четверг, 7 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Горбачев: «антифашист» Меркель не приедет 9 мая в Москву из-за давления США

Posted: 07 May 2015 02:01 AM PDT

Бывший президент СССР Михаил Горбачев осудил отказ западных политиков приехать в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, отдельно высказавшись о трудном выборе канцлера Германии Ангелы Меркель. Слова Горбачева приводит агентство «Интерфакс».

«Я убежден, что решение этого вопроса (приехать или не приехать в Москву — Ред.) связано с сильным давлением правительства США. Политика есть политика», — прокомментировал Горбачев планы Меркель приехать в Москву не 9, а 10 мая и с отдельной программой.

Михаил Горбачев рассказал, что понимает Ангелу Меркель и, хотя не принимает ее решения, в то же время «не может осуждать ее».

Читайте также: Ангела Меркель назвала важной поездку в Москву на 10 мая

«Не приехать и не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом Ангела Меркель не могла. Она антифашист, она сторонник освободительной миссии от нацизма и отдает дань уважения всем, кто боролся с оружием в руках или в подполье, в лесах и даже тюрьмах», — рассказал Михаил Горбачев.

Первый президент СССР заявил, что считает неуважением к народам Советского союза «игнорирование» другими западными политиками возможности продемонстрировать свое отношение к борьбе против фашизма.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как и множество других западных лидеров, отказалась приезжать в Москву 9 мая, однако объявила о том, что официально посетит Россию уже на следующий день, 10 мая, возложит цветы к могиле Неизвестного солдата и встретится с Владимиром Путиным.


Открытым текстом

Posted: 07 May 2015 01:02 AM PDT

Вот думал Гитлер, что успешно свяжет своих земель разрозненную рать, — и весь народ ему спасибо скажет и будет это вечно повторять, поскольку если нация закисла и села на предсказанную мель, не надо ей искать другого смысла, как только собирание земель. Что факельные шествия и марши сильней любых законов и святынь; что можно всех сплотить в едином фарше — лишь образ нацпредателя подкинь; что если упразднить свободу слова — твоей не поколеблют правоты, а обвини в своих грехах другого — и станет он садистом, а не ты. Он утверждал при этом, что славяне — давно рабы, и слава их — в былом (он, собственно, открытыми словами делился этим мненьем за столом); он вовсе не усматривал преграды в народе русском, выбитом на треть, — он полагал, что все там будут рады захватчиков восторженно терпеть. Вполне серьезно (он утратил юмор) считал себя Господнею рукой. Есть фюрер — есть и нация, он думал, а нету — нет и нации такой. Но воины советского гражданства устроили ему такой финал, что он узнал, как сильно заблуждался и как он в людях мало понимал. С тех пор минуло семь десятилетий, но так страна была вразумлена, что резко начинает тяжелеть ей, когда припомнит фюрера она.

Вот думал Геббельс: стоит на полгода все СМИ ему отдать (а год — верней), — из самого культурного народа он сделает разнузданных свиней. А если подпустить публичных казней (химера-совесть больше не болит)... Чем больше ложь, тем верят безотказней; чем громче ложь, тем крепче монолит! Не думайте подробно объясняться. Внушайте дуракам со всех сторон, что миром управляют англосаксы (Америка — их главный бастион). В искусстве нету места извращенцам. Кто модернист, тот, в сущности, еврей. А если вам не нравится Освенцим, то вы враги немецких матерей. Но семь тому назад десятилетий — урок эпохи прост и объясним — весь этот рейх, что назывался третий, пошел на дно, и Геббельс вместе с ним, хоть своего нередко добивался и выглядел талантливым порой, как про него однажды отзывался другой достигший многого герой.

Вот думал Штрайхер, что его не тронут, когда придет заслуженный провал: другие боссы нации утонут, а он же никого не убивал! Он, ничего дурного не содеяв, присядет, может быть, на пару лет, — он просто призывал мочить евреев, но это же свобода слова, нет? Он действовал правительству в угоду, он был сопротивляться не готов, он попросту транслировал народу известия! Из тыла и с фронтов! За что теперь он должен быть повешен и людоедом признан на века — хотя известно всем, что он помешан, как всякий журналист «Штурмовика»? Он журналист, пропагандист, и баста! Но объяснил международный суд, что он довольно сильно ошибался и эти аргументы не спасут.

Законы жизни грозны и жестоки, равно платить рабу и главарю — и нечего отыскивать намеки, я все открытым текстом говорю. Моя страна разделалась с фашизмом, и не за то на фронте был мой дед, чтобы фашизма этого франшизам тут кто-нибудь включал зеленый свет. При нас, как прежде, память и надежда. Да здравствует Победа на века — та, что была, и та, что неизбежна, хотя еще изрядно далека.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Третья годовщина разгона Болотной

Posted: 07 May 2015 12:01 AM PDT

В третью годовщину столкновений с полицией на Болотной, прошла несогласованная акция. Активисты вышли на площадь с плакатами и фотографиями осужденных по «болотному делу». Полиция потребовала от участников акции разойтись, после чего начались задержания. По данным ОВД-Инфо, задержано по меньшей мере 46 человек.












Автор фотографий
Евгений Фельдман


Активисты прошли по Садовому кольцу с баннером «Свободу политзекам»

Posted: 06 May 2015 11:02 PM PDT


Левые активисты, в том числе сторонники национал-большевистской платформы провели несогласованное шествие по Садовому кольцу в годовщину разгона акции 6 мая.

С баннером «Свободу политзекам», файерами и скандируя лозунги активисты маршировали по Садовому в районе станции метро «Красные ворота» и пересечения с проспектом Академика Сахарова.


Сперва участники марша шли по проезжей части, но вскоре вышли на тротуар. Акция продолжалась несколько минут, после чего активисты выбросили баннер и спустились в метро. Никто не был задержан.



Днем 6 мая  в Москве оппозиционные активисты на Болотной площади провели несогласованный митинг. Он был разогнан полицией. По данным ОВД-Инфо, по меньшей мере 46 человек были задержаны.



Зураб Джавахадзе
Фотокорреспондент
фото автора

«Пускай государство будет жестоким». Как рифмуются Проханов и Освенцим

Posted: 06 May 2015 11:01 AM PDT

В апреле в германском Люнебурге и российском Пскове — произошли два события, между которыми глубинная внутренняя связь.


О первом из них рассказывали мировые средства массовой информации, о втором — разве что только псковские газеты.

В Люнебурге начался суд над «бухгалтером» Освенцима, бывшим унтершарфюрером СС,  93-летним Оскаром Гренингом. В Пскове в областном драмтеатре состоялось выступление писателя Александра Проханова.

Человек с биографией

Начнем с Люнебурга. Этот старинный нижнесаксонский город некогда входил в Ганзейский союз и славился добычей соли, откуда ее доставляли в Любек и далее на все Балтийское побережье. Здесь в церковной певческой школе учился Иоганн-Себастьян Бах. Здесь, попав в британский плен, покончил жизнь самоубийством, раскусив ампулу с ядом, Генрих Гиммлер. И вот теперь в конце апреля здесь начался суд над одним из сотен тысяч подчиненных рейхсфюрера СС унтершарфюрером Оскаром Гренингом.

Подумать только, когда это было… Семьдесят лет как кончилась война, как прошли Нюрнбергский и другие процессы над нацистскими преступниками. На протяжении минувших десятилетий вспышками неутоленного возмездия проходили суды то над одним, то над другим нацистом, ответственным за преступления гитлеровского режима. Но казалось, что время совершило свой суд над теми, кто избежал суда человеческого. Ведь даже самым молодым из них теперь должен идти десятый десяток…

В зал судебных заседаний, заполненный истцами, адвокатами, журналистами, вводят опирающегося на ходунки, согнувшегося под грузом лет 93-летнего человека. Это подсудимый Оскар Гренинг, доживающий свой долгий век в родном Люнебурге, куда он вернулся после войны и британского плена и где вел мирную спокойную жизнь почтенного обывателя — работал до самой пенсии на стеклодувном предприятии, вырастил двух сыновей, овдовел и вот теперь готовится предстать перед Богом.

Биография его типична для немцев, родившихся после Первой мировой войны, ветераном которой был его отец. Он являлся активистом реваншистского Союза фронтовиков — «Стального шлема», влившегося затем в отряды штурмовиков. И Оскар воспитывался в националистических традициях: состоял в молодежной организации «Стального шлема», в гитлерюгенде.

Перед Второй мировой войной он работал клерком в банке, но с началом войны добровольно вступил в войска СС, а в 1942 году его направили в Освенцим, где решили использовать его банковский опыт, поручив бухгалтерские операции по учету отнятых у отправляемых в газовые камеры евреев денег и оставшихся после них вещей.

Звание у него было невысокое — унтершарфюрер, что соответствовало армейскому унтер-офицеру, но и работа, что называется, непыльная — переводить деньги в Берлин, в хозяйственное управление СС, а то и самому отвозить их туда, распоряжаться багажом прибывающих в лагерь евреев.

Он был винтиком этой машины уничтожения, стоял у знаменитой рампы, куда прибывали поезда с узниками, ведь там оставался их багаж, который ему предстояло учитывать и хранить, всё знал, всё видел, хотя и, как он говорил впоследствии, ужасался содеянному его коллегами. И вот теперь, 70 лет спустя, ему предстоит отвечать за принадлежность к этой машине, рискуя получить срок заключения от 3 до 15 лет.

Почему так поздно?

Почему его судят так поздно? Ведь Гренинг не скрывал своей службы в Освенциме. Дело в том, что до недавнего времени в Германии для судебного преследования требовались доказательства прямого участия обвиняемого в преступлениях нацизма. Иными словами, привлечь к суду человека можно было лишь в том случае, если есть свидетельства того, что он непосредственно убивал, пытал или каким-то образом преследовал своих жертв. И прокуроры заставляли этих жертв или свидетелей вспоминать мельчайшие детали мучений или преследований.

Ситуация изменилась четыре года назад, после решения Земельного суда Мюнхена по делу Ивана Демьянюка. Ему нельзя было предъявить обвинение в совершении конкретного преступления. Тем не менее бывший охранник в лагере смерти Собибор, обвиненный в пособничестве убийству 28 тысяч евреев, был приговорен к 5 годам заключения. Правда, приговор не вступил в силу, так как Демьянюк умер до начала рассмотрения кассации, поданной адвокатами.

Но прецедент был создан. Демьянюка осудили за косвенную причастность к убийству. Таким образом любая форма соучастия в преступлениях нацизма стала давать повод для судебного преследования.

Надо сказать, что такое расширенное толкование вины дало бы возможность привлечения к суду широких кругов немцев, если бы не время, унесшее в могилу большинство тех, кто так или иначе действовал в эпоху нацизма. И невольно создается впечатление, что германская юстиция выжидала с таким расширением вины до поры, пока большинство людей, подлежащих с этих позиций суду, вымрет.
Ведь в одном только Освенциме с 1940 по 1945 гг. работало около 7 тысяч эсэсовцев, а наказание из них понесли лишь 50 человек.

«В Германии нужно было отдать под суд тысячи мужчин и женщин, если бы критерии, которые действуют сейчас, начали действовать раньше», — утверждает адвокат Томас Вальтер, который в Люнебурге представляет интересы 30 соистцов. Однако, по его мнению, в Германии не особенно хотели того, чтобы все мелкие пособники нацистского режима преследовались судом. Так что теперь остается судить глубоких стариков.

«Я видел всё…»

Похоже, что и сам Гренинг, и его адвокат пытаются использовать юридическую двусмысленность ситуации. Тем более что старик попал в поле зрения прокуратуры 30 лет назад, рассказав о своем прошлом, когда ему вручили книгу, написанную отрицателем Холокоста. Он вернул книгу со словами: «Я видел всё. Газовые камеры, крематории, процесс отбора… Я был там». Затем он поделился воспоминаниями с немецкой прессой и появился в документальном фильме на BBC. Тогда его освободили от уголовного преследования, но теперь, когда правовая основа изменилась, все-таки привлекли к суду.

Надо сказать, что Гренинг ведет себя на процессе достаточно умно. Он признает моральную вину и просит прощения за свою роль в массовых убийствах, но подчеркивает, что был лишь кладовщиком и отвечал за хранение личных вещей прибывающих узников. Да, он в молодости добровольно вступил в СС, но шла война, и ему хотелось служить в этих элитных подразделениях. Он ничего не знал о газовых камерах, а когда узнал, попав в Освенцим, уже было поздно избежать соучастия в работе этой машины уничтожения. По словам Гренинга, он несколько раз просил отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ.

Разумеется, многих свидетелей обвинения, истцов и жертв Холокоста, присутствующих на процессе, не удовлетворяют эти объяснения.

Выжившая в Освенциме Ева Пустай из Будапешта в интервью газете Die Welt сказала: «Сама мысль о том, что обвиняемый переворачивал любовно собранный моей матерью чемодан и брал в свои руки платья моей младшей сестры Гилике, которая была убита в тот же день, вызывает у меня отчаяние. Я хочу встать в зале немецкого суда и рассказать все, что я видела».

Президент российского фонда «Холокост» Алла Гербер убеждена, что процессы над людьми, которые сами не убивали, хотя и работали в концлагерях, — необходимы.

Тем не менее есть люди, которые считают, что судить глубокого старика, покаявшегося и добровольно отдавшегося в руки правосудия, нецелесообразно.

Очищение и жертвоприношение

Оставим этот вопрос открытым, по крайней мере до решения суда, которое должно состояться в конце июля, и задумаемся о причинах общественного резонанса, вызванного во всем мире процессом в Люнебурге. Разумеется, дело не только в судьбе Оскара Гренинга, не только в том, доживать ли ему век в своем доме в Люнебурге или в тюремной камере. Здесь проблема куда более широкая. Связана она с определением ответственности личности за участие, прямое или косвенное, в преступлениях тоталитарных режимов. И трактуется она не только применительно к событиям 70-летней давности. Эта проблема актуальна и поныне, и обозначается она словом «люстрация», что в переводе с латыни означает «очищение посредством жертвоприношения».

Напомнить о первоначальном смысле этого слова стоит сейчас, когда по всей Восточной Европе, освободившейся от оков нацистского и коммунистического тоталитаризма, прокатилась волна люстрационных законов, призванных очищать государственные структуры путем «жертвоприношения» людей, связанных с партийным аппаратом и репрессивными службами прежних режимов, как бы эти службы ни назывались — штази или гестапо.

Собственно, денацификация, которая проходила в ФРГ в послевоенные годы, была люстрационным процессом. Тогда проверку в денацификационных судах прошли более 3 миллионов человек, и 200 тысяч из них были арестованы. Да и суд над Оскаром Гренингом можно рассматривать как, возможно, последний отголосок этого процесса. Но он проходил и в ряде других стран — Чехии, Польше, Венгрии, в 2011 году — в Грузии, а сейчас идет на Украине. А в России?

Галина Старовойтова внесла в 1997 году в Госдуму проект люстрационного закона «О запрете на профессию для проводников политики тоталитарного режима», но он не дошел даже до первой стадии рассмотрения. Соратник Старовойтовой — историк Андрей Зубов высказал предположение, что попытка продавить люстрацию стала причиной ее убийства год спустя. И тот же Зубов считает, что Россия упустила свой шанс провести этот благотворный для формирования демократического общества процесс. Будь он реализован, к власти не смогли бы прийти партаппаратчики и чекисты с их авторитарным правлением и возвратом к столь любезным их сердцам советским реалиям. Очищение не состоялось. А если бы оно состоялось, то разговор, который вел Александр Проханов в областном драмтеатре Пскова в те же самые дни, когда в Люнебурге судили Оскара Гренинга, — был бы невозможен.

На полюсах общественного сознания

В середине апреля в Пскове состоялся Международный книжный форум «Русский запад», в рамках которого проходили книжная ярмарка, встречи с издателями и писателями. Событие это не бог весть какое значительное на фоне многообразной культурной жизни огромной страны. Но я слежу за культурными реалиями этой области, время от времени езжу по ее районам, постоянно читаю газету «Псковская губерния», одну из немногих провинциальных газет, которая осмеливается бросать вызов областной власти, находясь в оппозиции к ней.

Ее создатель и директор, руководитель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг относится к числу местных политиков, которые время от времени попадают в фокус общественного внимания всей России. В декабре 2012 года он, будучи депутатом Законодательного собрания Псковской области, которое должно было поддержать принятый Госдумой «закон Димы Яковлева», — мужественно и ярко выступил против. В августе 2014 года его газета опубликовала информацию о закрытых похоронах под Псковом военнослужащих десантно-штурмовой дивизии, погибших, по версии издания, на востоке Украины, после чего Шлосберг был жестоко избит неизвестными. (Об этом неоднократно рассказывала «Новая газета».Ред.)

На противоположном полюсе культурной и политической жизни области находится Изборский клуб —  созданное писателем Александром Прохановым во время празднования 1150-летия псковского города Изборска сообщество «народно-патриотически мыслящих интеллектуалов, антилибералов». Их цель, говоря словами создателя клуба, — «разработка идеологии и стратегии рывка, необходимого для того, чтобы ликвидировать чудовищное отставание России во всех областях. В том числе и в создании обновленного оборонно-промышленного комплекса и нового русского оружия, поскольку мы сейчас находимся накануне огромной войны».

Откровения сталиниста-мистика

Проханов часто бывает в Пскове, который называет «духовной столицей России», и каждый раз его выступления собирают большую и, судя по всему, сочувственно относящуюся к его высказываниям аудиторию. Так было и на этот раз. Псковский театр драмы, где он выступал, был полон, и, как пишет «Псковская губерния», в зале оказалось много молодежи — школьные классы, военные в форме, юные барышни. На Большой сцене театра сидели двое — сам Александр Проханов и председатель регионального отделения Союза писателей России, православный писатель Игорь Смолькин-Изборцев. Открывая встречу, он говорил о морально-нравственных ориентирах, необходимых обществу, и о том, что нам, этому самому обществу, нужны такие лидеры, как псковский губернатор Андрей Турчак (ну как не покадить родному губернатору) и — как вы думаете кто? — Рамзан Кадыров. Такие теперь у русских патриотов национальные лидеры.

Ну а потом витийствовал Проханов, рассказывая в основном о своих поездках на войну. «Похоже, что война для него, — пишет автор отчета об этой встрече в «Псковской губернии» Алексей Семенов, — это притягательное зло. Он очарован войнами и не думает это скрывать».

«Дворец Амина ещё дымился, когда я пришёл туда», — вспоминал писатель свою поездку в Афганистан. Во дворце ему показали место, где советский офицер застрелил лидера Афганистана.

Проханов долго перечислял страны, где «Родина воевала явно или неявно»: Никарагуа, Ангола, Эфиопия, Афганистан, Кампучия… Был писатель и в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Сирии, Югославии… В Приднестровье он решил показать войну своим писателям-коллегам, направившись «под прицелы румынских снайперов». Зачем он повёз туда писателей? «Чтобы почувствовали, как пахнет горячее железо».

Цитаты из выступления этого «воина» или «мистика-сталиниста», как он сам называет себя, воссоздают его духовный облик.

«Пускай государство будет жестоким, глумливым, коррумпированным, но пускай оно будет».

«Сталин выхватил наше государство из кровавой бездны».

«Государство — это религия».

«Смысл нашего государства — сохранение православия».

«Великая Победа приравнивается к воскресению Христа».

«Я пережил смерть СССР как личную смерть».

«Я всегда был певцом государства».

«Болотная площадь поставила своей целью сместить не только Путина, но и всё государство».

«Российское государство восходит как солнце».

«Псков — это мистическая, светоносная, божественная страна, в которую слетелись все ангелы света».

Выморочная земля

И тут я не могу не вспомнить о своих поездках по этой «светоносной божественной стране». Чаще, чем в другие места Псковской области, езжу в Куньинский район, за жизнью которого слежу не один десяток лет. И, бывает, долго еще после возвращения из Куньи представляется мне, как еду по пустынному грейдерному большаку где-то между Пухновом и Усмынью в тусклый осенний день, и по сторонам на многие километры — выморочная земля, заросшая кустарником и мусорным мелколесьем. Ольха, тонкоствольный зыбкий березняк, мотающаяся на ветру осина — все то, чем зарастает заброшенная пашня. Иногда мелькнет небольшой стожок сена, видно, накошенного слабой стариковской рукой. Или рядок из трех-четырех изб, полуразрушенных временем, с просевшей крышей, черными глазницами пустых окон.

А то иду вечером по главной улице Куньи, носящей имя «Железного Феликса». Вдоль нее вытянулся весь райцентр. Темь кругом, почти не разгоняемая редкими уличными фонарями, тускло светятся окна. Ни звука, ни шагов человеческих, словно спит весь поселок в этот совсем не поздний, восьмой час вечера.

Смертность здесь в 5 раз превышает рождаемость.

В перламутровом тумане

А патриот Проханов все кликушествует, все зовет на войну.

«Существовать единому нацистскому натовскому украинскому государству Россия никогда не позволит».

«Крым присоединил к России не Путин, а Изборский холм».

«Я видел Сталина. Он предстаёт в перламутровом тумане».

«Образ Сталина я несу сквозь всю мою жизнь».

«Хаос, посеянный американцами, из управляемого становится неуправляемым».

И внимает зал областного театра этому театру одного зловещего актера.

«Левиафан» и его режиссер

Две недели спустя в том же зале областного драмтеатра после показа фильма «Левиафан» выступал его режиссер Андрей Звягинцев. Спокойный, вежливый, немного усталый человек, совсем не похожий на кинозвезду, он пытался найти контакт с аудиторией, а вернее, понять запросы этой аудитории, не прибегая к пафосным инвективам и высокопарным рассуждениям.

А зал между тем просил режиссера растолковать фильм, объяснить, что он хотел им сказать, но, задавая вопросы, сам же порой и отвечал на них. «Какая сверхзадача у этого фильма?..» — спрашивала одна из зрительниц после просмотра. «Зачем этот фильм? Зачем это сделано? И для кого?» — недовольно вторил ей пожилой мужчина. И ответом ему звучало на разные голоса: «Для меня… Для меня…» — «Чтобы дать нам надежду!» — громче всех прорезался женский голос.

Ответ режиссера как будто бы и не требовался. И все-таки он не смолчал, сформулировал свою сверхзадачу: «Говорить правду». Но женщина, требовавшая отчета о сверхзадаче, не успокаивалась, пишет автор отчета об этой встрече в «Псковской губернии» Денис Камалягин. Она требовала показывать о стране хорошее. «Вы сталкивались когда-нибудь с судебной системой?.. — взял более высокую ноту Звягинцев. — Вы хотите сказать, что, когда у главного героя всё отнимают и дают ему подачку в три копейки взамен,  — это неправда? Вы хотите сказать, что женщины не изменяют своим мужьям? Вы хотите сказать, что друзья не могут быть предателями?»

И дальше, словно бы перекличкой с выступлением Проханова, которого Звягинцев, естественно, не слышал, пошло — о патриотизме, о роли государства в нашей жизни.

Можно ли хулящих «Левиафана» назвать квасными патриотами? «Да, это квасной ложный патриотизм, — отзывается режиссер. — Хорошо известно, что тот, кто ругает свое Отечество, делает это потому, что он его любит. Потому что он без него жить не может, хочет, чтобы оно стало лучше».

А о государстве, любимом прохановском коньке, в связи с обсуждением «Левиафана» (напомним, что «Левиафан» — это термин английского философа Гоббса, изображающего государство как библейское чудовище, принижающее человека) Звягинцевым сказано следующее: «В вопиющем состоянии беззакония страна живет. Везде государство подавляет человека. Везде. В той или иной мере. Это закон, отрытый Гоббсом».

Вот такая заочная дискуссия писателя с кинорежиссером произошла в Псковском драмтеатре в течение апреля.

А в Германии в это время идет суд над преступным государственным режимом в лице скромного бухгалтера Освенцима.

Михаил РУМЕР-ЗАРАЕВ — специально для «Новой»
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

В ДНР прокомментировали опубликованный «Новой газетой» доклад о крушении «Боинга»

Posted: 06 May 2015 10:27 AM PDT

Лидер сепаратистов Донецкой народной республики Андрей Пургин прокомментировал опубликованный в «Новой газете» доклад о крушении «Боинга 777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» в небе над Донбассом.

«Я давно говорил, и экспертам говорил об этой версии, — сказал Пургин. — Мы это озвучивали неоднократно».

Пургин продолжил настаивать, что зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», из которого, согласно выводам российских инженеров, был сбит самолет, принадлежал украинским вооруженным силам. «<...> диспетчер изменил курс «Боинга» на три градуса и вывел его, по сути, на поле боя. Таким образом, самолет оказался в зоне поражения украинских «Буков», — сказал он.

Читайте также: Это был «Бук-М1». Российские инженеры доказали: «Боинг» над Украиной сбит ракетой с земли (ДОКЛАД)

Ранее российские СМИ озвучивали иные версии уничтожения пассажирского «Боинга». Так вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире передачи «Однако» заявил, что «Боинг» был сбит истребителем, а не снарядом, выпущенным с земли. При этом в качестве доказательства был предъявлен «уникальный снимок со спутника».

Сами сепаратисты тоже ранее заявляли, что самолет был сбит украинским истребителем.

«Боинг 777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.


Прослезился от умиления

Posted: 06 May 2015 06:24 AM PDT

Нашумевший по всему миру отчёт вызвал шквал откликов, кардинально отличающихся от всех предыдущих. Боты, тролли и бескорыстные ценители изливаемого с телеэкранов принялись газету... взахлеб хвалить! Даже этот "рупор оппозиции", мол, признал - пассажирский самолет был сбит вооруженными силами Украины! При этом деликатно умалчивается: мы лишь публикуем одно из мнений анонимных российских военных инженеров. Ставящее жирный крест на прежних разглагольствованиях о штурмовике, взмывшем на недосягаемую высоту, об "очевидцах", якобы знающих пилота той боевой машины, о коварно размещенных в салоне "Боинга" "несвежих трупах" и т.п.

А почему так долго в РФ не признавали запуск ракеты? На этот счет объяснения посыпались как из дырявого лукошка. Одно "убедительнее" другого...
Boeng1
Верно, как мне кажется, предсказывает коллега :"...Следующая остановка будет такая: "да, это наш "Бук", но за рычагами сидели проклятые укропы..." Потом окажется, что у человека за рычагами были на плечах все-таки российские погоны, но "его коварно завербовали иностранные спецслужбы для совершения этого ужасного преступления". Ну и так далее. Пока на кремлевский стул не сядет следующий человек, и ему не станет выгодно повесить этот скелет на предыдущего..."

Сергей Золовкин
Модератор дискуссий в "Новой газете"

СБУ назвала подделкой российскую экспертизу по делу «Боинга»

Posted: 06 May 2015 05:02 AM PDT

Начальник департамента контрразведки СБУ Виталий Найда назвал сфальсифицированными доказательства российских экспертов по делу о крушении «Боинга» над Донецкой областью.

По словам Найды, отретушированными являются предъявленные российской стороной снимки со спутников близ сел Зарощенское и Спартак Донецкой области, а также — близ села Тепличное Луганской области.

Так на снимке окрестностей Тепличного от 14 июля 2014 года, изображены несколько единиц военной техники, которые российская сторона идентифицирует, как зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1». Найда утверждает, что в Тепличном располагался отдельный радиотехнический батальон, в распоряжении которого ЗРК «Бук» не было. Более того, по словам Найды, к 14 июля украинские военные уже покинули запечатленную на кадрах территорию и она находилась под контролем сепаратистов.

Говоря о снимках местности близ села Зарощенское (откуда, предположительно, был нанесен удар по самолету) чиновник СБУ отметил, что на фото российской стороны отсутсвуют следы движения «Бука» по полю. «Грузовой вес ЗРК «Бук-М1» со снаряжением — более 32 тонн», — отметил Найда. При этом, по его словам, на российских снимках изображено нескошенное поле, которое в действительности уже было скошено.

Также Найда заявил, что некоторые фото были отретушированы при помощи облаков.

Ранее доклад российских военных инженеров о причинах крушения пассажирского самолета «Боинг» прокомментировали в ДНР. Представитель сепаратистов Андрей Пургин заявил, что «неоднократно говорил экспертам» о вероятности уничтожения самолета ракетой с земли.

«Новая газета» накануне опубликовала доклад российских военных инженеров о возможных причинах крушения самолета «Боинг» в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. В докладе говорится, что пассажирское судно с наибольшей вероятностью было уничтожено ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из ЗРК «Бук М-1».


Победа идиотов

Posted: 06 May 2015 04:01 AM PDT

Читаем со слезами на глазах.

1-е место. Курск

«Вахта памяти» — ночная смена для учителей

Районная администрация Курского района одноименной области поручила сельским учителям нести «Вахту памяти» возле мемориалов Победы. Взрослые, а часто пожилые женщины будут еженощно на протяжении недели дежурить возле деревенских памятников и отдавать честь проезжающим автомобилистам. Журналист Сергей Простаков, 58-летняя мама которого также отправится на ночное дежурство, поясняет, что учителей привлечь к участию в акции куда проще, чем военнослужащих, полицейских или чиновников.

2-е место. Орел

Арматура об голову и «Золотая Звезда» из 10 тысяч горожан

7 мая жители Орловской области должны дважды войти в Книгу рекордов Гиннесса. На повестке дня — сгибание арматуры об голову и выстраивание 10 тысяч орловцев в форме «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. Планируется, что в мероприятии будет участвовать Александр Муромский, в копилке которого уже есть восемь записей в Книге Гиннеса.

Кстати, сотрудники информагентства ТАСС решили, что «сгибание арматуры об голову» звучит не слишком эстетично, и поэтому текст анонса мероприятия заменили на «сгибание металлических прутьев с остротой угла менее 90 градусов».

3-е место. Москва

Тряпичные ордена и «георгиевские» платья

В столице состоялся приуроченный к 9 Мая показ мод, продюсированный «Молодой гвардией «Единой России». Майки с золотыми погонами, тряпичные ордена на груди, шорты с нашитыми цифрами «1941—1945»… Модели — девушки и мужчины — продефилировали в ДК «Лофт» в одежде молодых российских дизайнеров. В центре подиума — звезда из пластмассовых цветов, над которой «горит» искусственное пламя. Кульминацией становится демонстрация коллекции платьев в цветах георгиевской ленты и пышное платье «Голубь мира» (от Валентина Юдашкина).

4-е место. Мюнхен

«Ночные волки» и российский консул. Волчий билет по диппаспорту?

Вечером 3 мая байкеров клуба «Ночные волки», организовавших мотопробег по Европе, остановили на въезде в немецкий Мюнхен. Казалось бы, простая проверка документов, но… Вместе с документами байкеров полиция Германии проверила документы сопровождавших их российских дипломатов. Среди них оказался российский консул Дмитрий Захаров.

Кстати, документы участникам колонны вернули, не объяснив причины проверки, и те продолжили движение по территории Германии.

5-е место. «ВКонтакте»

«Спасибо деду», а то хуже будет

В середине апреля в социальной сети «ВКонтакте» появилась игра «Спасибо деду». Сюжет шокирует: «дед» случайно находит в интернете (в том же «ВКонтакте») группу с постами явного неуважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Вооружившись винтовкой, на скейтборде внука дедушка отправляется отстреливать школьников.

Кстати, кроме «стрелялок» в приложении можно полистать старые фотографии, почистить ордена, помянуть боевых товарищей (для этого необходимо добраться до второго уровня), получить пенсию и посмотреть новости на Первом канале.

Наталья Половинко
Корреспондент


Почему я не уехал из России

Posted: 06 May 2015 03:01 AM PDT

Уже довольно давно разные люди (кто с сочувствием, а кто со злобой) интересуются: когда я отсюда уеду? Или (разновидность формулировки): почему я сюда возвращаюсь?

Признаться, у меня уже нет рационального ответа на последний вопрос.

С телевидением все понятно давно: если я и могу там появиться, то только в качестве «подонка», как в программе Дм. Киселева год назад.

Некоторое время я еще мог выступать со своими литературными программами по городам и весям России, но — «трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами», как гласит армейская мудрость. Трудно гастролировать, когда тебе не сдают в аренду залы и отказываются расклеивать афиши. Да и регулярный прорыв трубы никто не отменял. Начав ежемесячными аншлагами в Театре «Сатирикон» — заканчиваю я, спустя 15 лет, свежим запретом на презентацию моей детской книжицы в Волгограде, в галерее с аудиторией 30—40 человек.

Симметричный путь пройден мною в книгоиздании — от «лучших продаж месяца» до уничтожения тиража в Ульяновске и массового отказа магазинов брать книгу на распространение…

Сайт «Ежедневный журнал» (в прошлом «Итоги», лучший журнал 90-х) запрещен в России уже официально. The New Times, «Новая» и «Эхо» — последние домофоны для общения с жильцами аварийного дома…

Могу еще постоять с плакатиком в одиночном пикете, но тоже недолго: теперь не разрешается и это.

Вам, может быть, показалось, что это — жалоба на жизнь? Ничуть не бывало. Я уже заработал на остаток жизни, меньше, чем мне приписывалось, но вполне достаточно для того, чтобы класть с прибором на непристойные предложения и не горевать о куске хлеба.

Беспокойство мое гораздо более серьезного рода: просто одновременно с моей личной шагреневой кожей на глазах съеживается — общественная.

Ничего удивительного в этом нет: реакция на сатиру и сатирика — проверенный лакмус! Там, где глава государства избавлен с утра пораньше от прилюдного пенделя в виде злой газетной карикатуры, — этот глава государства очень скоро становится чудовищем. Классика жанра.

Символом нового времени, его общественно-политической элитой становятся уже совсем странные люди — вроде этого косноязычного мотоциклиста, так удачно припарковавшегося к президентской ноге, или руководителя кремлевской же администрации, предлагающего подчиненным «срать в твиттере».

Грязный расизм, адресованный президенту США, стал бытовой нормой. Внешняя политика свелась к жилистому среднему пальцу, выставленному в сторону Запада (притом что перед китайским Востоком мы уже давно стоим на соблазнительных карачках, и вся заминка — только в отсутствии должного желания в Поднебесной).

Мы деградируем каждый день и, кажется, обречены достигнуть такого дна, о котором страшно думать. Пятнадцать лет назад можно было хотя бы громко предупредить об опасности… Сегодня и этой возможности нет…

Так почему я здесь?

Честный ответ: из ностальгических соображений!

У меня нет в России никаких общественных планов по изменению политического строя — и даже просто личных, на будущее, тоже нет больше.

Возвращаясь из путешествий в родную Москву, я выхожу на прогулку по своему прошлому. Это очень насыщенное и сладкое путешествие в моем предпенсионном возрасте. Здесь я целовался, здесь мне давали в морду, на этот вокзал я вернулся из армии, и все еще были живы, и все было впереди… Здесь была редакция «Московских новостей», здесь — телекомпания, здесь мы сидели с Вайлем, здесь с Гориным; вот дом Булгакова, вот — Чехова, а за углом — дом Ростовых…

Это, видите ли, мои места. И даже мотоциклист Залдостанов с администрацией президента не могут покамест ничего сделать с этой связью. Впрочем, они стараются, они очень стараются…

Когда отвращение или страх перевесят ностальгию, я, конечно, уеду.

А может быть, случится так, что они сгинут раньше сами.

Каким образом? Откуда ж я знаю? Просто лопнут, как положено «пузырям земли» (см. пьесу «Макбет»)…

Пару месяцев назад в Калифорнии счастливый случай привел меня пить чай с академиком Вячеславом Всеволодовичем Ивановым. Мы перебирали варианты развития событий в России.

Вариантов было примерно три: плохой, очень плохой и катастрофический…

— А еще, — уже провожая меня, сказал Иванов, — может случиться чудо. Ну Россия все-таки!..

Вот. Это уже что-то конкретное!

Виктор Шендерович


Комментариев нет:

Отправить комментарий