четверг, 31 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Тагрьянов "пошел в отказ"

Posted: 30 Oct 2013 11:18 PM PDT

Глава банды, члены которой убили журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, в первый же день процесса изменил свои показания

Фото: Маргарита Рогова — «Новая»

Первый день процесса в Люблинском суде Москвы по делу Павла Сопота -  человека, непосредственного передавшего «тагирьяновской» ОПГ заказ на жестокое избиение журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, который затем скончался, не приходя в сознание, начался со скандала. Один из главных свидетелей – уже приговоренный к пожизненному лишению свободы главарь «тагирьяновских» Эдуард Тагирьянов отказался подтверждать в суде данные раннее на следствии показания против Сопота о том, что именно последний передал ему просьбу вице-губернатора Липецкой области Доровского о нападении на журналиста.

«Новая газета» изначально предполагала, что глава одной из самой кровавых банд в истории России, на счету которой несколько десятков жестоких убийств и похищений, попробует выжать из статуса свидетеля максимальную для себя пользу – ну, хотя бы добившись от заинтересованных в оправдательном приговоре лиц максимальной финансовой выгоды. Ведь известно, что в свое время оставшиеся на свободе члены банды и, вероятнее всего, нынешний подсудимый Сопот, материально поддерживали Тагирьянова. И вот, очевидно, денежный поток иссяк, и Тагирьянов решил его пополнить, выдав следствию полный расклад по убийству нашего коллеги. Насколько известно «Новой», в московском СИЗО у Тагирьянова были посетители, после встречи с которыми, можно предположить, он и принял решение об изменении показаний.

Так что Тагирьянов сообщил суду, что «оговорил» Сопота, что избиение организовал сам и что следователи и тюремщики его просто «пытали».
- Я намеренно оговорил Сопота. С главной целью – уйти от пожизненного наказания (странный аргумент, если Тагирьянов уже отбывает пожизненное заключение с 2007 года – В.Ч.). Я выполнял устное указание следствия в обмен на изменение наказания в 18,5 лет. Но чем ближе было судебное следствие, я решил рассказать все, как было. <…> Меня в Мордовии (колонии для пожизненников – В.Ч.) пытали, обещали уничтожить, если я не оговорю Сопота, не назову его лидером бандгруппировки…

И Тагирьянов попросил признать недействительными все его показания, а также – привлечь его к ответственности за дачу ложных показаний. И еще - чтобы судья столичного районного суда «принял меры» по его, Тагирьянова, «защите в Мордовии» и предоставил госохрану.

- Вы хотите, чтобы я повлиял на Мордовию? – уточнил председательствующий.

- Да. – Одним словом свидетель веселился вовсю.

- Я организовал избиение Домникова только из своих целей. Я опасался, что расстроится работа в Липецкой области у моего компаньона Сопота. Все я делал, исходя из стратегических интересов. Потому что Сопот был мой подчиненный. Все организовал я, - говорил Тагирьянов, прося суд приобщить к материалам дела пухлую папку – его новые показания с лирическими отступлениями («там о тонкостях наших взаимоотношениях с Сопотом»).

Еще, Тагирьянов попенял прессе, особенно «Новой» и в отдельности Юлии Латыниной, на то, что журналисты «субъективно описывали это дело, явно с обвинительным уклоном. Прошу (суд – В.Ч.) также обратиться к «Новой газете», чтобы они не нагнетали ситуацию».

Напомнил суду главарь ОПГ, вдруг превратившийся в гуманиста, и о том, что дочь Сопота сильно больна, и поэтому нельзя ее отца держать за решеткой.

После чего начался допрос Тагирьянова, который решил взять на себя роль непосредственного заказчика преступления.

Вопрос прокурора: Вы говорите, что вы оговорили Сопота с целью избежать пожизненного наказания, но Вы же были осуждены еще в 2007 году?

Тагирьянов замял ответ. Не смог он толком ответить и на вопрос адвоката потерпевших Марины Андреевой о том, когда и от кого он узнал о болезни дочери Сопота.

- Он писал мне письмо, когда я находился на особом режиме.

- Когда написал письмо? – требовала адвокат.

- Я не могу точно вспомнить. Я бы рад…

- Хватит играть Тагирьянов.

- Я Вам не играю. И не указывайте мне. Я не помню. Но письмо получал. Может, в 2011, может в 2012…

UPD 18:10 Адвокат потерпевших Марина Андреева заявила ходатайство об оглашении показаний Тагирьянова на следствии, в которых он подробно описывал роль Сопота в преступлении, а именно то, что тот передал главе «тагирьяновской» ОПГ заказ на жесткое избиение журналиста. Судья ходатайство удовлетворил и, несмотря на протесты адвокатов подсудимого, разрешил продемонстрировать видео допроса Тагирьянова

(Продолжение следует)

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Праздник на нашей улице, хоть и в переулке

Posted: 30 Oct 2013 10:09 PM PDT

Мемориальную доску Варламу Шаламову, неканонизированному российскому святому, открыли рядом с резиденцией патриарха

Он написал когда-то строчки, которые, может быть, сам даже не очень ценил. Если так — напрасно! В них выражено то, что мы сейчас чувствуем. И чувствует остро — тот, кто, конечно, вообще умеет чувствовать. Вот они, такие вроде бы с виду простые сточки:

Говорят, мы мелко пашем,

Оступаясь и скользя.

На природной почве нашей

Глубже и пахать нельзя.

Мы ведь пашем на погосте.

Разрыхляем верхний слой.

Мы задеть боимся кости,

Чуть прикрытые землей.

Это, по-моему, гениальное стихотворение. Но дело даже не в его гениальности. Здесь — всего в восьми строчках! — так много сказано про Россию, двадцатый век и наше трепетно-ханжеское отношение к ней и к нему, что… А что делать-то? Что делать с этой жизнью на костях, «чуть прикрытых землей»?

А еще со всех сторон настойчиво убеждают как бы неглупые люди, что «глубже и пахать нельзя», вон единый и неделимый учебник истории пишут…

Шаламов пахал глубже. До природы и сути человека, легко преодолевая тезис Адорно, что после Освенцима писать невозможно. Так, как писал Шаламов, — можно и даже необходимо. Для выживания человечества, например. Если, конечно, оно, на шаламовский пристально-зэковский взгляд, того достойно.

Особенно пронзителен этот взгляд с самой высокой шаламовской (и далеко не только шаламовской, кто там рядом?) вершины — которая его «Колымские рассказы». Это вообще одно из самых пронзительных произведений русской, да и мировой литературы…

Однако в этом никакой газетной новости нет.

Новость в том, что 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в центре Москвы, у самой аж резиденции патриарха, в Чистом (где же еще?) переулке, собралась нешуточная толпа. Но такую новость озвучило бы даже нынешнее НТВ. Беда для НТВ и т.д. в том, что толпа эта — около патриарха — собралась совсем даже не в поддержку репрессий против несчастных «Пусей» или в ознаменование выброшенной морем в Сочи, в преддверии Олимпиады, Иверской Богоматери, а всего лишь по поводу Шаламова. Правда, великого писателя, но телевизионщикам читать некогда, они реальность создают…

Подозрительность ситуации почувствовал откормленный гусь из ФСО (как же у нас церковь-то от государства отделена, ой матушки-светы!), но его успокоили представители московской мэрии, мол, все по закону. И в дальнейшем все проходило без эксцессов. Но нельзя сказать, что спокойно: страсти были и в речах выступавших, и в реакции слушавших. Но — не доходившие до шаламовских страстей.

А выступали и открыли мемориальную доску: вице-мэр Москвы Леонид Печатников, глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский и секретарь Союза писателей Москвы, прозаик (известный еще по «Метрополю») Евгений Попов.

Когда покрывало было сорвано, на нас очень внимательно из своего угла-книжки посмотрел Варлам Шаламов. Собравшиеся смогли выдержать этот взгляд. Хотя и холодок пробрал — выдающийся скульптор Георгий Франгулян все для этого сделал и честно рассказал, как именно. А еще выступили: Алексей Симонов, представлявший одного из инициаторов доски Шаламова в Москве — Русский ПЕН-центр, автор телесериала о Шаламове «Завещание Ленина», а также, например, потрясающего «Штрафбата», кинорежиссер Николай Досталь, совсем молодой директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов и автор первой российской монографии о Шаламове Валерий Есипов.

Еще одного инициатора мемориальной доски писателю-мученику — «Новую газету» — удостоился чести представлять я — в качестве ведущего церемонии.

И знаете, что, наверно, самое замечательное: хотя и день был такой тяжелый — памяти жертв политических репрессий, — получился праздник! Когда тому, кто давно заслуживает, удается воздать ну хоть чуть-чуть по заслугам, это уже праздник.

Не напрасно после окончания церемонии открытия доски-памятника люди еще долго не хотели расходиться. Та самая знаменитая роскошь человеческого общения — она же предполагает именно общение с себе подобными. Не с человекообразными же!

И еще — наверно, потому об этом говорю, что патриархия по соседству, — даже атеизм не отменяет веру. Например, в таких святых, как Шаламов.

P.S. Хочется сказать искреннее спасибо правительству Москвы и его департаменту культуры за эту доску-памятник Шаламову. И, конечно, спасибо таланту Франгуляна. Но тут уж, наверно, Господу надо говорить спасибо… А вот благодарить чиновников у нас так редко получается. Надо-то всегда только по делу — как вот сейчас…

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории

Мои двадцать хрустов

Posted: 30 Oct 2013 11:34 AM PDT

Знаменитый японский мастер фехтования Дайдодзи Юдзан в «Сборнике наставлений на воинском пути» написал: «Каким бы способным, умным, красноречивым и красивым ни был рождён человек, если в нём отсутствует сыновняя почтительность, то он ни к чему не годен». Кому-то, я думаю, тяжело читать эти строки, написанные несколько веков назад. Мне — легко, для меня они как бальзам на сердце.

Долго не верилось, что и двадцатилетие старшего сына меня вынудят встретить в тюрьме. Сперва — совершеннолетие, теперь вот...

Один мой сокамерник, парень с острова Сахалин, говорил про судей: «Чернодушие карлики». Странные существа, конечно, эти судьи.

Что испытывает судья, оставляя детей без отца или без матери, а нас, отцов и матерей, незаконно лишая общения с детьми? Наше терпение. Что ощущает судья, заставляя человека слепнуть в начале его жизни, как Владимира Акименкова? Свой возраст и расстояние до отпуска. Что чувствует судья, приговаривая здорового человека к бессрочной изоляции в психиатрической клинике, как Михаила Косенко? Ничего особенного. Я насмотрелся на их лица, переходящие в причёски и шеи. Эти злодеи, в большинстве своём, даже не наслаждаются злодеянием, а покорно, буднично выполняют свою чёрную работу. Ну, может, слегка морщатся иногда. Безусловно, это никакие не судьи, если на процессе здравый смысл и всё человеческое от отчаяния молча выбрасывается из окна. Это не судьи, а обыкновенные палачи, цинично отрабатывающие своё жалование — подачку заказчика. Просто казни стали мягче, не такими смертельными, как раньше. А может быть, наоборот — более изощрёнными, если не забывать, что сделали с Магнитским. И колпаки с прорезями не так уж и незаметны, если приглядеться. Снизу — в зубцах, как у средневековых палачей, сверху, как у средневековых шутов, — в бубенчиках. Говорят и пишут — обхохочешься, «приговаривают» и «постановляют» — все плачут, а кто-то сплёвывает с брезгливым недоумением. Интересно, кто из соседей здоровается с судьёй Москаленко? Как её в магазинах продавцы обслуживают? С каким настроением?..

Третий год мне не дают видеться с детьми. Для младших я не в тюрьме, им не нужно бывать в судах и в СИЗО; но даже со старшим не дают видеться. Есть то, что называется «кратким свиданием». Однако, эти застекольные «пятиминутки» не в счёт. Это не свидания, а многократное повторение, смакование минут прощания. Уверен, что было задумано, как одна из разновидностей пыточного воздействия, причём, и на тех, и на других. Правда, мне всё равно радостно, радостно увидеть сына хоть мельком, хоть через мутное, бликующее, затроганное нервными пальцами стекло. Каждый раз замечаю, как повзрослел, изменился. Гляжу, словно фотографирую бесшумно: щёлк-щёлк-щёлк... Потом хожу по камере взад-вперёд, рассматриваю фотографии одну за другой. Долго, внимательно, во всех подробностях. Приближая, отдаляя...

Иногда кажется, что не виделись все двадцать лет, а иногда — что обернусь и увижу совсем близко, рядом, распахнутые родные глаза и восхищённую улыбку. И дотронусь, и обнимемся. Постоянный мысленный диалог. Думаю, что это взаимно.

Вообще, всё на пользу, если голова на плечах, а не чайник со свистком. Эта разлука сильно обогатила наши с Петром отношения. Они у нас замечательные просто. А упущенное — наверстаем, у нас получится. Двадцать лет... Здорово: двадцатого — двадцать!

В честь такого необычного, при этом, первого самостоятельного юбилея сына я сочинил себе небольшую песенку, под которую можно тихонько сплясать.

Песенка о Петре

Я знал, что двадцать лет спустя —
И план был верно принят —
Судьба в тюрьму меня, шутя,
На три весны закинет.

Но если с домом разлучат —
Кто примет все дела?
И сын был бережно зачат,
По имени Скала...

...Проходит ровно двадцать лет —
И я в тюрьме, но я в тепле:
Какой ни дул бы ветер злой —
Я, братцы, за своей Скалой.

Какой ни дул бы ветер злой —
Я, братцы, за своей Скалой...

А Петру написал стихотворение посерьёзней. Держу за него, за Петра, пальчики каждый день, как за малышей. Тоже малыш ведь ещё совсем, хоть и двадцатилетний.

Становление

Учебники твои покрыты пылью,
Но стёрта пыль на взлётной полосе:
Ты раньше срока расправляешь крылья,
Сливаясь с небом в утренней росе.

Летишь на выручку, как на работу.
Отец в темнице — сын с его мечом,
Не ев, не спав, в нелётную погоду
Пронзает мглу серебряным лучом.

Остановись, кричат, не уставая,
Из нор, с болот, с крестов, из-за кустов.
Из-за утёса туча грозовая
Сверкнёт с ухмылкой: ко всему готов?

Что туча — пыль из крошечных ледышек.
Сама дрожит, разрядами слепя.
Сквозь грозный строй замысловатых вспышек
Лети на свет. Я проведу тебя.

Пылят золой бессмертные драконы,
Нахально щеря дышла из пещер.
Но нам с тобою это не в ущерб,
Мы друг за друга, как всегда, спокойны.

Руби, мой милый, наш девиз храня.
Руби хвосты, затмившие красоты.
Я для тебя готовил горизонты,
Как ты сейчас дерёшься за меня.

Всё, как должно быть. Правильная школа.
Кому-то мяться с мелом у доски,
Кому-то ждать заветного укола,
А кто-то рвёт драконов на куски.

Илья Фарбер
сельский учитель,
осужденный на 8 лет колонии строгого режима

Кармен из города Моршанска

Posted: 30 Oct 2013 10:31 AM PDT

Своим успехом фильм «Географ глобус пропил» во многом обязан Елене Лядовой, сыгравшей жену героя

«Географ глобус пропил» — чистый образец мейнстрима, сплав советского кинематографа с кино нулевых. Критики будут спорить о картине Александра Велединского (интервью с ним — см. «Новую газету», № 118), а зритель — сожалеть, что подобных фильмов у нас практически не снимается. Не так-то это просто — снять внятное, честное и вселяющее надежду кино про нашего современника, про окисленные временем вопросы.

Картину поддержал автор повести Алексей Иванов за то, что в основе работы не идеология героя и его принципы, а острое ощущение неправильности жизни. И еще. Желание быть счастливым вопреки всем обстоятельствам. В отличие от миллионов соплеменников неправильный, нищий, пьющий учитель Служкин не раздирает нарывы обид, не рвет на себе рубаху страстей и жалоб. Его внутренняя свобода — в огромном даре сочувствия. В умении понять неверную жену, предательство друга, глумление великовозрастных учеников. В способности не наставлять, но вместе с учениками разгадывать зыбкую логику путаного современного бытия. На вопрос любимой ученицы о страхе смерти Служкин отвечает без пафоса: «Жить привык», и в этом буквально вторит чеховской Маше: «Надо жить»… На «Кинотавре» фильм получил сразу две главные награды: Гран-при жюри и приз продюсеров.

Жаль, в фестивальном регламенте нет поощрений за «Лучший дуэт»: он, безусловно, был бы у Константина Хабенского, сыгравшего географа Служкина, и Елены Лядовой в роли «законной половины» неформатного учителя. И если Хабенского знают и стар и млад, то имя Елены Лядовой широкоформатной аудитории практически неизвестно. Хотя она — одна из самых востребованных актрис современного кино. Снимается у Досталя, Звягинцева, Учителя, Прошкина, Велединского, Мизгирева… На канале «Россия» идет многосерийная драма «Пепел» Вадима Перельмана («Дом из песка и туманов»), рядом с Лядовой именитые: Машков, Миронов, Гармаш, Хаматова, Мамонов, Смоляков, Розанова, Гостюхин, Чонишвили. В ее копилке «Орлы» и «Ники». Но почивать на лаврах некогда: сейчас она снимается у Андрея Звягинцева в драме «Левиафан».


— Признавайтесь, как вам удается попадать к лучшим режиссерам?

— (Смеется.) Нас связывает хороший вкус: я им нравлюсь, они мне тоже.

— Но кому-то вы отказываете?

— Важен не только профессиональный, но и человеческий фактор. Не умею работать в обстановке недоверия. Съемочная площадка и сцена — живой энергетический обмен. Хочется, чтобы тебя ждали и любили. При взаимном чувстве все складывается. Хотя нередко приглашают «выручить проект»: мол, материал слабый, надо бы его усилить.

— Разве «публичная жизнь» — не часть профессии? Кажется, вы осознанно себя засекретили. Эта закрытость — установка или реакция на журналистскую бесцеремонность?

— Честно сказать, сама еще не разобралась. Наверное, не нараспашку мне комфортнее... У меня открытая для чужих глаз профессия. Сердце отворено: заходи, кто хочешь! Сохраняя себя, мне надо беречь личное пространство. Я же не эксгибиционист. Хочу иметь самоценную, отделенную от экрана жизнь. Я не ежик с иголками, но в квартиру ко мне просто так не позвонишь. А позвонишь — не открою дверь, если заранее меня не предупредите. Мой дом — это мой дом.

— Следствием этой закрытости стали расхожие клише, гуляющие в СМИ: девочка из Моршанска «с детства мечтала стать актрисой»…

— Ну да, родилась в Моршанске. Там до сих пор живут мои бабушки. Там могилы, наш дом. А выросла я в семье офицера в Одинцове, который сейчас стал почти Москвой. Нормальный ребенок из советской семьи — занималась во всевозможных кружках в Доме пионеров: нигде надолго не задерживалась. Больше всего хотелось прогноз погоды вести — плавно руками водить по картам и континентам.

— В Моршанске находится известная табачная фабрика. Как и в Севилье — родине Кармен… между прочим, ваша роль. Не предлагали?

— Ага, Кармен из города Моршанска… Хотя было такое предложение. Пробовалась в картину Александра Хвана «Кармен». Но мелковата тогда я была.

— Дочь военного, наверное, приучили к дисциплине, порядку. Или в знак протеста у вас кругом тарарам?

— Люблю, когда жизнь хотя бы отчасти регулируется. Но голова начинает раскалываться, если законов-упреждений через край. Нет, дисциплинированной себя не назову. Вряд ли приеду на свидание за полчаса. Тяну до последнего… Из-за этого на первом курсе в «Щепке» жутко страдала. Пока доберусь из Одинцова на электричке, непременно опоздаю. Первые пару месяцев мой учитель по мастерству Римма Гавриловна Солнцева меня не впускала. Так и изучала «мастерство» из-за двери, через щель.

— Тем не менее вам удалось попасть в один из лучших театров страны — ТЮЗ.

— Да, худрук Генриетта Яновская сказала: «Ты мне нравишься, но у меня нет для тебя материала».

— И начала Лена играть в детских спектаклях…

— Для ТЮЗа это в порядке вещей. У нас в театре, как в армии, есть «курс молодого бойца». Сыграла роль Курица-Мышка-Березка —  считай, стала артисткой. Меня ввели в «Два клена» в 1200-й спектакль, тот самый, в котором играли и Чурикова, и Ахеджакова.

— Но были и взрослые роли в фантазии о Шагале «Сны изгнания», в «Трамвае «Желание». Был успех, и все же вы из театра ушли… Мастера на вас не обиделись?

— Думаю, что расстроила режиссеров. Несмотря на то что роли в ТЮЗе были небольшие — я многое приобрела в работе с Камой Мироновичем Гинкасом… И все же с моей психофизикой почти невыносимо «производить» годами одни и те же роли. Впрочем, мы не прощались. Надеюсь, у нас еще возникнет вспышка взаимной заинтересованности.

— Кажется, Алексей Учитель позвал вас в кино?

— Он из режиссеров, которые не доверяют кастинг помощникам, «чужим глазам», — присматривает актеров сам. Ходил на наши дипломные спектакли. Пробовал меня и на «Прогулку», но утвердил Иру Пегову. Меня оставил для «Космос как предчувствие…»

— Для роли провинциалки Риммы вы поправились на 13 кг. Практически, как Рене Зеллвегер для «Дневника Бриджит Джонс».

— Это была личная просьба Алексея Ефимовича. Мы с Ирой Пеговой играли сестер. Ире дали задание похудеть, мне — поправиться. В общем, я с трудом, но справилась, а Ира — двоечница. Так что приходилось объедаться, чтобы ее догнать.

— Вы и в сериальных стогах пытаетесь отыскать свои единичные роли. Грушенька в «Братьях Карамазовых», жена Шаламова в «Завещании Ленина», ершистая зэчка «Любка», мучающаяся невозможностью выбора Рита в «Пепле». Это не детали конвейера, а штучные работы. Но чаще всего вас зовут в ретрокино: ХIX век, сталинская эпоха, война, конец 50-х..

— Режиссерам кажется, что у меня советское лицо, — вот и зовут.

— Говорите, советское? А знаете, что вас сравнивают с молодой Орнеллой Мути?

— С детства про это слышу. Недавно Мути приезжала в Питер, ее сразу и огорошили: «В России есть актриса, очень на вас похожая».

— Я заметила, что чаще всего в сериалах вам предлагают играть «женщин с трудной судьбой»…

— Практически всегда! И в аварию попала, и муж помер, и сама больна, и все ее бросили, и денег нет… Такие навороты в так называемой телевизионной драматургии. Отчего? Кто-то хочет по-быстрому продать сценарий; другой — наспех снять; кому-то надо детей в школу отдать; кому-то за ипотеку расплатиться. Причины вроде разные, результат плачевен. Но знаете, я нашла оправдание для слабого материала — я работаю для женщин… как вы говорите, с нелегкой судьбой. Чтобы они видели: «Не все безнадежно. Самую скверную ситуацию можно исправить». Недавно на пробах девочка-ассистентка подбежала ко мне с диском, просила подписать: «Мы с мамой вдвоем живем и часто пересматриваем вашу «Любку».

— В «Географе…» вы сыграли жену нескладного учителя Служкина. Велединский рассказывал мне, что на эту роль искал актрису, которая не выглядела бы хабалкой в роли уставшей женщины. Искал личность. Рассказывал, как вы спорили до хрипоты. А с кем бы вам еще мечталось поработать?

— С Дэвидом Линчем! (Смеется.) Жаль, стареет мэтр, могу не успеть у него сняться… Хотя волей случая даже с ним знакома. Жили в одном отеле в Париже. Как-то на парапете стояли, курили. С затылка его узнала. «Здравствуйте, — говорю, — вас как зовут?» — «Дэвид». — «Я так и знала, что вы Дэвид». Познакомились. На следующий день встречаемся в холле. Он: «Лена, хотите, я для вас сделаю экскурсию по отелю». Все закоулки исторического здания показал. Потом продемонстрировал зал с суперакустикой: «Здесь должны петь великие оперные певцы. Давай покричим!» Поорали: «А-А-А! У-У-У!» Моя мама неподалеку сидела. Испугалась. «Не обращай, — говорю, — внимания на этого странного дяденьку. Он режиссер. Хороший.

— Помимо лучших режиссеров у вас завидные партнеры: Миронов, Цыганов, Смирнов, Негода, Галкин, Машков, Колтаков, Горобченко, Яценко.

— Я стараюсь выяснить заранее: кто партнеры. Сразу понятно, какого уровня, масштаба будет кино.

— Слушайте, а в Голливуд, где уже пытаются пробиться в звезды наши соотечественницы Ольга Куриленко, Светлана Ходченкова, Юлия Снегирь, — не стремитесь?

— Чтобы куда-то двигаться, этим всерьез следует заниматься. Учить язык, находить менеджеров. Надо очень этого хотеть, чтобы не затеряться среди роты никому не нужных актеров. Можно же и немецкий выучить, и никогда в «Фаусте» не сняться.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»










«Уж лучше бы сделали ставку на Мизулину»

Posted: 30 Oct 2013 09:18 AM PDT

Илья Пономарев собрался уходить из «Справедливой России»

Фото - Евгений Фельдман

Пономарев уже третий по счету из числа оппозиционеров за этот год покидает партию — после Геннадия и Дмитрия Гудковых. Правда, Гудковых исключили, а Пономарев сам подаст заявление в пятницу: он недоволен позицией компромисса, которую выбрала партия.

О «внутрипартийном расколе» в «Справедливой России» заговорили вновь после съезда в минувшие выходные. Съезд партии, причисляющей себя к «парламентской оппозиции», начался с чтения приветственного письма Владимира Путина и продолжился выступлением экс-председателя «СР» Николая Левичева, который обрушился с критикой на своих коллег, не поддержавших его во время мэрской кампании. Недовольство многих вызвало решение вывести из руководства партии Оксану Дмитриеву — председателя петербургского отделения, которая пользуется большой популярностью, но позволяет себе критиковать своих однопартийцев. Многие сочли, что тем самым эсеры сами вынесли себе вердикт: отныне бороться с любым вольномыслием внутри партии.

Объяснительная записка Ильи Пономарева читателям «Новой»

Заявление о выходе из партии я уже написал и собираюсь подать его в Новосибирске 1 ноября — раньше просто не получится там оказаться.

Руководство партии знало — я говорил, что собираюсь выйти из партии. И с Мироновым обсуждал. Я согласен с его комментарием, что время покажет, какой путь правильный. И никакой конфронтации мы из этого делать не будем. Может даже, мы когда-нибудь вновь воссоединимся в радостном союзе.

Но та позиция компромисса, которая была обозначена на последнем съезде, не позволяет мне больше оставаться в партии. Это тупик. Избиратели хотят четкой и ясной позиции. А они вывели из президиума центрального совета и Дмитриеву, и Мизулину. Уж лучше бы на Мизулину сделали ставку: определенность лучше, чем невнятные метания.

Я вижу, что большинство членов партии — это мои единомышленники. И что сейчас просто выбрана такая тактика. Но я считаю ее неправильной. Вот сейчас я приеду в Новосибирск. И я не знаю, как объяснить вывод Оксаны Дмитриевой из руководства партии. А мне обязательно зададут этот вопрос: у нас в Новосибирске Дмитриева пользуется большой популярностью. Я не хочу брать на себя такую ответственность.

Я не стал бы торопиться, называя то, что происходит, каким-то расколом. Но очевидно, что сейчас наблюдается очень существенная внутрипартийная дискуссия. Я не думаю, что ожидается какой-то массовый выход из «Справедливой России»: скорее, это будут единичные случаи. И это хорошо, потому что надо, чтобы в партии остались достойные люди.

Я выхожу еще для того, чтобы сейчас работать над межфракционной группой в Госдуме. Есть некая дырка — городские протестные слои: она никем в Думе не представлена, и ее нужно заткнуть. Мы как раз собираемся это сделать.

Кстати, спасибо «Новой газете», которая подсказала эту идею — я имею в виду сбор подписей за отмену антисиротского закона. Механизм со сбором подписей часто не работает, но такие народные инициативы надо ставить на поток, и мы как депутаты можем предлагать их в виде законопроектов.

В эту группу войдет человек десять в общей сложности. По обоюдному соглашению, фамилий мы пока не называем. Процесс создания идет постепенно — возможно, он растянется еще на полгода. Главное, чтобы не было резких движений и удалось действительно заполнить ту нишу, которая оказалась свободной.

Мария Епифанова
Корреспондент

Нехорошее дело «в нагрузку»

Posted: 30 Oct 2013 08:32 AM PDT

Андрей Гривцов. Фото Анны Артемьевой

8 ноября в Хамовническом суде, скорее всего, начнется очередное рассмотрение «дела следователя Гривцова», пути которого замысловаты. В 2012 году Андрей Гривцов был оправдан коллегией присяжных Мосгорсуда, но вердикт был отменен, и в связи изменением подсудности дело о взятках было передано в Хамовники. Здесь оно попало к судье Сыровой, которая летом нынешнего года провела уже семь заседаний. В августе прокурор попросила передать дело другому судье (о чем подсудимые узнали лишь после того, как это произошло), ссылаясь на то, что ранее Сырова вынесла приговор одному из свидетелей. В законе такого основания нет, как не было оснований и для восстановления сроков подачи этой жалобы после двух месяцев слушания.

Заседание у другой судьи (Фильченко), назначенное на 17 октября, сорвалось. Через час опоздания судья вышла из кабинета и спросила у подсудимых: «А вы не знаете, где прокурор?» Никто не знал, где прокурор (которая просила забрать дело у Сыровой), и все мирно разошлись, поскольку подсудимые давно не под стражей.

Председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев в каждом своем выступлении жалуется на чрезмерную нагрузку на судей. Конечно, она будет чрезмерной, если дела рассматриваются так. Поэтому мы просим Верховный суд разобраться, с чем же связаны странные зигзаги «дела Гривцова» в московских судах. В дополнение можем пояснить следующее.

Оперативная разработка следователя СК РФ Гривцова была начата в декабре 2009 года по заявлению Владимира Палихаты, который был известен интересными операциями на московском рынке крупной недвижимости. Например, он каким-то образом был причастен и к захвату здания журнала «Новое время» на Пушкинской площади, о чем коллеги напомнили нам уже после первой подробной публикации о «деле Гривцова» в «Новой газете».

Гривцов собирал материалы об участии Палихаты в рейдерских захватах, за которые уже были осуждены исполнители, а заявление Палихаты против него по протекции сенатора Людмилы Нарусовой было подано лично генпрокурору Чайке. Чайка переадресовал его главе МВД Нургалиеву, а тот подключил ДСБ МВД РФ. В свете обострения противоречий между Генпрокуратурой и Следственным комитетом в то время можно предположить, что мишенью сложной оперативной комбинации был не Гривцов, а кто-то из руководства СК, о чем свидетельствовала и фантастическая для рядового следователя сумма взятки: 8 миллионов долларов наличными.

При попытке забрать эти деньги, заложенные в банковские ячейки, в январе 2010-го был задержан посредник — некто Киримов. Присяжным были представлены кипы расшифровок переговоров о взятке между Киримовым, Палихатой и бывшим начальником следователя Гривцова. Но с Гривцовым, судя по этим записям, разговоры о деньгах вообще не велись, а все обещания за него давал только адвокат Палихаты — Руслан Паркин. Однако в тот день и час, когда Киримов был задержан в банке с резанной бумагой, в которую вдруг превратились заложенные им доллары, — Паркин столь же непостижимым образом исчез из-под наблюдения ДСБ МВД, чтобы уж никогда больше не появляться в России.

Неужели Верховному суду по-человечески это неинтересно? Прокуратуре, СК и МВД, конечно, интересно, но они и так знают больше, чем говорят. В результате отмены оправдательного вердикта Верховным судом доказательств вины Гривцова в деле не прибавилось, а странностей с каждым заседанием в Хамовническом суде прибавляется все больше.

Следователь Дмитрий Губерт, согласившийся в 2011 году за взятку в 1 тысячу долларов снять для обвиняемых копии материалов из дела, был очень умело взят в разработку самим обвиняемым Гривцовым, и сейчас уже приговорен к уголовному штрафу 600 тысяч рублей. Так что взяткой при рассмотрении в суде тут не пахнет: слишком рискованно. Может быть, на судей давят? Присяжные, оскорбленные отменой их вердикта по «делу Гривцова», рассказывали мне, что им звонил какой-то человек, представлявшийся как «пострадавшая сторона», и пытался вступить с ними в переговоры. А судьи Хамовнического суда ничего такого не рассказывают? А как тогда все это объяснить?

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ






Памятка осужденному

Posted: 30 Oct 2013 07:24 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Памятка осужденному
Познавательный документ. Надеюсь, вам не пригодится.

Памятка

Памятка 2я стр

Ловушка безграничных возможностей

Posted: 30 Oct 2013 05:02 AM PDT

Спецслужбы всегда стремятся «слушать» и соотечественников, и иностранцев, но только США могут позволить себе делать это в полном объеме. Вопрос: зачем?

Reuters

В субботу, 26 октября, тысячи американцев пришли на Капитолийский холм к конгрессу, требуя прекратить слежку за гражданами, проводимую агентством по национальной безопасности (АНБ). Среди плакатов «Перестаньте следить за нами!», «Остановите массовый шпионаж!», «Выключите Большого брата!» выделялся лозунг «Спасибо тебе, Эдвард Сноуден!». Причем благодарили бывшего инженера ЦРУ и АНБ, нашедшего политическое убежище в России, и либералы, и консерваторы.

Марш и митинг, а также передача в конгресс петиции, которую подписали 570 тысяч американцев, прошли без препятствий со стороны полиции. Кульминацией митинга стал момент, когда Джесселин Рэйдак из организации «Проект: ответственность правительства» достала изрядно помятый листок бумаги и зачитала собравшимся приветствие от Эдварда Сноудена: «Ни один телефонный разговор в Америке не остается без ведома АНБ, все ваши шаги в интернете проходят через руки АНБ. Наши представители в конгрессе заверяют, что это — не слежка. Но они не правы». И далее: «Массовой слежке не место в нашей стране. Настало время реформ. Скоро выборы. Политики, мы следим за вами!»

Приветствие Сноудена вызвала бурное одобрение демонстрантов — в основном двадцатилетней молодежи. После подобных заявлений кажется, что беглому инженеру АНБ не чужды и политические амбиции. Интересно, как Рэйдак, бывшая работница минюста, получила личное послание от Сноудена, учитывая тот факт, что местоположение беглеца в России тщательно скрывается от всех, а главная фигура, через которую проходят контакты, — адвокат Анатолий Кучерена?

Американские разведчики, в том числе бывший шеф Сноудена, директор АНБ Кит Александер, считают, что нынешние утечки секретной информации — «самые серьезные в истории США». Опубликованная британской «Гардиан» очередная порция откровений Сноудена о прослушке американской разведкой лидеров 35 иностранных держав привела к скандалу на саммите ЕС в Брюсселе. Руководители ЕС приняли заявление, в котором указали, что возникшее в Европе в связи с прослушкой телефонных разговоров недоверие к США может негативно отразиться на борьбе с терроризмом.

«Соединенные Штаты и Европа противостоят общим вызовам. Мы — союзники. Однако такой альянс может быть построен только на доверии. Вот почему я вновь повторяю: шпионажа, направленного против друзей, быть не должно», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Немецкая пресса сообщает, что США прослушивали канцлера начиная с 2002 года, а президент Обама знал о прослушке с 2010 года. Таким образом, ставится под сомнение правдивость хозяина Белого дома, который в телефонном разговоре заявил госпоже Меркель, что он ничего не знал о слежке. Любопытно, что в ходе разговора Обама также заверил канцлера в том, что сейчас слежки за ней нет и в будущем она исключена. А что в прошлом?

Еще одно откровение Сноудена — французская Le Monde сообщила о масштабной прослушке американской разведкой телефонных разговоров французов. В течение 30 дней «под колпаком» американцев находились свыше 70 млн французов. Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер опроверг эту информацию. Тем не менее на ковер были вызваны американские послы в Берлине и Париже. В Вашингтон за объяснениями на этой неделе должны прибыть главы внешней и внутренней разведок Германии, а также представители Европейского союза. Американским телекоммуникационным компаниям, участвовавшим в программе слежки, грозят многомиллионные судебные иски. Канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд потребовали заключения договора с Америкой о недопустимости взаимного шпионажа.

Между тем разоблачения продолжаются. Двое зарубежных дипломатов в Вашингтоне были вызваны в офис директора национальной разведки, где им рассказали о том, каких еще откровений можно ожидать от Сноудена. Это — документы о сотрудничестве АНБ с рядом агентов иностранных разведок, в том числе из стран, которые официально не причислишь к союзникам Америки. Беглец также может располагать секретными данными о сборе информации в отношении Китая, России и Ирана. Высокопоставленный источник в Белом доме, на который ссылается телеканал CBS, выразился очень образно: «После разговора с нашими союзниками у них появилось больше понимания того, что имеет в руках Сноуден. Но мы не знаем, какой именно ботинок полетит следующим».

Реакцию Белого дома можно назвать сдержанной. Пресс-секретарь президента Джей Карни заявил, что Обама распорядился провести ревизию существующей практики разведслужб, но не привел никаких конкретных деталей. В свою очередь, официальный представитель Госдепа Джен Псаки подтвердила, что пересмотру подлежит тактика сбора разведданных: «Мы должны быть уверены в том, что собираем информацию, в которой действительно нуждаемся, что мы собираем ее не потому, что имеем такие возможности».

Еще одна точка зрения: все всегда следят за всеми. Бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт, выступая на днях в вашингтонском Центре американского прогресса, заявила, что ее в прошлом прослушивала французская разведка. В связи с этим американские СМИ приводят слова бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера: «Давайте будем честны, мы тоже занимаемся прослушкой. Просто у нас нет таких возможностей, как у американцев, и мы им завидуем».

Вызванные на слушания в сенатский юридический комитет руководители национальной разведки и АНБ тщательно избегали произносить имя Сноудена, называя его «человек, который нанес серьезный ущерб нашей работе». Сноуден, по мнению разведчиков, раскрыл врагам страны методы работы спецслужб. Глава АНБ Александер уходит в отставку весной будущего года, однако, по официальной версии, она никак не связана с разоблачениями Сноудена. На слушаниях в конгрессе шеф АНБ заявил, что за 10 лет зафиксировано всего 12 серьезных правонарушений в работе его ведомства. Это вывод независимой контрольной комиссии. Еще ранее специальный суд также не нашел никаких нарушений в связи со сбором данных о телефонных и интернет-контактах. Суд был не прав, убежден председатель юридического комитета, сенатор-демократ Патрик Лихи. Автор законопроекта о защите личной электронной переписки требует принятия новых правил, контролирующих действия разведки. Но у законопроекта есть серьезные противники, в частности, председатели комитетов по разведке в обеих палатах парламента. Они убеждены, что прослушка помогла Америке избежать повторения 11 сентября.

Страна уже проходила через подобное почти 40 лет назад. Сенатская комиссия Чёрча, созданная по следам уотергейтского скандала в1975 году, расследовала деятельность ЦРУ и ФБР, опубликовала 14 докладов. Стали известны факты о заговорах по устранению иностранных лидеров, организованных американскими спецслужбами, в том числе о привлечении мафии к организации убийства Фиделя Кастро; о вскрытии посылок и снятии копий отправлений почтовой службы США. Мартина Лютера Кинга, которого сегодня в Америке считают исторической фигурой, лауреата Нобелевской премии, директор ФБР Гувер называл «самым опасным негром страны». Как выяснила комиссия Чёрча, ФБР пыталось разрушить семью правозащитника, шантажировало и физически запугивало, даже направило ему письмо с «предложением» совершить самоубийство.

Комиссия Чёрча поставила секретную деятельность спецслужб под контроль государства. Принятие закона о внешней разведке и о специальном суде, контролирующем ее, тоже стало результатом деятельности комиссии. Сегодня тема вновь актуальна. За 40 лет технические методы сбора данных шагнули вперед, разведка опять зашла слишком далеко, а существующего контроля явно недостаточно, говорят в Вашингтоне. И вспоминают при этом Сноудена.

Личность информатора из АНБ в США воспринимают по-разному: для одних он — герой, для других — предатель. Сноуденомания и сноуденофобия сосуществуют в Америке. Независимо от оценок личности беглого инженера его скандальные разоблачения потрясли вашингтонских и мировых политиков. Пожалуй, только глава индийского правительства 81-летний Манмохан Сингх «не переживает» в связи с прослушками АНБ. У индийского премьера нет ни мобильного телефона, ни электронной почты, пояснил его пресс-секретарь.

Александр Панов




«Отнюдь не показатель»

Posted: 30 Oct 2013 03:31 AM PDT

Между Украиной и Россией натянули колючую проволоку. Пограничники отказываются связывать это событие с очередным похолоданием между нашими странами

Российская деревня Красная Таловка теперь надежно отделена от Украины высоким колючим забором.

За ним же остались и другие населенные пункты — Колодези, Туриловка, Титовка, Волошино и Сулин Миллеровского района Ростовской области.

— Да что ж они творят! — со слезами кричит в телекамеру пожилая украинка. — У меня там дети живут, вот даже отсюда дом виден… Заболею — дочка прибежать не успеет!

Такие же чувства и эмоции выражают жители украинских приграничных сел Благовещенка, Таловое и Золотаревка Станично-Луганского района. Все привыкли ходить в гости к родне и соседям запросто: показал пограничнику паспорт с местной пропиской — и вперед. А иногда и пограничника утруждать не приходилось — через поле, через посадку, напрямик…

В мае 2013 года российская сторона значительно усилила контроль документов, проводила личные досмотры тех, кто нес домашние пирожки родне. Часть открытой территории была забаррикадирована срезанными деревьями. Но чтобы народ не искал легких путей, а добирался, как положено, до пограничных переходов, принятых мер оказалось мало.

— Сейчас не происходит ничего нового и необычного, — говорит пресс-офицер Луганского погранотряда Виталий Гордийчук. — Инженерное оборудование границы на наиболее незащищенных и опасных участках осуществляется как с российской, так и с украинской стороны. Это делается для того, чтобы предотвратить перемещение через государственную границу контрабанды, а также нелегальных мигрантов и преступников. Мы не только колючую проволоку устанавливаем, но и вырываем рвы, и так далее. Сейчас российская сторона устанавливает сетку слева от пункта пропуска «Красная Таловка». Но такую же сетку справа от КП установили и мы.

Сергей Астахов, помощник главы Государственной пограничной службы Украины, подтвердил: это не «железный занавес», а практические мероприятия по демаркации границы.

— Вообще-то это общемировая практика, когда пункты пропуска, то есть изначально определенные государствами места, по бокам закрываются какими-то инженерными сооружениями. Ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Проволока — не показатель недоброжелательности к гражданам Украины со стороны России.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве



Член «королёвского пула» помог следствию?

Posted: 30 Oct 2013 02:01 AM PDT

Мягкий приговор липецкому бизнесмену может быть связан с расследованием афер в крупнейшем государственном зерновом трейдере

Одинцовский городской суд приговорил известного лицецкого бизнесмена Александра Фомичева к полутора годам колонии общего режима. Очень гуманный приговор, с учетом того, что Фомичев обвинялся по целому букету статей УК: хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти (ч. 2 ст. 213 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и разбой с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Адвокат Фомичева Владимир Филимонов заявил «Новой», что считает приговор справедливым и обоснованным, суд во всем разобрался и вынес вердикт с учетом смягчающих обстоятельств. Но есть и другое мнение. Как сообщили «Новой» в секретариате Одинцовского горсуда, приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован представителем потерпевшего и прокуратурой, требовавшей для Фомичева и его подельников по три с половиной года колонии.

Потерпевшим по уголовному делу проходил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Одинцовского РОВД Василий Штукарев. По версии следствия, полицейский «осуществлял оперативно-разыскные мероприятия» на кладбище в деревне Покровское Одинцовского района, когда на него напали Фомичев и двое его подельников, вооруженные холодным оружием. Отобрали два мобильных телефона, 15 тысяч рублей и документы. В результате стычки Штукареву понадобилась медицинская помощь. 16 декабря прошлого года Фомичев был взят под стражу (подробности см. в «Новой», № 144 от 19 декабря 2012).

До ареста Александр Фомичев был известен в Липецке как один из членов так называемого «королёвского пула» — группы бизнесменов, приближенных к губернатору области Олегу Королеву. Фомичев фактически руководил ООО «Агрохим», головной офис которого находится в селе Сенцово Чаплыгинского района Липецкой области. Там же, в Сенцове, работает и ООО «ЛИБОЙЛ», ключевой учредитель которого — тот самый «Агрохим».

«ЛИБОЙЛ» известен тем, что построил на кредитные деньги завод по ежегодному производству 120 тыс. тонн рапсового масла. Завод открыли весной 2008 года. На торжества в Липецкую область прилетели Алексей Гордеев (в то время министр сельского хозяйства России) и Елена Скрынник (в то время гендиректор ОАО «Росагролизинг»). Но после запуска завода «выяснилось», что липецкие аграрии не могут обеспечить его мощности даже половиной необходимого сырья. А закупка рапса в других регионах экономически невыгодна.

В то время пока Фомичев находился в СИЗО, продолжалось расследование преступления, связанного с поставками сырья на завод по производству рапсового масла. Выяснилось, что еще 12 августа 2011 года ООО «ЛИБОЙЛ» и крупнейший в России оператор на рынке зерна ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) заключили договор о поставках 10 тысяч тонн рапса на общую сумму 130 миллионов рублей. Для выполнения этого договора ОЗК подписала контракт с другим липецким предприятием, также аффилированные с членами «королёвского пула» — ООО «Агро Терминал Липецк» (АТЛ).

«Агро Терминал Липецк» взял на себя обязательства до 30 сентября 2011 года поставить на завод 10 тыс. тонн рапса. По договору, ОЗК должна была рассчитаться за поставку в течение 45 календарных суток, но тянуть с расчетами не стала, деньги перечислила уже в начале сентября. Через год, осенью 2012-го, выяснилось, что контрактные обязательства не были выполнены, а деньги ОЗК, перечисленные в Липецк, пропали.

Эти и другие комбинации вскрылись только с приходом в государственную компанию частного капитала. В июле 2012 года 50 процентов минус одну акцию ОЗК приобрела группа компаний «Сумма». Частник начал свою работу с масштабной проверки элеваторов, контрагентов и сотрудников. Именно в ходе масштабной внутренней проверки и выяснилось, что договоры между ОЗК, «ЛИБОЙЛом» и «Агро Терминал Липецк», подписанные заместителем генерального директора ОЗК Сергеем Милославским, — то, что называется «притворные».

ОЗК и «Сумма» обратились в МВД и Генпрокуратуру. Сотрудники следственной части ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) выяснили, что полученные по договору деньги «Агро Терминал Липецк» перегнал на счет «ЛИБОЙЛа». В свою очередь, «ЛИБОЙЛ» рассчитался этими деньгами за кредит, полученный у Сбербанка. В отношении бывшего замгендиректора ОЗК Сергея Милославского было возбуждено уголовное дело, которое шло со скрипом до ареста одного из хозяев «ЛИБОЙЛа» Александра Фомичева. За ним была установлена слежка, которую Фомичев заметил на кладбище в деревне Покровское. Последовала ожесточенная схватка, в ходе которой начальник ОБОПа, мастер спорта по кикбоксингу Василий Штукарев получил телесные повреждения и был лишен телефонов.

На следующий день Фомичев был арестован. И «дело Милославского» получило новый импульс. Возможно, что именно Фомичев представил информацию о взаимоотношениях ОЗК с липецкими компаниями, которой не хватало для предъявления обвинения Милославскому. И возможно, что мягкий приговор Александру Фомичеву по факту нападения на полицейского связан именно с тем, что он помог правоохранительным органам расследовать преступление о хищении денег ОЗК.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Голодный энергопаек

Posted: 30 Oct 2013 01:01 AM PDT

Общественная палата Ростовской области попросила губернатора Дона отменить социальную норму на электричество

Члены комиссии по местному самоуправлению, жилищной политике и проблемам ЖКХ, а также участники рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ Общественной палаты Ростовской области (ОПРО) обратились к губернатору Дона Василию Голубеву с письмом, в котором просят его отменить действие социальной нормы энергопотребления в регионе.

Более того, они советуют главе региона обратиться к правительству страны с просьбой об отмене эксперимента по внедрению энергопайка в России.

Ростовская область стала одной из территорий, где с 1 сентября идет эксперимент по внедрению так называемого энергопайка: социальная норма потребления электроэнергии (в зависимости от числа проживающих в домовладении жильцов) составляет от 96 до 206 кВт/ч, этот объем оплачивается по 3,5 рублей за кВт, все, что жильцы израсходуют свыше нормы, нужно будет оплатить по тарифу 3,89 рублей за кВт.

Общественники считают, что введение соцнормы не имеет ни экономических, ни социальных оправданий. Одной из декларируемых целей введения энергопайка было желание властей заставить россиян экономить электроэнергию. Но, ссылаются на открытую статистику ростовские общественники, граждане страны и так более чем экономны, особенно по сравнению с жителями стран с развитой экономикой. К примеру, среднестатистический американец расходует в год 4,5 тысячи кВт/ч, а россиянин — 935 кВт/ч.

Также, по мнению членов ОПРО, крайне неудачно выбрано время для эксперимента. Соцнорма начала действовать осенью, впереди зима — многие граждане в холода пользуются отопительными приборами.

Действие энергопайка должно быть приостановлено, а затем область и вовсе должна выйти из эксперимента, — к такому выводу пришли и участники круглого стола в Торгово-промышленной палате Ростовской области.

А пока что глава региона Василий Голубев объявил о намерении увеличить объем социальной нормы на энергопотребление для семей из трех и более человек.

Виктория Макаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий