суббота, 2 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Навальный не пойдет на Русский марш

Posted: 02 Nov 2013 10:39 PM PDT

Алексей Навальный не будет участвовать в Русском марше

Об этом оппозиционер написал в своем ЖЖ. Навальный объяснил это решение «большим грузом ответственности», который он почувствовал после московских выборов, и желанием сохранить «политический баланс». При этом Навальный поддерживает Русский Марш как идею и готов помогать информационно.

– Моё участие в Русском марше сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников, – написал политик.

Зачистка кадров

Posted: 02 Nov 2013 08:49 AM PDT

Собянин уволил глав управ двух московских районов

Мэр столицы Сергей Собянин освободил Ларису Кормилицину от исполнения обязанностей главы управы района Южное Бутово, сообщил Интерфаксу источник в мэрии в субботу. "Чиновник уволена по собственной инициативе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, другим распоряжением мэра от должности главы управы района Нагатино-Садовники освобожден Вадим Чернышов. Чиновник также уволен с муниципальной службы по собственной инициативе.

Кроме того, С.Собянин назначил Сергея Пушкарева главой управы района Митино на срок полномочий столичного градоначальника. Управу района Вернадский возглавил Василий Урванов, района Чертаново Центральное - Владимир Михеев. С чиновниками заключен служебный контракт сроком на один год.

Тюменские будни

Posted: 02 Nov 2013 06:01 AM PDT

Сельские жители, вооружившись вилами, защитили коров от рейдеров, «крышуемых» местной властью

Из ряда вон выходящее событие случилось на днях в селе Клепиково Ишимского района Тюменской области. По сообщению портала NashGorod.ru, вооруженные лопатами и вилами, местные жители отбили (к счастью, без боя) у представителей конкурсного управляющего коров, которых те собирались вывезти на убой.

Это – первый случай (по крайней мере, о других в интернете информации нет) организованного силового сопротивления крестьян тотальному ограблению, какое идет на селе уже много лет - с тех пор как колхозы и совхозы стали их собственностью, преобразовавшись в СПК и АО.

Клепиково – центральная усадьба акционерного общества «Искра». Как рассказал «Новой» законно избранный руководитель его Александр Борн, планомерный развал хозяйства начался в 2011 году, когда возглавил его Александр Манаев (ныне обвиняемый следственным отделом СУ СК по ряду тяжких статей УК). До того содержалось в хозяйстве более 2 тысяч коров, а его оборот составлял 560 млн. рублей в год. Председатель процветающего по нынешним временам АО постарался в кратчайшие сроки довести его до банкротства: например, продал все посевные комплексы (22 единицы техники) новосибирским «партнерам» за 5 млн. рублей. По оценкам привлеченных следователями экспертов, настоящая стоимость этих тракторов с агрегатами – в 5 раз дороже. Покупатели тут же сдали их «Искре» в аренду на 11 месяцев с условием ежемесячных выплат по 599 тыс. руб. Рассчитаться хозяйство, естественно, не смогло, арбитражный суд ввел в нем внешнее управление, и затем началось погашение «долга» в те же 5 миллионов скотом.

Поняв, что их откровенно грабят, акционеры (700 человек) провели собрание, на котором выбрали нового председателя АО Александра Борна, но внешний управляющий обратился в суд, и тот удовлетворил его иск, признав решение жителей недействительным.

Конфликт обострился. На сегодня осталось в «Искре» 300 с лишним голов КРС. Обанкрочена она тем же способом, каким разные «инвесторы-ликвидаторы» разорили в Сибири сотни успешных сельских АО и сельхозкооперативов. Один из ярких примеров – СПК «Желанное» (Омская область Одесский район), о котором «Новая» рассказывала в материале «Губернатор – захватывающая должность» (23 октября 2006). Напомним, его директору Петру Гольману предъявлялись серьезные обвинения, по оценкам юристов тянувшие на 15 лет строгого режима, но в итоге получил он 5 общего. В отношении его тюменского коллеги Манаева возбуждено на сегодняшний день 13 уголовных дел. Стостраничное обвинительное заключение отдано в суд, но, похоже, обвиняемый не унывает и пытается довести начатые им деяния до логического конца. 31- го октября с.г. в райсуде прошло предварительное заседание, а двумя днями ранее г-н Манаев вместе с г-ном Плохих,  по доверенности представляющим конкурсного управляющего Золотухина и еще рядом лиц попытались вывезти из АО «Искра» очередную партию скота: погрузили в скотовоз 27 голов, и были застигнуты врасплох тридцатью акционерами, прихватившими на всякий случай сельхозинвентарь.

Похоже, однако, искровцы  встали с лопатами и вилами поперек вертикали - районной, а, возможно, и областной. На следующий день, 30-го октября, по словам Александра Борна, районное руководство провело с правоохранительными органами экстренное совещание, на котором речь шла о том, что полицейским и прокурорам «не следует препятствовать вывозу скота». Не знаем точно, так это или не так, но вспомнилась в связи с этим неподтвержденным фактом крылатая фраза главы Одесского района Кальницкого из вышеупомянутого материала: «Я уже дал указание прокурору отменить решение райсуда».

Поддерживают искровцев тюменские коммунисты, заявившие на 8 ноября митинг у здания райадминистрации. И хотя районная власть не разрешила организаторам акции проводить ее в этом месте, они все же не намерены отступать: как сказал нашему корреспонденту помощник депутата Госдумы от КПРФ Константин Шевченко, «боятся чиновники митинга – получит народный сход». Мероприятию в таком формате никто не вправе препятствовать.

Если жители Клепиково сумеют свое имущество отстоять, то это будет, пожалуй, первый пример успешного сопротивления феодальным отношением между бизнесом, властью и населением, которые практически повсеместно складываются на селе.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Предостережение

Posted: 02 Nov 2013 02:15 AM PDT

Прокуратура вынесла предостережение организатору "Русского марша" Демушкину

Московская прокуратура направила одному из организаторов «Русского марша» Дмитрию Демушкину предостережение о недопустимости нарушения закона.

«В целях недопущения возможных нарушений закона прокуратура Юго-Восточного административного округа г. Москвы объявила Демушкину предостережение», - говорится в заявлении на сайте Генпрокуратуры.

В сообщении также сказано, что организаторами запланировано проведение мероприятия с участием 30 тысяч человек, при этом «правительство столицы согласовало проведение публичного мероприятия с количеством участников до 15 тыс. человек».

28 октября Демушкин рассказал, что мэрия Москвы согласовала «Русский марш» 4 ноября в столичном районе Люблино.

В то же время в сообщении прокуратуры указано, что «4 ноября 2013 года в районе Марьино на территории Юго-Восточного административного округа г. Москвы Дмитрием Демушкиным и представителями политической партии «Российский общенародный союз» запланировано проведение шествия и митинга».

Две сильных тишины

Posted: 02 Nov 2013 01:01 AM PDT

В новом неспектакле Чулпан Хаматовой

Рояль, саксофон и голос: слева Полина Кондраткова, справа Вероника Кожухарова, в центре Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова вышла на сцену с отважной задачей: переплести образ Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной с музыкой, привести на сцену двух поэтов — через прозу и через стихи. Название описывает действие: «В час, когда в души идешь, как в руки».

Чулпан — звезда, мало того, моральный авторитет. Она уже — имя, говорят — Чулпан, и все как будто ясно. Тем более заслуживает уважения ее готовность к эксперименту. Поэзия берет в союзники музыку — две хрупких, но сильных индивидуальности строят для актрисы звуковую «рамку» — саксофонистка Вероника Кожухарова и пианистка Полина Кондраткова.

Музыка — страсть и тема. Об этом — гениальный и беспощадный рассказ Марины Цветаевой «Мать и музыка». С его текстом, тонко и точно артикулированным Хаматовой, в зал входит ценность сложности — отношений ребенка с матерью, музыкой, словом. С роялем, на который нельзя было класть ничего, особенно — газеты. Со своим будущим предназначением. В этой прозе речь не столько о муках пианистических уроков, сколько о касании высших начал, так остро ощущаемом в детстве

…Грим и образ — под женщин Серебряного века, свет держит лицо. Трудный кусок прозаического текста взят Хаматовой легко, с абсолютным чувством драматического равновесия; упрямство, отчаяние, вызов, стоицизм Марины-ребенка живут в ее чтении полной жизнью. А вот вторая часть — знаменитая «Сказка о дожде», казалось бы, музыкально гораздо более простая, идет пока труднее. Потому, думаю, что Чулпан разыгрывает поэму, членит на характеры и голоса, рисует абрисы персонажей. «Мешает» память о том, как читала Ахмадулина, конечно, лишь автор имеет право на такое чтение — и все же стоит чуть сгладить актерство, двинуться в сторону поэта — как в первой части.

Ключ и хребет спектакля — «Уроки музыки», стихотворение Беллы Ахмадулиной конца 60-х. Программное, устанавливавшее порванную связь поэтов советских времен с великими предшественниками. Ахмадулина окликала Цветаеву отчаянно и открыто, на грани кислородного голодания: уроки музыки — внешний сюжет, уроки Музыки — внутренний сюжет сродства. «Марина, до! До — детства, до — судьбы, до — ре, до — речи, до — всего, что после, равно, как вместе мы склоняли лбы в той общедетской предрояльной позе…» В Чулпан Хаматовой присутствует та особая уязвимость, незащищенность — высокая неприкаянность, которая дает стихам в ее устах звучать не литературно-музыкальной композицией — поэзией. Три соло сливаются в единую мелодию и возникают — «две сильных тишины, два слабых горла — музыки и речи»

Марина Токарева
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий