среда, 12 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Так не доставайся же ты никому?

Posted: 12 Aug 2015 11:01 PM PDT

Отказ ЦИК восстановить на выборах список «Парнаса» в Новосибирске и «отказное» решение по его же партийному списку в Костроме завершают спецоперацию Кремля «не пущать»: ни одна из демократических партий на региональных выборах в Новосибирске, Калуге, Костроме и Магадане не смогла пройти регистрацию через сбор подписей.

Об абсурдности отказов и заведомой «презумпции виновности» партий, вынужденных собирать подписи и практически не имеющих возможности оспорить результаты их «проверки», мы писали не раз — нет смысла повторяться. При этом полагать отказы в регистрации «перегибами на местах» нет ни малейших оснований: команда сверху явно прозвучала.

Это не значит (как порой приходится слышать), что демократическая оппозиция не будет участвовать в предстоящих 13 сентября выборах. В семи регионах (в том числе Новосибирске, Калуге и Костроме) зарегистрированы списки «Яблока», которому собирать подписи избирателей не требовалось.

Но это значит, что надо крайне тщательно продумать тактику, которой должны придерживаться оппозиционные демократические партии на выборах 2016 года. Если, конечно, они хотят реализовать свою стратегическую цель — вернуть отсутствующее у них с 2003 года представительство в Госдуме и увеличить свое представительство в региональных парламентах.

Варианты бойкотов, «нах-нахов» и гордых отказов «играть с шулерами» рассматривать не будем. Не участвуя в выборах, оппозиция лишь облегчает Кремлю задачу. А на болтовню о том, что «1–2 депутата ничего не меняют», убедительным ответом является опыт работы Бориса Немцова («Парнас») или Льва Шлосберга («Яблоко»), доказавших, что и один в законодательном поле — воин. Там же, где имеются «яблочные» фракции — как в парламентах Петербурга (во главе с Григорием Явлинским) и Карелии, — они оказывают существенное влияние и на ситуацию, и на общественные настроения.

Начнем с условий задачи — положений законодательства о выборах.

Первое. Без сбора подписей (который, как и прежде, становится для оппозиции крайне труднопроходимым барьером) могут выдвигать списки и кандидатов на выборах любого уровня политические партии, представленные в Госдуме, или набравшие более 3% на думских выборах 2011 года. Таких партий в стране пять: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» (в Думе не представленное, но получившее 3,5% на выборах-2011).

Второе. Выдвигать без сбора подписей списки и кандидатов на выборах Госдумы могут также партии, имеющие фракцию (избранных по спискам депутатов) хотя бы в одном региональном парламенте. Также эти партии могут без сбора подписей участвовать в выборах в соответствующем регионе (но только в нем). Если говорить о демократической оппозиции, то этому условию удовлетворяют «Яблоко» (представлено в трех региональных парламентах) и «Парнас» (благодаря мандату, полученному в Ярославле Борисом Немцовым). Но если «Яблоко», как уже сказано, благодаря «правилу 3%» может без сбора подписей участвовать в выборах в любом регионе, то «Парнас» — только в Ярославле, а во всех остальных он должен собирать подписи. Что мы сейчас и наблюдали — с достаточно предсказуемыми последствиями.

Из этого следует простой вывод. Говоря о думских выборах-2016, демократическая оппозиция — если она хочет избежать сбора подписей и риска отстранения от избирательной кампании — теоретически может выбирать между «Яблоком» и «Парнасом». Если же говорить о выборах региональных законодательных органов (а в 2016 году они пройдут во многих регионах), то здесь «Яблоко» оказывается единственной надежной базой для выдвижения демократических кандидатов.

Стоит напомнить, что предложение о создании «Коалиции политической альтернативы» было обнародовано «Яблоком» еще в феврале 2015 года. Демократическим партиям предлагалось объединиться не вокруг персон, а вокруг принципов — предусматривающих другую политику, другую систему власти, другие принципы построения экономики и другие принципы взаимоотношений между властью и обществом, а не просто замену одних фигур во власти на другие.

Принципы были таковы: европейский вектор развития, неприятие большевизма, сталинизма и национализма, проведение политических реформ, демонтирующих авторитарный режим, отмена репрессивных законов, ограничивающих права граждан, разделение бизнеса и власти, сокращение военных расходов и увеличение за счет этого расходов на образование, здравоохранение и культуру, прекращение поддержки сепаратистов на востоке Украины, признание незаконным «присоединения» Крыма, гласное и публичное расследование всех фактов коррупции в правительстве, администрации президента, правоохранительных органах, госкомпаниях и госкорпорациях. На этой основе и предлагалось объединяться, в том числе — для участия в выборах нынешнего года, используя имеющееся у «Яблока» право выдвижения кандидатов во всех регионах без сбора подписей.

Однако эти предложения не были услышаны. «Партия Прогресса», «Демократический выбор» и «Партия 5 декабря» предпочли объединиться вокруг «Парнаса» — причем с куда более скромной программой: перераспределение налогов между регионами и центром, финансирование социальных программ, поддержка малого бизнеса, прямые выборы мэров и аудит тарифов ЖКХ. Возможно, потому что отношение «Парнаса» к «крымскому вопросу» и национализму практически совпадает с позицией «Яблока», в отличие позиции Алексея Навального с его известным «Крым — не бутерброд» и участием в «Русских маршах».

Теперь, после неудачной попытки «Парнаса» и его партнеров зарегистрироваться на выборах, возврат к предложениям «Яблока» о создании коалиции на его базе представляется достаточно актуальным — в противном случае через год все повторится.

Впрочем, обсуждение этих предложений требует прекращения заявлений Навального и его соратников, в том числе Леонида Волкова и Ильи Яшина, что они — «единственная настоящая оппозиция». Что если их не допустят к выборам, демократическому избирателю «не за кого будет голосовать». Что «Яблоко» — «департамент администрации президента» и «спарринг-партнер власти». Что избранные от него в регионах депутаты «не представляют опасности для власти», в отличие от Немцова. Доказательств столь сильных политических обвинений, само собой, не приводится.

Происходящее можно было бы списать на то, что политики, несправедливо отстраненные от выборов, пребывают на грани нервного срыва — но ведь они и раньше отличались подобными заявлениями (Волков, помнится, называл «жуликом» лидера свердловского «Яблока» Максима Петлина, и поныне отбывающего срок по сфабрикованному делу).

Сейчас же это выглядит просто неприлично — в то время когда «ненастоящие оппозиционеры» (в том числе депутаты питерского ЗАКСа) проводят пикеты в защиту арестованного начальника штаба «Парнаса» в Костроме Андрея Пивоварова, лидеры «Яблока» пикетируют ЦИК, требуя допустить «Парнас» на выборы в Новосибирске, а на «не представляющих опасности для властей» депутатов от «Яблока» организуют или нападения и лживые телесюжеты на федеральных каналах (как на Льва Шлосберга), или уголовные дела и постановления об арестах (как в Карелии). И это неприличие, похоже, осознается и частью членов того же «Парнаса» — судя по их комментариям в интернете. Уместно напомнить, кстати, что у Бориса Немцова была куда более сложная история отношений с «Яблоком», чем у Навального и Яшина, — однако на выборах Мосгордумы в 2014 году «Парнас» (благодаря твердой позиции Немцова и Михаила Касьянова) поддержал кандидатов от «Яблока».

Да, создание «коалиции демократической альтернативы» не может быть простым — как и создание любой политической коалиции. Оно потребует долгих и трудных переговоров. Оно потребует обсуждения кандидатуры единого демократического кандидата в президенты (предложение «Яблока» для этих переговоров известно — это кандидатура Григория Явлинского) и условия его поддержки другими демократическими партиями. Оно потребует (что представляется самой легкой частью задачи) «разводки» демократических кандидатов в одномандатных думских и региональных округах.

И конечно, оно потребует обсуждения вопроса о том, к чему призвать демократического избирателя на выборах 2015 года — где из всех демократических партий среди участников по факту осталось только «Яблоко», а позиция лидеров «Демократической коалиции» на сегодня — вытекающая из представления себя, как «единственной настоящей оппозиции», — как у героя «Бесприданницы» Карандышева: «так не доставайся же ты никому».

Если эта же позиция «так не доставайся же ты никому» возобладает у них и к выборам 2016 года — демократическому избирателю можно только посочувствовать.

Борис Вишневский
Обозреватель

Власти Нидерландов отказались рассекречивать документы по «Боингу»

Posted: 12 Aug 2015 10:01 PM PDT

Министр юстиции и безопасности Нидерландов Ард ван дер Стер отказал изданию RTL Nieuws в рассекречивании документов о катастрофе «Боинга» в Донецкой области. Издание, сославшись на повышенный общественный интерес, обратилось к чиновнику сделать открытыми материалы дела.

Ван дер Стер, отказывая прессе в раскрытии информации, заявил, что секретность в данном вопросе — пока важнее. Он также отметил влияние, которое произвело крушение самолета на голландское общество.

Читайте также: Рейс МН17. Почти год журналисты и эксперты, привлеченные «Новой газетой», исследовали обстоятельства гибели «Боинга-777», взорвавшегося в небе над Донбассом. На большинство вопросов мы нашли ответы

Во вторник, 11 августа, нидерландские следователи приступили к изучению деталей, предположительно являющихся фрагментами зенитно-ракетного комплекса «Бук». Эти детали были найдены недалеко от места крушения самолета. Отметим, что западные следователи первоначально выдвигали версию о «Буке», в то время как российская сторона выдвигала другие варианты. Впрочем, следователи сами отмечают, что пока нет доказательств существования связи между найденными фрагментами ЗРК и крушением самолета.

В начале июля Нидерланды передали России черновик отчета о крушении «Боинга». При этом Москве дали 60 дней на внесение своих замечаний.

Самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело

Posted: 12 Aug 2015 01:31 PM PDT

Против начальника предвыборного штаба Демократической коалиции в Новосибирске Леонида Волкова возбудили уголовное по заявлению журналиста LifeNews, сообщил в Twitter сам оппозиционер.

Дело возбуждено по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование журналистской деятельности путем повреждения имущества).

В постановлении сказано, что 17 июля у здания новосибирского штаба «Парнаса» Волков схватил микрофон журналиста LifeNews, что привело к повреждению электронного блока и дефлектора микрофона.

Своими действиями, полагает следствие, Волков нанес ущерб телеканалу LifeNews в размере около 31 тысячи рублей и воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналиста.

Волков также сообщил, что для расследования дела создана следственная группа из пяти человек, в которую входят трое следователей по особо важным делам.

Ранее избирательные комиссии в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях, объяснив отказ большим количеством недействительных подписей. 7 августа ЦИК оставил решение в силе. Юристы партии при этом настаивают, что большинство забракованных подписей недействительны из-за ошибок в базе ФМС, по которой их сверяли.

Слили в Итиль?

Posted: 12 Aug 2015 01:01 PM PDT

Открывал чемпионат мира по плаванию в Казани президент, а закрывал премьер: итог соревнований замаху не соответствовал.


Церемония закрытия: Дмитрию Медведеву пришлось сыграть на понижение
РИА Новости

«А зато мы провели чемпионат здорово и весь мир удивили» — это читалось в свежих комментариях больших чиновников после завершения 17 дневной водной феерии в Казани. А что еще оставалось делать после того, как стало окончательно ясно: Россия по всем статьям провалила основную программу чемпионата мира, оказавшись в плавании, где разыгрывалось больше половины из 75 комплектов наград, лишь на 11 м месте.

Как бы ни радовало традиционно блестящее выступление золотых синхронисток, благодаря которым в общем зачете хозяева замкнули тройку призеров в общем неофициальном зачете (первенствовали с большим отрывом Китай и США), как бы ни переживали мы за прыгунов в воду, завоевавших три медали в неравной борьбе с несравненными китайцами, плавательный финиш чемпионата оказался удручающе безрадостным — четыре медали. Две из них, в том числе единственная золотая, — на счету Юлии Ефимовой, которая тренируется в США и подчеркнуто дистанцируется от Всероссийской федерации плавания (ВФП). После бронзового финиша на дистанции 50 метров брассом выступавшая с травмой Ефимова открытым текстом назвала выступление сборной «абсолютным провалом» и призвала сменить руководство организации.

Реакция на скандал с участием главной российской забойщицы была в лучшем случае снисходительной, а председатель Высшего наблюдательного совета ВФП, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин заявил о том, что «необходимо сделать более глубокий и профессиональный анализ». Который, как и в прошлый раз, после двухгодичной давности чемпионата мира в Барселоне, скорее всего, никого из основных действующих лиц не затронет. Базовый вывод уже сделан: менять руководство, а с ним и курс нет никаких оснований. И критерий качества определен — в Казани было больше участий в финале, чем в Барселоне.

Ефимова между тем раздала всем сестрам по серьгам — и за подготовку к чемпионату, и за работу тренерского штаба непосредственно во время соревнований, и за невыносимую, по ее словам, атмосферу внутри коллектива, и за отсутствие перспективы в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Гневный спич чемпионки легче легкого списать на эмоции и молодость, но факт провала налицо — родные стены и своя вода, то есть те факторы, которые позволяют практически любой стране-хозяйке выступить сильнее, чем обычно, и даже прыгнуть выше головы, обеспечили едва ли не худшее выступление пловцов в новом столетии.

Конечно, три-четыре медали в копилку сборной могли добавиться — тот же Владимир Морозов, еще один лидер сборной России, был дисквалифицирован за фальстарт на коронной дистанции, а еще дважды оказывался в сантиметрах от пьедестала. Но в лучшем случае хозяева замкнули бы десятку, и как бы нынешние руководители ни делали хорошую мину при плохой игре, что-то предпринимать придется.

Казань 2015, пожалуй, приблизила то время, когда в открытом противостоянии сойдутся два великих пловца, два неоднократных олимпийских чемпиона — нынешний президент ВФП, непотопляемый Владимир Сальников, и явный претендент на его замену Александр Попов. Экспресс-комментарий министра спорта Виталия Мутко привычно оказался весьма туманным — выступили на своем уровне, но могло быть лучше, и «что нужно сделать, мы сделаем». Осталось понять, что именно будет сделано, когда до Рио осталось всего ничего и кардинально поправить положение уже не получится.

Чемпионат мира в столице Татарстана, право на проведение которого было четыре года назад выиграно Казанью у Гвадалахары и Гонконга, по спортивным итогам на этот момент отнюдь не триумфально завершил цикл организованных Россией грандиозных спортивных форумов. Он лишь подтвердил тенденцию, что чем хуже живет страна и чем больше у нее внутренних и внешних проблем, тем помпезнее спортивные, и не только спортивные, праздники, на организацию и проведение которых не жалко ни сил, ни средств. При этом Казань 2015 неизбежно заставляет задуматься о том, туда ли уходят деньги, соответствует ли цена качеству и стоит ли продолжать непременно удивлять и поражать мир невиданным размахом действа. Да, церемонии открытия и закрытия на «Татнефть-Арене» по своим масштабам превосходили иные олимпийские, но если похвастаться больше нечем, то и радоваться особенно нечему.

От лица российской власти открывал чемпионат президент Владимир Путин, а закрывал премьер Дмитрий Медведев, что тоже может косвенно свидетельствовать: итог замаху не соответствовал.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Суд признал законным продление ареста Сергею Полонскому

Posted: 12 Aug 2015 12:31 PM PDT

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей для бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого  обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает агентство «Москва».

Защита просила отменить решение Тверского суда о помещении Полонского под стражу до 11 октября и изменить меру пресечения на домашний арест. Адвокаты также настаивали на том, что Полонский не сможет скрыться от следствия, поскольку он не может получить загранпаспорт.

Также защита собирается подать апелляцию, чтобы его дело квалифицировали как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности: обвиняемые по этой статье не могут содержаться под арестом.

Сегодня в ходе заседания, общаясь с судом через видеосвязь, Полонский заявил, что 20 дней назад у него обнаружили рак. При этом, по его словам, он лично просил адвокатов не подавать ходатайство об изменении меры пресечения по медицинским основаниям.

Также на суде Полонский сделал предложение своей возлюбленной Ольге Дерипаско.

Член ОНК ОНК и Совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин рассказал «Русской службе новостей», что «никаких доказательств наличия у него болезни господин Полонский никому не показывал. У ФСИН нет соответствующих документов».

Сергея Полонского депортировали 17 мая из Камбоджи в Россию. На следующий день следственный департамент МВД предъявил ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмен похитил более 5,7 млрд рублей у дольщиков строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий сотрудники правоохранительных органов признали более 80 человек.

Расторжение завета

Posted: 12 Aug 2015 12:02 PM PDT

Где раньше люди остались бы и боролись вплоть до гибели — теперь они просто пожимают плечами и уезжают.


Писатель Лев Толстой беседует с членами организации помощи голодающим крестьянам. 1891 год
РИА Новости

В 1859 году Лев Толстой устроил во флигеле своего дома в Ясной Поляне школу для тех, кого называл «морфутками и тарасками». Морфуток и Тарасок было тридцать семь: тридцать два мальчика и пять девочек. Толстой сам учил их. Ему был тогда 31 год, он был человеком с твердым, выдающим волю подбородком и с жестким лицом. Его страстной, деятельной, в любом деле идущей до конца натуре было мало только преподавать, поэтому он сам написал «Азбуку», сам издавал журнал с педагогическими статьями для учителей. Потом поехал за границу изучать постановку образования в европейских странах.

Через много лет, во время голода 1891 года (который правительство отрицало, говоря, что никакого голода в России нет), Толстой организовал в Ефремовском и Епифановском уездах Тульской губернии 70 столовых для голодающих (а всего таких столовых он устроил 187). Он был тогда уже русским пророком с большой седой бородой и маленькими добрыми глазами под густыми бровями. Сам, на свои деньги, покупал муку и другое продовольствие, сам ездил по столовым, сам составлял списки нуждающихся в помощи. Сейчас трудно сказать точно, сколько человек спасались от голода в столовых Толстого, но ясно: тысячи.

Кабинетом место жизни Льва Толстого не ограничивалось и письменным столом не завершалось. Учить детей, помогать взрослым, отпаивать голодающих бульоном, кормить их кашей, издавать для бедных интеллигентов книги по малой цене в издательстве «Посредник», даже раздавать деньги у дверей ночлежки — все это делал Лев Николаевич Толстой.

Толстой известен всему миру, и поэтому известны также эти его поступки и его твердое убеждение в том, что человек должен что-то делать для людей и для страны помимо своих литературных, философских или научных трудов. Но так делал не один великий русский писатель, так поступали еще сотни и тысячи других интеллигентных людей до него и после него по всей России.

Николай Иванович Новиков, журналист и издатель, не только основал независимую, как бы сегодня сказали, типографию — в 1787 году он снабжал бесплатным хлебом 100 крестьян. Узнав об этом, к нему приходили другие бедные люди. Он и им давал хлеб.

Русские помещики Бакунины в своем Прямухине организовали земскую школу. Для детей, которые приходили в школу учиться, они устроили общежитие и библиотеку.

Владимир Галактионович Короленко, отрываясь от письменного стола, ездил по деревням и шел в суды, потому что прямая, непосредственная помощь забитым, униженным, оболганным, обманутым людям была для него естественным занятием во все дни его жизни. Осенью 1918 года, когда волна жестокости набирала силу, он создал «Лигу спасения детей» с одной только целью: спасать детей от голода и войны. И шесть писем Луначарскому о терроре и кошмаре Советской власти он написал именно потому, что хотел что-то сделать для людей и гибнущей страны.

Осип Мандельштам, певец ласточек и аонид, вырвал из рук чекиста Блюмкина стопку ордеров на расстрел и порвал их именно потому, что хрупкий человек с тонкой грудью и длинным горлом знал, что стихов мало… даже самой высокой поэзии не хватает для спасения людей… и он хотел спасти обреченных на расстрел таким безумным жестом.

Лев Толстой, устраивая помощь голодающим, распоряжался поставкой сотен возов с продовольствием, тысяч мешков муки. Но в иные времена все возможности помощи съеживались до бутылки молока, до коробки «Нестле». Анна Ахматова однажды отдала бутылку молока Корнею Чуковскому для его дочери. «Как-то в 20-м году, в пору лютого петроградского голода, ей досталась… большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной муки… Вся жестянка казалась дороже брильянтов. Я от души позавидовал обладательнице такого сокровища. И вдруг — забуду ли я этот порывистый, повелительный жест ее женственно прекрасной руки? — она выбежала вслед за мной на площадку и сказала обыкновеннейшим голосом, каким говорят «до свидания»: «Это для вашей… для Мурочки» (К.Чуковский об Ахматовой. Дневник).

Власть, какая бы она ни была, любая власть в России — императорская, царская, советская, ленинская, сталинская, путинская — всегда одинаково относилась к интеллигентным людям, которые хотели помогать другим людям и своей стране. Власти это казалось подозрительным, опасным, подрывающим основы строя. Кажется, сиди себе со своими книжками в теплом кабинете, обедай в имении, читай лекции в университете, получай паек в Доме искусств, ходи в галошах тихо-мирно на работу и спи на партийных собраниях сном младенца — кто тебе мешает? Но поколения интеллигентных людей уголовную логику «тебя не трогают, ты не суйся» не принимали. Они норовили выйти из своих ученых кабинетов и башен из слоновой кости в жизнь и помочь ближнему своему, делая что-то сверх своих прямых ученых или писательских обязанностей. За это их карали.

Стоило бы написать историю этих кар, историю того, как все правительства, от екатерининского до путинского, вели войну против интеллигенции. Стоило бы рассказать историю власти в ее долгой войне против умных людей, которые считали своим человеческим долгом выходить в жизнь из-за письменных столов, откладывать на время свои фолианты и мензурки, логарифмы и древнегреческие грамматики и помогать другим людям. Власть этого допустить не могла, не могла принять вольную деятельность свободных людей на благо других людей. Сотни раз власть утверждала, что причин для взаимопомощи нет, что все это выдумывают злонамеренные интеллигенты и прочая «пятая колонна». Вот краткий синопсис их лжи за 200 лет: в России голода нет, в России нищих нет, в России бедных нет, в России безграмотных нет, в России безвинно осужденных нет, в России политзаключенных нет, в России нет страждущих хлеба и жаждущих правды. Так важно утверждали царские министры с алыми лентами через грудь и куцым кругозором, так говорили советские министры с тремя классами образования и глубоким опытом интриг в аппарате, так утверждают современные властные персонажи, умеющие врать не краснея и красть не моргая. В своем богатстве они не виноваты: это все их жены заработали.

Рядом с длинным перечнем тех, кто жертвовал свои деньги, свое время, свои силы на помощь ближним и дальним, в России обязателен длинный перечень тех, кто за это пострадал.

Николай Иванович Новиков, раздававший хлеб и книги, основавший два училища для детей и первую московскую библиотеку, сел в тюрьму. Его обвиняли именно в бесплатной раздаче хлеба голодным людям. Получил 15 лет, отсидел 4.

В дом Льва Толстого приехали жандармы и перевернули там все вверх дном. Арестовали учителей толстовской школы. В доме рыли два дня, выкидывали вещи из шкафов, ворошили белье в спальне, шарили по подвалам.

Издателя Ивана Сытина, издававшего народные книжки «Посредника», для которых Толстой, Гаршин и Лесков давали свои рассказы без гонорара, вызвал к себе Победоносцев и сказал ему, пугая ледяными очками на длинной рыбьей морде: «Мы тебе эту пакость запретим».

Владимир Короленко за свое неравнодушие, за свое желание выходить из-за письменного стола и вмешиваться в жизнь — а также за отказ принимать личную присягу Александру III — посидел при царе в тюрьме. За «Лигу защиты детей» его ругали те, кто полагал спасение детей не самым важным делом во время Гражданской войны. А за переписку с Луначарским его бы при Сталине расстреляли, но он раньше умер.

Екатерина Кускова с мужем Прокоповичем и кадетом Кишкиным в 1921 году организовали Всероссийский комитет помощи голодающим. Тридцать миллионов человек голодали в России летом 1921 года. В деревнях живые скелеты сидели у плетней. На вокзалах лежали тела, живые перешагивали и шли дальше. В этих условиях до разногласий ли по политическим вопросам? Прежде надо спасти людей, дать еды, хлеба… Но Ленин — ах, остроумец! — назвал Прокоповича, Кускову и Кишкина «Прокукиш», поручил газетам травить их, а ЧК арестовать.

Россия держится не властью (это только сама власть такое о себе думает), не нефтью, не самодержавием, православием и народностью, которых на самом деле нет. Россия держится не ненавистью к Украине и Америке. Россия держится людьми, которые хотят в ней жить и что-то делать не только для себя, но и для других. Этим людям теперь объявлена война. Их травят как «пятую колонну», их вносят в список «заграничных агентов», их арестовывают за то, что они основывают партии и пытаются участвовать в выборах.

Пытки — это позор. Это хорошо понимали наши предки еще в XVIII веке. Императрица Елизавета Петровна хотела было отменить пытки для молодых людей до 17 лет, но Синод, опираясь на мнение православной общественности, возразил: как можно, матушка? Поэтому остались разрешенными пытки с 12 лет — и дожили до сих пор, несмотря на ленинский гениальный прищур, брежневскую вялость и даже айфон в руках у нынешнего премьер-министра. «Комитет против пыток», защищающий людей от пыток, расследующий каждый факт пыток, может быть уничтожен только одним способом: поддержкой и расширением его деятельности на всю Россию, вплоть до того, что пытки станут невозможны в нашей стране и «комитет» сам собой отомрет. Вместо этого «Комитет против пыток» запрещают как «иностранного агента».

«Мемориал», хранящий память о миллионах репрессированных в сталинских лагерях, не может быть «иностранным агентом» по сути и смыслу своей работы. Это хранилище памяти о тех, кого здешние — не иностранные! — лубянские палачи убивали на бесчисленных полигонах выстрелом в затылок, о всех замученных, запытанных, затравленных, погибших на допросах, умерших в лагерях. Власть, находящаяся в своем уме, должна с благодарностью давать деньги «Мемориалу» на его работу, а если не дает, то пусть он тогда берет их где угодно, хоть за рубежом: эти люди хранят нашу память.

Евгения Чирикова столько сделала, чтобы спасти Химкинский лес. И могла еще больше сделать, чтобы спасать реки и леса в России. Она, как и ее предшественники из русской интеллигенции, вышла за рамки своей привычной работы, чтобы делать что-то для людей и страны. Но тут же пальцы на горле, комиссия, грозящая отнять детей, удушение через травлю. Могла быть лидером «зеленых» в нормально устроенной России, а в России гопоты стала эмигрантом.

И бизнесмен, доктор наук Дмитрий Зимин недаром в этом списке интеллигентов и их начинаний. Он ведь тоже не мыслил себя отдельно от своей страны, хотел помогать людям, поддерживать науку. Его фонд «Династия» платил гранты ученым. Проявил инициативу? Не мог не помогать? В лучших традициях властного изуверства фонд признали «иностранным агентом» и тем самым воспрепятствовали его деятельности.

Когда люди одного класса 300 лет подряд, преодолевая препятствия, что чинит им мстительная власть, делают то, что считают своим долгом, — возникает вопрос о том, ради чего они это делают?

Ответ на этот вопрос понятен: ими движет нравственный долг и осознание себя как человека. Они, пусть и обложенные жандармами или гэбэшниками, не могут отказать в помощи людям рядом с собой. Под холодным, как у рептилии, взглядом Победоносцева, под дулом лубянского пистолета они не могут и не хотят избавить себя от ощущения того, что страна, где они родились и живут, — это их страна. А раз так, то и ответственность за страну их, и надо что-то делать: основывать фонды помощи и защиты, помогать бедным и больным, спасать память истории для будущего, спасать людей для жизни.

Это завет между людьми и страной, между интеллигенцией и историей. И это очень сильный завет, ибо он действовал даже тогда, когда за помощь ближнему приходилось платить тюремным сроком, а ценой бутылки с молоком, отданной ребенку, могла быть жизнь.

Завет не вечен. Заветы умирают с ходом времени, их отменяют новые условия, новая жизнь. В наше время, когда мир открылся с потрясающей и невероятной силой, когда люди из Бирюлева запросто улетают в Новую Зеландию, когда спрос на программистов есть во всем мире, а учиться можно в университетах за тысячи миль от дома, — у каждого, в ком жива старинная потребность русского интеллигента делать добро и считать страну своей, при первом же столкновении с властью встает вопрос: «Должен ли я, с моим желанием творить и помогать, погибнуть в России, как на баррикаде? Должен ли я отдать годы и силы на то, чтобы биться с абсурдом? Не проще ли делать добро там, где его можно делать?» И количество уезжающих растет.

Не может ли быть так, что власть успешно ведет страну к окончанию ее истории, и именно поэтому завет ослабевает, и там, где раньше люди остались бы и боролись вплоть до тюрьмы и гибели, теперь они просто пожимают плечами и уезжают?..

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Зампред ЦИК РФ посоветовал партиям собирать подписи, а не «лайки»

Posted: 12 Aug 2015 11:01 AM PDT

Получившие отказ в регистрации партии должны лучше готовиться к выборам и тщательнее собирать подписи, а не «лайки», посоветовал кандидатам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев, сообщает ТАСС.

Зампред ЦИК РФ рассказал, что региональные избирательные комиссии толерантно относились к политическим партиям, регистрирующимся на выборы, поддерживали и не оказывали никакого давления на кандидатов. Тем партиям, которые не довольны отказом в регистрации из-за некачественных подписей, Ивлев посоветовал  лучше готовиться к выборам.

«Работать с подписными листами надо тщательнее, обучать сборщиков, а не устраивать пиар-кампанию», — подчеркнул Ивлев. Он также уточнил, что некоторые партии получали отказ в регистрации из-за того, что кандидаты выдвигаются заседании высшего органа в Москве и не являются местными жителями того региона, в котором пытаются баллотироваться.

Ивлев добавил, что некоторые партии, название которых он не упомянул, «увлеклись виртуальным пространством» и «собирали лайки, а не подписи».

В начале августа ЦИК отказал в регистрации кандидатам из оппозиционной партии «Парнас» в Новосибирской, Калужской и Костромской областях из-за того, что часть подписей, собранных Демкоалицией, были признаны недействительными. Также было отказано партии  «Гражданская инициатива» в Калужской области, партиям «Родина» и «Коммунисты России» в Новосибирской области.

Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Принудительно здорова?

Posted: 12 Aug 2015 10:01 AM PDT

Почему «быстрые койки» оборачиваются повторными госпитализациями?



Российская медицина стремится к разумной практике развитых стран: пациенты находятся в больницах на дорогих койках интенсивного лечения меньше, а подготовка к госпитализации и долечивание происходит в амбулаторном звене. Чем оборачивается этот опыт в наших условиях, рассказывает Татьяна К. — бывшая пациентка ГКБ № 20 им. А.К. Ерамишанцева.

Таня на девятом месяце беременности. Мы сидим во дворе 32-го роддома. Сюда Татьяну госпитализировали в день выписки из 20-й больницы, на «скорой». Она показывает на ноги и радуется, что здесь, благодаря заботе врачей, уменьшились отеки.

— В 20-ю больницу меня привезли ночью, с высоким давлением и отеками, — рассказывает Таня. — Определили в отделение обсервации, сказали, что в патологии все занято. Примчался напуганный муж, стал требовать моего перевода в «чистое» отделение — он сам врач. Не перевели. Утром пришла заведующая, Галина Ковалева, стала с порога на меня кричать. Я ответила, что продолжать разговор в таком тоне не хочу и буду звонить в департамент здравоохранения. В патологию меня перевели через 15 минут — оказывается, места были.

Лечащий врач Наталья Волкова, по словам Тани, производила хорошее впечатление. Но приходила она после обеда, что поздно для обхода — ведь назначения делаются на весь день. Процедуры не назначались и не проводились. У Тани гестоз — осложнение, развивающееся во второй половине беременности. (В развитых странах гестоз — основная причина материнской смертности.) Таня — гипотоник, высокое давление для нее опасно, тем более при гестозе. В таких случаях терапевт назначает СМАД — суточный мониторинг давления. Требуется регулярный мониторинг состояния плода, в частности кардиотокография (КТГ), отслеживающая сердцебиение ребенка. При гестозе ее проводят ежедневно. За 8 дней Татьяне сделали КТГ 3–4 раза. (В 32-м роддоме при ежедневном проведении КТГ у ребенка Татьяны обнаружили тахикардию и продлили ей лечение в стационаре. — Е. З.)

До госпитализации в 20-ю ГКБ Таня лечилась в родильном отделении 24-й ГКБ. Анализ на суточную потерю белка в моче показал его вымывание. В 20-й больнице у Тани диагностировали отсутствие белка в моче, и соответствующего лечения назначено не было. Другие исследования крови тоже вызывают недоумение у пациентки. Пробы на ВИЧ, гепатит и сифилис, взятые у Татьяны при поступлении в больницу, остались «в работе». Именно так указано в выписном эпикризе. У Таниной соседки по палате, лежавшей в 20-й больнице три раза, во всех трех выписках указана та же формулировка. Хотя эти анализы обычно делаются за 1–2 дня. Делали ли их вообще?

Ни разу не пришел терапевт, но в выписке консультация терапевта значится!

На восьмой день Таню просто поставили перед фактом: на ее место пришел другой человек. Таня пошла к лечащему врачу Волковой, напомнила ей про повышенное давление, сильные отеки, пожаловалась на плохое самочувствие. Но врач заявила, что Танино состояние пребывания в стационаре не требует.

Таня стала расспрашивать медсестер, почему с ней так поступили, и одна сказала, что с отделений требуют увеличения оборота коек в больнице, поэтому больных не держат до полного выздоровления. Мотивируют тем, что на каждую болезнь есть определенный срок пребывания в стационаре.

— Нормы пребывания пациентов в больницах есть, — подтвердила сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Екатерина Чацкая. — Это обычно локальный приказ больницы. Но эти нормы занижены, пациентов буквально выпихивают на улицу.

По свидетельству той же медсестры, если раньше в ГКБ № 20 проходило 3000 человек за год, то с июля этого года прошло уже 4000, а за весь этот год главврач приказал повысить оборот до 11–12 тысяч больных. Вылечился, не вылечился — свободен. Эти цифры пациентка знает со слов медсестры. Когда «Новая» хотела их уточнить, то от комментариев в ГКБ № 20 отказались.

За комментарием «Новая» обратилась к Гузели Улумбековой, председателю правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК): «Сегодня медучреждения страны поставлены в условия, когда с меньшим числом коек (в результате сокращения коечного фонда на 7% за три последних года) надо оказать помощь такому же, как раньше, числу больных. Это можно сделать только за счет увеличения занятости коек и снижения продолжительности лечения больного.  Из-за дефицита врачей в амбулаторно-поликлиническом звене там работают на пределе. В отсутствие должного контроля у недолеченного пациента могут возникать осложнения, может потребоваться повторная госпитализация. Если помощь не будет оказана вовремя, больной может погибнуть. Когда койка занята 322 дня в году, как в РФ, то возрастает риск внутрибольничных инфекций. По этой причине в большинстве развитых стран норма занятости койки —280 дней в году, и койки делятся на койки «активного» лечения, на которых пациенты находятся 5–7 дней, и койки реабилитации, или длительного ухода (паллиативные и сестринские). В России обеспеченность койками реабилитации в 5,7 раза ниже, чем в «новых» странах ЕС, койками длительного лечения — в 3,9 раза ниже, обеспеченность койками в социальных учреждениях ниже в 3,2 раза. Поэтому сегодня в РФ опасно сокращать коечный фонд, сначала надо обеспечить доступность врачей в поликлиниках и возможность долечивания на других видах коек. У нас же зачастую выписывают больного на улицу».

Когда Таня собрала вещи, ее пригласили на разговор к заведующей отделением. Она предупредила: «Буду записывать на диктофон». На этом разговор закончился, заведующая не проронила ни слова.

«В тот же день дома мне стало хуже, — рассказывает Татьяна, — отеки усилились, поднялось давление. Вызвали «скорую», врач «скорой» удивилась, что меня в таком состоянии выписали. Госпитализировали в 32-й роддом. Предлагали в 20-ю, но только Татьяна отказалась.

После разговора с Татьяной я выслушала еще одну пациентку с похожими жалобами и решила, что необходима встреча со второй стороной. Поехала в 20-ю больницу. Жду положенного часа приема, рядом сидит беременная.

— Лежите тут? — спрашиваю.

— Да, в патологии.

— И как вам?

— Никак: лекарств нет, то, что назначали, пришлось самой покупать.

Выясняю, что лечащий врач Татьяны ушла в отпуск. Прошу разговора с заведующей отделением патологии Олесей Сахаровой. Но едва успеваю представиться корреспондентом, ее лицо теряет участливое выражение. Она быстро встает. «Никаким журналистам мы комментариев не даем, прощайте». — «Почему, объясните?» — «Потому что. Пациентку, о которой вы говорите, мы пролечили в соответствии с медицинскими стандартами, свой долг выполнили».

И ушла, эффектно развернувшись на каблуках.

Екатерина ЗАЙЦЕВА,
для «Новой»



Официально

Департамент здравоохранения г. Москвы:

«В ответ на Ваш запрос от 24 июля 2015 года главный врач ГКБ им. А.К. Ерамишанцева департамента здравоохранения города Москвы А.А. Крапивин сообщает, что во вверенном ему медицинском учреждении не имеется каких-либо нормативных документов или приказов администрации, регламентирующих сроки пребывания пациентов в стационаре с той или иной патологией. Порядок госпитализации и длительность пребывания в стационаре (в отделении патологии беременности — в частности) определяются в каждом конкретном случае исключительно по медицинским показаниям.

Для информации сообщаем Вам следующее:

Интенсификация деятельности родильного отделения достигнута в том числе благодаря использованию современного оборудования, поставленного в рамках программы модернизации столичного здравоохранения. Благодаря этому в среднем в неосложненных случаях после физиологических родов выписка происходит на 3-и сутки, а после оперативных — на 4–5-е сутки.

Сокращение сроков стационарного лечения происходит также благодаря тесной связи с амбулаторным звеном: согласно действующим и неукоснительно соблюдающимся правилам, беременные передаются в женские консультации после лечения в отделении патологии беременности с подробными рекомендациями по дальнейшему лечению.

При госпитализации в больницу пациентки, упомянутой в статье, ни обменная карта, ни результаты ранее сделанных анализов предъявлены не были. После дополнительного оперативного обследования и по ее настоятельной просьбе она была переведена в отделение патологии беременности. При этом за все время нахождения в стационаре медицинские документы так и не были представлены. Медицинская помощь пациентке была оказана в необходимом объеме. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное наблюдение. Однако, как выяснилось, в женской консультации по месту жительства она не наблюдалась. 01.07.2015 пациентка доставлена в филиал (родильный дом № 32) ГБУЗ «ГКБ им. Боткина ДМЗ» бригадой «Скорой помощи» в удовлетворительном состоянии. За время пребывания в стационаре повышения артериального давления отмечено не было. 09.07.2015 в удовлетворительном состоянии была выписана домой. По результатам проверки фактов, изложенных в статье, установлено, что нарушений действующего законодательства или нормативных документов, регламентирующих порядок медицинской помощи, допущено не было».



Атака на прессу закончилась поражением власти

Posted: 12 Aug 2015 09:01 AM PDT

У немецких прокуроров не получилось обвинить журналистов в разглашении секретов Родины.


Фото: РИА Новости

Попытка немецких чиновников приструнить журналистов-блоггеров интернет-портала netzpolitik.org за публикацию якобы секретных материалов обернулась полным фиаско. Генеральный прокурор Германии лишился должности, расследование по статье «измена родине» прекратили. Однако история на том не закончилась и достойна того, чтобы еще раз вспомнить ее основные моменты.

Весной этого года netzpolitik опубликовал некоторые выдержки из документа Федерального ведомства по защите конституции (BfV). Немецкие контрразведчики обратились в бюджетный комитет парламента с просьбой выделить деньги на создание нового подразделения по отслеживанию в социальных сетях террористической и экстремистской деятельности.

Документ имел гриф секретности. Его утечка в прессу стала для спецслужбы серьезным ударом по репутации. Выявить «крота» своими силами не получилось, и президент BfV написал в прокуратуру заявление о нанесение ущерба государственным секретам, указав основными фигурантами блоггеров из netzpolitik. Такой ход полностью вписывался в стандартную практику действия силовиков: прокуратура проверяет заявление и заводит уголовное дело, суд выдает разрешение на обыски, аресты, допросы – а там и «крот» попадется.

И если в России такая практика работает без сбоев, то в Германии возникли проблемы — там ценят демократические свободы и основную из них: свободу информации и независимость прессы. И не важно: идет ли речь об известных массмедиа и журналистах, или об интернетовском портале и скромных блоггерах.

Общественное мнение отреагировало на новость о прокурорском расследовании факта «измены родине» в журналистской среде однозначно: государство покушается на конституцию. Люди вышли на демонстрацию. Не менее важную роль сыграли неудобные вопросы немецких корреспондентов центральных и региональных СМИ политикам и министрам из правящей коалиции: на каком уровне принималось решение? кто делал экспертизу? был ли в курсе министр юстиции? что думает по поводу преследования журналистов министр внутренних дел?

В такой ситуации просто уйти от ответа или отделаться обтекаемой формулировкой не возможно: миллионы избирателей смотрят телевидение, слушают радио, читают газеты и журналы. Немецким министрам пришлось отвечать и оправдываться.

Достоянием широкой публики стали некоторые деликатные подробности. Так, выяснилось, что служба контрразведки только на основании собственной экспертизы оценила сведения из служебного документа по разряду государственной тайны, поэтому квалифицировала публикацию в netzpolitik в качестве «измены родины».

Генеральная прокуратура, приняв заявление контрразведчиков в производство, попросила некоего эксперта дать свое заключение. Ответ должен быть готов к сентябрю. Но уже в июле эксперт якобы чуть ли не по телефону сообщил, что один из опубликованных фрагментов мог бы потянуть на статью. Тем временем министерство юстиции заявило, что проведет собственную экспертизу.

Каждое выступление замешенных в скандале государственных чиновников порождали у прессы новые вопросы. Обстановка накалялась, грозя перерасти в политический кризис. Потребовалось волевое решение, и министр юстиции отправил подведомственного ему генерального прокурора в отставку.

В два-три дня прокуратура под руководством нового и.о. и фактически по прямому указанию министерства юстиции переквалифицировала действия блоггеров с «измены родины» на разглашение служебной тайны. В этом случае журналисты сохраняют право не раскрывать источники информации и дела по данной статье практически не доходят до суда. Казалось, можно поставить точку.

Но не тут-то было. Общественные организации и объединения, оппозиционные политики Германии потребовали довести расследование действий госчиновников по поводу портала netzpolitik до конца. Немецкий союз журналистов  вообще предложил пересмотреть статью «измена родине» и исключить журналистов из числа возможных фигурантов уголовного преследования по ней.

Председатель правового комитета бундестага Ренате Кюнаст (партия «Зелёных») считает, что хотя и отбита атака на свободу прессы, открытыми остались проблемы взаимодействия между различными ведомствами государственного аппарата. «Нам требуется открытая дискуссия, — убежден парламентарий Константин фон Нотц, — о том, что в свободном правовом государстве можно считать тайной, кто и на какое время это определяет».

Александр Чурсин


Метание рубля

Posted: 12 Aug 2015 08:01 AM PDT

Казани одновременно не хватает денег и Олимпиады.

Представьте, что есть два города. В бюджете первого с трудом изыскивают деньги на содержание кладбищ, а второй — не прочь принять всемирную Олимпиаду. В каком из них вам захочется жить? Ясно, что во втором, а в первом даже помереть не захочешь. Впрочем, извините, вопрос поставлен не корректно: ведь это один и тот же симпатичный город — Казань.

Что там у нас с Олимпиадой? Несколько дней новостные агентства распространяли по миру что-то вроде сенсации: средневолжский город Казань претендует на главный мировой спортивный форум. В их числе ТАСС сообщил: «Мэр Казани Ильсур Метшин уверен, что город готов принять летние Олимпийские игры. Об этом он сказал журналистам».

Ясно, что журналистам ничего нельзя говорить: они проболтаются. И еще изложат разговор не своими словами, а предательски приведут в кавычках слова собеседника: «На 100 процентов, она у нас точно будет. Наш город вырастет до такого уровня. Мы ориентируемся на летнюю Олимпиаду». Как видите, очень конкретно. Не на зимнюю и не на демисезонную.

Новость дошла аж до президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который, как сообщается, ничуть не удивился. А чему удивляться? Казань, хозяйка успешной Универсиады-2013, только что с информационными брызгами приняла чемпионат мира по водным видам спорта, и ее дальнейшие планы начертаны не веслами на воде. Однако нахальные газетные заголовки типа: «Летняя Олимпиада пройдет в Казани!» — вынудили мэра города свести амбициозные заявления к шутке. Мол, как всякая девушка мечтает о женихе, так и Казань мечтает об Олимпиаде.

К девушке претензий нет. Хорошего жениха ей — непьющего, некурящего и не имеющего никаких долгов, кроме супружеского. А вот город Казань в лице ее мэра мог бы в первую очередь помечтать о бюджете без дефицита, о выплате миллиардных долгов, в том числе и возникших в связи с проведением шумных спортивных соревнований. Один из жителей города в ответ на интервью мэра написал в Сети: «Я бы запретил проводить мировые первенства субъектам государства, имеющим огромные долги в десятки миллиардов рублей, иначе опять вся республика будет пахать на один-единственный город…» Впрочем, не только республика. Вся страна не останется в стороне от этой пашни.

Казани пока не до тех миллиардов. Когда в СМИ приводились высказывания мэра Метшина и люди на разных наречиях цокали языками, депутаты Казанской думы как раз корректировали ставшую нереальной программу социально-экономического развития города. Как выяснилось, в городской экономике кризис: сокращаются инвестиции, торговый оборот и строительство жилья, не хватает средств на благоустройство дворов и на детские садики, уменьшается реальная зарплата горожан, а 10 процентов казанцев едва покрывают дно потребительской корзины. Спрашивается: если не Олимпиада, то какой масштабный проект выручит? В городе шутят: надо разместить в Казани штаб-квартиру ООН. Можно добавить: и брать с ООН за квартиру посуточно.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Лукашенко даст прикурить?

Posted: 12 Aug 2015 07:01 AM PDT

Зачем белорусские контрабандные сигареты переправляют в ЕС через Украину и при чем тут «Правый сектор».

В минувшие выходные две находки украинских пограничников оказались очень символичными.

На украинско-румынской границе, в пункте пропуска «Порубное», пограничники Черновицкого отряда заподозрили грузовой автомобиль «Рено» с прицепом в перемещении контрабандных грузов. После досмотра в конструктивных полостях автомобиля обнаружили 22 с половиной тысячи пачек сигарет разных марок, в том числе белорусских, на сумму 300 тысяч гривен (почти 15 тысяч долларов). На выезд с Украины грузовой автомобиль «Рено» с прицепом украинской регистрации под управлением гражданина Украины прибыл вчера днем.

В то же самое время пограничники Житомирского отряда обратили внимание на грузовик «МАН», въезжающий на Украину из Беларуси через пункт пропуска «Выступовичи»: пломба на кузове машины была повреждена. В результате углубленного осмотра среди коробок с керамической плиткой обнаружили 10 тысяч пачек сигарет белорусской марки NZ на сумму 100 тысяч гривен.

А символично то, что в одно время на украинских границах была изображена типичная траектория белорусских контрабандных сигарет: через Украину — в Евросоюз.

Еще в июле, после вооруженного столкновения в Мукачеве «Правого сектора» (организация запрещена на территории России) и окружения депутата Верховной рады Михаила Ланьо, тогдашний губернатор Луганской области Геннадий Москаль говорил, что стрельба стала следствием борьбы за «зеленый коридор», через который белорусские сигареты везут контрабандой в страны Европейского союза. Москаль оценивал масштабы контрабанды не в миллионах, а в миллиардах долларов. И борьба за право контролировать потоки контрабанды привела к вооруженному конфликту с десятком раненых, нивелировавшему, по мнению Москаля, все усилия Украины по введению безвизового режима с ЕС.

По информации Геннадия Москаля, в Донецке возобновили работу табачные фабрики, которые раньше «крышевались» Захарченко и Чеботаревым. Но основная масса сигарет в объеме украинской контрабанды — все-таки белорусского производства. На Украину они попадают через «окна» в Черниговской, Волынской, Ровенской областях. Затем  уходят в Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу через Закарпатскую область. Перевозят по-разному: малой авиацией, дельтапланами, беспилотниками, грузовиками с древесиной, иногда даже вплавь — в тех местах, где граница проходит по реке.

15 июля Геннадий Москаль был назначен главой Закарпатской областной администрации и сразу выставил на всех перевалах, ведущих в область, дополнительные посты из сотрудников таможни, пограничной службы, МВД, СБУ и фискальной службы для усиления борьбы с контрабандой. Москаль обязал всех силовиков, работающих на этих постах, не допускать ввоз в Украину крупных партий табачных изделий.

23 июля депутат Верховной рады Игорь Гузь сообщил в своем аккаунте в Facebook: «На территории Беларуси, вблизи украинского погранично-пропускного пункта «Доманово», стоит 38 фур с контрабандными сигаретами. Арифметика следующая: 38 умножить на $30 тысяч = $1 140 000. По неофициальной информации, к этому делу имеет прямое отношение Роман Микитюк, экс-регионал и претендент на должность начальника Волынской таможни. Его протеже, и.о. руководителя таможни Дмитрий Якобчук, в тяжелых раздумьях, как дать движение делу: «Дорогие журналисты, интересная тема для расследования. Уже сегодня лично обратился по этому поводу к главе СБУ Василию Грицаку».

Депутат также опубликовал в своем аккаунте письмо заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления СБУ по Волынской области начальнику Волынской таможни, в котором идет речь о большом скоплении грузовых автомобилей на территории Беларуси у украинской границы:

«На границе со Словакией пограничники Чопского отряда обнаружили четырех граждан Грузии, которые пытались пройти в Евросоюз. Все были задержаны и доставлены в пункт содержания нелегальных мигрантов. Кроме того, в поезде, который провозил в Словакию пелеты (древесное сырье для отопления), обнаружены 300 ящиков сигарет без акцизных марок. Все сигареты — белорусского производства (Гродненская табачная фабрика «Неман»), а именно: «Фест», «Минск» и «NZ». Выявление сигарет свидетельствует о недостаточном контроле на украинско-белорусской границе».

Письмо датировано 2 июля, еще до перестрелки в Мукачеве и смены губернатора. Ничего удивительного: контрабанда белорусских сигарет через Украину активизировалась еще 4 года назад. После обвала белорусского рубля в 2011 году (белорусская валюта подешевела в три раза по отношению к доллару) наступило время, когда товары еще не успели подорожать в соответствии с курсом. И белорусские сигареты «подешевели» вместе с рублем. Тогда в Беларуси начался табачный дефицит, зато сигареты производства Гродненской табачной фабрики в изобилии продавались на Украине. А затем стали активно переправляться с Украины в ЕС, где розничная стоимость пачки сигарет в два, а то и в четыре раза (это зависит от региона Европы) дороже, чем в Беларуси. И речь идет вовсе не о местном «Фесте». Гродненская табачная фабрика на контрактной основе выпускает все основные марки British American Tobacco. И если есть возможность купить контрабандную пачку «Винстона» за доллар, зачем платить за нее все 4 доллара?

Конечно, путь в ЕС через Украину кажется странным: зачем переправлять контрабандный табак через третью страну, если Беларусь и сама граничит с тремя государствами Евросоюза — Польшей, Литвой и Латвией? Ничего странного. Контрабанду в Литву, Латвию и Польшу никто не отменял. В прошлом году, по данным Государственного пограничного комитета Беларуси, в автомобильных тайниках на белорусско-украинской границе было выявлено чуть более миллиона контрабандных сигарет, зато на границе с Латвией — 19 миллионов, на границе с Литвой — 45 миллионов, на польской границе — 21 миллион белорусских сигарет. Но это не значит, что на Украину мало везут. Это значит, что Геннадий Москаль прав, и окна на белорусско-украинской границе давно уже работают без сбоев.

Кроме того, у всякой контрабанды есть политическая составляющая. В 2011 году после государственной расправы над участниками мирной демонстрации и кандидатами в президенты Беларусь подверглась жестким политическим санкциям и в очередной раз стала государством-изгоем. В то же самое время, в 2011 году, Украина и Европейский союз согласовали окончательный текст договора об ассоциации Украины с ЕС, откуда, казалось, до вступления в шенген рукой подать. Конечно, все оказалось не так, как снилось и мнилось 4 года назад — и с Беларусью, и с Украиной, — но в Европе действительно Украину стали воспринимать как давшего телеграмму о приезде родственника. А грузовичок родственника на таможне уже вовсе не так «трясут», как фургон какого-нибудь подозрительного белоруса.

Таким образом, сделать крюк через Украину — пусть дольше, зато проще и безопаснее. Тем более что именно там каналы доставки белорусской табачной контрабанды работают как часы. Правда, иногда со сбоями. В конце марта под Луцком разбился самолет Ан-2, перевозивший белорусские сигареты в Польшу. Самолет потерял высоту и упал на дорогу в селе Проминь, его пилот погиб.

При расследовании падения самолета оказалось, что он взлетал с «самодельной» взлетно-посадочной полосы прямо в поле недалеко от села. И взлетал не первый раз: местные жители много раз слышали гул самолета в поле и знали, что на нем возят контрабандные сигареты. Раньше это был сельскохозяйственный «кукурузник», который сбрасывал удобрения на поля. А потом начал возить контрабанду. За 2 года до того словацкие таможенники сообщили украинским, что обнаружили подземный тоннель, по которому с Украины в Словакию переносили контрабандные сигареты. Подозреваю, что такой тоннель — не один. Как и «кукурузник».

Емкость табачного рынка Беларуси составляет 16 миллиардов сигарет. При этом в стране производится около 30 миллиардов ежегодно. 23 миллиарда производит Гродненская табачная фабрика «Неман», еще 7 миллиардов — частная компания «Табак-инвест». За первые 6 месяцев 2015 года на экспорт ушли 2 миллиарда сигарет. По прогнозам, столько же будет экспортировано во втором полугодии. В «неучтенке» остаются 10 миллиардов сигарет. Это и есть «контрабандная емкость».

И еще. Гродненская табачная фабрика является полностью государственным предприятием. «Табак-инвест» принадлежит одному из главных «кошельков» Лукашенко — Павлу Топузидису. И вряд ли эти собственники позволили бы своим предприятиям втайне производить и сбывать левый товар. Так что это проблема не частных грузовичков и падающих «кукурузников», а большой и гнусной государственной контрабанды. Учитывая, что на белорусском табачном рынке игроков всего двое, ни одна «Беломорина» не уйдет не замеченной на Украину.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии


Россельхознадор предложил уничтожать поддельную продукцию

Posted: 12 Aug 2015 06:33 AM PDT

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил уничтожать фальсифицированную продукцию за счет произоводителей и и торговых сетей, ее распространяющих, передает Интерфакс.

Глава ведомства рассказал, что от его коллег исходит предложение назначать штрафы производителям и продавцам, но по мнению Данкерта, это вторично: контрафактную продукцию следует уничтожать за счет тех, кто ее производит, а если ее обнаружили только в магазине — значит, за счет магазина.

Помощник Данкерта Алексей Алексеенко отметил, что инициатива обусловлена увеличением количества поддельных товаров на прилавках. Он добавил, что Россельхознадзор официально внесет предложение на рассмотрение правительства.

Читайте также: Найденное в Москве санкционное мясо будут перерабатывать в корм для животных

Глава ведомства Данкерт также указал на необходимость пересмотра сфер ответственности ведомств. В настоящий момент Россельхознадзор отвечает за оборот сельскохозяйственной продукции, а Роспотребнадзор — продовольствия.

В связи с этим, считает Данкерт, контролировать фильсифицированную продукцию должны ветеринарные службы в регионах: «Почему в субъекте производят молоко и не могут его продать? Потому что тут же рядом фальсифицируют продукцию, и все делают вид, что ничего не происходит. И [Роспотребнадзор] делает вид, что ничего не происходит. Почему? Да потому что его это не волнует».

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, попавших под продовольственное эмбарго. 6 августа были уничтожены первые партии санкционных продуктов, изъятых на границе.

Секс и наркотики обнаружить не удалось

Posted: 12 Aug 2015 06:02 AM PDT

В Латвии прошел фестиваль «Кубана», который Россия сослепу приняла за сборище бунтовщиков и развратников.


Александр РЮМИН/ТАСС

Центр Риги. Песок острова Луцавсала. Первый день опального фестиваля «Кубана». Модные татуированные ребята с красными и синими волосами тусуются перед сценой. И вдруг из динамиков раздается:

— Чтоб изгнать из всех вас бесов, батька ставит драм энд бейс вам! С нами светлая Русь! — И забойный балалаечный перебор.

Это, конечно, полный разрыв шаблона. «Кубану» в прошлом году выдавили из Краснодарского края, а в этом не пустили в Калининград. Теперь она из русского фестиваля стала европейским. И вдруг такие скрепоукрепляющие слова.

Из Москвы рижская фестивальная рокировка выглядела примерно так. Евросоюз прогнал пророссийский эстрадный конкурс «Новая волна», запретив въезд Газманову, Кобзону и Валерии. И пригласил оппозиционную «Кубану», чтобы насолить российским властям. Латыши вообще агрессивно себя ведут. У них «Медуза», у них травят героического Линдермана, у них марши нацистских легионеров. То есть явные враги. А теперь еще и «Кубана».

Процентов на 90 все это мифология. Якобы провластную «Волну» в самый разгар русско-грузинского конфликта выигрывали грузины. На «Волне» в прошлом году «Потап и Настя» вышли с украинским флагом и лозунгом «Нет войне». И съезжались туда далеко не только лояльные бизнесмены, но и оппозиционные.


Руслан ШАМУКОВ/ТАСС

А вот на «Кубане» оппозиционного — разве что мат Шнура и его «Ленинграда». Больше при всем желании не найдешь. Единственное политическое заявление со сцены «Кубаны» сделал Лев Лещенко. Звучало оно так: «Вы молодцы, вы все здесь патриоты… каждый своей страны». И спел «Мы единое целое». Перед сценой в это время колбасились ребята, обернутые российским флагом. И никого он не шокировал. Латышей меньше всего. Потом у палаток распевали хором «День Победы». Некоторые с акцентом.

А еще был красный флаг с надписью «Балашиха-мама». Казалось бы, где Рига, а где Балашиха. Но вот поди ж ты, оказывается, и такое бывает.

В баре я был свидетелем удивительной сцены. Модные прибалтийские люди отплясывают под европейские хиты. Бьет в глаза дискотечный свет, из темноты доносится: «Я твой бойфренд, факин, факин, я твой бойфренд, факин энерджи…» И девушки подпевают: «Факин, факин…» С довольно средним градусом вовлеченности. Но вдруг заиграли с диджейского пульта знакомые аккорды, мяукающий голос запел: «С гранатою в кармане, с чекою в руке…» И все стали яростно подпевать: «Плачет родная, в экстазе пылая, — Владивосток две тыщи!» Это настоящее, это понятно всем.

И еще о Лещенко. Прошлой весной он пел в Риге «День Победы» на Дне Победы 8—9 мая. Эти праздники собирают здесь треть города, порядка 200 тысяч, пропорционально даже больше, чем в Москве. А на марше легионеров марширует человек 50. Если на одной половине экрана транслировать марш, а на другой День Победы, — про Ригу многое станет ясно.

Имидж Риги как приюта оппозиционных сил из России тоже имеет мало общего с действительностью. Максим Толстой, председатель фракции «Центр согласия» в городской думе, сказал мне: «Если опросить живущих здесь россиян, то они будут скорее за Путина, а не против». Впрочем, это не значит, что среди местных русских господствуют пророссийские или антилатышские настроения. Город общается на двух языках одновременно с вкраплениями английского, и все прекрасно понимают друг друга. «Кто-то, конечно, и имеет претензии к латышам, — говорит рижский журналист Алекс Алехин, — хотя таких и не очень много. Но в Россию мы не хотим раз в пять больше. Мы европейские русские. Русские, но европейские. Европейские, но именно русские». Вот такая специфика.


Руслан ШАМУКОВ/ТАСС

В Риге феноменально большой по сравнению с остальной Прибалтикой процент смешанных браков. Уже хотя бы поэтому острота мнений по любому вопросу умеренная. Поспорят немного и продолжают жить вместе дальше.

К Украине отношение тоже неоднозначное. И тут деление идет не по линии русский/латыш, а по каким-то другим параметрам. Часть латышей поддерживает в этом конфликте Россию. Часть русских — Украину. Но ни те, ни другие не любят радикализма. Говорят, что когда здесь выступала Вера Брежнева и обратилась к залу со словами «Слава Украине!» — зал ответил ей гробовым молчанием. Александр Голованов, рижский бизнесмен, владелец типографии, который рассказал мне эту историю, прокомментировал ее так: «Украинского реваншизма мы не поддерживаем». Но это вовсе не значит, что поддерживают какой-либо другой реваншизм.

Гораздо важнее политики — экономика. Формула «Кубана» вместо «Новой волны» не работает еще и потому, что «Волна» приносила Юрмале и Риге сумасшедшие деньги, а «Кубана» фактически провалилась. Убытков, по официальным данным, сотни тысяч. Мало кому из торгующих в палатках пивом, едой и майками удалось выйти хотя бы в ноль. Общая аудитория фестиваля примерно 15 тысяч. Но единовременно перед сценой тусовалось от 500 до тысячи человек. И только на «Ленинград» приехало тысяч пять. Но это, прямо скажем, не олигархи. В основном офисные трудяги, среднее менеджерское звено. На поездку в Ригу они копили, в тратах ограничены.

Аудитория маленькая даже по латвийским меркам. Фестиваль «Позитивус», проходящий здесь в июле, собирает порядка 30 тысяч. Правда, город внакладе не остался. Под «Кубану» расчистили заросший буреломом остров Луцавсала, и теперь он станет постоянной площадкой для городских мероприятий. Говорят, к острову уже примеривается Укупник, планирующий организовать здесь большой джазовый фестиваль, и другие российские промоутеры, которых было много на фестивале. Все это для Риги намного важнее «Кубаны». Рижане хотят, чтобы к ним приезжали, а на политическую платформу не очень обращают внимание. Одну и ту же фразу я слышал и от местных журналистов, и от бизнесменов, и от одного из ведущих политтехнологов Латвии Кристиана Розенвальда: «Россия наш сосед, и так будет всегда. Соседей не выбирают». А это значит, что в любом случае надо выстраивать отношения и наводить мосты.

Реакция местных жителей на фестиваль пока слабая. Были даже жалобы на громкий звук. Мэр Риги Нил Ушаков отреагировал хладнокровно: «Теперь они по крайней мере знают, что в городе идет фестиваль». Громкость, правда, уменьшили.

Еще одна деталь, много говорящая о Риге и фестивале. «Кубану» охраняли 40 полицейских. За все четыре дня они изолировали от общественности всего пятерых пьяных. По крайней мере таковы официальные данные. Девушек топлесс никто не видел. Наркоманы если и были, то вели себя так, как будто их нет. Спрашивается, чем были недовольны кубанские власти? Где тут разврат и пропаганда алкоголя с наркотиками?

Реакция на пьяных — типично рижская. Вот идет сильно нетрезвый парень. Вот он падает и лежит. К нему тут же подбегают двое охранников. Я думал, его скрутят и выведут. Как сделали бы в Москве. Нет, подняли, предложили бутылочку воды, отвели в тенек. И через час он уже опять веселился.

Афиша фестиваля довольно внушительная. «Дельфин», «Браво», «Наив» плюс десяток групп из Америки, Испании, Англии, Израиля, Голландии, Эстонии… Но все это не имеет значения, когда есть «Ленинград». Популярность его так велика, что один латыш даже спросил у меня, почему они не поют про новый поворот. Ему казалось, что в России только одна группа и все хорошие песни принадлежат ей.

Все знают, насколько это матерые музыканты. Но мало кто обращает внимание, что они очень добрые. Даже близко никакой агрессии, губы сами раздвигаются в улыбку, все счастливы.

В конце сета Шнур спрашивает: «Есть у вас мобильные телефоны? Давайте погасим свет и устроим звездное небо там, где ему положено быть, — прямо над головой».

Вот так — прямо над головой. В России, в Латвии, где угодно.

Ян Шенкман


Официальный курс евро превысил 72 рубля

Posted: 12 Aug 2015 05:29 AM PDT

Центробанк установил официальный курс европейской валюты на четверг, 13 августа, на уровне 72,2 рубля, сообщается на сайте регулятора.

Таким образом, стоимость одного евро за день выросла на 2,53 рубля.

Курс доллара ЦБ установил на отметке в 65,01 рубля, что на 1,81 рубля выше курса предыдущего дня.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 2,13 рубля — до 68,25 рубля.

По информации РБК, в ходе торгов на Московской бирже курс американской валюты поднимался до 65,25 рубля (на 97 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов). Курс евро поднимался сегодня до 72,48 рубля (на 1,42 рубля выше уровня закрытия торгов 11 августа).

На лондонской бирже ICE стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent сегодня падала до 48,45 доллара за баррель, к 14:39 по московскому времени котировки поднялись до отметки в 49,75 доллара за баррель.

Обвиняемый в вербовке в «правый сектор» россиянин не признал свою вину

Posted: 12 Aug 2015 05:02 AM PDT

Гражданин России Александр Разумов, которого подозревают в сотрудничестве с украинской националистической организацией «Правый сектор», не признал свою вину, передает ТАСС.

Во время заседания, состоявшегося в Мосгорсуде, мужчина отрицал обвинения в наемничестве в запрещенную на территорию РФ националистическую организацию «Правый Сектор».По версии следствия, Александр Разумов с марта по май 2014 года выезжал на территорию Украины, где прошел подготовку в рядах «Правого сектора», после чего вернулся в Россию, где агитировал людей вступать в ряды экстремистской организации. Сообщается, что в августе прошлого года он встречался в Зеленограде с двумя полицейскими и пытался завербовать их для участия в  боевых действиях на востоке Украины. Кроме того, по словам следователей,  на своей странице в социальной сети «Вконтакте» он размещал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

«Обвиняемый переоценил свои способности к убеждению и недооценил морально-нравственные качества наших полицейских, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения, и тем более под знаменами "Правого сектора"», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Напомним, в начале июля к двум годам условно приговорили 19-летнего жителя Ивановской области за попытку присоединиться к «Правому сектору». Суд признал его виновным по статьям «Наемничество» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В конце июня еще двух граждан РФ — Романа Железнова по прозвищу «Зухель» и Артема Широбокова по прозвищу «Есенин» — объявили в международный розыск за участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне батальона «Азов». Следственный комитет РФ также обвинил их в наемничестве.

В России «Правый сектор» признан экстремистской организацией, и на территории РФ ее деятельность запрещена судом.


Телевизор стирает «Курск»

Posted: 12 Aug 2015 04:01 AM PDT

Трагедия подлодки должна была стать поворотной точкой новейшей истории, а стала точкой отсчета агитпропа.

Вчера воевали с сыром, сегодня — с голландскими розами. Готовятся к сражениям с частными курами, коровами, свиньями. Вынашивают коварные планы по поводу исландской сельди. Параллельно и неутомимо воюют с американцами, европейцами, украинцами. Не устаю повторять: лучший писатель эпохи — Юрий Коваль. Его «борьба борьбы с борьбою» — знак и символ Отечества, сегодня и всегда. Подбрасывание хвороста в топку общественного негодования — не прихоть подбрасывающих, а спецоперация по прикрытию истины внутри страны.

70-летие атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки возбудило отечественных правдоискателей до установления немедленной исторической справедливости. В раскаленном всевозможными битвами воздухе зазвучало актуальное слово «трибунал». Многочисленные телесюжеты вдохновлены перспективным слоганом: «От Хиросимы до Донбасса». 15-летие гибели подлодки «Курск» не возбудило никого. Тщательно исследовав телепрограммы и телеанонсы, я не нашла ни одной передачи, которая свидетельствовала бы об обратном. Пишу колонку накануне скорбной даты, но, думаю, не сильно ошибаюсь в прогнозах. Новостные блоки, конечно, зафиксируют наличие траурных мероприятий. Вяло, если в них не примут участие Путин или, на худой конец, Медведев (именно так случилось пять лет назад). Живо, с патриотическим огоньком, — если примут.

Чуткие социологи фиксируют перемены народных предпочтений. Сегодня уже 40% респондентов уверены: власти сделали все возможное для спасения моряков. К следующей круглой дате таковых будет 100%. Ведь ТВ делает все для спасения власти от гнева народного. Потому и спешит забыть, стереть из памяти одну из самых страшных драм новейшего времени. За 15 лет родилось всего два телевизионных сочинения под заголовком «Правда о «Курске».

Первое всплыло на канале «Россия» пять лет спустя и принадлежало перу Владимира Устинова. Тогдашний генпрокурор, он же начинающий писатель (фильм поставлен по его книге), вселил надежду в зрителей точным обозначением приоритетов: «Все хотят знать причину, отчего современнейшая лодка попала в условия, при которых ее экипаж героически погиб». Косноязычие автора с лихвой искупалось благородством идеи. Но по мере продвижения от «Бездны» к «Взрыву» (названия первой и второй частей) окончательно прояснилась сверхзадача: это повесть о героических деяниях сотрудников генпрокуратуры по установлению так и не установленной истины.

Второе сочинение всплыло на том же канале «Россия» к 10-летию трагедии. Его автор, Аркадий Мамонтов, проявил невиданную деликатность. Он бережно монтировал скорбные свидетельства родственников погибших; не очень педалировал (в отличие от прокурорских) свои героические деяния в качестве единственного журналиста, допущенного к освещению спасательной операции с борта атомного крейсера «Петр Великий», и даже власть любил меньше обычного. Только смысл фильма утонул в многозначительной недоговоренности. Оба сочинения обернулись халтурой почти в исконном смысле слова: в старину «халтурой» в Курске называлась бесплатная еда на поминках.

Окончательный вердикт Устинова в 2005-м — виновных нет (таков и вывод следствия, прекратившего дело за отсутствием состава преступления). В 2010-м Мамонтов подтверждает — виновных по-прежнему нет. В 2015-м безымянные респонденты уверены: виновных нет и не будет.

Трагедия «Курска» должна была стать поворотной точкой в новейшей российской истории, но вместо этого она стала поворотной точкой в российской пропаганде. Павлу I для реформ в идеологии пришлось в назидание цензорам составить словарь вредных слов. Вместо «отечество» в печати следовало писать «государство». Вместо «гражданин» — «житель». Слово «общество» безо всякой замены вывели из употребления. Власть после «Курска» убрала из обихода не слова, а явления. И действовала она гораздо изящней Павла I — зачистила эфир, отстроила телевертикаль, доверила просвещенным господам создание своего чудесного образа. Господа не подвели — власть действительно чудесная: она в буквальном смысле в воде не тонет и в огне не горит.

На создание мощнейшей в мире пропагандистской машины ушло 15 лет. Выведен новый тип человека, чья картина мира находится не в его собственной голове, а в телевизоре. В душном августе 2000-го вся страна сидела у телевизора. 118 человек погибали, можно сказать, на глазах у зрителей, почти в прямом эфире. Тогда, как это ни покажется странным, еще был прямой эфир. И ведь речь не о Троянской войне, а о недавних по историческим меркам событиях. Все эти одобряющие и поддерживающие знали, не могли не знать, как им безбожно врали в тот страшный август. Знали, но забыли. Нет, не так: не хотят знать.

Главную правду о «Курске» сообщил Путин. На вопрос Ларри Кинга: «Что с подлодкой?» последовал исчерпывающий ответ: «Она утонула». Утонут подлодкой наши дни. И останутся от них только чеканные формулы мутного российского бытия, оставленные в назидание потомкам Юрием Ковалем и Владимиром Путиным.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Мост через «не хочу»

Posted: 12 Aug 2015 03:02 AM PDT

Инженеры жаловались на ветхость опор моста Саратов—Энгельс, а чиновники положили новый асфальт и устроили салют...


Протечка в пролете 7—8. В этом месте бетон разрушился еще несколько лет назад
Фото: Николай ВАВИЛОВ

В восстановление моста Саратов—Энгельс вложили 550 миллионов рублей из областного бюджета. Но вместо капитального ремонта, как заявляют ветераны-мостостроители, рабочие заменили только асфальт и деформационные швы. Ездить стало приятнее, но несущая способность основных конструкций от этого не улучшилась.

«Долгая война закончилась ничем»

Старики-мостовики, как они сами себя называют, пришли в редакцию с толстыми папками документов — фотографии моста, схемы, результаты осмотров, письма в инстанции. Николаю Ивановичу Вавилову 87 лет. Он начинал работу на строительстве саратовского моста с должности старшего прораба, за семь лет дошел до заместителя главного инженера мостоотряда № 8. Почти тридцать лет пенсионер по собственной инициативе осматривает инженерное сооружение, потому что считает себя ответственным за то, что построил. Ему никто за это не платит. Государственные структуры, обязанные следить за состоянием моста, напротив, были бы рады, если бы Вавилов сидел дома и не беспокоил их своими письмами.

В команду спасателей моста также входят, заслуженный строитель РФ Татьяна Сиденко и доктор технических наук Игорь Овчинников.

Три года назад ветераны через «Новую газету» обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой «предотвратить катастрофу, по человеческим и экономическим масштабам сходную с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС». По их оценке, мост, простоявший полвека без капитального ремонта, пришел в аварийное состояние. Обращение, казалось бы, имело эффект: правительство Саратовской области заявило о начале ремонта.

Летом 2014 года на мосту заменили дорожное покрытие и деформационные швы, поставили новые перила и фонари. Работы выполнили досрочно, с опережением графика на два месяца. В честь завершения ремонта устроили праздник, куда благодарные граждане пришли с плакатами и флагами партии «Единая Россия». У въезда на мост установили билборд с надписью: «Валерий Васильевич, спасибо за мост!» (судя по всему, трогательное послание было адресовано губернатору Валерию Радаеву). В духе современной государственной моды первой по новому асфальту проехала колонна байкеров.

Старики-мостовики в торжественной церемонии не участвовали. «А что бы я там могла сказать? Только признать, что наша долгая, тяжелая война за мост окончилась ничем, — разводит руками Татьяна Сиденко. — Такой ремонт, какой был сделан, нужно проводить каждые пять лет, чтобы куски моста в реку не падали. Вряд ли теперь мост дождется настоящего капитального ремонта, галочку-то уже поставили, фейерверк запустили».

То, что чиновники выдают за ремонт моста, правильнее было бы назвать «первоочередными работами». Эти виды работ были запланированы еще в 1996 году, когда в Саратов для оценки технического состояния моста приезжали светила мостовой науки из академии транспорта, института Гипротрансмост, МАДИ и других организаций. «Возраст эксплуатируемого моста такой конструкции является критическим, после которого дефекты развиваются в геометрической прогрессии. Не исключена возможность обрыва тросовой арматуры», — заключили специалисты почти двадцать лет назад. Эксперты рекомендовали капитальный ремонт в два этапа — первоочередные работы (улучшение гидроизоляции, дорожной одежды, деформационных швов, переустройство тротуаров, замену перил) и усиление речной части пролетного строения.

О втором этапе областные власти забыли. Область и без того выделила на проведение работ 552 миллиона рублей. Для региона, госдолг которого превышает 50 миллиардов рублей, — гигантская сумма, но для детального обследования инженерного сооружения и капитального ремонта — этого мало. Федеральный бюджет не дал ни копейки.

Новый пиджак со старыми дырками

Во время ремонта полиция не пускала пенсионера Вавилова на мост, но Николай Иванович все равно лазал — лучше него здешние ходы-выходы не знает никто. Последний раз осматривал свое «больное» детище в середине июля нынешнего года. «На главных пролетах проверил все старые слабые места, которые я знал. Ни один дефект не исправлен, состояние ухудшается».

Одна из таких застарелых болячек — протечка в пролете 7—8. На фотографии, сделанной несколько лет назад, видно, что бетон в этом месте разрушился, находящиеся внутри металлические тросы проржавели. «Во время прошлогоднего ремонта здесь обработали ржавчину и сделали обмазку. Сейчас я взял отвертку, постучал — обмазка отслаивается, — рассказывает Николай Иванович. — Узел все равно мокрый, хотя уже год как гидроизоляцию на мосту сменили». Как полагает собеседник, возможно, влага продолжает проникать внутрь железобетонной плиты, так как при замене асфальта на проезжей части не удосужились сменить бордюр, а под ним осталась старая гидроизоляция, давно вышедшая из строя.

Саратовский мост пятьдесят лет работал без проекта эксплуатации. «Когда мы покупаем бытовой прибор, мы требуем инструкцию, а вот у моста, огромной сложности и дороговизны сооружения, такой инструкции по эксплуатации не было», — поясняет доктор технических наук, профессор Игорь Овчинников. Для очистки ото льда на проезжую часть моста сыпали соль и агрессивные химические реагенты, которые проникали в щели асфальта, разъедали бетон и тросы.

По заключению саратовского ООО «Проектмостореконструкция» (эта организация разработала проект нынешнего ремонта), гидроизоляция на мосту пришла «в полную негодность». При этом проектировщики ремонта считают, что арматура поражена коррозией лишь на десять процентов. Дело в том, что плиту вскрывали только на нескольких участках протяженностью 80 метров.

«Надо было закрывать мост и вскрывать полностью 800-метровое пролетное строение, — полагает Игорь Овчинников. — Мы не уверены, что обследование проводилось именно в поврежденных местах, нельзя гарантировать, что на всей протяженности моста состояние арматуры настолько же удовлетворительное».

Согласно приказу Министерства транспорта РФ, на железобетонных мостах, подобных саратовскому, нужно проводить капитальный ремонт каждые 35 лет. «Мы опоздали на пятнадцать лет, но капитального ремонта всего мостового сооружения так и не сделано. У моста сменили «крышу», но оставили под ней промоченные балки. На «старичка» надели новый пиджак», — говорит Игорь Георгиевич.

Беда мостостроительной отрасли (и не только ее) не столько в нехватке денег, сколько в тотальной, воинствующей некомпетентности властей. На протяжении полувека на решение технических задач влияют совершенно посторонние факторы. Во времена строительства саратовского моста это был призыв партии, по указанию Никиты Хрущева объявившей «курс на железобетон» (хотя специалисты считали и считают самыми надежными мосты из металла). Сейчас решающими зачастую становятся личные интересы чиновников. На региональном уровне средняя продолжительность службы руководителей дорожного хозяйства составляет около двух лет. Понятно, что в таких обстоятельствах для обладателя кресла может стать актуальным принцип «после нас — хоть потоп».

«Почему я здесь сижу? — говорит Игорь Георгиевич. — Если мост упадет, политики скажут: почему специалисты не били в колокола, надо было ломиться во все двери, объяснять сложность ситуации. Вот мы и пытаемся».

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.



Комментарий

«Качество работ оценивается как хорошее»

Общее обследование моста Саратов—Энгельс проведено в 2013 году проектной организацией «Институт «Проектмостореконструкция». В отчете по результатам обследования были приведены рекомендации по ремонту сооружения с перечнем основных видов ремонтных работ. Первоочередные работы из этого перечня, невыполнение которых угрожало долговечности и безопасности движения, а также в ближайшей перспективе могло бы привести к разрушению конструкций, были предусмотрены проектом на ремонт моста, который был выпущен в 2013 году институтом «Проектмостореконструкция».

Обследование подводной части русловых опор и промеры глубин были выполнены уважаемым московским институтом «Имидис» в 2013 г. По выводам «Имидис», опоры находятся в удовлетворительном состоянии, и им ремонт не требуется. Выводы «Имидис» были учтены проектировщиками из института «Проектмостореконструкция», которые не стали разрабатывать проект на ремонт подводной части опор.

В 2014 году на мосту были выполнены работы по полной замене дорожного полотна, деформационных швов, гидроизоляции, ремонт тротуаров и перильного ограждения, установка опор контактной сети и другие работы.

Также необходимо еще выполнить работы, которые не вошли в проект ремонта 2013 года: восстановление бетона защитного слоя пролетных строений и опор, инъецирование трещин в элементах пролетного строения, ремонт элементов нижнего пояса ферм русловой части моста, увеличение высоты ограждения проезжей части.

Качество принятых работ, выполненных в 2014 году, оценивается как хорошее.

Правительством Саратовской области неоднократно направлялись обращения в Министерство транспорта Российской Федерации об оказании Саратовской области государственной поддержки в целях приведения автомобильного моста Саратов—Энгельс в нормативное состояние. Тем не менее ремонт моста проводился за счет средств областного бюджета.

Министерство транспорта Саратовской области



Внешнеполитическая служба ЕС осудила военные провокации донецких сепаратистов

Posted: 12 Aug 2015 02:01 AM PDT

Внешнеполитическая служба Евросоюза осудила военные действия против контролируемых правительством Украины территорий и поджог автомобилей Миссии ОБСЕ в Донецке, назвала их нарушением Минских соглашений.

Поздно вечером во вторник пресс-секретарь ведомства Федерики Могерини выступил с заявлением, фактически возлагающим ответственность за провокации на сепаратистов.

Новая эскалация конфликта, говорится в нем, привела к увеличению числа жертв. Произошедшие во вторник атаки на несколько районов, контролируемых правительством Украины, а также нападение в ночь на 10 августа на Староигнатьевку нарушают дух и букву Минских соглашений.

Читайте также: Минские соглашения скорее мертвы, чем живы, но их продолжают выполнять — под канонаду

В заявлении подчеркивается, что недавние инциденты, направленные против Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в том числе обстрел наблюдателей перекрестным огнем в поселках Счастье и Широкино и поджог 9 августа автомобилей миссии в Донецке, ставят под угрозу важнейшую роль, которую СММ играет в наблюдении и контроле за выполнением Минских соглашений. А эти соглашения представляют собой, по мнению ЕС, «основу для устойчивого урегулирования конфликта при полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Минские соглашения, заявляет Брюссель, должны выполняться добросовестно, начиная с полного соблюдения прекращения огня и подлинного вывода тяжелых вооружений. Переговорам в рамках Трехсторонней контактной группы необходим новый импульс, с тем чтобы выполнить Минские соглашения в оговоренные сроки — к концу года.


Глава 10. SOS

Posted: 12 Aug 2015 01:01 AM PDT

В годовщину гибели «Курска» и 118 российских моряков «Новая» публикует отрывок из книги «Она утонула...» адвоката Бориса Кузнецова, представлявшего интересы 55 семей подводников.



Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ / ТАСС

Самая трагичная часть в истории с гибелью АПЛ «Курск» связана с тем, что многие подводники долгое время еще оставались живы и пытались привлечь внимание спасателей — они выстукивали по корпусу SOS. Для того чтобы избежать ответственности за неспасение подводников и за то, что российские власти отказались принять помощь иностранных государств, и была придумана версия о том, что моряки погибли сразу, никто сигналов SOS не подавал — стучали, мол, на надводных кораблях, непонятно, с какой целью.

Адвокат Борис Кузнецов в 10-й главе своей книги на материалах уголовного дела, исследуя в том числе и проведенные экспертизы, доказывает, что официальная версия — ложь.

Версия о стуках «из подводной части надводных кораблей» родилась летом 2002 года в момент прекращения уголовного дела. В постановлении (с. 117) она звучит так: «<…> следствие пришло к выводу, что указанные шумы (стуки), классифицированные экспертами как сигналы бедствия, издавались не из АПРК «Курск», а из подводной части надводного корабля, находившегося вне пределов района гибели подводного крейсера».

В этой главе мне предстоит:

— доказать, что:


  • стучали подводники «Курска», которые были живы минимум до 11 часов 14 августа;

  • по стукам подводников «К-141» надводные корабли могли быстро обнаружить лежащую на дне подлодку;

— ответить на вопросы:


  • зачем следствию понадобилось утверждать, что стучали не подводники, а неизвестно кто и неизвестно зачем;

— а также рассказать:


  • как фальсифицировалась экспертиза по установлению источников стуков;

  • как руководители поисковой операции присвоили подвиг 23 подводников во главе с Дмитрием Колесниковым по обнаружению в короткие сроки погибшего корабля.

Есть одно важнейшее обстоятельство, которое не приняли во внимание ни Главная военная прокуратура, ни суды, ни писатель В. Устинов. В латинском языке есть понятие nuda veritas — нагая истина, голая правда. Голая правда о поисках «Курска» состоит в том, что, начав поисковую операцию в 23.30, «Петр Великий» шел по пеленгу взрыва, который был зафиксирован гидроакустиками в 11.28 12 августа.

Почти через три часа, в 02.22, гидроакустик Андрей Лавринюк зафиксировал металлические стуки, которые раздавались из глубины. В 02.29 гидроакустический комплекс «Петра Великого» начал посылать импульсы кодовой связи. В 03.00, после посылки кодового сигнала опознания, прослушивались стуки металлического тона, в 03.10 после посылки кодовых сигналов гидроакустическим комплексом «Полином» вновь прослушивались стуки. На тот момент никаких кораблей и судов в районе поиска, кроме «Петра Великого», не было, и источником стуков, исходивших из глубины, могли быть только оставшиеся в живых подводники.

В журнале была сделана запись: «Маневрирование переменными курсами и ходами для определения источника стуков». <…>

В процессе поиска отсутствовало взаимодействие не только между кораблями и силами поиска, но и между боевыми частями ТАРКР «Петр Великий». Когда гидроакустики пеленговали стуки, штурманы не определяли место своего корабля, а командир или вахтенный офицер не задерживали циркуляцию. В момент стуков продолжались переговоры по звукоподводной связи и «режим тишины» не объявлялся. <…>

В 10.17 вновь была зафиксирована по пеленгу серия из 11 ударов. Крейсер следовал курсом по направлению стуков <…>.

Поговорим о времени обнаружения «Курска». Что считать моментом его обнаружения? По этому вопросу в материалах дела царит полный диссонанс. Я представляю это так: гидроакустики корабля, например надводного, фиксируют шумы, классифицируют их как шум винтов подводной лодки, берут пеленг — и это означает, что подводная лодка обнаружена. Все последующие действия — определение дистанции, координат, скорости хода — не что иное, как уточнение параметров по обнаруженному объекту.

Адмирал Попов (в то время — командующий Северным флотом.Ред.) на допросе назвал время обнаружения затонувшего корабля: «Около 2 часов 30 минут 13 августа 2000 года. Как пояснил свидетель, акустики «Петра Великого» услышали под водой стуки, скрежет и шумы стравливания воздуха. Позже в этой точке эхолот обнаружил лежащий на грунте объект. С приходом в район спасательного судна «Михаил Рудницкий» по работе гидроакустической станции подводного крейсера объект был опознан как АПРК «Курск», а в 18.30 подводный спасательный аппарат уже распознал его визуально» (Постановление о прекращении уголовного дела от 22.07.2002 г., с. 113.)

Во времени, когда была обнаружена аномалия, много неразберихи.

В постановлении о прекращении дела (с. 114) отмечается, что в 00.30 13 августа «Петру Великому» была поставлена новая задача — поиск «Курска», а вскоре была обнаружена аномалия. Генпрокурор Устинов в книге указывает разное время установления места гибели «Курска». Первый раз: «Воскресенье, 13 августа, 03.21. Эхолот крейсера «Петр Великий» обнаружил на морском дне «аномалию», которой, как стало ясно впоследствии, оказался лежащий на дне «Курск». Второй раз:«13 августа 2000 года в 9 часов <…> на глубине около 108 метров обнаружен лежащий на грунте крейсер».

Я больше верю вахтенному журналу. Согласно записи в нем, аномалия зафиксирована эхолотом в 10.34 13 августа 2000 года.

Зачем адмиралы максимально сокращают время уточнения места гибели «Курска» эхолотом? Это понятно. Надо показать выдающееся достижение командования флота по поиску затонувшего корабля в сроки, значительно превышающие нормативы. А зачем это нужно Устинову? Ведь в его руках были материалы уголовного дела. На самом деле и 11 часов, которые потребовались для обнаружения места гибели «Курска», — время небольшое.

Подведем итог.

Скорость, с которой был обнаружен «Курск» и которой так гордятся адмиралы, на самом деле обусловлена пеленгацией акустиками «Петра Великого» взрыва, произошедшего на «Курске» в 11.28 12 августа, о котором руководители учений вспомнили спустя 12 часов после гибели корабля и обнаруженных ими же стуков из глубин моря.

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что стучали подводники из 9-го отсека, совершая свой последний подвиг и помогая обнаружить место гибели корабля. Их досрочно «похоронили» Колкутин (в то время — судмедэксперт. Ред.), потом — Савенков (в то время — главный военный прокурор. Ред.) с Егиевым (в то время следователь ГВП), затем — военные суды, а следом — и генеральный прокурор в своей книге. То, что сделали гидроакустик «Петра Великого» Андрей Лавринюк и другие гидроакустики крейсера, а также обреченные на гибель моряки, в заслугу себе приписало бывшее руководство Северного флота. Я не удивлюсь, если кое-кто из руководителей СФ обиделся, не получив государственную награду за быстрое обнаружение ЗПЛ (затонувшая подводная лодка).

Теперь о важном.

Генпрокурор Владимир Устинов пишет в книге: «Из хроники событий. 10.00 утра (13 августа. — Б. К.). Первый спасательный корабль прибыл на место происшествия и начал попытки спасения подводной лодки».

Заглянем в вахтенный журнал ТАРКР «Петр Великий» за 13 августа:

«11.11 — с пеленга 255 подошли СС «Михаил Рудницкий» и СБ-523. Начали наведение судов на выставленную веху. 11.40 — СС «Михаил Рудницкий» встало на якорь. Подошли БПК «Адмирал Чабаненко», «Адмирал Харламов».

Что это означает? А то, что, по свидетельству самого генерального прокурора и записям в вахтенном журнале, кораблей и судов в районе гибели «Курска» не было, а следовательно, не было и не могло быть неустановленных лиц, которые стучали из подводной части надводных кораблей. Таким образом, сам генеральный прокурор делает версию следствия о стуках с какого-либо другого корабля, кроме «Курска», несостоятельной. <…>

Но не могли же следователи Главной военной прокуратуры с потолка взять такую смехотворную версию о происхождении стуков — стуков, производимых неизвестными лицами из подводной части неизвестных кораблей!..

Печатается с сокращениями.



Сайт книги k141book.com
Прибыль от продажи книги будет направлена на обучениe детей и внуков погибших моряков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий