суббота, 9 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Расширительное

Posted: 09 Nov 2013 10:22 PM PST

Новейшие планы Верховного Мага (насколько постиг я, почтительный раб) — расширить присутствие гимна и флага в реальности русской. И правда, пора б! Российская слава сгорает бездымно, уходит в преданья, что твой Оссиан, — поскольку свой день начинает без гимна, без пения вслух большинство россиян. Ведь гимн — это истинный шанс прикоснуться к величью Отчизны. Почувствуй, тупой: ты все же проснулся, а мог не проснуться, у нас это просто. Проснись же — и пой! Ты мог бы проснуться в участке, на зоне, в канаве (в подпитии заночевав), в программе Малахова, в вечном позоре; ты мог в Бирюлеве проснуться, чувак! Ты мог бы воскликнуть в сердитом бессильи — мол, тресни весь мир, раздолбать его на … — и сесть за призывы к развалу России, поскольку ведь треснет при том и она; а мог бы — за приступ кощунственной злобы, за отчую власть, оскорбленную честь, за церковь… да трудно придумать, за что бы при должном стараньи ты мог бы не сесть. Пока ты не тронут. Великое благо! Буквально восторг закипает в груди. Оденься в цвета трехполосного флага, раскрась ими мордочку, так и ходи! И главное — громче, чтоб знали соседи, которые пристально бдят за стеной, — труби во весь голос при каждой победе, военной, спортивной и всякой иной, чтоб слышали, сволочи, слева и справа, не зная покоя, не ведая сна: «Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна!»

Пусть все голосят, от скина до фаната, чтоб знали: достойные детки растут. Сказал же Шойгу: расширяется НАТО. Оно уже рядом. Оно уже тут. Страну окружает всемирное скотство и ждет, на последнем застыв рубеже. Тряпьем и айфонами их производства весь внутренний рынок завален уже. Несчастным приходится много трудиться и думать убогой своей головой, а ты и без этого можешь гордиться — размерами! Предками! Тем, что живой! И эти пиндосы, и эти косые, и все остальные уперлись в облом — а ты на просторах единой России сидишь, торжествуя, державным орлом! На ост и на запад глядишь, как пиранья, с гримасой презренья к труду и стыду; одна голова у тебя для киванья, в другую тебе помещают еду. В отличье от этого самого НАТО, которое вечно преследует нас, тебе ни работать, ни думать не надо: подумает Путин, потрудится газ. И пусть они чуют в Китае и Польше, как мы подпеваем сплоченной толпой: ограбили — пой, оболванили — пой же, отбуцкают — пой, изнасилуют — пой! Есть дедова слава, басманное право, чужая вина и глухая стена — короче, священная наша держава, конкретно — любимая наша страна.




Читатель! Мы связаны чем-то интимным, и это отчаяться нам не дает. Ты скажешь, что это глумленье над гимном? Довольно: я вижу, что ты патриот.



Не думай, не спрашивай, дела не делай, молись калачу, доноси палачу — и будь, если хочешь, хоть красный, хоть белый, и даже, и даже, и даже — молчу

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

«Новая» ищет хозяина кошки Мышки

Posted: 09 Nov 2013 09:44 PM PST

Мышка родилась на чердаке четыре месяца тому назад. У нее были три брата — рыжих. Потому, наверное, и более счастливых. Разобрали их быстро.

А Мышка — серая, тихая, ласковая — свой дом еще не нашла. Гуляет сама по себе — и по чердаку, и по квартире Сергея Талалаева, водителя «Новой газеты». А у него свои кошки, тесно им с Мышкой.

Возьмите ее домой, зима близко.

+7 926 521 19 98

Сергей

Акция Greenpeace

Posted: 09 Nov 2013 11:22 AM PST

Альпинисты Greenpeace провели акцию на храме Саграда Фамилиа


Здесь и далее фото: vice.com

Вчера рано утром 10 активистов движения Greenpeace провели акцию на храме Святого Семейства (Sagrada Familia) в центральном районе Барселоны Эшампле. Они повисли на высоте 50 метров на северном портале храма с плакатами, изображающими членов экипажа ледокола Arctic Sunrise и призывами их освободить на испанском, каталонском и английском языках. Акция длилась больше трех часов, о ней сообщают испанские и мировые СМИ, о санкциях в отношении альпинистов еще ничего не известно.

Напомним, все 30 членов экипажа Arctic Sunrise сейчас содержатся в СИЗО Мурманска. По имеющийся информации, со дня на день их должны этапировать в Петербург. Гринписовцев обвиняют в хулиганстве: так следствие квалифицировало акцию у нефтяной платформы "Приразломная", изначально расценив ее как пиратство. Защита утверждает, что намерения активистов были сугубо мирными: как и во время аналогичной акции годичной давности. они планировали закрепиться на стене платформы и вывесить баннер об опасности бурения в Арктике.

По обвинению в хулиганстве активистам грозит до 7 лет лишения свободы. Помимо 30 человек Россия арестовала и судно, ходившее под флагом Нидерландов.

22 ноября Международный трибунал по морскому праву вынесет решение по запрошенным королевством обеспечительным мерам: голландцы пожаловались на задержание и требуют до рассмотрения дела по существу освободить судно и его экипаж. Россия в процессе участвовать отказалась, сотрудники МИД заявили, что страна может не исполнить решение трибунала.

В эти дни в Москве с визитом находится король Нидерландов. На данный момент неизвестно, обсуждал ли он ситуацию вокруг Arctic Sunrise с президентом Путиным.

За 2 месяца, прошедших с ареста судна, активисты Greenpeace провели много ярких акций солидарности. Так, в Гамбурге вместе с новой штаб-квартирой движения открыли выставку, посвященную борьбе Greenpeace в Арктике. В Швейцарии на несколько минут был остановлен матч Лиги Чемпионов по футболу между местный "Базелем" и "Шальке", спонсором которого является владеющий "Приразломной" "Газпром": альпинисты вывесили под крышей стадиона огромный баннер. В Париже Greenpeace провел акцию на Эйфелевой башне - альпинист был оштрафован на небольшую сумму.

Храм Святого Семейства - одна из важнейших достопримечательностей Барселоны. Его строительство началось в 1882 году. Через год руководство проектом взял на себя великий архитектор Антонио Гауди. Храм строится только на частные пожертвования, и работа над ним продолжается до сих пор - почти через девяносто лет после смерти самого Гауди. Здесь выложено видео о хронологии строительства в будущем.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Спутник и зачем

Posted: 09 Nov 2013 05:00 AM PST

Минкомсвязи хочет не запретить смартфоны без ГЛОНАСС, а принудить гаджеты в России ориентироваться на отечественную навигационную систему

Министерство связи и коммуникаций РФ вновь сумело взбудоражить журналистскую общественность. На этот раз в заголовки ведущих СМИ и информагентств попала новость о том, что в России будет запрещена продажа смартфонов, не использующих навигационную систему ГЛОНАСС. Минкомсвязи пришлось в срочном порядке рассылать опровержения: дескать, проект приказа, опубликованного на сайте ведомства, был истолкован неверно. Представитель министерства Мария Винник сообщила ИТАР-ТАСС, что ведомство подготовило лишь изменения в некоторые акты, призванные стимулировать развитие ГЛОНАСС, но они не содержат запрета на ввоз в Россию телефонов с поддержкой только системы GPS.

На этом история могла бы закончиться, если бы не ее техническая подоплека. Проект приказа действительно не содержит никаких таких требований, запрещающих использовать одну только GPS, а «просто» устанавливает некоторые технические требования к подобной продукции. Это «просто» четко выражено в главной доктрине документа, которая в изложении СМИ выглядит так: «для обеспечения устойчивости… становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с российской территории и находилась под российской же юрисдикцией».

В этих невинных словах заключено очень богатое содержание. Начнем с того, что набор микросхем Qualcomm MDM6610 с поддержкой одновременно GPS и ГЛОНАСС (который, в частности, установлен в iPhone 4S) имеет одну существенную особенность: выбор навигационной системы осуществляется автоматически. К спутникам ГЛОНАСС устройства на базе этой системы обращаются в том случае, когда сигнал GPS недостаточно силен. Такая схема позволяет сэкономить заряд батареи, а также повысить точность навигации, если одного GPS не хватает.

Довольно разумное решение для бытовых устройств: точность системы GPS в Европе и европейской части России на сегодняшний день заметно превышает точность ГЛОНАСС. Согласно данным вполне независимого российского Центра глобального мониторинга, точность горизонтального определения места по ГЛОНАСС в районе Пулково под Петербургом составляет примерно 3 с небольшим метра с разбросом около 9 метров. GPS в том же месте дает точность чуть больше 2 метров с куда меньшим разбросом в пределах 5-6 метров. В реальных навигаторах эти данные строгих измерений превращаются в примерно двукратное превышение точности GPS над ГЛОНАСС. Хотя очень многое зависит от района измерения (считается, что чем ближе к полярным районам, тем ГЛОНАСС лучше работает), но в Европе и тем более на территории США доминирование GPS становится уже трехкратным.



Если учесть, что в большинстве регионов России, по данным того же Центра, для GPS в среднем доступно 10-11 спутников, а для ГЛОНАСС – примерно 8-9, то понятно, что в автоматическом режиме переключения на ГЛОНАСС никогда не произойдет.


Вот этот факт, очевидно, и задел инициаторов приказа Минкомсвязи: они в директивном порядке пытаются изменить существующее положение в свою пользу, заставив производителей включать поддержку ГЛОНАСС принудительно или, как минимум, предоставив выбор пользователю. Неясно, что при этом будет делать Apple, чья политика никогда не предполагала излишних вольностей по части пользовательского выбора, но другие производители, еще только собирающиеся включить ГЛОНАСС в свои системы, несомненно, успеют это сделать в соответствии с новыми нормами. Вот только зачем?

Положение о том, «чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с российской территории и находилась под российской же юрисдикцией», вполне разумно, когда идет речь о государственных нуждах или даже просто о профессиональных системах: навигаторах для поездов, самолетов, геодезических приборах и т.д. Но такое же требование к бытовым гаджетам лишь увеличит их стоимость и потребление, ничего не давая пользователю взамен. В ситуации, когда США вознамерится отключить сигнал GPS на российской территории, нам будет, знаете ли, не до навигации.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Мышеловка для кота

Posted: 09 Nov 2013 03:25 AM PST

Германия не готова предоставить убежище Сноудену, Взалкавший правды айтишник в Германии — это полноценная катастрофа для американо-германских отношений

Фрау канцлерин пока отмалчивается, но правящие элиты уже заговорили. Германия не готова предоставить убежище Сноудену, сообщает Штеффен Зайберт, официальный представитель кабинета министров. Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих исключает эту возможность. Тема допроса Сноудена в ФРГ в настоящий момент не обсуждается, заключает социал-демократ Томас Опперман, председатель комитета бундестага по контролю за спецслужбами, которого прочат на место Фридриха в рамках коалиционного правительства.



Еще неделю назад они не позволяли себе таких речей.


Самые статусные немецкие СМИ публиковали статьи в поддержку разоблачителя гнусных деяний американской разведки. «Зюддойче цайтунг», чей корреспондент присутствовал на исторической встрече «зеленого» старика Штрёбеле со Сноуденом в Москве, печатала полосный сочувственный репортаж. Тема номера в «Шпигеле» была посвящена грядущей судьбе перебежчика. Лучшие люди Германии — политики, писатели, артисты, журналисты — именовали его героем и призывали власть приютить беглого диссидента.

В те дни его переезд в Берлин казался делом решенным. Шутка ли, американцы покусились на святое. Они засунули свои мохнатые уши в мобильник матушки Ангелы, и эту страшную тайну раскрыл немцам именно он, Эдвард Сноуден.

Правда, было понятно, что взалкавший правды айтишник в Германии — это полноценная катастрофа для американо-германских отношений. Это еще хуже, чем нынешний скандал. Белый дом станет заваливать канцлерамт требованиями выдать «предателя». Официальный Берлин будет обречен американцам отказывать. Раскол внутри НАТО, бесконечные разборки между Америкой и лидером ЕС — такое Западу не снилось и в самых страшных снах.

Что было делать? Предполагалось, что Меркель станет тянуть время. Это вообще в ее характере: медлительность, доброжелательное поглощение оппонентов, мягкая женственная сила. Практически почти ничего не делая, фрау канцлерин олицетворяет стабильность сама по себе, как у нас Черномырдин, только на свой восточногерманский лад. За это ее и любят, и выбирают на очередной срок.

Однако на сей раз ситуация показалась ей настолько угрожающей, что она решила сыграть на опережение. Пойти наперекор общественному мнению, благо выборы уже позади. Официальные речи важных чиновников — это ответ несогласным. Это приговор, который как минимум в обозримом будущем обжалованию не подлежит.

Найдены и аргументы, подкрепляющие шаткую с виду позицию Берлина. Внятно, хотя и с некоторой запинкой, говорится о приоритетности отношений с Америкой. Указывается на то, что в декабре будет заключен договор с Вашингтоном об отказе от взаимного шпионажа. Выражается тревога: а ну как приоритетные партнеры похитят Сноудена в Германии? В России он будет чувствовать себя в большей безопасности, не правда ли?

Что же касается его допроса в Москве, то этот сюжет в Берлине тоже комментируют не без издевательского изящества. Тот же Опперман говорит, что беседовать с беглецом надо поосторожнее, чтобы не злить Путина. Сказал же президент РФ, что убежище Сноудену предоставляется на том условии, что он больше не будет вредить партнеру по перезагрузке. Значит, главная цель немецких следователей, если они приедут в Россию, будет заключаться в том, чтобы не навредить Сноудену. А то Путин выдаст его американцам…

Если же говорить всерьез, то власти Германии сегодня старательно обходят ту мышеловку, которую им с такой заботой обустроили российские спецслужбы. Вчера еще казалось, что обойти ее невозможно и мальчик с триумфом въедет в ФРГ. Сегодня картинка выглядит иначе: в мышеловке очутился сам беглец со своими покровителями, и она снова захлопнулась в Москве. Однако торопиться с выводами все же не следует: игра в самом разгаре, и ход теперь за Кремлем и Сноуденом, который явно рвется прочь из России. Никто же не знает, что у него еще припасено в том безразмерном дигитальном сундучке, который он вывез из Америки.

Илья Мильштейн
Журналист

Провести широкую амнистию — в интересах власти, ее репутации

Posted: 09 Nov 2013 02:32 AM PST

Людмила АЛЕКСЕЕВА: «Может, они уже осознали необходимость не насиловать общество…»


Фото: ИТАР-ТАСС

Людмила Михайловна Алексеева не призывает, не требует и не просит. Она просто говорит то, что все мы вроде бы и сами знаем о происходящей вокруг жизни, но говорит так, что чувствуешь потребность — делать. Сейчас она считает необходимым побудить власть, а если надо, то и помочь ей, провести, наконец, широкую амнистию, в том числе и для фигурантов политических процессов.

— У нас уже много лет не было широкой амнистии, а при той судебной системе, следственной системе, которая у нас есть, амнистия необходима время от времени. Не только как акт милосердия, но и как некая коррекция того, что делает наш суд.

Я часто занимаюсь делами, про которые никто не знает, они не политические. Просто, когда выясняешь обстоятельства дела, то понимаешь, насколько актуальна сейчас старинная российская пословица: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Буквально каждый может там оказаться, без всякого повода со своей стороны, по стечению самых разных обстоятельств. Вот дело красноярского журналиста Олега Леонтьева, которого в педофилии обвиняют. У парня есть алиби, и даже девочка от показаний отказалась, но ничего не помогает. Следственный комитет — это самая настоящая опричнина.

— На ваш взгляд, ведомство Бастрыкина выделяется на фоне других правоохранительных органов?

— Еще об одном деле, деле Андрея Чернякова, которым я занимаюсь, я написала письмо Путину, которое ему передали на заседании Совета по правам человека прямо в руки. Написала лично от себя, не от какой-то организации.

Путин поручил дело это рассмотреть Патрушеву, Патрушев меня пригласил, я больше часа с ним разговаривала. Я ему объяснила, что дело Чернякова не должен вести Следственный комитет, потому что в деле о торговле мандатами есть прямая связь с одним из заместителей Бастрыкина. У меня была просьба: естественно, надо выяснить, виноват Черняков или нет, но пусть это делает или СК МВД, или ФСБ. Патрушев сказал, что он доложит Путину. После этого мне позвонил от Патрушева его заместитель Булавин и сказал, что Путин распорядился, чтобы СК Бастрыкина расследовал вместе с СК МВД и при кураторстве директора ФСБ Бортникова. На самом деле никаких следов присутствия следователей МВД и кураторства Бортникова нет. Следствие продолжает бастрыкинский комитет, и парню грозит большой срок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кошелек или 30 приседаний

Posted: 09 Nov 2013 12:55 AM PST

Автомату, выдающему билет на метро за 30 приседаний, необходимы два «телохранителя». Тем не менее, он вызвал ажиотаж у москвичей


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Предолимпийская новинка призвана показать, что даже совсем немного спорта каждый день могут преобразить жизнь. Спорт, дух соревнования, удовольствие от физической нагрузки — это именно то, чего сильно не хватает москвичам. Так, по крайней мере, считают создатели автомата — рекламщики из агентства MOST Creative Club: именно их идею из представленных на тендер выбрал Олимпийский комитет России. «Олимпиада должна быть не раз в два года и только для профессионалов, а везде и у всех, в повседневной жизни», — считает один из авторов идеи Даниил Филин.

Автомат открыли в середине рабочего дня. Тележурналисты со штативами плотной стеной стояли вокруг сцены и чего-то большого в белой накидке, перевязанной синей лентой. За ними мгновенно собрались десятки прохожих, толкающихся и встающих на цыпочки, в попытках разглядеть хоть что-то. На сцене — ведущий и спортсмены: многократные олимпийские чемпионы Алексей Немов, Мария Кисилева и Елена Замолодчикова. Все, почему-то, — участники летних Игр, гимнасты и синхронистка.

Киселева сорвала покрывало: под ним скрывался обычный московский автомат для продажи билетов, только в специальной бело-синей раскраске и с щелью фотоэлемента под отделением, куда падают полученные билеты.

Подошедший первым Немов присел всего пять раз, игриво изобразил усталость и уступил Замолодчиковой право довести цифру до тридцати и получить первый билетик специальной серии. Она радостно показала проездной на камеры, после чего спортсмены какое-то время пытались отвечать на вопросы о своем отношении к московскому метро. В итоге олимпийцы лишь выдавили из себя короткий рассказ о том, как они проводили в нем много времени по пути на тренировки.

Вскоре к автомату пустили журналистов и горожан. Начал ли витать в метро дух олимпиады, сказать сложно, но вызвать улыбки у пассажиров метро создателям аттракциона действительно удалось. В вестибюле станции «Выставочная» вокруг автомата оживление: люди останавливаются, снимают на телефон, поток желающих поприседать не уменьшается:



«Кто последний на приседания?» — то и дело звучит в толпе.


Многие заехали на станцию специально, посмотреть на удивительный автомат, про который читали в интернете — то есть вырученная с помощью упражнений поездка им ничего не экономила. «У меня студенческий проездной, мне этот билет-то не нужен. Но я сюда с Чертановской приехал посмотреть», — объяснил студент Саша. Кто-то, в шутку изображая хабалистую толпу у кассы, из-за спин кричит приседающей пассажирке: «Девушка, давайте быстрее, очередь собралась!». Когда фотоэлемент ошибается и не засчитывает приседание — все смеются. Ошибки бывают редко.

— Добавить бы еще отжимания, подтягивания — ведь движение это жизнь!

— Нужно было посложнее упражнения придумать, чтобы халявщиков отсекать! — наперебой предлагает мне пара: Катя и Виктор. Она — начинающий модельер, он — спортсмен.

— Настроение поднимает. Приеду домой, всем родным билет покажу, — Виктор радуется билету как ребенок.

Главную цель автомата, горожане, кажется, поняли правильно: задумывался он не как  способ добыть поездку «на халяву», а как социальный эксперимент для здоровья москвичей. И для хорошего настроения. Хотя на отмеченный на полу круг для приседаний то и дело выходят бедно одетые мужчины, похожие на гастарбайтеров, которым лишний билет на метро жизнь может облегчить существенно.

— А я бы еще и поотжимался, — говорит парень по имени Кирилл. Он занимается айкидо, для него приседания — плевое дело. А на Выставочной учится в автошколе, так что теперь каждый день будет экономить по билету. — Очень удобно, заодно и тренировка, — делится он. — Я в метро и так по эскалаторам специально бегаю, чтобы форму поддерживать. 



У автомата есть ощутимый минус — он прекращает работу в 8 вечера. Объяснение простое — заканчивается рабочий день у двух дюжих парней, которые дежурят по обе стороны от чуда техники.


Сначала кажется, что своим видом они рекламируют здоровый образ жизни. Но есть функция важнее — Вова и Егор могут оказать первую медицинскую помощь надорвавшемуся пассажиру, а также следят за тем, чтобы никто не подходил приседать по второму разу. Так было бы неинтересно, — объясняет другой создатель новинки, Соломон Шлосман: «Цель проекта ведь не в том, чтобы предприимчивые граждане набрали билетов и тихонько приторговывали ими».

«Фотоэлемент фиксирует тело человека, определяя его части, в том числе тазовую область. — объясняет Соломон.



— Как только тазовая область опускается ниже заданной нами линии — засчитывается одно приседание. А после тридцати происходит то же самое, что и при проглатывании 30 рублей обычным автоматом — выскакивает поездка».


Эти, самые обычные, автоматы выстроились чуть поодаль — люди покупают билеты и без восторга смотрят за приседающими энтузиастами. Правда, при наличии у автомата двух «телохранителей» надобность в самой новинке отпадает: парни могли бы сами считать приседания и выдавать билеты.



«А чем прыжки через турникет хуже? Тоже физподготовка!» — шутят в интернете.


Автомат простоит на «Выставочной» меньше месяца, до 3 декабря — так что оздоравливать народ будут недолго. Считается, что зерна олимпизма к тому времени будут посеяны в души москвичей. Но олимпийские перемены на этом не прекратятся, автомат — еще и приглашение покреативить. На каждом билете из автомата — адрес сайта olympicchange.ru: там можно предложить свой проект. Каждая идея проходит несколько ступеней отбора: сначала надо собрать сто «лайков», которые может ставить каждый зашедший на сайт, потом пройти отбор жюри и победить в финальном голосовании 20 декабря. Победивший проект Олимпийской перемены собираются реализовать в одном из городов России, а победителю подарить путевку на Игры в Сочи.

Наталия Зотова
Корреспондент

Управление телами президента

Posted: 08 Nov 2013 11:31 PM PST

Фото ТАСС

Раньше ведь как говорили на кухнях спальных районов: «Всё во имя человека, всё для блага человека. И мы этого человека знаем». Был еще такой образец протестного фольклора: «Народ и партия едины, но ходят в разные магазины». Однако такое социальное расслоение широких трудящихся масс и номенклатуры, которое искусственно создается государством сегодня, даже Леониду Ильичу на отдыхе в охотхозяйстве «Завидово» не снилось.




Зарплаты министров, депутатов и сенаторов двумя «толчками» в 2013 и 2014 годах увеличатся с 161 тысячи рублей до 420 тысяч, то есть в 2,6 раза. И это не считая мелких немонетизированных удовольствий — санаторно-курортного, медицинского и автомобильного обслуживания.



По тому, о ком заботится родное государство, можно судить о приоритетах политики. Министры с народными избранниками важны: они, перегревая взбесившиеся принтеры и попутно переписывая друг у друга диссертации, проводят в жизнь решения партии и правительства. Но родное государство отдает себе отчет: большинство этих людей — и без зарплат богаты. А вот бессребреники-силовики нуждаются в усиленном пайке. А то по Болотным площадям не набегаешься. Поэтому начальники силовых и, фигурально выражаясь, правоохранительных структур будут получать 786 тысяч рублей в месяц. С учетом премий, надбавок и прочего можно считать их рублевыми миллионерами в месячном выражении. Нет сегодня для власти более важных людей, чем силовики.

Однако «номенклатура» — более широкое понятие, чем самые главные люди страны. О том, кого власть считает элитой в расширенном понимании, можно судить по опубликованному недавно приказу Управления делами президента РФ от 23 сентября 2013 года № 460. Он посвящен расширению списка лиц, обслуживаемых в VIP-залах аэропортов стратегически важных городов нашей страны — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи (ареал гнездования номенклатуры).

Выпивать и закусывать перед вылетом вдали от рвущегося в безмятежную Анталию и мятежную Хургаду народа уже могли, например, те же самые главы силовых ведомств, их первые замы и просто замы, начальники управлений и их замы, и проч. Но теперь, например, в спецзалы будут допущены помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, что должно создать давку в VIP-зале. Подслащена пилюля и членам Советов при президенте — они тоже допущены в авиаальков.




В соответствии с христианскими принципами нестяжательства и отказа от мирских благ ближе к Господу будут взлетать из комфортных условий не только Патриарх, но и «сопровождающие его лица» (так и хочется добавить: «и примкнувший к ним Шепилов»). Ну и — «члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей синодальных учреждений Русской православной церкви». Мусульманам, иудеям, буддистам и прочим католикам — не обращаться. Поналетали тут!



Расширен список и за счет членов семей ряда важных должностных лиц. Такое право на этот раз получили члены семей Уполномоченного по правам человека и президента Торгово-промышленной палаты. Поскольку государство проникает все глубже в экономику, спецзалами получат возможность пользоваться бизнес-омбудсмен и высшая номенклатура госкорпораций, включая, например, главных бухгалтеров. Куда же без них?

Государство огораживается и строит заборы для тех, кого оно хочет считать своими. Цена лояльности в наше беспокойное время повышается. Как и зарплаты, и привилегии сверхновой номенклатуры.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий