суббота, 27 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Носят ли святые погоны

Posted: 26 Jul 2013 09:26 PM PDT

История с массовыми поджогами автомобилей и квартир сотрудников компании «Шереметьево-Карго» получила удивительное продолжение

Крестный ход в Шереметьево

Недавно «Новая газета» рассказала о криминальной ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Шереметьево-Карго», автомобили работников которого периодически поджигают злоумышленники, а руководству акционерного общества регулярно поступают угрозы. Причем сам топ-менеджмент предприятия от сотрудничества со следствием и журналистами отказывается, заявляя, что лучше будет усердно молиться. Между тем после выхода нашего материала из Главного следственного управления ГУ МВД Подмосковья за подписью генерала Александра Воронина пришла официальная бумага, в которой говорилось: ситуация с «Шереметьево-Карго» взята на контроль. Да и мы не сидели сложа руки и продолжили журналистское расследование.

Напомним: за два последних года были сожжены квартиры и автомобили у следующих работников ОАО «Шереметьево-Карго»:

10 мая 2011 года в подмосковной Лобне — автомобиль заместителя главного инженера;

03.02.2013: в Химках — начальника центра управления безопасностью Ивана Юшкова;

10.02.2013: в Лобне — автомобиль старшего инспектора по кадрам Натальи Кот, а еще через час в Химках — у водителя участка средств перронной механизации Владимира Сазонова;

01.03.2013: в Москве, на ул. Клинской — машина директора по оперативному управлению Евгения Кондрашова. Через полтора часа в Химках совершен поджог квартиры заместителя начальника службы по организации обслуживания авиакомпаний Евгения Зеленова. В ту же ночь в соседнем квартале сожгли автомобиль, принадлежащий менеджеру группы по обслуживанию авиакомпаний СКТО ВС Артема Кондрашова;

10.03.2013 в Москве, на ул. Барышиха совершен поджог квартиры директора по персоналу Эльвиры Орешниковой; еще через два часа подожгли автомобиль директора по продажам и маркетингу Елены Конкиной.

Помимо этого 20.12.2011 и 10.02.2013 были сожжены два служебных автомобиля «ШерКарго». Во всех поджогах применялись бутылки с зажигательной смесью, а очевидцы видели двух убегающих мужчин в темных одеждах. Ко всему прочему, по словам сотрудников «ШерКарго», им постоянно звонят с угрозами, а у проходной встречают крепкого вида мужчины и требуют продать акции предприятия.

Руководство «ШерКарго» туманно намекает на каких-то рейдеров из аэропорта «Шереметьево» и некоего гражданина по фамилии Ширманкин, якобы положивших глаз на успешное предприятие. Менеджмент же аэропорта «Шереметьево», в свою очередь, категорически отвергает какую-либо причастность к поджогам.




В телефонном разговоре с репортерами «Новой газеты» представитель руководства «ШерКарго» заявил, что оно надеется только на Бога и в сотрудничестве со СМИ не заинтересовано. Не пошли на контакты и со следователями. Вместо этого в аэропорту прошел крестный ход, а на официальном сайте компании появилось информационное сообщение: «Работники предприятия верят, что с Божией помощью и совместною молитвою отстоят свое предприятие».



Тем временем рядовые сотрудники на помощь с небес не шибко надеются и, вооружившись ружьями и ломами, дежурят по ночам возле своих квартир и автомобилей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



На Камчатке лосося взяли за жабры

Posted: 26 Jul 2013 05:45 PM PDT

Золотодобытчики сбрасывают отходы в камчатские реки, уничтожая ценные виды рыбы. В «исходное состояние» эти реки уже не вернутся

РИА Новости
Повезло медведям: успели что-то поймать. (Памятник «Медведица с медвежонком» в городе Елизово, Камчатский край)

«Насколько я поняла, вы пишете о проблемах, связанных с водой. Может быть, вас заинтересует наша ситуация, она тоже касается воды и, откровенно говоря, близка к критической…» Это выдержка из письма, которое некоторое время назад я получила по электронной почте. Отправитель — Наталья Жмур, советник по экологии Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП Камчат-НИРО). Почему обратилась к нам? Да потому что «на месте», по ее собственным словам, правды добиться невозможно, достоверная информация до людей просто не доходит.

Поводом для письма стала недавняя проверка, итог которой в двух словах выглядит так: сличительные анализы проб воды, отобранных в районе Агинского ГОКа, показали, что в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю информация о состоянии водных объектов поступает искаженная и недостоверная. Вот так чистая вода и свела нас с далекой Камчаткой.

Законы жанра требуют предоставить слово всем участникам этой истории. Я так и сделала, обратившись к экологам, золотодобытчикам и краевой администрации. Но для начала решила пообщаться с человеком сторонним, не вовлеченным в конфликт, просто для понимания общего настроения.

Разговор со своей знакомой, живущей в Петропавловске-Камчатском, пытаюсь начать с позитива: «Пишу о Камчатке, хотелось бы поговорить о прелестях края — рыбные реки, гейзеры, золото практически под ногами, природа — благодатное место». Меня прерывают весьма категорично: «Богом забытое место! Мясо в магазинах австралийское, 400 рублей за кг, есть можно только от отчаяния. Местное мясо, ту же оленину, не купишь. Рыбу везут мороженую. Помидоры — полтысячи за кило. Зарплата — слезы».

Разговор «о прелестях» не складывается. А про глобальные планы местных властей моя собеседница и вовсе ничего не слышала. Между тем здесь к 2025 году собираются открыть 10 горно-обогатительных комбинатов и 5 рудников. Губернатор Камчатки В. Илюхин в горнорудной промышленности видит один из векторов развития края. Золота добывать собираются до 18 тонн в год против нынешних 2–3. И это должно внушать оптимизм. Только на память о добытом останутся хранилища отходов — техногенные мины. И серьезные потери — в рыбопромысловой базе. Семь лет деятельности первого ГОКа в бассейне реки Ичи (Быстринский р-н Камчатки) доказали, что опасения экологов подтверждаются. А ведь Дальний Восток — единственное место в мире, где сохранились стада диких лососей. Их нерестовый фонд и месторождения твердых полезных ископаемых территориально совпадают. В итоге конфликт: лосось или золото.

Бассейн реки Ичи — место, где традиционно проживают малые коренные народы Камчатки, в районе больше десятка стойбищ. Держали ли они в руках золото, добываемое здесь? Не факт. А вот рыбу, плывущую по реке кверху брюхом, видели — вскоре после пуска Агинского ГОКа. В отдаленных поселках рыбный промысел — единственное, чем живут люди. Один из местных жителей, Юрий Василевский, геолог по профессии и человек в городе известный, свои приоритеты расставляет предельно четко: «Край у нас рыбацкий, что такое золоторудка, никто толком не знает. Правда, горнопромышленники от щедрот своих кидают подачки местным (недавно, например, раздавали новые седла бригадирам-оленеводам Быстринского района с обязательной съемкой для СМИ. — О.П.). Соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов подписали, денег им на ансамбль выделят. Покупают народ, а народ покупается. Просто не ушибло еще никого».

На самом деле — ушибло. Заметили не все. Втянутыми в золотодобычу оказались сразу несколько сообщающихся рек полуострова. Накопитель отходов АГОКа размещен в русле ручья Ветвистого, впадающего в р. Агу, она — в Копылье, а та ниже по течению соединяется с Ичей, крупнейшей нерестовой рекой на западе Камчатки. Вскоре после пуска на АГОКе произошла первая авария — пострадал изолирующий экран накопителя отходов. Сами отходы ушли в свободное плавание. В том же году случилась утечка раствора гипохлорита кальция. Активного хлора в Аге оказалось в 38 тыс. раз больше нормы. В результате замор промысловых рыб и ущерб на несколько миллионов рублей (все это есть в отчете КамчатНИРО). На комбинате факт утечки пытались скрыть.

«Я собственными глазами, прямо на месте аварии видел огромное количество мертвых мальков и даже крупную рыбу с признаками химического отравления, — рассказал «Новой» Сергей Магдалинов. Он тогда возглавлял отдел Россельхознадзора по Быстринскому и Мильковскому районам. — Приехали ФСБ, милиция, прокуратура, еле пробились на территорию комбината. Я лично увез биоматериал и пробы воды на анализ. Дело передали в прокуратуру, а там стали конкретно затягивать. Так на мертвой точке все и осталось». Ну, если не считать того, что Ростехнадзор оштрафовал предприятие аж на 90 тыс. рублей. Силы КамчатНИРО и «Камголда» оказались неравны. Все ведь знают, кто в городе хозяин.

В России работа ГОКов, в том числе Агинского, включена в перечень 17 наиболее опасных видов промышленной деятельности. Чтобы понять степень опасности, достаточно почитать отчет КамчатНИРО, например, о состоянии Аги. Еще несколько лет назад она была объектом рыбохозяйственного значения высшей категории. Сегодня — нет. «Ценные виды лососей, их кормовая база просто уничтожены, отрицательное воздействие комбината прослеживается в реках Копыле и Иче, на 60 км ниже по течению от сброса сточных вод, — рассказывает Наталья Жмур. — Самое страшное, что в исходное состояние эти реки вернуться уже не смогут никогда». Нереститься лосось идет туда, где родился. В Агу путь ему закрыт.

А вот в ЗАО «Камголд» поводов для волнения не видят. На просьбу редакции прокомментировать ситуацию присылают подробный ответ с результатами проверок, цифрами, таблицами. Чем дальше читаешь, тем больше напоминает священную мантру «все хорошо, все под контролем». Например: «Проведены исследования природных вод по 28 показателям, превышений взвешенных веществ в районе производственных объектов Агинского ГОКа не выявлено. IV класс опасности отходов обогащения определен аналитически по результатам биотестирования». Непонятно, правда, как малоопасные отходы могли привести реки в такое состояние. Ведь за шесть лет разработки Агинского месторождения погибло около 84 тонн лосося — и это только то, что смогли учесть в КамчатНИРО.

Россия в свое время подписала Базельскую конвенцию ООН, в соответствии с которой отходы АГОКа, содержащие ртуть, мышьяк, цинк, медь, кадмий, свинец, ванадий, попадают под определение «токсичные». Это автоматически увеличивает затраты на их размещение. А руководитель Росприроднадзора края публично предлагает нормативы смягчить, так как нынешние очень строги и комбинат в них не укладывается.

Наталья Жмур бьется за камчатские реки уже третий год. А ей говорят, что дело это обреченное. На «Камголде» же последовательно придерживаются своей линии: «Практически все предположения о якобы творимых «экологических преступлениях» основываются на слухах и домыслах, — заверили нас в пресс-службе комбината. — Всего по итогам 2011–2012 гг. Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю в отношении ЗАО «Камголд» было проведено 8 проверок. Выявленные замечания не связаны с нарушениями существенных условий природопользования, создающих угрозу здоровью населения или окружающей природной среде». Но вот досада: специалисты КамчатНИРО только за последние полтора года обнаружили в Аге 54 металла. Нормы по меди, к примеру, превышены в 114 раз, по цинку — в 19, алюминию — в 37. На «домыслы» официальные цифры как-то не тянут.

Наконец, в интервью одной из местных газет президент Горнопромышленной ассоциации Камчатки А. Орлов заявил, что плата за негативное воздействие Агинского ГОКа за три года составила около 140 млн рублей. Значит, негативное воздействие все-таки было? Где же тогда истина? Видимо, ее формируют правильные кадры — в этом уверен Олег Лапшин, директор КамчатНИРО: «Экологической политикой и связями с общественностью на «Камголде» занимается Ю. Гаращенко, экс-министр природных ресурсов края. Это он выдвинул тезис об экологической «безупречности» золоторудного ГОКа. Бывший министр все природоохранные органы может держать на «телефонном праве». А они искажают информацию, не опасаясь ответственности. Все это делается при активной поддержке краевого правительства».

И как раз краевым правительством АГОК признан эталоном отрасли. В то время как бедственное положение Аги видно невооруженным глазом. «Рыба воспроизводится сама, ее только ловить и обрабатывать нужно, — резюмирует Олег Лапшин. — Камчатка при хорошем хозяине полстраны веками может кормить рыбой. Это краевая власть понимает, но золото для нее важнее». Сегодня рыбная промышленность составляет 75% экспорта края и до 19% валового регионального продукта. Горнопромышленное производство — 4–5% ВРП. В правительстве края на официальное письмо редакции с просьбой разъяснить свою позицию не ответили.

Ольга Путилова




Не так понял?

Posted: 26 Jul 2013 07:09 AM PDT

Потерпевший по уголовному делу в отношении екатеринбургской журналистки Аксаны Пановой признался, что подсудимая не вымогала у него деньги. Но через несколько лет он «догадался», что вымогала

В судебном процессе по уголовному делу екатеринбургского журналиста Аксаны Пановой состоялся допрос генерального директора «Областного телевидения» Антона Стуликова, который утверждает, что три года назад Панова вымогала у него три миллиона рублей. После допроса защита Пановой заявила, что «самый серьезный эпизод в ее уголовном деле только что рассыпался в прах».

Антон Стуликов, которого Аксана Панова называет «лжедоносчиком», с 2010 года руководит «Областным телевидением» - телекомпанией, контрольный пакет который принадлежит областным властям. Компания ежегодно получает из бюджета региона сотни миллионов рублей и является главным медийным рупором администрации Свердловского губернатора. У агентства «Ура.Ру», которое возглавляла Аксана Панова, существовал договор информационного сотрудничества с «ОблТВ». Подсудимая объясняет, что де-факто это был договор сотрудничества с администрацией губернатора (тогда во главе региона стоял Александр Мишарин), а «ОблТВ» выступала «кассой», плательщиком. Точно так же, как уже писала «Новая», телекомпания в то время платила многим свердловским и федеральным СМИ.

Когда отношения Аксаны Пановой и администрации губернатора испортились, договор с «ОблТВ» использовали, чтобы возбудить на журналиста уголовное дело. Стуликов, сохранивщий свою должность и при новом губернаторе Евгении, был вызван в органы следствия и написал заявление, что договор был заключен как следствие вымогательства. Якобы Аксана Панова и ее агентство угрожали ему распространением негативной информации и взамен требовали деньги. Следствие предъявили Пановой обвинения по п. «б». ч. 3 ст. 163 УК РФ – «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Сегодня Стуликов оказался единственным из трех потерпевших, кто явился на заседание. Допрос продолжался более двух часов. «Потерпевший» не скрывал своего неприязненного отношения к Аксане Пановой, постоянно подчеркивая, что считает подсудимую обманщицей.

Когда суд интересовался, как именно Панова угрожала Стуликову, тот отвечал, что в качестве угроз воспринимал заметки, которые выходили на «Ура.Ру» о телекомпании, где он работал. Например, оскорбительным для себя Стуликов назвал заголовок «”Областное телевидение” возглавил пиарщик, думающий о душевности» (дело в том, что до «ОблТВ» Стуликов работал в «УГМК-Холдинге» - металлургической компании, которая известна особой любовью к строительству храмов). Потерпевшему  также не понравился материал, в котором рассказывалось о том, что сотрудники «Областного телевидения» получали чересчур низкие зарплаты. При этом Стуликов заявил, что публикации «Ура.Ру» вредили не только ему, но и всей телекомпании, ее коллективу, в результате чего некоторые сотрудники уволились. Стуликов затруднился назвать конкретные фамилии журналистов, покинувших «ОблТВ» из-за заметок на «Ура.Ру».

Хотя Стуликов называл заметки «лживыми», выяснилось, что в суд он никогда не обращался, так как «в них были использованы формулировки, по которым судиться бесполезно».

У Стуликова допытывались, требовала ли Панова от него деньги, угрожая распространением прочащей информации. Со слов гендиректора телекомпании выходило, что нет: он признался, что сам решил, что заключить договор с «Ура.Ру» будет лучшим выходом, так как «Панова все время так работает». Сам же эпизод совершения вымогательства, по его словам, выглядел так: его пригласил на встречу глава администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин и, сидя в своем рабочем кабинете, предложил тому «решить вопрос с Областным ТВ и Пановой», написав на листке цифру «300 000». Стуликов, по его словам, расценил это как предложение заключить с «Ура.Ру» договор на такую сумму, что и сделал. При этом технические переговоры о заключении контракта шли у Аксаны дома, Стуликов пришел к ней в гости, пил чай и ел сырники со сгущенкой (в ходе заседания всплывали и такие подробности).

В ходе допроса Стуликов заявил, что сам настоял на заключении договора информационного сотрудничества с информагентством и сам же потребовал добавить в него пункт «блок на негатив». При этом претензий к исполнению договоров, как выяснилось, у него не было – он подписывал акты выполненных работ и был удовлетворен тем, что на «Ура.Ру» стали появляться позитивные публикации об «Областном телевидении». Стуликов также заявил, что никогда не обращался в правоохранительные органы с требованием привлечь Аксану Панову к уголовной ответственности. Выходит, «потерпевшим» он признал себя только после того, как его вызвали в следственное управление ГУ МВД по Свердловской области в самом начале «дела Пановой».

Возможно, видя, что потерпевший «поплыл» и рушит фабулу обвинения, прокурор пытался прийти ему на помощь: настаивал, чтобы Стуликов все-таки проговорил, что Панова требовала у него деньги. Но гендиректор телекомпании стоял на своем:  таких требований никогда не предъявлялось, но «он расценивал происходящее именно так».

Адвокат Пановой Тимофей Гриднев заявил «Новой»: «Со слов Стуликова стало ясно, что имели место быть обычные гражданско-правовые отношения, при этом у него даже нет претензий к исполнению договоров Аксаной Пановой и «Ура.Ру».

Напомним, уголовное преследование Аксаны Пановой началось после того, как у нее испортились отношения со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и начальником ГУ МВД Михаилом Бородиным. Панова и ее журналисты критиковали губернатора и генерала, одновременно поддерживая общественника, основателя «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана. Сначала свердловские власти начали разгром реабилитационных центров Ройзмана, а затем возбудили уголовные дела в отношении Пановой. Заявителями в них стали люди, зависимые от следствия или политического руководства Свердловской области.

Дмитрий Колезев,
специально для «Новой», Екатеринбург




Поколение Навального

Posted: 26 Jul 2013 05:37 AM PDT

В суете происходящих событий политология почти не обращает внимания на то принципиальное изменение, которое фигура Навального символизирует



Значение Алексея Навального не просто в том, что он сегодня — один из наиболее популярных оппозиционных политиков. В суете происходящих событий политология почти не обращает внимания на то принципиальное изменение, которое фигура Навального символизирует. В оппозиции происходит смена поколений, причем молодежь предлагает качественно иной подход, нежели тот, что был характерен для порвавших с Путиным представителей старших возрастных когорт.

Пожалуй, лишь в недавно вышедшей книге известного политолога Владимира Гельмана «Из огня да в полымя: российская политика после СССР» содержится оригинальный взгляд на соотношение «отцов и детей» в российской оппозиции. Гельман справедливо обращает внимание на то, что если «первые воспринимали текущую ситуацию в стране по большей части как продолжение прежних политических баталий (подчас уже утративших былую актуальность), а общество справедливо или нет, но ассоциировало их имена с периодом «лихих 90-х», то вторые не без основания претендовали на то, чтобы сделать политическую карьеру уже в новых условиях. По сравнению со своими предшественниками молодые оппозиционеры (от Сергея Удальцова до Ильи Яшина и Владимира Милова) проявляли не только более высокую склонность к риску, но и более высокую готовность к объединению различных сегментов оппозиции по принципу «негативного консенсуса» против статус-кво. Самым ярким проявлением обеих указанных тенденций стал феномен Алексея Навального, который успешно «раскрутил» громкую антикоррупционную кампанию в интернете, стал заметной публичной фигурой и позиционировал себя одновременно как либерал и националист — немыслимое сочетание для прежнего поколения оппозиционеров».

На мой взгляд, Гельман здесь уловил самое важное из того, что сегодня происходит. Опасность для нынешнего режима может представлять только объединенная оппозиция. Но до сих пор различные ветви оппозиции враждовали друг с другом чуть ли не больше, чем с общим соперником. Левые силы не могли простить реформаторам преобразований 90-х годов. Сами реформаторы относились к левым, как к наследникам советского режима, стремящимся восстановить такую систему, при которой в магазинах нет колбасы.

Более того, до сих пор не стихают бессмысленные баталии внутри демократического лагеря. Спорят о том, правильно ли проводились реформы командой Гайдара. Как будто бы разрешение нынешних проблем хоть сколько-нибудь зависит от разрешения споров о том, что было в 1991 году. Для некоторых старых лидеров подобное смешение политики с историей есть вполне рациональный способ поддержания личной власти в своих партиях. Но большинству шестидесятников и семидесятников из старых споров трудно выйти по иррациональным причинам. И впрямь ведь страшно поддерживать коммунистов против Путина, несмотря на все очевидные минусы нынешней власти.

Специфика нового поколения оппозиционеров — и Гельман точно это уловил — состоит в том, что они родились в 70-х, а то и 80-х годах, и, значит, не принимали личного участия в былых политических баталиях. Для них это действительно лишь споры об истории. А вот проблемы, создаваемые нынешним режимом, — реальная политика. И в результате выходит, что новому поколению формировать объединенную оппозицию значительно проще. Не просто потому, что люди вроде Навального более склонны к компромиссам. А потому, что этих людей объективно почти ничего не разделяет.

Вообще надо заметить, что книга Гельмана отличается рядом оригинальных поворотов в политологическом анализе. Например, попыткой сравнить консенсус, навязанный российским элитам Владимиром Путиным, с характерным для дона Корлеоне из «Крестного отца» предложением, от которого невозможно отказаться.

Гельману удалось в небольшой книге объяснить ключевые процессы, происходившие в России последних десятилетий. Он разъяснил то, что политизированные авторы обычно затемняют. В этом и состоит достоинство профессиональной политологии в отличие от той телевизионной, которой нас потчуют последнее время.

Дмитрий Травин
научный руководитель Центра исследований модернизации




Деревенский примитив

Posted: 26 Jul 2013 02:08 AM PDT

Можно ли научиться у народа воровать миллионы?

Не сочтите за мудрость, хочу сообщить, что высокие достижения в литературе, искусстве, в любой сфере деятельности базируются на народном творчестве. Провинциальный поэт корябает в тетрадке: «Ты пришла, а я ушел…» — на этой незамысловатой основе у мастера рождается: «Я помню чудное мгновенье…». Деревенский гармонист, слегка перепив, перебирает задумчиво лады и басы двухрядки — заезжий композитор слышит тут звуки будущей седьмой симфонии (шесть предыдущих он написал, наслушавшись девичьих припевок у деревенского плетня). А как, спрашивается, некоторые наши выдающиеся соотечественники научились воровать миллионы и миллиарды? Ясно же, что воровство тоже уходит корнями глубоко в народную жизнь. Выходит, в отрыве от нее никакого мастерства в этом деле не достигнешь?

Как же воруют в деревнях? Воровство тут хуже простоты. Вот в Кировской области к 71-летнему пенсионеру, кряхтя и охая, влез в дом через окно 61-летний односельчанин. Произошло это обойденное вниманием прессы событие в деревне с названием Безденежные. Ну, вы понимаете, деревню с бухты-барахты так не назовут. В Кировской области, где денежные массы не соприкасаются с народными массами, это довольно распространенное название. Помимо Верхошижемского района, где один пенсионер нагрянул с инвентаризацией имущества к другому, деревня Безденежные есть и в Котельничском районе. Помнится, доводилось мне побывать в деревне Безденежье в Тужинском районе. Там у многих жителей и фамилии соответствующие — Безденежных. В этой связи даже подумалось, что зря жители областного центра спорят, Киров он или Вятка. В порядке компромисса и с учетом того, что область с ее средней зарплатой в 17 с чем-то тысяч рублей занимает лишь 10-е место в Приволжском федеральном округе, могли бы назвать город на манер этих деревень и закончить многолетний спор.

Ну так вот, никаких денег влезший в окно пенсионер, конечно же, не нашел. Зато прихватил старую бензопилу и еще что-то из инструментов. В общем, насчитали ему украденного на 6 тысяч рублей и подвели под статью, предусматривающую лишение свободы на 6 лет. Шесть тысяч — шесть лет. Вроде логично…

Представляю, как оживился бы всемирно знаменитый кировский судья Блинов, если бы узнал о предстоящем суде над этим старичком из деревни Безденежные. Ведь как раз такие дела и рассматривал до недавних пор Сергей Владимирович в Кумёнском районном суде. Я даже приводил в нашей газете выдержки из тех уголовных дел. Напомню: «Гражданин такой-то незаконно проник в дом через вход в пристройку дома, дверь которой была не заперта. В комнате дома достал из холодильника следующие продукты питания: 5 кг свиного фарша, 1 кг свежемороженой сельди и 8 яиц…». Но судья Блинов вряд ли следил в июле за областными сводками происшествий. Он как раз был занят муторным делом Алексея Навального, в котором, как на грех, не было ни окна, ни холодильника, ни яиц, ни даже бензопилы, с помощью которой подсудимый мог бы напилить себе леса на 16 миллионов. Никаких привычных и надежных обстоятельств, и приговор хоть из рукава мантии доставай. Насколько легче будет коллеге из Верхошижемского райсуда.

Не столкнется с затруднениями и некий судья в Котельничском районе, к которому поступит дело о краже в деревне Мосины. Там на 100-летний юбилей одной гражданки съехались ее родственники. Они гуляли допоздна и легли спать около трех часов ночи. Как в дом проник посторонний, 34-летний Сергей К., никто не слышал. В итоге у кого-то исчез телефон, у кого-то — фотоаппарат. Пропали и продукты питания на 900 рублей, принадлежавшие виновнице торжества, весело разменявшей второй век. Это, видимо, то, что гости не доели.

Возможно, в суде выяснится, что обвиняемый продукты не унес, а прямо на месте их употребил. Такое бывает. В Чувашии, в поселке Ибреси, 25-летний злоумышленник выбил дверь чужой квартиры и, как говорится в сообщении следственного управления, «достал из холодильника продукты, съел их и стал дожидаться хозяев, чтобы извиниться перед ними…». В этом случае суд был снисходителен к совестливому молодому человеку — его приговорили к штрафу в 35 тысяч рублей. Пообедал — получил счет.

Народ ворует легонько, не покушаясь на стабильность в стране. Ничего не случается с нашей стабильностью и от миллионно-миллиардных краж в верхних слоях общества. Привыкли мы и к тому и к другому. Только иногда возникает вопрос: «Как отдельные товарищи, вышедшие из народа, из этих безденежных деревень и городов, сумели усовершенствовать процесс воровства и достигли таких впечатляющих результатов?» Понятно, речь не о краже древесины из «Кировлеса», в которой нас долго-долго пытались убедить, рассказывая, что Навальному не удалось присыпать следы опилками. Речь о тех случаях, когда нам показывали по телевизору реальные кубометры денег в квартирах с люстрами, более пригодными для оперного театра. Можно ли столько наворовать, опираясь на довольно примитивные народные навыки?

С другой стороны, все нормально. Это обычное отличие профессионализма от самодеятельности, а украденные миллиарды отличаются от украденного свиного фарша так же, как кантата для солиста с оркестром от частушки про тещу.

Борис Бронштейн




Дело Аксаны Пановой

Posted: 26 Jul 2013 01:31 AM PDT

Комментариев нет:

Отправить комментарий