четверг, 18 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Приговор Навальному

Posted: 17 Jul 2013 10:29 PM PDT

«Мы ждем дядю, который нас возглавит»

Posted: 17 Jul 2013 10:16 PM PDT

Институт социологии РАН опубликовал доклад о гражданской и протестной активности в 2012 году

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Научно-аналитический доклад «Дифференциация гражданских и политических практик в России: институциональная перспектива» создан на основе результатов опросов, проведенных Отделом сравнительных политических исследования Институт социологии Российской академии наук ИС РАН в июле-августе 2009 и 2012 года среди преимущественно активистов, а также граждан, не вовлеченных ни в какие виды общественной или политической деятельности.

«В процессе изучения гражданской активности мы натолкнулись на проблему: в российском обществе плохо разделяют политическую, социальную, гражданскую сферы», - говорит руководитель проекта Сергей Патрушев. - Подобные смешения имеют и практические последствия. Люди выходят с предложением построить в микрорайоне детский сад, а их требования называют политическими, люди выходят с политическими требованиями – их называют иностранными агентами. Россияне часто сами не понимают, с гражданскими или с политическими требованиями они пришли на митинг, кто их адресат – власть, они сами или кто-то еще».

Сотрудники отдела сравнительных политических исследований ИС РАН, подготовившие доклад, большое внимание уделили протестной активности. Опросы населения дали возможность сделать ряд обобщений о причинах и природе политического протеста, а также о формах его проявления.

Наиболее очевидным индикатором уровня социального недовольства является одобрение населением власти. По данным ВЦИОМ уровень одобрения руководства страны - президента и главы правительства - в последний год остается высоким и переваливает за 60%. Даже в разгар протестных акций он не снижался ниже 50% планки. Традиционно иначе выглядят оценки деятельности руководителей регионального и местного уровня.  Если федеральная власть сохраняет поддержку общества, то  региональная пользуется, по меньшей мере, признанием. Очевидная мотивация поддержки заключается в институциональной функции федеральных руководителей – «если не они будут руководить, то кто еще?».

Недовольство положением дел в стране копится, в первую очередь, на периферии страны - в сёлах и малых городах, которые одновременно с этим формируют основу массовой поддержки действующей власти. Более критично по отношению к власти при высоком уровне недовольства настроены жители крупных городов (в первую очередь, областных центров), с населением от полумиллиона человек. Здесь респонденты, с одной стороны, сталкиваются со всеми социально-экономическими проблемами провинции, с другой – имеют доступ к сравнительно большому числу источников информации.

Авторы доклада отмечают, что оппозиция не рассматривается в качестве альтернативы, ей отводится роль дополнительного канала коммуникации. Более того, российская оппозиция участниками панельного исследования ВЦИОМ оценивается как слабая. Об этом свидетельствуют практически нулевая известность лидеров оппозиции и низкий уровень их одобрения. «Суммарный образ оппозиции выглядит неказисто – слабая аморфная структура, лидеры которой либо малоизвестны, либо приелись и накопили негатив, вдобавок с репутацией подконтрольности Кремлю».

«На мой взгляд, не очень важно, есть ли сейчас в российской оппозиции красивые лидеры или нет. Важнее то, в какой сфере эти лидеры действуют, ради чего они существуют, к чему приводят их действия, - отмечает Сергей Патрушев. - Нам нужно развивать низовые инициативы, движения, низовую активность. Она должна порождать лидеров. А мы лишь ждем, когда придет дядя, который нас возглавит».

Несмотря на то, что половина опрошенных признает наличие оппозиции непременным атрибутом «настоящей демократии», треть недовольных считают возможным без нее обойтись при условии, что в стране будут созданы комфортные условия жизни людей.

Помимо этого в докладе затрагиваются вопросы мотивации участия или неучастия избирателей в выборах. Данные предвыборных опросов показывают, что половина электората  оппозиционных партий руководствуется протестной мотивацией, до половины электората ЕР – отсутствием альтернатив.

Протестную мотивацию своего выбора отмечали, в основном, жители крупных и средних городов, за исключением Москвы и Петербурга – как на парламентских, так и на президентских выборах, поскольку основная политическая активность оппозиции сосредоточена именно в столицах. Здесь избиратели могут делать выбор в ее пользу не только из накипевшего чувства протеста, но и из более конструктивных соображений. Для сёл и малых городов протестное голосование нехарактерно вообще, поскольку власть здесь воспринимается как единственный возможный ресурс решения социально-экономических проблем.

Нельзя отнести к протестному электорату и воздержавшихся от голосования на выборах. Партийные предпочтения таких абсентеистов соответствуют общероссийскому раскладу. К примеру, среди тех, кто не пошел на парламентские выборы, доля намеревавшихся проголосовать за ЕР составляет в среднем 41%.

Среди причин неучастия в выборах оппозиционеры называют прежде всего неверие в их честность (56%), отсутствие достойных кандидатов (48%) и неверие во влияние голосования на ситуацию в стране (34%). Для лояльных более значимо отсутствие влияния (42%) и менее значимы нечестность выборов (40%) и отсутствие достойных кандидатов (36%). Каждый четвертый оппозиционер и каждый десятый лояльный не ходит на выборы в знак протеста. Таким образом, отношение к власти сказывается на активности граждан в ходе выборов через мотивации участия и неучастия: если оппозиционно настроенные граждане в первую очередь идут голосовать, чтобы повлиять на ситуацию в стране, то лояльные – чтобы не украли их голос и из чувства долга. Но, судя по отсутствию связи участия в выборах и наличия у респондента партии, представляющей его интересы, к институтам представительной демократии эти выборы отношения не имеют.

Марина ВИШНЯКОВА

P.S. Доклад доступен по ссылке.




Подвиг разведчика

Posted: 17 Jul 2013 11:49 AM PDT

Илья Ковальчук с «дьявольским» скандалом переезжает с берегов Атлантики на берег Финского залива. Разорвать 12-летний контракт общей стоимостью в 100 миллионов долларов — не шутки шутить

Америку и клуб «Нью-Джерси Дэвилз» он покидает вроде как цивилизованно и по взаимному согласию, но кто его знает, чего стоило это согласие патронирующему питерский СКА «Газпрому». Национальная хоккейная лига подобных прецедентов не знает, от таких денег и от таких сверхдлинных соглашений не убегают. Культовый 30-летний российский форвард три года назад открывал эру суперконтрактов, он же ее, похоже, и закроет. Больше никто так рисковать не будет, особенно с россиянами, которые, находясь в полном благоденствии (как Ковальчук после десяти с лишним лет спокойной жизни в США), могут выкинуть такой фортель, который изумит весь хоккейный мир.

Что бы сейчас про Илью ни говорили, как бы ни сложилась очередная часть российской карьеры форварда, Ковальчук из героев в изгои не перейдет. Положительный имидж обеспечен мощнейшим запасом прочности, и одно только то, что национальной сборной он никогда не отказывал и внес едва ли не решающий вклад в два золотых сезона главной команды страны, перевешивает все. И то, что уроженец Твери и воспитанник московского «Спартака» долги малым родинам в двух локаутных сезонах отдавать не собирался, и то, что в каждый новый клуб переходил исключительно с повышением финансовых требований, руководствуясь исключительно прагматическими соображениями.

Мастер он классный и работяга каких поискать. Все остальное решающего значения не имеет, так что речь в данном случае не столько о решении Ковальчука, сколько о позиции хозяев питерского СКА. Операция под кодовым названием «Перехват» длилась долго, готовилась тщательно и под носом у такого энхаэловского волка, как генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. Итог привел в замешательство весь хоккейный мир, но я бы не торопился объявлять предстоящий приход Ковальчука в СКА безоговорочной победой менеджмента питерского клуба и началом новой биполярной эры в хоккее. НХЛ пощечина обидела, но империя не настолько проста, чтобы не выработать ответных мер и не ответить адекватно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Маленькое Сколково-2

Posted: 17 Jul 2013 08:39 AM PDT

Как построить интернациональный бизнес в России

Более 20 лет я, фламандец по происхождению, бельгиец по гражданству, работаю в России и, вы будете смеяться, не даю взяток. Да, если бы моя компания Emerson Process Managemant, владеющая в Челябинске заводом «Метран», производящим уникальные измерительные приборы, системное управление и программное обеспечение для разных отраслей, давала взятки, — мы продавали бы продукции процентов на 25—30 больше. Но есть один нюанс: когда играешь в долгую, когда имеешь долгосрочный экономический интерес в стране, коррумпировать окружающее пространство… невыгодно.

Больше двух лет назад на этой же полосе я опубликовал статью «Маленькое Сколково», рассказав об опыте инновационного бизнеса в России без использования сколковской модели. Спустя два  эти года мы начали строить (не арендовать, а именно покупать и строить!) новый офисно-производственный комплекс, вложим в проект 40 миллионов долларов, уходить не собираемся, вкладываем деньги в мозги: наш кадровый потенциал — это студенты Южно-Уральского государственного университета (ЮрГу), его приборостроительного факультета. В общем и целом нас 42 региональных представительства в России и СНГ, 1600 сотрудников. Из них на производственно-научных площадях в Челябинске работает 1000 человек, к 2015 году их число увеличится вдвое. В 2012 году объем наших продаж в России — 500 миллионов долларов. За последнюю трехлетку мы росли в год в среднем на 20% — темпы, которым в лучшие годы позавидовали бы «азиатские тигры». И ведь не на нефти и газе, в российской правовой и производственной среде, которая считается не очень комфортной…



Вот представьте: вы родились в Челябинской области в маленьком поселке, обнаружили в себе склонность к инженерии. Ваше будущее? Работа грузчиком в магазине не по специальности, с осознанием гордости за то, что видели падение метеорита и ходили на матчи хоккейной команды «Трактор»? 


Да, возможно. Отъезд за границу, с тем чтобы работать по специальности? Весьма вероятно. Переезд из Челябинска в столицу России в поисках лучшей доли? Так происходит довольно часто. Но возможен еще один вариант. За 8 последних лет компания Emerson выдала 150 грантов студентам, 35 студентов в последней трехлетке ежегодно стажируются в интернатуре Emerson. Так что и уезжать никуда не надо: можно работать по специальности и в суперинновационной сфере в столице региона.

В общем, нам нравится работать в России, выгодно работать в России, и не только в Москве, а в регионе с мощнейшим кадровым инженерным потенциалом. При этом мы мировая компания, и 70% разработок готовится для мира, но 30% — для России. Этот бизнес в России и для России, но он — интернациональный.

Еще один важнейший момент — университет и университетская наука, тесно связанная с практикой и производством. В России сейчас много разговоров о реформе РАН, о реформе науки, о том, что ничего толком сделать нельзя, денег нет, разработки российских ученых неконкурентоспособны, надо уезжать, закрываться… А вот вам пример: не Москва, не академия, а университет. Деньги привлекаются, потому что нужны продукция и новые разработки. Лаборатория интеллектуальных измерительных систем PlantWeb работает, лаборатория наноисследований работает, суперкомпьютер работает. Студентам интересно на современном оборудовании заниматься наукой и разработками, которые не пойдут «в стол». Они знают, что не останутся без работы, если пойдут по производственной или академической стезе. Связь образования, науки и производства — прямая.

Да, мы вовремя «поймали» момент, когда нужно было войти в Россию. Адекватно оценили кадровый научный и инженерный потенциал страны, определенного ее региона и университета. И вот результат — без единой взятки, при, не побоюсь пафосного слова, гармоничных отношениях с местной администрацией. А еще говорят, что Россия бесперспективна с нефтью, газом, пенькой, лесом и прочими сырьевыми традициями и сырьевыми проклятиями. Просто не надо бояться иностранных инвестиций и надо работать честно, понимая, что бизнес наднационален. Характерно, что рабочая сила не ощущает себя туземцами, нанятыми задарма для простых работ. Выгодно всем. Это и есть инновационный капитализм.

Йохан ВАНДЕРПЛАЕТСЕ,
вице-президент Emerson Process Managemant по СНГ и Турции





Элитные неплательщики

Posted: 17 Jul 2013 07:56 AM PDT

Каждый шестой депутат пермского Заксобрания уклоняется от уплаты долгов по судебным решениям

Пресс-служба УФССП по Пермскому краю заявила, что из 60 депутатов краевого Заксобрания 11 имеют задолженности по судебным решениям и не спешат от этих задолженностей избавляться.

Мы изучили базу исполнительных производств, которые хранятся на сайте ФССП, и выяснили, что самый крупный долг перед приставами имеет руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Луканин. Его задолженность перед одним из пермских банков составляет 190 млн рублей.

— Эти деньги, — поясняет Луканин, — общая сумма кредита, которую я получил как соучредитель компании ООО «Крамор». Сейчас мы выплатили большую часть этой суммы, но осталось еще 40 млн рублей долга: компания немного выбивается из графика — недополучаем прибыли. Однако у нас есть активы, чтобы погасить задолженность. Вообще непонятно, почему приставы так взбудоражились. Это похоже на политический заказ.

С чьей стороны мог последовать «политический заказ», Луканин не уточнил. Между тем ФССП уже наложила арест на активы депутата. Стоимость арестованного — 93 млн рублей.

Едва ли может списать долги на «заказ» соратница Луканина по фракции Дарья Эйсфельд. 8955 рублей 78 копеек она задолжала городской управляющей компании за услуги ЖКХ. Пояснить, почему в ее доме не оплачена электроэнергия и водоснабжение, Эйсфельд не смогла — находится в командировке.

Очень занят и член комитета Законодательного собрания по бюджету Александр Телепнев. У него имеется долг по налогам в размере 6066 руб. 28 коп.

— Просто нет времени сходить и оплатить эту сумму, — признался депутат.

Уже более двух лет не может отдать долг судебным приставам депутат от КПРФ Павел Макаров. Сумма его долга — 18 млн рублей. За что именно депутат должен заплатить, выяснить не удалось: Макаров оказался недоступен для комментариев, как и большинство его коллег, — пермское Заксобрание в конце прошлой недели ушло на каникулы.

Служба судебных приставов направила письма с просьбой оказать влияние на задолжавших народных избранников председателю парламента Валерию Сухих и губернатору края Виктору Басаргину. Обращение ФССП пока находится на рассмотрении.

Иван Жилин



«Не стыдно, а неловко за наших»

Posted: 17 Jul 2013 05:43 AM PDT

Волонтер Универсиады в Казани – о быте, спорте, политике и любви

Светлана, 18 лет, г. Ульяновск, студентка 1 курса Казанского Федерального университета:

Фото: kazan24.ru

В ряды активистов я попала случайно. В универе нам сказали, что вместо практики после первого курса можно пойти волонтером на Универсиаду. Лето хотелось провести дома, но проходить практику в Ульяновске – не вариант. Где проходить практику в Казани я тоже не знала, но было понятно, что какую-то часть июля придется торчать там. Поэтому когда деканат через старосту собирал списки желающих, я тоже записалась.

На этапах собеседования выясняли уровень знания английского, коммуникативные навыки, чтобы распределить нас по позициям. Я заключила договор и стала корреспондентом в плавательном бассейне «Олимп».  И вот тут как раз выяснилось, что никакой практики после первого курса у меня нет. Я не знаю, была ли это банальная «замануха» для неопытных первокурсников, или это была просто ошибка деканата, который не учел, что у моей кафедры нет практики в отличие от других кафедр факультета.

Все документы были оформлены, за 2 месяца жизни дома после сессии (экзамены в КФУ из-за Универсиады кончились в конце апреля) я уже захотела обратно в Казань и поэтому на чисто добровольной основе осталась волонтером.

Я работаю в микс-зоне  (место для прессы, куда спортсмены попадают сразу после соревнований), задаю вопросы спортсменам для универсиадского твиттер-аккаунта. Вопросы мне прописывают организаторы, например, «Какое ваше счастливое число», «Кому вы позвоните в первую очередь после соревнований», «Какое у вас настроение сегодня».  Спортсмены отвечают охотно, к нам относятся хорошо, улыбаются всегда, фотографируются с нами. Так как они в чужой стране, то часто просят помощи, вежливо и тактично. К волонтерам нет отношения как к бесплатной рабочей силе. Хотя в мои обязанности и не входит провожать их куда-то, что-то приносить, я им не отказываю. Вот что странно, мне не приходилось общаться с русскими спортсменами, но сменщица рассказывала, что они гораздо более закрытые и на контакт идут не всегда. Иностранцы явно приветливее.

Мне навсегда запомнилась первая плавчиха, которой я задавала вопросы. Красивая, темноволосая, почти идеально сложенная широкоплечая венгерка, зовут Бьянка. Я спрашивала про ее любимую музыку. Она была такая чудесная, веселая, оторва просто. И у нее был такой голос… Такой горячий! Я бы за такой голос все отдала. Я ее слушала и не понимала ни слова! И не в странном акценте было дело. Я просто слушала ее голос, как слушают музыку, не разбирая ее на отдельные ноты, а воспринимая цельной неделимой композицией звуков.

Всеми волонтерами водного поло руководит «тим-лидер», а конкретно надо мной в пресс-центре стоит менеджер. Иерархия короткая. Люди настроены доброжелательно, всегда спрашивают, все ли у нас хорошо. Подарки иногда дарят тем, кто отличился, но это большая редкость. С грубостью с их стороны я не встречалась ни разу.

Поселили нас в старых общежитиях КФУ. Весь год я жила в ДУ (Деревня Универсиады), где условия были действительно как дома. А тут среднестатистическая общага, старенький ремонт после свежеоклеенных стен в глаза бросился сразу, но я привыкла. В конце концов, это ненадолго,  18 вечером уже дома буду. В комнате нас трое, соседей выбирали по своему желанию. Я, Таня и Вика друг друга знали,  мы с одного факультета, так что с соседями мне определенно повезло. Целыми днями приходится общаться с незнакомыми людьми, хорошо, что хоть в общаге вижу знакомые  лица. Но знаю, что некоторые волонтеры живут за городом в домах социального жилья и иногда даже до города нормально добраться не могут.

В отличие от иногородних волонтеров, которые живут в многоэтажках, построенных под ипотеку, у нас не продумана развлекательная программа. У них во дворах по вечерам проводят конкурсы, дискотеки, а у нас только «весели себя сам». Но я Казань знаю неплохо, поэтому не скучаю, когда работы нет.

Питание нам предоставляют организаторы, мы все получаем  «обед волонтера». Его дают не только на обед, но и на завтрак и ужин. Иногородние утром и вечером едят в столовых, говорят, там вкуснее. «Обед волонтера» - это такие коробочки с рисом и мясом, фасолью или макаронами с печенью. В общем, выбор достаточно большой. Плюс еще булочка, батончик и сок. Второе нужно подогреть самому. Это было для нас открытие, когда мы заваривали этот нагревательный элемент. Просто рубрика «Эксперименты»! Там пакет, внутри него лежит еще маленький пакетик с реагентом, который нагревается, когда его водой заливаешь. Так вот мы залили, оставили его греть еду, отошли на минутку. Когда вернулись, там все дымилось, вздулось…короче, микроапокалипсис. Поржали, потом поели.

Все организовано хорошо, но транспорт… Вот это жесть! Его очень мало, особенно по ночам. Если возвращаешься со смены поздно, нормально добраться нереально. Днем мы можем бесплатно ездить на любом общественном транспорте и шатлы (большие универсиадские автобусы) до объектов ходят часто, но ночью всего этого нет. В итоге мы либо ждем до победного какой-нибудь автобус, либо приходится вызывать такси на свои деньги.

Когда меня спрашивают, устаю ли я от всего этого, я не знаю, что сказать. Устаю, конечно, но это скорее общая усталость за день, нежели усталость конкретно от волонтерства. В моей секции мы работаем часов по 6-7, из них полноценно я работаю часа 2-3. Потому что вся моя деятельность начинается только после окончания соревнования. Мне нравится моя функция. Не все спортсмены идеально знают английский, и поэтому приятно общаться с людьми на иностранном языке, зная, что твои косяки не режут им слух так сильно, как носителям.

Больше, чем от работы, я «устаю» от российских медалей. Неприятно немного, что со всех стран приехали студенческие команды, а Россия выставила олимпийских чемпионов, да и вообще всех, по-моему, кто по возрасту подошел. Не могу сказать, что стыдно за нас, именно неприятно. Получилась Универсиада для самих себя, от этого неловко как-то. И просто непонятно, зачем тогда вообще нужно было устраивать это мероприятие и называть его так. Вообще-то, я не ощущаю на себе какого-то политического ветра. Ну, например, во время приезда первых лиц, я ни разу не стояла в пробках, никаких неудобств волонтеры не терпят. Я не задумываюсь о ситуации на международной арене. Меня только удивляет тот факт, что не во всех видах спорта участвуют американские спортсмены. Они не все приехали что ли?..

Сегодня один фотограф из Китая рассказывал,  как он встретил свою девушку  на одной из прошедших Универсиад. Расписывал как фотограф и шаперон (волонтер, провожающий спортсмена на допинг контроль) столкнулись на стадионе, разговорились. Потом с легким  налетом печали говорил о том, что с девушкой-кореянкой они видятся не слишком часто. Потом снова оживился, прибавив, что они собираются пожениться, и он хочет увезти ее к себе в Китай. Интересно, она об этом знает?.. Среди наших волонтеров таких историй пока не было. Но хорошо, что хоть кому-то работа помогает в личной жизни, а не наоборот.

Записала Елена КОНЦЕВИЧ





Парадокс Сноудена

Posted: 17 Jul 2013 01:01 AM PDT

Уйти от Большего Брата, чтобы попасться Очень Большому, да еще — коррумпированному

Фото Евгения Фельдмана

Принципиальный борец за электронную нравственность Эдвард Сноуден попросил в России политического убежища от кровавого американского режима, прослушивающего своих граждан.

Сейчас в Кирове идет процесс над лидером российской оппозиции Алексеем Навальным. В ходе этого процесса были озвучены прослушки Навального. Мало того что они были сделаны без санкции суда, так они вообще были сделаны за несколько лет до того, как Навальный стал лидером оппозиции. ФСБ, не стесняясь, продемонстрировала, что в России пишут всех.

Сейчас в Екатеринбурге идет другой процесс — над Аксаной Пановой, бывшей владелицей крупнейшего новостного агентства Урала «Ура.ру».

Роль прослушек в этом процессе еще беспрецедентней. Дело в том, что Панова, влиятельный журналист и красивая женщина, отвергла ухаживания губернатора области Евгения Куйвашева. Так вот, мы имеем все основания предполагать, что прослушивались все разговоры Пановой и Ройзмана, а само уголовное дело началось практически сразу после того, как по телефону прозвучали слова, что Панова беременна.

Более того, Панова, которую допрашивали по нескольку раз в сутки, потеряла ребенка. Через полчаса после того, как Панова сообщила эту новость по телефону, ей перезвонили: «Это правда?»

Но и это еще не все! Пока готовился суд над Пановой, в Екатеринбурге по другому делу арестовали киллера. И у него дома нашли биллинги и материалы слежки за Пановой и Ройзманом.

Ничего удивительного в этом нет. Во время следствия по убийству Анны Политковской выяснилось, что официальная милицейская «наружка» в Москве подрабатывала, выполняя заказы киллеров: полицейские в служебное время на служебных машинах следили за будущей жертвой и передавали данные киллерам. Один раз даже киллер, сидящий в полицейской машине, начал стрелять.

Вот в этой-то стране, где отвергнутый женщиной чиновник прослушивает ее телефон и телефоны ее друзей; где материалы прослушек передают киллерам; где прослушки лидеров оппозиции вешают в интернет; где менты за деньги пишут разговоры бизнесменов и пользуются этим, чтобы отнять у них бизнес, — вот в этой-то стране и попросил убежище от страшных, ужасных, кровавых Соединенных Штатов Америки бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден.

Что тут сказать? Если инфантильный левак Сноуден действительно хотел стать героем, ему бы следовало вернуться в США: распять не распяли бы, но десятку дали бы. Пятерку бы отсидел.

Но Сноуден хотел стать цифровым Христом, а на кресте не висеть. Теперь г-н Сноуден проведет не пять лет, а всю жизнь в гостях у ФСБ.

Не сомневаюсь, что за последний месяц Сноуден узнал, что такое настоящий контроль. Тотальный контроль. Когда ты сидишь на даче ФСБ и не имеешь права сказать, где ты сидишь. Когда ты не властен ни над своими перемещениями, ни над своим поведением. Когда твои кураторы диктуют тебе глупости, которые ты должен говорить, и привозят тебя на встречу с псевдоправозащитниками. И г-н Сноуден не торопится, как мы видим, об этом настоящем контроле рассказывать. Вместо этого он явно озвучивает то, что хотят слышать кураторы.

На мой взгляд, Владимир Путин нечаянно сделал США лучший подарок. Он дискредитировал Сноудена окончательно. Он показал всему миру, как ведет себя инфантильный левак, мечтающий о лаврах разоблачителя, — не тогда, когда ему противостоят невегетарианские США, а когда ему по-настоящему страшно.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»




Комментариев нет:

Отправить комментарий