вторник, 3 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Опрос: 79% россиян ощутили на себе воздействие санкций

Posted: 03 Feb 2015 12:03 AM PST

Согласно исследованиям «Левада-центра», 79% россиян ощутили на себе последствия западных санкций, для 34% они создали серьезные проблемы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Более половины опрошенных (69%), однако, уверены, что Россия должна проводить свою политику, несмотря на экономические трудности. 34% граждан видят решение проблемы в введении ответных жестких ограничительных мер. 32% респондентов считают, что санкции нужно игнорировать, столько же полагают, что России необходим «восточный разворот»: укрепление сотрудничества с Китаем, Индией и странами Ближнего Востока.

Только 10% опрошенных назвали в качестве решения проблемы санкций пересмотр решений по присоединению Крыма.

Опрос был проведен 23-26 января в 134 населенных пунктах, в нем приняли участие 1600 человек.

Ранее Минэкономразвития ухудшило макроэкономический прогноз на 2015 год. Согласно прогнозу ведомства, в этом году значительно снизятся реальные зарплаты и доходы населения — на 9% и 6% соответственно.

Кто делает из Литвиненко «борца с путинской мафией»

Posted: 02 Feb 2015 11:02 PM PST

Публичные слушания по делу об отравлении Александра Литвиненко начались в самых не подходящих для Кремля обстоятельствах, и трудно отделаться от мысли, что решение это действительно отчасти политическое.

Дело в том, что британская полиция заявила о раскрытии отравления еще в 2007 году. Они заявили, что это был акт «государственного терроризма», и потребовали экстрадиции Андрея Лугового.

Однако после этого все затихло. Британская империя, над которой некогда не заходило солнце, молча проглотила теракт в центре Лондона с использованием радиоактивных материалов, а судебные слушания под председательством сэра Роберта Оуэна зашли в тупик, потому что британское правительство официально засекретило материалы, доказывавшие, что за убийством стоит Россия.

Это, собственно, хороший пример того, что может английская власть, а что она не может. Она не может влиять на решения судьи. Но она может влиять, засекретив часть доказательств и тем самым лишив суд смысла.

Для меня несомненно, что трусость английских властей явилась для Кремля очередным подтверждением его основополагающего убеждения в том, что Запад «прогнил и все стерпит». В этом смысле они ответственны — хотя, разумеется, в мельчайшей мере — и за последующую войну с Грузией, и за Крым, и за Донбасс. «Они боялись войны и получили и позор, и войну», — как и было сказано об их предшественниках.

Однако судебное расследование является не единственным способом добиться справедливости в Великобритании, и в 2011 году Марина Литвиненко выиграла право на дознание (inquest) по поводу смерти мужа. Английские власти продолжали препятствовать, по-прежнему налагая вето на секретные материалы, и в результате дознание — на этот раз в форме публичных слушаний, которые организуются в случае событий, имеющих большую общественную значимость, — началось только 27 января 2015 года.

На следующий день после их начала российские стратегические бомбардировщики пролетели над Ла-Маншем.

Лично я готова согласиться с английскими полицейскими, что убийство Литвиненко было актом государственного терроризма. Именно поэтому — полоний. Ведь за полоний дают больше звездочек. За трубу по голове в подъезде, наверное, можно наградить не больше 20 человек вкупе с пятью секретаршами, а за полоний можно наградить целый полк.

Нет у меня и сомнений за что — за книгу «ФСБ взрывает Россию» и за сотрудничество с сайтом кавказских боевиков «Кавказ-центр», на котором он регулярно публиковал фантастическую, высосанную из пальца дезу: то про то, что редактор датской газеты, опубликовавшей карикатуры на Мохаммеда, — агент ФСБ, по заданию Лубянки пытавшийся поссорить ислам с Западом; то про то, что террористы, обезглавившие в Багдаде российских дипломатов, на самом деле, судя по славянской форме закрытого мешками черепа, — офицеры российских спецслужб, имеющие целью дискредитировать мирный ислам.

Литвиненко — авантюрист, игрок, обученный только одному — дезинформировать и разводить, не имеющий, как и все отпрыски Лубянки (да и как его патрон Березовский), никакого уважения к объективной истине, работал на свержение режима Путина ровно теми же методами, которыми сейчас российское телевидение работает на его сохранение — с помощью чудовищной, невообразимой геббельсовщины. Потому что ничего другого не умел и не знал, и к тому же искренне полагал, что говорить надо всегда то, что выгодно в данную секунду.

И еще: есть у меня такое подозрение — Литвиненко нарочно нарывался. Отчаянно скучая без привычного адреналина, без разводок, без денег, он сам вызывал огонь на себя, полагая, что родное ведомство ему не простит, и ставил на кон жизнь, зная непрофессионализм своих коллег и надеясь поймать их с поличным и получить всемирную известность. Поймал и получил — но ценой жизни.

И вот тут-то — по поводу «за что» — меня и подстерегает сюрприз. Потому что ни одна иностранная газета, из просмотренных мною, о книге «ФСБ взрывает Россию» — не упоминала.

Вместо этого все они взахлеб рассказывали, что «путинская Россия — это мафиозное государство», и цитировали слова адвоката Бена Эмерсона о том, что «Литвиненко был убит за то, что пытался вскрыть отвратительную и ужасную коррупцию в окружении Путина».

Даже — изумительный момент — Александр Гольдфарб, соратник Литвиненко, в своем интервью gordon.ua не поминает ФСБ, «взорвавшую Россию», а говорит что-то о британской МИ6, испанских спецслужбах, русской мафии и афганских наркотиках, которые тоннами шли через Санкт-Петербургский морской порт, «который курировал Путин».

Какие наркотики? Какой, к черту, порт?! Кого мог «консультировать» Литвиненко, отрезанный в Лондоне, высасывавший информацию из пальца? Если бы он имел хоть какой-то реальный доступ к информации, неужели вы думаете, он бы нес чушь про «экспертов» и «славянские черепа»? Если у него была эта реальная информация, почему она до сих пор не всплыла?

По-английски это называется «spin». Это значит, что адвокатами вдовы было принято пиар-решение — в свете «Шарли Эбдо», — не очень популяризировать теорию Литвиненко о том, что Кремль взорвал себя сам, чтобы скомпрометировать мирный ислам (Литвиненко и до того договаривался, что теракты в Лондоне тоже Кремль устроил), а лепить образ «борца с путинской мафией».

И это деталь — но важная деталь.

Потому что все-таки Литвиненко давал присягу. А потом ездил к Ачимезу Гочияеву в Панкисское ущелье и спрашивал его: «Почему вы решились рассказать правду?» (Не уверена, что ЦРУ спустило бы экс-агенту, который ездил бы к бен Ладену в Торо-Боро с целью доказать, что ЦРУ взорвало Башни-Близнецы.)

Это я, упаси Господи, не к тому, что за свободу слова убивать нельзя, а экс-агентов, изменивших присяге, — можно. Это я к тому, как сложна жизнь.

А что до Литвиненко, то убивать его было нельзя по одной, самой простой причине: его смерть возвела все, что он писал, высасывая из пальца, из области фантазий — в уверенные обвинения адвоката Бена Эмерсона, звучащие со страниц английских газет.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Украина, Дебальцево

Posted: 02 Feb 2015 10:01 PM PST

«Роснефть» открыла счет в китайских юанях

Posted: 02 Feb 2015 12:01 PM PST

«Роснефть» открыла счет в юанях, сообщает Интерфакс.

В январе компания провела у единственного поставщика закупку услуг по открытию и осуществлению расчетно-кассового обслуживания банковского счета в китайской валюте. Согласно материалам компании, место оказания услуг — Москва.

Кроме того, «Роснефть» заключила дополнительное соглашение по открытию счетов и осуществлению расчетно-кассового обслуживания в долларах, евро, гонконгских и сингапурских долларах.

«Объем: невозможно определить», — сказано в госконтракте.

Какой именно банк выступает поставщиком услуг, в документации не говорится, отмечает агентство. В пресс-службе «Роснефти» открытие счетов не прокомментировали.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Китай рассматривают возможность вхождения китайских инвесторов в одну из крупных российских нефтедобывающих компаний.

Напомним, в мае 2014 года «Газпром» подписал с Китаем 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м трубопроводного газа в год.

В Московской Хельсинской группе не испугались внеплановой прокурорской проверки

Posted: 02 Feb 2015 11:31 AM PST

Правозащитники из Московской Хельсинской группы уверены, что внеплановая проверка прокуратуры, случавшаяся в понедельник 2 февраля, не представляет угрозы для организации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Интерфакс.

«Мы иностранное финансирование не получаем и в понедельник представили прокуратуре все, что от нас требовали. Я не вижу в этом угрозы для организации», — цитирует агентство слова бухгалтера организации Светланы Астраханцевой.

Из отчетов о деятельности организации следует, что МХГ не может считаться «иностранным агентом». Прокуратуру, по словам сотрудников старейшей правозащитной НКО, интересовало, можно ли считать деятельность МХГ работой «иностранного агента».

Ранее, 30 января, в офисы организаций Transparency International и «Гражданское содействие» пришли также представители прокуратуры с проверками. У сотрудников Transparency International потребовали предоставить уставные документы, документы, раскрывающие источники финансирования, сведения о проведенных мероприятиях и выступления в СМИ.

Комитет Гражданского содействия обязали представить  оригиналы различных документов — уставных, финансовых, сведений о мероприятиях, печатной продукции. Светлане Ганнушкиной, возглавляющую комитет, представитель прокуратуры поручил явиться в прокуратуру «для дачи письменных пояснений по вопросам деятельности организации».

Предыдущая прокурорская проверка для Transparency International закончилась предупреждением — в 2013 году Минюст счел, что своею деятельностью организация влияет на «формирование общественного мнения о проводимой государственной политике».

В соответствии с законом, НКО может быть насильно внесена Минюстом в реестр «иностранных агентов», если будет доказано, что она влияет на политическую деятельность государства или мнение граждан о ней, получая иностранное финансирование.

Голоса из-под земли

Posted: 02 Feb 2015 11:03 AM PST

Как проблемы шахтерских регионов решают в Европе.

Шахтерские забастовки — явление не слишком характерное для Европы последних десятилетий. Значимость угольной и вообще горнодобывающей промышленности для европейских стран постепенно уменьшается. Тем значительнее выглядят события, происходившие недавно в Польше. Акции польских шахтеров в середине января, хоть и были непродолжительными, развивались по классическому сценарию, в котором профсоюзы бросают вызов правительству, а солидарные действия рабочих распространяются на целые регионы страны. Правительство Польши приняло решение о реструктуризации находящейся на грани банкротства государственной угольной компании, в ходе которой четыре шахты, приносившие львиную долю убытков, предполагается закрыть. При этом примерно половине шахтеров ликвидированных шахт гарантировалось трудоустройство на других предприятиях, а остальным выделялись крупные социальные льготы (вплоть до выдачи компенсации в размере двухлетнего заработка).

Однако профсоюзы с решением правительства не согласились. Первоначально сотни работников ликвидированных шахт отказались выходить из забоя. Позже к акции начали присоединяться и другие шахты. В шахтерских городах Верхней Силезии прошли массовые уличные акции. Профсоюзы при этом отвергли поступившее к ним предложение приехать в Варшаву на переговоры и потребовали, чтобы премьер-министр организовала встречу непосредственно на месте событий. Глава правительства Эва Копач уступила требованиям и приехала в столицу Верхней Силезии Катовице, где общалась с забастовщиками в течение 12 часов.

Организаторами акции выступило шахтерское отделение профсоюза «Солидарность», который по-прежнему действует в Польше (при этом шахтеры остаются одной из ударных сил этой организации). Итогом противостояния стало соглашение с правительством, согласно которому подлежавшие ликвидации шахты предполагается санировать и попытаться продать желающим инвесторам. Это будет означать дополнительные расходы, а также прямо противоречит правилам Еврокомиссии, согласной выделять деньги европейского бюджета только на ликвидацию шахт, а не на поддержание текущей работы. Однако польские власти, похоже, готовы пойти на разбирательство с Брюсселем по этому вопросу.

Массовые акции протеста — это отчаянная борьба жителей традиционного угольного региона даже не столько за место работы, сколько за сохранение своего достоинства, за ощущение человека, имеющего уважаемую профессию и положение в обществе. Примерно за это безнадежно боролись британские шахтеры во время великой забастовки 1984—1985 гг.

В начале нынешнего года шахтеры бастовали не только в Польше. На поверхность в знак протеста отказываются выходить шахтеры рудника цветных металлов «Трепча» в Косово. В 1989 году забастовка албанских шахтеров на этом руднике стала одной из реакций на отмену сербскими властями автономии края, а ее жестокое подавление вызвало протесты в разных регионах Югославии, став одним из прологов к распаду страны. Сейчас причина забастовки также связана с политикой — косовское правительство отказалось от планов перевода находящегося в тяжелом финансовом положении рудника под свой контроль под резким давлением Сербии. Одним из условий нормализации отношений с бывшей мятежной провинцией стало требование передать рудник в независимые частные руки.

Это лишь несколько примеров проблемных ситуаций в разных горнодобывающих регионах Европы, а также примеров того, как на эти проблемы может влиять спорный статус территорий. Все это оказывается приложимо к другому большому региону на востоке Европы. Донбасс в 80-е годы тоже был регионам политических забастовок. Его промышленность также последние годы нуждалась в реструктуризации. А имеющаяся собственность в случае сохранения неопределенного статуса региона также может стать предметом многосторонних политико-экономических сделок. Впрочем, сейчас Донбасс готов подавать другой пример: что происходит со старой промышленной областью, в которой ответом на имеющиеся сложности становится война.

Станислав Кувалдин
журналист, историк

Сепаратисты обстреливают Авдеевку и пригороды Дебальцево, в Углегорске уличная война

Posted: 02 Feb 2015 10:02 AM PST

На Дебальцевском плацдарме ситуация изменилась не в пользу украинской армии: единственная трасса, соединяющая город Дебальцево с ближайшим тыловым городом Артемовск, теперь активно простреливается.

В воскресенье под огонь артиллерии попала колонна беженцев, есть убитые и раненые, число которых уточняется. Известно, что осколками был серьезно задет автобус с мирными жителями.


Артемовск, 2 февраля. Работа медицинской роты. Фото: Евгений Фельдман — «Новая».

В расположенном к юго-западу городе Углегорск, который отделяет украинский Дебальцево от контролируемой сепаратистами Горловки, вторую неделю идут тяжелые уличные бои. Украинские войска были оттеснены на окраину города, где закрепились на господствующей высоте.

Мирных жителей Углегорска (примерно 5 тысяч человек) организованным порядком эвакуировать не успели, и сейчас люди находятся в огневом котле.

По словам беженцев из Углегорска, которых временно размещают в здании протестантской церкви в Славянске, город почти окружен и обстрел из «градов» и других артиллеристских систем идет с трех сторон: Горловки, Енакиево и (уточняется — С. С.) Карло-Марксово — все эти территории заняты сепаратистами ДНР.

Беженцы уверяют, что им удалось пообщаться с российскими военными, поддерживающими наступление ДНР, и что в городе осталось несколько тысяч мирных граждан, две недели живущих в подвалах. Усилились и обстрелы города Дебальцево, из которого в строчном порядке эвакуируют оставшихся мирных жителей.



Карта боевой ситуации на 2 февраля. Пресс-служба Штаба АТО

Еще один очаг напряженности — окрестности донецкого аэропорта, населенный пункт Авдеевка, где уже две недели идут непрекращающиеся артиллеристские дуэли из всех видов вооружений.

Ежечасно по Авдеевке и по территории, занятой сепаратистами, ведется обстрел из минометов, самоходных артиллеристских установок, танков, «градов», гаубиц Д-30, отмечены случай использования «Ураганов», снабженных кассетными снарядами. В пригородах города еще теплится жизнь, даже работает Авдеевский коксохимический комбинат, который постоянно попадает под обстрелы. Центр города фактически уничтожен.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора
Славянск — Авдеевка — Краматорск

Пушилин заявил о гибели 7 тысяч человек на войне в Донбассе

Posted: 02 Feb 2015 09:01 AM PST

За время военного конфликта на востоке Украины погибли 7 тысяч человек, заявил вице-спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

По словам Пушилина, 80-90 процентов от этого числа — мирные жители, а остальные — сепаратисты, передает Интерфакс. При этом он не назвал числа погибших с украинской стороны конфликта.

В ходе пресс-конференции один из лидеров ДНР повторил, что сепаратисты настаивают на закреплении линии подконтрольных им территорий и отводе от нее вооружения, передает ТАСС. По словам Пушилина, войска ДНР якобы были готовы 15 января отводить технику, которую Украина «пыталась навязать» с момента подписания Минских соглашений в сентябре 2014 года, но киевские власти, считает Пушилин, «не пошли на этот шаг».

Представитель ДНР также не исключил возможности введения миротворцев на территорию сепаратистов после прекращения огня и определения линии соприкосновения.

Согласно докладу ООН, к концу ноября 2014 года количество погибших в ходе вооруженного конфликта насчитывало 4364 погибших и более 10 тысяч раненых в Донбассе с обеих сторон.

Шпион — находка для шпиона

Posted: 02 Feb 2015 08:01 AM PST

Мнение экспертов: Россия возрождает советскую практику создания подпольных агентурных сетей.



Американские телеканалы в эти дни вспоминают рыжеволосую Анну Чапмэн в связи с очередным шпионским скандалом. В понедельник в нью-йоркском квартале Бронкс агенты Федерального бюро расследований арестовали Евгения Бурякова. Наручники на него надели прямо в квартире в присутствии жены и детей, пишут СМИ. Как сообщается на официальной странице ФБР в Twitter, задержан «шпион из России, который входил в сеть по сбору экономических разведданных и вербовал жителей Нью-Йорка». По данным американских правоохранительных органов, 39-летний Буряков работал в Нью-Йорке «под неофициальным прикрытием» в качестве сотрудника одного из российских банков. На сайте Внешэкономбанка указано точное место работы, или «крыши» Бурякова — заместителя представителя ВЭБ в Нью-Йорке.

«Дипломаты из СВР»

Еще два россиянина — Игорь Спорышев и Виктор Подобный работали в США под дипломатическим прикрытием, им также предъявлены обвинения, но они избежали ареста, еще в прошлом году покинув страну. По мнению ФБР, все трое являются агентами российской Службы внешней разведки. «Буряков служил секретным агентом Российской Федерации, не сообщив об этом генеральному прокурору США, как того требует федеральный закон. Спорышев и Подобный работали в США, собирая разведданные от имени России и представляясь как официальные представители России, — говорится в заявлении федеральной прокуратуры. — С ноября 2010 по ноябрь 2014 года Спорышев работал торговым представителем Российской Федерации в Нью-Йорке. С сентября 2012 по сентябрь 2013 года Подобный работал атташе при Постоянной миссии РФ в ООН. Их официальное назначение от имени России освобождает их от того, чтобы сообщать генпрокурору США о подлинной природе их работы, но это освобождение не дает им права вступать в сговор или помогать Бурякову в его деятельности незарегистрированного агента России, работающего в США», — разъясняет прокуратура. В 26-страничном обвинительном документе есть немало любопытных деталей, но при этом нет обвинений в шпионаже. Добилась ли эта тройка каких-либо разведывательных успехов в Соединенных Штатах, неясно. ФБР полагает, что Буряков собирал данные о последствиях американских санкций, о развитии альтернативных источников энергии (любимая тема президента Обамы) и т.д. Все трое обвиняются в вербовке как сотрудников крупных американских компаний, так и студентов. «Эти обвинения демонстрируют нашу твердую готовность пресекать попытки секретных агентов незаконно собирать разведывательные данные и вербовать шпионов в Соединенных Штатах», — заявил министр юстиции США Эрик Холдер.


Казалось бы, при чем здесь Анна Чапмэн?

Как сообщает сайт Министерства юстиции США, Спорышев и Подобный обсуждали попытки последнего завербовать женщину, которая работала в Нью-Йорке. «Из нее хотели сделать информатора, обещая взамен всевозможные вознаграждения», — информирует Минюст. Молодая и привлекательная аспирантка нью-йоркского университета, а также сотрудницы финансовых консалтинговых компаний должны были выведывать секреты, видимо, используя, как и Анна Чапмэн, свою сексапильность. В обвинительном документе приводятся колоритные выдержки из разговоров российских агентов, оправдывающих свою неспособность привлечь к сотрудничеству американских студенток тем, что путь к сбору информации лежит через постель. Американская пресса цитирует сотрудников СВР, сетующих на рутинность своей жизни, например, на то, что они работают под своими реальными именами: дескать, что это за разведчик, у которого нет паспорта на другое имя. Во время одного из таких записанных разговоров Подобный объяснил методы своей работы по вербовке источников: «Обман — это метод разведки… Ты обещаешь что-либо в обмен на нужную тебе информацию. Получаешь от него документы и посылаешь на…»

В разговоре, записанном, как утверждает прокуратура, 31 января 2013 года в «нью-йоркском офисе СВР, расположенном в официальном российском представительстве», Спорышев обсуждал с другим агентом СВР, обвинения против которого не были выдвинуты, условия их контрактов с «центром», оплату деловых поездок, отпускных и т.д. В разговоре, записанном 25 апреля 2013 года, Спорышев и Подобный обсуждали использование «нетрадиционного прикрытия» для агентов российской разведки, а также использование «нелегалов», прекратившееся с арестом агентов СВР под «глубоким прикрытием» — Чапмэн и Ко в июле 2010 года.

Опять Бхарара

Новый скандал — и в ФБР это не скрывают — продолжение старого, пятилетней давности, когда 10 россиян были высланы из США по обвинению в шпионаже. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара напомнил, что группа шпионов вкупе с Анной Чапмэн была выслана из США «после того, как был раскрыт их план по проникновению в высшие эшелоны американского бизнеса и правительства». Как сообщали российские СМИ, «на родине героев ждали награды», а Анна Чапмэн стала телеведущей и примером для подражания для многих патриотически настроенных девушек и юношей.

Прит Бхарара широко известен в узких кругах тем, что он был внесен российскими властями в т.н. «антимагнитский список», как полагают, за то, что представлял сторону обвинения в делах Виктора Бута, Константина Ярошенко и российских дипломатов, осуществлявших, по мнению прокурора, махинации с американскими медицинскими страховками.

Прослушки, наружки и агент-провокатор

Примерно в то время, когда Чапмэн и другие «нелегалы» были высланы из США, американские спецслужбы начали слежку за Буряковым. Контролировали его компьютер, поставили прослушку и прикрепили наружку. Установили, что за полтора года трое россиян встретились больше 40 раз. «Встречам предшествовал короткий телефонный разговор между Буряковым и Спорышевым, во время которого один из них говорил, что нужно кое-что передать. Как следует из разговоров, перехваченных ФБР, обычно имелись в виду «билет», «книга», «листок» или другие простые предметы, как, например, зонт или шляпа… Фактически Буряков и Спорышев использовали для встреч закодированный язык, чтобы передать друг другу разведывательную информацию», — говорится на сайте американского Минюста.

А еще Бурякова попросили помочь российским журналистам, которые отправлялись для интервью на нью-йоркскую фондовую биржу. Он придумал для них два вопроса, которые обнаружили глубокое знание предмета. Агентурная кличка Бурякова — Женя, как следует из документа. В обвинительном заключении цитируется этот разговор, также перехваченный контрразведкой. Буряков сказал, что надо спрашивать о фондах ETF. «Нужно спросить, как эти фонды могут использоваться в качестве механизма для дестабилизации рынков», — сказал Буряков. «Механизм для стабилизации рынков в современных условиях?» — переспросил Спорышев, записывая. «Дестабилизации», — уточнил Буряков. Еще один вопрос касался использования американскими биржами «российской продукции», вероятно, программного обеспечения. Как сообщает издание The Daily Beast, со ссылкой на источник, связанный с расследованием, российским журналистом, задававшим «подготовленные вопросы», был корреспондент ИТАР-ТАСС.

Летом прошлого года Буряков неоднократно встречался с агентом под прикрытием ФБР (он фигурирует в деле под псевдонимом CS-1), который выдавал себя за представителя состоятельного инвестора, желавшего открыть казино в России. «Во время этих бесед Буряков демонстрировал сильное желание получить информацию, которая выходила далеко за сферу его деятельности как сотрудника банка, но соответствует его деятельности в качестве агента российской разведки, — говорится в сообщении прокуратуры. — Во время этих встреч Бурякову от информатора ФБР также были переданы документы, которые информатор представил как полученные от федерального правительства США и которые якобы содержали информацию о санкциях США против России».

Дело шьют

«Арест Евгения Бурякова и обвинения, предъявленные ему и его сообщникам, ясно демонстрируют, что сегодня — по прошествии двух с лишним десятилетий после предполагаемого окончания холодной войны — российские шпионы продолжают работать среди нас под покровом секретности, — заявил прокурор Бхарара. — Конечно, русский банкир в Нью-Йорке сегодня не редкость, и, вероятно, именно поэтому эти предполагаемые шпионы думали, что Буряков не привлечет к себе внимания. Однако они не могли заниматься шпионажем, не привлекая к себе внимания ФБР. Сегодня Нью-Йорк более открыт для российских бизнесменов, чем во времена холодной войны, но возглавляемое мною ведомство и ФБР будут пресекать незаконный сбор разведывательных данных представителями других стран».

По словам помощника генерального прокурора США Джона Карлина, «попытки иностранных государств нелегально собирать экономические и разведывательные данные в Соединенных Штатах, используя секретных агентов, представляют непосредственную угрозу национальной безопасности США».

В случае признания вины каждому из обвиняемых грозит до 15 лет лишения свободы. «Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям, — говорится в заявлении прокуратуры. — По первой статье они обвиняются в сговоре, с тем чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США. Это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы. По второй статье тройка обвиняется в оказании помощи в данном правонарушении — статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы», — говорится в заявлении.

В российском МИД утверждают, что у этого дела явный политический подтекст. «Видимо, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», в Соединенных Штатах решили запустить очередной виток антироссийской кампании. Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов. Мы настаиваем на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, предоставлении нам незамедлительного консульского доступа к Евгению Бурякову и неукоснительном соблюдении прав российского гражданина и его освобождении», — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Мнение разведчика и депутата

В США о скандале говорят много. Эксперты отмечают, что российский шпионаж в Соединенных Штатах и, скорее всего, в других странах базируется на долговременной стратегии, заключающейся во внедрении так называемых «спящих агентов», которые ведут внешне нормальную жизнь, делают карьеру там, где они могут получить доступ к засекреченной экономической, политической или военной информации. Россия возрождает советскую практику создания подпольных агентурных сетей. Похоже, что в этот раз предполагаемую тройку агентов удалось разоблачить до того, как она нанесла ощутимый урон Соединенным Штатам. «С одной стороны, деятельность агентов свидетельствует о деградации российской разведки — в их телефонных разговорах было немало недопустимых откровений. С другой стороны, их интересовала информация, с помощью которой можно было парализовать финансовые рынки на несколько дней», — отмечает военный эксперт из Американского внешнеполитического совета Стивен Бланк. Его мнение приводит радиостанция RFE/RL.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший разведчик, генерал-майор КГБ и народный депутат СССР Олег Калугин отметил, что в последние десятилетия сбор экономической информации и информации о высоких технологиях был одной из главных задач российской разведки. С окончанием холодной войны политические вопросы ушли на второй план. «Нынешнее дело — совершенно ординарная ситуация. То, что задержанный агент работал в банковской сфере, — это хорошее новое прикрытие. В СССР все деньги были государственными, а сейчас это частные компании со значительным участием иностранного капитала. Внедрение в эти организации сотрудников разведки, обладающих соответствующими профессиональными качествами — то есть знаниями, например, в области экономики и банковского дела, — норма жизни», — отмечает Калугин. Бывший разведчик полагает, что Москва непременно вышлет кого-то в ответ, «чтобы американцы думали, перед тем как давать ход таким делам».

Александр Панов


Новые адвокаты Светланы Давыдовой обжаловали ее арест

Posted: 02 Feb 2015 07:03 AM PST

Арест Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, обжаловала группа адвокатов, сменивших государственного защитника Стебенева. В дело Давыдовой вошел Игорь Павлов — адвокат с опытом защиты обвиняемых по делу о государственной измене (статья 275 УК РФ), его имя назвала «Медуза». О смене бывшего адвоката Андрея Стебенева на Павлова изданию рассказал муж Светланы Давыдовой Анатолий Горлов. Другим защитником Светланы Давыдовой стал Сергей Бадамшин, бывший защитник обвиняемой по «делу 6 мая» Марии Бароновой.

Как изменится линия защиты с приходом Ивана Павлова и Сергея Бадамшина — неизвестно. «Павлов сам будет решать, кого звать», — отвечает Горлов на вопрос о том, будет ли еще кто-нибудь из адвокатов участвовать в деле Светланы Давыдовой, получившем широкий общественный резонанс.

Ранее посетившие в камере Давыдову члены ОНК Москвы заявили о том, что назначенный государством адвокат Андрей Стебенев якобы защищает ее ненадлежащим образом. Так, правозащитник Зоя Светова рассказала «Открытой России» о том, что   Светлана Давыдова была удивлена, узнав, что Стебенев отказался обжаловать ее арест, сославшись на позицию своей подзащитной.

Позже и муж Давыдовой Анатолий Горлов в интервью «Дождю» заявил: «Я не то чтобы высказываю недовольство государственным адвокатом, я говорю о сомнениях, ищу возможность привлечь другие источники, может быть, команду адвокатов».

Сам Стебенев в комментариях на странице Зои Световой в Facebook 31 января, когда сомнительность его тактики защиты уже обсуждалась, предложил пригласить в дело известного адвоката Генри Резника, поскольку тот защищал обвиняемого в госизмене Георгия Пасько.

Генри Резник считает, что звонок в посольство Украины юридически неверно квалифицировать как государственную измену.

«Если войска действительно вводились в Донбассе — значит, имел место акт агрессии против суверенного государства Украины, — рассказал Резник в эфире «Эха Москвы». А поскольку этот факт отрицают представители российской власти, вопрос о разглашении государственной тайны не стоит. Резник назвал «вредительством» работу следствия, которое не разъяснило подробности ареста Светланы Давыдовой.

Обвиняемая в госизмене многодетная мать Светлана Давыдова с 21 января содержится в СИЗО «Лефортово». Сбор подписей за изменение ей меры пресечения идет на сайте «Новой газеты» и других ресурсах.

Захарченко объявил в ДНР мобилизацию

Posted: 02 Feb 2015 06:02 AM PST

На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики объявлена мобилизация, заявил «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко.

«Через 10 дней в ДНР грядет всеобщая мобилизация, планируется мобилизовать до 100 тысяч человек», — цитирует Захарченко «Донецкое агентство новостей».

Позднее лидер сепаратистов объяснил, что на первом этапе будет добровольный призыв: «если обойдемся добровольцами, всеобщую мобилизацию можно не объявлять».

Поводом для мобилизации, по словам Захарченеко, стало «наращивание сил противника» в районе аэропорта, поселков Пески и Опытного. «Вероятно, для атаки, там большое скопление техники, и нам нужно выравнивать ситуацию», — пояснил глава ДНР.

Ожидается формирование по меньшей мере 5 дополнительных бригад — 3 мотострелковых, одной артиллерийской и одной танковой, сообщает агентство со ссылкой на Захарченко. Он также допустил возможность объединения сил Донецкой и Луганской «народных республик».

20 января на Украине начался первый этап всеобщей мобилизации, который будет идти до апреля. Указ о призыве ранее подписал президент Украины Петр Порошенко. Представитель ДНР Денис Пушилин ранее в январе пообещал, что «пока» обязательной мобилизации сепаратисты объявлять не собираются.

«Больше выбьешь — больше себе заберешь»

Posted: 02 Feb 2015 05:01 AM PST

Корреспондент «Новой» снял показания с коллектора, который ошибся адресом и пришел к нему домой выбивать чужой долг.


Кто ходит в гости по утрам

— Магеррамов Фуад Гусейнгулу Оглы? — На пороге моей квартиры стоял незнакомый мужчина. Невысокий, коренастый, черная куртка, джинсы и берцы.

Вторник, 11 утра.

— Жилин Иван Олегович, — замешкался я.

Гость был невозмутим.

— Ваши документы. Коллекторское агентство «Вектор-Альфа», — коллектор помахал перед моим носом красной корочкой с изображением щита, меча и глобуса.

…И все встало на свои места. Купленная год назад квартира принесла не только расходы в виде взносов за ипотеку, но и другие «бонусы». Спустя месяц после заключения договора купли-продажи в почтовый ящик стали регулярно приходить письма от коллекторов и НПФ. Даже не на имя предыдущего владельца. Борисенко Нина Николаевна, Борисенко Павел Яковлевич, Коновалов Геннадий Викторович, Магеррамов Фуад Гусейнгулу Оглы — кто эти люди? Как бы то ни было, за одним из них пришли.

— Подождите здесь, — сказал я, не пуская гостя за порог. Он, однако, зашел.

Письмо на имя Фуада Магеррамова впервые появилось в моем почтовом ящике в декабре 2013 года. Прислала его контора под названием Credit collection group:

«Уважаемый клиент, в связи с уклонением от исполнения обязательств по кредитному договору <…> ЗАО «Банк Русский стандарт» уступил право требования задолженности Обществу с ограниченной ответственностью «Кредит Коллекшн Груп» (ООО «ККГ»). По состоянию на 19.12.2013 года общая сумма долга составляет 265 995,56 рублей.

ООО «ККГ» уверено, что Заемщик готов оплатить свою кредитную задолженность в добровольном порядке. ООО «ККГ» предлагает заемщику выйти на уровень партнерских отношений, гарантирует лояльный и индивидуальный подход».

Далее были указаны реквизиты для перевода денег.

Потом письма стали жестче (19 июля 2014 года):

«Розыск должника! Магеррамов Фуад Гусейнгулу Оглы. Поскольку Вы уклоняетесь от выполнения обязанностей по кредиту согласно договору <…> и до сих пор не оплатили Ваш долг в сумме 265 995,56 рублей, Вы можете быть объявлены в розыск.

Итак, у Вас совсем мало времени на то, чтобы не стать героем публикации, — в различных общественных местах может присутствовать фотография с Вашим изображением и объявлением о розыске как злостного должника. Обращаем Ваше внимание, что Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности».

Несколько раз я звонил в контору и просил их забыть мой адрес. Судя по всему, просьбам они вняли и перепродали долг другим коллекторам.

О том, что появление коллектора дома — незаконно, я вспомнил, когда доставал паспорт. Быстро уточнив в интернете, каким статьям УК это противоречит, я вышел к гостю. Он еще не знал, что мы поменялись ролями.

— Пожалуйста, — я показал паспорт.

Коллектор был разочарован.

— Понятно. Этот человек вам даже не знаком?

— Абсолютно, — заверил я. Повисла пауза. — Можно теперь ваши документы посмотреть?

— Чего? — гость был очень удивлен.

— Удостоверение могу посмотреть?

Мужчина нехотя протянул документ. Гостя звали Михаил Шабалин (без отчества).

— Будем ждать полицию?

— Чего? — изумился он еще сильнее.

— Статью 139 УК нарушаете: «Незаконное проникновение в жилище».

— Я не проникал, — бросил коллектор и двинулся к выходу.

— А где же вы стоите? Не спешите. Как вас зовут, я знаю, где работаете — тоже. Но можно обойтись без полиции. Пойдемте пить чай.

Пить чай мы решили в кафе неподалеку. По пути я сказал Михаилу, что хочу задать ему несколько вопросов «для газеты». Нехотя он согласился.

«Нас пустили в свободное плавание»

— Вы хотите заступаться за этих должников? — начал Михаил, отхлебывая чай. — Люди берут деньги и потом не возвращают. Это, по-вашему, хорошо?

— Но есть же суд, — заметил я.

— Мне от этого ни тепло ни холодно. Мне начальство сказало: кризис, нужно повысить процент взысканий. Понимаете? Любыми методами. Больше выбьешь — больше себе заберешь. Нас пустили в свободное плавание.

— То есть?

— Теперь никаких ограничений. Можно даже письма не писать, а сразу по квартирам идти. Вам вот, например, письма от нас приходили?

Я отрицательно покачал головой.

— То-то и оно. Пацаны некоторые теперь по девяти-десяти адресам за день умудряются проехать.

— Вам процент полагается?

— Конечно. Десять процентов.

Контора Михаила находится в Нижнем Новгороде. В Киров он вызвался ехать сам: здесь у агентства шесть должников на общую сумму 826 000 рублей.

Ставка коллектора в агентстве «Вектор-Альфа» невысока — 15 000 рублей. Остальное — проценты с «выбитых» сумм. «Бывает, — говорит Михаил, — 20 000 заработаешь, а один раз было 85 000».

— Думал, Киров соберу и летом за границу съезжу. На море куда-нибудь. Последний раз в детстве был, в восьмом классе.

Михаилу 34 года. Не женат.

— И часто приходится по квартирам ходить? — спрашиваю.

— Это крайняя мера. Сначала обязательно письма шлем. Месяц-другой. По три-четыре письма. Потом, если контакта нет, начинаем звонить.

— С угрозами?

— Ну сначала вежливо. Сообщаем о задолженности. Если клиент на контакт не идет, можем и прийти.

По словам Михаила, ходят по домам коллекторы нечасто: большинство должников соглашается начать погашение долга после первых писем.

— Была у меня история: женщине одной чуть дверь не выломал. Она полгода на контакт не шла. А должна-то была всего 60 000. Мы уж потом мирно решили: я извинился, она в течение года деньги вернула.

— Вы считаете, что ваши методы работы — это правильно?..

— Ну как сказать. Может, это и нехорошо. Но, с другой стороны, думаешь, что ответственность в людях воспитываешь.

— Проблемы с полицией были?

— Я всегда уходил, если понимал, что сейчас приедут.

Михаил попросил меня не делать фотографии. Сказал, что ему стыдно. В его списке посещений в Кирове я был первым.

P.S. Если у вас в последнее время тоже возникли проблемы с коллекторами, просим сообщить на адрес ivanzilin@yandex.ru

Иван Жилин
Корреспондент

Под текст

В региональных СМИ действительно начали появляться сообщения об активизации коллекторов. Например, на весь Киров известна история Любови Наймушиной, чей сын задолжал 36 000 рублей Альфа-Банку. Коллекторы из агентства ООО «Сентинел кредит менеджмент» уже третий месяц звонят женщине, представляются сотрудниками полиции и обещают приехать с обыском. 20 января Любови пришло сообщение с номера агентства: «Не покидайте места жительства, ожидайте группу РОВД». Спустя несколько минут пришло еще одно SMS с хамской угрозой — уже с неизвестного номера. До этого, говорит женщина, ей приходило несколько сообщений с угрозами физической расправы.

В Екатеринбурге прославились коллекторы агентства «Кавказ». Так, по словам сотрудницы одной из городских турфирм Виктории Лисиной, коллектор Магомед Ибрагимов угрожал ей запустить «бутылочку с зажигательной смесью в окно». Сейчас по данному факту правоохранительными органами проводится проверка. Другой коллектор из этого же агентства писал екатеринбурженке Елене Кузнецовой, задолжавшей 36 000 рублей центру микрофинансирования «Деньга», SMS следующего содержания: «Детей твоих завтра из садика я заберу. Если долг сегодня не оплатишь»; «Скотина, в одну из ночей я приду резать. Никому пощады не будет».

— Если вы столкнулись с коллекторами, в первую очередь нужно выяснить, какие отношения их связывают с банком, — говорит юрист Кирилл Михалев. — Если между кредитной организацией и коллекторским агентством заключен агентский договор — можете смело прекращать общение с этими людьми. Агентский договор дает коллекторам право только на информирование вас о наличии долга. В этом случае уместно добавить телефоны коллекторов в черный список, а все вопросы решать с банком. Если же ваш долг полностью переуступлен коллекторскому агентству, то апеллируйте к тому, что все вопросы будете решать через суд.

Если коллекторы пришли к вам домой, ни в коем случае не открывайте им дверь, звоните в полицию и говорите, что боитесь за свою жизнь. Полицейских совершенно не интересует ваша задолженность, она может интересовать только судебных приставов и только после решения суда.

Если коллекторы угрожают вам — это чистая статья 163 УК РФ «Вымогательство», то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких. В таком случае угрозы коллекторов надо зафиксировать на диктофон, если они поступают по телефону, или просто сохранить SMS и написать заявление в полицию.

«Солдатские матери» обратились к Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военных

Posted: 02 Feb 2015 04:03 AM PST

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к контрактной службе и отправку их на учения под Ростов, пишет «Коммерсантъ».

Правозащитники рассказали изданию, что за последний месяц «Солдатские матери» получили более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей. Представитель организации Александр Передрук пояснил «Коммерсанту», что в целом жалобы однотипные — кого-то уговаривают, кому-то угрожают. По словам Передрука, почти во всех жалобах идет речь о том, что после подписания контракта солдат отправят в Ростовскую область.

Срочники воинской части №54096 в Мулино Нижегородской области (6-я отдельная танковая бригада) жаловались на то, что командование поставило их перед фактом — они явочным порядком переведены на контрактную службу.

Как пишет издание, правозащитники опасаются повторений событий августа 2014 года — тогда при до сих пор невыясненных обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные из Чечни в Ростов-на-Дону. Член СПЧ Сергей Кривенко тогда говорил, что есть данные о гибели бойцов в ходе боестолкновений, «вероятно, на территории Украины». Тогда же Кривенко обратился в СК и военную прокуратуру с требованием провести проверку возможной отправки солдат в Украину, однако ответа до сих пор не получил.

Элла Памфилова рассказала «Коммерсанту», что запросила у НКО подробную информацию о жалобах. «Пока у нас нет какой-либо фактуры, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать», — отметила уполномоченная по правам человека в РФ.

Передрук напомнил, что организация ранее уже обратилась в прокуратуру и Минобороны. Ответы от ведомств пока не получены.

Олигархи в вышиванках

Posted: 02 Feb 2015 03:03 AM PST

О некоторых особенностях украинского капитализма.

Жители постсоветских стран воспринимают олигархов как естественную часть «капиталистического мира», не замечая, что этот феномен знаком, например, жителям других стран бывшего соцлагеря в основном понаслышке. Схожий процесс «первичного накопления капитала» не привел в Восточной Европе к столь неравномерной концентрации бывших государственных активов в руках очень малой группы людей.

На Украине олигархические группы организовывали свои капиталы по принципу «региональных вотчин». Подобная территориальная организация, с одной стороны, является следствием политики «местных авторитетов» в 80—90-х, желавших умерить недоброжелательность пришедших извне предпринимателей, с другой — результатом административно-территориального управления регионами Украины в СССР (помимо обкомов присутствовала еще и ведомственная логика промышленных министерств и комитета снабжения в рамках экономических регионов). В 90-е — начале 2000-х украинские олигархи выстраивали свои промышленные группы в рамках интересующих их областей, снабжали своими представителями не только областные советы, но и Верховную раду. Большинство современных партий Украины изначально организовывались группами региональных бизнесменов для отстаивания непосредственно хозяйственных интересов областей и их объединений.

Олигархи, образуя новые рынки, много заимствовали из институциональной практики СССР. Например, Индустриальный союз Донбасса как гибрид Госплана и Госснаба объединял почти все предприятия Донбасса. Он стал первой управляющей компанией активов разных собственников (Тарута, Ахметов, Гайдук), основной задачей которого в 90-е было налаживание замкнутой и единой цепочки бартерного снабжения и реализации товаров на внешних рынках.

Представление корпоративных интересов региональных промышленников в Раде — это также не «капиталистическое новшество», а продолжение советских практик «делегирования от завода и области». Поэтому игра в «региональные кланы» есть не что иное, как продолжение давно существовавшего соперничества, цель которого состоит в перераспределении от правительства бюджетных средств, налоговых льгот в сторону собственных ключевых областных отраслей экономики или субсидирования инфраструктурных проектов (т.е. возвращения уплаченных налогов на места).

Не все регионы сумели организовать собственные политические силы. Например, западная и центральная Украина традиционно кооперируется в несколько блоков («Наша Украина», «БЮТ», «Блок Порошенко», «Народный фронт»). Финансовые группы северо-запада и Закарпатья отправляют своих представителей в Раду по мажоритарным округам вне фракций (около 40 депутатов в 2014 г.).

Если на рубеже столетий олигархи, бесспорно, стремились через поддержку доминирующей партии получать преференции в ведении бизнеса, то события 2004 г. (для Пинчука), а потом и 2014 г. продемонстрировали выгодность равноудаленных отношений со всеми политическими силами (негласного финансирования избирательных кампаний одновременно нескольких партий). Соответственно, олигархи не боятся утратить активы из-за пересмотра прав собственности при смене власти. На сегодняшний день их основной интерес — это получение иностранных кредитов с невысокими ставками и выставление своих компаний на мировых фондовых рынках. А иностранные финансовые аналитики не желают иметь долгосрочные отношения на основе «конъюнктурных политических взаимоотношений». Поэтому они или отказывают в подобных услугах или же завышают ставки, чтобы застраховаться от рисков смены власти или режима.

Авторитет миллиардеров в регионах и их взаимоотношения с местными сообществами строились на рубеже 1990—2000-х на классической патрон-клиентской модели, основанной на обязательстве собственника поддерживать систему социального страхования как «заводскую», так и в рамках местных преступных группировок. Владея в большинстве случаев футбольными клубами, украинские олигархи с рвением и инициативой строили за свой счет инфраструктурные объекты для проведения Евро-2012, рассматривая это как часть не только будущих доходов, но и «социальной программы». Кризис в Крыму и в Донбассе продемонстрировал не только неудачу украинского правительства, но во многом утрату олигархами авторитета в собственных регионах. Причина этого — не только в невыполнении обязательств «социального страхования», но и в изменении структуры управления собственными активами. Кроме того, многие финансовые группы стали приобретать и акцентировать свое внимание на производственных мощностях за рубежом (Венгрия, Латвия и т.д.), что привело к постепенному снижению внимания олигархов к «родным регионам».

Система взаимоотношений на Украине между центром и регионами реализуется при прямом посредничестве финансовых групп. Они артикулируют интересы своих отраслей и зачастую подменяют региональные интересы корпоративными. Смена власти в 2014 году для олигархов была попыткой вернуть нарушенный «донецким протекционизмом» пропорциональный доступ к ресурсам между финансовыми группами.

Дмитрий РОЙ
политолог (Киев)

Власти Украины предложили впускать россиян только по загранпаспортам

Posted: 02 Feb 2015 02:14 AM PST

Министерство иностранных дел Украины выступило с предложением запретить въезд по общегражданским паспортам россиянам. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в украинском правительстве.

Источник рассказал, что соответствующий законопроект уже внесен в правительство на рассмотрение.

В случае принятия законопроекта, россияне смогут въезжать на территорию Украины только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам.

Напомним, в середине апреля 2014 года Украина запретила въезд в страну мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, имеющим гражданство России, а также женщинам с российским гражданством в возрасте от 20 до 35 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий