понедельник, 17 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Дерби-шоу

Posted: 17 Aug 2015 01:01 PM PDT

«Новый» «Спартак» и «старый» ЦСКА дали повод для эйфории. Пока разовой.


Это был тот редкий случай, когда сама игра важнее результата
Фото: РИА Новости

Худшими на оправдавшем ожидания дерби «Спартак»—ЦСКА были не футболисты, не тренеры, не судьи и даже не болельщики, а телекомментаторы. В кои-то веки Первый канал угадал с перехватом продукта и не сел, как это обычно бывает, в лужу — игра получилась раскованной и временами роскошной, тренеры щедро выкинули все козыри (ЦСКА — с запасом), к судье Мешкову претензий немного, фанаты на трибунах не бесчинствовали, удивив даже самих себя.

Но телетрансляторов, по-моему, восхитило и вдохновило не только это, а еще и неуемное желание продемонстрировать, как они могут преподнести российский футбол так называемому простому зрителю. Чемпионат у них как-то враз стал потрясающим, необыкновенным, захватывающим до дрожи — таким, который должен собирать у экранов всех без исключения, от любительниц слащавых сериалов до продвинутой молодежи, коей до российского футбола нет никакого дела. Репортаж велся с таким превышением градуса, что привлеченные дикими воплями неофиты и впрямь могли подумать, что наш футбол, интересный очень небольшому количеству россиян, достиг каких-то невиданных высот: спешите, смотрите, переживайте, завидуйте — мы ничем не хуже прочих, мы, может, даже лучше многих, мы на самом деле — футбольная страна, во всех отношениях достойная принять чемпионат мира.

Пропаганда на футбольном уровне — вещь сравнительно безобидная, но даже в этом случае она может дать обратный эффект, если повод для эйфории окажется разовым. Проблемы-то никуда не делись, еврокубковая эпопея блистательного продвижения не обещает, обретшая главного тренера национальная сборная в глубокой яме, и собравшаяся в урочный час у экранов невероятная по массовости аудитория вполне может получить привычно унылое зрелище.

Дерби в Тушине по качеству футбола соответствовало не более чем добротному уровню, но по энергетике действительно превосходило его на порядок, а по раскрутке и антуражу — на два порядка. Тут сошлось много факторов — и новый «Спартак» во главе с Дмитрием Аленичевым, и пристальный интерес к «старому» ЦСКА Леонида Слуцкого и к нему самому как к новому главному тренеру сборной, и «соскученность» по веселому футболу, о котором нам так кстати напомнил невероятный матч за Суперкубок Европы в Тбилиси, где испанские «Барселона» и «Севилья» радостно наколотили друг другу девять (!) мячей.

«Открытие Арена» в пятничный вечер тоже могла порадовать 40 с лишним тысяч зрителей количеством — по крайней мере, на пять голов команды точно наиграли. Причем не факт, что на мяч больше забил бы выступавший в роли опытного дядьки ЦСКА, а не годившийся скорее на роль порывистого и слегка взбалмошного племянника «Спартак». У красно-белых определенно сильнее горели глаза, но полностью втянуть искушенных подопечных Слуцкого в футбол рисковый и даже безбашенный им не удалось. А «безбашенность» для самого «Спартака» обернулась глупейшей потерей и вторым голом в ворота Артема Реброва — который, собственно, и решил исход противостояния.

К Реброву — ни единой претензии, как и к его визави Игорю Акинфееву. Голкипер ЦСКА и сборной именно выручал команду, причем не раз, чего за Акинфеевым давненько не наблюдалось. Армейцы сделали результат в течение нескольких минут, но игру не засушили, до известной степени позволив ей развиваться вольно — что было на руку прежде всего зрителям, особенно нейтральным, не вдающимся в тонкости взаимоотношений соперников и их фанатов.

Хуже всего, если дальше все будет складываться в привычном варианте: «дерби прошло — забудьте». Конечно, матчей подобного накала и не должно быть много, но интерес к будням процесса вырабатывается и поддерживается годами всеми участниками, он невозможен без основательного фундамента.

Вот чего нет, того нет. Хоть обкричись.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Евгения Васильева подала на УДО

Posted: 17 Aug 2015 12:29 PM PDT

Осужденная по «делу Оборонсервиса» бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева подала ходатайство об условно-досрочном освобождении, сообщает РИА новости со ссылкой на информацию Владимирского областного суда.

Прошение будет рассмотрено 21 августа.

Ранее сегодня сообщалось, что Васильева погасила свою долю наложенного судом взыскания.

14 августа Васильева выплатила 82 миллиона одному из потерпевших по делу — Государственному проектному институту спецстроительства.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева была приговорена к 5 годам колонии общего режима за мошенничество и легализацию денежных средств. В настоящее время Васильева отбывает срок в колонии общего режима во Владимирской области.

Один из обвиняемых в покраске звезды на Котельнической частично признал вину

Posted: 17 Aug 2015 12:01 PM PDT

Руфер Владимир Подрезов, который является одним из обвиняемых по делу о покраске звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета флага Украины, частично признал свою вину, сообщает Медиазона.

Сегодня на заседании в Таганском суде Подрезов заявил, что он действительно провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу «Мустанга») на крышу высотки, при этом, он не знал, что Мустанг собирался раскрасить звезду и поставить на шпиль украинский флаг.

«Заранее я не договаривался с Ушивцом. Когда мы вошли в здание, я не знал про флаг. Он предложил помочь, я отказался. Считаю, что мои действия образуют состав административного, а не уголовного преступления», — заявил Подрезов.

Остальные четверо подозреваемых — Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов своей вины не признают. Бейсджамперы утверждают, что не были знакомы с Мустангом и не знали о его планах, а просто спрыгнули с высотки в тот же день, спустя несколько часов после покраски звезды. Им предъявлены обвинения по статьям 214 УК РФ (вандализм) и по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), они находятся под домашним арестом.

Один из полицейских, участвовавших в задержании бейсджамперов, во время заседания рассказал, что заметил под ногтями и на одежде у девушек следы краски, однако не смог точно сказать, у кого именно. При этом, защита обвиняемых сомневается в показаниях полицейского, потому что только он говорит о следах краски. К тому же, он не участвовал в задержании, а был водителем.

Напомним, в августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. В тот же день в Москве задержали четырех бейсджамперов. Они утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами. По версии следствия, молодые люди своим поступком пытались «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ».

Через несколько дней украинский руфер Мустанг признался, что это он покрасил звезду, в подтверждение своих слов опубликовал фотографию, на которой стоит на шпиле высотки. Он также заявил, что задержанные не имеют отношение к его акции. Московский суд заочно арестовал его.


МИД Украины направил России ноту протеста в связи с визитом руководства России в Крым

Posted: 17 Aug 2015 11:29 AM PDT

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с визитом высшего руководства России на территорию Крыма. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

МИД выразил протест в связи с несогласованным с Украиной визитом в Крым президента Владимира Путина, главы российского правительства Дмитрия Медведева и других должностных лиц Российской Федерации. Ведомство требует объяснить причины «демонстративного неуважения» высокопоставленных лиц и прекратить практику подобных визитов.

«Попытки Кремля интерпретировать эти несогласованные визиты в Украину как внутригосударственные поездки являются ничтожными. Автономная республика Крым и г. Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины для всего цивилизованного мира, который дал надлежащую оценку действиям российской стороны, введя соответствующие ограничительные меры», — отмечается в заявлении.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Владимир Путин должен был согласовать с киевскими властями свою поездку в Крым, потому что подобный шаг расценивается как «нагнетание ситуации».

Президент РФ Владимир Путин сегодня посетил Крым для участия в заседании президиума Госсовета, посвященном развитию туризма в России.

Налоговые платежи «Роснефти» в 2015 году сократятся на 806 млрд рублей

Posted: 17 Aug 2015 11:01 AM PDT

В 2015 году «Роснефть» заплатит в бюджет около 2,2 триллиона рублей, что на 806 миллиардов рублей меньше по сравнению с прошлым годом, сообщает РБК.

По данным издания, эти цифры указаны в рабочих материалах, подготовленных к рабочей встрече главы компании Игоря Сечина с президентом Владимиром Путиным.

При составлении прогноза выплат «Роснефть» исходила из среднегодовой цены нефти в 51 доллар за баррель и курса валют в 63 рубля за доллар.

Сокращение налоговых выплат в бюджет связано с падением цен на нефть, считают аналитики. За первое полугодие 2015 года цена барреля нефти снизилась с 97,6 доллара до 57 долларов.

РБК подчеркивает, данный прогноз «Роснефти» по выплатам в бюджет лишит компанию звания крупнейшего налогоплательщика страны, а первенство будет за «Газпромом». Газовая монополия может перечислить в бюджет в нынешнем году 2,4-2,5 триллиона рублей.


«Единая Россия» увеличила расходы на пропаганду в пять раз

Posted: 17 Aug 2015 10:28 AM PDT

Во втором квартале 2015 года партия «Единая Россия» увеличила расходы на пропаганду в пять раз. Об этом свидетельствуют данные финансовых отчетов, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии.

Согласно документам, в период с апреля по июнь «Единая Россия» потратила на пропаганду, включающую в себя информационную, издательскую, рекламную и полиграфическую деятельность, 172,8 млн рублей. В первом квартале этого же года эта цифра составляла 33 млн, что в пять раз меньше, чем показатель второго квартала. Еще около 122 млн было потрачено на содержание руководящих органов партии.

По данным отчета о поступлении и расходовании средств партий, за второй квартал «ЕР» потратила больше всех среди партий страны — свыше 800 миллионов рублей. На втором месте по количеству расходов стоит ЛДПР — 455 млн, на третьем — КПРФ, которая потратила 318 млн. Оппозиционная партия «Парнас» в преддверии выборов потратила около 1,8 млн рублей.

Напомним, 15 августа стартовала предвыборная кампания, во время которой кандидаты могут вести агитацию в средствах массовой информации. 13 сентября в единый день голосования в России пройдут выборы депутатов и губернаторов в 83 субъектах РФ.

20 мировых держав договорились о ненападении в киберпространстве

Posted: 17 Aug 2015 10:01 AM PDT

20 мировых держав договорились использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях, сообщает «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказался доклад группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

Страны, среди которых Россия, США, Китай, Великобритания, Бразилия, Япония, Франция, Южная Корея, Израиль, согласились ограничить свои действия в киберпространстве.

Согласно данным издания, государства пришли к договоренности «поощрять использование ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения». Так, державы условились не устраивать кибератаки на объекты критически важной инфраструктуры друг друга — АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением.

Представители стран договорились не вставлять вредоносные «закладки» в IT-продукцию и бездоказательно не обвинять друг друга в кибератаках, прилагая все возможные усилия по борьбе с хакерами, которые осуществляют нападение с их территории или через нее.

Над документом работали несколько лет и теперь его должны рассмотреть в Генеральной ассамблеи ООН.


Сотрудники Театра на Литейном вышли с пикетами к правительству Ленобласти

Posted: 17 Aug 2015 09:01 AM PDT

Сотрудники Театра на Литейном проводят одиночные пикеты у правительства Ленинградской области с требованием передать театр в ведение города, передает агентство Росбалт.

Сообщается, что коллектив театра требует встречи с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко для того, чтобы обсудить вопрос перевода театра на городской баланс. По словам пикетирующих, Дрозденко уже обещал выполнить требования сотрудников учреждения, однако до сих пор ничего не изменилось.

«К нам уже выходил вице-губернатор Емельянов, отвечающий за культуру, но диалог не получился. Также выходила глава областного комитета по культуре Наталья Кононенко. Она обвинила нас в том, что мы стесняемся области и поэтому хотим уйти в город, но это не так. Мы бы оставили все, как есть, если бы не назначение руководителем театра Словохотова, который самим фактом своего присутствия не дает нам работать. И теперь единственное возможное решение — перейти в городское подчинение», — рассказал Росбалту участник пикета Игорь Милетский.

Коллектив Театра на Литейном обращался с аналогичной просьбой к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Тогда Полтавченко одобрил идею и поручил проработать документы для передачи, однако этого сделано не было.

В мае этого года директор Театра на Литейном Андрей Лобанов был снят с должности, а на его обязанности стал исполнять руководитель театра на Васильевском Владимир Словохотов. Планировалось, что оба театра сольются в один, но это решение внезапно было отменено. Позже на должность директора был назначен Борис Мездрич, ранее возглавлявший Новосибирский театр оперы и балета, но это назначение отменили власти региона. Ранее Мездрич был уволен министром культуры Владимиром Мединским с должности директора Новосибирского театра оперы и балета из-за скандала с постановкой «Тангейзер», которая вызвала недовольство РПЦ и православных активистов.


Про зеленых комаров

Posted: 17 Aug 2015 08:02 AM PDT

Не преувеличенный рассказ очевидца о нападении на «форум Кафки — Оруэлла».


Леонид Никитинский и Олег Кашин. Фото: Vk.com

На «форуме Кафки — Оруэлла» под Калининградом ждали Арама Габрелянова — создателя LifeNews и фактического хозяина нынешних «Известий». Его туда звал Олег Кашин, успевший и с ним тоже поработать и подружиться, а моя задача была не допустить их до рукоприкладства. Но в последний момент Габрелянов соскочил, так что дискутировать с Кашиным о журналистике посадили меня.

Я вспомнил старые «Известия», благо через мои руки только что прошел шедевр Владимира Надеина (см. № 87 от 14 августа) о краже в старых «Известиях» по ходу приватизации СМИ и журналистики сначала ковра, а потом и всего остального (и, главным образом, смысла). Дальше заговорили об отсутствии в «средствах массовой информации», собственно, информации, о том, чьи эти «средства», и перешли к тому, для кого она, сегодняшняя журналистика: для умных или для?..

Я как раз собирался сказать, что в России появилось как бы два народа, друг друга они не слышат и не понимают, будто говорят не по-русски, но тут в нас с Кашиным полетели бутылки с водой. Метавший их мужик выкрикивал: «Гранаты!..». Бутылки были пластиковые, по 0,33, для участников форума (на косе было жарко), которые повскакивали со скамеек и вытеснили агрессора на поляну рядом с открытой столовой летней турбазы (шесть фанерных домиков и палатки).

Затем примерно сорок слушателей ушло звонить в полицию и обсуждать инцидент с группой поддержки метателя гранат, но другие сорок вернулись, чтобы дослушать нашу с Кашиным дискуссию.

Уточняю для протокола, что раньше, выскочив из кустов, мужик орал: «Я патриот! Это моя родина! Вы чьи портреты тут повесили, суки?!». Портреты были, сообразно названию форума, Кафки и Оруэлла, рядом были и цитаты: «Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) и «И это еще не значит, что ты ко всему привык — нельзя настолько отупеть, чтобы ко всему привыкнуть» (Франц Кафка).


Фото одного из нападавших / newkaliningrad.ru

Едва ли патриот знал, кто это такие, а орать он начал раньше, чем мог разглядеть портреты. Наверное, ему просто объяснили, что, мол, на Балтийской косе собрались нехорошие люди, иностранные агенты, и продают его родину Америке. А заодно и родину Канта — советский город Калининград, и все это на бывшей нацистской базе авиации «Люфтваффе».

«Форум Кафки и Оруэлла» был придуман три года назад калининградцем Ильей Шумановым и его друзьями, он проводится на скромные пожертвования четверых спонсоров — предпринимателей из Калининграда (трое помогают анонимно) рядом с огромными, но полуразрушенными ангарами для гидропланов. От старого причала участники въезжают по широкой, но тоже уже полуразрушенной дороге из плит, где древний бетон пророс травой. Дорогу (рулежку) и километровую взлетную полосу немного дальше немцы построили чуть ли не в 20-х годах прошлого столетия, когда по условиям Версальского мира им было запрещено иметь бомбардировщики, и они их маскировали под видом гидропланов. В советское время, говорят, в ангарах тоже что-то стояло, но тогда в Балтийск даже муха без пропуска не могла пролететь.

Старая асфальтовая дорога уходит в лес между дюнами, там уж недалеко и Польша, мир маленьких уютных гостиниц и велосипедных дорожек, но по нашей дороге туда не доедешь, так как дальше она перегорожена военной частью. Будто бы какие-то братки еще в 90-х прикупили до кучи развалины ангаров, но земля как таковая на косе в неопределенном статусе: ее надо разминировать (как лучше бы и акваторию залива), потому что с 45 года, когда эта земля стала русской, тут много чего лежит.

На первый «форум Кафки и Оруэлла» три года назад на Балтийскую косу приезжал мэр и сенатор от Калининградской области, всех вместе было 30 человек. В прошлом году приехало уже 60, но власть их проигнорировала. В этом году по конкурсу и за регистрационный взнос в 1000 рублей было отобрано сто участников, в том числе из Москвы, Питера и Ярославля. Из представителей администрации ранним утром под видом журналиста переправился на косу и попытался проникнуть на базу некто с оператором и двумя камерами. Был опознан как местный политтехнолог, за забор их не пустили, пришлось им стоять на солнцепеке в двух метрах, зато писали уж они все подряд, а испарились минут за 15 до появления патриотов с «гранатами».

Кафка и Оруэлл все это, конечно, одобрили бы. Тут можно было бы и посмеяться, если не вспоминать о том, что Кашина пять лет назад чудом не убили, а убийц так и не нашли. Если не помнить о нападении на рок-фестиваль «Торнадо» в Челябинской области, о судьбе фестиваля «Пилорама» на базе бывшей колонии «Пермь-36», запрету которого так же предшествовали вылазки провокаторов, если не знать о том, что в тот же самый день «православные» активисты громили еще и выставку в московском Манеже. Кстати, у группы поддержки за забором «Кафки и Оруэлла» в руках тоже была замечена арматура.

Читайте также: Очередной эпатажный перформанс борцов за веру православную закончился актом вандализма и оскорблением памяти ветерана Великой Отечественной

Свидетельствую (для протокола), что ни о какой политике в собственном и точном смысле слова (или о партиях, или о «патриотизме») на «Кафке и Оруэлле» речи вовсе не было. Юрий Сапрыкин говорил о «травме 90-х», о том скелете, который приходит по ночам из шкафа к каждому из нас, но особенно ясно это надо понимать, когда ты глядишь по социальной лестнице вверх. Александр Кынев рассказывал о выборах в регионах на протяжении последних 25 лет и говорил о том, что законодательство о них за последние 15 представляет собой лишь «устранение побочных последствий прежних побочных последствий». Все решается «в режиме летучки»: «А давайте-ка сделаем так!..», в результате губернаторы потирают руки, а вертикаль — это миф.

Сергей Смирнов, редактор сайта «Медиазона», рассказал, как политическая жизнь все больше перетекает в суды, откуда, однако, утекает собственно право. Наконец, философ и частый автор «Новой» Александр Рубцов выстроил эту реальность в нестройную (по определению) архитектуру постмодерна. Эти игры «руинированных текстов» по определению же подразумевают иронию и самоиронию, без которых и постмодерн — не постмодерн. Может, кто-то где-то там высоко-высоко втихаря даже и посмеивается, но выпадающие в реальность последствия вызывают больше слезы.

Нашу с Кашиным дискуссию о журналистике, прерванную пока не самым жестоким образом, перескажу как-нибудь в следующий раз. Прав ли государственный политик Алексей Волин (замминистра связи и массовых коммуникаций), утверждая, будто «журналистика — это бизнес»? Если это так просто — зачем насылать на нас гопоту?

А закончил я зелеными комарами, которые в изобилии живут на Балтийской косе. Они не кусаются, поскольку у них вообще нет органов пищеварения. Еще червяками они что-то там едят, а комарами только парят, занимаются любовью, потом падают и умирают. Ах, если бы мы, люди и журналисты, были тоже устроены так. Тогда мы только порхали бы и пели, и… (православные не слышат?) и все так любили бы друг друга!.. Впрочем, с философской точки зрения остается вопрос: червяк, из которого потом выходит зеленый комар — это то же самое существо или нет (кстати, по теме Сапрыкина о скелетах в шкафу)? Впрочем, это уже снова Кафка.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


Главу РЖД Якунина выдвинули кандидатом в сенаторы от Калининградской области

Posted: 17 Aug 2015 07:01 AM PDT

Главу РЖД Владимира Якунина выдвинули в Совет Федерации от Калининградской области. Об этом сообщается на сайте региональной избирательной комиссии. 

Кандидатуру Якунина на пост сенатора выдвинул кандидат в губернаторы Калининградской области Николай Цуканов. Глава корпорации был выдвинут на должность вместо предыдущего кандидата, руководителя группы по организации охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газпром флот» Павла Кретова. Как сообщил изданию «Ведомости» кандидат в губернаторы, Кретов был исключен из списка, потому как он может занять свое место в областной или городской думе Калининграда в следующем году. 

«Я очень рад, что он согласился. Очень много проблем у Калининграда, которые надо решать. Поэтому я очень рад, что у нас складываются такие отношения», — рассказал «Ведомостям» Цуканов.

В интервью интернет-порталу Калининград.ру Цуканов рассказал, что в качестве сенатора Владимир Якунин сможет  быстрее решать транспортные проблемы Калининградской области, а появление такой персоны привлечёт дополнительное внимание к региональным выборам. Также в списке кандидатов, один из которых в случае избрания Цуканова будет наделен полномочиями члена Совета Федерации — мэр Калининграда Александр Ярошук и член Совета Федерации Федерального собрания Олег Ткач.

Александр Якунин возглавляет госкорпорацию «Российские железные дороги» с 2005 года, является президентом Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» и председателем попечительского фонда апостола Андрея Первозванного.


Украина обвинила сепаратистов в 148 случаях обстрелов за минувшие сутки

Posted: 17 Aug 2015 06:02 AM PDT

Украинские вооруженные силы заявили о том, что за минувшие сутки ситуация в зоне АТО существенно обострилась. Силовики зарегистрировали 148 случаев обстрелов со стороны сепаратистов.

По сообщениям пресс-центра штаба АТО, сепаратисты обстреливали позиции Украинских военных в Красногоровке, Песках, Марьинке, Первомайском, в поселке Троицкое применялись «Грады», минометы, гранатометы и стрелковое оружие. По украинским позициям в Авдеевке била 152-миллиметровая артиллерия и минометы.

Читайте также: Минские соглашения скорее мертвы, чем живы, но их продолжают выполнять — под канонаду

В районе Мариуполя, по словам представителей украинской армии, сепаратисты вели огонь из 122-миллиметровой артиллерии и минометов.

В свою очередь представители сепаратистов обвинили украинских силовиков в массированном обстреле трех районов Донецка. Как сообщает «Донецкое агентство новостей», в мэрии Донецка заявили о гибели двух мирных жителей и повреждениях 42 жилых домов.


Разделяй и царствуй

Posted: 17 Aug 2015 05:01 AM PDT

Зачем Кремль все-таки допустил оппозицию к выборам в отдельных регионах?

В конце минувшей недели внимание демократов было приковано к небольшому городу на берегу Волги – Костроме, где за право бороться за места в областной легислатуре развернулась битва между Кремлем и Демократической коалицией. В четверг ЦИК рекомендовал пересмотреть местному избиркому результаты проверки подписей у «ПАРНАСа», а уже в пятницу послушные чиновники единогласно выполнили это поручение, в прямом смысле спущенное сверху.

Несмотря на весь артистизм команды Чурова, вряд ли кто-то способен поверить в новую главу популярной русской сказки о хорошем царе и плохих боярах. Уж слишком явно во всех регионах (Кострома, Калуга, Новосибирск, Магадан) власти, действуя по абсолютно идентичной схеме, применяя одни и те же черные технологии, снимали с выборов демкоалицию.

Как бы то ни было, Москва почему-то передумала (или снова всех «переиграла», хотя в эту сказку, кажется, уже не верят даже сами игроки). И передумала именно насчет Костромы. Объяснить этот факт можно с нескольких позиций. Во-первых, если и регистрировать «ПАРНАС», то Кострома – наиболее безопасный для власти вариант. Здесь, в отличие от Новосибирска давно не было массовых протестных акций, а работу команды губернатора костромичи оценивают достаточно высоко, особенно на контрасте с предыдущим – Игорем Слюняевым, отношение к которому было крайне негативное. Кстати, во многом именно из-за его ссоры с местным избиркомом на выборах в 2011 г., партия власти показала один из самых низких (честных) результатов. Надеяться на такую же честность в этом году пока что не приходится. Кроме того, проведенная здесь жеребьевка мест в избирательном бюллетене вытолкнула на первую позицию прошедшую фильтр партию «Против всех», что, видимо, позволит ей оттянуть немалую часть протестных голосов, которые потенциально могли бы достаться демкоалиции. Которая, к слову, занимает в бюллетене последнее место.  По партспискам в Костромской облдуме разыгрывается всего 18 кресел, и, согласно электоральной формуле, для получения хотя бы 2-го мандата любой партии надо набрать больше 12% голосов, а в таких условиях и преодоление барьера в 5% для оппозиции будет большой победой.

Однако, есть и второе объяснение. Похоже, Кремль принял решение придерживаться старой-доброй стратегии «разделяй и властвуй». Допуск коалиции в Костроме – это, возможно, лишь первый шаг. Учитывая, что региональные выборы этого года – это для большинства новых партий пролог к выборам федеральным, главная их задача состоит в том, чтобы подготовить себе максимально комфортный плацдарм для кампаний в ГосДуму. По нынешнему законодательству, политические силы, которые представлены хотя бы в одном региональном парламенте, имеют право выдвигать кандидатов на федеральную кампанию без утомительного сбора подписей. Из всей демократической оппозиции увереннее всех в этом вопросе чувствует себя «Яблоко», обладающее значительными фракциями в трех легислатурах и набравшая на прошлых федеральных выборах более 3 % голосов. У «ПАРНАСа» также есть один мандат в Ярославле, добытый еще Борисом Немцовым, но, учитывая то, как быстро власть меняет правила игры, эти позиции нельзя назвать надежными.

В начале года в стане демократической оппозиции проходили масштабные переговоры по вопросу объединения усилий на ближайшие выборные циклы. Переговоры любых политических сил о коалиции складываются из двух основных факторов: идеологическая совместимость и взаимная выгода при обмене ресурсами. К сожалению, и с первым, и со вторым были серьезные проблемы. Наличие у «Яблока» 100% гарантии участия в думской кампании и отсутствия необходимости вообще собирать подписи для выдвижения на выборы в любом регионе России, позволило им занять более жесткую идеологическую позицию, в частности по вопросу Крыма. В результате мы имеем то, что имеем: демкоалиция сложилась из относительно равных небольших политических организаций, а «Яблоко» идет на выборы параллельно.

Для того, чтобы свести стимулы к объединению у оппозиции к минимуму, Кремль может допустить до выборов не только «ПАРНАС» в Костроме, но и держащуюся отдельно от демкоалиции «Гражданскую инициативу» Нечаева и близкую к петербургскому «Яблоку» “Партию профессионалов” Оксаны Дмитриевой. И даже если оппозиция в этих регионах не наберет нужного для 1 мандата процента голосов, она получит сигнал, что пройти фильтр возможно и без достижения длительного и сложного консенсуса с коллегами.

Вопрос в том, возможен ли этот консенсус в принципе. Даже опубликованные в “Новой газете” (№ 87 от 14 августа 2015 года) комментарии Леонида Волкова («ПАРНАС») и Бориса Вишневского («Яблоко») демонстрируют существенную разницу в их позициях и мышлении. Напористый, самоуверенный и слегка отдающий ранним лениннизмом подход первого, вряд ли уживется с наполненным отеческим нравоучением и петербургской педантичностью подходом второго.

С другой стороны, если демкоалиция по результатам этого года усилит свое представительство в регионах, этот диалог будет вестись на более-менее равных позициях.  И даже если под одним флагом выступить не удастся, контролировать Кремлю придется не одного, а сразу нескольких игроков. Да и широкое представительство разного рода демократических сил в итоговом бюллетене способно заставить большее число избирателей прийти на участки в следующем сентябре, что снизит возможность фальсификаций.

Михаил КОМИН


Индульгенция от Следственного комитета

Posted: 17 Aug 2015 04:01 AM PDT

Боевикам «ДНР» разрешили делать с российскими журналистами все, что угодно.

После того как в июне 2015 года наш специальный корреспондент Павел Каныгин был захвачен до сих пор не известными силовиками «ДНР», избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики, редакцией «Новой» за подписью главного редактора Дмитрия Муратова в Следственный комитет России было направлено заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК. Статьи такие: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

Основания — российский Уголовный кодекс позволяет возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным за пределами России, если потерпевшим является гражданин нашей страны. Прецедентов — полно.

Наиболее интересные из них в нашем случае — это те, что касаются представителей СМИ, работающих на Украине.

В начале 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям УК «похищение человека» и «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста» по факту задержания журналистов LifeNews Храмцовой и Калышевой.

В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и Первого канала Макаровой во время марша запрещенного в России «Правого сектора». По этому поводу спикер СК генерал Маркин разразился гневным заявлением уже на следующий день: это — «препятствование профессиональной деятельности журналиста».

В июле этого года из Украины была депортирована журналист Первого канала Черепнина. И тут же в СК заявили, что все это подпадает под несколько статей УК РФ: «незаконное лишение свободы» и «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

Мы предполагали, что все произошедшее с Павлом Каныгиным не просто подпадает под подобные прецеденты, а делает возбуждение уголовного дела неминуемым: слава богу, в отличие от Павла, журналистам Первого канала, НТВ и LifeNews не угрожали оружием, не били, скованных наручниками, не обвиняли в употреблении наркотиков.

И вот, спустя полтора месяца, ответ:





«Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено.

Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Разъясняю, что, согласно п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, оснований для проведения повторной проверки в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ по факту применения насилия к Каныгину П.Ю. не имеется.

И.о. руководителя управления
Главного следственного управления А.А. Стрижов»




Какие-такие «органы внутренних дел», если мы писали только в СК? Почему нас никто, как того требует закон, не информировал о результатах проверки? И что это за проверка, если самого Павла Каныгина никто даже не опросил?

Мы, конечно, будем обжаловать в суде все это бесстыдство. Но отдельно хочется обратиться к генералу Владимиру Ивановичу Маркину: просим вас дать публичное разъяснение: почему ваше ведомство делит потерпевших на «правильных» и «неправильных», исходя из места совершения преступления? Или же — по каким-то иным причинам?

Редакция «Новой газеты»


"...что ты, подлая, сделала..."

Posted: 17 Aug 2015 02:41 AM PDT

Чем глубже война в Украине заходит в тупик, тем чаще и активнее в "Гайд-парке" нашей газеты прорываются гнев и бессильная ярость потерпевшей (сугубо мое, личное, оценочное мнение) стороны. К представителям народа, который иногда даже в Кремле все еще называют "братским", наш ресурс относится с огромным сочувствием, состраданием, дружелюбием и корректностью. Но даже у повышенной толератности есть свои пределы...
UPREK
Ох, и намутили политики такое дьявольское зелье, которое, похоже, даже внукам нашим не расхлебать...

Сергей Золовкин,
германский собкор и модератор обсуждений в "Новой"

Сжигание еды стало важнее борьбы с коррупцией

Posted: 17 Aug 2015 01:01 AM PDT

Главный элемент внутриполитической повестки ушел на периферию общественного сознания.



Присоединение Крыма и последовавшее за ним медийное противостояние с Западом, а также разделение общества на «86%» и «пятую колонну» изменило список главных угроз. Какое место борьба с коррупцией теперь занимает в общественном сознании и что делается в реальности, «Новой газете» рассказал Антон ПОМИНОВ, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл — Р».




— Недавно «Известия» со ссылкой на МВД написали, что средний размер взятки за последний год увеличился почти в два раза. Они это связали с падением курса рубля. Чему из этого стоит верить?

— Стараюсь, конечно, не комментировать «Известия»… Но, во-первых, недавно вышло постановление Верховного суда, в соответствии с которым в МВД утвердили, что, собственно говоря, следует считать взяткой. И теперь врачи и учителя не попадают под статью о взятке, потому что они не должностные лица. Соответственно, в статистику будут попадать взятки не преподавателям за хорошие оценки, а губернаторам. Понятно, что средняя сумма должна вырасти. Во-вторых, в феврале судебный департамент давал статистику применения статей 290 и 291 УК — о даче и получении взятки. Так вот, у нас получают взяток в два раза меньше, чем дают. Я бы объяснил это так: хватают предпринимателей при передаче денег, а чиновников при этом не трогают.

— Политический фон последних полутора лет как-то повлиял на коррупцию в стране?

— Он совершенно точно не повлиял на ту коррупцию, которую фиксирует МВД. Я прямой связи не вижу между тем, что заявили Путин, Лавров, Песков, и тем, как полицейский берет взятки. Может быть, он как-то повлиял на решения наверху, но мы так мало знаем о них.

— А как политические события повлияли на борьбу с коррупцией?

— До начала 2014 года тема противодействия коррупции была топовой в политической повестке. Наверное, самые активные, кто занимается это темой, — это министр Абызов и Открытое правительство. В конце 2013 года создали управление по противодействию коррупции в структуре администрации президента, которое возглавил Олег Плохой. Надо сказать, этому уделялось внимание в государственных медиа. Считалось, что коррупция — наш враг номер один. Но в связи с политическими трендами последних полутора лет эта тема стала третьей. Сначала эмбарго и курс рубля, потом Украина, потом уже вопросы противодействия коррупции.

Рано или поздно антикоррупционная деятельность должна была подвести Россию к применению такой главы Конвенции ООН, как международное сотрудничество. Коррупционеры же используют разные юрисдикции: украли здесь, а там тратят, инвестируют. И чтобы таких деятелей ловить, необходима взаимопомощь между правоохранительными органами. Но понятно, что, если у тебя кругом враги, подход к такому сотрудничеству сильно меняется.

Например, после присоединения Крыма к нам приехала полиция из страны Зимбабве. Их делегация учила русских жить в условиях санкций. Не знаю, чем они там обмениваются, как из дубинки стрелять, наверное. Мы же, читая Конвенцию ООН, представляли в свое время это так: наш полицейский написал своему американскому коллеге: «Мы тут ведем расследование против министра. Есть ли у вас какие-нибудь сведения о нем?» А теперь как-то по-другому международное сотрудничество выглядит…

— Национальный план противодействия коррупции вышел в 2014 году уже в четвертый раз. Он как-нибудь выполняется?

— Тут могу долго рассказывать, потому что вхожу в рабочую группу Открытого правительства, но попробую краткую версию придумать. Национальный план составлен таким образом, что у каждого ведомства есть несколько задач, которые они должны решить. Но, к сожалению, для них никаких численных показателей нет. Это первое. Второе — это то, что коррупция воспринимается самими главами ведомств как какая-то периферийная вещь, которая мешает работе. Есть ведомства, которые к этому серьезно относятся, потому что вовлечены по своей профильной деятельности. Это Минтруда, Минэкономразвития и Министерство по связям с открытым правительством. А все остальные в большей или меньшей степени как-то отчитываются, но в основном мы видим имитацию.

— А сам план — хороший?

— У меня к нему несколько замечаний. Во-первых, он фрагментарный, там нет диагностики существующих проблем. Кому что удалось вставить, тот то и вставил. Второе — гражданское общество упоминается только в одном направлении, а именно в создании атмосферы нетерпимости к коррупции. Общественный контроль полностью исключен. Третье — там написано, что должны сделать, но нет системы мотивации к этому.


Фото: Илья ПИТАЛЕВ / АСС

— Мы привыкли приводить в пример западный опыт, но зачем странам типа Великобритании планы по противодействию коррупции?

— Для них это очень серьезная проблема. В современном мире, когда компания из твоей страны попадается на подкупе иностранных должностных лиц, то она очень сильно теряет в своей конкурентоспособности, репутация серьезно страдает. Был крупный скандал с British Aerospace по поводу того, как они оружие поставляли. Для тех правительств, которые пытаются сделать национальный бизнес конкурентоспособным, в силу того, что в демократических странах того требуют избиратели, это важно. Уличный полицейский там взяток не берет, а какой-нибудь лорд или парламентарий за изменения в законодательстве вполне может получить пожертвования на ведение избирательной кампании.

— Реформа полиции, пожалуй, самая нашумевшая антикоррупционная мера за последнее время. У нее есть какие-нибудь результаты, оправдала ли она ожидания?

— Там есть элементы, которые в долгосрочной перспективе сыграют позитивную роль. Я сам получал когда-то рассылку: мол, приглашаем вступить в ряды московского ОМОНа. И написано: зарплата 12 тысяч рублей плюс резиновая дубинка. Очевидно, какой контингент на такие условия соглашается. Говорим: давайте поднимем полицейским зарплаты, да и этого недостаточно — нужно вообще изменять подход к службе. Перегруженность полицейских никому ненужной бумажной работой, на каждое действие тебе нужно 33 документа, та самая статистика и палочная система — все это как было, так, увы, и осталось.

— Алексей Навальный выступает за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН. Почему ее так и не принимают?

— Есть формальная причина — потому что говорят, что это противоречит принципу презумпции невиновности. И есть реальная причина: тогда у нас полстраны надо сажать. Сейчас как: если ты в момент передачи взятки не попался, то все, не пойман — не вор. А согласно статье ООН так: даже если тебя не поймали, но потом вдруг у тебя оказались часы, усы, которые ты не можешь объяснить, то тебя можно уголовно преследовать.

Противники ратификации говорят: мы не можем это криминализовать, можем оштрафовать, конфисковать имущество в пользу государства, но признать уголовником не можем. Хорошо, предположим, что это так. Я считаю, что это тоже неплохо. Минтруда месяц назад выпустило инструкцию о том, как применять нормы законодательства, в соответствии с которыми прокуратура, если установит несоответствие доходов и расходов, может изъять то, что как раз им не соответствует. На прошлой неделе эта инструкция впервые была применена. У чиновницы с Дальнего Востока изъяли машину Nissan Qashqai, которую она купила за миллион сто тысяч. Посчитали: ты за три года, подруга, не могла заработать миллион сто тысяч рублей, и поэтому мы машину у тебя отбираем в пользу государства. Такой тестовый выстрел.

— Поговорим немного про «Трансперенси». В апреле вас внесли в список «иностранных агентов». Как живется в новом статусе?

— Мы не признаем, что мы агенты, что мы занимаемся политической деятельностью. Ничего особо не поменялось, кроме того, что теперь еще по судам ходим, по всяким Роскомнадзорам. Бухгалтер, конечно, стонет, потому что отчетности стало больше. Раньше была ежегодная отчетность, сейчас ежеквартальная.

— Что страшного в этой метке? Вам, по сути, нужно просто везде писать, что вы «иностранный агент», и все?

— «Левада-центр» проводил исследование, в котором говорится, что мы в восприятии сограждан — те, кто работает в интересах чужих правительств. Мы считаем, что мы не работаем в интересах чужих правительств, мы и не знаем чужих правительств. У нас приемные есть, в том числе в регионах. В регионах вообще народ более настороженно относится ко всем организациям, тем более к таким, как наша, да еще с иностранным названием. В регионах есть еще органы власти, которых мы то долбим, то, наоборот, обращаемся с какими-то предложениями. Метка «иностранного агента» не помогает где-нибудь в Алтайском крае заниматься раскрытием структуры собственности лесных активов.

Не буду называть контору, но есть в России фонд, который раньше поддерживал наши проекты. После того как нас признали «агентом», они позвонили и говорят, что не могут дать деньги, потому что опасаются сотрудничать с «иноагентом».

В этом и прошлом годах мы хотели вместе с ассоциацией «Голос» попросить избиркомы и кандидатов на выборах, которые будут в сентябре, раскрыть информацию о доходах и имуществе. А теперь не будем этого делать просто по причине того, что это может быть расценено как вмешательство в выборный процесс. Избиратель останется без информации о своих кандидатах.

Яша КАПИТОНОВ
специально для «Новой»

Роспотребнадзор конфисковал несколько партий американских вин

Posted: 17 Aug 2015 12:02 AM PDT

Роспотребнадзор изъял из оборота несколько партий американских вин из-за содержания в них вредных веществ, сообщается на сайте ведомства.

Ведомство нашло нарушения требований законодательства при обороте красного сухого вина Geyser Peak Merlot, белого сладкого вина Crane Lake Moscato и белого полусухого вина Gnarly Head Chardonnay.  В последнем экспертиза выявила повышенное содержание фталатов, в первых двух — фталатов и пестицида бифеназат.

Бифеназат используют при выращивании винограда для борьбы с клещами. Фталаты наносят вред центральной и периферической нервной системе и эндокринной системе, а также может вызвать онкологические заболевания.

Сейчас Роспотребнадзор проводит контрольно-надзорные мероприятия по данному факту.

Год назад из-за повышенного содержания фталатов ведомство запретило ввоз в Россию американского виски Kentucky Gentleman.


Комментариев нет:

Отправить комментарий