понедельник, 31 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Теперь выходит так, что правда непатриотичная вещь…

Posted: 31 Aug 2015 11:06 PM PDT

Совсем скоро Европейский суд вынесет решение по жалобе жителей Беслана.

Reuters

Борис Алексеевич Ильин ездит по городу на машине истошно-желтого цвета. В мегаполисе сказали бы: по-пижонски. Не то что в крохотном Беслане. Здесь по поводу желтого цвета было много обид.

В 2005 году, спустя год после трагедии в 1-й школе, Татарстан подарил семьям погибших автомобили «Ока». Я хорошо помню это событие: на пустые тенистые улицы прибитого горем городка в один день высыпались эти маленькие разноцветные машинки. Их были сотни, и они были повсюду: в рядок, не сговариваясь, парковались у городского рынка, стояли кучками во дворах, иногда по нескольку штук собирались у светофоров или на переезде. Они были как атомы, меченные горем, и невозможно было в те дни пройти по бесланским улицам, чтобы эти машинки не напомнили бы про него.

Были среди них синие, белые. Были и желтые. Желтые не все хотели брать, а Борис Ильин взял, и ни разу не пожалел: «160 тысяч прошла ласточка моя, и ни одного капитального ремонта еще!»

С годами концентрация автомобилей марки «Ока» в Беслане, конечно, снизилась — они разъехались по республике или же просто на свалке уже. Столько лет прошло… Многим бы хотелось, чтобы и концентрация горя в Беслане спала бы. Но как?

С Борисом Алексеевичем мы сидим на скромной холостяцкой его кухне. В трехкомнатной квартире, которую он снимает за полпенсии, обжита только одна комната, ну и кухня. «Мне одному больше надо разве?» — говорит Ильин, демонстрируя мне аккуратно застеленные кровати в соседней неиспользуемой комнате. На кроватях по осетинскому обычаю выставлены портреты их бывших хозяев — погибших тоже.

У Бориса Ильина в школе была дочка с двумя внуками. И тяжесть трагедии для него усиливает случайность, незакономерность случившегося. Семья Ильина до 2004 года жила в Узбекистане, всегда. Но тем летом мама Бориса Алексеевича стала проситься в Осетию, на родину, где не была с юности. Поехали. Эльвира, дочка Бориса, прилетела с детьми за 17 дней до теракта. И вот они тоже пошли в 1-ю школу на праздник первого сентября. Весь город пошел — и они со всеми. Все трое погибли.

И все эти 11 лет Борис Алексеевич Ильин, одинокий, совсем не старый еще мужчина, вырванный с корнем из своей далекой узбекской земли, живет по съемным квартирам и — ждет.

— Борис, а почему вам квартиру не дали как потерпевшему? — не церемонюсь я.

— Да ты понимаешь, вначале было так, что вроде и мне квартира положена. У меня трое погибли — это по ихней математике четырехкомнатная выходит. Потом вспомнили, что мы — не граждане России. Но все равно разобрались, квартиру, сказали, дадут. Теперь говорят, что внуки — не члены семьи. Максимум — двушка тебе положена. Через суд, говорят, доказывай… Я доживу до Страсбурга — и тю-тю отсуда, домой, в Узбекистан.

Квартиры, которыми государство намеревалось поначалу хоть как-то умилостивить родителей тех детей, которых само же и убило, — действительно дали, но пока далеко не всем. А уже 11 лет прошло со дня теракта. По совести говоря, в первую очередь не квартиры нужны людям от государства, не тем они ему страшны. Вот и Борису — конкретно и лично — квартира нужна, только чтобы в ней пережить время ожидания правды, которой люди так и не смогли добиться в России.

Напомню, и это важно. Это, возможно, самое важное, что у нас сегодня происходит в России. В июле Страсбургский суд признал приемлемыми доводы жалобы 447 потерпевших по Бесланскому делу, требовавших провести объективное расследование обстоятельств теракта. Главное, с чем бесланцы пришли в Европейский суд: они считают, что действия российских властей нарушили статью 2 Европейской конвенции по правам человека — «Право на жизнь».

Европейскому суду предстоит ответить на несколько весьма неудобных для Российской Федерации вопросов:

— все ли сделало государство для предотвращения теракта?

— все ли сделало государство для минимизации потерь среди заложников?

— все ли сделало государство для объективного расследования причин трагедии и, главное, гибели людей?

Есть немалая доля вероятности, что ЕСПЧ на все эти вопросы ответит «нет». Из документов, которые сейчас лежат в Страсбурге, следует: не террористы — при всей несомненности их преступления — убили сотни заложников. Это сделало государство, не желающее признавать своих проколов. Да, это именно Российская Федерация допустила масштабнейший в своей истории теракт, а потом, следуя привычке идти к разрешению проблемы кратчайшим путем, атаковала террористов вместе с захваченными заложниками. Смерти людей, смерти детей были признаны допустимой издержкой в этой контртеррористической операции. И это именно генералы ФСБ отдавали приказ стрелять по школе из огнеметов и гранатометов, расстреливать школу танками. Генералов в Беслане поминают плохо, а простых спецназовцев (Беслан стал самой кровавой по потерям спецоперацией в истории «Альфы» и «Вымпела») помнят и чтут.

Эта неприятная для России правда совсем скоро может быть утверждена решением европейского суда. Изменит ли это что-то в России? Навряд ли. Если сомневаетесь — включите завтра телевизор в 11-ю годовщину трагедии. И вы увидите, на каком месте в телевизионных новостях будет сюжет о бесланской трагедии. Забвение — очень хорошее лекарство для государственной машины. И очень опасная для страны штука.

В спортзале 1-й школы, который теперь превратился в мемориальный комплекс, я позавчера встретила супружескую пару из Ставропольского края. С ними был сын-подросток. Видно, они проезжали мимо и решили свернуть, посмотреть на бесланскую школу. Они ходили вдоль облупившихся стен и рассматривали фотографии погибших. Читали, что написали-нацарапали на стенах те, кто приезжал сюда все эти годы. В какой-то момент мама семейства, по-православному прикрывшая голову платком, громко прошептала: «Будь проклята эта Америка!»

Я боюсь, что близок тот час, когда уже не то что выступление террористов будет объявлено происками внешних врагов, а и самих бесланцев обвинят в пресловутом «не-патриотизме». Куда уж проще? Ведь дело, поступившее в Страсбургский суд, так и называется: «Тагаева и другие против России». Вот это самое «против России» сейчас очень многих в Беслане волнует.

«Хотя если мы против России, то Россия, выходит,  — против наших детей была? — задается парадоксальным вопросом Анета Гадиева из комитета «Матери Беслана».

Факт: теперь выходит, что правда — очень непатриотичная вещь.

Мы сидим у Анеты на кухне в просторной, хотя и очень скромно обставленной квартире на окраине Владикавказа. Эту квартиру ей дали за ее убитую в школе девочку. Да. Как бы жутко это ни звучало.

В тот день, когда я забежала к ней, в субботу, был день рождения младшей дочери Анеты — Милены. Ей исполнилось 12. Она тоже была в школе, ее на второй день вынес из зала Руслан Аушев, который спас 26 человек — женщин с маленькими детьми. Анета вышла с Миленой, а старшую девочку — Алану — боевики не отдали, потому что ей было восемь лет, она была взрослая по меркам террористов.

И Алану убили там, в школе; с этим Анета живет вот уже 11 лет. И самое меньшее, что может сделать Россия — все мы, люди — для Анеты и для других, чьи истории не легче, — так это хотя бы хотеть знать правду о том, что с ними случилось. Хотеть знать правду — и делать выводы.

А Анета рассказывает:

— Вот у нас тут проездом были байкеры, мы их встречали в школе. И вот мы разбились на группы и рассказываем им, как все было. А мне такой парень попался, очень патриотически настроенный. Он схватился за голову: «Погоди-погоди, что ты говоришь такое?» Для него все это таким шоком было! А потом сели они на свои мотоциклы — и покатили дальше в Крым.

Ольга Боброва
Редактор отдела специальных репортажей

Прямая речь

Элла Кесаева, Всероссийская общественная организации пострадавших от терактов «Голос Беслана»:

— Когда нам говорят «Неплохо бы помириться» (речь идет о т.н. «дружественном соглашении» между потерпевшими и РФ, предусматриваемом регламентом ЕСПЧ) — я изумляюсь всегда. Как? Как мы можем помириться? Даже если по осетинским традициям смотреть: всегда проливший кровь должен был прийти к пострадавшему и просить прощения на коленях, и лишь потом старейшины принимали решение о его прощении. Нас не надо просить на коленях, но вы хотя бы просто признайте содеянное и извинитесь. Попросите прощения у народа Беслана!

Но ни о чем подобном же речи не идет. А говорят, что мы идем против России.


Ветеринары попросили остановить эвакуацию животных из зоопарка Уссурийска

Posted: 31 Aug 2015 10:38 PM PDT

Ветеринары попросили приостановить эвакуацию животных из подтопленного зоопарка Уссурийска, сообщили ТАСС в пресс-службе Уссурийского городского округа.

По данным источника, врачи опасаются, что звери плохо перенесут подъем и транспортировку клеток, и поэтому их лучше оставить на месте.

Собеседник агентства отметил, что причина еще и в плохом состоянии клеток — они могут не выдержать подъема.

Читайте также: В Уссурийске начали эвакуацию животных из затопленного зоопарка

«Вода стремительно уходит и скоро освободит территорию зоопарка. Ветеринары обследовали животных, которые истощены и напуганы, и считают, что лишний стресс может только усугубить их состояние», — рассказал представитель администрации.

Ранее агентство сообщало, что к эвакуации животных в Уссурийске привлекли военных, спасателей, представителей городской администрации, ветеринаров и волонтеров. Предполагалось, что в плавсредство поместят манипулятор, с помощью которого поднимут клетки из воды. Спасенных животных временно разместят на территории Приморской сельхозакадемии.


Сколько можно забивать,

Posted: 31 Aug 2015 01:02 PM PDT

или Кто, простите, этот Кокорин?


Фото: Александр ФЕДОРОВ/СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ТАСС

Один из самых талантливых футболистов страны с самой большой зарплатой среди всех русских игроков (5 миллионов евро в год) отчего-то давно тоскует, хандрит и не радует глаз болельщика финтами. Мнения специалистов по кокоринскому вопросу разделились: кто-то рекомендует 24‑летнему динамовцу поменять клуб, но не покидать Россию (слухи отправляют его в «Зенит»), кто-то предлагает уставшему от мячика и замученному шальными деньгами форварду до закрытия летнего трансферного окна отплыть в Европу (хотя желающих особо не видно) и там перезагрузить карьеру.

Пока Александр Кокорин отбывает дисквалификацию за умышленный удар по лицу бразильца Адилсона в матче с «Тереком», агенты всех мастей суетятся и вбрасывают в интернет новости об интересе к нападающему со стороны «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ», «Арсенала» и «Тоттенхэма». Болельщики этих команд на своих сайтах, обсуждая возможное усиление из России, задаются похожим вопросом: «Кто, простите, этот Кокорин?» И ответить им, как ни странно, нечего. А ведь еще семь лет назад казалось, что Александр к своим двадцати годам заставит Старый Свет вздрогнуть.

…4 октября 2008 года 17‑летний парнишка вышел на поле стадиона в Петровском парке во втором тайме в матче с «Сатурном» и сравнял счет, став самым юным автором забитого гола в истории клуба. А спустя три тура принес «Динамо» победу в Черкизове в поединке со своим родным «Локомотивом», упустившим Сашу по нерадивости отдельных руководителей. Всего же уроженец Валуек до Нового года провел за бело-голубых шесть встреч и наравне с Хохловым и Семшовым получил бронзовую медаль за 3‑е место. Не было сомнений, что дальше все пойдет по нарастающей. Но…

В следующем сезоне юнец отличился те же два раза, хотя провел уже 23 поединка. Правда, он огорчил в Глазго «Селтик» в квалификационном раунде Лиги чемпионов, но повторить подвиг в Москве не сумел. В 2010‑м Александр и вовсе пробегал вхолостую в модных желтых бутсах, но в феврале 2011‑го подписал новый контракт с «Динамо» на 3,5 года и на радостях наколотил 7 мячей, дебютировав осенью в главной сборной страны.

Затем наступил период озарения: 13 точных выстрелов в 26 играх, включая еврокубки. После этого Александр посчитал свою миссию в «Динамо» выполненной и отправился в роскошный «Анжи» Сулеймана Керимова, не пожалевшего 19 миллионов евро. Однако бизнесмен в августе неожиданно прозрел, свернул лавочку, и Кокорин, потусив с Самюэлем Это’O и Виллианом на тренировках, вернулся в Новогорск, а щедрые банкиры — спонсоры москвичей с перепугу назначили ему зарплату в 5 миллионов евро. И после такого «подката» футбол для Саши, на мой взгляд, отошел на второй план. Нет, конечно, он дважды подряд достигал отметки в 10 мячей за сезон, но в лидера, как мечтали болельщики, не превратился. Ни в клубе, ни в сборной. А ведь многие надеялись, что в Бразилии Кокорин одурачит не только бельгийцев с корейцами. Но Саша лишь раз здорово «кивнул» алжирцам и растворился в общей массе. Зато в соцсетях он выделялся и щеголял не хуже Криштиану Роналду. Фото с шикарными девушками на яхтах и островах, с крутыми тачками у пальм набирали и набирают кучу лайков. Тут, естественно, можно только порадоваться за улыбчивого парня, которому в детстве за счастье было сходить в «Макдоналдс». Но есть «шанс» так и остаться в памяти лишь красиво отдыхающим… Что обидно.

Обидно, потому что в России по уровню таланта с ним рядышком разве что его приятель Федор Смолов, вроде бы взявшийся (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) за ум. Обидно, потому что за всеми понтами на самом деле скрывается воспитанный, рассудительный, незаносчивый, приятный в общении парень. И именно поэтому Кокоше, как называют его ласково болельщики, продолжают прощать промахи и ошибки. Но терпение тренеров, сдувающих пылинки и защищающих много лет милого лентяя и шалопая от нападок фанатов и прессы, длиться вечно не будет. Как не будет длиться вечно и футбольный век.

Поэтому пора, как бы банально это ни звучало, прекратить почивать на лаврах в виде евро (они ведь тоже имеют особенность утекать), помахать ночным клубам ручкой да и разбудить в себе амбиции и спортивную злость. В конце концов сынок или дочка когда-нибудь поинтересуются: «Папа, покажи, а что ты выиграл?» А показать и похвастаться, по сути, будет нечем.

…И напоследок слова одного очень известного тренера, попросившего не упоминать его фамилию: «Я посоветовал бы Александру просто перестать забивать. На футбол. Иначе футбол забьет на Кокорина. И забудет про него. Бесповоротно».

Андрей Успенский
Корреспондент

Власти Китая наказали граждан за слухи об обвале рынка

Posted: 31 Aug 2015 12:28 PM PDT

Власти КНР привлекли к ответственности около двухсот человек по обвинению в распространении слухов об обвале фондового рынка, сообщает агентство Синьхуа. Были арестованы не только сотрудники брокерских контор, но и журналисты, пишущие на экономические темы.

Министерство общественной безопасности КНР также доложило о закрытии 165 онлайн аккаунтов, которые оказывали «вредоносное» влияние на ситуацию на фондовом рынке. В ведомстве сообщили, что обвиняемые раскаиваются в том, что «вводили в заблуждение общество, распространяли страхи, а также пользовались возможностью злонамеренно сфабриковать слухи, чтобы нанести удар по коммунистической партии и вождям нации».

Одним из главных обвиняемых по делу об «обвале китайского фондового рынка», стал журналист издания Caijing Magazine Ван Сяолу. В эфире центрального китайского телевидения он признался, что в опубликованный им доклад о реальном положении дел на китайской фондовой бирже, который «нанес огромный ущерб государству и инвесторам» является недостоверным.

Правительство КНР ввело ограничение на освещение биржевых новостей еще в июне. По информации China Digital Times, во многие СМИ были разосланы памятки, в которых власти предостерегали издания от паникерства и просили воздержаться от излишнего анализа рынка. «Не поднимайте панику и не сейте упаднические настроения. Воздержитесь от использования таких слов, как «падение», «обрушение» или «всплеск», — гласила памятка.

Согласно распоряжению властей, в «черный понедельник» 24 августа, когда падение Шанхайского индекса вызвало распродажи на глобальных площадках, государственные телеканалы транслировали сюжеты о развитии индустрии 3D-принтеров, а главной темой выпуска государственной газеты Shanghai Daily стало ужесточение наказания за педофилию.

На прошлой неделе индекс Шанхайской биржи упал на 8,5%. За последние восемь лет это самое значительное падение основного индекса Шанхайской биржи, которое, как считают аналитики, спровоцировало обвал котировок по всему миру. При этом, отмечают эксперты, фундаментальных экономических причин, которые могли бы оправдать глобальное снижение котировок, нет.


В защиту закрытия Википедии

Posted: 31 Aug 2015 12:01 PM PDT

Известие о возможной блокировке Роспотребнадзором русской Википедии обсуждалось коротко, но громко. До того момента, когда выяснилось, что для такой блокировки пришлось бы нанести ущерб сразу нескольким отраслям российской экономики.

Но сначала представьте себе, что крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Папа, это правда что ль, что ты велел доступ к Википедии ограничить? Папа, ты странный человек». И тут кроха употребила бы глагол, широко запрещенный, но все еще действующий на просторах интернета и во всенародном офлайновом быту.

«Тронете Википедию, — сказали своим домашним роспотребнадзирателям крохи из элитных школ Москвы, — то мы ж вам зобы повырываем и зыркалы в бошки затолкаем».

Поверьте мне, это самые мягкие угрозы из звучавших в домах или эсэмэсках, мейлах и хенгаутах, скайп-сеансах и прочих мессенджерах в той тонкой прослойке, где решаются судьбы Российской Федерации, и не ее одной.

Википедия является одновременно и самым полезным, и самым вредным, и самым прекрасным, и самым ужасным ресурсом интернета. Ничто не подходит больше для объяснения выражения «ресурсное проклятие», чем Википедия. Даже нефть.

Подобно изобретению самой письменности, Википедия разделила человечество на активное творческое меньшинство, которое наполняет эту бездонную бочку знаниями, принесенными из реала или переводимыми с других языков, и — ленивое малограмотное большинство, которое таскает оттуда по мелочи что ни попадя, дабы выдать покражу за собственное знание. Мало того. При переписывании или перепечатывании из книги или журнала нужно (было) самому тратить время и силы, а стало быть — невольно, хоть гомеопатически, усваивать следы чужого знания. А копипаста из Википедии оставляет мозг в прежней невинности.

В хорошие образовательные программы некоторых вузов и школ входит так называемая википедизация изученного материала: студиозусам предлагается либо дополнить имеющуюся статью в Википедии новыми сведениями, полученными из более надежных архивных или других источников, либо даже написать статью, заполнить пустующую ячейку в сотах. Эта работа требует и навыка резюмирования, и навыка отделения главного от второстепенного, и навыка критики источника, и, в конце концов, того, что называется простым латинским словом «дисциплина».

Так вот, если бы русский сегмент Википедии закрыли, активное творческое меньшинство обязательно нашло бы путь и площадку, на которой оно могло бы воплотить и тягу к знаниям, и просто желание найти то, не знаю что, и добраться туда, не знаю куда. На худой конец, люди более массово стали бы повторять путь русских ученых, планомерно переходящих с русского языка общения на английский. Да, говорят, бедноватый и кривоватый, но второе-то поколение выучится, не правда ли?

Впросак попали бы как раз те, кому, может быть, пришла пора встряхнуться и начать учиться. Не по сайтам и видеолекциям и аудиосеминарам, а по книгам, по «клейким листочкам», по совместным походам по городу и его музеям, по живым лабораториям и библиотекам.

В тот самый день, когда весь сетевой народ возбудился по поводу Википедии, по соцсетям пронеслась страшная видеозапись — уничтожения бумажного каталога Российской государственной библиотеки, в просторечии Ленинки. Каталог этот, конечно, давно уже вроде бы заменен электронной версией. К чему, стало быть, эти деревянные столбы с ячейками, из которых выезжают каталожные ящики с мириадами карточек, в том или ином порядке повторяющих книжные фонды библиотеки?

Остановка русской Википедии, конечно, уже не предотвратила бы этого дикарского акта. Нас утешили бы и тем, что в других странах, когда-то входивших в состав Российской империи или СССР, остались еще русские каталоги и карточки как памятники исторической эпохи. Так в других странах и русская Википедия бы спокойно работала. А вот в самой идее санкций против людей и организаций, сваливающих свою страну в цивилизационный кювет, есть что-то благотворное.

Жалко, в самом деле, что дети у нас имеют такую власть над родителями. Особенно сановные дети сановных родителей.

Гасан Гусейнов
филолог, историк культуры


Аваков уточнил причину смерти бойца Нацгвардии после столкновения у Рады

Posted: 31 Aug 2015 11:01 AM PDT

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уточнил причину смерти бойца Нацгвардии, раненного в грудь во время столкновений с митингующими у здания киевской Рады. Аваков объяснил: то, что считали пулей снайпера, — оказалось попаданием в сердце осколка от гранаты. Ранее со стороны митингующих, выступающих против принятия поправок в Конституцию Украины, в ряды милиции и Национальной гвардии полетела боевая граната. Затем МВД рассказало о нескольких взрывных устройствах, брошенных в милицию людьми в футболках с символикой националистической партии «Свобода».

По последним данным, от взрывов пострадали 122 человека, среди них почти 90 — сотрудники правоохранительных органов, четверо — с тяжелыми ранениями глаз, живота, шеи и ног. Гранатометчик задержан, рассказал Аваков, у него изъяты и другие гранаты, в том числе граната «Ф1» («максимального поражения», — уточнили в ведомстве.). Кроме него, задержаны еще около 30 человек.

«Я прошу у общества полной поддержки максимально жесткого наказания устроивших этот мрак в центре столицы! — заявил министр Аваков. — Если мы все вместе не отреагируем — страна будет погружаться в хаос, под диктовку негодяев с гранатами. Всему есть грань — грань споров и грань дискуссий.. Но бросать гранаты по своим гвардейцам, пришедшем с фронта — это не политика — это антиукраинская война негодяев, как бы они себя не называли!» (Орфография сохранена — Ред.).

Читайте также: Демонстрация у Верховной Рады: митингующие бросили гранату, милиция применила слезоточивый газ (Видео)

Народный депутат Украины Антон Геращенко рассказал, что погибший боец Нацгвардии был 25-летним срочником, призванным в армию этой весной.

Известно, что среди 122 раненых есть и французские журналисты.

Журналисты рассказали, что митингующие после зачистки площади у Рады отошли Мариинский парк, который находится неподалеку. По дороге была разрушена часовня в парке — с нее свалили деревянный крест. Текстовую трансляцию противостояния вело «Громадьске ТВ».

Представители партии «Свобода» Олега Тягнибока сейчас отвергают обвинения в гранатометании, утверждая, что взрывные устройства на митинге привели в действие «провокаторы Порошенко».

Напомним, митинг и последующие беспорядки начались под стенами Рады, где сегодня прошло голосование за изменения в Конституцию Украины.


Знак ГТО на груди у него! Откуда?

Posted: 31 Aug 2015 10:01 AM PDT

Находчивые абитуриенты представились значкистами ГТО и получили за это дополнительные баллы при поступлении. Хотя значок еще не утвержден.

Весной этого года, выступая перед учителями физической культуры, представители Минспорта и Минобрнауки РФ утверждали: в этом году результаты выполнения нормативов комплекса ГТО не будут учитываться при подсчете баллов на вступительных экзаменах. Главным обоснованием такого утверждения была невозможность дать всем школьникам одинаковые шансы получения высших знаков отличия этого комплекса: нет единых требований к предложенным там тестам, непонятно, кто имеет право их принимать и выписывать соответствующие сертификаты.

Но приемные комиссии целого ряда вузов включили в правила приема пункт, утверждающий, что на вступительных экзаменах золотой и серебряный значки будут учитываться при подсчете баллов. И сделали это.

Что же они учитывали? Какие документы абитуриенты представляли в приемные комиссии? Ведь значков ГТО еще никто не выпустил, а единые свидетельства государственного образца не утверждены. Чтобы найти ответы на эти вопросы, я обратилась в приемные комиссии всех факультетов МГУ им. Ломоносова — вуза, который одним из первых объявил о возможности использования результатов комплекса ГТО в портфолио (видимо, просто процитировав министерское положение).

Разослала письма с вопросом о том, какие документы принимали у абитуриентов, по 40 адресам с сайта самого известного университета России. Ответили представители трех факультетов.

Среди абитуриентов факультета географии 41 человек представил в своем портфолио данные о получении золотых и серебряных значков ГТО. На факультете ВМК таких абитуриентов было 113. Большинство «сдавших нормативы» и «получивших высшие знаки отличия» — жители Москвы. На втором месте — Московская область. В качестве документов они предъявляли выписки из Сводного протокола и свидетельства о золотых и серебряных значках.

Юридический факультет отказался представить запрашиваемые сведения и потребовал прислать запрос в официальной форме, т.к. «сведения относятся к персональным данным абитуриентов». Хотя имена абитуриентов никто не спрашивал, речь шла исключительно о статистике.

Необходимо увидеть представленные в приемные комиссии «сводные протоколы» и «свидетельства» и понять:

— где и когда получили лицензию на право приема нормативов лица, выдававшие свидетельства?

— как можно выдать свидетельство о получении значка, который еще не выпущен в производство?

— как, когда и кем принимались нормативы по знаниям (они — обязательная часть комплекса)?

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор журнала «Спорт в школе»


Прокуратура попросила 3 года тюрьмы для обвиняемых в покраске звезды

Posted: 31 Aug 2015 09:29 AM PDT

Прокуратура потребовала приговорить четверых обвиняемых в покраске звезды на высотке на Котельнической набережной к трем годам колонии общего режима, сообщает «Медиазона».

К этим срокам сторона обвинения просит приговорить бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и руфера Владимира Подрезова. Для беременной Анны Лепешкиной прокурор запросил три года условно. Все пятеро фигурантов дела о покраске звезды обвиняются в вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК РФ).

«У обвинения нет сомнений в правильности квалификации действий обвиняемых, поскольку она полностью подтвердилась в ходе судебных заседаний. У обвинения нет поводов сомневаться в показаниях свидетелей, поскольку они не имели намерения оговорить обвиняемых», — заявил прокурор в ходе судебного заседания.

На заседании руфер Владимир Подрезов — единственный из фигурантов дела, признавший вину — рассказал о давлении следователей и признался в оговоре бейсджамперов по просьбе оперативника, обещавшего смягчить ему уголовное наказание. Бейсджамперы в суде также рассказали о давлении полицейских и сообщили, что им подбросили баллоны с краской. Никто из них свою вину не признает.

Ранее на суде Подрезов подтвердил, что действительно провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу «Мустанга») на крышу высотки. При этом, он не знал, что Мустанг собирался раскрасить звезду и поставить на шпиль украинский флаг.

Напомним, в августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. В тот же день в Москве задержали четырех бейсджамперов. Они утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами. По версии следствия, молодые люди своим поступком пытались «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ».

Через несколько дней украинский руфер Мустанг признался, что это он покрасил звезду. В подтверждение своих слов Мустанг опубликовал фотографию, на которой стоит на шпиле высотки. Он также заявил, что задержанные не имеют отношение к его акции.

Должна ли школа готовить солдат

Posted: 31 Aug 2015 09:01 AM PDT

1 сентября в школах России должен пройти единый всероссийский урок «Готов к труду и обороне».



Цель — популяризация здорового образа жизни и прошлогодней президентской инициативы по возрождению культовой советской практики — сдачи норм ГТО.

Судя по появившимся в сетях откликам, инициатива Минобра (тема всероссийского урока — его выбор) уже расколола учительское сообщество.

Против пропаганды здорового образа жизни как таковой не возражает, кажется, никто, ситуация со здоровьем российских школьников действительно удручающая. Согласно последним данным Минздрава, лишь 14% школьников являются относительно здоровыми, более 50% имеют различные функциональные отклонения, 35—40% — хронические заболевания. Ситуация стабильно плохая, и мало бить тревогу, надо срочно что-то делать.

Но формы этой пропаганды вызывают у многих недоумение или даже отторжение.

Многим не нравится сам «милитаристский» флер названия. «Почему мы должны готовить солдат?» — спрашивает одна из участниц дискуссии, мама школьника. И немало педагогов с ней согласится.

Конечно, в самом слове «оборона» нет никакого криминала. Очевидно, что готовность к защите своей территории и населения в обозримой перспективе останется важной задачей любого государства.

Но также очевидно, что в глазах части общества (как родителей, так и педагогов) государственная пропаганда дискредитировала за последние годы это понятие так же, как и многие другие. Очевидно и то, что неприятие пропагандистских штампов присуще и части (как правило, наиболее развитых) школьников. И в этом, с точки зрения хорошего учителя, нет беды. Есть повод устроить хорошую дискуссию о соотношении личных и общественных интересов, подлинного патриотизма и его искаженных версий.

Проблема, однако, в том, что никаких дискуссий парадный «единый» урок по мысли его организаторов не предполагает. Согласно методическим рекомендациям к сему действу, подготовленным на кафедре психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья «Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», «важно, чтобы дети с самого раннего возраста приобщались к физической культуре и спорту. Урок «Готов к труду и обороне» — пример такого приобщения».

Авторами методички предлагается дискуссия «Совместимы ли вредные привычки и увлечение физкультурой?» Не нравится? Есть и другие варианты: беседа «Физкультура и спорт в современном мире», дискуссия «Как стать успешным в жизни». Результат всех предложенных обсуждений, впрочем, известен заранее. Учащиеся должны прийти к выводу о том, что успех в жизни предполагает занятия спортом. Глубокая мысль, но зачем на нее тратить 45 минут?

И еще одна ненавязчивая подсказка авторов методрекомендаций. «В завершении рассказа учителю стоит обратить внимание обучающихся на то, что в нашей стране в последние годы много внимания уделяется популяризации массового спорта. Можно попросить обучающихся вспомнить примеры этого».

Вот в этом-то и загвоздка. Как бы ни относиться к тому, советскому, ГТО — это была действительно массовая инициатива (значкистом ГТО был каждый второй молодой человек), опиравшаяся на серьезную материальную базу (стадионы, секции и добровольные спортивные общества и т.д.). Эмигрант-монархист Василий Шульгин, инкогнито посетивший в 20-е годы СССР, отмечал небывалое увлечение широких масс спортом. ГТО тогда еще не было, но он позднее логично стал одним из основных звеньев в уже наметившемся процессе.

Ныне ситуация принципиально иная. Никаких серьезных средств в развитие массового спорта государство вкладывать не собирается. Вместо этого по привычному сценарию власть пытается оседлать пропагандистскую лошадку, создавая миф о преемственности нынешней системы советской. И пришпоривать эту клячу предназначено учителям в рамках «единых уроков». А если из примеров «популяризации массового спорта» в голову лезет только застроенная в прошлом году спортивная площадка да сокращение бесплатных секций, то тем хуже для учителя.

Андрей Демидов
сопредседатель Межрегионального профсоюза сотрудников образования «Учитель»


Волонтеры попросили моторные лодки для спасения животных в затопленном зоопарке Уссурийска

Posted: 31 Aug 2015 08:01 AM PDT



Волонтеры пытаются спасти животных, которые оказались в затопленном зоопарке «Зеленый остров» в Уссурийске, передает PrimaMedia.ru.

В зоопарке собрались около 50 человек — представители организаций «Кошкин дом», «Сохрани жизнь», «Открой свое сердце» и просто неравнодушные, они просят предоставить им моторные лодки, чтобы подобраться к животным. Волонтеры объясняют, что на обычных лодках их снесет течением.

В зоопарке находятся 14 медведей, три волкособа (гибрид собаки и волка), лев, дикий камышовый кот и кабан — их необходимо эвакуировать, но клетки с животными стоят глубоко в воде. Ключи от клеток в заполненном водой зоопарке найти не могут.

Одна из дрессировщиц зоопарка Вера Блищ рассказала «Комсомольской правде», что сегодня была на дежурстве в зоопарке. «Вода поднималась очень быстро. Животных можно было вывезти, ведь вольеры на колесах. Я звонила директору, умоляла о помощи, но меня и слушать никто не стал», — рассказывает женщина со слезами на глазах.

Некоторые животные уже погибли, некоторые — сбежали, а тем, кто жив, на плавсредствах пытаются подвести еду.

Фото: Андрей Кармаданов

Среди погибших животных всеобщая любимица медведица Масяня.В городе она считалась символом «Единой России».

«Я хотела вывести Масяню из клетки, ведь ее можно было спасти. Мне не дали этого сделать. Я кричала до хрипоты, но меня не пустили к клетке, — рассказала дрессировщица. — Я умоляла застрелить моих медведей, ведь невозможно смотреть на их мучения».

Волонтеры объясняют, что для эвакуации нужны большие вольеры, которые, например, смогут выдержать взрослого медведя. Также добровольцы просят помочь с едой и лекарствами. На улице Кузнечная активисты организовали штаб по спасению зоопарка, куда можно везти продукты и медикаменты.

Администрация Приморского края настаивает на том, что взяла ситуацию под контроль. По словам вице-губернатора региона, территорию зоопарка осушаю — закладывают мешки с песком и откачивают воду.

Фото: Андрей Кармаданов


Испанский банк заблокировал рекламную прибыль Russia Today из-за Киселева

Posted: 31 Aug 2015 07:28 AM PDT

Британское отделение испанского банка BBVA заблокировало поступление средств на счета телеканала Russia Today, полученных каналом от продажи рекламы, сообщает ТАСС.

Это решение банк принял в связи с тем, что денежные операции могут иметь косвенное отношение к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, включенному в санкционный список Евросоюза.

В письме от представителей банка, адресованном компании Axiom Media, которая занимается продажей рекламы на телеканале Russia Today в Англии сказано, что «подобные платежи могут быть доступны организации или структуре, связанной с Дмитрием Константиновичем Киселевым». Поэтому, «предоставление средств организации или структуре, связанной с ним, или в его интересах» может являться нарушением санкций, наложенных Евросоюзом.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала блокировку платежа незаконной, указав на то, что сам телеканал не находится под санкциями ЕС, а его счета не имеют отношения к Дмитрию Киселеву.

«С таким же успехом можно блокировать счета чего бы то ни было, если в названии есть слово «Россия» или «сегодня», — заявила она.

Напомним, в июле счета международного информационного агентства «Россия сегодня» заморозил британский банк Barclays. Причиной заморозки также стало информация о том, что Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями ЕС, является генеральным директором агентства. В ответ на это глава комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков предложил закрыть банковский счет английской вещательной корпорации «Би-Би-Си». Сам Киселев тогда назвал решение британского кредитного учреждения «цензурой», а Министерство иностранных дел РФ потребовало от британской стороны официальных объяснений.


Чем вы собрались отталкиваться от дна?

Posted: 31 Aug 2015 07:01 AM PDT

Внешнеполитические риски привели к беспрецедентной зависимости национальной экономики от цен на энергоресурсы.

Прошедшая неделя была бурной для российского рынка. Она началась совсем плохо — с обвала рубля, последовавшего за спадом на международных финансовых площадках, а закончилась на некотором подъеме. Сейчас у властей есть большой соблазн решить, что негативные проявления были случайными и остались в прошлом, и теперь экономика, как и предсказывали правительственные экономисты, пойдет вверх.

Наша экономика всегда отличалась сырьевой зависимостью, но, как отмечают многие эксперты, в последнее время цена на нефть стала влиять на отечественные рынки значительно больше, чем до 2014 года. Сейчас же малейшие движения цены на нефть запускают качели валютного курса, причем в обе стороны. Отчасти это вызвано новой политикой невмешательства Центрального банка, отпустившего рубль в свободное плавание, но фундаментальная причина кроется в неустойчивом состоянии самой российской экономики, отсутствии якоря, за который она могла бы в данный момент зацепиться.

Если у вас есть нормальная растущая экономика с движением капиталов в обе стороны — какие-то инвестиции приходят, какие-то выводятся, — она способна самостоятельно стабилизировать колебания финансовых рынков. В США после обвала биржи в «черный понедельник» 24 августа, несмотря на всеобщую нервозность, все постепенно вернулось на круги своя, так что в итоге влияние на реальную экономику оказалось минимальным. В нашем случае пугает даже не столько направление движения котировок, сколько постоянная волатильность, размах колебаний. Именно они демонстрируют, что система абсолютно разбалансирована, и случайное совпадение неблагоприятных факторов может непосредственно привести ее к краху.

А негативных сигналов для экономики по-прежнему довольно много: продолжается фронтальный экономический спад по всем направлениям; особенно выделим сокращение инвестиций, в том числе в строительстве. Это означает, что люди, располагающие инвестиционными ресурсами, вкладывать эти деньги в нашу экономику сегодня отказываются. Параллельно продолжается падение реальных зарплат и доходов населения, совершенно беспрецедентное в новейшей российской истории, что серьезно меняет настроение самих потребителей: мы уже не можем рассчитывать на потребительский спрос как на мотор для завтрашнего экономического роста. Государство также уже не способно резко взвинтить траты и залить все проблемы деньгами. Сейчас в правительстве больше обсуждают, на сколько лет хватит резервов, если нынешняя ситуация продлится какое-то время.

Единственный фактор, на который надеются российские элиты, — это начало нового роста цен на нефть. Недавняя встреча президента с правительством, посвященная экономическим вопросам, походила скорей на конференцию нефтяных аналитиков — столько времени там было уделено цене «черного золота». Весь расчет на то, что «сейчас мы дойдем до дна, оттолкнемся от него и пойдем вверх». А кто сказал, что мы уже нащупали дно? Почему мы вдруг от него оттолкнемся, собственно? За счет чего?

У правительства нет ответов на эти вопросы. Экономическая стратегия правительства сейчас чисто выжидательная или даже оборонительная. О наступлении, то есть давно заброшенных реформах, даже и не помышляют, нет политической воли. С одной стороны, это рискованно из-за возможных социальных и политических последствий, можно сильно «раскачать лодку». С другой, реформы — это всегда чей-то проигрыш, а хорошо окопавшиеся привилегированные сословия намерены любой ценой сохранить свои позиции и никаких реформ не допустить. А наступать, конечно, есть куда: нужно проводить кардинальные реформы в отношении вмешательства государства в экономику, дать свободу бизнесу, демонополизировать рынки, поделиться ресурсами с регионами и муниципалитетами, устранить незаслуженные субсидии, проводить настоящую, а не «шереметьевскую» приватизацию.

Без реформ нет выхода из нынешнего острого кризиса. Слишком многое совпало в одной точке: и неблагоприятная внешняя конъюнктура, и исчерпание ресурса архаичной модели сырьевой экономики, и крайне дорогостоящие последствия внешнеполитических решений последних лет.

Так что не случайно Россия сегодня является чемпионом мира по глубине девальвации национальной валюты. Если сравнить показатели рубля с денежными единицами других стран-экспортеров нефти, то получится, что как минимум половина падения курса российской валюты не связана с колебаниями цен на нефть. Действующие санкции и особенно немалые риски их ужесточения стали ключевым фактором экономической нестабильности России, словно рычагом усиливая эффект нефтяной зависимости. Негативные ожидания в полной мере закладываются в цены и в процентные ставки, так что за действия и бездействие властей в полной мере расплачиваемся мы.

Олег Буклемишев
к.э.н., помощник министра финансов 1999—2000,
помощник премьер-министра РФ 2000—2003 гг


СБУ запретила Никите Михалкову въезд на Украину

Posted: 31 Aug 2015 06:28 AM PDT

Служба безопасности Украины запретила российскому режиссеру Никите Михалкову въезд в страну. Список нежелательных на Украине персон ведомство предоставило изданию «Апостроф».

Кроме Михалкова персонами нон грата в стране объявлены Олег Газманов, Иосиф Кобзон, певица Валерия, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Станислав Пьеха и Жерар Депардье.

В черном списке также оказались публицисты Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров и Михаил Хазин.

Читайте также: Минкульт Украины опубликовал список угрожающих нацбезопасности страны людей

Как сказано в письме ведомства, «въезд на территорию запрещен в соответствии с требованиями действующего законодательства и в интересах обеспечения государственной безопасности».

В начале августа украинский Минкульт опубликовал список лиц, которые, по мнению Киева, представляют угрозу национальной безопасности государства.

Ранее Украина оформила и «белый список» деятелей культуры, которые поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны. В него вошли музыканты, Андрей Макаревич, Земфира, Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Михаил Ефремов, режиссер Эльдар Рязанов, писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн и не только.

Демонстрация у Верховной Рады: митингующие бросили гранату, милиция применила слезоточивый газ

Posted: 31 Aug 2015 06:02 AM PDT

Под зданием Верховной Рады начались столкновения участников митинга против внесения изменений в конституцию Украины с сотрудниками правоохранительных органов, сообщает «Громадське ТВ».

По информации телеканала, митингующие у Верховной рады в Киеве пошли на штурм здания, в свою очередь, милиция старается силой оттеснить активистов. Бойцы Нацгвардии применяют слезоточивый газ, митингующие используют дымовые шашки. Сообщается, что активисты бросили в военнослужащих Нацгвардии боевую гранату, есть раненые.

«Только что, в военнослужащих, охраняющих Верховную Раду, была брошена боевая граната. Несколько военнослужащих Национальной Гвардии получили тяжелые ранения. Их жизнь в опасности », — написал в Facebook народный депутат Антон Геращенко.

Как передает «Громадське ТВ», ранеными оказались более десяти бойцов, у одного из пострадавших пробито легкое. Раненых вывозят с места происществия прямо в патрульных автомобилях. На месте взрыва уже работают следователи.

Столкновения митингующих с полицией стали реакцией на предварительное одобрение изменений в Конституцию Украины.

По информации украинских СМИ, наиболее активное участие в столкновениях с Нацгвардией принимают митингующие под флагами ВО «Свобода». Толпа встретила решение Верховной рады криками «Позор!» и «Банду прочь!».

Ранее сегодня парламент Украины принял в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации страны, после чего около 500 активистов собрались на Площади Конституции возле парламента.

ВИДЕО


Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила 150 тысяч гектаров

Posted: 31 Aug 2015 03:01 AM PDT

Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила 150 тысяч гектаров, передает Республиканское агентство лесного хозяйства.

По данным пресс-службы агентства, сегодня рано утром в республику прибыли 100 лесных пожарных из Ханты-Мансийского автономного округа. Пожарных направили в населенные пункты Баргузин, Турка, Гремячинск, Тэгда, Кабанск. Всего в тушении пожаров участвуют более 2500 человек.

За прошедшие сутки представители лесной охраны ликвидировали 3 пожара площадью около 3,5 тысячи гектаров. Пожары зарегистрированы в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, а также в пригороде Улан-Удэ, Забайкальском национальном парке, Джергинском, Байкальском, Баргузинском заповедниках.

Читайте также: Дмитрий Быков: Байкал горел. Его тушили. Его тушили — он горел. Кто объяснил бы нам, любимым? Быть может, это от жары? А может, это пахнет дымом от тех костров, где жгут сыры?

В Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации.

Во второй половине июля начал гореть Байкал. Со стихией своими силами пытались справиться Бурятия и Иркутская область. Остановить катастрофу не смог и министр МЧС Владимир Пучков. Прилетев на Байкал в середине августа, глава МЧС обещал справиться с огнем за два с половиной дня, в итоге обещание министра даже пришлось удались с сайта ведомства.

«ТИГРы Родины» выходят из бункера

Posted: 31 Aug 2015 02:01 AM PDT

Молодые рогозинцы заявили о себе как об альтернативе «нашистам».


Сталинский бункер — подходящее место для саммита юных патриотов

Накануне учредительного съезда молодежного движения партии «Родина» «ТИГРы Родины» (Традиция. Империя. Государство. Родина) мне приходит смс: «Диана, добрый день! Ждем вас завтра на мероприятии к 11:30. Возьмите, пж-та, с собой теплую кофточку или что-нибудь из теплых вещей, поскольку в бункере достаточно прохладно (будем опускаться на 18-й этаж)».

День рождения нового молодежного движения отмечают в так называемом «бункере Сталина», где сейчас функционирует Музей холодной войны. Объект, который на протяжении тридцати лет был засекречен, сегодня открыт для всех желающих. Он находится на Таганке — в трех километрах от Кремля и на глубине 65 метров под землей.

Строительство убежища для первых лиц (его площадь составляет более семи тысяч кв. метров) было начато по приказу Сталина. Бункер сделали поближе к Кремлю, чтобы в случае начала ядерной войны с США советская элита могла быстро добраться до него и осуществлять управление государством и армией. В 2006 году частная компания «Новик-Сервис» купила сталинский бункер на аукционе у Росимущества.

Зомби-Апокалипсис

Когда открываются двери лифта, все вокруг обволакивает запах барбекю. Участников съезда «ТИГРов Родины» встречают и провожают девушки в красных платьях-футлярах. Острыми каблуками элегантные хостес мягко ступают по красному ковру советского образца. Из длинного коридора с бронированными герметичными дверями и стенами, обитыми стальными пластинами ты попадаешь в другое измерение.

Атмосфера бункера, кожаные диваны и приглушенный свет располагают к релаксу. Играет легкая зарубежная музыка, светятся в неоновых лучах дорожки и стены, крутится диско-шар. Такое ощущение, что ты попал на афтепати (где еще не спят, но уже и не могут толком танцевать), а не в место, полностью подготовленное к началу ядерной войны.

Экскурсия в советское прошлое обходится иностранцу в два раза дороже, чем россиянину. На выходе из музея можно купить сувенир: майки со Сталиным и Путиным здесь покоятся на одной полке. Помимо экскурсионной программы в бункере имеются банкетные залы, караоке-клуб, кинотеатр, бар и ресторан «с элитным французским и итальянским вином» и изысканными блюдами. Среди развлечений есть игровой квест «Зомби-апокалипсис» (один час игры стоит около 50 тысяч), стрельба из пневматического оружия и арбалета. В бункере ловит мобильная связь, есть вай-фай и курительная комната. Официанты рассказывают, что недавно какой-то парень снял убежище Сталина, чтобы сделать своей девушке предложение руки и сердца.

На официальном сайте музея — в разделе «патриотическое воспитание» — сообщается, что музей входит в Национальную президентскую программу «Маршруты Победы». Авторы проекта считают, что сегодня существует потенциальная угроза возврата ко временам холодной войны. Именно поэтому они «преподают тысячам молодых людей историческое и патриотическое понимание единения народа, мощи страны и подвига каждого гражданина, выполняющего тяжелую повседневную работу на благо Родины».

«Мы же нормальные русские пацаны»

«ТИГРов Родины» кормят вкусно и плотно: трижды за четыре часа мероприятия.

Для тех, у кого есть бейдж определенного цвета, предусмотрена «вип-зона», красный зал, где проходит настоящий банкет, — с помпезными столами и услужливыми официантами. Но главное его отличие от фуршетного стола для простых смертных «тигров» — наличие алкоголя.

Впрочем, в новом движении не все разделяют пристрастия «випов». Член партии «Родина», чемпион по боям без правил Александр Шлеменко, одетый в клетчатую сорочку и джинсы, считает, что главная проблема России — алкоголизм. «Алкоголь отравляет души наших детей, — говорит он с трибуны. — Надо заложить им в голову идею трезвой России. Занятие единоборствами как ничто другое подходит для воспитания патриотов».

Участники мероприятия — молодые члены «Родины» в деловых костюмах — съехались в Москву из регионов за счет партии. Среди них есть те, которые «светятся» на съезде, чтобы заручиться поддержкой своих проектов. Но бросается в глаза и особый типаж — молодые крепкие ребята, с короткими стрижками, в повседневной одежде. Одну из таких групп «обрабатывает» мужчина из оргкомитета:

— Сразу видно, что бойцы… Мы работали на улицах, а сейчас нам предложено посотрудничать с федеральными структурами. Какая у государства есть проблема? Урегулировать отношения между футбольными фанатами накануне чемпионата мира. Эту миссию возложили на нас. Обменяемся контактами, будем изучать друг друга. Чем сможете, тем и поможете нам… Мы же нормальные русские пацаны.

Тема футбольных болельщиков периодически проскальзывает в выступлениях спикеров. Один из них — член Совета по молодежной политике «Родины» Максим Черняков ставит на голосование обращение молодежного движения к министру МВД и главному прокурору. «ТИГРы» единогласно требуют обратить внимание на «хамское» поведение фанатов «Анжи» и убийство в Самаре спартаковского болельщика. «Может показаться, что футбольные фанаты — это не важно. Но была Манежка. Вы что, хотите повторения этого?» — вопрошает Черняков.

Многовекторность Русского мира

Среди участников съезда практически нет женщин. Одна из них, вопреки расхожему мнению о националистическом окрасе партии, выступает в традиционной мусульманской одежде. Представитель Российского института стратегических исследований Галина Хизриева напоминает, что сегодня исламская молодежь воюет на фронтах Донбасса. «Это серьезный посыл для всей российской молодежи: родина не ограничена религией или этносом, — чуть не плача, произносит она. — Когда Путин приехал в Египет, его встречали в Каирской опере песнями русских композиторов. Это говорит о том, что имперская идея России востребована далеко за ее пределами. Мусульманский мир ждет возрождения России».

Следом за Хизриевой выступает зампред Совета по молодежной политике партии «Родина» Михаил Бутримов. Он поясняет собравшимся, что основа России — это русская семья, а возрождение сверхдержавы невозможно без воспитания молодежи. «Наша задача — вложить в умы нового поколения ценности Русского мира. Из мальчиков мы должны вырастить воинов, защитников и добытчиков, а из девушек — целомудренных хранительниц очага», — говорит он.

Для члена комитета по инвестиционной политике Торгово‑промышленной палаты Дмитрия Любомудрова вера — это краеугольный камень Русского мира. Он предлагает «Родине» сотрудничество над созданием «наступательного финансового оружия». «Под руководством духовной патриархии мы сформировали рабочую группу по созданию православной финансовой системы. Но без молодежного отряда, который бы работал не по старому принципу, под руководством либералов — врагов наших, а на основании православной заповеди, нам ничего не добиться. Нужно понимать, что деньги, которые появляются в результате бизнес-деятельности, это деньги Родины. Они даны нам в качестве испытания. Чтобы понять, сумеем ли мы воспользоваться ими для развития страны или нет», — отмечает Любомудров.

Тигры не впадают в спячку

Участникам съезда раздают информационные буклеты. Один из проектов «ТИГРов» называется «Фанат» и предполагает организацию спортивных массовых и патриотических мероприятий совместно с фанатскими объединениями. Другой — «Первый национальный» («осуществление деятельности, направленной на возрождение русского национального самосознания и культурного наследия русской цивилизации в быту и градостроительстве»).

Один из самых эмоциональных спикеров — председатель совета по молодежной политике «Родины» Владимир Лактюшин — утверждает, что «молодежь выходит из бункера», потому что Родине нужна активность и даже агрессивность. «Горе тем, кто встанет у нас на пути и попытается занять властные места. Ибо нет врага страшней, чем враг внутренний — предатель», — практически рычит он.

По словам Лактюшина, настоящие патриоты придерживаются русских традиций, а не общечеловеческих ценностей. «Наше государство состоит из сильных, богатых, честных, свободных людей. Наше государство защищает свой народ. Всякий народ достоин того государства, в котором живет», — говорит он.

Главный «тигр» доходчиво объясняет выбор названия: тигр не впадает в зимнюю спячку, в отличие от другого национального символа — медведя. «Он способен затаиться и совершить многометровый прыжок тогда, когда его никто не ожидает», — радуется Лактюшин.

Среди вип-гостей заявлены зампред правительства и основатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, отец Всеволод Чаплин. Но никто из них так и не принимает физического участия в рождении «ТИГРов Родины». Зато съезд начинается с гимна России, а заканчивается концертом фолк-металл группы «Иван Царевич». Время от времени выступления завершаются лозунгом «Слава России!», который «ТИГРы» кричат хором.

Диана Хачатрян
Корреспондент


Ходорковский и Навальный запустили проект помощи политзаключенным

Posted: 31 Aug 2015 01:01 AM PDT

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный запустили совместный проект финансовой помощи политическим заключенным.

Прошедшие через уголовное преследование по политическим мотивам Ходорковский и Навальный на странице проекта на сайте «Открытой России» объясняют, что политзаключенным иногда трудно сохранять связь с семьей, родными, друзьями. В пример деятели приводят ситуацию, когда родственники заключенного не могут добраться в колонию из-за отсутствия средств.

«Для разовой помощи в подобных ситуациях мы запускаем этот проект: обвиняемые по политически мотивированным делам смогут получить единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей», — сказано на странице проекта.

Принять решение в каждом конкретном случае авторам проекта поможет экспертный совет из 24 человек, который был сформирован из правозащитников, адвокатов, занимающихся политическими делами, и журналистов, пишущих на правозащитные темы.  В числе экспертов оказались судебный корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, основатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, сопредседатель Совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц, правозащитница Людмила Алексеева, юристы Сергей Давидис и Вадим Клювант.

Финансовую помощь получат несколько фигурантов «болотного дела», эколог Евгений Витишко, активистка «Другой России» Таисия Осипова, антифашист Алексей Сутуга, Олег Сенцов и Александр Кольченко, Олег Навальный, журналист Сергей Резник, Сергей Мохнаткин, украинская летчица Надежда Савченко и глава костромского штаба «Парнаса» Андрей Пивоваров.


Универсальная отмычка «СИМ-СИМ»

Posted: 31 Aug 2015 12:01 AM PDT

Взлом почты журналиста «Новой газеты» выявил большую дыру в системах безопасности электронной переписки. Объяснительная записка Романа Анина, редактора отдела расследований, читателям «Новой».




В августе я находился в Риге по приглашению местного филиала Стокгольмской школы экономики, где читал лекции студентам и журналистам о теневой экономике и об отмывании денег. 18 августа с утра я попробовал открыть электронную почту, чтобы проверить сообщения, и понял, что меня взломали. Мой почтовый клиент отказывался соединяться с сервером Google и требовал ввести новый пароль.

К счастью, в настройках моего аккаунта был указан резервный электронный адрес, с помощью которого я восстановил контроль над основной почтой. Я проверил последние действия с моим аккаунтом, и все сомнения отпали: 17 августа кто-то с IP-адреса, указывающего на немецкую коммуну Рефельде, сменил мой пароль и получил контроль над почтой. Через полчаса была предпринята еще одна попытка входа в мой аккаунт — на этот раз со швейцарского IP. Эта попытка была воспринята Google как сомнительная и предотвращена.

Такие действия указывают, скорее всего, на то, что хакеры использовали программу Tor, чтобы скрыть свое местоположение и реальный IP-адрес, а повторная попытка входа в мою почту — это просто смена исходящей «ноды» Tor. Оставался главный вопрос: каким образом хакерам удалось сменить мой пароль?


Надо признаться, что взлом почты не сильно удивил меня. После недавних громких публикаций отдела расследований «Новой газеты» — о незадекларированной квартире первого замдиректора ФСБ, о сделках 20 генералов ФСБ с землями бывшего детсада на Рублевке и многих других — мы получали предупреждения от разных людей: возможны провокации, главная цель которых — найти и наказать наши источники.

К сожалению, некоторые люди, о которых мы пишем, в силу своей профессиональной деятельности имеют неверные представления об окружающем мире. В их воображении — и об этом я сужу не теоретически, а постоянно общаясь с их «послами», — любая публикация газеты кем-то инспирирована, и этот кто-то, не уставая, носит нам чемоданы компромата. Переубедить этих людей, доказать им, что большинство наших расследований основано на открытых данных, — невозможно: с профессиональной деформацией личности трудно бороться.

Поэтому в последнее время сотрудники отдела расследований «Новой газеты» жили в… скажем, немного более интенсивном графике. Например, за мной велось довольно грубое наружное наблюдение. Люди, которые следили, даже не пытались этого скрывать. Я встречаюсь в кафе с друзьями; через минуту приходят двое мужиков; пьют весь вечер бокал пива (бюджет, к сожалению, на подобные мероприятия ограничен); а когда мы ночью с друзьями расходимся, их тормозит непонятно откуда взявшийся сотрудник полиции и переписывает паспортные данные; а потом те же двое мужиков сопровождают моих друзей до дома. Этот пример — не единичный.

Мы не делали из подобных историй шума, считая их частью профессии. Ну бывает, не в первый раз, в общем-то. Мы бы не рассказали и об этом взломе, если бы не способ, которым он был осуществлен. И мы считаем необходимым предупредить о выявленных уязвимостях.

Мою почту пытались взломать на протяжении последних месяцев. Вначале это делалось в лоб: я постоянно получал поддельные письма якобы от Google, в которых говорилось, что мой аккаунт заблокирован, нужно перейти по ссылке и ввести пароль, чтобы его разблокировать. Все ссылки были замаскированы под Google, но, естественно, не имели к нему никакого отношения.

Но затем от лобовых попыток отказались. Способ, которым в итоге взломали мою почту, говорит о том, что это не были обычные хакеры, охотящиеся за банковскими картами граждан. Более того, мы считаем, что этот способ таит в себе огромную общественную опасность и может привести к провокациям не только в отношении журналистов.

Итак, вернувшись из Риги, я обнаружил, что вдобавок ко всему не работает и мой телефон. Здесь необходимо сделать два отступления. Во‑первых, моя сим-карта была оформлена на друга. Не потому, что я скрывался, а просто так сложилось исторически: он мне ее подарил еще лет 10 назад. Во‑вторых, мой номер телефона был привязан к аккаунту Google в качестве резервного способа восстановления пароля. Это и стало главной уязвимостью.

Я позвонил в компанию МТС, где мне сообщили «радостную» новость. Моя сим-карта и не может работать, потому что еще 14 августа кто-то от имени моего друга позвонил в МТС, назвал его паспортные данные, заявил, что потерял сим-карту, что находится в некоем регионе России, и попросил доставить новую «симку» в этот регион курьером. Здесь важно подчеркнуть, что «симка» была оформлена на старый паспорт, а с тех пор мой друг получил новый. Но мошенники об этом, видимо, знали и не допустили ошибки, а назвали оператору МТС именно старые данные. Значит, у этих людей был доступ к базе сотовой компании.

Курьер вез сим-карту три дня и доставил ее 17 августа. В этот же день и была взломана моя почта. Сделав дубликат моей «симки», хакеры сообщили Google, что забыли пароль и попросили прислать код восстановления на мобильный телефон. Получив код, они сменили пароль и вошли в мой аккаунт.

Опять же стоит признать, что взломщики хорошо подготовились. Дело в том, что я не пользуюсь за границей услугами роуминга — просто потому, что считаю тарифы наших сотовых операторов сумасшедшими. Поэтому обычно я покупаю местные «симки». Хакеры об этом, видимо, знали и понимали: я не смогу сразу определить, что мой российский номер «выключили».

У меня, конечно, остаются вопросы к компании МТС. Ну, допустим, это обычная услуга — доставить сим-карту якобы владельцу, который назвал по телефону правильные паспортные данные. Но почему тогда курьер не проверил паспорт заказчика на месте? К сожалению, в компании МТС мою жалобу рассматривают уже две недели и никаких подробностей мне не сообщают. А мне бы очень хотелось узнать: с какого номера поступил заказ, почему курьер не проверил паспорт, по какому адресу осуществлялась доставка? Я все-таки надеюсь, что получу ответы на эти вопросы, хотя бы потому, что сотрудники МТС, полагаю, сами того не зная, способствовали совершению преступления.

Если клонировать сим-карты так легко, то это — колоссальные возможности для любых провокаций, и не только с почтой. Получив контроль над номером, можно, например, отправить кому-то смс с угрозами или вымогательствами. А дальше достаточно одного свидетеля или потерпевшего с хорошей легендой — и дело готово. А зная, как наши судьи рассматривают доказательства и пишут приговоры, повторяя орфографические ошибки из обвинительных заключений, то в том, что такое дело устоит в суде, сомневаться не приходится.

Но есть в этой истории и что-то положительное, на мой взгляд. Надеюсь, что те люди, которые получили доступ к моей почте, наконец поймут, как мы работаем на самом деле, и перестанут тратить свое важное время и бюджетные деньги на поиск мифических персонажей с чемоданами компромата.

Ну а мы, в свою очередь, отправим заявление о преступлении в правоохранительные органы.

Роман Анин
Редактор отдела расследований
Иллюстрация: Петр САРУХАНОВ — «Новая»


Свежие Известия

Свежие Известия


Минприроды занялось спасением зверей в Уссурийске

Posted: 31 Aug 2015 02:01 PM PDT

Ведомство взяло на контроль ситуацию с животными, оказавшимися заложниками в затопленных клетках

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Рабочая группа «Единой России» нашла платную продленку в 14 регионах

Posted: 31 Aug 2015 02:01 PM PDT

В некоторых школах плата за присмотр за детьми после уроков достигает 12 тыс. рублей

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

«Новая газета» финансировалась Нидерландами

Posted: 31 Aug 2015 02:00 PM PDT

За год сбитый малайзийский Boeing упоминался в более чем 100 публикациях «Новой газеты» — основная часть этих материалов носила антироссийский характер

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности

Posted: 31 Aug 2015 02:00 PM PDT

В первом полугодии зафиксировано на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Герман Стерлигов задержан в аэропорту Домодедово

Posted: 31 Aug 2015 08:24 AM PDT

По словам адвоката бизнесмена, речь идет о межгосударственном розыске

Похитительницу трехлетнего мальчика в Дмитрове ищут среди психбольных

Posted: 31 Aug 2015 07:26 AM PDT

Женщину разыскивают не только среди жительниц Дмитровского района, но и всего Подмосковья

Похищение внука главы Дмитровского района попало на камеры

Posted: 31 Aug 2015 06:08 AM PDT

На видеозаписи заметно, как ребенок пытается вырваться из рук неизвестной женщины

По факту гибели животных в Уссурийске возбуждены уголовные дела

Posted: 31 Aug 2015 05:46 AM PDT

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручение МЧС эвакуировать животных

Россельхознадзор нашел в продукции «Ашана» и Selgros опасные бактерии

Posted: 31 Aug 2015 04:22 AM PDT

В частности, в мясных полуфабрикатах обнаружено превышение количества бактерий группы кишечной палочки и листерий

Появилась ориентировка похитительницы внука главы Дмитровского района

Posted: 31 Aug 2015 04:08 AM PDT

По предварительным данным, мальчика украла женщина 40 лет

Актера из «Реальных пацанов» приговорили к 18 годам строгого режима

Posted: 31 Aug 2015 02:57 AM PDT

Ранее суд присяжных признал Александра Килина виновным в убийстве и изнасиловании 19-летней девушки

Прощание с Михаилом Светиным состоится 2 сентября в Театре им. Акимова

Posted: 31 Aug 2015 01:24 AM PDT

Артист скончался утром 30 августа на 85-м году жизни

Внука главы Дмитровского района ищут более 100 волонтеров из Москвы

Posted: 31 Aug 2015 01:19 AM PDT

По факту пропажи возбуждено уголовное дело по статье «Убийство»

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

В Уссурийске затоплен зоопарк, где остались в клетках животные

Posted: 31 Aug 2015 12:50 AM PDT

В городе продолжаются работы по устранению последствий наводнения

По факту пропажи внука главы Дмитровского района возбудили дело

Posted: 31 Aug 2015 12:07 AM PDT

О местонахождении трехлетнего Всеволода Л. до сих пор неизвестно, к поиску мальчика подключились сотрудники полиции, МЧС, ГИБДД и волонтеры

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Для поисков внука главы Дмитровского района создан оперативный штаб

Posted: 30 Aug 2015 10:58 PM PDT

Трехлетний мальчик пропал 30 августа, когда один вышел из частного дома на улице Подлипичье в Дмитрове

Площадь пожаров в Бурятии превысила 150 тыс. га

Posted: 30 Aug 2015 10:35 PM PDT

Три лесных пожара на общей площади около 3,5 тыс. га удалось ликвидировать