пятница, 21 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Хорошее отношение к фруктам

Posted: 21 Aug 2015 01:01 AM PDT

Как смоляне нектарины спасали. Страница из несуществующего учебника истории Высокого Холма (деревни)

РИА Новости

Я мимо ехал, можно сказать. Водитель, Володя, оказался оттуда. Напросился, свернули. Все ведь слышали, всем интересно: как жители деревни Высокий Холм (Смоленская область) спасли санкционные нектарины. Перегнав их в «отличную самогонку», в частности.

Если бы у Высокого Холма был свой учебник истории, составитель обязательно указал бы тот день, 6 августа 2015 года, в основных датах на форзаце. Сразу после записи: «Сентябрь 1943-го. Освобождение от гитлеровских войск». С тех пор здесь ничего не происходило. Да и память об этом последнем событии стремительно тает. Как и не было его.

Володя первым делом зарулил на полигон отходов. Называется красиво, «Днепр». Это в сводках Россельхознадзора. Таблички-то там нет. Просто шлагбаум, сторожка, собака, бульдозер и куча мусора. Дверь сторожки открыл опрятный дед Базель (это кличка). В комнате были еще мужчина и женщина, блаженно-нищего вида.

— Ничего не знаю, меня в тот день не было, — сказал Базель. И вежливо подтолкнул в спину к выходу.

— А можно, — говорю, — помойку сфотографировать?

— А нельзя, — ответил Базель виновато. — Запретили.

— Кто запретил?

— Из Москвы запретили. Извините.

— Вот г-н! — заржал Володя в машине. — Не было его! Да он при мне больше всех увез!

Водитель рассказал, как все было: «Днем в Высоком Холме пилили деревья вдоль дороги. Мы собирали ветки. Мимо нас на машине мотался Базель: туда-сюда, туда-сюда. Что за фигня? Потом приехали менты, сказали пока не ездить в сторону свалки. Мы, конечно, поехали. Там фуры стоят, рядом тетки какие-то. СЭС, Сельхознадзор — не знаю. Местные алкаши перегружают фрукты из грузовиков в мусорку. Мусорка высыпает их на свалке и давит. А когда эти тетки не смотрят, алкаши высыпают нектарины в кусты. Мы с племянником пару ящиков тоже прихватили. Эти дуры кричат: «Мы сейчас полицию вызовем!» А я говорю: «Ты кто? Представься!» Корочки ни у одной не было. А вечером, когда они уехали, туда все потянулись. Мешками таскали, что уцелело. Знакомый до четырех утра там проторчал».

Рассказать мне о том удивительном дне знакомый Володи наотрез отказался. Он госслужащий. Но ведь и другие жители Высокого Холма предпочли умолчать о своем человечном поступке. Даже те, на чьи дома Володя указывал с комментарием: «Вон там женщина живет, только так по свалке ползала». Я протопал деревню насквозь. Все «слышали об этом случае», но никто будто бы не принимал участия в том однодневном празднике жизни. Все напрочь забыли о нем, словно и не праздник это был, а какая-то другая страница в истории села. Теперь у всех в тот день были дела: кто за больным родственником ухаживал, кто на смене в Смоленске был.

У иных все-таки проскакивало возмущение: как можно давить еду? Почему не отдать фрукты хотя бы в детский дом или дом престарелых?

В конце концов, я рассчитывал, что аборигенов выдаст гостеприимство. Некоторые предлагали чай и даже ночлег, но никто — рюмочку с характерным запахом.

Правда, и без рюмочки мои поиски походили на поиски Кремля В. Ерофеевым. В соседней деревне Гусино пьяницы называли мне адреса очевидцев, наблюдавших спасение 55 тонн контрафакта («сами-то мы в тот день пили»). Но двери в тех домах открывали не их собутыльники, а сплошь красивые девушки. Вдруг оказывалось совершенно не до фруктов. Я что-то мямлил про нектарины, всем становилось смешно.

Словом, не осталось от того памятного дня ни очевидцев, ни участников.

Больше меня удивлялся Володя: «По помойке все лазали, ниже падать некуда, чего интервью-то стесняться?»

Никита Гирин
Корреспондент


P.S.По информации Россельхознадзора, 12 августа на полигоне «Днепр» уничтожили еще 20 тонн персиков и нектаринов.


Парфюмер

Posted: 21 Aug 2015 12:01 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazinв Парфюмер

Бруно Лепру, из-за которого оказался в колонии брат Олега Навального, благополучно трудоустроился в очередную французскую компанию.

Бруно Лепру
Алексей НИКОЛАЕВ / ТАСС

Олега Навального отправили в штрафной изолятор. На 12 суток. ФСИН поспешила проинформировать, что  ШИЗО — это воспитательная мера,  стремление  поставить брата известного оппозиционера Алексея  Навального «на путь исправления». Руководитель пресс-службы Орловского управления ведомства  Анжелика Гавриловская так и заявила «Медиазоне»:

— Это же не первое его нарушение, сразу же в штрафной изолятор не сажают. Человек к этому идет: у него одно нарушение — взыскание, второе, и потом уже только штрафной изолятор, а не то чтобы он заснул и его посадили...

«Не встал на путь исправления» — это стандартная формулировка, используемая, например, в судебных решениях об отказе в УДО. И еще с тех времен, когда я сам в менделеевской колонии ИК-10 отбывал наказание по ст. 282 УК РФ за «разжигание социальной розни по отношению к социальной группе региональная власть», меня мучает вопрос: что означает эта словесная конструкция? Какой «путь исправления» предполагается для россиян, оказавшихся на скамье подсудимых, а потом и в колонии, по уголовным делам с явным душком политической мотивированности? «Встать на путь исправления», а там и окончательно исправиться — значит больше никогда не совершать  того, за что человек оказался в колонии?

Если отстраниться от того, что Олег — родной брат Алексея Навального, де-факто взятый в заложники, а  вспомнить обстоятельства его дела, официальные формулировки судебного решения,  можно прийти к выводу, что «исправлением»  для Олега Навального  будет  пожизненное  табу, обет  — никогда не иметь никаких дел с французскими бизнесменами, работающими в России.

Напомню: «почтовое  дело» в отношении братьев  Навальных было возбуждено по заявлению тогдашнего генерального директора российского представительства французской косметической компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Из заявления Бруно Лепру следовало, что сотрудников ООО «Ив Роше Восток» «убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание… с ООО «Главное подписное агентство», в результате чего ООО «Ив Роше Восток» было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента и согласования новых цен.

Заявление было зарегистрировано в Главном следственном управлении СКР в понедельник, 10 декабря 2012 года, в 15 часов 25 минут. В этот же день руководитель ГСУ СКР генерал-майор Щукин А.В. поручил следователю по особо важным делам ГСУ майору Пищулину А.О. провести проверку в порядке статей 144—145 УПК РФ. Пищулин проверил и подал на имя генерала Щукина «Рапорт об обнаружении признаков преступления». Рапорт датирован все тем же 10 декабря. В этот же день, согласовав свои действия с генералом Щукиным, майор Пищулин вынес «Постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела» (подробности см. в № 13 «Новой» от 6 февраля 2013-го).

Журналист Зоя Светова в публикации «Антигерой года: Бруно Лепру» («Открытая Россия» 29.12.2014  https://openrussia.org/post/view/1834/ ) сделала предположение о  том, как силовики «убедили»  Бруно Лепру написать заявление на имя руководителя СКР. Привожу дословную цитату из этой публикации Световой: «Мне приходилось слышать от западных аудиторов, что работать с косметическими компаниями в России мало кто хочет: по их словам, такие компании могут заниматься отмыванием денег. И, наконец, сотрудники «Ив-Роше Восток» на условиях анонимности говорили, что Бруно Лепру могли попросить написать заявление против фирмы братьев Навальных, шантажируя возможными проблемами. Известно, что бизнес «Ив-Роше» крепко связан с таможней: часть продукции привозится из Франции, часть из Китая. Косметика — это спиртосодержащая продукция, и таможенники легко могут найти какие-то нарушения. Кроме того, у компании есть свое производство в Санкт-Петербурге. Очень легко создать проблемы и там: послать туда пожарных и устроить другие проверки; да мало что еще».

Не берусь оценивать предположение Зои Световой. Всю правду может знать только сам Бруно Лепру и те сотрудники правоохранительных органов, которые убедили его пойти на сотрудничество. Но имя выпускника  престижной французской военной академии  Сен-Сир Бруно Лепру сегодня в России известно не намного меньше имени другого выпускника  академии  Сен-Сир  — дуэлянта Жоржа Дантеса. Именно Бруно Лепру своим заявлением в СКР запустил  маховик «почтового» уголовного дела. И Олег Навальный получил  приговор с реальным сроком лишения свободы.  Хотя сам Бруно Лепру на судебные заседания так и не пришел, а сотрудники «Ив Роше Восток» дали суду показания, что договор с фирмой братьев Навальных «Главподписка» был полностью выполнен и никакого ущерба французской компании не причинил.  Эти показания были подтверждены актами внутренней проверки «Ив Роше Восток». Но суд положил в основу приговора показания Бруно Лепру, данные в ходе предварительного следствия…

Когда история получила огласку и весь мир узнал, что «почтовое дело» в отношении братьев Навальных инициировано по заявлению Бруно Лепру, «Ив Роше» не стала продлевать контракт с  генеральным директором российского представительства. Видимо, посчитала, что компания несет слишком серьезные репутационные потери.

Лепру почти год не мог найти работу. Ни во Франции, ни в России. У Лепру была возможность подправить  свою репутацию. Для этого надо было прийти в  суд и рассказать об обстоятельствах, при которых он написал заявление в СКР. Но он не сделал этого. Возможно потому, что в самый разгар судебного процесса над братьями Навальными, в июле 2014 года,  ему предложили работу  в компании Ile de Beaute.

Когда информация о неожиданном трудоустройстве Бруно Лепру получила огласку, было много предположений, что Лепру взяли на работу по протекции российских силовиков. Что  российская компания Ile de Beaute, созданная бывшими офицерами Игорем Денисовым и Алексеем Грибковым,  патронируется  чуть ли не высшими чинами ФСБ.

Я начал проверять эту версию и очень скоро убедился, что она не совсем достоверная. Дело в том, что еще летом 2011-го французская транснациональная компания, известный производитель предметов роскоши  LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy),  приобрела 20% компании «Единая Европа — С.Б.». И именно эта компания управляет сетью  магазинов Ile de Beaute. До этого  LVMH уже владела 45% акций «Единой Европы — С.Б.». Аккумулировав  65% компании,  LVMH превратила  Ile de Beaute во французскую компанию.

Компанию LVMH контролирует семья Арно, глава которой Бернар Арно  с состоянием 29 миллиардов долларов США (по версии журнала Forbes 2013 года) входит в число богатейших  бизнесменов мира.

Знает ли Бернар Арно, что летом 2014 года Бруно Лепру был принят на работу в Ile de Beaute?  И, возможно, с условием: трудоустройство в обмен на отказ идти в суд по делу братьев Навальных? Или же это было решением российских учредителей компании?  Значит ли, господин Арно, что, возможно, именно из-за неожиданного трудоустройства Бруно Лепру отказался идти в суд? Что без его правдивых показаний Олег Навальный получил реальный срок и сегодня находится в ШИЗО? Ответы на эти вопросы  мне хотелось бы получить от самого Бернара Арно. «Новая» направила официальный запрос в компанию LVMH.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


Тактика разжигаемой войны

Posted: 20 Aug 2015 11:01 PM PDT

Без прорыва в политическом урегулировании конфликт на востоке Украины окончательно перейдет в горячую фазу.


1. 29-й блокпост ВСУ уничтожен огнем сепаратистов
2. Украинская армия взяла господствующие высоты под Новой Ласпой
3. В результате обстрела поселка Сартана из тяжелого вооружения погибли мирные граждане

Ситуация на востоке Украины сейчас обостряется сразу на двух фронтах: дипломатическом, что уже привычно, — и собственно военном, чего не было с февральских боев за Дебальцево. В День независимости Украины «нормандская четверка», традиционно состоявшая из представителей России, Германии, Украины и Франции, соберется в усеченном составе: Меркель, Олланд и Порошенко будут общаться без Путина. Несложно предположить, какую реакцию такой формат вызовет в Москве, сложнее понять, как он повлияет на Минские договоренности.

Минск-2 между тем и так находится под ударом. И наблюдатели ОБСЕ, и обе стороны конфликта признают, что вдоль всей линии разграничения, снова превратившейся в линию фронта, возобновились обстрелы из тяжелого вооружения. И сепаратисты, и правительственные войска утверждают, что отвечают на провокации противника, но на результаты перестрелок — а это разрушенные дома, раненые и убитые мирные жители — вопрос «первенства», конечно, не влияет.

«Новая» проанализировала историю очередной эскалации конфликта и варианты его развития.

«ЛНР» — готовится наступление?

Регулярные обстрелы по всей линии соприкосновения продолжались в течение июля. Город Счастье, который находится под контролем вооруженных сил Украины (ВСУ), и село Веселая Гора (под контролем «Народной милиции  ЛНР») не знали ни одного дня тишины.  «Мы ни разу за все время не начинали первыми, только давали ответку, по нам стреляли из танков и минометов», — сказал «Новой» «Короб», занимающий один из руководящих постов в «Народной милиции ЛНР».

Отвечать, впрочем, тоже можно по-разному. Например, 26 июля огнем из разных типов вооружений был практически уничтожен боевой опорный пункт «Фасад», расположенный на реке Северский Донец в районе Счастья. По данным, которые приводит в фейсбуке Дмитрий Булатов из 92-й ОМБр ВСУ, контролировавшей «Фасад», «обстрелы начались в 7.30 утра и закончились около 15.00. Четверо ранены. Ранения разной степени тяжести. Все четверо живы».

При этом в течение всего 27 июля «Фасад» стоял пустым и незащищенным, однако сепаратисты даже не предприняли попытки его захватить, хотя это позволило бы им получить плацдарм на чужом берегу Северского Донца. Так сегодня выполняются Минские договоренности.

Новотошковское на бахмутском направлении не уступает по количеству обстрелов ни Станице Луганской, ни Счастью. Неподалеку расположен 29-й блокпост, который в конце июня был разбит огнем ополченцев. Несколько человек из 24-й бригады ВСУ получили ранения.

«Мы тогда могли легко взять 29-й блокпост, но почему-то нам сказали отступить. В районе Крымского, Трехизбенки и Новотошковского всегда стреляли, даже во времена самого глубокого перемирия, хоть минометик, но выстрелит. Кто начинал? Иногда они, иногда мы. А как еще? Мы тут круглосуточно — и они там без ротации сидят, — говорит ополченец с позывным «Одессит». — На днях они уже начали, когда в ДНР были бои под Новой Ласпой. Подогнали всю технику, какая только есть, и начали стрелять в районе Трехизбенки. Воронки остались от 152 снарядов и 120 мин. Даже танки подогнали, которые в зеленке запрятаны».

Сейчас «ЛНР» взбудоражена слухами: готовится наступление. Их подогревает и глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий, заявивший, что планирует взять под контроль  «северные территории Луганской области», которые он называет «своими». Речь, очевидно, идет о намерении взять населенные пункты Станица Луганская и Счастье. В вооруженных формированиях «ЛНР» над планами лидера скорее посмеиваются, потому что сил для большого наступления явно недостаточно. Что, конечно, не исключает возможности локальных боев, например, в районе того же 29-го блокпоста.

«ДНР» — борьба за высоты

Казалось, что после вывода войск «ДНР» на мариупольском направлении произойдет настоящая демилитаризация линии разграничения. Собственно говоря, для сепаратистов в удержании Широкина не было никакого смысла: населенный пункт расположен в низине, а главенствующие высоты были заняты ВСУ, которые регулярно обстреливали позиции ополченцев. Роль живых мишеней, проблемы с поставками боекомплектов и непонятные команды создавали нервозность среди сепаратистов, тем более что в результате обстрелов среди них были и раненые, и убитые.  В начале июля глава самопровозглашенной республики Алексей Захарченко объявил, что в рамках соблюдения Минска-2 его войска выходят из Широкина, а он сосредоточится не на войне, а на проведении выборов в октябре.

Однако 10 августа на мариупольском направлении появилась новая горячая точка — Староигнатовка (Тельмановский район). На этом участке повышенная концентрация артиллерии, бронетехники и личного состава противоборствующих сторон отмечалась уже несколько месяцев, причем расстояние между укрепрайонами было примерно вдвое меньше 30 километров, определенных Минскими соглашениями. До поры до времени стороны вели так называемый беспокоящий огонь. Но 10 августа произошло масштабное по нынешним временам столкновение. По данным пресс-центра АТО, его спровоцировали действия сепаратистов, сводки «ДНР» ожидаемо говорят об обратном. Сами ополченцы не отрицают, что проводили в этот день так называемую «разведку боем» в сторону Староигнатовки, украинские военные говорят, что пошли в контрнаступление. Завязался танковый бой, в котором украинская армия при поддержке реактивных систем залпового огня одержала убедительную победу. Соединения 72-й ОМБР и  14-й ОМБР ВСУ выбили мотострелковый батальон «Викинга» с главенствующих высот, после чего сепаратисты оставили населенные пункты Новая Ласпа и Белая Каменка. На следующий день отряд «Викинга» снова и без боя занял эти два села, однако высоты перешли под контроль ВСУ, и отбить их без применения тяжелой артиллерии и бронетехники теперь будет вряд ли возможно.

Будущее конфликта

Это важная тактическая победа украинской армии, которая делает практически невозможным, например, штурм Мариуполя. Если сепаратисты выдвинут на запад значительные силы из Новоазовска, ВСУ смогут тут же ответить наступлением на Тельманово и дальше в сторону российской границы, взяв новоазовскую группировку в котел. При этом она едва ли сможет рассчитывать на подкрепление из Донецка, западные и северные пригороды которого по-прежнему находятся фактически на линии разграничения и нуждаются в постоянной защите серьезными силами.

Впрочем, штурм Мариуполя и раньше был возможен скорее в рамках информационной войны. Город с 600-тысячным населением серьезно укреплен, в то время как воинские формирования «ДНР» сейчас фактически обескровлены. Значительная часть российских добровольцев и «отпускников» вышла из зоны конфликта и не намерена возвращаться, многие ополченцы из местных больше не хотят воевать. Ситуация зеркальная по сравнению с летом прошлого года: техники и боекомплектов сейчас в избытке, а вот с личным составом — большие проблемы.

При этом и украинская сторона не вполне готова развивать военный успех. Вот что пишет один из наиболее информированных и уважаемых волонтеров Юрий Касьянов: «Последняя мобилизация провалена; добровольческое движение дискредитируется; профессиональная армия не создается... Политика президента, деятельность правительства и бездеятельность парламента вызывают, мягко скажем, «неоднозначную реакцию» в обществе... Кто пойдет умирать за эту несчастную страну?»

Тем не менее начиная с 10 августа ситуация стала накаляться по всей линии фронта. 13 августа на брифинге в Киеве заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что «в своих отчетах мы указывали на ухудшение ситуации, рост количества обстрелов за последнюю неделю. Также мы информировали о возникновении новых горячих точек на линии столкновения, на линии между Донецком и Мариуполем <…> Кроме того, мы фиксировали множество случаев использования обеими сторонами конфликта тяжелого вооружения, обе стороны также подтвердили, что используют это вооружение по всей линии столкновения».

Одним из самых кровавых эпизодов августа стал обстрел пригорода Мариуполя Сартаны. По данным ОБСЕ, стреляли с востока. Обнаружено не менее 11 воронок от 152-мм снарядов и 120-мм мин, использование которых запрещено Минскими соглашениями. Двое гражданских погибли, еще 6 получили ранения, 25 домов разрушены частично или полностью.

Таким образом, стороны конфликта в настоящий момент едва ли готовы к серьезному наступлению, однако эскалация боевых действий по всей линии фронта началась и сама по себе не остановится. Необходим прорыв в политическом урегулировании, иначе война продлится до начала зимы, когда выпадет снег и будет списано нужное количество боекомплектов.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент


Тенге пошел за рублем

Posted: 20 Aug 2015 07:00 AM PDT

Казахстанские власти отпустили тенге в свободное плавание. Валюта тут же пошла ко дну.


Фото: РИА Новости

В Казахстане теперь есть свой «чёрный август». Утром 19 августа обменники страны опустили курс тенге c 188 до 198 за доллар, а на следующий день Нацбанк и правительство благословили валюту на свободное плавание — и доллар подскочил сразу до 260 тенге за единицу. Обменники тут же закрылись, ожидая ещё большего падения. Продавцы любых товаров ценники переписывать не спешат, но и по старым ценам пока стараются свою продукцию не отпускать: неизвестно, на сколько ещё упадёт тенге в ближайшие дни.

Решение о переходе к плавающему курсу назревало давно, но далось властям явно нелегко. На следующий день после президентских выборов 26 апреля, новоиспечённый пятисрочник Нурсултан Назарбаев, грозно глядя с телеэкранов, заявил, что никаких предпосылок для девальвации нет. Он предположил, что свободный курс тенге возможен, но в долгосрочной перспективе. «Это сложный вопрос, и это мы решаем вместе с Международным валютным фондом. Это будет происходить не ранее чем через 5 лет, когда курс, как за рубежом, будет свободно плавающим, реагировать на конъюнктуру, реагировать на соседние валюты, с которыми мы работаем», — сказал Назарбаев.

Спустя всего три месяца, в июле, Нацбанк поднял потолок курса доллара со 188 до 198 тенге. «Снижение волатильности мировых цен на нефть, относительная стабилизация валютных курсов развивающихся стран позволили Национальному Банку начать в конце прошлого года переход к более гибкому и плавному изменению обменного курса тенге в пределах границ установленного валютного коридора без допущения его резких колебаний», — заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. Сроки введения плавающего курса сократились: теперь его решили ввести в 2017 году.

Спустя месяц стало ясно, казахстанские власти не сдержали своих обещаний. Тенге рухнул сразу на 30% и будет падать дальше, уверены экономисты. «Я говорил о том, что нужно уходить на отметку в 250 тенге за доллар ещё в прошлом феврале (во время прошлой девальвации — В.П.), — заявил в интервью «Новой» экономист Денис Кривошеев. — Поднятие до 185 тенге не позволило нам преодолеть кризис. Сейчас курс должен быть 420 тенге, но мы понимаем, что с этим возможны некоторые заминки. Если верить официальной инфляции, курс 360 тенге за доллар сейчас очень сильно устаканил бы ситуацию».

По самым оптимистичным подсчётам, курс надо было опускать сразу после президентских выборов, добавляет политик Серикжан Мамбеталин, но этого никто не сделал. Причин этому называют несколько: нужно было закрыть полугодовые отчёты рушащихся на глазах нацкомпаний по старому курсу, была надежда на то, что цены на нефть всё-таки как-то выкарабкаются. Но, в конце концов, сдался и сам Назарбаев, который на днях заявил, что Казахстану нужно готовиться к цене 30$ за баррель.

Есть ещё одна версия, о которой неоднократно говорили представители оппозиции: девальвацию не проводили вплоть до 6 июля, так как в этот день самому Назарбаеву исполнилось 75 лет — мол, не хотели тревожить Папу. Политика угодничества сделала своё чёрное дело, уверен Серикжан Мамбеталин. «На днях глава Нацбанка Келимбетов вошёл к Назарбаеву и сказал совершенно издевательскую фразу: вот, вы говорили, чтобы мы держали инфляцию в коридоре от трёх до четырёх процентов, я вам докладываю, что инфляция достигла исторического минимума», — рассказывает политик. Все делают хорошую мину при плохой игре, уверен Мамбеталин, никто не хочет расстраивать президента. «Но теперь он и сам, кажется, понял, что казна пустая, бюджет разворован, пенсионных накоплений нет», — констатирует он.

Все казахстанские проблемы начались в тот момент, когда страна вошла в Евразийский союз, добавляют оба эксперта. «В России ещё до Крыма были проблемы в экономике, а с прошлого года они стали особенно явственны», — говорит Денис Кривошеев. А Серикжан Мамбеталин добавляет, что Казахстан просто повторил поступок Центробанка России, который отпустил рубль в свободное плавание чуть раньше. «Все страны ЕАЭС от этого пострадали, так как все сильно завязаны на рубль», — констатирует он. Падение валют, к слову, замечено и в других странах. В Киргизии, к примеру, курс доллара вырос с 62 до 66 сомов.

Сразу после объявления о девальвации (хотя сами политики как огня боятся этого слова и по-прежнему обтекаемо называют происходящее «свободным курсом») состоялась экстренная пресс-конференция с участием премьер-министра страны Карима Масимова и главы Нацбанка Кайрата Келимбетова. Несмотря на достаточно растерянные взгляды, политики пообещали заверить, что всё будет хорошо, а тенге нащупает дно в течение 7 дней. Весь вопрос в том, где будут сами Масимов и Келимбетов через семь дней. Денис Кривошеев настаивает на том, что нужно дать поработать этим менеджерам — при условии, что они предложат экстренный план «на демократической основе». Серикжан Мамбеталин, наоборот, уверен, что отставки нужны, чтобы выпустить пар. В противном случае, говорит он, общественное недовольство пойдёт по другому пути — тем более что сейчас состояние народа близко к паническому.

Вячеслав Половинко,
специально для «Новой»,
Казахстан


Васильева полностью возместила ущерб по делу «Оборонсервиса»

Posted: 20 Aug 2015 06:01 AM PDT

Бывшая чиновница Министерства обороны РФ Евгения Васильева возместила ущерб по делу «Оборонсервиса».

«Деньги — несколько траншей — поступили на прошлой неделе на счета организаций и предприятий, признанных потерпевшими по этому делу, — пишет Интерфакс со ссылкой на неназванный источник. — Средства в размере 216 млн 287 тысяч 223 рубля внес отец Васильевой».

Собеседник агентства особо подчеркнул, что бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны возместила ущерб не только за себя, но и за остальных фигурантов дела (всего 5 человек). Теперь они могут просить об УДО. Соответствующие ходатайства подали сама Васильева, а также ее подельница Динара Билялова.

Рассмотрение ходатайства Васильевой об условно-досрочном освобождении назначено на пятницу, 21 августа.

Читайте также: Евгению Васильеву в колонии назначили школьной уборщицей

Евгения Васильева была приговорена Пресненским районным судом Москвы к пяти годам лишения свободы в мае этого года. Чиновницу признали виновной в продаже имущества Министерства обороны по существенно заниженным ценам.


Forbes: семья Ротенбергов потеряла из-за санкций 2,6 млрд долларов

Posted: 20 Aug 2015 04:02 AM PDT

Семья Ротенбергов перестала быть самой богатой в России, потеряв в течение года из-за санкций 2,6 млрд долларов, пишет Forbes. По оценке издания, совокупное состояние Аркадия, Бориса и Игоря Ротенбергов сейчас составляет 2,95 млрд долларов, в то время как в 2014 году оно оценивалось в 5,55 млрд долларов.

После попадания под санкции США и Евросоюза Аркадий и Борис Ротенберги начали передачу своих активов сыновьям: Игорю и Роману. Но Роман Ротенберг — также попал под санкции.

Читайте также: Forbes лишил Ротенберга звания «короля госзаказа»

Теперь самой богатой семьей в России по версии Forbes является семья владельцев группы БИН Гуцериевых. К этому бизнес-клану издание относит четверых человек: Михаила Гуцериева, его братьев Саит-Салама и Хамзата, а также племянника — Микаила Шишханова. Их совокупное состояние оценивается в 3,85 млрд долларов. Это, однако, на 1 млрд долларов меньше, чем годом ранее.


Медведев обязал министров летать в Крым

Posted: 20 Aug 2015 02:59 AM PDT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обязал членов российского правительства ежеквартально летать в Крым, на Дальний Восток и в Калининградскую область. Соответствующее поручение оказалось в распоряжении РБК и его подлинность подтвердили несколько сотрудников министерств.

По словам источника издания в аппарате правительства, цель поручения — «повысить включенность федеральных чиновников в проблемы отдаленных территорий». Собеседники издания отмечают, что поручение касается так называемых «приоритетных регионов». В 2012 году, по их словам, аналогичное обязательство действовало в отношении регионов Северного Кавказа.

Читайте также:  Крым и Кремль. Нам показали и сказали: за решения руководителей государства отвечает все российское общество

Наличие поручения подтвердили и региональные чиновники. Так губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что «очень доволен», что такое поручение появилось. В визитах высоких гостей Цуканов видит, как минимум, возможность развития туристической индустрии.


Под страхом жизни

Posted: 20 Aug 2015 02:11 AM PDT

На Украине снова говорят о введении военного положения и полной мобилизации


Женщина вернулась в свой дом, поврежденый после обстрела. Мариуполь, Украина. 17 августа 2015 года
Фото: AP/FOTOLINK

— 153 обстрела наших позиций — это фактически ведение боевых действий. Черный рекорд с момента подписания Минских соглашений. Обстрелы осуществляются практически круглосуточно с применением артиллерии крупного калибра и систем залпового огня, запрещенных Минскими договоренностями.

Так прокомментировал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов обстановку на Донбассе в секторе «Б», куда он приехал накануне минувших выходных. Центр сектора «Б» — позиции украинских вооруженных сил, стоящих в районе Авдеевки, Опытного, Песок и Водяного. Турчинов потребовал от военных инженеров немедленно предложить схему усиления защиты оборонных рубежей, поскольку здесь бойцы рискуют своими жизнями больше всего. Хотя уточнил, что понимает — создавать защитную инфраструктуру под шквальным огнем очень тяжело. А потом произнес фразу, которую тут же «переиначили» сепаратисты из «ДНР»: «Киев объявил о наступлении, сорвал мирный процесс!» Сказал же Турчинов дословно следующее:

— Мы строим активную оборону, и наши военные будут не только готовы защитить оборонные рубежи, но и в случае попыток прорыва и наступления противника эффективно контратаковать врага… Если будет активное применение войск, безусловно, мы вынуждены будем ввести военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране.

Нельзя не заметить: в риторике и поступках первых лиц Украины тема близкой войны чувствуется сильно. 13 августа президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО «О неотложных мерах относительно нейтрализации угроз государственной безопасности». Указ имеет гриф «Секретно» и направлен, как объясняют в офисе президента, на усиление контрразведывательной работы и борьбы с разведывательно-террористическими группами, проникающими в страну. Накануне 24 августа и в сам День независимости Украины традиционно ждут провокаций.

Руководитель самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко тоже повторял: «Минские соглашения сорваны». И возлагал, разумеется, вину на Киев, который вот-вот бросит силы АТО в атаку.

Но уже в ночь на воскресенье эфир замер от сообщения пресс-офицера сектора «М» Ярослава Чепурного: боевики со стороны подконтрольных им населенных пунктов Саханка и Коминтерново начали обстрелы пригородов Мариуполя. Бьют из САУ по мирным жителям поселка Сартана, есть убитые, раненые, горят дома! «Скорая» доставила в реанимацию десятилетнюю девочку с оторванной стопой и двоих взрослых: один потерял ногу, другой руку.

«В самой Сартане нет и не было украинских войск, сепаратисты об этом прекрасно знали. Причина обстрела — посеять панику среди населения, подорвать доверие к армии и государству», — объяснил Чепурной. Он заметил: многие в Сартане убеждены, что их обстреляли по приказу Киева, пропаганда достигла цели вместе со снарядами. Одновременно по поселку распространяются слухи: если силы АТО не покинут своих позиций, сепаратисты еще не раз «накроют» людей огнем. По словам пресс-офицера, линия фронта никак не изменилась, боевики и раньше имели возможность бить по Сартане, однако не делали этого.

Паника коснулась Мариуполя, где еще свежи в памяти обстрелы микрорайона «Восточный». В конце июля, уступив требованиям Министерства обороны Украины о создании зоны демилитаризации в районе села Широкино, добровольческие батальоны покинули подступы к городу. Мариупольцы не хотели отпускать защитников, выходили на пикеты с плакатами «Порошенко, не сдавай нас!». Теперь же батальон «Донбасс» срочно принял решение вернуться на позиции.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт, в самом городе объявили траур по погибшим.

Столь тяжких последствий можно было бы избежать, имей «местные руководители секторов (АТО) возможность самостоятельно, сразу, без одобрения Киева открывать огонь. Обстрелы Сартаны прекратились, как только дали ответ!» — это мнение народного депутата и экс- руководителя Донецкой областной госадминистрации Сергея Таруты, вышедшего на скайп-связь из Мариуполя в эфире телепрограммы «Свобода слова». У Таруты, уроженца города, там остались старенькая мама и давние бизнес-связи. Теперь он, как свидетельствуют информированные источники, лоббируя интересы Рината Ахметова, работает над созданием новой партии, которая бы представляла интересы юго-востока Украины. Поэтому для Сергея Таруты и его окружения чрезвычайно важно, чтобы на неподконтрольных сепаратистам территориях Донбасса осенью состоялись местные выборы. Нынешний глава области Павел Жебривский настроен по-иному: выборы под канонаду не проводят, здесь нужны просто военно-гражданские администрации — назначенцы президента.

Тарута пугал:

— Отмена выборов в Донбассе не решит вопрос с агрессией. Идет сегрегация по территориальному признаку, нарушаются права граждан. Это только усилит здесь антикиевские настроения! Большая политическая ошибка, она приведет к дальнейшей эскалации внутренних противоречий!

Вспоминая о тяготах, связанных с проведением в регионе минувшей президентской кампании, Сергей Алексеевич афористично оговорился: «Выборы у нас были под страхом жизни».

Страх жизни — самое точное состояние для сегодняшнего Донбасса.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Комментариев нет:

Отправить комментарий