пятница, 9 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Глава Международного «Мемориала» Арсений Рогинский: «Мы попали в длинный период»

Posted: 09 Sep 2016 12:02 AM PDT

Общество «Мемориал» снова хотят объявить «иностранным агентом».
Минюст «с подачи» Генпрокуратуры начал внеплановую проверку в отношении Международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Проверка, начатая 5 сентября, проводится с целью «выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».


Фото: Анна Артемьева / «Новая»

«Мемориал» представил для проверки всю запрошенную документацию, а именно протоколы и отчеты о работе за последние четыре года. Результат проверки должен быть объявлен не позднее 30 сентября.

Мы задали несколько вопросов возглавляющему Международный «Мемориал» правозащитнику Арсению Борисовичу Рогинскому.

— Арсений Борисович, с чем связана новая «внеплановая проверка» Международного «Мемориала»?

— Я и сам не понимаю. Может, потому она и «внеплановая», что на самом деле все происходит по плану. Ну вот только что «наехали» на «Левада-центр», теперь, видать, очередь дошла до нас. Все те же разборки с НКО, островками гражданского общества, все та же нетерпимость к тем, кто имеет собственные взгляды и настаивает на своей независимости. Причем в лицах чиновников из Минюста я не увидел особой радости, никакого азарта.

— А не смущает их то, что это перед выборами делается или, наоборот, все же добавляет энтузиазма?

— Мне кажется, что это, вполне вероятно, чисто бюрократическая история. Люди во власти сейчас так друг друга боятся, что, очень может быть, на такого рода «наезды», инициированные национал-патриотами (не знаю, как их иначе назвать, — никакие они не патриоты), чиновники считают необходимым реагировать.

— И так же было с Пермью-36, превращенной из музея политических репрессий в музей вохры?

— Именно. И инициаторами были молодые люди, которые посчитали, что такой музей, каким он был, вреден России. Но, надеюсь, с Пермью-36 еще не все потеряно.

— Насколько искренни в ненависти к вам эти инициативные граждане, молодые неосталинисты?

— Я уже сказал, что никакие они не патриоты. И они восприняли неосталинизм как поддержанную сверху идеологию. Они хотят выслужиться перед начальством, хотят, чтобы на них обратили внимание…

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться события с «Мемориалом»?

— Ну поскольку Минюст получил поручение от Генпрокуратуры и выстроился по стойке смирно… Думаю, у них уже все решено. Но мы не будем переходить на фальцет, хотя иногда и хочется. Не будем играть в игру: вот вы нам так, а мы вам за это… Хотя в Конституционный суд, конечно, обратимся.

— Тогда история может затянуться надолго?

— Да. Кроме всего прочего, мы и так международная организация — как мы можем быть «иностранным агентом»?! Однако легко могу себе представить, что они найдут какую-нибудь уловку: например, сошлются на то, что мы зарегистрированы на территории РФ. И все равно закрыть «Мемориал» им не удастся. И не только потому, что мы существуем уже тридцать лет и выстаивали в очень разные времена.

— В чем отличие нынешних лет от начала нулевых?

— Тогда мне казалось, что у власти есть какой-то расчет, знаете, как у шахматиста… А сейчас такого ощущения уже нет, все катится по бюрократической инерции.

— Ну и куда прикатится?

— Понимаете, мы попали в очень длинный период. На мой взгляд, еще долго ничего существенно не изменится.

— В таком случае вас таки определят как «иностранных агентов» — и… Насколько труднее в таком случае будет осуществлять вашу профессиональную деятельность?

— Конечно, труднее! Мы же не такая контора, которая тихо сидит в углу, пишет, а потом издает книжки. Мы постоянно в контакте с людьми: очень часто — с чиновниками различных уровней, архивистами, школьными учителями. А многих из них отпугивает словосочетание «иностранный агент». И это затруднит контакт. Все происходящее сейчас противно, потому что мешает работать.

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории

Второго белоруса лишили аккредитации за флаг России на Паралимпиаде в Рио

Posted: 08 Sep 2016 11:01 PM PDT

Второго члена белорусской делегации на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро лишили аккредитации после проноса российского флага на церемонии открытия соревнований. Об этом сообщает БелТА.

Имя представителя белорусской делегации не называется. По словам председателя Паралимпийского комитета Белоруссии Олега Шепеля, белорусская команда официально предупреждена о недопустимости политических акций на Паралимпиаде.


Ранее аккредитации лишили сотрудника министерства спорта и туризма республики Андрея Фомочкина. Пресс-атташе Международного паралимпийского комитета (МПК) Крэйг Спенс заверил, что Паралимпийский комитет Белоруссии не будут наказывать за инцидент с флагом России.

«Речь идет о госте в делегации сборной Белоруссии. Это индивидуальный протест. Мы так его расцениваем, поэтому применили санкции только к этому человеку — отозвали его аккредитацию», — сказал спикер МПК.

Накануне во время церемонии открытия Паралимпиады вместе с делегацией Белоруссии вышел человек, который нес российский флаг вопреки запрету МПК. Вскоре флаг у него забрали.Как выяснилось, этим человеком был сотрудник министерства спорта и туризма республики Фомочкин.

Глава Паралимпийского комитета страны, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко заявили, что таким образом была продемонстрирована солидарность с Россией, которой запретили участвовать в Паралимпиаде из-за допингового скандала.


РБК назвал возможного преемника Астахова на посту детского омбудсмена

Posted: 08 Sep 2016 10:28 PM PDT

Главным кандидатом на пост уполномоченного по правам ребенка является глава исполкома пензенского Общероссийского народного фронта (ОНФ) и оператор президентских грантов Анна Кузнецова. Об этом РБК рассказали два источника в администрации президента.

По данным издания, помимо Кузнецовой на пост детского омбудсмена претендовала президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская. Однако, как отмечает РБК, преимущество Кузнецовой в том, что у нее «хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента».

Кузнецова может сменить на посту уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который уйдет в отставку 9 сентября. Астахов подал заявление 1 июля и должен был покинуть должность сразу после возвращения из отпуска. Позже стало известно, что Астахова уволят только после юбилея — 8 сентября ему исполнилось 50 лет.

Анне Кузнецовой является основателем фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году возглавила Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 миллиона рублей.

Кузнецова включена в список «Единой России» на выборы в Госдуму.

«Страна объединилась вокруг доброй, гуманной идеи»

Posted: 08 Sep 2016 10:01 PM PDT

В Москве открылись Всероссийские соревнования паралимпийцев.


Открытие Всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу паралимпийских летних игр, в «Крокус Сити Холл».  Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

В среду состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по видам спорта, включенным в программу летних Паралимпийских игр.

Для наших спортсменов с ограниченными возможностями эти состязания — вместо поездки в Рио. Шанс выступить перед большой публикой, показать то, к чему готовились всю жизнь, может быть, просто выговориться, ну и, конечно, сделать всех нас чуточку лучше.

Официальные лица, правозащитники и журналисты со своей стороны сделали все возможное, чтобы помочь нашим спортсменам выступить на главных в их жизни Играх. Если не отменить, то хотя бы смягчить решение главы Международного паралимпийского комитета Филиппа Крейвена об исключении россиян из состава этой организации. Но никто не был услышан. В праве соревноваться на Играх в Рио российским спортсменам было отказано.

Все разговоры о несправедливости этого решения уже перенесены в политико-судебное измерение. Чем, и главное — когда они закончатся, непонятно. Понятно только одно — единственными пострадавшими, не виновными, нет, во всей этой истории стали наши паралимпийцы. До этого раз за разом доказывавшие, что возможности человека не ограничены.

Решение о проведении для российских спортсменов альтернативных игр было принято недели за две до Паралимпиады в Рио. Вопросов об их целесообразности было много, к их организации в столь краткие сроки — еще больше. То, что российские Игры — не равноценная замена настоящей Паралимпиаде, и так понятно, а создать условия, при которых комфортно будет и спортсменам, и зрителям, не удается даже хоккейной сборной.

Но в «Крокусе», где проходила торжественная церемония открытия, — было не протолкнуться. Зрители — с цветами, министр спорта Виталий Мутко — без охраны и на заднем плане. В центре внимания — паралимпийцы. Они блистали в олимпийской форме, подготовленной к бразильским Играм, и старались улыбаться.



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Александра Агафонова — член паралимпийской сборной по плаванию. Игры в Рио стали бы для нее второй Паралимпиадой:

— Эти игры, конечно, праздник, и хорошо, что они есть. Но с другой стороны… Простите, что мы не сможем испытать те же чувства, как если бы прошли с флагом страны по Маракане. Наше отстранение — чудовищная ошибка, для каждого из нас спорт — это жизнь.

Судьба сыграла с нами злую шутку, но обиды нет — ни на международных чиновников, ни на собственную страну, из-за обвинений в адрес которой нас отстранили. Мне кажется, что есть проблемы в международном сообществе: политика, интриги, борьба. Но и обвинения не возникают на пустом месте, есть и у нас много подводных камней.

Честно, мы — сборная неудачников. Мы не поехали в Рио, мы не завоевали там медалей, мы не вернулись героями. Для всех мы и так герои? Может быть, но хочется стать героем и для себя.

Дарья Кобылкина
корреспондент
Татьяна Васильчук
корреспондент



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Сергей Шилов — легенда паралимпийского спорта. Первое золото он привез еще из Нагано в 1998 году. Член Исполкома ПКР:

— Решение по отстранению сборной России — политизированное, никакой спортивной составляющей в нем нет. Мировой спорт многое потерял от этого бездоказательного решения.

Спортсменам невероятно тяжело. Паралимпиада — главное событие в их жизни. А тут четыре года подготовки пошли коту под хвост. В такие тяжелые времена начинаешь особенно ценить людей, которые оказываются рядом, готовы поддержать, оказать помощь, моральную поддержку.

Альтернативные игры нам нужны! Хотя бы потому, что у паралимпийцев мало состязаний в принципе, и потому, что всю энергию, все накопившиеся эмоции и силы необходимо выплеснуть. Да, сравнивать их с Паралимпиадой глупо — это совсем иной уровень и конкуренции, и борьбы, и поддержки любителей спорта.

С иностранными коллегами мы постоянно на связи — в фейсбуке. Канадцы, швейцарцы, немцы, англичане откровенно сожалеют о нашем отстранении. Для них это тоже потеря, без россиян не будет той борьбы, а значит, не будет и новых рекордов. Часто пишут Леше Быченку — ведущему легкоатлету России и мира: «Нам будет тебя не хватать!»

Государство нас обеспечивает соревнованиями, стадионами, базами, экипировкой, зарплатой, стипендией, призовыми… За что нам обижаться? Мы все в одной лодке.



Фото: Владислав Докшин / «Новая»

Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России:

— Когда мы сюда приехали, беседовали и со спортсменами, с гостями, некоторые нам говорили: «Поздравляем вас с праздником». Честно говоря, у меня возникает сложное чувство: что мы сегодня отмечаем? Это праздник становления и укрепления российского паралимпийского движения. Не может движение развиваться с одними успехами и по гладкой дорожке. Сегодня праздник преодоления трудностей, приобретения новых сил, упорства и желания во что бы то ни стало продолжить наш путь. Бог судья тем, кто говорил, что у нас все хорошо, а через 10 дней не пустил нас на Игры. Это пройдет. А мы пойдем вперед.

Мы всегда говорили, что наша главная задача — поднять людей к активной созидательной жизни. Паралимпийцы доказали это своим личным примером. Мы пойдем вперед и дальше. Страна и мир смотрят, гордятся и рукоплещут вам.

Хотел бы сказать одну важную вещь: мы шлем привет Паралимпиаде в Рио. Мы — братья. Мы — паралимпийская семья. Мы хотим, чтобы Игры прошли хорошо. Мы хотим, чтобы наши друзья тоже получили свой праздник. Конечно, жаль, что мы не вместе. Но мы желаем им успеха, и надеюсь, что они желают успеха нам. Мы побеждали, победим и будем побеждать.

Посмотрите, как нас поддерживают в нашей стране в это трудное время. Как люди разных национальностей, разных взглядов объединились и поддерживают паралимпийцев в трудную для них минуту. То, что наша страна сейчас объединена вокруг доброй, гуманной вещи, — это наша, пожалуй, главная победа.

Я говорил раньше, что войду в независимую общественную антидопинговую комиссию под председательством Виталия Смирнова. Теперь, когда наши спортсмены отлучены от Паралимпийских игр, работа в ней для меня принципиально важна. Добиться истины, найти и наказать виновных в том, что сотни людей лишились главной цели своей карьеры и жизни — новых рекордов и медалей, — моя обязанность.

Соревнования спортсменов-паралимпийцев по плаванию и фехтованию на колясках пройдут на базе «Озеро Круглое». А в учебно-тренировочном центре «Новогорск» обширная программа по пауэрлифтингу, пулевой стрельбе, легкой атлетике и стрельбе из лука. Там же проведут показательные мастер-классы футболисты, велоспортсмены, триатлонисты, волейболисты, теннисисты и члены сборной по конному спорту.


Забег спортсменов паралимпийской сборной с поражением опорно-двигательного аппарата.
Фото: Владислав Докшин / «Новая»


Гонка на колясках среди спортсменов с поражением опорно-двигательной системы.
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»


Метание ядра.
Фото: Владислав Докшин / «Новая»


Женская сборная по голболу.
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»


Соревнования по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
Фото: Владислав Докшин / «Новая»


Мужская и женская сборные по волейболу сидя.
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

США и Украина подписали пятилетний договор о военном сотрудничестве

Posted: 08 Sep 2016 01:31 PM PDT

Министерство обороны Украины подписало с Пентагоном соглашение о военном сотрудничестве, передает Reuters.

Документ, подписанный на встрече в Лондоне, рассчитан на пятилетний период. Стороны договорились сотрудничать в сфере военных технологий и улучшения украинских вооруженных сил.

Глава американского военного ведомства Эш Картер назначил специального военного советника, который будет отвечать за исполнение договора. Им стал бывший командующий центрального командования вооруженных сил США, генерал в отставке Джон Абизаид.

«Впервые в истории мы подписали документ о сотрудничестве на такой длительный период. Он направлен на поддержку оборонной реформы Украины и позволит реализовывать программы двустороннего сотрудничества, передачи военной техники, материально-технических средств, предоставления услуг и подготовки личного состава», — написал в своем фейсбуке министр обороны Украины Степан Полторак.

Выступая перед журналистами после встречи Картер назвал подписанный документ «очень важным соглашением», которое поможет развитию возможностей Украины защищать свою территорию. Он отметил, что позиция США в отношении агрессии против Украины и аннексии Крыма остается прежней.

С 2014 года США выделили около 600 млн долларов на развитие оборонной сферы Украины, в том числе учебные программы и оборудование, а также консультации.

Владимир Маркин извинился перед журналисткой «Новой газеты» Надеждой Прусенковой

Posted: 08 Sep 2016 01:06 PM PDT

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин извинился перед журналисткой «Новой газеты» Надеждой Прусенковой за оскорбления.

«Вчера был очень эмоциональный день, считаю своим долгом извиниться перед журналисткой "Новой газеты"», — объяснил свой предыдущий комментарий пресс-секретарь СК.

Ранее журналистка «Горький медиа» Вера Шенгрелия уличила Маркина в том, что книга его авторства содержит в себе куски из статьи «Объект они называли Аней», опубликованной на страницах «Новой газеты» в 2014 году. Речь идет о репортаже с суда по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

В среду, 7 сентября, автор статьи Надежда Прусенкова отметила, что редакция не давала никаких разрешений на использование материала, а также указала на ряд фактических ошибок в книге.

Читайте также:

Владимир Маркин позаимствовал фрагменты текста для своей книги у «Новой газеты». Колонка Надежды Прусенковой

Маркин ответил на соответствующий пост Прусенковой в фейсбуке. Он назвал ее «никому не нужной журналистишкой» и обвинил в попытке «раскрутиться» на его имени. По его мнению, «описание одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела, озвученных в суде, вполне могут быть схожи, ведь это не чей-то художественный вымысел, а достоверные факты».

«Газпром Экспорт» запретил своим сотрудникам ловить покемонов на работе

Posted: 08 Sep 2016 10:01 AM PDT

Служба безопасности компании «Газпром Экспорт» (дочернее предприятие «Газпрома») запретила своим сотрудникам использовать на личных и служебных телефонах приложение Pokemon Go, а также другие приложения, которые используют технологию дополненной реальности (Google, Goggles, Ingress, Fingo и проч.). Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с текстом письма подразделения компании.


Свое требование служба безопасности обосновала тем, что в офисах «Газпром экспорта» запрещено без согласования проводить фото-, видео- и киносъемку. Вместе с тем, отмечается в письме, некоторые приложения имеют доступ к камере телефона и могут производить фото и видео без ведома его владельца.

В качестве примера служба безопасности привела приложение Pokemon Go, которое в фоновом режиме передает на серверы разработчика (американской Niantic Inc.) и его партнеров все данные, полученные с камеры, микрофона, GPS-трекера и других датчиков мобильного устройства. В письме отмечается, что собранная информация может быть передана компанией-разработчиком государственным и частным структурам.

Запрет действует на территории и в помещениях офиса компании в Санкт-Петербурге и Москве, добавил собеседник агентства.

Мобильная игра с элементами дополненной реальности Pokеmon Gо вышла для мобильных устройств в начале июля и завоевала популярность по всему миру. За первый месяц она заработала $200 млн. Игрокам в ней нужно искать и приручать покемонов (вымышленных существ), которые спрятаны в реальном мире. Для этого используется внутриигровая карта, а для ее построения — текущая геолокация пользователя. После того, как покемон найден, он может сражаться с покемонами других игроков.

В России депутаты Госдумы предложили запретить игру. В частности, парламентарий от КПРФ Денис Вороненков призвал ФСБ ввести запрет на распространение игры в стране, поскольку, по его мнению, ее пользователи могут стать участниками шпионажа и теракта. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предположил, что в создании игры Pokemon Go могли принимать участие спецслужбы.

Кроме этого, глава Минкультуры России Владимир Мединский назвал любые компьютерные игры, в том числе Pokemon Go, злом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил продвигать Чебурашку на фоне истерии с покемонами.

О популярной игре высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он не счел игру Pokemon Go достойным поводом для посещения Кремля. А телеканал «Россия-24» предупредил об уголовной ответственности за ловлю покемонов в неположенных местах. Роспотребнадзор попросил психологов и педагогов составить экспертное заключение по поводу возможных последствий от игры Pokemon Go.

Кремль не заметил обращения кубанских фермеров

Posted: 08 Sep 2016 06:01 AM PDT

Активисты тракторного марша встретились с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой и получили ответ от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

В конце прошлой недели истек срок ареста кубанских фермеров, участвовавших в тракторном марше. В понедельник они приехали в Москву, чтобы встретиться с правозащитниками, представителями различных партий, журналистами и чиновниками из администрации президента РФ.

Самые важные переговоры, по мнению аграриев, состоялись в среду, 7 сентября. Их приняла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.



«Она внимательно всех выслушала, записала каждый вопрос, и впервые за последний месяц у нас появилась надежда на то, что этот кошмар с арестами, проверками, давлением на крестьянские семьи закончится, что людям помогут, — рассказал «Новой» фермер Николай Маслов. — Мы верим. А что еще остается? Надеемся на поддержку. Реагируем на любые обещания как собака Павлова: зажигается лампочка, и у нас бежит слюна…

Полагаю, что Татьяна Москалькова поняла, что мы объективны в оценках происходящего на Кубани. Прямо во время нашей беседы ей позвонил фермер Олег Петров и по громкой связи сообщил, что полиция пытается посадить его 18-летнего сына. Москалькова тут же стала звонить в МВД, чтобы защитить парня. В крае беспредел, пострашнее любого детектива».


По словам правозащитника Льва Пономарева, уполномоченный по правам человека в России неплохо владеет информацией и о тракторном марше, и о его причинах, готова содействовать фермерам и дальнобойщикам в решении их проблем.

Сразу после круглого стола кубанские аграрии узнали о заявлении пресс-секретаря президента РФ. По утверждению Дмитрия Пескова, глава государства может рассмотреть претензии краснодарских крестьян, но они до сих пор официально не обратились в администрацию.



«Президент регулярно встречается с представителями агропромышленного комплекса, и с фермерами, и с крестьянами, и селянами и так далее. Он активно ведет диалог, и достаточно последовательно, с организациями, которые объединяют фермеров. В данном случае нужно дождаться какой-то постановки вопроса. Вопрос должен быть сформулирован, и должно быть какое-то обращение в администрацию президента, чтобы мы могли его рассмотреть, — заметил Песков. — Пока, насколько мне известно, таких обращений не было, а опираться целиком и полностью на сообщения СМИ в этом мы не можем».


Коллективные обращения в администрацию президента РФ фермеры подавали трижды: 21 августа, в день митинга в станице Казанская, 22 августа, когда к ним приезжал заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Сергей Беляк, и на прошлой неделе, в дни судов и арестов на Кубани.



«Но после такого заявления Пескова мы снова принесем обращение в администрацию, оформим его в присутствии телевизионщиков, — планирует фермер Алексей Волченко. — Если это единственное, что мешает президенту с нами встретиться, сделаем все, как надо».


Пока в Москве проходят встречи, пресс-конференции и круглые столы с участием аграриев, на Кубани продолжаются задержания и проверки, звучат новые угрозы в адрес родственников фермеров.



«Мне пришлось забрать сына из вуза. Он в этом году поступил в аграрный университет. В тракторном пробеге сопровождал отца — мы волновались за его здоровье. А сегодня в вуз позвонили из полиции, подключили декана, администрацию, требуют, чтобы Вовка сам сдался, явился в отделение, иначе притащат силой, — объясняет Елена Петрова, мама студента-первокурсника и жена фермера. — Отец 10 суток отсидел, и Володю хотят посадить. Начальник ОИАЗ (отдела по исполнению административного законодательства) МВД по Казанскому району Александр Соколов сказал мне по телефону: “Все равно вашего сына закроем”. Да что же такое творится? Взрослых мало, на детей охоту открыли?».


Фермеры продолжают жаловаться на прессинг со стороны силовиков, но люди в Кремле «не могут опираться на их сообщения целиком и полностью». И почему-то не могут послать комиссию в Краснодарский край — за достоверной информацией, не из прессы. «Без команды федерального начальства местные безобразия не прекратятся, — уверены кубанские фермеры. — Только будет ли она?».

Напомним, 21 августа фермеры Краснодарского края, доведенные до отчаяния рейдерами, агрохолдингами, чиновниками и судьями-коррупционерами, отправились в Москву, чтобы встретиться с президентом России. Через день участников тракторного марша задержали, а позднее арестовали на срок от трех до десяти суток за проведение «несанкционированного митинга».

30 августа «Новая газета» опубликовала видеообращение кубанских фермеров к президенту РФ.

Анна Бессарабова


Контрольная для взрослых

Posted: 08 Sep 2016 04:01 AM PDT

Скандал, которым неделю живет Москва, возможно, отзовется во всем институте школьного образования страны: так чудовищны открытия, сделанные в замечательной, справедливо знаменитой школе номер 57.


Правда учителей — против правды учеников, правда родителей — против правды чиновников; анонимный ящик для свидетельств, заявления в прокуратуру, позор, смута и раскол. Несколько абзацев в ФБ обрушили, казалось, прочно выстроенное здание 57-й до состояния, когда нужна полная перезагрузка, кадровая и содержательная.

Попытаемся понять, как оптимизировать ситуацию.

Ольга Тимофеева
Редактор отдела культуры




Встреча с руководством школы. 3 сентября 2016 годаФото: Ivtorov / ru.wikipedia.org


Анна Федермессер, учредитель и президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера»

За годы работы в 57-й школе у меня сложились очень хорошие отношения со многими учителями и сотрудниками. Поэтому последние дни я вместе с группой неравнодушных к судьбе нашей школы родителей постоянно общалась и с администрацией школы, и с теми, кто категорически был не согласен с действиями и решениями руководства. Мы хотим сохранить 57-ю школу, при этом признав всю тяжесть случившегося.

Оценка происходившего в школе однозначна. Учитель много лет спал с учениками — это преступление (я не прокурор и не хочу искать разницу между преступлением по Уголовному кодексу и моральным преступлением). Пока конкретно названо только одно имя, но вполне возможно, что появятся и другие. И если администрация школы имела возможность пресечь происходившее много лет и не сделала этого — то это чудовищная ошибка.

Я восхищаюсь и смелостью мальчиков и девочек, рассказавших правду о том, что происходило в нашей школе, и героизмом Оли Николаенко, которая смогла добиться того, чтобы тайное стало явным.

Мое уважение и признательность Сергею Львовичу и Екатерине Владимировне за создание 57-й школы остается неизменным. Но только появление новых руководителей, не замешанных в произошедшем, позволит до конца разобраться с тем, что случилось.

На сегодняшний день подписано увольнение директора школы. Исполняющим обязанности директора назначена всеми уважаемая завуч Марина Георгиевна Прозорова. Этот выбор позволяет вернуться в школу тем учителям, которые подали заявления после скандального педсовета. Инициативная группа родителей говорила с ними, и я с достаточной уверенностью могу сказать, что они сделают это в ближайшие дни. Каждый учитель написал своим классам письма поддержки, провел беседы со старшеклассниками. Сейчас формируется комиссия по этике. Она разработает этический кодекс взаимодействия внутри школы, отменит меморандум, сыгравший злую роль в замалчивании постыдных историй.

В ближайшее время будет сформирован управляющий совет школы. Объявлен конкурс по выборам директора. Сейчас важнейшая задача — работа с детьми. Они должны перестать заглядывать в свои телефоны и в фейсбук, когда выходят на перемену, им надо вернуть интерес к происходящему на уроке.

Никто из представителей руководства города, департамента образования не собирается затыкать рты тем, кто стремится разобраться с произошедшим. Нет ни одного начальника, которому в здравом уме придет идея закрыть школу, в которой больше 1000 учеников, стремившихся именно в эту школу, к учителям, уходившим ради нее из других учебных заведений. Сегодня на сайте открыта запись в подготовительную школу. Вчера у нас телефон разрывался от звонков журналистов, а сегодня — от желающих записаться родителей. Это не значит, что они не верят в произошедший здесь ужас. Они верят в силу традиций, честность предстоящего разбирательства, в силу педагогического состава.


Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России

Может, потому, что я уполномоченный по правам ребенка, может, потому, что я 40 лет в школьном образовании, первое, о ком я хочу сказать, — о детях. Взрослые в своих мучительных разборках должны охолонуть и осознать, что 1 сентября в школу пришли дети, уже погруженные в это бесконечное расследование тяжелых и мучительных событий. И прежде всего надо думать о том, с чем идти к ним, как с ними разговаривать, как вернуть их доверие, как лечить ту травму, которая, безусловно, им нанесена самой ситуацией. Как выходить из нее, кто, как и о чем должен с ними разговаривать — учителя, психологи, родители? Это серьезный вопрос не только для школы, но и для московского департамента образования, и для журналистов, которые об этом пишут, и для тех, кто заполняет своими постами и комментами фейсбук. Надо помнить, что ребята все это читают, смотрят, и их реакция много острее, чем у взрослых.

Второе. Сейчас ведется множество дискуссий вокруг ситуации в этой школе, но есть одно, что никакой дискуссии не подлежит. Это вопрос о профессиональной этике учителя. Никакие такие «особые», интимные отношения учителей с учениками невозможны. Нельзя и все. А все разговоры о возрасте согласия — это нормы для работы следователей, прокуратуры. Но не для педагогического сообщества.

Да и Конвенция о правах ребенка указывает: ребенок — это до 18 лет. Это так и есть. И, возможно, нам тоже нужно прописать, что если даже возраст согласия — это 16 лет, то в ситуации зависимости, в ситуации учитель—ученик он должен быть поднят до 18.

Третье. Надо разобраться, что происходит с такой непростой категорией, как доверие детей. Как сделать так, чтобы диалог со взрослыми был налажен? Это вопрос не только для родителей, но и для образовательных структур, которые сегодня перешли на формализованные критерии — ОГЭ и ЕГЭ, олимпиады, конкурсы…

Это важно, но не это главное. Аура, атмосфера в школе — вот главное, чем должны быть озабочены педагоги и администрация, реагируя на малейшие опасные тенденции. Общеизвестна творческая атмосфера 57-й школы, но если в ней была такая зона замалчивания, зона сокрытия, надо понять, что же оказалось не так в этой атмосфере. Что же дало сбой, что не было услышано, понято, в чем сработали стереотипы замалчивания?

Считается, что надо воспитывать послушных детей, уважающих взрослых, их авторитет. Это так. И не так. Надо еще учить детей иногда твердо говорить «нет».

И еще. Я много лет занимался образовательным законодательством, писал и принимал московские законы. В обычной жизни их не читают, и, наверное, это естественно. Но в нынешней кризисной ситуации стоит вспомнить, что в законе прописан, например, управляющий совет школы, его функции и полномочия. Это структура, куда входят выбранные всеми учителя, ученики, родители, выпускники. В тяжелых ситуациях прежде всего такой совет и должен искать выход школы из кризиса. Сейчас в 57-й школе объявили о создании комиссии по этике. Но параллельно с ней может быть создана другая комиссия по этике, третья, и они, возможно, войдут в столкновение друг с другом. Чтобы этого не произошло, такую комиссию, на мой взгляд, должен создавать именно управляющий совет. И давайте вспомним, что у нас есть учредитель этой школы — департамент образования Москвы. Этот вопрос к нему тоже: как выходить из этой тяжелой, кризисной ситуации?

Конечно, это вопрос не одного дня, не одной недели. Учителя привыкли, что это дети пишут контрольные, делают ошибки, сдают экзамены, отчитываются перед ними. Но в этой ситуации все наоборот — взрослые должны сдать сложнейший экзамен перед своими детьми, учениками, выпускниками. Помочь выпускникам, которые так долго хранили в себе эту травму. Выразить возможное сочувствие, поддержать. Пока им не очень удается сдать этот экзамен, но нужно собрать все душевные силы и написать эту контрольную для взрослых.

Особенность этой тяжелейшей драмы в том, что школа «центровая» — и по рейтингам, и поблизости от Кремля, и по составу педагогов, родителей, выпускников. Она находится под пристальным вниманием со всех сторон. И то, как она будет выходить из беды, станет еще и некоей моделью для других. Да, мы не очень умеем это делать, да, у нас подобное замалчивается. И не только, кстати, у нас. Подобные скандалы случались и  в Англии, и в Америке, в других странах.

В сегодняшней ситуации для педагогического коллектива важно выслушать все мнения, а главное, сдерживать свои эмоции во имя детей. Представьте, что сначала на первый урок приходит один учитель, а на второй — другой, и они вчера переругались на педсовете, и все дети это знают — об этом уже написано и в газетах, и в фейсбуке…

Школа не может жить легендами о прошлом. Ей надо выстраивать каждодневную жизнь, новую жизнь. Детей надо учить сейчас. Все учителя — и оставшиеся, и сгоряча собравшиеся уходить — важны для школы, и если они не найдут выхода, то школы не останется — будут ее распускать или нет. Школа — это не здание, не учебники и не парты. Школа — это коллектив учеников, учителей и родителей. И если он расколот, то ни о какой нормальной атмосфере речь идти не может. Поэтому очень важно преодолеть растерянность, раскол и вместе искать выход, чтобы дальше работать ради детей и их будущего.

Правительство увеличило прожиточный минимум на 180 рублей

Posted: 08 Sep 2016 03:28 AM PDT

Прожиточный минимум в России повысили на 180 рублей, до 9956 рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2016 года на душу населения 9956 рублей, для трудоспособного населения — 10722 рубля, пенсионеров — 8163 рублей, детей — 9861 рублей», — говорится в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В последний раз правительство повышало прожиточный минимум в июне этого года. Тогда же президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,5 тысяч рублей.

Власти обещают довести МРОТ до прожиточного минимума до 2020 года.

Петербургская парикмахерская отказалась обслуживать геев

Posted: 06 Sep 2016 10:01 AM PDT

В Санкт-Петербурге сеть парикмахерских Central Barbershop отказалась обслуживать геев. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте сети.

«Новая газета» позвонила в один из салонов сети и попыталась выяснить причины. Разговор состоялся такой:

— У вас написано, что нельзя находиться представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Это что, правда?
— Да-да, это все правда. Это правило нашего салона.
— А почему?
— Потому что правила такие.
— А как вы узнаете, кто традиционной ориентации, а кто — нет?
— Давайте сделаем так: вы запишетесь, придете, и я вам все расскажу поподробнее. Не по телефону.
— Просто понимаете, я один раз на вечеринке был, свингер-пати, темнота там, ничего не видно. Всякое могло произойти. Это что получается, я не смогу у вас обслуживаться?
— Слушайте, да сможете.

Основатель сети парикмахерских Михаил Корец в интервью радио «Балтика» объяснил это решение своим «неприятным опытом общения с этой группой людей».

«Меня эта тема беспокоит, так как вокруг много геев и лесбиянок. У меня был неприятный опыт общения с этой группой людей, и я бы не хотел видеть их у себя в салонах. Страшно, что они везде. Но это не гомофобия, потому что для гомосекуалистов есть свои места, пусть туда и ходят», — заявил Корец.

Он пообещал, что отказывать геям сотрудники будут «в мягкой форме»: «Скорее всего, мы просто сошлемся на нехватку времени и занятость мастеров. Открыто не выгоним, но скажем приходить завтра. В ночном клубе фэйсконтроль ведь вас не выгоняет, они просто говорят, что мест нет. Охрана всегда находит причину, как мягко отказать».

Среди других запретов парикмахерской — «приносить или распивать спиртные напитки» и «находиться женскому полу».


Ловившего покемонов блогера заподозрили в незаконном использовании «шпионской камеры»

Posted: 06 Sep 2016 03:01 AM PDT

Екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, арестованного после ролика о ловле покемонов, заподозрили в использовании специальной шпионской камеры-ручке, говорится в сообщении Следственного комитета.

Спецтехнику нашли в квартире обвиняемого при обыске. «Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)», — отмечается в сообщении ведомства. Максимальное наказание по данной статье составляет четыре года лишения свободы. В настоящее время проводится экспертиза, которая покажет, применялась ли Соколовским ручка.

Расследование дела по статьям «возбуждение ненависти либо вражды» и «оскорбление чувств верующих», возбужденного ранее из-за трех роликов Соколовского, продолжается.

Читайте также:  Преступный покемон

Следователи допросили людей, «которые обладают информацией о расследуемых преступлениях». Количество допрошенных и конкретные имена не называются. Сам Соколовский отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции России.

Накануне пресс-служба Следственного комитета прокомментировала арест блогера. Представитель свердловского управления СК объяснил, что столь строгая мера пресечения объясняется тем, что у Соколовского не было постоянного места регистрации в Екатеринбурге, официального места работы, а также он вел «антиобщественный образ жизни», «связанный с употреблением наркотических средств».

СК отмечает, что арест не связан напрямую с ловлей в храме покемонов, а в первую очередь с его авторским контентом в роликах, где он критически высказывается о верующих.

В начале августа 22-летний Соловский вы выложил в YouTube ролик, в котором он демонстративно ловит в екатеринбургском Храме-на-Крови покемонов на смартфоне в игре Pokemon Go. Блогер объяснил, что это не должно являться преступно наказуемым действием, поскольку покемонов даже не существует.

2 сентября Соколовского задержали в квартире, которую он снимал. На следующий день суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца.


Директор школы №57 выступил с открытым заявлением

Posted: 05 Sep 2016 08:01 AM PDT

Дорогие коллеги, ученики, родители, выпускники!
Сейчас следует рассказать вам о том, как я представляю себе дальнейшие шаги по выходу из кризиса. Но вначале скажу, что мое решение в текущих обстоятельствах однозначно: я принял решение о скорейшем уходе с поста директора школы, как только будет восстановлена полностью ее работа и прояснены все обстоятельства. Мы обратились в Департамент образования с просьбой в кратчайший срок провести конкурса на должность директора Школы.
Теперь о главном.
1. Мне страшно подумать о том,  какую глубокую травму нанесли все последние события детям, ученикам нашей школы. Нам всем предстоит заново  завоевать их доверие. Мы не сможем сделать этого без помощи всех учителей школы, поэтому преодоление раскола в педагогическом коллективе и возвращение в школу любимых преподавателей — важнейшая задача.
Детей учат не школьные стены и не администрация, а конкретные учителя. Эти учителя очень нужны сейчас, и не абстрактной «школе», а именно детям. Каким бы глубоким ни был конфликт, какой бы бескомпромиссной ни казалась ситуация, я прошу учителей не оставлять свои классы именно сейчас.
Я прошу коллег, подавших заявление об уходе из школы в связи с несогласием с действиями администрации, не покидать школу в интересах детей и для гарантии объективного расследования.
Скажу откровенно, я не верил до конца в достоверность обвинений, прозвучавших в адрес члена нашего педагогического коллектива. Я  считал их элементом шантажа и эмоциональными фантазиями.  Время показало, что моя реакция на поступившие сигналы должна была быть незамедлительной и жесткой, а проверкой должны были с самого начала заниматься правоохранительные органы. Сейчас произойдет именно так, и я приму правду, какой бы горькой она ни была.
Нет сомнений в том, что главными жертвами стали дети, вовлеченные в недопустимые отношения — им нанесена глубокая и трудноизлечимая травма. Меня гнетет чувство вины перед жертвами аморального поведения. Я приношу личные извинения каждому, кто пострадал.
2. Сегодня будет подано заявление в прокуратуру, и мы уверены, что фактам нарушения прав и свидетельствам преступлений в отношении детей в нашей школе будет дана правовая оценка. Такое заявление уже подготовлено юристами.
3. Результаты правовой оценки не заменяют глубокий анализ каждой ситуации с этической точки зрения. Такой анализ позволит школе сформировать новый этический кодекс, вернуться к норме. Для этого создается комиссия по этике – из учителей и выпускников. Она будет работать постоянно, разбирая и оценивая все полученные материалы, давая им оценку. Призываю всех обращаться с письменными заявлениями о том, что в школьной практике представляется им недопустимым.
Фамилии всех членов комиссии будут опубликованы, будет работать специальный адрес для обращений.
Они будут рассмотрены без всякого вмешательства администрации, без ее участия. Результаты обсуждения будут преданы полной огласке, если комиссия посчитает это необходимым для оздоровления обстановки в школе.  
Сейчас школе не справиться в одиночку. Уверен, что в сложившейся ситуации педагогический коллектив полностью открыт и готов к сотрудничеству с комитетом. Я верю, что этот комитет станет тем объективным переговорным и контролирующим органом, который поможет школе справиться с кризисом.
4. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что я совершил  много ошибок. И мне важно, чтобы вы знали: я не слагаю с себя ответственности. Именно это заставило меня вернуться. Мы восстановим картину произошедшего и каждый
(в первую очередь — я) понесет ответственность по всем — этическим, человеческим и государственным — законам.
5. Я говорил вчера, что понял невозможность уйти в один день и оставить школу в состоянии хаоса. Помимо сложной ситуации с администраторами, которым необходимо найти замену в ближайшие дни, мне следует вместе с коллективом подумать о том, кто примет школу.

Пока все еще директор 57 школы


Комментариев нет:

Отправить комментарий