понедельник, 21 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


День колхозника

Posted: 21 Oct 2013 11:03 PM PDT

С городских улиц жизнь в деревне кажется либо кошмаром, либо недосягаемой мечтой

Птичница и птичник

Месяц, когда они переехали в деревню, был ноябрь. Узлы вязали целую неделю, разбирали мебель на фракции, половину выкинули, был расчет, что оставшееся барахло займет точно внутренность наемной «Газели», но вещей оказалось больше. Тогда Надя махнула рукой и оставила у подъезда четыре картонные коробки, потом выяснилось: в том числе и с чашками-рюмками. Так что поначалу в новом доме чай пили из пол-литровых банок, банки перевезли успешно.

Причиной переезда семьи из города в деревню стали три пневмонии, перенесенные маленьким мальчиком с начала года, и особо затяжной бронхит, который страшно напоминал астму. «На воздух», — дал замечательно старомодную рекомендацию пожилой врач. И они поехали. Новое место жительства выбирали с учетом близости к Самаре. Максимум — 100 километров. Заглядовка подошла.

Первый год новой жизни Надя вспоминает смутно. Сразу начали зимовать: уже прочно лег снег, и в уборную-скворечник ходили по узкой протоптанной дорожке. Муж ее выезжал на работу в город очень рано, чтобы успеть к девяти. Приезжал поздно, пережидая пробки на Московском шоссе. Она была предоставлена самой себе, заваривала слабому мальчику травяные чаи, потихоньку обживала дом. Двор оставался неизвестной землей. В чем-то даже враждебной.

Про курятник ей рассказала соседка, которой до всего было дело. «У ваших прежних хозяев всегда куры были. До 100 штук! Смотри, как просторно! Как ловко устроено!» С восторгом указала рукой на неаккуратную клетушку, сколоченную из досок.

Следующие несколько дней Надя посвятила чистке курятника. Мальчик помогал ей. Он впервые почувствовал себя хорошо. На птичьем рынке были куплены 5 взрослых породных кур, 10 полугодовалых цыплят и куриная семья гамбургских голубых кровей — петух и две курицы. Кормление наладила зерносмесью. Посоветовали ей крошить лук, свеклу и кабачки — делать «мешанки». Капусту Надя выкладывала целым кочаном — очень весело ее трепали куры. И самой Наде стало веселее. Двор, слишком большой для нее и слабого мальчика, теперь населяли красивые пестрые птицы. Они были живыми, и с ними можно было поговорить.

Через некоторое время гамбургский красавец-петух осип и издох. За одну ночь соседский кобель задушил всех подросших и похорошевших цыплят. Надя испугалась. Она боялась за мальчика, который каждое утро начинал с визита в курятник. «Это был первый месяц за год, — говорит Надя, — когда он не кашлял».

Купили новых кур. И петухов элитных пород «кохинхин» и «брама» тоже купили — мохнатых, как болонки. Чтобы петуху удобнее было топтать курочек брама, на их спинах делают специальный выстриг. «Бикини-дизайн, — говорит Надя. — Ничего особенного. Выстригают перья вокруг клоаки и чуть выше, обычными ножницами. Тут самое сложное — поймать курицу».

Сейчас у Нади 78 кур. Это не считая бройлерных цыплят, которых она тоже приноровилась растить десятками.

На следующий год Надя для бройлерных цыплят оборудовала новое жилище: отсек курятника с сеткой. Цыплята на сетке. Под сеткой — опилки. Два раза в неделю опилки выгребала тяпкой, заменяла свежими. От сосновых опилок в курятнике приятно пахло хвоей, а вовсе не птичьим пометом. Рубил бройлеров Надин муж. Не следует женщине рубить самой — так Наде сказали. Только прощаться, разговаривать. Птица после беседы с Надей тихая была, смирная, не колготилась, хотя перед забоем принято убирать кормушки, чтобы кишки были пустыми, когда потрошишь.

Надя вспоминает: «На третий сезон бройлеров купили сотню, вышло дешево, по 25 рублей за голову. Уже с расчетом на продажу. Шестьдесят дней прекрасно растили, погибли две птички. Торговать ездила сама, суббота и воскресенье, отдавала 250—300 рублей за килограмм». Мясо за год купили только на холодец — к Новому году. Остальное — птица. Домашние куры на прилавке разительно отличаются от птиц фабричных — белые и вальяжные, как могут отличаться пельмени ручной и машинной лепки. Яйца Надя продавала уже давно. В день могло набираться до 20 яиц. А могло не набраться.

Куры породы «араукан» несут голубые яйца. Надя специально завела куриную семью арауканов, чтобы мальчик гордился необычными птицами. Да и к Пасхе прекрасно покупали. Внешне арауканы Наде симпатичны были не очень: потому что по стандарту не имели хвостов. «Уродцы», — любовно комментирует она.

Инкубатор был приобретен к середине второго года деревенской жизни. Купили самый бюджетный, уложились в 7000 рублей. Первую закладку Надя сделала почти наобум. «Участвовали куры разных пород и два петуха: гамбургский и русский хохлатый, — говорит Надя. — На день закладки набралось 18 яиц, но не все были собраны по правилам — теплыми из гнезда. На второй день не выдержала и овоскопом просветила свою закладку. В большинстве яиц был хорошо виден сосудистый рисунок и красный комочек. Я заплакала и сказала: «Вот это чудо!»

Мальчик тоже смотрел через овоскоп, конечно. Он устроил настоящий пост у инкубатора. На 18-й день птенцы в яйцах начали пищать. Сидят внутри яйца и пищат, именно так. На начало 20-х суток обнаружилось 5 наклюнутых яиц. На 21- е сутки из 18 вылупились 14. Серые, черные, желтые цыплята пищали в коробке, изо всех сил обогреваемой лампой. Надя крутилась быстро: необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как они быстро портятся. Поэтому влажные «мешанки» она готовит непосредственно перед скармливанием, дважды в день.

Примерно в это время Надин муж потерял работу. Что-то там случилось с этой большой строительной компанией, в которой он почти 10 лет трудился управленцем (менеджер среднего звена), и его уволили с выходным пособием. Надиному мужу исполнилось 42 года. Особого ажиотажа его фигура на рынке труда не вызвала. Помыкавшись по алчным службам трудоустройства, он в один вечер вернулся домой и сказал, что все решил, и они продают Надин автомобиль, и покупают много индюков и свиней. Чтобы растить на мясо. «С твоих кур толку немного» — так сказал. С индюками не задалось: первую же партию индюшат поразил респираторный микоплазмоз. Для свиней строится помещение (медленно), Надя морщит нос: «Фу, свинарник»; автомобиль уже продан. И неожиданно оказалось, что денег нет совсем. Оказалось, что фермерское хозяйство себя окупать способно, но не более. Пока это не мешает вести трудовую и в чем-то изобильную жизнь — с куриным бульоном на обед и цыпленком гриль на ужин.

Надино душевное увлечение и в какой-то мере спасение мальчика неожиданно превратилось в источник выживания и встало на конвейер. Надя думает о будущем: «Для правильной селекции каждую куриную породу нужно держать в отдельном загоне — чтобы зарегистрировать куриное хозяйство и продавать племенную птицу». В начале года она вывела 20 птенцов пяти пород (андалузская голубая, русская хохлатая, русская черная бородатая, падуан и шелковистая). Но отдельных загонов пока нет.

Зато слабый мальчик уже совершенно не слаб, ему исполнилось шесть…

Оставляю Надю наедине с тревожными мыслями посреди редкого по качествам октябрьского дня: солнце, воздух, небо и шуршат сухие листья, такие красивые, что кажутся вырезанными вручную. На Надином холодильнике забавный магнит овальной формы с надписью: «У яйца нет конца — вкус омлета, шанс птенца».

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Справка «Новой»

Породистый молодой петух — от 1000 рублей.
Куры-несушки пород «брама, кохинхин, кучинская, черная голландская, суссекс» — от 500 рублей.
Инкубационное яйцо породистых птиц — 100 рублей.
Бройлерные цыплята (суточные) — 60—80 рублей.
Домашний инкубатор (на 20 яиц) — от 7000 рублей.
Кормовая смесь для кур, цена 7—8 руб/кг.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур (в граммах):

— зерно (овес, ячмень и др.) — 50 г;
— мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
— сенная мука — 10;
— сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 50;
— сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10—15;
— ракушка — 5 г;
— костная мука — 2 г;
— соль — 0,5 г.

Ребята с нашего двора

Posted: 21 Oct 2013 09:43 PM PDT

«Резиновая дубинка», «резиновая женщина», «резиновая квартира»...

Тут по телевизору показали химика, который уехал из России и едва не стал нобелевским лауреатом. И люди прямо в общественном транспорте стали высказываться, что зря парень уехал. Мог, дескать, и в России заниматься азид-алкиновыми циклоприсоединениями. Неужели, мол, у нас диметиловый эфир ацетилендикарбоновой кислоты подогреть не на чем? Да хоть на плите рядом с чайником.

Не надо огорчаться. Один уехал, зато приехали в Россию сразу 392 иностранных гражданина. Из Средней Азии. И нас с вами они нисколько не стеснили, так как все 392 проживали в одной казанской квартире. В нормальной, в трехкомнатной. Есть точный адрес, и всякий, кто не доверяет миграционной службе, мог бы сходить и посчитать. Ну, может, одного-двух не досчитался бы — тех, что за хлебом отлучились или за пивом на всю компанию. А остальные 390 должны были быть на месте: на диване с пультом телевизора, на балконе с пепельницей или под душем с мочалкой. Даже странно, что пришли с проверкой сотрудники прокуратуры и никого в квартире не застали. Уж не культпоход ли затеяли мигранты и отправились толпой на скрипичный концерт?

Прокуратура возможность культпохода во внимание не приняла и обратилась в суд с заявлением о снятии этих 392 отсутствующих на диване товарищей с миграционного учета. Вахитовский районный суд Казани с прокуратурой согласился и обязал региональное управление Федеральной миграционной службы РФ сделать это незамедлительно. Мало того, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении гостеприимного хозяина квартиры по статье «Организация незаконной миграции».

Интересно, а как миграционные органы США поставили на учет нашего химика? Неужели вписали его в уголок квартиры, где уже числилось четыре сотни химиков, физиков и ботаников?

Понятие «резиновая квартира» возникло у нас сравнительно недавно, но по частоте употребления уже заняло почетное место между «резиновой дубинкой» и «резиновой женщиной». Выявление пяти-шести десятков мигрантов, числящихся в одной хрущевке, новостью нынче не является. Случай в Казани привлекает только числом 392. Это, похоже, рекорд для закрытых помещений.

Казань везде и во всем впереди всей страны, вот и по этой части другие города тоже от нее немного отстали. Хотя отрыв невелик. Так, в Новом Уренгое некая гражданка зарегистрировала в своей квартире 376 незаконных мигрантов. Примечательно, что это нарушение закона зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе. Все, наверное, помнят школьную шутку про Ямал, который жалуется на свою величину. Зато квартиры в тех краях, как видно, не малы.

В призовую тройку пробилась Тюмень, где 350 иностранцев были зарегистрированы на 39 квадратных метрах. Однако наш пьедестал весьма условный. Страна велика, и, возможно, где-то успели выявить более внушительные числа. Или мы что-то пропустили. Ну да, вот давнишнее, мартовское, сообщение: житель Екатеринбурга в квартире площадью 31 квадратный метр прописал 1120 человек. Что-то об этом мало писали. Неужели хозяина квартиры застукали на применении допинга и рекорд не засчитали?

Но мы тут не будем заниматься переписью населения. Ничего нового не скажешь, и без того ясно, что миграционные службы работают как-то не так. А как они должны работать, неожиданно показало Управление ФМС по Чувашии. Скромное региональное управление ничем вроде бы от других не отличалось, если не считать, что нынешним летом его руководитель Леонид Дружинин был уволен после возбуждения в отношении него уголовного дела и обвинения во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и подлоге. По версии следствия, он не только уводил от ответственности предпринимателей, незаконно использовавших труд мигрантов, но и отправлял нарушающих режим пребывания в России граждан Таджикистана поработать на своем приусадебном участке. Возможно, это считалось исправительными работами.

Ну так вот, сняли Дружинина, назначили нового руководителя, и чувашское управление сразу отличилось. В начале октября в Чебоксарах удивительным образом были задержаны 48 приезжих из Индии — «за незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ». Теперь их ожидает выдворение с территории России. Удивительное тут заключается в том, что речь идет о неутомимых тружениках, которые с помпой возили по всей нашей стране выставку-продажу «Товары из Индии». Приезжие с берегов Ганга побывали на Неве и на Дону, на Енисее и на Волге… На Волге — это в Казани, где индийские товары с радужными анонсами выставлялись за несколько дней до Чебоксар. Переезд на другой берег Волги, в Чебоксары, тоже сопровождался публикациями под заголовками типа «Прекрасная и далекая Индия становится ближе к Чебоксарам». И вдруг выяснилось, что если не отвлекаться на покрывала и подушечки, на вазы и статуэтки, на бижутерию и индийский чай, то в этом помпезном мероприятии можно разглядеть незаконную трудовую деятельность иностранных граждан.

— Мы просто выполнили свою работу, — сказали «Новой газете» в чувашском управлении ФМС. — Где эти индийские граждане побывали раньше, нас не интересовало.

А ведь они чувствовали себя как дома. В России. На родине слонов.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Никого, кроме наших

Posted: 21 Oct 2013 12:14 PM PDT

Это двойная победа, чистая, как кислород, победа, которой может дышать каждый, кто ее видел

ИТАР-ТАСС
Олимпиада в Ванкувере, 2010 год. Слева Никита Крюков, справа Александр Панжинский

Вот так надо побеждать! Накатывать на финиш на пару с другом и с криком, в яростном порыве, падать левой лыжей вперед, стараясь урвать хотя бы сантиметр в отчаянной, забирающей душу гонке.

Это лыжный спринт, Олимпийские игры в Ванкувере, 2010 год. Слева Никита Крюков, справа Александр Панжинский. Они друзья, у них один тренер, Юрий Михайлович Каминский. Норвежские тренеры, гордые лыжные бароны, до этой гонки не здоровались с Каминским, а после — будут здороваться. Крюков и Панжинский знают друг друга как облупленных. Они пробежали вместе тысячи тренировочных километров. Крюков постарше, ему 24, а Панжинскому 20, он мальчишка по меркам лыжного спорта, где на лыжне часто соревнуются суровые, мрачные, агрессивные мужики, наделенные воловьей выносливостью и бешеным финишем.

На старт спринта 17 февраля вышло шестеро гонщиков: три норвежца, два наших и один из Казахстана. Но обратите внимание: в кадре нет никого, кроме наших. Куда они все подевались? Где гроза и гордость Норвегии, знаменитый Петер Нортуг? Все отстали, и он тоже отстал, не выдержав яростного темпа и дружной работы двух друзей. Нортуг еще выиграет много чего на этих Олимпийских играх, но не в этот день и не в этой гонке.

Панжинский, с перекошенными плечами и разинутым ртом рвущий финиш, — что угодно, но только не любимец судьбы. Его списывали как неперспективного лыжника. После Ванкувера у него не будет больших побед, и многие потеряют веру в него. Но тут, в забегах олимпийского спринта, молодой гонщик летит вперед с душой нараспашку, с азартом человека, который в открытую бросил вызов всему миру. Во всех забегах этот лыжный д’Артаньян сразу выходил вперед и мчался первым, только первым. Так действуют люди, бесконечно уверенные в превосходстве своей силы, своей выносливости, своего духа, своих лыж.

Крюков более сдержан, не столь откровенен в манере бега, хотя и в нем иногда прорывается веселое мальчишество. В другой гонке, на другом турнире, его вдруг начнет разбирать смех при виде внушающего всем ужас Нортуга: как увидит короля лыж, так и смеется... Здесь, в Ванкувере, он все предварительные забеги прятался в группе, контролировал себя и других, в лидеры и заводилы не стремился, рубаху от горла не рвал.

А Панжинский в финале взял и опять рванул. Это он, Панжинский, в финале спринта всей своей мощью раздавил Нортуга, запихнул высокомерного норвежца на третье место, заставил его видеть перед собой две спины, скрипеть зубами в страшном усилии достать и отыграться. Это он, Панжинский, раскрутил гонку до безумной скорости, нагнал давление до максимального, натянул до скрипа и стона жилы гонщиков. Крюков держался за его высокой спиной и только за десять метров за финиша сделал размашистое, раскатистое движение и выскочил справа. И оба, отчаянно работая руками, разом выбросили левые ноги вперед и заскользили, вытягивая тела в струнку, распластываясь в полушпагатах.

Время по секундомеру у них одинаковое. Но фотофиниш сейчас определит, что черный ботинок Крюкова чуть опередил оранжевый Панжинского.

Это триумф. Это двойная победа, чистая, как кислород, победа, которой может дышать каждый, кто ее видел. Панжинский сейчас рухнет всем своим высоким, длинным телом поперек лыжни и будет долго лежать, опустив лицо в снег. Крюков тоже упадет, вздымая брызги снега, но быстро встанет. Радость будет приходить в его сознание словно издалека. И только чуть позже, когда Панжинский, уже восстановивший дыхание и сознание, подойдет к нему и обнимет за плечи, Крюков подымет на шапочку черные гоночные очки, деловитым жестом зачем-то наденет другие, с белой модной дужкой, и вдруг испустит нечленораздельный, отчаянный, ликующий вопль: «Уаааааааай!»

Алексей Поликовский
Обозреватель

16 лет спустя после несостоявшегося убийства: подробности

Posted: 21 Oct 2013 11:12 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в 16 лет спустя после несостоявшегося убийства: подробности
Неделю назад я рассказывал о том, как в 1997 году планировалось мое убийство, которое было сорвано благодаря оперативной комбинации офицеров МВД и ФСБ.

Вот рассказ от первого лица человека, который непосредственно участвовал в этих событиях. Настоящее криминальное чтиво, рекомендую.

«Когда меня арестовали на два месяца, следователь не скрывал радости»

Posted: 21 Oct 2013 09:45 AM PDT

Письмо из мурманского СИЗО активистки Greenpeace Фаизы Улахсен



Голландская газета Volkskrant напечатала в пятницу письмо активистки Greenpeace Фаизы Улахсен журналисту Улафу Куну из мурманского СИЗО, где сидит «тридцатка «Арктик Санрайз». Так в Европе называют экологов и экипаж голландского судна, арестованных российскими властями за акцию протеста против морской платформы «Газпрома».

«Дорогой Улаф!

Спасибо за письмо. Я получила его в прошлый понедельник. Спасибо за книжку! Мне она очень понравилась. Я практически не получаю ни книг, ни писем, которые мне присылают. Все они подлежат контролю и цензуре. Иными словами, сначала их должны просмотреть прокурор и «следователь». На практике это означает, что я ничего не получаю.

Я две недели ждала согласия «следователя» на возможность поговорить по телефону с семьей. Но на эту «ерунду» у него не было времени. Мне запомнилась его улыбка в зале суда в воскресенье 29 сентября, когда меня арестовали на два месяца. Он радовался этому как своему успеху. Этот парень даже не игрок, самое большее — марионетка, которая делает то, что приказывают сверху. Грустно.

Я долгие дни мечтаю получить письма от семьи, друзей и коллег. И надо же случиться, что путь в мою камеру в Мурманске нашло письмо от журналиста! Можете смеяться.

Учитывая обстоятельства, мне в данный момент даже и не плохо. Я сижу в вонючей камере, одна, в полной изоляции от других арестованных. Русских арестантов я не встречаю и лишь иногда случайно мимоходом ловлю улыбку в коридоре. Время от времени по полу пробегают крысы. Похудела и плохо сплю, но держусь бодро. Жалко, что нет русской сокамерницы…

Члены экипажа — мужчины (по меньшей мере многие, насколько я знаю) сидят в камерах не в одиночку. Не удивительно, мы, тридцатка гринписовцев, переполнили Мурманск, и не всех удалось устроить в камерах по одному.

У нас есть час «goeljat» («гулять»). Это главный момент моего дня. Тогда мы можем даже «подышать»: походить по темной бетонной комнате пять на пять метров, в которой можно, если повезет, через щели в прогнившем потолке увидеть небо.

Конечно, мы просчитывали сценарии (лучшие и худшие) того, что с нами могло произойти, предполагали, что они незаконными средствами и угрозами будут пытаться прогнать нас, как бывало раньше. Однако я не ожидала, что в результате 30 человек окажутся в камере под угрозой приговора к 15 годам лишения свободы. Я знала, что нет ничего невозможного, когда приходится иметь дело с властями России, но нынешнюю ситуацию считала маловероятной.

У меня еще есть надежда, я чувствую долг, и это меня держит на ногах. Но факт в том, что всякое может случиться, иначе Россия не была бы Россией.

С теплом и уважением, Фаиза Улахсен».

Письмо стало самым читаемым материалом газеты наряду с сообщениями о продолжающейся «дипломатической войне» между Россией и Нидерландами.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Полиция перестаралась?

Posted: 21 Oct 2013 09:20 AM PDT

Оригинал взят у novayagazeta в Полиция перестаралась?

Казанец требует 270 тысяч рублей за пытки в полиции и незаконное административное преследование

Вахитовский райсуд Казани зарегистрировал иск 54-летнего Александра Алексеева к государству за издевательства, которым он подвергся со стороны полицейского.

Вахитовский районный суд Казани принял к рассмотрению исковое заявление 54-летнего Александра Алексеева к Минфину России о компенсации морального вреда за преступные действия сотрудника полиции и незаконное административное преследование.

Мужчина оценил свои нравственные страдания за пытки в полиции в 250 тысяч рублей, за незаконное привлечение к административной ответственности — в 20 тысяч рублей. Об этом сообщает представитель истца, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Рассмотрение иска назначено на 28 октября (в 10:00).

Справка

ТЕРАКТ В ВОЛГОГРАДЕ

Posted: 21 Oct 2013 08:34 AM PDT

Список пострадавших, личность смертницы, телефоны горячей линии, соболезнования

Фото: РИА Новости

Автобус в Волгограде взорвала террористка-смертница, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. По предварительной информации, Асиялова зашла в автобус на одной из остановок, после чего произошел взрыв. Подтверждает это и выжившая пассажирка автобуса. Эксперты установили, что в составе взрывного устройства были тротиловые шашки, две гранаты и поражающие элементы: шурупы и стружка.

Смертница

Как сообщается со ссылкой на пресс-службу управления СК РФ по Волгоградской области, смертница недавно приняла ислам и являлась гражданской женой одного из лидеров бандформирований. Пресс-служба уточняет, что на теле у женщины был пояс шахида. По информации Life News, Асиялова — жена завербованного «русского боевика» Дмитрия Соколова из Долгопрудного. Сам он сейчас скрывается в Дагестане.

Взрыв произошел сегодня примерно в 14 часов, на данный момент известно, что не менее пяти человек погибли. Число пострадавших за последний час возросло до 32 человек, четверо из них находятся в реанимации. Свыше 150 человек и более 30 единиц специальной техники работают сейчас на месте взрыва.

Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям: «Убийство», «Теракт» и «Незаконный оборот оружия».

Список пострадавших:

1. АБДРАХИАНОВ НАЗИР ДЖЕЛЯЛИЕВИЧ, 59 ЛЕТ.
2. АЛИЕВ Н.Н., 16 ЛЕТ.
3. БРАНИШТЕ СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВИЧ, 47 ЛЕТ.
4. ВЕРЕНИЧ А.А., 15 ЛЕТ.
5. ВЕРЕЩАГИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, 59 ЛЕТ.
6. ВОРФОЛОМЕЕВ Р.Г., 17 ЛЕТ.
7. ГНУСОВ Н.И., 16 ЛЕТ.
8. ГУРЕЕВА ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА, 34 ГОДА.
9. ДВОРЯНОВА А.М., 16 ЛЕТ.
10. МАЛЬМИН А.Д., 15 ЛЕТ.
11. МИРОНОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА, 54 ГОДА.
12. ОСАДИН А.Е., 16 ЛЕТ.
13. ПОВАЛЯЕВ А.И., 16 ЛЕТ.
14. ШМИЦ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 31 ГОД.
15. ШМИЦ Д.А., 1 ГОД.
16. ШМИЦ ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, 27 ЛЕТ.
17. ЮДИН Д.А., 16 ЛЕТ.
18. ДЬЯКОНОВА АННА АНАТОЛЬЕВНА, 71 ГОД.
19. КАРПЕНКО ОЛЕГ ЭДУАРДОВИЧ, 46 ЛЕТ.
20. КОЖУХОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, 61 ГОД.
21. КОЛОВОРОТНЫЙ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ, 26 ЛЕТ.
22. КОПЦЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, 70 ЛЕТ.
23. КОПЦЕВА АНТОНИНА НИКОЛАЕВНА, 74 ГОДА.
24. КОРЕНЬКОВА АННА ПЕТРОВНА, 78 ЛЕТ.
25. КУВШИНОВ Д.В., 16 ЛЕТ.
26. КУШНИР ИРИНА ИГОРЕВНА, 31 ГОД.
27. НЕИЗВЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА.

Большинство пострадавших — студенты Волгоградского университета.

Дотерпел казак

Posted: 21 Oct 2013 07:28 AM PDT

С нового года улицы и границы страны будут охранять государственники, умеющие пользоваться нагайками

РИА Новости

16 октября на заседании президентского Cовета по делам казачества (СДК) был утвержден план мероприятий на 2014—2015 годы по реализации стратегии развития российского казачества. Уже с нового года казаки выйдут патрулировать улицы и помогать полиции в охране правопорядка.

«В 1917 году казачество имело три ипостаси. Первая — народ, из которого казаки и взялись. Вторая — сословие (само государство было сословным). Третья — войсковые подразделения (4-е полки каждой дивизии были казачьи)», — говорит Владимир Воронин, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское». Прошло пять дней с момента утверждения плана, почти месяц — с принятия закона об участии граждан в охране общественного порядка (благодаря чему создание казачьих патрулей по всей России стало регулироваться законом), год — с утверждения президентом Путиным стратегии развития казачества, но атаман Воронин утверждает, что слышал об этом «краем уха».

Аккуратно замечает: «Любое внимание к проблемам казаков хорошо само по себе. Но у государства взгляд на нас государственный. И оно думает, как приспособить такую мощную силу, чтобы она приносила ему пользу».

Государство, кажется, уже все придумало. Теперь охранять общественный порядок на улицах будут не только полицейские, но и казаки — видимо, под девизом «За веру, царя и Отечество!». И вот эта новая мотивация, вполне вероятно, окажется более эффективной.

«Российское казачество исторически имеет многонациональные корни. Важным фактором укрепления межнациональной стабильности в Российской Федерации <…> должно стать привлечение к государственной и иной службе российского казачества представителей различных национальностей…» — это дословная цитата из подписанной Путиным в сентября 2012 года стратегии развития казачества. На практике может получиться иначе.

Идеи казачества в чем-то схожи с националистическими. Мотивация разная, но кто сказал, что казаки и националисты не сработаются? События только последнего месяца показывают, что они часто выступают единым фронтом: 12 октября, объединившись, казаки и националисты сорвали проведение ЛГБТ-акции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, а в Краснодаре на акции в поддержку жителей столичного Бирюлева полиция сама предложила националистам присоединиться к казакам и участвовать в рейдах в рядах добровольной народной дружины.

Власть, в очередной раз обжегшись на национальном вопросе, продолжает закручивать гайки. Или на этот раз — раскручивать нагайки. И, похоже, эта карта разыгрывается осознанно. Чтобы, как указано в стратегии развития, повысить роль российского казачества «в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству».

Лояльные опоры российская власть искала всегда, но молодежные проекты типа «Наших» провалились. Теперь ставка сделана на тех, кто декларирует свою патриотичность, преданность власти и неприязнь к либералам. «У этих так называемых казаков есть холуйство, верноподданство и самая настоящая ненависть к либерально-демократическим ценностям. И то, что власть решила опереться на них, похоже на начало мини-гражданской войны», — считает руководитель секции правоохранительных органов Экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщев.

«То, что казаки привлекаются для наведения порядка, — это неплохо. Лучше казаков некоторые вещи никто сделать не может. Но пока сам народ не осознает, что порядок необходим все-таки нам, а не высшим чинам государства, его и не будет. А у казаков стремление к порядку в крови. Мы всегда были и будем государственниками», — говорит атаман Воронин.

Валерий Борщев уверен: «старый» казак, переживший террор, ничего общего с нынешними не имеет: «В Краснодарском аэропорту я видел, как эти казаки ходят по-хозяйски, бесцеремонно делают замечания, говорят пассажирам, что делать, как стоять. Они чувствуют себя хозяевами. Полиция всегда озабочена, перейдет ли она грань закона или нет. Казаки будут не только переступать эту грань, но наводить порядок на свой взгляд».

Почти 750 тысяч человек — столько «реестровых» казаков, абсолютно лояльных власти, сейчас в России — выйдут с января на улицы и будут учить людей, как жить, как сейчас они учат пассажиров краснодарского аэропорта — где сидеть и как стоять. По мнению членов СДК, первый этап реализации стратегии — 2014—2015 годы — будет выполнен на 100% — на это федеральных затрат не требуется. Помимо помощи полиции частные охранные предприятия, состоящие из казаков, будут охранять государственные и частные объекты. Один такой казачий ЧОП уже занимается охраной Научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии, другой — одного из московских рынков. Затем, ради того чтобы реестровые казаки могли «охранять леса и животный мир», должны быть внесены поправки в Лесной кодекс?

По отдельным договорам с МЧС реестровые казаки будут привлекаться для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а еще — охранять государственные границы. «С границами я готов согласиться, если пограничные войска считают возможным их использовать», — говорит Валерий Борщев.

Тем казакам, которые переселятся в приграничные районы, обещают оплатить строительство нового жилья и его обустройство. Авторы плана не исключают и создание Казачьего земельного фонда: сельхозземли выделят государство и муниципалитеты.

«Нереестровые» казаки, то есть те, которые сами называют себя «природными», от таких инициатив власти и положенных по ним привилегий только отмахиваются. «Мы просто живем и знаем, что мы казаки. Для этого не нужны специальные удостоверения, не нужны привилегии. Мы всегда были независимыми, такими и останемся», — говорит казак Сергей Трефилов.

Скоро именно такие, как Трефилов, будут «официально» считаться ряжеными. С этого месяца в России появится особый документ — «удостоверение казака». Выдаваться он будет всем «реестровым». Ранее атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов упирал на то, что необходимо разделять «народ казачий» и тех, кто только именует себя казаками. Налимов же выражал надежду на то, что в стране будет создано Всероссийское войсковое казачье общество под руководством верховного главнокомандующего. Объяснили создание нового документа необходимостью формирования военного резерва. Мол, Министерство обороны должно понимать, сколько казаков готовы к службе и на какую специальность их можно призвать. Кто откажется от нескольких сотен тысяч (по меньшей мере!) военнообязанных, абсолютно лояльных властям?

Не все казаки успели оценить прелесть нового документа. «Будет к моему полному собранию удостоверений еще одна бумажка… Кому ее показывать? Может, внукам, как я показываю им справку об освобождении деда, где его национальность указана — казак», — говорит Владимир Воронин.

Идея окончательно отделиться от «природных» казаков и стать чем-то вроде особого сословия, на которое власть может опираться во всех ситуациях, похожа на попытку в той или иной форме разыграть националистическую карту во внутренней политике. «Реестровые» общества, конечно, организованы иначе, чем, например, ДПНИ, — они пытаются сохранить антураж казачества, — но присягнуть своему царю готовы в любой момент. «Нереестровые» (или теперь правильно говорить «липовые»?) казаки, те, которые руководствовались идеей собственной независимости и всегда критически относились к власти, никаких привилегий уже не получат.

«Правильные» казаки на этом не остановятся и планируют отстаивать свои интересы во власти, вплоть до Госдумы и Совета Федерации. Казачья партия РФ, зарегистрированная Минюстом в январе 2013 года, уже в следующем году примет участие в региональных и муниципальных выборах.

Ольга Просвирова
Корреспондент

Тронная бомба

Posted: 21 Oct 2013 06:26 AM PDT

Возвращение политики в Россию — единственный способ избежать больших потрясений

Пока в стране правителя приходится отдирать от трона вместе с троном, а иногда и вместе со страной, говорить о политике как о цивилизованном демократическом процессе не приходится.

Слухи о возвращении в Россию реальной политики, распространявшиеся некоторыми политологами и продвинутыми обывателями в связи с не слишком традиционными для эпохи Путина выборами мэров Москвы и Екатеринбурга, оказались сильно преувеличены. Опровержение слухов последовало сразу с двух сторон — как от власти, так и от несистемной оппозиции (системная всегда была муляжом, чучелом работы кремлевских таксидермистов).

Координационный совет оппозиции первого созыва даже не смог собраться на свое последнее заседание. Да и до этого был скорее небольшой разнородной тусовкой, а не органом формирования широкой политической коалиции для мирной смены курса. На декабрьских выборах нового состава туда не будет баллотироваться неформальный лидер оппозиции Алексей Навальный. К тому же власти иезуитски подсадили его на условный приговор с фактическим пятилетним запретом баллотироваться, который должен истечь аккурат после следующих президентских выборов. Так что приходится признать: у нас пока нет структурированной несистемной оппозиции с понятным лидером и реальными политическими перспективами.

Но даже если бы все это было, нынешний режим в принципе не допускает возможности своего поражения на выборах федерального значения. А политикой объявляет только те процессы, продюсером, сценаристом и режиссером которых является сам.



В интервью еженедельнику «Коммерсант-Власть» мэр Москвы Сергей Собянин фактически предъявил неопровержимые доказательства отсутствия политики в стране.


Во-первых, признал то, о чем и так догадывался любой относительно интересующийся политикой человек в России. Он советовался с Путиным и куратором внутренней политики в Кремле, первым заместителем руководителя президентской администрации Вячеславом Володиным  по поводу участия Навального в выборах столичного мэра: «(Их) отношение было позитивное к тому, что я считал, что Навальный должен участвовать в выборах. Я не чувствовал, что есть какая-то иная позиция». То есть участие реального оппозиционного кандидата в выборах в России по-прежнему определяется не избирательным законодательством, а согласием высочайших особ.

Во-вторых, назвал «провокацией» слухи о досрочных выборах в Мосгордуму: «Ни в мэрии, ни в Мосгордуме эта идея никогда всерьез не обсуждалась. Ни разу. Я ничего подобного никогда не планировал. Выборы через год, зачем их переносить? Бессмыслица какая-то. Выборы будут проведены в те сроки, в которые положено». А в чем,  спрашивается, тогда был смысл досрочных выборов мэра Москвы, кто и зачем  их «придумал»? Похоже, федеральная власть, а вовсе не мэр Москвы. Чтобы показать, что Навальный не способен выиграть даже в столице, после чего не позволить ему баллотироваться на выборах президента. Или позволить, но уже предварительно замазав тайными договоренностями с Кремлем.

Вообще это очень показательная вещь для нашей политической системы: репутация любого нового лидера автоматически обнуляется, как только становится известно, что он как-то связан с Кремлем. Власть таким образом сама превратила себя в клеймо позора для новых политических лидеров и для значительной части электората.



Увы, едва ли не единственная мирная возможность появления политики в сегодняшней России — «предательство» системы.  Либо изнутри, то есть приход нового Горбачева или Ельцина, либо извне, если условные Навальный и Прохоров не испугаются  нарушить договоренности с Кремлем.


В противном случае  нас ждут локальные бунты черни, дворцовые перевороты и прочие неприятные формы дикой политики.

Царский режим, к слову, тоже некоторое время пытался режиссировать погромы и активно внедряться в тогдашнюю несистемную оппозицию. В итоге страну разнесло в клочья вместе с «проклятым царизмом». А потом, после кровавой гражданской войны, разрухи и короткой передышки на НЭП, ее еще большей кровью скреплял Сталин. Но даже на этих кровавых скрепах страна не простояла и столетие.

Пока мы имеем абсолютно герметичную, замкнутую на личную волю президента и его ближайшего окружения политику. Это неизбежно ведет страну к новому политическому и экономическому краху. У власти не осталось целей, кроме удержания власти. Выбирать между варваризацией по туркменскому образцу, где пожизненного диктатора сменил его личный стоматолог, заодно пересажав массу прежней политической элиты, и революцией как-то не хочется. В этом смысле возвращение реальной политики безопаснее не только для страны, но и для нынешней провластной элиты. Нейтронная бомба политической реакции в России слишком часто становилась «тронной», чтобы еще раз повторять этот путь.

Семен Новопрудский
журналист

Бирюлево-live

Posted: 21 Oct 2013 05:18 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Бирюлево-live

Крышевание, заказные аресты, «отжимы» — реальная жизнь «бирюлевских» королей в прослушке «живого» разговора офицера полиции и местного бизнесмена



Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты. В тени остаются ключевые персонажи этого театра жизни, те, кто устанавливает правила игры:  криминальная часть власти, бизнеса, силовиков. Иногда, волей случая, завеса тайны приоткрывается и перед нами предстает картина реальных взаимоотношений хозяев района.

В конце августа мне передали аудиозапись, сделанную в процессе оперативно-разыскных мероприятий ФСБ. Живой разговор офицера полиции и местного  бизнесмена. Запись — февральская, в ней всплывают некоторые подробности случившегося 22 января громкого ареста первого заместителя префекта Южного административного округа (ЮАО) Олега Малинина и его сына Константина.

Но основная тема — полицейские наезды, взятки чиновникам, крышевание, «отжимы», заказные аресты. То есть реальная жизнь реальных бирюлевских «королей». На оперативной записи офицер полиции отчитывается о проделанной работе перед бизнесменом Владимиром Б. (фамилия известна редакции. И. М.). Бизнесмен — из категории так называемых «решал», работающих в тесной связке с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Речь о том, что некий Адамян — владелец компаний, занимавшихся обслуживанием домов и уборкой территорий в Западном и Восточном Бирюлево, заартачился и более не желает платить, к тому же  ищет защиту у других силовиков. Собеседников интересует, что еще можно взять с Эдуарда Адамяна и его супруги Валентины Бугаенко.

«Решала» интересуется недвижимостью супругов:

— Где-то в Турции или Греции, где-то… там у них гостиничный комплекс…

Полицейский показывает полную осведомленность:

— Это у нее в Эмиратах…. Там другие раздоили их. Их до нас разули на 43 ляма…

— У нее сейчас денег нет?..

— Есть три квартиры. У нее квартирки не простенькие… супер, евроремонт и все остальное. На Алексеевской только она хотела выставить квартиру за 80 лямов на продажу.

«Решала» продолжает тему:

— Ну а вы — че?.. Не пытались их забрать?

Полицейский объясняет, что в связи с метаниями Адамяна и его супруги приходится менять схему наезда:

— Выходить <надо> на тех, кого они против нас настропаляют… Хотят посадить — изобразим то, что нас посадили. Они же опять платить будут… за все эти мероприятия. А потом мы выползаем на горизонте, ну что, сука, кому вы тут нас заказывали? Опять раздача… Их можно доить всю жизнь. Они просто тупые бараны… к кому бы они ни обратились, их опять раздоят.

Запись, сделанная оперативниками ФСБ, в полной мере свидетельствует о невыносимости бытия рядового бирюлевского бизнесмена. Теперь о том, что же держит его в этой кислотной среде, что компенсирует ему моральные и главное — материальные издержки.

Вот сведения о предпринимателе Эдуарде Адамяне, которые мне удалось собрать. Вместе с женой 12 лет занимается бизнесом в сфере ЖКХ. У семьи было две фирмы — «Меркурий» и «Лидер». Рентабельность бизнеса крайне высока. По признанию Адамяна, при месячном обороте 10—12 млн рублей расходы «Меркурия» составляли 1,5—2 млн рублей в месяц. В основном это фонд зарплаты. При этом работало в компании около двухсот человек. Из них около 95% — не оформленные официально.

«Процентов десять из них москвичи, остальные — мигранты, — рассказывает Адамян. — Кто-то получал копейки, а кто-то в среднем 10—12 тыс. Уборщица, к примеру, по нормативам, за уборку подъездов должна получать 7 тыс., реально — 3 тыс. Не хочешь работать за такие деньги — придут другие. Люди живут в электрощитовых (в два яруса ставили лежаки, могли по 15 человек жить в однокомнатной квартире), в подвалах, в бытовках на стоянках». Адамян утверждает, что все это знают и в полиции, и в ФМС.

Это — картина реального бизнеса в сфере ЖКХ, на прокорм хватает многим. Но у подобного бизнеса есть один-единственный алгоритм развития — у кормящихся разыгрывается аппетит. И настал момент, когда оказалось, что Адамян — лишнее звено между коммунальными деньгами и их конечными получателями. Ко времени оперативного мероприятия ФСБ, на котором была сделана скрытая аудиозапись, фактическим владельцем фирмы Адамяна «Меркурий» был уже тот самый бизнесмен-«решала», который фигурирует у нас как Владимир Б.

Адамян утверждает, что Владимир Б. при помощи своих покровителей в органах «увел» у него компанию, поменяв директора, и начал самостоятельно распоряжаться деньгами, поступающими по договорам подрядных работ. В собственности Адамяна и его жены Валентины Бугаенко оставалась только техника…

А 23 января коммунальщик попал в центр громкого коррупционного скандала. В этот день в новостях центральных телеканалов, посвященных аресту первого заместителя префекта ЮАО Олега Малинина, фигурировал «неизвестный бизнесмен», передавший сыну чиновника Константину два миллиона рублей «для папы» — это и есть Эдуард Адамян.

Дело было так. 22 января Адамяна забрали в отделение полиции для того, чтобы сделать «последнее китайское предупреждение», ибо бизнесмен, как уже сказано выше, вел свою контригру.

— Надо было срубить Адамяна, поскольку он хотел нас кинуть… — объясняет собеседнику офицер полиции. — Его (Адамяна) захватывают, вывозят на Кржижановского* …Ах ты, сука, нас хотел заказать? Вот тебе все разговоры, переговоры, фото, видео, аудио, че хочешь… Ты че, сука, мутишь, жить надоело, я ему говорю… Мол, последнее тебе китайское предупреждение…. Тут все вроде все по плану, все ровно идет. Вдруг мне звонят — разворачивайся. Я говорю, че такое? Ничего, говорят, бессонная ночь…

Оказалось, что о задержании Адамяна узнали в Главном управлении экономической безопасности МВД. ГУЭБ давно вело оперативную разработку Олега Малинина, первого заместителя префекта ЮАО, а в донесениях Адамян фигурировал как один из «кормильцев» чиновника. И в следственное управление на улице Кржижановского примчались офицеры ГУЭБа… В этот же вечер Адамян превратился в «жертву вымогательства». Его обвесили записывающей аппаратурой и отправили передавать деньги сыну чиновника Константину Малинину.

Дальнейшее показали все главные новостные программы федеральных телеканалов. Костя Малинин бился с собровцами как лев, но не устоял.

Сейчас, через девять месяцев после тех событий, Адамян утверждает, что 2 миллиона рублей дал Константину Малинину в долг и что с Олегом Малининым его связывают не денежные, а дружеские отношения. Следствие же настаивает на версии, что эти деньги были расплатой за выигранные подряды на уборку территорий и обслуживание домов в Бирюлеве.

— Костя просил у меня 2 млн в долг, он хотел купить автомобиль, — рассказывает Адамян. — Деньги были в бардачке, говорю, мол, бери. Он взял, а когда вышел из машины, его взяли. Там задержали Костю и еще четверых. В полиции Костю били, и он поехал с этими деньгами к отцу. Как Павлик Морозов.

…В ту же ночь был арестован и Олег Малинин.

Что удивительно, «дойка» Адамяна продолжалась даже после такой «засветки». Вымогателей ничуть не пугало, что Адамян теперь является важным источником информации и ГУЭБ заинтересован в нем. Материальные ценности, все еще остающиеся у коммунальщика и его супруги, не дают покоя фигурантам аудиозаписи.

Из разговора, записанного через месяц после ареста Малининых, становится понятно, что Владимир Б. заинтересован в новом задержании Адамяна.

— Его задержат, да? А отпустят когда? — интересуется Владимир.

Полицейский обнадеживает, что задержат:

— Они повод найдут, но долго продержать не смогут.

— Ну дня три подержат хотя бы? — уточняет «решала».

— Больше двух часов не продержат… Свыше двух часов — это уже надо через суд.

— Я понял.

Адамяна действительно задержали. А за несколько часов его пребывания в отделении полиции технику, все еще принадлежащую супругам, экспроприировали. Это молниеносная операция. С разных стоянок были уведены 8 тракторов и 25 снегоуборочных роторов, а также 10 сварочных аппаратов, 10 пропановых баллонов с горелками, 5 генераторов, 10 сушилок…

Отьем техники должен был стать финальным аккордом вытеснения Адамяна из коммунального бизнеса. Но он не угомонился, начал писать жалобы и заявления, поднял свои многочисленные связи. В итоге сегодня на Адамяна заведено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов, и он сидит под домашним арестом в одной из деревень Домодедовского района.

Приходится констатировать: безусловно, оказывается прав вымогатель в погонах, утверждающий на аудиозаписи, что таких, как Адамян, будут «разводить» всю жизнь. К кому бы за защитой он ни пошел — процесс необратим. Но давайте задумаемся, а чьи деньги отжимали вымогатели у бизнесмена от ЖКХ?

ОТСЮДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий