суббота, 19 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Надежду надо спасать!

Posted: 19 Oct 2013 10:46 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Надежду надо спасать!

Врачи обнаружили у Толоконниковой опасную бактериальную инфекцию

Новую голодовку Надежда Толоконникова объявила вечером 17 октября, когда стало ясно, что ее обманули сотрудники ФСИН.

Дело было так. В пятницу пресс-бюро ФСИН России распространило сообщение, что в связи с поступившим обращением Толоконниковой «об обеспечении ее личной безопасности руководством ведомства принято решение о переводе ее из ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия в другое исправительное учреждение».

Но это сообщение оказалось враньем. 17 октября из тюремной больницы в поселке Барашево (ЛПУ-21), где Надя находилась после резкого ухудшения здоровья, девушку насильно запихнули в автозак и привезли обратно в ИК-14.

Публично обвинил ФСИН в обмане и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. После того как 25 сентября Толоконникова распространила письмо о нравах мордовской ИК-14, омбудсмен связался и с девушкой, и с руководством ФСИН. Договорились, что Надя прекращает голодовку, а после завершения лечения ее переведут в другую колонию.




«К сожалению, должен констатировать, говоря нормальным русским языком: во ФСИН меня обманули. Если Толоконникова была направлена в свою колонию, а не переведена в новую, значит, во ФСИН не сдержали своего слова, что крайне прискорбно. Это затруднит мое конструктивное сотрудничество с ними», — заявил «Интерфаксу» Владимир Лукин.



Прочитать текст письма и посмотреть на него можно тут

Причины новой голодовки Надя объяснила в письме, переданном на волю через адвоката Волкову: «В ИК-14 меня ждет месть руководства колонии за правду, рассказанную мной об их конторе, и злоба и жестокость тех высокопоставленных зэчек, которых администрация планомерно весь мой срок настраивала против меня».

И это правда. Мой личный опыт пребывания в тюрьме и колониях дает мне основания утверждать, что после письма Толоконниковой о рабских условиях труда в ИК-14 в бараке ее ждет нерадушный прием. «Подментованные» арестантки вполне могут расправиться с девушкой. И, скорей всего, пойдут на это, даже если не получат прямых указаний. Толоконникова обнародовала целый ряд имен «красных» зэчек, активно сотрудничающих с руководством колонии и с помощью которых администрация поддерживает гулаговский режим. Такое не прощается. В бараке для Толоконниковой безопасных мест нет.

— Единственный способ заставить администрацию колонии поместить Надю в безопасное место — это снова объявить голодовку, — рассказал по телефону муж девушки Петр Верзилов.

— Она смертельно боится возвращаться в отряд. Она реально боится за свою жизнь, — подтвердила Виолетта Волкова, которая 18 октября побывала в ИК-14 и встретилась с Толоконниковой. (Волкова объясняет, что Толоконникова сама просила об этом и написала письменное согласие на встречу. — И. М.)

Но теперь, после объявления голодовки, над Толоконниковой нависла и другая опасность. По нашим сведениям, врачи обнаружили у нее серьезное заболевание. Речь идет об опасной бактериальной инфекции.




— Это не та Надя, какой вы помните ее во время процесса, — говорит Виолетта Волкова. — У нее под глазами — круги, она осунулась, из-за болезни у нее очень ослаблен иммунитет. Ей требуется серьезное лечение, следует проколоть курс



Подчеркнем, что к лечению Надежды нужно приступать незамедлительно, иначе могут наступить необратимые последствия.

Информация о том, что Толоконникову переводят в колонию-поселение под Красноярском, распространенная членом Совета по правам человека при президенте России, юристом Ильей Шаблинским, пока вызывает сомнения. Для такого перевода необходимо судебное решение об изменении режима отбывания наказания с колонии общего режима на колонию-поселение. Правда, по словам Петра Верзилова, судебное рассмотрение заявления Толоконниковой о смягчении режима назначено на 14 ноября.

ФСИН и мордовское управление ведомства заинтересованы представить Толоконникову лгуньей, оговорившей руководство колонии и выдумавшей «ужасы Мордовлага». Потому и вернули ее в ИК-14, чтобы с ней разобрались именно те, кого она «оговорила». Но это — их цели, вполне очевидные и преступные.

А вот разброд и взаимные обвинения в среде друзей и сторонников Толоконниковой явно на пользу делу не идут. Мы отказываемся разбираться в этих дрязгах.

«Новая» уже высказывала свою позицию: Надежда в реальной опасности, из мордовской колонии ее нужно переводить. Теперь уже не просто в другую колонию, а прямиком в больницу, где провести полный курс лечения. Остается надежда на Владимира Лукина, не будут же врать ему вечно.

"Новая" 19.10.2013

Бирюлево — перевод стрелок с коррупции на национальный вопрос

Posted: 19 Oct 2013 09:40 PM PDT

События в Бирюлеве еще раз показали, что эпоха равновесия и апатии, жирно смазанная нефтяным маслом, быстро уходит в прошлое. У бирюлевских событий был, разумеется, некий организационный импульс. Но на самом деле люди выходят на улицу не потому, что их зовут, а потому что внутренне к этому готовы.

Люди не верят в существующий политический порядок. И идея прямого действия и личного участия, как бацилла, распространяется по невидимым кровотокам общественного сознания. Ритмы этих общественных настроений подчинены пока каким-то странным осцилляциям — они то вспыхивают, то внезапно затухают. Но в действительности вопрос состоит не в том, будет или нет нарастать дальше политическая активность, а в том,  какова будет ее повестка. Бирюлево и стало очередным актом борьбы за эту повестку.

Базовый сюжет событий стал уже типовым, повторяя траекторию событий на Манежной и недавних событий в Пугачеве. В бытовом конфликте местные «кавказцы» применяют оружие, что приводит к гибели его участника с противоположной стороны. Последующее массовое возмущение жителей связано с подозрениями в том, что коррумпированные «кавказцами» местные власти и полиция покрывают убийцу. Именно поэтому толпа отправляется громить торговый центр — символ экономического влияния кавказских диаспор в районе.

Рискну заявить, что изначально выступление жителей не является националистическим. В основе его лежит требование справедливости — непредвзятости, некоррумпированности полиции. Однако, разумеется, в нужный момент в толпе появляется не слишком многочисленный, но шумный и организованный отряд профессиональных националистов. Это они начинают скандировать «Россия для русских» и прочее подобное.

На следующем этапе к переводу стрелок на «национальный вопрос» подключаются власти. На подозрения в коррумпированности кавказскими группировками полиция отвечает массовыми зачистками и задержаниями тех, кого они именуют «нелегальными иммигрантами», т.е. совсем других людей. Толпе вменяют, что она возмущалась не полицейской коррупцией, а «понаехавшими», да к тому же совсем другими.

Перенесение фокуса на национальный вопрос вгоняет общество в ступор и раскалывает его. Москвичи в массе своей хотят благополучия, а не войны. Ксенофобия им, разумеется, свойственна, но она имеет не агрессивные формы: и потому что сами трудовые мигранты совсем не агрессивны, и потому что москвичи не конкурируют с ними на рынке труда, а, наоборот, широко пользуются их услугами. (В отличие от кавказцев, которые как раз стремятся занять весьма прибыльные и конфликтные ниши в экономике города, такие как аренда и девелопмент.)

Механизм подмены проблемы коррупции «национальным вопросом» хорошо виден в полемике о визах. С одной стороны, требование введения визового режима со странами Средней Азии многими рассматривается как требование изгнания приезжих из Москвы. Отчасти эти ожидания эксплуатируют и политики. Однако такое толкование проблемы виз ведет лишь к укреплению нынешнего коррупционного порядка регулирования трудовой миграции.

По сути, с безвизовым режимом этот порядок имеет мало общего. Да, жители Средней Азии могут въехать в Россию без оформления визы, правда,  на определенный срок (90 дней). Главный же абсурд заключается в том, что въехать в Россию они могут, а пребывать в России — нет. Для того чтобы их пребывание считалось законным, они должны получить еще несколько бумажек — регистрацию, разрешение на работу. В противном случае доблестные стражи коррупционного порядка без обиняков именуют их «нелегальными мигрантами».

Все это отчасти похоже на турникеты, стоявшие в советские времена в московском метро. В отличие от обычных, которые после оплаты открываются перед тобой, эти стояли открытыми, но, если ты что-то сделал неправильно, со всей силы били тебя по ребрам. Это не безвизовый режим, а бесплатный вход в коррупционный ад.

Суть этого порядка состоит в том, что иммиграционный контроль передан почему-то от пограничной службы местной полиции. Это имеет колоссальные институциональные последствия. Получается, что полиции вменено не столько ловить преступников и унимать дебоширов, сколько контролировать вообще всех граждан, находящихся на подведомственной территории, — имеют ли они право здесь находиться. Иными словами, нынешний порядок является одним из главных аргументов в пользу сохранения института регистрации (прописки).

Именно эту хитрость решил пустить в ход мэр Сергей Собянин, объявивший, что после событий в Бирюлеве полиция проверит все московские квартиры: не являются ли их жильцы «нелегальными мигрантами»? Мнимый безвизовый режим для жителей Средней Азии превращается в визовый режим уже и для всех жителей России, которые должны доказывать, что они не иммигранты из Средней Азии, и платить коррупционный сбор, если живут не по месту прописки. Действительно, прогрессивный мэр — выдумщик и забавник!

Помимо главного — коррупционного — мотива, есть еще одна причина, по которой российские власти не хотят ввести визы, т.е. передать миграционный контроль от полиции пограничной службе. Нынешний порядок позволяет властям врать, что они не знают, какое количество мигрантов находится в стране. Суть действующего порядка состоит в том, что, впуская в страну столько мигрантов, сколько нужно экономике, власти объявляют законным присутствие лишь части из них. Это, с одной стороны, формирует коррупционный рынок, а с другой, по замыслу, должно тешить ксенофобские чувства обывателя.

На самом деле при демократическом порядке общество имеет право обсуждать, сколько иммигрантов оно готово допустить в страну. И, в конечном счете, миграционная политика (как и другие политики) есть результат некоего общественного договора. Да, на этом пути, скорее всего, будут сделаны ошибки. Потому что обыватели и даже вполне просвещенные граждане даже не представляют пока, до какой степени трудовые мигранты необходимы российской экономике. Но только на фундаменте открытой дискуссии и этого понимания можно приступить к воспитанию и пропаганде толерантности. А обман и коррупция будут действовать в противоположном направлении.

Борьба за политическую повестку предстоящего неспокойного времени, борьба за право интерпретировать накопившееся социальное недовольство — самая главная и ожесточенная борьба, которая разворачивается сегодня. Националистическая интерпретация этого недовольства и крайне левая (которая также скоро нам будет явлена) позволят расколоть общество и приведут к его очередному поражению. На это и сделана основная ставка.

Кирилл Рогов
Обозреватель «Новой»

День птиц на Галапагосах

Posted: 19 Oct 2013 07:58 AM PDT


Фрегат летит на охоту
Портрет сухопутной игуаны. Эта — с круглым хвостом
Фрегат в брачном виде раздулся ради любимой

Утром меня занесло на Галапагосы... Острова с небесной высоты, наверное, кажутся веснушками, рассыпанными по зелени океана. Но такой высоты я не достиг. Наоборот, я терял высоту. Под моими крыльями рябила вода, и когда на манер олушей полагалось выставлять вперед лапки и готовиться к посадке на воду, образовалась серая суша.

Теперь надлежало напрочь забыть, что человек — хозяин на земле, и вспомнить, что он гость.

Острова были задуманы Господом как необитаемые. Для людей там не было приготовлено ничего. Он разместил Галапагосы в полутора тысячах километров от южноамериканского континента в Тихом океане, в холодном течении Гумбольдта, прямо на экваторе.

Экзотические твари мирно соседствуют на островах и порой меняют свои данные свыше свойства в соответствии с теорией Дарвина: сухопутная игуана на одном острове — с круглым хвостом (она нашла питание на земле), на другом острове она кормится в море, и потому хвост у нее плоский (чтобы плавать). Черепахи сухопутные и морские, размерами и постными лицами напоминающие борцов сумо, пингвины, морские львы, киты, дельфины, акулы, скаты, манты, рыбы, количество и разнообразие которых невозможно представить…

Суровые скалы, песок, бедная растительность, дефицит пресной воды и отсутствие полезных ископаемых спасли это место от царя природы.

Теперь он, озираясь, выходит на острова, заплатив сто долларов за посещение (деньги идут на защиту от него же) и отряхнув пыль городов со своих ног. Он дает обещание не курить в зоне обитания животных (даже на лодке по дороге к некоторым островам) и мыть ноги вместе с обувью в морской воде, перед тем как ступить на берег, чтобы не занести с одного острова на другой какую-нибудь личинку или семечко. Пускай само приплывет или птица принесет. Но не человек. Он ограничен в правах. Ему выделена двухметровой ширины дорожка, по которой он и идет. Если, конечно, на ней не лежит кто-нибудь из ластоногих хозяев...

Был когда-то в нашей стране День птиц. Не танкиста или десантника, не работника торговли, печати, радио, телевидения. Даже не день собак, лошадей или свиней. Именно птиц, которые никому не принадлежат. Которые свободны, космополитичны, перелетны. Которых мы не понимаем и которым неровня.

Птицы присутствуют в качестве чего-то неконкретного в нашей жизни. Необразного. Они лишь пример нашего представления о них, в отсутствие самого предмета. Андрей Битов — первый, кто серьезно отнесся к ним в русской литературе. Он понял птиц и объяснил их нам в поразительной книге «Птицы, или Оглашение человека». Мы можем гордиться и тем, что в живописи птицы впервые появились как постоянный драматический персонаж у выдающейся русской художницы Натальи Нестеровой.

Галапагосы, где в году триста шестьдесят пять Дней птиц, приблизили и меня к ряду фотографических воспевателей воздушных пловцов. Там их грех не снимать: фрегаты — гигантские черные ласточки, раздувающие красный зоб в минуты любви. Альбатросы, размах крыльев которых мешает им взлететь с земли и воды. Чтобы подняться в воздух, им надо спрыгнуть со скалы; пеликаны, бакланы (часть из них вообще не умеет летать), топорки... Наконец, мои фавориты — синелапые глупыши — олуши царя небесного. Пикейрос, как их называют на островах, за то, что без брызг с огромной высоты врезаются в воду за добычей.

А как они ухаживают за дамами, расправляя крылья и попеременно поднимая лапки. Как они прекрасны, как далеки они от народов. К счастью.

День птиц! Поднимайте ноги. Согнули в колене, поставили на землю. Теперь другую. Оглянитесь. Право, еще есть кого любить.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»



Птенец альбатроса. Подрастет — прыгнет со скалы и полетит. Взлететь с земли ему мешают огромные крылья
Синелапые олуши. Точнее, один. Сверху — поднимая ноги, обольщает подругу. Снизу — отвергнутый ухажер задумчиво смотрит в небо
Золотая мама

КС оппозиции прекратил свое существование

Posted: 19 Oct 2013 05:45 AM PDT

Назначенное на сегодня заседание Координационного совета оппозиции должно было стать последним в связи с истечением срока полномочий. При этом, как передает ИТАР-ТАСС, заседание не состоялось из-за отсутствия кворума: из 40 членов совета присутствовало только девять и еще двое были готовы участвовать в заседании по видеосвязи.

Председательствовавший сегодня Сергей Давидис, обращаясь к членам Совета, предлагал провести заседание, чтобы обменяться мнениями, поскольку в повестке дня не было вопросов, «требующих принятия решения кворумом». Кроме того, он отметил, что «дата выборов нового состава КСО пока не назначена».

Пресс-секретарь КС Марат Давлетбаев сообщил «Новой»: «Срок полномочий (действующего составаред.) истек, но, согласно регламенту, он продолжает действовать до объявления итогов следующих выборов».

Некоторые члены Совета уже заявляли о том, что не будут участвовать в новых выборах КСО. Об этом говорили политик Алексей Навальный, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его отец Геннадий Гудков, журналист Сергей Пархомнко и организатор многих протестных акций в Москве Петр Царьков.

КС оппозиции был избран 21 октября 2012 года сроком на 1 год. В голосовании приняли участие более 80 тыс человек.

Толоконникова: "Я не знаю, что решат сделать со мной палачи из УФСИН Мордовии"

Posted: 19 Oct 2013 03:31 AM PDT

Письмо Надежды ТОЛОКОННИКОВОЙ: «В Мордовии с людьми творят страшное. Им лгут, их отказываются слушать, их подавляют, их уничтожают и уничтожают человеческое в них...»

В редакцию «Новой» передано письмо из ИК-14 от Надежды Толоконниковой от 18 октября 2013 года. По просьбе автора письма все имена осужденных женщин, которые упоминаются в письме, скрыты из-за опасений об их дальнейшей судьбе в учреждениях ФСИН. Это же письмо Толоконниковой передано в Совет по правам человека при президенте.











ИСТОЧНИК

«Почти ежедневно КГБ приходится задерживать душевнобольных»

Posted: 19 Oct 2013 02:04 AM PDT

Генерала Григоренко проще было назвать сумасшедшим, чем признать мятежником

Мне очень нравилось беседовать с академиком медицины Татьяной Борисовной Дмитриевой. Мы познакомились, когда она была министром здравоохранения России. Уйдя из правительства, возглавила Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Красивая и умная женщина, она, похоже, ощущала мой не только профессиональный, но и мужской интерес, разговаривала охотно и подолгу. Татьяна Борисовна, к несчастью, рано ушла из жизни, и я не успел задать ей вопрос, вертевшийся на языке с первого дня знакомства. А может быть, потому не спросил, что и так знал ответ.

Как получилось, что ее коллеги и сослуживцы, высокопрофессиональные медики, давшие клятву Гиппократа, — участвовали в столь позорной акции, как карательная медицина? Почему ставили диагноз, ломавший человеку судьбу, признавали критиков советской системы душевнобольными, вырывали их из нормальной жизни, запирали в палатах, похожих на тюремные камеры, да еще и пичкали сомнительными препаратами, нисколько не улучшавшими их здоровье, а лишь глушившими мысли и эмоции?

Люди, которых отправляли на экспертизу, конечно же, сильно отличались от обычного советского человека. Они вслух произносили то, что психиатрам даже в запертом кабинете слышать было страшновато. Совершали поступки, немыслимые для тех, кто их осматривал и ставил диагноз. И неразумные, с их точки зрения, — зачем же против власти бунтовать? Эксперты сходились в одном: это отклонение от нормы, следовательно, требуется лечение. Раз пациент не осознает своего состояния, лечение показано принудительное.

— А что есть норма? — говорила мне академик Татьяна Дмитриева, формулируя позицию современной медицины. — Кто возьмется определить, что в поведении человека есть норма, а что считать отклонением? Разве существует единый для всех образец? Лекало? Все люди разные, и это прекрасно. Когда мы говорим о деликатной сфере психического здоровья, то болезнью может считаться только то, что порождено очевидными физиологическими нарушениями мозга человека.

Думаю, что врачи-психиатры с научными степенями знали это и тогда, когда, заменяя собой тюремщиков, запирали инакомыслящих в больничные палаты. Так что же ими двигало?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Травма климата

Posted: 19 Oct 2013 12:43 AM PDT

Один из «проклятых» русских вопросов: почему мы никогда не готовы к зиме?

Один из «проклятых» русских вопросов: почему мы никогда не готовы к зиме? Никоим образом. Практическую неготовность мы скоро снова увидим, это такой ежегодный аттракцион. Однако и наши привычки, склонности, симпатии свидетельствуют о том, что холод — не по нашей части. Люди отчаянно мерзнут, панически боятся сквозняков и еще в школе усваивают обыкновение беспрестанно болеть. Они также пьют крепчайший кофе, много курят, бурно жестикулируют, эмоционально ведут себя за рулем и встают вплотную к собеседнику, как жители средиземноморских стран. А если вода в курортном море ниже 22 градусов тепла, российские туристы ежатся, стучат зубами и могут улететь обратно в Сыктывкар, не искупавшись.

На первый взгляд это парадокс, если учесть, что климат в нашей стране большей частью суровый. Причем настолько, что проведение зимней Олимпиады в городе Сочи представляется эксцентричной выходкой в духе какого-нибудь авантюриста эпохи Просвещения. Но именно эта безнадежная и бескомпромиссная суровость, из-за которой даже в Москве зима длится 5 месяцев в году, и создает предпосылки для бессознательного вытеснения своего «я» в какую-то более теплую климатическую зону. Россияне привыкли создавать себе воображаемый климат, приспосабливаясь к обстоятельствам, которые всегда сильнее. В реальности одно, в нематериальном мире — другое. Понятный, уютный, пронзающий нашу культуру дуализм. На улице трескучий мороз или промозглая грязь, дома — невыносимая жара, натоплено от души. Чуть подуло — всё, заболел, лежи с температурой, смотри телик. Окреп — давай в баню. Из парной — в прорубь. Ледяная водка — горячий чай.

Мы привыкли тосковать о лете и стремительно проживать его, резко переключая на это время скорость жизни. Зима все замедляет и рутинизирует. Зимой можно тянуть время и не искать оправданий плохому настроению. Монотонная, равнинная, зимняя тоска русского человека понятна финну, который, не мудрствуя, называет близкое чувство похожим словом tunnuntuska (буквально — «мука чувств»), но вряд ли найдет живой отклик у англичанина с его сплином и у француза с его ностальгией. Финны — наши братья по духу, и отличия лишь подчеркивают сходства. Сухой пар без веника и ржаной дистиллят вместо пшеничного — это, конечно, сильные детали, но с точки зрения француза — та же дикость. Просто у нас общая зима. Даже где-нибудь в Норвегии есть Гольфстрим, делающий эту, в общем, тоже северную страну частью того самого Запада, где все ходят без шапок и в декабре ездят на велосипеде. У финнов нет Гольфстрима, они надеются только на себя. Мы же и на себя почти не надеемся. На всё воля Божья.

Когда я читаю о злоключениях российских фермеров, которые пытаются разводить каперсы в Нечерноземье, я вспоминаю книжку консервативного историка Леонида Милова «Великорусский пахарь». В ней рассказывается о происхождении русского характера из надобности выживать в зоне так называемого «катастрофического» земледелия. Этот термин означает, что часто было непонятно, будет вообще урожай или придется как-то перебиваться и, возможно, умирать. Зима сформировала контрастную картину мира, где суета и паника могут резко сменяться безучастной апатией, и наоборот. Пока суетишься, как-то греешься. Устал — замерз, погрузился в обманчиво сладкий сон. В конце концов, что толку готовиться к зиме, если все равно предсказать ничего нельзя и в то же время — все наперед известно?

Сравнительно небольшая Финляндия, которая по площади все равно чуть меньше Германии и чуть больше Польши, когда-то решила проблему своего земледелия. Для экономики этой страны, у которой пахотные земли составляют всего 8% от общей площади, оказались полезны протестантская этика и связанный с ней буржуазный уклад. С помощью этих инструментов как-то эффективнее выживается и что-то даже наживается. Если с буржуазностью у нас все в порядке, то с ее идейным подспорьем не очень. Православие не приветствует индивидуализм и стяжательство, хотя в реальности они безоговорочно победили. Но это как раз отлично встраивается в контрастную картину мира. Хорошо бы, если в нее бы еще встроилась работающая дорожная техника. С ней можно управляться и без помощи мировоззрения. Или нет?

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ

«30 дней несправедливости»

Posted: 18 Oct 2013 11:29 PM PDT

12.

В московском Гайд-парке у Крымского моста активисты «Гринпис» продемонстрировали подборку примеров лжи и беззакония в действиях властей с момента задержания экипажа судна Artic Sunrise. Тридцать человек обвинены в «пиратстве», всем им грозит до 15 лет тюрьмы: они были на ледоколе, с которого активисты попытались вывесить баннер на арктической бурильной платформе «Приразломная». Тридцать человек в оранжевых спецовках — по числу арестованных товарищей — вышли на митинг с табличками: «Ложь номер 7: платформа Приразломная — судно», «Ложь номер 29: Arctic Sunrise незаконно находился в водах Северного пути», «Ложь номер 7: Гринпис занимается только самопиаром»... Именно эти тезисы звучат в речах противников «Гринпис» и выступлениях прокуроров и следователей в судах.

Исполнился месяц, как на корабль «Гринписа» в международных водах Арктики высадились пограничники. «Причина, по которой мы здесь — 30 дней безумия и несправедливости в отношении людей, которые мирно и без оружия выражали свою позицию. У нас нет возможности выступить на центральных каналах. У нас нет способа сказать что-то власти, кроме как выходить на акции протеста», — объяснил ведущий митинга Алхас — он объяснил, что сам не состоит в «Гринписе» (работает в Скорой помощи). — Я даже старушкам на вызовах рассказываю про эту ситуацию, когда есть время и когда позволяет их здорвье».

На импровизированном помосте-сцене стояла пустая клетка — на ее фоне и выступали участники акции. Баннер с портретами «арктической тридцатки» держали два активиста в костюмах белых медведей. Вскоре на площади появился еще один — с англоязычным плакатом «Арктике нужны экологи, а не эко-террористы» — провокацию устроила прокремлевская «Россия Молодая», днем ранее пикетировавшая офис «Гринписа». На вопросы журналистов он не отвечал, но с удовольствием фотографировался на фоне настоящих защитников задержанных. Через некоторое время полиция его задержала.

«Деньги, которые были потрачены на добычу новой нефти, могли бы потратить на альтернативные источники энергии, — говорила в микрофон Евгения Чирикова. — Пора показать, что здесь живут не овощи, которым все равно, будет ли у них чистая Арктика — это граждане, которые задумываются о том, чем будут дышать их внуки и какую воду пить. 21-й век на дворе, а мы теряем нашу планету!» Движение в поддержку Химинского леса с 25 по 27 октября организует по всей России акцию «Зеленый корабль» в солидарность в арестованными гринписовцами.

О журналистах на борту Arctic Sunrise, которые были арестованы на общих основаниях, говорил фотожурналист Митя Алешковский: «Если этот митинг почему-нибудь будет признан нарушением закона, все вы, журналисты, окажетесь соучастниками. Именно по этой логике был арестован мой коллега и друг Денис Синяков». Фотограф-фрилансер Синяков снимал на судне для «Гринписа» и Lenta.ru. Ему предъявлены те же обвинения в пиратстве, что и его коллеге из Британии, видеооператору Кирону Брайну, корабельному повару Руслану Якушеву и врачу Екатерине Заспе — и те же, что остальным активистам с судна.
Дали на митинге слово местному жителю из районов нефтедобычи, где разливы — явление каждодневное, будничное: «Каждый грибник там находит разлитую нефть». Пришел и представитель Союза общин малых и коренных народов Севера Алексей Лиманзо: жизнь северных народов напрямую зависит от животного мира Арктики, который может быть нарушен нефтедобычей там.

Арест гринписовцев — позор России перед всем миром, высказалась заслуженный эколог России Тамара Злотникова. «И этот позор усиливается тем, что в этом году отмечается 20-летие Конституции, а Путиным провозглашен год охраны окружающей среды в РФ».

«Пожалуйста, онесите до своих читателей, что не все жители России невежественны и равнодушны», — напоследок обратились со сцены к журналистам.

На акции собирали подписи под открытым письмом к главе Следственного комитета Бастрыкину: в нем суммировали претензии к предъявленным обвинениям в пиратстве. «Члены экипажа <...> напротив, сами стали объектом нападения: неизвестные в масках стреляли в их сторону из огнестрельного оружия, угрожали ножами», — говорится в обращении. Его также можно подписать в интернете на сайте arctic30.ru.

Наталия Зотова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий