пятница, 18 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Ленин умер, Муссолини жив

Posted: 18 Oct 2013 10:19 PM PDT

Исчезновение из национальной памяти Владимира Ильича — плохой симптом



Вы не задумывались: а куда, собственно, исчез Владимир Ильич? В России, одержимой историческими дебатами, до сих пор не определившейся со своим «непредсказуемым прошлым», тихо и незаметно ушел на периферию исторического сознания общества творец крупнейшего излома в современной истории страны. Нет, конечно, для сторонников коммунистического учения и его наиболее ярых противников Ленин остается символом, в одном случае — светлым и позитивным, в другом — ровно наоборот. Но актуальным вождь «революции рабочих и крестьян», она же «узурпация власти большевиками», — более не является.

Хотя Ленин вошел по итогам недавнего опроса в число наиболее чтимых россиянами лидеров ХХ века, это произошло скорее в силу инерции. В конце концов, почти все мы учились в советских школах и, размышляя об истории, пройти мимо Ленина не можем: он — что-то вроде одной из тотемных фигур советского детства. Еще один «дедушка с лукавым прищуром», где-то рядом с Дедом Морозом и дедом Мазаем.

Неактуальность Ленина тем более удивительна, что политизированность российского общества в последние два года явно растет. А Ленин, вероятно, самый талантливый русский политик последних 100 лет, если не больше. В считаные месяцы привести к власти в огромной стране партию, которая — по состоянию на весну 1917 года, когда ее вождь вернулся из-за границы, — была еще довольно-таки маргинальной. Удержать власть, выиграв колоссальную Гражданскую войну. Совершить ряд рискованных, но в итоге удачных политических маневров (Брестский мир, нэп), приведших к укреплению большевистского господства. Едва не экспортировать революцию в Европу (разгром Красной армии под Варшавой — пожалуй, крупнейшая неудача Ленина, но в решающие летние дни 1920 года всё там висело на волоске и могло кончиться как угодно). Список настолько внушительный, что чем-то подобным — абстрагируемся от моральных оценок — в прошлом столетии в Европе мог похвастаться разве что Гитлер. Но у того всё кончилось известно как, а у Ильича — вполне благополучно: он стал отцом-основателем если не тысячелетней, то все-таки 70-летней империи, хотя мировой революции так и не увидел. В этом отношении удачливее Ленина был только Мао: его империя, хоть и порядком изменившаяся, жива до сих пор.

Возможно, в слове «революция» и лежит разгадка нынешнего отношения россиян к Ильичу. Ленин был не только олицетворением, но и укротителем революции. Он оседлал русский бунт, начавшийся в феврале 1917-го в петроградских хлебных очередях, и привел к тому результату, который был, с его точки зрения, оптимальным. При этом большевики использовали стихийную жажду социальной справедливости, охватившую российские «низы», и поставили ее себе на службу. Нужно отметить еще одно их своеобразное достижение: Россия была единственной страной Европы, где из схватки социализма с национализмом, характерной для начала ХХ века, победителем вышел социализм — правда, весьма своеобразный, как и сама страна, в которой он победил.



Нельзя сказать, что социальная справедливость и революция — понятия, совершенно чуждые нынешней России. Да, очередей за хлебом больше нет, но есть другие беды и другие, не менее острые проявления несправедливости. Однако массовой революционности пока не наблюдается.


Политические акции протеста проходят подчеркнуто мирно (Болотная площадь 6 мая прошлого года — муха, цинично раздутая властями до размеров слона). Там же, где насилие все-таки происходит, как на днях в Бирюлеве, оно выливается в погром. А не нужно быть Лениным, чтобы понять, насколько отличен погром от революции. Первый быстро выдыхается, не имеет ни явных лидеров, ни четко обозначенных политических целей. Со второй всё наоборот, и длиться она может годами. В России появилось немало погромщиков, но в ней пока очень немного революционеров. Речь Навального, на данный момент самой яркой оппозиционной фигуры, после московских выборов — апофеоз нереволюционности, нежелания выходить за рамки установленных властями правил игры, пусть они и кажутся вопиюще несправедливыми. Навальный — готовый парламентский демократ в стране, где пока нет парламентской демократии. Ленин бы его не одобрил и записал в «буржуазные соглашатели» (что, кстати, и делает Лимонов, становясь неудачной пародией на Ленина).

Нынешняя ситуация обманчива, поскольку непрозрачна. Пока невозможно понять, является ли она следствием страха перед революциями. Если это так, значит, из истории извлечены уроки, а общество достигло определенной зрелости. Но есть и другая возможность: нынешнее положение — просто результат того, что на данный момент «настоящих буйных мало». Появятся — будет и революция. Ясно одно: в отличие от 1917 года, в центре нынешних русских споров в гораздо большей степени стоят проблемы национальные, нежели социальные. (Хотя первые на самом деле — следствие вторых.) Ленин с его вполне искренним, в отличие от Путина, интернационализмом в этой обстановке был бы не ко двору. В мигрантах он увидел бы прежде всего угнетенных, а не враждебные чужеродные элементы.

Зато, возможно, весьма ко двору оказался бы другой талантливый политик, сумевший совместить, казалось бы, несовместимое — погромную ненависть, воспаленную национальную гордость, жажду социальной справедливости, долгоиграющую энергию революции и формальный респект к государственным институтам. Он сделал это еще при жизни Ленина, в октябре 1922 года, направив толпы сторонников в черных рубашках на столицу своей страны и до смерти перепугав короля, поспешившего вручить ему власть.

Ленин умер, Муссолини жив.

Ярослав Шимов
Журналист, историк

Срочно нужен забивала и король воздуха

Posted: 18 Oct 2013 12:04 PM PDT

Кого не хватает сборной России, чтобы не опозориться на чемпионате мира в Бразилии

Гондурас попал на чемпионат мира. Я не про Россию, которую известные злопыхатели сравнивают с вышеназванной маленькой, но гордой представительницей американской конфедерации, а про реальный Гондурас, который действительно, как и Россия, едет в Бразилию. На финальную часть футбольного форума, за которым следит половина человечества.

Мужик сказал — мужик сделал. Главный тренер сборной России Фабио Капелло после позорного матча в Белфасте с нулевым показателем полезности по ударам в створ ворот соперника был чуточку растерян, угрюм, но решителен: из группы все равно выйдем напрямую. Какие методы воздействия ему пришлось применить, неизвестно, но Белфаст если и повторялся, то лишь частично и в последние минуты практически всех оставшихся матчей. Но об этом — чуть позже.

Последний матч отборочного турнира наши играли в Баку, стадион кипел, хозяева бились за престиж и 127 тысяч долларов (каждому) в случае победы, «предателю» Александру Самедову досталось не только вербально, но и предметно от злых трибун, но именно Самедов в начале встречи и разрезал центр обороны сборной Азербайджана изумительно тонким пасом, вышедший с капитанской повязкой Роман Широков изящно отправил мяч в сетку ворот Кямрана Агаева, а сборную — в Рио-де-Жанейро.

Это, правда, выяснилось не сразу, но ход матчей в Баку и Коимбре говорил о том, что россияне вряд ли проиграют Азербайджану, а португальцы не забьют Люксембургу слишком много. Когда дорогие гости «Баксель Арены» уверовали, что Бразилия уже никуда не уйдет, завершавшие матч в меньшинстве азербайджанцы в лице головы Вагифа Джавадова добавили ложку дегтя, но долгожданной радости творцов успеха и державших за них кулаки российских болельщиков не лишили. В пять утра в «Шереметьево» специальные девушки самбой напомнили усталой, но довольной сборной России, куда она попала спустя 12 лет. Патриотического визга было немного, что хорошо — команда сделала то, что надо и что на финише отборочного цикла отчасти само падало в руки.

Как ни крути, а решающий отрыв в одно очко от оказавшихся по ходу турнира не такими уж грозными португальцев по факту в предпоследнем туре нам подарила нога их голкипера Руя Патрисиу. Этой самой ногой в безобиднейшей ситуации он вынес мяч из своей штрафной на «чужую» ногу, и израильский бомбардир Бен Басат за пять минут до финального свистка лишил сборную Португалии, которая полностью переигрывала гостей, двух важнейших полновесных очков. Так что подопечные дона Фабио могли выходить на поле без дрожи в коленках и со спокойной уверенностью, что, в общем-то, и было продемонстрировано. Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс, которого по молодости в Германии звали «фогстерьер», привил-таки своим ребятам боевую неуемность, но реальный голевой момент они сумели создать и реализовать лишь однажды, довольствовавшись, очевидно, и половинкой обещанного гонорара.

А если наши орлы в Бразилии продолжат делать то же самое, что в последние минуты домашних и гостевых встреч с четырьмя последними соперниками, включая Люксембург, то на чемпионате мира им делать нечего. Больше того — практически все голы в ворота Игоря Акинфеева по ходу в целом исключительно удачного отборочного цикла были забиты одинаково — из центральной зоны головой после навеса. Три мяча ничего не решали, но два, в Порту и Белфасте, остались «неотомщенными», что заставляет задуматься еще и о том, способна ли эта сборная России переламывать себя и биться до конца.

При этом она добилась того, чего не смогли сделать ее предшественницы — команды более талантливые и креативные, но менее дисциплинированные. В Германию и ЮАР сборная России не попала исключительно по собственной вине (достаточно вспомнить фиаско подопечных Гуса Хиддинка в словенском Мариборе-2009). А маститый Фабио Капелло, принявший сборную на излете поколения бронзовых призеров Евро-2008, смог придать ей новый импульс, оказавшийся достаточным для того, чтобы без особых осложнений снова вывести ее на орбиту мирового первенства. За что ему честь и хвала — с учетом того, что возможности полететь в Бразилию лишились Дания, Чехия, Турция, Болгария, Сербия, а Хорватия, Швеция, Румыния, Греция, Франция, Португалия и Украина наряду с Исландией (эта островная команда — главная сенсация отборочного турнира) будут биться друг с другом за четыре оставшиеся путевки.

Но это их ноябрьские проблемы. А мы до дня жеребьевки группового этапа, которая пройдет 6 декабря, о будущем можем думать, пребывая в расслабленности. Относительной, конечно.

Где-то в архиве у меня завалялся снимок, на котором Путин (такой молодой, и погром на Манежной еще впереди) напутствует футболистов перед Японией-2002. Рядом сидят накануне ставший в Гетеборге «серебряным» главный тренер хоккейной сборной Борис Михайлов, по другую руку — главный тренер футбольной сборной Олег Романцев. Дальше много чего было и в истории страны, и в истории сборной России.

За годы отсутствия национальной сборной на главном футбольном форуме необходимо было утешать себя тем, что мы можем спокойно, без излишних волнений, наслаждаться игрой. Нет своей сборной — нет и разочарований, которые в новейшей истории стали уже привычными. Если участвовали (с восьмилетним перерывом в 90-х), то турнир делился на две части — на групповом этапе кривая переживаний отчетливо стремилась от надежд к отчаянию, а дальше можно было «извлекать уроки», которые, как известно, никем не извлекаются. У сборной СССР, кстати, если кто помнит, тоже был 12-летний перерыв (с 1970-го по 1982-й), так что закалка у болельщиков-ветеранов та еще.

И пусть без эмоций первого уровня (а они, естественно, связаны именно со своей командой) было чуть комфортнее, но полное их отсутствие заставляло чувствовать себя слишком уж сторонними наблюдателями. А это ведет к ощущению оторванности от процесса, чему три пропущенных финальных части чемпионата мира очень сильно способствовали. После 2002-го на сцену вышло новое поколение (из участников чемпионата мира в Японии в рядах сборной остался только Александр Кержаков), которое сейчас, увы, тоже уже на закате карьеры.

Невероятно жаль, что многие герои «бронзового» 2008-го практически не имеют шансов попасть в Бразилию. Пожалуй, только вернувшийся из четырехлетней английской командировки и периодически ярко напоминающий о себе в родном «Зените» Андрей Аршавин может на это рассчитывать. Но у Фабио Капелло даже при явном дефиците креатива в атаке Андрей даже в расширенный список не попадал. Про Романа Павлюченко, Динияра Билялетдинова, Дмитрия Торбинского, Павла Погребняка уже стали забывать, да и двужильный Константин Зырянов все реже выходит в основе «Зенита». А это — люди, определявшие атакующее лицо сборной.

У Капелло нынче в наличии только два «живых» форварда, и трудно себе представить, что бы делала сборная России, особенно в финальной части отборочного цикла, без Александра Кокорина. Лучший бомбардир в новейшей истории Александр Кержаков забивает по праздникам, в резерве пока никого — не считать же полноценным конкурентом этому дуэту абсолютно незабивного Федора Смолова или нелюбимого главным тренером Артема Дзюбу. Столпы и ветераны обороны Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий перестали быть надежным оплотом. Заменивший в основе в последних двух матчей бессменного капитана Игоря Денисова Денис Глушаков очень старается, но если подумать, кто ему будет противостоять в Бразилии…

Фабио Капелло нынешней осенью и будущей весной предстоит разглядеть в не очень веселых буднях российского чемпионата по крайней мере двух джокеров для Рио — «короля воздуха» в линию защиты и забивного нападающего. Да только где их найти?

Скорее всего, мы поедем в Бразилию крепким середняком. Сейчас главное — что все-таки поедем. Это уже немало.

Владимир Мозговой
Специальный корреспондент

Последний бой Ромео и Джульетты

Posted: 18 Oct 2013 11:08 AM PDT

Концертный зал имени Чайковского проводит уникальный вечер, который смогут увидеть все желающие. И даже бесплатно

Зрители перед зданием Венской оперы. Москва перенимает европейский опыт.

21 октября в Зале им. Чайковского музыканты проведут благотворительный вечер «Поможем Приморью». Все сборы будут перечислены организациям культуры и их сотрудникам, пострадавшим от наводнения. Концерт на Триумфальной впервые будут транслировать на большой экран.

Идея концерта возникла спонтанно в начале сентября, была поддержана Министерством культуры России и Московской филармонией. За пульт Госоркестра им. Светланова встанет один из лучших российских дирижеров Александр Сладковский. Музыка прозвучит из любимейших — Второй концерт Рахманинова и «Рапсодия в стиле блюз» Гершвина (солист — Денис Мацуев), а также симфоническая поэма Чайковского «Ромео и Джульетта».

Но это еще не все: в этот вечер столичная филармония впервые опробует прямую, «живую» трансляцию концерта на экран, установленный в фойе первого этажа, она пройдет с высоким разрешением и хорошим звуком.

И с этого дня так будет заведено всегда: тот, кто по каким-то причинам не попал в зал (иногда дороговаты билеты, а иногда их раскупают в первый же день), сможет посмотреть живую трансляцию в фойе. Уже приобретена сотня удобных складных стульев, но есть подозрение, что вскоре их понадобится гораздо больше.

Нелишне напомнить, что это нижнее фойе долго и тщательно восстанавливалось после выселения целого базара лавочек, засевших тут в перестроечную неразбериху. Реставраторы придали пространству исконный вид — аутентичность так аутентичность! Сняв позднее наслоение на полу, открыли первоначальный стильный узор из мраморной крошки; его лучи идут от одной колонны к другой. Помнится, как филармония через СМИ обратилась ко всем старожилам: не сохранилось ли фотографий, чтобы достоверно воссоздать и порталы, и светильники, и само освещение, и зеркальные колонны, и банкетки вокруг них — детали, знакомые старым москвичам с тех пор, как мамы школьниками приводили их на первые в жизни концерты. На прежнее место вернули, в конце концов, и бюст Чайковского.

Фойе, которое и так всегда доступно (здесь кассы, кафе), что называется, широко распахивает двери филармонии в город. Новомодная тенденция открытого пространства во всем мире показала: это не вредит классической музыке, а прямые трансляции на большой экран в Европе собирают тысячи людей! При этом количество зрителей в зале ничуть не уменьшается.

Уже два года почти все концерты Московской филармонии транслируют на ее сайте, потом их можно посмотреть и в архиве. Но проекция вживую на большой экран — такого еще не было. И первый вечер достойный — и по качеству, и по высокому смыслу.

Кстати сказать, филармония думает на шаг вперед: ищет интересные видеоматериалы. Так, в собственном киноархиве обнаружила съемку Тройного концерта Бетховена в исполнении Ойстраха, Рихтера и Ростроповича, сыгранного ими к 50-летию филармонии. Сюрпризов, видимо, ждет еще немало. А смотреть концерт на большом экране, да еще сопереживая с меломанами — это не то что на диване в одиночку. Впрочем, что я говорю — футбольным болельщикам, не попавшим на стадион, это чувство хорошо знакомо.

Наталья Зимянина

Что нам стоит дом надстроить?

Posted: 18 Oct 2013 07:08 AM PDT

Власти Москвы готовы помочь жильцам пятиэтажек достроить и улучшить свои дома. За счет самих жильцов

Маргарита РОГОВА

Превратить свою пятиэтажку в высотный дом могут сами жильцы — если захотят. Правда, реконструкцию и ремонт им же придется оплачивать. Зато потом — существенный бонус: они смогут приобрести квартиры в надстроенных этажах по себестоимости, которая значительно ниже рыночной цены.

Такое строительство выгодно жильцам еще и потому, что для надстройки новых этажей нужно возводить на уже существующих этажах дополнительные стены. Так увеличивается площадь всех квартир — к ним присоединяются утепленные лоджии и «темные комнаты» (помещения без окон).

Проект родился недавно. Как рассказал «Новой» Юрий Филиппенко, начальник управления координации Генерального плана города Москвы и разработки городских программ в сфере градостроительства, сейчас департамент градостроительной политики готовит адресный перечень домов, под этот проект подходящих. В него будут включены все здания, которые пригодны для проведения реконструкции с надстройкой. Они должны быть не более 4—5 этажей высотой, 1950—1960-х годов постройки — чтобы износ не превышал 50%. Дома не должны располагаться в особых зонах — например, технических, зонах комплексного благоустройства, зонах сохранения исторической застройки. Еще одно условие — чтобы число квартир не превышало 40 (почему именно столько, в департаменте затруднились ответить): для проведения реконструкции требуется согласие всех жильцов дома, а чем больше людей — тем сложнее прийти к консенсусу.

— В отличие от других программ, программа реконструкции не направлена на обеспечение федеральных очередников — ветеранов, сирот, чернобыльцев, переселенцев Крайнего Севера (по ряду федеральных программ очередники из разных регионов России имеют право на получение квартир в Москве или Санкт-Петербурге в случае долгого ожидания), а улучшает жилищные условия именно москвичей, — говорит Филиппенко.

По его словам, цель проекта — создание института ответственных собственников многоквартирных жилых домов:

— Сегодня люди часто забывают, что у них как у собственников квартир есть не только права — использовать, передавать по наследству, дарить, продавать свою квартиру, — но и ряд обязанностей: например, проводить капитальный ремонт и содержать дом в надлежащем состоянии (в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами РФ расходы на надлежащее содержание многоквартирных домов, включая капитальный ремонт (модернизацию, реконструкцию), должны нести собственники помещений в этих домах; обязательные взносы на капремонт собираются с собственников ежемесячно, накопленный за годы капитал с дополнительными бюджетными субсидиями направляется на проведение необходимых работ), посещать собрания ТСЖ и решать проблемы ремонта и реконструкции. Когда человек материально вложился — он будет и к общественным территориям относиться как к своему собственному, как к своей квартире. Если ничего не делать, то придет тот момент, когда дом разрушится и жильцов отселят в тот район, где будут дома под заселение. У нас такое жилье сейчас имеется только на присоединенных территориях, далеко от центра, в направлении Калужской области.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Клинский суд

Posted: 18 Oct 2013 05:59 AM PDT

приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно за угрозу чиновнику на интернет-форуме журналистку Елену Полякову


Уголовное дело было возбуждено после того, как Полякова разместила на местных форумах несколько комментариев о работе заведующего ГорОНО Алены Сокольской фраза: «Да за подобное в сталинские времена или в Китае пулю в затылок положено» (подробности).

Сокольская расценила это как угрозу убийством. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 119 УК РФ.

В ходе судебного процесса прокурор потребовал 3 года лишения свободы. Однако с учетом смягчающих обстоятельств, прежде всего — у подсудимой 5 несовершеннолетних детей — суд ограничился полутора годами условного срока. Адвокат подсудимой Владимир Королев и сама Елена Полякова заявили «Новой», что будут обжаловать приговор в Мособлсуде.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin

Сцена насилия

Posted: 18 Oct 2013 05:07 AM PDT

Муниципальный депутат попала в больницу после публичных слушаний в управе: сторонник элитной стройки грубо столкнул ее со сцены

РИА Новости
Елена Ткач

Очередной виток войны жителей Патриарших прудов и застройщиков вылился в потасовку в здании управы Пресненского района Москвы. Во время публичных слушаний крепкий мужчина, прибывший в управу вместе с представителями застройщика, столкнул со сцены муниципального депутата Елену Ткач, выступавшую против сноса исторических зданий и строительства на их месте нового многоэтажного элитного жилья. После отъезда скорой и полиции слушания продолжились и в итоге были признаны состоявшимися.

Малый и Большой Козихинский переулки, расположенные в непосредственной близости от Патриарших прудов, уже не первый год остаются в числе горячих точек Москвы. За несколько лет в «одном из самых уютных уголков исторического центра Москвы», как описывают этот район риелторы, выросло сразу несколько новостроек. В 2011—2012 году местные жители активно выступали против сноса дома по адресу Большой Козихинский, 25, стр. 1 и строительства на его месте очередного элитного дома (см. «Новую газету» №111 от 05.10.2011 и №38 от 06.04.2012).

В этом году на повестке дня — Большой Козихинский, владения 13 и 15. Еще в 2006 году правительство Москвы «в целях ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда» заключило инвестконтракт на строительство на месте четырех исторических строений нового жилого комплекса с фирмой ООО «Компания Инвестстройком». А уже в 2007-м два строения (те, что находятся внутри квартала) были снесены.

В 2013 году застройщик активизировался. В апреле координатор «Общественной коалиции в защиту Москвы» и муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач сообщила, что на нее при посредничестве депутата Дмитрия Гудкова вышли представители застройщика, которые настоятельно рекомендовали не препятствовать сносам в Большом Козихинском. А через несколько недель после выборов мэра стало известно, что в октябре состоятся публичные слушания по проекту градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), на котором запланирована стройка.

Трения между застройщиком и местными жителями начались еще  до слушаний. «В районе Патриарших ходили люди, которые собирали подписи за реставрацию домов в Козихинском переулке, но в шапках подписных листов было написано про новое строительство, — рассказывала мне накануне публичных слушаний Елена Ткач. — Кто-то представлялся жителями домов 13 и 15, говорил, что это пятиэтажки, которые уже много лет не могут расселить, и просил проголосовать за их снос. Я уже передала в Следственный комитет часть сфальсифицированных подписей».

«На публичные слушания пришло несколько десятков «теток», которые не имеют никакого отношения к кварталу, где планируется строительство, — говорит житель Пресненского района Владимир Рязанский. — Вечером их организованно увозили на автобусе. Все они полностью поддерживают новое строительство. При этом многих активистов, выступающих против сноса, на заседание, несмотря на то, что оно должно быть полностью открытым, не пустили».

Все, что происходило в зале, заснято на видео. Елена Ткач просит тех, кто не имеет отношения к кварталу, покинуть публичные слушания, завязывается перепалка. На сцену стремительным шагом поднимается высокий широкоплечий мужчина в бордовом свитере, сталкивает со сцены Елену и начинает потасовку с ее мужем Романом.

«Вызывали скорую — Лена была в полуобморочном состоянии, и полицию, — рассказывает Роман Ткач. — Участковый, только после того, как все люди начали возмущаться, задержал этого мужчину. Однако спустя несколько часов провокатора отпустили из отделения».

Елена Ткач была госпитализирована в Боткинскую больницу с диагнозом «сотрясение мозга». В четверг ее посетил участковый, было написано заявление.

«Мужчина в бордовом свитере представился жителем Козихинского, одного из сносимых домов. Скорее всего, он действительно прописан на Козихе, но не проживает здесь постоянно. Видимо, рассчитывает получить квартиру в новом доме, который может вырасти на месте предлагаемых к сносу, — полагает Владимир Рязанский. — Уверен, он связан с застройщиком. Приехал вместе с Евгением Ройтманом, вместе с ним входил в зал».

Представитель застройщика Евгений Ройтман, который присутствовал на слушаниях, — сын Михаила Ройтмана, руководителя ООО «Компания Инвест-стройком». В конце двухтысячных эта компания пыталась также снести объект культурного наследия по адресу Сивцев Вражек, 42, но инвестиционный проект также был заморожен.

Зинаида Бурская
Корреспондент

Семья мэра как ОПГ

Posted: 18 Oct 2013 03:45 AM PDT

Глава Ак-Довурака с родственниками похищали людей

Главу администрации Ак-Довурака, второго по величине города в Туве, 34-летнего единоросса Шолбана Ооржака подозревают в похищении троих земляков, в пытках и издевательствах над ними, вымогательстве у них денег и имущества. Главе города и семейного клана помогали родственники. Сейчас он бежал от следствия и объявлен в розыск.

Тувинское управление СКР возбудило уголовное дело в отношении трех членов семьи Ооржака: Шолбана, его 56-летнего отца Александра и 24-летнего брата Буяна. По версии следствия, в прошлом месяце семейный подряд, не досчитавшись коней в своем табуне (или якобы не досчитавшись), похитил местного жителя. Избив, его заставили признаться в угоне двух лошадей. После этого фигуранты дела схватили еще двоих, обвинив их в пособничестве краже. Всех троих привезли в Ак-Довурак, на территорию гортопа, где начали над ними издеваться: стреляли в их сторону, били, требуя признаться в совершении кражи.

Православный тариф

Posted: 18 Oct 2013 02:01 AM PDT

Жители Электростали на протяжении уже нескольких лет платят за строительство храма в их городе по квитанциям ЖКХ

Ежемесячно каждый житель города может внести в благотворительный фонд на строительство храма 50 рублей. Так неожиданно храм затесался среди пунктов к оплате в квитанции ЖКХ.

Сам по себе Храм Вознесения Господня в Электростали стоит недостроенным еще с конца 90-х годов. Сегодня он открыт для посетителей, но помолиться здесь можно только в подвале, потому что крыши и куполов в храме до сих пор нет.

Многих такая принудительная благотворительность смущает. Первым на изобретательность городских властей обратил внимание житель Электростали Андрей Рыбаков, который на своей страничке в Facebook выложил фотографию квитанции со сбором «на храм». «За газ Миллеру, за электричество Ковальчуку, за духовность Гундяеву!» – таким комментарием сопроводил он свою запись, оговорившись, правда, что сбор этот добровольный и каждый может вычеркнуть графу из платежки.

Несмотря на то, что платить за храм никто не заставляет, люди могут и не обратить внимания на «инородные» графы в платежках. Не все так дотошны и внимательны – лишний пункт можно просто проглядеть. Зачастую мы платим за все пункты коммунальных платежей вне зависимости от их статуса – обязательные или добровольные.

– Некоторые мои знакомые не раз были свидетелями скандалов, когда пенсионеры по забывчивости не вычеркивали графу, а операционистки не напоминали им об этом, – поделился с «Новой» Андрей Рыбаков.

Александр Шамсунов, начальник отдела по связям с общественностью городской администрации,  заявляет, что такой способ благотворительности абсолютно легитимен – каждый житель города имеет право пожертвовать деньги на «хорошее дело». Сбор не включен в платежный документ.

– Электростальский центр услуг разместил  его в отдельной колоночке по просьбе инициативной группы граждан, – пояснил Шамсунов.

Инициативная группа граждан – это, видимо, представители самого храма. У нас в стране, как известно, принято поддерживать все православные инициативы.

Кстати, с такой же просьбой в центр услуг обратился фонд больных раком детей «Счастливые дети», но для них люди жертвуют ровно столько, сколько могут, и не по платежным квиточкам, а с помощью отдельного списка благотворителей.

По словам представителя храма Александры Голубояровой, за последние два года силами жителей было собрано 4 миллиона рублей, остальные 16 миллионов пожертвовали городские предприятия.

– Пока нельзя точно сказать, когда закончится строительство, но, вероятно, для полной отделки потребуется еще два строительных сезона, – заключила она.

Так что еще года два-три в Электростали за духовные потребности будут платить с такой же периодичностью, как за свет или газ.

Ольга Гладышева

От Кущевки — до «Станицы»

Posted: 18 Oct 2013 01:02 AM PDT

Сериал Первого канала глазами станичников и нашего корреспондента Елены КОСТЮЧЕНКО, которая три года ведет кущевские хроники. Фотографии Анны Артемьевой из архива «Новой», ноябрь 2010 — март 2013

Джалиль Аметов и его семья — отец, мать, жена и дочь.
Убиты в ноябре 2010 года.
Фото из архива «Новой», 2010 год, Кущевская

Конечно, хорошо, что появился этот сериал. О кущевках надо говорить. Процесс над цапками сейчас подходит к концу, и кущевская реальность, расчлененная на три уголовных дела, тщательно очищенная от экономической составляющей и связей с силовиками и политиками, не стала ни откровением, ни психотерапией. И если не получается сказать языком следствия и суда, то кинематограф по госканалу — в самый раз.

Режиссер Шевельков уточняет, что лента снята с целью разобраться, откуда берется общее молчание и как вообще происходят кущевки. Отсюда и посмотрим.

Документальность подчеркивает специальная надпись в титрах. Кущевская переименована в Лощинскую. Цапки становятся Волковыми, Цапчиха, соответственно, Волчихой. Имена же — Надежда Алексеевна, Николай, Сергей — остаются теми же.

К телепродукту реальные кущевцы в массе своей пока относятся снисходительно. Идеальный русский язык у кубанских бандитов и «область» вместо «края» они готовы простить ради главного — «показать, как над девчонками издевались», «как совхоз Степнянский жгли». Что-то настораживает уже меня. Например, вышестоящая прокуратура вопреки здравому смыслу оказывается «краснодарской городской», а не «краснодарской краевой». Ошибка ли? Прокурор края Коржинек, в отличие от сериального коллеги, усидел в своем кресле.

Больше всего эмоций сериал вызывает, конечно, у родственников жертв. Они не могут воспринимать телепродукт «отстраненно». Убеждены, что сериал заказан Анжелой — женой Цапка-младшего, который в фильме хороший и никого не убивает. Рассматривают сюжет чуть ли не как следственную версию. Вот в последней серии расстреливают 12 человек, и среди них — убийца бандита Николая. «То есть Сервер Аметов был виноват в убийстве Цапка-старшего, это, что ли, имеют в виду?» — спрашивают серьезно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


«Дело Тимошенко»

Posted: 18 Oct 2013 12:04 AM PDT

«Selective justice» – очень правильное определение того, с чем сталкиваешься в Украине

Очень хорошо понимаю по «делу Тимошенко» позицию лидеров объединенной Европы, которые настаивают на ее освобождении до подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. С таким «багажом» в приличные дома не пускают.

BWtOKa4CAAAgZeH

Избирательное правосудие – как раз то, с чем столкнулись в конфликте вокруг гостиницы «Украина» в Киеве, которому скоро уже десять (!) лет. Это когда все суды, вплоть до Верховного, принимают справедливое решение, а потом вдруг как по команде разворачивают в обратную сторону и оставляют тебя в положении обобранной жертвы мошенников. Не случайно мы ищем защиты в Европейском суде по правам человека, где уже принята к рассмотрению соответствующая жалоба.

Надеюсь, евроремонт в Украине будет не только косметическим, но затронет и эту сторону бытия самого крупного государства Восточной Европы.

Александр Лебедев
журналист, хулиган

Комментариев нет:

Отправить комментарий