четверг, 9 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Все идет по плану». Московский милитари-гламур

Posted: 09 Jul 2015 11:01 PM PDT



Жесткий российский гламур скончался в 2008 году, унося с собой одноразовые глянцевые журналы, «инговые» окончания, стоны «вау», стразы Сваровски на желтых кабриолетах и обтягивающие задницы кабанов Дольче и Габану. Я думал, что безвозвратно. Но он вернулся. Вернулся в новом, невиданном ранее у нас типе. Появился гламур патриотический. Широкие слои почувствовали себя вовлеченными в глобальный мировой конфликт, причастность к делам Родины. Президент России сумел дать людям счастье, минуя стадию их благополучия…

Прежний гламур был отличительным признаком элиты от народа. Гламур патриотический элиту и народ на уровне потребления символов объединил. Евгений Фельдман несколько месяцев изучал эти символы — в элитных клубах и в «качалках» окраин. Его фотоисследование — о счастье быть большинством.

Дмитрий Муратов











Другие фотографии Евгения Фельдмана

США успешно испытали новую ядерную бомбу

Posted: 09 Jul 2015 10:13 PM PDT

Соединенные Штаты провели успешное испытание новой ядерной бомбы, сообщает сайт Национальной администрации по вопросам ядерной безопасности (NNSA).

Бомба B61-12 без заряда была сброшена с истребителя F-15Е на полигоне Тонопа в штате Невада.

Испытание было признано успешным, так как в ходе него были получены телеметрия, видео и данные слежения.

Читайте также: Конфликт с Украиной стоил нашей стране половину ее ядерного потенциала

Всего в этом году планируется провести еще два аналогичных испытания. Массовое производство B61-12 должно начаться до 2020 года


Совет Европы вновь призвал Россию изменить законодательство об НКО

Posted: 09 Jul 2015 01:02 PM PDT

Совет Европы вновь призвал Россию привести ее законодательство о некоммерческих организациях в соответствие с европейскими нормами.

«Законодательство России по неправительственным организациям не соответствует европейским стандартам и должно быть изменено таким образом, чтобы правозащитники и НПО в России могли выполнять свою важную общественную миссию», — заявил в четверг уполномоченный по правам человека Совета Европы Нильс Муйжниекс.

Он огласил новое заключение с оценкой законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях.

В нем комиссар анализирует изменения российского законодательства с июля 2013 года, применение «Закона об иностранных агентах» и его практические последствия для российских НКО, дает рекомендации властям.

Это второе заключение по данной теме. Первое было опубликовано в прошлом  году после вступления в силу законодательных норм, которыми введен термин «иностранный агент» и открыта возможность уголовного преследования активистов гражданского общества.

Практическое применение закона об «иностранных агентах», — пишет уполномоченный по правам человека, — в значительной степени подтверждает выраженное вначале опасение, что им будут злоупотреблять. Изменения в законодательстве, принятые с июля 2013 года, только усугубили и без того серьезные проблемы правовой неопределенности, произвольных и несоразмерных штрафов, а также широких дискреционных полномочий прокуроров и органов исполнительной власти.

«Отсутствие предварительного судебного контроля решений, серьезно подрывающих права НПО, представляет собой другую процедурную лакуну, лишает гражданское общество эффективной защиты», — отмечает Муйжниекс.

«Действующее законодательство о НПО может быть использовано, чтобы мешать работе правозащитников, — продолжает он. — Строгие наказания, в том числе возможность уголовного преследования лидеров НПО, могут оказывать отпугивающее влияние на институты гражданского общества и поощрять самоцензуру».

Уполномоченный по правам человека Совета Европы призвал российские власти приостановить применение закона об «иностранных агентах» и воздерживаться от любых новых ограничений деятельности организаций гражданского общества в стране.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

На восстановление последствий паводка в Сочи потребуется более 1,3 млрд рублей

Posted: 09 Jul 2015 12:01 PM PDT

На восстановление последствий паводка в Сочи потребуется более 1,3 млрд рублей, сообщает ТАСС.

По словам заместителя главы Сочи Виктора Филонова, 528 млн рублей из общей суммы пойдет на выплаты пострадавшим, которые полностью или частично лишились своего имущества. Помимо этого, 3,8 млн будет потрачено на размещение граждан во временных пунктах размещения, 421,5 млн рублей — восстановление муниципальных объектов, 49,5 млн — вывоз мусора и очистку улиц.

25 июня в Сочи был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения. В городе выпала трехмесячная норма осадков. Подтопленными оказались 158 улиц, более 400 человек были эвакуированы.

«Газпром» получил неожиданный удар в Туркмении

Posted: 09 Jul 2015 11:01 AM PDT

«Туррменгаз» официально объявил российскую компанию неплатежеспособной: эксперты считают, что это может быть связано с желанием Туркмении  поучаствовать в судебных кампаниях против «Газпрома»

«Газпром» с начала года не платит ГК «Туркменгаз» по своим обязательствам в связи с закупками туркменского газа — под влиянием мирового экономического кризиса и западных санкций российская компания стала «неплатежеспособной». Сообщение с таким содержанием появилось в среду на правительственном портале Туркмении, публикующем информацию о нефтегазовом секторе страны.

«Самое загадочное в этой публикации — акцент на 2015 год. Дело в том, что, по заявлениям Газпрома, в этом году было закуплено всего 4 млрд кубометров газа против 11 млрд в прошлом году. Это мелочь, которую Газпром просто не почувствовал бы», — считает Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy. О том, за какой срок и в каких объемах были на самом деле просрочены платежи официальной информации в публичном доступе пока что нет.

Долгосрочный контракт о массированных поставках туркменского газа Газпрому был заключен сторонами в 2003 году. Условием контракта, действующего до 2028 года, была закупка у Туркмении российской компанией до 70-80 млрд кубометров газа в год по европейским ценам. В 2009 году цены на газ подскочили, что резко снизило привлекательность контракта с позиции Газпрома.

«Тогда Газпром схитрил: перекрыл на некоторое время газовые задвижки на своей стороне, из-за чего старые трубы в Туркмении в нескольких местах полопались, — рассказывает Крутихин. Их быстро починили, но Газпром все равно отказался выполнять контракт и заявил, что нужно понизить цены и сократить объем — то есть повел себя в точности, как Украина до последнего времени».

По прошлому опыту Газпром всегда являлся надежным плательщиком, возражает доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов. «Наверное, долг просто не оплачен до конца, остались непереведенные суммы, и возникло недопонимание между партнерами». С другой стороны, помимо сокращения объемов закупок, Газпром и российское Правительство не выполнили свои обязательства перед Туркменией по строительству Прикаспийского газопровода и модернизации газотранспортной системы Средней Азии.

Еще в 2008 году в Россию поставлялся весь объем туркменского экспортного газа — более 40 млрд кубометров в год. «Тогда производилась балансировка наших потребностей, а с перспективой увеличения закупок со стороны Европы и Китая возможностей Газпрома, вероятно, могло не хватить», — считает эксперт.

Крутихин, напротив, полагает, что контракт никогда не был экономически целесообразным: «У Газпрома и так свои избыточные мощности по добыче, для которых не хватает рынка. Тогда сыграла политическая идея перетянуть весь туркменский экспорт на себя, не допустить строительство газопроводов в Китай и в Европу через Каспий. Газпром закрыл амбразуру грудью, чему в Туркмении очень обрадовались, но через несколько месяцев передумал». Очевидно, забыв, что контракт к тому времени уже был заключен.

За первую половину 2015 года никаких сведений о долге Газпрома перед Туркменгазом в СМИ не появлялось. Выпад Туркмении именно в этот момент может быть связан с тем, что сейчас другие государства и компании активно выдвигают в сторону Газпрома различные обвинения. «Расследования по монопольным практикам в Европе, арбитражные суды по высоким ценам — везде Газпром пока проигрывает. Вот и Туркмения решила вступить в эту кампанию», — комментирует Крутихин.

Капитонов предполагает, что туркменские власти волнуются о том, что в будущем у Газпрома не хватит денег на обслуживание всех своих долгов. «По турецкому потоку возникают большие обязательства. Когда по проект по Южному потоку был закрыт, мы были вынуждены выкупать доли партнеров, речь тогда шла о миллиардах долларов». Впрочем, в плане долговой нагрузки Газпром пока что занимает достаточно стабильное финансовое положение.

В дальнейшем Газпром с большой вероятностью и дальше захочет снижать объемы закупок газа в Туркмении. Если речь идет о задолженности только за 2015 год, то российский монополист произведет выплаты без видимых затруднений. Если же здесь имеет место обострение более старого конфликта, то вопрос открыт — повод назвать Газпром ненадежным партнером, нарушающим условия контракта, у Туркмении есть.

Арнольд Хачатуров


Хэлл из Бонна

Posted: 09 Jul 2015 10:01 AM PDT

В Германии продолжается судебный процесс по делу известного российского хакера.


Сергей Максимов (справа). Фото: Рустем Адагамов, @drugoi

8 июля в Бонне прошло второе заседание по делу «хакера Хэлла»: гражданина России Сергея Максимова, давно эмигрировавшего в Германию, обвиняют в том, что именно он — легендарный взломщик аккаунтов многих оппозиционных деятелей и блогеров. Максимову предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям: оскорбление, выведывание данных, подделка документов. Сам он все обвинение отрицает и считает происходящее недоразумением и происками его недоброжелателей.

В зале суда прохладно и тихо: судья говорит, что слушателей меньше, чем в прошлый раз, поэтому можно обойтись без микрофона. Обвиняемый Сергей Максимов в рубашке с короткими рукавами, заправленной в джинсы, невыгодно выделяется на фоне остальных действующих лиц процесса: судья, оба адвоката и прокурор облачены в длинные черные мантии, такова традиция. Максимова из-за спины его адвоката почти не видно: он нервничает, то качаясь на стуле, то откидываясь на спинку кресла. Каждый раз, подходя к столу судьи вместе со своим адвокатом, чтобы приложить к делу очередной документ, на ходу с какой-то детской сосредоточенностью похлопывает спинку каждого кресла, которые стоят в рядок справа. И все же чувствует себя спокойнее, чем в прошлый раз, даже позволяет себе несколько раз улыбнуться — правда, в основном своему адвокату: на остальных участников процесса не смотрит.

В перерыве сам с готовностью общается с журналистами и всем своим видом показывает: «Не понимаю, что я здесь делаю».

Говорит эмоционально, хотя почти не жестикулирует и не выпрямляет чуть сутулой спины — каждую реплику заканчивает восклицательной интонацией. Конечно, он невиновен, конечно, никакой он не хакер, его подставили, прокуратура ни во что не вникает, он понятия не имеет, кто такой этот хакер, и никогда в своей жизни не ломал чужих аккаунтов. Да, он тоже писал на разных форумах под ником Хэлл, но это было еще в начале 2000-х, а взломщик Хэлл появился уже в 2006 году — к тому времени Максимов давно покинул все свои интернет-площадки.

24 июня, первое заседание, далось Максимову с большим трудом: во-первых, оно длилось 8 часов; во-вторых, пришлось встретиться лицом к лицу с одним из двух потерпевших — блогером Игорем Петровым. Второй — Алексей Навальный, но он на суде не присутствует: Федеральная миграционная служба отказалась выдавать оппозиционеру загранпаспорт, сославшись на то, что он отбывает условный срок. Возможно, Навальный все-таки выступит в суде 21 июля по видеосвязи —  такое ходатайство заявил его адвокат, однако представитель Максимова возразил, что это противоречит немецкому законодательству. Судья пообещал прояснить ситуацию до следующего заседания.

24 июня Максимов сообщил о себе немного: лишь подтвердил свою личность и от дальнейших выступлений отказался. Блогер Петров, аккаунт которого был взломан в 2007 году человеком под ником Хэлл, рассказал, что его не вполне взломали — некто, подделав паспорт Петрова, обратился в службу поддержки, сообщив об утере пароля от своей почты. В ответ работник службы выслал пароль: так хакер получил доступ к почте Петрова и привязанному к ней блогу. Петров смог вычислить ip взломщика: провайдер сообщил, что этот адрес принадлежит человеку по имени Сергей Максимов.

Петров собирал информацию 3 года и обратился в полицию только в 2010 году, однако тогда делу не дали ход.

Лед тронулся

Удача улыбнулась двумя годами позже оппозиционеру Алексею Навальному, правда, не с первой попытки. Заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Сергея Максимова, 41-летнего жителя Бонна, поступило в прокуратуру в декабре 2011 года — тогда прокуроры не стали проводить проверку, посчитав, что Навальный не представил достаточно доказательств. В 2012 году он повторил свой запрос, приложив к нему новые факты, — и расследование началось. К слову, Навальный дважды обращался и в российскую Генпрокуратуру — но оба раза безрезультатно.

Читайте также: «Стратегия защиты у Хэлла очень слабая»

Интерес Навального к Сергею Максимову вполне определенный: на тот момент нескольким людям уже удалось выяснить, что, скорее всего, именно он — тот самый хакер Хэлл, владелец блога Torquemada, или «Виртуальная инквизиция», прославившийся взломами личных страниц, аккаунтов и электронных почт около 30 человек — в основном оппозиционных деятелей. Последним «громким» делом Хэлла стал взлом почты Навального в 2012 году: в результате была опубликована переписка оппозиционера с кировским губернатором Никитой Белых, которая стала одним из оснований для возбуждения против Навального уголовного дела по «Кировлесу». Кстати, сам Хэлл тогда официально взял на себя ответственность только за взлом — при этом он утверждал, что лишь показал эту переписку своим «друзьям», а опубликовал ее кто-то другой.

«Виртуальная инквизиция»

Навальный стал не первым и не последним в послужном списке Хэлла. На счету хакера — Валерия Новодворская, журналисты Андрей Мальгин и Владимир Прибыловский, писатель Борис Акунин. Несмотря на оппозиционные взгляды, которые объединяют самых известных «клиентов» Хэлла, хакер отрицает свои какие-либо связи с Кремлем и говорит, что не симпатизирует действующей власти, при этом в одном из своих интервью он заявил, что «лучше эта власть, чем отмороженная гопота с Болотной».

Хакер позиционирует себя эдаким «Джокерм» (так он называет себя сам в предисловии к своему блогу), который «всегда и на все сто процентов достигает того, чего он хочет», готов «ликвидировать» любого, кто встанет на его пути, и «использует любые существующие методики управления людьми». В прокламациях Хэлла вообще всегда много торжественного пафоса, который чередуется с распространенным в Рунете в начале 2000-х «олбанским» языком («йазык падонкафф»).

Хэлл впервые появился на площадке Михаила Вербицкого «Лжероссия», где он вел блог Torquemada, который позже был заморожен самим Вербицким, — за это Хэлл объявил ему виртуальную войну. После этого он переехал на сайт blogground.ru, где и создал свою «Виртуальную инквизицию».

Каждой «жертве» Хэлла, чей аккаунт ему удалось взломать, в блоге посвящен свой раздел.

Навальный — не единственный, для кого вмешательство Хэлла имело юридические последствия. Так, в 2014 году хакер обнародовал персональную информацию активиста Антона Мырзина, которой, как говорит сам активист, «впоследствии воспользовался депутат Хинштейн», чтобы возбудить против него уголовное дело за участие в выставке украинского патриотического искусства в Киеве. В результате Мырзин вынужден был покинуть Россию.

В версию об энтузиасте-одиночке, который ломает почты оппозиционеров забавы ради, верят немногие. Во-первых, несмотря на обвинение, предъявленное Максимову, Twitter Хэлла жив и работает даже во время судебных заседаний (перед входом в зал у всех участников процесса отбирают любую технику, в первую очередь мобильные телефоны и ноутбуки). Значит, если Максимов — реальный Хэлл, он работает как минимум не один. Во-вторых, в этой истории слишком много совпадений. Большинство жертв Хэлла — «враги режима». А даты взломов подозрительно совпадают с датами следственных действий, проведенных с участием этих жертв. Так, переписка из почты Навального была опубликована через несколько дней после того, как у оппозиционера был произведен обыск по «делу 6 мая» с изъятием техники. Похожая история случилась с Прибыловским: еще в 2007 году у него провели обыск. После этого журналисту, по его словам, удалось «практически предотвратить взлом»: он зашел в свою почту и увидел, как письма исчезают из нее, одно за другим, фактически у него на глазах.

Кто здесь дрался

Параллельно с Петровым, который вышел на Максимова через его провайдера, «охоту на Хэлла» вели Прибыловский и Андрей Мальгин. Прибыловский не сомневается, что хакер Хэлл и 41-летний российский эмигрант — это одно и то же лицо. Свои подтверждения этой связи он опубликовал еще в конце 2011 года. Прибыловский, которому помогали знакомые российские и немецкий блогеры, тщательно изучил виртуальный мир, в котором обитал Хэлл, и вытащил некоторые детали его биографии. Так, хакер сам сообщал о себе, что окончил РГГУ в 1998-м (как и Максимов), что жил в Германии — Байройте и Нюрнберге (как и Максимов).

В качестве еще одной ремарки Владимир Прибыловский приводит историю с дракой, которую Хэлл описал в своем ЖЖ. За вычетом всех смачных деталей и нецензурных неологизмов хакера, история выглядит так: в 2002 году некий блогер под ником Чумбурмек (реальное имя, которое сообщила журналисту нюрнбергская полиция, — Роман Гергиев) не поделил что-то в интернете с Хэллом и «назначил ему стрелку». Драка закончилась поножовщиной: кому там досталось больше, вычленить из постов участников и очевидцев сложно, но, по версии нюрнбергской полиции, потерпевшим оказался именно Хэлл. Прибыловскому и Мальгину, которые, наткнувшись на эту историю, стали активно тормошить полицейских, реальное имя не сообщили. Все, что сказал им один из комиссаров, — место работы потерпевшего на тот момент: городской комитет по делам молодежи и социальной защите. Там же в то время работал Сергей Максимов.

Выдержки из переписки между повздорившими хакерами судья зачитал на заседании 8 июля.

Впрочем, сам Сергей Максимов эту историю называет выдумкой от начала и до конца. По его версии, это была шутка одного из администраторов форума, который опубликовал переписку, представившись Хэллом (на тот момент Максимов пользовался этим ником). А «настоящий» хакер Хэлл решил присвоить себе эту забавную историю.

К тому же Максимов утверждает: доказательства вымышленности истории есть в материалах дела. По его словам, боннский прокурор делал запрос в Нюрнберг, где ни о каких Гергиеве, Максимове и драке на ножах не слышали.

***

Адвокат Алексея Навального уверен в том, что приговор будет обвинительным. В Германии за виртуальные преступления дают вполне реальные сроки: более того, законодатели даже задумались о том, чтобы еще сильнее ужесточить законодательство для тех, кто промышляет взломами чужих аккаунтов.

Максимов в прогнозах осторожнее. На первом заседании он обреченно заявил журналистам, что все это «вряд ли закончится чем-то хорошим». После второго заседания звучал увереннее: сказал, что не ожидает «ничего серьезного».

Третье слушание по делу Максимова назначено на 21 июля. На заседании должны допросить двух новых свидетелей: со стороны защиты — эксперта по криптографии, со стороны обвинения — бывшего пресс-секретаря Алексея Навального Анну Ведуту.

Мария Епифанова
Корреспондент


Архипелаг Good Luck

Posted: 09 Jul 2015 09:01 AM PDT

ФСИН отчиталась за построенную в стране параллельную лагерную, причем инновационную, экономику.


Фото: РИА Новости

Говорят, ежегодный отчет правительства в Государственную думу — скучнейшая вещь, все равно его никто не читает. А зря: например, попавший в ко мне в руки один из черновиков документа, подготовленный для премьера Дмитрия Медведева, дает полное представление о боковой ветви отечественной экономики — бывшего «Архипелага ГУЛАГа» — как о параллельно развивающемся живом организме. Прошли те времена, когда «половина страны сидела, а другая ее охраняла», но кое-что осталось в неприкосновенности.

Капитализм — это туберкулез

«Новое качество жизни», как пафосно называется первый раздел отчета кабмина в нижнюю палату парламента, начинается с роста расходов на лекарства. На 11,4% ФСИН увеличила бюджет «на организацию медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» в 2014 (крымском) году; так вроде бы и просится словечко «и курортного», однако…

Все дополнительные лимиты ушли «для лечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в первую очередь страдающих социально значимыми заболеваниями». Проще говоря, Федеральная служба исполнения наказаний включена в состав участников реализации мероприятия «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом» с финансовым обеспечением в объеме 200 млн рублей на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов — и этим исчерпывается все участие в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Как-то, говоря о том, что все проблемы России от бедности, политик Григорий Явлинский добавил, что «коммунизм — это педикулез», за что нарвался на критику господствовавшей тогда в Думе КПРФ, мол, вшей Советская власть успешно победила, а вот туберкулез — нет. Что ж, как видим, согласно нынешнему отчету, и при смене строя на образцово инновационный экономика ГУЛАГа остается преимущественно «чахоточной».

Наркомпросо по зернышку клюет

Просвещенное правление проникло и за тюремную решетку. Система среднего профессионального образования осужденных представлена 306 федеральными казенными ПОУ (читай — ПТУ) и 330 их структурными подразделениями. В 2013/2014 учебном году там было организованно обучение по 220 профессиям. Обучено 162,5 тыс. зеков: в образовательных учреждениях ФСИН России — 112,8 тыс. осужденных, а на производстве исправительных учреждений — 48,2 тыс. Есть у ГУЛАГа, оказывается, и свои университеты: более 1,5 тыс. осужденных получают высшее образование на договорной основе в образовательных учреждениях по специальностям: «экономика», «менеджмент», «маркетинг», «финансы и кредит», «юриспруденция», «бухгалтерский учет и аудит», «социология» и «социальная работа». В платных вузах!

Однако если «красный диплом» и «синее лицо» или наоборот — дело суверенного выбора лиц, лишенных свободы, то принудительного ликбеза не избежать никому. В исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы из 61 400 осужденных, подлежащих обязательному общему обучению, все «приступили к учебе». Отрасль даже растет: в прошедшем учебном году при колониях дополнительно открыто 10 общеобразовательных организаций. Все свое — примета не только натурального хозяйства, но и останавливающегося времени.

Социальная (исправительная) сеть

Верите или нет, но главная проблема соцработников ФСИН — то, что в субъектах Российской Федерации действуют около 130 разных региональных нормативных правовых документов, регулирующих вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а нужен универсальный. Поэтому ведомством разработан интегрированный программный продукт «Социальная работа», направленный на… автоматизацию рабочего места сотрудника ФСИН. Не любого, правда, а лишь из группы социальной защиты осужденных, читай — профи-тюремщика. Еще проще — обзаведение каждого из них компьютером с интернет-доступом.

«С целью поддержания социально-полезных связей» в ИТУ установлено 558 видеотерминалов для проведения телефонных разговоров осужденных с их родственниками «с использованием технических средств видеосвязи». Сервис шагнул еще дальше: в колониях оборудовано 197 кафе для проведения краткосрочных свиданий зэков с родными и близкими. И онлайн, и оф-…

Для организации культурно-массовых мероприятий, публичных чтений художественной литературы, демонстрации видеофильмов в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы имеется 684 зрительных зала и 6447 комнат воспитательной работы. Создана сеть из 1327 библиотек, их общий фонд составляет 4,7 млн книг.

При этом лишь каждый четвертый — «более 25% осужденных, состоявших на учете уголовно-исполнительных инспекций» — получил социально-психологическую и иную помощь. Не верь, не бойся, не проси — по-прежнему закон, отделяющий вохру от зэков. У каждого цеха свой интранет, а между собой миры почти не пересекаются.

Доступная среда для полусотни инвалидов и «наркотропы»

ФСИН России запланировано ежегодное создание дополнительно по 50 специальных рабочих мест для осужденных-инвалидов, предполагающих в том числе организацию безбарьерной среды в местах их проживания и ведения производственной деятельности. Капля в море! В море чего? На сей счет — никаких сомнений.

Главный пункт отчетности — план мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года и программа развития медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями. Обеспечение трудовой адаптации для пьющих и колющихся — твердый почерк, какой и не снился «Городу без наркотиков».

Перекрывались, как уверяют авторы доклада, и «наркотропы»: «территориальными органами ФСИН России проводится работа по перекрытию наиболее уязвимых мест поступления наркотических средств» — думается, за этим кроется обычный «шмон».

В системе ФСИН России функционируют девять лечебно-исправительных учреждений, предназначенных для амбулаторного лечения осужденных мужчин с синдромами зависимости от психоактивных веществ (Алтайский и Приморский края, Кемерово, Омск, Тамбов, Тверь, Красноярск, Республика Мордовия), и одно — для лечения женщин (Республика Чувашия) с общим лимитом наполнения на 8281 место. В настоящее время в данных учреждениях проходят курс лечения от наркотической зависимости 3489 осужденных.

Каким-то чудом, не иначе, удалось сократить количество пожаров на объектах уголовно-исполнительной системы на 15,4% (с 39 до 33 случаев), число погибших и травмированных при пожарах уменьшилось в 4 (с 4 до 1 человека) и в 4,5 раза (с 9 до 2 человек) соответственно. Вряд ли за счет того, как пишется в отчете, что в территориальные органы ФСИН России направлены финансовые средства в объеме 196,3 млн рублей на оснащение современными системами пожарной автоматики, первичными средствами пожаротушения, индивидуальными средствами спасения при пожаре. И уж точно ни при чем тут 201 контракт (договор) на сумму 76,9 млн рублей, администрирование которых осуществлялось в рамках государственного оборонного заказа на 2014 год по поставке пожарно-технической продукции.

Инновации и стимуляции

Современный ГУЛАГ отчитывается и за развитие науки и технологий. НИИ ФСИН России выполнено 160 разработок. Поскольку в составе уголовно-исполнительной системы действуют семь учреждений высшего образования с одним филиалом, три института повышения квалификации, два межрегиональных учебных центра, 29 учебных центров территориальных органов, научно-исследовательский институт УИС, а также НИИ информационных технологий, 16 июля 2014 года открыт диссертационный совет для соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук. В прошлом году организованы пять научно-представительских мероприятий (в 2013 году — пять), проведена 91 научно-исследовательская работа, что на 21% научных разработок больше, чем в позапрошлом.

В рамках пафосного «Информационного общества» расширен спектр телекоммуникационных услуг в колониях — теперь помимо телефонных разговоров с использованием видеоконференцсвязи пакет услуг включает приобретение или получение в посылках продуктов питания и предметов первой необходимости через интернет-магазины, использование осужденными электронной почты, применение электронных терминалов с правовой информацией, сведениями об имеющихся вакансиях на рынке труда и проч. А почти год назад введена в эксплуатацию информационная система контроля транспортных средств УИС с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Экономика за решеткой — стимулирующая. В 2014 году принято правительственное постановление № 649 «О порядке предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемой ими цены контракта», утверждающее перечень товаров (работ, услуг), в соответствии с которым заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества в отношении цены контракта. В 22 субъектах РФ успешно решен вопрос снижения ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет региона, что позволило сэкономить более 13 млн рублей.

Пиар-косметика

У тюремщиков теперь даже МИД свой есть. Поскольку проведено 89 мероприятий международного характера (в 2013 году — 86). Представители ФСИН России принимали активное участие в конференциях, проводимых ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом по пенологическому сотрудничеству Совета Европы и Комитетом Совета Европы по проблемам преступности. ФСИН России вышла с предложением о создании Совета глав пенитенциарных служб государств — участников Содружества Независимых Государств (далее — Совет).

Однако составители документа для премьера жалуются, что испытывали трудности с заполнением спущенной им сверху из аппарата правительства графы отчета про «обеспечение государственной безопасности». ФСБ прислало бумагу ДСП, зато ФСИН публично продекларировала свое участие в 67 учениях, проводимых руководителями оперативных штабов Национального антитеррористического комитета в субъектах Российской Федерации. Зато воздержалась от внесения предложений по «сбалансированному региональному развитию России и созданию в ней эффективного государства».

Упоительно читаются строки про демократию в исполнении тюремного ведомства: «Проведена работа по реализации избирательных прав лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы, (…) в списки избирателей включены все лица, обладающие избирательным правом. Образовано 87 избирательных участков. Всего проголосовало 32,1 тыс. человек, что составляет 99,8% от общей численности подозреваемых, обвиняемых, включенных в списки избирателей на день проведения выборов. Чрезвычайных происшествий в период проведения выборов не допущено». Странно, что не раскрыт процент проголосовавших, как надо, но это в подтексте.

Хотя в целом весь отчет ФСИН — песня об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, объявленной постановлением Госдумы 18 декабря 2013-го и реализовывавшейся весь отчетный год. Помещение, что называется, проветрили. Численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилось по сравнению с 2013 годом на 5638 человек и составила 671 649 человек. Плюс нескрываемая радость: введены в эксплуатацию 13 новых объектов уголовно-исполнительной системы. Чертова дюжина НОВЫХ колоний!

Семен ШАЦКОЙ — специально для «Новой»


В Перми началась акция памяти жертв политических репрессий

Posted: 09 Jul 2015 08:01 AM PDT

Сегодня в Перми в рамках фестиваля «После Пилорамы» проходит акция «Возвращения имен», посвященная памяти расстрелянных в период «Большого террора» в 1937-1938 годах. Акция проходит в третий раз, организовали ее местное отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», Фонд «Новая коллекция» и инициативная группа пермяков.

Сейчас на месте проведения акции, в Саду Декабристов, около 70 человек. Вход в сад оборудован металлорамками, на месте дежурит большое количество полиции.

Правила акции предполагают, что каждый пришедший может прочесть список из пяти имен (фамилию, имя и отчество репрессированного, дату расстрела и возраст на тот момент).

«Все наши мероприятия — это объединения разных людей. Там никто не играет первой скрипкой, ни я как организатор, ни чиновник, ни губернатор. Там нет речевок или митингов. Люди разговаривают, задают вопросы», — объяснил «Новой» цель акции председатель пермского «Мемориала» Роман Латыпов.

По словам организаторов, каждая акция должна проходить в новом месте. В этот раз «Возвращение имен» должна была пройти возле бывшей тюрьмы НКВД №2 (ныне — здание Театра кукол). Однако акционистам предложили перенести проведение мероприятия в Сад Декабристов — там акция проходила 5 марта. Латыпов отметил, что организаторам важно не столько место, сколько факт проведения мероприятия.

Сад Декабристов в народе всегда называли «тюремным», рассказал Латыпов. «Когда был «Большой террор», камеры были переполненные. И чтобы гнать людей по тюремным этапам, людей выводили в сад, где из них формировали колонны. Потом арестантов оттуда пешком гнали через весь город на станцию, а оттуда уже в ссылку или в ГУЛАГ, либо в Екатеринбург на расстрел», — пояснил глава пермского «Мемориала».

Организаторы отмечают, что время проведения третьей по счету акции памяти жертв политических репрессий организаторы не случайно. «Большой террор» начался в июле 1937 года после выхода Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах». Тогда же Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов подписали секретную директиву о развертывании массовых репрессий против «врагов народа», которую направили во все регионы СССР. Почти за полтора года к расстрелу по политическим мотивам были приговорены 681 692 человека.

Дарья Гуськова, Анна Кириллова


«Методом простого исключения»

Posted: 09 Jul 2015 07:01 AM PDT

Прокуратура вновь просит восемь с половиной лет заключения для Антона Сачкова, героя публикаций «Новой газеты».

Антон Сачков

В среду, 8 июля, в Абинском районном суде продолжилось повторное рассмотрение дела Антона Сачкова. В 2013 году его осудили за убийство на восемь с половиной лет. После выхода статьи «Ахтырка» в «Новой газете» (№ 32 от 26 марта 2014 года) Верховный суд отправил дело на пересмотр.

Неделю назад, 1 июля, должны были состояться прения сторон. Однако гособвинитель Игорь Герасимов попросил суд дать ему дополнительное время для подготовки: «Дело сложное, находится на контроле края». Судья Холошин согласился: «Прокуратуре нужно время, чтобы выработать позицию. Может быть, они вообще снимут обвинение».

Однако в среду Герасимов пришел с подкреплением, молодой помощницей: огромные глаза, взгляд отличницы, сумка Michael Kors, голубой глазик от порчи на запястье, Уголовный кодекс в мягком переплете. Позицию тоже выработали: «закрывать» Антона Сачкова. Как Герасимов уже сделал два года назад.

Читайте также:  Ахтырка. Документальная повесть про убийство в одном обычном российском поселке

Выслушали дополнительного свидетеля обвинения, продавщицу магазина «Близнецы» Наталью Мищенко. Каменное детское лицо, изумрудное платье. Разведена, не работает, воспитывает ребенка. В день убийства в ее магазин зашел убийца Щучев с неким сообщником, оба были в крови, взяли пива и попросили вызвать «скорую» «для мужика за ДК».

— Второй похож на подозреваемого Сачкова?

— Похож, — отвечает Мищенко, не глядя на Антона.

После этого адвокат Попков включил диктофонную запись разговора Мищенко со спецкором «Новой» Еленой Костюченко, которая показывала ей фотографии Антона и просила его опознать. Слышно плохо, звук хрипит. Юная помощница прокурора, судья, адвокат склоняются над динамиком.



Мищенко: Мне кажется, не он. Вообще не похож.

Костюченко: Вы бы узнали его, если бы это был он?

Мищенко: Конечно. Но это не он… Нет, мне кажется, нет. Не он.


Мищенко слушает свой голос на записи. Каменное лицо. Каменная тишина.

— Фотографии были плохие. Я не помню. Вживую я лучше узнаю, — говорит она и снова не смотрит на Антона.

Я догоняю ее на улице в перерыве.

— Что, вживую Сачков правда похож на того?

— Правда.

На секунду останавливается.

— А у него правда жена и ребенок?

— Правда. Вы не останетесь на приговор?

— Нет. Мне сообщат.

Прения. Прокурор говорит 40 минут. О том, что все недостатки предыдущего решения, на которые указали суды высших инстанций, теперь устранены. Что легкая умственная отсталость и пятикратная судимость не мешали одному свидетелю «воспринимать обстоятельства» и опознать Сачкова как убийцу. Что кража, за которую была задержана вторая свидетельница за неделю до того, как она подписала протокол об опознании Антона, «не имеет отношения к делу». Как и то, что дело в отношении нее самой было тогда же и прекращено. Что опознание, в котором двое из троих статистов являются знакомыми свидетеля, абсолютно законно: «Нигде же не написано, что этого нельзя».

Государственное обвинение

«В конфликте принимало участие три человека. Установлено, что один из них — потерпевший Давыдов, а второй — преступник Щучев. Четвертого быть не может. Свидетели утверждают, что видели Сачкова в парке. Методом простого исключения напрашивается вывод о том, что именно Сачков совместно со Щучевым и совершил это преступление», — подытоживает государственный обвинитель.

Запросить срок наказания Герасимов поручает помощнице. Она красиво встает и просит для Антона восемь лет и шесть месяцев. Блестит стеклянный глазик на ее запястье.

Антон откинулся к стене клетки, и кажется, что он спокоен.

Оксана, его гражданская жена, опоздала, она заходит перед началом речи адвоката. В ее глазах слезы. Она садится рядом со свидетельницей защиты Лизой Галактионовой, бывшей школьницей, а теперь уже студенткой.

Оксана

Адвокат «АГОРЫ» Александр Попков в кипенно-белой рубашке похож на юриста из голливудского фильма — обаятельный, уверенный, энергичный. Говорит одновременно внятно и эмоционально. Что прямых материальных или документальных доказательств вины Сачкова в деле нет. Что у Антона есть алиби на первую половину дня преступления, которое подтверждают четыре человека. Что трое свидетелей избиения (Галактионова, мать и дочь Повякаловы) категорически утверждают, что с рецидивистом Щучевым был другой человек. «Это простые, честные люди, у них нет судимостей, их не отправляли на принудительное лечение. Хотели бы они выгородить человека, они бы нам с самого начала рассказывали, что с шести утра до шести вечера сидели с Сачковым на завалинке и грызли семечки. Они же пытаются реально вспомнить, что происходило в тот день, с привязкой к собственным делам и заботам. Им нет смысла «отмазывать» настоящего преступника, был бы это действительно Антон, они бы восприняли ситуацию как факт», — аргументировал Попков. И напомнил, что  уголовник Щучев (с самого начала признавший свою вину) и на следствии, и на суде утверждал, что Сачкова не знает и что его с ним в тот день не было.   А те свидетели, которые говорят, что второй убийца был похож на Антона, — ни один из них не опознал Антона однозначно. «Похожесть» человека — не основание приговаривать невиновного к длительному сроку заключения», — сказал защитник.

Адвокат Александр Попков

Антон встает и, просунув листок между металлических прутьев, читает свое последнее слово. Его голос и пальцы немного дрожат. «Ваша честь, я не совершал это преступление. Я находился дома».

Во время прений внимательный судья Холошин делает заметки. Один лист, второй, третий. Он вынесет приговор 13 июля.

Я выхожу из зала заседаний. И вдруг вижу, как студентка Лиза Галактионова плачет в углу, прикрывая лицо рукой. «Антон был такой красивый мальчик, ты не представляешь… В первый раз когда его увидела… А теперь так изменился, господи… Как же люди там меняются…»

В день прений исполнилось ровно два года и восемь месяцев, как Антон Сачков находится в заключении.

Анна Артемьева
Фотокорреспондент
Абинск, Краснодарский край
Фото автора

В Москве по обвинению в рейдерском захвате задержали разведчика ДНР

Posted: 09 Jul 2015 06:01 AM PDT

В Москве задержали командира подразделения воздушной разведки самопровозглашенной ДНР Дмитрия Лысаковского по кличке «Гудвин», сообщает «Коммерсантъ».

Следователи обвиняют Лысаковского в нарушении части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Как поясняет издание, дело связано с попыткой рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре.

7 июля Лысаковского доставили в Чертановский суд, где обвиняемый попросил определить ему любую меру пресечения, кроме ареста. Учитывая наличие четырех маленьких детей и тот факт, что в мае 2014 года он был председателем Совета министров ДНР и представителем непризнанной республики в Международном суде по уголовным делам при ООН, судья Юлия Черникова отправила Лысаковского под домашний арест.

От дачи показания Гудвин отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

Лысаковского задержали в столице 6 июля. Обвинения Следственного комитета в покушении на мошенничество разведчик ДНР отверг. По словам Лысаковского, о возбуждении уголовного дела в апреле нынешнего года его надлежащим образом не уведомили. Ранее Лысаковского заочно обвинили в совершении этого преступления.

Читайте также: Управление ФСБ по «Русскому миру». Арест в Петербурге бывшего «министра обороны ЛНР» едва ли связан только с контрабандой труб

По данным следствия, в захвате здания на Гоголевском бульваре Лысаковский участвовал в качестве юриста под именем Дмитрия Коцубанова. Позже Коцубанов сменил в загсе свои паспортные данные и уехал на восток Украины, где воевал на стороне сепаратистов. В «Донецкой народной республике» Лысаковский командовал отрядом отвечающих за воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов.

В начале апреля Федеральная служба безопасности задержала бывшего «министра обороны» ЛНР и бывшего сотрудника украинского «Беркута» Олега Бугрова. Бугрова обвинили в поставке «бывших в употреблении и контрафактных» труб компании в Усть-Луге, входящей в холдинг Геннадия Тимченко.


Белоруссия попросила Россию о кредите в $3 млрд

Posted: 09 Jul 2015 05:01 AM PDT

Белоруссия попросила у РФ кредит в размере $3 млрд. Об этом «Интерфаксу» сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

По словам министра, вопрос принят на рассмотрение. Решение российской стороны будет зависеть от выполения условий по предыдущим кредитам, выданным Минску.

Силуанов также отметил, что сегодня Правительство РФ рассмотрит вопрос о другом кредите для белорусской стороны, сумма которого — $760 млн.

Читайте также: Доходное место диктатора. Александр Лукашенко строит свое и народное счастье за чужой счет

В 2014 году Россия также предоставляла крупный кредит Белоруссии в размере $2 млрд.


Прокуратура Румынии арестовала активы «ЛУКОЙЛа» на 2 млрд евро

Posted: 09 Jul 2015 03:01 AM PDT

В Румынии арестованы активы компании Lukoil Europe Holdings Bvatrium Olanda, дочернего предприятия российской нефтяной корпорации «ЛУКОЙЛ».

Арест счетов и имущества, согласно информации издания Mediafax, наложен в качестве обеспечительной меры в связи с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Общая стоимость арестованных активов — 2 миллиарда евро.


Читайте также:  Нефтяники написали антикризисное письмо Путину

Одним из арестованных активов стали акции нефтеперерабатывающего завода SC Petrotel-Lukoil SA Ploiesti.

Согласно сообщению прокуратуры города Плоешти, фигурантами уголовного дела являются пять человек, в том числе — двое граждан РФ.

Малайзия представила проект резолюции о созыве трибунала по «Боингу»

Posted: 09 Jul 2015 12:01 AM PDT

Малайзийские официальные лица распространили проект резолюции Совбеза ООН по созыву международного трибунала по делу о крушении «Боинга» в Донецкой области Украины, сообщает AFP.

Малайзия предлагает созвать трибунал в соответствии с положениями седьмой главы Устава ООН, которая посвящена действиям в отношении угрозы миру. Катастрофа «Боинга» в проекте резолюции называется «угрозой всеобщей безопасности».

Отметим. что седьмая глава Устава ООН предусматривает возможность введения «превентивных или принудительных мер» в отношении государства-нарушителя.


Читайте также: Нидерланды отправили России черновик отчета о крушении «Боинга»

Накануне российский МИД высказался против самой идеи созыва трибунала по крушению «Боинга». Замглавы МИД Геннадий Гатилов заявил, что прежде необходимо завершить расследование причин катастрофы.

Самолет «Боинг-737» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий