среда, 24 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Под покровительством зеленого коня

Posted: 24 Jul 2013 09:24 PM PDT

Репортаж из Тувы, с музыкального фестиваля, где все смешалось: стили и направления, народы и традиции. Смешалось, и привлекло меломанов и коршунов

Добравшись до фестивальной поляны Устуу-Хурээ, мы осматриваемся вокруг: мимо ходят люди со странными предметами в волосах и голографическими очками, на небольшой деревянной сцене играют народные мелодии. Первое впечатление — типичное для новичков: силен этнический компонент, и хипповатые ценители смогут насладиться урчащими хрипами тувинского песнопения. «Столичные» предубеждения, впрочем, быстро рассеиваются.

Фестиваль проходит уже в пятнадцатый раз: на берегу горной тувинской реки Чадан с 17 по 22 июля 2013 года собралось около 4 тысяч гостей и более 40 музыкальных коллективов. Изначально, в конце девяностых, фестиваль задумывался организаторами как некоммерческая площадка, открывающая возможность выступать исполнителям разных стилистических направлений и разного уровня профессионализма. Единственное условие, поставленное перед потенциальными участниками, — исполнение живой музыки без использования семплирования и фонограммы. Сейчас такая концепция позволяет соседствовать на одной сцене духовому оркестру Тувинской государственной филармонии и авангардному экспериментальному проекту «МузЭнерго», группе «Хартыга», сочетающей традиционные тувинские инструменты с саксофоном и другими духовыми, и фолк-металлистам «Шкатулочки», исполнителям славянского рока «Видов день» и виртуозам афроамериканского джаза Sun Ra Arkestra.




На Устуу-Хурээ нет предварительного отбора, нет денежных взносов, нет стилистических ограничений. Поначалу это может удивлять и даже расстраивать гостей, приехавших сюда впервые и ожидающих услышать чистую этнику и горловое пение.



Этническая музыка, как и горловое пение, здесь звучат, однако они растворены в многообразии музыкальных жанров. Спустя несколько дней начинаешь чувствовать и понимать, что в таком разнообразии стилистик вовсе нет хаоса, а фестиваль и его концепция — не неуклюжая какофония жанров, ритмов и этнических направлений, а своеобразный манифест гармоничности живого исполнения. «В тувинской и афроамериканской музыке много общего, — рассказывают исполнители из Sun Ra Arkestra. — Хамммм... На одной ноте тянут в церкви люди в нашей стране во время молитвы. И такое же протяжное пение на одной ноте слышишь у тувинских исполнителей, которые задействуют те же самые горловые мышцы. Для обеих традиций характерно вибрирующее протяжное гудение (drone), характерны элементы спиритуализма. А звуки реки в Чадане очень похожи на звуки реки в Филадельфии. Только здесь вы можете ее слышать, а в Филадельфии, увы, голос реки заглушают машины». Устуу-Хурээ невозможно прочувствовать без глубинной близости к природе. Над фестивальной поляной целыми днями кружат коршуны, выискивая шальную добычу и похищая пирожки у заслушавшегося зрителя, а по утрам они пробуждают лес и реку своей собственной музыкой: их пение на рассвете чем-то напоминает плачущее ржание лошади. Победитель фестиваля в номинации сольное исполнение, японка Аяко Такано, свою музыку в буквальном смысле слова выстраивает из голосов природы, вплетая звукоподражания животным и птицам в горловое пение.

Устуу-Хурээ уникален для России и в другом отношении: некоммерческий по своей сути (поставить палатку стоит 50 рублей, дешевая столовая под открытым небом), в отличие от близкого ему по духу, но коммерческого «Мира Сибири», не привязанный к выступлениям хедлайнеров, как, например, «Дикая мята», поддерживающий малоизвестных музыкантов и направленный на возрождение духовной традиции. «То, что мы делаем, — вне политики, — говорит директор Устуу-Хурээ Игорь Дулуш на открытии, — но это политика». Политика хотя бы потому, что фестиваль сделал возможным возрождение древнего буддистского храма в Даа-кожууне: деньги на него давали в том числе и посетители фестиваля. Храм уникален: он единственный на территории России, архитектурно похожий на религиозные строения Тибета. Построен в начале XX века, в 1937 году разрушен, однако и в запретные на религию годы продолжал быть местом притяжения для буддистов. «Мне было 10 лет, это были 1970-е годы, когда вместе с дедом мы приезжали на лошадях в этот храм через перевал Хондергей, — рассказывает тувинец Сат Мижит-Доржу. — Боялись, но приезжали и молились. Тайком». В 2012-м, в год Дракона, завершили строительство нового храма, точной копии разрушенного, и освятили его. В 2013-м освятили культовое сооружение субурган, построенное в честь богини Сарасвати, и провели традиционное шествие Хороо под предводительством деревянного зеленого коня — покровителя людей искусства: кузнецов, танцоров, музыкантов, художников... Павел Чесноков, член оргкомитета и ответственный за электрику на фестивале, рассказывает о том, как строили субурган: «Строили — сами, красили — тоже сами. Буквально в последний момент докрашивали. Уже церемония шествия видна на горизонте, а субурган еще недокрашен — и мы быстрее, быстрее! До сих пор краску с рук не было времени смыть, посмотрите. Но главное — каким-то чудом мы все же успели доделать и докрасить».

В этом малообъяснимом «каким-то чудом», в хаосе, который гармоничен, в открытости людей и есть сама суть Устуу-Хурээ, где концерты на большой сцене перемежаются ночными джемами на малой сцене и около костров, где помимо музыки зажигают шаманские костры и проводят конные скачки, где музыканты открыты к общению и готовы в свободное время беседовать с гостями о том, что звук си-бемоль, согласно самому Пифагору, — это вибрирующая основа нашей планеты.

Мария РОМАКИНА, Филипп ИВЛЕВ-ЙОРК (фото)




Противостояние на Темзе

Posted: 24 Jul 2013 09:56 AM PDT

В Высоком суде Лондона начались слушания по делу «Павел Карпов vs Уильям Браудер, Джеймсон Файерстоун»

Один из центральных вопросов, ответ на который будет получен в ходе этого разбирательства – откуда у бывшего рядового российского полицейского, 35-летнего Карпова, деньги на услуги дорогостоящих английских адвокатов?

Следователь Павел Карпов

Бывший российский следователь подполковник Павел Карпов, уволившийся из органов летом 2012 года, в том же году подал в королевскую скамью Высокого суда Лондона иски о клевете к Уильяму Браудеру, его компании Hermitage Capital и Джемисону Файерстоуну, управляющему партнеру Firestone Duncan, в которой работал Сергей Магнитский.

Карпов просит возместить ущерб, нанесенный ему «голословными утверждениями», опубликованными в интернете в статье «Российское преступление века» и связанными с ней видеороликами «Каста неприкасаемых». Также он просит установить судебный запрет на дальнейшее распространение «порочащих» его заявлений. Истец требует возместить судебные расходы, но сумму компенсации не заявляет, оставляя ее на усмотрение суда.

Напомним, следователь Карпов – один из 60 российских должностных лиц, кого коллеги погибшего юриста из Hermitage обвинили в создании гигантской мошеннической схемы по хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов украденным у инвестфонда компаниям. Один из видеороликов из серии «Каста неприкасаемых» целиком посвящен Карпову, в нем говорится о несопоставимым с доходами имущества следователя (недвижимость, автомашины) на сумму свыше $1 млн, которым якобы обладает теперешний истец.

Также Карпова наряду с прочими обвинили в причастности к уголовному преследованию Сергея Магнитского, который эту мошенническую схему разоблачил.

В своем иске Карпов заявляет, что не имеет никакого отношения к мошенничеству, также к аресту, пыткам и смерти Магнитского. Согласно поданным в суд документам от представляющей его интересы крупной лондонской юридической компании Olswang, «необоснованные обвинения Браудера нанесли истцу серьезный вред, боль, унижение и страдания» (пришлось «оправдываться перед друзьями и родными»).




Первый день заседания, проходящий сегодня, посвящен исключительно выступлению адвоката Уильяма Браудера, который отмечает, что в английской юрисдикции этот иск рассматриваться не может. Среди доводов барристера Энтони Уайта: в Великобритании этими публикациями вред Карпову нанести было невозможно, поскольку все материалы и видеоролики публиковались в российской юрисдикции, там же зафиксированы и просмотры этих материалов читателями.



Кроме того, адвокат заявляет судье Перегрину Симону, что у Карпова не было и нет какой-либо репутации в Англии, соответственно, она не могла здесь никак «пострадать». (Кстати, в свое время Карпов пытался подавать аналогичные иски в Москве, однако суд отказали ему в рассмотрении).

Кстати, сам Карпов на заседании не присутствует – не приехал. За него – английские адвокаты. Ответчики – Браудер и Файерстоун – и их адвокаты на месте.

Позиция последних заключается в том, что Карпов и российское государство, которое за ним стоит, этим иском пытаются злоупотребить английским правом. Дело в том, что в такого рода исках бремя доказывания, по английским законам, лежит на ответчике. И Карпов добивается того, чтобы Браудер и Файерстоун доказали со 100 процентной достоверностью, ссылаясь на какие-либо приговоры или материалы уголовных дел, что Карпов физически участвовал в краже денег и убивал Магнитского. Понятно, что соответствующих приговоров в России никто в отношении Карпова не выносил и выносить не собирается, как и в принципе расследовать и мошенничество, и смерть Магнитского. Понятно также, что, скорее всего, адвокаты Карпова будут опираться в Высоком суде Лондона на постановление Следственного комитета РФ о закрытии уголовного дела по факту смерти Магнитского и на приговор Тверского суда Москвы, недавно признавшего Браудера и Магнитского (посмертно) «мошенниками». То есть вполне очевидно теперь для чего российским правоохранителям потребовались эти абсурдные судебные процессы.

И, наконец, понятно, что Браудер и Файерстоун имеют лишь косвенные доказательства по каждому из пунктов обвинений против 60 российских должностных лиц, причастных к хищению бюджетных средств и гибели Магнитского в СИЗО – прямые может добыть только следствие, а его, фактически, не было. К тому же Браудер и Файерстоун никогда не утверждали, что Карпов лично душил Магнитского или избивал его дубинками перед смертью. Во всех публикациях и видеороликах речь шла о целой группе людей. Правда, в этой связи адвокаты Карпова написали заявление в Высокий суд о том, что их клиент отвечает только за самого себя и не считает возможным в рамках дела обсуждать действия любых третьих лиц, и поэтому личность Карпова нельзя рассматривать в связке с другими. Вот, докажите, что он воровал и убивал.

Зачем вообще нужен этот иск – предположить можно с большой долей вероятности. Российской стороне необходимо любое положительное решение суда европейской юрисдикции, чтобы попробовать сопротивляться введению «списка Магнитского» в странах Шенгена, перспектива чего приводит наше чиновничество в ужас. То есть Карпов назначен на роль камикадзе, защищающего не столько свои, сколько чужие интересы.





Во всей этой истории с иском, пожалуй, интересен не только тот факт, кто стоит за Карповым, но также вопрос, откуда у бывшего следователя деньги на разбирательство в Английском суде. На сегодняшний день известно, что Карпов в качестве залога и судебной пошлины внес в суд более 100 тысяч фунтов. А представляют Карпова в суде одни из самых высокооплачиваемых адвокатов Англии - Эндрю Колдекотт и Джеральдин Праудлер из юридической фирмы Olswang. Средний заработок таких звезд  - около 600-800 фунтов в час.




В своем отзыве на иск Браудер и Файерстоун поднимают вопрос об источниках доходов бывшего российского полицейского. Как ожидается, этот момент адвокаты Карпова прояснят на заседании 25 июля.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»






Жить стало лучше или веселей?

Posted: 24 Jul 2013 07:04 AM PDT

«Новая» получила из Минздрава информацию о заработной плате медицинских работников за первое полугодие 2013 года

Мы не раз в этом полугодии писали о зарплате врачей. (№45 от 24.04.2013 «Голодный врач опасен, уставший — вдвойне»; №48 от 06.05.2013 «Я — педиатр…»; № 52 от 17.05.2013 — «Может, пора уже доктора прислать?»; № 70 от 1.06.2013 – «Зарплата не совместимая с жизнью врачей и пациентов»). Минздрав сообщает, что она растет. Но средние цифры иногда сильно отличаются от тех конкретных квитков, которые вы нам присылаете. Как рассказала «Новой» директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса ПОПОВИЧ, из анализа, который ведет ФОМС, отслеживая зарплаты каждого из 702 тыс. врачей и почти 1,5 млн медработников среднего звена, очевидно, что разница между зарплатой главных врачей и рядовых сотрудников существенно превышает допустимые нормы.

Пресс-служба Минздрава  сообщает, что среднемесячная номинальная  начисленная зарплата всех работников медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования, составила 23,39 тыс. руб. (85,6% к средней по экономике за 1 квартал 2013 года) и увеличилась по сравнению со среднегодовым значением 2012 года на 12,4%. В сравнении с 5-ю месяцами 2013 года прирост составил 3,4%.

Динамика изменения  среднемесячной начисленной заработной платы всех работников медицинских  организаций в сфере обязательного  медицинского страхования:

Но средняя температура по больнице еще ничего не говорит о самочувствии отдельного больного. Как сообщили в пресс-службе, темп прироста по сравнению с 2012 годом по субъектам РФ изменяется от 2,9% до 33,3%. Опережение среднего темпа прироста заработной платы есть в 54 субъектах, снижение – вот эти самые 2,9% - в одном субъекте.

Мы попросили назвать регион, но нам ответили: «Министерство разбирается. Благодаря этому ситуация в регионах исправляется. Но частные случаи были, есть и будут». Среднемесячная начисленная заработная плата врачей за полгода составила 39,69 тыс. руб. или 145,2% к средней заработной плате по экономике за 1 квартал 2013 года (увеличилась по сравнению с 2012 годом на 10,9%). В сравнении с 5 месяцами 2013 года прирост составил 3,8%. Сохраняется снижение уровня заработной платы врачей в сравнении с 2012 годом в 4-х субъектах Российской Федерации.

Что это за регионы, нам  тоже не ответили в Минздраве.

Опережение среднего темпа прироста заработной платы  врачей наблюдается в 50-ти субъектах Российской Федерации.

По отдельным врачебным  специальностям темп прироста опережает:

по терапевтам-участковым – 36,3 тыс. рублей (прирост к уровню 2012 года +17,3%), снижения по сравнению с 2012 годом  в субъектах нет;

по педиатрам-участковым – 37,4 тыс. рублей (+19,2%), снижения по сравнению с 2012 годом в субъектах нет;

по врачам общей практики – 33,8 тыс. рублей (+18,1%) (снижение в одном субъекте РФ).

А вот темп прироста среднемесячной заработной платы врачей-специалистов в среднем по Российской Федерации в отчетном периоде составил 10,6%. Снижение среднемесячной заработной платы по указанной категории наблюдается в 5-ти регионах.

Среднемесячная заработная плата  среднего медицинского (фармацевтического) персонала в отчетном периоде  составила 22,4 тыс. рублей (81,8% к средней по экономике за 1-й квартал 2013 года) и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 13,0%. В сравнении с 2012 годом снижение заработной платы наблюдается в одном субъекте РФ.

Темп роста среднемесячной зарплаты медицинских сестер составляет 14,7%. Среднемесячная зарплата медсестер составила 22,2 тыс. руб. Снижение – в 3-х субъектах РФ.

Среднемесячная зарплата младшего медицинского персонала составила 12,3 тыс. рублей (45,0% к средней по экономике  за 1-й квартал 2013 года) и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 17,3%. Снижение – в одном субъекте РФ. Опережение – в 41-м.

Почти одновременно с  ответом Минздрава мы получили письмо от медсестры городской поликлиники  города Элисты. Она пишет: «Меньше, чем  сейчас мы не получали никогда. Сейчас в поликлинике проходит диспансеризация, но денег за нее мы нет получаем. За модернизацию мы получали только в 2012 голу, в 2011 – нет. С января 2013 года выплаты по модернизации прекратились, и только в мае нам выплатили модернизацию за один месяц. А куда делись деньги с января по апрель? Высылаю свои расчетные листки за 2013 год. Хочу, чтобы в Минздраве посмотрели, что нас обманывают. Правительство РФ совершило большую ошибку, отдав все в руки местных властей». Фамилия медсестры есть в редакции. Рассматриваю квитки. За февраль она получила 4920 руб. 82 коп., за март – 4 641 руб. 61 коп. Зато за май – 9 942руб. 83коп. Поднялся шум. Выплатили за модернизацию. Но в результате все равно не те средние 22,4 тыс. руб., о которых сообщает министерство.

Людмила Рыбина
Обозреватель




Есть разница?

Posted: 24 Jul 2013 04:21 AM PDT

Евросоюз признал боевиков «Хезболлы» террористами

Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник в Брюсселе единогласно признали военное крыло ливанского шиитского движения «Хезболла» террористической организацией.

Записав военное крыло «Хезболлы» в список террористов, ЕС заявил, что по-прежнему намерен вести диалог с ее политическим руководством. Непросто сидеть за столом переговоров и обмениваться любезностями с людьми, которые вырабатывают политическую линию, исполняемую их однопартийцами террористическими методами.

«Хезболла» в целом, как военная, так и политическая, считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте. Ее обвиняют в терактах против гражданского населения и военных. В России боевиков «Хезболлы» террористами не считают, хотя в 1985 году они похитили трех российских дипломатов и расстреляли дипломата Аркадия Каткова. Два года назад делегация «Хезболлы» приезжала в Москву, была принята на уровне замминистра иностранных дел, а в Думе с ней общались Константин Косачев (тогда председатель Комитета по международным делам) и Владимир Жириновский.

Великобритания и Нидерланды давно пытались расширить действующий у них запрет «Хезболлы» на все страны ЕС, но не получался консенсус. Как это было на предыдущем заседании Совета ЕС месяц назад. Чехия, Ирландия, Италия, Польша и Австрия были тогда против. Боялись радикализации «Хезболлы».

Лондону пришла идея условно разделить военное и политическое крылья «Хезболлы», грань между которыми на самом деле провести невозможно. Но консенсус достигнут, и военное крыло занесено в черный список. Будут заморожены активы боевиков «Хезболлы» в ЕС и тем самым нарушены схемы финансирования их боевых операций.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало вмешательство вооруженных отрядов «Хезболлы» в гражданскую войну в Сирии на стороне Башара Асада. Из Брюсселя это видится иначе, чем из Москвы. Сергей Лавров 14 мая по «Голосу России» сказал, что у «Хезболлы» нет мишеней за пределами территории Ливана. «Движение открыто объявило, что направило свои бригады в Сирию с единственной целью: чтобы защитить шиитские святыни. Ни для кого не секрет, что многие религиозные святыни в Сирии сегодня попирают и оскверняют», — заявил он.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе




Старые игры о главном

Posted: 24 Jul 2013 02:22 AM PDT

Министру иностранных дел Беларуси все-таки разрешили въезд в ЕС

Нынешний министр иностранных дел Владимир Макей вошел в евросоюзовский список персон нон грата в январе 2011 года как соучастник репрессий. В то время он возглавлял администрацию Лукашенко.

После разгона мирной демонстрации в день президентских выборов 19 декабря 2010 года и ареста большинства кандидатов в президенты и активистов оппозиции список лиц, невъездных в ЕС, был расширен в очередной раз. Из крупных белорусских чиновников въезд в страны Евросоюза был разрешен только тогдашнему министру иностранных дел Сергею Мартынову.

Мартынов честно возил по маршруту Минск—Брюссель депеши, но в августе прошлого года был снят с должности. А новым министром Лукашенко назначил Макея, человека из черного списка. Совет Евросоюза вскоре после того принял решение: из списка не исключать, но на время нахождения в должности министра приостановить действие визовых санкций в отношении Владимира Макея.

Впрочем, одно дело — приостановить действие санкций, и совсем другое — официально пригласить «нерукопожатную» персону в Брюссель. И дискуссии вокруг возможности участия Макея во встрече министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» продолжались до понедельника — дня, когда Макей все-таки полетел в Брюссель. Еще до его поездки едва ли не каждый европейский чиновник отметился высказываниями об условиях участия Беларуси в такого рода встречах: конечно же, освобождение и реабилитация политзаключенных. Но Макей полетел в Бельгию в то самое время, когда в Минске возбудили сразу два новых уголовных дела в отношении участников той самой декабрьской демонстрации. Василий Парфенков и Владимир Еременок, осужденные за участие в митинге, осенью 2011 года были освобождены указом Лукашенко о помиловании. Но после освобождения они оказались под превентивным надзором, что фактически означает домашний арест. Василий Парфенков уже отсидел 6 месяцев в арестном доме за нарушение условий превентивного надзора (на несколько минут опоздал домой в условиях запрета на выход вечером из дома, и именно в те несколько минут милиция приходила с проверкой). Теперь в отношении Парфенкова возбуждено уже третье уголовное дело. Статья та же. И снова те же злополучные несколько минут. У Еременка — та же ситуация. То есть де-юре оба все это время находились будто бы на свободе, но на самом деле это было большой ложью. Так что к списку белорусских политзаключенных скоро прибавятся еще две фамилии.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии




Тупое шапито

Posted: 24 Jul 2013 01:01 AM PDT

Уважаемая Анна Усачева (кто не знает — пресс-секретарь Мосгорсуда),  дети Анны Политковской говорили не о нарушении закона, а о трансформации совести. Я вполне могу предположить, что приговор будет вынесен и устоит в вышестоящей инстанции. Несмотря на то, что люди, у которых убили маму, оказались недопущенными к процессу. Закон, наверное, позволяет. А чувство справедливости? Неужели кому-то так сильно захотелось предъявить миру обвинительный приговор с праздничным бантиком к некруглой дате публичной расправы над Анной Политковской?

Куда спешите?

Вообще-то, это — бессовестно.

Давайте не будем говорить о формальных законах — они тут уже давно не работают. Я хочу говорить о той самой справедливости. Эти люди, что сидят на скамье подсудимых, причастны к убийству Анны Политковской — лично у меня сомнений нет. Но почему их нужно сажать в тюрьму, ломая правосудие через колено. Не умеете по-другому?

Учитесь.

Государство в лице действующего президента уже заявило, что смерть этой героической женщины «принесла больше проблем, чем то, что она сделала». И в этой связи нужно оформить «висяк» приговором, к которому не имеют никакого отношения те, кто в нем заинтересован больше всего? Я имею в виду заказчиков.

Судья Мелехин, эту не вашу маму убили в центре Москвы субботним вечером. Имейте хоть сострадание…

Я не спрашиваю в этой связи про совесть, но хоть правила приличия стоит соблюсти? Или — наплевать?

Или давайте теперь плести кружева из разъяснений к статьям УПК. Нет тут никаких разъяснений. Детей убитого журналиста Анны Политковской просто выкинули из процесса. Я вам так скажу — это не правосудие, а тупое шапито.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора



Гении мыслят одинаково

Posted: 23 Jul 2013 11:42 PM PDT

Почему идентичны диссертации известных силовиков и при чем здесь «Единая Россия» и Навальный

Судя по редакционной почте, нашего читателя волнует вопрос: почему исчезла тема научного плагиата, столь громко звучавшая весной в социальных сетях и СМИ? Куда подевались блогеры, ловившие российскую «элиту» на интеллектуальном воровстве? Ушли вместе с Думой на каникулы? Вовсе нет. Группа друзей газеты сообщает нам, что проверка диссертаций идет полным ходом. Пусть никто не расслабляется. В подтверждение нам выслали очередную порцию разоблачений. Перед вами — первая часть исследования специфического плагиаторского гнезда. Речь пойдет о диссертациях группы высокопоставленных правоохранителей. Некоторые из них имеют отношение к самым острым политическим событиям последних месяцев.

«Собственное» мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано?
Козьма Прутков. Проект: о введении единомыслия в России. 1859 г.

Сергей Абельцев
Сергей Солодовников

Проект введения единомыслия в России, спустя полтора века после подачи его Козьмой Прутковым, наконец-то реализован во всей своей полноте. Ничем иным, кроме триумфального шествия этого проекта, мы не можем объяснить то похвальное единодушие, которое проявляется некоторыми российскими учеными по важнейшим вопросам науки. Изучая труды выдающихся русских криминалистов, мы подметили, как превосходно они согласуются друг с другом. Истинно сказано древними: «Гении и мыслят одинаково».

К примеру, в книге «Побои и истязания. Проблемы криминологии» экс-депутат Государственной думы Сергей Николаевич Абельцев, Сергей Дмитриевич Дерябин и генерал-майор полиции Сергей Александрович Солодовников1 в 1999 г. пишут: «…среди определенных категорий лиц укоренилось представление о том, что насилие над человеком, независимо от его характера, обеспечивает «избранным» господство над законом, и условием этого господства является именно нормальное (спокойное, безразличное) отношение к преступлениям, совершаемым против личности». Какая глубина! Какая точность мысли! (К тому же повторенная практически дословно в диссертации Дерябина 1999 г. и диссертации Абельцева 2000 г.!) Неудивительно, что та же мысль будет глубоко развита — от насилия, как известно, прямой путь к деньгам — в книге «Личность преступника и проблемы криминального насилия» С.Н. Абельцева в 2000 г.: «…деньги, независимо от путей их приобретения, обеспечивают человеку господство над законом, и условием этого господства является именно нормальное (спокойное, безразличное) отношение к корыстным преступлениям». Дополняет эти рассуждения ученый-законовед, начальник тыла УВД по ЮАО Москвы Равиль Шайхлисланович Шегабудинов в своем диссертационном исследовании о вымогательстве 2001 г.: «…деньги, независимо от путей их приобретения, обеспечивают человеку господство над другими людьми и законом, а условием этого господства является безразличное, равнодушное, не осуждаемое отношение к корысти и криминальному насилию. Под знаком такой идеи вымогательство проходит стадию преобразования в особое корыстно-насильственное преступление».

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Комментариев нет:

Отправить комментарий