среда, 23 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


СОРМ из избы

Posted: 22 Oct 2013 11:29 PM PDT

В приказе Минкомсвязи о записи, хранении и предоставлении персональной информации пользователей спецслужбам нет ничего нового и страшного. Кроме того, что все это — незаконно



Пару дней назад с подачи газеты «Коммерсантъ» в СМИ была растиражирована информация о том, что в недрах Минкомсвязи был по-тихому подготовлен очередной приказ, ужесточающий требования к операторам связи в области оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Согласно тексту еще не утвержденного документа, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов и представлять эти записи спецслужбам вместе с телефонными номерами, IP-адресами, именами учетных записей и адресами электронной почты пользователей.

Есть ли что-то действительно новое в этих инициативах?

После того как Эдвард Сноуден обнародовал документы, рассказывающие о массовой слежке американских властей за интернет-пользователями, эта тема стала одной из самых обсуждаемых в мире. Мы сейчас не будем касаться серьезных аспектов этой проблемы — таких, например, как анализ профилей пользователей в социальных сетях. Элементов шпионажа в традиционном смысле тут минимальное количество: клиенты социальных сетей сами выкладывают подробнейшую информацию о себе, и обижаться им больше не на кого. Стоит, однако, поговорить подробнее о некоторых формах, которые принимают методы скрытой слежки в условиях информационной революции.

«Найдется все»

В феврале текущего года владелец известного интернет-счетчика LiveInternet (Li.ru) Герман Клименко презентовал систему Fastscoring («быстрой оценки») профилей пользователей, адресованную банкам для оперативной оценки кредитоспособности клиентов. Клименко, вполне возможно, уже жалеет о своей инициативе — по косвенным и не подтвержденным сведениям, услугой воспользовался всего один банк. Зато в интернете быстро распространилось мнение, что от счетчика Li.ru и некоторых других нужно избавляться, как написал летом в своем фейсбуке руководитель сайта Sports.ru Дмитрий Навоша, по той причине, что «они используют в своих коммерческих целях наши данные».

На счастье Клименко, не все разделяют мнение руководителя крупнейшего спортивного российского сайта — сервис LiveInternet пока еще одна из самых популярных метрик российского интернета. Интересны, однако, практические аспекты проблемы применения таких сервисов, как Fastscoring: во-первых, насколько это результативно? И, во-вторых, законно ли собирать, обрабатывать и предоставлять третьим лицам данные о поисковых предпочтениях пользователей?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уголовный налог на бизнес

Posted: 22 Oct 2013 10:19 PM PDT

Предлагаемые изменения режима возбуждения «налоговых дел» не наполнят бюджет: скорее это известный рецепт избавления от перхоти путем отсечения головы

В ближайшее время Дума рассмотрит (и наверняка одобрит) предложенные президентом поправки, связанные с порядком возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. В объяснительной записке, подготовленной, судя по ее содержанию, Следственным комитетом, такая необходимость объясняется сложностью существующего порядка и, как следствие, снижением уровня собираемости налогов. С юридической же точки зрения речь идет о возвращении к механизму, существовавшему до «медведевской» либерализации уголовной политики в сфере экономики: дела о налогах можно будет снова возбуждать по инициативе следователей (и стоящих за их спинами оперов) без проверки со стороны налоговых инспекций.

В борьбе с налоговыми преступлениями в самом деле надо пройти между Сциллой и Харибдой: от «предприниматели всегда уклоняются от уплаты налогов» до «нельзя кошмарить бизнес». Доля истины есть в обоих утверждениях, оба они могут быть подтверждены многочисленными примерами: историями «наездов» по линии силовиков, вымогательства взяток и рейдерских захватов, с одной стороны; хитроумными цепочками фирм-однодневок в схемах «обналички» и особенно незаконного возмещения НДС —  с другой.

Проследим историю метаний уголовной политики в сфере борьбы с налоговыми преступлениями за последние годы. В 2010 году тогдашняя власть услышала стоны предпринимателей и для начала ввела правило, по которому уголовные дела об уклонении от налогов могли прекращаться при условии уплаты всей суммы недоимки, пеней и штрафов. Это был скорее сигнал, чем институциональное ограничение, однако число выявленных налоговых преступлений снизилось с 22,3  тысячи (2009 год) до 14,5 тысячи (2010-й). А в 2011-м налоговые дела были отнесены к ведению Следственного комитета, после чего число выявленных преступлений упало до 8,7 тысячи.

Однако, анализируя эту статистику, надо иметь в виду, что в 2010 году, когда был введен порядок прекращения уголовных дел в обмен на добровольное погашение долга, одновременно была сильно повышена минимальная сумма неуплаты, которая переводила обычное налоговое правонарушение в разряд налогового преступления. Разница в числе выявленных преступлений, скорее всего, тем и вызывается, что значительная часть преступлений в предыдущие годы касалась незначительных для бюджета сумм.

«Медведевская» поправка, регламентирующая возбуждение уголовных дел только по материалам, поступившим из налоговой инспекции, которую Следственный комитет и просит теперь отменить, — была внесена в УПК только в конце 2011 года. То есть (см. график) падение «выявляемости» уклонения от налогов, а следовательно, и пополнения бюджета этим специфическим путем началось на два года раньше. Напротив, после того как за 2012 год было выявлено было 5,8 тысячи налоговых преступлений, за 8 месяцев 2013 года таких оказалось уже 5,6 тысячи.

Новый порядок вовсе не мешал расследованиям — он стимулировал оперативные подразделения МВД сотрудничать с налоговыми инспекциями, а последние заставлял документировать преступную деятельность по уклонению от уплаты налогов. Новые условия — включая жесткую позицию арбитражных судов по доказыванию умысла на неуплату налогов — требовали повышения профессионализма и оперативников, и налоговых инспекторов. Созданная система не только стимулировала «охотников» совершенствоваться в борьбе с налоговыми преступлениями, но и создавала понятные правила игры для малого и среднего бизнеса, что должно было бы привести к их росту, но — «при прочих равных условиях».

Но вот беда: в остальных сферах, в том числе по применению других статей УК и по блокированию других методов рейдерских захватов, да и в целом во всем том, что формирует пресловутый «инвестиционный климат», — что-то параллельно «шло не так». Налоговых поступлений в бюджет становилось меньше, сведений о том, что огромные суммы денег незаконно выводятся из страны (вспомните выступление прошлого главы ЦБ) — все больше (но достоверной статистики об этом нет!).

Интересная деталь. Создавая сложный порядок возбуждения налоговых дел по УК после выяснения отношений с налоговыми службами в арбитражном суде, законодатель по какой-то причине «забыл» отнести к налоговым преступлениям такой известный вид мошенничества, как незаконное возмещение НДС. В результате на эти схемы, которые продолжают квалифицироваться по «обычной», 159-й статье УК РФ, никто все эти годы фактически даже не замахивался. А именно через эту налоговую «дыру» разворованы и утекли из страны миллиарды долларов (точной статистики опять же нет).

Не эту ли дыру предлагается заткнуть с помощью упрощения уголовной репрессии против рядовых неисправных налогоплательщиков? Но там уже нечего «стричь»: почти истреблено «поголовье» мелких и средних предпринимателей. В этом главная причина плохого наполнения бюджета. И упрощение порядка возбуждения «налоговых дел» не только не улучшит, но ухудшит эту ситуацию.

Мария ШКЛЯРУК —
специально для «Новой»

Об авторе


Координационный совет теряет людей

Posted: 22 Oct 2013 09:15 PM PDT

КСО нового созыва будет отличаться от предыдущего — в нем не будет курий и известных оппозиционеров

РИА Новости
Первое заседание Координационного совета

Оппозиционный «протопарламент» не торопится распускаться: на минувшую субботу было назначено последнее заседание нынешнего созыва, но инициативная группа готовит новые выборы. «Вип-персоны» по очереди заявляют, что участвовать в этих выборах не будут — кто из чувства разочарования, а кто из-за нехватки времени.

Заседание, которое должно было пройти в минувшую субботу, так и не состоялось: до кворума было далеко как никогда — пришли всего 9 человек. Собственно, говорить было не о чем: на заседании в сентябре уже обсудили главный вопрос — провести перевыборы и назначить ответственных за это людей.

По оптимистическим прогнозам, выборы пройдут в первой половине декабря, по пессимистическим — ближе к концу января, чтобы не попадать на новогодние праздники. Организаторы сами понимают: чем сильнее затянется предвыборный период, тем меньше интерес к новому Координационному совету.

«Хоронить» КСО никто пока не собирается, но очевидно, что борьба за место в совете вряд ли будет жаркой. Главная интрига — будет ли избираться Алексей Навальный (а с ним и его команда). Навальный пока эту интригу сохраняет («Сначала сами выборы назначьте, а потом поговорим, будем ли мы в них участвовать», — обозначила позицию оппозиционера его пресс-секретарь Анна Ведута).

О нежелании участвовать в работе КС уже заявили журналист Сергей Пархоменко, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его отец Геннадий Гудков, политик Борис Немцов, организатор большинства протестных акций Петр Царьков.

Геннадий Гудков считает, что в случае каких-то событий всегда можно собраться — тем же составом, что КСО собой представлял. А ежемесячные заседания, где большей частью обсуждают регламент и прочие рабочие нюансы, не нужны. Немцов говорит, что принял бы участие в новом КСО,  но время не позволяет: теперь у него Ярославская дума, руководство РПР-ПАРНАС и «Солидарностью». Но он надеется, что КСО справится и без него.

Организаторы новых выборов готовы отменить главную нелепость предыдущих — курии. Сергей Давидис, член рабочей группы по подготовке выборов, рассказал: состав КСО расширится до 50 человек. 25 из них будут избираться в личном составе: скорее всего, на том же ресурсе, что и в прошлый раз (Демократия-2). У избирателя будет 25 голосов, которые он сможет раздать понравившимся. Если получится, организаторы выборов опробуют новую систему: когда избиратель, условно, не просто поставит 25 лайков, а распределит своих кандидатов по местам — первое, второе, третье и так далее.

Вторая часть КСО будет формироваться по спискам — по сути, как Государственная дума. Участвовать может любое объединение численностью более трех человек — будь то партия, движение или блок.

Эта система лучше предыдущей, но и она несовершенна: как и в прошлый раз, пройдут наиболее засвеченные в медиа кандидаты, которые не всегда больше всех готовы работать.

Гражданские активисты предлагают другую систему — заточенную на регионы, а не на Москву.

— Можно было бы сделать КСО двухпалатным, — делится Игорь Бакиров, сопредседатель движения «Гражданская федерация». — Допустим, в верхней палате будут «известные» оппозиционеры, а в нижней — представители регионов. Тогда КСО сможет представлять широкое оппозиционное движение. Например, есть активист в Курской области. Если он пойдет в общем списке, то никогда не попадет в КСО. Но у себя в области однозначно займет первое место.

Это, кстати, действительно способ вдохнуть смысл в деятельность КСО — привязать его к регионам. В Москве за последний год многое изменилось: тот же успех Навального, взявшего второе место на выборах мэра, показал, что здесь оппозиция может рассчитывать на большее, чем свой внутренний орган. А впереди еще и выборы в Мосгордуму осенью 2014 года — тут уж будет совсем не до КСО.

Мария Епифанова
Корреспондент


Восстание «четвертого эшелона»: «рыбаки», любители и просто армяне

Posted: 22 Oct 2013 12:32 PM PDT

Отборочный цикл мундиаля в Европе стал сенсационным — футбольные карлики завоевывают мир

Сборная Исландии по футболу. Фото Reuters

Истинный футбольный болельщик никогда не торопит события, даже если это чемпионат мира. Больше того — болельщик хорошо выдержанный знает, что в предвосхищении есть своя прелесть. Время ожидания не есть безвременье, оно замечательно тем, что можно грезить о чем угодно. Этим наши эксперты, аналитики и звездные болельщики в основном и занимались, находясь в легкой эйфории после выхода сборной России в финальную часть чемпионата мира и предрекая подопечным Фабио Капелло в Бразилии чуть ли не медали, а в самом крайнем случае — успех на групповом этапе.

Опыт разочарований у нас богатый, даже слишком, но пусть оптимисты порадуются и помечтают, это пока особого раздражения не вызывает даже у скептиков. А вдруг в самом деле что-нибудь получится? Вот я и говорю — хорошее футбольное время, легкое и безответственное.

Это для тех, кто уже попал в Бразилию, то есть для 21-й сборной команды, среди которых все великие футбольные державы, за исключением Уругвая и Франции. Обеим странам, бывшим чемпионами мира, предстоит пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи, как и еще двадцати сборным. Но нас же не особо интересует, как справится Уругвай с Иорданией, — хотя от исхода этого стыка будет зависеть, останется ли в первой корзине для жеребьевки группового этапа Италия. Скорее всего, не останется.

Итальянцам такую не очень приятную перспективу обеспечила сборная Армении, которая нынешний отборочный цикл провела совершенно фантастически. То, что она проиграла Дании и Чехии в Ереване, не особенно удивило. Но она победила этих корифеев у них дома, причем датчан с разгромным счетом. Сами же армяне дома умудрились подарить победу Мальте, что оставило им возможность только громко хлопнуть дверью, над которой было написано «группа В». И она хлопнула в Италии, где команда Чезаре Пранделли едва спаслась от поражения в концовке, дважды уступая в счете. Таким образом сборная Армении решила судьбу не только двух бывших чемпионов Европы, но и существенно понизила рейтинг великих итальянцев, о чем те еще горько пожалеют в начале декабря.

Если бы армяне заняли второе место и попали в стыковые матчи, то нынешний отборочный цикл в Европе можно было бы назвать «восстанием четвертого эшелона». Но он и без того стал сенсационным — и не потому, что лишь два относящихся к «шестому эшелону» футбольных «карлика», Сан-Марино и Андорра, не сумели набрать ни одного очка. В стык со второго места вышла сборная Исландии, островного государства с населением всего-то в триста с небольшим тысяч человек.

Международная федерация футбола не раз предоставляла шанс попасть на крупнейшее мировое событие крохотным островным государствам, расположенным близко к экватору. Но самому северному, со столицей в Рейкьявике, путь на чемпионат мира всегда был заказан, потому что он проходил через европейское сито. И теперь впервые традиция может быть нарушена — если, конечно, Хорватия позволит.

Жеребьевка стыковых матчей состоялась в понедельник в Цюрихе. В первой корзине были Португалия, Греция, Хорватия и Украина, во второй Франция, Швеция, Румыния и Исландия. Полузащитник сборной Украины и питерского «Зенита» Анатолий Тимощук очень не хотел, чтобы его команде выпала Франция (а кто бы этого хотел?). Его бывший партнер по сборной Олег Венглинский выражал пожелание, чтобы Украине достались исландские «рыбаки» (а кто бы этого не желал?).

Но Украине благодаря руке швейцарского бомбардира Александра Фрая первым же шаром выпала именно Франция. Португалия вышла на Швецию, а это означает, что в Бразилии не сыграют либо Криштиану Роналду, либо Златан Ибрагимович. Третью вполне ровную пару составили сборные Греции и Румынии. Ну а исландцы достались хорватам, главный тренер которых, Игор Штимац, после завершения группового турнира подал в отставку. Не потому что испугался «рыбаков», а потому что в квалификации проиграл три последних матча из четырех.

О «рыбаках» — отдельно.

…По количеству талантливых людей на душу населения маленькая Исландия занимает одно из первых мест в мире. Этот феномен применительно к футболу совершенно необъясним, потому что подходящих условий на суровом острове нет и не будет. Исландцы могут гордиться, что их столица Рейкьявик является самой северной, что такой природы нет больше нигде, что их вулканы с некоторых пор известны всему миру, а скромный и достойный образ жизни располагает и притягивает не только туристов. Но где здесь место футболу, понять трудно.

Лет 15 назад это попыталась понять сборная России, и кончился визит в ветреную страну льдов одним из лучших автоголов в истории футбола — в исполнении Юрия Ковтуна. Этот матч вошел в десяток выдающихся достижений сборной Исландии, но теперь после подвигов островитян в отборочном турнире список явно пополнится.

У них была группа не самая сильная, но самая ровная — без явного лидера, но и без явного аутсайдера. Не считать же таковым Кипр, который совсем не «карлик». Или Албанию, которая любого соперника может обыграть. А еще три сборные были выше по определению — Швейцария, Словения и Норвегия, которые мировые финалы на зуб уже пробовали. Подопечные шведского специалиста Ларса Лагербека и начали, как подобает зубастому середняку, — строго по системе «за победой — поражение». До тех пор, пока на команду жилистых гренадеров дома не натолкнулась идущая на первом месте Швейцария.

Швейцарцы в последние годы подтянулись к лидерам на уровне всех сборных. Национальная сборная играет так, что своего, как правило, не упускает. Футболисты, которых тренирует искусный прагматик Оттмар Хитцфельд, всегда знают, чего хотят. Исландцев они обыграли в Рейкьявике, дома забили им четыре мяча, но в ответ ни с того ни с сего получили тоже четыре. После потрясающего шведского камбэка в гостевом матче с Германией этот исландский занял бы второе место в отборочном цикле. Но главное — он открыл «рыбакам» дорогу ко второму месту, в которое они вцепились зубами.

Рыбаки, может, в команде и есть, но только любители. На самом деле практически вся основа играет в Европе. Причем по всей Европе, от Англии до Италии, от Голландии до Турции. Воспитанные страной, где даже летом в комфортных условиях не потренируешься (про исландскую переменчивую погоду ходят легенды), эти, согласно традиции не имеющие (за малым исключением) фамилий дети, оказались востребованы и «Тотенхэмом», и «Аяксом», и «Гетеборгом».

Я уж не говорю о капитане сборной Эйдуре Гудьонссоне. Сын другого знаменитого исландского футболиста за юношескую сборную 17-летних «Гудди» впервые сыграл в 13 лет. В 17 он уже забивал голы за голландский ПСВ, потом транзитом через английский «Болтон» на рубеже веков оказался в «Челси», в котором застал еще эру Моуринью. Отличался он не только на поле, но и за его пределами, но 263 матча и 86 голов «белокурого Марадоны» (это слова Моуринью) говорят сами за себя. А потом была великая «Барселона», куда за былые заслуги не берут и где Эйдур завоевал 15-й и самый главный титул — победителя Лиги чемпионов.

Нынче 35-летний Гудьонссон уже не тот, что раньше, но вожак он отменный, с непререкаемым авторитетом. А поддержать капитана есть кому — хотя бы молодому полузащитнику «Тоттенхэма» Гилфи Сигурдссону, который «похоронил» в гостях Словению, и Колбейну Сигторссону из «Аякса», лучшему бомбардиру сборной в этом отборочном цикле.

Скорее всего, они не попадут на чемпионат мира. Наверное, это было бы слишком — все-таки сборная Хорватии из другого эшелона. Но хорватам в Рейкьявике, название которого переводится как «Дымная бухта», будет непросто. Очень непросто.

Имя стадиона, на котором играет сборная, с первого раза не выговоришь: «Лаугардалсвеллур» (другой вариант еще труднее — «Лейгардальсветлюр»). А играют ребята просто. Так просто, что аж завидно.

Удачи им. Ну и Украине, естественно. Может, с кем-то в Бразилии и встретимся.

Владимир Мозговой
Специальный корреспондент

Теракт с удостоверением личности

Posted: 22 Oct 2013 11:23 AM PDT

В понедельник смертница взорвала городской пассажирский автобус в Волгограде. В результате теракта погибло 6 человек. По последним данным, 27 человек находятся в больницах Волгограда, четверых наиболее тяжело пострадавших самолетом доставили в Москву. В Волгограде объявлен трехдневный траур по погибшим.

Имя предполагаемой смертницы стало известно в первые часы после теракта. На месте трагедии был найден паспорт 31-летней уроженки Дагестана Наиды Асияловой. А спустя четыре часа после взрыва один из центральных телеканалов и целый ряд интернет-ресурсов почти синхронно выдали подробную биографию Асияловой.

Согласно информации СМИ, смертница была сожительницей 21-летнего члена махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова. Они познакомились в Москве на курсах арабского языка, где она и завербовала молодого неофита. Вслед за Асияловой Соколов уехал в Дагестан. С собственными родителями Наида Асиялова не общалась с 2010 года, когда стала «ярой сторонницей ваххабизма». Она не имела работы и определенного места жительства. В Дагестане женщина постоянно переезжала из города в город и везде общалась с вдовами и женами боевиков. Имела среди них большой авторитет и даже доступ к «джамаатовским» деньгам, которые собирают на поддержку жен и вдов боевиков. Наида Асиялова якобы страдала тяжелым костным заболеванием. Несколько лет подряд через различные сайты она собирала деньги себе на лечение. Однако, по другой информации, Асиялова ничем тяжелым не болела (по крайней мере, так утверждает ее мать), а вырученные «на лечение» деньги передавала боевикам.

Исламский муж Асияловой Дмитрий Соколов родом из Красноярска, но проживал в подмосковном городе Долгопрудный. Несколько лет назад он увлекся радикальными исламскими идеями. А более года назад — исчез. Родственники Соколова обратились в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с просьбой о помощи. В сообщении на сайте «Лизы Алерт» говорится: «Дмитрий Соколов, 1992 года рождения, ушел из дома 2 июля 2012 года и не вернулся домой». Якобы именно Соколов изготовил пояс шахида для своей жены и отправил ее взрываться.

На сегодняшний день махачкалинский «джамаат» — самая многочисленная и неподконтрольная группировка в структуре дагестанского подполья. Согласно оперативным данным, в «джамаат» входят 32 «активных члена» (для сравнения: обычная группа боевиков насчитывает не более 6—7 человек. Считается, что это оптимальная численность для физического выживания группы). Именно члены этого «джамаата» стоят практически за всеми резонансными убийствами в Махачкале и терактами в республике за последние полтора года. Однако понять, кто конкретно в ответе за тот или иной теракт, сложно: в самом «джамаате» также существуют соперничающие за лидерство группы, которые действуют самостоятельно. Напомню, очередной амир махачкалинского «джамаата» Сиражутдин Гучучалиев был взят живым в ходе спецоперации летом этого года. Спустя какое-то время был убит его отец, известный в республике адвокат. Согласно оперативным данным, отца плененного амира убили также «махачкалинские», но из «враждовавшей» с Гучучалиевым группы.

На сегодняшний день одним из лидеров «джамаата» является 25-летний Руслан Казанбиев. Именно с ним тесно связан и Дмитрий Соколов. По информации источников «Новой» в МВД Дагестана, еще в прошлом году Соколов был объявлен в федеральный розыск как член махачкалинской бандгруппы (почти в то же время его разыскивал отряд «Лизы Алерт»).

Однако его жена Наида Асиялова в розыске не числилась. На нее, как и на любую другую жену, вдову или сестру боевика, в республиканском центре по борьбе с экстремизмом было заведено так называемое ДОУ — дело оперативного учета. Иными словами, дагестанские опера прослушивали телефон женщины, фиксировали все ее передвижения и «контакты». Информация из этого оперативного досье и попала в СМИ спустя несколько часов после того, как в интернете было опубликовано фото первой страницы паспорта предполагаемой смертницы, найденного на месте теракта.

Именно с паспортом смертницы связаны две ключевые странности этого теракта. Через два часа после теракта в социальной сети Twitter от имени Национального антитеррористического комитета была опубликована первая страница паспорта, на нем Наида Асиялова одета в хиджаб. Это автоматически означает, что паспорт недействителен — согласно российскому законодательству, фотографироваться на документы в хиджабе запрещено. Тем не менее поначалу этого никто не заметил: фото было показано по Первому каналу и перепечатано всеми официальными СМИ с пометкой «паспорт смертницы найден на месте взрыва». И лишь отдельные блогеры начали возмущаться явной «фальшивкой», помимо хиджаба, на странице не было ни следа от взрыва в автобусе.

На следующий день после теракта официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, отчитываясь о ходе расследования, в частности, обмолвился: «Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву». Каким образом она смогла попасть на рейсовый автобус с таким паспортом? Я хорошо помню, как после взрывов в московском метро в 2010 году (обе смертницы приехали тогда в Москву на рейсовых автобусах) в дагестанских автобусах дальнего следования ужесточили проверку документов. Перед отправкой рейса водитель или его помощник часто в сопровождении сотрудника полиции собирает паспорта всех пассажиров на проверку. Я обзвонила три автостанции в Махачкале, откуда теоретически могла уезжать Асиялова. Все диспетчеры подтвердили, что «перед дальними рейсами паспорта обязательно собирают и тщательно проверяют». Однако паспорт с девушкой в хиджабе не вызвал ни у кого вопросов не только на вокзале, но и на границе Дагестана с Калмыкией и Волгоградской областью.

Это первый случай, чтобы шахидка отправилась взрываться, имея при себе документы, удостоверяющие личность. «По нашей информации, Асиялова ехала вовсе не в Волгоград, а в Москву, где ее уже ждали члены махачкалинского «джамаата» во главе с Русланом Казанбиевым. По предварительной информации, она почувствовала себя плохо и вышла в Волгограде. Сейчас формируется оперативная группа для выезда в Москву», — сообщили в республиканском МВД.

P.S. В информационное пространство попал другой снимок паспорта шахидки, более похожий на документ, побывавший на месте взрыва. Страница паспорта помята и порвана, а на фотографии Асиялова уже без хиджаба, с распущенными волосами. Видимо, и в НАКе заметили несоответствие. Однако зачем силовики спешно выставляли на своем ресурсе подделку?

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Письмо в Кремль. Главному по проверкам

Posted: 22 Oct 2013 09:19 AM PDT

Москва, Кремль, помощнику президента РФ по кадровым вопросам и госслужбе, уполномоченному по антикоррупционным проверкам Школову Евгению Михайловичу.

Дорогой Евгений Михайлович! Не знаю, будет ли Вам это приятно, но впервые народную былину о Вас я услышала от таксиста Гагика, и с тех пор «Песнь о Гайавате» поблекла в моей личной сокровищнице эпических сказаний.

В городе Иваново, где Вы так долго учились и трудились, мы с мужем сидели по тюрьмам-зонам и поселкам — и хорошо изнутри изучили некоторые особенности и повадки. В области о Вас рассказывают красивую историю. Дескать, жил-был простой парень, работал на заводах, потом в администрации, а потом и вовсе координатором Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области. Уж мы-то с Вами понимаем, что это за синекура — в отсутствии нормальных промышленников и предпринимателей по области как класса. И тут вдруг в город приехал Путин. Вас, конечно, не позвали, да Вы не особо и набивались. Но Путин, говорят, перепугал всех насмерть, когда вдруг средь шумного ивановского бала громко спросил: «А где же мой дорогой товарищ, с которым мы вместе служили в резидентуре в ГДР и даже сидели в одном кабинете? Где же мой дорогой Евгений Михайлович Школов?» И доставили Вас перед светлые очи, и даже стул Вам принесли, но не понадобился он Вам, потому как обнял Вас всенародно избранный президент и молвил: «Полно вам, Евгений Михайлович, сидеть за пыльным шкафом, когда нужны нам такие боевые товарищи». А дальше карьера Ваша сложилась самым благополучнейшим и ураганным образом, за исключением неприятной заминки в лихое время так называемого либерала (простите за ругательное слово) Медведева, который — уж позволю напомнить — полюбил Ивановскую область такой странной любовью, что совершенно испортил город Плёс своей резиденцией и прочими излишествами, коим потакал губернатор Мень, Вашими стараниями уже бывший, и уж тут я Вам рукоплещу — что мне не свойственно.

Не буду утомлять подробностями этой истории невольных читателей моего публичного письма. Поделом досталось губернатору Меню, ибо такого, как в области, не видели мы с мужем нигде, хотя побросала нас судьба по уголкам нашей бескрайней Родины хорошенько — впрочем, мы уверены, что за отставкой последуют и другие оргвыводы, кои больше относятся к борьбе с коррупцией, нежели к кадровым вопросам. Но кто про что — а я все про тюрьмы и суды.

Тут надо сказать, что с этим делом в Ивановской области плохо, как везде, однако есть специфика.

Судебно-правовые истории, а также тюрьмы контролируют в области две конкурирующие организации, работающие строго на коммерческой основе, больше известной как «занос». Это общак, легализованный под некий фонд, и местные чекисты. То есть, чтобы получить нужное решение суда (упечь кого-нибудь или наоборот), нужно договориться с одной из сторон: откатить в фонд (крышуют, разумеется, менты) или занести конторским. Если вы договорились с общаком — он заносит в суды, ментам и вертухаям. Если с чекистами — то эти работают на страхе и адмресурсе. Поэтому с общаком договариваться дороже, но с гарантией, а их конкуренты и кинуть могут.

Однако доходы гулаговцев этим никак не ограничиваются: есть еще откаты от бизнес-схем в организации труда осужденных, нецелевое использование бюджетных средств и создание «особых условий» в исправительных заведениях (как особо хороших, так и особо плохих).

Про то, как создаются плохие условия, мы с Вами наслышаны хотя бы из скандалов в Мордовии, например. А вот как создаются хорошие. Вот прибыл недавно в КП-13 (Кохма) мошенник из Москвы, 159-я УК. Почему уж ему дали поселок, а не зону — это к московскому суду. Но осужденные в Кохме его ни разу не видели — везунчику сразу определили отбывать наказание на квартире в городе, за свой счет. Никому еще не удавалось так сделать: из КП в Кохме зэков не отпускают и на похороны к матери на соседнюю улицу, но вот москвичу доверились. Проблема не в том, что мошеннику дали жить на квартире — это можно по УИК, и в других областях это не вопрос. В Иванове создан искусственный запрет, который надо преодолевать известным способом. Однако московский мошенник подвел доверчивое тюремное начальство: напился, вызвал такси и уехал из своей квартирки в Москву. Ну тут уж побег, план-перехват, и взяли его в зюзю на подъезде к Петушкам. Вернули. И куда отправили досиживать? Вовсе не на перережим, что полагается за побег, а на поселок в Шелекшу, КП-12, в ту же историю с уютной квартиркой.

А вот другой пример: осужденный Кирсанов, ветеран войны в Чечне, кровь проливал. В мае в КП-13 зашел спецназ, отметелили всех. И только Кирсанов, хороший парень, написал жалобу в прокуратуру. За что получил перережим и уехал на общий режим в зону. Бабла-то у него нет заплатить за другие условия. Так до сих пор, кстати, этим событиям никто правовой оценки не дал.

Не то чтобы я на Вас сильно надеялась, дорогой Евгений Михайлович. Это я заботу проявляю, желая подкрепить «Песнь о Гайавате» в исполнении таксиста Гагика чем-то более существенным, чем рассказ о стуле, который Вам так никогда в Иванове и не понадобился.

Ольга Романова
Эксперт по зонам

За двадцать лет до Москвабада

Posted: 22 Oct 2013 08:19 AM PDT

Тысячи мигрантов выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги


Фото: РИА Новости

«Русские не хотят работать»

В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняли нам, что мигранты приезжают в Москву потому, что «русские не хотят работать».

Так вот — это не так. Мигранты приезжают в Москву по той же причине, по которой в диккенсковский Лондон стекались бедняки, образуя там криминальное дно. Они приезжают в Москву, потому что в ней можно не умереть от голода.

На примере Орхана Зейналова, предполагаемого убийцы Егора Щербакова, это очень хорошо видно. Орхан Зейналов — это не «трудолюбивый мигрант», который занимает рабочие места, не занятые русскими. Это типичный представитель криминального дна, который если может — не работает, если не может — подрабатывает.

Вы говорите мне: «Русские не хотят работать»? Так я вам на это отвечу: «Орханы Зейналовы не хотят работать». Зачем нам они в Москве?

«У нас дефицит рабочей силы на рынке труда»

В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняют нам, что мигранты нужны России, потому что у нас «дефицит рабочей силы на рынке труда».

Это — глупость. На рынке труда не может быть дефицита труда, по той же причине, по которой на рынке компьютеров не может быть дефицита компьютеров. Если есть дефицит — значит, нет рынка.

Давайте честно признаем — не может быть рынка труда в стране, где есть хотя бы минимум социальной защищенности. Если в бассейне есть дырка с одной стороны, она должна быть и с другой. Если вы защищаете свое население — платите ему пенсии и пособия, хотя бы и нищенские, — то вы должны защищать его от мигрантов из стран, где пособий нет.

«В России не хватает рабочих рук»

В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняли нам, что в России — дефицит рабочих рук. И если мы не будем приглашать мигрантов на роль дворников, то захлебнемся в грязи.

У меня встречный вопрос: есть ли в России дефицит гаишников? А? Это тяжелая работа, в слякоти, в грязи, среди выхлопных газов, а сказать, что она не пользуется уважением в обществе, — ничего не сказать.

Ребята, так у меня решение! Давайте осчастливим гаишника и сделаем его дворником! А зарплату ему будем платить ту же, что гаишнику! В Москве работает 10 тысяч сотрудников ГИБДД. Дадим им в руки лопату — и проблема решена!

Другой пример. Недавно руководитель небольшого завода на Южном Урале написал мне письмо о нагрянувшей к нему проверке. В состав проверки входили два ветеринара (они проверяли 2 овчарок три дня), сельхозконтроль (они проверяли заводскую столовую) и еще два десятка проверяющих, среди которых выделялась пожарная служба, оштрафовавшая завод за то, что его остроконечная крыша, на которую не имеется выходов из цеха, не оборудована перилами на случай пожара.

Ау, ребята! Если в России есть возможность отправлять двух здоровых мужиков за 120 км от областного центра, чтобы они проверяли двух собак, и так три дня, — какой же у нас дефицит рабочих рук? У нас избыток!

Рекомендую вам замечательный пост Константина Бабкина, президента «Росагромаша», который объясняет Путину, почему «Росагромашу» выгодней собирать тракторы на заводе в Канаде, а не на заводе в Ростове.

В числе прочего Бабкин сообщает: количество бухгалтеров на их канадском заводе составляет 14 человек, которые обходятся в 800 тысяч долларов в год, а в России при аналогичном объеме производства потребовалось бы 65 бухгалтеров ценой 1 млн 805 тысяч долларов в год. Количество охранников на канадском заводе составляет 4 человека общей стоимостью 152 тысячи долларов в год. А количество аналогичных охранников на российском заводе будет 150 человек общей стоимостью 1 млн 50 тысяч.

Пардон, какая же у нас нехватка рабочей силы? В России 5 млн бухгалтеров. Давайте сократим их в 5 раз, как в Канаде, — и у нас высвободится 4 млн пар рук! В России 800 тысяч частных охранников, из-за того что полиция не работает! Давайте полицию заставим работать, а охранников сократим в 36 раз, и у нас высвободится еще 770 тысяч человек, которые покроют все потребности в дворниках от Москвы до Владивостока!

Хотите еще примеров?

На средней российской электростанции мощностью 600—1000 МвТ работает 200—300 человек. На аналогичной электростанции в Европе — около 50 человек. При этом минимум, до которого можно сократить численность сотрудников, купив самое современное оборудование, из-за устаревших и нелепых требований Ростехнадзора составляет 120—150 человек. Если у нас нехватка рабочей силы, может, мы отменим эти идиотские требования?

А вот еще один пример, который вообще-то пригодится нам больше в следующей главке. В России есть чиновники, у них есть служебные автомобили. Сколько в России и в Москве служебных авто, никто и никогда не считал. Однако только федеральных чиновников, машины которых закупаются через сайт госзакупок, в Москве насчитывается 40 тысяч человек. Если мы прибавим к этому руководителей, замруководителей и начальников департаментов в районных управах, ректоров, проректоров, директоров ГУПов, я думаю, не будет преувеличением посчитать количество служебных авто только в Москве в 120 тысяч машин.

На каждый служебный автомобиль требуется не меньше двух водителей, средняя зарплата — 40 тысяч рублей. Как вы можете заметить, водители для этих автомобилей есть.

Так, может, ввиду дефицита рабочей силы мы запретим служебные авто? А половину денег на их содержание (для «Форда-фокуса» из районной управы это 80 тысяч долларов в год, для «Мерседеса» из ГОНа — это 300 тысяч долларов в год) выдадим чиновнику наличными?

И сразу у нас на рынке рабочей силы в Москве образуется 240 тысяч пар рабочих рук!

То есть вы уже поняли, к чему я. Общая численность трудоспособного населения России — 87 млн человек.

Из них общая численность силовиков (полиция, УИН, ФСО, не считая армии) — около 3 млн человек. Только полицейских в России в три раза больше на душу населения, чем в США, и в пять раз больше, чем в Европе.

Сотрудников федеральных министерств и ведомств — 1,6 млн человек, остальных властных структур вместе с депутатами — 1,3 млн, всяческих контролирующих и регистрационных органов — 1,3 млн, пенсионных, социальных и медицинских фондов — 2,2 млн. Армия бухгалтеров, которая может быть в пять раз меньше, — 5 млн, армия частных охранников — 800 тысяч человек, общее количество водителей, возящих именно чиновников по всей России, можно приблизительно оценить в 2 млн человек.

Это не десятки, не сотни даже тысяч. Это миллионы рабочих рук, занятых работой, которая не порождена экономикой. Они заняты работой, которая порождена государством. Нет ничего «естественного» в том, что в стране 5 млн бухгалтеров и 2 млн водителей, возящих начальственные задницы. Что в Москве гаишники — есть, а дворников — нет. Второе — естественное следствие первого.

Естественно, ни один Вася Пупкин, приехавший из Усть-Зажопинска, без образования и квартиры, не пойдет в Москве дворником, если он может пойти гаишником! Естественно ни один дурак не пойдет машинистом за 40 тысяч рублей в месяц, если он может пойти в отдел «К» МВД РФ и к тридцати годам кататься на «Гелендвагене», иметь при себе два золотых «вертю» и сотни тысяч долларов налом!

Так давайте писать об этом — не о том, что в стране «не хватает рабочих рук», а о том, что нам не нужно 5 млн бухгалтеров и 2 млн водителей служебных авто, что нам не нужны гаишники, разные лицензирующие и разрешающие, что нам не нужно по два проверяющих на две служебные овчарки, — то есть что нам не нужны миллионы избыточных рабочих мест, как квалифицированных, так и нет, которые в лучшем случае делают экономику неконкурентоспособной, а в худшем — прямо дают гаишнику или проверяющему мандат на рэкет.

Какие места занимают мигранты

В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняли нам, что мигранты занимают нишу «неквалифицированного труда».

Это правда. Но это не вся правда. Присмотримся повнимательнее.

Вот набивший оскомину пример — дворники. Дворник в Москве в среднем получает 22 тысячи рублей, при этом часто убирает несколько дворов сразу. Средний размер зарплаты, которую получает таджик за один двор, — 8 тысяч рублей, а средний размер перевода, который он отправляет себе на родину — 15 тысяч. Дворник работает на 2—3 работах.

Каждый русский, который пытался устроиться дворником в Москве, знает, что это практически невозможно. Потому что ни один русский не позволит платить себе 8 тысяч, если по ведомости ему полагается 22 тысячи. Иначе говоря, речь идет не столько о «неквалифицированном труде», сколько о труде с гигантской воровской составляющей. Таджик работает дворником потому, что с таджика чиновник может украсть 500 долл. в месяц, а с российского гражданина — не может.

Но этого мало. Давайте посмотрим, какие работы в Москве исполняют эти самые мигранты. Вот — характерная примета Москвы, ее бросающееся в глаза отличие от всех европейских городов — многокилометровые заросли однолетников вдоль вылетных магистралей. Их сажают три раза в год — сначала тюльпаны, потом виолу, потом бархотки.

Ни в одном городе мира такого нет. Даже в самых богатых городах мира однолетники сажают только в самых авантажных местах — у ратуши, в центре. Это безумный перевод денег: только стоимость однолетников для 1 кв. метра вдоль вылетной магистрали составляет 5 тысяч рублей, и так каждый год, в то время как на этот 1 кв. метр можно посадить одну гортензию за 300 оптовых рублей, и она будет расти двадцать лет. На всех вылетных магистралях города бархатцами и виолами написано: «Воруют».

Что же делает возможным это невероятное освоение денег на ненужных, постыдных, бросающихся в глаза однолетниках? Ответ: рабский труд. Вот именно эти виолы-бархатцы и сажают армии рабов-мигрантов.

То есть заметьте! Нам говорят, что в России «дефицит рабочей силы», а когда начинаешь разбираться, оказывается, что дело обстоит противоположным образом: тысячи мигрантов в Москве выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги. Эти однолетники сажают только потому, что существует рабский труд.

То же самое можно сказать про повальную эпидемию, начавшуюся в Новой Москве — эпидемию стрижки травы вдоль дорог. Траву стригут по городским нормам (это ж теперь формально город), и стригут не только вдоль шоссе, но и вдоль бетонных однополосных дорог, проложенных в лесу! Стригут даже камыши в болоте! Опять-таки — это заведомо бесполезная работа, которую выполняют мигранты. И опять-таки — дело не в том, что в России некому стричь траву в лесу и поэтому приводится завозить мигрантов. Дело в том, что надо украсть деньги — а деньги лучше всего красть на заведомо бесполезной работе с помощью рабов.

Иначе говоря, на этих примерах мы хорошо видим, что мигранты в России занимают не столько нишу неквалифицированного труда, сколько нишу труда, приносящего максимальный откат.

Возьмем теперь другой пример: мигранты, работающие в магазинах и продуктовых сетях.

Вы мне скажете: ну вот, это же рынок! Здесь же речь идет о неквалифицированном труде, а не о труде с максимальным откатом!

Тогда у меня встречный вопрос: а вы не замечали, что с магазинами в Москве происходит что-то странное?

В центре Москвы, например, нет дешевых супермаркетов. В центре Москвы есть «Азбука вкуса» и «Глобус гурмэ». А в спальных районах супермаркетов по четыре штуки на квартал. В районе, возле которого живу я, вдоль шоссе подряд стоят «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка», снова «Перекресток» и «Седьмой континент».

Такого не бывает!

На Западе вы встретите одну и ту же сеть супермаркетов и в центре, и на окраине. И они на окраине не будут стоять впритык. А если уж на Западе втретится «элитный супермаркет», вроде Eataly в Италии, то он будет означать совсем другое. Это будет действительно элитная еда, это organic food, это тебе готовят блюда, как в ресторане. А половина ассортимента «Азбуки вкуса» — это то же, что в «Перекрестке», только дороже в два раза.

Знаете, что это значит? Это значит, что в расходах московских супермаркетов доля расходов на налоги и зарплату составляет пренебрежимо малую величину. Что единственным реальным расходом является расход на аренду. В центре земля дорогая, и поэтому банка «Китикет», которую тебе продают в «Азбуке вкуса», инкорпорирует цену на аренду, и больше ничего. А на окраине — дешевая, и она дешева настолько, что «Перекресток» может позволить себе выстроиться рядом с «Пятерочкой» и «Авоськой», потому что магазин не генерирует ничего, кроме прибыли. Расходы на рабочую силу пренебрежимо малы.

Так вот же он — рынок! — воскликнете вы. Расходы магазина на таджика малы, зачем же он будет нанимать русского дороже?

Проблема заключается в следующем. Расходы на рабочую силу для магазина малы, но малы ли они для общества?

На примере базы в Бирюлеве мы видим, что расходы на эту рабочую силу для общества очень велики. Они заключаются в том, что район превращается в дно, что вечером нельзя выйти на улицу и что в школах больше половины класса составляют дети мигрантов.

Аналогично — стройка. Недавно в Питере произошло примечательное происшествие: 200 мигрантов, трудившихся на строительстве нового терминала в «Пулково», попали в больницу с отравлением. На подъезде больницы им. Боткина была пробка из 4 автобусов, нескольких десятков «скорых», а уже потом, прочесывая стройку, менты нашли еще 7 мигрантов при смерти. Подрядчик неудачно накормил мигрантов курами.

То есть понятно, да? Прибыль от стройки будет у подрядчика. А кто оплатит лечение 200 человек? А можно ли было попасть в тот день в больницу петербуржцам?

На самом деле мигрантов оплачивает бюджет. Прибыль идет частному владельцу, а расходы — нам с вами. Получается, что, когда вы нанимаете на работу российского гражданина, государство берет с вас налоги. А когда вы нанимаете мигранта, оно вас де-факто спонсирует.

Это — не рынок. И это очень хороший пример того, что рабский труд никогда не будет выгоден обществу в целом. Зато он выгоден группе интересов внутри общества.

Труд мигрантов в России распространен не столько там, где есть спрос на неквалицифированный труд, сколько там, где речь идет о массовом найме несамостоятельных работников организациями, имеющими административный ресурс.

Там, где речь идет о самостоятельном небольшом предприятии, русский либо конкурентоспособен по отношению к мигранту, либо — что еще важнее и еще лучше — мигрант полностью интегрируется в окружающую среду и становится членом российского общества.

Рабовладельческое общество

Путинский режим фактически открыто взял курс на построение в России рабовладельческого общества, работающего на рынок. Это общество состоит из высшего сословия, играющего роль, аналогичную римским землевладельцам конца империи или виргинским плантаторам, и извлекающего из государства прибыль благодаря статусу или контролируемым им рабам. Есть бесправные рабы-мигранты, и есть люмпены, живущие на хлеб и зрелища.

Время от времени люмпены бунтуют и громят рабов.

Это вообще классический признак люмпена — когда восстает свободный человек, он восстает против господ, а вот когда бунтует люмпен, он вымещает свою злобу на рабах. Погромы, устраиваемые люмпенами, нисколько не мешают властям, — наоборот, они становятся интегральной частью системы, делающей трудового раба бесправным, запуганным и покорным.

Во всей сложившейся системе нет ничего «естественного», «неизбежного» и вытекающего из законов экономики. Эта система вытекает не из экономических законов, а из социально-психологических императивов правящей группы интересов России. Им лучше, чтобы Россия состояла из паразитов, рабов и быдла.

Исчезновение этносов

Рабовладельческое общество — сама по себе штука плохая, даже если бы речь шла о построении рабовладельческого общества на основе эксплуатации близких к нам по культуре украинцев и молдаван.

Но дело обстоит еще хуже. Подавляющая часть трудовых мигрантов приезжает к нам из Средней Азии — стран с традиционной культурой деспотизма, забитости и ислама. На 12 млн москвичей уже приходится 2,5 млн мигрантов. 18% новорожденных Москвы составляют дети мигрантов, и на окраинах уже есть классы, в которых они составляют большинство.

Как эти трудовые рабы относятся к своим хозяевам, хорошо видно на примере того же Орхана Зейналова. Отнюдь не на примере убийства, в котором он обвиняется, это как раз случайность, а на примере реакции на это убийство. А она такова: в Сети распространяется фото Зейналова с словами «считаешь его героем — поставь лайк», мать Зейналова, как мать братьев Царнаевых, утверждает, что ее сын невиновен, и если его признают виновным, она пойдет и взорвет себя, а друзья Зейналова и он сам каждый день выдают новые версии: он сам на меня напал, это был моя девушка, меня там вообще не было.

Эти фантастической наглости версии по своему строению очень напоминают пропаганду исламских экстремистов («во-первых, русских позволительно взрывать в метро, во-вторых, это они взрывают себя сами») и рассчитаны явно на определенную и весьма широкую аудиторию. Аудиторию, которая будет считать Зейналова героем за то, что он спьяну зарезал русского, и с пеной у рта доказывать, что это русские его подставили.

К сожалению, этнический состав населения на данной территории — это не геологическая данность. «Сочи» и «Туапсе» — это черкесские слова, «Сибирь» — тюркское, «Москва» — финно-угорское.

Этнический состав меняется по разным причинам, но в том числе, на протяжении последних пары тысяч лет, мы имеем ряд случаев, когда привилегированная верхушка общества, думая только о собственных интересах, завозила к себе рабов, — и дело кончалось плохо. Так было с Римской империей и с островами Карибского моря, так было с Гайаной и Тринидадом.

Массовый импорт рабочей силы из регионов, колоссально отличающихся уровнем развития, качеством жизни и культурой, в истории неизменно приводил к катастрофе вне зависимости от того, являлась ли данная рабочая сила формально рабами или свободными.

Я понимаю, конечно, что проще всего сказать, что все люди братья, проблемы с мигрантами в России нет, а всякий, кто утверждает, что она есть, — фашист. Проблема в том, что проблема есть.

Если мигрантов мало, а общество, в которое они приезжают, основано на рыночных принципах, то мигранты становятся самой деятельной и преуспевающей частью общества. Если мигрантов много, а общество, в которое они переселяются, эксплуатирует их как рабов или просто препятствует их интеграции за счет социальных пособий, как в Европе, то сложившаяся — нередко на основе самых радикальных идеологий — субкультура рабов рано или поздно приводит к серьезным проблемам или же полной катастрофе. Еще 20 лет такой политики — и Москва превратится в Москвабад.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Выкидыш депутата Сивиркина

Posted: 22 Oct 2013 07:32 AM PDT

В Самаре протестуют против исключения аборта из обязательного медицинского страхования

22 октября, во вторник, с 9 до 10 часов утра около входа в Самарскую Губернскую Думу состоялась серия одиночных пикетов против законопроекта об исключения абортов из программы обязательного медицинского страхования.

Время с девяти до десяти утра было выбрано не случайно: именно в этот период депутаты подъезжают к парадному подъезду, водители аккуратно паркуют большие черные автомобили, причем паркуют не просто так, наобум, а парковкой руководит специально нанятый для этого человек, тоже госслужащий. Водители паркуются, значит, охранники открывают задние двери, на свет появляются нарядные депутаты в костюмах из ателье.

На прошлой неделе шестеро из них (члены комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике) одобрили законопроект об отмене финансирования за счет средств ОМС абортов, проводимых без медицинской необходимости.

«За» проголосовали: депутат Сивиркин — инициатор поправки, депутаты Маряхин, Живайкин, Дьяченко, Лескин, и Соломатина. Воздержались Косарева и Ренц; депутат Котельников (ректор Самарского медуниверситета) письменно передал мнение «против». Утвердить вердикт может сегодняшнее пленарное заседание Губернской Думы.

Закон об обязательном медицинском страховании довольно молод, и последний раз редактировался менее трех лет назад. Полис ОМС дает право его держательнице получить минимум медицинских услуг в страховом случае «аборт» — это первичная консультация врача и собственно операция. В пересчет на рубли стоимость этого набора в государственной клинике не превышает полутора тысяч рублей.

В любом случае, решение комитета является антинародным, неправомерным и ущемляет интересы женщин. В предложенной поправке речь идет об уменьшении государственных гарантий в сфере охраны здоровья граждан и нарушении прав человека, гарантируемых Конституцией. Женщина имеет право на физическую неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, к которой частной жизни относится ее возможная беременность.

Смешными и нелепыми выглядят депутатские попытки говорить о своем беспокойстве за демографическую ситуацию и особенно нравственность соотечественниц. Поколения врачей боролись за то, чтобы аборты были узаконены, чтобы не отправлялись женщины «на крючок» к подпольным абортмахерам, не глотали хинин, йод и так далее. Не проращивали в матке луковицу, чтобы потом извлечь ее с зародышем вместе.

Материнский инстинкт – сильнейший на свете. Что знает об этом депутат Сивиркин? А депутат Матвеев, неожиданно и бурно поддерживавший сивиркинские анти-абортные инициативы? Беременные спят, сложив ладони на животе, даже во сне охраняя ребенка внутри. Молодые матери обнимают своих младенцев двумя руками, всегда обеими, и если от них потребуется пожертвовать для детского здоровья почку, отдадут сразу две. Прерывать беременность заставляет нужда, неустроенность, страх будущего, отсутствие социальных программ, собственно, созданием которых вроде бы и должны заниматься члены комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Интересно, что за обеспечение деятельности 50-ти депутатов Самарской губернской думы стоило налогоплательщикам в 2012 году почти 409 миллионов рублей, а социальные аборты — двенадцать. Интересно, что общественности куда более неприятны депутаты, чванливо разъезжающие на служебных ауди, чем бедные женщины, отправляющиеся в клинику на аборт. На трамвае. Или пешком. По полису ОМС.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой»

О чем рыдал Бортко?

Posted: 22 Oct 2013 06:23 AM PDT

Прикормленная элита вновь задумалась о национальной идее

Плач по утерянной идеологии — актуальный телевизионный жанр времен любых общественных потрясений, будь то Болотная или Бирюлево. Как только где-то что-то случается, в ящик немедленно выдвигаются плакальщики, которые тотчас объясняют несознательным гражданам кардинальное: виной всему отсутствие идеологии. Рыдает, не стесняясь горьких слез, чувствительный коммунист Владимир Бортко: Россия брошена после семидесяти лет идейного и прочего благоденствия. Чудеса героизма демонстрирует отважный державник Александр Проханов: мы выработаем новую идеологию, как бы нам ни мешал Гозман. Кручинится мудрый либерал Даниил Дондурей: люди не могут жить без идеологии. Ему вторит самый культурный из всех возможных министров Владимир Мединский: без нее человек становится животным.

Пикантность ситуации в том, что эти достойнейшие люди в своей неустанной заботе (под телекамеры, непременно под телекамеры) о благе державы дружно нарушают Конституцию РФ. Ведь она, Конституция, настаивает: никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. И если возбужденных творческих интеллигентов еще можно попытаться понять, то государева служаку, игнорирующего Основной закон, понять невозможно. Министр культуры вообще человек своеобразный. В его голове складируется множество противоречивых единиц хранения — от критики «Штрафбата» до страстного желания обучить электорат танцам типа «барыни» и кадрили. Мне, например, трудно вообразить, что профессиональный историк, доктор наук, автор вала литературных сочинений может гордо именовать себя охранителем. Не просто именовать, но и публично настаивать: да, именно таким и должен быть человек его статуса. Другими словами, министр должен быть реакционером, противником всего нового, навевающим мысль о полицейском (охранительном) государстве.

Бродский задавался вопросом: как могло случиться, что меньше чем за 50 лет литература скатилась от Достоевского до Бубеннова, Павленко и им подобным? Что бы, интересно, он сказал о культуре, докатившейся от Горького до ее сегодняшних официальных представителей — Мединского (в ранге министра) и Ямпольской (в ранге главного редактора одноименной газеты)?

Подобные метаморфозы в нашем отечестве случились не без влияния все той же идеологии, с помощью которой и происходил этот неестественный отбор серого в ущерб яркому. С высоты истории мы уже знаем, чем обернулось полное торжество идеологии:  уничтожением тех, кто отказывался принять ее тезисы, ее политическую демагогию, ее фразеологическую трескотню. Сегодня откровенно уничтожать несогласных как-то не принято, поэтому Ямпольская предлагает более мягкий вариант — культурную ротацию. И вот что интересно. Жила-была Елена, что-то сочиняла, вещала, издавала. Знали о ней лишь малочисленные подписчики газеты. Но стоило девушке выступить с актуальным почином, как ее звезда тотчас воссияла на телеэкране. У Ямпольской бровки тонко выщипаны, глаза-буравчики, ноздри раздуваются от ненависти. Она слова не цедит — выплевывает: «Надо менять культурную элиту страны. Я это поняла, когда увидела подписи к письму в защиту Pussy Riot. Там только престарелые, вышедшие в тираж звезды. Невозможно, чтобы 20 лет были одни и те же люди». Смелая, однако, дама. Она ведь замахнулась в первую очередь на своего кумира-покровителя Никиту Михалкова. Он уже не 20, а лет 50 ходит в главных культурных оракулах.

На днях оракулу исполнилось 68 лет. В честь некруглой даты государственный канал разразился трехсерийным (трехдневным) «Прямым эфиром». Допущенный в имение мэтра в Новгородской области ведущий программы Борис Корчевников, похоже, не скоро придет в себя от счастья сопричастности. Сопричастности к великому режиссеру и не менее великому поместью. Оно раскинулось на несметных гектарах отменной земли с конюшнями, коровниками, банями, псарнями, летающей дичью, плавающей рыбой. Впрочем, говорить о самом помещике неинтересно — слишком уж предсказуем. Ну разве что позволил себе очень резкий выпад против Медведева, так это нынче каждый желающий может легко позволить себе. Кстати, Михалкову нужно отдать должное — он всегда говорил и продолжает говорить о необходимости идеологии. Правда, теперь его речи приобрели эсхатологический оттенок. Никита Сергеевич уверен: возрождение идеологии — вопрос национальной безопасности страны. Нет ее — нет страны.

Возьмем то же Бирюлево. Отчего погром? Известно отчего — отсутствует национальная идея. А была бы, так народ построился бы в шеренги и под гимн папеньки тотчас отправился в светлое будущее без мигрантов. Стояли бы тогда овощные базы благоуханные и процветающие, как при советской власти. А сейчас — чистый кошмар. Уж на что невозмутим главный санитар Онищенко, но и тот содрогнулся, зафиксировал страшное: «Продукты жизнедеятельности грызунов хранились вместе с овощами». Даже наличие почетного президента овощебазы в лице Героя России Магомеда Толбоева не спасло объект его президентства от коварных грызунов.

«Почетный президент овощебазы» — лучшее, что удалось услышать в последние дни, осененные сплошной идеологией. Профессиональные любители родины вновь отважились на решительный бой за национальную идею. Не верю никому из них, кроме Михалкова. Он уж точно живет по завету князя Голицына: мой патриотизм зависит от состояния моей недвижимости. У Никиты Сергеевича с недвижимостью хорошо и на Николиной Горе, и в Малом Козихинском, и в Нижегородской области. Стало быть, и с идеологией у него все отлично. Нужно только знать правила игры. «Боря, не прыгай, не надо, — обучает Михалков испуганного Корчевникова езде на лошади. — Это называется гвозди дергать жопой».

Напрягитесь, ребята. Еще чуть-чуть, и все гвозди будут ваши.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

«Обратка» — новый способ дипломатического общения

Posted: 22 Oct 2013 12:22 AM PDT

Голландия и Россия стараются теперь перевести стрелки часов назад, чтобы сгладить конфликт, не потеряв лица

Сначала был Arctic Sunrise — корабль гринписовцев под голландским флагом, тот самый, что был задержан после акции у платформы «Приразломная». Теперь активисты решением российского суда в СИЗО — среди них двое граждан Нидерландов, обвиненных, как их товарищи по несчастью из других стран, в «пиратстве». Дальше — больше. В ночь на 6 октября голландские полицейские вторглись в квартиру российского советника-посланника Дмитрия Бородина и силой доставили его в участок. 15 октября в Москве неизвестные напали на замглавы миссии Нидерландов Онно Элдеренбоша и побили его. 17 октября в Гааге взломали квартиру сотрудницы российской дипмиссии. Оба МИДа регулярно приносят друг другу извинения. Правоохранительные органы России ведут тщательное расследование нападения на Элдеренбоша. Голландские полицейские уже нашли взломщика — им оказался обычный грабитель. Обе стороны уверяют: все эти инциденты никак не связаны между собой. На неофициальном уровне страсти кипят: то Жириновский призывает бить окна в голландском посольстве, то голландские парламентарии призывают отменить визит короля Нидерландов в Москву.

«Мы не будем использовать короля как пешку»

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, паркуя утром велосипед у Бинненхофа, старинного замка в центре Гааги, где разместились парламент и правительство, начисто отмел политические мотивы происшедшего накануне ограбления квартиры технической сотрудницы посольства России (сгоряча российские телеканалы сообщили о «взломе нескольких квартир дипломатов»).

Когда журналисты местного телевидения спросили министра, как он, проснувшись утром, отреагировал на новость, он признался, что воскликнул: «О нет, только не это!» За последние дни произошло предостаточно событий, чтобы ему как министру расписаться в провале работы по поддержанию добрых отношений с одним из крупнейших экономических партнеров Голландии. Официально он выразил сожаление российскому МИДу и обещал, что правоохранители найдут воров. Случай по почерку не выделяется из краж, совершенных в Гааге в последнее время, пояснил министр. И несколько раз повторил слово «совпадение». Досадное совпадение. Третий за десяток дней повод для дипломатической ссоры…

Позднее голландские власти сообщили, что вора установили и он будет задержан. Это действительно тривиальная квартирная кража. Даже в Голландии.

Устроители «перекрестного» года Нидерланды — Россия, помпезного и приуроченного к 400-летию отношений между двумя странами (былинный плотник Петр в скромном домике в Зандаме и т.п.), сделали много, чтобы он получил широкое освещение в прессе. Но не ожидали, что российско-голландские отношения займут столько места в СМИ, причем совсем не в праздничном ключе. Серия инцидентов в сочетании с официальной и неофициальной реакцией, комментариями политиков и журналистов омрачила юбилейную кампанию настолько, что в парламенте Нидерландов прозвучало предложение нескольких депутатов (правящей коалиции и оппозиционных) приостановить «год дружбы».

Теперь обе стороны пытаются уйти от края. России это сделать труднее, учитывая уже произнесенные на высшем уровне бескомпромиссные слова.

Когда неделю с лишним назад голландские полицейские вторглись в квартиру советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина и силой отвезли его с семьей в участок, реакция Москвы была праведно гневной. Жесткое заявление Путина, потребовавшего извиниться и наказать виновных, команда «фас» подконтрольным российским СМИ, комментаторы которых в обвинительном раже забрызгивали слюной микрофоны…

Голландские журналисты были осторожны и информационно излагали версии обеих сторон.

Сказалась разница в менталитетах. Москве важно, что задета честь государства, к тому же нарушена Венская конвенция, и уже это предел допустимого. Гааге, где государству, которое не сакрально, традиционно отведена роль прислуги, важнее, что там с людьми, кто как себя вел. А за конвенцию государство в случае чего извинится. Что оно и сделало, предоставив к тому же российскому МИДу отчет полиции с эксклюзивным правом на публикацию. Потом было нападение на полномочного министра посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбоша, в чью квартиру ворвались неизвестные в робах электриков. Тут уж и голландские СМИ возбудились (просто ограблением не пахло). Не зеркальный ли ответ после воплей Жириновского?..

К пятнице «русская» тема заполонила ведущие голландские газеты и даже стала главной на регулярной пресс-конференции премьер-министра Марка Рютте, отодвинув на второй план внутренние проблемы. Для Голландии, замкнутой на своих или европейских делах, это редкость.

Глава правительства постарался снизить накал страстей. Он заявил, что в инциденте с голландским дипломатом в Москве все ясно и нет признаков причастности к нему российской политической элиты (а с простых уголовников другой спрос). Премьер доволен ответом Сергея Лаврова: «Он дает уверенность в будущем, которое, однако, мы будем оценивать критически». Премьер заявил, что Голландия не будет реагировать на требование России (лично Путина) наказать полицейских, задержавших советника-посланника Бородина. Они, сказал он в интервью De Telegraph, выполняли служебные инструкции: «Об этом (о наказании. — А. М.) не может быть и речи, этого не будет; отчет полиции не дает на то оснований».

Вопрос закрыт. Путину это должно быть обидно.

Голландское правительство и российская власть стараются теперь открутить стрелку часов назад, чтобы сгладить конфликт, не потеряв лица. Под угрозой — более важные интересы: торговый оборот между Нидерландами и Россией, который исчисляется десятками миллиардов евро в год. Нидерланды — один из крупнейших инвесторов в России. В свою очередь, именитые российские компании зарегистрировали в Нидерландах своих «дочек».

Премьер Рютте отметил, что визит короля Виллема-Александра и королевы Максимы в Москву 9 ноября пока не отменяется. Он, в принципе, должен закрыть «год дружбы». Королевская чета будет присутствовать на концерте голландского симфонического оркестра в зале Чайковского в Москве. Чтобы подчеркнуть хорошие отношения между двумя странами, запланирована отдельная встреча короля с президентом России. Рютте не думает, что ее темой будут конкретные проблемы, омрачившие отношения между Москвой и Гаагой.

«Мы не будем использовать короля как пешку, — сказал премьер. — Визит короля не может быть политически ангажирован».

С голландским симфоническим оркестром, напротив, может случиться скандал. Король и королева придут в зал Чайковского в любом случае. А вот присутствие Путина под вопросом. Руководители самого маститого в Голландии оркестра хотят присоединиться к акции солидарности с российскими геями и лесбиянками. Официальная Гаага заявила, что оркестр — частное «предприятие» и волен выступать, где и как хочет.

Согласившись, что черная полоса в отношениях Нидерландов с Россией — это череда случайностей, премьер Рютте считает, что она заставляет все же задуматься над проблемами отношений в более широком контексте.

Между тем в голландской прессе «проснулся зверь». NRC, De Telegraaf, Trouw, Volkskrant и другие СМИ вывалили все, что хотели сказать о России, но раньше воздерживались. Они публикуют письма сидельцев Greenpeace из Мурманска, заявления Толоконниковой из зоны, обзоры европейской прессы под заголовком «Путин ведет себя как хулиган»…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Комментариев нет:

Отправить комментарий