вторник, 30 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Валов вернулся

Posted: 30 Jul 2013 10:32 PM PDT

Глава Химок Олег Шахов гарантирует, что нападений и покушений на активистов и журналистов не будет

Во вторник Алексей Валов вернулся на должность первого заместителя главы химкинской администрации. В администрации подтвердили, что приказ о его назначении подписан. Чиновник отсутствовал целых 8 месяцев — 15 октября прошлого года он ушел вслед за своим бывшим начальником, скандальным мэром Химок Стрельченко. Тогда должностей лишилась практически вся команда, и новый мэр Олег Шахов говорил о новой странице в истории города.

Алексей Валов лицо действительно знаковое. Он был правой рукой Стрельченко, силовым замом, пожалуй, единственным, которого химчане ненавидели наравне с его сюзереном. Валов работал по самым проблемным направлениям. Именно с ним горожане связывают точечную застройку, вырубку Химкинского леса, деятельность свалки и — многочисленные нападения на активистов и журналистов.

Основания для подозрений есть — главред «Химкинской правды» Бекетов рассказывал, как после взрыва машины Валов, настояв на встрече, сообщил, что «Бог дал — бог взял», просил «не обижаться за машину» и предлагал «начать все сначала». Отношения журналиста и администрации так и не наладились, через год произошло покушение, после которого Бекетов прожил еще 5 лет.

По делу о нападении на Константина Фетисова Валов также проходил свидетелем. В апреле на шесть лет был осужден Андрей Чернышев, пришедший в администрацию на должность помощника Валова и через год организовавший покушение на активиста. Дело по заказчикам, «неустановленным лица из числа администрации городского округа Химки», выделено в отдельное производство. Один из организаторов нападения, Андрей Каширин на суде утверждал, что заказ шел через Валова — именно он возглавлял совет директоров полигона ТБО (твердые бытовые отходы), из-за которого, по мнению следствия, и покалечили активиста.

Так получилось, что именно на время судебного разбирательства Валов уходил с должности. Ушел с первыми слушаниями, вернулся после приговора.

Химкинские активисты связывают возвращение Валова с выборами губернатора. Мэр Химок Шахов сейчас возглавляет предвыборный штаб кандидата от Единой России и и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева. Юрист Движения в защиту Химкинского леса и активист инициативной группы жителей 4-го микрорайона Алесей Дмитриев говорит, что Валов вернулся не один: «Первые слухи о возвращении Валова стали появляться, когда штаб Воробьева в Химках взял на работу Питеримова (еще одного силового зама СтрельченкоРед). Ряд наших источников говорит, что именно Шахов этого добивался активно. Потому что Валов мог держать под контролем весь бардак, который тут у нас происходит».

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Про яички Фаберже

Posted: 30 Jul 2013 09:18 PM PDT

Культурная иерархия от ТВ и ее герои

Мария Максакова, певица и депутат Госдумы, озаботилась проблемами культуры. Она человек страстный, напористый. Выступила с инициативой передвижных путинских приемных — и вот уже Владимир Владимирович вместе со своими приемными накрыл всю страну. Устремила взор на низкую зарплату работников культуры на селе — не сегодня-завтра на село обрушится ренессанс. Сейчас Максакова решила убрать с вокзалов Олега Газманова. Его гимн Москве оскорбляет слух тех, кто прибывает в столицу на поезде. Сергею Капкову, первому подавшему голос в защиту чувствительных пассажиров, пока это сделать не удалось, а Максаковой наверняка удастся.

Охотно разделяю негодование оперной дивы. Странно только, что человек столь тонкого вкуса не отреагировал на другой гимн — тот, который недавно выбрала для себя ее родная Госдума, отряхнув от нафталина плод натужных усилий композитора Александра Глазунова и поэта Николая Соколова. На этом благодатном фоне «Москва, звонят колокола» — чистый алмаз. Стихоплет Соколов, цензор Санкт-Петербургского комитета, вскоре после творческой неудачи в состоянии помешательства отравился уксусной эссенцией. И только доверчивый Сергей Нарышкин счел гимн 1906 года, перенасыщенный замшелыми архаизмами, «даром выдающихся деятелей русской культуры».

Впрочем, спасибо Максаковой — она затронула серьезнейшую тему несовершенства культурной иерархии, навязываемой социуму. Тут у каждого свои претензии. Я на поезде не езжу, а в телевизоре, который обречена смотреть, Газманова почти нет. (Лужковский соловей тихо растворился на просторах родины вместе с Лужковым.) Зато в ящике много Андрея Дементьева с его 85-летием. Он и в Твери, где открывали Дом поэзии, нареченный его именем. Он и в Юрмале, где проходит «Новая волна». В Твери ему поют осанну Кобзон с Терешковой, укрепленной Джахан Поллыевой. В Юрмале его называет гениальным поэтом Лера Кудрявцева, укрепленная Кобзоном. (Дополнительный бонус — Анна Семенович лично, отодвинув бюстом юбиляра от микрофона, наносит ему жаркий поцелуй.) Он и в Москве — повсюду и везде, от программы «Достояние республики» до «Доброго утра».

В разговоре о подлинном и мнимом в культуре у каждого своя оптика. Не вижу особых стилистических различий между Газмановым и Дементьевым — оба они родом из «бенедиктовщины», но с серьезными оговорками. Когда-то Белинский ввел этот термин в оборот как символ пошлости и пустоты в поэзии. Перечитайте забытого пиита Бенедиктова, и вы зарыдаете от зависти. Прежний символ поддельного блеска знал хотя бы толк в рифме и в слове. Нынешние символы состоят из лозунгов, штампов, графомании в особо крупных размерах. Вот незабываемые строки (из последнего) Дементьева под названием «Олигаршья жизнь»: «Мне за труд не так уж мало платят. И сто книг написано уже… Все же гонораров мне не хватит, чтоб скупить яички Фаберже». Отдельный вопрос: зачем лирику-романтику понадобились данные яички?

Разумеется, отрицательная селекция в культуре началась не сегодня и не вчера, а примерно в 20-е годы, когда к штыку приравняли перо, а культуру к политике. На заре советской власти ее часто путали с культурностью. Кто моет руки перед едой — тот верный помощник партии. Но уже во второй половине 30-х умытых и одетых «помощников» призывали учиться грамотной речи. Правда, в 37-м все резко изменилось — опрятный человек, к тому же хорошо знающий родной язык, стал ассоциироваться с образом врага. С тех пор генетический код власти не сильно изменился. Телевизор, чуткий на все властное, как может, продолжает традиции.

В фильме «Перо и шпага Валентина Пикуля», приуроченного к 85-летию не столько писателя, сколько скоросшивателя (промышленные масштабы сочинений не поддаются учету), в качестве отдельной доблести воспевается его образование в 5 классов. Зато каков дар пророчества! Последняя жена Пикуля уверена: ее великий муж умер в 1990-м оттого что предчувствовал распад СССР.

Кстати о телеюбилеях, действенном инструменте культурной селекции. Если вы поддерживаете оппозицию, как Лия Ахеджакова, то о вас в лучшем случае вспомнит канал «Культура». А если вы нейтральны, как Дмитрий Певцов, или, напротив, обожаете любую власть, как Татьяна Веденеева (выборка одного июльского дня), то вам салютуют даже первые на Первом. Конечно, политическая лояльность — это главное. Однако с не меньшим рвением «селекционеры» отбраковывают все талантливое, штучное, яркое. И это правильно. Раз Дементьев, по признанию телепримы Яны Чуриковой, «один из главных поэтов второй половины ХХ века», то Олега Чухонцева с его 75-летием просто не существует. У кого больше тиражей, тот и главный.

Подобная ситуация не нова. При Пушкине охотно читали Бестужева-Марлинского; при Некрасове с базара несли Блюхера, а не Гоголя; в Серебряный век предпочитали Вербицкую. Но никогда прежде культура арифметическая не была столь тотальной, агрессивно-наступательной. Тень перестала знать свое место. Приоритеты власти на стороне тени. Чего стоит одно открытие видного думского деятеля Алексей Митрофанова: Сталин придумал вам литературу, Пушкина с Достоевским, а вы 60 лет за ним повторяете.

С подобными приоритетами не приходится удивляться драме, постигшей аппарат Правительства РФ. Осенью здешним главам департаментов и руководителям различных направлений предстоит срочно обучаться на курсах, помогающих лучше осмыслить, запомнить, а затем толково изложить текст. Видимо, в великой державе не нашлось 36 граждан, способных на эти немыслимые интеллектуальные подвиги без дополнительных курсов.

Но ведь есть, есть у нас образцы для подражания. Вот, например, Валерий Гергиев и с падежами справляется, и в творчестве первый, и первый в производстве мяса индейки (ему, как сообщает Forbes, принадлежат 15 процентов акций компании «Евродон»). Палочка дирижера вкупе с индейкой принесла Гергиеву третье место в списке — после Шараповой и Лепса. Стас Михайлов, отстающий на несколько позиций, рыдает от зависти. Зато ему поклонники в Сети собирают деньги на памятник в Сочи, на родине народного любимца.

И вообще у Михайлова как флагмана российской культуры есть все для счастья. Осталось только купить яички Фаберже — если не себе, то коллеге по цеху Дементьеву.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»




Прогулка по штабам. Сон коммуниста

Posted: 30 Jul 2013 09:57 AM PDT

«Прихожу я в Думу, а там 47 мест КПРФ и только три единоросса»

фото - Евгений Фельдман

Улица Химушина в районе Метрогородка расположена вдоль теплоэлектростанции. На узкой аллее каштанов и лип, отделяющей пятиэтажки от забора ТЭС, собираются человек семьдесят. По газону носятся два лабрадора, пока их хозяйка обсуждает с соседями: «За что нас правительство так не любит?» На улицу жителей вывела новость от главы управы: деревья решено вырубить, чтобы на месте аллеи проложить дублер Щелковского шоссе.

Иван Мельников появляется в сопровождении двух молодых людей и сразу поясняет: «Это не телохранители, это мои сыновья!» По случаю плохой погоды кандидат — в красной спортивной куртке с эмблемой КПРФ у сердца и Nike — на груди справа. Куртки делают для клуба КПРФ по мини-футболу, которым занимается его сын Иван. Такие же куртки надевает на митинги партийное руководство вплоть до Зюганова.

Уже вторые выходные Мельников ездит на встречи с жителями: посещает проблемные точки города, где есть инициативные группы, которым помогает КПРФ, или свои муниципальные депутаты. В прошлую субботу навестил Марфино и Алексеевский, сегодня пришел черед Восточного округа. С кандидатом всюду — видеооператор для агитационных роликов, член московского бюро партии, чья главная задача — носить агитационную тумбу с портретом Мельникова на каждой из трех граней, и депутат Мосгордумы Андрей Клычков в алой вязаной кофте: проблемные места Москвы он знает хорошо, именно к нему попадают жалобы и обращения жителей. Жители его тоже знают: пока Мельников говорит речь, к Клычкову выстраивается очередь страждущих.

«Если я буду избран мэром, обещаю вам — проект трассы будет пересмотрен! — объявляет Мельников. — Если нет, эту проблему не брошу все равно». Жители окружают его плотным кольцом и говорят, перебивая друг друга, так что кандидату приходится обрывать особо ретивых: у кого-то недавно установленные в подъезде лифты сломались, кто-то не может добиться капитального ремонта своего дома… Клычков раздает свои контакты и просит прислать ему описания проблем в письменном виде.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Позор на весь мировой суд

Posted: 30 Jul 2013 07:45 AM PDT

В Петербурге прокурор объявил Кудереку Соскалу, что национальности «тувинец» в России официально не существует

Кудерек Соскал

На прошлой неделе вся страна узнала, что президент Путин поймал 21-килограммовую щуку в Туве. «Как он мог ее там поймать, ведь нет такой республики», — язвительно замечает Оюмаа Донгак, которая помогает своему земляку, тувинцу Кудереку Соскалу, вести трудный диалог с представителями российской Фемиды. Трудный не только потому, что пригласить переводчика, в котором нуждался Кудерек, судья не разрешила.

29-летний Кудерек переехал в Петербург в феврале этого года, устроился сварщиком в ЗАО «Дженерал Моторс», снял квартиру, в которой жил с женой и маленьким ребенком.

Утром 5 апреля он возвращался с работы (трудился в ночную смену), у площади Ленина его остановили полицейские для проверки документов. Соскал предъявил им паспорт. «А может, ты его подделал», — сказали они и стали обыскивать молодого человека. При обыске обнаружили временную регистрацию, которая им показалась подозрительной, и повезли в 61-й отдел полиции, где продержали 12 часов. Изъяли паспорт на двухмесячную экспертизу.

Кудерек просто не понимал, что происходит. Ему казалось, что временную регистрацию он получил легально. Позже выяснилось, что, поведясь на флаер, который ему выдали на Невском проспекте, он оформил подделку.

«Эта контора работает на Невском, почему полиция их не закрывает? Мы представляли им адрес, телефон, но никто даже не предпринял попыток привлечь их к ответственности. Нам сказали, что у полиции на это недостаточно полномочий», — возмущается Оюмаа Донгак. — Но даже если бы у него не было регистрации, он, согласно закону, имел право находится в Петербурге до 90 дней. Он ведь предъявил полицейским и железнодорожный билет. Но они стали его обыскивать!» — рассказывает женщина.

Соскал действительно плохо говорит по-русски. Для разъяснения юридических тонкостей, которые последовали сразу за задержанием, ему должны были предоставить переводчика, но не предоставили. В результате, не разобравшись, он не глядя подписал все, что от него требовали, и соглашался со всем, что говорил следователь.

Адвокат Александр Аникин обращает внимание, что, согласно закону «О полиции» и уставу патрульно-постовой службы, проверка документов может осуществляться только при «наличии признаков противоправного поведения». На практике же в рапорте полицейского может быть указано все что угодно — неуверенная походка, странная жестикуляция и т.д. Но чаще всего причиной проверки документов служит неславянская внешность — а вдруг нелегал? Что, естественно, не отражается ни в каких протоколах.

Дело Соскала передано в Калининский райсуд. 18 июля состоялось первое заседание, на котором секретарь, прокурор и председательствующая не стеснялись выражать свое отношение к нетитульной национальности.

По словам Донгак, еще до заседания из кабинета мирового судьи Евгении Ведерниковой выглянула секретарь, которая потребовала паспорт. Оюмаа сказала ей, что подсудимый нуждается в переводчике. Далее между россиянками состоялся следующий диалог.

— Откуда у него паспорт гражданина России?

— Потому что он гражданин России.

— Он не имел право получать паспорт гражданина России, не зная русского языка. Как он смог получить?

— По праву рождения. Он родился в Туве, а Тува входит в состав России. Так сложились жизненные обстоятельства, что он недостаточно владеет русским языком.

— Все у вас там продается и покупается! — бросила женщина и исчезла за дверью.

На самом заседании судья и прокурор давили на Соскала, дабы провести заседание без переводчика. Мужчина молчал.

— Ну что, долго будем молчать? — спросила судья.

— Человек просит предоставить ему переводчика! — не выдержала Донгак.

И здесь настал звездный час прокурора, которая выдала: «В России не существует такой национальности!»

Оюмаа опешила и только и смогла возразить:

— Вот как, тут стою перед вами, а национальности моей не существует?

— Имею в виду, официально не существует.

— Значит, мы нелегально имеем свою национальность?

— Вам слово не давали… — вступилась за представителя надзорного органа судья.

— Мне показалось, ко мне обращаются, — не сдавалась тувинка.

— Молчите, а то охрана выведет! — пригрозила судья.

По словам Донгак, женщины вели себя по-хамски: «Как будто мы не в суде, а на кухне собрались!»

Надо отметить, что с журналистами судья Ведерникова и ее секретарь были не столь смелы. Когда корреспондент «Новой» позвонила в суд, секретарь заявила, что никто не будет комментировать эту историю. Надеемся, что в суде ответят на официальный запрос газеты, потому что нас не может не волновать: действительно ли имели место данные диалоги, знают ли сотрудники суда, что Россия —многонациональная страна, а министр обороны РФ Сергей Шойгу по национальности тувинец? И главное — нет ли в действиях представителя надзорного органа и секретаря судебного заседания разжигания межнациональной розни?

В самой Туве власти отреагировали на инцидент только после того, как поднялся шум в прессе. Глава республики Шолбан Кара-оол написал в своем блоге: «Есть информация, что наш земляк попал в несправедливую ситуацию в Петербурге. Дал поручение выяснить сам факт ситуации и при подтверждении оказать всяческую, в том числе юридическую, помощь в суде».

Куда оперативнее и активнее отреагировали представители малых народов России. Именно с их многочисленных перепостов началась шумиха в прессе. Буряты и ханты уже связались с Донгак и изъявили желание присутствовать на судебном заседании.

Получив такую поддержку, Соскал стал более уверен в своих силах: «Если это дело сейчас так просто оставим, то потом нас, из национальных республик, вообще за людей считать не будут».

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»




«Это такая цаца могла быть…»

Posted: 30 Jul 2013 04:28 AM PDT

Как замдиректора ФСИН отчитывал начальника колонии за спецоперацию, сопровождавшуюся изощренными издевательствами и немотивированными избиениями заключенных

23 осужденных из ИК-1 (пос. Сухобезводное) Нижегородской области написали заявления в местную общественно-наблюдательную комиссию (ОНК) о массовом применении насилия 4 июня 2013 года сотрудниками отдела специального назначения ГУФСИН РФ по Нижегородской области и сотрудниками администрации колонии ИК-1 5—6 июня 2013 года.

За это время нижегородские правозащитники неоднократно приезжали в колонию, встречались с осужденными и сделали заключение: «Факты незаконного и чрезмерного применения физической силы и специальных средств в отношении осужденных подтверждаются не только заявлениями самих осужденных, но и медицинскими документами. На осужденных продолжает оказываться систематическое давление с целью отказа или изменения их заявлений. Трое осужденных срочно перемещены в ЕПКТ (единые помещения камерного типа) соседней ИК-14 на срок 12 месяцев за незначительные нарушения режима (стоял руки за спиной, якобы спал и т.п.)».

В июне в ИК-1 состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с участием прокуратуры и Следственного комитета. В колонию для выяснения обстоятельств происшедшего приезжал и заместитель директора ФСИН РФ Рудый А.А.

При встрече с членами Совета, ОНК и руководителями ФСИН почти все осужденные, ранее написавшие заявления о применении против них силы, отказались от своих слов, объясняя синяки, гематомы, ушибы удивительными обстоятельствами: «одновременно несколько раз упал лицом, спиной на лестнице», «ссадины на голове, бедре и голеностопе, потому что головой ударился, когда умывался», «нанес себе побои путем падения со спального места», «я просто в спортзал хожу, может, я там ударился об железо и головой, и затылком», «ушиб на руке, потому что придавил нарами во время отбоя». А еще, что «крики, как избивали других, не слышал, громко музыка играла» и «что в заявлении писал, не помню».

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Лето в городе-2013

Posted: 30 Jul 2013 02:48 AM PDT


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

В середине лета, когда все устали и от города, и от лета, в редакцию приходят стажеры, то есть люди, которые еще не устали ни от чего. Мы посылаем их в город, чтобы они вернулись к нам с Новостью. И некоторые не вернулись, поскольку «не задалось». А другие приходили с Новостью. И писали тексты. И тексты печатались в «Новой». Так и в это лето.

ПОДРОБНОСТИ

Судить до полной слепоты?

Posted: 30 Jul 2013 12:03 AM PDT

Из зала суда наш обозреватель Алексей Поликовский – очевидец процесса над «узниками Болотной»


Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Суд, где люди сидят в клетке, и где по залу расхаживает черный спецназ, и где в голосе судьи Никишиной раз от разу звучат ничего хорошего не сулящие лед и холод, и где из-за плеча адвоката Плевако на парадном портрете периодически высовывается самый жуткий и мерзкий ГУЛАГ с наручниками и пыткой голодом, — как ни странно, оказывается местом жизни, и не только жизни, но и любви. Эта тихая любовь происходит открыто, видна невооруженным глазом, и в зрелище этой любви мне чудится какая-то ни на чем не основанная надежда. И я хочу об этом рассказать.

Про Акименкова. «Судить до полной слепоты?»

Но сначала о Владимире Акименкове. Бледный, с голым черепом, в голубых потертых джинсах и в красной майке с Че Геварой на груди, он встает в клетке, едва судья успевает открыть заседание, и начинает говорить, но судья уже знает исходящую от него опасность и реагирует с жестким раздражением. И так раз за разом, по четыре или пять раз за заседание, Акименков встает и хочет сказать, а судья Никишина затыкает ему рот. Диалоги их одинаковы: «Я хочу сказать…» — «Вы ничего сейчас не можете сказать!» На ее стороне преимущество власти и сила микрофона, она раз за разом заглушает его глухой голос в клетке, но он все равно снова встает через час или полтора, чтобы попробовать еще раз. «Ваша честь, я хочу сделать заявление!» — «Садитесь, Акименков, вам слово не предоставлялось!» Так они ведут эту упорную борьбу, где один, в красной майке с Че Геварой, изнуренный тюрьмой, недосыпом, отсутствием нормального питания и монотонными процедурами процесса, бьется за право быть услышанным, а другая, в строгой черной мантии сидящая под огромным золотым двуглавым орлом, пытается не дать ему сказать то, что он хочет. И когда начинается показ доказательств обвинения на большом экране, висящем на стене прямо под портретом известного своим гуманизмом и своей борьбой за каждого человека юриста Ровинского, Акименков громко кричит из клетки: «Ваша честь, а мне не видно, я уже слепой!» На это судья ничего не говорит, молчит.

Пошел второй год, как Акименков сидит в тюрьме. У него врожденное заболевание радужной оболочки, 10% зрения на одном глазу и 20% — на другом. Часами перед узниками, сидящими в клетке, на экране показывают записи событий на Болотной, а потом судья спрашивает: «Узнали себя на записях?» Вопрос относительно Акименкова бестактный, и даже издевательский: он при всем желании не может узнать себя, Ваша честь. Он сидит в клетке, оттягивая угол глаза, чтобы хоть так увеличить остроту зрения, а потом я вижу, что он держит у правого глаза тряпку или платок. Я так думаю, глаза у него текут, слезятся. Хорошо ли, Ваша честь, предлагать ничего не видящему человеку пять часов подряд смотреть кино, от содержания которого зависит его приговор и вся его жизнь?! Убудет ли от государства, со всеми его министерствами, департаментами, судами, спецслужбами, спецназами, фондами и победными универсиадами, если Акименков получит помощь в больнице Гельмгольца или в центре Федорова? Или вы, Ваша честь, будете судить его до полной слепоты?

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Комментариев нет:

Отправить комментарий