пятница, 12 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Город в забытьи

Posted: 12 Jul 2013 10:14 AM PDT

Жители Пугачева, где нет ничего для нормальной жизни — от рабочих мест до фонарей на улицах, ― требуют выселения чеченцев и «ни на что другое не согласны»

Администрация Пугачева. Фото Веры Салмановой

Почти неделю в Пугачеве продолжаются межнациональные волнения: горожане проводят несанкционированные митинги на площади и перекрывают федеральную трассу, требуя выселения жителей чеченской национальности. По официальным сведениям, в 40-тысячном райцентре проживает около 100 чеченцев (количество постоянно зарегистрированных колеблется от 80 до 94). Как уже рассказывала «Новая», поводом для массовых протестов стало убийство местного жителя 20-летнего Руслана Маржанова, по обвинению в преступлении арестован 16-летний подросток, приехавший из Чечни. Три года назад здесь произошла аналогичная трагедия: уроженец Шали Беслан Мудаев зарезал местного жителя Николая Вешнякова.

Корреспондент «Новой» побывала в городе, который двадцать лет существует в условиях экономической и коммунальной катастрофы, и попыталась понять, почему жители уверены, что выселение чеченцев решит все проблемы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Фефекты фикции

Posted: 12 Jul 2013 06:31 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Фефекты фикции

Почему судья Бахвалов, зачитывая приговор Александру Лебедеву, испортил дикцию

Рисунок Елены Горлач

Опротестован  вердикт Останкинского районного суда Москвы в отношении банкира Александра Лебедева, по которому он  признан виновным  в побоях из хулиганских побуждений девелопера Сергея Полонского и приговорен  к 150 часам общественных работ по пункту «а» части 2 статьи 116 УК РФ.

Обвинительный уклон уголовного дела, рассмотренного федеральным судьей Андреем Бахваловым, был очевиден уже во время процесса. Еще за неделю до оглашения приговора мы заметили, что Бахвалов старательно демонстрирует непредвзятость в формальных процессуальных действиях, но когда дело доходит до вопросов, которые могли повлиять на приговор, судье никак не удавалось скрыть свою солидарность с обвинением (подробности в «Новой» № 67 от 24 июня 2013).

В тексте же приговора предвзятость судьи выглядит совсем очевидно. И становится понятно, почему Бахвалов, у которого в ходе процесса не было никаких проблем с дикцией, приговор огласил настолько невнятно, что его мало кто расслышал и понял. Относительно четко и разборчиво  прозвучали только числа: 116 - номер статьи УК и 150 – количество часов общественных работ, который обязан отработать Лебедев.

Видимо, Андрей Бахвалов очень не хотел демонстрировать  слабость аргументации приговора в момент оглашения, когда к процессу было приковано публичное внимание. И если бы текст приговора в тот же день попал в СМИ, он мог вызвать серьезное недоумение. В документе слишком много нестыковок, откровенных передергиваний  показаний свидетелей и самое главное – ни слова о целом ряде фактов, имеющих очень важное значение для уголовно-процессуальной оценки событий, произошедших 16 сентября 2011 года во время записи программы «НТВшники».

К примеру, суд вообще не дал правовой оценки полной раскадровке инцидента  между Лебедевым и Полонским. Из покадровой экспертизы четко видно, что оба удара Лебедева не достигли цели. Полонский упал из-за того, что оттолкнулся и покатился вместе со стулом, а, упав, тут же вскочил.

Нет в приговоре и судебной оценки тому факту, что сразу после инцидента никаких травм и повреждений на лице потерпевшего не было, а справка о «незначительных телесных повреждениях» появилась только через три дня, когда Полонский обратился в ГКБ им. Боткина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ






Гудбай, Ленин

Posted: 12 Jul 2013 04:20 AM PDT

Пора выполнить решение партии и правительства, принятое в марте 1953 года

Что делать с «красным некрополем» у Кремлевской стены? Вопрос этот уже который год то возникает, то вновь теряется в круговороте политических будней. А ведь делать что-то надо! Погост в самом центре Москвы, на Красной площади, где упокоились лидеры коммунистической эпохи, — это явный анахронизм. Народные гулянья, концерты, вполне уместные на главной площади страны, совершенно неуместны на погосте. Песни и пляски рядом с могилами — нелепость и беспамятство.

Если раньше считалось, что на Красной площади место для «достойнейших из достойных», то сегодня оценка деятелей, упокоившихся у Кремлевской стены, совсем иная. Может, для советской страны они и были в самый раз, но для России, если она хочет быть демократическим и правовым государством, деятели типа Ленина, Сталина, Дзержинского (и сколько там еще таких же, но помельче, всяких ждановых, вышинских, шкирятовых…) не могут считаться «славными людьми». Многолетний террор против собственного народа, за который они несут ответственность, — не может быть прощен. Всем им прямой путь на те кладбища, куда пожелают их определить их потомки, — в семейные захоронения.

Конечно, в Кремлевской стене похоронен прах и космонавтов, и ученых, к которым подобных претензий нет. Но для них можно найти вполне достойное место упокоения — на Новодевичьем кладбище. Ну а военачальники — еще одна многочисленная группа? Сейчас, с открытием воинского Мемориала в Мытищах вполне уместно их перезахоронение там.

И главное — подобное полное «расселение» покойников с Красной площади, оказывается, было предусмотрено еще в марте 1953-го. Тогда было принято решение о сооружении Пантеона для «великих людей», предназначенного для Ленина, Сталина и всех остальных, покоящихся у стен Кремля. Таким образом, сегодняшнюю инициативу можно смело рассматривать как реализацию того давнего решения правительства. Что ж, хоть и не нами придумано, но нам выполнять.

Сама мысль, что нечто подобное было предложено советским руководством, возмутила Г.А. Зюганова. В эфире радиостанции Коммерсант-FM (27 июня в 19 ч 45 мин) он заявил буквально следующее: «Никакого такого решения принято не было. Хочу напомнить людям, которые плохо знают историю, которые выступают не с предложениями, а по сути дела, с провокацией…». Только вот что лидер КПРФ упускает. Решение-то как раз было! И принято оно было партией, наследником которой Зюганов является. И оно не было тайным, спрятанным в архивах. Постановление «О сооружении Пантеона — памятника вечной славы великих людей Советской страны» было опубликовано 7 марта 1953 года во всех центральных газетах. Так что никаких провокаций!

Определенно, в КПРФ не знают историю своей страны. В целях политпросвещения и поднятия уровня знаний в области отечественной истории персонально для господина Зюганова и его соратников публикуем постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 марта 1953 года о создании Пантеона.

Никита Петров





Метание молота и наковальни

Posted: 12 Jul 2013 01:31 AM PDT

Оригинал взят у novayagazeta в Метание молота и наковальни

Скромные и забавные спортивные состязания порой увлекают зрителей сильнее, чем дорогие и помпезные

PhotoXPressВ Казани еще укладывали последний асфальт в предпоследнюю яму на гостевой трассе Универсиады, когда в Набережных Челнах вышли на старт спортсмены, годящиеся некоторым студентам едва ли не во внуки. Нет, с внуками это, пожалуй, чересчур, но как еще подчеркнуть возраст участников забега на бульваре Энтузиастов? С низкого старта к такому же низкому финишу рванули малыши, чей возраст не достигал и одного года. Равняясь на желтые ползунки лидера, они преодолели отмерянную им дистанцию, в конце которой победителя ждал понятный и полезный приз — пустышка. Впрочем, дали бы чемпиону медаль, он ее все равно в рот потащил бы…

Забег ползунков в рамках празднования Дня семьи проходил в Набережных Челнах в шестой раз. Ветераны этих соревнований давно повесили пинетки на гвоздь, они уже ходят в старшую группу детского сада, вспоминают свою спортивную молодость и, возможно, иногда признаются, что применяли допинг в виде манной каши.

Наши люди любят состязания — какие угодно, но лучше веселые. Без монотонных парадов и банальных напутствий. Подумать только: на протяженном четырехчасовом открытии Универсиады, студенческом празднике, стадион ни разу не засмеялся. Зрители подпевали, аплодировали, пускали волну, искренне радовались, но ни малейшего смеха помпезная программа не предусматривала. Где еще в местах скопления студентов обходятся без смеха? Не говорите, что в застрявшем университетском лифте или в анатомическом театре медицинского института. И тут и там смеются, даже если в анатомичке демонстрируют скелет студента, которого когда-то забыли извлечь из застрявшего лифта.

Веселые состязания, ранее свойственные лишь пионерским лагерям и домам отдыха, нынче у нас проводятся повсеместно, и не перестаешь удивляться народной фантазии. Однажды в Ижевске мне довелось наблюдать гонки на кроватях. В спальном районе города люди решили посмеяться над собой и в День города выкатили на старт железные койки на колесиках. Публика была в экстазе. Каждому хотелось принять участие в гонках (желательно в качестве лежащего на кровати, а не толкающего ее).

В Удмуртии подобные состязания организуют, пожалуй, находчивее, чем в других регионах. Метанием валенка тут уже никого не удивишь, и недавно в городе Воткинске на одном из праздников дело дошло до метания бревна. Логично: запасы леса в республике велики. Где-нибудь в степной местности население не могло бы себе такого позволить. Там, если бы и нашлось лишнее бревно, его в первой же попытке метнули бы в свой двор.

При всем при том в Удмуртии системно проводятся обычные спортивные состязания, по-настоящему народные и массовые — без всяких приписок и надувательства. В этот раз очередные летние сельские спортивные игры, 22-е по счету, здесь проводились со 2 по 6 июля, как раз перед казанской Универсиадой. Как обычно, сельские жители состязались не в столице республики, а в райцентре, на этот раз в поселке Ува. Чтобы понять, насколько спортивным является Увинский район, надо вспомнить, что массовые соревнования тут проводились еще до войны и включали в себя даже такие необычные виды спорта, как прыжки с шестом через окоп. А в 90-е годы, когда прыгать через окоп было уже неактуально, тут, помимо прочего, проводились районные соревнования по волейболу на приз «Живой поросенок». Если победители сохранили приз, то сегодня тому поросенку уже лет 18–20.

Сейчас сельские соревнования проводятся по классическим международным видам спорта плюс русская лапта и перетягивание каната. Перетягивание бюджетных денег тоже происходит открыто. Нынче глава республики Александр Волков прямо пообещал Увинскому району: в Уве за республиканские деньги построят плавательный бассейн, если тут повысят надои молока. Так и хочется развить мысль: а если, мол, повысят показатели по мясу, то в бассейн воды нальют. Но лучше избежать ехидства. Во-первых, спорт и работа должны стимулировать друг друга, и пусть сельхозпредприятия имени Ленина, имени Свердлова, «Красный труженик» и другие (с такими же обязывающими названиями) берут быка за рога. А во-вторых, с водой у Увы, увы, проблемы. В районе, где много рек, озер и даже целебных источников, не везде налажено водоснабжение. Нет воды, например, у жителей деревни Чабишур, которая всего в двух-трех километрах от райцентра. Колодцы заиливаются, бурить скважины дорого, а водопровод из Увы тянут сюда уже несколько лет. Эмблемой нынешних сельских игр избрали каплю воды (живительной влаги, источника жизни), а у жителей деревни, несмотря на давнишнее судебное решение, обязывающее местную власть «незамедлительно организовать снабжение питьевой водой», по-прежнему — ни капли.

Однако с этими хозяйственными проблемами мы отвлеклись от простых и веселых состязаний, а они очаровывают всю планету. В Англии соперники уже лет пятьдесят мечут друг в друга пироги с заварным кремом, в Финляндии мужчины соревнуются в ношении жен на руках (любовницы при этом, наверное, сидят на скамейке запасных), в Грузии популярны состязания в надувании грелки носом — пока та не лопнет. Понятно, с носами у кавказцев дело обстоит получше, чем, например, у обитателей средней полосы России, но если русские парни потренируются и перестанут нарушать спортивный режим, то при поддержке курносых болельщиц оставят соперников с грелкой.

Борис Бронштейн






Слухи о скорой смерти ТВ....

Posted: 11 Jul 2013 11:56 PM PDT

... оказались сильно преувеличенными

Ну, не дураки же наши люди — хоть в городе, хоть в деревне!

Петр Саруханов — «Новая»

«Телевидению принадлежит будущее… Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное ТВ». Фраза из фильма «Москва слезам не верит» стала крылатой, тем более что прогноз одного из персонажей фильма — телеоператора Рудика, при помощи которого он и ему подобные обольщали наивных девушек («Вы не были в телецентре? Приходите, я закажу вам пропуск»), во многом сбылся. В известном смысле к концу предыдущего столетия не стало ни газет, ни книг, ни театров. Одно лишь сплошное телевидение завладело умами и душами большинства наших сограждан, однако ж с наступлением нового века картина как будто бы начала меняться.

В продвинутых кругах стала модной тема: «Я телевизор не смотрю… Мы телевизор давно отнесли на помойку, выкинули из окна тринадцатого этажа, подарили бедным людям. Зомбоящик — зло. Бойкот ему и наше всеобщее интеллигентское презрение». Интеллектуалы, сами отправившие мерзкий ящик в утиль, заговорили о скорой кончине всевластного ТВ и грядущей ему на смену эре сплошного интернета.

Но вот недавно «Левада-центр» организовал опрос на тему «Откуда россияне узнают новости?». Опрос проводился среди городских и сельских жителей в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. И — привет тебе, Рудик! — с огромным отрывом от всех прочих источников информации вновь победило телевидение, так что слухи о его скорой кончине оказались сильно преувеличенными.

Телевидение, как выяснилось, является главным источником информации для 88% россиян. 24% предпочитают узнавать новости от друзей, родных и соседей. И лишь 21% опрошенных черпает информацию из интернет-изданий.

«Каким источникам информации вы больше всего доверяете в освещении новостей в стране и мире?» — задали социологи следующий вопрос своим респондентам. И снова телевидение ушло в отрыв: 51% доверяет теленовостям, 16% — новостям, услышанным от друзей, родных и соседей, и лишь 14% — новостям, почерпнутым из интернет-изданий.

Ну и, наконец, апофеоз: «Насколько объективно, на ваш взгляд, излагают события в стране и мире выпуски новостей на основных каналах ТВ (Первый, «Россия», НТВ)?»

Вы не поверите, но совершенно необъективными считают новости на главных федеральных каналах всего 3% зрителей. 24% воспринимают их как «по большей части необъективные». Зато «по большей части объективными» теленовости кажутся 53% опрошенных, а 12% и вовсе безоговорочно уверены в их совершенной объективности. То есть 67% городского и сельского населения нашей необъятной родины верит тому, что видит и слышит по телевизору, и не подвергает этот «контент» практически никакому сомнению.

«Левада-центр» врет, не может такого быть!» — возмущались дозвонившиеся на прямой эфир к Михаилу Козыреву зрители телеканала «Дождь», где обсуждались результаты этого опроса. «Почему вы так думаете?» — спрашивал ведущий. «Потому что мы, например, получаем информацию из интернета, из программ вашего канала и радиостанции «Эхо Москвы». «Вы молодцы! — грустно усмехался Козырев в ответ. — Вот только и «Левада-центру» нет никакого смысла врать, и, увы, это, похоже, реальная картина, а если она и изменится, то не при нашей жизни».

Логика продвинутых зрителей «Дождя» сродни логике продвинутых пользователей Сети: если мы не смотрим, не верим и не считаем теленовости объективными, значит, и все остальные поступают и думают так же. Ну, не дураки же наши люди — хоть в городе, хоть в деревне! Не могут же они, глядя окрест себя и ежедневно черпая столовыми ложками свинцовые мерзости жизни, не отличать правду от лжи, не чувствовать, что ТВ как минимум что-то недоговаривает, а чаще просто манипулирует зрительским сознанием, формируя извращенную картину мира, в которой белое объявляется черным, а черное — белым.

Могут — почему нет, хотя и не дураки. Привычка свыше им дана. В не столь уж далекие перестроечные времена, когда российское ТВ, утратив пропагандистский запал, попыталось приблизиться к общемировым информационным стандартам, обескураженные зрители заваливали редакции претензиями: «Вы давеча представили в своей программе два мнения, но не сообщили, какое из них правильное. Безобразие!»

Действительно, безобразие! Пойди самостоятельно разбери, кто прав, кто виноват, кому верить, а кого облить презрением. В нынешней картине мира, которую формирует официальное ТВ, все опять ясно и однозначно: вот враги, а вот друзья. Американцы гадят России, а расплодившиеся в «лихие 90-е» многочисленные иностранные агенты на их грязные деньги подрывают устои. Так называемая оппозиция сама рвется к кормушке и при случае не преминет положить в карман миллион-другой. Зачем иностранцы усыновляют наших детей? Чтобы, наглумившись над сирыми и убогими, садистски умертвить или пустить на органы. Почему геи требуют равных прав с натуралами? Потому что хотят устроить свой гей-переворот и безнаказанно растлевать наших чад. «Двушечки» кощунницам из Pussy Riot мало — их бы еще принародно высечь на Красной площади. Ходорковский — вор и убийца, пусть сидит пожизненно! Да, главное: а почему мы-то так плохо живем, несмотря на «тучные нулевые» и отца родного, денно и нощно окормляющего нацию? А потому, что кругом враги — шпионы, вредители и воры. А потому, что Бога забыли!

Впрочем, большинство зрителей, которые доверяют ТВ и считают его вполне объективным, и вопросами-то такими — «зачем, почему, кто виноват?» — вряд ли задаются. Новости для них — прокладка между Малаховым и очередной серией какого-нибудь долгоиграющего «мыла». Ну да, если что-нибудь накрывается медным тазом — тонет, горит, взрывается (особенно если это где-то рядом с собственным домом) — надо бы знать, чтобы вовремя сделать ноги. И о погоде, разумеется, — чтобы решить, брать ли завтра зонтик. Интернет, говорите? Альтернатива теленовостям, думаете? Как бы не так! Интернет, если верить ТВ, — рассадник греха и разврата. Такой интернет нам не нужен, тем более что и электричество-то во многих уголках страны дают с перебоями — дай бог, чтобы на Малахове не отрубили.

А «последние из могикан», считавшие теленовости своей профессией, покидают поле битвы, с горечью признав: «Мы все очень старались и иногда не зря. Развивали эзопов язык. Бились за слова, придумывали, как бы сделать так, чтобы и в следующий раз, через неделю, сказать, а не робко подмигнуть. Нехорошее чувство, что для нас это последний сезон, когда можно было по-человечески работать. Осенью, уверен, всё. Как у всех в этой профессии в этой стране…» Это написал, заканчивая телесезон, один из лучших репортеров программы «Неделя» на РЕН ТВ Роман Супер. Супер-то он супер, конечно, но доверяет большинство россиян Ольге Скабеевой из «Вестей» и ей подобным. Они тоже очень стараются. И тоже, как видим, не зря. У них все только начинается. Глас народа им в помощь.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»




Комментариев нет:

Отправить комментарий