вторник, 30 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Posted: 29 Jul 2013 11:02 PM PDT

В Останкинском суде экс-сотрудник полиции обвиняется в избиении задержанного, который впоследствии скончался

18 июля в Останкинском районном суде прошло первое заседание по делу бывшего сотрудника ОВД по Алексеевскому району Сергея Ряпина, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286 УК РФ. Изначально дело возбуждалось по двум статьям – 286 и 111«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», но затем 111 убрали. Следователь мне сказал, что это потому, что ст. 286 более специальная и более тяжкаяА. Т. ) в отношении задержанного за мелкое хулиганство  40-летнего Павла Черникова, который был доставлен из ОВД в больницу, Где и скончался спустя четыре дня.



В суде Ряпин признал свою вину, аргументировав содеянное тем, что у него был тяжёлый день.


Согласно обвинительному заключении, 6 февраля 2011 года Ряпин с напарником в одном из подъездов дома по Маломосковской улице задержали гражданина Черникова, который, будучи выпившим, стучался не в ту дверь. В ОВД Ряпин по причине «ложно понятых интересов службы» избил Черникова, в результате чего у последнего были зафиксированы: разрыв брыжейки тощей кишки, переломы скуловых костей, кровоподтёки и ссадины. Вызванная в ОВД невеста  Черникова  Нина рассказывала потом, что на Павле не было живого места. Черников был доставлен в  Городскую клиническую больницу №20, где ему была проведена срочная операция, но — увы.

Обвиняемый сотрудник полиции придерживается другой версии. В суде Ряпин заявил, что Черников ударил его кулаком по лицу, дёргал за автомат, в ответ на что он и нанёс Черникову три удара в лицо, после чего задержанный пытался сбежать, но в итоге упал с лестницы, потянув за собой Ряпина. То есть травмы Черникова, по мнению сотрудника полиции, которые прибывший врач признал несовместимыми с жизнью, якобы были получены при падении с лестницы…

Правда, государственный обвинитель была вынуждена уточнить, что, согласно медицинской экспертизе, Черникову было нанесено не менее 9 ударов. Только потерпевший погиб не от этого Согласно медицинской экспертизе, причиной смерти Черникова стала врачебная халатность, которая привела к пневмонии. И сейчас врачи ГКБ №20 могут попасть под уголовное дело. Все, конечно, может быть, и так, только родственники Павла категорически не согласны с выводами об отсутствии причинно-следственной связи между избиением в ОВД и смертью Черникова. К такому же мнению пришёл и врач скорой, заявивший на суде, что полученные травмы были несовместимы с жизнью и без оказания медицинской помощи, задержанный умер бы в течение двух часов.

Судебный процесс, на самом деле, выявляет и самый главный вопрос: а что делало начальство и другие сотрудники ОВД, находившиеся во время происшествия на работе? Почему после не был составлен рапорт о том, что задержанный был госпитализирован? Почему Ряпин, несмотря на случившееся, продолжал ходить на работу, а через два месяца уволился, получив денежное вознаграждение в размере трёх зарплат? Почему начальник МОБ «Алексеевского» ОВД вскоре получил повышение по службе?

Произошедшее в ОВД «Алексеевкое» датировано февралем 2011 года. И только сейчас дело дошло до суда. В течение двух с половиной лет дело переходило от одного следователя к другому. Сотни жалоб от  потерпевших. Но главным тормозом была, как теперь выясняется, —  невозможность установить надлежащие ответственные лица.

И только в сентябре 2012 года дело было передано в отдел  ГСУ СК по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

Следующее заседание по делу состоится в Останкинском районном суде 31 июля в 12:00.

Александра ТАРАНОВА




Кенозеро. Острова

Posted: 29 Jul 2013 09:34 PM PDT

Как проводят лето люди, которые никогда не ездили в отпуск


Слепой Женя и парализованная на одну сторону Таня из Каргопольского дома-интерната, поддерживая друг друга, заходят в Кенозеро

Этим летом Кенозерский национальный парк пригласил в гости одиноких людей. Фонд «Старость в радость» поддержал советами, а компания «Роснефть-Архангельскнефтепродукт» материально.

Путешествие началось в Каргополе. «Волонтеры из Москвы! Ну как там у вас, Удальцова выпустили или нет?» — 14 человек из двух местных домов-интернатов для престарелых и инвалидов встретились с волонтерами Аней и Лешей. Вместе на автобусе отправились за 180 км в деревню Вершинино. Там в деревянной гостинице на берегу Кенозера они провели 3 дня. Опираясь на костыли и ходунки, спускали и затягивали друг друга в парковый пазик, помогали зайти на теплоход, возивший их по островам, сами поднимались на колокольни часовен. Восьмидесятилетняя баба Тася в первый же день спрятала под подушку конвертик с таблетками и больше ни разу его не доставала.

В первую ночь некоторые спали без простыней — постеснялись застелить сложенный комплект белья. В интернатах это делают санитарки.

Коля держался и не пил все три дня. Ковылял к берегу Кенозера, залезал в лодку, отстегивал трехкилограммовые протезы. Фыркая и улыбаясь, спускал свои невидимые ноги в воду.

На гору к часовне Николая Чудотворца парализованная на одну сторону Таня («сама не помню как») взобралась одна. Очень хотела увидеть знаменитые Кенозерские «небеса» — деревянные грани куполов шатровых церквей и часовен с изображениями ликов апостолов, такие встречаются только на Русском Севере. После экскурсии Таня вцепилась в волонтеров и боялась спускаться.

Выставка традиционных народных ремесел больше всего заинтересовала слепого Женю. Опираясь на руку Валентина, он ощупывал инструменты и безошибочно называл — рубанок, багор, наковальня, вилы… Когда-то всем этим приходилось работать. В этой поездке неожиданно подсчитали, что Валентин — ровесник Жениного отца, а Женя — ровесник его сына. Все три дня Валентин не оставлял Женю ни на минуту.

Эрудит и художник Юра беседовал с Лешей о китайских боевых искусствах, а Валентина Александровна — с Аней об антихристах-коммунистах. В музее народного быта «Рухлядный амбар» старушка металась от самовара к сундуку — «это как у родителей был», от прялки к люльке-зыбке — «на такой же в молодости пряла». Ночью не могла заснуть. Пила чай на гостиничной кухне. (В интернате доступа к чаю в неурочное время нет.)

В группе были две влюбленными пары — волонтеры Аня с Лешей и Римма Ефимовна с Виктор Петровичем. Над теми и другими подшучивали: «У кого больше горят глаза?» Старшим выделили отдельный «номер для новобрачных», где они проводили вечера наедине. После этого путешествия Аня и Леша вместе надолго уедут в Непал. Римма Ефимовна и Виктор Петрович обвенчаются и вернутся в разные комнаты интерната.

ПРОДОЛЖЕНИЕ






Портрет Навального в интерьере

Posted: 29 Jul 2013 09:08 AM PDT

В галерее Гельмана на «Винзаводе» показали «Русское барокко» Сергея Каменного: взгляд на протестные будни из далекого будущего

Представим на секунду, что все позади. Прошло 50 лет. Никакого Путина давно нету. Россия живет новой жизнью. На площадях стоят памятники Навальному и героям Болотной площади. Работают музеи протеста. Протест изучают в школе. К нему относятся так же, как к войне 1812 года. Это было красиво, смело, возвышенно, а детали не важны: их поглотило время. От всех мучений, надежд, неудач, споров остаются только выразительные жесты и яростные лица на картинах художников.

Именно это и попытался представить себе Сергей Каменной. Его выставка «Русский проект» была закрыта в Перми чиновниками одновременно со скандальным проектом Василия Слонова Welcome! Sochi 2014. После чего Гельмана уволили с поста директора Пермского музея современного искусства, и на этом пермский культурный проект закончился. Это тоже уже история.

Что же возмутило? Протестная тема? Или то, что Каменной смотрит на сегодняшний день из будущего, из того времени, когда «мы победим»?

На стене рисунки висят вперемешку с фото. Собственно, с фотографий и началось. Сидя во Франции, где он живет уже много лет, Каменной залез в ЖЖ Ильи Варламова (zyalt.livejournal.com) и увидел там фото с Болотной.

На рисунках то же самое, что на снимках. Почти. Вот омоновцы за руки, за ноги волокут какого-то парня. Вот заламывают руки. А вот потрясающий снимок. Девушка сняла очки, чтобы не разбили. В нее вцепился ребенок, закрывает ручками, пытается защитить от нависающих мужчин в униформе. Момент отчаяния и растерянности. За несколько секунд до насилия.

На бумаге от всех этих эмоций остаются только черные линии. Мощная энергичная графика, геометрия рук и ног. Похоже на набросок к фреске или барельефу. Ситуация становится универсальной: просто человек с кем-то борется, вне времени, вне реальности. Человек вообще.

Но на публику сильнее действуют фотографии. Пожилая пара остановилась минут на пять, и женщина говорит мужчине: «Как же они издеваются, смотри, как тянет, сейчас руку ему сломает!»

И вот на этих словах в галерею вошел Навальный. Тихо, буднично, я даже не сразу его заметил. Без охраны, но с женой. А почему бы им, собственно, не прийти?

Гельман объясняет: «Это превращенная в эстетику история. Исторические моменты могут стать искусством. Большой стиль рождается из эпохальных событий. Герои… Потолочная роспись… Декор… Декор…» Это об эскизе плафона, составленного из фрагментов тел протестующих. Руки и ноги складываются в замысловатый узор, довольно красивый на самом деле.

Навальный кивает: «Я люблю искусство, но плохо в нем понимаю».

Следующий объект — аллюзия на знаменитый плакат Эль Лисицкого «Клином красным бей белых!». 1920 год. 2013-й. У Каменного — «бей серых». И стрелки указывают на людей в серых шлемах. А в центре композиции — гигантская фигура Навального с воздетыми руками, как у Савонаролы во время проповеди. Живой Навальный смотрит на нарисованного. Я спрашиваю Алексея: «Похож?»

В ответ он воздевает руки, как на плакате. Это смотрится немного нелепо. Да, похож. По крайней мере, может, и так. Потом показывает на нижнюю часть композиции. Там омоновцы заламывают Навальному голову, лицо трагическое. «А вот этого не было». Историческая неправда.

Я спросил: «А вам не обидно? Вот вы боретесь, рискуете, недавно чуть не сели в тюрьму. И, может быть, еще сядете. А для художника это просто линии на бумаге. Сплошная эстетика вместо этики. Ноль переживаний. Такой обобщенный образ».

Я ждал, что он скажет: да нет, нормально. Или может быть: да, обидно, жизнь сложнее. Но Навальный сказал другое.

«Там были тысячи людей, понимаете? И тысячи еще будут. Это невозможно не замечать. Почему вы отказываете им в праве войти в историю? Чем больше на эту тему рисуют, тем лучше. Радоваться надо. Дело ведь не в эстетике, а в том, что мы есть, нас нельзя игнорировать».

Кстати, об эстетике. Проект называется «Русское барокко», а барочным стилем, как пишут словари, увековечивали героев и их свершения. Как правило, речь шла о королях, знати и представителях духовенства. То есть о власти. Когда я это прочитал, сразу вспомнилась речовка Навального: «Кто здесь власть? Мы здесь власть!» Действительно, какие обиды.

Выставка открыта до 30 августа.

Ян ШЕНКМАН




Судимы будете

Posted: 29 Jul 2013 06:30 AM PDT

Как судить бывших судей, которые отстаивали свою невиновность, доказывая, что они «действовали в рамках закона»

ИТАР-ТАСС
Судьи американского военного трибунала во время судебного заседания на Нюрнбергском процессе 2 октября 1947 года

Эсэсовцы, сотрудники гестапо, партийные функционеры, генералы вермахта — когда этих людей в разгромленной Германии после мая 1945 года стали сажать и казнить, немцы лишь беспомощно пожимали плечами: ну да, эти в черных мундирах натворили что-то не то…

Но когда американские оккупационные власти объявили, что намерены посадить на скамью подсудимых нацистских судей, немцы поразились: за что? Люди в мантиях сами никого не убивали и не пытали. Действовали строго в соответствии с буквой закона. Уж немецкие-то педантичные судьи никакой отсебятины себе не позволят. В Германии же не прецедентное право. Да разве можно осуждать деяния, которые совершались в полном согласии с существовавшими на тот момент законами?

И в самом деле: как судить бывших судей, которые отстаивали свою невиновность, доказывая, что они «действовали в рамках законности того времени»?

Фото из архива
Председатель народного тирбунала Роланд Фрайслер — одна из самых мерзких личностей нацистского режима
«Настоящий большевик»

Но нацистские судьи вовсе не были такими уж пунктуальными законниками, какими они себя рисовали! Не беспристрастные стражи закона, а оформители приговоров, вынесенных еще до начала процесса. Когда к ним в зал суда приводили обвиняемых, они знали, какой вердикт должны вынести.

Участников антигитлеровского Сопротивления приговаривал к смерти председатель народного трибунала Роланд Фрайслер, одна из самых мерзких личностей нацистского режима. И, пожалуй, самый яркий юрист в Германии тех лет. В 1914 году он прервал изучение юриспруденции в Йенском университете, чтобы стать солдатом кайзеровской армии. В 1915 году попал в русский плен. После заключения Брестского мира в 1918 году лагеря для военнопленных были распущены, немецкие солдаты могли вернуться на родину. Лейтенант Фрайслер остался в России. Рассказывали, что он выучил русский язык, стал убежденным коммунистом, чуть ли не вступил в РКП(б) и служил комиссаром по продовольственному снабжению. Правда, никаких документов на сей счет не сохранилось, что, впрочем, не мешало Адольфу Гитлеру иронически именовать его «настоящим большевиком».

Будущий председатель трибунала вернулся в Германию в 1920 году, завершил образование и стал адвокатом. В 1925 году присоединился к национальным социалистам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Министерство правды Республики Удмуртия

Posted: 29 Jul 2013 02:22 AM PDT

В распоряжении «Новой газеты» оказался документ, в котором по пунктам расписана тактика ведения информационной войны в отдельно взятом регионе.

27.07.2013

РИА НовостиВ распоряжении «Новой газеты» оказался документ, в котором по пунктам расписана тактика ведения информационной войны в отдельно взятом регионе. Президент Удмуртии Александр Волков рекомендует главам районных администраций нивелировать негативную информацию, «проводя информационно-разъяснительную работу со СМИ», и обозначает список тем, освещение которых нежелательно. Документ печатаем полностью.

Рекомендательное письмо № 261/726 от 25.06.2013 г.

Во исполнение требований Федерального закона от 21 января 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в целях повышения информационной открытости деятельности органов местного самоуправления Удмуртской Республики, доступности соответствующей информации для граждан и организаций, а также создания механизмов общественного контроля их деятельности рекомендую с июня текущего года в оперативном режиме публиковать актуальную информацию о деятельности возглавляемого Вами муниципального образования.

Еженедельно необходимо размещать в сети Интернет не менее пяти новостей позитивного характера, связанных с деятельностью возглавляемого Вами муниципального образования, в том числе сведения об исполнении своих непосредственных служебных обязанностей.

Параллельно необходимо проводить анализ общественно-политических и экономических процессов, происходящих на подведомственной Вам территории. Просчитывать риски возникновения общественно-резонансных тем негативного характера (например, предстоящий рост тарифов ЖКХ, проведение госзакупок, закрытие ФАПов и т.д.) и проводить информационно-разъяснительную работу в СМИ и сети Интернет по их нивелированию. Практика показывает, что гораздо проще проводить подобного рода работу до момента актуализации негативной информации и ее массового распространения в информационно-публичном пространстве.

Особое внимание уделять публикациям СМИ и информационным сообщениям, размещенным в сети Интернет, которые уже получили публичную огласку и представляют риск для возникновения возможных конфликтных ситуаций и способны вызвать массовое недовольство граждан деятельностью органов государственной и муниципальной власти Удмуртской Республики.

В связи с этим необходимо наладить эффективный механизм по предотвращению распространения подобного рода информации, для чего следует организовать системную работу возглавляемого Вами муниципального образования со СМИ и интернет-ресурсами.

Информацию позитивного характера о деятельности органов местного самоуправления Удмурт­ской Республики в оперативном режиме необходимо размещать на наиболее посещаемых интернет-ресурсах, в том числе:

— на официальных сайтах органов местного самоуправления Удмуртской Республики;

— на новостных лентах республиканских информационных агентств (ИА «Сусанин», «Аргументы и факты», «Я люблю Ижевск», «Udm.info» и пр.);

— на местных интернет-форумах;

— в социальных сетях («ВКонтакте», «Твиттер», «Фейсбук» и пр.).

Информирую Вас о том, что по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики на сайте «Фейсбук» создана группа «Открытый регион. Удмуртия». Цель группы — максимально наполнить социальные сети позитивной информацией об Удмуртской Республике. Ссылка на группу: https://www.facebook.com/groups/l03901029816952/. Прошу дать поручение должностным лицам органов местного самоуправления, ответственным за взаимодействие со СМИ, зарегистрироваться в данной группе и включиться в информационно-разъяснительную работу среди пользователей социальных сетей.

В свою очередь, сообщаю, что показатель информационной открытости муниципальных образований будет в дальнейшем рассматриваться как один из ключевых критериев оценки руководством республики эффективности деятельности органов местного самоуправления Удмуртской Республики.

Президент
Удмуртской Республики
А.А. ВОЛКОВ


ДОКУМЕНТ




Комментариев нет:

Отправить комментарий