понедельник, 14 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Накануне Курбан-байрама

Posted: 14 Oct 2013 09:02 PM PDT

Фотографии сделаны накануне Курбан-байрама. Хорошо подготовились?

1.
3.

Магомед ТОЛБОЕВ: «Я не позволю все это закрыть»

Posted: 14 Oct 2013 09:52 AM PDT

Почетный президент холдинга, которому принадлежат в том числе и помещения той самой плодоовощной базы в Западном Бирюлеве, прокомментировал «Новой» последние события


Фото: РИА Новости

Как выяснила «Новая газета», собственником плодовоовощной базы в Западном Бирюлеве, пострадавшей от беспорядков и мародерства 13 октября, является ЗАО «Новые Черемушки» — крупный холдинг, лидер  на рынке аренды складских помещений для хранения плодоовощной продукции. Имущественный комплекс, принадлежащий компании, составляет более 110 тыс. кв. м. и состоит из фрукто- и овощехранилищ, котельных, компрессорных и ремонтно-механический цехов, автостоянок для грузового автотранспорта и др. Мы связались с одним из основателей компании, ныне ее почетным президентом Магомедом ТОЛБОЕВЫМ — летчиком-испытателем, героем России и доверенным лицом президента Владимира Путина.

— Какие убытки понес ваш бизнес в результате беспорядков на базе в Бирюлеве?

— Это мелкая вещь, мы ничего не считали.

— Тогда скажите, что собой представляет холдинг «Новые Черемушки», один из объектов которого подвергся нападению?

— Я один из основателей этого предприятия, оно было зарегистрировано в 1992 году на основании межправительственного постановления правительств Дагестана и Москвы. Тогда же мы приватизировали ряд складских объектов. Все делалось для москвичей, мы создавали благоприятные условия для жителей.

— Согласно данным самой компании, в настоящее время вы занимаете пост почетного президента. Это так?

— Да, у меня там только месячный оклад – 100 тысяч рублей.

— По данным компании, крупнейшим акционером ЗАО является Игорь Михайлович Исаев (64% акций). Это ваш знакомый?

— Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так…

— Другие ключевые лица холдинга — тоже ваши родственники?

— Да. У нас короткий рычаг: я говорю — они делают.

— По данным столичной полиции, на территории базы в Бирюлеве были задержаны нелегальные мигранты. Как они там оказались?

Я не знаю. Я всегда был категорически против этого. Но они там как-то «прописались», я не знаю, кто их там «прописал»…

— Есть предположения?

— Они — жулики. Пускай правоохранительные органы разбираются.

— К вам у правоохранителей уже возникали вопросы?

— Я однажды присягнул Советской армии, я не продаюсь и не покупаюсь. Меня спрашивать не о чем. А полиция у нас продажная. У нас вся государственная система в странах СНГ уже сгнила. Путин один из немногих, кто пытается ее реанимировать. А остальные все продают, всех кидают — как будто они вечны.

— МВД взяло курс на декриминализацию ситуации на столичных рынках. Допускаете, что в этой связи может быть прекращена деятельность ряда ваших объектов?

— У нас 5 000 гектаров на территории Московской области, огромный складской комплекс. Мы кормим москвичей свежими продуктами, все делаем ради них. Если кто-то хочет все это закрыть, он должен учитывать: случится коллапс — и население останется с голодными желудками. Но я не позволю это сделать. У меня сил и средств достаточно.

— Неужели представители государства поддержат?

— Послушайте, я друг президента России. У меня в гостях был король Иордании с семьей, я общался с президентом Ирана. Поэтому мне бы хотелось к себе достойного отношения, не надо связывать меня с каким-то базаром или рынком.

Записал  Андрей Сухотин

(Комментарий Магомеда Омаровича был подвергнут незначительной стилистической  правке, необходимой при адаптации устной речи в письменную).

Дело Магнитского

Posted: 14 Oct 2013 07:03 AM PDT

Высокий суд Лондона отклонил иск бывшего следователя Павла Карпова против Уильяма Браудера

Такое решение сегодня утром огласил судья Перегрине Саймон. Он пришел к выводу, что иск бывшего подполковника МВД РФ о защите его репутации, предъявленном им к компании Hermitage Capital Management и коллегам Сергея Магнитского - Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, является «злоупотреблением правосудием».

«Я пришел к выводу, что производство по делу должно быть прекращено в силу того, что иск является злоупотреблением процессом [правосудия] и/или присущей суду юрисдикцией», - говорится в постановлении судьи.

Сам Браудер присутствует на оглашении решения. Карпов - нет, его представляют адвокаты.

В своем решении судья указал, что в иске Карпова о защите репутации присутствует «доля искусственности» и что судебный процесс в Лондоне был инициирован Карповым с одной главной целью – с целью его исключения из списка Магнитского. Как постановил судья, в любом случае Высокий суд «вряд ли бы ему помог, не говоря уже о том, чтобы он (КарповВ.Ч.) смог бы этого достичь».

Также Высокий суд посчитал натянутым отношение бывшего следователя к британской юрисдикции как единственной, которая может рассматривать этот иск. Высокий суд постановил, что если Карпов хочет получить удовлетворение своей, как он считает, поруганной репутации, то он должен судиться в российской юрисдикции, но никак не в английской.

Не оставил суд без внимания и тот факт, что для суда против Браудера в Лондоне Карпов нанял высокооплачиваемых английских юристов, но при этом отказался сообщить английскому суду, кто оплачивает их счета.

«Обеспечитель [финансовой спонсор  иска Карпова] указал себя как имеющего существенные деловые интересы, в том числе в США. Он  обеспокоен тем, чтобы его имя не называлось», - говорится в судебном определении.

Кроме того, судья отметил, что после гибели Магнитского Браудер, Hermitage Capital и их коллеги проводят международную кампанию по восстановлению справедливости в отношении погибшего юриста. Более того - судья заострил внимание на различиях в подходе международного сообщества и российской власти:

«В Северной Америке и Европе произошедшее было подвергнуто осуждению, а отдельные должностные лица и ведомства Российской Федерации обвинялись  в соучастии в…мошенничестве и убийстве Сергея Магнитского… Однако в России …официальная позиция выглядит так, как будто то, что произошло, было мошенничеством против государства и смертью российского гражданина в России и что нет оснований для масштабной международной реакции на эти события.».

В то же время судья Саймон пришел к выводу, что в отзыве на иск, представленном коллегами Магнитского, отсутствуют обоснования того, что Карпов причинил пытки и смерть Сергею Магнитскому (Браудер никода и не утверждал, что Карпов физически убивал Магнитского - В.Ч.), либо был стороной в этих действиях, как и того, что он будет продолжать совершать укрывательство преступлений либо быть стороной в этом укрывательстве. «Я использовал выражение «в представленном на данный момент отзыве», поскольку я не исключаю возможность того, что отзыв [на иск] может быть изменен …для его обоснования через соучастие [Карпова] в масштабном преступном сговоре и/или организованной преступной группе», - говорится в определении судьи.

Напомню, бывший следователь Павел Карпов, который внесен в «список Магнитского», в 2012 году обратился в Высокий суд Лондона с иском против главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Поводом послужила размещенная в интернете информация (ролики из серии «Каста неприкасаемых»), порочащая, по словам Карпова, его «честь и достоинство».

В частности, Карпова возмутили заявления о его причастности к смерти Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Карпов утверждал, что не убивал Магнитского и по тому вопросы не к нему.

Во время предварительных слушаний по делу в июле этого года, защита Браудера настаивала, что иск должен быть отклонен как злоупотребление британской судебной системой, поскольку Карпов, по ее словам, не связан с Великобританией.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Художественная посадка академика Ржевского

Posted: 14 Oct 2013 05:37 AM PDT

Директор лицея Академии художеств начал проверку его хозяйственной деятельности и… был арестован за расчистку территории от зарослей


Валерий Ржевский в своей архитектурно-художественной мастерской. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Директора Московского художественного лицея Российской академии художеств, академика Валерия Ржевского, арестовали прямо на школьном собрании, 29 августа. И под довольный гул собравшихся в зале педагогов отправили в Сизо. Поводом для ареста стало то, что Ржевский распорядился очистить от разросшихся кустов территорию лицея.

Московский художественный лицей — учебное заведение с именем и традициями. Из лицея, как правило, дети уходят в художественные училища, оттуда, если везет с талантом и учителем, — в большие художники. Почему лицей такого уровня вдруг стал местом, где разгорелся уголовный скандал, — история долгая, а назначение академика Ржевского стало лишь детонатором, чтобы вскрыть давно накопившиеся проблемы.

Хозяйство

Хозяйство Валерий Николаевич, назначенный на должность президиумом Академии художеств, принял 6 июля. Принял и ужаснулся. Доказательства катастрофического состояния лицея Ржевский, прежде чем начинать ремонт, запечатлел: ходил по коридорам и аудиториям и фотографировал. Фотографии впечатляют: ободранный до первозданных досок, когда-то покрашенный масляной краской пол, свисающие на шнурах панели подвесного потолка, старые шкафы, выдернутые с корнем розетки, чудовищный бардак (не путать с художественным беспорядком) в мастерских. Он скажет мне, комментируя это портфолио: «Я понимаю, что денег на ремонт могло не хватать, но разве нужно специальное финансирование, чтобы подмести в мастерской и прикрутить выдернутую розетку?»

Времени было мало, и чтобы к учебному году придать лицею достойный вид, начал с фасада и прилегающей территории. Территория, заросшая тридцатилетними кустами боярышника, тоже была крайне запущена — под кустами ночевали бомжи. Места лежанок бомжей он сфотографировал, и если не знать, где сделан снимок, можно подумать, что это подступы к помойке.

Ржевский нанял строительную бригаду, которая восстановила ограду, распорядился восстановить главный вход в лицей. Были отремонтированы коридоры, часть классов и столовая, фасад здания.

Параллельно Ржевский, что было логично, заказал аудит финансово-хозяйственной деятельности и учебного процесса. Перечислять все нарушения бессмысленно, но несомненный интерес у компетентных органов и Министерства образования они должны вызвать.


Фотографии из архива Ржевского под названием «Проблемы лицея»

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Бирюлеволюция против Болотной

Posted: 14 Oct 2013 01:13 AM PDT

Власть, занимавшаяся политической самозащитой, близоруко проглядела настоящую угрозу со стороны тех слоев, которыми она, как думала ошибочно, была способна управлять

Россия получила свои бунтующие окраины. Верховодят в массовых беспорядках специфические социальные слои, которые все свои беды склонны переносить на инородцев, пришельцев, условных кавказцев, забирающих работу, зарплаты и иной раз жизни «коренного» населения.

Кремлевский тезис, озвученный спустя несколько часов после начала беспорядков редактором канала Russia Today – мол, Бирюлево это естественное продолжение Болотной – слаб как раз по логической части.

Болотная – это средний класс, это образованные городские слои, в том числе элита, в буквальном смысле сливки нации. Бирюлево – это темная масса озлобленных людей, отчасти по экономико-социальным, отчасти по ментальным (ксенофобское сознание) причинам.

Болотная – это активная гражданская позиция, это защита прав граждан, это мирный протест против вранья и репрессий. Бирюлево – это попрание прав граждан, это сознание погромщиков, это настоящее, а не выдуманное Следственным комитетом, прокуратурой, судом нарушение общественного порядка, это люди, которые на самом деле поддерживают федеральную власть (ровно поэтому все валят на власть местную).

Все, что вменяется ребятам с Болотной – это куртуазное обращение с ОМОНом по сравнению с погромами носителей Бирюлеволюции. Власть, занимавшаяся политической самозащитой, в том числе репрессивными методами, близоруко проглядела настоящую угрозу со стороны тех слоев, которыми она, как думала ошибочно, была способна управлять. И даже направлять их энергию в выгодном для нее, власти, направлении. Но темной массой, темными инстинктами толпы управлять нельзя.

Это следующий, неизбежный этап гниения системы управления по-путински, согласно которой главное – подавить демократическую фронду, а всякие проблемы, в том числе по линии «местное население—мигранты», как-нибудь сами рассосутся. Это и кризис собственно государственного менеджмента, когда команды сверху не проходят, а удары кулаком по столу никого не пугают, и в результате не делается вообще ничего, потому что никто ни за что не хочет брать на себя ответственность. И кризис миграционной политики. Точнее, следствие ее отсутствия. И кризис государственной идеологии, тихонечко подпитывающей «управляемый» национализм. И кризис экономической политики, превращающей в маргиналов огромные массы людей, которым просто нечем заняться. И кризис образовательной политики, в результате которой воспитаны персонажи, считающие, что во всем виноваты инородцы. И кризис городской политики, видевшей в сумрачном юге и востоке гигантского, становящегося уродливым, мегаполиса лишь электоральный ресурс поддержки власти, а не проблемную территорию, в которой зрел националистический протест.

Острословы прозвали штурмовавших торговый центр и овощебазу «овощной Россией». Как масса, подчиняющаяся классическим правилам психологии толпы, эти люди действительно – «овощи». Как индивиды – это нередко запутавшиеся люди, раздраженные нелегальной миграцией (а иногда и легальной) и телевизионной пропагандой, иногда совершенно открытой, национализма и диких представлений о действительности и истории России. Кто, в конце концов, уже лет двадцать твердит об «этнической преступности» в Москве?

Кремлевские политтехнологи противопоставляли Болотной площади Поклонную. Теперь они объявляют Бирюлево продолжением Болотной. Но где же они там увидели требования честных выборов и честной власти? Где золотушная и благодушная интеллигенция среди погромщиков? Где Лия Ахеджакова и Борис Акунин? Где Госдеп с печеньками? Где иностранные агенты с грантами?

Наоборот, в рядах погромщиков легко можно узнать измученные нарзаном лица людей, готовых за поллитру на любые подвиги во имя власти, людей, которым все безразлично, кроме поисков виноватых в собственных бездарности и бессилии. Ну и заряженных иностраннофобией, гомофобией и прочими фобиями крепких парней, объединенных в хорошо организованные группы, парней, всегда оказывающихся в нужное время в нужном месте и столь же профессионально с этого места исчезающих. Они никогда не попадаются в руки полиции. Вопрос – почему? – риторический.

Бирюлеволюция – не продолжение Болотной. Она прямо противостоит Болотной – по смыслу, содержанию, мотивам, социальному составу.

У Владимира Путина и Дмитрия Медведева в хозяйстве – предсказуемая Бирюлеволюция. Очень серьезное, не одноактное, а длящееся социальное явление, которое не успокоить бубнежом о. Всеволода Чаплина о том, что людей «можно понять». Людей, которые озабочены бездействием властей, безответственным регулированием миграции, а лавное, не слишком, деликатно выражаясь, быстрой реакцией на убийство понять можно. Погромщиков никогда нельзя понять, Всеволод Анатольевич. Это известно еще со времен дореволюционных еврейских погромов.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий