитает это необходимым для оздоровления обстановки в школе.  
Сейчас школе не справиться в одиночку. Уверен, что в сложившейся ситуации педагогический коллектив полностью открыт и готов к сотрудничеству с комитетом. Я верю, что этот комитет станет тем объективным переговорным и контролирующим органом, который поможет школе справиться с кризисом.
4. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что я совершил  много ошибок. И мне важно, чтобы вы знали: я не слагаю с себя ответственности. Именно это заставило меня вернуться. Мы восстановим картину произошедшего и каждый
(в первую очередь — я) понесет ответственность по всем — этическим, человеческим и государственным — законам.
5. Я говорил вчера, что понял невозможность уйти в один день и оставить школу в состоянии хаоса. Помимо сложной ситуации с администраторами, которым необходимо найти замену в ближайшие дни, мне следует вместе с коллективом подумать о том, кто примет школу.

Пока все еще директор 57 школы


Комментариев нет:

Отправить комментарий