воскресенье, 13 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Вторая волна

Posted: 13 Oct 2013 10:35 PM PDT

Еще пятеро обвиняемых ждут своей очереди. Кто они? «Новая» составила портреты людей, о которых мы скоро услышим

Дело двенадцати «узников Болотной» рассматривают в суде уже третий месяц. А своей очереди в СИЗО и под подпиской о невыезде ждут еще пятеро обвиняемых: Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Рукавишников и Елена Кохтарева. Задерживали их позже других — с февраля по апрель 2013 года. Они проходят по тем же статьям, что и первая группа, но следственные действия с ними практически не ведут, хотя на прошлой неделе продлили арест до февраля. «Новая» рассказывает о тех, кто пока в тени большого процесса. Возможно, им сейчас даже тяжелее остальных, пытка неизвестностью — особо изощренный способ издевательства.

«Просто знаю: должен прийти, и все тут!»

Илья Гущин, 25 лет

Двадцать пятый день рождения Илья встретил в СИЗО. Вообще-то в изоляторе он бывал и до этого — проходил университетскую практику. Но вряд ли Илья Гущин, студент факультета юридической психологии психолого-педагогического университета, думал, что окажется по другую сторону решетки.

Илья собирался переводиться на факультет спортивной психологии, таких два на всю Москву. Грезил этим. Был болельщиком, разрабатывал стратегию игры для футбольного клуба «Москва» — у него вся стена в комнате завешана шарфами с названиями команд и флагами. В начале февраля он только вернулся из отпуска, хотелось отоспаться. Но пришли за ним в половине шестого утра. В такую рань приходят обычно из военкомата. Потом мама нашла в кармане халата Ильи военный билет — он сунул его туда, когда понял: люди в форме пришли забирать его не в армию.

Объяснили, что нужно установить некоторые детали его задержания 6 мая. «Наверняка Илюшкина посадка им запомнилась: не в каждом доме тебя кофе поят и бутербродами кормят, когда ты приходишь человека задерживать! — рассказывает Ольга Гущина. — Накануне мы вспоминали покойную бабушку в день ее рождения, взяли бутылку вина, но не смогли открыть. Полицейские шутят — может, у вас и выпить найдется? Ради бога, говорю, откроете — пейте!» Тогда никто из домашних не воспринял происходящее всерьез: мама упаковала Илье бутерброды с собой, друг, который ночевал тогда у них, сразу после обыска в комнате Ильи завалился спать на его кровати — там помягче.

«Он не позволил выйти на лестницу провожать — что-то чувствовал… Внизу-то ждал ОМОН», — вспоминает Ольга. Она сидит за столом в новой светлой кухне — взяла мебель в кредит. «Верю, как сумасшедшая, что будет амнистия, к его возвращению стараюсь все обновить. На даче набрала лисичек. Придет — картошку с ними пожарю. Государство тратит деньги на их содержание… Ну не кормите вы наших, мы их дома накормим! Дурацкое состояние, просто знаю: должен прийти и все тут!»

Уже после ареста на свидании Ольга поставила вопрос ребром: надо уезжать из страны. «Даже не надейтесь», — ответил Илья. После задержания сына Ольга начала ходить на митинги, познакомилась со всеми матерями «Болотной». «Задача номер один — рассказать о нашем деле хотя бы в СИЗО, — говорит она. — Идешь на свидание — сразу спрашиваешь: есть «болотники» на сегодня? Очередь оживляется — а кто это? В «Воднике» теперь все точно знают про наших ребят».

В камере Илья читает газеты и книги, в сторону телевизора даже глянуть страшно: сокамерники, их девять человек, смотрят передачи про экстрасенсов и другие реалити-шоу. Чтобы Илье разрешили ходить в спортзал, Ольга предложила оплачивать эту услугу еще кому-нибудь из сокамерников: одного из камеры выводить запрещено. Илья очень изменился за восемь месяцев за решеткой.

«Самое противное и самое обидное — их закрытое государство, в которое нам не попасть, — делится мама Ильи. — Я говорю сыну: «Знаю, что у тебя в соседней камере человек с гепатитом». Он отвечает: «Мама, знаешь сколько здесь таких». Эта их незащищенность, с ними могут творить все что угодно, — а мы не узнаем».

В суде монотонно и тихо оглашают решение о продлении срока ареста. Ольга слушает внимательно — вытянулась в струну, смотрит на судью. Рядом сидит брат Ильи Кирилл. Он оделся с вызовом, на толстовке аббревиатура, которая вольно расшифровывается «Все менты — отстой». Кирилл долго работал в компьютерной фирме, обслуживающей отделы полиции. «В этой кофте я — чтобы посмеяться. Всерьез полицейских не воспринимаю, они люди без принципов».

«Ваша Честь, в ваших силах доказать, что человеколюбие и следование букве закона — главное в российском суде», — обратился Илья к судье. Ваша Честь продлила срок ареста ровно до года со дня задержания.

«Подождите месяцок, вернутся наши мальчишки!»

Александр Марголин, 41 год

Перед залом суда Ольга Гущина успокаивающе гладит по плечу пожилую женщину: «Подождите месяцок, вернутся наши мальчишки!» С мамой Александра Марголина она познакомилась только сейчас, но остается и на это заседание, которое как две капли повторит «разбирательство» по ее сыну.

В стороне стоит красивая женщина со стеклянным взглядом. Это жена Марголина Елена. Она говорит очень тихо, смотрит куда-то далеко в одну точку. Неохотно, тяжело вспоминает, как Саша собирался на работу, а пришли и арестовали его на глазах у детей. С дочками 12 и 14 лет Елена теперь одна. Девочки спрашивают, а объяснить, почему папу задержали, Елена не может, сама этого не понимает. У следствия якобы есть видеодоказательство вины Александра, которого никто не видел. Шестого мая рядом с Болотной его даже не задерживали, он находился вдали от столкновений. Дочки были на свидании в СИЗО, но на суд Елена не рискует их приводить.

Александр Марголин — кандидат экономических наук, закончил МГУП, работал по профессии — в полиграфии и издательствах. Политикой не интересовался до декабря 2011 года, тогда был его первый митинг на Чистых прудах. Но дома с женой выборы и демонстрации не обсуждал. Вместе они больше двадцати лет. «У него много друзей, он веселый, общительный, мы вместе на футбол ходили», — тихо говорит Елена. Надо держаться: сейчас за младшей дочкой на другой конец Москвы в художественную школу, потом проверять уроки. Елена вынуждена была найти работу на дому, раньше семью обеспечивал муж. Когда начались проблемы, задумала продать две машины. Позвонила посоветоваться с адвокатом. На следующий день их вывезли на эвакуаторе как компенсацию за материальный ущерб от «беспорядков» (известен второй такой случай — конфискация автомобиля жены Леонида Развозжаева.Е. Ф.).

«8 лет тюрьмы — не то что случится с нами…»

Алексей Гаскаров, 28 лет

— По сравнению с Химками сейчас спокойнее. Тогда после Лешиного задержания у нас бабушка умерла. Сейчас мы уже опытные, а тогда был шок. Сколько стоит адвокат? Куда бежать? — вспоминает мама Алексея Гаскарова. После штурма администрации Химок в 2010 году Гаскаров провел в СИЗО два месяца. И был оправдан. Сейчас он за решеткой уже больше полугода. За это время у Леши родилась сестренка.

Леша должен был жениться летом. Его невеста Аня ходит на суды по «болотному делу». У Ани короткая стрижка и широкая улыбка. Конечно же, ожидала, что его могут задержать. Почему же тогда не уехали? «Уехать? Это не про Лешу. Он всегда делает все осознанно и готов справляться с последствиями».

В камеру к Алексею все время попадают удивительные люди, о них он пишет Ане и просит найти их родственников. Ливанец, который не знает русского и думает, что вся его семья погибла, доктор экономических наук из провинции, который две недели сидит в костюме и галстуке, думал, что после суда его сразу отпустят…

Гаскаров — известный антифашист. Последние годы в своем родном Жуковском он готовил образовательные программы для подростков, в городском Народном совете помогал разрабатывать законы, входил в редколлегию газеты «Жуковские вести». На работе (Алексей был бизнес-аналитиком) его общественной деятельностью не интересовались… До тех пор, пока его не похитили прямо из офиса люди в штатском. Сейчас держат в штате, коллеги ходят на суды, общаются с защитой.

На Болотной Гаскаров был с Аней и ее родителями, в какой-то момент он увидел, как бьют человека, побежал его выручать. Его самого избили. Леша подал заявление о противоправных действиях полиции. Реакции — ноль.

Аня ждет Лешу и будет ждать: «Говорят, смерть — это не то, что случается с нами. Так и 8 лет тюрьмы — не то что случится с нами…»

«Там много ерунды написано»

Дмитрий Рукавишников, 36 лет

Рукавишникова обвиняют в том, что он двигал (на три метра) биотуалеты рядом с Болотной площадью. Он большой, как медведь, но тяжести поднимать по хозяйству зовет друзей. В 17 лет Дмитрию вырезали опухоль — шов на все тело. И рука одна у него не функционирует: сразу после педуниверситета вел историю в сельской школе, там он порезался. Вообще о жизни Дмитрия известно немного. В 2003-м Дмитрий поступил в Северо-Западную академию государственной службы, там встретил любовь. Из СИЗО он пишет ей стихи:

Дни текут-летят, не различишь, похожие.
Жизнь проходит, будто бы в кошмарном сне.
И тюремщики с лоснящимися рожами
Этот сон стеречь приставлены ко мне.

До ареста работал в муниципальном «Новоталицком предприятии социально-бытового обслуживания».

В суде Дмитрий каменно спокоен. Приходят его поддержать брат и мама. «Кто-то из журналистов написал, что я сижу, улыбаясь, — делится Нина Григорьевна. — А это я себя так пересиливаю, чтобы не разрыдаться». Из-за решетки Рукавишников сообщает, что за полгода с ним провели лишь очную ставку, следствие им не особо интересуется. Усугубляет положение политический статус: активист «Левого фронта», администратор оппозиционных ресурсов — это аргументы за продление срока ареста.

— Дополнения у вас есть? — спрашивает судья.

— Там много ерунды написано, — спокойно отвечает Дмитрий.

«Я еще из ума не выжила, вред причинять кому-то!»

Елена Кохтарева, 58 лет

Пожилая женщина с короткой стрижкой подняла с земли пластиковую бутылку и кинула ее. Куда — не видно. Эти кадры сторона обвинения уже показывала в зале Мосгорсуда на заседании по «делу двенадцати» как доказательство массовых беспорядков.

58-летняя Елена Кохтарева — обвиняемая по «болотному делу». Чтобы вручить ей повестку, следственная группа выехала в деревню под Ржевом. В Тверской области москвичка Кохтарева проводила большую часть времени, там был у нее свой домик. Снега навалило по колено: машину следственной группы тащил трактор, перед ним путь расчищал бульдозер. Елена Анатольевна ждала гостей. Прежде чем уехать в деревню, оставила участковому адрес, была уверена — за ней придут. «Да кому же вы нужны, Елена Анатольевна?» — спросили в отделении. Но 19 марта в избушку за 300 километров от Москвы вошли четверо мужчин. «Думала, местный участковый придет за мной. У меня-то не прибрано. На стол поставить нечего, угостить нечем, это такой был позор! Мальчики, я вам хоть чайку заведу! Они напротив меня уселись, заулыбались, я тоже им улыбаюсь сижу. Я их не восприняла как захватчиков», — вспоминает Кохтарева.

Показания написали за нее, участие в «массовых беспорядках» и применение насилия к полицейским Кохтарева признала, когда пообещали суд в особом порядке. «Они написали, что пришла, кидала бутылки, кого-то потолкала. В меня попал кусок асфальта, искры из глаз посыпались. Оклемалась слегка — и бутылка справа прилетела. Я кинула с настроением: откуда прилетели, туда и отправляйтесь! Они не могли навредить, их ветром уносит, пластиковые. Я еще из ума не выжила, вред причинять кому-то! Все-таки даже ОМОН — они свои, русские, я их крушить не буду. А под 212-ю меня подвели, другие отнекиваются, а я подписала. Мне не сказали, что такое беспорядки, как в законе прописано. А с бытовой точки зрения я посчитала — были, порядка же не было!»

Елену Анатольевну арестовывать не стали, она находится под подпиской о невыезде — нельзя покидать Москву. Это было первое лето, когда она не поехала с детьми сплавляться на байдарке в Таджикистан или на Кавказ.

А до этого были годы — восемь на Колыме геологом, двенадцать — по детсадикам и детским домам музыкальным руководителем. Сама училась рисовать — в Ржеве прошли две выставки... «Какое сейчас рисование? На душе черным-черно».

«Я улично-переходный музыкант», — говорит про себя Кохтарева. Она играет на аккордеоне в переходе на Маяковской. «Не тот контингент сейчас — гитаристы-выпивохи, а я прихожу и говорю: дайте бабушке поиграть. Исполняю «Прощание славянки», «Широка страна моя родная», частушки…» Кохтарева живет в этой квартире на Юго-западе с самого детства, кажется, с советских времен в ней ничего не изменилось, только немного выцвело. Шкаф заставлен книгами: классика, ЖЗЛ, политика, конспирология…

На допросах в Следственном комитете Кохтарева плакала. «Сидеть я не готова, вся изболелась. Душа у меня болит. Кто поднимет страну? Так бездарно ее теряем».

Екатерина Фомина
Корреспондент

Свергнем часы

Posted: 13 Oct 2013 09:22 PM PDT

Почему очередная эпопея с переводом стрелок занимает последнее место в ТОП-7 странных инициатив правительства

В интервью «Новой газете» экс-министр финансов Алексей Кудрин поставил диагноз: целостной экономической политики в России сейчас нет. Зато кабинет министров, отдельные его члены и глава за последнее время поженили с реальностью такое количество странных инициатив, что впору составлять их рейтинг. Критериев для ранжирования можно придумать много, но самый важный среди них, на мой взгляд, — общественная опасность. Если идея угрожает будущему десятков миллионов человек, то с нее, конечно, стоит начать.

1. Конфискация накопительной части пенсий

Это нехорошо, когда параметры реформы, определяющей будущее российских пенсионеров на десятилетия вперед, меняются со скоростью ленты «Твиттера». Сначала правительство заявляет, что страховая часть пенсии будет учитываться не в реальных твердых рублях, а в неких условных баллах. Затем принимается решение о том, что взнос граждан в накопительную часть будет сокращен втрое, если они не потребуют обратного, написав специальное заявление. Внезапно правительство заявляет, что нужно прямо сейчас провести тотальную переаттестацию и акционирование управляющих компаний и пенсионных фондов, включая государственную УК ВЭБ, поэтому взносы в накопительную часть, собранные в 2013 году, «временно» останутся в ПФР. Наконец, шах и мат: накопительные пенсии за 2014 год будут в полном объеме перечислены в распределительную систему с уклончивым обещанием компенсировать эту конфискацию при расчете страховой части пенсии. Как заявил в интервью «Ведомостям» президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, «это уж совсем из глубокого прошлого, типа реквизиции 1917 года, когда комиссар приходил, забирал лошадь у крестьянина и давал расписку о том, что пахать можно распиской».

2. Введение налога на недвижимость

Специально для тех, кто считает Дмитрия Медведева несамостоятельной политической фигурой, не способной слова сказать поперек мнения патрона. Оказывается, подготовленный правительством законопроект о введении налога на недвижимость «банился» трижды: сначала главным правовым управлением администрации президента, а потом уже и самим президентом, давшим поручение его доработать. И что вы думаете? Недавно правительство направило на Старую площадь четвертый вариант, все с теми же родовыми травмами. И снова администрация требует избежать непомерного роста налоговой нагрузки на граждан в среднем с 700 до 1900 рублей.

Пикантная деталь: какой бы ни была ставка налога, она должна рассчитываться от кадастровой стоимости. Между тем в государственном кадастре, на который государство потратило из бюджета более 40 млрд рублей, до сих пор нет информации о собственниках примерно 40% объектов недвижимости. То есть правительство прямо практикует избирательное правоприменение, да еще и методом русской рулетки: есть информация о тебе в базе — плати втридорога, нет — свободен.

3. Энергопаек

Эта реформа — отголосок борьбы Дмитрия Медведева за инновационную перестройку отечественной экономики, в том числе, в части ее энергоэффективности. Что предлагается? Выделить гражданам фиксированную норму социального потребления электроэнергии, определяемую индивидуально для каждого региона с учетом площади жилья и количества зарегистрированных в нем граждан. Те, кто тратит сверх нормы, платят больше. При этом тарифы на сверхнормативное электричество могут индексироваться быстрее, чем на сам энергопаек. Предполагается, что в масштабах всей страны энергопайки начнут раздавать уже со следующего года, хотя в пилотных регионах эта затея провалилась.

4. Продовольственные талоны

Политологи спорят, живем ли мы сейчас в условиях новой перестройки. Важная с этой точки зрения примета времени — продовольственные талоны. Министр сельского хозяйства Николай Федоров считает своим важным достижением, что новая-старая идея прочно заняла свое место в государственной программе развития сельского хозяйства наряду с другими элементами «социального питания». Подкармливать за государственный счет предполагается 5% самых бедных россиян, из-за которых отрасль не может позволить себе повысить цены, например, на хлеб. «В принципе это прогрессивно с точки зрения поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, потому что не попадает под ограничение Всемирной торговой организации», — заключил министр Федоров в интервью медиагруппе «Крестьянские ведомости». Оказывается, вектор прогресса может быть направлен в прошлое.

5. Налог на разводы

Казалось бы, духовные скрепы — это компетенция президента, ну или патриарха, на худой конец. Однако и премьер-министр внес свою лепту, предложив увеличить до 30 000 рублей государственную пошлину на разводы. Причем ее должна платить каждая из половинок распадающейся ячейки общества. Интересно, как эта мера может помочь семьям, где один из супругов пьет или, допустим, избивает детей, не говоря уже о банальных изменах, часто делающих совместное проживание психологически невозможным. Наверное, по мнению премьера, она скорее может помочь наполнению бюджета, потому что других конструктивных идей у правительства нет.

6. Борьба за безработицу

«Нас ждут непростые времена. Пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом — низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы и уйти от политики сохранения занятости любой ценой, — заявил премьер-министр на инвестиционном форуме в Сочи. И добавил: — Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства».

Социальная мобильность — это, конечно, здорово, но не в том случае, когда занятость поддерживается искусственно. В чем польза от смены одного неэффективного рабочего места на другое? И как менять профессию, если половина высшего образования в стране — это профанация, а среднеспециальное уничтожено как класс? И как менять место жительства, если недвижимость в городах, где есть работа, стоит намного больше, чем в местах, где ее нет? Сказано же вам: непростые времена…

7. Время, назад!

История о том, как совершенная ошибка размножает саму себя. В 2011 году по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева Россия отказалась от перевода стрелок часов, и в стране было навечно установлено летнее время. Вечность подходит к концу: сейчас правительство под началом того же Медведева готовится то ли вернуться к практике перехода, то ли перейти только на зимнее время — и снова навечно. Редкий случай, когда и впрямь хочется сакральной стабильности. (О том, как эта инициатива повлияет на психику, здоровье и кошелек россиян, — читайте на сайте в интервью доктора Анатолия Волкова «Новой». — Ред.).

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

P.S. Можно спорить о том, что хуже: преступление или ошибка — но иногда они могут существовать в симбиозе. Например, из недавнего интервью бывшего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина журналу «Коммерсантъ-власть» следует, что нарушения, ставшие широко известными благодаря делу «Оборонсервиса», были выявлены аудиторами еще в 2010 году. И об этом было доложено как Сердюкову, так и Медведеву. Медведев поручил разобраться в ситуации военной прокуратуре, и дело спустили на тормозах. А летом 2012 года Медведев, уже премьер-министр, в беседе с Владимиром Познером заявил, что «Сердюков — один из наиболее успешных министров обороны в истории России». Прекрасно зная на тот момент формулу этого успеха. Так что, возможно, некоторое время спустя мы поймем, что стояло за инициативами, попавшими в наш рейтинг.

Точка кипения

Posted: 13 Oct 2013 09:26 AM PDT

Мирный народный сход в Западном Бирюлево перерос в погромы

20.18 Из Бирюлево на автозаках увозят задержанных. От овощебазы уехало уже несколько автобусов

20.15 Сотрудник пресс-службы ГУВД вышла к журналистам. Она заявляет, что министр внутренних дел созвал экстренное совещание.

20.14 Полиция начала оттеснять людей с проезжей части. Периодически происходят задержания людей - заломив им руки, полицейские бегом бегут в автозак.

20.11 «Граждане, пожалуйста, проходим на тротуар, освобождаем проезжую часть», - несколько раз повторяет в мегафон представитель полиции. Но люди (местные жители или очевидцы сегодняшних событий) в окружении телекамер продолжают давать комментарии журналистам и блогерам.

20.09 За оцеплением выстроились множество журналистов и блогеров. Их находят ораторы: часто - националистических взглядов. Возле каждого громкого выступления в скором времени образовывается круг слушателей и завязывается дискуссия. Молодых людей интересует, почему проблема с агрессивным поведением выходцев с Кавказа постоянно замалчивается властями, даже несмотря на случаи стычек со смертельным исходом.

К месту продолжают прибывать автомобили с полицейскими.

20.05 Большинство людей за оцеплением ОМОНа ведет себя спокойно. Агрессии нет у полицейских, которые полностью экипированы: шлемы, бронежилеты, резиновые дубинки.

К месту продолжающихся беспорядков согнано множество единиц техники: здесь патрульные машины, автозаки, полицейские «пазики» и невиданный прежде белый бронированный внедорожник.

20.03 Многие пользователи Твиттера подхватили призыв Алексея Навального: требовать приезда Собянина в Бирюлево.

20.02 За информацию об убийце Егора объявлена награда в 1 000 000 рублей.

20.00 На овощной базе в Бирюлево задержан корреспондент «Независимой газеты» Алексей Горбачев.

19.47 «Все причастные к беспорядкам в Бирюлево должны быть привлечены к ответственности» - цитируют LifeNews слова Сергея Собянина.

19.38 После погрома, произошедшего у ТЦ «Бирюза» возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство»

В ЮАО сейчас направлены дополнительные силы милиции.

19.32 По сообщениям столичной полиции, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отдал приказ ввести в Москве план «Вулкан», поднять весь личный состав по тревоге. Это предполагает прибытие личного состава к местам прохождения службы для предотвращения возможных противоправных действий.

Предполагаемый убийца Егора Щербакова

18.00 Западное Бирюлево - в центре всероссийского внимания. Инцидент, произошедший на Востряковском проезде в ночь на 10 октября, всколыхнул жизнь района спустя три дня. Неизвестный молодой человек кавказской внешности зарезал 25-летнего Егора Щербакова на глазах у его собственной девушки. Как говорят очевидцы, сначала нападавший оскорбил спутницу Щербакова, а когда тот попытался за нее вступиться - ударил его ножом.

Жители Бирюлево, узнав об инциденте, вышли на народный сход. В нем приняли участие около 40 человек. Они потребовали от полиции найти убийцу, разобраться с межнациональными конфликтами, которые происходят в районе все чаще, и закрыть овощебазу, на которой, предположительно, может работать убийца. Исполняющий обязанности начальника полиции по ЮАО Александр Половинко пообещал жителям, что виновный обязательно будет найден. На этом ситуация, вроде бы, казалась исчерпанной. Но ближе к вечеру в Западное Бирюлево начали стягиваться националистические силы. Мирный народный сход перерос в массовые беспорядки. Молодые люди, скандируя националистические лозунги, вломились в торговый центр «Бирюза» и разгромили внутренние помещения. В результате погромов в одном из магазинов ТЦ начался пожар. Позже стали появляться и сообщения о случаях мародерства: протестующие начали выносить товар из магазинов торгового центра.

В настоящий момент в погромах продолжают участвовать порядка 3 000 человек. Люди возводят баррикады. Часть демонстрантов направляется к овощебазе, где работают мигранты. Один из сотрудников овощебазы выступил с заявлением, в котором заверил горожан, что преступника на базе нет.

В район сейчас стягиваются дополнительные силы полиции. Между тем, столичный главк МВД заявил о награде тому, кто сообщит ценную информацию о возможном убийце. Расследование дела взял под свой контроль глава столичной полиции Анатолий Якунин. Так же контролировать расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова будет руководство Следственного комитета РФ.

Девушка Егора Щербакова выступила с заявлением, в котором просит остановить массовые беспорядки.

- Я против этих митингов и этих лозунгов. Наша задача, наша цель - выявить преступника, - заявила она. - Я хочу, чтобы нашли преступника, а не искали повод для розжига конфликтов. Люди на митинге не имеют отношения ни ко мне, ни к семье Егора.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ

Нападение

Posted: 13 Oct 2013 03:55 AM PDT

В ночь на субботу в Москве было совершено нападение на заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова

Неизвестные напали на Соколова возле его дома, нанесли удар по затылку, отобрали портфель с ноутбуком и личными вещами и скрылись. В данный момент возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Здоровью Сергея Соколова ничего не угрожает.

"Новая" надеется, что злоумышленники будут найдены и желает удачи следователям и оперативным сотрудникам полиции.

Отдайте все

Posted: 13 Oct 2013 03:02 AM PDT

Апокрифы гласят, что Петр Великий, призвавши караул (аналог ФСО), полубесчувственный и безъязыкий, невнятно начертал: «Отдайте всё». Кто тот преемник, истовый и честный, каких кровей и из каких слоев? — гадали и Татищев, и Ключевский, и главный петрознатец Соловьев. Кому он завещает государство? Чей лик ему является в бреду? И лишь теперь я вроде догадался, какую хитрость он имел в виду. Кругом страна — недвижная, тюленья, засилье стародумов и чудил; он ясно видел все сопротивленье, которое собою разбудил. Не хочется реке стремиться к устью, на Запад, к европейским городам, — ей хочется обратно, к захолустью, на запах, к иерейским бородам, туда, где низок свод и сумрак тяжек, где плети и корона на столбе*, — отдать им все. И пусть они покажут, на что способны сами по себе.

Ведь с той поры, с конца Руси Московской, что пафосна, угрюма и хитра, — здесь принято, как пишет Мережковский**, в любой беде страны винить Петра. Он насадил Отечество на вертел, антихристом явившись во плоти. Он к нам привел проклятых иноверцев. Он нас столкнул с особого пути. Не флот, не Петербург, — а только палка, застенок, дыба, пытка, колесо... И вот теперь я думаю: не жалко. Они хотят назад — отдайте все.

Подумайте, ребята, хорошенько, как будет счастлив всякий ренегат! Вот попросил, к примеру, Лукашенко под власть его отдать Калининград — и даже экстремистом не назвали, и Путин сам в беседе тет-а-тет не думал упрекать его в развале, в попытках рушить суверенитет... Коль он захочет — я б не отказался. И так тут Белоруссия вполне — с той разницей, что сельское хозяйство пока еще по-прежнему того-с. И фиг ли нам упорствовать, ребята? Мы не Израиль, батька не Бейрут... Уралвагонзавод хотел когда-то забрать Москву — пускай себе берут! Пусть шествуют своим путем посконным, пытая всех врагов, как в оны дни: отдайте все. С размаху. И посмотрим, как будут тут хозяйствовать они.

С чего бы нам упорствовать, в натуре? Вот давеча собрался у кормил совет при Самом Главном по культуре — и тоже либералов заклеймил. Не знаю, для чего он собирал их — и вообще зачем тревожить прах, — но речь пошла опять о либералах. Культура, дескать, вся у них в руках. Какая, где? Простите эту дерзость — где либералы в музыке, в кино? «Ее национальной надо сделать» — так делайте, но вам же не дано! Я не умею плотничать, допустим, — хоть табуретку сделать мне с руки, — но я ж не восклицаю с горьким чувством, что плотники украли молотки! Культурная элита, генералы, Ямпольская и прочий Поляков, — чего у вас украли либералы, каких вам не хватает молотков? Какой начальник, собственник и скаред, какой еще суровый идиот вас в русскую культуру не пускает, национальной сделать не дает? Каких вам благ в случившемся развале, какая к вам кормушка не близка? Что, Михалкову денег не давали? Ямпольскую не приняли в СК***? Я, собственно, не стану спорить сдуру: я кончил школу, после институт — и я могу представить ту культуру, которую построите вы тут. Да вы уже пытались сделать это — чтоб стало все безгласно и черно... Начнете вы с тотального запрета, но дальше-то, но дальше-то чего?!

Мне кажется, решение простое — оно почти не требует затрат: восточники, фанаты Домостроя, решившие вспахать Калининград, противники духовного разврата, чей взор слезлив, а лобик невысок, запретчики, сторонники возврата к корням и ниже, в почву и песок, скатившиеся к полному бессилью лизатели Бессрочного Главы! Мы просто вам должны отдать Россию, чтоб сделать все, как тут хотите вы. Возьмите свой германский тридцать третий. Россия без особого стыда терпела все — недолго вас терпеть ей.

И больше вас не будет никогда.

Дмитрий Быков
\обозреватель «Новой»

_____

* «В России нет закона: есть столб, а на столбе корона», — эпиграмма, напрасно приписываемая Пушкину. Были у нас умные люди и кроме Пушкина.

**В частности, в статье «Страшный суд над русской интеллигенцией».

***Союз кинематографистов.

Шестнадцать лет на нелегальном положении

Posted: 13 Oct 2013 01:43 AM PDT

Краткая история жизни офицерской жены и ее сына

Нет, речь идет не о разведчиках и не о гастарбайтерах.

Татьяна Маркова — музыкант-педагог с консерваторским образованием. Ее сын Роман в прошлом году в 21 год окончил Московский автомобильно-дорожный институт, сейчас получает второе высшее. Вроде бы успешная семья, если бы не то, что в их российских паспортах вы не найдете отметки о регистрации.

Молодой офицер Евгений Мустакимов и выпускница Вильнюсской консерватории Татьяна Маркова поженились еще на закате СССР, а в 1991 году у них родился сын Роман. В 1996 году майор Мустакимов поступил на очное отделение военного университета, сдав квартиру на Байконуре, где служил, — потому что военный университет Министерства обороны РФ выделил семье (по договору поднайма) двухкомнатную квартиру в Москве. Но, увы, в 1997 году семья распалась, майора Евгения Мустакимова отчислили из университета, и он, бросив семью без средств к существованию, исчез в неизвестном направлении.

Татьяна осталась с шестилетним сыном одна. Куда податься? К родителям? Отец Татьяны, тоже военный, служил в Литве, а когда ушел на пенсию, обзавелся квартирой в Украине. Это другая страна, к тому же мать после смерти отца квартиру продала и живет у родственников там же, в Украине.

Татьяна устроилась учителем музыки: мизерная зарплата почти вся уходила на оплату жилья. Именно за ту квартиру, которую предоставил военный университет. Военные тогда, как я понимаю, вошли в положение и бороться за квартиру посчитали ниже своего достоинства.

Однако через несколько лет квартиры военного университета перешли на баланс Мосгоримущества. И в 2005 году Татьяну с тогда уже 14-летним сыном муниципальная власть посредством участкового и дворника попыталась выселить силой.

Мир, однако, не без добрых людей. Во-первых, участковый повел себя как настоящий мужчина: предупредил Татьяну о планируемой спецоперации и подсказал, как вести себя в этом случае. Во-вторых, адвокат фактически безвозмездно организовал официальные обращения во все необходимые инстанции, в том числе и в прокуратуру. И муниципальные власти вынуждены были отступить. Правда, Татьяна с 2005 года из дома даже на сутки не отлучается и, конечно, не может поехать в Украину, чтобы навестить мать.

Как же все это время живут Татьяна и ее сын Роман? Они имеют паспорта граждан Российской Федерации, но никакой регистрации в них нет. Для того чтобы как-то узаконить свое пребывание в Москве, они регистрируются не больше чем на полгода, причем не по фактическому месту жительства. За время учебы Роман вынужден был поменять четыре школы из-за проблем с регистрацией. В том, что Роман сумел окончить МАДИ, — тоже заслуга бывших офицеров. Как эти слова мне, как военному пенсионеру, греют душу! Ведь настоящие военные умеют не только Родину защищать, но и попавших в беду несчастных людей.

Правда, консерваторское образование не помогло Татьяне прокормить себя и сына, поэтому она очень аккуратно и профессионально мыла полы в богатых московских домах. Здесь за день платили больше, чем за месяц музыкально-педагогической работы. Но сколько так можно жить? Татьяне скоро 50, а Роману — 23. Он бы тоже, как мать, пошел на любую работу, но по специальности устроиться, да еще без регистрации, — очень трудно. Так что пока Татьяна настояла, чтобы сын получил второе высшее образование.

Интересно, что в доме, где они живут, было 10 квартир, принадлежавших военному университету. Некоторые из них военные сумели приватизировать, а потом продать. Но для этого, видимо, надо иметь какие-то особые отношения с местной администрацией. У Татьяны их нет. Она пишет письма в инстанции, судится. Министерство обороны отсылает заявительницу в Жилищный фонд Москвы. Представители последнего заявляют, что для решения вопроса необходимо жить «в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет». Но гражданка России Татьяна Маркова с сыном Романом вот уже 17 лет живет в Москве — в квартире, предоставленной военным университетом, но получается, что законного жилья у нее в огромной России все равно нет.

Видимо, те законы в России, которые мы имеем, позволяют ей жить в Москве 17 лет, вырастить сына, работать, как проклятой, но не дают права на регистрацию. Видимо, не все ситуации, в которые попадают граждане России, регламентируются нашими законами. Судьба Татьяны и ее сына Романа, как мне кажется, — из этой категории.

Может быть, избранный мэр Москвы Сергей Собянин способен как-то разрешить эту коллизию?

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель

Обыск «Дня»

Posted: 13 Oct 2013 12:26 AM PDT

Удмуртия. ФСБ проводит обыски в редакциях и задерживает активистов по просьбе друга Рогозина

Чем занимается удмуртское управление ФСБ? Удовлетворением капризов местных политических и бизнес-элит. В редакции ижевской газеты «День» прошли обыски по «делу об освещении деятельности профсоюзов».

В этой истории вопросов пока больше, чем ответов. Ответы попросту никто не может дать: есть такая подписка – о неразглашении.

9 октября на сайте газеты «День» появилось сообщение о проведенных в редакции обысках. В пятом часу вечера в редакцию пришли пятеро сотрудников УФСБ по республике Удмуртия. С ними – двое понятых, одетых в форму охраны ОАО «Концерн «Калашников». Сотрудники УФСБ предъявили находившемуся в помещении главному редактору постановление Ленинского районного суда г. Ижевска о проведении обыска. И приступили к делу.

Сам Сергей Щукин сейчас не может давать подробных комментариев – находится под подпиской о неразглашении. Он лишь сообщил, что сотрудники УФСБ ничего ценного для себя не нашли и не изъяли, а ответ на вопрос о причинах обыска, по его словам, можно найти в предыдущих публикациях издания. Инициатором следственных действий в редакции, заявил Щукин, стал генеральный директор ОАО «Концерн «Калашников» (бывшее ОАО «НПО «Ижмаш») Константин Бусыгин – по его заявлению производился обыск.

Изучение представленных Щукиным ссылок на публикации «Дня» дает довольно четкое пояснение произошедшему. 8 октября издание разместило на своем сайте информацию о задержании лидера профсоюзной организации ОАО «Концерн «Калашников» Андрея Некрасова. Сотрудники ФСБ скрутили его на выходе из здания заводоуправления, где он договаривался с руководством завода о заключении коллективного договора в интересах работников предприятия в свете продажи 49% акций концерна в частные руки.

- Меня посадили в тонированный автомобиль и увезли на Пушкинскую, 187, - рассказывает Андрей. – Это местная «лубянка». Люди, которые меня задерживали, не представились. Впрочем, как и те, кто со мной говорили. Мне не дали позвонить адвокату. И если честно, я вообще не понял, за что меня задержали.

Общение со следователем в здании ФСБ началось со слов: «Лицом в стену, вниз смотри! Ноги шире». После этих слов он ударил меня по левой ноге. Выяснилось, что УФСБ возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Заявление о преступлении, как и в случае с газетой «День», подал генеральный директор нашего предприятия Константин Бусыгин. Со мной говорили несколько часов. Потом – взяли подписку о неразглашении деталей нашей со следователем беседы и собирались отвезти в изолятор. Уже даже сняли шнурки, но следователь передумал и разрешил отпустить меня домой. Самое удивительное, что я даже не прохожу подозреваемым по этому делу – всего лишь свидетелем. Какой изолятор?

- Обыск в газете «День» выглядит нелепым, - говорит сотрудник издания. – Согласитесь, тот факт, что мы осветили задержание Андрея Некрасова – не повод для господина Бусыгина, друга Дмитрия Рогозина, прибегать к таким мерам устрашения. Как и сама деятельность Некрасова – не повод возить его в ФСБ и грозить изолятором. Я думаю, что обыск носил и еще одну задачу – запугать единственную в регионе оппозиционную газету за полгода до окончания полномочий главы республики Александра Волкова и почти за год до единого дня голосования – 14 сентября 2014 года. Не удивлюсь, если теперь это будет происходить систематически.

В УФСБ по республике Удмуртия факт обращения к ним гражданина Бусыгина подтвердили, но рассказать о сути уголовного дела, в рамках расследования которого был проведен обыск в редакции «Дня» и задержание Некрасова  – отказались. Тайна следствия. А вот сам сообщивший о преступлении Константин Бусыгин оказался хорошо защищен от журналистов стеной бюрократической машины и занятостью. Секретарь посетовала, что он едва ли в скором времени сможет отвечать на вопросы журналистов – «он таки руководитель предприятия и у него мало свободного времени».

Иван Жилин
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий