суббота, 26 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Отцы нации» уходят. Кто будет платить алименты?

Posted: 26 Oct 2013 11:05 PM PDT

Президентская эпоха в Грузии закончилась выборами президента. Наш специальный корреспондент Елена Милашина — о политической ситуации, сложившейся к этому переломному моменту


Фото РИА "Новости"

Предвыборная президентская кампания не вызывает у населения Грузии такого ажиотажа, как прошлогодние парламентские выборы. Но в своем роде она является не менее (если не более) историческим моментом. С одной стороны, это официальный конец реформаторской эпохи Михаила Саакашвили. С другой — эти выборы активируют конституционную реформу парламентской республики, проведенную все тем же Саакашвили, которого тут называют не иначе как тираном. Но на Саакашвили, видимо, тирания и закончится.

Отныне президент Грузии — декоративная политическая фигура, вся власть отходит парламенту и правительству.

В выборах президента участвуют 23 кандидата, многие из которых плохо известны даже на своей родине. Не вызывает особого энтузиазма лидер предвыборной гонки Георгий Маргвелашвили — креатура нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Конкуренцию Маргвелашвили составляют два бывших спикера грузинского парламента: представитель бывшей партии власти «Единое национальное движение» Георгий Бакрадзе и один из самых известных в России грузинских политиков-долгожителей Нино Бурджанадзе.

По данным независимых (то есть не проплаченных партиями кандидатов) соцопросов, явка избирателей прогнозировалась невысокой, и ни один из трех лидеров гонки не набирал накануне выборов достаточно голосов для победы в первом туре. Но даже во втором туре безусловные шансы на победу все равно оставались бы у Георгия Маргвелашвили.

Вероятность второго тура оказалась почему-то совершенно неприемлемой для Бидзины. Он заявил, что если его кандидат наберет меньше 60 процентов, то это — проявление недоверия. «Я посоветую Маргвелашвили не участвовать во втором туре выборов…» — пригрозил Иванишвили.

Но ситуация, которую в любой другой стране назвали бы партийно-политическим кризисом, вызывала у всех моих собеседников всего лишь улыбку.

— Понимаете, — сказал мне сотрудник крупной международной организации, — Бидзина — не политик. Его тут воспринимают как отца нации. Именно поэтому он на каждом шагу совершает непростительные для политика ошибки, но на его имидже это совершенно никак не отражается. Его заявление — это не давление на избирателя, не изощренные политтехнологии и совершенно точно не использование административного ресурса. Это воззвание к чувству долга своих неразумных детей. Народу очень симпатичен такой патерналистский подход.

«Отец нации» Иванишвили обещал сложить с себя полномочия премьер-министра, навсегда уйти из политики и заняться строительством гражданского общества. Иванишвили действительно много раз заявлял, что пришел в политику, чтобы спасти Грузию от Саакашвили, и как только уйдет Миша, уйдет и Бидзина.

Год во власти, по свидетельству экспертов, стоил Иванишвили больших человеческих усилий. Если в парламенте он смог вывести на первые роли республиканцев (других адекватных политиков в «Грузинской мечте» не так чтобы очень много), то на ключевые государственные должности и министерства Иванишвили пришлось назначить уже топ-менеджеров из своего бизнеса. Некоторые назначения оказались провальными (министр иностранных дел), но двое — нынешние глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили и министр образования Давид Сергиенко — теперь претендуют на должность премьер-министра.

Эксперты склоняются к тому, что Бидзина выберет премьером Сергиенко, бывшего главного врача бесплатной больницы, которую Иванишвили построил в своей родной деревне. Сергиенко — буферная фигура. Тогда как назначение бывшего руководителя фонда «Карту» Гарибашвили вызовет противостояние в ближайшем окружении Иванишвили.

Внешняя политика Иванишвили, во многом направленная на дискредитацию режима Михаила Саакашвили, оказалась провальной: Европа и Америка скептически восприняли обвинения предыдущей власти в тотальной элитарной коррупции и в массовых нарушениях прав человека. За год «Грузинской мечте» (вернее, прокуратуре, главный прокурор — бывший адвокат Бидзины Иванишвили) не удалось доказательно расследовать и довести до реального судебного приговора ни одно из громких обвинений, брошенных высокопоставленным «мишистам». В свою очередь, Иванишвили, несмотря на явную личную неприязнь к Мише, вынужден был выполнять жесткое требование Запада о так называемой «коабитации» (в буквальном смысле «сожительство») двух совершенных политических антагонистов: «Грузинской мечты» и «Единого национального движения».

Во внутренней политике Иванишвили воплотил в реальность многие свои социальные обещания. «Грузинская мечта» начала сбываться. Ввели бесплатное для всех граждан Грузии медицинское страхование, сделали бесплатными детские садики. Попытались внести серьезные изменения в систему образования (одно время шел разговор даже об отмене ЕГЭ — очень успешной грузинской реформы, но пока только отменили в школах плату за учебники). Произошло небольшое снижение платежей за коммунальные услуги. Прошли практически одновременно массовая амнистия заключенных и чистки в силовых ведомствах (в основном в полиции), начался процесс возвращения старых «шеварднадзевских» кадров. Однако ни на росте криминала, ни на уровне доверия населения к полиции эти процессы не сказались вообще. Криминогенный фон по-прежнему очень низкий, а уровень доверия к полицейским — очень высокий.

Во всех остальных сферах также прошли увольнения менеджеров «призыва» Саакашвили. Примечательно, что при Мише на госдолжности кандидаты проходили по обязательному конкурсу. Теперь, судя по всему, это правило перестало действовать, и одновременно в кадровой политике появились первые признаки кумовства и «семейственности».

Основательной ревизии подверглась экономическая модель развития страны. Крупные амбициозные урбанистические и инфраструктурные проекты правительства Саакашвили были заморожены, центром особого внимания правительства Иванишвили стало сельское хозяйство, в котором занято до 45% трудоспособного населения Грузии. Мелким крестьянским хозяйствам раздали ваучеры на бесплатное приобретение сельхозтехники и удобрений. Государство субсидировало банки на выделение кредитов для перерабатывающих предприятий и закупки у населения по беспрецедентно высоким ценам урожая винограда. То же самое планируют сделать и с мандариновыми хозяйствами.

Патерналистскому подходу, который начал активно внедряться в экономическую модель Грузии, способствует открывшийся рынок России. Он способен смягчить уже появившиеся негативные последствия, зафиксированные ухудшившимися показателями грузинской экономики (в первую очередь снижение иностранных инвестиций и налоговых поступлений в бюджет — некоторые экономисты предсказывают бюджетный дефицит уже в следующем году, чего в Грузии не было лет десять).

Представители «Грузинской мечты» понимают, что российский рынок — вещь нестабильная. В любой момент может закрыться. Однако «мечтатели» (в отличие от «мишистов») активно говорят о необходимости выстраивать отношения с Россией. Правда, они не зашли так далеко, как Нино Бурджанадзе, которая выступает за восстановление дипломатических отношений между нашими странами. Что, впрочем, неприемлемо для большей части грузинских политиков (как «мишистов», так и «мечтателей»). Злую шутку сыграла политика с Бурджанадзе. Рафинированная, принадлежащая к высшей касте грузинской бюрократии, в костюмах от Шанель, с изящной ниткой жемчуга на шее, Нино сегодня вынуждена занимать ультрарадикальную позицию в своей попытке вернуться в большую политику. Ее сторонники — очень бедные, малообразованные граждане Грузии, которым она обещает «вернуть справедливость». То есть, другими словами, судить Михаила Саакашвили судом Линча.

Как ни странно, но ни экономическая блокада, ни депортация из России грузин, ни даже война 2008 года не сказались на пророссийских настроениях очень сильно. Другое дело, что за годы правления Саакашвили выросло поколение молодых людей, которые не видели от России ничего хорошего, не знают русского языка и, естественно, ориентированы на Запад. Именно они — ядро электората «Единого национального движения», рейтинги которого, судя по социологическим данным, также подросли за этот год (с 7% до 15%).

В силу их молодости, а также весьма юного (с точки зрения политика) возраста самого Михаила Саакашвили, говорить о полном исчезновении с политической карты Грузии «мишистов» весьма, по-моему, опрометчиво.

Елена Милашина
  Тбилиси, 26 октября

Сусеки кончились

Posted: 26 Oct 2013 11:55 AM PDT

Почему в финале женского Кубка федерации по теннису Россия будет играть вторым дублирующим составом

Это был наш турнир, который сборная под неизменным руководством Шамиля Тарпищева в новом столетии выигрывала четыре раза и столько же раз выходила в финал. По разным причинам менялся состав, обстоятельства почти всегда были против, но ни разу те наши теннисистки, которые выходили на корт против любых соперниц, не давали повода упрекнуть себя в отсутствии патриотизма и желании постоять за страну. В общем-то на патриотизме и мудрости многоопытного Тарпищева, который находил выход из любой, близкой к безнадежной ситуации, наши успехи в теннисе и держались.

Особенно в женском теннисе, конечно. Успехи в мужском завершились гораздо раньше — после того, как ушел Марат Сафин и начал готовиться к завершению карьеры Николай Давыденко. Как ни бился Михаил Южный, о Кубке Дэвиса оставалось только мечтать. Нынче в Москве пятикратные финалисты главного мужского командного соревнования сражались с теннисистами ЮАР лишь за то, чтобы остаться в первой группе евро-африканской зоны. А женской сборной надо было готовиться к финалу со сборной Италии.

Забойщиком у мужчин оказался 17-летний Карен Хачанов — игрок из шестой сотни мирового рейтинга, что только подтверждало глубину падения некогда славной команды. У женщин на корты Кальяри могли выйти Мария Кириленко, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова — тот самый состав, который весной, в одном из самых драматичных матчей за всю историю Кубка федерации против сборной Словакии, вывел нашу команду в финал. Но они отказались — все до одной. И вместо Италии отправятся в Софию на так называемый «турнир чемпионок». Личное оказалось во всех отношениях дороже общественного, команда осталась с капитаном и дублерами второго ряда.

Что-то подобное Тарпищев давно предвидел. Год с небольшим назад в Лондоне, улучив более или менее свободный олимпийский вечер, о судьбах отечественного тенниса мы проговорили  не меньше часа. Никаких иллюзий Шамиль Анвярович уже не питал: с мужчинами все было и так ясно, а в женской команде при всем внешнем благополучии и высоких (не таких высоких, как раньше, но все же) индивидуальных местах в рейтинге все держалось «на тоненького». Так, собственно, с последним розыгрышем и восьмым по счету выходом в финал Кубка федерации и получилось.

Я никак не мог взять в толк, почему поднявшийся в 90-х наипрестижнейший вид, в новом столетии сделавший для России больше, чем футбол и хоккей вместе взятые, находится у государства на положении пасынка. Одного-единственного ответа не было и у главного творца всех наших успехов, который волей-неволей приучил высокое начальство, что Тарпищев и сам как-нибудь справится. Но, видимо, пришел срок устать и многолетнему президенту Федерации тенниса.

До поры до времени теннис сам себя вывозил и выводил на передовые рубежи. Подхватить волну требовалось на рубеже веков, но здесь уже требовалась серьезнейшая государственная поддержка. Ее-то как раз и не случилось, в результате чего ручеек талантов начал понемногу иссякать, наши казавшиеся железными позиции резко пошли вниз, а лидеры устали доказывать, что их командные успехи нужны стране.

Речь не о третьей ракетке мира Марии Шараповой, которой, очевидно, пришла пора заняться личной жизнью и продвижением своих рекламных брендов, — Маша и раньше не очень-то баловала сборную своим появлением. Не о Динаре Сафиной и Нине Чакветадзе, которые, увы, завершили карьеру, не о Надежде Петровой, которая никак не может избавиться от травм, не о Светлане Кузнецовой, которая в этом году собиралась улучшить личную статистику и выступать за сборную не планировала — на полноценный и боеспособный состав хватало еще четверых из первой мировой тридцатки, включая Екатерину Макарову (она, правда, еще не до конца залечила травму). Увы…

Не думаю, что Кириленко, Веснина и Павлюченкова посидели с калькулятором и решили, что в Софии они получат больше, чем в Кальяри. Но заранее заключенный с Федерацией тенниса России договор на участие во всем цикле, подкрепленный финансово (если бы соответствующие финансы были), вполне мог бы сыграть свою роль. Как бы то ни было, жаль, что патриотическому порыву пришел конец в самый неподходящий момент, и у всех сразу.

Сара Эррани, Роберта Винчи и Флавия Пенетта (итальянцы выставляют лучших) на исходе недели выйдут на корт против 186-й в рейтинге Алисы Клейбановой и ее совсем молодых напарниц.

Больше под рукой у Тарпищева никого не оказалось.

Владимир Мозговой
Специальный корреспондент

«Отвечаю!»

Posted: 26 Oct 2013 10:03 AM PDT

Игорь ГУБЕРМАН: «Бесполезно просить меня быть умнее»

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Перед вами анкета, которую мы просили заполнить 10 лет назад друзей редакции, заметных политиков, деятелей культуры. В год своего 20-летия «Новая» выбрала ряд выдающихся, на наш взгляд, современников, чтобы повторить этот опрос. Он составлен так, чтобы ответить на большую часть вопросов адресат мог только лично, без помощи референтов.

В этот раз анкету «Новой газеты» заполняет поэт и писатель Игорь ГУБЕРМАН.

1. Что может оттолкнуть вас от человека при первом знакомстве?

Хамство и самодовольство.

2. О чем вас бесполезно просить?

Быть умнее и предусмотрительнее.

3. О каком не совершённом поступке вы сожалеете?

Не предотвратил революцию 17-го года.

4. Какую книгу вы бы не позволили прочесть своим детям?

Нет такой и быть не может.

5. Что для вас труднее: выслушивать слова благодарности или извинения?

Одинаково неуютно.

6. Что вы могли бы делать своими руками на продажу?

Увы.

7. Какое свойство юности вы мечтаете себе вернуть?

Ощущение светлого будущего.

8. Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?

На проезд и сигареты.






9. На что ежедневно не хватает времени?

На усердный труд.


10. Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?

Туалет.

11. Есть ли реалии советской эпохи, по которым вы скучаете?

Острая радость от новой тамиздатской книжки.

12. Назовите три, на ваш взгляд, определяющие приметы современной России.

Беспредел, апатия, злоба.

13. Сколько дней отпуска вы можете себе позволить за один раз?

У меня весь год теперь отпуск.

14. Если бы у вас была возможность позвонить в прошлое, кому и для чего вы позвонили бы?

Матери и отцу, чтобы извиниться за то, как рос.

15. На какой вид благотворительности вы с желанием тратили бы деньги?

На художников и бездомных собак.



16. Что в людях раздражает вас больше всего?

Глупость с апломбом.


17. Какой из смертных грехов (гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, уныние, гнев) кажется вам не таким уж и смертным?

Все до единого.

18. Какая новая черта нынешней молодежи вызывает у вас зависть или восхищение?

Безбашенность.

19. Идеал женщины?

Доброта, ум, терпение — моя жена.



20. Идеал мужчины?

Гибрид Тарзана и Черчилля.


21. Самое сильное впечатление детства?

Постоянно есть хотелось.

22. Слово или выражение, от которого коробит?

«Патриотизм» и «соборность».

23. Ваша любимая семейная легенда?

Изгнание дедушки-купца из Царицына за успешное ухаживание за женой губернатора.

24. Чего вы боитесь сильнее, чем смерти?

Умирания.

25. За что вы готовы переплачивать без сожаления?

За выпивку, когда очень хочется.

26. Назовите проблемы, которые в России надо решать незамедлительно.

Ни в какой газете не поместится.

27. Самый далекий (по времени) родственник, чье имя-отчество вы знаете?

К сожалению, только бабушка.

28. Вспомните ваш самый счастливый день в XXI веке, то есть за последние 13 лет.

Каждый год 13 августа — дружеская пьянка в память об аресте и посадке.

Письмо историку

Posted: 26 Oct 2013 08:40 AM PDT

Существовать в России в наши дни — увы, неисправимая оплошность: чего ни пой, куда ни поверни, с кем ни сойдись — все это будет пошлость

О будущий историк-буквоед! Займись другой эпохою, не трожь нас. На что ни глянешь из грядущих лет — сейчас же закричишь: какая пошлость! Я возразить ни словом не смогу: осмысленность с презреньем обошла нас. Пока мы бились в замкнутом кругу, мы опускались, гнили, опошлялись. Я личность завалящую свою из общего не исключаю ряда: я точно так же заживо гнию, брезгливых снисхождений мне не надо. Существовать в России в наши дни — увы, неисправимая оплошность: чего ни пой, куда ни поверни, с кем ни сойдись — все это будет пошлость, единой деградации процесс, хвалила власть тебя или карала. Ругать КС и состоять в КС, любить или порочить либерала; косясь и ежась, двигаться бочком меж нациком и хачем нелегальным; быть яростным навальным хомячком, антинавальным иль самим Навальным; ругать коммунистический ГУЛАГ, хвалить коммунистическую прошлость, показывая Западу кулак… какая пошлость, млядь, какая пошлость! Вломить мигрантам сочных бирюлей, дружить с мигрантом тайно и украдкой… Писать, читать… Но что всего пошлей — так это ощущать себя над схваткой, провозглашать всеобщую чуму, не выходить ни на какую площадь, казать в кармане фигу самому… какая пошлость, тьфу, какая пошлость!

Несчастною моею головой вся эта грусть внезапно овладела, когда читал я сборник стиховой в поддержку одного благого дела; и дело-то благое, нету слов, и сколько для него сошлось пиитов — Воденников, Куллэ, Гребенщиков, Чухонцев, Евтушенко, Быков, Битов, Арбенина, Степанова, Кузьмин, Амелин, Полозкова и Емелин… Как будто пишет кто-нибудь один, чей вкус уныл, а пафос беспределен! И вроде бы талантливые все — и все чадим бессмысленно, как плошка: боюсь, что в этой нашей полосе писать стихи — и то ужасно пошло. Поэзия — она как вечный жид: и выжила, и кое-что скопила… Но сочинять — и так при этом жить? Боюсь, что наша жизнь неискупима. Страна моя, безмужняя кровать, туда хоть одного бы мужика бы ж… «Мне стало как-то стыдно рифмовать», — пророчески писала Инна Кабыш. Коловращенье брейгелевских морд, и воздух сперт, и слышен хохот адский, поскольку наш национальный спорт — отыскиванье худших мотиваций: не верим мы ни в Родину, ни в честь, а верим в страх, понты да пару гривен; и каждому противно все, что есть, и каждый тоже сам себе противен — во всех делах: в стрельбе или гульбе… «Фу! Фу!» — сказал бы доктор Охлобыстин. А как я ненавистен сам себе?! Клянусь, что вам я меньше ненавистен.

И вот же чудо: только кислород придет на место сероводорода — и сразу будет все наоборот! Изменятся и климат, и погода, появятся и сдержанность, и прыть, и толк в событьях, и любовь в соитьях, и будет для чего глаза открыть, и даже — если вдруг — за что закрыть их; сползет проказа, словно корка льда; затихнут вопли слабых: «Увези нас!»… Я видел сам. Бывает так всегда — один щелчок, и все преобразилось. Придет эпоха свежей новизны, другой культуры, нового священства…

Боюсь, что мы не будем там нужны.

И знаешь — слава Богу, если честно.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Союзник напал на Россию без объявления войны

Posted: 26 Oct 2013 07:40 AM PDT

Сотрудники КГБ Беларуси пытались похитить в Москве и вывезти в Минск еще одного «калийного» топ-менеджера



В пятницу, когда еще не остыли чай в чашках и страсти в кулуарах саммита СНГ в Минске, все информационные агентства передали невероятную, кажущуюся на первый взгляд чем-то из серии ненаучной фантастики новость: сотрудники белорусского КГБ пытались задержать на Ленинградском вокзале Москвы российского гражданина. Но получили отпор российских полицейских и ретировались, а российский гражданин сел в поезд и поехал в Петербург.

Точнее, это было так. В информационных сообщениях говорилось, что к бывшему топ-менеджеру «Белорусской калийной компании» Дмитрию Самойлову на вокзале во время посадки в поезд Москва — Санкт-Петербург подошли четверо в штатском и заявили, что он задержан. Один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ Беларуси. Под угрозой применения силы Самойлова пытались вывести с территории Ленинградского вокзала, но он громко возмущался и привлек внимание полицейских, которые доставили всех пятерых в отдел полиции. Там оказалось, что у всех нападавших — удостоверения белорусских кагэбэшников и постановление об аресте Самойлова. Доблестные российские полицейские отпустили и Самойлова, и гэбистов, потребовав, чтобы те больше не занимались оперативной деятельностью на территории Российской Федерации, поскольку это незаконно.

Ирреальность происходящего была настолько очевидной, что журналисты, звонившие в пресс-службу КГБ, ждали опровержения. Но начальник пресс-службы Артур Стрех ничего не опроверг, просто отказался от комментариев: «Слухи мы не комментируем. Мало ли, кто и что написал. Мы не даем никаких комментариев. Я эту информацию никак не комментирую».

В пятницу вечером он еще раз произнес все ту же фразу «мы не комментируем» — после того, как «Интерфаксу» подтвердили информацию о попытке похищения Самойлова источники в правоохранительных органах России. Собственно, к тому моменту всем уже стало понятно: дело Баумгертнера живет и побеждает. Теперь уже не только в Минске, но и в Москве.

Дмитрий Самойлов — бывший начальник фрахтового отдела «Белорусской калийной компании». 26 августа, когда в Минске задержали главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, следственный комитет Беларуси объявил, что уголовное дело по статье «злоупотребление властью или служебными полномочиями» возбуждено в отношении еще нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». Обвиняемыми стали директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора БКК по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового цеха Дмитрий Самойлов.

Все четверо были объявлены в розыск по линии Интерпола. На следующий же день после ареста Баумгертнера представитель следственного комитета Беларуси сообщил, что в СК из Лиона (именно там находится штаб-квартира Интерпола) пришло подтверждение выдачи международного ордера на арест всех четверых топ-менеджеров БКК. То есть они подлежат аресту в любой стране, входящей в Интерпол.

Конечно, Интерпол — контора загадочная. С Сулейманом Керимовым, к примеру, ведет себя кокетливой барышней: то включит его в разыскной список, то исключит. Но быть уверенным в том, что поездка за границу обойдется без наручников в аэропорту, нельзя. И лучше оставаться в России. Точно так же и четверо менеджеров БКК за границу не ездили, зная, что за линию фронта калийной войны заходить нельзя. И до последнего времени, по крайней мере дома, в тылу, чувствовали себя в безопасности. Больше не будут.

Три года назад начальник СИЗО КГБ пытался объяснить мне разницу в методах работы милиции и чекистов: «Милиционеры будут тебя преследовать, выслеживать, гнаться за тобой, в засаде сидеть — в общем, сдуру время и силы тратить. Мы же — белые воротнички. Ни за кем не гоняемся, никого не преследуем. Просто разрабатываем такую схему, при которой нужный нам человек сам, аккуратно ведомый нами, придет именно в то место, где нам будет легко и удобно его взять». Ну, положим, Керимова им легко взять бы не удалось — вряд ли он один, без охраны, тихо садился бы в поезд на Ленинградском вокзале. А вот Дмитрий Самойлов и другие менеджеры из белорусского калийного списка — другое дело. Зная прекрасно, что никто из них не рискнет выехать из России, белорусские гэбисты решили действовать по-своему: рвануть в Москву и похитить. Границы, паспортного и таможенного контроля по дороге из Беларуси в Россию и обратно нет, вози в багажнике хоть десяток заложников.

Белорусского анархиста Игоря Олиневича три года назад везли из Москвы в Минск именно так: пусть не в багажнике, но лицом в пол, в шапке, надвинутой на глаза. Его вывозили из Москвы нелегально, без всяких документов, без процедуры экстрадиции. Но брали его российские спецслужбы. Люди в штатском, заламывая руки Игорю, не поленились сказать ему: «Это мы вашим помогаем». А потом, уже на границе (географической, разумеется), попросили приехавших белорусских гэбистов: «Больше такой …й не подкидывайте». Может, белорусские кагэбэшники, пообещавшие, что больше не будут, решили сдержать слово и не обращаться к коллегам, а действовать самостоятельно? Но на территории чужой страны у них слишком мало возможностей для оперативной работы. Нужно было или какое-то время следить за Самойловым, выбирая момент, или получить точную информацию о планирующейся поездке, номере поезда и вагона. Такой информацией кагэбэшников могли снабдить разве что их российские коллеги. Но то, что они допустили попытку демонстративного похищения человека на своей территории, доказывает полное отсутствие профессионализма в ФСБ. Особенно если белорусские коллеги не делились с российскими планами, а просто попросили разузнать, куда там собирается гражданин Самойлов, — так, из человеческого любопытства, — а те и поверили.

Конечно, не поверили — опыт-то есть. Когда в 2010 году офицеры белорусских спецслужб ломились в дверь московской квартиры бывшего доцента Брестского университета Николая Петровского — гражданина России, вернувшегося в Москву после возбуждения уголовного дела в Беларуси, — он на следующий день написал заявление в районную прокуратуру и пошел на прием в Генеральную прокуратуру. В Генпрокуратуре ему и сказали: «Если уж они взялись за вас — все равно вывезут…» После этого Петровский уехал за границу.

То есть российские силовые структуры давно знают, что коллеги-белорусы спокойно хозяйничают на их территории вместо того, чтобы действовать законно и официально посылать запросы об экстрадиции. Правда, прежде это касалось лишь белорусских граждан или тех, кого они таковыми считали (Петровского они объявили белорусом, и он потом вынужден был доказывать в ФМС подлинность своего российского паспорта). Неудачная попытка похищения российского гражданина Дмитрия Самойлова — это уже совсем другое: не погоня белорусов за белорусами на чужой территории, а обычный бандитизм. За похищение человека в Беларуси дают от пяти до десяти лет тюрьмы. В России, если группой лиц и по предварительному сговору, — от шести до пятнадцати.

И в этой ситуации больше всего удивляет реакция российских полицейских. Они не задержали похитителей, а всего лишь строго-настрого приказали не заниматься оперативной деятельностью на территории чужого государства. Представьте себе ситуацию: полицейские на месте убийства задерживают преступника. Гражданина другого государства. И говорят ему: «А ну пошел вон и больше на территории чужой страны не убивай!» Именно так и поступили российские полицейские с белорусскими кагэбэшниками. А если бы те не на вокзале задумали похитить Дмитрия Самойлова, а где-нибудь в темном переулке? Тут, впрочем, все понятно: сидел бы сейчас Самойлов в камере СИЗО КГБ, а Лукашенко набивал бы цену, — чем больше заложников, тем больший выкуп можно потребовать. Во всяком случае, за Баумгертнера он потребовал два миллиарда долларов. Не в качестве возмещения ущерба по решению суда, а просто так: хотите освободить своего гражданина — платите. А если бы заложников было двое — это уже четыре миллиарда долларов? Не зря же история с похищением, о которой не мог не знать Лукашенко, как и все «калийное дело», — произошла перед поездкой Владимира Путина в Минск на саммит СНГ. И действия белорусских гэбистов не были самодеятельностью: они просто выполняли приказ. Догадайтесь, чей.

Кстати, двухдневный саммит СНГ в Минске, в повестке которого были запланированы и двусторонние переговоры Лукашенко и Путина, закончился ничем. Вернее, одной строкой комментария пресс-службы Путина: тема «Уралкалия» кратко затрагивалась.

«Во время двусторонней встречи террористы и родственники заложников кратко обсудили ситуацию. Далее в программе новости спорта и прогноз погоды».

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Варварство в законе

Posted: 26 Oct 2013 05:54 AM PDT

С малоприметных «поправок», принятых в пятницу Думой по инициативе президента, начинается превращение российского права в шариат

Мы знаем, что такое война и ее последствия, имели и имеем несчастье это видеть. Мы понимаем, что такое терроризм, цель которого — месть и (или) устрашение людей, в том числе и даже в первую очередь не имеющих отношения к этой войне. Мы помним «дело полковника Буданова» и готовы смотреть в лицо тому факту, что насилие по отношению к ближним военного врага — это тяжелая, со сдвигом в психике, но будничность войны.

Месть и (или) устрашение «неверных» возводятся в религиозное подвижничество в тех версиях ислама, которые искренне исповедуют или которыми прикрываются террористы. Но Россия, считающая себя на уровне официальной пропаганды христианской страной, до сих пор не решалась возвести подобный принцип в закон. А в пятницу вечером Дума по инициативе президента приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 347667-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этим изменениям статья 18 ФЗ от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму» дополнена частью 1-1, в соответствии с которой: «Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется <…> за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности <…>».



Однако терроризм — это вовсе не предпринимательская деятельность, и террорист — смертник рассчитывает на попадание в рай, а не на земное вознаграждение. Поэтому здесь «достаточные основания полагать…» и далее — это лишь лицемерный реверанс в сторону христианской Европы, с которой таким образом прощается «православная Русь».


Институт ответственности третьих лиц известен в договорном праве — например, за неисправного должника субсидиарную ответственность по кредиту несет поручитель. Солидарную имущественную ответственность перед потерпевшими несут соучастники преступления. Но именно виновные соучастники, а не какие-то «близкие лица»: к ним за возмещением «морального вреда» могут постучаться только бандиты. Идея коллективной ответственности без вины и доказательств в современных системах права изжита, хотя она всякий раз возрождается в погромах «бирюлевского» типа.

Такие институты, как кровная месть, подразумевающая в том числе и возможность достичь мира с помощью откупа, известны в так называемых варварских (здесь это не оценка, а лишь определение) правовых системах, к числу которых, с европейской точки зрения, относится, например, шариат. Уничтожение или разграбление целых населенных пунктов, месть по приказу или в виде эксцессов исполнителей («дело Буданова») также известны, но как варварская практика войн. Возведение этого принцип в закон означает, в свою очередь, низвержение права назад в варварство.

Не хочу быть неправильно понятым: я не Бог и не знаю Его планов. Может быть, с какой-то «геополитической» точки зрения так и надо. Но тогда большим грехом будет лицемерить с конституцией европейского образца и Советом Европы. Я также не берусь обсуждать предполагаемую эффективность новеллы «18-1» в смысле реальной борьбы с терроризмом, хотя, на мой взгляд, практика терактов показывает, что смертники отдают предпочтение «путевке в рай» для себя перед интересами «близких».



Мы сейчас вообще не о них, мы о себе. Собственно, вымывание из православного официоза христианского стержня свободы личности и только личной, один на один, ответственности перед Богом — давно и уверенно превращает его в этом смысле в версию ислама, причем, скажем так, не самую утонченную.


А с прошлой пятницы эта тенденция исламизации просто нашла закрепление в законодательстве. Это не было непредсказуемо, но это важный маркер цивилизационного развития (или деградации). В столкновении цивилизаций РФ капитулировала. Они таки поставили «православных» на колени.

Можно ли сказать, что мы уступили цивилизацию без боя? Это зависит от того, где мы для себя проводим «линию фронта» и ту черту, через которую переступать нельзя.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Москва сегодня вспоминает жертв теракта «Норд-Ост»

Posted: 26 Oct 2013 04:35 AM PDT

В Москве сегодня вспоминают жертв теракта «Нод-Ост» на Дубровке. В заложниках у террористов оказались около тысячи человек, погибли 130 человек.

Почтить память погибших пришли родственники и друзья погибших, бывшие заложники, представители политических партий, духовенства и просто неравнодушные москвичи. На место трагедии пришли также родственники пострадавших при терактах в Беслане, в столичном метро, на улице Гурьянова на Каширском шоссе, при взрыве дома в городе Волгодонске.

После минуты молчания в знак памяти о погибших в небо будут отпущены 130 белых шаров. В храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Мельникова пройдет номинальная служба.

Напомним, 11 лет назад, 23 октября 2002 года, в Театральном центре на Дубровке во время показа мюзикла «Норд-Ост» в заложниках у террористов оказались 914 человек. На протяжении трех дней террористы не давали заложникам есть и пить. После неудачной попытки провести переговоры, было принято решение о штурме центра с применением отравляющего газа.

5 заложников были убиты террористами в течение первых трех дней, в ходе штурма погибли 67 заложников, а еще 58 скончались в автобусах и больницах. Одна из причин — газ был засекречен, и врачи оказались не готовы к оказанию эффективной медицинской помощи

Так как от тюрьмы и от сумы не зарекаются, рекомендую прочесть это всем, кого волнуют свои права

Posted: 25 Oct 2013 11:42 PM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Так как от тюрьмы и от сумы не зарекаются, рекомендую прочесть это всем, кого волнуют свои права
Как уже много раз говорил, хочу извлечь общественную пользу из своей более чем двухлетней личной истории взаимоотношений с правоохранительной и судебной системой в России. В данном случае речь идет о таком правовом институте, как «подписка о невыезде».

У нас ведь как принято: если на стадии следствия тебя не сажают в СИЗО, то объявляют "подписку о невыезде и надлежащем поведении". Причем именно «объявляют» (именно так в отношении меня звучало сообщение на сайте Следственного комитета), а не берут, что было бы правильно хотя бы точки зрения русского языка. При этом согласия у подозреваемого/обвиняемого никто особо не спрашивает.

Однако выяснилось, что это грубое нарушение конституционных прав, так как согласно подписанной еще СССР конвенции ООН, известной как «Токийские правила» любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного.

Поэтому – жалоба в Конституционный суд. Этот процесс затрагивает права миллионов людей, которые из года в год сталкиваются с пресловутой «подпиской».

Жалоба, 1-я стр

Полный текст жалобы

Комментариев нет:

Отправить комментарий