среда, 30 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Победитель получает не все

Posted: 29 Oct 2013 11:02 PM PDT

В Грузию возвращается беда по имени «Государство». Спец. корр. «Новой» — о настроениях до и после президентских выборов

Reuters


В 8 часов вечера ведущие грузинские телеканалы «Рустави-2» и «Имеди» объявили результаты своих экзитполов. Выходило, что кандидат от коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили получает от 66 до 68 процентов голосов. Создатель «Мечты», премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, показался пророком, когда за несколько дней до выборов заявил: «Я ожидаю, что Маргвелашвили получит на выборах не меньше 65 процентов. А если меньше 60, то меня это очень огорчит и мой энтузиазм по поводу Грузии сильно упадет».

…В 8 часов вечера в гостинице «Бомонд» на улице Александра Чавчавадзе проходила пресс-конференция директора украинского социологического центра SOCIS Николая Чурилова. По приглашению своих коллег — грузинских социологов и по заказу информационного агентства GHN и газеты «Премьер» Чурилов консультировал проведение одного из многочисленных экзитполов. Украинский социолог выглядел очень растерянным, потому что столкнулся с удивительным фактом: в свободной стране, во время проведения «самых спокойных, мирных и честных выборов в истории Грузии», 35 процентов опрошенных (выборка из 10 000 избирателей) отказались отвечать на вопросы экзитпольщиков и раскрыть имя своего кандидата.

— Я провел 40 экзитполов в разных странах постсоветского пространства, — говорит украинский социолог. — Ни разу такого в моей практике не было. Максимум, с которым мы сталкивались, — это 18—20 процентов на украинских выборах, и для нас это был тревожный симптом. 35 процентов — это огромная цифра. Она свидетельствует о двух вещах: скорее всего, эти люди голосовали за политика, который явно не является популярным лидером текущего момента. И второе: открытость не является достоянием Грузии. Проще говоря, люди боятся.

Озабоченность украинского эксперта подтвердил мой давний знакомый, грузинский социолог Валериан Горгиладзе. Проводимый его фирмой экзитпол тоже показал 35 процентов отказавшихся назвать своего кандидата избирателей. «В такой ситуации все предварительные данные, а именно — 60 процентов Георгия Маргвелашвили, 20 Георгия Бакрадзе и показатели Нино Бурджанадзе — не могут выдаваться за конечный результат, — сказал Валериан. — Мы не знаем, за кого голосовала треть пришедших на избирательные участки. Социология не в состоянии смоделировать результаты выборов в такой ситуации. Надо ждать подсчета голосов и официальных результатов».

Впрочем, никто никаких официальных результатов ждать не собирался. Первыми на экзитполы «Рустави» и «Имеди» отреагировали «мишисты». Еще в семь часов вечера в штабе «Единого национального движения» ощутимо витала паника.

— Ты что-нибудь знаешь, кто на втором месте? Мы или Нино? — спрашивал меня журналист и активист ЕНД Гела Васадзе. Но как только объявили, что второе место (20 с лишним процентов) у Георгия Бакрадзе, «мишистов» охватила эйфория. И Бакрадзе тут же поздравил Маргвелашвили с победой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Каста-ностра. Снова с нами

Posted: 29 Oct 2013 09:27 PM PDT

«Неприкасаемые» из «Списка Магнитского» легко пережили запрет на въезд в США. Они зарабатывают миллионы долларов в России, продавая американские томографы. Новые партнеры — родственники региональных депутатов и чиновников — помогают им осваивать бюджетные деньги

Один из ключевых фигурантов «дела Магнитского» Артем Кузнецов, уволившись из правоохранительных органов, занялся поставками томографов и медицинского оборудования для госучреждений и региональных министерств здравоохранения в компании, учрежденной ООО «РТ-Инвест», в которой 25 процентов принадлежит госкорпорации «Ростех». Партнерами Кузнецова по бизнесу выступают родственники влиятельных чиновников и региональные депутаты, а расчеты с госучреждениями проводятся через банк, который, по мнению «Новой газеты», может быть связан с другим важным фигурантом «дела Магнитского» — Дмитрием Клюевым. Что объединило всех этих людей и как их связи помогают получать государственные контракты — в расследовании «Новой газеты».

Из оперов в дилеры

Как таковое «дело Магнитского» началось именно с подполковника Кузнецова. Кузнецов занимался материалами проверки, поступившими в управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы из управления «К» ФСБ России, об уклонении от уплаты налогов одной из компаний фонда Hermitage, на которую работал Сергей Магнитский. Эта проверка стала поводом для проведения обысков в офисах фонда, в ходе которых были изъяты оригиналы уставных документов компаний. Изъятые документы затем были использованы для перерегистрации «дочек» фонда на ранее судимых номинальных директоров. От имени этих директоров вскоре были поданы сфальсифицированные заявления в 28-ю и 25-ю налоговые инспекции Москвы о возмещении 5,4 млрд рублей налога на прибыль. Деньги таким образом были похищены, а затем легализованы через десятки российских и зарубежных банков.

Сергей Магнитский не раз в своих показаниях указывал на Кузнецова как  на одного из основных участников всей этой схемы. И вскоре сам был задержан подчиненными Кузнецова, а позже доведен до смерти в СИЗО.

Официально роль подполковника Кузнецова в «деле Магнитского» была подтверждена только зарубежными странами. Кузнецов входит в список российских чиновников, которым, согласно акту Магнитского, запрещен въезд в США и в отношении финансовых активов которых должны быть применены санкции. В России «заслуги» Кузнецова и его коллег были оценены иначе: большинство из них получили награды и повышения. Более того, уволившись из органов, они, как показывает наше расследование, сегодня оказались востребованы на рынке, завязанном на государственные деньги.

По данным ЕГРЮЛ, в апреле 2012 года Кузнецов стал генеральным директором компании «РТ-Мединтегратор», которая занимается поставками УЗИ-сканеров, томографов, осуществляет проектирование, строительство и комплексное оснащение клиник и больниц. Компания была основана в июне 2011 года и на 100% принадлежит ООО «РТ-Инвест». Приставка «РТ» в названиях обеих фирм означает их принадлежность к госкорпорации «Ростех», хотя де-факто доля «Ростеха» в ООО «РТ-Инвест» составляет всего лишь 25%. Остальные 75% принадлежат компании «Царицын Капитал», которую, в свою очередь, пополам контролируют Вадим Агафонов и Андрей Шипелов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Мы переживаем пытку надеждой…»

Posted: 29 Oct 2013 10:26 AM PDT

Родственники «узников Болотной» в открытом письме напоминают депутатам Госдумы, что амнистия — это акт милосердия

«Болотный процесс» идет своим чередом, но в нем появился новый сюжет, в какой-то степени заслоняющий для самих узников и их близких происходящее в зале Никулинского суда, — амнистия. Действительно, после жестокого и несправедливого приговора Михаилу Косенко очевидно, что в этом политическом процессе ключевые решения принимаются именно в политической, а не в судебной плоскости. После заявления Владимира Путина о том, что он «не исключает» амнистии для «узников Болотной» и его же прямого поручения Совету по правам человека подготовить проект амнистии возникла очевидная надежда на то, что власть уже решила свои, ей ведомые задачи, и готова отпустить заложников.

Однако на этом пути есть три фильтра.

Первый из них — позиция СПЧ, который сделал публичными только рекомендации, а ключевой документ, проект постановления об амнистии, «засекретил». В рекомендациях есть косвенное, но очевидное упоминание о «болотниках». Вот оно. «Представляется необходимым применение амнистии в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере». Последняя фраза смущает, потому что обвиняемым по «болотному делу» инкриминируют в том числе причинение крупного материального ущерба.

Второй фильтр — администрация президента. В то, что будет происходить на Старой площади, общество, естественно, посвящено не будет, но очевидно, что главные решения будут приняты именно там и завизированы у президента лично. Повлиять на работу этого «черного ящика» невозможно.

Наконец, третий фильтр — Госдума. Ведь это она, по Конституции, принимает постановление об амнистии. Деятельность парламента открыта и публична, кроме того, он, в отличие от СПЧ и администрации президента, хотя бы в теории должен прислушиваться к мнению избирателей.

Поэтому родственники «узников Болотной» решили обратиться с открытым письмом именно к депутатам Госдумы, напомнив им в первую очередь то, что амнистия — это акт милосердия со стороны государства и что у постановления, которое предстоит принять, высокая цена:

«Перед вами стоит сложная задача. Для некоторых из нас, ваших избирателей, это вопрос жизни и смерти — вопрос об объявлении амнистии гражданам, привлеченным к уголовной ответственности. Жизни и смерти, без преувеличения: многие из наших родных и близких настолько больны, что просто могут уже сейчас погибнуть в тюремных застенках. Погибнуть, не совершив того, что могло бы повлечь такие ужасные для них и для нас последствия».

Кстати, все это верно для десятков тысяч других людей в стране, которые тоже ждут амнистии и среди которых высок процент осужденных безвинно. Наверное, все они испытывают схожие чувства:

«Мы, родственники тех, кто находится под судом и следствием по «болотному делу», переживаем одну из самых жестоких пыток — пытку надеждой. Надеждой на то, что наши дети хотя бы этот Новый год встретят вместе с нами дома, на воле. В коридорах суда мы обсуждаем возможную амнистию в надежде поддержать друг друга, вселить веру в успех».

Кстати, если у амнистии есть какие-то политические задачи, то некоторое сглаживание острого до ненависти противостояния между государством и гражданским обществом — пожалуй, важнейшая среди них. Родственники «узников Болотной» со своей стороны говорят депутатам:

«Мы призываем вас к милосердию и состраданию. К справедливости и честности. Мы верим, что слова Президента нашей России не будут для вас пустым звуком, и наши дети, благодаря принятой вами амнистии, наконец-то обретут свободу, а мы, их родственники, покой и веру в справедливость».

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Репортаж из ада в 3D

Posted: 29 Oct 2013 08:33 AM PDT

Проект «Лёд 9», известный также как группа 25/17, сделал новый альбом — «Искушение святого простолюдина»


icenine.ru/Сергей Гореликов, Елена Рыбакова

Святой простолюдин — это человек общественный, ему теперь можно всё, он венец творения, он «ничего никому не должен», он «бери от жизни всё», он «не парься», «потребляй» и прочее, давно ставшее обиходной всенародной философией.

Всякое желание простолюдина — свято, на него работает индустрия, угадывая всякий его смутный и скотский позыв.

Простолюдин и не человек уже — он «просто людина»: носитель человеческого облика, представитель скудного разумом племени, изгнавшего Бога из своей жизни и теперь веселящегося в одиночестве, без Этого зануды.

Прослушивание альбома «Искушение святого простолюдина» требует большого запаса прочности.

Альбом цельный, работает как отбойный молоток, голова крушится, но некоторым стоит потерпеть. Слушать его надо подряд, принимая наподобие лекарства, которое вводят в мозг. Сначала, впрочем, не мешало бы проверить, есть ли мозг.

Первое ощущение: Андрей Бледный (а именно он отвечал за концепцию пластинки) простолюдина ненавидит и желает ему немедленной (или лучше — медленной) погибели. Ненавидит его, когда простолюдин ложится под любого хищного пса (ведь пёс — «клыкаст, когтист, космат»). Покрытый псом простолюдин «…даже рад, продолжая делать вид: / всё в порядке, главное — он будет жить».

Бледный ненавидит простолюдина, когда тот создает себе кумира, чтобы поклоняться: «Я Сталин, я Мао. Я Гитлер. Вам мало? Я Путин, Обама, ваш папа и мама».

Бледный раздает пощечины направо и налево (в прямом и в идеологическом смысле): «Парни на Торшере ненавидят абажуры. / Павла Корчагина спонсируют буржуи. / Национал-джигурдисты готовят блиц-криг, / как под Виагрой частоколом — лес зиг».

Что еще у вас осталось?

Свобода? «Свобода пахнет налом — строим Вавилон».

Родина? «В нашем любимом городе у неба цвет — / похмельных глаз, которыми смотрит мент». Народ? «Людей, как грязи, грязь у них в душах. / Одна сплошная грязь — одна шестая суши». Русская идея? Об этом отдельная песня с есенинским рефреном «Пей со мной, паршивая сука», и с истеричным выкриком: «Я — русская идея! Кто я? Где я?» (и с многозначительным финалом в конце песни: всего два слова из мемуаров Мариенгофа, цитирующего любимую присказку Есенина: «…плакать хочется». Такая вот идея).

Может, осталась семья? Наше общее будущее?

Ответ Бледного: «Моя судьба — перепой, моя семья — перегной. / На этой жирной земле жить будет другой». В общем: «…девять кругов, три кольца в три дэ. / В прямом эфире корреспондент Данте».

Бледный так громко кричит, потому что уверен, что разговаривает с глухими. Может, из последних сил, разрывая глотку, удастся докричаться до них. Что он кричит? Он кричит, что святого простолюдина поздно пугать адом: тот и так уже в аду.

Бледный кричит еще и потому, что сам медленно жарится здесь же. Его не водят по кругам, как Данте, показывая на мучеников: нет, эти круги Бледный крутит на себе, как кольца Сатурн.

Ад: место действия альбома.

Здесь зверское пати, здесь жарко, здесь топка. Отличное (наверняка пришедшее интуитивно) филологическое наблюдение Бледного состоит в том, что он уловил один из важнейших признаков ада — в аду распадается словарь: «В глаз утро в нос пудра / мутит бутор злая шудра / крекс пекс фекс секс / смазка котик соска Контекс / Кобзон Бурзум / бозон делай зум / антилюди против всех / будет громче красный смех».

(Привет Леониду Андрееву и Роману Неумоеву, написавшему позже песню с тем же названием!)

Все слова стали чужими и недобрыми, они как незнакомые колкие предметы, и назначение этих предметов нам непонятно.

Но даже постигший нас ад, как выясняется, — не пределен. Ада будет еще больше. (Как было спето в прошлом альбоме «Льда 9»: «Было плохо? Будет хуже!») Бледный издевается: «Когда начнет светать и кончится водка, / чтобы было ярче — сами залезем в топку».

Мы на пути в топку. Это — представьте! —  еще не финал. Бледный пророчествует: «Этот день придет внезапно, как ночью тать. / Тот, кто крепко спал, — не успеет встать. /И под топот копыт разномастных коней / планета возопит от Кубы до Иудеи».

Вот это — ад, один на всех, заслуженный.

…предпоследнее резюме альбома: «Всё, что ты видишь, всё, что ты знаешь, — пыль. / Всё, что ты помнишь, всё, что ты любишь, — пыль». После ада остается только пыль.

По этому поводу вспоминается одно стихотворение упомянутого выше Есенина, которое заканчивается строчками: «Если и есть что на свете / — это одна пустота». (Пыль.)

Поэт Александр Блок прочел это и спросил у Есенина: «Вы серьезно написали?» Есенин кивнул: «Да». Тогда Блок приписал в альбоме под есенинским стихотворением, цитируя себя же: «Сотри случайные черты / и ты увидишь: мир прекрасен».

…можно ли приписать такое на обложке альбома «Лёд 9»? Нет, конечно.

Сотри случайные черты, и ты увидишь — ад ужасен: вот так разве что. Одно успокоение: у альбома «Лёд 9» есть и финальные строки. Вот они: «Закрыть глаза. / Успеть сказать: / «Твой Сын теперь — мой Путь».

И дальше еще один выкрик Бледного: «Я готов убивать грязь внутри себя!» Это стоит того, чтобы петь.

Один вопрос: если Бледный готов убивать грязь внутри себя — ему придется расправиться и с ощущением, что всё вокруг — пыль.

Быть может, ему кажется, что это ощущение — христианское. А мне кажется, что это не так. Неприязнь к принявшему самого себя в сан святых простолюдину сложно не разделить. Куда сложнее разделить неверие Бледного в человечество вообще. Родина есть. Свобода есть. Русская идея есть. Есть семья. Есть даже Павел Корчагин — а если точнее: есть человеческое мужество, самоотверженность, честность, чистота.

Есть свет, в конце концов. И наличие света предполагает наличие в мире всего вышеприведенного списка: Родины, свободы, чести.

Мощнейший социальный нигилизм Бледного понятен. Но пока планета от Кубы до Иудеи не возопила в ужасе от возращения Господа, у нас есть несколько шансов встретить Его достойно. Иначе зачем мы сюда пришли?

Путь личного спасения — это не самая главная русская привычка.

…Что до музыки — то альбом отличный, убойный. Вокал Анта (второй фронтмэн и главный по музыкальной части в команде) — неузнаваем: как один человек может спеть юродивое: «Я тебя найду в этаноловым бреду» и пронзительное: «Я хочу танцевать как пылинка / в лучах палящего солнца» — необъяснимо.

По совести говоря, такой диск должен бы стать своеобразным откровением для нашей просвещенной публики и прочих рассерженных горожан. Но что-то мне подсказывает, что наши рафинированные ценители будут по-прежнему бежать такого товара.

Ах уж эта наша щепетильность, эта наша как бы продвинутость, этот наш снобизм. Так мало своего ума и собственного вкуса, так много желания быть в тренде и принимать на веру «общее мнение». Земфира — это о, это да! «АукцЫон» — это да, это о!

А «Лёд 9» — это, конечно, не о. Во-первых, Бледный весь в ужасных наколках. Во-вторых, это громко. В-третьих, там неуважительно про ЛГБТ. Дикари просто.

У Бледного на это, впрочем, уже есть ответ: «Наши люди и так нас неплохо слышат».
Услышат и на этот раз.

Мой сын в течение первого дня, когда я принес этот диск в дом, прослушал его девять раз. Ничего против не имею. Там есть вещи, которые стоит знать и которым стоит научиться. Другим вещам я научу его сам. Третьи — жизнь подскажет.

Захар Прилепин
Писатель

«Абрамовичи» поневоле

Posted: 29 Oct 2013 07:01 AM PDT

С помощью фирм-однодневок теперь не только растаскивают бюджетные деньги, но и пытаются «ставить на счетчик» обычных граждан. История о коллекторском агентстве с острова Кюросао

Репортеры «Новой газеты» искали таинственных учредителей фирмы-коллектора, а обнаружили семерых жителей Подмосковья, на которых зарегистрировано более тысячи фирм-однодневок. Причем сами «миллиардеры» не подозревают, что строят дома, продают автомобили и владеют долями в зарубежных офшорах. Мы выяснили, как паспорта наивных граждан оказались в руках мошенников.

Сама история началась после жалобы наших читателей: некое ООО «Кредитэкспресс» будто бы незаконно выбивает долги. Причем действует это самое ООО якобы от имени солидных банков и операторов сотовой связи.

Как выяснилось, первые упоминания об этих коллекторах появились еще в 1999 году — в Астрахани. Затем, согласно данным ЕГРЮЛ, 1 апреля 2007 года «Кредитэкспресс» «прописался» по адресу: Москва, набережная Академика Туполева, дом 15, корп. 2, офис № 8. Гендиректором фирмы числился Мартин Луис Пол, а юридическим учредителем выступила Торгово-Промышленная палата острова Кюросао (Голландские Антильские острова).

Любительница поэзии Виктория К.

На Академика Туполева никаких сотрудников «Кредитэкспресса» мы не обнаружили, зато в этом же офисе с аналогичным ИНН 7709566818 «обитало» ООО «Аррагон». Единственным учредителем «Аррагона» оказалась проживающая в подмосковном Чехове любительница поэзии Виктория К., на два паспорта которой зарегистрировано еще 234 «ООО». Среди бизнес-партнеров поэтессы числятся жители Калининграда, Владивостока, Якутска и даже уроженцы Индии. К примеру, начиная с 2003 года через банковские счета некоего ООО «Техресурс», в котором госпожа К. числилась учредителем и гендиректором, прокачали 923 млн 488 тыс. рублей. Мало того, согласно все тем же официальным данным, бизнесменша владела 50% акций ЗАО «Верхне-Волжская инвестиционно-строительная компания» (ВВИСК) и построила в Ярославле целый жилой микрорайон. А другим соучредителем ВВИСК числилась уроженка Ленинабадской области, проживающая в столичном общежитии на ул. Трофимова — Оксана Е., владелица еще 654 «ООО».

Пришлось ехать к поэтессе в Чехов. Увы, миллиардерша обитала не в шикарном особняке, а в старенькой «хрущевке» около вокзала. Долго звонили в дверь, пока не вышла соседка:

— Виктория никому не открывает.

— Почему?

— Ее постоянно ищут какие-то люди из Москвы и Подольска.

Зашли в местный отдел полиции.

— Мы сами давно хотим с ней познакомиться, — сообщил оперативник. — Судя по всему, у нее украли паспорт и «наштамповали» кучу фирм. Можем дать еще шесть адресов, где проживают наши «липовые Абрамовичи».

— Ну давайте…

Столбовая

Первая в списке — инвалид с детства Елена М. из поселка Столбовая (15 км от Чехова): каждое утро она бредет в магазин и покупает половинку черного, пакет молока и граммов двести недорогой колбасы. Пенсия у нее мизерная — чуть более 5 тысяч. Между тем, согласно данным ЕГРЮЛ, гражданка М. ворочает миллионами, а на ее паспорт только в столичном регионе зарегистрировано 222 фирмы-однодневки, плюс — 165 ООО по всей России, а расчетные счета открыты в десятках коммерческих банках.

Эта «бизнесвумен» из Столбовой возглавляет 62 торговых дома, 44 холдинга, проводит финансовые аудиты, ремонтирует компьютеры, торгует автомобилями, медицинской техникой, колбасой, спиртными напитками, сигаретами и руководит двумя ЧОПами. Для примера: в ООО «Альянс», где М. числится одновременно учредителем и гендиректором, размер уставного фонда составляет 119 млн 880 тыс. рублей. Ко всему прочему, пенсионерка оказалась хозяйкой ООО «Базис», которое наряду со швейцарской фирмой «Тривалент Адвайзорс», кипрской — «Ноджион холдингс лимитед» и ирландской — «Вестбери фанд лимитед» учредило торгующую электроэнергией компанию «Сибур-энерго».

Мы попытались связаться с гендиректором «Сибур-энерго» Алексеем Кармаковым, но он оказался недоступен. Зато выяснили, как паспорт Елены М. попал в чужие руки. По словам пенсионерки, в 2005 году ей позвонила какая-то женщина и попросила явиться в налоговую инспекцию. В налоговой, уже другая дама, взяла у пенсионерки паспорт и попросила никуда не уходить. Так, М. и просидела до закрытия учреждения, пока ее не выставил охранник.

— Вас куда-нибудь вызывали? — интересуемся мы.

— В ФСБ вызвали. Следователь пригрозил, что посадит в тюрьму. Потом пришел его начальник и отпустил домой.

Кто навел мошенников на инвалида, остается только догадываться, хотя сама пенсионерка что-то явно не договаривает и отказалась отвечать на некоторые вопросы.

А этажом выше обитают еще две «миллионерши» — Елена Ш. (73 фирмы) и Наталья У. (71).

Гражданка Ш. вовсю «торгует» газовым оборудованием, хлебоуборочными комбайнами, занимается рекламной деятельностью, а большинство ее фирм расположены в доме в Борисовском проезде, где находится собачий питомник.

Ее соседка — госпожа У. — тоже официально не бедствует. Зарегистрированные на ее документы бизнес-структуры продают косметику, текстиль и спиртные напитки. Правда, «миллионершу» за неуплату налогов частенько таскают по арбитражным судам. К примеру, учрежденные У. ООО «Классик Мастер» и «Эскорт Альянс» недоплатили налогов на сумму 200 тыс. рублей, и в судебном определении указано, что «возглавляемые У. организации имеют признаки фирм-однодневок». В свою очередь, У. каждый раз дает показания, что «никаких фирм не учреждала».

Дом миллионерш в Столбовой

Мы созвонились с Еленой Ш., и она сообщила, что в 2004 году вместе с соседкой за 1 тысячу долларов согласились стать учредителями нескольких фирм и предоставили какому-то нотариусу с Каланчевской улицы свои паспортные данные. Причем нотариус клятвенно их заверил, что через месяц все фирмы ликвидируют.

— Я меняю уже десятое место работы, — рыдала в трубку Ш. — Только устроюсь, сразу приходит бумага, что я — отпетая мошенница, и меня увольняют. Когда же это закончится?!

Дмитровка и Мещерское

Направляемся в соседнюю деревню Дмитровка, где проживает Евгений Н. — хозяин 93 липовых «ООО». Этот деревенский житель якобы заправляет пятью финансовыми группами, двумя торгово-развлекательными центрами и ранее владел несколькими игровыми клубами.

Самого «олигарха» дома не оказалось. Однако его отец сообщил, как сын «выбился» в люди: в паспортном столе к Евгению подошел хорошо одетый мужчина и предложил подзаработать. Молодому человеку всего лишь нужно было предоставить свои паспортные данные, и — он согласился. Теперь Евгения постоянно вызывают в полицию, и его разыскивают какие-то мрачные люди на джипах.

Рядом, в поселке Мещерское, живут целых два богача — Александр Б. и Григорий Ш.

Господин Б. тоже сочиняет стихи, и на его два паспорта зарегистрировано 288 фирм-«помоек». Из выписки ЕГРЮЛ можно узнать, что поэт-любитель закупает пищевые жиры, автозапчасти, торгует электроникой и продает лесоматериалы. В телефонном разговоре он сообщил, как его персональные данные оказались у мошенников: один паспорт украл водитель такси, а другим — воспользовался бывший компаньон и учредил на его имя кучу фирм. Кстати, недавно этот самый предприимчивый компаньон приобрел двухэтажный особняк в Подмосковье (фамилия известна редакции), а Александра вызывают в суды и требуют заплатить налоги.

Григорий Ш., официально владеющий 366 частными компаниями, сказочно «разбогател», лежа на больничной койке. По одной из версий, «компаньёншей» по бизнесу оказалась медсестра-наркоманка, укравшая его паспорт. Видимо, документ обменяли на дозу, и, в конце концов, он очутился у мошенников.

«Кредитэкспресс»

Но на самом деле бог бы с ними — со всеми эти гигантскими холдингами, зарегистрированными на поэтов-любителей и пенсионеров: они обкрадывают государство, которое, судя по всему, не против, раз позволяет расцветать этому счастью. Позаботимся о гражданах и вернемся к коллекторам из ООО «Кредитэкспресс», которые имеют иностранных учредителей на острове Кюросао, и, судя по данным ЕГРЮЛ, первоначально делили ИНН с фирмой-однодневкой, оформленной на паспорт поэтессы из Чехова. Как выяснилось, в столице коллекторы успели поменять несколько адресов, иностранных гендиректоров и засветиться в Астрахани, Мурманске, Новосибирске, Новоалтайске и Украине. Причем к названию «Кредитэкспресс» теперь добавилась буква «Р».

— Мы — солидная фирма и действуем в рамках закона, — заявила нам по телефону девушка из «Кредитэкспресса».

— А как фамилия вашего учредителя?

— Это закрытая информация. Он живет в другой стране…

Что любопытно: на официальном сайте «Кредитэкспресс-Р» кроме московского адреса, где зарегистрированы еще 67 коммерческих структур, никаких реквизитов не указано. Зато можно прочитать, что фирма-коллектор внесена в реестр Роскомнадзора и имеет право работать с персональными данными граждан. Однако на сайте Роскомнадзора от 11 апреля 2012 года имеется и другая, весьма любопытная информация. Цитирую: «…управление Роскомнадзора по Мурманской области выявило в действиях коллекторского агентства ООО «Кредитэкспресс-Р» нарушения требований законодательства в области обработки персональных данных» (оштрафованы на 5 тыс. рублей). Кроме того, уже Арбитражный суд Астраханской области выявил нарушения в действиях ЗАО «КОМСТАР-Регионы», передавшего персональные данные своих абонентов ООО «Кредитэкспресс-Р», и предписал в кратчайшие сроки уничтожить базу данных.

Остается выяснить, куда смотрят депутаты и сенаторы (например, господин Гаттаров), пытающиеся бороться с западными интернет-гигантами, которые, по их мнению, тырят персональную информацию о россиянах: вот ведь сразу целая база данных из Астрахани да в Кюросао.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Философский пароход: погрузка продолжается

Posted: 29 Oct 2013 05:32 AM PDT

Экономист и автор «Новой газеты» Сергей Алексашенко временно покинул Россию


Фото: РИА Новости

Бывший замминистра финансов, экс-зампред ЦБ и действующий директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко уехал из России в США в Джорджтаунский университет – пока до весны следующего года. В интервью «Коммерсанту» он заявил, что «к решению об отъезде меня мягко подтолкнула российская власть, когда мне не позволили избраться в совет директоров «Аэрофлота».

Едва ли ситуация у Алексашенко столь же жесткая, как и у бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, которого допрашивали по поводу делу ЮКОСа, в результате чего он теперь живет и работает в Париже. Но событие не менее симптоматичное, свидетельствующее о том, что, как говорили многие собеседники «Новой» из числа известных экономистов, «эксперты нынешней власти не нужны». Коллеги Сергея Алексашенко говорят, что об его отъезде было известно еще месяц назад. И это притом, что и Гуриев, и Алексашенко сотрудничали с властью в экспертном качестве, а еще сравнительно недавно директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ считал достаточно важной и эффективной работу в Открытом правительстве (кроме того, он – член Экспертного совета при правительстве).

Сергей Алексашенко никогда не скрывал своих либеральных взглядов. Правда, его достаточно радикальные высказывания в последнее время вызывали раздражение на самом «верху». И это притом, что он оставался одной из самых ярких и заметных фигур в ВШЭ, университете, эксперты которого востребованы в качестве исполнителей государственных заказов. Кому-то, очевидно, казалось, что в таком положении Алексашенко есть некоторое противоречие.

В своей последней резонансной публикации в «Новой газете» (№109 от 30.09.2013) Сергей Алексашенко писал: «Хотя Владимир Путин и бодрится, и готов просидеть в Кремле еще 10 лет, даже его ближайшее окружение (особенно те, которые помоложе) хорошо видит, что ни былой энергии, ни задора уже не наблюдается. И что самой большой ошибкой правящего режима будет политика консервации всего и вся в нынешнем виде. Чем это обернется, хорошо известно: достаточно посмотреть на то, как рушился геронтократический советский режим. Только на этот раз крушение режима (и страны, кстати) может оказаться гораздо более болезненным для всех. И поэтому «обобщенный Кремль» не может не задумываться о «России после Путина». И потихоньку начинать просчитывать сценарии и строить гипотезы».

Не исключено, что на эти и другие его высказывания, а также прямые контакты с лидерами оппозиции ему и могли указать коллеги из высших сфер. Судя по всему, философский пароход снова приветливо открывает трап – всем экспертам, открыто выражающим неудовольствие сложившейся ситуацией, рекомендуется заблаговременно воспользоваться этой опцией. Режим все чаще ставит перед выбором лучших отечественных экономистов – или вы с нами или против нас. Вопрос: кто же тогда выступает против российской экономики – не те ли, кто отказывается от честных экспертных оценок? Странным в этом контексте выглядит молчание системных либералов, занимающих многочисленные ответственные посты в финансово-экономических структурах власти

На время подписания номера в печать наш коллега и автор Сергей Алексашенко был недоступен.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Национализм с нечеловеческим лицом

Posted: 29 Oct 2013 04:04 AM PDT

Нагнетая конфликтность в обществе, власть рассеивает энергию протеста



Эта наша стабильность становится все интереснее и интереснее. Достаточно взглянуть на происходящее с чуть большего расстояния, чтобы увидеть, как резко растет в стране общий уровень конфликтности. Учебник истории этого периода рискует превратиться в сплошную хронику скандалов. Наука, культура, образование, социальная политика, спецпроекты, даже дипломатия… Это называется «портить отношения», сразу во всем. Открытые конфликты на национальной почве тоже вписываются в эту логику — и не случайно.

Большая часть нынешних скандалов инспирирована властью — вольно или невольно. Даже когда никто специально не нарывается, достаточно того, что неприятных, а то и вовсе омерзительных, историй уже никто не боится: ну отвалится еще один кусок этой растрескавшейся репутации, побурлит интернет, пусть даже кто-то выйдет на улицу… Проваливающие работу «на вверенном участке» продолжают сидеть на своих местах, исполнять не свои обязанности, портя кровь себе и людям.

Теперь кровь начинают проливать — и тоже без видимых последствий для ответственных лиц и органов. После Бирюлева многие задумались: надо было ждать убийства и погрома, чтобы разобраться с базой, про которую было известно всё и давно? Теперь, когда решили с этой базой, — какой трагедии надо ждать, чтобы начали разбираться с десятками, сотнями, а по стране и тысячами ровно таких же? А когда у нас наконец покончат с базами —  какого побоища надо будет ждать, чтобы начали разбираться со всем остальным, что ничуть не лучше этих баз, а то и хуже, и про что тоже известно?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Его территория

Posted: 29 Oct 2013 03:52 AM PDT

Соседу под нами уже сто два года, но военная выправка сохраняется. Да-да, воевал, конечно. Именно на Восточном фронте. И, возможно, именно командир зенитной батареи Мюллер прямым попаданием из Flak 18 сжег в танке под Ленинградом моего двоюродного деда.

Но сейчас иная жизнь и другой век. Сейчас такая вот осень (как на фото Daniel Reinhardt/dpa)
Herbst
Поздняя осень по всей Германии. Листва шуршит под ногами и скользит под велосипедными шинами. Но только не на участке герра Мюллера. Каждое утро и каждый вечер, вопреки погоде и самочувствию, старик выходит с грабельками и не спеша, тщательно, не пропуская ни одного желтого пятнышка, наводит "дойче орднунг".

Любуюсь кропотливой работой и совсем не хочется ныне представлять этого немца-долгожителя вооруженным носителем "немецкого порядка" лет эдак семьдесят назад.

Сергей Золовкин
соб.корр. и модератор "Новой"
Германия

Ганс, Гретхен и Генпрокуратура

Posted: 29 Oct 2013 02:30 AM PDT

Даже в отпуске мы с мужем ходили по тюрьмам, общались с прокурорами

Мы с мужем впервые за шесть лет отправились в отпуск. И немедленно познакомились с дивным полицейским Андрэ и его семьей. Андрэ оказался поклонником Мусоргского (особенно его цикла «Картинки с выставки») и знатоком России, и теперь мы проводим вечера в дискуссиях на тему: «Что же делать с полицией в России?»

Спрашиваем его про взаимоотношения следствия, суда и прокуратуры в Германии (дело происходит на границе трех стран: Германии, Франции, Швейцарии). Пытаемся найти философский камень, но все равно упираемся в такие слова, как «честь», «долг», «совесть», — совершенно забытые составные части рецепта счастья в России. Обнаруживаем, что после службы полицейский Андрэ работает с трудными подростками — обходит семьи, беседует, ходит с мальчишками на футбол. Не потому, что ему велят это делать и платят дополнительно, а потому, что они и после службы у него не вытряхиваются из души и сердца, хотя и собственные сыновья тоже нуждаются в наставлениях и родительской педагогике.

А теперь еще Андрэ озаботился и нами — почти как трудными подростками — и договаривается с прокуратурой, потому что у нас с мужем в голове не укладываются очень многие вещи из его рассказов о функциях и традициях прокуратуры. У нас ведь с этим институтом вообще непонятно, что происходит: в Конституции РФ слова про прокуратуру вставлены почему-то в раздел «Суд», а еще там написано, как назначается генеральный прокурор. А зачем он назначается — не сказано, как и о функциях прокуратуры — ни гу-гу. Поэтому, справедливо предположил Андрэ, нам необходимо изучить работу его коллег из прокуратуры изнутри. Прокуратура в восторге — внимание им приятно и лестно.

Можете себе такое у нас представить: приехала парочка диковатых иностранцев, Ганс и Гретхен, и познакомилась случайно в Тургеневской библиотеке — ну, с подполковником Следственного управления СК Иваном Ивановичем. А Иван Иванович после работы заводит с Гансом и Гретхен задушевные разговоры про Вагнера, цитирует любимые места из Гёте и рассуждает о недостатках — ну, избирательной системы Германии и сложностях формирования коалиции ХДС/ХСС с «зелеными».

А потом понимает, что Ганс и Гретхен шокированы его рассуждениями и шлет запрос в Госдуму, своим коллегам из Комитета по безопасности, — с тем, чтобы коллеги приняли никому неизвестных и ненужных туристов Ганса и Гретхен и поговорили с ними за российский парламентаризм и о взаимоотношениях СК, Генпрокуратуры и МВД с ФСБ. И как из этих сложных взаимоотношений рождается стройная система соблюдения законности и правопорядка в РФ — потому что подполковнику Ивану Ивановичу становится важно, чтобы туристы Ганс и Гретхен дотумкали: Россия — священная наша держава, а также великая наша страна, населенная народом-богоносцем. И с законностью и правоприменением у нас обстоит дело так, что подполковник Иван Иванович спокоен: не посрамят совести и чести ни его коллеги, ни эти козлы из Госдумы. Ой. В смысле народные избранники. А тем лестно, что к ним придут Ганс и Гретхен, потому что понятно: простой народ из других стран интересуется, уж надо им показать во всей красе наши достижения и смелые замыслы.

Правда же, не получается такого представить? А вот с Андрэ это вышло как-то просто и органично, как и с его коллегами и прочими государственными служащими. А потом жена Андрэ повезла нас в тюрьму. Чем же еще заниматься в отпуске?

Большая тюрьма в центре Базеля была закрыта в 1995 году, и теперь там отель, ресторан из рейтинга «Мишлен», детский сад, джазовый центр и дорогие апартаменты. Двум заезжим сумасшедшим показали все — девочке на рецепшн опять же было приятно, что вот люди интересуются: здесь сидели охранники, вот здесь мы сохранили коридоры и камерную систему, а вот, посмотрите, мы оставили в рамке распорядок дня и местный УИК. Тюрьма Aller au Violon(«Кутузка») называется теперь Au Violon(«Скрипка»), и больше всего на свете она похожа на нашу Бутырку. Ее ведь мало кто видит, а она, Бутырка, очень хороша: это творение зодчего Казакова, сохранённое едва ли не в первозданном виде.

Но у нас идея переделать тюрьмы в хорошие городские объекты никак не приживается, потому что наша ФСИН хочет на деньги, полученные от потенциального инвестора, построить новую тюрьму. Это было бы интересно, если Бутырскую тюрьму можно было бы снести целиком, а на ее месте построить 20-этажный жилой комплекс — тогда инвестор призадумался бы. Но сносить нельзя, надо вычищать, а это колоссальные деньги. Инвестору надо будет и так сказать спасибо, если он сможет взять себе этот актив на баланс и превратить его в объект, окупаемость которого будет очень долгой. На Бутырке (как и на «Крестах») надо, извините за каламбур, поставить крест и просто передать эти объекты на баланс мэрии. И пусть ФСИН о них забудет. А отчаянные инвесторы, если таковые найдутся, должны получить объекты бесплатно, рассчитываясь с городом детскими садами и культурными центрами — как в Базеле.

Новые современные тюрьмы надо строить на окраинах. Увы — они нужны любому государству. А держать узников в замках Ив в XXI веке очень глупо. И очень дорого.

Ольга Романова
Эксперт по зонам

Комментариев нет:

Отправить комментарий