вторник, 15 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Нет ничего тайного, что не стало бы явным: 16 лет спустя

Posted: 15 Oct 2013 12:02 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Нет ничего тайного, что не стало бы явным: 16 лет спустя
Недавно ко мне пришел человек, благодаря которому (и другим офицерам в МВД и ФСБ), возможно, я сейчас могу писать эти строки. Речь о неудавшейся попытке покушения на меня. Письменные показания этого человека дают очень хорошее представление о том, в какой атмосфере мы жили. Надеюсь, что кого-нибудь из тех, кто периодически рефлексирует на тему счастливой доли бизнесменов в России и бросает им упреки (зачастую, впрочем, справедливые) в обогащении за счет народа, эта история заставит немного задуматься. И еще я надеюсь, что на это обратят внимание в США, где недавно получил политическое (!) убежище гангстер Ашот Егиазарян, который стоял за всем этим.

img129

В 1997 году, будучи сотрудником ОБЭП, я получил информацию о готовящемся покушении на Вас с целью убийства, которое могло произойти в ближайшее время. Дальнейшие действия я согласовывал со своим руководителями и сотрудниками московского УФСБ РФ, к которым был вынужден обратиться за помощью ввиду явного несоответствия специфики моей службы и возникшей задачи.

План операции разрабатывался нами с учётом дефицита времени и с поправкой на недостаток правовых, организационных и материально-технических ресурсов, который в то время испытывали органы внутренних дел и государственной безопасности. В соответствии с планом наёмный убийца, согласившийся сотрудничать с правоохранительными органами, получил для исполнения убийства изготовленную кустарным способом винтовку с оптическим прицелом и устройством бесшумной стрельбы, но отказался использовать её в качестве орудия преступления, о чём сообщил лицу, исполнявшему роль одного из посредников между заказчиком убийства и исполнителем. Свой отказ, выраженный посреднику, наёмный убийца мотивировал низкими тактико-техническими характеристиками винтовки и предложил посреднику предоставить гранатомёт РПГ-18, гарантируя достижение преступной цели лишь в этом случае.

Посредник согласился с данным предложением, указанный гранатомёт (заводской № 533-3-77) был предоставлен наёмнику, передан мной в распоряжение специалистов УФСБ, приведён в негодность и возвращён исполнителю. 11 июня 1997 года наёмный убийца, контролируемый сообщниками, совершил «неудачную» попытку производства выстрела из гранатомёта по автомашине Лебедева А.Е. с заранее выбранной позиции (крыша дома № 23 по Вишняковскому переулку), покидая которую был остановлен сотрудниками милиции для проверки документов. Ударив милиционера и бросив гранатомёт, убийца скрылся, что и было предусмотрено планом операции.

Благодаря информации, полученной от наёмника, мы впоследствии задержали с поличным проводника поезда «Таллинн - Москва» гражданку Эстонии Миронову Нину, ключевую фигуру в одном из контрабандных каналов по доставке в Россию оружия и вывозу историко-культурных ценностей. Миронова была привлечена у уголовной ответственности и осуждена.

В то же время после отказа наёмника от использования вышеописанной винтовки возникла угроза, что оружие, специально приспособленное для совершения убийств, окажется в распоряжении преступного сообщества и в будущем неизбежно будет использовано по прямому назначению. Мы поручили наёмнику выкупить оружие в своё распоряжение за счёт средств, обещанных ему в случае совершения убийства, и передать его нам, однако тот не смог выполнить поручения. Посредник назначил цену за винтовку в размере 3 ООО долларов и сжатый срок для её выкупа.

Выделение требуемой денежной суммы из средств ОВД либо ФСБ, если это и было бы возможным в принципе, требовало специального решения и длительного согласования, чего невозможно было достичь в назначенный посредником срок. План операции оказался под угрозой срыва, и я счёл единственно правильным выкупить винтовку за счёт личных средств. У меня имелось 1019 долларов накоплений, ещё 900 я одолжил у одного из коллег. Выдав наёмнику 1919 долларов, я сообщил ему, что больше у меня нет, и потребовал, чтобы он любыми способами уговорил посредника продать винтовку. Посредник согласился на сделку, и операция продолжилась. Взятые взаймы 900 долларов я со временем возвратил коллеге.

Получив винтовку в распоряжение, я при первой же возможности привел её в негодность, заглушив казённую часть ствола посредством электросварки, а прилагающиеся боеприпасы выбросил в реку. Я понимал, что мои действия содержат признаки преступления, предусмотренного статей 222 УК РФ, но они были совершены в обстоятельствах, очевидно и однозначно исключающих преступность деяния в силу статьи 39 УК РФ, поскольку имели целью спасение человеческой жизни. В конце концов, мои поездки по городу с гранатомётом в багажнике тоже имели формальные признаки того же преступления. Большинство моих товарищей, принимавших участие в операции, с уважением отнеслось к моему решению, да и я сам нисколько не сожалею о нём.



Держится молотком

Posted: 14 Oct 2013 10:17 PM PDT

Беспокойство берет за судьбу сделанного в России нового олимпийского автобуса и его пассажиров

Автобус «ГолАЗ» полон сюрпризов: «двери-убийцы» и молоток в двигателе

До Игр в Сочи еще три месяца, но дух российской Олимпиады уже витает. Доступен в эти дни и олимпийский транспорт — российские автобусы голицынского завода «ГолАЗ» — покататься может каждый.

Предназначенные для перевозки гостей и участников Игр автобусы проходят сейчас обкатку на пригородных маршрутах в Подмосковье. Завод «ГолАЗ», контролируемый группой «ГАЗ» Олега Дерипаски, обязался поставить областной компании «Мострансавто», официальному перевозчику Олимпиады, 709 машин. Полная стоимость партии составляет 6,6 миллиарда рублей. А сами автобусы являются победителями конкурса коммерческого транспорта Comtrans в номинациях «Перспектива года» и «Лучший коммерческий автомобиль-2011».

— Руки бы тем, кто их делал, надо оторвать! — такая, например, запись о «перспективе года» имеется в журнале замечаний шоферов «Мострансавто».

Выдержки из этого журнала — одна из частей большой презентации «системных и технических недостатков» олимпийских автобусов, которую подготовили в «Мострансавто» для коллег из «ГолАЗа». Документ этот попал мне в руки на днях. Вместе с пожеланиями инженеров и водителей список претензий дополняется семнадцатистраничным слайд-шоу, где описаны наиболее опасные дефекты.

Например, электропроводка, проложенная на отопительных радиаторах в салоне. Топливные шланги и кабели, протирающиеся о металлические конструкции. «Двери-убийцы», которые при открытии (выдвижении) выстреливают с силой наружу. Некачественно приклеенные и выпадающие салонные окна. Наконец, в моторном отсеке автобуса найден слесарный молоток, закрепленный враспор на воздушном ресивере и обработанный антикоррозийной краской. На приемке в «Мострансавто» молоток определили как посторонний предмет, но как он попал туда — все еще загадка. Из мелочей: саморезы, выступающие острием со дна полок для ручной клади, водопроницаемый багажный отсек, оголенная проводка в блоке управления… Забегая вперед, надо сказать, что в «ГАЗе» меня заверили, что большинство дефектов на данный момент уже исправлено. В «Мострансавто» же настаивают, что существенные претензии, наоборот, были проигнорированы.

Кто-то скажет: все это похоже на происки конкурентов, может, они и насовали в двигатели молотков, оголили проводку?! Другие, конечно, заметят: хоть и с молотком, но автобусы-то ездят. Едет гордый наш «ГолАЗ», собранный в Голицыно из агрегатов Scania. С такими мыслями я срочно отправился в автоколонну 1417 (г. Коломна), где обкатывается гордость отечественного автобусостроения.

Не считая электричек «РЖД» «Ласточка», «ГолАЗы» будут основным олимпийским транспортом в Сочи. На обкатке в «Мострансавто» уже 552 автобуса — все они считаются принятыми в эксплуатацию. Тем не менее, по договоренности с транспортниками, устранение дефектов берет на себя «ГолАЗ». Но, как жалуются в «Мострансавто», завод устраняет неполадки выборочно.

Каждый день в Коломну прибывает еще несколько новых машин. Автобусы инспектируют совместно инженеры Scania и «Мострансавто». Руководитель приемной комиссии, ведущий инженер Алексей Батов, встречает меня в смотровой яме. В синей спецовке с планшетом, Батов хмуро вглядывается в автобусные тылы.

— Отсюда вся голая правда видна, — говорит Батов. — Для кого-то просто провода и железки, а я сразу вижу работу шаловливых ручонок… А вы что здесь хотите увидеть?

— Полицейский разворот, — честно признаюсь я, — занос и экстремальные петли.

— Разворот не обещаю, — задумывается ведущий инженер. — Но можно «электрическое кресло» устроить или «дверь-убийцу».

Батов подробно показывает мне дефекты, описанные в презентации. «Дверь-убийцу» испытывает на себе. По заключению инженеров, выстреливание дверей происходит, если водитель нажал на кнопку «открыть» до полной остановки автобуса — компрессоры тут же начинают нагнетать воздух в отпирающий механизм, но двери еще заблокированы специальной защитой и откроются только при остановке. Сжатый воздух с силой тогда и выбивает их наружу.

— Такие двери, конечно, могут навредить людям, стоящим на остановке, — рассказывает Батов. — Если я буду стоять близко к ним, они меня сшибут. Или защемят. Показываю…

Инженеры из Scania молча отошли в сторонку.

— А вы что скажете? — спросил я представителей шведского автоконцерна.

— Можем говорить только про шасси, двигатель и электронику, — смущенно объяснил инженер от Scania Алексей. — К ним никаких претензий, они наши. Все остальное — без комментариев, не наших рук.

— У нас тут список из более чем сотни претензий, — продолжил Батов. — Причем они касаются всех автобусов. Например, окна, которые вываливались на ходу, оттого что производитель не использовал нужные клеющие компоненты. Про молоток — это вообще за гранью, откуда он в моторном отсеке?!.

— Мы не можем закрыть глаза на дефекты, потому что на нас тогда ляжет вся ответственность, если что случится, — жаловался мне Вадим Бабушкин, замначальника коломненского техцентра «Мострансавто». — Число неисправностей, которые мы регистрируем, огромно. Каждая машина, находясь в эксплуатации всего два месяца, сходила в среднем 18 раз с маршрута из-за поломок. Хотя покупали мы эти машины за приличные деньги. За ту же сумму вполне можно было купить, например, и новый «Ман»!

Но «Мострансавто» решилось почему-то на закупку «ГолАЗов». Точнее, «ГолАЗ» выиграл открытый тендер при внезапном отсутствии основных западных производителей — Man и Mercedes. В разговоре со мной представитель одной из немецких компаний намекнул, будто от участия в конкурсе их отговаривали российские госструктуры. Впрочем, это уже тема отдельная… Недовольные подмосковные транспортники жалуются, что к партнерству с «ГолАЗом» их склонили «по добровольно-принудительной схеме». Хотя можно было «закупить человеческую европейскую технику и не наживать геморроя».

— Мы за свои деньги купили эти автобусы не для того, чтобы они рассыпались сразу после Олимпиады или во время нее. Мы обновляем весь наш парк, автобусы должны отработать на маршрутах в Подмосковье свой 10-летний эксплуатационный срок.

Надо сказать, голоса придирчивых транспортников совсем затерялись в олимпийкой суете. А в Олимпийском комитете и вовсе дали понять, что транспортники сами в долгу. «Участвуют в таком престижном мероприятии — пусть еще спасибо скажут!» — сообщил мне один из чиновников комитета.

Отдельный разговор — про цену олимпийского «ГолАЗа»: около 9 миллионов за автобус. В этой же нише на российском рынке и впрямь находятся именитые европейские одноклассники — пригородные Mercedes, Scania, Iveco и Man. Выбор же в пользу «ГолАЗа» официальные СМИ назвали поддержкой отечественного автопрома. Хотя голицынский автобус почти целиком собран из иностранных комплектующих (от той же Scania).

Впрочем, почему бы не поддержать выдающуюся отечественную сборку?

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Накануне Курбан-байрама

Posted: 14 Oct 2013 09:02 PM PDT

Фотографии сделаны накануне Курбан-байрама. Хорошо подготовились?

1.
3.

Магомед ТОЛБОЕВ: «Я не позволю все это закрыть»

Posted: 14 Oct 2013 09:52 AM PDT

Почетный президент холдинга, которому принадлежат в том числе и помещения той самой плодоовощной базы в Западном Бирюлеве, прокомментировал «Новой» последние события


Фото: РИА Новости

Как выяснила «Новая газета», собственником плодовоовощной базы в Западном Бирюлеве, пострадавшей от беспорядков и мародерства 13 октября, является ЗАО «Новые Черемушки» — крупный холдинг, лидер  на рынке аренды складских помещений для хранения плодоовощной продукции. Имущественный комплекс, принадлежащий компании, составляет более 110 тыс. кв. м. и состоит из фрукто- и овощехранилищ, котельных, компрессорных и ремонтно-механический цехов, автостоянок для грузового автотранспорта и др. Мы связались с одним из основателей компании, ныне ее почетным президентом Магомедом ТОЛБОЕВЫМ — летчиком-испытателем, героем России и доверенным лицом президента Владимира Путина.

— Какие убытки понес ваш бизнес в результате беспорядков на базе в Бирюлеве?

— Это мелкая вещь, мы ничего не считали.

— Тогда скажите, что собой представляет холдинг «Новые Черемушки», один из объектов которого подвергся нападению?

— Я один из основателей этого предприятия, оно было зарегистрировано в 1992 году на основании межправительственного постановления правительств Дагестана и Москвы. Тогда же мы приватизировали ряд складских объектов. Все делалось для москвичей, мы создавали благоприятные условия для жителей.

— Согласно данным самой компании, в настоящее время вы занимаете пост почетного президента. Это так?

— Да, у меня там только месячный оклад – 100 тысяч рублей.

— По данным компании, крупнейшим акционером ЗАО является Игорь Михайлович Исаев (64% акций). Это ваш знакомый?

— Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так…

— Другие ключевые лица холдинга — тоже ваши родственники?

— Да. У нас короткий рычаг: я говорю — они делают.

— По данным столичной полиции, на территории базы в Бирюлеве были задержаны нелегальные мигранты. Как они там оказались?

Я не знаю. Я всегда был категорически против этого. Но они там как-то «прописались», я не знаю, кто их там «прописал»…

— Есть предположения?

— Они — жулики. Пускай правоохранительные органы разбираются.

— К вам у правоохранителей уже возникали вопросы?

— Я однажды присягнул Советской армии, я не продаюсь и не покупаюсь. Меня спрашивать не о чем. А полиция у нас продажная. У нас вся государственная система в странах СНГ уже сгнила. Путин один из немногих, кто пытается ее реанимировать. А остальные все продают, всех кидают — как будто они вечны.

— МВД взяло курс на декриминализацию ситуации на столичных рынках. Допускаете, что в этой связи может быть прекращена деятельность ряда ваших объектов?

— У нас 5 000 гектаров на территории Московской области, огромный складской комплекс. Мы кормим москвичей свежими продуктами, все делаем ради них. Если кто-то хочет все это закрыть, он должен учитывать: случится коллапс — и население останется с голодными желудками. Но я не позволю это сделать. У меня сил и средств достаточно.

— Неужели представители государства поддержат?

