вторник, 23 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Как прослушки попали к бригадиру киллеров?

Posted: 23 Jul 2013 10:28 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Как прослушки попали к бригадиру киллеров?

ФСБ подтверждает: полиция записывала телефонные разговоры Евгения Ройзмана

Алексей Карпов с женой Анной Филатовой. Фото: ЖЖ Е. Ройзмана
Евгений Ройзман. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

О том, что его слушают, Евгений Ройзман подозревал давно. Отшучивался: «Пусть хоть знают, что я о них думаю…» А в марте источники в облпрокуратуре рассказали, что во время обыска квартиры Алексея Карпова, экс-сотрудника прокуратуры, подозреваемого в организации нескольких убийств, были обнаружены распечатки переговоров Ройзмана. И детализация звонков: откуда звонил, кому, сколько длился каждый телефонный разговор.

Ройзман обратился к областному прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного прослушивания. Получил отписку, что нет оснований «для принятия мер прокурорского реагирования».

Ройзман не угомонился, 16 мая он отправил заявление генпрокурору России. Юрий Чайка переправил обращение в ФСБ. Там прикрывать полицейских не стали. 8 июля следственный отдел управления ФСБ по Свердловской области возбудил уголовное дело № 1300227077 по части 1 статьи 283 УК РФ РФ («Разглашение государственной тайны»), предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Логически выходило, что сама прослушка Евгения Ройзмана — законная и на нее есть санкция районного суда. Иначе дело  должны были возбудить по факту несанкционированной прослушки. И возбуждать должны были не «фэйсы», а сами полицейские.

Получить разрешение суда на прослушку не сложно. Как это делается, знает любой оперативник. Берется какое-нибудь серьезное уголовное дело и пишется ходатайство в суд, что в рамках ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий) есть необходимость прослушивать такие-то (список прилагается) телефонные номера. В «братскую могилу» номеров, действительно необходимых для расследования конкретного преступления, включаются и номера, принадлежащие людям, не имеющим никакого отношения к этому делу, но представляющим коммерческий или политический интерес. Суды редко отказывают в выдаче санкции. При этом, как правило, не разбираются, кому персонально принадлежат номера. И выносят постановления, на которые ставится гриф «Секретно». Под таким же грифом проходят и все материалы, полученные в ходе ОРМ (аудиозаписи и расшифровки на бумажных носителях). Перед тем как приобщить прослушку к уголовному делу, выносится специальное постановление «о рассекречивании данных, полученных в ходе ОРМ». Рассекречиваются не все материалы, а только те, что необходимы для составления обвинительного заключения. Все остальные прослушки так и хранятся с грифом «Секретно». Что делает практически невозможным получение официального подверждения прослушки. По этой схеме объектом прослушки может стать любой гражданин. И формально — на вполне законных основаниях.

Прослушка Ройзмана — редкий случай, получивший огласку и подтверждение только потому, что материалы ОРМ были переданы человеку, которым заинтересовались силовики. Ну и потому, что среди тех, кто имел доступ к материалам, полученным во время обыска в квартире Карпова, оказался офицер, симпатизирующий Ройзману.

Распечатки, думаю, не случайно попали к Карпову. Не исключено, что их передали человеку, подозреваемому в организации убийств, чтобы он «принял меры» и организовал физическую ликвидацию Ройзмана. У Карпова есть серьезные основания ненавидеть лидера фонда «Город без наркотиков».

ПРОДОЛЖЕНИЕ






Хронология обмана

Posted: 23 Jul 2013 09:17 PM PDT

Ходорковский. ФСИН. СПЧ.

Ходорковский Михаил Борисович арестован 25 октября 2003 года. По «первому делу» приговорен к 8 годам лишения свободы. Отбывал наказание в ИК-10 общего режима в Читинской области, по «второму делу» приговорен к 11 годам лишения свободы. Отбывает наказание в ИК-7 общего режима в Республике Карелия. Окончание срока — 25 октября 2014 года.

ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) входит в структуру Минюста. Директор службы — Корниенко Геннадий Александрович.

СПЧ (Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) является консультативным органом при главе российского государства. Председатель совета — советник президента РФ Федотов Михаил Александрович.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека назвал своей миссией, то есть смыслом существования — «оказание содействия президенту РФ в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина …». А среди основных задач совета есть пункт о «систематическом информировании президента РФ о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации…».

Речь идет в том числе о соблюдении прав и свобод в исправительных колониях и следственных изоляторах. Для этого в совете есть постоянная комиссия «По содействию ОНК (общественно-наблюдательным комиссиям) и реформе пенитенциарной системы». С конца прошлого года, т.е. с начала работы совета в нынешнем составе, ни разу не возникали проблемы с проведением выездных заседаний совета в учреждениях ФСИН. Руководство ФСИН РФ всегда предоставляло членам совета права и обязанности, предусмотренные для членов ОНК согласно ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Направление — Карелия

В этом июле члены совета запланировали провести выездное заседание в учреждениях УФСИН по Республике Карелия, поскольку оттуда было много жалоб от осужденных (Карелия, кстати, родина нынешнего директора ФСИН РФ Г.А. Корниенко.Е.М.). «В целях обеспечения членов и экспертов совета возможностью собрать полную, всестороннюю и объективную информацию, необходимую для проведения заседания рабочей группы», председатель совета Михаил Федотов обратился с официальным письмом к директору ФСИН РФ Геннадию Корниенко с просьбой разрешить членам совета Каляпину И.А. (председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».Е. М.), Масюк Е.В. и эксперту совета Кузнецову А.М. посещение 4 учреждений УФСИН по Республике Карелия: ФКУ ИК-7 (мужская, общего режима с участком строгого режима), г. Сегежа; ФКУ СИЗО № 2, г. Сегежа; ФКУ ИК-1 (мужская, строгого режима), п. Надвоицы Сегежского района; ФКУ ЛИУ-4 (лечебно-исправительное учреждение строгого режима для содержания осужденных мужчин, больных активной формой туберкулеза), п. Надвоицы Сегежского района.

ФСИН России в лице заместителя директора Рудого А.А. ответил, что возражений против посещения всех четырех указанных учреждений не имеется, но членам совета при посещении указанных учреждений не могут быть предоставлены права и обязанности, предусмотренные для членов ОНК. А поэтому нельзя фотографировать, снимать на видео и вести аудиозапись бесед с осужденными.


Кликните, чтобы увидеть ответ ФСИН полностью

«Одновременно сообщаем, — было сказано в письме, — что регулярное посещение отдельными членами Совета одних и тех же учреждений ФСИН России дезорганизует их деятельность и работу общественных наблюдательных комиссий в этих субъектах Российской Федерации, показывая представителям гражданского общества их неуверенность и некомпетентность в вопросах общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».



После отправки столь «комплиментарного» письма председателю совета Михаилу Федотову руководство ФСИН в телефонном разговоре все-таки пообещало предоставить рабочей группе совета возможность фото-, видео- и аудиофиксации общения с осужденными, тем более что в вышеуказанные учреждения никто из членов совета ранее не ездил.


Разговор слепого с глухим

В первый же день нашего пребывания в Карелии в ЛИУ-4, где отбывают срок наказания больные туберкулезом, представитель местного карельского УФСИН сообщил: фото, видео, аудио — нельзя; встречаться с осужденными без представителей ФСИН — нельзя; брать документы у осужденных — нельзя; знакомится с медкартами с согласия осужденных — нельзя; просмотреть видеозапись с камер наблюдения, расположенных в коридоре ПКТ (помещения камерного типа), где, по словам осужденных, в отношении них сотрудники применяли противоправные действия, — нельзя. Ничего нельзя. Но на экскурсию по зоне — можно. Сообщаем об этом Федотову. Руководители ФСИН России, в свою очередь, уверяют председателя президентского совета, что все можно, запретов нет. А в зоне нам опять повторяют: пришла команда вам ничего не позволять. И так по нескольку раз на дню: Федотову говорят одно, а в карельском УФСИН дают другую установку. Мерзко и противно.

После долгих «боёв» нам было позволено снимать общие планы колоний, но фотографировать осуждённых, даже с их согласия, — по-прежнему нельзя.

На следующий день из Москвы поступило разрешение фотографировать лица. Но записывать на диктофон жалобы осужденных по-прежнему запрещено, видео запрещено, и все остальное запрещено. И вообще сотрудники местного УФСИН, не скрывая раздражения, стали спрашивать нас: кто вы такие — члены совета? Зачем вы приехали, ведь у совета нет никаких полномочий?! Вы ничего не можете, только отвлекаете людей от работы. Ну и т.д. и т.п.


Лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ-4). Фото (здесь и далее): Елена МАСЮК — «Новая»


ЛИУ-4. Осужденные, больные туберкулезом, разгружают уголь

Вражья сила

Действительно, что такое Совет по правам человека, когда на права человека и гражданина в стране плевать хотели?! Когда экспертов совета, проводивших общественно-научный анализ судебных материалов уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева, таскают на допросы в Следственный комитет, проводят обыски, изымают почту, вынуждают уехать из страны… А члена совета, судью Конституционного суда в отставке Тамару Георгиевну Морщакову обвиняют чуть ли не в организации преступной группы для проведения этой самой экспертизы.

Или когда генеральный прокурор Чайка, недавно выступая в Совете Федерации, заявляет, что «в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека… входят 4 представителя некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и 3-х НКО, выполнявших эти функции до вступления закона. Руководители данных НКО декларируют, что удалены от политики, не хотят регистрироваться в качестве иностранных агентов, но при этом продолжают находиться в Совете, через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства».

Короче, одни враги да иностранные агенты. Как им можно разрешить встречаться с российскими осужденными наедине, да еще документы у них брать, жалобы об избиениях и пытках фиксировать?! Действительно, никак нельзя.

«Алая» зона

Побывав в колонии строгого режима для больных туберкулезом, хотим ехать в колонию общего режима ИК-7, на что у нас и письменное разрешение имеется от руководства ФСИН РФ. Да мало ли что на бумажке написано —  главные указания в России поступают по звонку. А по звонку из Москвы сказали: не пускать! Спрашиваем у сопровождающего подполковника, кто из Москвы дал такое распоряжение. Подполковник звонит своему непосредственному начальнику — руководителю УФСИН России по Республике Карелия Тереху Александру Владимировичу. Терех называют фамилию — Корниенко, директора ФСИН России. Сопровождающий говорит: ну вы же понимаете из-за кого вас не пускают в 7-ю колонию… Да, понимаем из-за кого. В ИК-7 отбывает наказание Ходорковский. А еще помимо Ходорковского в этой колонии находятся 699 осужденных общего режима и 250 осужденных строгого режима. С ними нам тоже запрещено встречаться.


Вышка на «семерке»

Представители Карельского УФСИН очень гордятся, что все зоны в Карелии «красные», т.е. под контролем администрации. А 7-я зона по этой классификации, наверное, просто «алая». Тем не менее, посетив три других, разрешенных нам учреждения и поговорив с осужденными, мы узнали, что в ИК-7 точно так же, как и в других пенитенциарных учреждениях Карелии, избивают осужденных, ставят на «растяжку», пытают… Мы получили конкретные фамилии осужденных, которые подвергались избиениям или были свидетелями применения силы со стороны сотрудников. Но проверить эту информацию нам не дали, запретив проход в ИК-7. Кстати, еще одна из главных задач совета — это «анализ обращений физических и юридических лиц, содержащих информацию о проблемах в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина». Но какое дело ФСИН РФ до основных задач президентского совета?!



В общем, в колонию строгого режима, где находятся осужденные с открытой формой туберкулеза, — пожалуйста, проходите. А в зону общего режима, где содержится Ходорковский, — вход запрещен.


По этой логике, Ходорковский и есть самый опасный преступник в стране, а поэтому наглухо закрытый и недоступный. Что же может сказать такого Ходорковский, что его так боится руководство ФСИН РФ? А может, боится и не только ФСИН…

«Я ведь понимаю, что до сих пор меня не «грохнули» чудом и могут в любой день. Понимаю: велика вероятность никогда не выйти на свободу. … Ошибка — путинская «эмоциональная составляющая». С чего она у него возникла — загадка. Когда он решил «не жалеть патронов» — не знаю. … Договариваться нам сложно: он не верит мне, я — ему. Да и верить нечему: он сам сделал из меня символ», — написал Ходорковский в книге «Тюрьма и воля».

Местная карельская ОНК, о репутации которой так заботятся руководители ФСИН РФ, приезжает в вышеперечисленные учреждения УФСИН в лучшем случае раз в год. Никто из осужденных, с кем мы разговаривали в ЛИУ-4, ИК-1, СИЗО-2, не смогли вспомнить, чем представители ОНК им помогли. Так что репутацию карельской ОНК члены совета испортить и не могли. В этой части у совета совсем другая задача: «Содействие разработке механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, подготовка соответствующих предложений президенту РФ».

Этим мы и будем заниматься. В том числе и для того, чтобы 920 осужденных из ИК-7 более не оставались заложниками «вертикали власти».

Елена Масюк
обозреватель «Новой»




Король, над которым можно шутить

Posted: 23 Jul 2013 10:41 AM PDT

В день отречения Альберта II бельгийцы плакали, смеялись и считали деньги в монаршем кармане

Альберт II, каким его увидел карикатурист Кроль

Под аккомпанемент народного праздника с музыкой, фейерверками, пивом и жареными белыми колбасками в Бельгии в воскресенье состоялась передача престола старым королем Альбертом II своему старшему сыну Филиппу.

Отдавая дань торжественности момента, свободные бельгийские СМИ всех этнических и политических цветов на какое-то время стали северокорейскими: реки елея и слезы умиления пролились с газетных страниц и телеэкранов на короля-отца, который был, как выяснилось, воплощением совершенства.

Но это не значит, что бельгийцы, которые по лености и благодушию в большинстве своем не намерены менять монархию на республику, боготворят короля и окружают его строгими табу. Напротив, они позволяют себе смеяться над главой государства и мелочно считать деньги в его кармане.

Незадолго до коронации Филиппа жители Брюсселя и гости столицы наблюдали на улицах в центре города будущего короля собственной персоной — неуклюжего, несуразного, смешного. Он безуспешно пытался купить билет на трамвай; спрашивал удивленных прохожих, как пройти к королевскому дворцу; переходил дорогу в неположенном месте, пожимая руки водителям. На самом деле это был хорошо загримированный эстрадный певец, и вся постановка показана по телевидению под мелодию шутливой песенки «Ты великолепен!».

Его отец Альберт II все 20 лет на престоле был излюбленной мишенью карикатуристов. Шаржи на него и целые комиксы с его участием были обычными в Le Soir, Le Vif/Expresse и других изданиях.

Карикатурист Пьер Кроль 20 лет назад ухватился за фразу Альберта, которую он проронил перед коронацией после смерти старшего брата Бодуэна: «Поднявшись с постели, я узнал, что буду королем». Альберт тогда уже был человеком предпенсионного возраста (59 лет). Карикатурист нарисовал его в ночной пижаме и войлочных тапках с маленькой короной на темени, хотя в Бельгии у короля никогда не было короны. С тех пор старик в короне, пижаме и тапках шагал из номера в номер популярных бельгийских изданий. Сам король не проявил обиды, а, наоборот, смеялся над удачными карикатурами.

На сцене, по радио и телевидению пародисты изощрялись, имитируя его голос и манеру говорить. 50-летний Андре Лами, француз по происхождению и лучший сценический пародист Альберта II, признался, что не знает, как бы прошли в Париже его скетчи про Елисейский дворец… (Про Кремль я уже молчу).

Все это в конце концов создавало образ симпатичного короля с человеческими достоинствами и слабостями, близкого к простому народу. Бывшие премьер-министры Бельгии Жан-Люк Деан и Ги Верхофстадт, которые по службе много общались с королем, из всех его качеств выделяют чувство юмора и самоиронию. Помню, как анекдоты про Хрущева и Брежнева рассказывали только на кухне или шепотом. В Бельгии анекдоты про Альберта II рассказывали по телевизору. Что не мешало ему иметь достаточный моральный авторитет, чтобы удержать страну от раскола.

При всем пиетете к монарху бельгийцы бесцеремонны в контроле над его карманом. Перед актом передачи престола узкий состав правительства Бельгии утвердил цивильный лист — бюджет содержания короля как института власти. Новый король Филипп будет получать ежегодно для выполнения своих королевских обязанностей 11,55 миллиона евро. Сюда включены все расходы — от дворников и садовников в королевских дворцах до спецрейсов для государственных визитов. Но, в отличие от отца, Филипп будет платить налоги —  примерно 700 тысяч евро в год. Список определен до конца правления, и его не могут поменять ни парламент, ни правительство. Он лишь индексируется с учетом инфляции.

Альберту II, королю-пенсионеру, выделено ежегодное содержание за счет бюджета  —  923 тысячи евро. Но он будет платить налоги — примерно  200 тысяч евро. Никаких побочных доходов ни у короля-отца, ни у короля-сына быть не может.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе












ООН, не мешай, помоги!

Posted: 23 Jul 2013 03:18 AM PDT

Родители убитой Анастасии Бабуровой, обратились в ООН с требованием не препятствовать экстрадиции арестованного в Сербии Ильи Горячева

Представительство ООН в Москве,

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев,

Министерство юстиции Сербии,

депутатам Европарламента

Обращение родителей убитой российской журналистки Анастасии Бабуровой

Уважаемые господа!

Мы, родители убитой российской журналистки Анастасии Бабуровой, обращаемся к Вам с требованием не препятствовать экстрадиции в Россию арестованного в Сербии гражданина Российской Федерации Ильи Горячева.

Наше обращение вызвано тем, что нам стало известно о тех попытках, которые предпринимают сторонники Ильи Горячева из числа представителей европейских националистических партий и движений, чтобы убедить Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставить подозреваемому в тяжких преступлениях политическое убежище в третьей стране, а депутатов Европарламента — оказать давление на правительство Сербии с той же целью.

19 января 2009 г. в Москве из пистолета в упор были расстреляны наша единственная дочь, журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова, и адвокат — правозащитник Станислав Маркелов.

Московским городским судом было установлено, что убийство совершил Тихонов Н.А. совместно с Хасис Е.Д. и другими неустановленными участниками организованной группы, разделяющими неофашистские и националистические взгляды и идеи.

6 мая 2011 г. судом присяжных был вынесен обвинительный приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации признала приговор законным и оставила его без изменения.

Установлено, что причиной убийства стали идеологическая ненависть и вражда к адвокату С. Маркелову в связи с его профессиональной деятельностью по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии, его активным публичным участием в антифашистском и правозащитном движении, негативным отношением к радикальным националистам.

Наша дочь выступала за развитие демократических ценностей, проявляла активную социальную и гражданскую позицию. Печаталась в ведущих российских изданиях, с осени 2008 г. работала в «Новой газете», участвовала в антифашистском движении. Из материалов уголовного дела мы знаем, что неонацисты угрожали нашей дочери и С. Маркелову расправой, осуществляли за ними слежку. Наша дочь убита как свидетель публичной казни Станислава Маркелова, пытавшаяся противостоять убийце.

Уголовное дело по неустановленным лицам, участвовавшим в убийстве, было выделено в отдельное судопроизводство. В результате в настоящее время известно, что одним из неустановленных ранее лиц, организовывавших убийство С. Маркелова, является И. Горячев, скрывшийся от правосудия в Сербии.

Мы обвиняем Горячева И.В. в организации убийства и убийстве в составе организованной преступной группы по предварительному сговору адвоката правозащитника С. Маркелова и нашей единственной дочери — журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Вместе с Тихоновым и Хасис Горячев планировал убийство, знал о времени и месте преступления. 15 — 16 января 2009 г. именно Горячев предупредил лидера российского филиала неонацистской организации «Blood end Honour Combat 18» Сергея Голубева о том, что в ближайшее время что-то произойдет и чтобы Голубев был осторожен. На момент убийства 19 января 2009 г. И. Горячев для получения алиби вообще выехал из России в Европу.

Свидетель Сергей Голубев на заседании суда на вопрос судьи: «Что Вы знаете непосредственно о событиях 19 января 2009 г.?» — ответил следующее.

Голубев С.: «15 — 16 января 2009 г. я встречался с Горячевым. Он должен был передать мне деньги для помощи заключенным националистам <…>. Илья сказал мне, что в ближайшие две недели что-то произойдет, могут быть облавы на националистов». Чуть позже Голубев получил по электронной почте заявление Боевой организации русских националистов (БОРН), взявшей на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой.

Голубев С. (из допроса в суде): «Дело в том, что раньше я получал такое же письмо, только про отрубленную голову гастарбайтера, с почтового ящика Ильи Горячева».

Члены банды — БОРН, одним из создателей которой был Горячев, не только убивали своих жертв (Александра Рюхина — 16 апреля 2006 г., Алексея Крылова — 16 марта 2008 г., Федора Филатова — 10 октября 2008 г., Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову — 19 января 2009 г., Илью Джапаридзе — 28 июня 2009 г., Ивана Хуторского — 17 ноября 2009 г., Даниила Сысоева — 19 ноября 2009 г., Муслима Абдуллаева — 24 декабря 2009 г., судью Эдуарда Чувашова — 12 апреля 2010 г. и целый ряд других), но и поджигали полицейские участки, избивали представителей других национальностей. У них было достаточно оружия и боеприпасов, проводились занятия по боевой подготовке и стрельбы.

Из «прослушки», которая была с санкции суда установлена в жилище Тихонова и Хасис перед их арестом, часто говорилось об Илье Горячеве в контексте финансирования деятельности нацистов, незаконного оборота оружия, подготовки убийств. Вот лишь некоторые примеры.

31 октября 2009 г.  Тихонов: «Я хочу сделать заказ «Товарищу капитану» на <…> патроны <…>. Надо, чтобы он Студенту (это кличка И. Горячева) передавал, а Студент — сразу тебе».

2 ноября 2009 г.  Тихонов: «Я минута в минуту появился на встрече с Ильей, а потом с «Северным». Мы же ничего не поимели с этого мегарасстрела, кроме проблем». Тихонов: «Мы с ним (Горячевым) должны сегодня встречаться, завтра встречаться. Я специально для него патроны забрал, целый день с ними шатался».

Мы, родители Анастасии, изучили материалы дела, участвовали в заседаниях Московского городского суда и точно знаем, что Тихонов Н.А. и Хасис Е.Д. — действительные убийцы нашей дочери и С. Маркелова. Мы считаем И.В. Горячева одним из организаторов убийства.

Мы, родители единственной убитой 25-летней дочери, нуждаемся в Вашем ответственном решении — не только не препятствовать экстрадиции Ильи Горячева в Россию, но и в рамках ваших полномочий поспособствовать этому. Это необходимо, чтобы определить всех неустановленных лиц, причастных к многочисленным убийствам: заказчиков, организаторов, исполнителей. Все они должны понести заслуженное наказание.

БАБУРОВ Э.Ф. и БАБУРОВА Л.И.

18 июля 2013 г.

ОТСЮДА




Прокатились «лесенкой»

Posted: 23 Jul 2013 01:03 AM PDT

Участники рекордной велоночи имени Маяковского показали поэту Москву, которую он никогда не знал


Фото: PhotoXPress

Седьмая московская Велоночь (и пятнадцатая в общем зачёте) прошла с 20 на 21 июля на юге Москвы. Формат «велоночей» — инициатива Сергея Никитина, историка, преподавателя «вышки» и основателя московской творческой группы «Москультпрог». Они проводятся уже восемь лет, не только в городах России, но и в мире: велоночи были в Лондоне, Стамбуле, Риме. Велоночь этого года в Москве была посвящена 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского и проводилась при поддержке правительства Москвы, а  также под бдительным присмотром полиции — и стала одной из крупнейших Велоночей в мире.

В заезде приняли участие около пяти тысяч человек. Для участия необходимо было зарегистрироваться на специально созданном к событию сайте. Счетчик остановился на цифре 4999 человек — сообщил Сергей Никитин. Однако, судя по внушительному количеству велосипедистов на мероприятии, здесь приняли участие не только зарегистрированные, но и те, кто узнали о мероприятии из интернета и от друзей. Маршрут организаторы выбрали символический: 27 километров, по которым колесили велосипедисты, символизировали 27 веков истории.

«Полевая» регистрация участников началась в 22.00 в парке «Бекет» на Загородном шоссе, принадлежавшем раньше первой московской Психиатрической лечебнице. Но ещё задолго до начала регистрации парк был буквально заполнен велосипедистами — одиночными райдерами, весёлыми  велокомпаниями или представителями велоклубов. Велоночь представляла собой экскурсию по Южному округу города Москвы — маршрут пролегал от парка на озере Бекет  до «Коломенского» через Даниловские фабрики, Северное Чертаново и Москворецкий район. Старт был объявлен в полночь, а окончание заезда — в полпятого утра.

Главным вопросом основателю Велоночи Никитину, который согласился на блиц-конференцию с журналистами незадолго до официального старта, был такой:  почему мероприятие, посвящённое 120-летию Маяковского, проходит в местах, с поэтом не ассоциирующихся — в парках, промзонах и жилых кварталах Юга Москвы. Никитин не растерялся — видимо, готовился: «Год назад пришло письмо из Музея Маяковского. Сотрудники сообщили, что они были на всех ночах и очень хотели бы, чтобы Велоночь была посвящена Маяковскому. Мы отправляемся с Маяковским гулять по Москве, которую поэт не видел, по кварталам, которые были построены после того, как он умер. Мы специально решили, что это будет значительно более интересно, чем просто провести ребят по его местам. Маяковский счёл бы такую экскурсию пошлой».

Многие участники были одеты экстравагантно: в скоморошью шапку или костюм панды, некоторые балансировали на моноциклах или неспешно проезжали на трёхколёсных велосипедах. Для многих участников «старой школы», поддерживающих Велоночь со дня основания, велосипед действительно был смыслом жизни. Старожилы помогали и как волонтёры: регистрировали участников, а на самом заезде вели колонну. Один из таких волонтёров — Николай по прозвищу «Дог» из велоклуба Night Bike Ride, не пропускал ни одну московскую Велоночь:




— Двадцать семь  километров проехать для нас как в магазин сходить. Велосипед для меня, грубо говоря, общественный транспорт.



Зарегистрированных велосипедистов просили подойти поближе к сцене, где транслировались видеоролики, специально созданные для Велоночи Алексеем Гринко, читались стихотворения Маяковского, а также выступали представители правительства. Частенько объявляли и многочисленных спонсоров Велоночи – компании МТС, ПИК, автоконцерн Opel, рекламирующий около сцены «официальный автомобиль велосипедистов». Помимо спонсоров, средства на организацию собирали и с помощью краудфандинга на интернет-платформе «Планета». Перед самым стартом решил выступить и главный архитектор города Сергей Кузнецов, присоединившийся к Велоночи в качестве участника.

Стартовавшую под песню Высоцкого «Писмо в редакцию» (!) велоколонну сопровождало несколько машин полиции и скорой помощи — в начале и по ходу движения.

Для проезда перегородили дорогу, что вызвало негодование некоторых водителей автомашин. По сообщениям Сергея Никитина, о маршруте движения колонны и трудностях в автопередвижении сообщили еще за день до  мероприятия, поэтому претензии водителей несправедливы. А ждать пришлось долго. О масштабах мероприятия говорит еще и тот факт, что когда голова колонны поравнялась с горнолыжным центром «Кант» около станции метро Нагорная, хвост только-только оторвался от старта.

Радио «Маяк» в прямом эфире следило за происходящим на велоночи и транслировало для участников и всех интересующихся лекции по истории района, где проходил маршрут заезда, по архитектуре и истории музыки. Лекции были специально подготовлены для Велоночи, их читали историки, преподаватели Высшей Школы Экономики, в том числе сам Сергей Никитин, архитекторы и художники — Сергей Кузнецов и Юрий Альберт. В эту ночь участники узнали о психиатрической лечебнице, открывшейся в 1894 году на территории нынешнего парка Бекет, Даниловских мануфактурах, диких племенах, проживавших на территории Коломенского 27 веков назад, а также архитектуре района Северное Чертаново. Несколько лекций были посвящены музыке: о Майке Науменко, чей первый концерт состоялся в одном из чертановских ДК, рассказывал Артемий Троицкий, о джазовых концертах в ДК «Москворечье» — джазовый коллекционер Рафаэль Аваков, также читали о Владимире Высоцком и группе «Ласковый Май». Помимо лекций стихи Маяковского читали знаменитые актёры — Константин Хабенский (Фонд Хабенского во время старта Велоночи собирал пожертвования в пользу детей с заболеваниями головного мозга) , Даниил Спиваковский, Игорь Косталевский и другие, а также спортивный обозреватель Дмитрий Губерниев и писатель Олег Рой.

На внеплановой остановке на Каширском шоссе, то есть уже почти у финиша, стало заметно, что вместо стартовавших пяти тысяч к этому времени оказалась не больше четверти участников.

— Организация подхрамывает. Пару раз на нашу трассу машины выезжали, ещё мы зачем-то крюками ездим, — комментировали «певрходы»…

Но буквально вскоре вернулась и основная часть велосипедистов, колонна торжественно развернулась по Каширскому шоссе в сторону Коломенского.  К финишу участники, несмотря на дождь и усталость, подъехали весьма бодро: то и дело раздавались ободряющие возгласы, почти так же громко, как на старте, а  несколько крикунов громко скандировали: «Рок-н-ролл!»

Финишная остановка в парке Коломенское сопровождалась лекцией о Дворце царя Алексея Михайловича. В Коломенском колонна окончательно разделилась, кто-то поехал к сцене у реки, где проходил концерт в честь завершения Велоночи, кто-то от усталости сидел прямо на земле рядом с велосипедами, кто-то прятался от утреннего дождя под лестницей церкви Вознесения.

Анна ШУЛИК




«Я не отброс России»

Posted: 22 Jul 2013 11:16 PM PDT

«Новая» поговорила с омоновцем, пострадавшим на Болотной площади, который просит не сажать Михаила Косенко в тюрьму


Александр Казьмин
Сотрудник ОМОН Александр КАЗЬМИН — «Новой»

— Я особо не хочу об этом разговаривать. Вообще, я не хотел ходить на эти заседания, потому что мне это не надо делать, понимаете. Я болею, у меня до сих пор больничный, мне надо лечиться и об этом не думать. Но меня все равно заставили придти: судья сказала, что по закону положено все равно. Пришлось придти. И я сказал правду, все, как есть. Я не интересуюсь происходящим по «Болотному делу» и в подробности не хочу вникать.

— Знаете ли вы, какой срок грозит Косенко?

— Слышал, что его хотели направить на лечение.

— Вы сказали, что не желаете Михаилу тюрьмы. Вы собираетесь что-то делать?

— Я имел в виду: даже если он виноват в этом деле, зла я ему не желаю. Но никаких заявлений писать я не буду, потому что просто-напросто это угрожает мне потерей работы. Это уже не от меня зависит. Я сказал, как было, всю правду. Никакие шаги больше делать я не буду.

— На заседании вы сказали, что в интернете о вас пишут много плохого.

— Конечно, там сочиняют, я видел пару статей. «Вконтакте» сообщения видел. И журналисты, наверное, пишут.

— Вы по-прежнему на службе?

— Я все еще на больничном, у меня большие проблемы со здоровьем. Но пока не увольнялся. Если меня признают годным, будем дальше служить. Нет — комиссуют.

— Это все из-за событий 6 мая? (В суде Казьмин пожаловался на головные боли и аллергию. — Ред.)

— Формально не связано, но все говорят, что, скорее всего, да. Потому что до этого я абсолютно здоровый человек был.

— Вы же смотрели видео, где вас избивают?

— Да, но не смотрел на лица людей, я не могу сказать — Косенко это или нет. Пусть следователи или прокуратура решают, кто там на видео. Я даже не вникал.

— В зале вы его увидели в первый раз?

— На Болотной меня повалили на землю, я физически ничего не мог видеть. Делайте выводы сами.

— Вы еще фигурируете на видео в эпизоде с Максимом Лузяниным. Вы давали какие-то показания по нему?

— По Лузянину? Не помню уже. Не знаю. Сколько прошло времени. На видео видел, что какой-то крупный спортивный мужчина там был. Больше ничего сказать я не могу. На суд я пришел вообще первый раз, до этого мне вообще плохо было.

— Будете заявлять иск о возмещении ущерба? Вы же сейчас лечитесь.

— Ничего мне не надо, никаких возмещений. Я сказал, все как есть, всю правду. Я надеюсь, меня больше не будут вызывать. Один раз вызвали и больше трогать не будут.

Екатерина Фомина
Корреспондент



Комментариев нет:

Отправить комментарий