суббота, 12 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Снова письмо из Мордовлага

Posted: 12 Oct 2013 09:32 AM PDT

Надежда Толоконникова написала новое открытое письмо

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова передала новое открытое письмо через своего мужа Петра Верзилова. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

В своем письме Толоконникова благодарит адвокатов, друзей, правозащитные комиссии, не оставившие без внимания ее заявление о жестких условиях труда и неправомерном обращении с заключенными. При этом девушка возмутилась заключением членов СПЧ, что ее голодовка инициирована извне.

«Каким неуважением и пренебрежением ко мне надо обладать, чтобы сделать подобное заявление! Это мой срок, моя борьба, мои права, мое здоровье и моя жизнь. <...> И как теперь можно думать, что я позволю себе действовать по чужому сценарию, быть безвольной игрушкой в чьих-то руках?» — говорится в письме Толоконниковой.

Девушка сообщила, что «информационная блокада» не сделает ее более податливой и не заставит отказаться от своих взглядов.

Кроме того, участница Pussy Riot напомнила о необходимости постоянного контроля за тюрьмами и гарантии безопасности для заключенных.

Ранее стало известно, что 11 октября заключенной удалось встретиться со своим адвокатом, которого не пускали к ней около двух недель.

23 сентября Надежда Толоконникова опубликовала первое открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях труда осужденных и жизни в мордовской ИК-14. В тот же день она объявила голодовку, которая была приостановлена 1 октября из-за тяжелого состояния здоровья девушки.

Как Матрица арестовала Нео

Posted: 12 Oct 2013 08:02 AM PDT

Проект киберпреступника Уильяма Ульбрихта и его арест — это история о том, почему в правильно устроенном обществе преступление не окупается

Уильям Ульбрихт — техновундеркинд, пустившийся во все тяжкие

2 октября 2013 года ФБР арестовало одного из самых примечательных персонажей цифрового мира: Dread Pirate Roberts, aka Silk Road, aka — как выяснилось, 29-летний Росс Уильям Ульбрихт.

Признаться, за сайтом Silk Road я следила с неослабевающим интересом, как за весьма поучительным экспериментом по созданию рынка, где ничто и никак не контролируется государством, включая прежде всего деньги: на Silk Road рассчитывались исключительно «битками» (биткойнами), электронной криптовалютой, у которой нет единого эмиссионного центра и владельца которой невозможно узнать, хотя возможно проследить весь путь «биткойна» по цепочке транзакций. Биткойны — это электронный аналог черного нала, и именно на них и было основано существование сайта.

Silk Road — это был онлайновый черный рынок, подпольный eBay, который торговал всем, что запрещено. Прежде всего — наркотиками: марихуаной, героином, кокаином, ЛСД.

В ассортименте Silk Road имелись также «цифровые товары», включая трояны, вирусы и взломанные кредитки. По части услуг населению на нем предлагались: подделка водительских удостоверений, паспортов, кредитных историй и счетов за коммунальные услуги. Имелись курсы по взлому банкоматов и пр. Хакерские программы продавались в пакете: с кейлогерами, троянами и функцией удаленного доступа к взломанному сайту.

Все это сопровождалось бешеной рекламной деятельностью (наш героин — самый лучший героин, покупайте у нас) и заботливыми советами покупателям и продавцам о том, как правильно запечатать наркотик при отправке по почте, чтобы собака не унюхала.

Потребитель на Silk Road мог заказать взлом сайта или аккаунта; подписаться на услугу по отмывке денег и купить анонимный счет, он мог купить поддельные банкноты, оружие, боеприпасы и даже разжиться наемными убийцами: однажды или дважды последнюю услугу, по-видимому, пытался использовать сам Ужасный Пират Робертс.

Сайт функционировал по принципу eBay, то есть не торговал сам, а сводил покупателей и продавцов, рассчитывались на нем, как я уже сказала, битками, а доступен он был через анонимайзер Tor. Как и на eBay, пользователи в порядке обратной связи оценивали качество услуг поставщиков. К моменту краха Silk Road начитывал почти миллион аккаунтов пользователей, объем продаж за все время его существования составил 1,2 млрд долларов продаж, а комиссия владельца сайта — 80 млн долларов (Робертс брал 10%).

Во всей этой истории меня прельщает несколько моментов. Во-первых, уже упомянутое заказное убийство.

В марте 2013 года один из пользователей Silk Road — FriendlyChemist — начал шантажировать DPR. FriendlyChemist утверждал, что он хакнул компьютер одного из наркодилеров, столовавшихся на Silk Road (интересно, не с помощью ли приобретенного тут же пакета хакера-все-включено?) и просил у DPR 500 тыс. долларов, чтобы расплатиться со своими долгами поставщикам наркотиков, обещая в противном случае опубликовать имена и порушить Ужасному Пирату Робертсу весь бизнес. DPR попросил у FriendlyChemist адрес его кредиторов-наркоторговцев, чтобы как-то решить проблему. Получив адрес, он сначала предложил этим уважаемым бизнесменам услуги своей торговой площадки, а потом и вовсе попросил грохнуть назойливого шантажиста, «если это вас не затруднит». «Анонимность пользователей Silk Road для меня — дело святое», — объяснил Ужасный Пират Робертс причины своего решения, сообщая адрес шантажиста, проживавшего в Канаде с «женой и тремя детками». Они сторговались на 1,670 битках (150 тыс. долларов).

История этого заказа примечательна тем, что Ужасный Пират Робертс — убежденный либертарианец. Silk Road был вам не какая-то банальная уголовщина, а инструмент цифрового освобождения человечества от гнета государства, и именно поэтому там не торговали детской порнухой и тем, что вредит физическим лицам, а не только государству — Большому Брату и мерзким корпорациям. Ужасный Пират Робертс цитировал фон Мизеса, представлялся последователем австрийской экономической школы и утверждал, что хочет «дать людям почувствовать самим, что значит жить в мире без систематического применения насилия институтами и государствами». И дал. Нанял киллера на собственном сайте. Как-то без насилия не обошлось, а?

Вторая часть басни — это как его нашли.

Ответ: до обидного просто. Спецагент ФБР Кристофер Тарбелл посмотрел, когда в интернете случилось первое упоминание Silk Road, и обнаружил, что оно содержится в посте некоего Altoid на неформальном форуме ценителей галлюциногенных грибов.

Altoid написал, что он только что нашел клевый сайт Silk Road, который «утверждает, что может продать вам что угодно анонимно» и что вы думаете об этом сайте, а адрес у него такой-то. Тарбелл предположил, что это писал владелец сайта, продвигая продукт. Аналогичные записи Altoid’a появились и на других форумах, а еще спустя 8 месяцев Altoid сделал крайне неосторожный поступок: он написал на другом форуме по другому поводу, что нуждается в IT-профессионале для «биткойнового стартапа», а в качестве адреса указал настоящий gmail Росса Ульбрихта.

Видимо, Ульбрихт не понимал, в какую крутую площадку все это развернется, и это хороший урок на тему того, почему ловятся преступники. Они ловятся не потому, что они оставляют следы в момент совершения преступления. А потому, что они оставляли следы до того, как они его совершили.

И третье, самое главное. История Silk Road — это хорошая история о том, что преступления в принципе не выгодны, а преступники — люди в принципе неумные и стратегически не мыслящие.

29-летний Росс Ульбрихт принадлежит к тому же классу техновундеркиндов, что и Брин, и Цукерберг. Он мог придумать какой-нибудь легальный «Фейсбук», стать в 29 лет законным миллиардером и пользоваться статусом, свободой и уважением. Вместо этого Росс Ульбрихт стал к 29 годам всего лишь миллионером, а следующие 29 лет он проведет за решеткой.

Это правило, разумеется, касается только приличных государств. Собственно, государства можно разделить на приличные и неприличные именно вот по этому признаку. В правильно устроенном обществе преступление не окупается. Это плохая инвестиционная стратегия. В неправильно устроенном обществе преступление является самой выгодной стратегией. Преступники строят шубохранилища, сидят одесную главного стерха и рассуждают о патриотизме.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Идет кино народное…

Posted: 12 Oct 2013 05:11 AM PDT

«Сталинград» Федора Бондарчука вышел в прокат

Завязка сюжета: дым, пламя, бетонные плиты дыбом — но это еще не Сталинград. Это землетрясение в Японии, в марте 2011 года. Под лирическую музыку Анджело Бадаламенти, композитора «Твин Пикс» и «Пляжа» Дэвида Линча, по руинам идет отряд МЧС России. Под японскими руинами на участке, где работают наши спасатели, почему-то лежат немцы. Русский доктор Сергей говорит на отличном немецком с девушкой в завале. Все 132 минуты фильма врач, сидя у завала, будет рассказывать ей историю своего появления на свет в Сталинграде, в войну. На хохдойче. Чтоб не боялась. В финале девушку откопают. Она взглянет на доктора со слезами.

Доктору из «ЦентроСпаса», работающему в мобильном отряде на месте катастрофы, за двенадцать часов лета от Москвы, — от роду, таким образом, 68 лет. Неправдоподобие оперное: спросите хоть Шойгу, хоть врача-интерна. Но кабы не оно — и завязки б не было.

…Далее — Сталинград. Волга, понтоны, пилотки, скатки, под огнем неразбериха — где свои, где кто, где связь… У российского зрителя быстро начинает работать рефлекс, сформированный кинохроникой, рассказами дедов, «старым кино» — от «Баллады о солдате» до «Проверки на дорогах». «Теркиным» и Окуджавой. «Жизнью и судьбой». «Лейтенантской» прозой.

Рефлекс — понятно какой. Ком в горле. Все-таки ком: как 9 Мая — от старых песен.

Да, зритель видит: самолеты врезаются в дома эффектно, как в компьютерной стрелялке, русские солдаты в пылающих шинелях идут в атаку по озерам горящей нефти, вырастая в фантастических персонажей космического триллера… в боевых роботов, прости Господи. Разбомбленный сталинский «ампир во время чумы» превращен в сон Веры Павловны с бесконечными античными колоннадами, квартиры полуразрушенного дома сплошь выдержаны в стиле модерн, снег и пепел эффектно лежат на останках роялей и энтомологических коллекций, стеклянные двери целы, фаянсовые кувшины на белых салфетках сияют, аки до войны.

И даже в заброшенной пожарной части стоит кресло-качалка фирмы «Тонет». С подушками.

…Тем не менее — ком в горле стоит. В странном фильме «Сталинград» сюжет достаточно условен. И пятеро наших, обороняющих дом у переправы с единственной уцелевшей в нем девушкой Катей (Мария Смольникова), — очерчены весьма условно. Но все же — без фальши.

Играют — Петр Федоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Дмитрий Лысенков, Сергей Бондарчук. В роли Кати — Маша Смольникова, молодая актриса «Лаборатории Дмитрия Крымова». Актерские возможности Смолякова огромны — но здесь, по сценарию, ему больше положено молчать у печки (он и в этом органичен) и отечески оберегать Катю. Но — чем все же трогает фильм — в этом обреченном доме не говорят ни о державе, ни о Сталине, ни о силе русского оружия… В частных сценах (с достаточно жестко и страшно показанной реальностью войны) герои все же естественны и не помпезны. Хотя играют не судьбы, а типажи.

…Линия фронта здесь проходит по заснеженной, изрытой осколками городской площади. По другую сторону этой линии — капитан вермахта Петер Кан (Томас Кречман) любит девушку Машу (Янина Студилина): эффектно врывается на мотоцикле в толпу несчастных жителей Сталинграда, которых зачем-то гонят на вокзал, вытаскивает златокудрую Машу из строя за руку… И девушка постепенно смягчается. В первых сценах Маша ждет оккупанта за шкафом с ножом в руках и с ненавистью цедит в ответ на его лихорадочные немецкие речи: «Не понимаю я!»

А после — в ответ на такое ж ночное воспаленное бормотание — выдыхает расслабленно:

— Не пойму я тебя, Петя!

…Машу убьет свой, советский снайпер. Точно в лоб. Как немецкую подстилку.

Действительно: странный фильм. Заснеженный апокалипсис Сталинградской битвы идет под лирический саундтрек Бадаламенти, под вокализ Анны Нетребко и под песню Земфиры в финале. (Бондарчук приглашал в проект и группу Rammstein — но Rammstein от такого накала дружбы народов уклонилась, сославшись на плотное расписание концертов.) В сценарии то и дело свистит какая-нибудь крупнокалиберная разрывная клюква. Отечественная война превращается в миф, в советскую Илиаду с роскошными голливудскими спецэффектами.

Тем не менее главная нота нашего восприятия Отечественной — Господи, через что же прошли, какие муки приняли, чтоб Родину защитить! — в «Сталинграде» выжила.

Федор Бондарчук говорил, что снимал этот фильм для зрителя 15—23 лет, ничего не знающего о войне. При этом целеполагании многое понятно. Даже принцип: микст былины с блокбастером.

…Перед киносеансом, к слову сказать, будущего зрителя двухчасового «Сталинграда» полчаса гвоздят рекламными роликами. Полчаса отчаянной, липкой, безумной и бесстыдной смеси «Хонд», «Фордов», ботинок «Тимберленд», Жерара Депардье в роли Распутина, наштукатуренных красоток из кинокомедии «Горько!», вульгарных, как вороватые продавщицы в «Фитиле» 1960-х, мамочек, взывающих к папочкам: «Са-ань! Ну подключи-и уже!», раскормленных девочек лет восьми, которым родители дарят какую-то желто-розовую пластмассовую гадину с умильными словами: «Теперь и у тебя есть свой мультик-пультик!» (для переключения телевизора, понятно).

И на этом рекламном фоне сам фильм «Сталинград» показался чудом осмысленности.

Да: ежели годами, в режиме затяжного обстрела, зомбировать публику такой видеопродукцией (а кабы только видео!) — потом умы придется спасать чем-то простым и предельно внятным.

…При условии, конечно, что счастливые держатели мультиков-пультиков захотят спасаться. Я смотрела «Сталинград» на второй день показа. В пятницу, в 16.30, в «Синема Парк Deluxe» ТЦ «Метрополис». В мягком синем кресле с «гнездом» для кулька попкорна в подлокотнике.

И было нас в этом раю, на этом сеансе — ровно семнадцать человек.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры

"Получай, фашистская морда!"

Posted: 12 Oct 2013 02:06 AM PDT

В Басманном суде продолжается рассмотрение дела о драке между антифашистами и националистами в клубе "Воздух"

На заседание снова не явились потерпевшие по двум эпизодам: бывший охранник клуба "Воздух" Дмитрий Соловьев не смог явиться по семейным обстоятельствам, а  избитый 4 декабря 2011года несовершеннолетний националист Алексей Захаренков стал совершеннолетним и служит в армии. Второму эпизоду с Захаренковым была посвящена большая часть заседания - суд допросил двоих свидетелей.

Первым давал показания студент МГОУ им. Черномырдина Рахым Дурдиев. 4 декабря 2011 года он встречал у метро свою знакомую Алину Лаврентьеву. На обратном пути они прошли мимо группы молодых людей. Отойдя метров на сорок, услышали выстрел - несколько парней и девушка пробежали мимо, один остался лежать на асфальте. Дурдиев и девушка подошли к нему - это был Захаренков, голова его была в крови. С телефона Лаврентьевой вызвали скорую. На улице было темно, лиц Дурдиев не запомнил.

Другой свидетель по этому же делу, который был допрошен в пятницу, -девятнадцатилетний Кирилл Сафонов. С двумя друзьями Пашей и Лешей (Захаренковым) они шли на концерт, навстречу от метро шла группа людей - человек пять парней и девушка. "Кто-то из них крикнул нам "White power" (пер. белая сила, националистический лозунг - прим. ред.), мои друзья вскинули руку в приветствии...не знаю, как объяснить, ну от сердца к солнцу!"- "А вы покажите," - предложил адвокат Еремин. Молодой человек послушно коснулся ладонью груди и распрямил руку в нацистском приветствии. - "Хотя, наверное, только Леша вскинул руку, раз он получил."

По словам Сафонова, сам он ничего не кричал и руки не поднимал: "Леша получил в лицо сразу после приветствия, а мы с Пашей убежали. Я по правой стороне дороги, Паша - по левой. За ним гналась девушка и кричала: "Стой, сука, сейчас резать будем!" Но не догнала и вернулась. Я слышал выстрел, а когда чуть позже вернулся - Леша сидел на асфальте весь в крови, в голове у него была пуля". На вопрос, узнает ли он кого-нибудь из присутствующих, Сафонов внимательно оглядел всех в зале, включая журналистов, прокурора и адвокатов, и никого не узнал.

По делу о драке в клубе "Воздух" был допрошен бывший бармен клуба Сергей Косенков. Напомню, троих антифашистов Алексея Олесинова, Алексея Сутугу и Алена Воликова обвиняют в хулиганском нападении на охранников клуба Брежнева, Марадудина и Соловьева в декабре 2011 года. Подсудимые вину свою не признают и утверждают, что ничего противоправного в клубе не совершали, а драку с неизвестными спровоцировали сами охранники хамским поведением и грубостью по отоношению к посетителям концерта. Факты провокации подтвердили допрошенные уже свидетели обвинения.

Хриплым простуженным голосом свидетель говорил будто читал протокол: "17 декабря 2011 года группа неизвестных мне лиц учинила погром клуба, ворвалась в здание через разбитое окно и спровоцировала конфликт с охранниками".

Имена охранников Косенков не вспомнил, однако, помнит, что вся охрана в клубе одета в спецодежду - черные брюки и футболки. Об оружии у охраны ему ничего не было известно. (На одном из прошлых заседаний потерпевший националист Павел Брежнев, ныне сотрудник полиции, признал факт наличия у него в тот вечер личного травматического пистолета, по должностной инструкции оружия у охраны быть не должно).

Косенков рассказал, что услышал, что начался "погром" с улицы, разбились стекла, в помещение полетели различные предметы, через окно у заднего выхода ворвались люди и напали на охранника. Концерт был прекращен. Косенков отвел гостей на второй этаж, где они переждали стычку - пять-десять минут. Спустившись вниз, на первый этаж, свидетель увидел, что "погром" начался и у главного входа, в зал вбежали около десятка молодых людей в капюшонах, с файером и пистолетом и принялись избивать охранников, остальных посетителей они не трогали. Причины конфликта Косенкову неизвестны. Через пять минут все убежали. Косенков вместе с другими коллегами оказал первую помощь пострадавшим, вызвал полицию и скорую и помог убраться в баре до приезда полиции.

- Вам известно, кто такие антифашисты? - спросил свидетеля адвокат Дмитрий Динзе.

- Прекрасно известно.

- А кто такие националисты, скинхеды, боны?

- Разумеется.

- Вам известно о наличии у охранников каких-либо взглядов?

- Нет.

В связи с противоречиями в суде были зачитаны показания Косенкова, данные на следствии через неделю после случившегося. В них свидетель хорошо помнит имена охранников, но называет их почему-то администраторами. В чем разница между охранником и администратором, если они носили одинаковую форму и выполняли одни и те же функции, свидетель так и не смог прояснить.

Но прояснились в показаниях детали нападения. Через разбитое окно какие-то люди ворвались через окно возле заднего выхода и принялись избивать охранника Марадудина. В этот момент в зал вбежал другой охранник Павел Брежнев - за ним бежали десять человек в капюшонах, повалили на пол, избивали руками и ногами и с криком "Получай, фашистская морда!" кто-то разрядил обойму из травмата.

Следующее заседание - в понедельник, 14 октября.

"Новая" следит за развитием дела.

Надежда Прусенкова

Ложь, большая ложь и Онищенко

Posted: 12 Oct 2013 12:39 AM PDT

«Иностраннофобия», становящаяся одной из духовных скреп, вредна не только для мозгов сограждан, но и для их потребительской корзины

Фото РИА Новости

В начале 70-х мой отец приятельствовал с семикратным чемпионом мира по стоклеточным шашкам Исером Куперманом. И тот рассказывал, как привез в родной Киев с турнира в Нидерландах голландский сыр и позвал на этот самый сыр гостей. Разумеется, гости высоко оценили качество европейской продукции и быстро всё съели. Тогда на стол был подан купленный втихаря в нормальном советском магазине отечественный «голландский». Но гости продолжали нахваливать продукт, полагая, что и он привезен из-за кордона.

То есть всё, включая вкусовые ощущения, зависит от способа восприятия. Perception is reality, как говорят в стране невероятного противника. Наш способ восприятия — это лично главный санитарный врач Геннадий Онищенко, колеблющийся вместе с линией партии, точнее, кренящийся вместе с время от времени меняющей направление движения российской «осью зла».

В эту самую «ось» теперь входит Литва, которую Онищенко назвал «микроскопическим новообразованием», «успешно артикулирующим с почти имперской риторикой». Ну во-первых, почему бы бывшей Речи Посполитой не поартикулировать «с имперской риторикой» (в смысле возмутиться бесконечными таможенными досмотрами литовских грузов, которые начались 11 сентября). Во-вторых, не такое уж литовское государство — и «новообразование»: независимой России столько же лет, сколько и Литве (Онищенко забыл, что он не главный санитарный врач СССР). В-третьих, все основные направления продовольственных ударов — это страны, которые либо идут на сближение с ЕС (например, Украина), либо поддерживают изнутри ЕС это движение (например, Литва) в преддверии саммита «Восточного партнерства». Главная цель этой программы — развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Украина, Молдова и Грузия не всегда ведут себя как осколки бывшей империи и зона влияния России. Поэтому, в частности, украинские конфеты «Рошен» то становятся ядовитыми, то перестают быть таковыми — в зависимости от политической конъюнктуры.

«Микроскопическое новообразование», равно как и иные страны Балтии, издавна славится качеством своей молочной продукции. На российском рынке литовские продукты занимают около 1%, но при этом они чрезвычайно конкурентоспособны по критериям «цена — качество». Ничего особенного в этом нет: на то и рынок, на то и конкуренция, чтобы потребителю было хорошо и по возможности дешево. Тем не менее, как только Онищенко начал «молочную войну», а его коллеги — еще раньше — таможенную войну с Литвой, эти действия были поддержаны премьер-министром Дмитрием Медведевым, который на совещании по развитию молочного животноводства в РФ выразился в том смысле, что Россия должна стать мировым лидером по производству молочной продукции: «Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства».

Зачем в условиях рыночной экономики непременно ставить себе задачу самопрокорма —  решительно непонятно. Это означает — думать о геополитике. Во вторую очередь — о производителях. И вообще не думать о потребителях, у которых должен быть выбор.

«Иностраннофобия», становящаяся одной из духовных скреп, вредна не только для мозгов сограждан, но и для их потребительской корзины.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий