понедельник, 15 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Даешь «взятку»!

Posted: 14 Jul 2013 10:32 PM PDT

Верховный суд РФ в постановлении о «взятках» занял позицию, не совпадающую с порочной практикой правоохранительных органов

Взятка традиционно считается наиболее опасным коррупционным преступлением. В принятом  9 июля постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» к «наибольшей опасности» добавлен и признак «наибольшей распространенности» взятки. Это особенно верно, если иметь в виду и вторую сторону проблемы: статья 290 УК РФ (взятка) часто применяется для преследования тех, чья вина и общественная опасность как раз весьма сомнительны. Провокация взятки часто встречается в рейдерских схемах для устранения препятствующих им должностных лиц (чаще всего мэров городов и честных сотрудников правоохранительных органов), используется для вымогательства, а также ради звездочек на чьих-то погонах. В последнем случае за «взятки» осуждены, вероятно, многие сотни (никто их не считал) учителей, врачей и других лиц, поставленных на грань нищеты и вовсе не обладающих властными полномочиями.

Проблема эта настолько остра, что в откликах на постановление пленума Верховного суда оно было воспринято едва ли не как «декриминализация взятки» для этих категорий лиц. Это неправильно: Верховный суд — не законодательный орган. Однако постановление пленума, обязательное для нижестоящих судов, способно по идее как-то скорректировать их практику потакания произволу правоохранительных органов. Например, «принятие должностным лицом денег… за совершение действий, хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но не относящихся к полномочиям представителя власти», на что специально указывается в пункте 7 постановления, и раньше по закону не могло считаться взяткой, хотя суды и подчас соглашались с такой квалификацией, чтобы не ссориться с «представителями силовых структур». Теперь это будет труднее сделать.

В этом смысле наиболее актуальные «наставления» пленума нижестоящим судам сформулированы не в начале, а ближе к концу текста. Например, пункт 23 разъясняет, что ответственность за взятку не должна наступать, если должностное лицо не извлекало выгоды лично для себя, а старалось защитить интересы других — в том числе юридических — лиц. Это не новое, но акцентированное Верховным судом правило имеет прямое отношение к скандальному делу учителя Ильи Фарбера, который ремонтировал сельский клуб, став для этого его временным директором, а также к распространенным случаям принятия спонсорской помощи лишенным бюджетных денег главами районных администраций (чаще всего при этом применяется еще и провокация).

О провокации специально говорит и отдельный 34-й пункт постановления, который отнесен в самый конец его текста и сформулирован столь затейливо, что это указывает, скорее всего, на сложный компромисс судей, например с представителями СК РФ. Но все же из этого пункта можно сделать однозначный вывод о том, что чиновник, поддавшийся искушению в результате «подстрекательских действий сотрудников правоохранительных органов», не несет ответственности за взятку, поскольку провокация была совершена «в нарушение требований статьи 5 ФЗ от 12 августа 1995 года «Об оперативно-разыскной деятельности» и «без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысел… не возник бы и преступление не было бы совершено». После такого разъяснения пленума однозначно оправдательный приговор должен быть вынесен, например, главе поселка Андреевка Владимиру Соломатину, о чьем деле неоднократно писала «Новая» (см. № 24 от 4 марта 2013 года), уже успевшему отсидеть в СИЗО более года.

Сложнее решается этот вопрос в отношении тех лиц, которые были уже осуждены в результате «ментовских» провокаций, а таких много. Например, «Новая» (см. 28 от 18 марта 2011 года) рассказывала о деятельности некоего полковника МВД Калимулина, который, действуя под чужими фамилиями и даже давая под ними показания в судах, в различных регионах РФ спровоцировал 7 (только из числа известных) эпизодов «взяток», фактически поставив провокации на конвейер в рамках впоследствии расформированного ОРБ-3 ДЭБ МВД РФ. В отличие от закона, которому в случае смягчения ответственности придается обратная сила, постановление пленума Верховного суда такой силы иметь не может, но со ссылкой на него осужденные вправе добиваться пересмотре приговоров в порядке надзора: пленум подтвердил, что закон был применен неправильно.

К сожалению, «Новой газете» чаще приходится выступать с критикой судов, но в этом случае нам хотелось бы поблагодарить Верховный суд РФ за продемонстрированную им (пусть и со свойственной судьям осторожностью) независимость от «силовых структур».

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ




Между «Макдоналдсом» и церковью

Posted: 14 Jul 2013 09:03 PM PDT

Как и чем живет летнее Подмосковье

Фото: ИТАР ТАСС

В электричке пахнет мочой и пролитым пивом. Это традиция, которая может быть прервана ненадолго, если по вагону проедет усталая пенсионерка с сумкой, разящей беляшами известного происхождения. На перроне города Н-ска таджики покорно ждут поезда для пересадки, не подозревая, что его отменили, и следующий тоже. Есть время осмотреть достопримечательности.

В переходе плейбой времен позднего Брежнева наяривает на синтезаторе: «А я еду, а я еду за туманом…» Проигрыш у него хоть и получается с блатным акцентом, народ подает вяло. «Только этого мало…» — надрывается София Ротару из торгового центра напротив. Магазины и рынки на месте бывших промышленных предприятий, пожалуй, единственное, что отличает современные российские провинциальные города от времен, когда действовали герои «Маленькой Веры» и «Груза 200». Хотя не только, есть еще церковь и «Макдоналдс». Но к ним надо идти через случайное нагромождение покосившихся заборов, помоек, ям, курных изб, сараев, хрущоб и прочих времянок. По странному недоразумению, все это называется городом. Так решили чиновники, но сами жители тайно с ними не согласны.

В большинстве подмосковных городов не существует понятия двора как благоустроенного пространства рядом с многоквартирным домом. Панельные и силикатные многоэтажки стоят прямо на пустырях, кое-где зарастающих случайным кустарником и деревцами. Переселившись из снесенных коммунистами изб, деревенские жители, видимо, не считают необходимым заботиться о том, что находится за пределами их наделов, расположенных теперь вертикально в подъезде, а не горизонтально вдоль сельской улицы, как раньше. Огород во дворе не разобьешь: соседи и прохожие украдут; корову, а лучше козу пасти можно, но держать негде, а все эти цветочки и деревья — баловство одно. Этим только баре да иноземцы промышляют. Единственное, для чего двор используется всеми жителями дома, — помойка и самопальная стоянка личных автомобилей.

В Н-ске заметно прибавилось машин, в основном подержанных. Движение на главных улицах очень оживленное, ближе к торговым центрам — пробки. Большинство переходов нерегулируемые. Местные водители, завидев пешехода на зебре, не тормозят, а, наоборот, разгоняются, надеясь проскочить первыми. Велосипедистов, тем более велодорожек, не наблюдается. Тротуары есть только на самых важных магистралях, типа улицы Ленина — в каком-нибудь переулке Володарского их уже не полагается. Мусор на вокзальной площади лежит многолетними спрессованными слоями, трудно представить, чтобы здесь кто-либо не то что поливал, но хотя бы мёл.

Лучшую архитектурную композицию составляют те самые «Макдоналдс» и церковь. Есть еще модерновые конструкции времен Саввы Морозова, которые разрушаются последние 100 лет, но местами все еще имеют вполне крепкий вид. Старый барский сад в центре города застроен какими-то будками непонятного назначения, усадьба не сохранилась. Церковь XIX века, отреставрирована в соответствии с текущими эстетическими вкусами Московской патриархии и местного начальства. Несмотря на воскресенье, храм закрыт. Рядом танк с пушкой, повернутой на Запад. Танк остался со времен войны, когда в этих местах происходили последние исторические события, но в свете последних тенденций он, кажется, принял совершенно иную смысловую нагрузку, нежели была изначально. Рядом висит большой плакат с приглашением жертвовать деньги на массовое строительство культовых учреждений. Иных призывов к благоустройству не замечено.



«Макдоналдс» выглядит гораздо уютнее и теплее всего вокруг. Похоже, это местный «Жан-Жак» — взгляд завсегдатаев такой же оценивающий.


На стенах следы американского штампованного арт-новаторства 1980-х, негромкая музыка, очень приветливый персонал, подчеркнуто чисто. Типичные представители среднего класса с детьми разбавлены откровенно бандитскими физиономиями, впрочем, возможно, так выглядят местные силовики на отдыхе. Здесь, под присмотром интернационального менеджмента, они почти не агрессивны. Вот только фирменная упаковка закусочной, разбросанная по площади вокруг, задвигает в тень цветы в клумбах.

На другой площади города — рядом с администрацией — красуется огромное пластиковое сердце, оставшееся со времен процветания компании супруги бывшего мэра соседнего города. Местные молодожены приезжают сюда, к стеле павшим в боях за Москву и на мост через речку-переплюйку, где невозмутимый и сосредоточенный мусульманин продает им китайские замки «на счастье и долгую совместную жизнь». Последние евреи покинули эти места лет 20 назад. Книжный, где в советские времена продавался всякий недоступный в столицах дефицит, переделан в «Автозапчасти». Никто ничего не думает, не только по этому поводу.

«Зря ты волнуешься, — сказала мне случайно встреченная соседка по даче, школьная учительница со стажем и добрым русским лицом. — Ничего же все равно не изменишь, тем более что идеальных мест на свете не бывает. Все хорошо! На вот, семечек погрызи. Зря отказываешься, это лучшие!» Ничего не ответив, я поспешил на станцию: перерыв в движении электричек подходил к концу.

Василий Жарков
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки), кандидат исторических наук




Не посадили, так оплевали

Posted: 14 Jul 2013 08:54 AM PDT

Оглашен приговор по делу командира «Стрижей» Валерия Морозова

Майор запаса Алексей Новиков — попытавшийся дать взятку и ставший основным «свидетелем» — на оглашение приговора не явился. И хорошо: если бы пришел, то услышал бы о себе много интересного.

В самом вместительном зале Одинцовского гарнизонного военного суда не протолкнуться. Половина присутствующих — журналисты. Остальные — летчики. Пилотажная группа «Стрижи» почти в полном составе, родственники, друзья.

В липкой духоте зала, не рассчитанного на громкие процессы, ждали судью Андрея Слепухина. Для журналистов ожидание привычно. Для тех, для кого приговор — не просто несколько строчек в ленте новостей, — мучительно. Через два с половиной часа судья пришел и приступил к оглашению. Читал очень тихо. На диктофоне едва различим его голос, гораздо явнее — грохот проезжающих электричек, врывавшийся в открытые окна зала.

Исходя из текста приговора — да, следователи, извините за выражение, накосячили: оформляли документы задним числом, назначили оперативный эксперимент в ситуации, в которой его по закону проводить нельзя; все материалы, полученные в ходе него результаты можно считать недопустимыми доказательствами… Но сути дела это, уважаемые участники процесса, не меняет. О каких деньгах толкует Новиков, подсудимый понял? Понял. Куда положить их, сказал? Сказал. Ну и что, что в деле две явки с повинной, одна — только в ксерокопии (на суде следователь с почти детской непосредственностью заявил, что оригинал он… разорвал и выбросил), а вторая написана по настоянию все того же следователя и оформлена задним числом. Ничего, в них же почти одно и то же написано, а значит, «покаяние» засчитано…

Прокурор попросил 1,5 миллиона штрафа, лишения воинского звания и госнаград? Ну зачем же так? Морозов — уважаемый человек, не привлекался, имеет малолетнего сына и заслуги перед Родиной… Так что 775 тысяч и запрет занимать руководящие должности в органах госвласти на полтора года. Если тяжелая финансовая ситуация в семье, можете ходатайствовать об отсрочке вступления приговора в законную силу…

И вроде никого не обидел. И вашим, и нашим.

Все это, конечно, довольно вольное изложение оглашенного в четверг приговора. И моя ирония, возможно, не вполне уместна. Судья Слепухин достойно вел этот непростой процесс, и приговор, учитывая то, что часть 3 статьи 290 — тяжкая, скажем так, далеко не самый жесткий. Но хочется говорить не о процессуальных тонкостях. Хочется — о сути.

«Ну смотрите на наши хоромы» — так встретила меня Людмила, жена Валерия Морозова, когда я первый раз оказалась в гостях у командира «Стрижей». Обычная трёшка в Красногорске, которую семья Морозовых ждала бог знает сколько лет и наконец, в 2009-м, получила. Ремонт в квартире не закончили до сих пор. Не хватает денег.

«Я не помню почти ничего из тех первых месяцев после того августовского вечера, когда я долго не могла дозвониться до Валеры, а потом он перезвонил сам и не своим голосом сказал: «Вернусь домой поздно. Если не посадят», — рассказывает Людмила. И вдруг начинает улыбаться: «Хотя был один случай. Это время — такой мрак и ощущение такой безысходности, что мы решились вдруг пойти в церковь. Начали рассказывать священнику о нашей беде. Он слушал, а потом вдруг перебил: «Это вы тот самый Морозов, что ли, который командир «Стрижей»?» Мы кивнули. «И сколько взяли?» — с искренним любопытством спросил он. «Да я не брал...» —  «Хорошо, сколько не взяли?» — с иронией. «31 тысячу». Священник ошарашенно замолчал. А потом вдруг рассмеялся: «Церковь на вашей стороне».

Так вот, о сути. Меня поначалу удивляло, почему эта история с уголовным делом стала для семьи Морозовых настоящей трагедией. Да, неприятно, но, как говорится, несмертельно. Поняла, только когда познакомилась с Валерием и Людмилой лично.

Морозов — из той категории военных, каких осталось мало. Из тех, кто не ушел в 90-е и в начале 2000-х, неделями сидел на земле без полетов, потому что не было керосина, ночами подрабатывал сторожем и таксистом, чтобы кормить семью. Из тех, кто обивал пороги кабинетов чиновников от Минобороны, чтобы его подчиненным выделили наконец жилье, чтобы продлили ресурс самолетов, чтобы выпустили на показ… Из тех, кто шил комбинезоны и делал атрибутику за свой счет, чтобы на зарубежных показах за нашу страну и армию не было стыдно. Но и армия, и страна его в итоге сдали. Еще не было возбуждено уголовное дело, а его уже уволили. И сделали вид (и продолжают делать), что ничего такого не произошло.

Когда в этом году в Кубинке праздновали день рождения «Стрижей», к музыкантам перед выступлением подошли и доступно объяснили: если со сцены прозвучит хоть одно слово в поддержку Морозова —  и концерт, и праздник закончатся.

Морозов, конечно, свое недолетал. Но больше переживает не из-за этого, а из-за того, что не успел научить всему, что умел сам, тех, кто в «Стрижах» остался. Многие в Кубинке до последнего надеялись, что он вернется. Наверное, надеются до сих пор.

Перед оглашением приговора Людмила сказала: «Знаешь, мне уже все равно, лишь бы оно поскорее закончилось, лишь бы уже сняли подписку о невыезде. Очень хочется просто съездить с ним на море». Но на следующее утро заявила, что заграничное море отменяется. «Мы не можем этого так оставить. Будем оспаривать. До конца».

Зинаида Бурская






Корреспондент

Гудков идет путем Навального

Posted: 14 Jul 2013 03:07 AM PDT

Вслед за Москвой, власти Московской области помогают оппозиции пройти «фильтры» для регистрации


Фото: РИА Новости

Предвыборная кампания в Подмосковье удивительно точно повторяет московский сценарий: главный претендент на пост губернатора в лице врио Андрея Воробьева; сильный соперник от оппозиции — Геннадий Гудков, у которого острая нехватка подписей депутатов; демонстративная помощь партии власти и неожиданная активность Совета муниципальных образований.

При этом в Московской области, где выборы также пройдут 8 сентября, ситуация все-таки чуточку иная. Во-первых, кандидатам нужно собрать не 110 подписей муниципальных депутатов, как в Москве, а 351 — то есть задача втрое сложнее. Во-вторых, сам по себе день голосования пройдет в других условиях: организации, следящие за чистотой выборов, признают, что могут не успеть покрыть все участки независимыми наблюдателями.

Все это и так снижает шансы оппозиции на успех в этой кампании. Однако сейчас речь даже не о том, чтобы победить, — успеть бы зарегистрироваться в Мособлизбиркоме вместе с документами и подписями до 24 июля. Для Воробьева — не проблема, как и для кандидатов от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

У Геннадия Гудкова, выдвинутого партией «Яблоко», еще несколько дней назад шансы были совсем уж призрачными: немногим более 70 подписей — то есть меньше четверти необходимого. По информации штаба Гудкова, многие депутаты просто боялись отдавать свой голос за него: якобы поступила разнарядка из областной администрации не пропускать оппозиционера. Потом, неожиданно, власть сменила гнев на милость. Андрей Воробьев с точностью повторил реверанс Сергея Собянина, призвавшего московских депутатов отдавать голоса за Алексея Навального, и попросил депутатов Подмосковья поддержать Гудкова.

Кроме того, помочь кандидатам вызвался Совет муниципальных образований Подмосковья. На прошлой неделе с представителями совета уже встретился глава штаба Гудкова Сергей Нефедов. По словам самого Гудкова, совет пообещал помочь со сбором подписей.

— Захотят — дадут, не захотят — не дадут, — поделился с «Новой» кандидат. — Все равно то, что депутаты неожиданно воспылали ко мне нежностью, — результат давления административного ресурса.

Гудков считает, что ему удастся собрать подписи к 24-му числу, раз уж в администрации неожиданно решились на такой шаг. Он сравнивает себя с Навальным (которому часть подписей также собрали в Совете муниципальных образований Москвы) и говорит, что таким образом власть пытается придать этим выборам дополнительную легитимность.

В Совете муниципальных образований рассказали, что прошло уже несколько встреч с кандидатами от разных непарламентских партий.

— В четверг мы разослали обращение, которое принял президиум Совета по муниципальным депутатам и главам муниципальных образований, — поделился с «Новой газетой» Олег Иванов, исполнительный директор совета. — Мы считаем, что возможность участвовать в выборах должны иметь не только представители крупных политических партий. Поэтому мы призываем депутатов поддержать разных кандидатов.

Совет муниципальных образований, которого многие подозревают в сильной аффилированности с областной администрацией, настаивает на своей демократичности. Иванов подчеркивает: они только подсказывают депутатам, но давить на них не могут — поэтому и гарантий кандидатам не дают. Так что за кого ставить крестик —  все равно будет выбирать сам кандидат.

Не все верят в декларируемую независимость совета. Так, Олег Сольский из штаба Глеба Фетисова («Альянс зеленых») считает, что «подобные ассоциации созданы структурами, близкими к правительству Московской области, и контролируются оттуда». Поэтому партия сотрудничать с ними не стремится. При этом Сольский оптимистично уверяет, что им удастся закончить сбор подписей к двадцатым числам (текущие цифры он не стал озвучивать).

Напомним: выборы губернатора Подмосковья пройдут 8 сентября. Среди кандидатов — врио Андрей Воробьев («Единая Россия»), Константин Черемисов (КПРФ), Александр Романович («Справедливая Россия»), Максим Шингаркин (ЛДПР), Геннадий Гудков («Яблоко»), Глеб Фетисов (Альянс зеленых») и другие.

Мария Епифанова
Корреспондент




Комментариев нет:

Отправить комментарий