пятница, 12 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Слухи о скорой смерти ТВ....

Posted: 11 Jul 2013 11:56 PM PDT

... оказались сильно преувеличенными

Ну, не дураки же наши люди — хоть в городе, хоть в деревне!

Петр Саруханов — «Новая»

«Телевидению принадлежит будущее… Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное ТВ». Фраза из фильма «Москва слезам не верит» стала крылатой, тем более что прогноз одного из персонажей фильма — телеоператора Рудика, при помощи которого он и ему подобные обольщали наивных девушек («Вы не были в телецентре? Приходите, я закажу вам пропуск»), во многом сбылся. В известном смысле к концу предыдущего столетия не стало ни газет, ни книг, ни театров. Одно лишь сплошное телевидение завладело умами и душами большинства наших сограждан, однако ж с наступлением нового века картина как будто бы начала меняться.

В продвинутых кругах стала модной тема: «Я телевизор не смотрю… Мы телевизор давно отнесли на помойку, выкинули из окна тринадцатого этажа, подарили бедным людям. Зомбоящик — зло. Бойкот ему и наше всеобщее интеллигентское презрение». Интеллектуалы, сами отправившие мерзкий ящик в утиль, заговорили о скорой кончине всевластного ТВ и грядущей ему на смену эре сплошного интернета.

Но вот недавно «Левада-центр» организовал опрос на тему «Откуда россияне узнают новости?». Опрос проводился среди городских и сельских жителей в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. И — привет тебе, Рудик! — с огромным отрывом от всех прочих источников информации вновь победило телевидение, так что слухи о его скорой кончине оказались сильно преувеличенными.

Телевидение, как выяснилось, является главным источником информации для 88% россиян. 24% предпочитают узнавать новости от друзей, родных и соседей. И лишь 21% опрошенных черпает информацию из интернет-изданий.

«Каким источникам информации вы больше всего доверяете в освещении новостей в стране и мире?» — задали социологи следующий вопрос своим респондентам. И снова телевидение ушло в отрыв: 51% доверяет теленовостям, 16% — новостям, услышанным от друзей, родных и соседей, и лишь 14% — новостям, почерпнутым из интернет-изданий.

Ну и, наконец, апофеоз: «Насколько объективно, на ваш взгляд, излагают события в стране и мире выпуски новостей на основных каналах ТВ (Первый, «Россия», НТВ)?»

Вы не поверите, но совершенно необъективными считают новости на главных федеральных каналах всего 3% зрителей. 24% воспринимают их как «по большей части необъективные». Зато «по большей части объективными» теленовости кажутся 53% опрошенных, а 12% и вовсе безоговорочно уверены в их совершенной объективности. То есть 67% городского и сельского населения нашей необъятной родины верит тому, что видит и слышит по телевизору, и не подвергает этот «контент» практически никакому сомнению.

«Левада-центр» врет, не может такого быть!» — возмущались дозвонившиеся на прямой эфир к Михаилу Козыреву зрители телеканала «Дождь», где обсуждались результаты этого опроса. «Почему вы так думаете?» — спрашивал ведущий. «Потому что мы, например, получаем информацию из интернета, из программ вашего канала и радиостанции «Эхо Москвы». «Вы молодцы! — грустно усмехался Козырев в ответ. — Вот только и «Левада-центру» нет никакого смысла врать, и, увы, это, похоже, реальная картина, а если она и изменится, то не при нашей жизни».

Логика продвинутых зрителей «Дождя» сродни логике продвинутых пользователей Сети: если мы не смотрим, не верим и не считаем теленовости объективными, значит, и все остальные поступают и думают так же. Ну, не дураки же наши люди — хоть в городе, хоть в деревне! Не могут же они, глядя окрест себя и ежедневно черпая столовыми ложками свинцовые мерзости жизни, не отличать правду от лжи, не чувствовать, что ТВ как минимум что-то недоговаривает, а чаще просто манипулирует зрительским сознанием, формируя извращенную картину мира, в которой белое объявляется черным, а черное — белым.

Могут — почему нет, хотя и не дураки. Привычка свыше им дана. В не столь уж далекие перестроечные времена, когда российское ТВ, утратив пропагандистский запал, попыталось приблизиться к общемировым информационным стандартам, обескураженные зрители заваливали редакции претензиями: «Вы давеча представили в своей программе два мнения, но не сообщили, какое из них правильное. Безобразие!»

Действительно, безобразие! Пойди самостоятельно разбери, кто прав, кто виноват, кому верить, а кого облить презрением. В нынешней картине мира, которую формирует официальное ТВ, все опять ясно и однозначно: вот враги, а вот друзья. Американцы гадят России, а расплодившиеся в «лихие 90-е» многочисленные иностранные агенты на их грязные деньги подрывают устои. Так называемая оппозиция сама рвется к кормушке и при случае не преминет положить в карман миллион-другой. Зачем иностранцы усыновляют наших детей? Чтобы, наглумившись над сирыми и убогими, садистски умертвить или пустить на органы. Почему геи требуют равных прав с натуралами? Потому что хотят устроить свой гей-переворот и безнаказанно растлевать наших чад. «Двушечки» кощунницам из Pussy Riot мало — их бы еще принародно высечь на Красной площади. Ходорковский — вор и убийца, пусть сидит пожизненно! Да, главное: а почему мы-то так плохо живем, несмотря на «тучные нулевые» и отца родного, денно и нощно окормляющего нацию? А потому, что кругом враги — шпионы, вредители и воры. А потому, что Бога забыли!

Впрочем, большинство зрителей, которые доверяют ТВ и считают его вполне объективным, и вопросами-то такими — «зачем, почему, кто виноват?» — вряд ли задаются. Новости для них — прокладка между Малаховым и очередной серией какого-нибудь долгоиграющего «мыла». Ну да, если что-нибудь накрывается медным тазом — тонет, горит, взрывается (особенно если это где-то рядом с собственным домом) — надо бы знать, чтобы вовремя сделать ноги. И о погоде, разумеется, — чтобы решить, брать ли завтра зонтик. Интернет, говорите? Альтернатива теленовостям, думаете? Как бы не так! Интернет, если верить ТВ, — рассадник греха и разврата. Такой интернет нам не нужен, тем более что и электричество-то во многих уголках страны дают с перебоями — дай бог, чтобы на Малахове не отрубили.

А «последние из могикан», считавшие теленовости своей профессией, покидают поле битвы, с горечью признав: «Мы все очень старались и иногда не зря. Развивали эзопов язык. Бились за слова, придумывали, как бы сделать так, чтобы и в следующий раз, через неделю, сказать, а не робко подмигнуть. Нехорошее чувство, что для нас это последний сезон, когда можно было по-человечески работать. Осенью, уверен, всё. Как у всех в этой профессии в этой стране…» Это написал, заканчивая телесезон, один из лучших репортеров программы «Неделя» на РЕН ТВ Роман Супер. Супер-то он супер, конечно, но доверяет большинство россиян Ольге Скабеевой из «Вестей» и ей подобным. Они тоже очень стараются. И тоже, как видим, не зря. У них все только начинается. Глас народа им в помощь.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»




Гребут

Posted: 11 Jul 2013 10:09 PM PDT

Особо влиятельные фигуры продолжают незаконную стройку и бетонируют реку Сходню на границе Москвы

Петр Саруханов — «Новая»Выражаю благодарность «Новой газете» за возможность познакомить её читателей с историей двухлетней борьбы с преступной стройкой. Борьбы, которая прежде велась на страницах «МК» под рубрикой «Письма президенту».


Г-н президент, в апреле мне позвонил Алишер Усманов — самый богатый человек сразу двух стран: России и Англии. Он был в гневе, говорил крайне жёстко; указывал, о чём не надо писать и кого ни в коем случае нельзя упоминать; требовал извинений… Я вынужден был ему сказать: «Мне не нравятся угрозы». Тогда он пояснил, что его обещание со мной разобраться означает «разобраться в суде».

В суде — это очень хорошо, цивилизованно, гуманно. Но прошло три месяца, а в суд он не подал. Значит ли это, что разбирательство может принять какую-то другую, менее цивилизованную форму? В любом случае этот звонок Усманова расцениваю как очевидную попытку запугать журналиста, заставить замолчать.

Обвинения, г-н президент, которые вы здесь прочтёте, касаются не только богачей и чиновников, но и двух последних президентов России: Медведева и вас.

Александр Минкин
обозреватель газеты «Московский комсомолец»

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Как пилили «Пилораму»

Posted: 11 Jul 2013 10:53 AM PDT

Попытка сорвать Международный гражданский форум в единственном в России лагере-музее политических репрессий «Пермь-36», кажется, не удалась

59.ru
Вышка лагеря для политзаключенных «Пермь-36»

От Архипелага ГУЛАГ, кроме всего прочего, остался один островок свободы. Это «Пермь-36», последний в СССР лагерь для политических, который неравнодушные люди превратили в уникальный музей, — чтобы современники помнили о том, что такое государственные репрессии, и не становились равнодушными (это опасно). Здесь был убит украинский поэт Василь Стус, именно в то время, когда его собирались выдвигать на Нобелевскую премию в области литературы; здесь сидели ближайший соратник А.Д. Сахарова ученый Сергей Адамович Ковалев и даже его сын… (За каждой точкой этого многоточия — еще сотни искореженных судеб достойных и честных людей.)

Иименно здесь не только открыли (в 1995 году) музей, но и много лет (с 2007 года) проводили потрясающий форум-фестиваль «Пилорама». Категорическая непохожесть этого фестиваля ни на какой другой в том, что наряду с музыкой — и роковой, и бардовской (сюда приезжали и Юрий Шевчук, и Андрей Макаревич, и Тимур Шаов, и Александр Городницкий), — документальными спектаклями, выставками и кинопоказами на «Пилораме» проводились лекции и дискуссии на самые острые политические, исторические и, я бы даже сказал, мировоззренческие темы. И участвовали в них люди самых разных убеждений — от либералов и демократов до анархистов, младокоммунистов и неосталинистов. И некоторых из последних здесь удавалось «перемагнитить».

Почему обо всем этом я пишу в прошедшем времени? Да потому, что в этом году «Пилораму» пришлось (было) отменить. Все предельно просто. Администрация Пермского края  подвергалась упорным атакам непримиримых борцов с негативом… прошлого, птенцов гнезда Кургиняна, и струхнула. Да тут еще и общеполитические тенденции такие… В результате пермские власти предельно затянули вопрос с финансированием «Пилорамы», а в конце прошлой недели сообщили, что урезают бюджет ровно в два раза. Наряду с этим было озвучено предложение провести только музыкальную часть фестиваля. На что инициаторы и организаторы «Пилорамы», конечно, пойти не могли: пропал бы сам смысл форума… Но тут…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дело Магнитского

Posted: 11 Jul 2013 10:07 AM PDT

Магнитский и Браудер признаны виновными в неуплате налогов

Сегодня Тверской районный суд в лице председательствующего в процессе судьи Игоря Алисова признал юриста фонда Hermitage Capital  Сергея Магнитского виновным посмертно по статье 199 УК РФ, уголовное дело против него прекращено в связи со смертью. По мнению суда, факт  организации Магнитским уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере был установлен.

В удовлетворении заявления родственников Магнитского о его реабилитации судом было отказано. Но тем не менее доподлинно известно, что родственники Магнитского отказались участвовать в этом процессе и направлять на него своих представителей.

«Они в адрес суда направляли подобного рода заявления уже в ходе судебного заседания, наставили на том, что он не совершал этого преступления», — отчитался прокурор Михаил Резниченко после оглашения приговора.

Глава фонда Уильям Браудер  был признан виновным в совершении двух преступлений по этой же статье и по совокупности  был приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ на срок 3 года.

Приговор был вынесен заочно в связи с отказом британской стороны выдать Браудера России.

По мнению суда, Магнитский, действуя в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года, разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя Степь»» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением Hermitage Capital. По подсчётам прокуратуры, в этих компаниях среднесписочная численность привлечённых работников инвалидов составила не менее половины от общего числа работников, что позволила получить 50-процентную льготу по уплате налогов. Однако прокурор настаивал, что фактически работники-инвалиды в кампаниях не работали, что, якобы, было подтверждено материалами дела, в частности, допросами свидетелей, инвалидов. Правда, во время судебных заседаний никто из них про совершенные конкретно Магнитским и Браудером преступления не рассказывал. Более того – некоторые из свидетелей признавались, что услышали фамилии Магнитского и Браудера либо от следователя, либо из телевизора.

Приговор прокуратура прокомментировала так: «Сторона обвинения удовлетворена этими судебными решениями, они соответствует закону».

Согласно решению суда, Магнитской, действуя в интересах Браудера, организовал схему по неуплате налогов. В результате этой схемы подконтрольные Браудеру фирмы — «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» — не уплатили налоги в бюджет Калмыкии на сумму более 522 млн рублей.

Александра ТАРАНОВА




«Болотное дело»

Posted: 11 Jul 2013 02:00 AM PDT

Комментариев нет:

Отправить комментарий