суббота, 29 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


В МИД РФ рассказали о cвоей роли в освобождении украинца из афганского плена

Posted: 29 Aug 2015 11:02 PM PDT

Из плена в Афганистане благодаря усилиям российской стороны освобожден гражданин Украины Дмитрий Белый, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«В результате активных усилий российских ведомств в тесном сотрудничестве с афганской стороной в Афганистане освобожден гражданин Украины Дмитрий Константинович Белый, находившийся длительное время в плену у незаконных вооруженных формирований», — сказано в заявлении дипломатического ведомства.

В министерстве отметили, что готовы передать Белого своим украинским коллегам в любое удобное время.

МИД Украины информацию об освобождении пока не подтвердил, сообщила спикер ведомства Марьяна Беца.

«Касательно его освобождения информации пока нет, нужно уточнять. Но была ситуация, когда нам сообщила жена Дмитрия Белого о том, что ее муж исчез на территории Афганистана, и мы приняли все меры вместе с компетентными органами Украины и с афганистанской стороной для его поисков», — цитирует агентство Бецу.

Об исчезновении Белого стало известно 12 августа, а само видеообращение датировано 2 августа, В течение последних 10 лет он работал в компании «Будсервис» в Афганистане.

Напомним, вчера стало известно, что президент России Владимир Путин утвердил состав делегации России для участия в работе 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке. Впервые за десять лет делегацию возглавит сам Путин.


Обвиняемого в экстремизме блогера Тюменцева оставили под арестом

Posted: 29 Aug 2015 01:01 PM PDT

Суд в Томске оставил под стражей обвиняемого в экстремизме блогера Вадима Тюменцева до 28 сентября — «в связи с необходимостью пересоставления обвинительного заключения»

Следователи по делу Тюменцева восьмой месяц исследуют состав совершенного им, по их мнению, преступления, но точного определения, соответствующего нормам УК, облуправление ФСБ и СК пока не подобрали.

Ведомства предъявили блогеру обвинение в феврале. В двух видеообращениях, размещенных на Yyoutube, они усмотрели «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «возбуждение ненависти либо вражды».

На изучение трехминутных роликов блогера (в одном шла речь «о мирном перекрытии улицы в знак протеста против маршрутного беспредела», в другом – «о выдворении луганско-донецких беженцев») следствию не хватило трех месяцев – 28 апреля Вадим Тюменцев был помещен в СИЗО.

В мае-июне из-за конфликта с администрацией ФСИН Тюменцев пробыл 25 суток в карцере. На днях суд в третий раз продлил срок предварительного следствия и соответственно содержания под стражей Тюменцева — до 28 сентября «в связи с необходимостью пересоставления обвинительного заключения». Об этом пишет «ВКонтакте» правозащитник Антон Иванов, представляющий его в суде. Заседание, сообщает он, проходило, как и предыдущие, в закрытом режиме.

На томских форумах комментаторы сравнивают данное дело с делами более статусных фигурантов – Евгении Васильевой и других, которым, в частности, удается, убивая людей «по неосторожности» на дорогах, избегать уголовного наказания. Форумчане приходят к выводу, что самое страшное в нашей стране преступление – иметь и отстаивать свое мнение.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Apple отказалась платить российским разработчикам через Сбербанк

Posted: 29 Aug 2015 12:01 PM PDT

Apple отказалась перечислять деньги российским разработчикам приложений через счета в Сбербанке, пишут газета «Ведомости».

Сообщается, что накануне несколько российских разработчиков приложений для операционных систем OS X и iOS получили письма от Apple с просьбой указать другой номер счета в банке, на который не наложены американские санкции.

Указанный вами в iTunes Connect банк попал под прямое действие ограничений. В результате этого мы вынуждены приостановить любые выплаты до тех пор, пока вы не укажете счет в банке, на который не распространяются ограничения», — говорится в письме.

Поясняется, что решение связано с наложенными на банк ограничениями, принятыми Европейской комиссией и администрацией президента США. По информации издания, поступление партнерских выплат на счета некоторых разработчиков уже приостановлено.

Напомним, в январе этого года американская компания Apple в одностороннем порядке разорвала договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками программного обеспечения. Сообщалось, что что Apple удалила из он-лайн магазина App Store все приложения, разработанные на полуострове и заблокировала счета программистов, на которые они получали деньги за скаченные приложения. Позже компания заявила о прекращении продажи своих устройств на территории Крыма из-за санкций в отношении полуострова, принятых правительством США в декабре 2014 года.

В сентябре 2014 года США и Евросоюз ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма и военным конфликтом на востоке Украины. Под действие ограничительных мер попали несколько российских госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк — им запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней.


Тюменская ФАС пригрозила наказывать продавцов за прогнозы роста цен

Posted: 29 Aug 2015 11:27 AM PDT

Тюменская антимонопольная служба намерена наказывать ритейлеров и поставщиков за публичные заявления о предстоящем росте цен, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу регионального управления ФАС Игоря Веретенникова.

Как сообщает издание, продавцы, которые через СМИ расскажут о планах повысить цены на товары, могут получить предостережение от ФАС из-за влияния подобных заявлений на ситуацию на рынке.

«Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены. Если он делает это обоснованно, то зачем об этом заявлять в средствах массовой информации?», — заявил Веретенников.

Он подчеркнул, что сообщения ритейлеров о планируемом поведении, которые могут привести к нарушению российского антимонопольного законодательства, запрещены.

Ранее Росстат отчитался о повышении потребительских цен на 10,6% с начала 2015 года. При этом отмечается, что в странах Евросоюза продовольствие стало дешевле на 0,1%. Сильнее всего подорожали фрукты — на 25,4%. Цена на рыбу и морепродукты с начала года выросла на 17,8%, мясо подорожало на 7%, овощи — на 5,9%, а молочная продукция — на 4,1%.

Путин передал в частные руки активы аэропорта «Шереметьево»

Posted: 29 Aug 2015 11:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации активов столичного аэропорта «Шереметьево». Документ опубликован на портале правовой информации.

Указом объявляется консолидация государственных и частных активов, после чего частные инвесторы получат контроль в капитале аэропорта, а государство сохранит долю в размере не менее 30%. Таким образом, контрольный пакет акций АО «Международный аэропорт Шереметьево» будет принадлежать инвесторам группы «ТПС Авиа» в лице бизнесмена Аркадия Ротенберга и Александра Пономаренко.

Ранее о возможном подписании указа о передаче аэропорта «Шереметьево» под контроль частных инвесторов писал Forbes.По информации издания, речь идет о консолидации государственных активов в Шереметьево и группы компаний «ТПС Авиа», принадлежащих Ротенбергу и Пономаренко, после чего государство потеряет контроль над объединенной компанией.

В свою очередь, «ТПС Авиа» стала инвестором терминалов В и С аэропорта Шереметьево в 2013 году, а позже инвестировала около 19 млрд рублей в реконструкцию северной зоны аэропорта. В данный момент, бизнесмен Александр Пономаренко уже является одним из членов совета директором Шереметьево.

В начале августа президент подписал указ о консолидации консолидация частных и государственных активов в отношении аэропорта «Внуково».

До вступления указа в силу в собственности государства находилось 83 процента акций ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». Еще 8,96 процента акций владеет ОАО «Аэрофлот».


Суд во Франции удовлетворил требование заблокировавших магистраль цыган

Posted: 29 Aug 2015 10:01 AM PDT


Полицейское оцепление около цыганског лагеря, где только что произошла стрельба. Фото: EPA

Цыгане, блокировавшие с вечера 28 августа одну из важнейших автомагистралей Европы А1, прекратили акцию протеста после решения апелляционного суда, передает Интерфакс со ссылкой на французские СМИ.

По информации агентства, апелляционный суд Амьена принял решение в пользу манифестантов, после чего они согласились прекратить акцию. Власти департамента оставили трассу закрытой  для проведения ремонта и уборки.

Со вчерашнего вечера трасса А1, которая является одной из основный магистралей Европы, была заблокирована в обоих направлениях манифестацией цыганских переселенцев на севере Франции.

Примерно в ста километрах к северу от Парижа, вблизи города Руа (департамент Сомма) цыгане подожгли на дороге автомобильные покрышки и повалили деревья. Пламя во всю ширину трассы полностью блокировало движение.

Читайте также: Достучаться до ЕС. Что изменит массовая гибель беженцев-нелегалов в центре Европы

Причиной манифестации стало ЧП в лагере переселенцев, во время которого неизвестный открыл стрельбу на территории цыганского табора на севере Франции. Жертвами перестрелки стали полицейский, шестимесячный младенец, женщина и мужчина, еще трое — тяжелоранены. Протестующие цыгане требовали, чтобы одного из сыновей погибшего выпустили из тюрьмы на похороны отца.

По информации Le Figaro, местные власти Соммы опасались принимать решения, которые могли спровоцировать еще большие волнения и непредсказуемые последствия.

Вокруг заблокированного участка магистрали были организованы объездные пути, однако на второстепенных дорогах образовались многокилометровые пробки в направлении Лилля. Из-за этого,  водителям и туристам пришлось провести ночь в автомобилях.


Отец Алексей (Уминский): «У Церкви нет цели борьбы со злом»

Posted: 29 Aug 2015 09:01 AM PDT

Протоиерей храма Святой Троицы в Хохлах — о смысле жизни, лице современной церкви, сегодняшних конфликтах.
Отец Алексий Уминский. Фото: Юрий Рост / «Новая газета»

«Наблюдай время и сторонись зла, и не постыдишься за душу свою» — сказано на века, но так трудно, почти невозможно сегодня. Чем сохраняется человек в такие времена, как наши?

— А человек вовсе не обязан быть сохранным. Его путь — путь падений, ударов, спотыканий. Есть такие слова у святых отцов: «Лучше брань, чем мир, удаляющий нас от Бога». Лучше не спокойствие души, а то поле, где дьявол с Богом борется внутри тебя, и ты в этой борьбе изранен.

Но это же о внутренней брани?…

Ну уж, конечно, не о том, чтобы мы брали в руки оружие и ехали убивать! Хоть в Луганск, хоть в Донецк, да куда угодно.

В России сегодня очень остро ощутим диссонанс между сутью церковной жизни и ее реальной практикой. Хочет и сможет ли Церковь завоевать доверие общества?

— Знаете, я однажды слышал, как в высоком собрании некий критик Церкви говорил о том, что Русская церковь не исполнила своей исторической миссии в XIX веке в России, что она должна была бороться с крепостным правом…

Но у Церкви нет исторической миссии. Она не должна бороться ни с крепостным правом, ни с политической системой. У Церкви нет цели исторической и политической борьбы. Даже больше: у Церкви нет цели борьбы со злом. Задачи, которую ставит перед собой все прогрессивное человечество. Потому, как если она поставит главной своей целью борьбу со злом, то ей всегда будет недоставать зла.

Скажу, может быть, странные вещи. У Церкви нет цели борьбы с абортами, преступностью, наркоманией, гомосексуальными браками. По одной простой причине. Церковь не борется со злом, она злу — противостоит. Самой своей сутью.

Христос говорит в Евангелии, что мы не должны противиться злу. Эти слова можно воспринимать как стопроцентный пацифизм, но, если в них углубиться, поймешь, что христианин не может противиться злу, используя методы самого зла. Не можешь противиться лжи, используя ложь, агрессии — используя агрессию, оскорблению —  используя оскорбление. Противление злу не может происходить на территории зла. Борьба со злом способами зла невозможна. Что возможно в политике, то невозможно в Церкви. Вот поэтому, когда две эти стихии смешиваются между собой, люди сами себя понять не могут. Не могут понять, что вокруг творится…

Читайте также: Анита СОБОЛЕВА: «Я же не пойду в церковь читать лекцию о том, что Бога нет». О религиозных догмах и свободе творчества

Целью Церкви является — сам Христос и его Небесное Царствие. Поэтому мы молимся о христианах такими словами: «Даруй им вместо земного — небесное, вместо временного — вечное, вместо тленного — нетленное»… И главная наша борьба со злом — свидетельство чистой жизни, свидетельство, что Бог есть любовь и свет, и в нем нет никакой тьмы. Церковь являет эту истину, и эта истина делает людей свободными от зла.

Церковь идет путем простым и тяжелым. «Не судите, да не судимы будете», — говорит Евангелие. А борьба со злом у всех нас начинается с осуждения, с суда в буквальном смысле — суда человека, суда поступка, отождествления человека с его поступком, с прилеплением ярлыка, с расчеловечиванием этого человека и с возможностью его уничтожить.

— Но ведь очень много такого сегодня происходит и от лица самой Церкви?

Лицо Церкви — это мы! У нее нет никакого другого лица, кроме нашего, христиан, людей верующих. И Христос говорит: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата своего, а в своем не видишь и бревна…» А мы, как только этот сучок видим в глазе брата своего, у нас первое желание — в этот глаз как следует ломануть кулаком.

А как же: я увидел зло, я увидел искажение, я увидел, что оскорбляют мои чувства, наносят вред моей семье, моей стране, моей родине, я должен защитить, то есть ударить!.. Но Христос говорит: «Вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда ты узнаешь, как помочь твоему брату вынуть сучок». Не ударить, а помочь — заботливо и неторопливо.

Вот почему разговор о борьбе со злом всегда так важен. Потому что мы, христиане, обязаны, прежде всего, побороть зло внутри себя. И весь наш опыт борьбы со злом называется словами «невидимая брань». Не война, с окопами, «Градами», где надо уничтожать друг друга, а невидимая брань, которая, кроме тебя самого и Бога, никому не видна.

И только после этого можно свидетельствовать собственной жизнью и опытом борьбы с грехом, что аборты — это преступление, что гомосексуальные браки противоречат замыслу Бога о человеке, что в мире очень много зла, которое уничтожает человечество, потому что оно противно самому понятию любви, добра и милости.


Фото: Ивана Уминский

В 1937 году была Всероссийская перепись населения. Присутствовал вопрос о вероисповедании. И больше половины опрошенных назвали себя христианами. Люди Бога тогда боялись гораздо больше, чем советской кровожадной власти. А сейчас?

— Сейчас мы, к счастью, не живем во времена, когда люди больше всего на свете боятся власти. Речь — о доверии власти. О том, насколько вера и идеология сопутствуют друг другу.

В царской России вера и идеология государства в какой-то момент очень сблизились, и возникла известная триада «Самодержавие, православие, народность». И в течение двухсотлетнего периода после Петра Церковь стала государственным министерством, и обер-прокурор Священного Синода был министром государственным. И этот министр был всегда светским человеком, часто не просто неверующим, а просто — открытым безбожником. И вот когда религия и государство предельно сближены, когда православие, самодержавие и народность поставлены в один ряд, у людей верующих может возникнуть странное смешение: где сама вера, а где идеология? Где идеалы небесные, а где ценности земные? И тогда с верой ассоциируются вещи, которые к ней никакого отношения не имеют.

Первые лица российской власти теперь всегда стоят на Рождественских и Пасхальных службах, но есть хоть что-то в их политике, построенное на Заповедях?.. То, что Церковь теперь возымела у власти формальный авторитет, компрометирует обе стороны…

— А политика не имеет ничего общего с Христовыми Заповедями! И никогда не имела. Поймите, сотрудничество Церкви с государственной властью неизбежно. Вопрос, в каких областях оно совершается, какими средствами. Вот образ из детства: в пионерском лагере у нас был такой танец «на пионерском расстоянии», в некотором удалении друг от друга. Отношения Церкви и государства могут существовать лишь на таком расстоянии. Но не в ритме страстного танго.

— …тем более что государство все время старается привлечь Церковь на свою сторону.

— …и Церковь тоже старается привлечь государство на свою сторону. И то, и другое опасно, и то, и другое может плохо кончиться. И для Церкви может быть неправильным, и для государства, которое объединяет людей разных взглядов, национальностей, культур.

Может быть, нынешнее состояние Церкви связано с тем, что она не прошла через покаяние за советские времена, сотрудничество с КГБ?

Ну в покаянии мы всегда нуждаемся! Но покаяние — сокровенное, личное дело. Церковь может в своем историческом опыте признать какие-то темные пятна. У нас они были. Был период, когда Церковь в лице своих иерархов имела вполне конкретное сотрудничество с органами власти. Никто этого сейчас уже не отрицает. Но это не признано на официальном уровне. Ведь мы, когда говорим о декларации патриарха Сергия 1927 года, позорном документе в истории Церкви, мы всё время используем мягкие тона: «Он тем самым спас Церковь, приняв на себя позор»… Патриарх Сергий не подсуден, потому что он патриарх. И я не судья ему. Но этот документ, в котором Церковь была вынуждена признать своих мучеников уголовными преступниками, действительно отвратительный, позорный, обойден молчанием.

Есть исторические вещи, которые надо называть своими именами. А иначе это сергианское ложное отношение к власти легализуется (на власть можно опираться, с ее помощью делать свои дела, идти на компромисс), и это дает возможность, когда надо говорить, — промолчать. Или вдруг озвучить устами Церкви ту самую идеологему, которая сейчас власти выгодна. Это все оттуда, из тех времен идет.

Церковь в центр общественного внимания то и дело ставят скандалы. Вот хоть недавний, в Манеже. У Иванова, Ге, Нестерова, Врубеля, Петрова-Водкина, Малевича, множества русских и западных живописцев есть христианские мотивы и прямые изображения Христа. Иконопись всегда жила по своим законам, светское искусство — по своим. И не так уж часто в христианском мире возникали идеи уничтожения искусства по мотивам — «не похоже изобразили». Новые оскорбленные заимствуют свои права у беснующихся мусульманских фанатиков?

Во все времена есть люди, которые считают, что Христос может быть изображен только иконописно, и никто, кроме верующих, не имеет права касаться этой темы: она строго приватизирована внутри церковного сообщества. И в таком же примерно количестве есть люди, обойденные умом и талантом, которые используют Христа, его изображение, в своих целях. Чтобы через провокацию утвердить себя. Эти две категории будут всегда. И они обе, эти категории, обладают какой-то повышенной, болезненной, патологической чувствительностью. Чувствительность эта всегда направлена на самого себя: кто я, как на меня смотрят, как меня оценивают — ради этого они живут.

Поэтому одни будут почитать свои оскорбленные чувства гораздо больше самого Господа, и любить их больше, чем все остальное на свете.

А другие так же будут любить свое творческое состояние и тщатся доказать свою несуществующую гениальность. Они друг на друга настроены: одни без других не могут существовать. И они всегда реагируют на состояние общества. Чем оно агрессивнее, тем больше у них бензина, пороха в пороховницах, энергии. Они питаются энергией разрушения — и те, и другие, эта энергия дает им возможность: одним отчебучить нечто, а другим — среагировать. Просто потому, что таких идиотов мало, но они очень активные, а искусства настоящего много; и тем, и другим будет всегда не хватать возможности заявить о себе. А под раздачу всегда будут попадать Ге, Врубель, Микеланджело…

— Но нет внятности в отношении Церкви к таким персонажам…

— Да,  если бы священноначалие сказало о таких людях, как этот Дмитрий Цорионов, что это не мы, это не наши, к христианству это не имеет никакого отношения. Что мы скорбим оттого, что люди, назвавшие себя христианами, бросили пятно на Церковь… От Цорионова в этот момент ровно ничего не остается.

И все. И наступает некая консолидация общества. Потому что люди понимают, что надо друг с другом разговаривать и не надо никого ненавидеть и раскалывать общество. Вот Владимир Легойда, к счастью, заявил недавно, что действия этих людей порочат Церковь.


Фото: Иван Уминский

— В скандале с «Тангейзером» мне в равной степени омерзительны причина скандала и гонения, последовавшие за этим. Где тут золотое сечение?

Существует понимание авторитета Церкви. И способа действия Церкви в подобных ситуациях. Без всякого сомнения, всем верующим неприятно, если с образом Христа обращаются грубо, провокативно, очевидно, используют его для создания собственного имиджа. Но если Церковь по-настоящему является авторитетом для людей, мерилом, через которое человек может понять, что добро, что зло, хранителем истины, светом для слепых и голосом Божиим для глухих, — тогда все просто. Скажите: «Если вы верующие люди, мы вас очень просим, не участвуйте в этом». И ничего не будет. В Штатах, где очень сильна католическая церковь, говорят: мы, католики, туда не пойдем, и всё — ничего не происходит! Или — никто не голосует.

У нас в стране больше 80 процентов людей заявляют, что они православные. Соответственно, это 70 или 80 процентов зрителей. Ну и обратитесь к своим прихожанам: вы не можете пойти на этот спектакль, не осквернив своей души. Мы вас просим, не приходите, пожалуйста. И не надо никакого прокурора, никакого стояния. Если ты — Церковь и чувствуешь духовную власть и духовный авторитет. А если нет — прежде чем идти в прокуратуру, добейся, чтобы тебя любили, уважали и слушали.

— Церковь и общество в ХХI веке изменились, и изменились по-разному. Думают ли люди Церкви о том, что нужна новая конвенция отношений? Кто-то работает над этим?

— Не знаю. Я не вхожу ни в одну официальную структуру Церкви и представления не имею, какие там сейчас ведутся разговоры. Но мы все время пытаемся вывести Церковь в какую-то общественную плоскость, и она сама себя в последнее время достаточно ярко проявляет через участие в русских народных соборах, общественных форумах, «изборских» и прочих клубах, где собирается общественность и решаются геополитические задачи, делаются доклады об импортозамещении. Но это ровно ничего не значит. Посольское присутствие священников не касается сути церковной жизни и свидетельствует лишь, что Церковь должна подтверждать некую идеологию государства, осенять ее.

Читайте также: Елена ВОЛКОВА: Православные погромщики делают то же самое, что и омоновцы на Болотной

Смысл жизни человека в Церкви не заявления, декларации, возможности общественных организаций (хотя в глазах многих, она являет собой именно общественную организацию или партию). Суть Церкви — через таинства и Евангелие менять людей, приходящих в нее. Главная задача Церкви — научение жизни во Христе. В разных исторических контекстах, разных системах. И в какой-то момент нас, христиан, становится много, и мы дружны, и мы едины, и тогда мы являем собой обществу, окружающему нас, некую правду о Боге. И тогда образ Церкви явлен через слово, которое мы произносим, и через дела, которые вершим.

Мы можем сколько угодно объявлять, какие мы хорошие, но, если будем по любому поводу бегать в прокуратуру, нам не поверят. А если мы сможем показать, что умеем прощать, быть снисходительными, молиться за тех, кто нас обижает, не проклинать их, а молиться…  Что взыскивает общество от Церкви? Безупречности. Люди образованные даже если Евангелие не читали, то Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя, наверняка знают, поняли, что главный мотив христианской культуры не разгромить выставку и не «припаять двушечку», а простить, сострадать.

Ведь потому все так и смотрят на Церковь сверхпристально, что исходят из знания, чьим именем верующие называются. Церковь равна самой себе настолько, насколько она живет Духом Святым и следованием за Христом. И когда ничего похожего общество не видит, оно, конечно, разочаровано. А кто-то, наоборот, злорадно узнает в этом себя: раз им можно — значит, всем можно, а мне тем более!

— Но то, как Церковь себя проявляет…

— Церковь себя проявляет через ВСЕХ людей. Не через двух-трех, а через всех.

— То есть у нас сегодня такая Церковь, какие мы сами?…

— Без сомнения. Как и всегда.

Церковь такая, какие мы сами. И ее спикеры востребованы обществом ровно в том, что хотят слышать люди от Церкви сегодня. Скажем, говорят: «В Русской православной церкви считают, что…» И дальше следует высказывание отца Всеволода Чаплина. Но, простите, это протоиерей Всеволод Чаплин считает, что… А я, скажем, так не считаю. И если мы хотим слышать отца Всеволода Чаплина, мы будем слышать отца Всеволода Чаплина, если мы хотим слышать митрополита Антония Сурожского, тогда мы будем слышать митрополита Антония Сурожского. Выбирайте, чей голос для вас звучит более правдиво.

Когда было решено уничтожать продукты — разве Церковь, объединяющая нацию, у которой не один Голодомор за плечами, не должна была вмешаться, сказать: «Очнитесь, опомнитесь?!»

— Я сказал: «Очнитесь, опомнитесь!» А кто-то другой сказал: «Нечего травить антисанкционной отравой наше население!» Но потом все же предложили — отправлять продукты в Донецк и Луганск, которые сидят без еды…

Неразборчивая к нюансам Сеть давно присвоила вам звание «духовник Ходорковского». Знаю, вы много раз приезжали в Сегежу, чтобы поддержать его в заключении.

Есть большая разница между духовником и духовным отцом. Духовник — тот, кто принимает исповедь. В этом смысле в течение многих лет, приезжая к нему в колонию номер 7, я был его духовником. Но отношение с духовным отцом складываются иначе — они предполагают духовное руководство, желание глубокого внутреннего родства и, конечно же, послушание. Но я разговаривал с ним на темы веры, Евангелия, отвечал на его вопросы и оказывал ему поддержку, какую любой священник обязан оказать любому заключенному. Из этого общения я вынес ясное внутреннее понимание, что Михаил Борисович очень чутко относится к своей совести. Я молился за него и молюсь до сих пор.

— Вам российские тюрьмы знакомы не понаслышке. Что вы думаете о том, как в России государство наказывает людей?

— Мне в разных тюрьмах доводилось быть, есть так называемые черные, есть красные, ужасные условия или сносные. Но очень часто после посещения заключенных у меня возникает удивительно радостное чувство. Потому что люди, которые находят Бога в самых тяжелых условиях, оживают, для них открывается окошко, и они становятся другими. Как в Евангелии написано: «Был человек мертв, а стал жив».

— Готовность общества предъявлять счет православию, кажется, искусно и умело подпитывается? Зачем?

— Ну мы же прекрасно знаем, что расколотое общество управляемо. Как только оно раскачано, озлоблено, натравлено — оно без усилий управляемо. А создавать конфликты, конфронтации, стычки — всего лишь политтехнология. Ей сегодня научились во всем мире: локальные войны, брожение умов, конфликты группировок, общество и Церковь, либералы и консерваторы, а внутри либералов — ультра и прочие, всё бурлит, и никто никого не хочет слушать. Выбирается несколько людей, которые будут все время подпитывать эту нервозность, это напряжение, — они цитируются, их постят, перепощивают, комментируют в соцсетях. Расколотый мир — легкая добыча.

— Почему мир, спустя 2 тысячи лет от Рождества Христова, не становится лучше? 

— Мир, Марина, не может становиться лучше. Он стареет, истлевает… Он будет иметь свой конец. Его не улучшить ни прогрессом, ни нанотехнологиями, ни законами, ни даже борьбой за права человека. Мне грустно это говорить, но надо к этому относиться трезвенно. Только люди могут в этом мире становиться лучше и во время своей жизни на земле его просветлять.




Так оно и есть, было и будет. Каждый в этом мире должен стать человеком, и каждый отвечает за свой путь. За то, как мы умеем друг друга спасать, любить, поддерживать, разделять друг с другом скорби и боль. Меняется архитектура, культурный контекст, средства связи. Но человек неизменен. И входя в мир, он встречается с тем, с чем встречается, — ложью, обманом, корыстью, злобой, ненавистью. Любовью, правдой, справедливостью, милосердием и состраданием — и выбирает, что ему дороже. И как он будет жить. Выбор всегда один и тот же.

Марина Токарева
обозреватель «Новой»


Всемирный конгресс украинцев потребовал освободить Сенцова и Кольченко

Posted: 29 Aug 2015 08:02 AM PDT

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призвал мировое сообщество потребовать освобождения режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко.

Конгресс назвал приговор Сенцову и Кольченко циничным, а председатель ВКУ Евгений Чолий потребовал немедленного освобождения осужденных.

«Всемирный Конгресс Украинских призывает международное сообщество требовать, чтобы российские структуры немедленно освободили незаконно удерживаемых заключенных в соответствии с Минских договоренностей», — говорит Евгений Чолий.

Накануне представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что решение суда нарушает международное право, отмечая, что Россия не может судить за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории страны.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон также считает, что суд над Сенцовым и Кольченко политически мотивирован. А обвинения Лидингтон назвал «непропорциональными».

Северо-Кавказский суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Кольченко — к 10 годам.

Олега Сенцова обвиняют в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Александра Кольченко — в участии в террористическом сообществе и в совершении террористического акта.


Суд идет?

Posted: 29 Aug 2015 07:01 AM PDT

В России произошла банализация зла. Трибунал над сталинизмом и Сталиным — попытка хоть как-то этому противостоять.






25 июня этого года состоялась пятая сессия Конгресса интеллигенции. На ней было принято обращение провести «Общественный трибунал над сталинизмом, Сталиным и его ближайшим окружением» (настоящий суд — с судебной коллегией, обвинением, защитой). Его подписали многие (в том числе и я). Но некоторые положения этого обращения вызвали у меня вопросы.

К примеру: судить Сталина и его приспешников «в соответствии с нормами советского права». Для меня это сомнительно. При этом в проекте «Устава общественного трибунала…», представленного на сессии, с одной стороны, говорится о применении уголовного законодательства «периода правления Сталина» (1929—1953), с другой — о последующей передаче «материалов в уполномоченный орган государственной власти для принятия процессуальных решений в соответствии с действующим процессуальным законодательством РФ». Мне трудно представить, как можно судить Сталина (и любого другого деятеля прошлого) с позиций законодательства сегодняшнего дня. Что касается применения к Сталину законов эпохи его правления, то об этом — предлагаемый текст. Но чтобы не было двусмысленностей, скажу: мои соображения носят характер замечаний на полях. В целом же я поддерживаю инициативу Конгресса интеллигенции.


РИА Новости

Поначалу несколько соображений по поводу предмета разбирательства. С моей точки зрения, Сталин не может быть поставлен в один ряд с Молотовым, Кагановичем и др. И дело здесь не в масштабе преступлений и ответственности за них. Зададимся вопросом: не покончи Гитлер самоубийством, попади он в руки союзников, Нюрнбергский трибунал прошел бы в том же формате или нет? Думаю, было бы иначе. Кейтель, Шахт, Риббентроп и даже Геринг — это одно, а Гитлер — иное. Их судили за конкретные преступления. Для Гитлера это не просто «мелковато», это — ни о чем, не по адресу.

Объясню, что имею в виду. «Дуче» и «фюрер» переводятся на русский как  «вождь». Не государственные деятели, не политики, но — вожди. Что-то из прошлого: вожди племен. Эти последние, как правило, совмещали в себе сакральную, властную, хозяйственную и иные функции. В силу определенных исторических обстоятельств они оказались возможными и даже востребованными в России, Италии, Германии, некоторых других странах. Глубокое разочарование в наступающей Современности (Modernity), с ее демократией, рынком, нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем днем, плюс куча нерешенных проблем дня вчерашнего, плюс разрушительные последствия Первой мировой позволили этим «вождям» захватить власть.

Общим для Муссолини, Гитлера и Сталина была апелляция к славному прошлому. Итальянец облачался в тогу римского императора; немец обращался к реминисценциям из истории древних германцев; русский, позже других, но все же устремил свой взор к «нашим великим предкам» (более всего, видимо, был солидарен с Иваном Грозным). Подчеркнем: дуче и фюрер опирались на дохристианское, языческое бытие своих народов; генеральный секретарь — просто на прошлое, словно не замечая в нем христианства и церкви (кстати, к языческим временам он и не мог обратиться — по причине сравнительной краткости нашей дохристианской истории).

Однако все три вождя жили в обществах христианского типа. И хотели они этого или нет, были «вписаны» в структуру именно такого мира. Который в тот момент переживал кризис — самопонимания, самоидентификации, веры, наконец (в Италии в меньшей степени). Народы, разуверившись во всем, ждали «спасителей». И они явились. На них в значительной мере были перенесены упования страждущих. Эти выродки были в глазах людей христами. Их образы заняли в душах итальянцев и немцев место Христа. В Германии-то просто говорили о Гитлере как о явлении арийского Христа. Муссолини было сложнее. Через «дорогу» находился Ватикан с Папой, а через другую — король.

У нас иная история. Наместником Бога, Христа традиционно был царь: царь — священник, царь — живая икона. Но царизм рухнул, а «неудачника, недотепу, подкаблучника Николашку» пристрелили (вместе с наследником). Душа же народа по-прежнему жаждала царя — спасителя, избавителя, грозного и справедливого. Сталин прекрасно справился с этой ролью. Не знаю, догадывался ли бывший семинарист, что в сознании народа, в опустошенной его психологии он занял место Божественного Царя. Но и одновременно реализовал многостолетний народный запрос на царя мужицкого — и это включил в свой образ (человек из народа, в заношенных полувоенных кителях и в сапогах с заплатами). Кстати, народ простил ему и гонения на церковь, и уничтожение крестьянства и прочее.

Такого рода персонажи не подлежат суду. Даже Нюрнбергскому. Проблема в том, что хотят «разобраться» с историческим Сталиным, а он уже давно устойчивый миф. Из тех, на которых строится общественное самопонимание. Борясь со Сталиным-преступником, мы мало затрагиваем миф — опасный, разрушительный.

Скажу больше. В значительной степени я согласен с тем, что говорят о Сталине его поклонники: только у них все это вызывает восторг, а у меня — ужас и отвращение. Для них Сталин и есть русская идея. В нем воплотилось всё — и «Третий Рим», и «Православие. Самодержавие. Народность» (выяснилось, что именно он возродил церковь из мертвых, а гнали ее исключительно кагановичи и губельманы), и вековечная коммунистическая мечта русского народа. Иными словами, пока власть и интеллектуалы пытались сформулировать национальную идею, люди нашли ее своими сердцами. Разумеется, какого-то официального одобрения верхов пока ожидать не приходится (что будет дальше, мы не знаем). Да, в общем, и не надо. Ведь Сталин — это «наша» сокровенная любовь, а не показуха или нечто навязанное. Когда-то Ленин утверждал, что Россия выстрадала марксизм. Оказалось: ошибся. «Мы» выстрадали Сталина.

Сегодня (может, «завтра» будет иначе) никакой, даже самый убедительный и доказательный, рассказ о преступлениях Сталина не поколеблет его культа у большой части населения России. Ведь настоящей, действенной, рассчитанной на поколения (да-да!) десталинизации, декоммунизации, десоветизации не было (и не предвидится). Через 10 лет после окончания войны (1955 г.) в Западной Германии был проведен опрос на предмет отношения к Гитлеру. Так вот, более 50% людей положительно оценили личность и деятельность тевтонского людоеда. После стольких усилий союзников, немецких демократов, после уничтоженной и униженной страны, после ее небывалого поражения, после экономического возрождения, после тотальной и жесткой денацификации немцы (в своем большинстве) сохранили любовь к Гитлеру. Кстати, и Муссолини у немалого числа итальянцев вполне себе герой и «отец народа». Что про нас-то говорить!

А каково отношение власти к Сталину-мифу? С одной стороны, он вроде бы должен мешать ныне начальствующим. Можно проиграть при сравнении. Но с другой — выдвинув Войну на место центрального события русской истории, они, безусловно, возвели его на самый высокий пьедестал. Если важнейшее в нашем прошлом (и настоящем!) Война, а Сталин, что бы там ни говорили его противники, главный в ней, то и получается… Я несколько раз писал о том, что современный русский режим имеет своим происхождением Великую Отечественную — там его корни. И там он черпает историческую легитимность. Следовательно, Сталин — источник нынешней власти, «столп и утверждение». Поэтому сталинский миф, что бы негативного о сталинизме ни говорили в разное время российские лидеры, — «живая вода» властной системы середины десятых годов XXI века.

Каковы мои возражения против того, чтобы Сталина (да и всех его приспешников) судить по советским законам? Если мы пойдем на это, то придадим советскому «праву» (законам) статус права. То есть мы легитимизируем и легализуем советскую систему. Ведь логика здесь такова. Мы показываем, что Сталин нарушал советские законы, что он — преступник. Следовательно, автоматически признаем советские законы и утверждаем наличие в СССР правопорядка. Тогда все сводится к старому, прозвучавшему в докладе Н.С. Хрущева на ХХ съезде тезису: нарушение социалистической законности.

Вообще-то, конечно, имеется некая высшая элегантность в «советском» суде над Сталиным. Он убивал «нас» статьями своего законодательства, теперь мы найдем статьи для него. Его же удавкой — его же. Да, но таким образом Сталин отделяется от тогдашних законов. А он и есть эти законы. Иосиф Виссарионович не нарушал социалистическую законность, но — воплощал. Другое дело, что она и была абсолютным нарушением нормальной законности. Причем не какой-то «абстрактной», а выработанной в ходе эволюции европейско-христианского исторического субъекта («элементом» которого, вне сомнения, являются и русские).

Попутно замечу: советское законодательство принципиально отличалось от национал-социалистического. Гитлер не отменил Веймарской конституции 1919 года и «буржуазного» правопорядка. Были внесены очень важные «тоталитарные» изменения, калечившие нормальную правовую систему. С годами «правоприменение» становилось все более насильственно-террористическим. Специалисты говорили о двух государствах в рамках Третьего рейха: традиционного Веймарского и нового национал-социалистического. Причем пространство первого постоянно сужалось. И тем не менее сохранялись остатки правовой государственности.

Большевики же, что хорошо известно, начали с принципиального отказа от ценностей цивилизованного мира. Отрицались религия, государство, право, семья, частная собственность, деньги, etc. Жизнь оказалась сильнее. Что-то пришлось вернуть — правда, в искалеченном виде. Это касается и юридической материи.

Внешне имелись конституции (1918, 1924, 1936 годов), законы, суды, прокуроры, адвокаты. Но право не возвратилось в советское общество. (Речь даже не о чисто террористических законах, подзаконных актах, постановлениях и т.д.) Приведем пример КПСС (РКП(б), ВКП(б)). В Конституции 1936 года о ней говорится как о правящей силе в советском обществе (правда, лишь в глубине текста и мимоходом; это в Основном законе 1977 года появится шестая, памятная, статья). Действительно, коммунисты верховодили во всем. Только вот одна неувязочка. С 1917-го по 1991 год в СССР не был принят Закон о коммунистической партии. Поэтому даже в рамках советского права это была нелегальная, нелегитимная организация. Конституционные тексты 1936-го и 1977-го провозглашали господство не существовавшей в правовом пространстве организации. Парадоксальным образом, некую легитимность КПСС придал Указ Б.Н. Ельцина о запрете деятельности этой «партии» на территории (тогда еще) РСФСР. Ведь нельзя же юридически запретить то, чего юридически не существует. Эдакая посмертная легитимизация и легализация.

В отличие от сталинского Союза в гитлеровском Рейхе уже в 1934 году был принят Закон об НСДАП («корпорация публичного права»). То же касается правового статуса первого лица в Союзе и в Рейхе. Никакого генерального секретаря в конституционных текстах и законодательстве нет и в помине. А вот Гитлер озаботился своим правовым положением. 1 августа 1934 года внес изменение в Веймарскую конституцию: «Законом о главе Германского рейха» он объявлялся одновременно и рейхспрезидентом и рейхсканцлером. 2 августа 1934 года, в день когда умер Гинденбург, Гитлер упразднил пост президента, теперь он был «фюрер и рейхсканцлер».

Да, вдогонку. Закона о КГБ у нас тоже никогда не было. И нигде в «правовых» документах эта организация не упоминалась. Нелегалы…

Тем не менее, принимая во внимание всю проблематичность идеи трибунала, полагаю любое противодействие Сталину, сталинизму оправданным. Более того, необходимым. Это протест против сталинизации нашей жизни и власти. Необходимо использовать каждый шанс, каждую инициативу (даже если не всегда согласны с конкретной формой противостояния).

Убежден, к этому нас подвигает ситуация. Сегодня мы переживаем возрождение и новый расцвет «культа» Сталина. Он действительно не остался в прошлом, а растворился в будущем (нашем настоящем). Общество снизу доверху пронизано его мифом. И современный режим в своей эволюции, не исключено, «встретится» со Сталиным. Не случайно современники отмечают расширение сталинских практик в российской повседневности. В чем же дело?

Поскольку десталинизация всерьез не состоялась, то активизировался противоположный процесс. В этом — раньше мы просто не могли это знать — закономерность эволюции посттоталитарных обществ. Они либо становятся нетоталитарными, либо имеют тенденцию двигаться вспять, к новому изданию тоталитаризма. В явном виде это происходит только в России. Историческая судьба ее, видимо, такова: сами первые сотворили тоталитарное устройство, сами и должны выползать из него. Нашим бывшим солагерникам из Центрально-Восточной Европы повезло: их включили в европейские и евроатлантические структуры, тем самым купировав возможность реставрации. Впрочем, все справедливо: без СССР тоталитарные режимы там мало представимы; да и были они в целом помягче, покороче, и в той или иной мере в них сохранились некоторые элементы гражданского общества. Но — внимание! — в тех сегментах и социальных группах этих бывших «наших», в которых по той или иной причине детоталиризация оказалась поверхностной, можно обнаружить процессы, схожие с российскими; к примеру — Восток Германии, Венгрия, отчасти Польша.

При подготовке трибунала над Сталиным, вне зависимости от нашего желания, возникают аллюзии на Нюрнбергский трибунал. Все понимают гигантскую разницу ситуаций, но тем не менее… Ведь иных значимых прецедентов нет. Оставив в стороне целый ряд наблюдений и рассуждений по поводу Нюрнберга, обращу внимание на его схожесть с ХХ съездом КПСС (сразу же посыплются возражения, подождите…). Скажу резче: это и есть русский Нюрнберг, другого не будет, другой невозможен. Но в чем схожесть?

И там и там речь шла не об обвинениях, основанных на определенном законодательстве, но об апелляции к естественному праву. Про тот Нюрнберг это хорошо известно, однако разве и «наш» прошел не по этому пути? Конечно, в устах Н.С. Хрущева обвинение Сталина в «нарушении социалистической законности» и ленинских норм жизни и было по существу доступным для него и его соратников обращением к «естественному праву». Их естественному праву. Неким туманно-гуманным (надуманным) высшим ценностям. Это можно оспорить и брезгливо отбросить. Но я бы так не делал. Типологическая схожесть, с моей точки зрения, безусловна. И многое объясняет в нашей истории и месте в ней ХХ съезда.

Далее. В чем сегодняшняя особость сталинизма и Сталина-мифа? До смерти тирана сталинизм был всем и был, так сказать, естественным состоянием общества. В 1956 году его объявили неким нарушением абсолютно правильного порядка. То есть сузили, сократили до «нарушения соцзаконности». Тем самым маргинализировали некоторые его черты и отделили от хорошего, правильного. Так или иначе, произошло — до определенной степени, конечно — противопоставление сталинских ошибок/преступлений и «успешного строительства социализма». И во временном отношении ограничили сталинизм: рубеж 20—30-х до начала 50-х. Причем война 1941—1945 годов, по сути, вычиталась. В этот период «плохое сталинское» хоть и было, но играло значительно меньшую роль.

Во времена Леонида Ильича Сталина и сталинизм почти реабилитировали, но все-таки отделяли от прекрасного настоящего. Во всяком случае, полностью не впускали сталинское в современность. В 90-е оно пережило худшее: дискредитировалось, разоблачалось, отвергалось.

Но с началом века, отчасти мы уже говорили об этом, дело пошло на поправку. Более того, сложилась качественно новая ситуация (это — важнейшее). Власть и значительная часть общества, признав преступления, включили Сталина и сталинизм в великую русскую историю и современность. Вернули их. Причем сделано это было весьма искусно. Вот очередной телесериал, в нем обязательно Сталин и его подручные, никто не скрывает их жестокости и, может даже, злодейства, но и не «замалчивает» их незаменимую историческую роль. «Шекспировская» картинка. Исторические хроники. Да, лилась кровь (а где и когда не лилась?!), да, были незаконно репрессированные (а где и когда их не было?!), да, … и т.д. Но — мы построили, мы победили, мы первыми в мире…

Думаю, таких прочных позиций у Сталина и сталинизма не было никогда. Даже в период их, казалось бы, абсолютного владычества. Тогда, пусть и скрывая (даже от себя), очень многие страдали от боли, страха, неопределенности. Тогда сияющий мир, запечатленный советским кинематографом, в одночасье мог смениться каким-нибудь Дубровлагом. Ну а повседневный ужас коммуналки, барака, голодной деревни, изнурительного труда, безденежья, совершенной социальной и правовой незащищенности (это не по книжкам — автобиографическое) был сутью человеческой жизни.

Теперь же ничего этого нет. Нет даже саднящей памяти об этом. Носители боли в основном вымерли. Остался кинематограф. В разных смыслах этого слова…

Как судить Сталина за конкретные преступления? Да, «мы» их признали, осуждаем, сочувствуем. Но ведь Сталин этим не исчерпывается. Это наша победа, наша мощь, наша гордость. В конечном счете жизнь и судьба. Как же от этого отказываться?!

Россия сотворила свой исторический компромисс: она согласилась с тем, что в Сталине и сталинизме имелись позорно-преступные черты, и включила это зло в свое понимание добра, нормы, истории. Она сегодня не отдаст Сталина, поскольку без него народ неполный (так сегодня понимает себя народ). Произошла, как говорила по другому поводу Ханна Арендт, банализация зла. В смысле: ну с кем не бывает, а в целом замечательная жизнь и люди.

Предполагаю: как социальная затея  трибунал провалится. Никаких правовых последствий не будет. Но, убежден, будет приобретен новый и бесценный опыт разоблачения зла. Будет сделан — какой-никакой — шаг в десталинизации сознания граждан России. Будет заявлено громкое «нет!» фактической сталинизации власти и социума. Преподаватели социально-гуманитарных дисциплин средней и высшей школы (из тех, кто действительно любит свою родину) получат дополнительную аргументацию и информацию, необходимую для антисталинских прививок молодежи.

И главное, что мы должны осознать: борьба со Сталиным и сталинизмом — это противостояние свертыванию свободы в нашей стране. Это противостояние тому, чтобы вновь не стала актуальной горькая истина середины ХХ века: вологодский конвой шуток не понимает.

Юрий ПИВОВАРОВ,
академик РАН

Риелторы рассказали о скупке соратниками Януковича элитного жилья в Москве

Posted: 29 Aug 2015 06:01 AM PDT

Бежавшие в Россию соратники бывшего президента Украины Виктора Януковича обеспечили «бум» на рынке элитного жилья российской столицы. Об этом РБК рассказали представители московских агентств недвижимости.

Виктор Янукович и несколько десятков украинских чиновников, сбежавших из Украины в Москву, на следующий же день после бегства появились в столичных агентствах недвижимости, свидетельствуют риелторы.

«С начала прошлого года мы наблюдали ажиотажный спрос на аренду элитных квартир со стороны граждан Украины, — говорит гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Надежда Коркка. — Хорошие предложения сдавались по высокой цене в долларовом эквиваленте (от $15 тысяч) в кратчайшие сроки».

По словам директора департамента элитной недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, бывшие представители украинской элиты желали арендовать недвижимость площадью 400-500 квадратных метров с отделкой в дворцовом стиле. Однако обеспечить всех желаемыми аппартаментами не удалось — в Москве попросту не оказалось такого количества свободного элитного жилья. Поэтому значительная часть бывших украинских чиновников согласилась снимать загородные дома, притом нередко — по завышенным ценам.

Читайте также: Необходимо создать Финансовый трибунал по Украине, чтобы международные кредиторы могли обратить свои требования к тем, кто разграбил страну

В Москве бывшие представители украинской элиты расселились на Арбате, Патриарших прудах, Остоженке и Тверской улице. А те, кто предпочел жить за городом — выбрали поселки вдоль Рублево-Успенского шоссе.

Представители агентства недвижимости Kalinka Group зафиксировали и вторую волну повышенного спроса на элитное жилье со стороны граждан Украины: в августе 2014 года, после обострения конфликта на востоке Украины. Эта волна уже была скромнее по запросам: ее представители искали возможность арендовать жилье за $5-7 тысяч.

Антон Ланге: «Это началось как-то вкрадчиво»

Posted: 29 Aug 2015 05:58 AM PDT

День 15 августа для жителей центральных районов Москвы былсвязан с шоковым пробуждением: от вековых деревьев остались пни.

Фото: Екатерина БОНЧ-БРУЕВИЧ

Интернет завален видео с оправданиями рабочих: «…это не мы, мы не пилили, мы только убираем, очищаем город». Это звучит, как «мы не убивали, мы труповозка…». Убитые деревья лежат рядом, на все еще зеленые ветви на земле больно смотреть. Настоящий же взрыв эмоций начался, когда в тот же день одно за другим появились три видеообращения Антона Ланге к жителям и властям города. Он — потомственный биолог, кандидат биологических наук, в прошлом — преподаватель кафедры высших растений биофака МГУ, а сейчас — известный фотограф, кинодокументалист, продюсер. Видеообращения Антона — это боль и гнев. Все случилось именно на его улице, в самом центре Москвы, на Спиридоновке. На любимых всеми Патриках — Патриарших прудах.

«Я, Антон Ланге, с места гибели старейших деревьев. Вот спил, я его держу, — говорит он, глядя прямо в камеру и обнимая оставшийся от дерева пень так, будто держит в руках покалеченного друга, — посмотрите, как играет солнце на этом белоснежном спиле, это здоровое дерево, ни одной червоточины! Вот второе дерево, самое красивое, которое давало тень над всем перекрестком. …Это — чудовищный акт вандализма! Мы не дадим погубить нашу родную, старую Москву… Деревья мы будем защищать своими телами. Если потребуется, мы будем спать, есть, пить около них!»

Здесь, на Патриках, мы и встретились с Антоном Ланге.

Фото: Наталия КОЛЕСОВА

— Насколько мне известно, больше деревья в вашем районе не рубили. Вы вместе с другими жильцами района провели там весь день, и до сих пор патрулирование продолжается, люди боятся расслабиться.

— Конечно, расслабиться теперь сложно. Я никогда не был общественным деятелем, всегда ощущал себя сугубо частным лицом, но насилие над городом уже и меня достало. Исторический центр Москвы на наших глазах превращается в некую декорацию, в маску, под которой убивается настоящее лицо города, сама суть его, душа и облик. Я считаю, что так называемая реконструкция превратилась в чудовищную вакханалию. Это началось как-то вкрадчиво и, в общем, неожиданно для всех. И пошло лавиной: с каждым днем все больше и больше.

Если сначала мы видели ставшую уже привычной для москвичей перекладку бордюрного камня (это же теперь у нас чуть ли не каждое лето делают), то позже стали вырисовываться контуры того, что будет. Рабочие стали обозначать мостовые и тротуары на центральных улицах Москвы, что-то где-то долбить, а потом, под покровом ночи, исчез старинный забор напротив церкви, в которой венчался Пушкин, — об этом рассказал в СМИ дизайнер Артемий Лебедев. И начались порубки. В первую очередь пострадали кустарники — вырубили жасмин и сирень по всей Спиридоновке, потом стали резать деревья.

— Чиновники говорят, что вырубленные деревья были аварийными. Но жасмин и сирень… В чем логика?

— Логика в том, что в эстетическую концепцию реконструкции города жасмин и сирень не вмещаются. Их там нет. Точно так же, как нет вековых деревьев, старинных оград, почтения к истории города. Деревья, которые спилили в Спиридоньевском переулке, росли возле дома Клавдии Шульженко. Я думаю, она всю жизнь на них смотрела, когда шла на работу, когда возвращалась. Я уверен, что и она рыдала бы по этим деревьям, как все мои соседи, утром увидевшие это варварство.

15 августа, когда это произошло, в течение всего дня не появился ни один представитель власти. Никто не видел ни одного документа, который бы как-то объяснял ситуацию. Не то что порубочный билет — вообще ничего. Те, кто пилил, исчезли сразу. Появились другие, которые, как они нам объяснили, должны были увезти уже срубленные деревья. Эти люди оказались не способны предъявить даже личные документы. На наши вопросы, кто вы, что вы здесь делаете, где документы, которые дают вам полномочия это делать, никто ничего предъявить и сказать не смог. При появлении любой камеры, даже камеры мобильного телефона они разбегались как воры. На углу Малой Никитской и Спиридоновки есть плакат с перечнем работ реконструкции района, но и там нет ни слова о необходимости уничтожить деревья, хотя сам список впечатляет.

На следующий день я дал очень большое интервью телеканалу «Москва 24». Провел со съемочной группой полдня, отложив все дела. В эфире от меня осталась минута и без подписи, кто я такой. Видимо, цензура потребовала вырезать кадры со мной в последний момент. Зато осталось без купюр интервью главы управы Пресненского района Александра Михайлова, где он говорит, что решение было принято аварийно, потому что на утро субботы данное дерево обломилось и упавшая крона потянула за собой второе стоящее рядом дерево. Поэтому срочно спилили оба ствола. Но это — ложь! Я видел эти деревья каждый день. Там ничего не ломалось и зацепить одно другое не могло, потому что они далеко друг от друга стояли, метрах в пятнадцати. Огромные старые деревья.

— Но известно, что Александр Михайлов через несколько дней приехал на место вырубки и долго говорил с жильцами.

— Да, 18 августа состоялась встреча префекта ЦАО Виктора Фуера с жителями. Я там сказал, что у нас в итоге состоялась встреча гражданина с чиновником. После этого Фуер дал задание Михайлову поехать с нами на Спиридоновку, на место вырубленных деревьев.

— Екатерина Бонч-Бруевич, которая подробно ведет всю хронику событий, пишет об этом так: «Глава Пресненской управы ночью поехал с нами… Конечно, в оценке события мы не сошлись. Он продолжает поддерживать корпоративную версию о том, что деревья были больны, наклонены, опасны, сами упали от какого-то неведомого урагана в ночь с пятницы на субботу… При этом документы на спил уже тоже были. Как-то не складывается. Но он человек адекватный! Теперь у нас есть его телефон и договоренность о взаимодействии. Деревья обещает больше не вырубать, вместо уничтоженных посадить новые…»

— При этом все продолжают внимательно следить и за оградой скверика, в котором погубили деревья, и за деревьями. Мы уже видели, как вероломно и тайно все происходит, и не хотим повторения. Завтра снова скажут, что деревья были аварийны или вредны, и срубят в ночи. Скажут, что это были сорные деревья. Но с понятием «сорное дерево» все не так просто. Например, тополь черный сорным деревом не является. Этот вид еще в сталинские времена был выбран как один из основных для озеленения города, выбран, по-видимому, ошибочно, поскольку летом дает массу столь нелюбимого всеми пуха. Между тем с тех далеких времен тополя эти достигли внушительного возраста и размера, сформировав облик городской среды. Возможно, их и надо заменять, но заменять планово, обдуманно, сообразуясь с разработанной заранее и согласованной с жителями стратегией городского озеленения.

Как это делается, например, в Париже: деревья постепенно заменяют. Как только вырубается быстрорастущий старый платан, тут же на его место высаживается платан новый. Пень выкорчевывается, и для каждого платана сделана дырка в земле — минимум два на два метра. Это место не мостится. Так когда-то было и в Москве на Тверской, где росли липы, а рядом с ними чугунные решетки закрывали свободную землю. Сохранялось место для новых деревьев. Покажите мне при вот этой сегодняшней реконструкции в центре Москвы хоть одну дырку в земле для будущих деревьев. Нет их. Я знаю, что собираются ставить огромные гранитные кадки, но в нашем климате они насквозь промерзают, растения гибнут. Поэтому кадки нужно менять каждый год. Это — оборот денег…

В том, что происходит в связи с этой, с моей точки зрения, абсолютно вандальной реконструкцией города, есть много важных вещей. Первое — у нас власти, видимо, перепутали город с парком. Они превращают улицы, которые в условиях жизни живого города исторически никогда не были пешеходными, в аллеи. Город для гуляния — это город не для тех, кто живет в центре. Мы не фланируем по этим улицам, нам нужно элементарно проехать в магазин, школу, поликлинику…

Центр города не может весь состоять из прогулочных аллей, украшенных декоративными фонарями и велодорожками. Я понимаю, что всем понравилась реконструкция парка Горького, и этот опыт, возможно, хотят распространить. Но в парке жить нельзя!

Центр у нас и так устроен антигуманно, и сейчас все делается для того, чтобы он вообще был невозможным для жизни людей.

— В чем вы видите антигуманность?

— Посмотрим глазами людей, которые здесь живут, возьмем конкретно район Патриарших прудов. Здесь всего один продуктовый магазин «Алые паруса», где все дороже в полтора раза, чем в «Азбуке вкуса». Палашевский рынок ликвидирован в ходе реконструкции. Рынков уличных нет, и они не планируются. Здесь есть школы и детсады. Скажите, как по улице с одним рядом движения и без карманов забрать ребенка на машине? А здесь все приходится делать на машине, несмотря на то, что центр маленький, — именно в силу отсутствия магазинов и какой-либо инфраструктуры. Когда заканчиваются занятия, родители и водители стоят с детьми в часовых пробках…

Самое важное сейчас для нас — остановить бездумную и чудовищно неуважительную к духу города, к его старинной атрибутике реконструкцию. Нельзя позволить ей проползти в переулки, потому что в планах 2016 года это, как мне известно, есть. Знаю, что многим москвичам нравится происходящее: все будет чистенько, аккуратненько. Все будет новенькое. Кому-то нравится, когда все выглядит ровно и дорого. Но это отношение может легко перевернуться на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Людей начнет раздражать сам факт того, что такие астрономические суммы все вкладываются и вкладываются, например, в плитку, которая уже сейчас треснутая. А это значит, что вскоре ее снова начнут перекладывать.

— Раздражение уже читается во многих комментариях к постам в интернете о происходящей в центре реконструкции. Но ремонт коммуникаций Москве необходим позарез, и в этом мэра надо поддержать, а за безобразные вырубки он должен наказать виновных.

— Но нас никто не спрашивает, с нами никто не считается. Единственный способ спасения старинных оград и деревьев — это живой щит, потому что спилить дерево можно за минуту — махнуть пилой, и все…

Моя знакомая дежурит в Брюсовом переулке около столетнего вяза, который уже третий год хотят спилить. Сначала его хотели погубить, заасфальтировав наглухо вокруг ствола, — она спасает, дежурит, не позволяет. Это везде происходит, во всех московских переулках — патруль дворов. Посмотрите, здесь в Большом Патриаршем переулке, напротив Института Африки стоит дерево, свисающее над дорогой. Его мы тоже охраняем.

— Но если оно действительно аварийно? Вы понимаете риски?

— Я риски понимаю, но я точно так же понимаю, что дерево совершенно не обязательно пилить под корень, а потом выкорчевывать пень. Чтобы оно перестало быть аварийным, его можно кронировать, обрезать сухие ветки. Цивилизованно с ним обойтись, аккуратно. Оставить ему жизнь — старым деревьям за выслугу лет должно быть прощено все, они сформировали место. Они давали тень нескольким поколениям москвичей, спасали от солнца и пыли. С ними так многое связано. Есть масса современных способов оздоровления деревьев и смертный приговор не должен выноситься.

Мы готовы приковать себя к дереву, в случае если возникнет новая угроза, мы больше не дадим спилить так просто ни одного растения в нашем центре. Наверное, если вы прикуете себя к дереву — приедет полиция, на вас составят протокол, но это все мелочи по сравнению с тем колоссальным унижением, которому нас подвергли. Люди, застигнутые врасплох, оказались заложниками ситуации. Обычно же все вопросы вязнут в бумагах, не решаются годами, а эти работы ведутся молниеносно, как штурм города.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

P.S. 20 августа редакция письменно обратилась к префекту Центрального округа Москвы Виктору Фуеру и в пресс-службу столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды с просьбой прокомментировать ситуацию на Патриарших. Установленный Законом о СМИ семидневный срок рассмотрения журналистских запросов истек, и теперь вопросы, заданные префекту, нам придется переадресовать мэру.

Публикуем этот материал без мнения о случившемся компетентных инстанций. Тем не менее ждем ответ, который обязательно напечатаем.

«Новая» будет следить за развитием событий. Совместно с независимыми лесопатологами мы планируем рейд по центральным переулкам Москвы для изучения состояния растений.


Северо-Восточная хорда урежет Кусково

Posted: 29 Aug 2015 05:01 AM PDT

Общественное обсуждение новых границ Косино-Ухтомского парка в Московском гуманитарном университете закончилось скандалом. Городские власти в виде проектировщиков Институт «Мосинжпроект» и НИИПИ Генплана предложили проект, по которому парк вокруг Музея керамики и Усадьбы Кусково 18 века должен обрести статус особо охраняемой природной территории. Однако при этом от парка будет отрезана полоса вдоль аллеи Первой маевки — там пройдёт участок Северо-Восточной хорды. Из-за этого парк потеряет 8 гектар зелёных насаждений, говорит муниципальный депутат Лефортово Александра Андреева.

Жители района Вешняки ожидают, что в результате вырублено будет около 400 деревьев. Они протестуют против строительства хорды по парку с 2012 года — тогда московские власти проводили слушания по крупнейшим новым магистралям, которые должны появиться в Москве в ближайшие годы, и в большинстве случаев горожане воспринимали эти планы в штыки. Тем не менее, проект Северо-Восточной хорды в итоге утвердили. За три года жители Вешняков не смирились с этим и пришли на обсуждение протестовать. «Мы собрали 4000 подписей», — говорит председатель гаражного кооператива ГСК-109 Александр Качковский и показывает два ящика с подшитыми заявлениями против строительства дороги по краю парка.  Муниципальный депутат Михаил Бутримов говорит, что он и его коллеги в муниципальном совете Вешняков обращались к мэру Сергею Собянину с просьбой сохранить парк в существующих границах еще в 2012 году, но реакции от мэра не получили.

«Власть хочет сделать маленькую хитрость: чтобы мы утвердили статус парка, когда его часть уже вырубят. Ладно, что дорога пройдет вдоль парка — она пройдет под окнами жилых домов, и 15-20 тысяч человек попадут в газовую камеру», — говорит Бутримов на слушаниях, грозя проектировщикам направить депутатский запрос в прокуратуру. Люди шумят и аплодируют. Время от времени слово берут сторонники проекта — некоторые из них читают по бумаге, и зал немедленно начинает оглушительно свистеть и хлопать. «Наш район — треугольник, заключенный между тремя магистралями (Рязанский проспект, шоссе Энтузиастов и МКАД — А. Б.). Нам не нужна еще лишняя магистраль.  От выхлопов даже сосны гибнут — они вдоль дорог голые стоят — не то что люди!» — возмущается пожилая женщина в очках. Заведующий группой мастерской 3 «Института «Мосинжпроект» Дмитрий Овчинников уверяет: «Была сделана оценка воздействия на окружающую среду, будут проведены мероприятия, снижающие это воздействие. В Москве много парков и слишком мало дорог. Проект прошел государственную экспертизу, и уполномоченный орган посчитал, что защитные меры, предусмотренные нами, достаточны для сохранения парка».

Алина Енгалычева, эколог и помощник депутата Мосгордумы Клычкова, замечает: по Генеральному плану, принятому в 2010 году, Северо-Восточная хорда должна пройти в стороне от парка, за железной дорогой. Но в 2013 году был утвержден Проект планировки участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД, по которому дорога сдвинулась на другую сторону железной дороги и «отрезала» полосу парка. «Сейчас правительство Москвы готовит актуализацию Генплана, чтобы узаконить незаконное», — говорит Енгалычева. Тем временем, петиция против строительства магистрали по парку на Change.org набрала уже 62 тысячи подписей. Когда их станет 75 тысяч, петиция будет отправлена Сергею Собянину и Владимиру Путину.

Анна Байдакова


Кобзон призвал приостановить дипломатические отношения с США

Posted: 29 Aug 2015 04:01 AM PDT

Депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон в эфире «Русской службы новостей» призвал приостановить дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки. Поводом для такого призыва стала выдача «ограниченной визы» в США спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Они не пустили Матвиенко. Мало того, что она председатель Совфеда, она еще и женщина, — сказал Кобзон. — Я бы приостановил все дипломатические отношения, дабы американцы задумались, что с нами нельзя так поступать».

По словам политика, между Москвой и Вашингтоном можно поддерживать «минимальный контакт» на уровне консульских групп.

Читайте также: Кобзон получил визу в ЕС вопреки санкциям

Члены верхней палаты российского парламента отказались ехать в США на сессию Межпарламентского союза из-за ограничений в визе спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Виза, которую выдали спикеру Совета Федерации, не давала ей права на участие в целом ряде мероприятий Межпарламентского союза.


Достучаться до ЕС

Posted: 29 Aug 2015 03:02 AM PDT

Может ли что-то изменить массовая гибель беженцев-нелегалов в центре Европы.

Австрийский автобан, полиция на месте массовой гибели беженцев. Фото: EPA

Размер трагедии беженцев на австрийском автобане Европу шокировал — 71 погибший, в том числе четверо детей. Все задохнулись в кузове рефрижератора. Все, предположительно, были выходцами из Сирии и пытались нелегально попасть в Германию, чтобы попросить политического убежища.

Впервые на территории Евросоюза случилась массовая гибель беженцев. До австрийской трагедии балканский трафик мигрантов, в отличие от средиземноморского маршрута, обходился без человеческих жертв. Морская же переправа на утлых суденышках от ливийского берега до Италии давно заработала печальную славу «дороги смерти» — утонувшие и пропавшие без вести исчисляются тысячами.  

Полиция Австрии в кооперации с венгерскими коллегами оперативно установила, что грузовик, ранее принадлежавший словацкой фирме мясопродуктов, был в прошлом году продан и позже перерегистрирован в Венгрии на имя румынского гражданина. Уже на следующий день после трагедии задержали семь человек, из них троих оставили под арестом — венгра и двух граждан Болгарии. Представители полиции полагают, что это далеко не последние аресты, поскольку речь идет о разветвленной международной сети преступников, специализирующихся на нелегальной переброске беженцев из азиатских стран в Центральную Европу.

Контрабандная доставка нелегалов представляет собой сверхдоходный бизнес. Так, на африканском побережье местные дельцы за место в лодке берут от 500 до 800 евро. Путь из Турции в Европу через Балканы оценивается еще дороже. В Измире, например, мигрантам предлагают услуги по нелегальной доставке до Германии за 2400 долларов. О размахе подпольного бизнеса свидетельствует своего рода рекламный проспект, который детально расписывает способы доставки, вид транспорта и расценки на каждом этапе балканского трафика.

Читайте также: Беженцы стали для Европы проблемой №1. Всплеск балканского трафика нелегалов застал врасплох

Надо сказать, что полиция европейских стран не сидит сложа руки. В Сербии за последние дни 160 таксистов лишились лицензии за перевозку беженцев через венгерскую границу. Практически ежедневно на дорогах Австрии и Германии полицейские останавливают для проверки десятки различных грузовиков и микроавтобусов с мигрантами. Только в Баварии за первое полугодие было зарегистрировано почти 1300 случаев нарушений, связанных с нелегальной миграцией. В австрийских тюрьмах, дожидаясь суда, сидят около 300 перевозчиков нелегалов. Но, как справедливо заметил глава полицейского департамента австрийской земли Бургенланд, где была выявлена страшная находка, каждый грузовик не проверишь — их только по ставшему местом преступления автобану А4 ежедневно следует более 3 тысяч. А на рефрижераторе перевозка беженцев для полиции — впервые в практике.

И в самом деле, вряд ли возможно решить все проблемы нелегальной миграции только полицейскими мерами. Однако политические усилия в рамках Евросоюза пока явно недостаточны, чтобы выработать единый пакет действий.

Италия и Греция, не имея достаточных финансовых возможностей, фактически устранились от первичной регистрации беженцев («закрыв глаза», пропускают их дальше, вглубь старой Европы). Венгрия наряду с возведением пограничных сооружений на границе с Сербией ужесточает собственное миграционное законодательство. По-прежнему сохраняются острые разногласия по вопросу квот на мигрантов: Польша, Чехия, страны Балтии вообще отказываются их принимать, Словакия согласна пустить несколько сот человек, но только христианского вероисповедания…


Беженцы под присмотром полиции на границе с Македонией. Фото: EPA

Данная ситуация вызывает критику в адрес европейской бюрократии не только со стороны общественного мнения. Так, верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес назвал ныне действующую в Европе систему по работе с мигрантами полностью бесполезной. Те 300 тысяч беженцев, что прибыли с января на европейский континент, по его мнению, вполне возможно избыточны для таких стран, как Греция, Сербия или Македония, однако, с учетом совокупного населения ЕС в 510 миллионов, эта цифра относительно невелика.

Тем временем азиатский поток беженцев через Турцию продолжает нарастать, на македонской и венгерской границах тысячи отчаявшихся людей ищут малейшую возможность продолжить свой непростой путь к заветной цели. И никто не дает гарантии, что австрийская трагедия не повторится.

Александр Чурсин


Фото: EPA


Путин помог Кобзону получить визу в ЕС вопреки санкциям

Posted: 29 Aug 2015 02:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин помог депутату Государственной думы и артисту Иосифу Кобзону получить визу в одну из стран Европейского союза в обход санкций. Об этом сам певец рассказал в эфире «Русской службы новостей».

«Я благодарен Путину. Благодаря его вмешательству мне дали медицинскую визу», — сказал Кобзон. Какая именно страна предоставила визу находящемуся под санкциями политику — неизвестно.

Читайте также: Кобзон получил звание Народного артиста «Луганской народной республики»

Европейский союз 16 февраля внес Иосифа Кобзона в «черный список» лиц, причастных к дестабилизации ситуации на востоке Украины. Политику запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Отметим, что Иосиф Кобзон на протяжении последних 7 лет лечится от рака. Часть курса лечения, в том числе и оперативное вмешательство, происходила в Германии.

Харон и «Мистраль»

Posted: 29 Aug 2015 01:01 AM PDT

Символическая история контракта, за который Россия получила сполна.

Фото: David VINCENT / AP / ТАСС

25 августа «Интерфакс» сообщил, что Франция вернула России все, что была должна за «Мистрали». И что это «более миллиарда евро». На следующий день официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что сумма «меньше 1 миллиарда». Это еще один пример информационной войны, которая идет вокруг этого контракта с 2009 года. Точную сумму (по французской версии) мы узнаем в середине сентября, когда парламент рассмотрит соглашение о разрыве контракта.

Но не будем зацикливаться на денежном вопросе, который не имеет никакого значения для людей, управляющих Россией. «Мистраль» — это история не о деньгах, а о принципах. «Мистраль» — это история не о деньгах, а о настоящем развороте «над Атлантикой» и о том, как корабль — который, согласно показаниям некоторых участников информвойны, не приспособлен к холодным российским водам — стал символом заморозки отношений с Западом.

4 августа 2009 года, несколько дней до годовщины войны с Грузией. «Коммерсант» со ссылкой на французскую деловую газету La Tribune сообщает, что «Россия намерена купить во Франции крупный корабль для своего военно-морского флота — универсальный десантный вертолетоносец класса Mistral». «Российские эксперты ставят под сомнение саму целесообразность подобного приобретения», — пишет газета.

Про целесообразность можно сказать коротко: «Мистраль» — прекрасный корабль в своем классе, Россия никогда не производила ничего подобного, но для российского флота (и в 2009-м, и тем более в 2015-м) «Мистраль» — не предмет первой необходимости. Даже несмотря на то, что такой корабль действительно помог бы российскому флоту во время «пятидневной войны» высадиться в Грузии «в течение 40 минут, а не за 26 часов» (об этом заявил главком ВМФ Высоцкий, когда первый «Мистраль» в ноябре 2009-го прибыл в Петербург с «официальным визитом»).

Но если в войне с таким слабым противником, как Грузия-2008, высадка корабельного десанта еще могла иметь значение, рассказал три недели назад в интервью радиостанции RFI военный эксперт Александр Гольц, то уже (страшно вымолвить!) в войне с Украиной высадка десанта на двух кораблях была бы просто каплей. В море крови.

И вот тут надо вернуться к вопросу, почему российское руководство решило предложить французам сделку о покупке «Мистралей». Сделку, которая: а) не была первостепенной для российского флота; б) вероятно, заключена «выше рынка» (09.06.2010 премьер Путин сообщал французским журналистам, что «один вертолетоносец такого класса стоит в районе 300 миллионов евро»).

Путин тогда же заявил, что контракт будет заключен только на условиях «передачи технологий». Но и технологии не имели первостепенного значения. Хотя бы потому, что иначе генсек НАТО Расмуссен не стал бы заявлять (ноябрь 2010 года), что альянс не имеет ничего против этого контракта. Россия к тому моменту уже полным ходом закупает иностранное оружие. Министр Сердюков (sic!) при активной поддержке Путина проводит программу перевооружения российской армии согласно принципу: покупаем у тех, кто делает лучше…

Покупка «Мистралей», хоть и была разновидностью широкой русской благодарности президенту Саркози за «миротворческую миссию» в Грузии, но все-таки логически объяснялась все с тех же позиций: 1. Мы перевооружаем армию хорошей техникой. 2. Мы продолжаем политику «сближения с Западом».

***

Полтора года идут переговоры о заключении контракта, и вот наконец 25 января 2011 года российский вице-премьер Сечин и французский министр обороны Жюппе подписывают на верфях в Сен-Назере «межправительственное соглашение», а 17.06.2011 на экономическом форуме в Питере заключен окончательный (как тогда казалось) договор.

Два корабля будут построены в Сен-Назере, потом еще два — в Северодвинске, по лицензии.

До войны в Донбассе, после начала которой «Мистрали» и «подвиснут», еще два года.

27 апреля 2012 года кандидат в президенты Олланд во время теледебатов с президентом Саркози заявляет о том, что в случае избрания намерен выполнить контракт о поставке «Мистралей».

…5 марта 2014 года, то есть через неделю после появления «вежливых людей» в Крыму, «наш» десантный корабль «Владивосток» — под камеры российских телеканалов — совершает первый выход в море.

18 марта 2014 года, в день «присоединения» Крыма, министр иностранных дел Лоран Фабиус заявляет, что Франция «рассматривает возможность» разрыва контракта.

В это время на Олланда уже идет давление из Вашингтона — а 8 мая, накануне визита Фабиуса в США, Виктория Нуланд открыто предупредила Париж о нежелательности продажи России «Мистралей». Париж устами «высокопоставленного советника» президента Олланда ответил, что вопрос разрыва контракта даже не рассматривается, а сам он не входит даже в третий, самый суровый, список санкционных мер. За «высокопоставленным советником» угадывается Жан-Пьер Шевенман, старый миттерановец, который вел переговоры еще с советскими партийными боссами и которого 23 октября 2012 года Олланд выбрал в качестве спецпредставителя французского МИДа в России.

Именно Шевенмана, который задает вопрос, «не является ли Европа не более чем машиной по выполнению санкций, принятых Америкой», и заявляет, что в то время как «Украина нарушает Минские соглашения», несправедливые «санкции действуют в отношении России». И даже после этих заявлений Шевенман остается на своем посту.

***

После трагедии малайзийского «Боинга» давление на Францию возросло — требования разорвать контракт посыпались со всех сторон. Потом было августовское обострение войны, когда российские десантники внезапно, большими силами, «ушли в отпуск» на Донбасс. 3 сентября 2014 года, после заседания французского Совета обороны, Олланд заявил, что «из-за тяжелейшей ситуации на Украине» условия для того, чтобы Франция могла передать России первый вертолетоносец, «не сложились».

...16 апреля 2015 года Путин в ходе «прямой линии с народом» заявляет, что в случае расторжения контракта «мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных».

22 апреля на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко, который прилетел с визитом в Париж, Олланд технично уходит от прямых вопросов журналистов о «Мистралях». Олланд отвечает туманно. Тем более в тумане маячит встреча с Путиным 24 апреля в Ереване.

— В Ереване мы поговорим с Путиным об отношениях наших стран, — сказал Олланд. — Поговорим также про Минские соглашения и про их неукоснительное выполнение. Про «Мистрали» мы поднимем все гипотезы...

...15 мая газета «Коммерсант» сообщила, что Франция официально предложила Москве разорвать контракт и вернуть деньги за корабли с условием их реэкспорта. Но и эту информацию Париж не подтверждал до 5 августа 2015 года, когда Олланд наконец заявил, что «полюбовно» договорился с Путиным о расторжении сделки.

То есть французский президент пытался спасти этот контракт почти полтора года и до последнего — вольно или невольно — поддерживал линию своего советника Шевенмана.

Это знали и в Москве. Иначе трудно объяснить активность «российского пула» во Франции 31 июля, когда Олланд заявил, что примет окончательное решение «в течение нескольких недель». В этот же день с открытым письмом к Олланду обратился вице-президент получающего российскую помощь «Нацфронта» Флориан Филиппо. «Непоставка «Мистралей» — историческая ошибка Олланда, который поддался давлению Вашингтона», — заявил Филиппо. Вашингтон, по его мнению, «при соучастии Франции» «ведет против России холодную войну».

Похожее письмо написала и Надин Морано — приближенная Саркози, в июле сколотившая в Европарламенте группу «За новый диалог с Россией» (осенью эта группа собирается в Крым).

Ну и, конечно, не мог промолчать сопредседатель (совместно с Владимиром Якуниным) организации «Франко-российский диалог» депутат Национального собрания Тьерри Мариани (его вы можете помнить по недавнему визиту в Крым. — Ю.С.).

Кстати, «Мистраль» — ключевое слово, по которому в 2014–2015 гг. можно проверять кремлевских лоббистов во Франции. Если какой-то политик или журналист требует поставки в Россию «Мистралей» и снятия санкций — в то время как Харон под шумок перевозит погибших в Донбассе — значит, это, скорее всего, «наш человек».

Кстати, Надин Морано заявила, что Олланд -- чуть ли не главный виновник войны на Украине: «Вместо того чтобы вдохновиться действиями Николя Саркози в ходе грузинского кризиса 2008 года, Франсуа Олланд, поздно встретившись с Владимиром Путиным, позволил обостриться украинскому кризису».

Может быть, если бы не «вдохновляющие действия» Саркози в Грузии, не было бы и войны на Украине?

«Мистраль» -- так уж получилось – стал символом сразу двух этих войн.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже


Власть с подвластными и без

Posted: 29 Aug 2015 12:01 AM PDT

Она великолепно может обойтись одной собой.

О том, что такое власть, для чего она, какая хороша, какая наоборот, в разное время написано множество умных, умеренно умных и прямо неумных вещей. Столько, что, когда честный обыватель ловит себя на задевшем его непосредственном чувстве к стоящей над ним власти, его оценка этого мига и собственного состояния раздваивается. Кто я такой, чтобы с моими куриными мозгами вторгаться без приглашения на симпозиум, собравший небожителей от Платона до Макиавелли, — одно. И — невеликие, видать, они философские начальники, если я без специальной подготовки дохожу до анализа коллизий, которые они, не получившие опыта состоять под властью коммунистов, фашистов, КГБ, гестапо и др., и пр. последних эпох, не могли предугадать, — другое.

Говоря о непосредственном чувстве к власти, мы имеем в виду вызываемые в нас ее действиями удовлетворение и признательность. Или, напротив, раздражение и негодование. Это общеизвестно, общепонятно, в переводе на язык академических отвлеченностей не нуждается. Скажем просто. Мы не ждем от власти такого поведения и конкретных поступков, которые приводили бы нас в хорошее настроение. Нас устроило бы, чтобы она меньше была на виду, не вызывала к себе интереса. И можно только мечтать, чтобы ей удалось что-то, что сделало бы нашу повседневность относительно комфортабельной. О политике в каком угодно ее проявлении речь не идет, политика уже давно и во все растущем объеме (ну пусть в тех же самых одиозных 86%) сводится к вороху не связанных между собой тактических ходов, работающих только на ее, власти, укрепление.

Первая власть, которую я осознал как таковую, была сталинская. Несмотря на то что в возрасте между 15 и 17 годами воспринял ее исковерканно, театрализованно, сильно приукрашенно, я внутренне, не выражая словами, знал, что она, как сказали бы сейчас, страшно крутая и страшно страшная. Это не проявлялось в событиях и политических курсах, напрямую касавшихся меня. Юность состругивала с них корку внешнего напряжения. Сейчас мне уже трудно восстановить в памяти, пришел страх от убийства и рассказов об исколотом ножами теле Михоэлса ко мне тогда или задним числом. Смерть Сталина произвела впечатление природной катастрофы: население в примерно равных количествах считало, что дальше будет только хуже — и что хуже быть не может, как в Ашхабаде после землетрясения.

Власть хрущевскую такие, как я, приняли безусловно, прежде всего оценив расчистку ГУЛАГа и его, как фабрики смерти, конец. Импонировал помимо того и сам состав новой труппы, в первую очередь ее премьер. Его самодурство держалось в приемлемых рамках, а яркость — речи, выходок, экстравагантно выбираемых приоритетов (кукуруза, целина) — располагала к себе. Он избавился от Берии, «антипартийной группы» и «примкнувшего к ним» довольно профессионально и почти цивилизованно. Он запустил «химию»: в прямом смысле — производство полимеров, и переносном — расконвоировал, приписав к химкомбинатам, избыточное число зэков, осужденных по заурядным делам. Он, открывая митинг на тбилисском стадионе («Работают все радиостанции Советского Союза, эфир будет включен без дополнительного предупреждения») и не зная, что трансляция уже началась, произнес отчетливо и напористо: «Пить больше не могу!» — с мягким «г».

Брежневская власть угнетала своей посредственностью, скукотой, дурной бесконечностью. Нельзя было поверить, что это часть твоей жизни. Царила атмосфера спокойствия, приличествующего массовому выезду на кладбище на Троицу. Было и на что пожаловаться, особенно в периоды обострения кризисов, но преследовало ощущение, что при всей разнокалиберности и разноприродности и жалобы мелковаты, и кризисы. Спад очередного (колбасного) трудно было отделить от поступи надвигающегося (ангольского). Власть этот вялотекущий процесс использовала, как нерадивый работник эпидемию ОРЗ: сидела на бюллетене и в болезнь, и в недели осложнений. Самым серьезным было подавление Пражской весны. Наше поколение еще помнило венгерскую революцию 1956 года, хрущевские танки в Будапеште. Из фольклора, сотворенного лично Брежневым, я больше всего люблю, как он в Белграде закончил, читая по бумажке, речь: «Да здравствует дружба между югославскими и советскими народами. Конец».

Горбачев преимущественно с оглядкой, Ельцин скорее бесшабашно старались в инсценировке «социализма с человеческим лицом» представлять собой это лицо. Получалось когда простецки, когда замысловато, по большей части нескучно. Вглядываясь повнимательнее, время от времени можно было пробормотать: «Так вот оно как, когда свободно...»

Власть путинская (включая привлечение Медведева в джинсах) опробовала несколько форм, форматов и формул. Отчего и различия в результатах были ожидаемо формальны. Впечатление складывалось, что существо ее — демонстрировать себя. Вы, ходорковские и политковские, можете там думать, что хотите, а мы — власть. Что значит не столько даже властвовать — это выходит само собой, — сколько давать вам и всем в стране и за границей видеть, что власть — властна. Особый суверенитетный феномен. Вы исходите из того, что есть власть и есть подвластные и что она и они не могут не противостоять, как две сравнимые силы. Хотя бы и так невинно, как, к примеру, на Болотной. Это ваша фантазия. Власти противостоять невозможно. Потому что она власть, понятие абсолютное. Чтобы уверить вас в этом, мы будем продавать нефть и газ, назначая цену и манеру обращения с вентилями на свой вкус, распоряжаться Абхазией и Осетией, гноить Магнитского, присоединять Крым, накачивать междоусобицей Украину. А когда в результате всего этого окажется, что тут у нас не так, и там не этак, и вообще везде никак, — будем сжигать реальную пищу. Потенциальную еду подвластных. В которых, как неожиданно обнаруживается, власть не нуждается. Она великолепно может обойтись одной собой. Закапсулироваться. Не то чтобы это совсем новые практика и философия управления страной, но не так уж они и часты в истории. И выкинуть по причине такой своей особости они могут что угодно.

Анатолий Найман
поэт, прозаик


Комментариев нет:

Отправить комментарий