— Послушайте, я друг президента России. У меня в гостях был король Иордании с семьей, я общался с президентом Ирана. Поэтому мне бы хотелось к себе достойного отношения, не надо связывать меня с каким-то базаром или рынком.

Записал  Андрей Сухотин

(Комментарий Магомеда Омаровича был подвергнут незначительной стилистической  правке, необходимой при адаптации устной речи в письменную).

Дело Магнитского

Posted: 14 Oct 2013 07:03 AM PDT

Высокий суд Лондона отклонил иск бывшего следователя Павла Карпова против Уильяма Браудера

Такое решение сегодня утром огласил судья Перегрине Саймон. Он пришел к выводу, что иск бывшего подполковника МВД РФ о защите его репутации, предъявленном им к компании Hermitage Capital Management и коллегам Сергея Магнитского - Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, является «злоупотреблением правосудием».

«Я пришел к выводу, что производство по делу должно быть прекращено в силу того, что иск является злоупотреблением процессом [правосудия] и/или присущей суду юрисдикцией», - говорится в постановлении судьи.

Сам Браудер присутствует на оглашении решения. Карпов - нет, его представляют адвокаты.

В своем решении судья указал, что в иске Карпова о защите репутации присутствует «доля искусственности» и что судебный процесс в Лондоне был инициирован Карповым с одной главной целью – с целью его исключения из списка Магнитского. Как постановил судья, в любом случае Высокий суд «вряд ли бы ему помог, не говоря уже о том, чтобы он (КарповВ.Ч.) смог бы этого достичь».

Также Высокий суд посчитал натянутым отношение бывшего следователя к британской юрисдикции как единственной, которая может рассматривать этот иск. Высокий суд постановил, что если Карпов хочет получить удовлетворение своей, как он считает, поруганной репутации, то он должен судиться в российской юрисдикции, но никак не в английской.

Не оставил суд без внимания и тот факт, что для суда против Браудера в Лондоне Карпов нанял высокооплачиваемых английских юристов, но при этом отказался сообщить английскому суду, кто оплачивает их счета.

«Обеспечитель [финансовой спонсор  иска Карпова] указал себя как имеющего существенные деловые интересы, в том числе в США. Он  обеспокоен тем, чтобы его имя не называлось», - говорится в судебном определении.

Кроме того, судья отметил, что после гибели Магнитского Браудер, Hermitage Capital и их коллеги проводят международную кампанию по восстановлению справедливости в отношении погибшего юриста. Более того - судья заострил внимание на различиях в подходе международного сообщества и российской власти:

«В Северной Америке и Европе произошедшее было подвергнуто осуждению, а отдельные должностные лица и ведомства Российской Федерации обвинялись  в соучастии в…мошенничестве и убийстве Сергея Магнитского… Однако в России …официальная позиция выглядит так, как будто то, что произошло, было мошенничеством против государства и смертью российского гражданина в России и что нет оснований для масштабной международной реакции на эти события.».

В то же время судья Саймон пришел к выводу, что в отзыве на иск, представленном коллегами Магнитского, отсутствуют обоснования того, что Карпов причинил пытки и смерть Сергею Магнитскому (Браудер никода и не утверждал, что Карпов физически убивал Магнитского - В.Ч.), либо был стороной в этих действиях, как и того, что он будет продолжать совершать укрывательство преступлений либо быть стороной в этом укрывательстве. «Я использовал выражение «в представленном на данный момент отзыве», поскольку я не исключаю возможность того, что отзыв [на иск] может быть изменен …для его обоснования через соучастие [Карпова] в масштабном преступном сговоре и/или организованной преступной группе», - говорится в определении судьи.

Напомню, бывший следователь Павел Карпов, который внесен в «список Магнитского», в 2012 году обратился в Высокий суд Лондона с иском против главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Поводом послужила размещенная в интернете информация (ролики из серии «Каста неприкасаемых»), порочащая, по словам Карпова, его «честь и достоинство».

В частности, Карпова возмутили заявления о его причастности к смерти Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Карпов утверждал, что не убивал Магнитского и по тому вопросы не к нему.

Во время предварительных слушаний по делу в июле этого года, защита Браудера настаивала, что иск должен быть отклонен как злоупотребление британской судебной системой, поскольку Карпов, по ее словам, не связан с Великобританией.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Художественная посадка академика Ржевского

Posted: 14 Oct 2013 05:37 AM PDT

Директор лицея Академии художеств начал проверку его хозяйственной деятельности и… был арестован за расчистку территории от зарослей


Валерий Ржевский в своей архитектурно-художественной мастерской. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Директора Московского художественного лицея Российской академии художеств, академика Валерия Ржевского, арестовали прямо на школьном собрании, 29 августа. И под довольный гул собравшихся в зале педагогов отправили в Сизо. Поводом для ареста стало то, что Ржевский распорядился очистить от разросшихся кустов территорию лицея.

Московский художественный лицей — учебное заведение с именем и традициями. Из лицея, как правило, дети уходят в художественные училища, оттуда, если везет с талантом и учителем, — в большие художники. Почему лицей такого уровня вдруг стал местом, где разгорелся уголовный скандал, — история долгая, а назначение академика Ржевского стало лишь детонатором, чтобы вскрыть давно накопившиеся проблемы.

Хозяйство

Хозяйство Валерий Николаевич, назначенный на должность президиумом Академии художеств, принял 6 июля. Принял и ужаснулся. Доказательства катастрофического состояния лицея Ржевский, прежде чем начинать ремонт, запечатлел: ходил по коридорам и аудиториям и фотографировал. Фотографии впечатляют: ободранный до первозданных досок, когда-то покрашенный масляной краской пол, свисающие на шнурах панели подвесного потолка, старые шкафы, выдернутые с корнем розетки, чудовищный бардак (не путать с художественным беспорядком) в мастерских. Он скажет мне, комментируя это портфолио: «Я понимаю, что денег на ремонт могло не хватать, но разве нужно специальное финансирование, чтобы подмести в мастерской и прикрутить выдернутую розетку?»

Времени было мало, и чтобы к учебному году придать лицею достойный вид, начал с фасада и прилегающей территории. Территория, заросшая тридцатилетними кустами боярышника, тоже была крайне запущена — под кустами ночевали бомжи. Места лежанок бомжей он сфотографировал, и если не знать, где сделан снимок, можно подумать, что это подступы к помойке.

Ржевский нанял строительную бригаду, которая восстановила ограду, распорядился восстановить главный вход в лицей. Были отремонтированы коридоры, часть классов и столовая, фасад здания.

Параллельно Ржевский, что было логично, заказал аудит финансово-хозяйственной деятельности и учебного процесса. Перечислять все нарушения бессмысленно, но несомненный интерес у компетентных органов и Министерства образования они должны вызвать.


Фотографии из архива Ржевского под названием «Проблемы лицея»

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Бирюлеволюция против Болотной

Posted: 14 Oct 2013 01:13 AM PDT

Власть, занимавшаяся политической самозащитой, близоруко проглядела настоящую угрозу со стороны тех слоев, которыми она, как думала ошибочно, была способна управлять

Россия получила свои бунтующие окраины. Верховодят в массовых беспорядках специфические социальные слои, которые все свои беды склонны переносить на инородцев, пришельцев, условных кавказцев, забирающих работу, зарплаты и иной раз жизни «коренного» населения.

Кремлевский тезис, озвученный спустя несколько часов после начала беспорядков редактором канала Russia Today – мол, Бирюлево это естественное продолжение Болотной – слаб как раз по логической части.

Болотная – это средний класс, это образованные городские слои, в том числе элита, в буквальном смысле сливки нации. Бирюлево – это темная масса озлобленных людей, отчасти по экономико-социальным, отчасти по ментальным (ксенофобское сознание) причинам.

Болотная – это активная гражданская позиция, это защита прав граждан, это мирный протест против вранья и репрессий. Бирюлево – это попрание прав граждан, это сознание погромщиков, это настоящее, а не выдуманное Следственным комитетом, прокуратурой, судом нарушение общественного порядка, это люди, которые на самом деле поддерживают федеральную власть (ровно поэтому все валят на власть местную).

Все, что вменяется ребятам с Болотной – это куртуазное обращение с ОМОНом по сравнению с погромами носителей Бирюлеволюции. Власть, занимавшаяся политической самозащитой, в том числе репрессивными методами, близоруко проглядела настоящую угрозу со стороны тех слоев, которыми она, как думала ошибочно, была способна управлять. И даже направлять их энергию в выгодном для нее, власти, направлении. Но темной массой, темными инстинктами толпы управлять нельзя.

Это следующий, неизбежный этап гниения системы управления по-путински, согласно которой главное – подавить демократическую фронду, а всякие проблемы, в том числе по линии «местное население—мигранты», как-нибудь сами рассосутся. Это и кризис собственно государственного менеджмента, когда команды сверху не проходят, а удары кулаком по столу никого не пугают, и в результате не делается вообще ничего, потому что никто ни за что не хочет брать на себя ответственность. И кризис миграционной политики. Точнее, следствие ее отсутствия. И кризис государственной идеологии, тихонечко подпитывающей «управляемый» национализм. И кризис экономической политики, превращающей в маргиналов огромные массы людей, которым просто нечем заняться. И кризис образовательной политики, в результате которой воспитаны персонажи, считающие, что во всем виноваты инородцы. И кризис городской политики, видевшей в сумрачном юге и востоке гигантского, становящегося уродливым, мегаполиса лишь электоральный ресурс поддержки власти, а не проблемную территорию, в которой зрел националистический протест.

Острословы прозвали штурмовавших торговый центр и овощебазу «овощной Россией». Как масса, подчиняющаяся классическим правилам психологии толпы, эти люди действительно – «овощи». Как индивиды – это нередко запутавшиеся люди, раздраженные нелегальной миграцией (а иногда и легальной) и телевизионной пропагандой, иногда совершенно открытой, национализма и диких представлений о действительности и истории России. Кто, в конце концов, уже лет двадцать твердит об «этнической преступности» в Москве?

Кремлевские политтехнологи противопоставляли Болотной площади Поклонную. Теперь они объявляют Бирюлево продолжением Болотной. Но где же они там увидели требования честных выборов и честной власти? Где золотушная и благодушная интеллигенция среди погромщиков? Где Лия Ахеджакова и Борис Акунин? Где Госдеп с печеньками? Где иностранные агенты с грантами?

Наоборот, в рядах погромщиков легко можно узнать измученные нарзаном лица людей, готовых за поллитру на любые подвиги во имя власти, людей, которым все безразлично, кроме поисков виноватых в собственных бездарности и бессилии. Ну и заряженных иностраннофобией, гомофобией и прочими фобиями крепких парней, объединенных в хорошо организованные группы, парней, всегда оказывающихся в нужное время в нужном месте и столь же профессионально с этого места исчезающих. Они никогда не попадаются в руки полиции. Вопрос – почему? – риторический.

Бирюлеволюция – не продолжение Болотной. Она прямо противостоит Болотной – по смыслу, содержанию, мотивам, социальному составу.

У Владимира Путина и Дмитрия Медведева в хозяйстве – предсказуемая Бирюлеволюция. Очень серьезное, не одноактное, а длящееся социальное явление, которое не успокоить бубнежом о. Всеволода Чаплина о том, что людей «можно понять». Людей, которые озабочены бездействием властей, безответственным регулированием миграции, а лавное, не слишком, деликатно выражаясь, быстрой реакцией на убийство понять можно. Погромщиков никогда нельзя понять, Всеволод Анатольевич. Это известно еще со времен дореволюционных еврейских погромов.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий