вторник, 25 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Роскомнадзор исключил статью «Википедии» из реестра запрещенных сайтов

Posted: 25 Aug 2015 02:01 AM PDT

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сообщил об исключении статьи «Википедии» из реестра запрещенных сайтов. Соответствующее уведомление организация получила от Роскомнадзора. Сообщил Козловский в Twitter.

В пресс-релизе ведомства сказано, что информация, которую Черноярский суд Астраханской области признал запрещенной, отредактирована. Теперь, отмечают в ведомстве, согласно «экспертному заключению ФСКН России», статья под названием «Чарас» не нарушает требований законодательства.

Ночью 25 августа представители русскоязычной «Википедии» предупредили, что к утру ресурс может полностью перестать работать у большинства пользователей. И, кроме того, опубликовали инструкцию, с помощью которой интернет-энциклопедию можно будет читать в случае блокировки.

Ранее Роскомнадзор потребовал от «Википедии» заблокировать статью под названием «Чарас», поскольку в ней содержится информация, которая была признана судом запрещенной. Интернет-энциклопедия отказалась удалить материал о наркотике из конопли, сославшись на то, что в основе статьи лежат материалы ООН и академические источники. Блокировка статьи предполагала возможную блокировку всего русского сегмента энциклопедии.

Читайте также:



Может ли в нынешней России существовать свободная энциклопедия?



Пострадавший от пыток в ОВД «Дальний» получил компенсацию в 150 тысяч рублей

Posted: 25 Aug 2015 01:01 AM PDT

Вахитовский районный суд Казани присудил еще одному потерпевшему по делу о пытках в отделе полиции «Дальний» компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск пострадавшего Олега Гайсина, который изначально требовал компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей. Адвокаты пострадавшего будут обжаловать это и другие решения суда по делу о пытках в ОВД «Дальний», потому что присужденные суммы «не соответствуют нравственным страданиям, перенесенным пострадавшими». По информации Казанского правозащитного центра, в марте 2012 года сотрудники казанского ОВД «Дальний» силой заставляли мужчину признаться в совершении преступления. Полицейские  надели на мужчину наручники, избили и применили к нему пытки бутылкой.

Напомним, 4 февраля 2015 года Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор 8 бывшим оперативникам опорного пункта полиции «Дальний», которые обвинялись превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

Полицейские получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Потерпевшими по делу о пытках в казанском отделении полиции являются 14 человек, двое из которых ранее получили компенсацию в 80 и 150 тысяч рублей.

Казанский Правозащитный Центр


Суд отказался штрафовать «Пермь-36»

Posted: 25 Aug 2015 12:01 AM PDT

Арбитражный суд Пермского края не стал взыскивать с автономной некоммерческой организации «Пермь-36» почти 1,5 млн рублей за несвоевременный возврат имущества музейного комплекса, сообщает ТАСС.

Таким образом, суд отказал в иске министерству культуры Пермского края к НКО о взыскании штрафа за несвоевременное освобождение здания. В суде обвинение настаивало на том, что после расторжение договора экс-директор музея Татьяна Курсина незаконно распоряжалась имуществом штаба, проводя экскурсии.

Год назад, когда на должность нового директора музея была назначена Наталья Семакова, после чего кабинеты музея были опечатаны, а сотрудники «Пермь-36» были лишены доступа на территорию комплекса. Напомним, в конце июля пермский суд оштрафовал «Пермь-36» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, а также постановил оштрафовать бывшего директора НКО Татьяну Курсину на 100 тысяч рублей.

Министерство юстиции России включило музей политических репрессий «Пермь-36» в реестр иностранных агентов в апреле этого года. По данным ведомства, факты соответствия признакам некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов, были установлены в ходе проведения управлением Минюста по Пермскому краю выездной проверки. В марте НКО объявила о самоликвидации. Музей репрессий «Пермь-36» был создан в 2001 году на базе бывшей колонии для политзаключенных. На базе этого музея проводилось множество образовательных и культурных мероприятий.


Москвичи потребовали референдума

Posted: 24 Aug 2015 11:02 PM PDT


Жители не доверяют разъяснению на стройплощадке в парке, где пообещали построить «стадион с инфраструктурой». Фото: Артур Макаров

Жители района Левобережный в Москве продолжают блокировать вырубку деревьев и подготовку к масштабному строительству на территории Парка Дружбы, являющимся объектом культурного наследия. Местные активисты уже шестые сутки дежурят в палаточном городке, препятствуя строительству, и требуют от муниципальных депутатов проведения референдума по вопросу вырубки парка, однако никакой официальной реакции от властей на требование жителей до сих пор не последовало.

Как сообщил «Новой» активист Александр Тырышкин, протестами местных жителей заинтересовались в Департаменте строительства Москвы и потребовали от управы района объяснений.

«В ответе на запрос глава управы Левобережного района Виктор Ярцев сообщил, что в парке находится группа лиц, которые агрессивно препятствуют строительству, валят заборы, наносят вред чужому имуществу и раздают листовки, содержание которых чуть ли не граничит с экстремистским, — рассказал Тырышкин. — Насколько нам известно, в прокуратуру направлены некие материалы о порче активистами имущества, мы опасаемся, что на нас уже заводят уголовное дело».

По словам Тырышкина, в последние дни никаких столкновений активистов и полицейских не происходило, более того, полицейские даже не просят жителей покинуть территорию парка. Однако правоохранительные органы не реагируют и на жалобы активистов о провокациях, которые каждую ночь устраивают неизвестные. Ночные погромы строительного оборудования, по словам активиста, начались сразу после того, как на одну из строительных будок повесили камеру видеонаблюдения.

«Полиция не просит нас уйти из парка, потому что у застройщика нет никаких документов на землю, а само по себе строительство — незаконно. В данный момент, стройку приостановили, поэтому у нас нет причин для того, чтобы физически мешать работам в парке. Эти регулярные провокации устраиваются кем-то для того, чтобы обвинить нас в нарушении закона, но мы пока держим оборону и не намерены сдаваться, потому что все, что мы делаем, находится строго в рамках правого поля. Мы организовали сбор подписей для обращения в префектуру, пытаемся добиться разрешения на проведение согласованного митинга, обратились в прокуратуру для признания строительства незаконным. Мы официально требуем от властей проведения референдума по этому вопросу, потому что знаем, что 90% местных жителей против уничтожения парка. Власти с нами не разговаривают и не предлагают никаких компромиссов, но мы будем стоять на своем», — рассказал «Новой» Тырышкин.

Ранее «Новая» уже писала о масштабном строительстве на территории Парка Дружбы, начавшемся 18 августа. В тот день в парк пригнали несколько тракторов и бульдозеров без номеров, а рабочие начали пилить деревья и снимать травяное покрытие с поляны парка. Местные жители пытались помешать рабочим и организовали круглосуточное дежурство в парке. Несмотря на то, что Парк Дружбы имеет два охранных статуса — объект культурного наследия регионального значения и памятник садово-паркового искусства — Департамент культурного наследия города Москвы разрешил на территории строительство здания с подземными этажами, спортивной арены с коммуникациями и цирка.

Парк Дружбы расположен на территории района Левобережный Северного административного округа Москвы. Парк, признанный объектом культурного наследия, был заложен в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Юлия Минеева
Корреспондент

В Крыму задержали представителей Украинского культурного центра

Posted: 24 Aug 2015 10:02 PM PDT

В Симферополе у памятника поэту Тарасу Шевченко задержали представителей Украинского культурного центра Максима Кузьмина и Леонида Кузьмина, передает «Крым.Реалии» со ссылкой на их соратника Вельдара Шукурджиева.

По словам Шукурджиева, их задержали после того, как они возложили цветы к памятнику. Сейчас активисты находятся в центральном РОВД Симферополя.

«Максим и Леонид не родственники, они просто однофамильцы. Задержали их за нарушение правил проведения мероприятия. Хотя там никаких мероприятий не было, они абсолютно независимо друг от друга принесли и возложили цветы к памятнику Шевченко и в этот момент их задержали», — говорит Шукурджиев.

Ранее сегодня в Симферополе журналистов украинского телеканала «Интер», которые проводили съемки у памятника поэту, доставили в отдел полиции для проверки документов. «Когда в райотделе проверили наши документы, аккредитацию в МИД России, выяснили, что мы работаем на законных основаниях, нас отпустили», — рассказала корреспондент телеканала Юлия Крючкова.

Накануне в своем Facebook Леонид Кузьмин писал, что городские власти не согласовали митинг, посвященный Дню независимости Украины, который отмечается 24 августа. Администрация объяснила свой отказ тем, что активисты поздно подали уведомление.

Лавров обвинил Нидерланды в утаивании данных по малайзийскому Боингу

Posted: 24 Aug 2015 12:02 PM PDT

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров обвинил Нидерланды в утаивании данных расследования о крушении малайзийского Боинга в Донбассе, сообщает ТАСС.

Лавров заявил, что голландская сторона, проводящая расследование на месте катастрофы, не предоставляет России никакой информации о найденных на месте крушения обломках, которые, предположительно, могу являться фрагментами зенитно-ракетного комплекса «Бук».

«Расследование, которое ведет голландская служба безопасности, недавно проводило какие-то встречи. Мы задали вопросы, спросили, в частности, почему о частях ракеты «Бук», которые они нашли несколько месяцев назад, сообщили именно сейчас, попросили их показать — нам не показали. Мы поинтересовались, где их нашли — нам тоже не сказали», — сообщил министр.

Он подчеркнул, что Москва добивается честного расследования трагедии, однако европейские следователи утаивают от российской стороны все ключевые факты. К тому же, по мнению Лаврова, резолюция о создании международного трибунала была внесена в Совет безопасности ООН только для того, чтобы «укрепить образ России как виновной в этом жутком преступлении».

Читайте также: В Госдуме пообещали США «трибунал» за «сфабрикованную» версию крушения «Боинга»

В данный момент международная группа следователей, работающая на месте крушения малайзийского Боинга на востоке Украины, изучает детали, которые, возможно, являются фрагментами зенитно-ракетного комплекса «Бук».

В начале августа Министр юстиции и безопасности Нидерландов Ард ван дер Стер отказался рассекречивать документы о катастрофе Боинга и публиковать их в СМИ, заявив, что на данный момент секретность в вопросе — важнее.

Ранее Нидерланды предоставили России черновик отчета о крушении «Боинга». При этом Москве дали 60 дней на внесение своих замечаний.

30 июля Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН, учреждающую международный трибунал по делу о крушении пассажирского «Боинга» в Донецкой области Украины, воспользовавшись правом вето. Самолет Боинг-777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.


Итальянский классик написал роман о газете «Завтра»

Posted: 24 Aug 2015 11:01 AM PDT

Этой планете Умберто Эко поставил ноль.


Фото: EPA

На русском языке вышел «Нулевой номер» Умберто Эко. Его седьмой роман — о журналистах-манипуляторах и Италии накануне скандальной операции «Чистые руки» (1992). Но книга перерастает рамки хроники давно минувших дней.

Ждать, пока Умберто Эко допишет роман о 1990-х, пришлось довольно долго. Он начал работать над «Нулевым номером» сразу после «Острова накануне» (1994), пока не остыли еще впечатления от операции «Чистые руки», в результате которой за решетку отправилась добрая половина политической элиты Италии. К 1993 году на скамье подсудимых оказались 50 тысяч вычищенных из правительственного аппарата мафиози, четыре крупнейшие партии просто исчезли, а законы были наскоро переписаны новой властью. Так закончилась история «Первой республики».

Весьма существенно, что основное действие романа развернулось в 1992 году, накануне громких событий. Однако тогда пародия на производственную драму о журналистах так и не увидела свет. Эко прервался ради романа «Баудолино» (2000), скакнув из современной ему Италии в Европу XII века. К «Нулевому номеру» он вернулся почти 20 лет спустя, подарив роману, таким образом, более универсальное, оторванное от конкретного медиаскандала звучание.

Несостоявшийся писатель Колонна (от его лица и ведется повествование), распрощавшись к 50 годам с амбициями, соглашается на роль штатного литературного негра при газете «Завтра». Целый год он должен делать вид, что вместе со всеми выковывает «образец свободной прессы», который никогда не увидит свет, — по воле анонимного заказчика газета шумно и со скандалом закроется на стадии подготовки пробных нулевых выпусков. На деле его главная задача — аккуратно документировать всё происходящее в редакции и выискивать компромат, чтобы по итогам написать для своего босса роман о маленьком, но гордом задавленном СМИ.

При всех сомнительных характеристиках Колонна оказывается единственным худо-бедно положительным героем среди орды ошалевших в погоне за рейтингами и славой спекулянтов, уверенных, что единственная функция журналиста — грамотно «намекнуть» и «раззадорить» читателя. С одной из коллег у героя завяжется довольно вялый, но в конечном счете спасительный для него роман, а другой — втянет Колонну в свое фантасмагорическое расследование.

Если бы Эко ограничился лишь этой сюжетной линией, у него вышел бы довольно герметичный текст, который не выпирал бы за рамки к месту пересказанного старого анекдота и не скатывался в постмодернистскую заумь.

Газета, состряпанная из вчерашних новостей кучкой несостоявшихся неудачников, — это фарс от начала до конца. Такой могла бы быть карикатура на сериал «The Newsroom», опрокинутый в декорации Италии начала 1990-х и вывернутый наизнанку. Никакой тебе профессиональной этики и острых вопросов — только информационные манипуляции в угоду заказчику:

«Мы знаем прекрасно, газеты на то и существуют.

— На что?

— На то, чтобы не закреплять в общей памяти, а выводить из общей памяти новости».

Однако Эко подселяет в свой рассказ репортера Браггадоччо, который, кажется, перекочевал в новый роман из «Маятника Фуко», и достраивает с его помощью еще один повествовательный слой. Браггадоччо представляет собой классического «одержимца», который похвальное журналистское желание докопаться до сути путает с помешанностью на теории заговора всех против всех: «…всё известное нам до сих пор — ложь. Величайшая дезинформация. Мы прожили в грандиозной лжи все эти последующие двадцать лет, по сегодня».

Расследуя убийство Муссолини, он жонглирует фактами и в результате приходит к парадоксальному выводу, что дуче не погиб в 1945-м от рук партизан, а еще лет 20 жил-не тужил где-то в Аргентине. Именно из истории его сфабрикованной смерти растут чуть ли не все политические заговоры и теракты ХХ века: лютуют террористические группировки; Ватикан тайно покрывает фашистов; спецслужбы готовят триумфальное возвращение Муссолини. В общем, всё, как в «Маятнике Фуко», только на примере послевоенной Италии.

Таким образом, Эко в очередной раз вернулся, пожалуй, к самому важному для него вневременному явлению — сокрушительному влиянию вымысла на реальность и дилетантизму в обращении с историей (в том числе и с современной). Всё это он описал в своих предыдущих романах. «Нулевым номером» он обнажил процесс превращения горстки непроверенных фактов в цельную гипотезу. В его мире — будь то средневековая Европа или Италия в начале 1990-х — самым ценным ресурсом была и остается дезинформация.

Размышляя над подобными вопросами, философ Жан Бодрийяр засомневался: была ли в 1991 году война в Персидском заливе, если вести о ней лились только из репортажей CNN? Эко пошел дальше и заявил, что любая Большая История, если в ней хорошенько покопаться, на поверку оказывается одной из баек, сочиненной в каком-нибудь рядовом журналистском гадюшнике.

В этом смысле его газета «Завтра» ничем не отличается от не раз мелькнувших в его текстах «Протоколов сионских мудрецов» — это та же гениальная фальсификация, только созданная здесь и сейчас.

Неспроста из назначенного главным героем Колонны резонер вышел так себе. Ghost writer не творит историю, не болеет за правду и не разоблачает ушлых манипуляторов от мира медиа. Он просто исполняет заказ. Герой, который мог бы стать чем-то вроде знаменитого пелевинского «креатора», оказался лишь еще одним затасканным частным человеком без свойств, в финале произносящим речь о «спокойном неверии в мир»: «Жизнь вполне переносима, если не требовать слишком много».

Но через него реализовался магистральный для Эко принцип — отсутствие автора, разжевывающего, как оно было на самом деле. Ведь свобода слова — это в первую очередь «свобода от риторики», как писал он в одном из своих текстов, соединившихся в сборнике «Пять эссе на темы этики».

Правда, «Нулевой номер» всё равно оставляет после себя ощущение, что ничего нового в общем-то не произошло: один труп, панорама Милана, целый вагон конспирологических теорий и чересчур уж благостный хеппи-энд в финале, делающий мир лжецов если не уютным, то хотя бы пригодным для жилья. Это не один из тех романов-тяжеловесов, к которым Эко приучил своего читателя. В каком-то смысле он сдержал обещание не писать больше романов после появившегося в 2010 году «Пражского кладбища».

Татьяна СОХАРЕВА
специально для «Новой»


Прямая речь

Умберто ЭКО. Нулевой номер. Пер. с итал. Елены Костюкович. М.: Corpus, 2015

— Милый, ничего. Найдем какую-нибудь страну, где вообще нет секретов. Где все открыто. В Центральной и Южной Америке полно таких стран. Там секреты не прячут.

Там известно, кто входит в наркокартель, кто управляет подрывной бандой. Сидишь в ресторане, входит компания, представляются: вот, это с нами подпольный босс по торговле оружием. Красивый, бритый, надушенный.

Крахмальная белая рубашка навыпуск. Официанты жают???. Командир полицейского расчета кланяется. Ну есть же страны без тайн мадридского двора. Все открыто. Что там полиция коррумпирована — у них прописано чуть ли не в уставе. Что правительство пронизано криминальными элементами — сказано чуть ли не в конституции. Банки живут мытьем грязных денег. А кто перестает завозить в страну грязные деньги, лишается вида на жительство. Убивают, да… Но исключительно свои своих.

Иностранцам пребывание в таких местах не опасно. <…>

— Ты не учитываешь, любовь моя, что даже и наша Италия на глазах становится в точности как те сказочные места, куда тебя потянуло. Если вся страна дружно узнала, а потом дружно забыла все, о чем вчера мы слышали по Би-би-си, значит, мы почти избавились от чувства стыда, да, от чувства стыда. Видела ты, как вчера все выступавшие спокойно соглашались, что да, что они делали то и что делали это, и будто бы ждали награды? Без каких-либо недомолвок, намеков, аллюзий, без барочных выражений, этого наследия Контрреформации. Все аферы освещены яркими бликами дня, в стиле импрессионистов. Коррупция дозволяется. Мафиозы в парламенте. Неплательщики в министерствах, а в тюряге сидят албанцы, карманные воришки. Наши порядочные люди продолжают и продолжат голосовать за мерзавцев, потому что они не верят Би-би-си и даже вообще не смотрят программы вроде вчерашней, а смотрят мусор, им подсовывают в прайм-тайм телевизионные распродажи, снятые коммендатором Вимеркате. Если застреливают кого-нибудь, организуются с помпой государственные похороны…

Мы не станем участвовать в их играх, Майя. Я опять начну переводить с немецкого. Ты вернешься в журнал, читаемый в парикмахерской и в зале ожидания у зубного.

Вечером будем смотреть старые фильмы. По выходным ездить в Орту. К черту все, к черту всех, пошли они все к черту. Надо только запастись терпением. Окончательно сделавшись третьим миром, наша страна превратится  в прелестный уголок.


Средства превращаются в цели

Posted: 24 Aug 2015 10:02 AM PDT

Философов всегда занимал парадокс цели и средств. Это когда вы, допустим, хотите достичь мира во всем мире, ставите перед собой такую цель, но в качестве средств для ее достижения наращиваете вооружения и манипулируете угрозами. Рано или поздно исходная цель начинает казаться неважной, вы даже забываете, что она вообще существовала: теперь цель состоит в том, чем вы ежедневно занимаетесь: наращиванием вооружений и угрозами их применения. Средства превращаются в цель. Или вот вы поначалу думали о том, как защитить демократию от разнообразных угроз, вас интересовала безопасность демократии. Но в какой-то момент средства — средства безопасности — заслонили собой демократию, и целью стала безопасность сама по себе. Безопасность из средства превратилась в цель.

Эти диалектические фокусы происходили в истории человечества бесконечное число раз. В нашей стране, например, люди очень часто начинали пить от безысходности, т.е. цель для них заключалась в том, чтобы заглушить бессмысленность своего существования. Проходил год-другой и — о чудо! — целью становились горячительные напитки как таковые. Как говорил мой знакомый, ныне покойный, алкоголик: «А что еще делать-то?»

В 1993 г. один демократ, страстно желая «защитить» демократию от парламентаризма, предложил считать высшее руководство страны конституционно непогрешимым. С его точки зрения и с точки зрения многих других, в тот тяжелый год перетягивания канатов это должно было послужить временной мерой, средством для достижения цели, построения нового, демократического общества. Во что же это в конце концов вылилось? Временное стало постоянным, авторитаризм — древние называли его деспотией — встал на место демократии. Средства превратились в цель, поскольку целью деспота может быть только он сам, раздувающийся в собственном сознании и славословиях своих клевретов до размеров и государства, и общества. «Государство — это я!» — говаривал абсолютный монарх Людовик XIV. «Да, государь, — развивал его мысль двор, — не будет тебя, не будет и Франции».

В 1995 г. один менеджер, стремясь из тех же благих побуждений сохранить вектор демократического развития, предложил создать партию власти. О да, это был умный человек! Ведь что такое партия власти? Партия власти — это партия, выражающая и защищающая интересы тех, кто находится у власти. В 1995 г. у власти находились демократы. А сегодня кто находится? Демократов уже нет, а партия власти осталась. Партия власти теперь — это партия чиновников, и ее главная опора — не народ, а собственный административный ресурс, позволяющий формировать любое народное волеизъявление ради самосохранения чиновничества. Средство превратилось в цель. Хуже того — в институт.

В начале 2000-х гг. один политтехнолог, исполненный самых лучших намерений, задумал расчистить политическое поле, чтобы выстроить на нем нечто прекрасное, демократическое. Средство для достижения этой цели в виде инструмента абсолютной и потому самой эффективной власти он решил создать из наличного политического материала, а поскольку материал в то время еще не сформировался и сам не знал, что же он такое, то работать политтехнологу было легко. Инструмент получился великолепный. Деспот — самый эффективный инструмент политтехнологии. Это ее мечта. И мечта свершилась. И все бы ничего, но… цель-то хранилась только в его, политтехнолога, голове, а в голове у «инструмента» ее не было. В голове у инструмента было только то, что он должен продолжать расчищать политическое поле. Расчищать и расчищать.

А зачем? Затем, чтобы расчищать. Так уж устроен инструмент. И, конечно, когда носитель цели куда-то делся, исчез и больше не появился на им же и расчищенном политическом поле, пропала и сама цель. А инструмент превратился в самый эффективный общественный институт.

Цели часто исчезают, а средства почему-то остаются. Именно это произошло в нашей недавней истории, доказывающей, в частности, справедливость великой максимы ответственного человеческого поведения: «Делай то, что должно, и будь что будет». На универсальном языке этики это звучит так: никогда не принимай временных, так называемых целесообразных решений, не поддавайся дьявольской логике целесообразности, ибо именно ею, вместе с благими намерениями, вымощена дорога в ад.

Анатолий Яковлев
философ

Курс доллара обновил максимум 1998 года (комментарии экспертов)

Posted: 24 Aug 2015 09:01 AM PDT

Центробанк установил официальный курс доллара на 25 августа — 70, 75 рубля. Так, курс доллара официально обновил свой максимум с 1998 года.

По сравнению с 24 августа американская валюта подорожала на 2,6 рубля.

Стоимость европейской валюты составила 81,15 рубля, что почти на 4,5 рубля меньше по сравнению с предыдущим днем. Евро максимума пока не достиг.

По данным на 17:22 на Московской бирже доллар стоил 70,85 рубля, евро — 82,05 рубля.

Доктор экономических наук Никита Кричевский связал падение рубля с «идеологией правительства». «Если посмотреть на другие страны, которые экспортируют нефть, у них падение валюты составило от 9% до 22%. И только в России рубль обесценился почти на 50%», — отметил Кричевский.

Читайте также: Экономика России неконкурентноспособна, и у нее больше не осталось резервов для роста

По словам Кричевского, прогнозировать цены на нефть не может ни одна живая душа, поскольку на это влияет большое количество факторов. «Последнее падение связано не с Ираном, оно связано с обвалом на китайской фондовой бирже, — объясняет экономист. — Кто знал, что так произойдет?».

Заявление правительства об укреплении рубля в среднесрочной перспективе Кричевский назвал валютной интервенцией, «попыткой исправить ситуацию с голоса». Это самая дешевая и самая простая форма интервенции, которая не предполагает использование валютных резервов.

«До тех пор, пока во главе экономики будет торговля, такая ситуация (в том числе ослабление рубля) будет продолжаться, — заявил экономист. — Надо что-то производить. У нас основа идеологии — создание рыночного общества. А общество должно заниматься социальным развитием, религией, образованием, медициной. Вместо этого оно предлагает всем заниматься торговлей нефтью».

«Среднесрочная перспектива может означать, например, что доллар будет стоить 60 рублей к концу года или к началу весны следующего года», — заявил ведущий эксперт Института развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. — И такая вероятность выше, чем, если стоимость доллара достигнет 100 рублей».

Эксперт отметил, что сейчас экономика России вошла в «крайне неустойчивую полосу экономику». Мирошниченко подчеркнул, что политические процессы, безусловно, оказывают влияние на валютную ситуацию, и, возможно, негативное. «Но я бы не стал переоценивать их. Они имеют фоновое влияние. Прежде всего — это падение цен на нефть», — резюмировал эксперт.

По данным экспертов «Интерфакс-ЦЭА», таких высоких темпов падения рубля не наблюдалось с декабря прошлого года — пика предыдущей девальвации рубля.

Стоимость барреля нефти Brent сегодня впервые с 2009 года опустилась ниже 45 долларов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил, что цена на нефть на краткосрочное время может упасть ниже 40 долларов за баррель.

Наталья Половинко
Корреспондент


Беженцы стали для Европы проблемой №1

Posted: 24 Aug 2015 08:01 AM PDT

Всплеск балканского трафика нелегалов застал враспло.

Беженцы на греко-македонской границе. Фото: EPA

Европу захлестнул поток беженцев. В Германии, например, по оценке министерства внутренних дел в первое полугодие число желающих получить убежище превысило общую цифру за весь 2014 год, а до конца текущего года ожидается в целом более 800 тысяч мигрантов.

В Австрии миграционная служба вообще приостановила рассмотрение новых заявлений о предоставлении статуса беженца. МВД обратилось к армии за помощью в обустройстве временных лагерей. Власти местных общин пытаются приспособить любое пустующее помещение для размещения мигрантов — в ход идут школьные спортзалы, различные склады и даже технические ангары аэропортов.

На грани гуманитарной катастрофы оказалась ситуация с мигрантами на Балканском полуострове.  В последнее время маршрут Турция-Греция-Балканы по объему потока беженцев сравнялся с более известным маршрутом Северная Африка-Италия. Греческие острова в  Эгейском море находятся практически в прямой видимости от турецкого берега и до них можно добраться на надувной лодке.

Если в начале 2015 года этим путем пользовались несколько тысяч человек, то только за июль греческие власти зарегистрировали более 50 тысяч беженцев. А сколько транзитных нелегалов прошло мимо официальной статистики, не знает никто. Ведь для большинства мигрантов Греция не является конечной целью — они стараются как можно быстрее попасть в Центральную Европу.

Это обстоятельство вполне устраивало греков. По правилам ЕС мигрантов обязана регистрировать страна въезда и на время рассмотрения правовых оснований размещать и обеспечивать всем необходимым. Для Греции в условиях жесточайшего долгового кризиса эта ноша была явно неподъемной, поэтому власти закрывали глаза на то, что территорию страны фактически нелегально пересекают десятки тысяч беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана.

В результате трудности возникли у соседей: Македонии, Сербии, Венгрии.

На первых порах власти Македонии пытались помогать беженцам, предоставляя бесплатный проезд до границы с Сербией. Но когда греко-македонскую границу стали пересекать за сутки более 2 тысяч человек, случился коллапс: измотанные дорогой, отсутствием воды, еды и элементарных гигиенических условий  люди начали конфликтовать друг с другом, нападать на местную полицию, брать штурмом поезда. Чтобы хоть как-то наладить контроль и снять напряжение, македонцы пошли на крайнюю меру и ввели в приграничном районе чрезвычайное положение, а армейские подразделения прикрыли границу.

В сербской столице Белграде привокзальная площадь и близлежащие улицы давно напоминают походный бивак: сотни беженцев с детьми и скромным скарбом сутками ждут удобной оказии, чтобы добраться до венгерской границы. Местные коммунальные службы не успевают убирать мусор.

Правительство Венгрии в ответ на внезапный рост количества нелегальных мигрантов распорядилось соорудить на границе с Сербией защитную стену из колючей проволоки протяженностью в 175 километров. Пограничные сооружения должны быть готовы к концу августа. Однако вопрос — остановят ли они беженцев? — остается открытым.



Пока же в приграничных сербских городках и селениях отмечается повышенный спрос на ножницы для резки колючей проволоки.


Всплеск балканского трафика беженцев застал Европу, можно сказать, врасплох.  До этого все внимание европейских политиков и чиновников концентрировалось на средиземноморском рубеже и усилия направлялись на то, чтобы предотвратить гибель людей на море. Настойчивые предложения стран, куда стремятся и где в основном оседают мигранты, сообща заняться решением дальнейшего устройства беженцев остались на уровне пожеланий. Попытка саммита ЕС ввести квотированное распределение беженцев мигрантов по всем членам Евросоюза не нашла поддержки в ряде восточноевропейских государств.

Теперь все более очевидно, что проблема беженцев из регионов Африки, Ближнего Востока и Азии обретает масштабы общеевропейского кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель уже сравнила задачи по выработке единой миграционной политике с усилиями по спасению Греции. Это, по ее мнению, должно стать следующий большим проектом для всей Европы, который подтвердит способность европейцев действовать совместно.

От слов политики перешли к делу. Так, министры внутренних дел Германии и Франции, покритиковав Еврокомиссию за недостаточную оперативность, предложили собственную программу необходимых срочных мер: до конца года при активном содействии ЕС оборудовать в Италии и Греции достаточное количество приемных миграционных пунктов, ужесточить критерии предоставления убежища, разделив политические и экономические обоснования, согласовать список европейских стран — не членов ЕС, граждане  которых не имеют права на убежище по политическим мотивам, распределять беженцев по согласованным квотам. С другой стороны, в европейских политических кругах обсуждается и такой  вариант, как необходимость поставить экономическую помощь странам третьего мира, откуда исходит основная масса мигрантов, в зависимость от эффективности внутренней политики: больше беженцев — меньше денег.

Александр Чурсин


Для строительства монастыря раскопали кладбище

Posted: 24 Aug 2015 07:01 AM PDT

Яранская епархия РПЦ решила построить монастырь. Для этого потребовалось уничтожить городской парк и раскопать кладбище.

Мода на уничтожение зеленых зон под строительство дошла до маленького городка Яранск, что в 257 км от Кирова. Только строить здесь, в отличие от больших городов, решили не жилые дома (их-то в Яранске уже давно не строят), а женский монастырь.

На прошлой неделе яраничи, решившие прогуляться по Городскому саду, увидели несколько десятков спиленных деревьев. Но даже не это поразило их больше всего: на окраине парка, рядом с Благовещенской церковью, работал экскаватор, который… вытаскивал из-под земли человеческие кости.

— Рядом с церковью находится Вознесенское кладбище, — рассказал «Новой» местный житель Игорь Лапин. — Часть его территорий пришла в упадок еще во времена революции: кресты тогда сравняли с землей. Люди знали об этом, и на той окраине парка мало кто гулял. Старались как-то уважать память, не развлекаться на костях.

Работавшие на месте строители, по словам жителей города, с человеческими останками обходились без церемоний.

«Грунт с костями вывозили и высыпали прямо в Горсаду, засыпая им пеньки спиленных деревьев, а ветки деревьев увозили в карьер на йошкар-олинскую трассу, где стоит знак «Свалка мусора запрещена», — засвидетельствовал в своем блоге житель Яранска Вадим Кабанов. Он также отметил, что городское общественное движение «Земля Яранская» неоднократно предлагало городским властям варианты по благоустройству сквера, но каждый раз получало отказы.

В самой Яранской епархии РПЦ в ответ на возмущение жителей города — перешли в наступление:

— Землю под строительство монастыря нам в 2015 году передали городские власти, — заявил епископ Яранский и Лузский Паисий. — Границы старого кладбища, к сожалению, неизвестны. И действительно, повсюду мы находим кости. Но они не будут выкинуты: их отнесут в специальный саркофаг и отдадут на хранение при храме. О поругании могил речи идти не может. Истерия, которую поднял господин Кабанов, очень похожа на целенаправленную пропаганду против епархии. Я бы приравнял это к уголовному преступлению — разжиганию национальной и религиозной розни.

Иван Жилин
Корреспондент


Последняя осень

Posted: 24 Aug 2015 06:01 AM PDT

Россия все глубже погружается в новую реальность, главный вопрос которой — как элементарно выжить.

Этот август пока на удивление тихий. Не то чтобы все хорошо, скорее наоборот. Вот и курс рубля к доллару и евро достиг уровня паники прошлого года. Но никто уже не волнуется. То ли госпропаганда окончательно отбила у людей способность рационально оценивать происходящее. То ли сил на панику не осталось. А может, все просто понимают, что происходящее, конечно же, далеко еще не дно, и дальше будет только хуже. Пожалуй, впервые настолько отчетливо ясно: через год будет еще меньше денег, меньше свободы, зато станет еще больше бюрократического идиотизма. Война тоже, видимо, не прекратится. Война теперь выгодна всем. На ее счет можно списать экономические трудности. Патриотизм — последнее прибежище негодяя. Смысл этой старой истины теперь понятен сполна.

Развязав конфликт едва ли не в географическом центре Европы, выбрав себе в противники самые развитые, богатые и сильные страны мира, Россия поставила себя перед неизбежной необходимостью платить по счетам. Проблемы, на ровном месте созданные за последние полтора года, наслаиваются на старые ошибки, и все вместе это уже запустило катастрофические процессы, по итогам которых не факт, что и на коленях удастся устоять. Беспрецедентное везение, связанное с правлением Владимира Путина, сменяется все более черной полосой. Скорее всего, довольно длинной.

«Да ладно, проживем как-нибудь, — говорят оптимисты из большинства, обычно добавляя: — Пережили же 90-е». Разговоры о возвращении 90-х становятся все более популярными. Особенно в контексте навязанного официозом представления, что якобы это было такое ужасное время, когда все чуть ли не голодали. Что тут сказать? Во-первых, глядя на то, как усатый человечек с походкой милиционера из Баку, одетый в сталинский френч и фуражку, настойчиво предлагает паре испуганных китайцев сфотографироваться с ним «всего за 100 рублей» в 100 шагах от Кремля, становится ясно, что кое-где 90-е никуда и не девались.

Во-вторых, при всех известных сложностях в 90-е существовала масса возможностей, практически недоступных в наши дни. Да, пенсии и зарплаты бюджетников были маленькими и платили их с задержкой. Но зато существовала свобода предпринимательства, и чиновники не издевались над бизнесом так сильно. Инициативные и предприимчивые люди открывали свое дело, ехали челноками за границу, перегоняли машины. Менее рисковые переучивались и шли работать из никому не нужного советского НИИ в фирму или банк. Преподаватели вузов и учителя давали частные уроки, брали гранты у фондов, которые теперь запрещены. Все это приносило небольшой, но достойный доход в валюте. Свобода слова давала работу многим творческим людям: журналистам, писателям, аналитикам, редакторам, дизайнерам. Свободные выборы, многообразие партий и кандидатов, не управляемых из одного кабинета, обеспечивали сезонный заработок не менее многочисленным пиарщикам и политтехнологам. Все это было смело, креативно, весело. И даже такие удары, как августовский дефолт 1998 года, переживались с чувством надежды на лучшее. Сейчас не так.

Свертывание свободы слова, ограничение политической конкуренции, продолжающееся наступление на бизнес, тотальный административный контроль и монополизация, закрытие и изгнание из страны некоммерческих организаций и фондов, объявленных «иностранными агентами», — все это, мягко говоря, не расширяет возможности для дополнительного заработка в условиях нарастающего кризиса. Формой выживания последних лет для многих стало возвращение под государственную крышу, поближе к бюджетным деньгам. Однако по мере падения цен на нефть бюджета будет все меньше, а других вариантов все равно больше уже нет. Едва ли не единственным «теплым» местом остается служба. В 90-е наименее образованные и просто тупые шли работать охранниками — сидишь в каптерке, читаешь дешевую фэнтези про «космическую Русь» и на водку хватает. Хорошо еще погоны иметь и «корочку», тут уже и кормиться можно. Только с кого кормиться, когда бизнес раздавлен, о том у писателей Русского мира не сказано.

Пока что у происходящего наблюдается, пожалуй, только один плюс. Впервые с момента начала нефтяного бума власти всерьез заинтересовались собственным населением. Чем меньше доходов приносят нефтегазовые монополии, тем больше потребности, выражаясь языком Московии XVII века, стричь тяглеца. Налоги на недвижимость и коммунальные платежи выросли повсеместно и по большей части произвольно (от слова «произвол»). Но, по крайней мере, это должно давать рациональный повод начать беречь собственных граждан и пытаться с ними разговаривать не только посредством телезомбирования. Впрочем, вряд ли. Когда это что-либо у нас было продиктовано рациональными мотивами? К тому же до тех пор, пока народ наш остается «великим немым», именно что «народом», а не гражданской нацией, разговаривать с нами на равных вряд ли кто-нибудь станет. Не приходится рассчитывать и на новый полюбовный общественный договор. Хотя политическая наука подсказывает: шанс есть, конечно.

Василий Жарков
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки),
кандидат исторических наук


«Это будущее, командир»

Posted: 24 Aug 2015 05:01 AM PDT

Немецкий сериал «Германия-83» как предупреждение для России.

Последние несколько лет в мире набирают популярность сериалы о шпионах: «Родина», «Американцы» и, наконец, недавно вышедший немецкий сериал «Германия-83». Сериалы собирают свою аудиторию, предлагая ей отрефлексировать травмы прошлого — от Берлинской стены до войны в Ираке — и задуматься над угрозами будущего в лице, например, радикального ислама.

Американец, включающий Sundance TV, по которому идет «Германия-83», может, пожалуй, отстраненно разглядывать ретро-интерьеры восьмидесятых, восточногерманский ар-деко, проводить параллели с эстетикой легендарного сериала «Безумцы». В сегодняшней России, увы, «Германия-83» воспринимается совершенно иначе.

Параллели между Восточной Германией, показанной в сериале, и актуальным состоянием нашей страны находятся довольно легко. Это и технологическое отставание, и борьба с так называемыми ложными ценностями, и непрекращающиеся поиски врага как внутри страны, так и за ее пределами. Главный антигерой «Германии-83» — Вальтер Швеппенштет, директор разведки ГДР, который вот-вот приведет мир к ядерной катастрофе. Этому бывшему преподавателю литературы не дают покоя учения НАТО и ФРГ, поэтому, следуя инстинкту брутального вояки, он готов нанести удар первым. Доверить ответственную операцию по выявлению истинных планов врага он может только внебрачному 24-летнему сыну Мартину Роху, которого направляют в Западную Германию, где он поступает на военную службу.

Мотивация Роха понятна: его мать больна, оборудования и медицинской помощи на всех в социалистической стране не хватает. Поэтому молодой человек соглашается отправиться в стан врага — взамен на операцию. Можно представить себе подобный сюжет в современной России: вот юноша с патриотическими убеждениями вынужден ехать на проклятый Запад, потому что в стране нет необходимого медицинского оборудования.

Глазам Роха предстает Запад — страна чудес. Вот отдел разведки Восточной Германии стоит вокруг стола и смотрит на тонкий предмет из пластика черного цвета. «Это вставляют в компьютер. Это будущее, командир», — вдруг смело говорит один из сотрудников. На дискете доклад НАТО о возможной ядерной атаке. Но компьютеров, которые могут прочитать эти файлы, у Штази нет: американцы ввели ограничение на поставку в ГДР новейшей компьютерной техники. В современной России с ограничением доступа к новейшим технологиям уже столкнулись нефтяники.

Молодая девушка обнаруживает библиотеку с запрещенными книгами: Оруэлл, Солженицын, Кафка. Оказывается, ее приятель по ночам развозит такую литературу по городу. Потому что хочет сделать эту страну лучше: по его словам, никто не должен управлять воображением и мечтами людей. Трудно себе представить, что у нас могут запретить литературу, описывающую, например, тюремный и лагерный опыт, хотя бы потому, что он уже успел войти в отечественный литературный канон. Однако изъятия «неправильных книг» уже идут. Две недели назад Министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. В Москве эту инициативу уже поддержал новый руководитель департамента культуры Кибовский, по словам которого, читать нужно Достоевского, а не «не пойми чего». В итоге в московских библиотеках убирают с полок тексты Уильяма Берроуза.

«Германия-83» учит нас, что находиться в стороне от политической повестки невозможно. Либо вы выступаете за одну из сторон, либо ваше молчание используется сторонами в своих целях. Третьей — аналитической — позиции не дано. Политические разногласия среди близких людей в сериале приводят к одному — люди начинают доносить или предлагать свои услуги спецслужбам другой страны. Отец выгоняет сына из дома за политические взгляды, девушка не принимает представления о свободе своего приятеля. Все они идут жаловаться человеку в погонах для восстановления справедливости. Эта официальная инстанция возникает тогда, когда человек складывает с себя ответственность за возможность решить проблемы мирным путем.

Поколению российских двадцатилетних, только-только начинающему знакомиться с отсутствием выбора в супермаркете, «Германия-83» будет интересна как ответ на вопрос, что может быть с Россией дальше.

Александр СУВАЛКО,
культуролог


Цена на нефть впервые за шесть лет опустилась ниже $45 за баррель

Posted: 24 Aug 2015 03:01 AM PDT

Стоимость нефти марки Brent впервые с 2009 года опустилась ниже $45 за баррель. По данным Intercontintntal Exchange, которые публикует CNBC, сейчас стоимость барреля Brent составляет $44,40.

В то же время стоимость нефти марки WTI опустилась до отметки $39,44 за баррель.

Эксперты связывают снижение стоимости нефти с кризисом в китайской экономике и сообщениями о росте запасов «черного золота» в США, пишет РБК.

Отметим, что нынешнее снижение цен на нефть — самое крупное с кризисного 2009 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий