пятница, 14 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Водянова посоветовала заменить денежный штраф владельцу кафе волонтерской работой

Posted: 14 Aug 2015 11:01 PM PDT

Российская супермодель и филантроп Наталья Водянова посоветовала заменить денежный штраф, который будет взыскан с владельца и сотрудников кафе, выгнавших ее сестру с ДЦП из заведения, на волонтерскую работу в специализированном детском лагере. Об этом она заявила в интервью изданию «Такие дела».

По мнению Водяновой, денежный штраф за унижение достоинства человека вряд ли изменить отношение владельца и охранников нижегородского кафе «Фламинго» к инвалидам, гораздо действеннее могла бы стать работа в одном из лагерей для детей с особенностями развития.

«Может, я идеалистка, но мне кажется, что это пошло бы им на пользу. Безусловно, поначалу подобная работа была бы для них сущим наказанием, но я почти уверена, что к концу смены время, проведенное с нашими детьми, изменило бы в лучшую сторону их мировоззрение и, может быть, даже жизнь», — предположила Водянова.

Она отметила, что владелец кафе не извинился перед сестрой и мамой модели, однако Водянова благодарна сотрудникам кафе за то, что они помогли привлечь внимание российской общественности к проблеме отношения к людям с особенностями развития. Модель сожалеет, что эту историю придали огласке только потому, что она случилась с родственником известного человека, однако подчеркнула, что это лучший способ заявить о правах «особенных» людей.


Скриншот сайта «Такие дела»

«Мы (семья Водяновой — «Новая») должны пройти через это, чтобы другим стало легче», — заявила модель, отметив, что постарается использовать эту историю, как дополнительный аргумент в пользу необходимости развития инклюзивного образования в России.

Напомним, накануне младшую сестру модели Оксану Водянову с диагнозом аутизм и ДЦП выгнали из нижегородского кафе «Фламинго». Оксана и ее няня зашли в кафе в парке, чтобы отдохнуть, однако администратор потребовал «не пугать посетителей» и покинуть заведение, заявив няне, чтобы она «сначала вылечила» девушку, а потом уже водила ее по кафе. Сестра модели отказалась уйти, после чего ее окружили охранники, угрожая «вызвать психушку» и запереть девушку в подвале. Узнав о конфликте, в кафе приехала мама модели, которую у выхода из парка ждал наряд полиции. Ее обвинили в «мелком хулиганстве» и отвезли в отделение полиции.

По факту нарушения прав Оксаны Водяновой Следственный комитет возбудил уголовное дело по  статье УК «действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения».

Представитель СК РФ Владимир Маркин пообещал, что ведомство выяснит мотивы, которыми руководствовался директор кафе, а также даст правовую оценку действиям охранников, «которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь».

Посольство США возобновило работу на Кубе после полувекового перерыва

Posted: 14 Aug 2015 01:26 PM PDT

В Гаване госсекретарь США Джон Керри открыл американское посольство, не работавшее с 1961 года, текстовую трансляцию вело агентство Associated Press.

По данным АР, флаг подняли трое отставных морских пехотинцев, которые спустили его более 50 лет назад. Госсекретарь США провел переговоры с представителями Кубы и встречу с правозащитниками.

«Я хочу искренне поблагодарить руководителей Северной и Южной Америки, которые уже давно призвали Соединенные Штаты и Кубу восстановить нормальные отношения», — сказал Керри.

Читайте также: США и Куба собираются восстановить отношения. Почему это долгожданная мировая норма — в колонке Эмиля Дабагяна

Джон Керри — первый госсекретарь США, посетивший Кубу за последние 70 лет. Дипломатические отношения между странами были разорваны с января 1961 года, когда Куба национализировала сахарные плантации и конфисковала американскую собственность.

В июле Куба открыла свое диппредставительство в США.

Оттепель во взаимоотношениях США и Кубы явно обозначилась в апреле 2015 года, когда Барак Обама встретился с Раулем Кастро, а вскоре затем призвал США исключить Гавану из «черного списка» стран, финансирующих терроризм, что и было сделано.

ВИДЕО


Курилы — «суси» для японцев

Posted: 14 Aug 2015 01:01 PM PDT

Не думайте, что Японию интересуют острова. Она нацелена на расширение жизненного пространства за счет огромной акватории.


Курилы. Фото: РИА Новости

В дружбе тоже знай границу
Японская поговорка

Возможно, в конце августа — начале сентября президент Путин посетит Страну восходящего солнца. Правда, японцы заявили, что визит российского президента состоится только в том случае, если Россия подтвердит, что согласна вести переговоры по возвращению Японии не двух, а всех четырех территорий — островов Малой Курильской гряды (или, как их называют японцы, Хабомаи), Шикотана, Кунашира и Итурупа. Видимо, в ответ на это условие Путин в августе собирается в рамках экспедиции Русского географического общества заехать на один из Курильских островов — на Шумшу. По другой версии, Путин может поехать и в Крым. Конечно, в Херсонесе Таврическом есть шанс по традиции найти древнюю амфору… Зато на почти необитаемом курильском острове Шумшу даже без предварительной закладки артефактов президентской службой безопасности и именитыми археологами можно обнаружить японскую посуду, противогаз времен Второй мировой войны или каску японского солдата…

Остров Шумшу

Натянутый лук рано или поздно ослабнет
Японская поговорка

Надо сказать, что ни на одном из Курильских островов не было столь ожесточенных боев, как на острове Шумшу, между войсками СССР и Японской империей. На Шумшу насчитывалось 34 дота и 24 дзота, несколько мощных опорных пунктов, 310 огневых точек. На острове было построено несколько военных аэродромов. Один из них даже в середине 90-х еще принимал вертолеты из Петропавловска-Камчатского. Военно-морские базы и аэродромы имели мощную противовоздушную оборону.

В огромных по площади подземельях находились жилые помещения, госпитали, узлы связи, склады продовольствия. Иногда глубина этих подземных укрытий доходила до 50 метров, что полностью защищало их от мощных артиллерийских снарядов. Некоторые из этих рукотворных пещер до сих пор хорошо сохранились.

К 23 августа 1945 года на острове Шумшу Красной Армией было разоружено и взято в плен 526 японских генералов и офицеров, а также 11 700 солдат. Всего же в ходе освобождения Курильских островов до 1 сентября 45-го года в плен сдалось почти 60 тысяч военных.


Президент Дмитрий Медведев во время визита на Курилы фотографировал места ожесточенных боев, 2010 год. Фото: РИА Новости

По официальным данным, за пять дней боевых действий на острове Шумшу погибло 839 советских солдат и офицеров и около тысячи японских военных.

На Шумшу, к местам ожесточенных боев, теперь часто приезжают японцы по безвизовому обмену поклониться памяти погибших сограждан и оставить на подбитых японских танках свечи и сладости.

Кстати, японцам, чтобы посетить Курилы, виза не нужна (они считают эту территорию своей, вот Россия и пошла им на уступки, чтобы не оскорблять их чувства), а для россиян въезд на Курилы — исключительно по письменному разрешению погранслужбы ФСБ, поскольку Курилы — это погранзона.

Безоговорочная капитуляция

Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях
Японская поговорка

14 августа 1945 года японский император Хирохито сообщил о капитуляции Японии. Но по докладу начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии Алексея Антонова от 16 августа 1945 года, «капитуляция была лишь общей декларацией». «Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан, и японские вооруженные силы продолжают сопротивление. А потому вооруженные силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии». Это очень важный момент, так как японское правительство все время утверждает, что Курильские острова были оккупированы Советским Союзом после объявления Японией о капитуляции. А значит, по мнению японцев, острова были «украдены» Советским Союзом уже в мирное время. На самом деле официальное подписание Японией Акта о безоговорочной капитуляции произошло лишь 2 сентября 1945 года.

Полная и безоговорочная капитуляция принципиально отличается от просто капитуляции, которая означает признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы. Такое государство сохраняет суверенитет и само ведет переговоры об условиях мира. А полная и безоговорочная капитуляция — это прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрата им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к победителям, определяющим условия мира и послевоенного устройства. На месте прежнего государства возникает новый субъект международного права. ФРГ, ГДР и Япония — это новые государства. Они были созданы на условиях союзников в новых границах, с новыми конституциями и органами власти. Нынешняя Япония не является продолжателем японского государства, которое начало и проиграло войну, и поэтому не имеет права требовать «возвращения» островов. Кстати, во Второй мировой войне Япония потеряла 44% своих территорий. «Что значит пересмотреть и вернуть эти острова? Это значит признать, что в отношении Японии действия были неправомерны. То есть Япония была не агрессором, а жертвой. А это очень важно для Японии и ее менталитета», — считает бывший генконсул России в Саппоро Василий Саплин.

Но вот что, например, говорил на императорском совещании 2 июля 1941 года председатель Тайного совета Японии Хара Кадо: «Кто-то может сказать, что в связи с Пактом о нейтралитете для Японии было бы неэтично нападать на Советский Союз. Но Советский Союз и сам привык к несоблюдению соглашений. Если же мы нападем на Советский Союз, никто не сочтет это предательством. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен».


Японский танк на острове Шумшу. Фото: сайт esosedi.org

В аргументации официального Токио о принадлежности Курильских островов особое место занимают ссылки на договоры XIX века — Симодский торговый договор 1855 года (по которому граница была проведена между островами Уруп и Итуруп, а Сахалин остался неразграниченным), а также Санкт-Петербургский договор 1875 года (по которому Япония признавала весь Сахалин российским в обмен на передачу ей всех Курильских островов). Однако Русско-японская война 1904–1905 годов перечеркнула все предыдущие соглашения, поскольку по международному праву состояние войны между государствами прекращает действие всех договоров между ними. Кстати, именно это было указано Японией председателю Комитета министров Российской империи графу Витте, который пытался на Портсмутских переговорах в 1905 году сохранить Южный Сахалин за Россией, ссылаясь именно на договор 1875 года. В итоге по Портсмутскому миру Россия уступила победившей Японии все Курилы и Южный Сахалин, что всегда рассматривалось русской дипломатией как большое поражение.

Декларации, обещания, признания…

Опавшая хризантема не вернется на куст
Японская поговорка

В советско-японской декларации от 19 октября 1956 года говорится о прекращении состояния войны, а также о согласии СССР передать Японии острова Хабомаи и Шикотан — но после заключения мирного договора. Однако декларация — это еще не договор, а протокол о намерениях. И речь в декларации идет не о возвращении, а о передаче, то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли своей территорией.

Бывший генконсул России в Саппоро Василий Саплин так говорит о декларации 1956 года: «Это была большая политическая игра. Это была попытка вытащить Японию из-под полного контроля США. Была идея сделать Японию нейтральной Восточной Финляндией. Как удалось СССР сделать это в 50-е годы с Финляндией. И ставка делалась на то, что Япония зависела от СССР в вопросе вступления в ООН. Нужно было согласие СССР. Второй момент — рыболовство. Все эти переговоры 56-го года продвигало рыбное лобби Японии. И премьер Хатояма тоже был из этого лобби (Итиро Хатояма — премьер-министр Японии с 1954 по 1956 год. — Е.М.). Но все эти задумки были разбиты вызовом японского министра иностранных дел [Мамору Сигэмицу] в США, где тогдашний директор ЦРУ Аллен Даллес «промыл» министру мозги и сказал, что Япония должна требовать все четыре острова. Если согласитесь на два, то не получите назад Окинавы». (Мамору Сигэмицу был руководителем японской делегации в Лондоне по восстановлению дипломатических отношений с СССР. Именно Сигэмицу подписал Акт о капитуляции от имени японского правительства 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури». Затем Сигэмицу был осужден Международным военным трибуналом как один из главных военных преступников. — Е.М.)


Японские суда задержаны российскими пограничниками за незаконный промысел. 1990 год. Фото: ТАСС

«Фактическим признанием Японией советской границы на Курильских островах являются подписанные ею с Советским Союзом рыболовные соглашения, в частности, соглашения 1963 и 1981 годов. (Соглашения между СССР и Японией о промысле морской капусты японскими рыбаками в районе о. Сигнальный (Малая Курильская гряда), в которых было прописано, что «японские рыбаки <…> должны соблюдать законы, постановления и правила Союза Советских Социалистических Республик, действующие в этом районе». Правда, в соглашении от 1998 года это важнейшее условие, действовавшее свыше тридцати лет, исчезло. Там сказано: «Стороны сотрудничают в целях осуществления промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в морском районе <…> у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а также сохранения, рационального использования и воспроизведения живых ресурсов в этом морском районе». То есть Россия сотрудничает с иностранным государством, ведущим промысел в наших территориальных водах, а не разрешает ему вести этот промысел за соответствующую плату, как это всегда бывает в подобных случаях. — Е.М.) Требования же Японии о передаче ей Южных Курильских островов являются не чем иным, как нежеланием признавать территориальные итоги Второй мировой войны, и потому подписание между РФ и Японией мирного договора на выдвигаемых Японией условиях будет означать юридическое подтверждение пересмотра этих итогов, со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями не только для Азиатско-Тихоокеанского региона, если учесть, что потенциально конфликтных и спорных территорий после Второй мировой войны в мире осталось более чем достаточно», — говорил Игорь Латышев, доктор исторических наук, профессор, бывший корреспондент газеты «Правда» в Японии.

«Возвращаясь к логике Симодского договора 1855 года, Япония сейчас не обозначает свой интерес к Сахалину <…>, но тогда [после передачи Курил] следующим шагом будет официально предъявлена претензия Японии на совместное владение островом Сахалин. <…> Я вижу большое желание у нынешних руководителей в Кремле все сделать во имя общих человеческих ценностей, следующий шаг — это остров Сахалин. И что у нас останется на Дальнем Востоке? Тихоокеанский флот прекращает свое существование, это будет просто москитный флот, торпедные катера. Охотское море становится открытым, сейчас оно полузакрытое, практически весь континентальный шельф принадлежит России, ресурсы толщи воды, а так оно вообще будет открытое, а это значит присутствие иностранных военных сил, и большой ущерб будет нанесен базированию атомного подводного флота», — говорил на заседании круглого стола «Российско-японский территориальный спор: история, современность, перспективы урегулирования» Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Правда, на все опасения российских ученых по поводу потенциальных притязаний Японии на остров Сахалин директор русского отдела Управления Европы МИД Японии Кодэра Дзиро непременно отвечает: «Мы не будем требовать Сахалин от вас — это четко».


Карта из японской брошюры «Деятельность правительства Японии по содействию России». Острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда (Хабомаи) окрашены в цвет японского государства, а южная часть острова Сахалин и остальные Курильские острова, начиная от острова Уруп и заканчивая островом Шумшу, обозначены белым цветом, означающим, что Япония не признает суверенитет России над этими территориями. PDF

В начале 90-х годов японцы предлагали России деньги за Курильские острова — 28 миллиардов долларов. Только за один год официального вылова морепродуктов в акватории Курильских островов можно получить более 4 миллиардов долларов, то есть уже через 7 лет Япония с лихвой вернула бы себе эти деньги. И это было бы вдобавок к возросшему авторитету и силе воли японского государства в отстаивании национальных интересов. Третий (Внеочередной) съезд народных депутатов России (март-апрель 1991 года) обвинил Горбачева в попытке продать иностранцам часть государственной территории. Курилы не продали, но во время своего визита в Японию Президент СССР Михаил Горбачев признал равные права СССР и Японии в споре о принадлежности Южных Курил.

А далее был пятиэтапный план Прези­дента России Бориса Ельцина по решению территориальной проблемы между Россией и Японией. В частности, на одном из этапов предполагался совместный протекторат России и Японии над Южными Курилами.


Борис Ельцин с супругой во время встречи «без галстуков» с премьером Японии, 1998 год. Фото: РИА Новости

В 2001 году на встрече президента Путина и премьер-министра Мори было заключено неформальное соглашение о поэтапной передаче Японии «Северных территорий»: сначала Малой Курильской гряды и острова Шикотан, и только затем подписание мирного договора. А острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совмест­ное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса.

«Я располагаю информацией, что во время визита Путина (2001 год) был подписан какой-то меморандум, где предусмотрено даже проведение агитационных мероприятий силами средств массовой информации России, <…> то есть это не японская пропаганда будет, а японское правительство будет проплачивать российские средства массовой информации <…>, где будет отражаться японская точка зрения и навязываться общественному мнению России», — говорил Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока на заседании упоминавшегося круглого стола.

Следующий премьер-министр Японии, Коидзуми, уже потребовал от России отдачи всех четырех островов еще до заключения мирного договора. «Мы придерживаемся той точки зрения, что с 1945 года и по сегодняшний день в то время бывший Советский Союз их оккупировал, и сейчас они являются захваченными. Северные территории — это административная единица Хоккайдо», — заявлял бывший губернатор острова Хоккайдо Тацуя Хори.

В этой связи хотелось бы напомнить о меморандуме Главнокомандующего Союзных держав Макартура японскому императорскому правительству за №677 от 29 января 1946 года, по которому из территории Японии исключались «Курильские острова, группа островов Хабомаи, а также остров Шикотан». Иначе говоря, вся Курильская гряда — 29 островов.

«Верни, русский!»

Желать много — ничего не желать
Японская поговорка

Возвращение Курил превратилось для японцев в национальную идею. Ежегодно немалые средства выделяются из госбюджета на программу по возвращению «Северных территорий». В японских пропагандистских буклетах и фильмах рассказывается, что «Северные территории» — это исконно японская земля, и с точки зрения международных соглашений они никогда не принадлежали никакой другой стране, кроме Японии».

На японских географических картах острова Малой Курильской гряды, остров Шикотан, остров Кунашир и остров Итуруп окрашены в цвет японского государства, а южная часть острова Сахалин и Курильские острова, начиная от острова Уруп и заканчивая островом Шумшу, окрашены в белый цвет, означающий, что Япония не признает суверенитет России над этими территориями. А недавно японцы даже выпустили носовые платки с географической картой острова Хоккайдо. На них Курильские острова выкрашены в цвет Страны восходящего солнца.


Русско-японское кладбище на острове Итуруп. Фото: ТАСС

«Когда в Токио открыли нашу выставку экономических достижений и вывесили там карту нашей страны, японцы потребовали снять карту, поскольку Курилы находились на карте в составе России. Только в таком случае разрешали проведение выставки, если карта будет убрана. И наше посольство не нашло ничего лучше, как снять карту. В 40-е, в 50-е годы японские карты отражали реальное положение дел, отражали итоги Второй мировой войны, и на них Курильские острова и Южный Сахалин были закрашены в цвет советской территории. Перекрашивание карт началось во второй половине 60-х годов. Конечно, это делается с ведома японского правительства и по указке японских властей. Закрашивание этих территорий в цвет японской территории — это не что иное, как картографическая агрессия. Но, к сожалению, наша дипломатия воспринимает это спокойно», — рассказывал Игорь Латышев, доктор исторических наук, профессор, бывший корреспондент газеты «Правда» в Японии.

В последние два десятилетия каждый год 9 августа, в день начала советско-японской войны, японские активисты проводят демонстрации протеста. На огромных щитах — советско-российский солдат со звериным оскалом и подпись на японском: «Острова у нас отняли».

А 7 февраля японским правительством объявлен «Днем возвращения Северных территорий» — имеется в виду Курильских островов. В этот день в Токио проходят многочисленные демонстрации «правых». У российского посольства в Токио «правые» на плохом русском языке скандируют в мегафон: «Долой, русский! Верни, русский! Умри, русский!»

На улицах Токио агитационные лозунги: «День возврата Северных территорий — день мира», «Настоящее доказательство дружбы — это возврат территорий». На острове Хоккайдо, уже ближе к островам, лозунги становятся конкретнее и резче: «Верните «Северные территории», «Мы не отступимся от «Северных территорий», «Верните оккупированные острова».

На мысе Носсапу на острове Хоккайдо японцы построили смотровую площадку. Отсюда в хорошую погоду можно увидеть не только Малую Курильскую гряду, но и остров Кунашир. Сюда посмотреть на Курильские острова приезжает более 400 тысяч японцев в год. «Когда человек реально стоит на этом месте и видит, как близко эти острова, видит их размеры, то, разумеется, японцы всей страны проникаются настроением, чтобы эти острова скорее вернулись к нам, и проблема была решена», — рассказывает Сугавара Хидэтоси, директор музея «Северные территории».


Остров Кунашир. Фото: ТАСС

В методичке, разработанной японскими политиками и социологами, о дальнейшей судьбе Курил все прописано с японской тщательностью. Например, после передачи Курил Японии все коммунальные сооружения должны быть безвозмездно переданы японской стороне. Российские граждане смогут получить японское гражданство через пять лет, но только после особой проверки. Телерадиовещание будет прекращено. Российские дипломы о высшем образовании недействительны…

Елена Масюк
обозреватель «Новой», член СПЧ, член ОНК Москвы
Продолжение следует


Крымский федеральный округ стал первым по росту смертности в России

Posted: 14 Aug 2015 12:29 PM PDT

Крымский федеральный округ занял первое место по росту смертности в России среди субъектов, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на данные Росстата.

Прирост смертности на полуострове в текущем году, по данным Росстата, составил 4,6 процента по сравнению с первым полугодием 2014 года: с 17240 до 18040 человек.

Второе место занял Уральский федеральный округ, где этот показатель составил 4,4%.

Всего в России за январь-июнь умерли 988,097 тысяч человек, то есть приблизительно на 27 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Как заявили в Минздраве, число смертей растет в России из-за алкоголизации населения. В связи с этим в ведомстве потребовали срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом.


Прокуратура запретила деятельность националистического движения Демушкина «Русские»

Posted: 14 Aug 2015 12:01 PM PDT

Столичная прокуратура приостановила деятельность националистического движения «Русские» до оглашения результатов суда по делу о признании организации экстремистской. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на лидера движения Дмитрия Демушкина.

В случае, если признаки экстремизма будут обнаружены, деятельность движения будет запрещена на территории РФ.

«Сегодня мне вручили официальное постановление прокурора города Москвы о приостановлении деятельности этнополитического объединения «Русские». С этого дня деятельность его запрещена до судебного решения», — рассказал Демушкин, подчеркнув, что собирается обжаловать это решение.

В заявлении прокуратуры отмечается, что на время суда этнополитическому объединению «Русские» запрещается пользоваться государственными средствами массовой информации, а также проводить различные мероприятия, в том числе митинги, шествия и пикеты. Также объединению запрещено принимать участие в выборах и использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств.

В ходе проведенной ранее проверки сотрудники прокуратуры выяснили, программные документы объединения «направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства».

Читайте также: СК обыскал квартиры лидеров русских националистов в Москве

В начале августа лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. По словам националиста, правоохранители, не пояснив ему процессуальный статус, опрашивали его по поводу критики действующей власти в социальной сети «Вконтакте». От ответов на вопросы сотрудников центра «Э» и подписания протокола националист отказался.

Движение «Русские» было основано в 2012-м году лидером Славянского союза Дмитрием Демушкиным и главой Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым (Поткиным).

В данный момент Белов находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в легализации имущества, полученного преступным путем, а также в экстремизме. Защита националиста требует прекратить дело об экстремизме по истечению срока давности и изменить Белову меру пресечения, ведь официальное обвинение по этому делу ему до сих пор не предъявлено.


Роскомнадзор нашел вред для детей в ролике Навального про «жуликов и воров»

Posted: 14 Aug 2015 11:02 AM PDT

Администрация видеохостинга YouTube предупредила политика Алексея Навального о том, что Роскомнадзор считает ролик оппозиционера про предвыборные обещания «Единой России» вредным для детей и требует ограничить к нему доступ. Навальный рассказал, что в YouTube его попросили ролик удалить.

Речь идет о видеозаписи «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», в которой авторы, судя по описанию, перечисляют обещания партии из некоего «манифеста» единороссов. В положениях «Манифеста-2002» якобы отмечается, в 2004-м году платежи за электроэнергию снизятся в два раза, к 2017-му Россия будет «лидером мировой политики и экономики». Действительно ли «Единая Россия» выпускала такой документ — установить трудно. Известно, что «Независимая газета» в 2002-м году публиковала некий «проект» партийного «Манифеста-2002», в котором похожие пункты действительно есть.

Ролик Навального был опубликован в 2011-м году, перед выборами в Госдуму и призывал голосовать на выборах за любую партию, кроме «Единой России».

Позднее, в июне 2013 года, Кировский райсуд Новосибирска признал этот видеоролик экстремистским. По мнению суда, в ролике «негативно оценивается группа лиц по принадлежности к партии «Единая Россия».

Судя по сообщениям в соцсетях, Алексей Навальный узнал о внесении ролика в реестр Минюста лишь 4 месяца спустя, в октябре 2013 года.

Новость о внесении ролика в число экстремистских стала для Навального поводом сделать еще один пост в Живом Журнале, в котором политик так прокомментировал решение новосибирского суда (цитируем по сайту «Тайга.инфо» от 28 октября 2013 года, поскольку сейчас запись в ЖЖ Навального заблокирована на территории России): «Лучшая реклама, чтобы добавить просмотров ролику двухлетней давности».

Интересно, что в 2015 году несколько россиян были оштрафованы за распространение ролика про «Единую Россию». Так, в конце марта судебного пристава Екатерину Анагуричи в Надыме оштрафовали за перепост ролика, сделанный еще в 2011 году. А в конце июня этого года главу Могочинского района Забайкальского края Дмитрия Плюхина признали виновным в нарушении статьи 20.29 КоАП («производство и распространение экстремистских материалов») — и тоже в связи с роликом Навального про обещания «Единой России».


Незажившая рана

Posted: 14 Aug 2015 10:01 AM PDT

Бывший главный редактор «Известий» Василий Захарько — об уходе со сцены самой популярной газеты постсоветской России.



Еще сверкал паркет. Еще отлаженным шепотом переговаривались секретарши в большой приемной у тяжелой двери главного редактора «Известий». Все было как бы по-прежнему, и даже не верилось, что уже нет над нами ЦК с его Агитпропом и что мы, коллектив, вольны писать, что угодно, подчиняясь лишь закону и читателям.

А через неделю украли ковер. Нет, это был не просто ковер. Это был шерстяной гигант, плотно укрывавший весь наш мраморный зал. Это был спецзаказ для одной из республик Средней Азии, а следили за графиком изготовления ответственные лица из самого южного ЦК. Такую задачу поставили перед братской партией в Москве. Ковер был размером с половину футбольного поля, если не больше. Вынести его было под силу только бригаде богатырей.

И вот вынесли. За ночь и совершенно бесследно. Сторожа ничего не видели. Оголенный пол «мраморного зала» выглядел жалко. Но это было лишь начало. С той ночи воровали много, безжалостно, в самых неожиданных местах редакции. Во мне живет смутная память, что с этого ковра все и началось.

Пожалуй, это единственный упрек, который я заготовил своему давнему коллеге Василию Захарько, который недавно выпустил книгу «Звездные часы и драма «Известий». Про ковер у Захарько — ни слова. А ведь тогда Василий Трофимович еще не был главным редактором «Известий», эта высшая должность станет завершающим этапом его 31-летнего служения газете еще шесть лет спустя. Он был ответственным секретарем, каждый день десятки раз пересекал этот ковер туда-сюда. Мог бы запомнить.

Зато во всем прочем, насколько могу судить, память В.Т. работала безукоризненно. Все этапы редкого взмывания «Известий» вверх и опасного планирования вниз, действующие лица, обстоятельства, внешние и внутренние, — отражены нашим летописцем в простой и четкой последовательности и с глубоким уважением к фактам.

Осень 91-го — волшебное время отечественной журналистики. Погода — дивная. Свобода — полная. Нет цензуры, нет Агитпропа, нет указаний «инстанций». Газетная бумага по-прежнему стоит копейки, и ничто не указывает, что к холодам ее цена одним рывком возрастет вдесятеро. Редактора все прежние, советские, но теперь они покладистые и отчаянно демократичные. А уж у нас, известинцев, тем более.

Мы только что сами сменили руководство газеты, избрав главным редактором Игоря Несторовича Голембиовского. Для большинства он просто Игорь, доброжелательный, доступный коллега, ироничный и бескорыстный, с которым мы работаем рука об руку вот уже двадцать лет. Игорь создает новую редколлегию — тоже сплошь все знакомые лица. В. Захарько, чуть смакуя удовольствие, подробно рассказывает, какими удивительными «золотыми перьями» оснащена знаменитая редакция, сколь популярны и авторитетны ее лидеры и почему профессиональное лидерство «Известий» и их Главного безоговорочно признается коллегами в столице и провинции.

Пройдет пять с половиной лет, и прославленный коллектив сгниет на корню. В мае 1997 года непотребные ароматы этого распада заставят брезгливо морщить ноздри не только привычную к скандалам журналистскую Москву, но и многих верных сторонников демократического развития России. Качества, приведшие «Известия» к быстрому и нежданному разрушению, на самом деле накапливались помалу, исподволь. Они стали проявляться тогда и в такой форме, когда их различить и охарактеризовать мог только внимательный, чуткий наблюдатель, к тому же предпочтительно непосредственный участник всех основных событий.

Именно таким, близким к идеалу, летописцем и проявил себя автор рецензируемой книги. Но прежде — одно чувственное отступление от сюжета. Оно важно для понимания предельно резкой критики, которой В. Захарько подвергает редакционную, кадровую, экономическую политику «Известий». И в первую очередь главного редактора газеты и президента акционерного общества И.Н. Голембиовского, властного, единоличного лидера, прошедшего горький путь от всеобщего редакционного кумира до носителя множества грехов.

Суть же «лирического отступления» вот в чем. Василий Захарько любит «Известия». Не «любил» — именно любит. И, как пишет он под конец книги, будет любить до конца своих дней. В. Захарько до сих пор готов в восторге повторять любимые имена: Аджубей, Аграновский, Бовин, Гарин, Стуруа… Столь же пылкие чувства у автора вызывают многие коллеги его поколения. Подчеркиваю это потому, что в книге много острой критики, но читатель увидит: ее источник не личная обида, разочарование, озлобленность — только боль. Острая боль, что не утихает с годами: трудно смириться с тем, что многие годы твоей жизни, если не вся жизнь, обещали желанные итоги, а завершились неудачей.

В 1991 году к руководству «Известиями» пришли зрелые журналисты в возрасте вокруг 50 лет. Они знали о советской, подцензурной печати всё. Но о печати свободной, конкурентной, существующей без повелений власти, но и без опоры на нее, — ничего. Самоуправление оказалось сложной штукой. Избрать себе начальника оказалось просто. Но не было механизма, как от него избавиться. Не прошло и двух лет, как И. Голембиовский, шаг за шагом, присвоил себе огромные полномочия и стал много влиятельнее коллектива, его избравшего. Тут же пышно расцвел фаворитизм, подхалимаж становился все низкопробнее, стиль управления — непререкаемее, экономические новации — авантюрнее и убыточнее.

Вновь во всей наглядности представала перед известинцами политическая аксиома: «Власть развращает. Власть абсолютная развращает абсолютно». Юная генерация подхалимов уже не называет главного редактора «Игорь». Они называют его «босс», «хозяин» и «царь». Голембиовскому это нравится. Падкий до лести, запутавшийся в политиканстве, он тем не менее сохраняет в себе важные черты, за которые его любили. В новом постсоветском мире они все более редки: Игорь по-прежнему глубоко предан «Известиям», идеалам свободной печати. И еще: он глубоко, искренне бескорыстен. Там, где другие, чуть исхитрившись, становились миллиардерами, он и руки не протянет за чужим рублем.

Может, лучше, если бы в нем, сосредоточившем в своих руках всю власть в «Известиях», было бы чуть меньше презрения к деньгам? Может, драма газеты, в которой слились воедино подкупы, обманы, ложь, клевета, разорение доверчивых и обогащение коварных, — может, эта драма не состоялась бы или приняла не столь омерзительные формы?

Завершающие события многолетней драмы, описанные Василием Захарько в спокойной, едва ли не эпической манере, закручиваются наподобие тайфуна. В самом центре его еще покой, ветры несутся как бы вдали. Но вот наступает май 1997 года, всего одна неделя — и прежних «Известий» нет. Как не стало многого из того, что прежде называлось Советским Союзом.

Не стало — закономерно или случайно, ввиду нелепого стечения обстоятельств? Что это было: убийство или самоубийство? История самой популярной газеты страны, превратившейся в историческую абстракцию, рассказанная непосредственным участником поразительных событий точно и правдиво, приглашает читателя к самостоятельному ответу на эти все еще не затянувшиеся сомнения.

Владимир НАДЕИН,
журналист старых «Известий»,
многолетний автор фельетонов,
соб. корр. газеты в США —
специально для «Новой»


Васильева выплатила пострадавшим по делу «Оборонсервиса» 82 млн рублей

Posted: 14 Aug 2015 09:01 AM PDT

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева выплатила часть ущерба, причиненного по делу «Оборонсервиса», передает Business FM.

Источник радиостанции сообщил, что 82 миллиона рублей вчера получил 31-й Государственный проектный институт спецстроительства.

Суммарно осужденные по делу «Оборонсервиса» вместе с Васильевой Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина и Ирина Егорова должны выплатить 215,5 миллиона рублей. Радиостанция напоминает, что выплата по искам потерпевших является одним из оснований для принятия решения об условно-досрочном освобождении.

Адвокаты других четверых осужденных рассказали BFM, что их подзащитные пока не принимали участия в возмещении ущерба.

Евгения Васильева отбывает наказание в колонии Владимирской области. В минувшую среду глава Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков сообщил, что Васильеву определили работать уборщицей в школе. СМИ писали, что осужденная запретила ФСИН комментировать эту информацию.

В мае суд признал экс-чиновницу Минобороны виновной в мошенничестве и легализации денежных средств и приговорил ее к 5 годам колонии общего режима.


Требуем эвакуации!

Posted: 14 Aug 2015 08:01 AM PDT

В Вологодской области жителей расселяют в дома, которые стали аварийными сразу после постройки.

Есть вещи или события, от которых точно знаешь, чего ждать, но непосредственное столкновение с ними все равно поражает.  Именно таким событием стало для нас посещение в городе Сокол Вологодской области домов, построенных в 2012 году по программе ветхого и аварийного жилья.

На Вологодчине мы давно называем программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья Федеральной программой по строительству ветхого и аварийного жилья. Мы уже неоднократно рассказывали о различных вологодских новостройках, к которым возникали огромные вопросы по качеству строительства. Это был дом на Советском проспекте, где в углах проявлялся снег, и дома на Судоремонтной, где строители умудрились испортить даже клеенный брус. Это был рассказ про разваливающиеся дома на улице Колхозной и замерзающие дома на Узком переулке, построенные за неделю.

И вот, скажу честно, увиденное в Соколе повергло нас в шок. Давайте для начала посмотрим пару общих фото.


А теперь рассмотрим фотографии изнутри дома, например, обратим внимание на потолки от квартир и лоджий, до подъездов.

Или на стены, дверные проемы и пол.

Это я еще не могу вам передать запах от неработающей вентиляции, от залитого стоками подвала и пенопластовых потолков и стен.


В общем, здесь выражение «дом трещит по швам» имеет полное основание быть правдой.

Но это еще не все. При строительстве грубо нарушались технологии использования бетонной смеси. Иногда бетон заливали на морозе, иногда не пользовались виброусадачными установками. Все это не могло не сказаться на качестве. Причем на качестве несущих конструкций здания. Обратите внимание, какие пустоты присутствуют в стенах.

Во многих местах бетонная заливка имеет пористый и неоднородный характер, бетон крошится, арматура подвержена коррозии.

Такие дефекты часто несут угрозу жизни и здоровью граждан. И ведь речь о строениях, которые сдали  всего лишь три года назад. По информации сайта Госзакупок, датой исполнения контракта считается 21 августа 2012 года.

Чтобы вы не думали, что проблемы в домах 33 и 35 на сокольской улице Карла Маркса начались в лишь в последнее время, мы покажем вам протокол встречи с жителями от 23 декабря 2013 года.

Видно, что все проблемы обрушились на жителей еще в первый год эксплуатации здания. Все моменты, включая пустоты в стенах, обсуждались более полутора лет назад. То есть реальное состояние дома известно местным и региональным властям давным-давно. Все это время раздавались лишь щедрые обещания решить вопрос. Особо можно отметить исполняющего обязанности главы района М.Ю. Романова, заявляющего о долгах за тепло в доме, где из-за пустот в стенах промерзают квартиры, где власти сами заявляют о недостаточном количестве утеплителя в крыше, о нарушении теплопроводности здания в целом.

Примерно год назад к вопросу подключился Объединенный народный фронт. Начали резво. Приехали «шишки» из Москвы, собрали руководство муниципалитетов и областных департаментов. Посидели, поговорили и разошлись. Разошлись с обещанием людям проблему решить. Жители настаивали на предоставлении нового жилья, и ОНФ их полностью поддерживал. Но неожиданно уже в июле этого года поддержал сокольскую администрацию и правительство области в желании проводить ремонт. Причем выдал все это за желание жителей дома и отчитался о своей победе.

Мы даже слегка удивились, когда неделю назад жители пришли к нам на прием. Ведь мы тоже думали, что проблема решена. Жители четко выразили мнение, что хотят только предоставления новых квартир и отказываются от ремонта и проживания в здании, готовом рухнуть в любой момент. Тем более, что один из планов ремонта предполагает обустройство новой, скатной, крыши.

Это дополнительная ветровая и снеговая нагрузка и, следовательно, возрастающая угроза обрушения. Примерно так рухнул в 2012-м году дом в Таганроге. Да что Таганрог и 2012 год, вся страна видела, как совсем недавно рухнула казарма в Омске.

Когда же начнутся реальные действия по оценке деятельности вологодского застройщика и ответственных чиновников района, надзорных структур? Где, например, был все это время Стройнадзор и как он принимал здание в эксплуатацию? Очевидно же, кто-то подписывал Акт ввода здания в эксплуатацию. Следственные органы лишь бесконечно проводят проверку материалов проверки.

И главное, может, не ждать новой беды, принять меры к предоставлению нового жилья и переселению уже сейчас? Тем более, что сами жители настроены серьезно. Например на встрече уже прозвучало желание перекрывать железную дорогу.

Мы, конечно же, сказали жителям, что переходить к таким крайностям не стоит. И пока речь идет об открытом письме Президенту. Которое мы и публикуем вместе с подписями граждан.


Евгений Доможиров
политик, председатель регионального отделения «Партии Прогресса»,
председатель движения «Вместе»


СК продлил следствие по делу Немцова до конца ноября

Posted: 14 Aug 2015 07:28 AM PDT

Следственный комитет России продлил более чем на 3 месяца срок следствия по делу об убийстве политика Бориса Немцова — до 28 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова, представляющего дочь оппозиционера Жанну Немцову.

Эту же информацию РИА Новости подтвердила защитник Тамерлана Эскерханова, обвиняемого в пособничестве в убийстве. «В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством о продлении ареста фигурантов дела», — сказала адвокат Роза Магомедова.

В настоящее время, говорит Прохоров, следствие занимается исполнителями. «Я считаю, что они установлены верно и нет сомнений, что относительно организаторов и заказчиков преступления следы ведут в Грозный», - прокоментировал работу СК Прохоров. Он добавил, что потерпевшие всячески содействуют следствию.

Бориса Немцова, сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской областной думы убили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. В настоящее время в деле 5 фигурантов: предполагаемый убийца Заур Дадаев, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. Лишь Дадаев признал вину. В июле они прошли судебно-психиатрическую экспертизу и были признаны вменяемыми.


МИД РФ попросил Литву выдать российского журналиста

Posted: 14 Aug 2015 07:01 AM PDT

Министерство иностранных дел России направило запрос в правоохранительные органы Литвы о выдаче журналиста Андрея Некрасова.

«Ожидаем, что литовские власти учтут наше обращение и юридические доводы и удовлетворят наш запрос о выдаче А.Л. Некрасова, приняв тем самым не политизированное, а сугубо правовое решение», — говорится в официальном комментарии на сайте ведомства.

Сам Некрасов днем ранее обратился в Департамент миграции Литвы с просьбой предоставить ему политическое убежище. В России он обвиняется в вымогательстве 2,5 миллионов рублей у Константина Бусыгина — экс-гендиректора ижевского завода «Ижмаш» (ныне — ОАО «Калашников»).

Андрей Некрасов смог вернуться в Вильнюс 12 августа с Кипра, где он был задержан 15 июля и помещен в местную тюрьму после того, как по запросу российской стороны оказался в международном розыске. Россию журналист покинул еще весной этого года.

«В аэропорту города Ларнака на паспортном контроле меня попросили задержаться, — рассказал Некрасов обстоятельства своего ареста. — Полицейский сказал, что я нахожусь в розыске Интерпола. Я понял, каковы мои перспективы, и тут же написал запрос о политическом убежище Кипра».

Некрасова отвезли на допрос в полицейский участок, а после этого в суд, который постановил временно поместить его в тюрьму. При этом Генпрокуратура Кипра дала России 30 дней на подготовку всех документов, обосновывающих необходимость экстрадиции.

В результате Генпрокуратура Кипра ответила России отказом, объяснив свое решение Дублинским соглашением, действующим между членами ЕС. Согласно этому документу, в подобной ситуации гражданин третьей страны должен быть возвращен в страну первичного въезда в ЕС, которая должна разрешить экстрадицию, либо нет. В случае с Некрасовым, этой страной была Литва — именно сюда он переехал весной этого года.

Российский МИД выразил разочарование решением Кипра. «Подобные действия кипрских властей нельзя квалифицировать иначе как конъюнктурные, — говорится в заявлении ведомства. — Они наносят ущерб правам и законным интересам Российской Федерации, не отвечают уровню отношений между двумя государствами и правовым нормам, в том числе положениям двустороннего Договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам».

Уголовное дело против Андрея Некрасова было возбуждено в 2013 году. Вторым фигурантом проходит Сергей Щукин, главный редактор ижевской газеты «День». По версии следствия, журналисты требовали у Константина Бусыгина деньги за прекращение публикации о нем негативных материалов. Дело в отношении Щукина уже передано в суд.

Сам Некрасов называет обвинение сфабрикованным. По его словам, таким образом Бусыгин, занимавший на тот момент пост гендиректора «Ижмаша», решил пресечь деятельность независимого профсоюза, организованного Некрасовым на предприятии. Профсоюзу за первые полгода своего существования удалось вынудить руководства завода выполнить некоторые требования — в частности, установить фиксированную заработную плату в размере 10 тысяч рублей.

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике


«Хирург» потребовал признать Hell Angels «нежелательной организацией»

Posted: 14 Aug 2015 06:02 AM PDT

Генеральная прокуратура РФ рассмотрит возможность включения мотоклубов Hell Angels и Bandidos в список нежелательных организаций. С таким обращением к Генпрокурору Юрию Чайке по просьбе главы байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова («Хирурга») обратился глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сообщает «Коммерсант».

По словам Клишаса, в Совфед поступило обращение движения «Антимайдан», содержащее информацию о деятельности зарубежных мотоклубов. В заявлении «Антимайдана», которым руководит Залдостанов, отмечается, что указанные мотоклубы являются зарубежными организациями со штаб-квартирами в США. К тому же, их деятельность запрещена в нескольких странах мира, так как члены организации «отвергают законы в принципе», в том числе и в РФ. По информации членов «Антимайдана», байкеры принимали участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов на Майдане в 2014 году, а сейчас имеют множество филиалов в разных городах России.

«В связи с тем, что такая сеть может быть использована в качестве боевой силы при возможной инспирированной из-за рубежа «цветной революции» в РФ по типу «майдана», просим вас провести проверку изложенных сведений и направить соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ», — сообщается в заявлении, Инициативу о включении мотоклубов в список нежелательных организаций поддержали и другие руководители «Антимайдана» — сенатор Дмитрий Саблин, писатель Николай Стариков, а также представители Союза десантников и Союза художников России.

Представитель клуба Hells Angels в интервью «Коммерсанту» заявил, что лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов предоставил недостоверную информацию об американских мотоклубах.

«Очень нехорошо, что скандально известный Александр Залдостанов в очередной раз врет. Более того, пытается использовать в своих целях общественные институты и отвлекает от серьезной работы нужных обществу людей: сенаторов, прокуроров», — сказал он.

О желании включить в список нежелательных организаций некоторые байкерские клубы Александр Залдостанов сообщил еще в июне. Тогда он не уточнил, какие именно организации должны попасть в патриотический стоп-лист, объяснив это тем, что «начнется волна интереса к этим засранцам», а заявление станет для них пиаром.

Закон о «нежелательных организациях» был принят в мае этого года. По закону при согласовании с МИД России власти смогут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. Согласно документу,  решение о признании организации «нежелательной»  принимает генпрокурор или его заместитель. Первым в реестр таких организаций попал американский Национальный фонд в поддержку демократии.

Зреет «чиновничий бунт» в районах Крайнего Севера

Posted: 14 Aug 2015 05:01 AM PDT

Слуги народа тюменского севера не готовы к тому, чтобы разделить хотя бы частично судьбу обслуживаемого населения. Как показывает опрос, проведенный агентством URA.Ru, перспектива отсрочки получения ими добавок к пенсии может резко понизить в этой среде градус патриотизма и даже вызвать в ней «социальный бунт».

За живое задел чиновников и народных избранников-северян «антикризисный законопроект» Министерства труда и социальной защиты, предлагающий увеличение пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет.

Как поясняет на сайте ведомства его руководитель Максим Топилин, речь идет не о самой пенсии (ее «государевы люди» начнут получать, как и все прочие, в 60), а о доплатах, положенных им за выслугу лет, которые у этой категории населения, как правило, превышают многократно обычную «страховую часть». Кроме того, Минсоцтруда предлагает повысить стаж госслужбы, дающий право на дополнительные выплаты, — с 15 до 20 лет.

Для госслужащих, работающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, законопроект не делает исключений. В Госдуму он пока не внесен и не отправлен в регионы на обсуждение: местные и федеральные законодатели на каникулах, но свои мнения о нем высказывают — кто открыто, кто закулисно независимым журналистам. По мнению депутатов, он спровоцирует в чиновничьих кругах протестные настроения.

«Такие инициативы подрывают основы государственного строя, — считает вице-спикер Заксобрания Ямало-Ненецкого округа Елена Зленко. — Эти доплаты были серьезным стимулом для чиновников, которые сегодня являются оплотом государства».

Сказано откровенно: понятно, что сам народ с его нищенскими зарплатами и пенсиями — не оплот. Лояльность же чиновников дорогого стоит. «Сейчас не самое лучшее время, — продолжает г-жа Зленко, — раскачивать вертикаль власти, потому что страна и так переживает кризис, а рост недовольства в среде чиновников обязательно скажется на настроениях в стране».

Кроме того, вице-спикер уверена, что принятие этого закона приведет к росту коррупции, поскольку станет намного труднее удерживать госслужащих от нее: «У них пропадет мотивация: многие будут пытаться заработать сейчас, не дожидаясь глубокой старости».

Чиновники на Ямале, по данным Росстата, самые богатые в стране: у окружных месячная зарплата 169,5 тыс. рублей, у муниципальных — 137 тыс. Их коллеги в ХМАО тоже не бедствуют — жалованье у регионалов 123 тыс. руб., это в среднем: у руководства исчисляется миллионами. В случае принятия нового закона их потери будут действительно велики: ведь прибавка к пенсии за выслугу составляет минимум 55% от былой зарплаты.

Поэтому люди, посвятившие себя служению народу и государству, считают данный законопроект «крайне несправедливым». «Наша фракция его не поддержит. Это цинизм — предлагать такие меры», — заявил справедливоросс депутат Госдумы от ХМАО кандидат в губернаторы Михаил Сердюк. Вячеслав Тетекин, представляющий в нижней палате парламента тюменское отделение КПРФ, тоже не одобряет эти нововведения, но по другим, «народным» соображениям: «В народе, прямо скажем, не любят чиновников и, может быть, возражать не будут. Но надо понимать, что это лишь первый шаг на пути к всеобщему повышению пенсионного возраста».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Бывшего главкома сухопутных войск РФ приговорили к 5 годам колонии

Posted: 14 Aug 2015 04:01 AM PDT

Московский гарнизонный суд Москвы приговорил бывшего главнокомандующего сухопутных войск Владимира Чиркина к пяти годам колонии, сообщает Интерфакс.

Чиркина признали виновным в получении взятки в крупном размере.

Гособвинение требовало приговорить генерал-полковника к 7,5 года колонии.

По версии следствия, в 2008 году Чиркин, занимая пост заместителя командующего войсками Московского военного округа, получил 450 тысяч рублей — за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны России.

Владимира Чиркина сняли с должности главнокомандующего внутренними войсками страны в декабре 2013 года. Тогда же ему предъявили обвинение во взяточничестве.


Утопительный сезон

Posted: 14 Aug 2015 03:02 AM PDT

У Красноярска будут новые хозяева. Иначе его могут заморозить.

РИА Новости

Красноярск, самый богатый «миллионник» Сибири, вновь делят, как жирный пирог. Владелец красноярского ЖКХ Валерий Грачев ждет в тюрьме предложений от претендентов на его предприятия. Одно из них — «Жилфонд», обслуживающий почти весь город, — уже атаковано Сибирской генерирующей компанией (СГК) Андрея Мельниченко: приставы арестовали счета семи районных управляющих компаний (УК), входящих в «Жилфонд», парализовав их. Энергетиками поданы иски о признании УК банкротами. Руководство «Жилфонда» заявило о реальности банкротства всего коммунального холдинга. Грачевский «КрасКом» (бывший «Водоканал») также до минимума сократил свою деятельность, свернуты программы ремонтов, сокращена рабочая неделя.

Меж тем в Сибири два времени года: зима и подготовка к зиме. Губернатор Виктор Толоконский улетел в отпуск.

Коммерческие войны в ЖКХ интересны тем, что их жестко замкнули на мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Он должен предотвратить коллапс, помочь коммунальщикам погасить долги. И, похоже, судьба городского ЖКХ будет решаться одним пакетным соглашением с судьбой мэра.

Пока все свидетельствует о том, что Красноярск избавляют от избранного мэра и экстренно подыскивают нового. Раньше это было делом горожан, но выборы по инициативе Толоконского, поддержанной краевым Заксобранием, отменены в пользу наименее удачной схемы автократии. Красноярские депутаты еще вяло сопротивляются, перенеся дебаты на осень, но уже подключилась прокуратура, роспуск горсовета активно обсуждается, и вопрос со схемой назначения мэра будет решен.

Толоконский, по факту, монопольно овладел властным ресурсом в крае. И выбирать мэра будет он. Но, очевидно, с оглядкой на московских миллиардеров, заново делящих город, и Анатолия Быкова, бывшего теневого отца Красноярска. Ныне он лишь депутат Заксобрания, но властных амбиций не растерял. А инструментом смены власти выступает ФСБ.

Губернатор Виктор Толоконский
Фото: РИА Новости
Валерий Грачев
Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов
Фото: РИА Новости

Механика утопления

В зачищенном до блеска армейского сапога медийном пространстве возможность переворота не упоминается вовсе. Меж тем события последних дней в городе красноречивы. В отчетах СМИ о подготовке к отопительному сезону звучит лексика «чрезвычайки» — штаб, мобилизация, «головы полетят» и т.д. Выводы: тепло зимой в городе будет, но не для всех. Крайней, понятно, станет мэрия.

92% дворов Октябрьского района Красноярска остались без обслуживания: забастовали электрики, сантехники, дворники — им не дают зарплату. Горячей воды в этот период нет по плану, но кое-где пропала и холодная из-за порывов сетей — ремонтировать теперь некому. Но счета УК арестовали в июле, а получку сантехникам не платят с июня. Себе зарплату руководство УК выдает.

Город топит каждый дождик. То там, то сям без предупреждения исчезают и вода, и электричество. Перерывы в электроснабжении затягиваются.

Вечерами Красноярск погружается во тьму: уличное освещение включают очень поздно. Телеканал ТВК показывает архивную съемку: репортеры едут с Акбулатовым в машине. Его спрашивают, почему так темно на улицах, он набирает номер: отвечают, что по утвержденному графику освещение включать еще рано. Тем не менее через несколько мгновений город воссиял. Теперь то ли звонков мэра уже недостаточно, то ли ему — наплевать.

В тот день, когда ТВК вспоминал былую эффективность мэра, он посещает образцово-показательные дворы, подбадривая горожан, самостоятельно наводящих порядок. Мэр миллионного города выглядит жалко. И уже далеко от вверенного ему города. Так же отсутствующе выглядел предыдущий губернатор, Лев Кузнецов, перед отставкой: бюджет зиял рекордными дырами, а он раскрашивал со школьниками пасхальные яйца.

Акбулатов, несмотря на долгую службу в городской и краевой власти, несмотря на то, что шел на выборы под знаменами «Единой России», имеет репутацию честного и толкового чиновника. Безусловно, и на него есть папочка с компроматом. Довелось заглянуть в нее в 90-е, перед тем как Акбулатова, «менеджера среднего звена», в стенах мэрии выводили в «топы». ФСБ тогда вознамерилась если и не посадить его за «измену родине» (подходящие времена уже ушли и еще не вернулись), то реализовать с пользой для себя кое-какие оперативные материалы. Мне предъявили документы, из них явствовало: Акбулатов, командуя земельными отношениями и регулярно напарываясь на скандалы, связанные с межеванием, кадастром, предал гласности подробные карты городской земли. А это — секрет родины. До 90-х, напомню, Красноярск, ковавший имперскую ракетную мощь, был закрыт для иностранцев. Но уже и сюда дотянулся интернет. И спутниковую съемку всего и вся найти труда не составляло. В общем, претензии ФСБ к чиновнику мне показались смешными, и обнародовать их, копать под него я отказался. Годы спустя московские СМИ рассказывали о миллионах в чемодане, которые везли Акбулатову как взятку, — их перехватили доблестные столичные борцы с коррупцией. Это было тоже смешно. Только недавно выяснилось, что никакой взятки и не планировалось, то была провокация. Обвинения предъявлены самим «борцам» в ГУЭБиПК МВД.

Так что случилось? Почему Акбулатова сносят? Акбулатов, конечно, как мэр — никакой. Это руководитель кабинетного стиля, он был неоценим для москвичей Хлопонина и Кузнецова, правивших краем: в любое время поднять — расскажет всё о любой местной проблеме, они его и сделали премьером края, а потом направили руководить городом. Однако Акбулатов завалил единственно значимый — для выше по пищевой цепочке находящихся — критерий эффективности: «Единая Россия» проиграла выборы в горсовет группе Быкова. Поражение было обусловлено и позже усилено перманентно слабой кадровой политикой мэра. От всех правильных, рациональных, честных, законных решений Акбулатова эффект один: кризис. В горсовете, в ЖКХ, в отношениях с ресурсоснабжающими компаниями и т.д. Детсадов не хватает, уплотнять дошкольников и размещать в прачечных при садиках — не самая удачная идея. Бизнес то нагибают строить парковочные карманы, то сносят их. Режим «черного неба» в городе дымящих труб уже чуть ли не постоянен: проще посчитать дни без смога, но не требовать от индустрии снижать выбросы, следить за ними некому, понимать, чем травят город, — нет ни оборудования, ни специалистов, ни воли. Вопрос о закрытии или выносе за город Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) не решается, даже не ставится. То избранный горожанами Акбулатов выступает за сохранение выборов, то — за отказ от них.

Список проблем и нелепиц можно длить долго, но сейчас не об этом: Акбулатова «уходят», и, судя по делам, правильно. Вопрос в другом — как это делается и кто будет после него.

Схема тепла

Кризису в городе, несомненно, помогали разразиться. Речь о крупных федеральных игроках. Началось с того, что СГК, и без того доминирующая в энергообеспечении Красноярска, оплатила и представила новую схему теплоснабжения города, желая подмять его под себя уже целиком и окончательно, закрыв мелкие котельные. Почему не разработать схему перевода Красноярска на свой, сибирский, газ? Почему не воспользоваться технологиями сжигания угля от местных физиков, с успехом работающих в других городах (в частности, красноярцы, модернизировав ТЭЦ в Улан-Баторе, решили его экологические проблемы, обеспечили кочевников бездымным топливом)? Почему не слышат красноярского физика Данилова, который еще 15 лет назад со своим коллегой Славиным, ныне покойным, пытался донести до властей и бизнеса идею утилизации тепла от газов, выбрасываемых КрАЗом? Этим теплом можно обеспечить город весь, при этом существенно поправив его экологию. Почему, наконец, не заставить угольщиков, раз уж они не хотят отпускать город, вынести свой чадящий бизнес за его пределы? На все эти вопросы нет ответа, их просто не задают. Будет так — и всё.

Акбулатов направил данный проект в Минэнерго России. Одновременно с этим, в конце мая, происходит арест Грачева («Новая» писала об этом деле в №59). А Толоконский просит Москву вернуть схему теплоснабжения на доработку. Минэнерго соглашается, после чего СГК сразу и переходят к боевым действиям, парализовав ЖКХ Красноярска. Все основания для атаки у них, впрочем, налицо: структуры Грачева им задолжали. Правда, не 1,7 млрд, как это повсюду объявляется. 26 июня приставы получили исполнительные листы на 797 млн. Однако к этому моменту долг по этим листам был уже оплачен на 710 млн. 6 июля — новые листы, еще на 406 млн, и данная сумма также была уже частично погашена. В горсовете говорят о «возвращении 90-х», о новом переделе.

Как топят мэра, город видит. Но как и чем будут топить город?

Последние сводки с фронта: прокурор Красноярска вынес ряд предостережений компаниям, чтобы они не манипулировали ситуацией. Счета шести УК разблокированы. «Оперативный штаб» при мэрии докладывает, что город готовят к зиме с определенными трудностями, но по графику.

Технология перехвата власти

У Акбулатова и Грачева была одна «крыша». И она прохудилась. Власть в крае поменялась, и группа Хлопонина–Кузнецова стремительно теряет здесь позиции.

Это Хлопонин сделал Грачева монополистом, отдав ему в аренду на 49 лет коммунальные сети Красноярска. Ему же отдал и районные жилтресты, которые тот объединил под «Жилфондом» (т.е. услуги Грачев поставлял сам себе). Денежные потоки по сложновыстроенной Хлопониным схеме разводок и противовесов текли в близкие к нему московские мешки и мешки красноярские, не столь близкие, но и не враждебные. («Новая» эти схемы уже подробно излагала.) Теперь в крае новый губернатор; и зачем ему это? А Хлопонин давно уже на других фронтах, у него новые задачи и свершения.

Грачев медлил распорядиться своими активами в ЖКХ так, как ему предлагали. И тогда в дело вступила ФСБ, извлекла из папочки пожелтевшие бумаги: в 2010-м Грачев, напомню, единолично постановил распределить прибыль между членами совета директоров — вместо того чтобы направить ее на ремонт сетей, как ранее постановил сам же и другие учредители (включая представителей краевой и городской власти) на годовом собрании. Официально обвинение звучит так: «путем обмана и злоупотребления доверием похитил у «КрасКома» 16 971 822 рубля, причинив ущерб государству в лице участников ООО «КрасКом» — Красноярского края и города Красноярска». Интересно, что за тот же 2010-й «КрасКом» был награжден Минрегионом РФ дипломом высшей степени как «лучшее предприятие ЖКХ».

Грачев написал из узилища письмо, предлагая вернуть 16 971 822 рубля, настаивая вместе с тем на непреступном характере тех своих действий. Защищать Грачева бросилась не только бригада адвокатов, и не только уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов увидел в происходящем признаки рейдерского захвата. Удивительно, но освободить Грачева потребовала и прокуратура. Прилетел прощупывать ситуацию — очевидно, от группы Хлопонина–Кузнецова — отставник, бывший начальник регионального УФСБ Сергей Субботин (в 2011-м генералу вместе с Быковым вручили награду «За заслуги перед городом Красноярском»)… Но сегодняшняя ФСБ — инструмент эффективный и безотказный. Как бы ни складывалось в ходе четырехчасовых слушаний в суде все в пользу освобождения Грачева под подписку, после короткого перерыва объявили: тюрьма.

На допросе в качестве свидетеля Акбулатов, судя по документам (копии в редакции), заявил о неправомерности действий Грачева в 2010-м и подтвердил, что ущерб нанесен. Таким образом, мэр пошел против покровителей. И Хлопонина, и Пимашкова, мэра предыдущего, ныне депутата Госдумы (его зять Вадим Дьячков — топ-менеджер у Грачева, гендиректор «КрасКома»).

«Новая» писала в №14 о преследовании ФСБ Галии Фазлеевой, председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Красноярска, ранее вице-мэра. Собственно, это дело и обнажило новые красноярские реалии, расклад сил и тот факт, что Акбулатова роняют, как рубль. Войну Фазлеевой объявила быковская фракция в горсовете. Зачем — понятно: хотелось бы видеть во главе КСП более отзывчивую фигуру. Умело заказывай музыку, и «танцуй» весь город. Мощный рычаг, проверками можно хоть и мэра завалить.

На Фазлееву началось давление — и мощное, и подлое: били по родне, потом по самому близкому ей человеку — раскрыли тайну удочерения. А затем изымать документы в КСП пришла ФСБ. Возбудили одно дело и взяли паузу. Но Фазлеева не уходила. Появилось второе дело. Потом суд отстранил ее от должности… И что? Недавно прошел суд: гражданский процесс, но относительно самой сути первого уголовного дела. Действия Фазлеевой признаны законными, она победила прокуратуру, действовавшую «в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования».

У второго уголовного дела перспективы ровно такие же. Впечатление, что требовалось лишь возбудить эти дела — никаких следственных действий по ним не производится. А на днях начало проклевываться третье — как водится, с организованной утечки на телевидение; такое же по содержанию и будущности. Однако Фазлеевой дали понять: если не согласится с одним из предъявленных ранее обвинений, меру пресечения могут изменить на арест (и дело Грачева красноречиво свидетельствует, что препятствий нет).

Забавно следить за датами, под которыми уходят запросы быковцев в органы и под которыми — быстро и действенно — происходит реакция.

К сегодняшнему дню ФСБ (не СК, не МВД и не прокуратура, не говоря уж о штатских органах управления) стала стержнем «вертикали власти». Это теперь действительно отдельные люди со сталью в глазах. С другой стороны, ФСБ не смущает, что она действует в унисон с окружением Быкова. Прежний состав его окружения органы называли «самым сильным в России преступным сообществом». Когда в 1999-м сюда летела комиссия генерала Колесникова разбираться с ним (обслуживать передачу его активов «правильным» олигархам), край сравнивали с Дагестаном, при этом утверждая, что в Красноярске — «всё круче». Что такое был Дагестан в 99-м? Там шла война… Раньше, в общем, с быковцами воевали. Новый состав его окружения дает органам поручения.

А больше ничего, по сравнению с 90-ми, не изменилось. Как самого Быкова в тюрьме давили — через силовиков — олигархи при ельцинской семье, вынуждая продать акции, так сейчас, судя по всему, давят Грачева. Так давят и Фазлееву, чтобы она оставила КСП.

Первичное предложение, всегда лихое, публично озвучил Грачеву сам Быков, предложив вернуть «КрасКом» городу. Отдать просто так. И что? Кто-то поверит в то, что такая собственность останется у муниципалитета? Поэтому серьезное предложение последует вскоре в тюрьму. Знакомый сюжет. Сколько было таких «пакетных договоренностей» с магнатами при посредничестве спецслужб. Гусинский, Потанин, Березовский, Живило, сам Быков… Из последних — Евтушенков. С виду — средневековая торговля индульгенциями, в реальности — инструмент обогащения нужных людей.

Возможно, это правильно. Воспитательная мера. Напоминает всем, что все мы — никто. Мы — приписанные к активам. Будь ты пахарь или владелец завода. Они важны, ты — нет.

Толоконский перед отпуском заявил: «Владение объектами ЖКХ — это не бизнес, это исключительно ответственность. Никто на этом особо не заработает, но головы могут полететь». Ну да, бьются сегодня за «ответственность». В год с красноярцев снимают, грубо, стабильный десяток ярдов.

Это ресурс, и еще какой. Это прежний соболь, это нынешние алюминий, никель, медь, это нефть. Люди нужны, чтобы оплачивать квитанции, жировки, налоги, штрафы, пени. А когда сдохнут, то станут сырьем для будущих углеводородов, «нашего всего». (Это отложенная ценность, поэтому, вероятно, власти даже в миллионных городах не дают строить крематории, это не в тренде, говорят.) А сегодняшняя ценность еще и в том, что под население сама Москва дает миллиарды на ремонт ветхого жилья.

В общем, активы Грачева трудно переоценить. И они еще выросли с того январского дня, когда Путин подписал указ о проведении зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Смета — 12-значная, за сотню миллиардов, и продолжает расти, притом что существенная часть вливаний пойдет именно в ЖКХ, в ремонты очистных сооружений, коммуникаций и т.д. И это гарантированные даже в кризис деньги.

Смена собственников в ЖКХ всегда означает ухудшение: новым владельцам надо отбивать траты на покупку, следовательно, досуха выдаивать город и горожан. Так было, есть и будет; это столь же закономерно, как и начавшийся при новом губернаторе передел собственности. Люди, в чью и чьих друзей пользу собирали деньги с горожан, уже далеко от него, власть сменилась, так что нет резона сохранять статус-кво. Город отжимают; это далеко не первое банкротство бизнеса, в котором лично участвовало прежнее руководство края; передел давно идет и в строительном, дорожном комплексе. Чужая алчность, эти регулярные войны за активы неинтересны, нагляделись их вдоволь, но с чего эти бойцы решили, что им видней, кому быть мэром? И что они вправе определять потребности народа?

Грачев 10 лет назад продал за приличные деньги свою компанию — сотового оператора — москвичам. Никто не заметил, ничего не изменилось. Дело не в том, что москвичи забирают бизнес у красноярцев, о чем вещает сегодня Быков. Это его заботы, не народа. Ему от этого ни холодно ни жарко. Но почему Толоконский решил, что он и те неведомые персонажи, что будут после него, вправе за красноярцев решать, кому над ними быть мэром? А фактически новая схема работать будет именно так. Где в Конституции РФ написано про колониальный статус Красноярска? Пока власть в городе падает в руки быковцам, и где гарантии, что губернатор это не утвердит?

Мало того. С чего вдруг этим бойцам за красноярские активы позволяют намекать на срыв подготовки к зиме миллионного города? Какого рожна они берутся играть на первичных, физических потребностях народа? На оплаченное им право не замерзнуть зимой? С каких пор они перестали брать во внимание негласный путинский запрет — ему пошло второе десятилетие — на подключение к бизнес-разборкам широких масс?

Алексей Тарасов
Обозреватель

P.S. Грачева выпустили из тюрьмы под подписку: как сообщили в краевом УФСБ, он вернул деньги, полностью признал вину и активно содействует следствию. Одновременно с этим 5 из 7 управляющих компаний, входящих в «Жилфонд», подали в арбитраж заявления о собственном банкротстве. Еще две, по нашим данным, подадут аналогичные просьбы в ближайшее время. И в городской кризис краевая власть решила вмешаться пока по партийной линии: президиум регионального политсовета «Единой России» (в нем — губернатор и краевые депутаты) предложил сложить полномочия председателю горсовета Красноярска Валерию Ревкуцу.


Мосгорсуд отпустил Глеба Фетисова из СИЗО под домашний арест

Posted: 14 Aug 2015 02:35 AM PDT

Президиум Мосгорсуда удовлетворил протест заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня и изменил экс-сенатору от Воронежской области Глебу Фетисову меру пресечения до 22 августа с содержания в СИЗО на домашний арест.

22 августа состоится очередное заседание районного суда, где будет находиться банкир во время процесса.

В конце июня ту же просьбу Генпрокуратуры президиум Мосгорсуда уже рассматривал, но тогда отклонил. Даже несмотря на то, что вместе с замгенпрокурора за Фетисова пришли поручиться советник президента Сергей Глазьев и кинорежиссер и политик Никита Михалков.

Читайте также:Дело Глеба Фетисова: теперь экономические разборки прикрывают «необходимостью» политического преследования

Глеба Фетисова, бывшего сенатора арестовали в феврале 2014 года по обвинению в хищении 1,9 млрд рублей «Моего банка», которым Фетисов управлял.


Золотая палка для селфи уходит в Подмосковье?

Posted: 14 Aug 2015 02:02 AM PDT

Губернатор Андрей Воробьев распиарился за счет бюджета на рекордную сумму в 1,4 млрд рублей за полгода.


Фото: Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС

Розыгрыш палки для селфи среди руководителей регионов — золотой, серебряной или бронзовой — в разгаре. Среди главных претендентов на суперприз губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В поле зрения редакции Воробьев оказался не случайно. В конце июля Ассоциация торговых электронных площадок проанализировала госзакупки и выяснила, какие государственные структуры больше всего тратят бюджетные деньги на освещение своей работы в СМИ. Этот рейтинг возглавило Главное управление по информационной политике Московской области. В текущем году оно уже успело израсходовать 1,4 млрд рублей. С таким показателем регион оказался вне конкуренции. Для сравнения, Пенсионный фонд РФ — номер два в рейтинге — потратил каких-то 227,4 млн. На третьем — Управление делами президента, потратившее почти в десять раз меньше подчиненных Воробьева — 146 млн.

Это не первый случай, когда Московская область становится всероссийской столицей пиара. В марте 2015 года Общероссийский народный фронт упрекнул Андрея Воробьева в неэффективном расходовании бюджетных средств. Тогда стало известно, что власти региона собираются потратить 5,6 млрд рублей на информационную и внутреннюю политику, а 2,6 млрд из этой суммы отводилось на пиар руководства области. Миллиарды на саморекламу выделяются правительством Воробьева параллельно с отменой бесплатного проезда по Москве для пенсионеров из области — на последних денег в бюджете нет. Отменив льготный проезд, в области планируют сэкономить от 2 до 3 млрд рублей. Это, в сущности, классическая история для «пиара по-русски»: создать проблему, а потом заплатить за то, чтобы ее никто не заметил. Мысль о том, чтобы сократить расходы бюджета за счет собственной пиар-кампании, кажется, даже не приходит окружению Воробьева в головы.

Среди финансируемых правительством области СМИ телеканал «Подмосковье 360», газета «Подмосковье сегодня», информационное агентство РИАМО, радио «Наше Подмосковье» и издательство «Подмосковье». Не нужно обладать большой фантазией, чтобы представить контент «придворных» медиа.

Открываем газету «Подмосковье сегодня». Ни один номер ежедневного издания не обходится без портрета губернатора. Хотя, справедливости ради, до многих других региональных лидеров Воробьеву далеко. Тот же Меркушкин позирует в одном выпуске самарской газеты целых 8 раз! Московский губернатор скромнее, всего 2–3 фото, бывает совсем маленьких, над комментарием, зато каждый день. В августе изображение губернатора неожиданно пропало с первой полосы. Он появился на ней лишь 3-го числа рядом с Шойгу на открытии Армейских игр. А вот в июле фото Воробьева регулярно появлялось на обложке: то он договаривался с Вьетнамом об инвестициях, то за круглым столом укреплял двусторонние связи с Германией, пожимал руку инвесторам на ПМЭФ, выступал на фоне презентации «Современные принципы эффективного управления» или отчитывался перед Мособлдумой под заголовком «Семь принципов лидерства». В общем, старался изо всех сил. Мы верим, что за оставшиеся три недели августа московский губернатор еще не раз покажется на первой полосе, ведь выборы совсем скоро — 13 сентября. И пусть в последний месяц лета жители области стали реже видеть своего регионального лидера, зато в выпуске «Подмосковья сегодня» от 10 августа у них появилась возможность узнать, за что они благодарны Андрею Воробьеву. Красочная схема демонстрирует: что с начала 2015 года губернатор получил уже 1086 «спасибо», а ведь за весь прошлый год набралось только 1186. Как пишет издание, учителя благодарят за повышение зарплаты, пенсионеры — за помощь в лечении, многие — за благоустройство в парках. Про критику работы губернатора на страницах газеты, разумеется, предпочитают помалкивать.

В еженедельном выпуске есть отдельная рубрика «Власти онлайн», в ней — фотографии с личных страниц чиновников: «Мэр Электроуглей поздравляет выпускников», «Глава Клинского района покоряет небо» и все в таком духе. Там же и ссылки на соцсети правительства Подмосковья. Открываем аккаунт в Инстаграме «Наше Подмосковье» и любуемся Воробьевым во всей красе. Описание страницы «Новости и события Московской области» можно было бы сменить на «И это все о нем». Вот, уперев руки в бока и прищурив глаза, губернатор инспектирует ход аварийных работ в Балашихе, вот чинно восседает за столом по соседству с Патриархом или вручает букеты медицинским работникам.

Заметим, что на «наполнение информацией тематических страниц Подмосковья в социальных сетях» уходит почти 20 млн из бюджета. Первая такая госзакупка на 9,9 млн рублей появилась перед новогодними праздниками, срок исполнения заказа — до декабря 2015 года. Но этим правительство Воробьева не ограничилось и уже в августе разместило новую закупку на 9,5 млн рублей. При этом в Инстаграме у страницы «Наше Подмосковье» 658 подписчиков, в группе «ВКонтакте» состоит 5665 человек, и 6543 — в Facebook. За 7,7 млн рублей власти Московской области определяют размер аудитории электронных СМИ и интернет-сайтов.

Значительные бюджетные средства тратятся на мониторинг СМИ и блогосферы на предмет упоминаний в них подмосковного правительства и его главы. В текущем году на эти задачи были потрачено 15,5 млн рублей. Настоящую заметку мы пишем в том числе и в надежде на то, что эти деньги были потрачены не напрасно. Сотрудники губернатора Воробьева, исследующие прессу за бюджетные деньги, порадуйтесь и включите себя в ваши дорогостоящие и высокопрофессиональные обзоры — и про вас наконец-то вспомнили.

Телеэкран тоже работает во благо губернатора. Канал «Подмосковье 360» ежемесячно транслирует часовой прямой эфир с Воробьевым. Передача «Губернатор 360» выходит с повторами, кроме того, глава области по несколько раз в день появляется в новостях. У телеканала, финансируемого из средств федерального бюджета, есть даже собственный вертолет, который, по некоторым оценкам, стоит от 315 до 742 тысяч долларов.

На сайте информационного агентства РИАМО можно найти раздел «Власть», где чуть ли не каждая новость начинается словами «Андрей Воробьев». Концепции вещания радио «Наше Подмосковье» и вовсе открыто декларирует несколько задач: «информирование жителей о деятельности губернатора, освещение хода выполнения поручений губернатора, информирование о достигнутых положительных изменениях».

Андрей Воробьев уходит в отрыв от прочих претендентов на звание держателя золотой палки для селфи. Такая интенсивность самопиара должна быть отмечена наградой.

Вера Юрченко

Книги не пахнут

Posted: 14 Aug 2015 01:01 AM PDT

Как сделать деньги на информационной войне.

38 книг, изданных в России, запрещены к ввозу на территорию Украины. Причина: «Применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

«В этом списке многие наши авторы!» — говорит директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев.

Говорит почти с гордостью. Еще бы, ведь сообщение о запрете обошло сотни информационных ресурсов, лучше рекламы и не придумаешь. Правда, слово «автор» тут следует взять в кавычки. Например, Сергея Доренко Николаев своим автором не считает, хотя доренковская книга «Донбасс — дымовая завеса Путина?», которая тоже есть в украинском списке, издана в «Алгоритме». Но самое интересное, что и Доренко не считает себя ее автором.

Как же так: книга есть, а автора нет, и никто не собирается подавать в суд?

Доренко: «Они просто собирают какие-то тексты, сами их произвольно компилируют без согласия автора и издают. Это обычная их практика. К этой книге я отношения не имею».

Николаев: «Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся, и все».

Примерно так же «Алгоритм» издал книжку британского журналиста Люка Хардинга «Никто, кроме Путина», который утверждает, что российские чиновники в своей деятельности руководствуются не политическими мотивами, а конкурентной борьбой друг с другом. Взяли украинское (!) издание, подсократили, поменяли местами части, снабдили собственным предисловием — и вперед.

Эта стратегия издательского бизнеса (издавать, но не платить и не соблюдать авторские права) — абсолютно революционная. А еще, например, можно надергать фрагменты из детективов условной Марининой, назвать «Далеко от Донбасса. Как умирают русские», и ведь купят, обязательно купят…

Звонку из «Новой газеты» Николаев совершенно не удивился. Отвечает охотно, голос спокойный, уверенный. Его, похоже, не смущает, что штраф за такого рода издания по закону может доходить до нескольких миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ. «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение»).

— Я ведь не юрист. Ясно, что к нам могут обратиться те, у кого есть копирайты на эти статьи. Журналы, газеты, станции, которым Доренко давал интервью. Их много, со всеми договариваться у нас нет ни времени, ни сил, мы небольшое издательство. Да, действительно, договора на книжку Доренко нет. Если б он сказал: «Ребята, я хочу быть автором этой книги» — мы заключили бы договор, и он был бы автором этой книги. И мы бы ему заплатили какой-то небольшой гонорар. А он такого желания не выразил.

— Значит, мало быть автором книги, надо еще «выразить желание». Он, кстати, утверждает, что вообще был не в курсе. Так был или нет?

— Я думаю, был.

— Как-то вы неуверенно говорите. Нельзя одновременно и знать и не знать.

— Ну хорошо, уверен, Доренко был в курсе. Но мне кажется, мы хорошее дело делаем. Это просветительская работа. Все ведь пропадает, уходит со временем. А сейчас, в связи с законом о забвении, который вступит в силу с января, тексты будут вообще пропадать. А мы спасаем их, собираем в одном месте, в одном формате.

Маленькое издательство (с огромным ассортиментом и далеко не убыточное). Издательство, которое не смущают миллионные штрафы. Издательство, которое способно одновременно публиковать Геббельса (тоже спасали от забвения? ) и Ходорковского… За Геббельса, кстати, Николаев чуть не получил этой весной 4 года условно. В итоге суд приговорил его и главного редактора издательства к штрафам, соответственно, 200 и 150 тысяч рублей. Повезло.

Скандалы вокруг «Алгоритма» не утихают последние 10 лет. И в Федеральном списке экстремистских материалов есть их книги. И на книжные ярмарки их не пускали за «разжигание». Но, как говорится, ремонт торговле не препятствие, бизнес идет. А если еще и авторских не платить…

Не уверен я, что прав заместитель главы украинского Госкомтелерадио Богдан Червак, когда говорит об участии в информационной войне и расизме. Да, конечно, российский книжный ассортимент впечатляет. Чего одни только названия стоят: «Русские и нерусские ученые: мифы и реальность», «Русский национализм на авансцене истории», «Записки русского экстремиста», «Инструкция по соблюдению расовой гигиены»… (К сведению Роскомнадзора: мы не разделяем те идеи, которые изложены в данных изданиях, и приводим их названия с целью привлечь внимание к проблеме.Ред.) Но с другой стороны, «Алгоритм» издавал Ходорковского, издавал «Пусси Райот», да и в книге Хардинга, несмотря на варварскую компиляцию, остались острые вещи, нелицеприятные для российских властей.

Значит, не в идеологии дело, или не только в ней. Под литературу полуфашистского толка в России огромная аудитория, и издательство умело окормляет ее. Но при случае использует любой скандальный повод. Ходорковский — так Ходорковский. «Пусси Райот» — тоже неплохо. То, что со стороны кажется преследованиями, для определенного читательского сегмента — самый эффективный пиар.

В конце разговора Николаев согласился, что после украинского запрета продажи пойдут в гору. Но уверил меня, что не договаривался с украинцами о такого рода рекламе. Дай-то бог. Если он еще с Госкомтелерадио Украины договорится, тогда вообще дело плохо.

Ян Шенкман



Справка «Новой»

11 августа государственный комитет телевидения и радиовещания Украины утвердил список книг российских авторов, запрещённых к ввозу на территорию страны за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», а также за «посягательство на территориальную целостность и конституционный строй Украины». В список вошли:

1. Ф. Березин «Украинский фронт. Красные звёзды над Майданом».

2. Ф. Березин. «Война 2010. Украинский фронт».

3. Г. Савицкий «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец».

4. Г. Бобров «Украина в огне».

5. М. Белозеров «Украинский гамбит. Война 2015».

6. А. Север «Русско-украинские войны».

7. А. Дугин «Украина. Моя война. Геополитический дневник».

8. А. Дугин «Евразийский реванш России».

9. В. Коровин «Конец проекта „Украина“».

10. Н. Стариков «Украина. Хаос и революция — оружие доллара».

11. Н. Стариков «Россия. Крым. История».

12. А. Север «Бандера и бандеровщина».

13. А. Фурсов «Холодный восточный ветер русской весны».

14. Э. Лимонов «Киев капут».

15. С. Доренко «Донбасс — дымовая завеса Путина?».

16. С. Глазьев «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?».

17. Н. Нарочницкая «Сосредоточение России. Битва за русский мир».

18. А. Нагорный, В. Винников «Глобальный треугольник. Россия – США – Китай. От разрушения СССР до Евромайдана. Хроники будущего».

19. Е. Семёнова (составитель) «Евромайдан и русская весна. История, факты, аналитика».

20. М. Ахмедова «Уроки украинского. От Майдана до Востока».

21. Л. Вершинин «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?».

22. Ю. Мухин «Как натравить Украину на Россию?».

23. М. Калашников, С. Бунтовский «Независимая Украина: крах протеста».

24. М. Калашников, С. Бунтовский «Код Путина».

25. М. Калашников, С. Бунтовский «Сверхчеловек говорит по-русски».

26. М. Калашников, С. Бунтовский «Вперёд в СССР-2».

27. М. Калашников, С. Бунтовский «Геноцид русского народа».

28. М. Калашников, С. Бунтовский «Цунами 2010-х годов».

29. С. Бунтовский «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории».

30. А. Смирнов «Проект Новороссия. История русской окраины».

31. С. Родин «Поводыри украинского сепаратизм а. Конспирология «самостийничества».

32. А. Кочетков «Кровавые преступления бандеровской хунты».

33. А. Козлов «Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА)».

34. В. Катасонов «Украина. Экономика смуты, или Деньги на крови».

35. С. Родин «Отрекаясь от русского имени. Украинская химера: историческое расследование. Происхождение, подлинная история и реальное настоящее "Украины" и "украинцев"».

36. С. Родин «Украинцы. Антирусское движение сепаратистов в Малороссии 1847–2009».

37. Ю. Козлов «Бандеризация Украины — главная угроза для России».

38. А. Дюков «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг.: Годовой отчёт IGCP».



США попросили Европу заморозить часть активов «Вымпелкома» и МТС

Posted: 14 Aug 2015 12:28 AM PDT

Власти США попросили несколько европейских государств арестовать часть активы «Вымпелкома», МТС и шведской TeliaSonera по делу о коррупции в Узбекистане, сообщает The Wall Street Journal.

Речь о коррупционном деле, которое американские следователи расследуют в отношении дочери узбекского президента Ислама Каримова Гульнары.

Следователи считают, что три телекоммуникационные компании перевели на счета подконтрольных Каримовой компаний несколько сотен миллионов долларов — в качестве взяток за получение частот и других сделок.

Бельгию и Люксембург США попросили заморозить 300 миллионов долларов, Швецию — 30 миллионов долларов и Швейцарию — около 640 миллионов долларов.

Официальное обвинение еще никому не предъявлены. В расследовании участвуют и европейские следственные органы.

В июле американский суд разрешил Минюсту арестовать 300 миллионов долларов по этому делу.


Дно уходит из-под ног

Posted: 14 Aug 2015 12:01 AM PDT

Россия старается не замечать, как экономика страны катится в пропасть.

Летом россияне — как на площадках официальных СМИ, так и в социальных сетях в интернете — обсуждают интереснейшие вещи. Часы Пескова, памятник Дзержинскому, американскую учительницу, осужденную за совращение учеников, приключения губернатора Одесской области Саакашвили. Все это происходит в то время, когда экономическая реальность все настойчивее и жестче стучится в наши двери. Рубль начал новое затяжное падение, промышленное производство и торговля продолжают сокращаться, число бедных растет. Мы пока не хотим видеть, как пресловутое «дно кризиса» постоянно уходит у нас из-под ног. Россия еще не привыкла жить в условиях дешевой нефти и отсутствия западных кредитов. Ответственность за то, что мы пытаемся отвернуться от реальности, лежит в том числе и на бесконечных «белых шумах» в медиа.

В середине мая вице-премьер Игорь Шувалов проявил уверенный оптимизм в вопросах экономики. Самого худшего сценария, по его словам, еще тогда удалось избежать. Месяц спустя на международном экономическом форуме в Петербурге эту риторическую линию продолжил Владимир Путин, заявив, что Россия уверенно прорывается сквозь тяготы кризиса к своему светлому будущему. По итогам июня оборот розничной торговли сжался на 9,1% по сравнению с июнем 2014 года — сопоставимого спада в российской рознице не наблюдалось со времен далекого кризиса 1998–1999 годов.

Немного позже стало известно, что промышленное производство в июне упало на 4,8%, лишь чуть восстановившись после глубокого спада на 5,5% в мае. Один только выпуск легковых автомобилей сократился на 24,4% за первое полугодие. Зато могла вот-вот расцвести индустрия исторической памяти. Летом началось активное обсуждение возможного возведения в Москве памятника князю Владимиру, партия КПРФ собиралась провести всенародный референдум о восстановлении на Лубянке монумента Дзержинскому, а единоросс Петров задумал репатриировать потомков императорского дома Романовых в целях возрождения многовековой истории России.

Но объективная экономическая конъюнктура уже давала о себе знать. Реальные располагаемые доходы населения в период с января по июнь снизились на 3,1% (за весь прошлый год — на 0,7%), а реальная заработная плата — на 8,5%. Все это привело к тому, что к апрелю за чертой бедности оказалось на 3,1 млн человек больше, чем годом ранее, — практически 23 млн россиян. Параллельно в августе было принято решение устроить ритуальное сжигание и закапывание санкционных продуктов питания по всей России. Впрочем, даже этот жест, представляющийся в данном контексте особенно циничным, не вызвал у большинства населения хоть сколько-нибудь активной реакции.

22 июня страны Евросоюза договорились о продлении экономических санкций против России, но и эту скучную новость быстро затмили прокатившиеся по Сети споры о влиянии страусов-квартирантов Януковича на последующую политическую судьбу Украины.

Тем временем инвестиции в основной капитал в России в июне 2015 года уменьшились на 7,1% в годовом исчислении. В совокупности все это могло бы показаться достаточно тревожным, если бы накануне губернатором Одесской области не был назначен Михаил Саакашвили, а затем его помощницей не стала бы тогда еще россиянка Мария Гайдар. Оба события вызвали негодование и насмешки у одной части российского общества и восторг вкупе с большими надеждами у другой. Между тем если приглядеться, то и в российских регионах можно найти не менее важные темы для обсуждения.

В нашей стране по итогам прошлого года 75 субъектов Федерации имеют дефицитные бюджеты, существенная часть находится в зоне особого риска дефолта после подписания президентом майских указов в 2012 году. В свою очередь, федеральный центр тоже ожидают серьезные трудности по выполнению социальных обязательств в связи с сокращающимися бюджетными доходами — именно поэтому предложения Минфина по ограничению индексации пенсий после некоторого сопротивления все же встретили понимание в правительстве. Плюс ко всему государственных резервов к 2018 году у России может фактически не остаться.

Всему этому есть одно элементарное объяснение. Российский экономический рост с некоторых пор превратился не более чем в функцию от изменения нефтяных котировок. Цены на углеводороды за июль упали на 16%, оказавшись в августе на несколько дней ниже отметки в $50 за баррель. Примерно на такой же процент с конца июня и до сегодняшних дней дрогнул рубль, причем колебания порой доходили до 3% в течение одного торгового дня.

Но чуть ли не столько же внимания, как ценам на нефть, российские медиа уделили делу Дженнифер Фихтер — тридцатилетней учительницы из Флориды, приговоренной к 22 годам заключения за половые связи с учениками. Этот пример, с одной стороны, вызвал новую волну обличения бездуховного Запада, а с другой — разговоры о бессмысленной жестокости американского правосудия. Точно так же американский город Фергюсон, в котором недавно вновь начались массовые беспорядки, в свое время очень долго не сходил с экранов федерального телевидения.

По последним данным, ВВП России во втором квартале сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в среднесрочной перспективе Россию, по-видимому, ожидает продолжение рецессии или же вялый экономический рост в пределах 1% ВВП в год (действительно, не худший сценарий). В этом вряд ли напрямую виноваты чрезмерно дорогие обеды Валентины Матвиенко или прогулки Евгении Васильевой по центру Москвы, но именно такого рода явления притягивают к себе львиную долю внимания российского общества.

Этот парадокс хорошо обыгрывает недавно появившийся в рунете сайт, чья концепция выстроена вокруг нашумевших «свадебных» часов Дмитрия Пескова. Автор интернет-странички называет их рублевую стоимость «наиболее достоверным индикатором российской экономики» и предлагает отслеживать месячную динамику «индекса Пескова» для мониторинга экономической ситуации в стране. (До этого россиянам уже предлагалось наблюдать за снижающимися нефтяными котировками и пикирующим рублем в режиме дзен-медитации.)

Похожие инструменты вполне могли бы взять на вооружение и государственные СМИ, если не серьезные экономические ведомства России. Все равно создается четкое впечатление, что на высшем уровне власти экономике отводится ничтожно малое значение — впрочем, этого от нас особенно и не скрывают. Приоритет геополитического заметен повсеместно, а деградация страны по основным макроэкономическим показателям воспринимается обществом как некая неизбежность. Поэтому очередные ее проявления не способны вызвать продолжительного интереса в публичном пространстве у кого-либо, за исключением экономистов и журналистов деловых изданий.

Где же во всем этом найдется дно?

Арнольд Хачатуров


Комментариев нет:

Отправить комментарий