суббота, 27 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Глумление над правосудием

Posted: 27 Jul 2013 11:08 PM PDT

Государственный обвинитель, посоветовавшись с начальством, смачно плюнул нам всем в лицо. И вам

Никто не понял, с кем вчера полдня советовался прокурор после того, как судья по его просьбе предоставил ему такую возможность. Видимо, он получал наставления от своих покровителей и ночью, так как не переставал делиться с ними своими сомнениями даже во время судебного заседания - у него, как у нерадивого школьника на уроке, в самые неподходящие моменты громко звонил телефон, и прокурор позволял себе принимать звонки.

Ясно - советовался.

Интересно - с кем, потому что, превратив себя в очередное посмешище от прокуратуры, он попросил суд признать подсудимого виновным по всем пунктам предъявленного обвинения (несмотря на полнейшее отсутствие доказательств этой вины!), и назначить наказание в виде лишения свободы и штрафа. Это он слюну набирал, вспоминая прошлогодний приговор, всех шокировавший: 8 лет колонии строгого режима и 3.200.000 рублей. Вспомнил, рассказал про опасность распространения коррупции и заявил: 7,5 лет "строгого" и 3.100.000 рублей штрафа!

Аргументировал ли главный прокурор города Осташкова свою позицию? И да, и нет. "Да", потому что он рассказал нам про то, что взяточники - это самое страшное зло на планете, и посетовал, что институт тайных доносчиков, созданный еще Петром Первым, очень трудно возродить, как ни хотелось бы. Доносчики, по словам прокурора (при этом в его голосе промелькнули детские мечтательные интонации), получали от Царя щедрую награду и вдобавок всё имущество тех, на кого доносили. "Нет" - потому что вся эта гнуснятина не имеет к разбираемому уголовному делу никакого отношения. Прокурор не удосужился привести хотя бы выдуманное доказательство в обоснование своих слов, хотя бы что-нибудь наподобие прошлогодних верещагинских "хрустов тридцати пятитысячных купюр в тишине". Ни-че-го. Он тупо зачитал себе под нос составленное следователем Савенковым обвинительное заключение.

Словно и не было полутора месяцев судебных слушаний. Словно вообще судебного следствия не существует (для чего оно, в самом деле? Лишняя пустая формальность). Такого, мягко говоря, неуважения к суду, зрителям, адвокатам, к подсудимому и, учитывая огласку, ко всей общественности, от прокурора никто не ожидал. Никто, кроме, надо полагать, его таинственных и настойчивых советчиков из областного руководства, о которых он всем сообщил накануне.

Илья Фарбер начал своё выступление в прениях такими словами: "Отдаю должное чувству юмора государственного обвинителя, сделавшего вид, что судебное следствие ровным счётом ничего не значит. Но считаю его речь оскорбительной для суда..."

Кто-то в зале выразился проще, сказав, что над правосудием в очередной раз надругался человек в погонах.

Надругался. Над правосудием, здравым смыслом, человеческим достоинством, нравственностью, совестью, справедливостью, законом, в конце концов.

Знаете, что мне кажется самым опасным? Что у человека без погон и не повернулся бы язык произнести то, что было сказано прокурором. Не позволила бы логика, остановила бы элементарная ответственность за свои слова перед другими людьми. Называть белое чёрным, не жмурясь, и за пределами психушки чревато самыми непиятными последствиями. А погоны... Погоны - они сейчас в нашей стране словно пропуск в зону безнаказанности, словно разрешение на совершение подлости, словно лицензия на расправу.

Последнее слово подсудимого (которое очевидно, тоже не имеет никакого смысла, так как сразу за ним последует объявление приговора) назначено на 1 августа.

Что-то будет? Судья, во всяком случае, в ношении погон замечен не был.

Петр Фарбер
Сын Ильи Фарбера






Китайский привет дедушке Фрейду

Posted: 27 Jul 2013 11:22 AM PDT

Что хочет продемонстрировать Поднебесная, протыкая небеса небоскребом

Вот уже с неделю как в Китае заложили и строят «Небесный город» — самое высокое здание в мире. 838 метров, 208 этажей, на 10 метров выше, чем «Бурж Халифа» в Дубае (нынешний рекордсмен). К весне 2014-го разрежут ленточку.

Моя первая реакция на эту новость: ужас! И вовсе не потому, что речь о Китае: синофобия, на мой взгляд, признак неграмотности, особенно предосудительной в век Азии. Боятся того, чего не знают, а не знать Азию сегодня уже как-то стыдно.

Но небоскреб почти километр высотой?! Зачем они это делают?! Вообще-то никаких секретов. Для начала речь не о Пекине и не о Шанхае. Это, представьте, Чанша, столица Хунани, провинции, которая раньше была известна тем, что там родился товарищ Мао, и там же из утиного пуха делают настоящие и очень недешевые пуховики. А вообще-то это провинция с населением почти 70 миллионов человек —  побольше Франции. Может себе позволить, даже помимо прочего Китая, один из крупнейших экспериментов современного человечества.

А именно: сделать здание-город. На первых этажах помимо неизбежных магазинов — несколько школ, дом для престарелых, больница; выше — несколько отелей. Китай со времен шанхайской ЭКСПО 2010 года разрабатывает новые концепции городской среды, включая несколько ярусов садов, «небесные мостики» между башнями и многое другое.

И все это отлично, но я задаю себе вопрос: хотел бы я лишнюю минуту находиться, не то что жить, на 200-м этаже, выше облаков? Может, мне пора к доктору с таким антисовременным настроем?

Один такой доктор — дедушка Зигмунд Фрейд — точно сказал бы пару слов насчет этого всемирного втыкания в облака зданий с характерными карандашеобразными очертаниями. И, конечно, тут соревнование тщеславий: вот вам ваш Нью-Йорк! Причем эта штука действует: двойная башня «Петронас» в столице Малайзии Куала-Лумпуре и правда укрепила в 90-е годы национальную гордость и убедила жителей этой небольшой страны, что «они могут». Но там-то речь всего о полукилометре… Эмираты с их «Буржем» вроде никому вызова не бросали — но так думали, пока государства Залива не начали перекраивать Ближний Восток по своему образу и подобию (да-да, речь о том, что раньше называли «арабской весной»), заставляя американцев с европейцами играть в этой пьесе вторую скрипку.

Ну а с китайцами всё и подавно ясно. 5 из 10 самых высоких зданий мира — в Китае. А тут вылезли тайваньцы, воткнув в центре Тайбэя очередной привет дедушке Фрейду: обогнали Шанхай. Ах, вы так, сказали китайцы в самом Китае… И вот их ответ.

Но есть нечто более серьезное, чем перекличка новых хозяев мира, меряющихся небоскребами. Это серьезное — мое личное нежелание быть заброшенным в космос и жить на астероиде. Во-первых, воздух: история о том, кто и почему начал запрещать курить в закрытых помещениях, из той же серии, что и сага с «глобальным потеплением». Но по ходу дела выяснилось, что это за штука — принудительно-искусственная вентиляция в стеклянных коробках, взмывших к облакам. Один воздух на всех.

Вообще-то люди не впервые переживают тупик цивилизации. И сегодня… Вот представьте: офисный хомяк, надышавшись фальшивого воздуха в помещении, лишенном перегородок, спускается на землю, в безнадежные автопробки, ползет в них — если ему не повезло — спать в такую же стеклянную коробку… Хорошо, что не на 200-й этаж. Это называется жизнью?

А не потому ли мир переживает нечто вроде глобально-революционной ситуации (в России она еще не такая острая)? И ведь психологи и прочие специалисты уже сказали, что «открытые пространства» в офисах непригодны для работы и что жить человек может не выше верхушек деревьев. Просто эти предупреждения мы еще не вполне осознали.

Поэтому герой нашего времени — это хорошо мне знакомый многоликий персонаж из тех, кто накапливает денег на год человеческой жизни. На Гоа в Индии или похожих местах в Таиланде или Индонезии. Он идет босиком по теплому песку вдоль прибоя или сидит на нем с сигареткой, глядя на горизонт: а вдруг на нем обозначится очередной стеклянный ужас, дырявящий облака?

Дмитрий Косырев
востоковед, политический обозреватель «РИА Новости»




О Путине, шуке и ТВ...

Posted: 27 Jul 2013 05:40 AM PDT

Командир счастливой щуки, или «Щука отправляется в бочку, а президент делится впечатлениями»


Репортаж о щуке. НТВ. Стоп-кадр

Полных шесть суток от граждан Российской федерации утаивали прекрасную новость о том, что их президент по ходу рыбалки в республике Тува поймал уникальную щуку весом в 21 килограмм. Я не знаю, почему новость про щуку мариновали так долго. Не представляю, почему только в пятничных, от 26-го июля, новостных (!) выпусках появились видеосюжеты о том, как президент, премьер и министр обороны провели уикенд от 20 и 21 июля. Возможно, этот видеоряд требовал каких-то особых согласований в команде каждого из отдохнувших. Возможно, к примеру, определялось, следует ли в эту видеохронику включать кадры членов высокой «тройки», голых по пояс, и если да, то в какой дозировке.

Итог мы увидели на экранах: Медведева полуобнаженным не показали ни разу (хотя упоминалось, что он купался в реке), Путина и Шойгу полураздетыми мы увидели лишь на канале «Россия», а канал «Звезда» в таком вот виде показал одного только министра обороны.

А может, вес щуки согласовывали между собой? Может, количество котлет, которые из нее потом понаделывали? Да чего теперь гадать. Главное, в каком виде на экраны вышел конечный продукт. Ведь федеральным каналам предстояла не самая простая задача: на все лады расцветить одни и те же кадры официальной хроники, спущенной из Кремля, создать эффект живого присутствия своего корреспондента канала на событии, куда его и близко не подпустили. И они расстарались!

Ну, вот хотя бы та же щука. Что мы видим на официальных кадрах? Путин со спиннингом ведет за ней охоту, потом ее в подсачеке извлекают из воды. Мы слышим восхищенный вскрик егеря:

— У-хо-хо! Вот это крокодил.

— Да, долго за ней гонялись, — соглашается Владимир Путин.

— Она укусить может? — спрашивает Путина чей-то голос.

— Я сам ее укушу, — отвечает Путин.

Но вместо этого почему-то щуку целует.

Эпизод продолжается секунды. А вот его поэтическое оформление самыми разными корреспондентами. Обратите внимание, какая интрига!

Павел Зарубин («Вести»):

Щука весит 21 килограмм. На видео заснят финал настоящей схватки. Несколькими минутами ранее, когда рыба только заглотила крючок, стало очевидно, что она очень большая и вытащить ее будет чрезвычайно сложно. В течение нескольких минут Путин тянул щуку на спиннинг, но близко к подсачнику она все равно не подходила — продолжала сопротивляться.

Несколько попыток, однако рыба по-прежнему в воде, пытается сорваться с крючка. Не тут-то было: Путин рыбачил на блесну под названием «Царь-рыба», ее делает маленькое семейное предприятие в Сибири. Впрочем, и когда щуку удается-таки вытащить, борьба не прекращается.

Владимир Кондратьев (НТВ):

Рыбалка — излюбленное занятие Путина в подобных экспедициях. У СМИ именно этот вид отдыха политиков вызывает наибольшие подозрения: не находятся ли в данный момент на дне реки специально обученные сотрудники и не цепляют ли на крючок спиннинга начальства крупную рыбу. Но нет: судя по всему, президента и его коллег ожидала настоящая удача. Пришлось основательно побороться с большой щукой.

Василий Филиппов («Звезда»):

То, что блесну взяла крупная рыба, стало понятно сразу. Спиннинг в руках Владимира Путина согнулся почти в кольцо. Хищник долго не сдавался,  но рыбаки настояли на своем. Рыба мечты, щука весом более 20 килограммов, — настоящая рыбацкая удача. Щука немного посопротивлялась, пока ее вынимали из подсачека, но вот Владимиру Путину удалось взять хищницу за жабры, и — традиционное фото с трофеем (поцелуй Путиным — щуки). Щука отправляется в бочку, а президент делится впечатлениями.

Василий Мальцев (ТВЦ):

Пойманная щука у подмосковных рыбаков точно вызовет зависть. Уже по натяжению спиннинга стало понятно: рыба клюнула крупная, рыба мечты. Ее вытягивали почти пять минут. На глазок щуку оценили в 12 килограммов. Реальность превзошла самые смелые ожидания почти в два раза — 21 кг. Тот случай, когда классического рыбацкого размаха рук точно не хватит. Подтверждение теперь есть — фото на память (поцелуй).

Но если эпизод со щукой корреспонденты толковали более-менее одинаково, то потом они слегка запутались в комбинациях отдыхающей тройки.

Судя по информации канала «Вести» Путин в первую ночь уикенда провел в юрте вместе с Сергеем Шойгу, а уже на следующий день к ним со своим фотоаппаратом  присоединился Дмитрий Медведев. Однако же канал ТВЦ заявил следующее: «Ночевал президент в юрте. А дрова для костра собирал с премьер-министром». Выходило, что они разводили костер именно на ночь. Не днем же его жечь, в тридцатиградусную жару?

С третьей стороны, те кадры, которые канал ТВЦ выдал за поиски Путина с Медведевым дровишек, на канале «Звезда» трактовали совершенно по-другому»! «В продолжение экскурсии, — рассказывает корреспондент «Звезды», — осмотр участка, на котором обитают козероги. В качестве трофея забирают выброшенные на берег красивые коряги. (Тут Путин, осматривая палку, говорит: «Палица». Задумчиво покрутив ее, выдает новую ассоциацию: «Или лошадка»).

Однако же главный казус случился, как это обычно бывает в сказках про трех братьев, с младшим, Медведевым. И по Первому каналу, и по «России» было торжественно объявлено, что «Премьер, как обычно, был с фотоаппаратом» «он много снимал местные пейзажи» и что «на сайте kremlin.ru сегодня была опубликована его подборка».

Оставляя за кадром все тот же вопрос, почему надо было солить фотографии премьера целых шесть дней, захожу на сайт и действительно вижу подборку из 68 фотографий, на 60 из которых фигурирует… Владимир Путин! Вряд ли это «местные пейзажи» в представлении Дмитрия Медведева. На четырех других фотках — Медведев вместе с Путиным, значит, и эти кадры он точно не мог делать. Еще на парочке — портрет щуки крупным планом. Но в тот день Медведева на рыбалке с ними не было, значит, и эту фотку он не мог сделать сам. То есть похоже, работы Дмитрия Медведева на указанный сайт допущены все-таки не были.



…Закончился этот славный уикенд чаепитием. На канале НТВ пояснили, что Сергей Шойгу нашел кустик чабреца, из которого и заварили чаек. По каналу «Звезда» в деталях показали эту трогательную сценку: Шойгу, прыгнув с горки,  находит травку, нюхает: «О»! Передает Медведеву, тот тоже нюхает: «О, да!». Потом передает травку уже Путину, тот, в свою очередь, тоже нюхает, после чего, пройдя полное обследование, травка и попадает в чайник.


— Вот таким умиротворенным чаепитием на природе завершился недолгий уикенд наших высших руководителей. Нечасто им выпадает такая возможность. Скорее всего, и здесь они вряд ли они могут полностью отрешиться от проблем, которые существуют в стране», — так описывал эту сцену Владимир Кондратьев с НТВ, стоя на фоне экрана с Путиным и Медведевым примерно как девушка, представляющая прогноз погоды.

На этих его словах немедленно вспомнились депутаты Пронин и Мамонов из «Нашей Раши» с их знаменитой присказкой «О России думаю!», которую они глубокомысленно произносят в саунах, борделях и прочих местах увеселительной депутатской славы.

Вряд ли Владимир Кондратьев хотел вызвать у своей аудитории именно такие ассоциации. Хотя — как знать.

Елена Рыковцева
журналист, специально для «Новой»




Комментариев нет:

Отправить комментарий