вторник, 10 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Авторитетное мнение

Posted: 09 Sep 2013 10:57 PM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Размышления у парадного подъезда страны волшебников Чурова, Лужкова и Горбунова
10 лет назад за меня как кандидата в мэры Москвы проголосовало 499 тысяч, 12,7% от пришедших на участки сограждан. За тогдашнего градоначальника Лужкова - 75%. Теперь, после действительно честных выборов в столице, мы понимаем, чего стоили эти две трети и как они все эти годы рисовались. Выборы, которые прошли вчера по всей стране, показали изнанку избирательной машины. Только вот уйдет ли она в прошлое?

У меня три главных вывода:

Первое. Неожиданный для всех ВЦИОМов и Левада-центров результат Навального сделал его оппозиционным политиком № 1 в стране. Вызвать доверие к «делам» о спирте и лесе будет теперь сложнее.

Второе. Кремль действительно дал «добро» на проведение свободного и честного волеизъявления. Об этом говорят результаты не только в Москве, но и в Екатеринбурге, где открыто противостоящему региональной власти Евгению Ройзману дали возможность победить. Или Петрозаводске, где снятие с выборов популярного оппозиционного кандидата за некие нарушения в финансовом отчете (тот же прием, которым когда-то меня убрали с выборов мэра Сочи) привело к тому, что ставленник «Единой России» провалился, а мэром стала до того никому неизвестная преподаватель педагогической академии Галина Ширшина.

Вопрос: что это было? Эксперимент? Тогда каковы будут выводы и последствия? Экспериментаторы могут счесть его удачным, и тогда в России сложится действительно конкурентная политическая среда, где судьба начальников будет зависеть от воли избирателей. А могут испугаться непредсказуемости и отыграть назад, вернувшись к кирпичным методам «управляемой демократии». Таким кирпичом Левичев и Миронов убирали меня и Ройзмана из списка «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2007 году.

Третий вывод из вчерашнего голосования – полное фиаско «системной» оппозиции. Партии власти могут успешно противостоять и даже выигрывать только харизматичные лидеры-одиночки, не связанные с прозаседавшимися в Госдуме партиями. В Москве Навальный легко «сделал» всех остальных оппозиционных кандидатов, вместе взятых. В Екатеринбурге Ройзман стал мэром.

Может быть, создателям нынешней политической системы пора задуматься о том, что клиентам-избирателям надоела не столько мебель, сколько девочки? Ну что это за лидер оппозиционной партии, который 20 лет исправно участвует в президентских выборах как спарринг-партнер, получая заранее всем известный результат! Понятно одно – если установка на эксперимент с конкуренцией останется, большинства из нынешних парламентариев в следующей Госдуме мы уже не увидим.

P.S. Кстати, не жалеет ли теперь Михаил Прохоров, что послушал советов «сверху» и не пошел на выборы мэра столицы? Мне на скамье подсудимых, под обломками бизнеса было бы не до этого.


Фото дня

Posted: 09 Sep 2013 11:55 AM PDT

Неизбежность диалога

Posted: 09 Sep 2013 09:30 AM PDT

Теперь власти и лично Владимиру Путину есть с кем поговорить, кроме Махатмы Ганди

Произошло самое страшное для системы: продемонстрированы осмысленность выборов, небессмысленность легальной политической борьбы, возможность рационального и эмоционального голосования, эффективность технологий наблюдения и раскрытия фокусов власти.

Главная интрига — расхождение результатов официальных с результатами Альянса независимых наблюдателей. Разница невелика, но принципиальна. И не только с тех позиций, должен быть второй тур или нет. Все-таки 50% — психологическая величина, важная с точки зрения демонстрации возможностей оппозиции.

Теперь власти и лично Владимиру Путину есть с кем поговорить, кроме Махатмы Ганди. Не отвертишься от диалога. Точнее, отвертишься, но сегодня это можно сделать только с очень большими имиджевыми и моральными издержками.

Провалились прогнозы социологов. И не только потому, что одни — кремлевские, другие — некремлевские. Многое в поведении избирателей определялось прямо в день голосования. И низкая явка. И время волеизъявления в течение дня. И сами по себе предпочтения.

Провалились прогнозы Кремля и Старой площади со всем их мощнейшим аналитическим аппаратом, прикормленными фондами и исследовательскими структурами. В начале гонки они давали Алексею Навальному процента 3 голосов. Боялись Михаила Прохорова — считали, что если выпустят его, будет второй тур, и проглядели феномен Навального.

Правда, в кремлевскую конструкцию сильно вмешались силовики и судейские, существенно накрутившие рейтинг оппозиционному кандидату своими мудрыми шагами с грацией слона в посудной лавке. Теперь они вправе сказать, что были правы: надо было просто «давить» оппозицию, сажать Навального, не играть в демократию с накачиванием легитимности Сергея Собянина. И тогда не столкнулись бы с такими проблемами на выборах.

Еще не поздно принять их точку зрения. Но опять же — см. выше — имиджевых и моральных издержек не избежать. Сами превратили оппозицию в сторону диалога в монологизированной системе — самим придется адаптироваться к новой реальности.

Можно возразить, что успех оппозиции состоялся только в строго определенных географических точках. Конечно: где безальтернативность, где нет сильных кандидатов от оппозиции, там побеждают — исключительно на безрыбье — власть и ее кандидаты. Но произошло самое страшное для системы: продемонстрированы осмысленность выборов, небессмысленность легальной политической борьбы, возможность рационального и эмоционального голосования, эффективность технологий наблюдения и раскрытия фокусов власти. И теперь этот процесс возвращения легальной политики едва ли можно остановить. Исключительно методами — см. выше — прокурорского, следовательского и судейского сословий.

Готовы ли они к войне с собственным народом вчерашними методами — как раз и покажут события ближайшего времени. И прежде всего — как маркер — посадка или непосадка Алексея Навального. Кстати, в случае сохранения в последующих инстанциях обвинительного приговора, важны все характеристики срока — условный или реальный, и если реальный, то сколько лет.

Когда-то Владислав Сурков доказывал, что народ не готов к демократии, уровень политического сознания трудящихся и нетрудящихся масс — «околоноля». Но «велик» среднего класса ударил по проверенной «машинке» голосования. И искусственная конструкция представлений о народе как объекте, а не субъекте русской истории развалилась. Его преемник Вячеслав Володин пытался учредить контролируемую демократию методами дозированного введения конкуренции в политическую ткань страны. Но теперь уже невозможно аптекарски точно определить, какие дозы лечат систему, а какие калечат.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Людмила УЛИЦКАЯ: «Но какие зато в России женщины!»

Posted: 09 Sep 2013 08:48 AM PDT

Одним из главных событий ХХVI книжной ярмарки стала презентация книги «Детство 45—53: А завтра будет счастье»

Фото: РИА «Новости».

Сильных мира сего сразу видать. Даже на книжной ярмарке, где демонстрация силы, казалось бы, не главное. Но генерального директора ЭКСМО господина Новикова понять можно. Только он начал рассказывать про новый «социально значимый» проект издательства «Хочу познакомиться с умным» (в рекламном ролике красивые девушки с красивыми ногами томно смотрят вдаль, задумчиво листают книгу, всем видом призывая читающего принца), как был заглушен певцом со стенда издательского дома «Звонница», взвывшего про «Яблони в цвету» на полную мощь динамиков. Вот эти-то динамики и сбил ударом ноги главный книжный монополист. И я, только что возмущавшаяся дурацкими яблоками, тут же закипела негодованием от доселе невиданного способа навести порядок в обиталище духа. И все-таки воспользовалась наступившей тишиной, чтобы дослушать Людмилу Улицкую, на стенде АСТ представлявшую книгу «Детство 45—53: А завтра будет счастье».

Это — потрясающий итог конкурса «После Великой Победы», задуманного редакцией Елены Шубиной в след книги Улицкой «Детство-49». На издательский адрес пришло больше тысячи писем с воспоминаниями, из которых Людмила Евгеньевна выбрала те, что добавляют знаний о народном характере, «бесконечно терпеливом, мужественном и милосердном», о природе «всегда бесчеловечной и циничной» власти. Борьба добра и зла на персональном уровне волнует многих: всего за две недели продано 25 тысяч экземпляров, и читатели просят издателей не оставлять усилий: сложить историю страны из историй отдельных людей, ведь разделенное с потомками знание о жизни — лучшая форма изучения истории.

Обсуждение книги мы продолжили после того, как Улицкая подарила больше сотни автографов посетителям ярмарки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Суд не проявил гуманизма

Posted: 09 Sep 2013 07:47 AM PDT

Суд не отпустил фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко на похороны матери

Замоскворецкий суд Москвы отказался отпустить Михаила Косенко, фигуранта «дела 6 мая», на похороны его матери, которые состоятся 10 сентября. Об этом сообщил сегодня РАПСИ адвокат Косенко Владимир Ржанов.

«В суде сообщили, что такой практики нет и председательствующая судья Москаленко не даст разрешения», — сказал Ржанов.

Он пояснил РАПСИ, что разрешение на участие сначала должен дать суд, а затем начальник следственного изолятора, где содержится Косенко, так как этапирование его подзащитного к месту похорон и обратно должно быть обеспечено силами СИЗО.

ОТСЮДА


Технология выборов

Posted: 09 Sep 2013 06:38 AM PDT

В распоряжении «Новой» оказались инструкции, направленные на один из УИКов

По нашей информации, такие же письма были разосланы по остальным участкам территориально-избирательной комиссии.

На документах нет ни подписи, ни штампа. Согласно письму, члены комиссии обязаны распечатать протокол КОИБа и не подписывать его, а положить под видеокамеру и ожидать указаний из ТИКа о необходимости или отсутствии необходимости проводить ручной пересчет голосов.

Эти бумаги мы передали в Мосгоризбирком с просьбой подтвердить или опровергнуть авторство. В пресс-службе ответили, что сегодня официальный комментарий мы вряд ли сможем получить. «Инструкция как инструкция. Дело даже не в том, мы или не мы ее направляли, а в том что она может быть и без печатей и подписей, просто по факсу к примеру», – отметили в пресс-службе.

ДОКУМЕНТ

Навальный, коньяк и красная икра

Posted: 09 Sep 2013 04:02 AM PDT

Мы сидим в маленькой кофейне на Чистых прудах — между Абаем и Грибоедовым. Мы — это «Русь Сидящая» в расширенном составе: опытные зэки, знаменитые политзаключенные, адвокаты, а также подельник Навального, краса и гордость «кировского дела» Петр Офицеров. Обсуждаем самый популярный вопрос сезона «лето—осень»: а что будет с Навальным после 8 сентября? Не в философском смысле, а во вполне утилитарном? Посадят — не посадят — к сердцу прижмут — к черту пошлют?

…В далеком уже августе, когда я ехала в поезде Москва—Киров на приговор Навальному и Офицерову, — выиграла ящик коньяка в пари: «Посадят — не посадят».

Когда я ехала в поезде Киров—Москва после оглашения приговора — выиграла 3 килограмма красной икры в пари: «Отпустят — не отпустят».

Впрочем, не отдали. Вот она, оппозиция, во всей красе! Справедливости ради замечу, что ровно в той же компании попутчиков мы с тех пор и не встречались: выборы, не до того.

А сейчас, в кафешке на Чистых прудах, мы сходимся на том, что в процессуальном смысле времени пройдет еще очень много — до того, как будет назначена апелляция по делу Навального—Офицерова, на которой и прояснится дальнейшая траектория движения.

Поясняю судебную тягомотину: ознакомление адвокатов с протоколами продлено до 6 сентября. Подаются замечания. А замечания на судебный протокол рассматриваются в отдельном судебном заседании и только тем судьей, который выносил приговор. Но еще до заседания все участники процесса должны перекрестно снабдить друг друга своими замечаниями, причем по почте. И по ней же не менее чем за 14 дней все стороны должны быть уведомлены о назначении судебного заседания по апелляции. А поскольку и почту тоже украл Навальный, как нам рассказывают в СК, — то это дело неспорое.

Но это в процессуальном смысле.

А в политическом — всё можно резко ускорить. Или, напротив, сильно растянуть. Сие зависит от запросов заказчика. А он молчит. И предполагает, что прокуратура, следствие и суд должны догадаться сами.

Вот они и догадываются, как могут. Когда правильно — заказчик молчит и не хвалит. Когда неправильно — прокуроры и судьи принимают указания в непарламентских выражениях.

Хотя на самом деле на сей раз никакой службы единого заказчика нет. И судьба Навального—Офицерова будет зависеть от единства и борьбы противоположностей в кланах Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, а также в кланах Маклаудов и Агасферов. Или кто там еще хочет жить вечно.

Если в пылу борьбы никто не будет вмешиваться в «кировское дело» — посадят. Ибо в судах не разбирают уголовных дел, а штампуют обвинительные заключения. Так ведь со всеми происходит, не только с Навальным. Это не какой-то особый суд специально под него. Так происходит со всеми во всех судах. Что, говорите: широкая публика будет вопить? Повопит и перестанет, переключится на следующее дело и снова будет истошно клеймить «судебный беспредел»; ха-ха, как будто у нас когда-то было по-другому. И превратится Навальный в такой же привычный фон общественной жизни, как Ходорковский.

А если в кланах будет другое поветрие, могут и не посадить. Ведь всем этим выращенным «под сенью Путина в цвету» кланам сильный Владимир Владимирович уже не нужен. Каждому клану потребен Путин слабый, чтобы был зависим именно от него. Вот чтобы вздохнуть не мог без клана силовиков — думают силовики. Чтобы возлагал надежды на клан Собянина — рассчитывают собянинские. Чтобы остерегался напрягать клан медведевских — надеются медведевские.

Однако проблема кланов в том, что Путин тоже об этом знает.

Кланам нужен Навальный — чтобы пугать Путина. Но и Путин может использовать Навального, чтобы пугать им кланы. Дескать, вы злые, уйду я от вас, ужо будет вам Навальный. Пока не использует — но ведь может.

Однако проблема и кланов, и Путина в том, что Навальный тоже об этом знает.

Здесь все играют свою игру. Но победит в итоге молодость, как бы ее ни звали, — просто потому, что моложе.

Вот чего не хватает в этом супе, так это общества. Впрочем, ему никто не запрещает вступить в игру и установить свои правила.

Ольга Романова

Дело о боли мирового масштаба

Posted: 09 Sep 2013 02:31 AM PDT

Красноярский краевой суд отменил приговор участковому терапевту Алевтине Хориняк, признанной виновной в том, что она выписала рецепт на обезболивающее онкологическому больному, умиравшему от болевого шока. Дело направлено на новое рассмотрение

«Новая газета» подробно писала об этом вопиющем и, увы, типичном случае в № 55 от 24.05.2013 («России нужна анестезия»). Октябрьский райсуд признал врача Хориняк с полувековым стажем преступницей, по сути, за следование медицинской этике и исполнение профессионального долга. Поскольку этот долг да и обычное человеческое милосердие вершились не в полном соответствии с бюрократическими инструкциями, судья Нонна Маркова посчитала это преступным распространением сильнодействующих веществ организованной группой. Хориняк приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей. Такому же наказанию подвергли знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая по его просьбе приобрела лекарства в аптеке.

Дело получило широкий резонанс, корреспондентам «Новой» звонили ведущие российские онкологи, врачи со всего мира, спрашивая, чем они могли бы помочь Хориняк. Коллеги Алевтины Петровны, пациенты, их родственники собирали подписи под петицией министру здравоохранения Веронике Скворцовой. В ней, в частности, сказано: «Уголовное наказание за исполнение врачебного долга недопустимо… Считаем необходимым скорейший пересмотр неэффективной и приводящей к подобным «перекосам» системы выписки наркотических и сильнодействующих средств в медицинских целях».

Обеспокоенность преследованием доктора Хориняк выразил Всемирный альянс паллиативной помощи и Европейская ассоциация паллиативной помощи. Доктора со всего мира пишут в Правительство РФ о необходимой срочной ревизии законов, ограничивающих доступность опиоидных препаратов для лечения боли. О деле Хориняк говорили на 13-м Всемирном конгрессе Европейской ассоциации паллиативной помощи в Праге (30 мая — 2 июня). В поддержку красноярского доктора высказался легендарный профессор Роберт Твайкросс (Robert Twycross), один из авторов «3-ступенчатой лестницы обезболивания», бывший глава Центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по паллиативной помощи: «Спустя 30 лет после первого издания Руководящих принципов ВОЗ для облегчения боли при злокачественных новообразованиях и более чем через 25 лет с момента публикации второго издания Руководства по лечению боли при раке на русском языке, ситуация в России в этом отношении остается ужасно отсталой, в результате чего ежегодно тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью, и страдания эти можно предотвратить. Это преступление против человечности, которое должно быть исправлено без промедления!»

«Под эгидой Совета Европы и ВОЗ разработаны руководящие принципы для работников здравоохранения и правительств стран с целью обеспечения адекватной паллиативной помощи и обезболивания, в т.ч. посредством применения опиоидных лекарственных средств. Доктор Хориняк действовала в соответствии с этими руководствами. Если действия в соответствии с мировыми руководящими принципами и научно-медицинской экспертизой считаются в России нарушением законодательства, то это законодательство не соответствует этим международным стандартам и создает угрозу доступности адекватного лечения для нуждающихся в этом пациентов», — заявили доктора из группы по изучению законодательств стран проекта «Доступность к опиоидным препаратам в Европе» (ATOME, под эгидой ВОЗ).

Human Rights Watch направило письмо генпрокурору Юрию Чайке: в рамках глобальной программы о праве на паллиативную помощь эта организация изучает ситуацию с доступностью обезболивающих средств в РФ с 2010 года. Доклад пока не обнародован, но Чайке его приоткрыли: «Российское наркорегулирование — одно из самых жестких в мире и простирается намного шире, чем того требует международное право. В России жестко регламентирован не только оборот морфина и других сопоставимых препаратов, но и трамадола — более слабого опиоида, который в мире не относится к контролируемым препаратам. Обстоятельства данного дела также свидетельствуют о том, что в силу действующего наркорегулирования Сечин (больной, которому Хориняк выписала рецепт.А. Т.) был вынужден без необходимости страдать от сильной боли. Такие страдания, в случае если они достаточно тяжелы и если государство осведомлено о них и в силах принять разумные меры по их предупреждению, могут приравниваться к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Врач, член правления целевой группы по развитию паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы Ольга Усенко, в письме Скворцовой от имени инициативной группы подчеркивает: эксперты ВОЗ многократно отмечали, что «если имеется хроническая боль средней или тяжелой степени тяжести у пациента, страдающего неизлечимой формой тяжелого заболевания, то для лечения этой боли необходимы опиоиды, и замены опиоидам на сегодня нет!» И, согласно данным Международного комитета по контролю над наркотиками, в Европе с 1992 года потребление опиоидов с медицинской целью выросло в 41 раз, морфина — в 6. Однако в России за тот же период времени потребление опиоидов уменьшилось в 3 раза, морфина — в 8 раз. В 2010 году опиоидов с медицинской целью в РФ употреблено (в мг на человека) в 154 (!) раза меньше, чем в Германии, на которую равняются страны Европы. Морфина — в 47 раз меньше.

Усенко попросила министра Скворцову снять трубку телефона и позвонить в ВОЗ, попросить коллегиальной поддержки, чтобы выработать для России адекватную политику оказания помощи больным, страдающим от острых и хронических болей, а также паллиативной помощи.

Кроме поддержки жалобы Хориняк в краевом суде об отмене обвинительного приговора Усенко также попросила Веронику Игоревну публично «разъяснить обществу, что опиоиды жизненно необходимы страдающим больным, а врачи, которые их назначают для купирования болевого синдрома, действуют в рамках своей профессиональной компетенции».

«Мы, конечно, надеялись, что краевой суд сразу вынесет оправдательный приговор, но этого, к сожалению, не произошло», — сказал адвокат Вячеслав Богданов, представляющий интересы Хориняк в суде. Он, как и его подзащитная, намерены добиваться полного ее оправдания. Богданов полагает, что состава преступления нет. Сейчас же Алевтина Петровна вынуждена будет готовиться к новому процессу, который, по оценке адвоката, может затянуться на год, а то и на два.

Чиновники наконец-то начали делать хоть что-то из того, что давно должно быть сделано. В Красноярске с 1 августа появилась — правда, пока лишь в одном районе, Советском, — первая выездная бригада паллиативной помощи. Ее организовали при хосписном отделении (оно всего на 30 коек) горбольницы № 2. А уже в июле вступил в силу новый «антиболевой» приказ Минздрава — по мотивам дела Хориняк и множества других подобных дел, которые широкой огласки не получили: лечащим врачам в стационаре, а также участковым терапевтам и педиатрам разрешили назначать наркотические и психотропные препараты самостоятельно. Ранее это могла делать только врачебная комиссия (ВК) — в долгие майские или январские праздники ее не соберешь, а боль и страдания тяжелых онкобольных перерывов не знают. При выписке из стационара безнадежных больных теперь разрешено с санкции главврача назначать им либо выдавать наркотические лекарства на срок до 5 дней. Приказ увеличивает сроки действия рецептов. Так, теперь позволено выписывать кодеинсодержащие препараты на курс до 2 месяцев. Наркотиков отныне разрешено выписывать вдвое больше нормы, ранее установленной для одного рецепта.

Однако ничего из того, что сделано после огласки дела Хориняк, проблему пока не решает. Медикам по-прежнему проще не связываться с наркотиками, чем отчитываться за их назначение. Исполнение профессионального долга чревато уголовным преследованием. Не сострадать человеку не возбраняется. Возбраняется ошибиться в исполнении строжайших инструкций и отчетности.

За некоторую либерализацию порядка назначения обезболивающего (по оценке Human Rights Watch, «это просто невероятный прорыв»), которую подтолкнуло дело Хориняк, ей бы памятник при жизни ставить. Но благодарны Алевтине Петровне врачебное сообщество, больные и их родственники. А государство намерено судить ее и дальше. Чиновники и судьи у нас, по-видимому, воображают, что в том легком глянцевом мире с культом красоты, успеха, здоровья, вечной юности, где они порхают, старость и хвори их минуют.

Если все-таки нет, пусть — искренне желаю — их обезболивают анальгином.

Алексей Тарасов
Соб. корр.

Где живут тролли. И кто их кормит.

Posted: 09 Sep 2013 12:57 AM PDT

Специальный репортаж из офиса, в котором вешают лапшу в три смены

Коттедж напротив железнодорожной станции Ольгино. Здесь — логово троллей

В Петербурге и Москве в специально оборудованных офисах орудуют интернет-тролли, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию. Корреспондент «Новой» отправился к троллям на собеседование и выяснил, что в Петербурге ими заправляет одна из бывших организаторов Селигера  актриса Мария Купрашевич (никак не угомонится), внедрявшаяся в свое время в российские СМИ, в том числе и в «Новую», с целью их дискредитации.

«Требуются интернет-операторы! Работа в шикарном офисе в ОЛЬГИНО!!!! (м. Старая деревня), оплата 25 960 в месяц. Задача: размещение комментариев на профильных интернет-сайтах, написание тематических постов, блоги, социальные сети. Отчеты по скринам. График работы подбирается индивидуально <….> Оплата еженедельная, 1180 за смену (c 8.00 до 16.00, с 10.30 до 18.30, с 14.00 до 22.00). ВЫПЛАТЫ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО И БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ!!! Трудоустройство официальное или по договору (по желанию). Возможно обучение!»

Такое объявление появилось в социальных сетях в конце августа.

Так оформлен офис троллей
Фото автора

На подходе

Пятнадцать минут езды от метро «Старая деревня», напротив железнодорожной станции Ольгино. Огромный белоснежный коттедж. Охранник, секретарь и кабинеты с надписями «Управление блогеров и комментаторов», «Отдел быстрого реагирования», «Отдел CEO», «Журналисты», «Креативный отдел», «Отдел комментаторов», «Отдел блогеров», «Отдел специалистов социальных сетей». На третьем этаже — кабинет руководства и конференц-зал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий