понедельник, 2 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Организаторы марша «Весна» предупредили Собянина о проведении шествия по Тверской

Posted: 02 Feb 2015 01:03 AM PST

Кликните для увеличения

Организаторы «Антикризисного марша ”Весна”» написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором предупредили его о намерении провести массовое шествие по Тверской улице.

«Учитывая масштаб планируемого мероприятия, мы считаем возможным и необходимым начать предварительную отработку деталей организации мероприятия с целью формирования комфортных условий для граждан, желающих воспользоваться своим конституционным правом свободно выражать свое мнение», — сказано в письме, опубликованном в твиттере Алексея Навального.

Среди подписантов кроме Навального, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Александр Рыклин и Михаил Ходорковский.

В документе также подчеркивается, что заявка на проведение марша будет подана в установленный законом срок — за 15 дней до мероприятия.

В конце января Алексей Навальный анонсировал проведение стотысячного марша «Весна», который пройдет 1 марта.



Конгресс интеллигенции начал сбор подписей под обращением к Юрию Чайке по делу Светланы Давыдовой

Posted: 02 Feb 2015 12:02 AM PST

Конгресс интеллигенции против войны выступил с открытым обращением к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой вмешаться в судьбу арестованной Светланы Давыдовой.

Генеральному прокурору Российской Федерации

Г-ну Чайке Ю.Я.

Просим Вас как должностное лицо, уполномоченное осуществлять надзор за соблюдением законов и прав граждан в Российской Федерации, проверить законность возбуждения уголовного дела и помещения под стражу жительницы Смоленска Светланы Давыдовой. Как бы ни относиться к поступку этой женщины, в апреле прошлого года позвонившей в посольство Украины, чтобы сообщить о своих предположениях в отношении направления военнослужащих из Смоленска в Донбасс, эти ее действия не имеют признака такой общественной опасности, которая оправдывала бы помещения под стражу матери семерых детей (из которых последнего она до сих пор кормила грудью). Как известно, Российская Федерация сейчас не находится в состоянии войны с кем бы то ни было. Вызывает сомнение и законность действий спецслужб, в результате которых им стало известно о звонке Давыдовой в посольство иностранного государства.

Вмешавшись в эту абсурдную ситуацию, Вы, Юрий Яковлевич, как Генеральный прокурор РФ могли бы спасти от дальнейшего позора всю судебную и правоохранительную системы Российской Федерации.

Леонид Никитинский,

Николай Сванидзе,

Наталья Евдокимова,

Светла Айвазова,

Сергей Кривенко,

Анита Соболева,

Игорь Каляпин,

Александр Верховский,

Евгений Бобров,

Даниил Дондурей

Екатерина Гениева,

Владимир Илюшенко,

Мария Илюшенко,

Мария Карпова,

Светлана Шмелева,

Ксения Федотова,

Карина Петросова,

Анастасия Лихачева,

Елизавета Кудинова,

Евгений Альтшулер,

Александра Карминская,

Юрий Беленький,

Э.Л. Безносов.

И.А. Букринская,

Ю.А. Бродский,

О. Фадина,

Е.Б. Рашковский,

И.Н. Копский,

Н.Н. Деденева,

П.А. Гурачевский,

Е.И. Зворыгина,

Ю.А. Арендт,

Л.Л. Киреева,

Н.М. Пальцев,

М.Г. Чобанов,

Е.А. Ариевич,

Л.С. Симкин,

Е.Я. Ямбург,

Н.Н. Борисова,

Г.Ф. Измайлова,

Г.З. Юшкявичус,

М.Л. Рудницкий,

Е.Б. Жемкова,

Арсений Рогинский,

И. Куклина,

М.М. Федотова,

Н. Манцохова

Поствить свою подпись можно на сайте Конгресса интеллигенции.

Бунт овощей

Posted: 01 Feb 2015 11:02 PM PST

Спасаясь от кризиса, россияне скупили все холодильники, а через месяц начали понимать, что наполнять их будет нечем.

Это уже война. В течение января на продуктовом фронте российским потребителям еды был нанесен сокрушительный удар.

Его фиксирует даже официальная статистика. По данным Росстата, сахар с начала года подорожал на 12%, картошка — на 13,4%, морковь — на 19,3%, лук — на 20,3%, огурцы — на 24,3%, помидоры — на 26,9%, капуста — на 29,1% (чемпион!). Резюмирующая оценка статистического ведомства о том, что в среднем потребительские цены с начала января выросли в России на 2,1%, на фоне подобной пляски овощей выглядит издевательством, даже если и соответствует методологии исследования.

И вот ведь что обидно: за вычетом помидоров наступление на наш кошелек ведут продукты отечественного производства, оплот импортозамещения. Казалось бы, и хамон от наших прилавков отрезали, и белорусская креветка потеряла статус стратегического союзника, а тут — получите удар с тыла.

Виновной ожидаемо названа «пятая колонна», роль которой в данном случае исполняют торговые сети и прочая продуктовая розница. Премьер-министр заявил, что торговля должна «умерить свои экономические аппетиты» и что рост цен на отечественные товары не может идти тем же темпом, что и падение рубля. Что ж, Медведев хотя бы видит некую взаимосвязь между девальвацией и ростом цен на импорт, то есть продвинулся намного дальше министра экономики Алексея Улюкаева, который не так давно заявлял, что россиянам, получающим зарплату в рублях, вообще не должно быть никакого дела до курса доллара.

Но поскольку обуздать падение рубля у властей, как бы они ни пытались это сделать, не выходит, бороться с инфляцией было поручено Генеральной прокуратуре. На официальном сайте ведомства появилось угрожающее заявление: «Прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации в период с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». Прокуроры, вышколенные палочной системой, действовали по принципам, обратным росстатовским, и нашли-таки совершенно космическое «завышение цен», в некоторых случаях, по словам Юрия Чайки, в три-четыре раза.

Правда, в отличие от статистики, пусть и официальной, которая высчитывает «завышение», сравнивая между собой цены на аналогичный товар в разные периоды времени, прокуроры не сообщили, что и почему они считают завышением. Это, вообще говоря, родовая травма наших правоохранительных органов, когда они стравливают предпринимательскую деятельность и Уголовный кодекс. Кому доводилось читать «экономические» дела, особенно с политическим подтекстом, тот поймет, о чем это я. У нас и прокуроры, и следователи любят подменять собой рынок и здравый смысл, устанавливая в процессуальных документах некий справедливый уровень цены актива, несоответствие которого с реальностью и есть состав преступления.

Сомнений нет, будут и новые проверки, и штрафы, и уголовные дела. Следственному комитету и МВД «продуктовые» палки тоже не помешают. Но только вспомните, как в декабре грозил валютным спекулянтам лично Бастрыкин и оцените самостоятельно эффективность борьбы силовиков с рынком.

Кстати, наши собкоры, традиционно мониторящие ценники, разумеется, тоже отмечают увеличение цен, но не сопоставимое с тем, которое отмечают проверяющие. Человек ищет, где дешевле, а прокурор — где «преступнее»?

Конечно, нынешний рост цен ненормален сам по себе, но в то же время релевантен самой природе кризиса, в который мы так активно сваливаемся. А природа его носит иррационально-политический характер и лишь для полноты картины приправлена падением нефтяных цен. Ведь руководство страны сознательно выбрало агрессивный, воинственный курс, который несовместим со столь любимой прежде стабильностью. Не только власти, но и бизнес, и общество в такой ситуации реагируют на обычные стимулы неправильно и притом очень нервно, с недопустимо широкой амплитудой.

Вот, например, по итогам прошлого года впервые за долгое время было зафиксировано падение реальных доходов населения, и сразу на 7,3%, зато продажи товаров длительного пользования подскочили более чем на 10%, а по некоторым позициям — вдвое. И что теперь: есть два полупустых холодильника и два телевизора с нескромной диагональю, из которых рассказывают, что кризиса нет.

А преодолеть кризис, отрицая не только свою вину в нем, но и сам факт его существования, невозможно.

Алексей ПОЛУХИН,
редактор отдела экономики

Собкоры «Новой» — о ценах на продукты, которые они скоро не смогут покупать

Ростов-на-Дону

Сотрудники прокуратуры Ростовской области проверили несколько магазинов основных торговых сетей («Лента», «О’кей», «Ашан», «Магнит», «Фреш») и обнаружили, что за первый месяц 2015 года цены по сравнению с декабрем выросли на 30—70%. Больше чем на 50%, по данным прокуроров, подорожали картофель, капуста, лук, морковь, гречневая крупа, твердые сыры. «Лидирует» в этом сегменте товаров местная сеть «Солнечный круг» — там цены на капусту, лук и картофель с декабря выросли на 60—70%. В местном же «Фреше» морковь подорожала на 33%, лук — на 50%.

Кроме того, в магазинах высокого ценового сегмента работники надзорного ведомства обнаружили испанский хамон, ввоз которого был запрещен на территорию РФ еще в августе 2014 г.

Также прокуроры выявили завышение предельно допустимой торговой наценки на продукты детского питания (по этим фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях).

Свою лепту в борьбу с ростом цен на продукты питания вносят и донские чиновники. По распоряжению мэра донской столицы 20 января сотрудники мэрии посетили несколько супермаркетов местных и федеральных сетей. В маркете «Апекс» они увидели, что при закупочной цене за 1 килограмм сахара в 45 рублей он продается по 49,9 рубля. Чиновники посоветовали коммерсантам снизить цену до 47,2 рубля за килограмм. Что те и сделали. В магазине «Солнечный круг» чиновники обратили внимание коммерсантов на гречневую крупу, сахар и подсолнечное масло. Коммерсанты согласились с претензиями чиновников и тут же переписали ценники: 800-граммовая упаковка сахара в этот день стала стоить 40,9 рубля (против 42,9), гречки — 49,9 рубля (против 54,9), литр подсолнечного масла подешевел почти на 5,7 рубля (до 57,9 с 63,6 рубля).

Тем же продавцам, которые, по мнению чиновников, необоснованно завысили цены на продукты, но не вняли советам сотрудников мэрии, пригрозили обращением в прокуратуру.

Вообще, тема роста цен на продукты питания стала стратегической на прошедшей 22 января пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева. Он заявил, что сейчас разрабатывается областной закон о продовольственной безопасности: будет определен перечень социально значимых продуктов и товаров и разработан механизм, с помощью которого чиновники смогут влиять на ценообразование.

Кировская область

Прокуратура Кировской области совместно с ФАС 29 января провела «прямую линию» по вопросу повышения цен в торговых сетях региона.

Поступило всего 14 звонков от жителей Кирова, Кирово-Чепецкого и Орловского районов. Люди жаловались на повышение цен на свежемороженую рыбу, сахар, сливочное масло, гречку, овощи, яблоки и яйца. Наибольшее количество претензий — к федеральным сетям «Магнит» и «Пятерочка».

— По этим магазинам мы уже ведем проверки, — заявил руководитель управления ФАС по Кировской области Артем Молчанов. — Проверки проводятся на предмет сговора о необоснованном повышении цен. Если факт будет подтвержден, то предприятия привлекут к административной ответственности. Если предприятие не местное, то дело передадут в центральный аппарат ФАС России, чтобы привлечь головную компанию. Если же мы докажем факт сговора, то компанию ждет штраф в размере до 15% от годовой выручки.

Не обходят вниманием надзорные органы и торговые точки, принадлежащие местным предпринимателям.

— Мы проводим регулярные проверки по социально значимым продуктам, — говорит представитель кировской прокуратуры Александр Шишкин. — В настоящее время обнаружены нарушения в 120 торговых точках в 32 районах области. Например, на прошлой неделе завышение цен на продукты было обнаружено в Котельническом райпо. Вместо желательной надбавки в 10% там установили на пшеничную муку, рис, гречку и пшено наценку более 20%, на сахар — 15%. В связи с этим председателю райпо было вынесено представление об устранении нарушений.

Санкт–Петербург

В первые три недели января ценники почти на все продукты питания в петербургских магазинах переклеивали чуть ли не каждый день. Только в последнюю неделю месяца — по информации Петростата — рост цен немного замедлился. Правда, дорожать перестали лишь некоторые товары: говядина, свинина, колбасы, сыр, молоко, хлеб, гречка и рис. Возможно, временное обуздание цен связано с проверками, которые — по распоряжению Генпрокуратуры РФ — проводились в торговых сетях города с 20 по 26 января горпрокуратурой, Роспотребнадзором, ФАС и другими ведомствами.

В итоге выяснилось, что цены в Петербурге растут быстрее, чем в Москве и в среднем по России: за прошлый год стоимость минимального продуктового набора в Северной столице увеличилась на 21%, тогда как по стране — на 15,3%. Тем не менее проверяющие констатировали: «повышение стоимости продуктов питания в Петербурге было обоснованным».

По результатам проверок (в торговых сетях «Лента», «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «О’Кей», «Полушка», Prisma, «К-Руока», «Семья», «SPAR», «Нетто», «Metro» и др.) наиболее существенный рост розничных цен отмечен на говядину, свинину, мясо кур, консервы мясные, рыбу (всех видов: соленую, свежую, мороженую), творог, молоко, сметану, сыр, яйца, сахар-песок, рис, крупу гречневую, картофель, капусту свежую, лук репчатый, огурцы свежие, помидоры свежие, яблоки. Стоимость этих продуктов возросла на 25—84%.

Однако еще более резкое изменение цен заметили не прокуроры, а покупатели. Так, в петербургских гипермаркетах «О’Кей», «Перекресток», «Карусель» и других кабачки продаются сегодня по 469 руб. за кг, баклажаны — по 449 руб. за кг. Если верить этикеткам, выращены в Аргентине. Впервые после долгого отсутствия по-явилась на прилавках клубника и малина, страна-производитель — Белоруссия. Хотя еще прошлой зимой точно на таких же упаковках можно было прочесть, что малина выращена в Голландии, а клубника — в Испании. Стоимость ягод тоже впечатляет: клубника — 799 руб. за 500 г, малина — 318 руб. за 125 г.

– Установлено, что основными причинами роста розничных цен на продукты питания является повышение цен поставщиками, снижение курса рубля, повышение ставок по банковским кредитам, а также фактор сезонности в отношении отдельных категорий товаров, — сообщили «Новой» в городской прокуратуре. — Административных дел по факту необоснованного повышения цен в отношении петербургских ритейлеров не возбуждено.

Теперь прокуратура намерена проверить обоснованность повышения цен в оптовом звене. С этой целью уже инициированы проверки в отношении основных производителей и поставщиков продуктов питания, работающих в Петербурге.

Также аналогичные проверки сейчас проводятся среди аптечных сетей. Прокуратура ищет случаи завышения цен на лекарства. По данным Росстата, цены на лекарства в России увеличились по итогам 2014 года на 13,1%, повышение за декабрь составило 1,4%. Однако, по данным Центра мониторинга и экспертизы цен, в петербургских аптеках в декабре рост цен на различные лекарства из числа наиболее популярных и продаваемых составил от 5 до 30%.

Самара

С обкору «Новой» последние две недели января показались сравнительно спокойными. Так, сахар-песок подорожал на 5,72%, чай черный байховый — на 3,02%, подсолнечное масло — на 3,59%, белокочанная капуста — на 12,23%, свежие помидоры — на 11,46%, лук репчатый — на 8,04%, морковь — на 6,13%, яблоки на — 4,66%.

Совсем другие данные у самарских прокуроров, которые в рамках проверок, идущих по всей стране, выявили вопиющие факты завышения цен. Они сравнили цены августа и конца января и пришли к выводу, что капуста подорожала на 353%, огурцы на — 544%, а перец — на 654%, что уже явно отдает самыми лихими из девяностых.

Подготовили собкоры «Новой»:
Виктория МАКАРЕНКО,
Иван ЖИЛИН,
Нина ПЕТЛЯНОВА,
Наталья ФОМИНА


Партия Навального будет готовиться к выборам в Госдуму 2016 года

Posted: 01 Feb 2015 10:01 PM PST


«Партия прогресса» будет готовиться к выборам в Госдуму 2016 года и региональным избирательным кампаниям. Об этом сам Алексей Навальный заявил в ходе съезда партии.

«Мы будем продолжать добиваться участия в выборах. Вероятность того, что нас не пустят на любые выборы, очень велика. Но работа по подготовке кандидатов должна идти уже сейчас, на случай объявления выборов раньше срока», — цитирует Навального Интерфакс.

На съезде присутствовали 62 делегата из 55 регионов России. В ходе официальной части съезда был представлен отчет о работе партии в течение года, а также утверждены результаты выборов в Центральный совет.

В 2016 году «Партия прогресса» проведет праймериз и создаст список кандидатов. «Вероятно, именно по этому списку их и снимут. Скорее всего, мы окажемся в такой ситуации, когда на выборы не пустят никого», — считает оппозиционер.

«Мы первые, кто внедрил в политической партии принципы электронной демократии. В этот раз выборы Центрального совета были электронными, что является не только важным политическим шагом для нашей партии, но и для политической системы страны в целом. Хотелось бы что бы в бедующем любой член партии, не только нашей, но и любой другой, мог влиять на жизнь партии в целом», — рассказал «Новой» председатель московского отделения партии Николай Ляскин.

Также в рамках съезда прошло обсуждение анонсированного ранее Навальным антикризисного марша «Весна».

Напомним, в настоящее время «Партия прогресса» не включена в федеральный список политических сил, обладающий правом на участие в выборах. Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ «Партии прогресса» в участии в выборах.

По словам Навального, не существуют иного способа добиться возможности участвовать в выборах, кроме как организовывать массовые акции протеста.

Напомним, в конце января Алексей Навальный анонсировал проведение в столице стотысячного антикризисного марша «Весна», который запланирован на 1 марта 2015 года.

Пелагия Белякова
фото автора

Резервация в раю

Posted: 01 Feb 2015 12:16 PM PST

После операции «Крымнаш» первым «сдали» местный футбол.

Исполком Российского футбольного союза исключил крымские клубы из своего поля на автомате, не особо заморачиваясь. Потому что деваться было некуда, потому что Европейский союз футбольных ассоциаций еще в начале декабря настоятельно рекомендовал не тянуть с решением и подтвердить, что с 1 января симферопольский ТСК, севастопольский СКЧФ и ялтинская «Жемчужина», в нарушение устава ФИФА и УЕФА принятые в российский чемпионат, — из-под юрисдикции РФС выходят. Россия умыла руки, Украина выразила сдержанное удовлетворение, крымский футбол остался наедине с собой под обещания «не бросать», «развивать и приумножать», «оказывать финансовую и организационную помощь».

Но сколько ни развивай резервацию, она резервацией и останется. Даже если она территориально располагается в футбольном раю.

Не скажу, что, ежегодно оказываясь в Крыму (иногда не по одному разу), первым делом интересовался, когда ближайший матч симферопольской «Таврии». Но то, что примерно с середины 80-х относился к этой команде по-особому, могу подтвердить. Среди результатов всегда искал почти родное название, не говоря уже о таблице вначале союзной первой лиги, а потом и украинской «вышки». И там, и здесь «Таврия»  была наособицу, пусть каких-то невероятных успехов и не добивалась. И игроков выпускала «на континент» неслабых: достаточно назвать Юрия Аджема, Виктора Юрковского, Анатолия Коробочку.

Наверное, совсем не случайно, что именно из «Таврии» в 60-е годы вышел и провел главную часть своей обидно короткой, но яркой футбольной карьеры будущий незаурядный поэт, многолетний руководитель Русского ПЕН-центра, правозащитник, большой друг и автор «Новой газеты» — Александр Ткаченко, автор 14 поэтических книг и автобиографического повествования с говорящим названием «Футболь».

«Таврия» как-то очень соответствовала Крыму и была нераздельно с ним связана, на заре существования независимой Украины умудрившись опередить всех растерянных грандов. Больше чудес не случалось, хотя свое лицо вплоть до последних времен флагман крымского футбола и его местный конкурент в лице ФК «Севастополь» сохранить все-таки пытались.

Операция «Крымнаш» не сразу поставила профессиональный крымский футбол на грань выживания. Поначалу она даже вызвала прилив искреннего энтузиазма: многим мнилось, что под крылом богатой России крымский футбол наконец-то расправит плечи. Мысль спешно перебазироваться — ну, скажем, в Мариуполь —  и остаться в чемпионате Украины вряд ли могла кого-то посетить в конце весны и в начале жаркого лета-2014. Но для Федерации футбола Украины потеря территории с первым чемпионом была больше, чем обида, тем более что устав вышестоящих организаций всецело был на ее стороне.

В Симферополе и Севастополе или предпочитали не вдаваться в подробности, или рассчитывали на авторитет России, которая вроде как с самим президентом ФИФА Зеппом Блаттером на короткой ноге. Однако исполком РФС к моменту принятия какого-либо решения по крымским клубам оказался как раз между «друзьями» — Путиным и Блаттером, о чем даже слишком красноречиво свидетельствовал ход июльского заседания, посвященного крымскому вопросу. Как организация, подчиняющаяся международным футбольным инстанциям, РФС не должен был принимать в свои члены непризнанный мировым сообществом регион и его клубы. Как организация, живущая по российским законам и понятиям, он не мог не поддержать «патриотический порыв» на своем участке.

Хуже всего было, скорее всего, то, что сверху поступил совет, ввергающий в ступор: «Решайте сами». Благодаря опубликованной в «Новой газете» стенограмме исторического заседания о том, как они решали вопрос, знает вся страна. Некоторые уважаемые члены исполкома гораздо больше, чем о судьбах крымского футбола, заботились о судьбе своего кошелька. А так как риски по-настоящему не просчитали, то пострадать от футбольных инстанций, возможно, им показалось, меньшим злом, чем вызвать недовольство самого Кремля.

Крымским клубам сказали «да», подарив им совершенно необоснованные надежды. В кратчайшие сроки уже переформатированные, поменявшие названия, перетряхнувшие составы экс-тавричане, футбольные моряки и примкнувшие к ним ялтинцы со своей «Жемчужиной» готовились вступить в новую и многообещающую футбольную жизнь. Выбирать не приходилось, зона «Юг» второго дивизиона была за счастье.

Но в швейцарский Ньон, в штаб-квартиру УЕФА, уже летела депеша из Киева, требовавшая разобраться не только с вышеупомянутыми клубами, но и с организацией, нарушившей основополагающие структурные принципы мирового футбола. Дело выходило на самые высокие уровни.

Зепп Блаттер ситуацию не комментировал, отдав ее решение в ведение Европейского союза. Его президент Мишель Платини тоже от политики открещивался, предпочтя действовать дипломатично, но последовательно. В начале сентября после разного уровня консультаций (включавших встречу Платини с президентом Украины Петром Порошенко) его ведомство постановило считать недействительными результаты выступлений трех крымских клубов в турнирах, проводимых РФС. Некоторые российские эксперты советовали не обращать внимания, но это были цветочки.

Меж тем по осени футбольная эйфория в Крыму сама по себе сходила на нет. На плаву благодаря собственным усилиям оказался только симферопольский ТСК, а «Жемчужине» и СКЧФ никто помогать и не собирался. Живущий в долг ялтинский клуб столкнулся с реальными «островными» проблемами и угрозой пропуска матчей, футболисты СКЧФ играли на чистом энтузиазме, обе команды, «экономя на чем можно и на чем нельзя», окопались в аутсайдерах 1-й группы зоны «Юг». «Жемчужина» и СКЧФ почти одновременно обратились каждый со своим «криком души» непосредственно к Владимиру Путину. Севастопольские болельщики апеллировали к патриотическим чувствам своей новой власти, но ей было не до крымского футбола: она судьбы мира решала.

В начале декабря УЕФА наконец вынес вердикт, не допускающий обжалования и не оставляющий никаких шансов сохраниться крымскому профессиональному футболу. РФС надо было и решению вышестоящего органа подчиниться, и лицо по возможности сохранить. В конце концов уже после визита Мишеля Платини в Москву и консультаций с руководителями клубов на уровне Минспорта и РФС крымчан под обещания не оставить в беде уговорили написать заявления о выходе из чемпионата России — во исполнение планов УЕФА создать в Крыму «специальную футбольную зону».

Но руководители ТСК заявления писать не стали: как сказал генеральный директор клуба, легенда крымского футбола Александр Гайдаш, «одно дело — когда сам уходишь, другое — когда тебя выгоняют». На тихий демарш симферопольцев члены исполкома внимания не обратили.

Надо было сворачиваться, что СКЧФ и «Жемчужина» и сделали. А ТСК, футболисты которого после отпуска приступили к тренировкам, заявил: «Пусть нас выгоняют, но мы будем честны перед собой».

Конечно, Крыму сейчас не до футбола, это я хорошо понимаю. Народ на стадионы в Симферополе, Севастополе и Ялте валом не валил, хотя среднее количество зрителей на домашних играх «черноморцев» в Севастополе было вполне пристойное: где-то за тысячу человек. Но, положа руку на сердце, — и без футбола проблем хватает. Геополитические катаклизмы, как известно, хуже, чем самые страшные природные. Снявши голову, по волосам не плачут: когда рушится привычный уклад — не до игры в мяч, хотя мир знает и обратные примеры.

Им говорят, что надо потерпеть до чемпионата мира-2018. Что есть вариант создать под юрисдикцией УЕФА свою полупрофессиональную лигу, и какие-то шаги уже предпринимаются. Что на днях принятая в РФ целевая программа развития спортивной отрасли предполагает беспримерно высокую десятую часть средств направить на поддержку крымского спорта, в том числе и футбола. Что УЕФА обязательно подкинет деньжат — правда, на большой куш рассчитывать не приходится.

И вообще футбол в том или ином виде дышит там, где хочет, и где ему дышать, как не в Крыму, где пригодных для игры полей почти 30 (а министр спорта Виталий Мутко обещал прислать еще аж два газона); любительские команды есть чуть ли не в каждом крупном поселке; 20-й юбилейный турнир «Крымский подснежник» непременно состоится, как и будущий «полноценный чемпионат» полуострова с участием восьми команд. «Как побитые собаки» (выражение одного из бывших руководителей Федерации футбола Украины) назад крымские клубы не побегут, да кто им даст?!

Как-нибудь в Крыму проживут и без большого футбола. Того самого, о котором с такой болью и страстью писал Александр Ткаченко на страницах «Новой» еще 15 лет назад: «Риск футболиста очень высок. Он постоянно находится в зоне опасности: удается ли игра, удастся ли сезон, удастся ли жизнь…» Правда, до крымской особой футбольной зоны Александр Петрович не дожил.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Свидетели помидора

Posted: 01 Feb 2015 11:01 AM PST


Год назад «Новая газета» опубликовала историческую программу Партии наивных беспартийных (Дураков). Символом этой замечательной партии был избран помидор, как образец разнообразия и доступности.

Побывав накануне последовательно на Рижском, Усачевском и Дорогомиловском рынках, я обнаружил, что надо заняться ребрендингом.

Помидор стал знаком финансовой элиты. За один килограмм помидоров просят (спокойно, члены ПНБ (Д) — 800 (восемьсот) рублей.

Может, символом партии сделать жизнь соотечественников. Она-то дешевеет с каждым днем.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Может ли Родина быть неправа? Может, естественно, если не наша

Posted: 01 Feb 2015 10:05 AM PST


Родина-мать изменила стране. Надо привлечь ее так или этак. Душно ей, видишь ли, в тяжкой броне. Жалко ей, видишь ли, собственных деток. Самое время нашла изменить, в прошлом апреле спасая Украйну: стала фашистам в посольство звонить, слыша в маршрутке военную тайну! Флеминга Яна достойный сюжет — ехала там, услыхала случайно… Наших солдат в «Новороссии» нет, это и есть наша главная тайна. Что же ты делаешь, Родина-мать! Время сажать тебя, честное слово: ты же должна семерых поднимать и одного, между прочим, грудного, — вырастить честно, в покорстве святом, гордо корябая ложкой по днищу, чтобы по первому зову потом всех их отдать на кровавую пищу. Что ты себе позволяешь, страна, в будущем скором политкаторжанка? Это не игрища — это война. Ты хоть подумай, кого тебе жалко! Моду взяла — состраданье к сынам… Ты их укладывай в землю слоями! Ты говоришь — пожалела славян? Это хохлы, а они не славяне.

Тут и защитнички подняли вой: мол, не хотела бессмысленной бойни… Тут не бывает бессмысленных войн! Все мы с рожденья — патроны в обойме, так что не надо, не надо мешать, вешать плакаты галерного краба… И не тебе же нахально решать, что тут бессмысленно, глупая баба! Что ты наглеешь — без чувства вины, без приношений к подножью кумира? Все тут бессмысленно, кроме войны. Мира нам нет, кроме русского мира. Кто тут посмеет детей обнимать? Их приучают к пощечинам смалу. Наша седая, суровая мать мало похожа на добрую маму. Мы не гейропа, война — не комедь, наших сердец теплота не изъела. Если тут станут кого-то жалеть, долго не думайте — это измена.

И вообще, если есть голова и в голове не совсем еще каша, — может ли Родина быть неправа? Может, естественно, если не наша. Сноуден смог пересечь Рубикон, словно отверженный Штатами демон: Родина там нарушала закон, он возмутился и правильно сделал. Был еще Дин, если помните, Рид: он возмущался войной во Вьетнаме. Знамя запачкано, он говорит. Выстирал знамя своими руками. Были же честные люди порой! Но неужели я им уподоблюсь? Всякий боец против Штатов — герой, всякая ложь против Киева — доблесть, наша же Родина — вечно свята, вечно оправдана предков костями, даже внезапно меняя цвета, даже детей пожирая горстями: Родина выше законов и правд, пятен на совести, пятен на флаге ль… Первый с нее улетел космонавт, первой она основала соцлагерь, первой она умудрилась сломать прежние правила, грозно заухав; первой она многодетную мать хочет сажать за трансляцию слухов…

Родина-мать, ты дошла до черты, давши урок недвусмысленный прочим: бац! — изменила Отечеству ты, ибо Отечество хуже, чем отчим. Вот и задумайся, гордый народ, долго ли киснуть тебе безучастным, коль на глазах происходит развод Родины-матери с папой-начальством. Родина-мать, от детей далеко, тщетно возводит глаза к поднебесью, и выгорает у ней молоко. Деток же кормят сомнительной смесью. Время детей от груди отнимать. И — поделюсь наблюденьем заветным — горе тебе, многодетная мать. Нынче гораздо спокойней бездетным.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Изолируй это

Posted: 01 Feb 2015 09:04 AM PST


Депутат Ирина Яровая, бывший член партии «Яблоко», а ныне единоросс, заявила, что изучение иностранных языков в школах представляет собой угрозу нашим ценностям. Уже в который раз, когда кажется, что мы достигли дна в деградации политической риторики, снизу начинают настойчиво стучать. Внутренняя политика России, циркулирующие в ней идеи все больше зависят от внешнеполитической конъюнктуры. Ответом на очевидный провал донбасской авантюры становятся все более громкие призывы к изоляции страны во всех сферах. Яровая в этом смысле первой обратилась к фундаментальному вопросу. Воспитывать изоляционистов нужно с самых низов, смолоду. Нужно добиваться того, чтобы дети ничего не знали о других народах, не интересовались ими. Государство страдает характерным раздвоением личности: еще вчера чиновники рассказывали о том, как будут отправлять лучших студентов учиться за границу, а сегодня главное — это оградить нашу молодежь от иноземных влияний, двигаясь тропой чучхе.

Конечно, все это можно было бы считать очередным анекдотом от депутатов Госдумы. В последние месяцы они изо всех сил соревнуются в попытках нас развлечь и получить свою скромную порцию внимания в отсутствие у депутатского корпуса более важных полномочий. Коллега Яровой, единоросс Сидякин, героически теряется в Антарктиде, а потом стремительно находится, а другой депутат из ЛДПР, Сергей Иванов, на всю страну возмущается подорожанием каши в своей депутатской столовой с 20 до 53 рублей. Разве можно эти информационные поводы от народных избранников воспринимать всерьез?

Проблема, однако, заключается в том, что Яровую называют одним из наиболее очевидных кандидатов на пост министра образования в обновленном российском правительстве, которое может появиться в ближайшие месяцы на фоне разрастания кризиса. Тогда разнообразные просветительские идеи Яровой в области педагогики, и без того обсуждающиеся на уровне законопроектов, — как, например, введение обязательного единого учебника по литературе, не допускающего никакого разномыслия, — найдут свое полное воплощение в жизнь. Возможно, скоро мы с ностальгией будем вспоминать эпоху, когда главной темой для дискуссии в школьном образовании была система ЕГЭ.

К радости Яровой, заметим, что наши стартовые позиции для ее начинаний вполне благоприятны. Только 5,48% россиян, по данным опроса 2010 года, понимали по-английски, а следовательно, имели доступ к огромному количеству информации в мировом интернете. Нашим ценностям с этой точки зрения ничто не угрожает, мы с самого начала достаточно изолированы. Вот политическая элита России и начальство Яровой в этом смысле несколько выбиваются из серой массы. Известно, что президент Путин владеет немецким и в 2001 году, к примеру, выступил на нем с блестящей речью о своих демократических идеалах в бундестаге. Премьер Медведев бегло говорит по-английски, Сергей Иванов (не тот, что из ЛДПР) — на шведском, а про Игоря Сечина и говорить нечего — он переводчик по профессии. Получается что-то вроде сословного общества? Иностранные языки — для новых дворян, крестьянство же будет хранить традиции.

В Москве тем временем сгорело здание одной из крупнейших в стране библиотек с книгами на иностранных языках — здание Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). В происходящем есть мрачный символизм. Книги горят именно в тот момент, когда на высшем уровне их объявляют лишними.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»

В ДНР и ЛНР назвали неадекватными заявления ОБСЕ о недоговороспособности

Posted: 01 Feb 2015 08:06 AM PST

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» назвали «неадекватным» заявление ОБСЕ по итогам вчерашней встречи контактной группы в Минске, передает Донецкое агентство новостей.

«ОБСЕ заявила, что наша сторона недоговороспособна. Нам такая оценка кажется, как минимум, неадекватной. Это мы дважды приезжали в Минск и ждали там украинских представителей, которые не появлялись, ссылаясь на какие-то надуманные поводы», — говорится в заявлении сепаратистов.

Представители «республик» утверждают, что они «прибыли в Минск с конкретными предложениями, которые должны положить дать толчок настоящему переговорному процессу взамен его имитации».

Ранее сегодня в ОБСЕ обвинили ДНР и ЛНР в неготовности обсуждать предложения контактной группы.

Напомним, накануне в Минске не подписали итоговый документ по переговорам контактной группы. Представители Киева и «республик» не смогли договориться о разграничительной линии: в Киеве настаивают на сохранении позиций сил по линии от 19 сентября, а сепаратисты называют объективной только нынешнюю линию.

Административное дело против активиста Ильдара Дадина переквалифицировали в уголовное

Posted: 01 Feb 2015 06:06 AM PST



Административное дело в отношении гражданского активиста Ильдара Дадина переквалифицировали в уголовное производство.

Накануне истек срок административного ареста Дадина по делу о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции во время акции на Манежной площади 15 января. Как сообщила «Новой» его общественный защитник Алла Фролова, в 16:00 Басманный суд начал слушать дело о несогласованной акции 5 декабря, когда группа активистов перекрыла Мясницкую улицу в честь 3-летия акции на Чистопрудном бульваре против результатов выборов в Госдуму.

Судья Левашова вынесла решение о прекращении производства по административному делу по ч. 6.1 ст. 20.2 и передаче материалов дела в органы предварительного следствия, так как, по мнению суда, в действиях Дадина содержатся признаки преступления по уголовной статье 212.1, которую ввели в УК в июле 2014 года в рамках ужесточения закона о митингах.

Следственный отдел по Замоскворецкому району принял решение о задержании Дадина на 48 часов, после чего активиста доставили в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

«Незадолго до ареста Ильдар подписал договор с адвокатом Ксенией Костроминой, как чувствовал», — добавила Алла Фролова.

На данный момент Ильдар находится в Замоскворецкой межрайонной прокуратуре на допросе. После этого Замоскворецкий суд будет избирать для него меру пресечения.

Кроме того, накануне у Дадина прошел обыск. Активист сообщил, что из его комнаты изъяли личные вещи, а также мобильные телефоны брата и жены брата.

15 января во время акции оппозиции и «Антимайдана» на Манежной площади Ильдара Дадина задержали и доставили в ОВД «Мещанское», где, по словам очевидцев, к нему необоснованно применили физическую силу. Его поместили в отдельную камеру для административных правонарушителей, куда спустя несколько часов приехала бригада «скорой» для оказания ему медицинской помощи.

Пелагия Белякова
фото автора



Читайте также:

Вышел дважды за полгода с плакатом на улицу — получи уголовную статью



Массовый психоз «массовой измены»

Posted: 01 Feb 2015 04:01 AM PST

Сколько наших дедов и прадедов были расстреляны или отсидели за «измену Родине» по статье 58 УК РСФСР 1922 года? Миллионы. То есть мысль о возможности «измены Родине» как массового явления усвоена нами «генетически». В реальности это массовый психоз, «ген шизофрении» с сопутствующим провалом в логике: ведь если Родине изменяют столь массово, то где наша Родина?

Лишение свободы за «государственную измену» (или «шпионаж») матери семерых (пусть трое — приемные) детей Светланы Давыдовой из Вязьмы — означает взгляд на «измену Родине» именно как на массовое явление. Симптомы паранойи возникли в конце 2012 года, когда Дума расширила ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), включив в нее всякие «иные действия» в том числе и не специальных субъектов. Ну а сегодня, по данным опросов интерактивных СМИ, домохозяйку из Вязьмы готовы считать «изменницей» до 80 процентов откликнувшихся сограждан.

Очаг эпидемии паранойи, несомненно, находится в ФСБ, где, наверное, искренне верят в эту картину. Если исходить из предположения, что в спецслужбах узнали о звонке Давыдовой в посольство Украины непосредственно в момент звонка (а как еще?), то 9 месяцев (тоже символический срок для матери 2-месячного ребенка) ее «вели», прежде чем отправить в «Лефортово». С апреля по январь спецслужбы уже узнали о ней все. Наверняка им было известно и о дневниковых записях, которые, оказывается, вела эта добрая женщина, одно время считавшая себя коммунисткой. Одна из записей, сделанная в апреле, фиксирует разговор о передвижении военных, случайно услышанный Давыдовой в маршрутке (ее цитирует по протоколу обыска побывавший в Вязьме журналист «Медузы»).

Этот «приобщенный» дневник — лучшее доказательство невиновности: настоящие шпионы не держат такие записи в ящике стола. И эти настоящие шпионы (которые, наверное, есть) должны чувствовать себя вольготно, пока спецслужбы охотятся за привидениями «массовой измены».

В марте прошлого года (чуть раньше, чем единомышленница из Вязьмы пошла на свой риск) в зале Библиотеки иностранной литературы собрался первый «Конгресс интеллигенции против войны»: в логике «дела Давыдовой» — все изменники как на подбор.

В прошлую пятницу, назавтра после того, как интернет взорвался историей «смоленской шпионки», в том же зале «Иностранки» Комитет премии им. отца Александра Меня вручил ее советнику президента РФ и председателю СПЧ Михаилу Федотову. Вполне заслуженно. Однако если бы мы просто поздравили друг друга с этой премией, зная, что Светлана Давыдова сцеживает в это время грудное молоко в камере «Лефортова», отец Александр, наверное, нас бы не понял.

Поэтому, не спрашивая разрешения Федотова, мы составили (как сумели, с учетом того, что знаем) коллективное обращение на имя генерального прокурора РФ и пустили его по рядам. Первые десятки подписей собраны еще в «Иностранке». Обращение открыто для подписания на сайте «Конгресса интеллигенции», но его можно подписать также и через сайт «Новой».

С 22 января, когда судья Лефортовского суда Елена Галиханова (история должна знать это имя) отправила Давыдову в камеру СИЗО, следователь Михаил Свинолуп делал все, чтобы не подпустить к ней ни одного адвоката, кроме им же назначенного Андрея Стебенева (эта фамилия тоже важна для истории).

Скорее всего, следствие, шантажируя Давыдову и ее мужа детьми, склоняет «шпионку» к сделке: в обмен на признание вины ее могут даже и отпустить к детям.

Тогда Свинолуп предстанет еще и гуманистом, а возможности защиты будут крайне затруднены.

Массовому психозу «массовой измены» должна быть противопоставлена стойкость тех пускай 10 процентов от «массы», которая сохраняет здравый рассудок и здравое неприятие войны. Массовые репрессии в СССР — это было совсем недавно.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

ФСБ и семеро детей

Posted: 01 Feb 2015 03:02 AM PST

Чего не учли на Лубянке: более 10 тысяч граждан России за несколько часов оставили свои подписи под требованием выпустить из-под ареста многодетную мать Светлану Давыдову.

Многодетную мать из Смоленской области Светлану Давыдову обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины. Между двумя событиями прошло девять месяцев. Женщину поместили под арест, отконвоировав в московский СИЗО. Пока муж Светланы пытается добиться свидания, источники «Новой» утверждают: в ФСБ, по всей вероятности, сами не ожидали, что это дело может вызвать такой общественный резонанс.

От звонка до звонка

Светлана Давыдова с мужем и семью детьми живет в городе Вязьме — по соседству с воинской частью № 48886, где дислоцирована 82-я отдельная радиотехническая бригада ГРУ. В апреле прошлого года Давыдова заметила, что количество военнослужащих в части вдруг серьезно уменьшилось. В это же время, как рассказывает муж Светланы Анатолий Горлов, его жена вместе с другими пассажирами городской маршрутки стала невольным свидетелем телефонного разговора военнослужащего этой части, который рассказывал кому-то, что их «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Давыдова сделала вывод, что речь идет об отправке российских военных на восток Украины.

По рассказам мужа, Давыдова, противница всякой войны, якобы позвонила сотрудникам украинского посольства и «предупредила» их, рассказав, что сама видела и слышала. Перед звонком Светлана Давыдова даже написала себе записку, чтобы не упустить ничего, что считала важным, во время разговора с посольством.

«Она была против войны с Украиной. <…> Тем более российские же войска там не воюют официально, поэтому, в принципе, ничего секретного Светлана Владимировна не могла передать. <…> Это какой-то эмоциональный, человеколюбивый порыв, но никакой цели навредить Российской Федерации у нее не было. Она не просто многодетная мать, два месяца назад у нее были роды», — рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» муж Давыдовой. (Сейчас двухмесячная Кассандра, младшая дочь Светланы Давыдовой, осталась на руках мужа и сестры, а сама Давыдова в московском СИЗО сцеживает молоко, пытаясь как-то сохранить его для младенца. — О. П.)

Разговор состоялся в апреле. А спустя девять месяцев случился арест и обыск в квартире семьи Светланы Давыдовой, на глазах у ее детей, а эту самую записку следователи ФСБ России подшили к материалам уголовного дела — о государственной измене (ст. 275 УК РФ).

21 января около восьми часов утра в квартиру семьи явились оперативники во главе со следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ Михаилом Свинолупом. По словам Горлова, людей было много — до 20 (!) человек. Они заполнили весь коридор и лестничную клетку. Давыдову задержали и вскоре арестовали, с мужем она (на вечер субботы, когда подписывался этот номер. — О. П.) так больше и не виделась. Оперативники забрали из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Горлов не успел ничего понять, увидел только в документах слова «госизмена», «телефон» и «Украина», спросил, почему жену увозят в Москву. Внятного ответа не добился.

Защитник

Сейчас Давыдова находится в СИЗО «Лефортово», у нее государственный адвокат, свидания с мужем не дают. Более того, в нарушение всех законов Светлане даже не разрешили сделать звонок мужу. Она находится в камере, где нет горячей воды, и кормящей матери приходится сцеживать молоко в антисанитарных условиях. Горлов сомневается, что госзащитника будет достаточно. «Я не то чтобы высказываю недовольство государственным адвокатом, я говорю о сомнениях, ищу возможность привлечь другие источники, может быть, команду адвокатов», — рассказал он в эфире «Дождя».

В общем-то, сомнения не напрасны: в интервью «РИА Новости» защитник Давыдовой Андрей Стебенев отметил, что не думает, что «по беспределу мать-героиню возьмут и упакуют за то, чего она не совершала».

«Это не рядовое преступление. Ситуация не простая, следствие будет разбираться, а суд примет решение. Обвинение в госизмене ей предъявлено», — сказал адвокат.

Дальше началось малопонятное. Защитник заявил, что не будет обжаловать арест Давыдовой. Объяснил так: «она говорит, что обжаловать не надо, так как все эти заседания и шумиха в прессе — лишняя психологическая травма для ее детей». Согласитесь, очень гуманно. Но только сама Светлана Давыдова об этом не знала и ни о чем подобном не просила. Это выяснилось позднее, когда к Светлане Давыдовой удалось попасть члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зои Световой.

«А разве адвокат этого не сделал? Он ведь мне обещал. Он взял с меня бумагу о том, что я не возражаю против обжалования меры пресечения», — рассказала Давыдова.

Когда Анатолию Горлову дадут свидание с женой — до сих пор не ясно.

Резонанс

Почему для многодетной матери, младшему ребенку которой только-только исполнилось 2 месяца и которого она кормит грудью, выбрали такую меру пресечения — не загадка, а данность судебной системы. Верхом цинизма стало заявление департамента соцразвития Смоленской области, в котором заявили, что СМИ, говоря об истории Светланы Давыдовой, фактически врут — поскольку у нее не семеро детей, а «всего» трое (на самом деле своих детей у женщины четверо. Еще трое — дети мужа от первого брака. — О. П.). Да и вообще, «в Вязьме говорят, что она сложный человек — и с родственниками когда-то судилась, и жалобы постоянно пишет». Что и говорить, веский аргумент в пользу ареста. Еще вспоминают ее прошлые симпатии к КПРФ…

В минувшую пятницу президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил запрос в Генпрокуратуру по поводу уголовного дела в отношении Давыдовой. «Исходя из диспозиции ст. 275 возникают вопросы об обоснованности такой квалификации действий Давыдовой», — говорится в документе за подписью главы СПЧ Михаила Федотова.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков тоже отправил официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. К запросу Гудков приложил бумагу из Минобороны от 29 сентября 2014 года (дата в данном случае важна принципиально. — О. П.), в которой ведомство называет «слухами» информацию об участии российских военных в военных действиях на Украине.

«Это просто варварство. Поражает зверство людей, которые допускают возможность посадки матери семерых детей на срок от 12 лет. С точки зрения морали — ниже дна», — говорит Гудков.

С точки зрения юриспруденции, поясняет парламентарий, человек, не имеющий отношения к гостайне, не может быть и ее носителем. «Раз у нас нет военного положения, у граждан есть право на информацию, на высказывание своего мнения. Это были ее суждения. Мало ли с кем она ими поделилась? Я в твиттере регулярно делаю то же самое, никакой госизменой это не является», — пояснил Дмитрий Гудков «Новой».

Следователи схватились за головы

Отдельный вопрос: каким образом в ФСБ узнали о звонке?

Означает ли факт возбуждения уголовного дела за звонок в посольство официальным признанием того, что Россия прослушивает телефоны посольства Украины? В противном случае остается предположить, что «важняк» из ФСБ Свинолуп и еще два десятка силовиков девять месяцев разрабатывали многодетную мать из маленького городка.

Источник «Новой» в Службе внешней разведки уверен, что в ФСБ не рассчитывали на шум, который поднялся вокруг дела Светланы Давыдовой.

«Думаю, что они увидели перспективное дело, захотели отличиться, провернули эту операцию, а когда поняли, к чему все привело, схватились за головы», — говорит он. То, что правительства (не только России) прослушивают посольства других государств, по его словам, «не новость, а общепринятая практика», о которой, конечно, обычно молчат. Вряд ли российским спецслужбам хотелось, пусть и косвенно, признаваться в этом именно в таком контексте.

Еще одна версия — российским властям не нравится, как блогеры и соцсети муссируют тему о движении российской военной техники вдоль украинской границы. Источники предположили: громкое уголовное дело может быть способом запугать людей. А мать семерых детей в качестве фигуранта «отлично подходит» для показательной истории: если с ней вытворяют такое, то с вами поступят намного хуже.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова рассказала «Новой», что ее эксперты уже изучают дело Давыдовой. «Я не имею права вмешиваться в сам процесс расследования, могу только требовать соблюдения всех процессуальных норм. Насколько я вижу сейчас, единственное, где я могу проявить свое участие — оценить обоснованность меры пресечения», — сказала она.

В минувшую пятницу муж Светланы Анатолий Горлов уехал в Москву — встретиться с правозащитниками, которым удалось попасть в СИЗО. По словам Горлова, из дома он выехал под вечер — около 20 часов. А всего час спустя, в нерабочее время, в квартиру пришел представитель начальника отдела опеки. Семеро детей в это время оставались с тетей и бабушкой. «Им объяснили, что по нормам закона дети должны оставаться только с законным представителем. Или нужно оформлять опеку на бабушку. Делают все, чтобы я был ограничен в возможностях помогать жене», — говорит Горлов.

Муж Светланы совершенно искренне недоумевает: «Ну следователь же видел, что у нее много детей, полные груди молока… Ну мог же он поступить как человек, а не как винтик системы? Мог же по-человечески попросить другую меру пресечения?» Голос Горлова дрожит.

Сейчас он пытается найти поручителя (известного человека, готового перед судом поручиться за Светлану) и деньги, чтобы снять квартиру, если жене разрешат изменить меру пресечения. Даже если чудо случится, и ее отпустят под домашний арест, из Москвы Светлана уехать не сможет.

В конце недели члены ОНК Москвы встретились со Светланой в СИЗО и передали ее слова: «Я во всем призналась». Правозащитница Зоя Светова пояснила «Новой»: «Мы знаем со слов ее мужа, что она якобы звонила в украинское посольство. Видимо, следователи задали ей этот вопрос: звонила или нет? Скорее всего, она сказала, что звонила. Я предполагаю, что кроме звонка и каких-то дневниковых записей, связанных с возможным участием российских военнослужащих в военных действиях на территории Украины, в деле ничего нет. У меня создалось ощущение, что следствие могло оказывать на нее психологическое давление. Самое слабое ее место — семеро детей. Не исключаю, что следствие дало ей понять, что у нее могут отобрать детей». По словам Световой, когда Светлана поняла, что назначенный адвокат (а в условиях изоляции это был единственный источник информации для многодетной женщины) ее обманул, она подтвердила, что готова к новому защитнику, который будет отстаивать ее интересы по-настоящему.

Ольга Просвирова
Корреспондент

Полиция против милиции

Posted: 01 Feb 2015 02:03 AM PST

Дело «ангарского маньяка».


Оперативная карта Ангарска с обозначением мест, где были обнаружены трупы женщин.

Кому мешала группа Державина?

— Когда я прилетел в Иркутск, я был уверен, что группе все будут помогать, — вспоминает Державин. — Но помогать никто и не собирался… Было такое впечатление, что мы работали в тылу врага, не расслабляясь ни на минуту. Мы два года не понимали, где мы находимся. На нас смотрели косо, но побаивались, потому что у нас были полномочия от министра МВД. Самое страшное, что и население не верило в возможность раскрытия убийств. Родственники жертв не шли на контакт, свидетели, которые видели, например, как убитые садились в автомобили, не хотели вспоминать события почти десятилетней давности… Многие вещдоки в уголовных делах были утеряны.

Первые серьезные результаты и зацепки появились лишь через два года кропотливой работы. В группу, работавшую автономно, не подчинявшуюся никому, кроме руководства в Москве, потянулись местные жители, принося информацию. И не только об убийствах женщин. Разыскивая «ангарского маньяка», группа попутно раскрыла десяток других преступлений. При этом очень серьезных. Были арестованы и осуждены несколько убийц, несколько насильников, педофил.

— В 2006 году мы получили информацию, что наш предполагаемый убийца, тогда еще не было ясно, что это Попков, пользовался услугами дорожных проституток. И одна из проституток два раза попадала к маньяку, он дважды пытался ее убить, но она оказалась живучей, — рассказывает Артем Дубынин. — Мы установили, это была Наталья Коневская, которая уже восемь лет «работала» на дороге, была наркоманкой и жила, где придется, потому что незадолго до того, как мы заинтересовались девушкой, члены ОПГ «Казино» «отжали» у нее квартиру.

Поиски девушки начались с опроса ее коллег по секс-индустрии. Первые же опрошенные, по всей видимости, рассказали об интересе оперативников к Коневской своей «крыше», членам ОПГ «Казино». Один из лидеров группировки — Кузя, испугавшись, что девушка может рассказать полиции о том, как лишилась квартиры, приказал своему телохранителю по кличке Бритый найти и убить Коневскую.

— Они опередили нас, — сожалеет Артем Дубынин. — Хотели инсценировать, что ее убил маньяк, а на самом деле ее убили, чтобы замести следы мошенничества с квартирой. Девушку вывезли на берег реки Китой и забили битами. Мы уже тогда, в 2006-м, могли выйти на Попкова, но вышли на членов ОПГ «Казино».

Арестовали непосредственных исполнителей убийства Коневской. Они дали показания на заказчика, потом на других участников ОПГ.

— Пошли аресты «казиновских», — говорит Артем Дубынин. — И они друг друга начали «топить», рассказывать. В итоге около десяти человек получили сроки от 3 до 14 лет лишения свободы.

— ОПГ «Казино» держала в страхе весь город, — включается в разговор Юрий Морозов. — А когда начались аресты «казиновских», люди поверили, что в городе появилась милиция.

В 2008 году лидер «казиновских», криминальный авторитет и так называемый «положенец» Ангарска Алексей Колчин по кличке Бизон скрылся из города, когда из прокуратуры ему «слили» информацию, что группа Державина получила прокурорский ордер на его арест. Бизон подозревался в нескольких убийствах, совершенных в 1998–2003 годах. Задержать Колчина удалось лишь в июне 2010 года, а в апреле 2011 года его приговорили к 23 годам лишения свободы.

В 2004–2006 годах группа Державина разгромила банду Накарякина.

— Было подозрение, что Вадим Накарякин и есть маньяк-убийца, — рассказывает Сергей Державин. — Мы начали отрабатывать оперативную информацию. И наши подозрения не подтвердились.

Но была установлена причастность Накарякина и шести его подельников к разбойным нападениям на владельцев дорогих иномарок. У них же было найдено и оружие, похищенное, как удалось установить, со складов Главного разведуправления Министерства обороны. В 2009 году членов группировки Накарякина приговорили к лишению свободы на сроки от 12 до 23 лет.

Группой, созданной для розыска маньяка-убийцы женщин, также попутно была обезврежена преступная банда, промышлявшая масштабным хищением продукции Ангарского нефтеперерабатывающего завода, разоблачены преступники, эшелонами воровавшие лес…

У преступных группировок, занимавшихся хищениями ГСМ, леса, оружия и боеприпасов, нашлись и серьезные покровители. В 2007 году на группу Державина началось мощнейшее давление. В 2008–2009 годах прошли четыре проверки из Генпрокуратуры и Следственного комитета России.

— Не понятно, что пытались найти, — рассказывает Сергей Державин. — Но работа группы была парализована.

Вскоре Державина «выгнали» на пенсию. Формально — по достижении пенсионного возраста. Ему было 50 лет (!). А группу фактически распустили, оставив для отвода глаз молодежь, в которую мало кто верил.

— Когда в 2009 году я улетал из Иркутска, уже зная, что больше не вернусь, меня провожали ребята из группы, — рассказывает Державин. — И Артем Дубынин говорит мне: «Сергей Анатольевич, мы найдем маньяка. Слово офицера!» Парень оказался и упорным, и хватким. И сдержал слово.


Майор Артем Дубынин

Как вычислили и задержали «ангарского маньяка»

Анализируя материалы уголовных дел по убийствам Дружининой, Дороговой, Горелиной, Радкевич, Машневой, Мартыновой и Купряковой, офицеры рабочей группы обратили внимание, что в протоколах осмотров места преступления и в экспертизах мазков из половых органов убитых упоминается сперма. А по трем уголовным делам даже сохранились мазки. Отправили их на экспертизу и установили, что во всех трех случаях в сперме обнаружена кровь третьей положительной группы. А в марте 2009 года в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области после проведения геномных экспертиз начальник лаборатории полковник Петр Арзамасов установил генотип человека, чья сперма была обнаружена в мазках трех трупов женщин.

— Анализируя материалы уголовных дел, мы составили так называемые разыскные признаки, — рассказывает майор Дубынин. — Па разным эпизодам этих признаков было от нескольких до десятка. Это такие признаки, как, например, следы протекторов колес автомобиля «Нива», третья группа крови… Мы начали составлять список лиц, представляющих оперативный интерес, и в нем оказалось более сорока тысяч человек. Начали искать совпадения. И оставили в списке только тех, кто по поисковым признакам попадал в поле зрения не менее чем по двум-трем делам. Таких оказалось 589 человек, среди них был и Михаил Попков.

Но на всякий случай расширили список. И началась утомительная процедура добычи образцов ДНК для сравнительного анализа с уже установленным генотипом убийцы.

В марте 2012 года Попкова вызвали на допрос в качестве свидетеля. Во время допроса ему предложили сдать образцы слюны для ДНК-экспертизы.

— Мы провели 3,5 тысячи экспертиз, — рассказывает подполковник Татьяна Лаврентьева, заместитель начальника отдела специальных экспертиз. — И 13 июня было установлено полное совпадение генотипа убийцы с генотипом Михаила Попкова.

Но Попкова в городе уже не было. Сдав образцы ДНК и понимая, что разоблачение близко, он поехал в Москву (к сестре), потом в Липецкую область (к маме), как он позже расскажет во время допросов: «Чтобы проститься…» Потом он вернулся в Москву и сел в поезд, идущий во Владивосток. Из Владивостока он планировал перебраться в Китай… Но 24 июня 2012 года, когда до конечной станции оставалось всего несколько часов, в вагон ворвалась группа захвата, которой руководил майор Дубынин.

После ареста Артем позвонил Державину:

— Сергей Анатольевич! Мы его взяли!

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий