четверг, 2 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


ФСИН не будет просить перевести Навального в СИЗО

Posted: 02 Oct 2014 12:03 AM PDT

Федеральная служба исполнения наказаний не увидела никаких нарушений условий содержания Алексея Навального под домашним арестом. Поэтому, сообщила Интерфаксу представитель ведомства Кристина Белоусова, ходатайствовать об изменении меры пресечения на содержание под стражей ФСИН не планирует.

Ранее сегодня газета «Известия» написала о том, что ведомство настаивает на том, чтобы Навального поместили в СИЗО, потому что в октябре у него истекает срок содержания под домашним арестом, кроме того, по информации издания, оппозиционера систематически навещает Глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Кому труба?

Posted: 01 Oct 2014 11:01 PM PDT

Тюрки Алтая просят у «Газпрома» разъяснений.

Глава Духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акай Кине направил обращение председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой рассказать, когда и где именно будет проложен газопровод «Алтай» в Китай.

«У нас нет полной ясности, затронет ли газопровод наиболее значимые сакральные места, — пишет известный религиозный и общественный деятель Алтая. — Жители республики прекрасно понимают важность принятого решения в связи с последствиями ситуации в Украине. Тем не менее важно, чтобы этот вопрос был решен с учетом традиций и верований коренного населения. Мы — наследники и хранители этой земли. Не кто-то другой, а именно мы несем ответственность. Но мнение алтайского народа не всегда слышат. Так не должно быть. Именно поэтому ведающие люди Горного Алтая в ближайшие дни проведут обряд на плато Укок, одном из важных сакральных мест». Еще в 2011 году десятки общественных, научных, экологических организаций создали коалицию «Сохраним Укок», заявляя о недопустимости строительства газопровода через священное для этнических алтайцев заповедное плато (оно же объект Всемирного наследия), о высоких экологических рисках проекта. К протестам присоединился ряд известных ученых. Отвечая Международному комитету гражданской дипломатии, даже замглавы Минприроды РФ Ринат Гизатулин отметил: «Осуществление проекта строительства газопровода через Укок идет вразрез с рядом положений законодательства РФ об особо охраняемых природных территориях, а также международными обязательствами РФ, вытекающими из положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В связи с этим Минприроды России считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода». Спустя несколько недель на Укок зашли геодезисты, размечая трассу трубопровода.

С весны прошлого года проект строительства трубы «Алтай» для поставок газа в КНР по «западному маршруту» (то есть через Горный Алтай, через Укок) считался замороженным: китайская сторона особого интереса к нему не питала. Владимир Путин заявил об этом проекте как желанном на петербургской встрече с руководителями мировых информ-агентств 24 мая. А 1 сентября на церемонии запуска строительства газопровода «Сила Сибири» (восточный маршрут), отвечая на реплику первого вице-премьера Госсовета Китая Чжана Гаоли о больших запасах газа в Западной Сибири, Миллер заявил, что договор «Газпрома» с китайской CNPC о поставках газа в КНР по западному маршруту могут подписать уже в ноябре — на встрече лидеров КНР и РФ в рамках пекинского саммита АТЭС.

В ноябре или позже — не столь важно, важен маршрут. Пока об альтернативных вариантах «Газпром» молчит, но ему уже давно предложены трассы в обход Укока. И через Казахстан, и через Монголию. Возможно, последний вариант и рассматривался на трехсторонней встрече президентов России, Китая и Монголии 11 сентября на саммите ШОС.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Множество без единиц

Posted: 01 Oct 2014 10:02 PM PDT

У Бога всегда где-то в толпе припрятан кто-то вроде пророка.

В начале 1970-х мне подарили стопку тоненьких книжек «Жития святых», изданных по-русски в Брюсселе лет за 25 до того. По одной на каждые полмесяца. Язык простой и серьезный, ясный, как будто сам себе фонарь. Но главное тон — не убеждающий, не назидательный, а спокойный, как у обучающего таблице умножения: трижды три — девять, а восемью семь — пятьдесят шесть. Когда дошло до жития праотца Авраама, я прочел, что Месопотамия на то время была страной настолько высокой культуры, что у жителей нужды верить в сверхъестественное и конкретно в Бога не было. Единственным верующим на земле остался Авраам, но в такой обстановке отход от веры угрожал и ему. Дальше помню если не наизусть, то очень близко к тексту: в этом случае не стало бы никого, кто верит в Бога, а так как Богу такая вселенная не нужна, он мог попросту от нее отказаться. Чтобы спасти ее и людей на ней, он и вывел Авраама в Ханаан, где соблазн предпочесть мирские знания сакральным был неизмеримо ниже.

Пример значимости одного человека необычайно внушительный. Сравнимый с тем, чему учит Евангелие об отношении друг к другу: если кто-то нуждается в поддержке, поддержке прежде всего потому, что этот кто-то может оказаться богом, Христом Иисусом. Вот сказал первосвященник: лучше одному погибнуть, чем всему народу, — а этот один был нераспознанный им Иисус.

От этих времен давних перейдем к более близким. Крупнейший религиовед ХХ столетия Мирча Элиаде в книгах и статьях не уставал повторять, насколько важно для человечества знание истории религий. С особой остротой, точностью и доходчивостью он защищал такую позицию и в широко известном, весьма основательном интервью. «Кризисы современного человека носят по большей части религиозный характер — в той мере, в какой они являются осознанием отсутствия в жизни смысла. Когда у человека появляется чувство, что он потерял ключ к своему существованию, когда он больше не знает, зачем жить, тогда это целиком религиозная проблема, потому что только в религии — ответ на главный вопрос: в чем смысл существования?.. В этом кризисе, в этом дисбалансе история религий <…> — «всеобъемлющая дисциплина», <и> я вполне верю в ее царственную роль».

Что у индивидуума должен быть смысл жить, с этим согласны люди, для которых религия если не вовсе ненужная вещь, то болтается где-то на втором плане, — наше начальство. При Ельцине попытки найти национальную идею стали на некоторое время государственной заботой: были православие—самодержавие—народность, был коммунизм — что же вместо них? Свозили в уютные уголки Подмосковья башковитую публику, кормили икрой, поили шампанским. Идею не нашли, но, как умели, искали. Сейчас пробуют патриотизм — я имею в виду религиозное измерение чувства привязанности к родине. Но это все применительно к массам, а не к отдельной личности. Между тем массы могут быть захвачены общей идеей, намерением, верой во что-то, а личность, не знающая, зачем начинает день, — будет подыскивать в это время балку, на которой повеситься.

Эко дело, скажут мне, на всех не угодишь. Всегда найдутся дезориентированные, отчаявшиеся единицы, это неизбежные издержки существования человеческой расы. Похоже, ни в замысел творения не входило считаться с ними, ни в выбираемый на очередную эпоху курс политики. О курсах и эпохах — чуть позже, а насчет замысла — ровно наоборот: жизнь вообще, а жизнь человека, любого в первую очередь, была необсуждаемым приоритетом акта творения. Никто этого не отменял, и задача власти — принимать законы, не дающие пренебречь интересами ни одного из граждан. Понятно, что они могут входить в противоречия: урегулирование их берет на себя государство. Конституции ряда стран предусматривают различные меры компенсировать уроны, приносимые повседневной практикой. Скажем, как-то смягчить невыгоду одной партии от победы президента из другой.

Ходом вещей государство вскоре занимает особый, внеобщественный статус. Его власть над гражданином куда сильнее преимуществ чьей-то жизни за счет другой. Куда тяжелее и причиняемый гражданину в зависимости от обстоятельств вред. Управление превращается в удержание страны в шатком равновесии между недовольством и удовлетворенностью большинства. Об отдельном человеке как таковом и как побудительной причине образования государства речь давно не идет. Он рассматривается как безличная частица — населения, массы, народа. Его реальная цена — единица электората, единица при подсчете рейтинга власти. Его нужно обеспечить необходимым, а сознание его занять чем-то проконтролированно отвлеченным — идеей, верой, привычкой к общепринятой морали. Идеальный пазл складывается, когда этой отвлеченностью становится само государство. Его мощь, география, избранное прошлое, спорт. Не мудрено, что за смыслом собственной жизни отдельный человек обращается к мифу.

Миф — священный рассказ о начале времен, о делах и словах богов и героев как первопричине, из которой далее выводится абсолютная истина. Это Иван-царевич, Василиса Прекрасная, Змей Горыныч, Кощей. И обратно: по нынешнему, современному выбору координат, моделей и образцов можно выявить, каков был первоначальный миф. Казалось, что христианство принесло в жизнь непререкаемую подлинность. Но, судя по телевизионному его воплощению, в котором вожди со свечками все-таки главнее священнодействия, — это не совсем так. Поскольку в церкви, «как на небе», крепнет уверенность, что и на небе будет, как в церкви. Тем более что паства обыденная вполне этим довольна. Так что хотя иереи и кропят космос, но ракеты все-таки больше смахивают на ковры-самолеты, а вода на живую-мертвую.

Это наводит на три соображения. Или у Бога всегда есть где-то кто-то вроде Авраама. Или те, кого ни телевизору, ни сказкам не пронять, выходят из тупика на опережении, разом кончая со всей этой бодягой через возврат Создателю билета. Или постижение «всеобъемлющей дисциплины» Элиаде требует времени, сравнимого со сроком человеческой жизни. Все три подтверждают, что интерес для Всевышнего представляет относительно малый процент населения. В пределе — единственный экземпляр.

Анатолий Найман
поэт, прозаик

У жителя Амурской области изъято 236 кг высушенной марихуаны

Posted: 01 Oct 2014 10:02 PM PDT

Наркополиция изъяла у жителя Амурской области более 236 килограммов высушенной марихуаны. Как сообщает сайт ФСКН по Амурской области, это рекордная партия наркотиков с начала нынешнего года.

Сотрудниками ФСКН было получено анонимное сообщение, в котором было сказано, что крупная партия наркотиков находится в окрестностях села Ленино. При проверке были обнаружены 6 пологов и 11 мешков с высушенной марихуаной общим весом 236,3 килограмма. На месте обнаружения марихуаны наркополицейские задержали мужчину, который упаковывал наркотик в мешки.

Задержанный рассказал, что собирал дикорастущую коноплю в Бурейском районе, перевозил ее на мотоцикле и оставлял в лесу. По словам мужчины, он заготовил наркотик для собственного потребления — марихуаны ему хватило бы на 170 лет.

Потом житель Амурской области признался, что все же планировал искать покупателей.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ («Приготовление к сбыту веществ»), ему грозит 20 лет лишения свободы.

СК обвинил «Правый сектор» и Нацгвардию в массовых убийствах

Posted: 01 Oct 2014 12:32 PM PDT

Следственный комитет обвинил «Правый сектор» и бойцов Нацгвардии Украины в массовых убийствах людей, чьи тела обнаруженных. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы СКР Владимира Маркина.

«А недавно обнаруженные под Донецком массовые захоронения — это еще одно красноречивое свидетельство зверств украинских националистов. <...> У Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», — говорится в тексте заявления.

В ходе расследования дела о «геноциде», по словам Маркина, были допрошены более 60 тысяч беженцев из Украины. Около 12 тысяч из них признали потерпевшими. «Кроме свидетельств очевидцев многие потерпевшие предоставили СК России доказательства и улики в виде образцов почвы, генетического материала», — сказано в заявлении.

В своем заявлении Маркин сообщил о минометном обстреле донецкой школы и возложил ответственность на власти Украины за случившееся.

Также представитель СК рассказал подробности задержания бойца добровольческого батальона «Днепр» Сергея Литвинова. Маркин утверждает, что Литвинов самостоятельно пресек границу под видом мирного жителя, чтобы пройти лечение в российской больнице. Напомним, сегодня украинский гражданин был этапирован из Ростова-на-Дону в Москву правоохранителями для проведения психиатрической экспертизы.

29 сентября Следственный комитет объявил о возбуждении дела по 357 статье УК РФ — геноцид. По версии следствия, геноциду подвргелись жители территорий, занятых самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными респбуликами. Виновными тогда СК назвал высшее военное и политическое руководство Украины.

СБУ: в плену у сепаратистов остаются более 500 украинских силовиков

Posted: 01 Oct 2014 12:06 PM PDT

В плену у сепаратистов «народных республик» по-прежнему находятся более 500 украинских силовиков, заявил в эфире телеканала «Украина» советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Где-то более 500 человек остаются в плену, еще определенное число пропало без вести, мы тоже их ищем», — цитирует Лубкивского РИА Новости.

Всего с момента подписания соглашения о временном прекращении огня 5 сентября в Минске сепаратисты освободили более тысячи человек, 508 из них — за последние несколько недель, отметил советник главы Службы безопасности Украины.

Когда будут освобождены оставшиеся пленные, Лубкиевский не уточнил. По его мнению, «этот процесс займет еще несколько месяцев».

Силовой подход не даст эффекта, а политического решения нет

Posted: 01 Oct 2014 11:01 AM PDT

Все больше россиян уезжают воевать за «Исламское государство». Проблему признал даже МИД.

В понедельник замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что в составе террористических организаций на территории Ирака и Сирии, включая «Исламское государство», есть и российские граждане. «По сути, мы имеем дело с террористическим интернационалом», — подчеркнул Богданов. По его словам, на стороне таких группировок воюют выходцы из многих стран. Замминистра выразил всеобщую обеспокоенность активизацией террористов в Сирии и Ираке и тем, что россияне, получившие там боевой опыт, рано или поздно вернутся домой.

«Новая газета» обратилась за комментариями к члену научного центра Московского центра Карнеги, председателю программы «Религия, общество и безопасность» Алексею Малашенко.

— По разным оценкам, численность российских граждан в составе террористических организаций колеблется от нескольких десятков человек до нескольких сотен. Какие цифры более точны?

— Никаких конкретных цифр по «Исламскому государству» просто нет. Вспомним, что недавно говорил секретарь Совбеза России Николай Патрушев: он называл от 30 до 50 тысяч боевиков (всего иностранных граждан в составе террористических группировок). Что касается иностранцев, то называется цифра 12—15 тысяч. Из Франции кто-то говорит — 300, а кто-то — 1 тысяча. Из Англии — от 400 до 1,5 тысячи. Что касается нас, то тот же Богданов сообщил, что россиян там несколько десятков. Хотя ранее говорили о 300, более того, озвучивалась цифра и 2 тысячи. То есть их действительно никто не считает, к тому же не ясно, одновременно ли все эти граждане находятся там, или происходит какая-то ротация. Я предполагаю, что на самом деле россиян там не десятки, а намного больше. Я, например, видел материал, в котором было сказано, что только крымских татар в «Исламском государстве» десятки. Поэтому ко всей информации нужно относиться очень осторожно. Но факт в том, что это действительно интернационал. Достаточно сильный, сплоченный, и, в общем, на моей памяти такого не было даже в Афганистане.

— Что может послужить мотивацией для российских граждан к вступлению в подобные террористические организации?

— Это связано с религией. Там ищут некую исламскую альтернативу Западу. Они хотят построить это государство на принципах ислама. В России есть такие же ребята, с точно такой же идеологией, которые хотели построить исламское государство, допустим, у нас на Кавказе. Они исходят из того, что это все трансгранично и что это «наше общемусульманское дело». Во-первых, на Кавказе осталась исламистская, я бы даже сказал, экстремистская энергетика, которую людям нужно где-то реализовывать, чтобы почувствовать вкус к оружию, вкус крови, и, во-вторых, речь идет о людях, имеющих очень прочные религиозные убеждения, за которые они готовы и убивать, и гибнуть. Так что это не жулики и не какие-то провокаторы. И отвечают они не перед президентом и Конституцией, а перед Аллахом.

Пока они воюют там — это одно, но если они возвратятся и тут будут что-то делать… По опыту Центральной Азии я знаю, что некоторые возвращаются из Ирака и Сирии, выступают с какими-то призывами в мечетях за шариат. Если их просто так гонять, то это ни к чему не приведет. Дожидаться, когда они предпримут какие-то реальные действия, — тоже не выход. Силового решения, на мой взгляд, нет. Должно быть какое-то безумно сложное политическое решение, но пока что оно не найдено.

Я думаю, что в итоге «Исламское государство» каким-то образом подавят. Все так или иначе в этом заинтересованы. Про Ближний Восток я вообще не говорю. Но и на Южном Кавказе забеспокоились, и иранцы, и пакистанцы, и индийцы, и даже китайцы, и уж тем более Африка. Это действительно какое-то глобальное явление, поскольку люди, которые действуют в «Исламском государстве», претендуют на глобальный джихад.

Вопрос в том, что когда и если «Исламское государство» будет разбито, все это переродится в партизанскую войну. А с партизанами воевать трудно. Например, американцы говорят, что для того, чтобы в Сирии что-то получилось, нужно 3 года.

Поэтому есть два уровня понимания иракской и сирийской ситуации: одержать военную победу возможно, но неправильно думать, что тем самым будет одержана победа над радикальным исламизмом как религиозно-политическим феноменом. Может быть, это вообще вечное явление. Найти же политическое решение очень трудно. Ведь то, что мы сейчас видим — «Исламское государство», — это лишь верхушка айсберга: те самые экстремисты, за которыми очень большой политический, религиозный и социальный бэкграунд.

Арина Меснянкина
корреспондент-стажер

«Вся надежда на вас – простых людей»

Posted: 01 Oct 2014 10:02 AM PDT

Украинские ликвидаторы Чернобыльской аварии призывают простых российских людей выразить свой протест против войны.

Украинские ученые, «технари», строители и гуманитарии, работающие в Чернобыльской зоне отчуждения, передали «Новой» обращение к российской интеллигенции и попросили распространить его как можно шире.

О чём они говорят? О мире, который мы потеряли, но пока, есть надежда, – не бесповоротно. О том, что эскалация конфликта между Россией и Украиной неминуемо ведёт к войне, победителей в которой не будет.

Под интеллигенцией здесь понимаются простые российские люди, которых украинцы призывают  очнуться, оторваться от телевизора и ощутимым способом выразить свой протест.

Украинские ликвидаторы верят в то, что «пока нас не разделило море крови», воссоединиться духовно — еще возможно.

«Вся надежда на вас – простых людей»

Обращение чернобыльских ликвидаторов

Дорогие российские коллеги!

Мы, работники предприятий Чернобыльской зоны отчуждения (город Чернобыль) хотим, чтобы вы понимали следующее: за прошедшие полгода количество украинских людей разных национальностей, которые плохо относятся к России и всему, что с ней связано, увеличилось (по нашим субъективным ощущениям) от 1–3 до 80–85 %. И не одно поколение родится, вырастет и умрет, прежде чем восстановятся хорошие отношения.

Сегодня, нам кажется, у россиян появился шанс (уникальный в историческом смысле) восстановить нормальные отношения с украинцами. Дело в том, что российские регулярные воинские части вторглись на территорию Украины и заняли украинский город Новоазовск. Эти войска явно не собираются сидеть на одном месте.

Для нас и многих украинцев это означает начало войны с Россией. Мы не знаем, что в голове у вашей власти, но знаем, что война не нужна нам и надеемся, что война не нужна и вам — простым российским людям. Мы просим вас понять, что отсидеться у телевизоров и у компьютеров не удастся. Горе может прийти в любую украинскую и российскую семью (грузом-200, в инвалидной коляске).

Мы понимаем, как сложно отдельно взятому человеку на что-то повлиять и изменить что-то к лучшему. Но сидеть и делать вид, что ничего не происходит, – аморально. Поэтому мы призываем каждого из вас очнуться, плюнуть в зомбоящик и любым мирным, но ощутимым способом выразить свой протест против войны.

Мы, украинцы, можем выразить свой протест только одним способом – мобилизоваться и выгнать агрессора со своей территории, и таким образом прекратить войну. У вас способов больше, но цель должна быть одна — остановить ваше руководство в его агрессии против нас. Вся надежда на вас — простых людей.

Не слушайте бредовых рассуждений и диких призывов. Покажите, что именно вы – истинная интеллигенция, которая еще может иметь какой-то вес и может остановить безумие.

Делать это надо СЕЙЧАС — пока нас не разделило море крови. Если вам удастся это сделать — то мы, украинцы, навеки будем «ваши» – не в юридическом смысле, а в духовном.

Будь живы Галич, Окуджава, Визбор, Высоцкий – они бы точно были против этой войны и этой агрессии! Они бы уж смогли отличить ложь от правды. Может, поэтому все и происходит, что их уже нет, и на сцене (телеэкране) другие персонажи.

Желаем Вам мира и благополучия!

Кликните, чтобы прочитать документ


Жалованье вместо зарплаты

Posted: 01 Oct 2014 08:04 AM PDT

Низкая безработица на самом деле — очень плохой сигнал для экономики России.

Уровень безработицы в России продолжает снижаться — причем на фоне замедления экономического роста, уменьшения деловой активности и изменения геополитической ситуации. Так, по последним данным Росстата, уровень безработицы в России в августе 2014 года составил 4,8% без исключения сезонного фактора. По сравнению с июлем 2014 года численность занятого населения в августе 2014 года увеличилась на 189 тыс. человек, или на 0,3%, численность безработных уменьшилась на 35 тыс. человек, или на 0,9%. По сравнению с августом прошлого года численность безработных уменьшилась на 7,5% (или на 297 тыс. человек).

Получается несколько анекдотичная ситуация: при экономическом спаде в России безработица не только не увеличивается, но даже снижается, зарплаты продолжают расти, а производительность труда сокращаться. В западных странах все наоборот: безработица начинает снижаться вслед за оживлением деловой активности и увеличением темпов экономического роста. Поэтому если в США и странах ЕС уровень безработицы является одним из ключевых макроэкономических показателей, который отражает состояние экономики в целом и является сигналом для иностранных инвесторов, то в России уровень безработицы не имеет столь важного значения в оценке экономической ситуации страны.

Можно обозначить ряд причин, объясняющих низкий уровень безработицы в России. Во-первых, отсутствие профессиональной мобильности. Российские граждане неохотно меняют место работы и предпочитают десятилетиями трудиться на одного работодателя. На Западе не распространено такое явление, как «застойная безработица», а в России более трети безработных не могут найти работу в течение года, что также демонстрирует неспособность российских граждан адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда.

Кроме того, в Европе или США рынок труда более конкурентный, чем российский: экономически активные граждане готовы повышать производительность труда в целях увеличения заработной платы, в свою очередь предприятия создают высокопроизводительные рабочие места. Поэтому в западных странах экономически активное население мотивировано на повышение квалификации и профессиональный рост.

Во-вторых, основной бич российской экономики — продолжающие снижаться темпы роста производительности труда, что также отражается на низком уровне безработицы (производства с низкой продуктивностью требуют большего привлечения трудовых ресурсов). Так, если в 2007 году темп роста производительности труда составлял 7,5%, то в 2013 году этот показатель вырос лишь на 1,8% (Росстат). При этом отставание России по показателю производительности труда (выпуск продукции на единицу рабочей силы) от стран ЕС и США весьма ощутимое. Так, в 2013 году в США этот показатель составил 107,6 тыс. долларов на одного работника (по паритету покупательной способности), в ЕС — 69,3 тыс. долларов. В России средняя производительность труда составила всего лишь 33,9 тыс. долларов, что меньше американского показателя в 3,2 раза, а европейского — в два раза.

Получается так, что большинство российских граждан занято в отраслях с низкой производительностью, а выбор высокопроизводительных рабочих мест, предполагающий существенное повышение жалованья, весьма ограничен. По логике экономического развития, необходимо высвобождать рабочую силу из отраслей с низкой продуктивностью и трудоустраивать ее в высокопроизводительные отрасли. Однако для этого необходимо изменение структуры экономики.

К сожалению, кризис 2008 года прошел без уроков для российского правительства: структура экономики не поменялась вовсе. Малый и средний бизнес по-прежнему испытывают сложности с доступом к заемным средствам, в то время как крупные госкомпании, в первую очередь в ТЭКе, наращивают инвестиционные программы без доли сомнений в том, что правительство их поддержит.

Более того, проблему с производительностью труда еще больше усугубят геополитическая ситуация в стране и примененные в отношении России санкции. С одной стороны, закрытие западных рынков капитала для российских компаний приведет лишь к укреплению госкомпаний и ослаблению малого и среднего бизнеса. Это объясняется тем, что госкомпании в любом случае получат дешевые длинные деньги из Фонда национального благосостояния. А крупные частные компании, малый и средний бизнес будут вынуждены сокращать свои инвестиционные программы либо искать заемные средства на азиатских рынках под высокие проценты и на невыгодных условиях. С другой стороны, обесценение национальной валюты уже привело к существенному удорожанию зарубежного оборудования и технологий для российских компаний, что делает фактически невозможным технологическое перевооружение экономики. Это значит, что производительность труда продолжит падать, а технологическое отставание страны от западных стран — увеличиваться, население страны будет занято на неэффективных производствах без мотивации и возможности повысить свою квалификацию и производительность труда.

В-третьих, низкие показатели безработицы объясняются также структурой экономики, большая доля которой приходится на госсектор (в том числе на предприятия с государственным участием). С одной стороны, госсектор неохотно идет на сокращение сотрудников, в том числе и по политическим причинам. Например, региональные власти заинтересованы в низких показателях безработицы, что влияет на оценку эффективности их деятельности. Поэтому, в соответствии с политическим консенсусом, госкомпании предпочтут создать видимость занятости или скрытую безработицу (неполный рабочий день, сокращение трудовой недели, уменьшение зарплаты, отказ от премий и бонусов, неоплачиваемый отпуск), чем увольнять сотрудников в условиях экономической нестабильности.

С другой стороны, в случае экономической нестабильности госсектор предстает для служащих некоей тихой гаванью, которая гарантирует рабочее место и зарплату, уровень которой даже не доходит до среднерыночных показателей. Так как периоды стабильности для российской экономики — большая редкость, то служащие госсектора предпочитают не покидать тихую гавань десятилетиями. Поэтому занятые в госсекторе отдают предпочтение стабильности при выборе между увеличением благосостояния и гарантированной зарплатой, независимо от экономической конъюнктуры.

В-четвертых, естественная убыль населения и постепенное сокращение экономически активного населения также сказываются на низких показателях безработицы. Если в западных странах проблема старения населения частично решается за счет модернизации производств и увеличения производительности труда, то Россия здесь заведомо в проигрышной позиции. Помимо того что в ближайшее время продолжится падение темпов прироста производительности труда, правительство надеется решить проблему естественной убыли населения за счет мигрантов. Однако ставка на то, что миграционный поток сможет заместить естественную убыль населения, чревата исчезновением вообще каких-либо стимулов к технологическому перевооружению. Как правило, мигранты представляют неквалифицированную рабочую силу, которая не может быть задействована в высокотехнологичных отраслях.

Таким образом, низкие показатели безработицы не могут быть предметом гордости для России. Напротив, полная занятость при низкой производительности труда — это симптом структурных проблем в экономике и результат неспособности страны справиться с демографическим вызовов интенсивными методами. Между тем давление демографических проблем на экономику России будет только усиливаться год от года. Обязательным условием преодоления этого вызова является повышение производительности труда и высвобождение трудовых ресурсов из отраслей с низкой продуктивностью.

Екатерина ПОСПЕЛОВА,
старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара

Фото: РИА Новости

Центробанк РФ повысил стоимость ОСАГО

Posted: 01 Oct 2014 07:33 AM PDT

Центральный банк России повысил тарифы на полисы страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщается на сайте ЦБ.

«Максимальное увеличение размера базовых ставок составит 30% от действующих уровней, а размер «тарифного коридора» оценен в 5,2 процентных пункта в сторону снижения от максимального значения», — говорится в сообщении.

С сегодняшнего дня максимальный размер страховой выплаты по ОСАГО в случае нанесения вреда имуществу увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. Кроме того, понижен уровень максимально допустимого износа на комплектующие изделия, нуждающиеся в замене при ремонте, с 80% до 50%.

В июле этого года закон о повышении стоимости ОСАГО подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, нижняя граница стоимости ОСАГО для физических лиц составит 2450 рублей.

«Южный поток» болгарской политики

Posted: 01 Oct 2014 07:01 AM PDT

Российский газ как решающий фактор избирательной кампании в Болгарии.


В Евросоюзе Республика Болгария считается одним из беднейших государств. Полагаю, что это не справедливо — есть кроме экономических цифр и статистических показателей социального уровня жизни другие параметры, которые более наглядно демонстрируют истинное богатство страны. В Болгарии — это люди, приветливые, улыбчивые, доброжелательные, готовые отложить свои дела, чтобы помочь незнакомому человеку.

…В городе Бургасе с парковками большая проблема. Только с третьего круга удалось найти свободное место, но это было лишь полдела — а как платить? С этим вопросом обратился к проходящим мимо молодым парням. Остановились, объяснили, что оплатить можно только с помощью мобильных смс, а телефон-то московский — и как? У нас бы пожали плечами, и пошли дальше, на бургасской улице решение нашли быстро — парни посылают смс, я им возвращаю стоимость затрат на мою парковку.

Причина такого поступка молодых прохожих, думаю, кроется не столько в том, что Болгария — страна туристов, количество которых за год превышает население всей республики, а в том здесь живут люди, Которым, в принципе, не сладко.

Кризис 2008-2009 годов больно ударил по болгарской экономике: ВВП сократился почти на 5 процентов, промышленное производство упало на 14%, во внешней торговле экспорт уменьшился на 24%. А ведь как раз к этому времени страна только начала выходить из сложного экономического переходного периода, наметились первые пока еще скромные успехи проводимых рыночных реформ — бюджет стал доходным, государственный долг удалось сократить в три раза. В 2007 году Болгарию приняли в Евросоюз.

Еще более страшный удар по экономике и населению Болгарии нанесла «газовая война» между Россией и Украиной зимой 2008-2009 гг. Тогда республика, покрывающая свои потребности в энергоресурсах на 90 процентов за счет российского газа, была полностью отрезана от поставок — люди мерзли в своих квартирах, перебои с электроэнергией грозили обрушить промышленность. С тех пор так называемый «газовый синдром» — страх накануне очередной зимы и очередных российско-украинских споров по газу вновь пережить ужас ледникового периода — стал неотъемлемым фактором общественно-политической действительности Болгарии. Эти обстоятельства вынудили болгарское правительство и разные по политической ориентации силы горячо приветствовать идею строительства газопровода «Южный поток». Кто знал, что в 2014 году разразится украинский кризис, Россия аннексирует Крым, Евросоюз применит санкции против Москвы, а Кремль ответит своими антисанкциями…

Политическая ситуация в Болгарии также не добавляет уверенности местным жителям — 5 октября состоятся внеочередные парламентские выборы. Правительственный кризис разразился в начале лета, когда чуть не рухнула вся банковская система страны. Началось все с того, что клиентам четвертого по величине Корпоративного торгового банка (КТБ) стали поступать смс-сообщения о грядущем крахе финансового института. Люди кинулись снимать деньги, возле банковских офисов возникли очереди, паника перекинулась и на другие банки. Президент республики Росен Плевнелиев был вынужден распустить Народное собранием, избранное в 2013 году в результате опять же досрочных выборов и в котором большинство имела Болгарская социалистическая партия (БСП).

Болгарский политический ландшафт в последние годы определяет главным образом противостояние этой партии и партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). ГЕРБ, получив большинство на выборах в 2009 году и сформировав кабинет министров во главе с Бойко Борисовым, деятельно проводила курс экономических реформ, ориентируясь на Евросоюз. Режим жесткой экономии за счет урезания общественных расходов, зарплат и пенсий позволил сократить дефицит бюджета на 81%. Однако резкое повышение цен на электроэнергию вызвало в январе 2013 года массовые протесты населения и стоило ГЕРБ власти.

Правительству, образованному под эгидой БСП весной 2013 года, тоже повезло в кавычках: разразился украинский кризис, усилился «газовый синдром», к тому же Брюссель поставил под вопрос договоренности по строительству «Южного потока». На Софию возросло давление до такой степени, что она вынужденно объявила о приостановке проекта. В пылу антироссийских санкций европейские чиновники как-то упустили из виду главную проблему болгарской экономики и забыли предложить энергетическую альтернативу. Лояльные Москве социалисты все-таки не оставляли надежды побороться за российский газопровод, что, возможно, и спровоцировало искусственный кризис вполне устойчивой и благополучной банковской системы, тем более банк КТБ был тесно связан с политическими кругами, близкими к социалистической партии. Но это лишь разговоры, следствие еще не закончено.

В любом случае одной из главных тем нынешней избирательной кампании является «Южный поток» и отношения с Россией. Реальной замены российскому газу в Болгарии пока не имеется, возможности частично перейти на туркменский и азербайджанский газ только рассматриваются и не продвинулись дальше переговорного процесса. Это хорошо понимают все политические партии, участвующие в парламентских выборах, и даже лидер проевропейской ГЕРБ Борисов считает, что строительство российского газопровода является выгодным для Болгарии. С другой стороны, отсутствуют избирательные лозунги, ставящие под сомнение членство страны в ЕС.

Предварительные оценки итогов голосования предрекают победу ГЕРБ, которая может получить около 36% голосов, БСП — чуть более 18%, на третьем месте с 14% голосов партия этнических турок «Движение за права и свободы» (ДПС). При этом более половины избирателей убеждены, что выборы не принесут никаких позитивных изменений, и только четверть ожидает улучшения.

…В общении с болгарами совсем не чувствуется какая-либо настороженность ни к русским, ни к русской речи. В магазине, аптеке, на улице люди спокойно воспринимали родственный, но все же чужой язык, отвечали дружелюбно, часто вставляя русские слова. Пока Россия остается для большинства болгар близкой, хотя и не братской как в прежние времена державой. А вот в разговорах о Евросоюзе проскальзывали скептические и даже критические нотки. Знакомый болгарин Васил прямо заявил, что Брюссель бросил Болгарию, не вникает в ее проблемы и не помогает, только требует исполнять законы и распоряжения. Не так категоричен владелец гостевого домика Румен, который полагает, что ЕС поступает слишком доверчиво по отношению к болгарским политикам, давая им кредиты и не контролируя то, как они их используют. Политики и министры, по его мнению, погрязли в коррупции, строят шикарные виллы, покупают дорогие машины и люксовые яхты.

Александр Чурсин
Бургас-Варна-Москва
Фото: РИА Новости

Совбез РФ: за полгода на российский интернет совершили 57 млн атак

Posted: 01 Oct 2014 06:32 AM PDT

На российский сегмент интернета в течение шести месяцев 2014 года было совершено 57 млн атак, сообщает Интерфакс со ссылкой на секретаря Совбеза РФ Николая Патрушев.

По его словам, атаки были связаны с Олимпийскими играми в Сочи, присоединением Крыма и событиями на востоке Украины.

«Активно действуют зарубежные спецслужбы. Мы также фиксируем деятельность экстремистских и террористических групп, а также преступных образований», — сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза рассказал, что в России работа в интернете осуществляется на иностранном телекоммуникационном оборудовании и программном обеспечении. А для обеспечения стабильной работы рунета, по мнению Патрушева, необходимо создание отечественного телекоммуникационного оборудования и ПО.

Напомним, что сегодня Совет безопасности РФ провел заседание с президентом России Владимиром Путиным по вопросу нацбезопасности в информационной среде. Президент по итогам встречи пообещал не ограничивать доступ к интернету и не контролировать его. При этом он поручил разработать меры по безопасность российского сегмента сети, в особенности, сайтов госструктур.

Путин: власти не собираются ограничивать доступ в интернет

Posted: 01 Oct 2014 05:02 AM PDT

Президент России Владимир Путин заявил, что власти страны не собирается ограничивать доступ к глобальному интернету, передает Интерфакс.

Такое заявление Путин делал по итогам заседания совета безопасности РФ по вопросу национальной безопасности в информационной среде.

Также президент сказал, что нет намерения и контролировать интернет или огосударствливать его.

При этом, по словам главы государства, существует необходимость обеспечить устойчивость и безопасность рунета.

Как сообщает «Русская планета» со ссылкой на агентство, Путин на заседании сообщил, что власти наблюдают «постоянный рост» компьютерных атак на сайты рунета, а «отдельные страны используют свое доминирующее положение в интернете для достижения экономических и военно-политических целей».

По этой причине Путин поручил «оперативно пресекать» попытки нарушить функционирование российской сети. В частности, президент потребовал повысить защищенность сетей связи и сайтjв госструктур, чтобы избежать утечки секретной информации.

Ранее СМИ сообащли, что на заседании Совебза будет обсуждаться возможность отклчения Россиии от международного интернета. По разным данным, члены Совбеза собирались обсудить возможность властей отключить россиянам доступ к международной сети или угрозу отключения от глобального интернета извне.

Евросоюз зацепился за принципы

Posted: 01 Oct 2014 04:02 AM PDT

В Брюсселе сочли преждевременным отменять или даже смягчать введенные в отношении России санкции.

Несмотря на установившийся на востоке Украины «худой мир» и несмелую надежду на его укрепление, представители стран ЕС решили пока оставить в силе «ограничительные меры».

Предложения по пересмотру или отмене санкций будут сделаны, если ситуация на востоке Украины сложится соответствующим образом, сообщила нам пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Коцьянчич по итогам заседания комитета постоянных представителей стран ЕС 30 сентября.
«Хотя и отмечены обнадеживающие моменты в развитии политического процесса и выполнении некоторых положений Минского протокола, его важные части еще требуют надлежащей реализации», – сказала она, подчеркнув, что комитет провел «всеобъемлющий анализ» ситуации.

Оценка проведена в соответствие с постановлением саммита ЕС, который 30 августа ввел последнюю по времени порцию «секторальных» санкций против российской экономики. Еще на прошлой неделе с этим совещанием послов связывали оптимистические ожидания: санкции ослабят или даже снимут вовсе, потому что на востоке Украины пошел мирный процесс (об этом говорил, например, посол ЕС в Вашингтоне).

Но собравшиеся в Брюсселе дипломаты получили иные инструкции от своих правительств.

Один из них, выступая на условии анонимности, выразился ясно. Комитет не нашел оснований менять что-либо в прежней оценке ситуации. Брюссель наблюдает за выполнением прекращения огня и мирного плана, но нельзя сказать, что эти положительные сигналы надежны и стабильны. Нужна полная реализация Минского протокола. Послы вернутся к вопросу еще через месяц. И так до первых признаков надежного прогресса…
Никто из участников встречи даже не заикался о возможности снятия санкций. Особенно на фоне пришедшей аккурат к заседанию тревожной вести о крупнейших после перемирия военных потерях украинцев: гибели в воскресенье семи военнослужащих, чей бронетранспортер обстреляли сепаратисты.

В НАТО, чья разведка вновь заострила внимание на восточных рубежах альянса, признали, что на минувшей неделе действительно имел место существенный вывод российских войск с территории Украины. Но сотни военнослужащих, включая спецназ, еще остаются там, а в России вдоль украинской границы сконцентрирована 20-тысячная военная группировка. Об этом рассказал на брифинге представитель военного командования НАТО Джей Джэнзен. Естественно, по мнению Запада, этого мало.

Решение послов в Брюсселе отражает преобладающий настрой правительств и первых лиц. Те уверены, что Кремль их водит за нос, и потому на него обижены. Определяет хор европейских голосов Ангела Меркель, которую принято было считать рукой Москвы в Евросоюзе. Очевидно, те времена позади.

Это Меркель задала тон и предопределила брюссельское решение, когда в понедельник после встречи с премьером Финляндии Александером Штуббом заявила, что не видит никаких причин для снятия санкций с России. Не видит сдвига в сторону прекращения насилия и смягчению напряженности. Глава правительства Финляндии, известный сторонник скорейшего примирения с Россией, не стал ей возражать. Лагерь «друзей Кремля», настойчиво призывающий к отмене санкций, возглавляют сегодня куда менее тяжеловесные фигуры: главы правительств Венгрии, Чехии и Словакии.

В эти дни внимание ЕС отвлечено от Украины и России. Формируются органы союзной власти на ближайшие пять лет. В комитетах Европарламента держат экзамен назначенные члены исполнительной коллегии ЕС. Но и на этих слушаниях не обошлось без украино-российской темы. Австриец Йоханнес Хан, который в новом составе Еврокомиссии будет курировать блок отношений с восточными соседями, обещал депутатам твердо держать линию в отношении Москвы.

«Россия не должна недооценивать решимости ЕС стоять на своих принципах. Пока не восстановлен территориальный суверенитет Украины, мы не можем пойти на какие-либо уступки России», – сказал он.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

«Зоне права» отказали в регистрации в качестве НКО

Posted: 01 Oct 2014 03:29 AM PDT

Кунцевский суд Москвы отказал правозащитной организации «Зона права» в регистрации в качестве НКО, сообщает портал «Медиазона» со ссылкой на адвоката организации Ильнура Шарапова.

Таким образом, суд отклонил ходатайство правозащитников с требованием признать незаконным отказ Минюста в регистрации как НКО.

Т и А

Адвокат в ходе процесса заявил, что претензии Минюста, блокирующие регистрацию организации, — «несоответствующие закону придирки». Например, один из аргументов Минюста при отказе в регистрации — название «Зона права» не соответствует характеру организации.

Об отказе суда зарегистрировать правозащитников как НКО написала и одна из основательницы «Зоны права» Мария Алехина.

Петр Верзилов, муж другой основательницы «Зоны права» Надежды Толоконниковой, сообщил, что судья при оглашении решения не привела аргументов в пользу отказа в ходатайстве.

Напомним, что в декабре 2013 года, освободившись из колоний, участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и надежа Толоконникова заявили о запуска собственного правозащитного проекта . занимающегося проблемами заключенных российских тюрем. В рамках этой деятельности Алехина и Толоконникова вместе со специалистами, работающими с ними в проекте, открыли информационный ресурс «Медиазона» и правозащитную организацию «Зона права».

Роскомнадзор зарегистрировал «Медиазону» в качестве СМИ. Регистрации «Зоны права» в качестве НКО правозащитникам пока не удалось добиться.

«Он не был добровольцем»

Posted: 01 Oct 2014 03:03 AM PDT

Переписка корреспондента «Новой» с женой офицера российской армии Захара Тимина, погибшего на Донбассе.

Предыстория

Кликните для увеличения

29 августа в редакцию пришло электронное письмо, в котором сообщалось о гибели на востоке Украины старшего лейтенанта Вооруженных сил РФ Тимина Захара Владимировича.

«Сегодня от знакомых я узнала ужасную новость. Вчера, 16 августа, погиб прекрасный человек — Тимин Захар, — говорилось в письме. — Погиб при исполнении, находясь на Украине (насколько мне известно). Захар замечательный человек, хороший верный друг, любящий отец и муж. Он заслуживал долгую и счастливую жизнь. Считаю несправедливым тот факт, что он погиб из-за дурацкой, никому не нужной войны! Это ужасно! Мне очень жаль… Приношу искренние соболезнования родным и близким».

«Новая газета» нашла через социальные сети жену Захара Ирину Тимину. Ирина согласилась ответить на наши вопросы по интернету.


«Говорил, что находится под Ростовом»

— Ирина, здравствуйте. Извините, что пишу Вам в тяжелое время. Я корреспондент «Новой газеты». Видел информацию о гибели Вашего мужа (простите, что напоминаю об этом). Ирина, это правда?

— Да, это правда.

— Скажите, Ваш муж был кадровым военным и уехал на Донбасс не в качестве добровольца?

— Да, кадровый. Офицер. Он не был добровольцем. Просто выполнял приказ, так как другого выбора не было, сами понимаете.

— Прекрасно понимаю. Я бы хотел написать историю Вашего мужа. Если Вы согласны — я хотел бы встретиться, поговорить лично.

— Молчать в любом случае не собираюсь. Какую историю вы хотите написать о нем? Я сейчас просто меньше всего хочу, чтобы моего мужа трогали. И сейчас я не готова ни общаться с кем-либо, ни встречаться ввиду того, что сейчас я оформляю большое количество справок и документов и постоянно езжу по городам. Сейчас единственное, что я могу, — ответить на интересующие вас вопросы, и я не против того, чтобы их опубликовали.

Знаете, вероятно, вам не откажет моя свекровь, мать мужа. Она сейчас на родине (Бугульма, Татарстан.И. Ж.) и вполне может дать интервью. Хотя она немного меньше меня знает, но суть донести может (если согласится). Сейчас я должна просто вырвать из правительства то, что положено моему ребенку, — выплаты. Если это срочно, то могли бы дать интервью родители (мужа.И. Ж.). Им уже терять нечего, а моему ребенку еще жить в этой стране.

— А как лучше связаться с мамой Захара? Может, Вы обрисуете ей ситуацию — Вы ей не чужой человек.

— (Скидывает ссылку на страницу мамы.) Вот она. Но, судя по ее последней ссылке на стене, она вряд ли станет что-то лишнее говорить (последняя ссылка на стене мамы — против «Правого сектора»).

— Понятно. Тогда скажите, в какой части, в какой должности и звании служил Ваш муж? Как долго он служил в рядах Вооруженных сил?

— Захар служил в воинской части 27777 в Чечне, недавно получил звание старшего лейтенанта. По должности — командир взвода.

— Когда стало известно, что он отправляется на Донбасс? Как он Вам сообщил об этом?

— Он не говорил про Донбасс. Мой муж офицер, не контрактник и не срочник. У офицеров все намного строже. Офицеры, даже если что-то знают, об этом не говорят. Он даже дома мне ничего не рассказывал.

— А как Вы вообще узнали, что он поехал туда?

— Все началось с того, что в ночь с 23 на 24 июля внезапно мне пришла от него СМС о том, что они едут в Ростов. Потом по телефону он добавил, что не спал всю ночь, т.к. вплоть до утра они собирались в путь. Все было настолько внезапно, что он сам еще толком не понимал, что произошло и куда они едут. Хотя я не исключаю, что он, может, что-то и знал, но, так как нельзя говорить, — недоговаривал. Я сначала очень переживала. Но затем, по приезде, он успокоил меня, говорил, что все хорошо. Присылал фото с полигона. В общем — было все спокойно и ничто не предвещало беды. Затем его предложение приехать к нему в Новочеркасск в конечном итоге убедило меня, что волноваться не о чем. Я уже планировала покупку билетов, как вдруг он мне звонит и говорит, что приезжать уже не надо. Почему не надо ехать, не объясняет. Затем пропал на трое суток. А потом, когда вновь появился на связи, сказал, что не было возможности зарядить телефон, т.к. в лагере не было электричества. Я была удивлена его ответом, но в тот момент не придала ему особого значения.

11 августа он позвонил мне в последний раз. Мы разговаривали, как обычно, обо всем подряд. И затем он сказал, что опять не будет возможности зарядить телефон и что он вообще не знает, когда теперь выйдет на связь.

И 16 августа я узнаю, что мой муж погиб. А погиб аж 13-го. Я сразу же поняла, где это случилось. Похоронили его на 8-й день после смерти.

— Кто Вам сообщил о его гибели?

— 16-го числа ко мне пришел майор из военкомата и сказал, что у него печальная новость, что мой муж погиб при исполнении служебных обязанностей. Дальше я уже просто его не слышала.

— Вам дали попрощаться с мужем?

— Попрощаться дали. Привезли в цинковом гробу его. Там было окошко. Но мы решили открыть гроб. В морге его поправили, т.к. глаза и рот у него были открыты, в глазах ужас, испуг. Не знаю почему, даже поправлять лицо ему в ростовском морге не стали. Так что мы сделали это в нашем морге, в Бугульме.

Знаете, Захар всегда хотел быть военным. Мечтал с юных лет. Ему нравилось возиться с техникой. У него направление сначала было танковое. Танкист он был. А потом его перевели в Майкоп, в мотострелки. Он не очень был этому рад, но привык. А вообще он потом планировал выбрать спокойное какое-то направление, особенно в последнее время, когда сильно уставал, выматывался, говорил, что не хочет всю жизнь так работать. Хотел рано уйти на пенсию и заниматься чем-либо другим.

«Вы меня с кем-то путаете»

После гибели Захара на связь с Ириной вышла продюсер службы новостей НТВ Кристина Гершвильд.

«Мы готовим сюжет о лжи украинских СМИ. Сейчас сталкиваемся со случаями совершенно жуткими, когда людей объявляли пленными, например, а они дома живы и здоровы. <…> Вы же супруга Захара Тимина? У вас был подобный случай, извините заранее, если что-то некорректно. Готовим сюжет, связываемся с людьми, которых таким образом оболгали», — написала Гершвильд Ирине.

«Я бы помогла Вам, только в сюжете о лжи русских СМИ, — ответила Ирина. — Какой подобный случай был у меня? Вы меня с кем-то путаете. Мой муж погиб, и погиб по вине нашего правительства».

Иван Жилин
Корреспондент

Случай генерала Соколова

Posted: 01 Oct 2014 02:01 AM PDT

Куда пропал начальник ГУФСИНа по Пермскому краю.

59.fsin.su

У нас тут целый генерал пропал. И очень важный. Как в воду канул. Похоже, его ищут: кто-то очень, кто-то не очень, а с сайта ГУФСИНа по Пермскому краю загадочным образом исчезли всякие о нем упоминания как о действующем руководителе.

Генерал-лейтенант Александр Соколов занимал кресло начальника ГУФСИНа по Пермскому краю с 2003 года. Он очень непростой человек, да сами видите — кто попроще, больше 10 лет тут не продержался бы, пережив более или менее благополучно троих начальников ФСИН и несколько волн крупных кадровых чисток. Пермское управление ФСИН — одно из крупнейших в России, причем как по количеству содержащихся здесь осужденных (34 тысячи человек, больше только в Свердловской области), так и по экономическим показателям: по выпускаемой продукции, лесоповалу и лесопереработке. Здесь крутятся огромные деньги.

Генерал Соколов всегда очень четко выполнял указания руководства. А также — как бы это помягче выразиться — предугадывал их. Во всяком случае, в пермских учреждениях исполнения наказаний случались происшествия, не имевшие правовых последствий, зато политически окрашенные. По этому поводу стоит вспомнить, что именно в подведомственной Соколову тюрьме «Белый лебедь» (Соликамск) скоропостижно скончался террорист Салман Радуев, просидев там несколько месяцев. Именно здесь, в Березниках, отбывала наказание и получала многочисленные взыскания за нарушения Мария Алехина из Pussy Riot. Но, положа руку на сердце, надо сказать, что генерал Соколов достаточно профессионально выполнял свои непосредственные обязанности. Он никогда не шел против системы, а потому держался при разных руководителях.

Нельзя сказать, что его профессиональная судьба до сих пор была безоблачной. В 2012 году в отношении генерала было возбуждено уголовное дело по факту продажи порта Усолка. Тогда кресло под ним зашаталось всерьез. Но в результате генерал не пострадал, а вот его подчиненные были осуждены. Хоть и на условные сроки — но тем не менее признаны виновными.

Понятно, что в нынешних условиях фактического поощрения казнокрадства и при максимальной закрытости созданной системы, как и другие государственные институты власти, распределяющие экономические блага, ФСИН ничем не лучше и не хуже всех остальных. Здесь «своих» сдают в самом крайнем случае. Так что же случилось с генералом, куда и почему он исчез?

Чудеса начали происходить в самых последних числах сентября. Внезапно на сайте Пермского ГУФСИНа появилось упоминание о новом руководстве: «врио начальника ГУФСИНа полковник Криницин». А если задать вопрос о руководстве ГУФСИНа «Яндексу», то он выдает ссылку на генерала Соколова, при нажатии на эту ссылку выпадает исключительно полковник Криницин. В местной вкладке одного федерального издания смутно упоминается о том, что генерала Соколова якобы разыскивают какие-то «силовики» — какие именно и в связи с чем, не разъясняется. Официально никаких комментариев нет.

Однако немного официальной информации есть у другого силового ведомства.

Сайт Главного следственного управления РФ по Москве 25 сентября сообщил, что в отношении заместителя генерала Соколова возбуждено уголовное дело. Олег Бабенко, который временно исполнял обязанности начальника ГУФСИНа по Пермскому краю, арестован в Москве. В отношении гражданина Бабенко и его знакомого коммерсанта (Владимира Мохового) и — внимание — «иных неустановленных лиц» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). А теперь цитата с сайта ГСУ по Москве: «По данным следствия, в период с 2008 по 2012 г. Олег Бабенко и Владимир Моховой получили 300 тысяч долларов за обеспечение безопасности в связи с поступающими в адрес обратившегося предпринимателя угрозами из исправительных учреждений, расположенных на территории Пермского края».

То есть некий человек, названный предпринимателем, четыре года исправно платил, а на пятый год решил обратиться в следственные органы. Видимо, отчетливо себе представляя последствия.

Это очень странная история. И сумма очень нетипичная — ровненькая, и на 4 не делится. Как мы знаем, в местах лишения свободы человеческая жизнь не стоит ничего, тем более жизнь непубличных людей. Поэтому брать такую сумму за «устранение проблемы» и — главное — выплачивать ее не представляется разумным. Скорее всего, речь шла о том, что тот же Бабенко и компания могли взяться решить какие-то другие реальные проблемы: например, уладить проблему крупных долговых обязательств между «уважаемыми людьми», часть которых по случаю оказалась в местах не столь отдаленных. Ну да, бывает, — такие «внедоговорные отношения» не редкость в этих кругах.

Но почему это дело подняли именно сейчас? Активизация следствия и исчезновение генерала Соколова странным образом совпали с внеплановой инспекцией ФСИН России учреждений Пермского ГУФСИНа, которая проходила с 10 по 29 сентября этого года. Напрашиваются два предположения. Либо Соколов и его замы действительно совершали серьезные правонарушения на протяжении многих лет, и друзья генерала заранее предупредили его о возможной проблеме (комиссии с оргпоследствиями), и за несколько дней до появления этой комиссии генерал сначала ушел в отпуск, а потом на больничный, где его никак почему-то не найти. Либо вариант второй: по каким-то причинам Соколов оказался неугоден или его место понадобилось для «более своего» человека, и его просто решили «слить». Какая из этих версий правдива, сказать сложно. ФСИН России хранит гробовое молчание — и тоже, видимо, определяется с версией. Ведь если ФСИН действительно помогала следствию и вычищала ряды, то служба должна петь в унисон и рассказывать, что, мол, обнаружены «оборотни». Но ФСИН молчит, что наводит на мысли о закулисной игре, а не о борьбе с коррупцией. Возможно, вскоре мы снова волшебным образом увидим генерала в его генеральском кресле. Но что-то не похоже: скорее он уедет лечиться на воды, где будет очень скучать по Родине и службе.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Волгоградскому McDonald`s запретили продавать еду

Posted: 01 Oct 2014 12:29 AM PDT

Волгоградский областной суд не снял запрет с местного ресторана McDonald’s на продажу блюд, однако разрешил восстановить работу, пишут местные СМИ в среду.

То есть ресторан может открыться, но готовить и продавать свои блюда посетителям ему запрещено.

Ранее Ворошиловский районный суд города закрыл ресторан на 60 суток после того, как Роспотребнадзор обнаружил в блюдах кишечную палочку.

В конце августа Роспотребнадзор начал широкомасштабные проверки ресторанов McDonald’s.

Комментариев нет:

Отправить комментарий