четверг, 17 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Голландца ударили по Жириновскому

Posted: 17 Oct 2013 10:33 PM PDT

«Симметричное» нападение на заместителя главы миссии Нидерландов в Москве чересчур показушно, чтобы оставаться «прискорбным инцидентом»

Вечером во вторник в Москве напали на заместителя главы миссии Нидерландов – Онно Элдеренбоша. Это случилось в его собственной квартире. К организации преступления подошли креативно и с выдумкой.

Двое нападавших пришли в форме электриков – поэтому даже консьерж не удивился: как раз накануне были проблемы со светом. Видимо, дипломата попросили открыть дверь, чтобы проверить свет, а потом напали сзади и затолкнули в квартиру – по крайней мере, так сообщает вездесущий Lifenews со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах (в ГУ МВД, естественно, деталей не разглашают). На зеркале оставили послание – сердечко, пронзенное стрелой, и надпись «ЛГБТ». При чем здесь ЛГБТ – непонятно: то ли нападавшие решили перевести стрелки, то ли напомнить о слишком свободных нравах в Голландии, где людям с нетрадиционной ориентацией живется значительно легче, чем у нас. В посольстве Нидерландов в Москве происшествие не комментируют. В голландском МИДе говорят: Элдеренбошу нанесли легкие повреждения, сейчас он чувствует себя хорошо.

На прошлой неделе в квартиру российского дипломата (в таком же ранге – советник-посланник) в Голландии Дмитрия Бородина нагрянули полицейские. По версии самого Бородина, приехали по ложному донному, связали и били на глазах у детей, затем увезли в участок, где несколько часов продержали без объяснений. По версии голландской полиции, сотрудники приехали по двум вызовам от соседей: первый – по поводу жестокого обращения дипломата с детьми (соседи видели, как дипломат тащил их за волосы через двор), второй – по поводу жены Бородина, которая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, протаранила несколько машин возле дипломатической резиденции. Российский МИД тут же напомнил о Венской конвенции и иммунитете дипломата. Вторжение в квартиру дипломата, тем более задержание недопустимы. Правоохранительные органы возражают – они обязаны были вступиться за детей. И обещают продолжить расследование по показаниям свидетелей.

Голландская сторона извинилась, а министр иностранных дел Франс Тиммерманс признал, что Венскую конвенцию нарушили.

На официальном уровне извинения приняли. На неофициальном – не простили. За российского дипломата яростнее всех вступился Владимир Жириновский, который пообещал повыбивать стекла в здании посольства Нидерландов в Москве и потребовал отставки «завравшихся голландских чиновников» – точнее, глав МИДа и МВД. Жириновский посетовал, что он, как депутат, выбивать стекла лично не может, а вот молодежь – может, и он ее удерживать не будет.

Интересно, что угроза посольству из уст депутата не является нарушением, с точки зрения Жириновского. Возмущение главы ЛДПР поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин: в гораздо более мягких выражениях он подчеркнул «некритичную и неадекватную реакцию МИД Голландии». Зато нашлись, видимо, умники, которые решили-таки воплотить угрозу в жизнь и пошли еще дальше – нанесли визит замглавы миссии и избили его.

В среду МИД выразил «сожаление в связи с прискорбным инцидентом» и пообещал, что правоохранительные органы предпримут все меры для поиска и задержания причастных лиц. В среду же Франс Тиммерсанс встретился с российским послом в Голландии Романом Колодкиным. Нидерландам извинения недостаточно ­– они требуют от России тщательного расследования и гарантий безопасности для голландских дипломатов.

Ни Голландия, ни Россия не говорят о связях между двумя инцидентами. Кстати, похожая ситуация была в 2005 году: тогда детей российских дипломатов избили неизвестные подростки в Польше. Через несколько дней в Москве избили двух сотрудников польского посольства: Марека Решуту и Анжея Урядка – и журналиста Павла Решку.

Тогда возникла версия, что нападение на поляков в Москве – дело рук отечественных спецслужб. Доказать эту версию, конечно, не удалось.

Ситуация с двумя дипломатам – лишь фрагмент общего тренда последних месяцев: отношения России и Нидерландов ухудшаются. И если конфликт с Бородиным и Элдеренбошем можно урегулировать на уровне взаимных извинений, то ситуацию с задержанным судном гринписовцев Arctic Sunrise, ходящим под голландским флагом, нет. По крайней мере, пока двое активистов голландского происхождения с этого судна решением российского суда сидят в СИЗО.

Хорошее совпадение: этот год был объявлен годом Голландии в России и наоборот. Теперь под вопросом визит в Россию короля Виллема-Александра, запланированный на начало ноября и приуроченный к 400-летию дипломатических отношений между странами. Уже две парламентские партии в Нидерландах призывают отказаться от празднований. Они такой дружбы не хотят.

Мария Епифанова
Корреспондент

За взятки - 7,5 лет условно

Posted: 17 Oct 2013 09:11 PM PDT

В Томске суд приговорил начальника управления департамента при Верховном суде к 7,5 годам лишения свободы условно

Томский областной суд вынес приговор бывшему начальнику регионального управления департамента при Верховном Суде Владимиру Юринскому. Обвинение подсудимому было предъявлено по статье 290 УК РФ ч. 3 и 4 («Получение должностным лицом взяток, в том числе в крупном размере»). Как установило следствие, получал он их регулярно в течение двух лет от организаций, с которыми управление заключало договоры и госконтракты на теплоснабжение, строительство и ремонт объектов, принадлежащих судебному ведомству.

Всего Юринскому было выплачено руководителями этих фирм более 5,5 млн. руб. Как сказала «Новой» старший помощник областного прокурора Светлана Крымская, все 10 эпизодов передачи взяток чиновнику, как и общая сумма их, нашли подтверждение в суде. Но суд решил, что его деяния не заслуживают слишком строго наказания, и нет повода лишать человека реальной свободы за какие-то случайные эпизоды в его  в целом достойной трудовой биографии: до того как возглавил управление департамента Верховного Суда РФ в 2006 году проработал в нем же 4 года начальником отдела капитального строительства.

Вероятно, заслуги г-на Юринского перед судебной системой и явились основным смягчающим обстоятельством, потому что каких-то других в данном деле, как нам сказали в прокуратуре области, не просматривается. Суд назначил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штраф 4,5 млн. руб.

Прокуратура подала апелляцию на приговор, вынесенный Юринскому в Верховный суд РФ: она требует отправить его на 9 лет в колонию строго режима и взыскать с него штраф в сумме 6 млн. рублей.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

282

Posted: 17 Oct 2013 12:06 PM PDT

Николай Бондарик арестован по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды

Лидер петербургских нацистов, бывший сопредседатель оргкомитета «Русский Марш», 47–летний Николай Бондарик заключен под стражу и проведет в СИЗО, как минимум, ближайшие два месяца. Такую меру пресечения избрал 17 октября Выборгский районный суд Петербурга, рассмотрев ходатайство ГСУ СК РФ по Петербургу.

Как ранее сообщала «Новая», Николай Бондарик подозревается в инсценировке двух этнических преступлений с целью разжигания национальной розни. По данным фактам 16 октября ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило два уголовных дела по ст.282 ч.2 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды».

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Громкое дело

Posted: 17 Oct 2013 11:17 AM PDT

Зейналов отказался от признательных показаний по делу об убийстве Егора Щербакова

Орхан Зейналов общается с судом через переводчика — красивую молодую женщину восточной внешности. Она у клетки и все время что-то быстро говорит ему в полголоса: скорее не переводит, а объясняет. Впрочем, иногда Зейналов отвечает судье по-русски, только очень тихо

— Орхан Захит оглы, слушаем вас, — легко приспосабливается к азербайджанскому аналогу отчеств судья Васюченко.

Вопрос о том, по какому адресу он зарегистрирован, вызывает у подозреваемого сложности.

— Официально работали?

— Так, помогал... — неохотно признается Зейналов.

Следователь использует это против подозреваемого: постоянного дохода не имел, по месту временной регистрации не проживал, раньше был судим (в результате аварии, спровоцированной Зейналовым, пострадавшая стала инвалидом, а он получил год тюрьмы).

«Обвинение ссылается на прошлую судимость. Но его же не за прошлую судимость сейчас арестовали!» — возражает адвокат Аникушкин.

Согласно рассказу следователя, установлено точно, что именно Орхан Зейналов 10 октября убил Егора Щербакова. И подозреваемый на допросе вину признал, с оговоркой, что достал нож после того, как Щербаков его оскорбил и ударил его первым, руками.

Когда слово дают Орхану, тот внезапно говорит, что ареста не заслуживает, потому что никакого убийства не совершал.

Когда в зал суда запускают фотографов, Зейналов натягивает на голову капюшон и отворачивается от всех.

— Тихо-тихо, не ломимся! — пристав пытается образумить толпу телевизионщиков, которые с микрофонами и штативами в руках рвутся в зал.

Внутри постоянно дежурят три бойца СОБР в масках.

Судья Васюченко вынесла решение об аресте Зейналова на 2 месяца. Напомним, подозреваемый в убийстве 30-летний Зейналов был задержан 15 октября в подмосковной Коломне, а затем доставлен на Петровку, 38.

Наталия Зотова
Корреспондент

Приключения лимузина Б.Н. Ельцина

Posted: 17 Oct 2013 08:02 AM PDT

На складе в Подмосковье при обыске обнаружена «Чайка», за которой безуспешно гонялись коллекционеры



В подмосковном Чехове оперативники искали контрафакт, а обнаружили подпольную «типографию ФСБ» и служебный лимузин первого президента РФ Бориса Ельцина. Причем пока новый хозяин «членовоза» находился в бегах, его имущество забрали за долги. Наш корреспондент выяснил любопытные подробности невероятной «биографии» раритета.

Месторождение контрафакта

Эта история началась с сообщения полицейского агента о том, что в Чехове, на территории офиса фирмы, занимающейся бурением скважин, находится склад контрафактной продукции.

— Мне ваша внешность не нравится, — заявил следователю бизнесмен Антон Елгин.

— Чем же? — удивился следователь Васильев.

— У вас уши проколоты! А может, вы нетрадиционной ориентации?

И пока опергруппа препиралась с охраной, на иномарках с титульными госномерами «ММР» и «МММ» прибывали «бурильщики». Причем на лобовом стекле автомобиля одного из них красовался пропуск «Управление делами президента РФ», а у другого — «Администрация Чеховского района». Хозяева иномарок с ходу заявили, что якобы обладают обширными связями и полицейские вскоре будут уволены.

На участке — три строительных вагончика: на двух висели замки, а в третьем — сидели перепуганные уроженцы Таджикистана. Двери пришлось вскрывать ломом — в одной из бытовок в итоге был обнаружен подпольный цех по производству пиратских дисков. Тут же находились около миллиона рублей налички, бухгалтерские книги, ценники и специальная упаковочная техника. По приблизительным подсчетам, в бытовке хранилось около 20 тысяч пиратских DVD.

А дальше начались сюрпризы: в офисе главного «бурильщика» — Елгина были найдены какие-то наклейки с логотипом «ФСБ». Для каких целей изготавливалась «чекистская» продукция, сотрудники фирмы сообщить отказались. Зато хорошо известно, что подобную атрибутику широко используют мошенники всех мастей.

Контрафакт
Наклейки с логотипом «ФСБ»

Раритет

На этом сюрпризы не закончились: во дворе оперативники обнаружили раритетный автомобиль ГАЗ 1402 «Чайка», 1984 года выпуска. Во времена СССР на подобных лимузинах разъезжали члены Политбюро и ЦК КПСС, собирались «членовозы» вручную и по тем временам считались чудом автомобильной техники. После распада СССР новые власти дружно пересели на престижные иномарки, а «Чайки» либо разошлись по своим людям, либо их раскупили коллекционеры и богатые коммерсанты. Сейчас подобная «рухлядь» стоит от 500 тыс. до 5 млн рублей.

По словам «бурильщиков», автомобиль ранее принадлежал президенту Борису Ельцину, когда тот еще работал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Однако отказались сообщить, каким образом лимузин оказался у них.

Особняк Антонова

Репортерам «Новой» удалось выяснить, что в начале 90-х «членовоз» принадлежал криминальному авторитету из Москвы, впоследствии застреленному в районе Таганки. Потом на нем передвигался уроженец Узбекистана Юрий К., у которого обнаружилось несколько паспортов (скончался в 2001 году). После смерти К. автомобиль переехал в деревню Коровино Чеховского района — на дачу бывшего профсоюзного деятеля Василия Антонова.

Василий Антонов работал по профсоюзной линии во Владивостоке, затем переехал в Москву, где учредил несколько коммерческих структур и занялся торговлей нефтью и поставками в Китай минеральных удобрений. Поначалу дела шли неплохо: вместе с партнерами из Югославии господин Антонов поставлял продукцию в страны Юго-Восточной Азии и Европы. Однако, по словам его знакомых, вскоре югославского партнера будто бы арестовала немецкая полиция, а к Антонову появились вопросы.

Дела долговые

С этого момента начался новый этап в жизни бизнесмена: он познакомился с членами дагестанской ОПГ и, по данным полиции, занялся мошенничеством. Схема была такой: Антонов подыскивал коммерсантов и намекал, что якобы у него имеется хороший знакомый в администрации президента или ФСБ, который может решить вопрос с нефтяными квотами или назначением на высокую должность. Правда, чиновника нужно отблагодарить. Обрадованные «счастливчики» тут же брали многомиллионные кредиты и приносили деньги. А дальше Антонов отключал телефон и исчезал.

По версии следствия, только в столичном регионе к нему имеют претензии десятки людей и несколько коммерческих банков на сумму более 2 млн долларов. Пострадали бизнесмены из Чебоксар, Владивостока, Уфы, Сербии и сотрудники российского торгпредства в Китае. В числе обманутых оказались бывший полковник МВД Николай Т. и председатель Российского морского собрания вице-адмирал в отставке Михаил Аполлонов. Полковнику — Антонов задолжал 8 млн 900 тыс. руб., а адмиралу — 4 млн 465 тыс. руб. (копии исполнительных листов имеются в редакции).

Обманутые кредиторы объявили на «кидалу» настоящую охоту: возле их офиса в Варсонофьевском переулке и у московской квартиры (адрес имеется в редакции) постоянно устраивали засады, записывали разговоры скрытой камерой, а в интернете создали сайт: «Вася — верни долги!» Если верить информации на этом сайте, то помимо бандитов из Махачкалы супругов прикрывали подмосковные милиционеры. В конце концов, на Антонова все же завели несколько уголовных дел и объявили в розыск.

Корреспонденты «Новой» приехали в деревню Коровино, где Антонов построил трехэтажный особняк. Соседи приняли нас за очередных кредиторов:

— Опять выбивать долги приехали? — заохала женщина с ведром.

— Мы — журналисты...

— Он что, и вам задолжал?

Могила Антонова

Как выяснилось, на особняк Антоновых наложен арест, и в доме отключили отопление. На звонок в дверь вышла супруга и с порога заявила, что глава семейства в апреле скончался на операционном столе и не оставил ей ни гроша. И теперь кредиторы достают ее:

— Все ищут Васины миллионы, а их уже давно нет. Был лимузин Ельцина, да и тот забрали...

На прощанье женщина сообщила, что у нее якобы завалялся путевой лист с маршрутом: «Свердловский обком КПСС — завод «Уралмаш», найденный в бардачке раритетного лимузина. Но из-за постоянных «наездов» кредиторов она его куда-то подевала.



Мы связались с Фондом Ельцина в Москве и рассказали нашу историю. В ответ нам заявили, что уже приобрели для музея «Чайку» Бориса Николаевича. Причем за сумасшедшие деньги, а продавец всячески уверял в подлинности раритета.


А может, оно и к лучшему? Ведь со всеми хозяевами «членовоза», обнаруженного при обыске в Чехове, случались одни неприятности — «бурильщикам», например, за изготовление контрафакта собираются предъявить обвинение.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Сами себе Бирюлево

Posted: 17 Oct 2013 06:04 AM PDT

Нацисты по 20 тысяч

Провокации националистов, пытавшихся повторить бирюлевские события в Петербурге, пресекла полиция. Провокаторы и их идейный вдохновитель — лидер питерских нацистов Николай Бондарик — 16 октября задержаны. Возбуждены уголовные дела за разжигание национальной ненависти и вражды.

«Бирюлеволюция» в Северной столице готовилась в ночь с 16 на 17 октября у главной городской мечети на станции метро «Горьковская». Для того чтобы она состоялась, Бондарик, по версии следствия, инсценировал два этнических преступления, «актерам» пообещал заплатить, но тем, к счастью, не хватило таланта.

После беспорядков 13 октября в Бирюлево петербургские полицейские накануне Курбан-байрама (15 октября) тоже были начеку. Только если обычно во время мусульманского праздника они охраняют мигрантов от агрессии ультраправых, то в минувший вторник едва ни пришлось менять тактику — нацисты из обидчиков вдруг превратились в «жертв»…

Два похожих тревожных сигнала получила за одно утро 15 октября дежурная часть «02». Около 10.45 поступила телефонограмма из травмпункта: к врачам с резаной раной предплечья обратился 17-летний студент строительного колледжа Федор Волков (не скрывает своих националистических взглядов, участвует в акциях Бондарика. — Н.П.). По объяснению юноши, в 8.15 на станции метро «Горьковская» неизвестный азиатской внешности нанес ему удар ножом. Ранение оказалось несерьезным. Волкову оказали помощь и отпустили. Оперативники центра «Э» кинулись разыскивать «потерпевшего», который не указал ни адреса, ни телефона.

Поиски сильно облегчил Николай Бондарик, узнавший о «происшествии» на «Горьковской» раньше полиции и растрезвонивший о нем сначала на своей странице «ВКонтакте», а затем в СМИ.

Чуть позже в соцсетях Бондарик сообщил о втором «нападении» — на 25-летнего Василия Баранова: «Ребята ночью зашли в кафе на проспекте Просвещения попить кофе. Спиртного не употребляли. Тут ввалилась толпа кавказцев, где-то десять особей… Напали на ребят. Парни вырвались и убежали. Баранову в спину выпустили целую обойму из травматики. Еле дополз до дома. Потерял сознание… Ребят тоже ранили, но не так тяжело… Жена Баранова боится вызывать скорую, потому что у подъезда дежурят те самые кавказцы…»

Полицейские выяснили, что как Волков, так и Баранов и в момент нападения, и до и после созванивались с Бондариком. Вскрылась и еще одна подробность: около 8 утра «раненый» и находящийся в руках медиков Федор умудрился выложить «ВКонтакте» фотографии расколотого арбуза с подписью «Наш ответ Курбан-байраму». Вскоре оперативники нашли обоих «пострадавших»: одного — в колледже, другого — дома.

На допросе Волков признался, что никакого нападения не было, он сам себя ранил ножом и обратился к медикам. По словам Федора, на эту инсценировку его уговорил Николай Бондарик с двумя товарищами (имена известны следствию. — Н.П.), чтобы на фоне недавних погромов в Бирюлево создать резонанс и в Питере.

У доставленного в полицию Василия Баранова описанных ранений не обнаружилось. Зато он заключил сделку со следствием (сейчас проходит по делу как свидетель. — Н.П.) и в подробностях рассказал о провокации.

Сначала — в отделе, а 16 октября — журналистам на брифинге в ГУ МВД Петербурга и Ленобласти в присутствии начальника Главка Сергея Умнова, руководителя регионального следственного управления Александра Клауса и заместителя прокурора города Александра Чубыкина.

— Мне в интернете пришла ссылка от Бондарика: если я хочу участвовать в их акции, то должен позвонить ему, — объяснял Баранов. — Позвонил. Бондарик сказал, что заплатит мне 20 тысяч рублей, если я сделаю все, что нужно. Я встретился с другими организаторами акции, которые объяснили, что нужно устроить конфликт с лицами неславянской внешности, после чего обратиться в полицию и скорую помощь как потерпевший...»

Однако ссору с приезжими в ту ночь затеять никак не удавалось. О чем Баранов и подошел сказать двум дежурившим неподалеку кураторам.

— Вдруг один из них без предупреждения выстрелил мне в бок из травматического пистолета, — продолжал Василий. — Так люди не поступают. Это не по-человечески. Да, я знал, что иду на провокацию, но о выстреле не имел никакого понятия. Я перезвонил Бондарику и сказал, что не хочу иметь с ним никаких дел, потому что меня об этом не предупреждали. Бондарик ответил: «Если ты хочешь получить свои деньги, обращайся в полицию, если что, мои адвокаты тебя вытащат».

Сегодня помощь адвокатов нужней самому Бондарику. 16 октября ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило два уголовных дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». В тот же день лидер питерских нацистов был задержан. Незадолго до этого Бондарик успел написать на своей странице «ВКонтакте» о том, что его «оговорили»: «Баранов звонил мне и долго извинялся. Он утверждает, что его избивали опера, чтоб он дал на меня показания». Сам Баранов в беседе с журналистами это опроверг. 17 октября следователи вышли в суд с ходатайством о заключении Николая Бондарика под арест.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Марша не будет?

Posted: 17 Oct 2013 04:50 AM PDT

Мэрия Москвы отказала оппозиции в проведении марша 26 октября

В мэрии Москвы заявили, что не дадут согласие на шествие оппозиции по центру столицы 26 октября, предает Интерфакс.

«Акция не согласована», — сказал агентству первый замглавы департамента региональной безопасности Василий Олейник.

Сегодня в мэрии ожидают организатора акции, чтобы уведомить об отклонении заявки оппозиционеров. На вопрос агентства, будут ли предприняты попытки со стороны мэрии найти альтернативные маршруты шествия, Олейник уточнил, что "акция в целом не согласована".

В свою очередь, как сообщает Lenta.ru, один из заявителей акции Петр Царьков сказал, что организаторы со своей стороны сделают все возможное, чтбы провести акцию.

26 октября оппозиционеры собирались провести марш с участием до 30 тысяч человек. Предполаголась, что участники акции пройдут от Пушкинской площади по бульвара до Тургеневской площади, а затем по Мясницкой улице до Лубянской площади, и закончится шествие возложением цветов у Соловецкого камня.

Организаторами акции, которая должна пройти в поддержку «узников 6 мая», выступают «Комитет протестных действий» и «Комитет 6 мая».

МАТЕРИАЛ НЕДЕЛИ

Posted: 17 Oct 2013 03:16 AM PDT

Моральный кодекс охранителя

Posted: 17 Oct 2013 01:43 AM PDT

Почему начальников стали наказывать за «аморалку»

Обратной стороной «духовных скреп» для народа (то есть попыток легитимации политически активного преклонения перед начальством ссылками на исторические традиции) становится негласное введение в России зачатков морального кодекса охранителя. Власть у нас теперь — на словах — должна быть высокоморальной. Не пить, не курить, не переезжать пешеходов из простолюдинов на красный свет, иностранной собственностью не баловаться.  Однако реальное введение морали в российский политический обиход крайне опасно для самой власти, привыкшей к аморальному беспределу и некоторое время дававшей санкцию на подобный бытовой беспредел безмолвному большинству. Это чистый подрыв основ.

Власть вдруг задумалась о моральных опорах. Не потому, что содеянное и возраст ключевых персонажей режима уже потихоньку заставляют думать о душе.  А потому, что запасы энергии у ключевых бенефициаров режима, как и запасы  еще не разграбленного, иссякают. К тому же перед неизбежным уходом в небытие надо как-то обозначить собственное место в истории и скрепить ту народную биомассу, которая слепо готова поддерживать любое начальство.  Ведь ответ на простой вопрос, что нынешняя власть дала России, подобрать крайне трудно. Гораздо легче ответить, что отняла.

Невиданное дело: представителей власти начали наказывать за «аморалку». Андрей Исаев, неоднократный депутат Госдумы, лишился поста первого заместителя генерального секретаря (чуть было не написал ЦК КПСС) президиума генсовета «Единой России» и  партийного куратора идеологии. Сам написал заявление, признав, что дискредитировал партию своим ором  с угрозами в адрес  экипажа «Аэрофлота», пытавшегося высадить из самолета его пьяного помощника. ЦИК России рассмотрит вопрос об отстранении от должности главы избиркома Волгоградской области Андрея Сиротина. Сиротин был задержан в волгоградском аэропорту при попытке сесть в самолет в пьяном виде. Областные депутаты потребовали, чтобы он добровольно покинул свой пост, так как своим поведением дискредитирует власть в целом.

Крики депутата или пьяный дебош главы областной избирательной комиссии дискредитируют власть? Полноте! В феврале этого года в бочку с цементом закатали депутата Липецкого горсовета от «Единой России» Михаила Пахомова, по совместительству главу областной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Человека, более известного как криминальный авторитет по кличке Пахом. И тогда как-то никто не говорил, что Пахом или один из заказчиков его зверского убийства — по версии следствия, бывший заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Харитонов — дискредитируют власть. Сам главарь кровавой кущевской банды Сергей Цапок был в свое время депутатом райсовета — понятно, от какой партии.

Так что хамство с использованием служебного положения или пьяный дебош уже не могут дискредитировать нашу власть в глазах тех, кто относится к ней равнодушно или положительно. Собственно, власть и простой народ в России реально и объединяет только этот общий бытовой беспредел: власть дебоширит в самолетах — и народ дебоширит; власть выезжает на встречку и давит пешеходов — и народ поступает так же.

Пока кремлевские тихо разворовывали страну и не требовали от народа высокой духовности, все было внутренне органично. Но попытки создавать некий моральный кодекс охранителя устоев в условиях, когда власть развращена десятилетием безнаказанности и развратила тем же самым население (в России нет равенства перед законом, но, несомненно, существует равенство перед беззаконием), — будут приводить к постоянным казусам. Главным преимуществом власти и близости к ней в России как раз и была полная негласная индульгенция, освобождение этих людей от всех и всяческих норм морали и права.

Точно так же привыкли вести себя и те, кто теперь должен впрыскивать в замороженное общество инъекции духовности, — представители  руководства официальных конфессий. Новейшая история «верхушки» РПЦ — это позорная антихристианская (бесчеловечная, уж точно) позиция в деле Pussy Riot; иеромонах Илия, в пьяном виде на иномарке сбивающий насмерть двух рабочих на Кутузовском проспекте; кричащее молчание иерархов по поводу убийства о. Павла Адельгейма… Представители руководства других традиционных конфессий тоже готовы слепо поддержать любую инициативу светских властей, даже если она идет вразрез с базовыми человеческими ценностями. Например, тот же запрет усыновления иностранцами детей-сирот.         

Всякий разговор о морали разумный и совестливый человек должен обращать прежде всего на себя, а не на других. Борцы за чужую нравственность слишком часто оказываются либо откровенными мерзавцами, либо не слишком здоровыми душевно людьми. А если такие речи ведут представители власти — духовной  или светской, — у них должно быть моральное право, заслуженное личным примером.

Кто у нас моральный авторитет? Путин? Патриарх Кирилл? Руководители «Единой России», которая свое место в истории под никнеймом «Партия жуликов и воров» уже  получила?

Обычно бывшие проститутки, выходя на пенсию, становятся главными ревнителями  нравственности. Наши еще даже не вышли на пенсию, а уже говорят о морали. Разумеется, в контексте обуздания протеста против себя.

Означает ли это, что депутата Исаева не надо лишать партийного поста, а главу Волгоградского избиркома увольнять с поста государственного? Нет. Только надо осознавать, что такие наказания никоим образом не делают российскую власть моральнее. Еще можно спорить о политической легитимности режима: в конце концов, Путин точно набрал на последних президентских выборах больше голосов, чем любой из его соперников. Но совершенно бесспорно отсутствие у этой власти легитимности моральной. Эта легитимность ровно такая, как в финале известного детского анекдота про мальчика, впервые подсмотревшего секс мамы с папой: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу»…

Семен Новопрудский
журналист

Славную историю пишут тем, кто расстреливал наших дедов и прадедов

Posted: 17 Oct 2013 12:12 AM PDT

Увидела случайно на сайте УФСИН Краснодарского края парадную фотографию: бодрый дедушка с цветами в окружении тюремного начальства, и подпись — «Ветеран уголовно-исполнительной системы Кубани отметил вековой юбилей. Поздравить юбиляра со знаменательной датой пришли его знакомые и соседи. Приехала делегация представителей кубанского УФСИНа, краснодарского следственного изолятора № 1, откуда он уходил на пенсию, администрации и городской думы г. Краснодара, сразу нескольких ветеранских организаций».

Не может быть. Ну не может такого быть в более или менее цивилизованной стране в XXI веке. Широко известна история репрессий и массовых расстрелов в тюрьмах Краснодарского края, на Кубани очень серьезную работу проводит «Мемориал». Как?! Наверное,  подумалось мне,  дедушка просто перед пенсией, ну хоть в конце 70-х, просто подрабатывал кладовщиком в СИЗО, а раз уж дожил до ста лет, то чего бы и не поздравить. Полезла смотреть дедушкину биографию. Нет, он вовсе не кладовщик перед пенсией. «В 1938 году переехал в Краснодар и связал свою жизнь с правоохранительными органами… Более 40 лет трудился в следственном изоляторе в должности старшего контролера. Сейчас у юбиляра большая дружная семья: дети, внуки и правнуки».

Старший контролер — это «продольный». То есть дедушка проделал большой путь в системе. Посмотрим теперь, что пишет сайт УФСИН Краснодарского края о своей собственной славной истории в эти годы.

«Преобразования в области исполнения уголовных наказаний, связанных с лишением свободы, начались в России после Октября 1917 г. <…> В 1934 г. в связи с образованием НКВД СССР все места лишения свободы были переданы в его ведение. В 1936—1937 годах начали создаваться управления специализированных лагерей. В 1937 г. было принято решение о передаче их в непосредственное подчинение ГУЛАГа НКВД СССР. Во время войны ранее действующая система мест лишения свободы не только сохранялась, но и пополнялась за счет специальных лагерных пунктов для осужденных на каторжные работы <…> С 1944-го и первые послевоенные годы, вплоть до 1951 года, пенитенциарную систему края возглавлял Владимир Никитович Мартыненко. Это было время восстановления разрушенного народного хозяйства, в котором принимали участие и содержавшиеся в лагерной системе края немецкие военнопленные. Этой же категорией заключенных проложена часть использующихся по сей день автомобильных и железных дорог. Бригады советских заключенных, в частности, трудились на восстановлении корпусов Краснодарского завода измерительных приборов и масложирового комбината, Крымского консервного комбината, знаменитого завода шампанских вин в Абрау-Дюрсо».

Что за чепуха? Они для кого это пишут? Открываем кубанские газеты, читаем про сегодняшний день: «В Краснодаре, на углу улиц Красных Партизан и Котовского, при проведении строительных работ рабочие обнаружили несколько сотен фрагментов человеческих костей. Котлован под фундамент здания буквально усыпан костями. «Захоронение сделано до 1942 года, то есть это не немцы. Это, скорее всего, репрессированные в печально известный период нашими доблестными силовиками», — рассказал руководитель поисковой организации «Набат» Алексей Стадник. В конце 30-х годов на этом месте была окраина. Похоронить здесь, полагает историк Виктор Гаскевич, могли только так называемых врагов народа. Как раз в 30-е годы на Кубани с новой силой начались репрессии. «По разным оценкам, от 300 тысяч до миллиона примерно жертв репрессий было в Краснодарском крае. Мы — самый репрессированный район в России. Очень часто в краснодарской тюрьме расстреливали людей по ночам под шум трактора и бросали в Кубань», — рассказал Виктор Гаскевич».

Идем в электронную библиотеку кубанского «Мемориала», читаем: «Документы об этапировании заключенных из тюрем Краснодарского края долгое время хранились под грифом «Совершенно секретно» в Российском государственном военном архиве в Москве, в фонде конвойных войск. В 1942 году 3015 заключенных, осужденных за бытовые преступления и отбывавшие наказания в тюрьмах Краснодарского края, были распущены, из них 800 были отправлены в военкоматы. 1274 заключенных были убиты при бомбежках, 14 человек утонуло при переправе через реки, 46 умерло от болезней и истощения, 78 были убиты при попытке к бегству; 1314 человек, осужденных за контрреволюционную деятельность, были расстреляны».

Эти граждане во время войны расстреливали своих. Наших дедов и прадедов, казаков и зажиточных крестьян, рабочих и учителей, офицеров и рядовых, попавших в тюрьмы по плану или по доносу. И не только дедов и прадедов, а еще бабушек и прабабушек.

Продолжаем читать сайт Краснодарского УФСИН: «09.10.2013. Представители УФСИН России по Краснодарскому краю приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков».

У начальника Березкина —

Ох и гонор, ох и понт!

И душа крест-накрест досками,

Но и он пошел на фронт.

Лучше б было сразу в тыл его,

Только с нами был он смел.

Высшей мерой наградил его

Трибунал за самострел.

Как будто мы не знаем этих песен. Как будто у нас нет памяти и нет навеки сгинувшей родни. Нынешние тюремщики — прямые наследники тех. И знают это, и гордятся. Но так не будет. Они должны бояться собственной старости и позора.

Ольга Романова
Эксперт по зонам

Комментариев нет:

Отправить комментарий