вторник, 29 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Олимпийский огонь едва не угодил не в те руки...

Posted: 28 Oct 2013 11:01 PM PDT

Олимпийский огонь в Кирове чуть было не доверили нести чиновнице, осужденной за присвоение бюджетных средств

До нынешнего августа в списке факелоносцев от Вятки можно было найти фамилию экс-начальника управления спорта Кировской области Светланы Медведевой. Хотя еще в октябре 2012 года Следственный комитет по Кировской области опубликовал на своем сайте заявление, в котором сообщил, что начальница областного управления спорта подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата с использованием служебного положения). Выяснилось, что еще в 2005 году, будучи директором ДЮСШОР «Спартак», Медведева устроила на ставку тренера по плаванию свою знакомую Марину Горшкову. Реально к работе знакомая Медведевой не приступала, зато заработная плата ей перечислялась.

В апреле этого года Октябрьский районный суд Кирова приговорил Светлану Медведеву к штрафу в размере 500 000 рублей. Однако до августа ее фамилия все еще числилась в списке факелоносцев. Помогла избежать очередного скандала, связанного с Играми-2014, пресса — направили соответствующий запрос в Олимпийский комитет. Спустя четыре дня фамилия Медведевой исчезла.

К чести Кировской области надо сказать, что помимо чиновников с непрозрачным прошлым, огонь Олимпиады здесь понесут и вполне заслуженные спортсмены: олимпийский чемпион по лыжным гонкам Юрий Скобов, победитель Универсиады-2011 в лыжных гонках Владислав Скобелев и чемпионка Европы в беге на 1500 метров Анна Альминова.

Среди оставшихся в обойме факелоносцев вопросы у кировчан вызывает лишь фигура Николая Курагина — генерального директора пивоваренной компании «Вятич». Однако в самой компании на этот счет поясняют: отбор проводился в первую очередь исходя из приверженности здоровому образу жизни, а Николай Витальевич — приверженец.

Иван Жилин
Корреспондент

Морской трибунал состоится без России

Posted: 28 Oct 2013 09:28 PM PDT

Международный морской трибунал начнет процесс по делу Arctic Sunrise «даже и без участия России»

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге проведет в среду 6 ноября первое заседание по делу судна Arctic Sunrise, задержанного российскими властями. Об этом сообщил по немецкому радио NDR председатель трибунала Сюндзи Янаи.

Нидерланды добиваются через трибунал освобождения арестованных членов экипажа Arctic Sunrise и активистов-экологов, пытавшихся прикрепить на буровой платформе «Газпрома» баннер с протестом против бурения в Северном Ледовитом океане. Судно с интернациональной командой ходило под флагом Нидерландов.

В связи с тем, что Россия, признавая в свое время юрисдикцию трибунала ООН, сделала для себя исключающую оговорку, есть некоторые сомнения в том, что само по себе вынесенное в Гамбурге решение поможет урегулировать конфликт и освободить арестованных. Сюндзи Янаи признал, что российская оговорка может стать «большой проблемой» для гамбургских судей. «Однако мы должны начать процедуру освобождения всех задержанных на судне Greenpeace. Пусть даже и без участия России», — подчеркнул он.

Вопрос о судьбе Arctic Sunrise будет 22-м по счету делом, которое морской трибунал рассматривает с момента своего создания в 1996 году. Суд может прийти к решению в полуторамесячный срок. Судейская коллегия в своей работе основывается на Конвенции ООН 1982 года. Трибунал состоит из 21 судьи, среди которых в настоящее время один российский. Для данной процедуры Нидерланды как истец могут назначить своего судью.

Нидерланды готовы отозвать свой иск из трибунала, если российская сторона проявит готовность тесно сотрудничать с ними в решении этой проблемы. Но министр иностранных дел Франс Тиммерманс ранее заявил, что отзовет иск только когда судно и экипаж будут освобождены и покинут Россию.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Десятая песня Миши

Posted: 28 Oct 2013 12:32 PM PDT

Один из самых нестандартных форвардов российского хоккея уехал в Украину. Но он — не газ, за него биться не будут

РИА Новости
Сегодня — в форме «Донбасса», завтра — в форме сборной Украины?

Рост у него, как в песне Михаила Анчарова, «не больше валенка», клюшка по сравнению с другими смотрится игрушечной, да и сам Миша на льду — как подросток, случайно попавший во взрослую компанию. Но играет Анисин вполне по-взрослому, знаменитую фамилию (отец — трехкратный чемпион мира, участник суперсерии-1972 Вячеслав Анисин, сестра Марина — олимпийская чемпионка в парном фигурном катании) не подводит.

Соперников, особенно больших, он раздражает: под ногами вертится юлой, даже на пятачке не дает покоя, клюшкой орудует, как фехтовальщик рапирой, а тронуть мини-форварда порой себе дороже, хотя гиганты себе в этом удовольствии не отказывают. Пару раз Анисину досталось и на прошлой неделе в «Лужниках».

Он не только чужих раздражает неуемностью и разнообразием талантов, но и своих тоже. Его всегда много. Где Анисин, там обязательно что-то происходит — и на льду, и вне льда. Когда не происходит, ему становится скучно, а там недалеко и до скандала. Самый грандиозный случился прошлым летом, когда герой розыгрыша Кубка Гагарина-2012, выписанный динамовцами из подмосковного «Витязя», стал лучшим бомбардиром плей-офф и душой празднования (Миша поет и играет на гитаре), но не сошелся с руководством по вопросу нового контракта. Конфликт быстро перерос в публичный, разругались стороны вдрызг, словесная перепалка закончилась вничью, но в итоге Давид проиграл Голиафу и покинул «Динамо» с волчьим билетом. Карьеру спасло руководство Континентальной хоккейной лиги, которое с пониманием отнеслось к проблеме Анисина и выплатило «Динамо» положенные отступные.

В Череповце он не затерялся, став лучшим бомбардиром возглавляемой Андреем Назаровым «Северстали» в плей-офф-2013. Но нынешний сезон летающий форвард начал уже в нижнекамском «Нефтехимике», в котором его энергетики хватило на 14 матчей. Когда команда Владимира Крикунова попала в полосу затяжного кризиса, мэтр решил, что вконец загрустившего Анисина легче отпустить, чем переделывать. И Миша без скандала, но опять же с благословения КХЛ, отправился в донецкий «Донбасс». Украинский клуб стал десятым (!) в карьере 25-летнего форварда. Наверное, это рекорд.

Уходил Анисин именно к принявшему летом «Донбасс» Назарову. Андрей Викторович — сам человек заводной и знающий толк в пиаре, артистические проявления натуры эмоционального подопечного раздражают его меньше всего, а ключик к Анисину он подобрал еще в «Витязе». Дебют форварда за «Донбасс» пришелся именно на вдвойне принципиальный московский матч с «Динамо». Зла на клуб Анисин не держит, с главным тренером Олегом Знарком они вроде как помирились, но встречу дончане сенсационно выиграли. Впрочем, матчей с подтекстом, учитывая богатую биографию, у 55-го номера будет еще много.

Анисин не был бы Анисиным, если бы не подбросил хоккейному сообществу еще одну тему для обсуждения. Еще не проведя ни одной тренировки за «Донбасс», он уже заявил о том, что не прочь сыграть за сборную Украины. Назаров не был бы Назаровым (а Андрей Викторович помимо «Донбасса» возглавляет еще и сборную Украины), если бы не поддержал желание своего подопечного, который может стать «любимцем республики». Билялетдинов не был бы Билялетдиновым, если бы хоть как-то прореагировал на очередной финт форварда, который слишком мал, чтобы его разглядеть.

По мне, так жаль, пусть я и понимаю резоны главного тренера сборной России. У Зинэтулы Хайдаровича в фаворе работяги, «выкрутасы» дозволяются только явным звездам, а на экзотику его не купишь. Но, глядя нынешней весной, как в Хельсинки на чемпионате мира сдувались большие и проверенные, я подумал, что Михаил Анисин этой сборной точно бы не помешал, а уж любимцем публики стал бы непременно. Такие нестандартные порой бывают нужнее самых правильных.

Пока Мише не до песен. Но, возможно, он еще споет. В том числе и в форме сборной Украины — пусть это случится не раньше, чем через два года.

Владимир Мозговой
Специальный корреспондент

Снежный человек и голая девочка

Posted: 28 Oct 2013 11:32 AM PDT

Мало ли что человек мог увидеть 25 лет назад в стройбате

  Вот намедни зашел я на кухню, а там, в телевизоре, человек сидит. Симпатичный такой, седой, глаза умные, и говорит он прямо мне в глаза, что он в первый раз увидел снежного человека в Малой Вишере, под Ленинградом, в 1986 году. Я не удивился, мало ли что человек мог увидеть 25 лет назад в стройбате, исполняя воинский долг.

Только одно меня смутило: в уголке экрана было написано, что он доктор физико-математических наук и физиолог в придачу.

Я замер на минутку и узнал следующее: стоят себе солдаты на плацу по стойке смирно, как вдруг от полкового клуба в сторону штаба идет чудовище трехметрового роста, весь мохнатый такой, ни на кого не смотрит. Ученый говорит, что зафиксировать его не удалось: телефонов с камерами тогда не было, да и разбежались все воины вместе с командованием кто куда от неожиданности. В соседней части, где ракетчики стояли, чудовище обстрелял караул, но пули отскакивали от него, как от бронированного «Мерседеса». Он и от них ушел, в сторону Карелии.

Мне совсем не смешно стало. Бозон Хиггса уже открыт, Нобелевскую премию за него уже раздербанили, а ему, кроме осциллографа, ничего нового из приборов не предлагают, вот он и пытается в телевизоре что-то доказать.

Второй раз я в кухню зашел через час, а там женщина рассказывает, что у нее кот по-башкирски разговаривал. Но вот теперь кот умер, кассета с его голосом исчезла при странных обстоятельствах, тем не менее она может воспроизвести голос своего любимца и фото показать его анфас и в профиль.

Это тоже меня не рассмешило, я увидел совсем не старую женщину, бюджетницу, денег у нее мало, мужа нет, а счастья хочется, вот и пришла она в телевизор о себе, о котике своем и о судьбе своей бесперспективной миру поведать.

Люди стремятся предъявить себя миру. Они не спят, пишут в сетях, фотки свои «инстаграмят»: «Вот я в Пизе», а вот я на столе танцую на острове Крит с олигархом из Нижнего Тагила. А потом стихи Ахматовой в четыре часа ночи поставит, а потом саму себя среди свечей с бокалом красного 2009 года, а потом песню с копытами в клипе с Тиной Тёрнер в половине пятого, а потом слезы на оконном стекле и свой профиль, потому что уже суббота наступила, а она дома просидела, хотя всем подругам написала, что идет в Большой с NN, а потом в икорный дом, а потом…  А сама осталась дома и никуда не пошла и весь вечер провела сама с собой… Посмотришь в ее статус: работодатель, два языка, три образования, дочка выросла, самой еще сорок пять, деньги есть, а счастья нет…

Можно посмеяться, с жиру тетя бесится, нам бы ее проблемы, ты попаши, как мы, в доме семеро по лавкам, за свет не плачено, а она танцует на Крите, у нас же даже паспорта заграничного нет и весь отдых на садовом участке за 200 километров под Вязьмой.

Всё так, есть проблемы и поглобальнее: Бирюлево; Украина кобенится, не идет под венец в Таможенный союз; англичанка гадит, как всегда, в Арктике, где мы еще при Петре Первом шельф застолбили. Мало ли проблем у государства, но если плачет женщина в половине пятого, а у другой котик умер, а ученый от тоски вместо науки ищет снежного человека, то разве их жизнь не забота власти дорогой?

Можно сказать: мы частную жизнь человека уважаем, сейчас другие времена; мы в постель к гражданину не лезем, свобода, живи, как хочешь, а не получается частная жизнь…

Вы спросите меня, а к чему здесь голая девочка, заявленная в заголовке? Да так, ни к чему, просто ее вчера нашли в мусорном баке возле метро, мама ее туда бросила.

Ждала чуда с Вадиком своим, он обещал ей жизнь в таунхаусе и маленькую машинку типа «Смарт», но обманул и уехал в ночь на ночной электричке и пропал, а ребеночек остался. Она избавилась от лишних забот, решила в Турцию поехать: там тепло, инклюзив и можно танцевать на пенной дискотеке назло Вадику, а утром послать ему фотку в «Инстаграме», где она тает в мускулистых руках знойного аниматора. Голая девочка в баке ее не парит, это Вадик виноват…

Валерий Зеленогорский
писатель, блогер

Этот город лучше не дразнить

Posted: 28 Oct 2013 10:22 AM PDT

В воскресенье по бульварам прошла живая Москва, Москва всякая и разная, не приводимая к единому социальному знаменателю

Двое играют рок-н-ролл на углу Большой Дмитровки и Страстного бульвара. Один со старенькой черной акустической гитарой в руках, у него лысый череп, он в красной рубашке, тертой кожанке и мощных грязных ботинках на толстой подошве. У другого — алая электрическая соло-гитара, он с длинным хвостом светлых волос за спиной; оба в старых джинсах с подвернутыми штанинами. Весь их аппарат — немудреный динамик и крошечный мигающий огоньками усилитель — умещается на двухколесной каталке от сумки, с которой советские когда-то граждане ходили по магазинам. Аппарат привязан к железкам резинками от эспандера. Люди стоят вокруг широким кольцом, тут все, правые, левые, либералы, экологи, кто угодно, и они слушают длинную балладу об узнике, которого свинтили и бросили в тюрьму, а его жена…

— «Яблочники»! Идите сюда! — гитарист с наушником в ухе и крошечным микрофоном у угла рта зовет джентльменов в длинных стильных пальто с яркими бело-зелеными партийными шарфами. — Навальнисты, вы тоже! Это ничего, что петух еще не прокукарекал, а ваш вождь уже трижды предал Удальцова… Все идите сюда, будет весело!

Марш начинается. Правая часть Страстного бульвара заполнена почти вся, левая — на треть. Всего пришло тысяч пятнадцать. Как всегда, либералы занимают одну сторону бульвара, левые — другую, но сегодня особой разницы в лозунгах и настроениях между двумя колоннами нет. И справа, и слева от пустого бульвара, блокированного цепями полиции, плывут мимо домиков старой, уютной Москвы лица узников Болотной на поднятых вверх портретах. Десятки портретов, а может, сотни. Прежде, до того, как суд начался, я смотрел на такие портреты как-то вообще, теперь смотрю иначе. Теперь я видел этих людей в стеклянной клетке Мосгорсуда, за решетками в Никулинском суде, видел длинную муку издевательских судебных заседаний, видел лающего ротвейлера в зале суда, видел наручники, которыми узников приковывают одного к другому, глядел в лицо конвойному, который пять минут назад ударил слепого Акименкова, и теперь эти лица задевают меня лично и конкретно. Я вижу Сергея Кривова, плывущего над толпой, и сразу встает в памяти его невысокая фигура, стоящая в клетке, и его голос, монотонно повторяющий в адрес судьи: «Я прошу дать мне сделать заявление… Я прошу вас дать мне сделать заявление!»

В первом ряду колонны справа от бульвара идут Владимир Рыжков, всем своим обликом — черная кепка, застегнутый на все пуговицы темный плащ, глухой темный шарф — напоминающий хорошо упакованного чиновника советской эпохи (простите, Владимир!), а рядом с ним, составляя с ним контраст, шагает спортивно-импозантный Немцов с эффектной сединой в волосах, в черном блейзере и в серой майке под ним. Первый ряд несет транспарант «Требуем освободить узников 6 мая! Свободу всем политзаключенным!» Потом, на подходе к Трубной, я снова нагоняю голову колонны и вижу, что лозунг сменился, теперь он гласит: «Массовые беспорядки в голове у Путина! Покончим с путинизмом — освободим заложников!» Молодой человек в очках, крайний в первом ряду, несет листовку: «Свободу политзаключенным!», а рот у него заклеен аккуратной бумажкой со словом «Путин». И так, с заклеенным ртом, он идет весь свой путь по бульварам.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Единство связывает незримыми нитями обе колонны марша. Справа кричат: «Свободу Николаю Кавказскому!», а его мама в длинной юбке и теплой шапочке идет слева. Жену моряка, студента и анархиста Алексея Полиховича я вижу в колонне анархистов, у нее распущенные волосы, и она вместе с другими несет плакат с лицами узников, среди которых и лицо ее мужа. Левая колонна идет вперед как бы с двойным ударом, сначала всю проезжую часть перекрывает черно-красный транспарант с огромными белыми буквами: «Пора разрушить эту тюрьму!», а вслед за ним анархисты несут лозунг: «Государство — твоя тюрьма! Освобождайся!» И шипастая, мерзкая колючая проволока во всю длину сизого транспаранта.

Среди флагов, веющих на осеннем ветру, плывут плотной группой эти лица: Денис Луцкевич с короткой стрижкой, Артем Савелов, молчаливый, не очень уверенный в себе, словно схваченный немотой на портрете, бритый Удальцов, с улыбкой понимания глядящий из своего заточения на бурлящие колонны москвичей. Но тут, на портретах, лозунгах и транспарантах, не только узники Болотной, тут и другие политзаключенные: Надя Толоконникова, экологи, сидящие в мурманской тюрьме… Идет Женя Чирикова в белой куртке и белых сапожках, с поднятой правой рукой, на два пальца которой надет сложенный из бумаги кораблик, и на нем написано: «Свободу узникам Arctic Sea!» Люди из «Экообороны» под зелеными флагами идут с такими же детскими бумажными корабликами, и каждый сам пишет на нем, что считает нужным. «Природа важнее, чем прибыль!» — читаю я. Девочка лет десяти, в теплой шапочке и с шерстяной совой в руках, написала на кораблике округлым почерком: «Птицы и звери Арктики за свободу корабля Greenpeace!» А еще проплывают мимо меня две девушки под одним зонтом, вручную раскрашенным на красные и желтые дольки и с надписью по кругу: «Свободу Pussy Riot!»

В правой колонне кричат: «Вернем власть народу!» — с той же мрачной силой, что и в левой. А слева звонко кричат несколько молодых голосов: «Тридцать седьмой не пройдет!» «Вы нам коррупцию — мы вам революцию!» — кричат и слева, и справа. И лозунги, плакаты, картонки, таблички, листы бумаги говорят об одном и том же и слева, и справа: «Хватит фабриковать дела!» «Путинские скрепы» (наручники под этими словами), «Долой власть чекистов!». Течет по бульварам живая Москва, Москва всякая и разная, не приводимая к единому социальному знаменателю, Москва, выходящая на Болотную, Москва, собирающаяся на народный сход в Бирюлеве, Москва тихих переулков центра и темных окраин, Москва, изящно уезжающая отдыхать в Прованс, и мрачно в спальные районы на депрессивных маршрутках. У женщины с золотыми колечками в ушах самодельный плакат: «Берия воскрес. Жди арест». У мужчины в кожаной кепке, с окладистой седой бородой русского мыслителя и с белым зонтиком в руке на груди ватман с черными буквами, все заглавные: «ГАДУ НЕТ!» Ниже черные буквы «ФСИН РФ» перетекают в кровавые подтеки «ГУЛАГ».

Ревут, кричат, орут мегафоны, заводя марш и добавляя воодушевления в души. Глашатаи колонн по памяти, не заглядывая в бумажки, перечисляют имена всех узников Болотной, а потом то требуют для них свободы, то многозначительно подвешивают в воздух: «Путин…» — «Вор!» — кричат сотни голосов, некоторые добавляют: «Убирайся!», а маленькая женщина, бойко прыгающая вперед на двух палочках-костылях, с веселым хулиганством лепит свою личную, персональную оплеуху: «Сатана!»

Путина вообще очень много на этом марше, его поминают через каждые десять метров, его несут на плакате в виде бровастого генсека с подписью: «Я не спешу расстаться с властью!», а еще он едет в руках у одной женщины в виде самодельной карикатурной куклы из папье-маше, надевающей на матрешку-Россию тюремный кокон с зарешеченными окошками. Его очень не любит — это слабо сказано! — вот эта уличная, стихийная, бойкая, не лезущая за словом в карман, ехидная и часто злоязычная Москва, а он глядит на нее со злобным выражением лица с одного из плакатов, глядит так, что, кажется, сейчас всех тут зарежет и сожрет, и огромными буквами вопрошает народ: «Вы — кто?»

«Мы здесь власть!», «Это наш город!», «Путина — к Ельцину!» Так отвечают ему люди, прекрасно знающие, что это он взял заложников и он держит узников Болотной в тюрьме. Это люди сегодняшнего дня — дюжина смартфонов, пяток видеокамер и десяток фотоаппаратов на десять человек, и какие у девушек сапожки и шляпки! — но при этом в них есть что-то вечное. Странно вписываются времена одно в другое, и странно рифмуются места этого вечного города, стоявшего когда-то в морозный день у гроба Ленина, давившегося на Трубной по пути к гробу Сталина, миллионной непререкаемой силой выходившего на Манеж… В одном месте бульвара одно окаменевшее прошлое глядит на другое, это советский министр Ишаев смотрит начальственно с мемориальной доски, а святая княгиня является ему с камня, где выбито: «Преподобная Евфросиния, моли о нас!»

Мимо них, как между двух кладбищенских камней, проходит эта живая, неровная, буйная, веющая флагами и кричащая сотнями голосов колонна. На фасаде Театра современной пьесы висит плакат, оповещающий о премьере, но и он тоже странным образом соединяет времена. На плакате стоит: «Спасти камер-юнкера Пушкина». Над плакатом прекрасный белый старомосковский балкон-терраса, ждешь на нем Пушкина с легким жестом руки и смолью бакенбард, но вместо него там почему-то оказывается Маша Баронова, и колонна, словно почувствовав издевку подмены, разражается хохотом, и пафос мгновенно переходит в фарс, а веселый Немцов громко возвещает: «Баронова зазналась! Снимите ее с балкона! Верните ее на землю!» Сотни голосов с дружным восторгом скандируют: «Ма-ша! Ма-ша!», а она делает вдруг резкий, взрывной, почти истерический жест двумя руками от груди, требуя замолчать…

Левые по ту сторону бульвара проходят мимо роскошного заведения с таинственно темнеющими стеклами и роскошными стеклянными дверями с золотыми ручками. Кажется, там должна быть лавка сокровищ для пахнущих французской парфюмерией владельцев вилл или кофейный салон для их жен. Но нет. Заведение называется «Салон-бутик для собак». В дверях стоят две девушки во всем черном и тонком, сделанные точно по правилам журнала Cosmopolitan, и розовыми гламурными смартфонами снимают эту невидаль — колонну буйных разночинцев, проходящую по центру Москвы под красными флагами. Десятки смартфонов попроще тут же дружно нацеливаются на них в ответ, и сотня голосов оглушительно ударяет: «Товарищ! Смелее! Гони буржуев в шею!» Одна из девушек, не желая отдавать им свое лицо, поворачивается спиной и застывает… Между тем впереди, через пару километров пути, появляется билдинг ЛУКОЙЛа, и мальчишка в шерстяных перчатках с обрезанными пальцами под восхищенный щебет двух своих подружек устраивает хеппенинг. Одной рукой он держит камеру у плеча, другую вытягивает вперед и поднимает средний палец на фоне билдинга. Щелк! Фак ю, крупный капитал! Роскошный кадр!

Колонна справа от бульвара останавливается. «Свободу узникам Болотной!» — возвещает человек с мегафоном, висящем на боку, и с микрофоном у рта. У него орлиный нос героя и неулыбающееся лицо вожака уличных шествий, занятого серьезным делом протеста. Боль и страсть сгущаются в центре Москвы в пятом часу воскресного дня, боль и сострадание маленькой женщины, одиноко стоящей с листком бумаги в руке, на котором написано: «Невинные не должны сидеть в тюрьме!» —  и боль парня по имени Василий, который говорит, что ему недавно написал из СИЗО Володька Акименков и в письме не просил для себя, а просил передать благодарность всем, кто вышел на улицу в защиту всех политзаключенных; и агрессия высокого мужчины в надвинутой на глаза бейсболке, который с высоты своего огромного роста говорит кое-что парням с Пятого канала ТВ, улыбающимся в ответ на упреки женщин во лжи. Он говорит им слова, которые я передавать не буду, улыбки тогда замороженно застывают на их лицах, и он говорит эти слова так, что понимаешь его жизненный путь и ни капли не сомневаешься в том, что он может все, что обещает.

Марш заканчивается тем же, чем начался, — музыкой. На Тургеневской гитарист с лысым черепом и с черной гитарой, отмеченной белыми оспинами, просит круг раздвинуться, чтобы хрипящий динамик, прикрученный к каталке резинками, смог вздохнуть. Динамик старенький, ему трудно. Гитарист не исполняет, исполняют в консерватории, он не поет, поют на сцене за гонорар, а он дает и выдает, врубается и рвет жилы. В кругу людей, на площади, полной полицаев и соглядатаев в штатском, в виду старого московского метро, под задумчивым взглядом Грибоедова этот разночинец с гитарой, называющий узников Болотной по именам — Серега, Ленька, Володька, Алексей, — выдает Let Twist Again Чаби Чакера. Штучке больше 50 лет, но на антиправительственном шествии и на марше за свободу политзаключенных она звучит как надо. Женщина с рыжими волосами и мужчина в сером берете, с внешностью старого шкипера, пускаются в пляс. Лицо женщины становится счастливым. Они приседают в танце почти до асфальта, вращают локтями и коленями и выдают образцовый московский твист образца осени 2013 года. В трех метрах от них стоит невысокая черноволосая девушка с плакатом, на котором написано: «Полицейские 2-го оперативного полка Левашов и Баранов сломали 31.07.2011 руку Алеше Давыдову, что вызвало декомпенсацию его заболевания. 27.09.2013 Алеша умер. Ему было 36 лет». К ней подходит мужчина, долго читает плакат, спрашивает недоуменно: «А где эти полицейские? Их судили?» — «Тут где-то, — отвечает девушка. — Следят за порядком». — «Как такое может быть?» Она почти равнодушно пожимает плечами: «Это Россия».

Алексей Поликовский
Обозреватель

Дышло — на мыло

Posted: 28 Oct 2013 09:22 AM PDT

Заключенные московского сизо, прочитав проект амнистии, предложили президенту свой вариант перемен в правоохранительной системе. Главная идея — отмена монополии на применение закона

Когда президент Владимир Путин поручил Совету по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летию Конституции, общественное мнение предсказуемо сфокусировалось на перспективах ее применения к фигурантам резонансных, в том числе политических дел (см. № 115 «Новой»). В итоге проект СПЧ, переданный в администрацию президента 15 октября, так и остался непубличным, на сайте совета были размещены только рекомендации.

Но, как выяснила «Новая», параллельно работа над созданием рекомендаций — причем не столько на тему амнистии, сколько в целом на тему модернизации правоохранительной системы, — шла и по совсем другому адресу — в московском СИЗО «Водник». Его еще часто называют бизнес-СИЗО: там в ожидании суда содержится большое количество предпринимателей, людей обеспеченных и даже известных (хотя далеко не все они обвиняются по «экономическим» статьям).

Около 50 «клиентов» «Водника» самостоятельно и с участием адвокатов изучили собственные уголовные дела. Кстати, очень широкого спектра статей УК, включая 228 (незаконный оборот наркотиков), 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 309 (принуждение к даче заведомо ложных показаний), 199 (уклонение от уплаты налогов), 186 (изготовление фальшивых денег и ценных бумаг), 318 (насилие в отношении представителя власти) и так далее. Но в тексте открытого письма Владимиру Путину, который был подготовлен общими усилиями арестантов, нет даже упоминания конкретных уголовных дел. Этот текст — исследование, выполненное на уровне как эмпирических, так и логических обобщений. Картина воссоздана от момента задержания до вынесения приговора.

Показательно, что заключенные «Водника» главным инструментом в борьбе с системой считают гласность, а именно — широкое включение в процесс контроля над следствием правозащитных организаций.

Открытое письмо
Владимиру Владимировичу Путину от группы заключенных московского СИЗО № 5 «Водник»

«Достиг крайней степени неприятия»

Posted: 28 Oct 2013 08:34 AM PDT

Украинец Павел Лапшин приговорен к пожизненному сроку за теракты в Лондоне

Британская полиция обвиняет гражданина Украины в убийстве в конце апреля 82-летнего пенсионера Мохаммеда Салима (получил смертельные ножевые ранения на выходе из Зеленой мечети в Бирмингеме) и в организации в июне терактов в мечетях соседних городов — Уолсолл и Типтон. Готовился очередной взрыв: самодельная бомба была начинена гвоздями…

В июле фотографию 25-летнего Лапшина показали в новостях по всем украинским телеканалам. Об аспиранте, скромном молодом человеке из интеллигентной семьи, устремленном только в науку, могли бы и раньше рассказать по телику, но уж точно не в криминальной хронике. Лапшин с отличием окончил Днепропетровскую металлургическую академию, победил на конкурсе проектов в области IT-технологий и уехал на стажировку в Бирмингем, в компанию Delcam. Делать карьеру, добиваться успеха и, возможно, известности. Так говорили о Павле его вузовские преподаватели, повторяя: «Отказываюсь верить…»

BBC цитирует британских детективов, которые, просматривая многочасовые записи, заметили Павла Лапшина на камерах видеонаблюдения в местах терактов — вначале с пакетом в руках, потом без него. К тому же, согласно описаниям свидетелей покушения, именно этот человек ударил ножом в спину старика-мусульманина и скрылся.

Обыск в комнате, где жил стажер, принес доказательства деятельности, далекой от мирного программирования. «Мы нашли части устройств, химикаты и оборудование для изготовления бомбы. То есть он еще имел намерения убить или травмировать невинных людей», — сообщил Шон Эдвардс, начальник отдела полиции из контртеррористического подразделения Западного Мидлендса. Также в пресс-релизе полиции сказано: «На его компьютере были найдены документы, связанные с убийством, и ультраправые экстремистские материалы».

На заседании Центрального уголовного суда Лапшин признал себя виновным, но не согласился с тем, что последний теракт нес массовую угрозу людям: он, мол, намеревался расправиться лишь с мусульманами. Почему? «Достиг крайней степени неприятия», — академически объяснил аспирант. И утверждал, что действовал в одиночку, не подвергаясь влияниям никаких радикальных группировок.

Адвоката и переводчика официальный Киев ему предоставил, а вот с дипломатами террорист общаться отказался.

Признания Лапшина ускорили ход судебного процесса. На помилдование он может расчитывать через 40 лет.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент
«Новой газеты» в Киеве

На, летчики

Posted: 28 Oct 2013 07:22 AM PDT

Зачем на лидеров профсоюза пилотов, отсудивших у «Аэрофлота» миллиард рублей, устроили засаду в центральном офисе крупного банка

ИТАР-ТАСС

Шереметьевскому профсоюзу летного состава (ШПЛС) удалось отсудить у «Аэрофлота» больше миллиарда рублей в пользу пилотов. И сейчас лидеры профсоюза находятся в СИЗО — им предъявлены обвинения в покушении на хищение имущества ОАО «Аэрофлот» путем обмана в особо крупном размере и грозит до десяти лет лишения свободы. Это — типичная история для активистов независимых профсоюзных организаций России.

ИТАР-ТАСС
Исполнительный директор ШПЛС Алексей Шляпников

Никто не берется точно сказать, что именно произошло в центральном офисе банка ВТБ в Москве 18 октября. Вице-президента ШПЛС Валерия Пимошенко и исполнительного директора профсоюза Алексея Шляпникова задержали после того, как они забрали из банковской ячейки 10 млн рублей. Ключ от ячейки они получили от заместителя генерального директора «Аэрофлота», летного директора Игоря Чалика, который проходит по делу потерпевшим. Следователь СК Владимир Кобец наотрез отказался от комментариев. Правда, во время судебных заседаний по избранию меры пресечения для Шляпникова и Пимошенко он неоднократно заявлял, что все обстоятельства дела уже установлены и в обозримом будущем материалы будут переданы в прокуратуру и суд. Шляпников и Пимошенко, так же как и третий, по версии следствия, соучастник преступления — бывший пилот «Аэрофлота» и член ШПЛС Сергей Кнышов, помещены под стражу.

Не могут толком ничего сказать и адвокаты обвиняемых, ссылаясь на то, что еще не ознакомились с материалами уголовного дела. Пояснения Алексея Шляпникова (перед заседанием у него была возможность пообщаться с журналистами) также выглядят противоречиво.

Да, у представителей профсоюза есть своя версия произошедшего. Но прежде чем говорить о ней, имеет смысл обратить внимание на историю взаимоотношений между «Аэрофлотом» и ШПЛС (в который входит более половины пилотов авиакомпании) — она многое объясняет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Русский марш» согласован

Posted: 28 Oct 2013 06:51 AM PDT

Мэрия Москвы согласовала «Русский марш» в Люблино

Столичные власти согласовали проведение в Люблино «Русского марша». Об этом сообщает издание Газета.ru.

«Мне позвонили из мэрии – «Русский марш» согласован», - сказал лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин одному из информагентств.

21 октября была подана заявка на проведение 4 ноября в районе Люблино «Русского марша». Заявленное организаторами число участников акции - 30 тысяч человек. Завершить акцию должен митинг и концерт группы «Коловрат».

Нашествие «жучков»

Posted: 28 Oct 2013 05:21 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Нашествие «жучков»

Волгоградский областной суд буквально напичкали подслушивающими и подсматривающими устройствами

«Жучок» в кабинете председателя коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда Алексея Зарубина обнаружили рабочие, прокладывавшие интернет-кабель. Зарубин вызвал ФСБ. Прибывшая оперативная группа подтвердила наличие прослушивающего устройства в подвесном потолке.

Решили «прозвонить» и другие кабинеты. По сведениям наших источников в волгоградском управлении ФСБ, «жучки» обнаружились и в кабинетах других руководителей областного суда. И не только прослушивающие, но «подсматривающие», позволяющие вести видеозапись. Что интересно, «чистым» от спецоборудования оказался кабинет зампредседателя Волгоградского облсуда Сергея Чаркина. (В настоящее время он и.о. председателя. Прежний ушел на пенсию.)

«Шпионским» оборудованием в Волгограде трудно кого удивить. Весной прошлого года местная ФСБ разоблачила председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Марию Симонову, которая организовала аудиовидеозапись своих подчиненных из отдела планирования и финансирования. Высокопоставленная чиновница лишилась должности и была приговорена к штрафу в 210 тысяч рублей.

А вот дело о «жучках» в облсуде, похоже, пытались спустить на тормозах. Прослушка в кабинете Зарубина и других судей была обнаружена еще в начале сентября, но почти месяц уголовного дела не было. В судейском сообществе, а потом и в городе пошли разговоры, что прослушку своих товарищей организовал зампред Чаркин. А когда известный волгоградский правозащитник Александр Сиволобов обратился с запросами в ФСБ, СКР, МВД и прокуратуру, пришлось, наконец, реагировать.

Как следует из ответа первого заместителя начальника волгоградского управления ФСБ Пахмутова С.М., обращение правозащитника поступило 27 сентября, а 30-го было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ*.

Сейчас идет следствие, в ходе которого проверяется и версия причастности к прослушке своих коллег зампредседателя облсуда Сергея Чаркина.

Между тем Совет судей Волгоградской области обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с ходатайством о назначении Сергея Чаркина председателем областного суда.

*138.1 УК РФ — это статья о незаконном «обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», предусматривающая до четырех лет лишения свободы.

ОТСЮДА

PS  Полтора года назад Сергей Чаркин уже был героем публикации "Новой". Подробности - в материале  «Дон» на Волге»

Недопираты

Posted: 28 Oct 2013 04:25 AM PDT

Мне непонятно, по какой причине российскую либеральную общественность восхищают действия «Гринпис»

Россия отказалась быть стороной в Международном суде по морскому праву, куда подала на нее Голландия по поводу захвата судна «Гринпис», сославшись на то, что в свое время ратифицировала Конвенцию ООН с существенной оговоркой насчет своих суверенных прав. Одновременно «гринписовцам», которые пытались забраться на платформу «Приразломная», переквалифицировали статью с «пиратства» на «хулиганство».

Кровавый режим — кровавым режимом, но, откровенно говоря, мне непонятно, по какой причине российскую либеральную общественность восхищают действия «гринписовцев».

Такое впечатление, что наши либералы готовы восхититься всем, что пришло с Запада. Мало ли что пришло с Запада? Марксизм тоже пришел с Запада. Чем экофундаментализм от него отличается, кроме того, что марксисты рассказывали нам о проклятых капиталистах, впавших в грех частной собственности, а экофундаменталисты — о проклятых капиталистах, впавших в грех прогресса?

За последние десять лет «Гринпис» десятки раз приносил ущерб частной собственности. Его активисты взбирались на платформы BP, Shell и пр. Они проникали на ядерные электростанции и уничтожали генно-модифицированные растения.

Во всех этих случаях активисты «Гринпис» отделывались штрафами и условными сроками, а иски, которые взбешенные компании им предъявляли, потом отзывались. Потому что, несмотря на левацкий миф о «засилье капитала в судах и власти», засилье имеет место быть именно со стороны «Гринпис» и заточенного под пиар мощного леволиберального истеблишмента, который сотрет в порошок любую компанию, вздумавшую тягаться с корпоративным зеленым монстром, располагающим бюджетом в 360 млн долл., который весь уходит на сотрудников и пиар.

При этом «Гринпис» тщательно выбирал места для нападений. Никто не слышал про «Гринпис» в Персидском заливе или Китае. Более того, есть еще одна страна, где «Гринпис» не очень-то карабкается на суда. Эта страна называется США.

Дело в том, США — это страна, где очень серьезно относятся к частной собственности. И если активисты «Гринпис» в Австралии за уничтожение генно-модифицированного урожая получили условно, то в США за то же самое девице по имени Мария Мейсон (не «гринписовке») влупили 21 год и 10 месяцев.

Последний раз «Гринпис» забирался возле вод США на судно в 2003 году. Судно везло красное дерево из Бразилии. После чего все они были арестованы, а правительство США подало в суд на «Гринпис». Как на организацию в целом.

Очень интересен закон, который при этом выбрала американская прокуратура. Они смогли найти старый закон XIX века, который был принят тогда, когда владельцы частных гостиниц повадились прибегать на пирс и прыгать на корабль, пока он швартуется, чтобы предложить свои услуги. Этот закон запрещал несанкционированный доступ на борт судна.

Деятельность «Гринпис», который взбирается на суда, препятствуя их использованию по назначению, и заставляет собственников терять миллионы долларов, — это прежде всего правонарушение.

Утверждая это, я руководствуюсь здравым смыслом. Представьте себе, что кому-то не нравится, что пишет Юлия Латынина. Поэтому этот человек проникнет в мое окно в редакции и сядет за мой компьютер с целью помешать мне работать. Когда же я вызову полицию, он заявит, что я применила к нему насилие, а он никакого преступления не совершал, потому что он заранее объявил о своих намерениях.

То же самое с «Гринпис». Их действия наносят ущерб собственнику. Но вот вопрос — какая же это статья УК? Ответ заключается в том, что точной статьи и в самом деле нет, и не только в России, но и в США, которые на коленке сочинили что-то там по мотивам XIX в.

В российском УК есть ст. 169, наказывающая за «незаконное воспрепятствование предпринимательству». Но в тексте этой статьи есть трогательная деталь, которая возможна только в России. А именно — эта статья полагает, что «воспрепятствование» совершает только чиновник. К действиям «Гринпис» она не применима.

Есть также статья 227 УК РФ — «пиратство». Действия «Гринпис» во многом отвечают критериям пиратства. «Гринпис» проникает на борт судна незаконно и наносит владельцам ущерб. Вы скажете, что «Гринпис» не извлекает выгоды? Отнюдь — «Гринпис» по итогам своего пиар-терроризма рассылает прошения о пожертвованиях и имеет в год 360 млн долл.

Вы скажете, что преступления не совершаются под камеру? Еще чего! Теракты совершаются под камеру. Или вы скажете, что сирийский боевик, который под камеру ест сердце своего врага, не совершает преступления, потому что это — под камеру?

Но под статью «пиратство» действия «Гринпис» не подпадают, потому что эта статья трактует пиратство как «нападение на судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия». В ней нет формулировки «проникновение с целью сбора пожертвований с полезных идиотов».

Выход очевиден: все эти статьи надо исправить. Кстати, не только ради «Гринпис». Новые времена — новые преступления. Еще недавно статьи «хакерство» не было, а теперь она есть.

Я обращаю ваше внимание на то, что подобные изменения отнюдь не запрещают «Гринпис» и в дальнейшем проникать на суда. Они просто предусматривают, что он будет нести за это ответственность в строгом соответствии с буквой закона.

В конце концов, эти замечательные люди утверждают, что речь идет о конце человечества и о том, будут ли наши дети жить на планете Земля, — поэтому шлите ваши деньги прямо сейчас. Если все так серьезно, то можно и посидеть за это три года.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Слова, как и деньги, пахнут. Кем?

Posted: 28 Oct 2013 03:02 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Слова, как и деньги, пахнут. Кем?
Классный журналист Ирек Муртазин, оказывается, проанализировал тонны слов клеветы, вылитые в «информационное поле» сети на мою голову в течение последних двух лет. Перепечатываю его материал, добавив несколько слов от себя.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно сказал, что наши политики привыкли жить в тепличных информационных условиях, а за ошибочные слова у нас не втаптывают в навоз, как во всем мире. Не знаю, можно ли меня отнести к политикам. Некоторые относят, хотя сам оцениваю собственную общественную деятельность в последние десять лет как простое выражение гражданской позиции. Она сводилась к участию в выборах, работе в Государственной Думе (мой закон об ограничении игорного бизнеса, поправки в УК и УПК о досудебном соглашении со следствием и т.п.), а также изданию газет и журналистским расследованиям. Эти расследования касаются хищений из банков и компаний десятков миллиардов долларов.

Совершал ли я ошибки? Вероятно. Произносил ошибочные слова? Возможно. Врал? Вряд ли. Иногда косяки допускали журналисты - за моей спиной (вероятно, за деньги). Кому-то не нравилось то, что я публично говорил и писал – в тысячах интервью и статей в наших и иностранных СМИ, в соцсетях. Теперь посмотрите, что обо мне «написано» в 2012 – середине 2013 гг. Это - сотни «статей», каждая по отдельной теме. Лебедев – преступник, мошенник, аферист. Враг народа. Вор. Аморальный тип. Неудачник в бизнесе и политике. Гробовщик отраслей народного хозяйства. И т. д. Найдите деятеля с такими «тепличными условиями», удостоенного подобной помойки. Эти материалы «добывали», готовили, размещали сотни людей. «Наезд» обошелся в миллионы долларов, заплаченных черным налом. Созданы сайты. Оплачена реклама и т.д. Все делалось по четкому плану. Вот, например, один из его элементов.

Наезд на мою репутацию и бизнес - вовсе не политика. Никакой это не «Кремль». Максимум – крыша из Глуховых, Каганских и Фроловых (из Федеральной службы быта). Это – люди и конторы с большими грязными деньгами, просто мафия. Исполнители частично известны (фамилии, названия агентств). Крыша – и где она уже? Да, была агентура в моих бизнес-единицах, бывшие менеджеры–ворюги, нашедшие защиту. Поэтому МВД и не реагировало на десятки моих заявлений. Кто платил? Догадываемся.

Буду признателен за помощь и информацию.


Оригинал взят у irek_murtazin в Кто заказал Александра Лебедева?
Удивительно, но уже месяца три как на Лебедева перестали лить помои. Это при том, что массированная черная PR-кампания продолжалась более полутора лет. Редкая неделя приходила без очередной порции «разоблачений».



В чем только не обвинили Лебедева:

— из-за Лебедева стоимость жилья в России не по карману большинству россиян;
— из-за Лебедева из России «бегут» капиталы;
— из-за Лебедева в банковской сфере процветает коррупция;
— из-за Лебедева уничтожается картофелеводство России;
— из-за Лебедева девушки из российской глубинки становятся проститутками.
— Лебедев развалил авиапром;
и т.д. и т.п.

Эти наезды можно разделить на четыре основные группы.

Во-первых, Лебедева «мочили» как предпринимателя, преследуя цель нанести максимальный ущерб его бизнес-проектам. В ход шла «достоверная» информация о якобы «кризисном состоянии» Национального резервного банка и его неминуемом банкротстве. По задумке заказчиков кампании это, видимо, должно было спровоцировать отток вкладчиков.

Одновременно публиковались статьи о «провалах» проектов Лебедева в реальном секторе экономики – авиапроме и авиаперевозках, сельском хозяйстве, строительстве доступного жилья. Договорились до того, что картофельное хозяйство Лебедева в Тульской области якобы выращивает свою продукцию на землях, зараженных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, а тяжелое финансовое состояние Воронежского авиазавода (и вообще всей отрасли в целом) вызвано действиями Лебедева, который якобы «лоббирует интересы зарубежных производителей».

Во-вторых – создавался отрицательный имидж Лебедева как политика, издателя и общественного деятеля. Лебедев представлялся как главный спонсор протестного движения и «британский шпион». Рассказывалось, что все «украденные» в России деньги он выводит в Великобританию, где скупает газеты и недвижимость – для того, чтобы в ближайшем будущем эмигрировать в эту страну. Этим якобы объясняется его «наплевательское отношение» к обязанностям депутата районной Думы Слободского района Кировской области, где он обманул избирателей, наобещав им золотые горы в надежде получить мандат члена Совета Федерации. Даже в том, что в одном из агрохозяйств Слободского района из-за отсутствия кормов пали около ста коров, виноватым оказался Лебедев.

В-третьих, лились помои а-ля «куда смотрят силовики», почему не возбуждаются уголовные дела. Например, по «факту» причастности НРБ к выводу за рубеж и отмываю «денег наркомафии».

Наконец, в-четвертых – били по личной жизни. Запускались слухи о «разгульной жизни» Лебедева, его походах «налево»…. «Подтянули» и супругу Лебедева, которую он якобы «отмазал» от ответственности за торговлю наркотиками.

PR-кампания сопровождалась спец-мероприятиями «поддержки и сопровождения». После публикаций о «радиоактивной картошке» и «развале авиапрома», к примеру, два депутата Госдумы – А.Туманов («Справедливая Россия») и С.Литвинцев (ЛДПР) – направили запросы в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор. А группа жителей Подмосковья написала коллективное обращение к С.Шойгу (на тот момент – губернатору Московской области), в котором сообщила, что Лебедев создал строительную пирамиду и обманул их с доступным жильем.

Что интересно, информация о самих запросах и обращениях активно тиражировалась в интернете и даже в бумажных СМИ. А вот информации об ответах на эти запросы и ответы читатели так и не увидели. Не вписывались в концепцию PR-кампании?

Были и такое «мероприятие», как массовая акция протеста в Киеве у посольства России, участники которой потребовали «выгнать олигарха Лебедева из Украины». Одновременно группа известных украинских политологов и экспертов на пресс-конференции обвинила Лебедева в финансировании ультранационалистической партии «Свобода» на выборах в Верховную Раду и в скупке земель в Киевской области.

А в ходе «русского марша» 4 ноября 2012 года в Москве к колонне националистов примкнула группа молодых людей с лозунгами «Лебедев – наш мэр!» и «Русского Александра Лебедева – в президенты!».
Еще в январе 2012 года был зарегистрирован сайт alex-lebedev.info. Именно на этом ресурсе, как правило, появлялся «исходник», откуда помои разливались уже по другим сайтам, а иногда попадали и в газеты.

В общем, кампания против Александра Лебедева носила международный характер, с привлечением огромных ресурсов. Думаю, что заказчикам кампании она обошлась не в один миллион долларов.
Встает вопрос, кто заказал кампанию, и кто ее оплатил? Задается этим вопросом и Александр Лебедев: «Кто ее оплачивал? Те же Добровинский-Полонский? Общак объектов моих расследований (Лужков и Ко, Бородин, Пугачев, Алешин, Иващенко, Гительсон, Романов, Клюев и пр.)»?

Скорей всего дело было так. Кто-то из силовиков «положил глаз» на НРБ. Лобовая атака результата не принесла. Решили действовать хитрее. Тут подвернулся под руку Полонский. Который, по всей видимости, и заказал первые материалы. А дальше оживились-подтянулись и другие персонажи, которых «обидел» Лебедев, пустили по кругу шапку, скинулись…

Месяца три назад кампания внезапно прекратилась. Потому что достигла целей? Или наоборот, потому, что результата, который планировался, а тратить и дальше бешенные деньги желания уже нет?

PS После освобождения из колонии, я не сразу стал работать спецкорром "Новой". Первая запись в моей трудовой после "зоны" - "советник председателя "Национальной резервной корпорации" по правовым вопросам". Поэтому пишу о том, что хорошо знаю, а зная, могу судить, что более 300-т публикаций  за полтора года - высосаны из пальца и не имеют под собой реальной основы.

Подавлен бунт китайских журналистов

Posted: 28 Oct 2013 02:24 AM PDT

Репрессии против прессы — ответ на серию статей о финансовых махинациях в промышленной госкорпорации

Редкую по дерзости выходку устроила на прошлой неделе крайне популярная на юге Китая массовая газета «Синькуайбао», известная своими журналистскими расследованиями, часто весьма опасными в условиях КНР.

23 октября на первой полосе она опубликовала заметку под гигантским кричащим заголовком «Пожалуйста, освободите его». Речь шла о задержанном полицией журналисте газеты по имени Чэнь Юнчжоу, который опубликовал серию сенсационных статей о гигантских финансовых махинациях в одной из государственных промышленных корпораций. Репортер был обвинен в клевете и злостной попытке подорвать деловую репутацию предприятия, тесно связанного с властями.

Газета в публикации заявила, что ручается за достоверность обнародованных сведений, и потребовала от полиции предъявить доказательства того, что журналист занимался клеветой. 24 октября история повторилась — «Синькуайбао» вновь вышла с огромным заголовком на первой полосе: «Просим еще раз, освободите его!»

В тот же день другая ведущая газета экономически развитого юга Китая, «Наньфан», напечатала редакционную статью, осуждающую произвол полиции. В интернете появились многочисленные публикации в поддержку схваченного журналиста. В Пекине две крупные газеты посвятили инциденту крупные статьи с комментариями экспертов — они были выдержаны в объективистском ключе, но между строк читалась поддержка коллегам с юга. Более того, полностью находящийся под контролем компартии Союз китайских журналистов опубликовал заявление, в котором потребовал от органов безопасности «убедительных и основанных на законе разъяснений» в связи с этим инцидентом.

Короче, ситуация стала принимать неприятный оборот, а власти на какой-то момент упустили инициативу. Дело в том, что новый председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил борьбу с коррупцией одной из основ своей внутренней политики, он предпринимает на этом направлении некоторые дозированные, но громко разрекламированные шаги. Полицейские репрессии против журналиста-разоблачителя как-то не вписывались в эту кампанию. Но растерянность быстро прошла.

Первым делом, как сообщило из Пекина японское общественное телевидение NHK со ссылкой на свои источники, главным редакторам китайских газет было дано указание более ничего не печатать об инциденте по собственной инициативе. Государственное информационное агентство «Синьхуа» выдало сообщение со ссылкой на полицию: расследование показало, что статьи журналиста были сфабрикованы. И, наконец, кульминация — 26 октября ведущие СМИ КНР передали, что задержанный Чэнь Юнчжоу признал свою вину и покаялся. По центральному телевидению был показан и сам задержанный, который твердил: «Я признаю свою ошибку… Я нарушил журналистскую этику»…

Но китайские власти понимают, что отдельными операциями по «тушению огня» нарастающую разболтанность в средствах массовой информации страны остановить будет трудно. Именно поэтому в КНР началась не имеющая прецедента операция по перетряхиванию журналистского корпуса. С середины октября и до конца года все 250 тысяч творческих сотрудников китайских СМИ должны прослушать курсы лекций и принять участие в семинарах на тему: как полагается работать настоящей партийной печати, радио и телевидению.

Главное — это марксистский взгляд на журналистику, изучение действующих законов и норм, связанных со сбором информации и редактированием. Особое внимание — разоблачению попыток Запада представить демократию и права человека в его западном понимании якобы универсальными понятиями, которые должны торжествовать в глобальном масштабе. Введен даже перечень запрещенных слов и выражений, которые могут наводить на мысль о полезности выборной демократии.

Не осталась без внимания и внешняя политика: разъясняется, например, что США целенаправленно стремятся подорвать стабильность в Китае. Журналистов учат и тому, как правильно критиковать Японию, которую Пекин осуждает за нежелание передать КНР несколько необитаемых островов и недостаточное раскаяние за агрессивную политику прошлого и позапрошлого веков. Достается на курсах и соседям поменьше — Вьетнаму и Филиппинам: с ними КНР находится в конфликте из-за прав на территории и полезные ископаемые в Южно-Китайском море. Зато на курсах учат в благожелательном духе сообщать о действиях руководства России. Чтобы подчеркнуть: у Китая тоже есть верные друзья.

В январе-феврале слушатели курсов будут сдавать единые выпускные экзамены. Новые пресс-карты выдадут только тем, кто успешно выдержит испытания, а перед этим покажет усердие и политическую благонадежность на занятиях. Кстати, в Китае без такой государственной аккредитации работать в средствах массовой информации нельзя. Есть подозрение, что пресс-карты выдадут далеко не всем — особенно в непослушных газетах типа «Синькуайбао».

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

В чем смысл, брат?

Posted: 28 Oct 2013 01:01 AM PDT

На саммите СНГ в Минске Янукович выглядел вполне ассоциированным с ЕС членом

Саммит начался с того, что Александр Лукашенко похвастался новой резиденцией — к слову, изрядно испоганившей городской пейзаж. Рабочие покинули объект лишь накануне ночью, и саммит СНГ стал первым официальным мероприятием в новой стеклобетонной коробке.

Президентов запускали в новый дом, как кошек перед новосельем. Лукашенко объяснял гостям, что микрофоны настраивали до последнего, опасались сбоя аппаратуры. Но все работает. «Здесь все управляется, за стенкой!» — не скрывал гордости Лукашенко. «В застенках все управляется у Александра Григорьевича», — пошутил Путин.

Это, если кто-нибудь не понял, была шутка про главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске. Неделю назад Александр Григорьевич объявил сумму выкупа за российского гражданина — два миллиарда долларов. Накануне саммита эксперты гадали: то ли Путин в знак протеста не приедет, то ли привезет чемоданы долларов, то ли переговоры начнет — нормальные, без дымовой завесы в виде следственно-прокурорских гербовых бумаг. Но Путин предпочел пошутить. Интересно, смеялся ли сидящий в минской квартире под домашним арестом в присутствии четырех гэбэшников Баумгертнер, услышав шутку по телевизору?

Вообще, Лукашенко с Путиным на этом саммите смотрели друг на друга почти с нежностью, в отличие от всех последних встреч. И причину этой противоестественной нежности следует, похоже, искать не в российско-белорусских отношениях, а в Украине, все-таки решившей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Владимир Путин, у которого из всего «славянского братства» и вообще бывшего советского братства остается только Лукашенко, смотрел ласково: «Никуда ты, родной, от меня не денешься!» Лукашенко, прекрасно понимая собственную уникальность для Кремля на фоне резко вильнувшей на Запад Украины, смотрел на Путина так же: «Никуда ты, родной, от меня не денешься!» И каждый считал себя умнее и хитрее союзника. Разошлись в прекрасном настроении.

Только президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предпочел не участвовать в этой любительской постановке, которая в прежние времена называлась «15 республик — 15 сестер».

Республик, согласившихся на участие в аббревиатуре СНГ, давно уже намного меньше пятнадцати, сестринства в оставшихся — и подавно. Лучшая к тому иллюстрация — внезапно ставший импозантным Виктор Янукович, вроде и приехавший на саммит СНГ, но выглядевший уже вполне ассоциированным с ЕС членом. Атамбаев же предпочел честно не приехать. Накануне саммита он заявил киргизским журналистам: «С начала года в Иссык-Кульской области не утихают конфликты. Какие-то пьющие люди захватывают пансионаты, областные администрации, не задумываясь о туристическом сезоне. После всех этих беспорядков кто в следующем году рискнет приехать на Иссык-Куль отдыхать? Все организаторы и виновные в беспорядках, произошедших в последнее время на Иссык-Куле, понесут должное наказание. Один из них сидит в Минске». Действительно, как ехать туда, где, скрытый от посторонних глаз в просторной резиденции, лениво почесывается Курманбек Бакиев, обвиняемый у себя на родине в организации массовых убийств? Если бы Атамбаев все-таки решил приехать, это было бы слишком большим риском.

Пока участники саммита осваивали бюджет СНГ (на посиделки и функционирование аппарата в этом году выделено почти 675 миллионов рублей), минская милиция превентивно задерживала оппозиционных активистов. За Андреем Молчаном из «Европейской Беларуси» сотрудники милиции пришли прямо на работу и задержали по обвинению в неповиновении им же. К другим приходили домой. Нацболов задерживали накануне и отправляли в спецприемник-распределитель. И напрасно тратили время: аббревиатуры «СНГ» в значении «мишень» в словаре белорусской оппозиции не существует. Равно как и нет слова «содружество» в словаре собравшихся в Минске правителей. Для первых саммит СНГ — это нечто из учебника биологии. Для вторых — корпоративная вечеринка. Пусть даже эти вторые долго убеждают друг друга в том, что СНГ — это такое очень нужное людям и противостоящее агрессивному внешнему миру постсоветское братство.

В чем смысл, брат?

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Комментариев нет:

Отправить комментарий