воскресенье, 16 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Полиция начала проверку по факту избиения замглавы Российского авторского общества

Posted: 16 Aug 2015 02:02 AM PDT

Полиция начала проверку по факту избиения в Москве главы фирмы «Мелодия», заместителя генерального директора Российского авторского общества (РАО) Андрея Кричевского, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

«По факту инцидента проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Потерпевший с заявлением о нападении в полицию пока не обращался», — рассказал собеседник агентства.

Вчера вечером стало известно об ухудшении самочувствия Кричевского, из-за чего пришлось отложить его перевод из Боткинской больницы в Центральную клиническую больницу.

Нападение произошло в ночь на субботу, 15 августа, около здания Российского авторского общества. Кричевскому сломали ребра, нос, а также он получил черепно-мозговую травму.

Представители компании «Мелодия» связали нападение с его професиональной деятельностью: при нападении неизвестные несколько раз угрожали ему расправой в случае, если он не сложит свои полномочия в Российском авторском обществе.

13 августа Кричевский выступил против предложения Минкомсвязи убрать систему бездоговорного коллективного управления авторскими правами.


Возбнув от мглы нечистых

Posted: 16 Aug 2015 01:01 AM PDT

Очередной эпатажный перформанс борцов за веру православную закончился актом вандализма и оскорблением памяти ветерана Великой Отечественной.


Администрация выставочного зала «Манеж» извинилась за православных фанатиков. Фото: РИА Новости

В минувшую пятницу православные активисты из движения «Божья воля» под водительством Дмитрия Цорионова (партийно-блогерская кличка Энтео, не нуждающаяся в расшифровке всем любителям «расширить сознание») в самом центре Москвы устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видели» в ЦВЗ «Манеж».


Читайте также: Активисты «Божьей воли» разбили в Манеже четыре линогравюры Сидура

Жертвою пали четыре произведения покойного художника Вадима Сидура, прошедшего войну классика неофициального искусства, мемориальный музей которого уже несколько десятилетий работает в Новогиреево на бюджетные деньги. Впрочем, знакомство с путеводителями по центрам культурной жизни столицы может лишь расширить территорию православного вандализма.

…«Это не экспонат, это богохульство», — кричал, размахивая линогравюрой Сидура, боговдохновленный Энтео. «А мне плевать, что это искусство. Это мое личное оскорбление», — кружилась вокруг бесноватая дама в желтом с цыганской косой до скудной попы. Попытки остановить дикарей дисциплинированной охраной только добавляли адреналина.

Воистину, религия — опиум для народа. Только Цорионов — не народ, а его «Божья воля» — не православие, а наркотик для малых сих.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видели», открывшаяся в центральном выставочном зале «Манеж» одновременно и бок о бок с Московским фестивалем варенья, должна была означать преемственность традиций через актуальность взгляда. Скульпторы 50—60-х (Владимир Лемпорт, Вадим Сидур, Николай Силис, они же — группа «ЛеСС») посредством андеграунда 70—80-х (Борис Орлов, Анатолий Слепышев, Д.А. Пригов) встречаются с авторами объектов нового поколения (Анатолий Осмоловский, Хаим Сокол) — и все работают с пространством, объемом, пластической выразительностью. Дизайн экспозиции подчеркивает подсветкой и архитектурными решениями значение формы и ее способность красноречиво выражать иногда скрытое содержание. Тут нужно всматриваться и вчувствоваться — как варенье следует попробовать, прежде чем скупить десяток патриотических засахарившихся банок.

Работы разных лет художников различных поколений были раскиданы по гигантскому стадиону Манежа сообразно тематическим циклам: «Любовь», «Память», «Чувство». Начиналось все с секции «Боль».

С нее и начали вандалы Энтео. Слава богу, тут и завершив свой крестовый поход. На глаза попались работы Вадима Сидура. Его червеобразные, похожие на вывороченные кишки скульптуры — застывшие крики боли, воплощенная в металле невозможность поэзии после Аушвица. Его гравюры — иллюстрации к самым трагедийным эпизодам Евангелия, где измученная плоть Сына Божьего вопиёт о человеческой природе Христа, неотменимой и страдающей. Какими «энтеодизиаками» нужно залить себе глаза и остатки мозгов, чтобы увидеть тут богохульство?

Ну конечно, ищите — да обрящете… И всюду будут вам привидения диавольские — «яко да возбнув от мглы их». Только наперед следует навек запереть «скверная и нечистая уста», как молил святой Василий Великий. И сховать блудливые ручонки, крушащие принадлежащие государству артефакты на экспозиции в центральном выставочном зале столицы.

Федор Ромер,
специально для «Новой»


Деньги вылетели в трубку

Posted: 16 Aug 2015 12:01 AM PDT

Журналистское расследование стало причиной возбуждения в четырех странах уголовных дел, в которых фигурируют российские компании.



Предисловие редакции. Власти США, Швеции, Нидерландов и Швейцарии ведут расследование гигантской коррупционной схемы, хозяйкой которой, по мнению правоохранительных органов, оказалась дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. Это — дело о многомиллионных взятках, которые выплачивали телекоммуникационные компании за право работать на перспективном среднеазиатском рынке. В рамках расследования США обратились к Ирландии, Люксембургу, Бельгии, Швеции и Швейцарии с просьбой наложить арест на активы (общая сумма — порядка миллиарда долларов) российских компаний МТС, Vimpelcom («Билайн»), а также шведско-финской TeliaSonera.

А начался этот коррупционный скандал с журналистского расследования, проведенного партнером «Новой» — журналистской ассоциацией Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Вот этот текст.


Узбекистан: телеком-операторы под контролем дочери президента

Международные телекоммуникационные компании не хотели упустить возможность закрепиться на быстро растущем рынке Узбекистана, но вряд ли думали, что им придется утолять бесконечные финансовые аппетиты президентской дочери

Гульнара Каримова, старшая дочь узбекского президента Ислама Каримова, находится под следствием как подозреваемая в получении взяток от сотовых операторов из Скандинавии и России (TeliaSonera и «ВымпелКом») в обмен на «разрешение» работать в Узбекистане. OCCRP обнаружил новые документальные свидетельства того, что на деле ее алчность была куда масштабнее, а степень коррумпированности — гораздо более пугающей, чем об этом говорилось ранее.

Финансовые документы, оказавшиеся в распоряжении OCCRP, наглядно демонстрируют, что Каримова получила миллиард долларов в виде прямых выплат или пакетов акций от международных компаний индустрии связи. При этом пользователи мобильной связи в ее крайне небогатой стране платят за звонки по одним из самых высоких в мире тарифов.

OCCRP выяснил, что Каримова использовала схожую тактику в контактах с как минимум шестью телеком-компаниями, включая операторов оптоволоконных линий связи и провайдеров услуг Wi-Fi и WiMAX (WiMAX — высокоскоростная разновидность технологии Wi-Fi с более высокой зоной покрытия). Тем, кто соглашался на ее финансовые притязания, она помогала получить нужные лицензии, а тех, кто противился, безжалостно выдавливала из бизнеса, как это произошло с тремя фирмами из США.

Поражающие наглостью закулисные схемы Каримовой лишили народ Узбекистана тех денег, которые могли пойти на пенсии или здравоохранение, но вместо этого осели в банках, в офшорном хедж-фонде или были потрачены на элитную недвижимость в разных частях света — например, на замок во Франции и роскошный пентхаус в Гонконге. При этом все, что она, возможно, получила путем шантажа и взяток, не ограничивается суммой в миллиард долларов, так как большая часть связанной с ней коммерческой документации не обнародована.

И хотя сами зарубежные телеком-операторы утверждают, что пребывали в полном неведении или стали невольными жертвами коварства Каримовой, вопиющие методы, которые ей приписывают, практически исключают, что компании не понимали, что превратились в «дойных коров» для вымогателей.

Дурная кровь

Уверяют, что дочь Каримова руководила преступной группировкой, похитившей у госкомпаний и из бюджета 53 млн долларов посредством шантажа, вымогательства и подлога. Ее жертвами, как утверждается, стали Uzbekistan Airways, Coca-Cola, нефтеперерабатывающий завод и другие коммерческие структуры. Ее собственные компании, которые она использовала как орудие, уже закрыты, а некоторые ее «доверенные лица» были арестованы и получили относительно мягкие сроки.

Получившая образование в США Гульнара Каримова примеряла на себя роли то поп-звезды, то модного дизайнера, то дипломата и успешной бизнес-леди, хотя похоже, что наиболее ярко она проявила себя как высокопоставленный коррупционер. По словам одного из ее бывших помощников, чтобы заполучить желаемое, она использовала вымогательство, обещая личное — дочери президента — покровительство в обмен на огромные суммы денег и долю в бизнесе. При этом платежные документы говорят о том, что, как настоящий рэкетир, она требовала мзду вновь и вновь — всякий раз, когда компаниям требовалась очередная лицензия.

В одной из телеграмм американского посольства, которую выложил сайт WikiLeaks, о Каримовой говорится как о «самой ненавистной в Узбекистане персоне».

При этом Каримова предпочитала лично не участвовать в руководстве бизнесом, а получала свой куш и «отходила в сторону», дабы не привлекать ненужного внимания. Если разобраться, несмотря на весь свой имидж предприимчивого человека, она, по сути, не создала ни одного успешного бизнеса.

Ожидается, что Каримовой будут предъявлены обвинения в связи с ее действиями в телекоммуникационной отрасли. В денежном выражении ее возможные злоупотребления в этой сфере затмевают все ее предыдущие финансовые прегрешения.

Сомнительное участие Каримовой в сделках с телеком-операторами впервые всплыло в 2012 году в передаче Шведского государственного телевидения (SVT). За этим последовали репортажи шведского новостного агентства TT News Agency и статья в норвежском еженедельном издании Klassekampen. Все эти материалы были подготовлены при участии OCCRP и рассказывали о том, что шведско-финский оператор мобильной связи TeliaSonera и российско-норвежский оператор «ВымпелКом» заплатили Каримовой миллионные суммы, что гарантировало им получение лицензий на деятельность в Узбекистане. Сегодня в Швеции, Нидерландах и США в отношении TeliaSonera и «ВымпелКома» ведется расследование

Полученные OCCRP финансовые документы указывают на то, что Каримова заставила телеком-компании «поделиться» более чем миллиардом долларов как в виде финансовых вливаний, так и в виде акций.

К примеру, TeliaSonera заплатила 381 млн долларов и обещала еще 75. «ВымпелКом» и его российский материнский холдинг «Альфа телеком» расстались таким образом со 176 млн долларов. «Взнос» российского оператора МТС составил 350 млн долларов. Каримова также получила почти 90 млн долларов от двух других компаний, которые управляли в Узбекистане сетями оптико-волоконной связи и предоставляли услуги технологий WiMAX и Wi-Fi.

Следователь шведской прокуратуры Гуннар Стетлер сообщил OCCRP, что до конца этого года одному или нескольким фигурантам дела TeliaSonera будут предъявлены уголовные обвинения.

Метод Каримовой

Для личного обогащения Каримова имела в арсенале три основные стратегии — об этом говорят финансовые документы и люди, которые с ней работали. Иногда она требовала долю в нужной компании, которая переходила к ней в виде «подарка» или была замаскирована под фиктивные инвестиции в структуры местного партнера. Также она запрашивала себе «премиальные» за личные усилия в получении искомой лицензии. А порой выбирала тактику запугивания менеджеров компаний, предупреждая их, что, если они вмешаются в ее планы, им будет грозить арест или закрытие бизнеса по инициативе узбекских надзорных органов.



Не мытьем, так катаньем Каримова добивалась получения своей доли (обычно она составляла 26%) в прибыльных компаниях телекоммуникационного сектора, причем не тратила на это ни гроша. По ее воле в тексты договоров включались положения, обязывавшие компании позднее выкупать ее акции с колоссальной выгодой для нее.


Истоки

В конце 2001 года Гульнара Каримова знакомится с Шахидом Ферозом, главой International Communications Group (ICG) из американской Атланты. За десятилетие до этого в рамках совместного с правительством Узбекистана предприятия ICG создала компанию Uzdunrobita — первого оператора мобильной связи в Центральной Азии.

Предложение, которое она озвучила бизнесмену, было предельно ясным: отдать 20% акций Uzdunrobita, или компания будет уничтожена.

Для того чтобы «обозначить свое присутствие» на телекоммуникационном рынке Узбекистана, Каримова выбрала удачный год. В 2001 году при населении в 29 млн человек в республике было лишь 128 тыс. абонентов мобильной связи. Это был один из немногих рынков среди стран Евразии, который еще не пережил бурного роста. К тому моменту российские и европейские сотовые операторы, до того активно наращивавшие клиентскую базу, замедлили свой рост. Не зря все хотели получить свою долю узбекского рынка: к 2012 году число абонентов здесь выросло до 25 млн.

«Она ясно дала понять, что без ее «поддержки» Uzdunrobita обречена», — заявил в своих письменных показаниях для американского суда Фарход Иногамбаев, в прошлом ее ближайший помощник. В итоге она все-таки заставила американского инвестора принять ее условия, когда руками регулирующих органов приостановила действие лицензии.

С 1994 по 2001 год Иногамбаев работал в Дубае в структуре бывшего мужа Каримовой Мансура Максуди — американского бизнесмена афганского происхождения. Каримова и Максуди жили в США, но когда их брак разрушился, она в 2001 году перебралась обратно на родину. После возвращения она инициировала задержание брата Иногамбаева, чтобы вынудить самого Иногамбаева приехать в Ташкент и гарантировать его лояльность. До момента своего бегства в США в 2003 году он принимал непосредственное участие в ее личных и коммерческих делах. Вместе они открывали банковские счета, назначали доверенных лиц и смогли получить контрольные пакеты акций в целом ряде компаний.

В ICG угрозы Каримовой восприняли всерьез и перевели 20% акций Uzdunrobita в собственность Revi Holdings — дубайской компании, которую Иногамбаев открыл в ноябре 2001 года в зоне свободной торговли эмирата Шарджа (ОАЭ) и которая стала офшорной холдинговой компанией для всех других коммерческих структур Каримовой. Ее коммерческая деятельность набирала обороты, был открыт еще целый ряд компаний.

Спустя два месяца после этой операции по отъему части собственности Каримова вновь была «в деле»: по ее указанию комитет госимущества Узбекистана перевел в ее владение 31% доли, которую государство имело в Uzdunrobita. В результате, опять не потратив ни гроша, она стала обладательницей контрольного пакета акций сотовой компании.

После того как Каримова получила полный контроль над компанией, «на счета ее компаний стали приходить крупные суммы в долларах из Узбекистана», часто в качестве оплаты маркетинговых или консультационных услуг.

Вооружившись липовыми контрактами, по которым никаких услуг реально не оказывалось, она переводила сама себе деньги и размещала их на личных счетах; об этом рассказал ее бывший помощник Иногамбаев федеральному суду в Вашингтоне. К примеру, в июле 2002 года оператор Uzdunrobita отправил банковский перевод в адрес Revi Holdings на 330 тыс. долларов за не подкрепленные документами «консультационные услуги», об этом свидетельствует один из предоставленных Иногамбаевым файлов, с которым ознакомились в газете Financial Times.

Деньги в Revi Holdings приходили и от китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies, специалисты которого помогали Uzdunrobita развертывать сотовую сеть за пределами Ташкента, а также и от других компаний.

Опасаясь, по его словам, стать орудием организованного Каримовой рэкета, Иногамбаев покинул Узбекистан в 2003 году вместе с массой документов, проливающих свет на ее сомнительные коммерческие операции. Этими документами он поделился с газетой The Moscow Times и с Global Witness — британской неправительственной организацией, занятой борьбой с коррупцией.

С годами финансовые аппетиты Каримовой только росли, а методы обогащения становились все изощреннее. Внушительная подборка финансовых и банковских документов, которая оказалась в распоряжении OCCRP, свидетельствует о том, что с течением времени она требовала все больше и больше денег: сначала несколько миллионов долларов, затем десятки миллионов, а затем счет пошел на сотни миллионов.

В конечном итоге ей удалось сконцентрировать в своих руках еще больший пакет акций Uzdunrobita, хотя точный размер этой доли неизвестен.

Фото: ТАСС

Узбекский партнер

В июле 2004 года Иногамбаев рассказал журналистам, что Каримова решила обналичить свой актив, продав контрольный пакет акций Uzdunrobita зарубежной структуре за более чем 100 млн долларов.

Покупателем оказался российский телеком-оператор МТС — одна из крупнейших сотовых компаний на территории Европы и стран бывшего СССР. В МТС объявили, что за 74% акций Uzdunrobita было заплачено 126,4 млн долларов.

Впрочем, Каримова осталась владелицей 26% акций нового актива МТС. Эта доля, как выяснилось позже, оказалась в собственности гибралтарской Swisdorn, которая формально принадлежала тогдашнему бой-френду президентской дочери, узбекскому поп-певцу Рустаму Мадумарову. Ни сама МТС, ни ее финансовый консультант в лице «Ренессанс Капитал» не стали комментировать для The Moscow Times структуру собственности Uzdunrobita. Они ограничились заявлением о том, что сделка была заключена с двумя частными компаниями, которые «были готовы выйти из этого проекта».

МТС согласовала с Swisdorn условия трехлетнего договора о двойном опционе, что позволяло ей приобрести пакет акций не менее чем за 37,7 млн долларов. Опцион с правом продажи, или пут-опцион, дает право покупателю продать акции по фиксированной цене в течение определенного периода и тем самым защищает акции от обесценивания. С точки зрения бизнеса никакой логики в подобной сделке для МТС не было, если только за миноритарным акционером не стояла могущественная президентская дочь.

Подобная коммерческая хитрость стала «визитной карточкой» Каримовой, которая использовала этот прием неоднократно. Оставаясь миноритарным акционером и продавая свой пакет обратно по сильно завышенной цене по условиям двойного опциона, Каримова получала сверхприбыль в ущерб интересам мобильного оператора.

Через три года после сделки с МТС, в июне 2007-го, она реализовала свои акции, выручив за них в шесть с половиной раз больше договорной цены — 250 млн долларов.

Следующий: «ВымпелКом»

Схожая схема была реализована, когда российско-норвежская компания «ВымпелКом» и ее владельцы появились на местном рынке сотовой связи в 2005 году. «ВымпелКом» был совместным предприятием двух мощных коммерческих структур: норвежской Telenor и российской «Альфа-Групп».

Последняя появилась в телекоммуникационной сфере Узбекистана впервые в декабре 2004 года через приобретение компании Bakrie Uzbekistan Telecom (бренд Buztel) — крошечного местного оператора (число абонентов не превышало 2700 человек) со слаборазвитой технической базой. Стоимость покупки, согласно финансовой отчетности за 2005 год бывшего владельца, индонезийской Bakrie, составила 4 млн долларов.

В феврале 2005 года «Альфа-Групп» приобрела лицензию на работу в стандарте GSM. Для этого были куплены 74% акций государственного Uzmacom, как тогда сообщалось, за 13 млн долларов. Оставшиеся 26% сохранил за собой Uzmacom. Это был скромный по масштабам деятельности оператор с клиентской базой всего в девять тысяч человек, но имевший очень важную для этого бизнеса лицензию на работу в сетях GSM по всей стране и, что еще более ценно, его пакет частот GSM-900 в столице был больше, чем у любого другого оператора.

Однако сразу после этой сделки Uzmacom то ли не уплатил лицензионный сбор, то ли государство отказалось его принимать, в результате чего в августе 2005-го действие лицензии было приостановлено. Но, хотя «Альфа-Групп» публично обвинила в происшедшем менеджмент, она в итоге смогла извлечь выгоду из этой ситуации, когда подала заявку на лицензию для оператора через свою собственную компанию — Buztel. До конца 2005 года лицензия Buztel была выдана. Отметим, что итогом всего процесса стала потеря государством своей доли в этой коммерчески ценной лицензии.

Продажа Buztel в начале 2006 года за 60 млн долларов своему совместному предприятию «ВымпелКом» принесла «Альфа-Групп» колоссальную прибыль. Через два дня после продажи «Альфа-Групп» перевела гибралтарской компании под названием Takilant 19 млн долларов через свою стопроцентную «дочку» с Британских Виргинских островов — Aqute Hildings & Investments.

Фирма Takilant будет активно фигурировать в будущих сделках Каримовой, особенно в сделке с TeliaSonera. Скандинавские следователи уже заявляют, что фактическая хозяйка Takilant — Каримова, хотя на бумаге фирмой владеет и управляет ее помощница Гаянэ Авакян. Takilant играла роль холдинговой компании для Каримовой и в других видах бизнеса, включая торговлю одеждой, медикаментами и товарами из магазинов duty free.

Почему дочернее подразделение «Альфа-Групп» перевела Каримовой эту сумму, никто так и не объяснил. Однако можно констатировать, что на протяжении 2005 года узбекские регулирующие органы были весьма «благосклонны» к Buztel.

В феврале 2006 года за 200 млн долларов «ВымпелКом» купил компанию Unitel — одного из самых крупных оставшихся игроков на узбекском рынке. Спустя пару месяцев было организовано слияние — Buztel стал частью Unitel. Официальный представитель «ВымпелКома» тогда заявлял, что консультантом в рамках сделки по слиянию была фирма Takilant, однако какие именно услуги оказал «консультант» и на каких условиях, так и осталось неизвестным.

В апреле 2007 года Каримова заключила с «ВымпелКомом» договор о покупке через подчиненную ей структуру 7% акций Unitel за 20 млн долларов. По условиям пут-опциона обе стороны могли форсировать обратную продажу этого пакета «ВымпелКому» через два года за сумму от 57,5 до 60 млн долларов. Каримова воспользовалась этим правом в сентябре 2009 года, заработав баснословные 37,5 млн долларов. И опять логику этой сделки с точки зрения «ВымпелКома» трудно оправдать — непонятно, зачем сотовый оператор пошел на условия, столь выгодные для Каримовой.

Недавно один из добровольных информаторов рассказал норвежским властям, что «ВымпелКом» выплатил Каримовой еще как минимум 100 млн долларов. OCCRP может подтвердить по крайней мере один дополнительный платеж: так, в документах, поданных в 2007 году в комиссию США по ценным бумагам и биржам, «ВымпелКом» указал, что заплатил не менее 43 млн долларов за лицензию. Объяснить столь крупный платеж опять-таки сложно, ведь фактическая стоимость лицензии в Узбекистане очень невысока.

TeliaSonera и «инвестиционный холдинг» Каримовой

Настал черед шведско-финского телеком-гиганта TeliaSonera, который также жаждал получить долю на «горячем» узбекском рынке мобильной связи. Путь, который ему для этого пришлось проделать, удивительно напоминает истории с «ВымпелКомом» и МТС.


Фото предоставлено OCCRP

Впрочем, в силу того что шведские власти и сама TeliaSonera взялись за расследование обвинений в подкупе активнее, чем компетентные органы России и Норвегии, о деталях ее сделки известно куда больше. В частности, существует доклад 2013 года шведской юридической фирмы Mannheimer Swartling, где изложены обстоятельства выхода TeliaSonera в 2007 году на рынок Узбекистана. Есть в нем и подробные сведения о действиях Каримовой.

Среди лиц, упоминаемых в докладе, присутствует и Бехзод Ахмедов, управляющий одним из дочерних подразделений TeliaSonera. Названный в докладе руководителем «инвестиционного холдинга Каримовой», Ахмедов был генеральным директором Uzdunrobita после того, как этого оператора при сомнительных обстоятельствах приобрела российская компания МТС. На протяжении пяти лет Ахмедов играл ключевую роль во многих коммерческих операциях Каримовой, а порой даже вел с ней деловые переговоры от лица своих конкурентов. Главой Uzdunrobita он оставался до 2012 года, когда ему в спешке пришлось покинуть Узбекистан.

В 2007 году TeliaSonera планировала купить компанию Coscom — в то время третьего по величине оператора в республике, которым владела американская MCT Corp. Местные власти уже несколько месяцев «кошмарили» MCT с помощью приостановки лицензий и налоговых проверок. Более того, фирме предъявили обвинение в неуплате налогов на сумму 23 млн долларов. Понимая, что в республике ей работать все равно не дадут, MCT начала переговоры с несколькими фирмами о продаже своего актива. Но всякий раз на пути потенциальных покупателей возникали необъяснимые барьеры — до тех пор, пока не появилась TeliaSonera.

В одной из дипломатических телеграмм, обнародованных WikiLeaks, сказано, что неназванный директор Coscom проинформировал посольство США о том, что юридические препятствия, по его мнению, искусственно инициированы дочерью президента с целью извлечения ею личной выгоды. Источник также утверждает, что давление и угроза нового судебного иска прекратились после того, как к переговорам с властями приступила TeliaSonera.

Однако параллельно с переговорами обсуждались условия еще одной, уже неофициальной, сделки. Задача Ахмедова была в том, чтобы добиться получения Каримовой доли в узбекском филиале TeliaSonera.

За несколько дней до того, как скандинавы стали владельцами Coscom, сделка между Ахмедовым и TeliaSonera была заключена. Для успешного развития бизнеса в Узбекистане оператору требовалась лицензия для работы в сетях 3G, и по условиям соглашения местный партнер передавал свои лицензии фирме Coscom, а взамен получал 30 млн долларов наличными и 26% акций новой совместной структуры.

Несмотря на подписанное соглашение, с его реализацией возник ряд проблем. Узбекский закон запрещает передачу частот, да и «местного партнера» не существовало, тем более с лицензиями.

То же соглашение предусматривало, что местный партнер учредит компанию на Британских Виргинских островах, которая, в свою очередь, откроет в Узбекистане представительство. Но вместо этого в конце 2007 года Ахмедов проинформировал TeliaSonera о том, что местным партнером оператора будет фирма Takilant. Напомним: владела этой фирмой Каримова, а управляла ее помощница Авакян.

Известно, что Авакян подписывала все контракты заочно и напрямую переговоров с TeliaSonera никогда не вела.

Впоследствии Takilant основала Teleson Mobile, свою стопроцентную «дочку», которая к концу сентября получила все необходимые лицензии, даже несмотря на то, что, как и материнская компания, не имела никакого опыта в телекоммуникационной сфере, как того требует закон республики.

После того как Лицензионная палата Узбекистана передала лицензии компании Coscom, настал черед TeliaSonera платить. «Местный партнер» получил от скандинавской компании не только 26% акций, но и 80 млн долларов, из которых 50 Takilant в тот же день перевела обратно. У Каримовой осталось 30 млн, а 50 млн она будто бы заплатила за пакет акций, хотя и деньги, и ценные бумаги достались ей фактически даром — за организацию передачи лицензий.

Позднее она продала 20% акций за 220 млн долларов. В ее распоряжении до сих пор 6% акций, которые по условиям соглашения, подписанного Takilant, она может реализовать как минимум за 75 млн долларов.

Деньги за лицензии, «защиту», услуги и оптоволокно

Пожиная баснословные прибыли от продажи своих многочисленных пакетов акций, Каримова также регулярно получала внушительные суммы непосредственно за предоставление или продление лицензий операторам связи — в период с 2006 по 2011 год телеком-компании заплатили Takilant и другим ее структурам более 200 млн долларов. OCCRP располагает подробными данными только по двум ее фирмам — иными словами, возможно, подобных платежей было еще больше.

Вот лишь несколько примеров: TeliaSonera заплатила Takilant 30 млн долларов за возможность выйти на узбекский рынок и работать в сетях 3G; в 2008 году 9,2 млн долларов ей стоило получение новых телефонных номеров; в 2010 году TeliaSonera погасила долг другой компании в размере 15 млн долларов приблизительно в то же время, когда ей была выдана лицензия на использование стандарта 4G, а в конце того же года за дополнительный пакет частот и доступ к оптоволоконной сети компания выложила еще 55 млн. Последние две выплаты связаны с тем, что Uzdunrobita добровольно уступила лицензию и частоты в пользу TeliaSonera.

Выплаты примерно того же рода пришлось делать и «ВымпелКому». Их общий объем — 75 млн долларов.

Не прячьте ваши денежки

Список «щедрых» компаний на этом не исчерпывается. Так, документальные сведения говорят о том, что в 2006 и 2007 годах Eastwell SA и Eastwell Invest Holding, холдинговые компании из США и Люксембурга, переводили деньги на счета фирм Takilant и Finex (последняя зарегистрирована в Гонконге и также принадлежит Каримовой). Вместе они составляют единое целое — Eastwell Group, весьма непрозрачную коммерческую структуру, представители которой отказались общаться с журналистами OCCRP. Проверка списка 1994 года с именами ее первоначальных владельцев выявила, что как минимум двое — вымышленные фигуры, что подтверждается официальными ответами из коммерческих реестров Ирландии и Мальты. А некоторые другие акционеры и директора, похоже, на протяжении многих лет фигурируют в крайне сомнительных историях — от контрабанды оружия до налогового мошенничества.

Eastwell заплатила компаниям Каримовой не менее 3,8 млн долларов за техническую поддержку и консультации. В свое время Eastwell была одним из основателей Uzdunrobita, а также компаний East Telecom — крупнейшего оператора цифровой связи в стране и Super iMAX — провайдера широкополосного беспроводного доступа. В 2007 году Eastwell продала свою долю в East Telecom и Super iMAX японской Sumitomo Corporation и KT Corporation из Южной Кореи.

На сайте Eastwell Group заявлено, что это холдинговая компания, предоставляющая инвестиционный капитал и новые технологические решения для коммерческих предприятий стран СНГ. Также здесь сказано, что у компании есть бизнес, связанный с телекоммуникационными, газоэнергетическими и промышленными проектами в России, Хорватии, Турции, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине.

И это, очевидно, не единственные случаи, когда Каримовой платили компании из индустрии связи. Есть другие примеры трансфертов на офшорные счета, которые не получили должного объяснения. Вообще компании — партнеры Каримовой часто принимали крайне невыгодные для своего бизнеса решения, но решения эти оказывались очень «правильными» для нее.

Согласно финансовой отчетности и судебным показаниям, к Каримовой поступили платежи на сумму свыше 350 млн долларов после того, как российская МТС приобрела оператора Uzdunrobita. Но, возможно, денег от МТС ей досталось еще больше: в мае 2009 года в документах для регулирующих органов российская компания указала, что перевела 21,2 млн долларов на счета зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Tammaron, чья структура собственности неизвестна.

Отвечая на вопросы российских СМИ, МТС объяснила этот платеж тем, что Tammaron (частной, отметим, структуре!) принадлежит лицензия на использование сетей связи новейшего поколения — 4G. Впрочем, вскоре, судя по сведениям из надзорных органов, МТС списала эти расходы как «безнадежный долг», указав в качестве причины, что «существует значительная неопределенность относительно перспектив завершения этой сделки».



Комментарий по теме

Представитель МТС Дмитрий Солодовников разъяснил «Новой газете», что компания не является ответчиком или объектом расследования. Активы, которые власти США потребовали арестовать, МТС не принадлежат. Спикер телекоммуникационной компании заверил, что МТС «активно сотрудничает с ведущими расследование госорганами США, предоставляя по их запросу все необходимые документы и информацию».


Через короткое время после списания МТС все-таки получила желаемую лицензию, но прежде заплатила еще 40 млн долларов аффилированной с Каримовой структуре. Эти деньги в сентябре 2009 года были потрачены на покупку компании «Колорит Дизайн», занятой, как утверждалось, «предоставлением услуг наружной рекламы». Владел этой компанией не кто-нибудь, а бой-френд Гульнары Каримовой. Любопытно, что в своих внутренних документах МТС оценила стоимость «Колорит Дизайна» не более чем в 13 млн долларов, что составляет треть фактически уплаченной суммы.

Можно привести и загадочный случай с компанией Merkony.

Каримова контролировала Takilant и Finex через номинальных управляющих. На бумаге Takilant принадлежала ее сотруднице Гаянэ Авакян, а Finex — Екатерине Клюевой. Клюева была секретарем в британском холдинге, которым владела фирма Takilant. Авакян и Клюева вместе работали в «Доме стиля» Каримовой в Ташкенте. Сегодня они находятся в Узбекистане под арестом.

С 2006 по 2008 год компания Merkony Investment Group с уже упоминавшихся Британских Виргинских островов заплатила в общей сложности 85,7 млн долларов фирмам Takilant и Finex. Если верить документам, деньги были выплачены за услуги, связанные с технологией WiMAX и оптоволоконными сетями. При этом ни Takilant, ни Finex по закону не могли предоставлять подобные услуги в Узбекистане.

О собственниках компании Merkony достоверных сведений нет. Ее открыли в 2004 году, а пять лет спустя ликвидировали. В качестве ее директора фигурирует Олег Свиридов, юрист из МТС и правая рука гендиректора Uzdunrobita Бехзода Ахмедова — того, кто представлял интересы Каримовой в сделке с TeliaSonera. В то же время имя Свиридова всплывает в конфиденциальных документах, полученных журналистами, в которых указано, что он получал зарплату в компании Takilant. Все попытки связаться со Свиридовым и Ахмедовым оказались безуспешными.

Задержание Каримовой. Фото предоставлено OCCRP

Верхушка айсберга

Получение финансовых благ от такой своеобразной «коммерции» Каримова, как можно судить, стремилась поставить на поток и, не удовлетворяясь разовыми траншами, вновь и вновь вынуждала инвесторов платить мзду.

В мае 2013 года шведские журналисты предоставили полученные от неофициальных источников документы, которые говорят о том, что от TeliaSonera запрашивали серьезные суммы для «защиты» от госорганов и привлечения новых абонентов. Так, Каримова вполне непрозрачно требует 15 млн долларов, чтобы оградить сотового оператора от внимания пяти надзорных служб: налоговой инспекции, таможенного управления, антимонопольного комитета, государственной инспекции в сфере связи и МВД. Платить, как следует из документов, можно было и каждому ведомству в отдельности, но тогда вышло бы дороже. При этом не стоит забывать, что телекоммуникации — лишь одна из сфер коммерческих интересов Каримовой. Ее компании занимались также авиаперевозками, импортно-экспортными операциями, фармацевтикой, перевозками грузов и модой. И если в других бизнесах ее финансовые притязания были столь же непомерны, как и в случае с телеком-операторами, то к рукам она прибрала, не исключено, гораздо больше, чем тот миллиард долларов, о котором стало известно OCCRP. А потери народа Узбекистана подсчитать, возможно, вообще вряд ли получится.

«Новая газета»
редакция

Примечание редактора: в работе над созданием этого репортажа приняли участие журналисты и информационные аналитики, среди которых: Лейла Камжич (OCCRP), Драгана Пецо (OCCRP), Олеся Шмагун (OCCRP), Инга Спринге (Re:Baltica), Фредрик Лаурин (Sveriges Radio), Иоахим Дуфвермарк (SVT), Алишер Сиддик (радио «Свобода»/«Свободная Европа»), Фарух Юсуфий (радио «Свобода»/«Свободная Европа») и Хамуд Аль-Махмуд (ARIJ). OCCRP выражает отдельную благодарность сотрудникам Uppdrag Granskning при Национальном телевидении Швеции (SVT) за их помощь.


Правительство создало в Подмосковье особую экономическую зону

Posted: 15 Aug 2015 11:01 PM PDT

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 августа подписал указ о создании Особой экономической зоны в Ступинском районе Подмосковья. Соответствующий документ только сегодня появился на сайте правительства.

Экономическая зона будет называться «Ступино Квадрат». Правительство выбрало такое расположение, потому что рядом проходит федеральная трасса М-4 «Дон» и есть несколько железнодорожных станций.

Планируется, что в «Ступино Квадрат» будут  работать предприятия приборо- и машиностроения, фармацевтического и биотехнологического производства, производства продуктов питания, строительных материалов.

Проект создания особой зоны Министерство экономического развития направило в правительство еще в конце июля. Власти Московской области предположили, что особая экономическая зона привлечет в экономику региона более 50 миллиардов рублей.

Особые экономические зоны впервые начали появляться в России в 2005 году. Государство выделяет участникам ОЭЗ налоговые и таможенные льготы. По всей стране работают 17 экономических зон, две из них находятся в Подмосковье — технико-внедренческие зоны «Зеленоград» и «Дубна».


В центре Москвы обрушилось недостроенное здание

Posted: 15 Aug 2015 01:01 PM PDT

В Москве на Софийской набережной обрушилось недостроенное здание, сообщает пресс-служба МЧС.

В пресс-релизе ведомства сказано, что в результате проведения строительных работ в двухэтажном строящемся здании по адресу Софийская набережная вл.36 произошло обрушение перекрытий между 1 и 2 этажом. На месте происшествия работают 12 сотрудников МЧС и 3 единицы пожарно-спасательной техники, Данные о пострадавших уточняются.

По данным источника Интерфакс в правоохранительных органах, обрушение произошло на площади 140 кв. метров, пострадали два человека, один из них госпитализирован.

Как сообщалось ранее, по адресу Софийская набережная, вл. 36/10, вл. 34, строится многофункциональный гостиничный комплекс «Царев сад», инвестором которого выступил «Сбербанк Капитал». В 2014 году в Москомстройинвесте заявили, что строительство завершат до конца 2016 года. Строительство «Царева сада» началось в 1998 году, но было заморожено через 3 года в связи со смертью главы компании-девелопера «Кейстоун» Геннадия Шульмана. Впоследствии проект был передан «Сбербанку».


Дуда предложил подключить Польшу к переговорам по Донбассу

Posted: 15 Aug 2015 12:02 PM PDT

Президент Польши Анджей Дуда предложил провести переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе в новом формате. Это предложение он озвучил во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, передает Радио Польша.

Анджей Дуда высказал идею о том, что в мирных переговорах о ситуации в Донбассе должны участвовать «самые сильные государства Европы», а также страны-соседи Украины, в том числе и Польша, однако это предложение стоит детально обсудить с Порошенко.

«На данный момент представители сторон готовятся к встрече, на которой они должны договориться о деталях переговоров лидеров государств», - сказал президент Польши.

Анджей Дуда ранее в интервью польскому агентству PAP заявлял, что переговоры должны проходить в другом порядке, потому что только широкая мирная конференция сможет, по его мнению, обеспечить длительный мир. Тогда он отметил, что лучшим вариантом разрешения конфликта на востоке Украины будет восстановление старых границ государства, потому как они были «гарантией европейского порядка».

Мирные переговоры по урегулированию военного конфликта в Донбассе проводятся в нормандском формате при участии глав России, Украины, Франции и Германии. Украинская сторона не раз настаивала на том, чтобы к переговорам подключились и другие страны, например США и представители других государств Евросоюза. В свою очередь замглавы российского МИДа Григорий Карасин сообщил, что Москва не видит необходимости расширять «нормандский формат» для урегулирования укранского конфликта, но не против подключения США к процессу на двусторонней основе.

10 августа Петр Порошенко призвал глав Министерств иностранных дел «нормандской четверки» срочно провести встречу из-за резкого обострения ситуации в зоне АТО, однако представители Луганской народной республики считают эту встречу бессмысленной.

Активисты «Божьей воли» разбили в Манеже четыре линогравюры Сидура

Posted: 15 Aug 2015 11:28 AM PDT


Активистка «Божьей воли» топчет литогравюру, оскорбившую ее чувства как верующей. Скриншот: Vk.com

Пресс-секретарь объединения «Манеж» Елена Карнеева рассказала Интерфаксу об ущербе после нападения активистов «Божьей волей».

«Были повреждены четыре работы Вадима Сидура — это резьба по линолеуму 30 на 30 см. Визуально видны отколотые углы, слетели части рисунка», — добавила она. По словам Карнеевой, точную оценку ущербу эксперт даст на следующей неделе

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Карнеева заявила, что «Манеж» будет настаивать на возбуждении уголовного дела. Организаторы выставки уже подали заявление в полицию.

Представитель «Манежа» подчеркнула, что охранникам до приезда полиции удалось оттеснить активистов.  «У нас выставка  занимает 3 тысячи квадратных метров, и вандалы планировали всю её разрушить», — рассказала Карнеева.

Сейчас выставка работает в обычном режиме.

Ранее сегодня лидер «Божьей воли» Дмитрий Цорионов (Энтео) заявил, что они не громили произведения искусства. По его словам, он со своими соратниками «разбил тарелку» и «повредил куски линолеума».

Накануне православные активисты устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». На экспозиции представлены работы советских художников-подпольщиков, признанных в мире. Как утверждает Энтео, некоторые экспонаты оскорбляют его чувства как верующего. Погром художественной выставки вызвал резкую реакцию культурного сообщества Москвы.


Состояние избитого замглавы Российского авторского общества Кричевского ухудшилось

Posted: 15 Aug 2015 11:01 AM PDT

Состояние здоровья избитого заместителя главы Российского авторского общества Андрея Кричевского ухудшилось, сообщает ТАСС. По сообщениям СМИ, запланирован его перевод из Боткинской больницы в Центральную клиническую больницу.

В пресс-службе РАО сообщили, что склонны связывать нападение на замглавы организации с его профессиональной деятельностью.

«Как уже неоднократно заявлялось, в последние несколько месяцев ведется ожесточенная кампания в СМИ против РАО и его руководителей. В прошлом месяце телефонные угрозы стали поступать в адрес генерального директора РАО Сергея Федотова и членов его семьи», — рассказали в пресс-службе организации, уточнив, что, скорее всего, дата нападения выбрана неслучайно, потому как 17 августа Кричевский должен был обсуждать в Минюсте создание профсоюза деятелей культуры.

Сам Кричевский рассказал, что нападавшие угрожали ему дальнейшими расправами в случае, если он не сложит свои полномочия в РАО.

В ближайшее время будет подано заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту нападения и нанесения телесных повреждений.

Известно, что нападавших было трое.  В ночь на субботу возле здания Всероссийской организации интеллектуальной собственности Андрея Кричевского сбили с ног, сломали ребра и нос. У Кричевского диагностирована черепно-мозговая травма.


Как Виктор Цой митьком был

Posted: 15 Aug 2015 10:01 AM PDT

25 лет назад ушел из жизни лидер группы «КИНО».


В списке участников легендарной группы «Митьки» есть секция «Музыканты». На первом месте там почему-то Моцарт. А уже на третьем стоит Виктор Цой. О том, как это получилось, рассказывает главный митек Дмитрий Шагин.

— Витя — часть митьковской легенды, для меня это очевидно. Мы дружили, он пел на наших выставках и квартирниках, выставлял вместе с нами свои картины. Помню их прекрасно: такие забавные человекороботы квадратненькие. А еще он — один из героев митьковского эпоса. Есть знаменитая история о том, как Дмитрий Шагин сдавал бутылки Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова (см. ссылку). Много раз Цоя рисовал Витя Тихомиров, есть прекрасные рисунки Саши Флоренского, где Цой поет, а митьки ему подпевают, перекрикивая. И у меня есть полотно «Цой в Сайгоне». «Сайгон» — кафе, где мы кофе пили.

Мой сменщик по котельной, его кличка Родион, до котельной работал в сторожах с Майком Науменко и Гребенщиковым.

В 1981-м я услышал магнитофонные записи Бориса, попросил Родиона, он меня с ним познакомил, и мы пришли к Борису на улицу Софьи Перовской. А Гребенщиков дружил с Цоем, очень его продвигал и всем про него рассказывал.

Первой цоевской песней, которую я услышал, была «Мои друзья идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков». Мне это легло на душу, я тоже любил пивные ларьки. Вообще, все это одна компания: «Аквариум», митьки, художники, музыканты. И Цой в ней не очень выделялся на самом деле. Он был тогда совсем не героический. Очень молчаливый, застенчивый. Это потом он стал таким крутым мэном, с ног до головы в черном. А тогда носил длинные волосы и цветастые наряды, хиповые.

Дмитрий Шагин на фоне картины «Петр I ставит цоя в пример митькам»

Тридцать лет назад, в сентябре 1985-го, митьки впервые заявили о себе, состоялась наша первая официальная выставка. Это было у черта на куличках, Усть-Ижора, Дом ученых «Металлострой». Дальние выселки, неподалеку тюрьма какая-то. Закрывалось все это мероприятие акустическим концертом Цоя и его гитариста Каспаряна. А тогда уже был горбачевский сухой закон, указ вышел в марте, за полгода до этого. Нельзя было открыто выпивать и трудно было уже купить. Мы с Цоем пошли в сортир, заперлись вдвоем в кабинке, стали выпивать портвейн и разговаривать по душам. Ничего картинка, да? Цой и Шагин стоят в сортире! И Витя говорит: «Митя, как бы мне устроиться в котельную?» А к тому времени у меня был стаж работы в котельных лет десять. То есть уже ветеран. Спрашиваю: «Кем ты сейчас работаешь?» — «В бане уборщиком, из шланга полить, прибрать, все такое». Странная работа. Я говорю: «Вообще-то надо учиться, потому что котельная на газу, она более привилегированная, но туда просто так не возьмут, надо курсы заканчивать кочегарские. Попробуй найти угольную котельную, там можно устроиться и без корочек». Спустя какое-то время Цой действительно нашел «Камчатку» и стал работать. Сейчас там музей

Он очень удачно попал в ту котельную. Как раз режиссер Учитель снимал тогда фильм «Рок», там есть замечательные кадры, как Цой кидает в топку уголек, как набирает тачку, как сидит компания там с гитарой.

Работа — не сказать чтоб очень тяжелая. Тем более что Цой был физически крепкий парень. Это довольно небольшая котельная, там стоят котлы-универсалы, тоже небольшие такие. Нормально. Даже лучше, чем когда котельная на газу. Газ имеет свойство взрываться, утекать и так далее. Опасное вообще дело.

Цою в котельной нравилось. Он говорил: «Я людей отапливаю, тепло им даю». Отапливали они общежитие, если не ошибаюсь.

В этом сентябре, меньше, чем через месяц, мы отпразднуем в Москве 30 лет со дня нашей первой официальной выставки. И покажем первый вариант фильма «Город», к которому имеет прямое отношение Виктор. «Город» — дипломная работа режиссера Александра Бурцева. Ее толком никто не видел, а ведь именно там, в первом варианте, замечательно отыграл Цой. Фильм абсолютно митьковский. И я там есть, и все братки наши, а снят он по сценарию митьков Вити Тихомирова и Володи Шинкарева.

Потом Бурцев решил фильм доснять-переснять, чтобы можно было его показывать. Короче, сделать его цивильным. Или, как сейчас говорят, форматным.

Чтобы прилизанная студийная запись, и все такое. Пока он готовился, Цой переехал в Москву, и им уже командовал продюсер Айзеншпис, который сказал, что сниматься с какими-то там митьками западло. И запретил ему.

Хотя я считаю, что это очень ценная съемка. В мастерской у Тихомирова Цой играет на довольно расстроенной гитаре Дюши Романова (флейтист группы «Аквариум».Ред.). Живой звук. Цой поет, мы слушаем… Это ведь документ! Именно такого Цоя я помню, когда он приходил к нам, когда я приходил к нему на «Камчатку». Всю эту историю нельзя привести в причесанный вид, она теряет тогда саму свою суть.

С этим фильмом была трагическая история. В центральной сцене должен был сниматься Саша Башлачев. Уже сняли, как он входит в мастерскую, где уже сидит вся наша компания. Все такие: «О, Саша, привет!» И все. Больше не сняли. А вскоре Башлачев погиб. Вместо него на эту сцену позвали Цоя. Сюр такой мрачный вышел. Входил в мастерскую Саша… а вошел Витя, и ему тоже осталось недолго жить. В окончательной версии эту роль играет Шевчук. Который жив, слава богу.

Я был в том месте, где погиб Витя, мы туда специально потом поехали. Абсолютно пустынное шоссе, ощущение, что там никогда никто не ездит. А тем более рано утром, когда он ехал. И столкнуться в этом месте практически невозможно. Правда, действительно крутой поворот, и кто едет из-за перекрестка, не видно. Но все равно мистика.

Мои любимые песни Витины до сих пор: «Алюминиевые огурцы», «Объявляю свой дом безъядерной зоной», «Восьмиклассница», «Легенда». А самые митьковские, наверное, «Мама Анархия, папа — стакан портвейна», «Братская любовь» и, конечно, «Мои друзья идут по жизни маршем». Она — братская.

Ян Шенкман




Из книги Владимира Шинкарева «Митьки»

«7 июля Дмитрий Шагин пошел в гости к Виктору Цою, взял у него все пустые бутылки и сдал их, выручив 11 рублей.

8 июля Дмитрий Шагин пошел в гости к Борису Гребенщикову и, сдав гребенщиковские пустые бутылки, выручил 13 рублей (потом братки ещё 4 рубля добавили).

9 июля Дмитрий Шагин хотел пойти в гости к Константину Кинчеву, да его отговорили: Кинчев, говорят, в Москве.

«А может, к Полу Маккартни? — призадумался Дмитрий Шагин. — Да ну в жопу, у него такие бутылки, что и не примут…»



Блаттер рассказал об угрозах со стороны Платини

Posted: 15 Aug 2015 09:04 AM PDT

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини якобы угрожал президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру тюремным сроком перед выборами главы федерации в мае. Об этом Блаттер рассказал в интервью немецкому изданию Volkskrant.

Он сообщил, что Мишель Платтини 29 мая в день выборов главы ФИФА оказывал сильное давление на 80-летнего брата Йозефа Блаттера Петера. Тогда Платини якобы подошел к нему и пообещал, что Йозефу грозит тюремный срок, если тот не откажется от поста.

«Скажите Йозефу, что он должен уйти до выборов, или он сядет в тюрьму», — процитировал Блаттер слова главы УЕФА.

Сам Платини отказался комментировать эту информацию, однако близкий к нему источник назвал эти обвинения нелепыми и предположил, что таким образом глава ФИФА пытается отвлечь внимание от «настоящих проблем» организации.

Напомним, в конце мая в Швейцарии разгорелся крупный коррупционный скандал в футбольной среде. В Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола, включая вице-президентов и членов исполкома. В общей сложности фигурантами по делу о коррупции проходят 14 человек.

По данным следователей, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Швейцарская полиция также возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Йозеф Блаттер будет возглавлять ФИФА в качестве исполняющего обязанности президента организации до предстоящих выборов, которые пройдут 26 февраля 2016 года. Основным претендентом на должность главы Федерации является Мишель Платтини.


«Русская рулетка» немецкого банка

Posted: 15 Aug 2015 08:03 AM PDT

Скоро может стать известно, кто из россиян отмыл через Deutsche Bank более шести миллиардов долларов.

Офис Deutsche Bank. Фото: EPA

Скандал с отмыванием российских «грязных денег» крупнейшим немецким кредитным институтом Deutsche Bank (DB) набирает обороты. В мае этого года немецкая пресса со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что московский филиал DB замешан в сомнительных сделках на внебиржевых финансовых площадках Лондона и Нью-Йорка. Тогда речь шла о сумме в несколько сот миллионов долларов, теперь — более чем о шести миллиардах. И это, по мнению аналитиков финансового рынка, далеко не предел — порядок цифр может возрасти.

Банковская «стиралка» работала с 2011 года до апреля 2015 года по следующей схеме: сотрудники филиала DB в Москве по поручению российских клиентов покупали за рубли в обход биржи российские же деривативы (производные финансовые активы) и мгновенно продавали их в Англии и США, используя механизм OTC deal (сделка с финансовым инструментом, заключенная сторонами напрямую). Таким образом, «грязные деньги» из России превращались в чистые фунты стерлинги и доллары.

Первым на странные транзакции осенью 2014 года, по сведениям немецкой газеты Handelsblatt, обратил внимание ЦБ РФ и рекомендовал немецким коллегам провести проверку.

Только через полгода Deutsche Bank под давлением просочившейся в прессу информации был вынужден признать, что идет внутреннее расследование, руководитель отдела московского филиала Тим Визвел и два русскоязычных сотрудника Динара Максутова и Георгий Бузник временно отстранены от работы, проинформированы соответствующие финансовые органы Германии, Англии и США, а также Европейский центробанк.

Ограничившись официальным пресс-релизом и ссылаясь на тайну следствия, банк на тот момент отказался сообщить какие-либо подробности, всячески подчеркивая, что сам заинтересован в скорейшем выявлении всех деталей махинации и в полном объеме сотрудничает с надзорными ведомствами. С учетом того, что деятельность DB в последние годы постоянно сопровождается скандальными историями, такая позиция вполне понятна.

Например, комиссия сената США признала этот немецкий кредитный институт наряду с американскими ипотечными агентствами и банком Goldman Sachs основными виновниками финансового кризиса 2008 года. Досудебное мировое соглашение обошлось DB в 200 млн долларов.

Чуть позже банк попался уже в Европе на налоговых махинациях и был вынужден выплатить около 800 млн евро по штрафным санкциям. В 2013 году судебные издержки DB по различным искам выросли до 2,3 млрд евро. Очередная крупная неприятность случилась в апреле этого года: из-за махинаций с процентами по ставке Libor на английском и американском финансовых рынках немецким банкирам пришлось выложить 2,5 млрд долларов штрафа.

Однако игра в «русскую рулетку» — так немецкие СМИ окрестили аферу московских сотрудников Deutsche Bank — может по масштабам превзойти все предыдущие скандалы.

Уже досрочно подали в отставку оба сопредседателя правления банка — Аншу Джейн и Юрген Фитшен, с которыми связывались большие надежды на кардинальное улучшение имиджа финансового института и вывод его из затяжного кризиса.

Отмыванием русских «грязных денег» через немецкий банк заинтересовалось министерство юстиции США, придав ему помимо финансовой еще и политическую значимость — нарушение режима антироссийских санкций. Данное обстоятельство, пишет журнал Spiegel, значительно усугубляет положение DB — штрафные санкции в этом случае могут составить рекордные четыре миллиарда долларов.

Пока рано говорить о каких-то итогах — расследование только началось. И какие сюрпризы оно принесет, можно только догадываться. На российском банковском рынке Deutsche Bank пользуется авторитетом и значительным спросом. Достаточно посмотреть на круг клиентов, чтобы понять уровень тех, кто в России обращался за услугами к немецким банкирам. В период 2011—2014 гг. через московский филиал DB неоднократно проводили крупные сделки Сбербанк, Газпромбанк, «Ренова», Росимущество РФ, группа компаний «Глобалтранс» (Сбербанк и Газпромбанк включены в список санкций США и Евросоюза).

Александр Чурсин


Шесть человек погибли в результате крушения Ми-8 в Хабаровском крае

Posted: 15 Aug 2015 07:20 AM PDT

Шесть человек стали жертвами крушения многоцелевого вертолета Ми-8 в Хабаровском крае, сообщает ТАСС со ссылкой на Росавиацию.

Всего на борту находились 16 человек — 3 члена экипажа и 13 пассажиров. Вертолет летел из поселка им. Полины Осипенко на Шантарские острова в район бухты Онгачан. По информации источника агентства, он принадлежал авиакомпании «Восток» и выполнял частный рейс.

Поисковые работы начались, когда воздушное судно не прилетело в положенное время (10:20 мск), а экипаж не вышел на связь. Через некоторое время на связь вышел командир вертлета и сообщил, что Ми-8 потерпел крушение в 3 км пункта назначения и затонул. Именно он сообщил о количестве погибших.

Источник РИА Новости в экстренных службах края рассказал, что выжившие самостоятельно добрались до берега.

По словам спикера Дальневосточного регионального центра МЧС Сергея Викторова, к месту крушения вертолета выдвинулись воздушные и морские суда МЧС. В настоящий моментони не могут прибыть к месту катастрофы из-за сильного тумана.

По факту крушения дальневосточное управлением на транспорте СК РФ проводит доследственную проверку.


При МИДе пора открывать СИЗО

Posted: 15 Aug 2015 06:01 AM PDT

Дипведомство решило стать «силовым» и попросило Литву выдать российского журналиста.

Фото: Надежда Гладыш / RFE / RL

За последний месяц малоизвестный за пределами Удмуртии журналист Андрей Некрасов успел многое: попасть в списки Интерпола, побывать в кипрской тюрьме, стать героем публикаций российского МИДа, триумфально вернуться в Литву и подать там документы на политубежище. Все это, уверяет сам Некрасов, только потому, что однажды он решил создать независимый профсоюз концерна «Калашников».

В съемную квартиру на окраине Вильнюса Андрей вернулся на прошлой неделе: в середине июля поехал отдохнуть на Кипр, а задержался на месяц — в тюрьме города Никосия. Говорит, дел накопилось много, прежде всего надо купить новую одежду: из-за голодовки в тюрьме сильно похудел и вся старая оказалась велика. В Вильнюсе Андрей наконец-то чувствует себя в безопасности и уверен: после всего, что было, литовские власти не откажут ему в убежище. В Россию, из которой журналист уехал еще весной, он пока не намерен возвращаться.

История профсоюза

Становиться героем международного скандала Андрей Некрасов никак не рассчитывал: жил в Ижевске, работал по профессии, вел собственный блог. В 2012 году решил попытать счастья в политике и поучаствовать в местных выборах в госсовет от партии «Яблоко», но не прошел.

«В конце 2012 года ко мне обратился Валерий Поздеев — инженер-конструктор завода «Ижмаш», — рассказывает Андрей. — Он и еще несколько человек хотели создать организацию, которая защищала бы их права, и попросили помощи. Я согласился: на тот момент прошли выборы, я закрыл свою газету и был свободен. В результате мы создали профсоюз, я стал заместителем председателя».

Примерно в это же время сменилось руководство «Ижмаша», и было объявлено о его переименовании. Так появился концерн «Калашников», а руководителем стал Константин Бусыгин, человек из команды Дмитрия Рогозина.

«Он отказался сотрудничать с нами, — вспоминает Некрасов. — Мы просили каких-то элементарных вещей: улучшения условий труда, нормальной организации рабочего пространства, поднятия минимальной заработной платы, которая для некоторых сотрудников составляла три-четыре тысячи в месяц. За месяц-два в профсоюз вступило около 700 человек — из четырех тысяч работников предприятия».

Профсоюз стало сложно игнорировать, и у его руководителей стали возникать проблемы. Поздеева, например, начали проверять — пытались найти нарушения в его работе. А потом руководство предприятия решило создать свой — «правильный» — профсоюз: ожидаемо, что его члены никаких требований не выдвигали и были вполне довольны всем. Профсоюз, созданный Некрасовым, постепенно пустел, и к маю 2013 года там осталось несколько десятков человек.

«В мае мы решились, — говорит Некрасов. — Поехали в Москву, провели пикет. Заинтересовались многие СМИ. В итоге нам пообещали посадить Бусыгина за стол переговоров. И действительно, буквально через несколько дней переговоры начались, нам удалось добиться фиксированной минимальной зарплаты в 10 тысяч рублей».

А в сентябре 2013 года Некрасова задержали сотрудники ФСБ. По его словам, задержанию предшествовало заявление от директора Бусыгина: тот обвинил журналиста в вымогательстве денег.

«Никаких денег я не вымогал — это была подготовленная провокация, — уверяет Некрасов. — В результате меня задержали, надели наручники, отвезли в здание ФСБ. Там допрашивали, требовали дать признательные показания и показания на своих товарищей. Я уже готовился ехать в СИЗО — меня вывели в наручниках и внезапно расстегнули их, сказав, что я могу идти. Сказали, что я был допрошен в качестве свидетеля».

После этого Некрасова вызывали на допрос еще несколько раз — как и его коллег по профсоюзу. И меньше чем через год ему предъявили обвинение в вымогательстве двух с половиной миллионов рублей и подписку о невыезде. А к концу 2014 года Некрасов получил еще одно уголовное дело — по статье «клевета».

Неудачный пехтинг

Андрей Некрасов вдохновился примером Навального, разыскавшего зарубежную недвижимость у депутата Госдумы Владимира Пехтина, и решил вывести на чистую воду удмуртских чиновников. Навальный в свое время публиковал в блоге инструкцию, как искать незадекларированную собственность через публичные архивы. Этой инструкцией воспользовался Некрасов — так он нашел американский домик, будто бы имеющий отношение к местному замглавы «Единой России» Шутову. Андрей написал пост в своем ЖЖ, приложив в качестве иллюстраций скрины из публичного архива штата Нью-Йорк. Шутов подал на него в суд.

«Суд решил, что я нанес колоссальный урон репутации такого уважаемого человека, как Андрей Васильевич, — говорит Некрасов. — В итоге я получил обвинение по уголовной статье и понял, что теперь мне могут изменить меру пресечения на реальный арест».

МИД остался недоволен

Андрей понял, что терять уже нечего и можно попробовать уехать, несмотря на подписку. Неожиданно Некрасову повезло: то ли в управлении ФМС произошла ошибка, то ли следователи не учли такую возможность — загранпаспорт ему выдали. Некрасов тут же улетел в Стамбул, а уже оттуда — в Вильнюс.

В середине лета Андрей решил съездить на Кипр, не зная, что уже несколько дней находится в международном розыске по запросу России — узнал от кипрских полицейских, которые задержали его 15 июля в аэропорту Ларнаки.

Некрасова отвезли на допрос в участок, а после этого в суд, который постановил временно поместить его в тюрьму. Андрей обратился к властям Кипра за политическим убежищем, а в тюрьме тут же объявил голодовку, желая привлечь к себе внимание, — за это очутился в карцере на восемь дней.

Как получилось так, что судьба ижевского журналиста действительно привлекла к себе внимание общественности за какие-то несколько дней, Некрасов до сих пор не понимает. Но о нем начали писать кипрские СМИ, местные граждане подготовили петицию к властям с просьбой не выдавать Андрея, за Некрасова вступился кипрский Союз журналистов и международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

В начале августа Некрасова снова отвезли в суд. И генпрокурор Кипра отозвал ходатайство об аресте, озвучив позицию ведомства: согласно Дублинскому соглашению между членами Евросоюза, по которому в подобной ситуации гражданин из третьей страны должен быть возвращен в страну первичного въезда в ЕС, Некрасова надлежит вернуть в Литву. 12 августа Андрей смог вернуться и тут же обратился за политическим убежищем.

Решением кипрских властей остался очень недоволен российский МИД. «Подобные действия нельзя квалифицировать иначе как конъюнктурные, — разразилось ведомство гневной филиппикой. — Они наносят ущерб правам и законным интересам Российской Федерации».

Андрей же написал в своем ЖЖ открытое письмо на имя Сергея Лаврова, в котором поблагодарил МИД за официальный комментарий. «Тот факт, что это заявление исходит именно от МИДа, недвусмысленно свидетельствует о том, что мое преследование на Родине носит абсолютно политически мотивированный характер. Это, по мнению моих адвокатов, в разы повышает мои шансы на получение политического убежища».

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике

Православный активист напал на районого депутата возле парка «Торфянка»

Posted: 15 Aug 2015 05:01 AM PDT

Возле парка «Торфянка», где накануне был снесен лагерь протестующих против строительства храма, один из православных активистов напал на депутата Бабушкинского района Марину Овчинникову, сообщается на странице «Торфянки» в Facebook.

Минувшей ночью предположительно один из активистов православного движения «Сорок сороков» ударил районного депутата ногой. После случившегося врачи оказали Овчинниковой медицинскую помощь. Неизвестному удалось скрыться от полиции. По факту случившегося депутат написала заявление в полицию.

Вчера полиция разогнала палаточный лагерь протестующих против строительства в парке «Торфянка» православного храма. По словам активистов движения «За парк», палаточный лагерь разгромили бойцы ОМОН по указанию главы департамента природопользования Антона Кульбачевского.

Нескольких жителей района, находившихся в тот момент на дежурстве в парке, задержали и отвезли в отделение полиции без объяснения причин. Как сообщают активисты, силовики также забрали с собой шатер, кресла и другие личные вещи, включая футболки с надписью «За Торфянку».

Напомним, строительство храма в парке «Торфянка» на 300 прихожан в 2013 году одобрил мэр Москвы Сергей Собянин. Этим летом, когда началась активная подготовка к строительству, жители Лосиноостровского района выступили против строительства храма в парке, а группа активистов организовала круглосуточное дежурство в палаточном лагере.

Против защитников парка выступают так называемые православные активисты, казаки и движение «Сорок сороков», активно поддерживающие программу правительства города о строительстве 200 новых православных храмов на территории Москвы.

Вчера активисты православного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) разгромили выставку скульптур в Манеже. Активисты разбили несколько скульптур 1960-1970-х, заявив, что они оскорбляют чувства верующих. Цорионов назвал выставку богохульной, потому что, по его мнению, «Иисус Христос изображен в непотребном виде».


Энтео заявил, что не громил скульптуры на выставке в Манеже

Posted: 15 Aug 2015 04:01 AM PDT

Лидер движения православных активистов «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) в беседе с «Коммерсант-FM» заявил, что он и его соратники не громили произведения искусства на выставке в Манеже. Он назвал распространяемую об этом информацию неправдой и потребовал привлечь за это к ответственности сотрудников выставочного зала.

«К сожалению, само руководство музея распространяет заведомо ложную информацию, за что, я надеюсь, будет привлечено к ответственности», — сказал Энтео.

По словам православного активиста, он вместе с соратниками только «разбил тарелку» и «повредил куски линолеума». Сотрудники Манежа в свою очередь утверждают, что от рук активистов пострадали четыре экспоната.

Читайте также:  СПЧ и церковь прокомментировали действия православных активистов в Манеже

Накануне в Манеже активисты «Божьей воли» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», где были собраны работы советских скульпторов-подпольщиков. Энтео и его соратники заявили, что некоторые экспонаты оскорбляют чувства верующих.


Задержанный в Украине Владимир Старков записал видеообращение к Путину

Posted: 15 Aug 2015 03:12 AM PDT

Задержанный на территории восточной Украины россиянин Владимир Старков выступил с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать в нем офицера российской армии.

На видеозаписи, опубликованной на официальном портале Службы безопасности Украины на YouTube, Старков говорит, что действительно является майором Вооруженных сил РФ, но при этом — исключительно «бумажным», а не боевым офицером. Он отмечает, что прослужил в российской армии 19 лет и имеет множество сослуживцев, которые подтвердят этот факт.

По словам Старкова, он не ехал в Украину с целью убивать и потому без сопротивления сдался властям этой страны, так как не видит в украинских военных врагов: «Мы им войну не объявляли, Украина нам ее не объявляла тоже». Мужчина также высказал недоумение, что Россия его до сих пор не признает, хотя с момента задержания прошло уже 22 дня.

Ранее в СБУ допустили возможный обмен Владимира Старкова на пленных украинских военнослужащих. Представители спецслужбы отметили, что он — «не убийца».

Государственная пограничная служба Украины объявила о задержании Владимира Старкова 25 июля. Старков сразу заявил. что является кадровым военнослужащим российской армии. Вместе с ним был задержан еще один человек, который назвался «представителем ополчения Донбасса».

Отметим, что ранее о своей принадлежности к российским вооруженным силам заявляли два других россиянина, задержанные на территории Украины: Александр Александров и Евгений Ерофеев. Однако в Минобороны РФ заявили, что молодые люди уволились из армии перед отправкой на Донбасс.

ВИДЕО

Комментариев нет:

Отправить комментарий