воскресенье, 20 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Кто перетянет БТР?

Posted: 20 Oct 2013 10:29 PM PDT

Генерал полиции предложил «переформатировать» военные праздники

Начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов выдвинул несколько предложений по улучшению общественного порядка на улицах городов и сел Дона. В частности, генерал предложил изменить формат проведения военных праздников — Дней пограничника, ВДВ и ВМФ.

Как известно, эти дни практически во всех городах России бывшие военнослужащие отмечают с повышенным азартом, заканчивая «праздники» купанием в фонтанах и пьяными драками. По мнению генерала Ларионова, десантники, пограничники и моряки могли бы демонстрировать удаль и сноровку другими способами, не пугая население:

— Можно устроить, например, соревнования по перетягиванию БТРа. Надо показывать, кто быстрее ставит палатку, костер разжигает, марш-броски устраивать… Можно устраивать концертные программы, соревнования вплоть до выезда в поля.

Эти и другие меры помогут, по мнению начальника полицейского главка, поменять стереотипное представление об элите российской армии как «о пьяных людях с разбитыми головами, сидящих за решеткой». По словам Андрея Ларионова, он уже дал соответствующее поручение подчиненным и надеется, что следующие военные праздники пройдут мирно, без шумных попоек.

Также генерал рассказал о своей инициативе по ограничению времени продажи крепкого алкоголя.

Виктория Макаренко

Пошли на посадку?

Posted: 20 Oct 2013 09:09 PM PDT

Лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) задержаны при получении 10 миллионов рублей от руководства «Аэрофлота»

Вице-президенту и исполнительному директору профсоюза предъявлены обвинения в покушении на хищение имущества ОАО «Аэрофлот» путем обмана в особо крупном размере.

Руководство авиакомпании полностью поддерживает действия правоохранительных органов. Иного мнения придерживаются члены профсоюза. Они называют все произошедшее не иначе как провокацией со стороны «Аэрофлота» и напоминают — руководство авиакомпании всегда крайне негативно относилось к деятельности профсоюза, который активно боролся за права летного состава и помог летчикам отсудить у работодателя больше миллиарда рублей.

Информация о задержании вице-президента ШПЛС, отличника воздушного транспорта Валерия Пимошенко и исполнительного директора Алексея Шляпникова, неоднократно представлявшего интересы профсоюза и летного состава авиакомпании в судах против «Аэрофлота», появилась в субботу днем на сайте ШПЛС: «арестованы»… «идет обыск в офисе ШПЛС»... «причина неизвестна». Спустя несколько часов официальную информацию о произошедшем дал Следственный комитет. По версии следствия, профсоюзные лидеры уже четыре года (!) предлагают руководству «Аэрофлота» свои услуги «по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, определенные предписанием Государственной инспекции труда города Москвы» и «угрожают распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании», которые могут причинить вред деловой репутации и повлечь смену руководства национального авиаперевозчика. Стоимость «услуг», по данным следователей, профсоюзные активисты оценили в 100 миллионов рублей, но в процессе переговоров согласились на более скромное вознаграждение — 30 миллионов, а «18 октября 2013 года при получении первой части денег из банковской ячейки в размере 10 миллионов рублей Шляпников и Пимошенко были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ России и транспортной полиции».

Что именно произошло между руководством авиакомпании и профсоюзом, пока непонятно. Но уже очевидно, что расследование дела развивается стремительно: 18 октября задержали, уголовное дело возбудили 19-го, и в этот же день Шляпникову и Пимошенко предъявили обвинения. В субботу в Мещанском районном суде Москвы, который должен был определить меру пресечения для профсоюзных лидеров, следователь по особо важным делам Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Владимир Кобец выглядел крайне усталым, путал имена задержанных и извинялся: «Я с этим делом уже трое суток на ногах».

«О задержании моих коллег я узнал вчера ночью, — рассказал президент ШПЛС, действующий пилот «Аэрофлота» Игорь Дельдюжов. — Все это похоже на какой-то абсурд. Обвинить членов профсоюза в том, что они требовали у руководства авиакомпании денег за снижение выплат летному составу… Это просто невозможно — хотя бы потому, что профсоюз несколько лет боролся за эти выплаты, на это есть решение суда и предписание Государственной инспекции труда в Москве».

Не сомневается в заказном характере дела один из обвиняемых — Алексей Шляпников. «Следователь сказал нам, что нас «закроют» через 13 дней», — заявил исполнительный директор ШПЛС после окончания судебного заседания. Следователь Кобец от любых комментариев категорически отказался.

Как стало известно в ходе заседания, профсоюзные лидеры были задержаны в центральном офисе банка ВТБ на Мясницкой после того, как забрали из банковской ячейки деньги. «Мы не знали точно, что именно там находится», — сказал Шляпников. Он также подтвердил, что получил ключ от ячейки от руководства авиакомпании.

Потерпевшим по делу проходит летный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик, связаться с ним «Новой» пока не удалось.

«Указанный ШПЛС объединяет подавляющее меньшинство пилотов «Аэрофлота», и на протяжении всех лет своего существования единственной задачей его боссов был обман состоящих в нем пилотов, разжигание в них ненависти к собственной компании, предъявление все новых и новых абсолютно нереалистичных требований к руководству «Аэрофлота», которые в случае их принятия разорили бы национального авиаперевозчика», — сообщил не названный представитель авиакомпании газете «Ведомости».

Несмотря на утверждение представителя авиакомпании, ШПЛС объединяет более половины пилотов авиакомпании. В 2011 году из «Аэрофлота» был уволен президент профсоюза Игорь Дельдюжов, однако осенью 2012 года был восстановлен на работе — незаконность увольнения ему удалось доказать в суде. Профсоюзные лидеры неоднократно публично критиковали руководство «Аэрофлота» за нарушения трудового законодательства.

Ближайшие два месяца Валерий Пимошенко будет находиться под стражей. Меру пресечения для Алексея Шляпникова суд определит во вторник. Адвокат ходатайствовала о домашнем аресте в связи с состоянием здоровья обвиняемого и сообщила, что к нему один раз уже пришлось вызвать «скорую».

Зинаида Бурская
Корреспондент

Погромное

Posted: 20 Oct 2013 12:08 PM PDT

Какая вещь прекрасная — погром! Рекомендую это всем знакомым. Чего не добиваешься добром, немедля добиваешься погромом. Бессмысленно стучаться в стену лбом. Тут ничего не значат наши фразы. Всего один устроили погром — а в Бирюлеве нет овощебазы, и сам Толбоев пьет фенозепам и напрягает сто своих каналов, и прямо к колокольцевским стопам повергнут отчудоханный Зейналов, и Колокольцев так глядел в упор, что зрители немедленно влюбились! (Там многое неясно до сих пор, но по лицу же ясно, что убивец). Жильцы домов, в которых все черно, тотчАс себя почувствовали дома. С рожденья знают все, что ничего тут делаться не будет без погрома. У нашенских проблем такой объем, что полумеры их не разряжают. Я подчеркну: не митинг, а погром. За митинг тут, как правило, сажают. Ах! ни один российский институт не защищен от трещинок и вмятин. Чтоб выживать — родиться надо тут погромщиком. Он классово понятен. Всегда к сопротивлению готов, он чувствует, поскольку не придурок, что трогать можно чурок и жидов — и можно ли любить жидов и чурок?! В ответ ревет расплавленная медь, усиленная эхом канонада: «Да что ж нам, русским, — права не иметь? Да что же нам, терпеть?!» О нет, не надо; все ваши бесполезные труды, безденежье, покорность, вонь, окурки — все это только чурки и жиды, все сделали за вас жиды и чурки. Коль тысяча российских городов, насупившись, натужившись багрово, бессильна против чурок и жидов — спасенья нету, окромя погрома.

О жизнь моя, просратый полимер, бездарных лет рассеянное стадо! Чего бы я добился, например, владей я этой техникой как надо? Ведь я с рожденья чувствовал нутром: не хочешь ты овсянки или манки, не хочешь в класс? — немедленно погром! Швыряй тарелки, кружки, банки, склянки! Вот девушка, допустим, не дает, ссылаясь на мигрень или на девство, — так заори, как раненый койот, и все порви! И даст — куда ей деться? А если в этом случае простом, чтоб не было проблем с законом чахлым, еще вооружиться и крестом — тогда тебя поймет еще и Чаплин!

Боюсь я лишь, что собственная мать, узрев мои решительные меры, совсем бы не смогла меня понять — ей не хватает православной веры; и даже при наличии креста — проститу за кощунственную фразу — мне б сделали такое ата-та, что все погромы кончились бы сразу. И ладно бы еще старуха-мать, — но девушка при виде непорядка могла бы тоже, в общем, не понять... хотя чего тут, в общем, непонятно? Увы, моя заносчивая прыть закончилась бы грустно и знакомо.

Слабо им было до того прогнить, чтоб испугаться моего погрома!

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

$10 тыс официантке...

Posted: 20 Oct 2013 08:37 AM PDT

...подарила Эллен Дедженерес

Известная американская телеведущая Эллен Дедженерес подарила официантке ресторана в городе Конкорд 10 тысяч долларов и новый телевизор за то, что официантка оплатила обед военнослужащих Национальной гвардии США.

Военные зашли пообедать в ресторан, где работает Сара Хойдал. Официантка услышала их разговор о бюджетном кризисе и трудностях с зарплатой и написала военным записку: "Обед за мой счет!", тем самым покрыв расходы в 42 доллара.

Эллен Дедженерес, услышав эту историю, выписала официантке чек на 10 тысяч долларов, сообщает Sky News.

«Фку уии уфсин»

Posted: 20 Oct 2013 05:24 AM PDT

Какой забавный язык, не правда ли?

Получил приглашение в понедельник прийти к Римме Ирековне Ахмеровой, что непременно исполню. Не понимаю, правда, зачем понадобилось посылать участкового и пристава к моей маме, звонить ей и т.п.

Считаю вынесенный приговор незаконным, так как преступление, за которое осужден, не совершал. Не было ни «побоев», ни тем более «хулиганских мотивов». А 213-ая статья, которую мне два года шил гражданин начальник Бастрыкин, вообще была придумана.

О том, как дело рассматривалось в апелляционной инстанции можно прочитать здесь, в стенограмме. Детектив. Увы, судья решение Останкинского суда проштамповала (или, как говорит Генри Маркович Резник, «засилила»). Поэтому подана кассационная жалоба в президиум Мосгорсуда.

Однако, как говорили римляне, dura lex sed lex. Раз приговор вступил в силу – буду его исполнять. Все, что не убивает, делает нас сильнее.

Кстати, еще одно печальное последствие приговора: вынужден сложить мандат депутата районной Думы Слободского района Кировской области. Согласно ст. 27 Устава района «депутат районной Думы досрочно прекращает свои полномочия в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда».

Уверен, что если бы завтра были выборы, жители Слободского района проголосовали бы за меня опять, и поддержка была бы еще выше. Надеюсь, что хоть чуть-чуть изменил их мнение (ранее негативное) о российских предпринимателях. Они не все проходимцы.

Александр Лебедев
журналист, хулиган

«Географ глобус пропил» выходит в широкий прокат.

Posted: 20 Oct 2013 04:04 AM PDT

Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ, режиссер: Есть вещи, через которые — подохну, но не переступлю

20 октября — первый публичный показ в Москве лучшего (по версии «Кинотавра») российского фильма киносезона — «Географ глобус пропил»


Съемки фильма. Константин Хабенский и Александр Велединский. Kinopoisk.Ru

«Географ глобус пропил» — экранизация одного из самых известных романов Алексея Иванова  —  возвращает на российский экран героя. Правда, геройского в нем кот наплакал. И фамилия не Гагарин, Корчагин, Харламов, а нелепая, унизительная — Служкин… И выпить не дурак. И учитель такой, что педсовет за голову хватается… О подобном ли герое мечтают наши доблестные идеологи?

Однако именно «Географ…» — картина не безупречная, но живая, с персонажами, по-довлатовски «непричесанными», с пульсирующей в горле драмы иронией, с моральной дилеммой, зависшей над хроническими «русскими вопросами» — верна традиции «больных» фильмов позднесоветской поры. Картин Асановой, Авербаха, «Полетов во сне и наяву», «Осеннего марафона», «Утиной охоты» Мельникова…

О фильме, уже наделавшем много шума, говорим с его режиссером Александром Велединским.

— Роман Алексея Иванова — твой выбор?

— Продюсеры Горяинов и Тодоровский предложили… Да я все читал у Леши, люблю «Сердце Пармы». Единственное, что проскочило мимо: «Географ…» После разговора с Валерой Тодоровским купил книжку. Тем же вечером позвонил: «Я готов».

И это после 7 лет молчания. Вообще ты снял не много картин…

— Просто начал поздно. «Ты да я», «Закон», «Русское», «Живой». Накрылся проект с Янковским «В Кейптаунском порту». Сначала из-за кризиса. Потом Олег Иванович ушел — я не понимал, кого можно снимать….

Чем занимался?

— Что-то редактировал, монтировал. Боялся, честно тебе скажу, облажаться после «Живого». Мои сценарии в пору кризиса были не нужны. От сериалов сам отказывался. Легче монтировать чужое — это честный заработок. Помог жене снять картину. Две дочки родились. Вот самое важное, что случилось за это время. Господь управил. Как дочка родилась, все покатило. Валера сначала предложил мне сценарий исторический, вроде неплохой, но не мое.

Тебя притягивает современность. Не случайно же и «Географа…» ты перенес в сегодня.

— Я же в нынешнее время живу. Хотя «Русское» по мотивам произведений Лимонова — отчасти исторический фильм.

Что зацепило в «Географе…» — история, герой?

— Разумеется, герой — архетипический для любого времени в нашей стране. Я им сразу зажегся. Поначалу Тодоровский сам запускался с этим фильмом, шла подготовительная работа, выбиралась натура: Пермь, школа, где Леша Иванов учился. Поэтому сценарий был. Но я все переписал. Валера подключался советами. За мной был выбор актеров.

Неужели Хабенского изначально не было?

— Это было совместное решение. Валера спросил: «Ты хочешь Хабенского?» Я сразу согласился, потому что он нарисован на обложке книги.

В кино нулевых не хватает героя.

— Безусловно, это годы обнуления всего, нащупывания пути, а значит, и героя.

В Служкине есть черты «лишнего человека». Плюс отзвуки вампиловского Зилова, балаяновского Макарова. Ты и цитируешь «Полеты во сне и наяву» в сцене с качелями.

— Но и у Иванова в романе были качели. К тому же Служкин наверняка видел тот фильм с Янковским. Знаешь, для меня в этой картине самое дорогое — паузы, когда Служкин один. Вот он на балконе. Жена ушла. Остается один на один с собой, с жизнью, как Макаров… Я сам очень люблю картину Балаяна.

Да, случается, экран сам впитывает какие-то не артикулируемые настроения времени. Как, например, боль утраты Янковского, сыгравшего Макарова… И вот Служкин — еще один неудачник, аутсайдер. При этом ощущение, что, в отличие от Печорина, чеховских персонажей, да и от всего его окружения, разгребающего руками туман тоски, — он единственно счастливый. Даже более счастливый, чем брошенный в логово портвейна герой Иванова: «Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества».

— Понимаешь, в чем его прелесть и, если хочешь, «героизм»: он не ропщет, не плачется. Пытается, тыкаясь в острые углы вопросов, что-то для себя сформулировать… И тут же падает в койку с одинокой несчастливой подругой.

— Это «всегдаготовность» к компромиссу?



— Это не компромиссность. Другое. Сошлюсь на Алексея. Он точно сформулировал: «Служкин на подлость не отвечает подлостью. В ответ на подлость он свинячит». Юродствует, напивается.


Превращается в «бивня». Выдавливает из себя боль по каплям шутовством.

— Он всех любит-прощает.

— По-твоему, выходит, он отчасти Мышкин, очутившийся в Перми ХХI века?

— Конечно. Спасибо за догадку. Мы о том же говорили с Хабенским.

А по поступкам он урод. И если бы фильм вышел в советскую эпоху, могу себе представить, какая кампания протестов учителей началась бы в газетах. Помнишь, что было после «Чучела»? Впрочем, и сегодня возмутятся представители разных департаментов.

— Но в школе, где мы снимали, ко мне подошла завуч, спрашивает: «Это будет как «Русское?» — «Буду, — говорю, — стараться». Ты заметила, что он почти не пьет в кадре. Я вырезал приметы «непосредственного потребления», и некоторые из этих крамольных эпизодов вошли в разоблачительный клип, который сняли школьники про своего учителя.

А в эпизоде, когда учитель смотрит с горы на детей, оставшихся без взрослого в смертельно опасных порогах страшенной реки… Я смотрю и думаю: «Ну хорошо, они выплыли, а кабы нет? Погибли бы на глазах бросившего их учителя? Он бы стал виновником их гибели».

— Конечно. И винил бы исключительно себя. Но он божий человек, его Бог не может наказать.

— Значит, ему позволено рисковать не только собой, но и другими?

— Это же Россия. Ты права. Я думал об этом. Может, намеренно не прятал этой опасной грани. В пермской школе, в которой мы снимали, дети ходят в походы. Ты думаешь, опасных приключений у них не бывало? В Москве у моего друга сын ходил в поход на катамаранах, 15-летняя девочка погибла. Служкина Бог испытывает, но наказать не может. История похода — история искушения, которое преодолевается шаг за шагом. Тут надо отдать должное Косте: он абсолютный соавтор картины. Много решений подсказал он. Я не про ужимки придурка, не про водку из половника. Он поймал тонкий момент шутовства, фиглярства. Я за это уцепился. В одной из первых сцен в классе он взял и от безысходности ситуации залез под стол. Дико? Но точно.

Этим он учеников удивил. Служкин выигрывает один за другим раунды за счет непредсказуемости: это реакция на фальшь беспросветной обыденности. Когда нет выхода, можно лбом в стенку… Саша, у вас в фильме даже помощник депутата Будкина — характер мутный, но человеческий. Это фильм про хороших людей. И тётеньки вампиловские окружают героя. И всех жалко.

— А у меня во всех моих фильмах найдешь только одного подлеца — начфина в «Живом».

Того, что подворовывает «премии» за войну выживших солдатиков? Ведь и твой нынешний фильм можно назвать «Живой». Он отчасти и про то, как выживать людям в провинции. Свои рецепты выживания у Служкина, его жены, Будкина, завуча. Все хотят быть счастливыми.

— Я думал над этим. В чем выигрывают американцы? У них много картин о том, как человек преодолевает, пытается прорваться. У нас другая ментальность. Но про выживание, сохранение себя снять кино хотелось.

Про это все твои фильмы от «Русского» до «Живого». Да и сам ты пытаешься выживать в профессии. Идя на уступки, сохранять себя.

— Есть предел компромиссу, вещи, через которые — подохну, но не переступлю. И на фильме у меня был такой момент в отношениях с продюсерами.

По Довлатову, ирония — нисходящая метафора. «Географ…» сложился как драматическая комедия.

— Полагаюсь во многом на интуицию. А наша жизнь разнообразными и разноцветными причудами полна.

— Как говорит Жванецкий: «Под давлением снаружи юмор рождается внутри»?

— Конечно. Смехом можно прикрыться. Такова наша ментальность. Нет — и не надо. И добиваться не будем. Разольем. Книжки пойдем читать. Но удивляюсь, когда говорят: депрессия. У меня не может быть депрессии. Плохое настроение — да. Но есть столько способов его исправить.

Фильм про 40-летних, и сам знаешь, кто сегодня ходит в кино. Картина про проблемы зрелых людей может пролететь в прокате.

— Скажу тебе по секрету, сам не люблю ходить в кино. Смотрю на blu-ray, скачиваю, люблю проводить время с сигаретой и кофе. Могу промотать эпизод. Или пересмотреть: если интересно. Правда, к друзьям хожу на премьеры. Я рассчитываю на широкий круг понимания: «сарафан» может сработать. Вот моему сыну фильм понравился. Но ты права: проблема с аудиторией будет решена только тогда, когда сумеют поколение от 30 затащить в кино. Продюсеры и прокатчики должны делать усилия. Ничего само не бывает.

У фильма отчетливая связь с советским кино. Расскажи про свои ориентиры.

— Они те же, что и у моего поколения. Хотя не понимаю, к какому поколению отношусь. Учился-работал с людьми на 10—15 лет младше: Хлебников, Попогребский, Герман. Мне-то уже за 50. Мои ориентиры? До сих пор люблю Тарковского — шок после каждого фильма, — Рязанова, Данелию, «Доживём до понедельника», раннего Михалкова, Кончаловского. Его «Асю Клячину» не могу смотреть без слез.

Как работалось с Ивановым?

— Он даже не стал читать сценарий: мол, это ваше дело, мне нравятся ваши фильмы.

Значит, фильм его порадовал. Ведь это твоя лучшая картина. Я слышала, есть две версии…

— Длинная смотрится легче, чем короткая. Была такая история с «Пролетая над гнездом кукушки». Когда вернули вырезанные сцены с баскетболом и рыбалкой — фильм вроде бы стал длиннее, но сразу динамически сложился. У меня то же самое.

— Но прокат предпочитает «укороченные» версии.

— Начинаешь «прибирать» — возникают потери. Вот вырезали сцену с пельменями. Эпизод с пещерой. Убрали текст про смерть. Девочка Служкина спрашивает: «Смерти боитесь?» — «Да, боюсь. Привык жить…» После этих «секвестирований» все острое, пряное убирается, смягчается. Фильм спрямляется.

— Поколенческий разрыв между учителем и детьми в начале картины огромен, к финалу сокращается. Но он же существует всегда…

— Мне страшно показаться брюзгой, всё отторгающим. Я учусь «слышать» их, совсем других. Ведь мы — современники. Живем в одно время в одном месте. Помню, лет 20 назад по телевизору выступает Вадим Степанцов, создатель «Бахыта-компота». И моя 70-летняя мама говорит: «Ой, какой музыкант замечательный!» Дети могут нас многому научить. Дружу со своими сыновьями. 21 и 27 лет. Говорим на одном языке. Советуюсь. Учусь у них жизнь любить, радоваться «простым вещам» — так называется мой любимый фильм Леши Попогребского. Ведь удивляться все тяжелее и тяжелее. Удивлению надо учиться у детей.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Им виднее?

Posted: 20 Oct 2013 02:32 AM PDT

Школу для незрячих детей «оптимизировали» немые чиновники. Родители и педагоги вышли на протестный митинг

Единственная московская специальная школа — интернат № 1 для незрячих детей была переведена из ведения департамента образования в департамент социальной защиты. Основанием для перевода послужило распоряжения мэра Москвы Сергея Собянина от 17 сентября. Управляющий совет школы, педагоги и родители детей о переводе узнали постфактум и выступили против такого решения. В субботу они провели митинг в Новопушкинском сквере.

При переходе из одного ведомства в другое школа превратится из образовательного учреждения в реабилитационное. Родители в недоумении. Неясно, какой документ получат дети после окончания, смогут ли они сдавать ЕГЭ и поступать в вузы. Неясно, сохранят ли учителям педагогический стаж и надбавки, а значит, неясно, и какие специалисты останутся в школе. Директор Константин Кравцов принял такое решение самостоятельно, общаться с «Новой» он отказался.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Чемпионы обречены на поражение

Posted: 20 Oct 2013 12:46 AM PDT

Курс правительства на поддержку крупнейших компаний губителен для России



Смысл докладов международных финансовых организаций, посвященных экономике России, в последние лет десять сводился к нехитрому выводу: если нефть будет стоить дорого, в российской экономике всё будет хорошо, а если баррель подешевеет — то, соответственно, плохо.

Тут нет никакого ёрничанья — в МВФ, Всемирном банке, ОЭСР работают высококлассные аналитики, и они просто квартал за кварталом, год за годом честно констатировали непреложную истину, давно известную уже, кажется, даже детям дошкольного возраста: российская экономика критически зависит от нефтяной конъюнктуры.

Однако последний доклад Всемирного банка (ВБ), посвященный положению дел в отечественной экономике, существенно расширяет традиционный спектр оценок. Нет, конечно, совсем без нефти анализ не обходится, но и много внимания ей не уделяется: в самом деле, цена барреля уже довольно долгое время крутится вокруг 105 долларов, что для России по идее должно быть совсем неплохо.

Однако темпы экономического роста нашей страны резко упали — до 1,4% в первом полугодии 2013-го по сравнению с 4,5% в 2012 году. Мало того: сейчас отечественная экономика растет на пределе своих возможностей, пишут экономисты ВБ, поскольку загрузка производственных мощностей остается вблизи верхней границы — 80%. То есть с высокой вероятностью можно предсказать, что и в дальнейшем темпы роста будут скорее падать, чем расти.

И нефть тут совсем ни при чем. По мнению экспертов ВБ, в наших проблемах прежде всего виновата структура российской экономики — точнее, ее избыточный гигантизм.

Курс правительства на поддержку «национальных чемпионов» — крупнейших компаний в базовых, главным образом — добывающих, отраслях — оказался губителен для России. Эти самые «чемпионы», большая часть которых контролируется государством и которые обеспечивают 80% ВВП, плохо адаптируются к любым изменениям на рынке и производят неконкурентоспособную продукцию. Что, кстати, можно увидеть хоть на примере постоянно падающих космических и баллистических ракет, хоть на примере часто гаснущих олимпийских факелов.

В результате, как подсчитали экономисты ВБ, сами россияне стали меньше покупать отечественных товаров: предпочитают импорт. Потребление, которое еще недавно было основным драйвером роста ВВП, сейчас увеличивается гораздо более медленными темпами, чем год назад: 4,4% против 6,5%. И это несмотря на рекордно низкий уровень безработицы, продолжающийся рост кредитования и увеличение реальной заработной платы населения.

Но если потребление, пусть медленно, но все-таки растет, то инвестиционная деятельность и вовсе резко сократилась в результате предстоящего завершения крупных инфраструктурных проектов — объектов для зимних Олимпийских игр в Сочи и нефтепровода «Северный поток». Индексы потребительской и деловой активности показывают ухудшение настроений. Инвесторы давно заняли выжидательную позицию, а теперь к ним присоединились и потребители.



Выход эксперты ВБ видят в решении инфраструктурных проблем российской экономики, и прежде всего в ее диверсификации. И вряд ли этот вывод является откровением для российских властей. Однако они как не занимались диверсификацией экономики до кризиса 2008 года, так не занимаются ею и сейчас. Возможно, надеются на то, что, случись катастрофа, поможет заначка — 3 триллиона рублей из Резервного фонда.


Похоже, напрасно надеются: об этом на днях заявил представитель в России другого уважаемого международного института — МВФ — Бикас Джоши. По его словам, объема Резервного фонда может и не хватить на черный день, если российское правительство не изменит экономическую политику. А изменение экономической политики по МВФ — это сокращение бюджетных расходов, реформирование пенсионной системы, создание условий для развития малого бизнеса и массовая приватизация госпредприятий. То есть всё то, что, судя по опыту последних лет, категорически не желает или просто не может сделать правительство.

Дмитрий Докучаев
экономический обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий