пятница, 14 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Золотая палка для селфи уходит в Подмосковье?

Posted: 14 Aug 2015 02:02 AM PDT

Губернатор Андрей Воробьев распиарился за счет бюджета на рекордную сумму в 1,4 млрд рублей за полгода.


Фото: Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС

Розыгрыш палки для селфи среди руководителей регионов — золотой, серебряной или бронзовой — в разгаре. Среди главных претендентов на суперприз губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В поле зрения редакции Воробьев оказался не случайно. В конце июля Ассоциация торговых электронных площадок проанализировала госзакупки и выяснила, какие государственные структуры больше всего тратят бюджетные деньги на освещение своей работы в СМИ. Этот рейтинг возглавило Главное управление по информационной политике Московской области. В текущем году оно уже успело израсходовать 1,4 млрд рублей. С таким показателем регион оказался вне конкуренции. Для сравнения, Пенсионный фонд РФ — номер два в рейтинге — потратил каких-то 227,4 млн. На третьем — Управление делами президента, потратившее почти в десять раз меньше подчиненных Воробьева — 146 млн.

Это не первый случай, когда Московская область становится всероссийской столицей пиара. В марте 2015 года Общероссийский народный фронт упрекнул Андрея Воробьева в неэффективном расходовании бюджетных средств. Тогда стало известно, что власти региона собираются потратить 5,6 млрд рублей на информационную и внутреннюю политику, а 2,6 млрд из этой суммы отводилось на пиар руководства области. Миллиарды на саморекламу выделяются правительством Воробьева параллельно с отменой бесплатного проезда по Москве для пенсионеров из области — на последних денег в бюджете нет. Отменив льготный проезд, в области планируют сэкономить от 2 до 3 млрд рублей. Это, в сущности, классическая история для «пиара по-русски»: создать проблему, а потом заплатить за то, чтобы ее никто не заметил. Мысль о том, чтобы сократить расходы бюджета за счет собственной пиар-кампании, кажется, даже не приходит окружению Воробьева в головы.

Среди финансируемых правительством области СМИ телеканал «Подмосковье 360», газета «Подмосковье сегодня», информационное агентство РИАМО, радио «Наше Подмосковье» и издательство «Подмосковье». Не нужно обладать большой фантазией, чтобы представить контент «придворных» медиа.

Открываем газету «Подмосковье сегодня». Ни один номер ежедневного издания не обходится без портрета губернатора. Хотя, справедливости ради, до многих других региональных лидеров Воробьеву далеко. Тот же Меркушкин позирует в одном выпуске самарской газеты целых 8 раз! Московский губернатор скромнее, всего 2–3 фото, бывает совсем маленьких, над комментарием, зато каждый день. В августе изображение губернатора неожиданно пропало с первой полосы. Он появился на ней лишь 3-го числа рядом с Шойгу на открытии Армейских игр. А вот в июле фото Воробьева регулярно появлялось на обложке: то он договаривался с Вьетнамом об инвестициях, то за круглым столом укреплял двусторонние связи с Германией, пожимал руку инвесторам на ПМЭФ, выступал на фоне презентации «Современные принципы эффективного управления» или отчитывался перед Мособлдумой под заголовком «Семь принципов лидерства». В общем, старался изо всех сил. Мы верим, что за оставшиеся три недели августа московский губернатор еще не раз покажется на первой полосе, ведь выборы совсем скоро — 13 сентября. И пусть в последний месяц лета жители области стали реже видеть своего регионального лидера, зато в выпуске «Подмосковья сегодня» от 10 августа у них появилась возможность узнать, за что они благодарны Андрею Воробьеву. Красочная схема демонстрирует: что с начала 2015 года губернатор получил уже 1086 «спасибо», а ведь за весь прошлый год набралось только 1186. Как пишет издание, учителя благодарят за повышение зарплаты, пенсионеры — за помощь в лечении, многие — за благоустройство в парках. Про критику работы губернатора на страницах газеты, разумеется, предпочитают помалкивать.

В еженедельном выпуске есть отдельная рубрика «Власти онлайн», в ней — фотографии с личных страниц чиновников: «Мэр Электроуглей поздравляет выпускников», «Глава Клинского района покоряет небо» и все в таком духе. Там же и ссылки на соцсети правительства Подмосковья. Открываем аккаунт в Инстаграме «Наше Подмосковье» и любуемся Воробьевым во всей красе. Описание страницы «Новости и события Московской области» можно было бы сменить на «И это все о нем». Вот, уперев руки в бока и прищурив глаза, губернатор инспектирует ход аварийных работ в Балашихе, вот чинно восседает за столом по соседству с Патриархом или вручает букеты медицинским работникам.

Заметим, что на «наполнение информацией тематических страниц Подмосковья в социальных сетях» уходит почти 20 млн из бюджета. Первая такая госзакупка на 9,9 млн рублей появилась перед новогодними праздниками, срок исполнения заказа — до декабря 2015 года. Но этим правительство Воробьева не ограничилось и уже в августе разместило новую закупку на 9,5 млн рублей. При этом в Инстаграме у страницы «Наше Подмосковье» 658 подписчиков, в группе «ВКонтакте» состоит 5665 человек, и 6543 — в Facebook. За 7,7 млн рублей власти Московской области определяют размер аудитории электронных СМИ и интернет-сайтов.

Значительные бюджетные средства тратятся на мониторинг СМИ и блогосферы на предмет упоминаний в них подмосковного правительства и его главы. В текущем году на эти задачи были потрачено 15,5 млн рублей. Настоящую заметку мы пишем в том числе и в надежде на то, что эти деньги были потрачены не напрасно. Сотрудники губернатора Воробьева, исследующие прессу за бюджетные деньги, порадуйтесь и включите себя в ваши дорогостоящие и высокопрофессиональные обзоры — и про вас наконец-то вспомнили.

Телеэкран тоже работает во благо губернатора. Канал «Подмосковье 360» ежемесячно транслирует часовой прямой эфир с Воробьевым. Передача «Губернатор 360» выходит с повторами, кроме того, глава области по несколько раз в день появляется в новостях. У телеканала, финансируемого из средств федерального бюджета, есть даже собственный вертолет, который, по некоторым оценкам, стоит от 315 до 742 тысяч долларов.

На сайте информационного агентства РИАМО можно найти раздел «Власть», где чуть ли не каждая новость начинается словами «Андрей Воробьев». Концепции вещания радио «Наше Подмосковье» и вовсе открыто декларирует несколько задач: «информирование жителей о деятельности губернатора, освещение хода выполнения поручений губернатора, информирование о достигнутых положительных изменениях».

Андрей Воробьев уходит в отрыв от прочих претендентов на звание держателя золотой палки для селфи. Такая интенсивность самопиара должна быть отмечена наградой.

Вера Юрченко

Книги не пахнут

Posted: 14 Aug 2015 01:01 AM PDT

Как сделать деньги на информационной войне.

38 книг, изданных в России, запрещены к ввозу на территорию Украины. Причина: «Применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

«В этом списке многие наши авторы!» — говорит директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев.

Говорит почти с гордостью. Еще бы, ведь сообщение о запрете обошло сотни информационных ресурсов, лучше рекламы и не придумаешь. Правда, слово «автор» тут следует взять в кавычки. Например, Сергея Доренко Николаев своим автором не считает, хотя доренковская книга «Донбасс — дымовая завеса Путина?», которая тоже есть в украинском списке, издана в «Алгоритме». Но самое интересное, что и Доренко не считает себя ее автором.

Как же так: книга есть, а автора нет, и никто не собирается подавать в суд?

Доренко: «Они просто собирают какие-то тексты, сами их произвольно компилируют без согласия автора и издают. Это обычная их практика. К этой книге я отношения не имею».

Николаев: «Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся, и все».

Примерно так же «Алгоритм» издал книжку британского журналиста Люка Хардинга «Никто, кроме Путина», который утверждает, что российские чиновники в своей деятельности руководствуются не политическими мотивами, а конкурентной борьбой друг с другом. Взяли украинское (!) издание, подсократили, поменяли местами части, снабдили собственным предисловием — и вперед.

Эта стратегия издательского бизнеса (издавать, но не платить и не соблюдать авторские права) — абсолютно революционная. А еще, например, можно надергать фрагменты из детективов условной Марининой, назвать «Далеко от Донбасса. Как умирают русские», и ведь купят, обязательно купят…

Звонку из «Новой газеты» Николаев совершенно не удивился. Отвечает охотно, голос спокойный, уверенный. Его, похоже, не смущает, что штраф за такого рода издания по закону может доходить до нескольких миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ. «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение»).

— Я ведь не юрист. Ясно, что к нам могут обратиться те, у кого есть копирайты на эти статьи. Журналы, газеты, станции, которым Доренко давал интервью. Их много, со всеми договариваться у нас нет ни времени, ни сил, мы небольшое издательство. Да, действительно, договора на книжку Доренко нет. Если б он сказал: «Ребята, я хочу быть автором этой книги» — мы заключили бы договор, и он был бы автором этой книги. И мы бы ему заплатили какой-то небольшой гонорар. А он такого желания не выразил.

— Значит, мало быть автором книги, надо еще «выразить желание». Он, кстати, утверждает, что вообще был не в курсе. Так был или нет?

— Я думаю, был.

— Как-то вы неуверенно говорите. Нельзя одновременно и знать и не знать.

— Ну хорошо, уверен, Доренко был в курсе. Но мне кажется, мы хорошее дело делаем. Это просветительская работа. Все ведь пропадает, уходит со временем. А сейчас, в связи с законом о забвении, который вступит в силу с января, тексты будут вообще пропадать. А мы спасаем их, собираем в одном месте, в одном формате.

Маленькое издательство (с огромным ассортиментом и далеко не убыточное). Издательство, которое не смущают миллионные штрафы. Издательство, которое способно одновременно публиковать Геббельса (тоже спасали от забвения? ) и Ходорковского… За Геббельса, кстати, Николаев чуть не получил этой весной 4 года условно. В итоге суд приговорил его и главного редактора издательства к штрафам, соответственно, 200 и 150 тысяч рублей. Повезло.

Скандалы вокруг «Алгоритма» не утихают последние 10 лет. И в Федеральном списке экстремистских материалов есть их книги. И на книжные ярмарки их не пускали за «разжигание». Но, как говорится, ремонт торговле не препятствие, бизнес идет. А если еще и авторских не платить…

Не уверен я, что прав заместитель главы украинского Госкомтелерадио Богдан Червак, когда говорит об участии в информационной войне и расизме. Да, конечно, российский книжный ассортимент впечатляет. Чего одни только названия стоят: «Русские и нерусские ученые: мифы и реальность», «Русский национализм на авансцене истории», «Записки русского экстремиста», «Инструкция по соблюдению расовой гигиены»… (К сведению Роскомнадзора: мы не разделяем те идеи, которые изложены в данных изданиях, и приводим их названия с целью привлечь внимание к проблеме.Ред.) Но с другой стороны, «Алгоритм» издавал Ходорковского, издавал «Пусси Райот», да и в книге Хардинга, несмотря на варварскую компиляцию, остались острые вещи, нелицеприятные для российских властей.

Значит, не в идеологии дело, или не только в ней. Под литературу полуфашистского толка в России огромная аудитория, и издательство умело окормляет ее. Но при случае использует любой скандальный повод. Ходорковский — так Ходорковский. «Пусси Райот» — тоже неплохо. То, что со стороны кажется преследованиями, для определенного читательского сегмента — самый эффективный пиар.

В конце разговора Николаев согласился, что после украинского запрета продажи пойдут в гору. Но уверил меня, что не договаривался с украинцами о такого рода рекламе. Дай-то бог. Если он еще с Госкомтелерадио Украины договорится, тогда вообще дело плохо.

Ян Шенкман



Справка «Новой»

11 августа государственный комитет телевидения и радиовещания Украины утвердил список книг российских авторов, запрещённых к ввозу на территорию страны за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», а также за «посягательство на территориальную целостность и конституционный строй Украины». В список вошли:

1. Ф. Березин «Украинский фронт. Красные звёзды над Майданом».

2. Ф. Березин. «Война 2010. Украинский фронт».

3. Г. Савицкий «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец».

4. Г. Бобров «Украина в огне».

5. М. Белозеров «Украинский гамбит. Война 2015».

6. А. Север «Русско-украинские войны».

7. А. Дугин «Украина. Моя война. Геополитический дневник».

8. А. Дугин «Евразийский реванш России».

9. В. Коровин «Конец проекта „Украина“».

10. Н. Стариков «Украина. Хаос и революция — оружие доллара».

11. Н. Стариков «Россия. Крым. История».

12. А. Север «Бандера и бандеровщина».

13. А. Фурсов «Холодный восточный ветер русской весны».

14. Э. Лимонов «Киев капут».

15. С. Доренко «Донбасс — дымовая завеса Путина?».

16. С. Глазьев «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?».

17. Н. Нарочницкая «Сосредоточение России. Битва за русский мир».

18. А. Нагорный, В. Винников «Глобальный треугольник. Россия – США – Китай. От разрушения СССР до Евромайдана. Хроники будущего».

19. Е. Семёнова (составитель) «Евромайдан и русская весна. История, факты, аналитика».

20. М. Ахмедова «Уроки украинского. От Майдана до Востока».

21. Л. Вершинин «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?».

22. Ю. Мухин «Как натравить Украину на Россию?».

23. М. Калашников, С. Бунтовский «Независимая Украина: крах протеста».

24. М. Калашников, С. Бунтовский «Код Путина».

25. М. Калашников, С. Бунтовский «Сверхчеловек говорит по-русски».

26. М. Калашников, С. Бунтовский «Вперёд в СССР-2».

27. М. Калашников, С. Бунтовский «Геноцид русского народа».

28. М. Калашников, С. Бунтовский «Цунами 2010-х годов».

29. С. Бунтовский «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории».

30. А. Смирнов «Проект Новороссия. История русской окраины».

31. С. Родин «Поводыри украинского сепаратизм а. Конспирология «самостийничества».

32. А. Кочетков «Кровавые преступления бандеровской хунты».

33. А. Козлов «Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА)».

34. В. Катасонов «Украина. Экономика смуты, или Деньги на крови».

35. С. Родин «Отрекаясь от русского имени. Украинская химера: историческое расследование. Происхождение, подлинная история и реальное настоящее "Украины" и "украинцев"».

36. С. Родин «Украинцы. Антирусское движение сепаратистов в Малороссии 1847–2009».

37. Ю. Козлов «Бандеризация Украины — главная угроза для России».

38. А. Дюков «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг.: Годовой отчёт IGCP».



США попросили Европу заморозить часть активов «Вымпелкома» и МТС

Posted: 14 Aug 2015 12:28 AM PDT

Власти США попросили несколько европейских государств арестовать часть активы «Вымпелкома», МТС и шведской TeliaSonera по делу о коррупции в Узбекистане, сообщает The Wall Street Journal.

Речь о коррупционном деле, которое американские следователи расследуют в отношении дочери узбекского президента Ислама Каримова Гульнары.

Следователи считают, что три телекоммуникационные компании перевели на счета подконтрольных Каримовой компаний несколько сотен миллионов долларов — в качестве взяток за получение частот и других сделок.

Бельгию и Люксембург США попросили заморозить 300 миллионов долларов, Швецию — 30 миллионов долларов и Швейцарию — около 640 миллионов долларов.

Официальное обвинение еще никому не предъявлены. В расследовании участвуют и европейские следственные органы.

В июле американский суд разрешил Минюсту арестовать 300 миллионов долларов по этому делу.


Дно уходит из-под ног

Posted: 14 Aug 2015 12:01 AM PDT

Россия старается не замечать, как экономика страны катится в пропасть.

Летом россияне — как на площадках официальных СМИ, так и в социальных сетях в интернете — обсуждают интереснейшие вещи. Часы Пескова, памятник Дзержинскому, американскую учительницу, осужденную за совращение учеников, приключения губернатора Одесской области Саакашвили. Все это происходит в то время, когда экономическая реальность все настойчивее и жестче стучится в наши двери. Рубль начал новое затяжное падение, промышленное производство и торговля продолжают сокращаться, число бедных растет. Мы пока не хотим видеть, как пресловутое «дно кризиса» постоянно уходит у нас из-под ног. Россия еще не привыкла жить в условиях дешевой нефти и отсутствия западных кредитов. Ответственность за то, что мы пытаемся отвернуться от реальности, лежит в том числе и на бесконечных «белых шумах» в медиа.

В середине мая вице-премьер Игорь Шувалов проявил уверенный оптимизм в вопросах экономики. Самого худшего сценария, по его словам, еще тогда удалось избежать. Месяц спустя на международном экономическом форуме в Петербурге эту риторическую линию продолжил Владимир Путин, заявив, что Россия уверенно прорывается сквозь тяготы кризиса к своему светлому будущему. По итогам июня оборот розничной торговли сжался на 9,1% по сравнению с июнем 2014 года — сопоставимого спада в российской рознице не наблюдалось со времен далекого кризиса 1998–1999 годов.

Немного позже стало известно, что промышленное производство в июне упало на 4,8%, лишь чуть восстановившись после глубокого спада на 5,5% в мае. Один только выпуск легковых автомобилей сократился на 24,4% за первое полугодие. Зато могла вот-вот расцвести индустрия исторической памяти. Летом началось активное обсуждение возможного возведения в Москве памятника князю Владимиру, партия КПРФ собиралась провести всенародный референдум о восстановлении на Лубянке монумента Дзержинскому, а единоросс Петров задумал репатриировать потомков императорского дома Романовых в целях возрождения многовековой истории России.

Но объективная экономическая конъюнктура уже давала о себе знать. Реальные располагаемые доходы населения в период с января по июнь снизились на 3,1% (за весь прошлый год — на 0,7%), а реальная заработная плата — на 8,5%. Все это привело к тому, что к апрелю за чертой бедности оказалось на 3,1 млн человек больше, чем годом ранее, — практически 23 млн россиян. Параллельно в августе было принято решение устроить ритуальное сжигание и закапывание санкционных продуктов питания по всей России. Впрочем, даже этот жест, представляющийся в данном контексте особенно циничным, не вызвал у большинства населения хоть сколько-нибудь активной реакции.

22 июня страны Евросоюза договорились о продлении экономических санкций против России, но и эту скучную новость быстро затмили прокатившиеся по Сети споры о влиянии страусов-квартирантов Януковича на последующую политическую судьбу Украины.

Тем временем инвестиции в основной капитал в России в июне 2015 года уменьшились на 7,1% в годовом исчислении. В совокупности все это могло бы показаться достаточно тревожным, если бы накануне губернатором Одесской области не был назначен Михаил Саакашвили, а затем его помощницей не стала бы тогда еще россиянка Мария Гайдар. Оба события вызвали негодование и насмешки у одной части российского общества и восторг вкупе с большими надеждами у другой. Между тем если приглядеться, то и в российских регионах можно найти не менее важные темы для обсуждения.

В нашей стране по итогам прошлого года 75 субъектов Федерации имеют дефицитные бюджеты, существенная часть находится в зоне особого риска дефолта после подписания президентом майских указов в 2012 году. В свою очередь, федеральный центр тоже ожидают серьезные трудности по выполнению социальных обязательств в связи с сокращающимися бюджетными доходами — именно поэтому предложения Минфина по ограничению индексации пенсий после некоторого сопротивления все же встретили понимание в правительстве. Плюс ко всему государственных резервов к 2018 году у России может фактически не остаться.

Всему этому есть одно элементарное объяснение. Российский экономический рост с некоторых пор превратился не более чем в функцию от изменения нефтяных котировок. Цены на углеводороды за июль упали на 16%, оказавшись в августе на несколько дней ниже отметки в $50 за баррель. Примерно на такой же процент с конца июня и до сегодняшних дней дрогнул рубль, причем колебания порой доходили до 3% в течение одного торгового дня.

Но чуть ли не столько же внимания, как ценам на нефть, российские медиа уделили делу Дженнифер Фихтер — тридцатилетней учительницы из Флориды, приговоренной к 22 годам заключения за половые связи с учениками. Этот пример, с одной стороны, вызвал новую волну обличения бездуховного Запада, а с другой — разговоры о бессмысленной жестокости американского правосудия. Точно так же американский город Фергюсон, в котором недавно вновь начались массовые беспорядки, в свое время очень долго не сходил с экранов федерального телевидения.

По последним данным, ВВП России во втором квартале сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в среднесрочной перспективе Россию, по-видимому, ожидает продолжение рецессии или же вялый экономический рост в пределах 1% ВВП в год (действительно, не худший сценарий). В этом вряд ли напрямую виноваты чрезмерно дорогие обеды Валентины Матвиенко или прогулки Евгении Васильевой по центру Москвы, но именно такого рода явления притягивают к себе львиную долю внимания российского общества.

Этот парадокс хорошо обыгрывает недавно появившийся в рунете сайт, чья концепция выстроена вокруг нашумевших «свадебных» часов Дмитрия Пескова. Автор интернет-странички называет их рублевую стоимость «наиболее достоверным индикатором российской экономики» и предлагает отслеживать месячную динамику «индекса Пескова» для мониторинга экономической ситуации в стране. (До этого россиянам уже предлагалось наблюдать за снижающимися нефтяными котировками и пикирующим рублем в режиме дзен-медитации.)

Похожие инструменты вполне могли бы взять на вооружение и государственные СМИ, если не серьезные экономические ведомства России. Все равно создается четкое впечатление, что на высшем уровне власти экономике отводится ничтожно малое значение — впрочем, этого от нас особенно и не скрывают. Приоритет геополитического заметен повсеместно, а деградация страны по основным макроэкономическим показателям воспринимается обществом как некая неизбежность. Поэтому очередные ее проявления не способны вызвать продолжительного интереса в публичном пространстве у кого-либо, за исключением экономистов и журналистов деловых изданий.

Где же во всем этом найдется дно?

Арнольд Хачатуров


Магистральное заблуждение

Posted: 13 Aug 2015 11:02 PM PDT

О кризисе юридического образования и глобальной конкуренции.



Практики говорят, что высшая школа не справляется, выпускники плохо подготовлены. Продвинутые вузы бросились решать проблему, привлекая практиков. Но и это — тушение пожара из ведра. Во-первых, зачастую недостаточна педагогическая подготовка такого лектора. Во-вторых, часто курсы превращаются в платформу для рекламы конкретного работодателя и рекрутинга рабочей силы.

Но и профессиональная подготовка штатных преподавателей университетов оставляет желать лучшего. Мотивации особой нет, значит, нет и квалифицированных кадров.

Налицо кризис высшей школы. И невозможно разогнать велосипед до 100 км/ч и не замечать появления автомобилей. Модель высшего образования, сформировавшаяся в XIX веке, исчерпала свои возможности. Прежде всего в сфере гуманитарного образования. Образование предполагает передачу, во-первых, информации, во-вторых, навыков. Получение информации в современном мире больше не является прерогативой университета. Библиотека сейчас нужна только для получения доступа к каким-то уникальным источникам, древностям и пр. Учебник в традиционном классическом виде потерял свое значение: содержит общедоступную информацию, быстро устаревает, а нередко и дезориентирует обучающихся. Успех зависит от квалификации конкретного педагога и его способности построить образовательный процесс не только на передаче информации, а в первую очередь на обучении навыкам. Но университеты недостаточно учитывают эти тенденции.

В результате университеты держатся на брендах, которые базируются не на качестве, а на истории, рейтингах, общем позиционировании в обществе и пр., причем тратят сейчас немалые деньги именно на имиджевую составляющую. Существует спрос не на знания, а на «брендовый» диплом. Именно диплом, а не знания становятся залогом успешного старта карьеры.

Предназначение высшей школы сейчас совсем иное, чем прежде. Передачу информации вполне могут обеспечить образовательные агрегаторы и платформы типа Coursera. В условиях свободного доступа к информации нет необходимости в громадном количестве университетов в их классическом понимании. Именно поэтому Harvard University, университеты Калифорнии обеспечивают серьезное финансирование развития именно дистанционных платформ образования (причем не только на английском, но и других языках, включая русский). Подобные технологии вполне могут обеспечить спрос на предоставление как информации, так и «брендовых» дипломов. Вполне обоснованными выглядят прогнозы о резком сокращении числа университетов. Но и общество в целом к этому не готово, и корпоративное лоббирование не позволит этого сделать в ближайшем будущем.

Положение усложняется тем, что высшее образование не является специализированным, выпускник вуза имеет общие знания, допустим, по юриспруденции и без получения навыков в конкретной области права он не готов к правоприменению. Кто должен этим навыкам обучать? Университет не может обеспечить ту специализацию, которая существует на практике. Его задача — дать общие знания и навыки эффективного самообучения в узких сферах права, с которыми выпускник столкнется на практике. И совершенно бесполезно привлекать практиков для чтения в университетах узкоспециализированных «практических» курсов для студентов, не сталкивавшихся с правоприменением. Правильным является обучение практическим навыкам не в университете, а непосредственно «на производстве», у работодателя.

Но в последний год опять активизировалась работа по реформированию высшего юридического образования в нашей стране. Казалось бы, совсем недавно приняли новые образовательные стандарты по юриспруденции третьего поколения, вузы принялись постепенно их реализовывать. Но уже сейчас вновь кипит работа над стандартами следующего поколения.

Стандартизация высшего образования — наша национальная забава, редко она встречается в других странах.

Слова о кризисе юридического образования звучат во многих странах. Важно рассматривать отечественные проблемы именно с учетом общемировых изменений.

Так, Барак Обама еще два года назад лично предложил настолько радикальные меры, что отвернул от себя практически всю юридическую академическую общественность США. Прежние подходы не отвечают существующим потребностям, происходит их трансформация. Это свидетельствует о переходном состоянии высшей юридической школы, о поиске ее нового предназначения, места и роли в изменяющемся мире.

В России, как и в Европе, выход из кризисной ситуации сначала виделся через Болонский процесс. Многие страны постарались реализовать у себя эти принципы. Другие отказались сразу.

Интересен итальянский пример. Оказывается, что уже более пяти лет как Италия отказалась от Болонской декларации. Ключевые итальянские университеты (Bologna Law School, Pavia Law School и др.) не применяют образовательную схему: 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Возвращена дореформенная пятилетняя модель. Отмена была пролоббирована ректорами ведущих университетов в отношении юриспруденции и медицины. Обоснование — невозможность подготовки юриста за 3–4 года и, как следствие, отсутствие для него места на рынке труда.

У нас не говорят о том, что многие страны континентальной Европы отказались от принципов Болонского процесса, и мы продолжаем их реализовывать.

Магистратура в юридических вузах России только начинает набирать обороты. Например, в МГУ только в этом учебном году состоится первый выпуск бакалавров и, соответственно, набор в юридическую магистратуру. Ситуация удручающая. Многие программы — это искусственно растянутый на два года пятый курс. Интересные программы — скорее исключение, чем правило.

Перед выпускником баклавриата дилемма: устроиться на работу помощником юриста и не получать магистерскую подготовку, либо устроиться на работу тем же помощником юриста и прогуливать магистратуру. Других вариантов в реальной жизни не существует. Если не устроиться по окончании 4-го курса на работу, то в дальнейшем карьерные шансы только уменьшаются. И лишь дальновидный работодатель (которых единицы) принимает на работу дипломированного магистра с багажом университетских знаний, но без опыта работы. Требуют и магистерский диплом, и опыт работы. Совместить и то и другое без ущерба либо для работы, либо для учебы невозможно. В результате магистратура функционирует «для галочки». Студентам не нужна, преподаватели не знают, как ее заполнить.

Кому выгодна такая модель образования сейчас?

Международная конкуренция в сфере образования сейчас происходит именно на уровне магистратуры. Выпускник бакалавриата имеет право выбора, а поскольку в условиях глобализации английский язык стал, по сути, lingua franca юриспруденции и мировой науки в целом, выбор отдается преимущественно англоязычным программам. В этом нет ничего предосудительного. Можно и нужно только радоваться усилению академической мобильности, которая, несомненно, способствует развитию науки, преодолению ее замкнутости и изолированности. Но доминирующее преимущество в таких условиях имеют вузы США, Канады и других англоязычных стран. Число иностранных студентов в России минимально, и причина не в качестве, а именно в языке учебного процесса. Юриспруденция — это не математика, ради которой могут специально изучать русский язык.

Получается, что двухуровневая система никакого отношения к улучшению качества образования не имеет. Это геополитический проект, средство международной конкуренции в образовательной сфере. Конкурентные преимущества у вузов, обучающих на английском языке. Поэтому европейцы от принципов Болонской декларации в итоге отказываются. И нас переход на двухуровневую систему автоматически делает участниками международной конкуренции, где магистратура — ключевое звено. Но для успешной конкуренции важны две ключевые позиции, без которых участие в ней бесполезно и даже пагубно: язык обучения, качество обучения.

В итоге что мы имеем? Мы включились в международную конкуренцию, абсолютно не подготовленными и не имеющими необходимых для эффективного участия средств. Все больше неанглоязычных стран начинают предлагать магистерские программы на английском языке: скандинавские страны, Голландия, Китай, Япония, Израиль и т.д. К сожалению, в области юриспруденции у нас таких программ нет. С качеством обучения тоже проблемы: качественные программы скорее исключение, чем правило.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий еще более десяти лет назад задал риторический вопрос «Оболонят» ли Россию?». В Болонском университете юристы хорошо знают латинский язык и предпочитают использовать слово profanatio, обосновывая отказ от двухуровневой модели образования. Нам остается надеяться, что у нас со временем все получится с юридической магистратурой, либо придется выбирать между «оболонят» и profanatio.

Дмитрий МАЛЕШИН
доктор юридических наук,
профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,
НИУ «Высшая школа экономики»,
главный редактор журнала «Russian Law Journal»,
специально для «Новой»


Moody's спрогнозировало дальнейший спад российской экономики

Posted: 13 Aug 2015 10:01 PM PDT

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service спрогнозировали углубление рецессии российской экономики из-за ослабления рубля на фоне падения цен на нефть.

РБК приводит данные доклада агентства, согласно которым нынешняя ситуация с ценами на нефть и курсом национальной валюты отложит восстановление экономики в 2016 году. Данные Росстата по макроэкономической статистике за второй квартал свидетельствуют о том, что российская экономика «официально находится в состоянии рецессии».

По данным Moody’s, в 2015 году спад экономики РФ составит 3% с нулевым ростом в следующем году.

На рецессию повлияют снижение частного потребления и инвестиций компаний и международные санкции, которые, по оценкам агентства, стоили России 1-1,5% ВВП (этот эффект сохранится до 2020 года).

По версии Moody’s, сейчас кредитный рейтинг России находится на уровне Ba1 с негативным прогнозом.


Власти Швеции прекратили расследования трех эпизодов в деле Ассанжа

Posted: 13 Aug 2015 01:01 PM PDT

Прокуратура Швеции прекратила расследование  трех из четырех эпизодов в деле основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа за истечением срока давности, сообщает официальный сайт ведомства.

Речь идет о подозрениях в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Шведским правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

В свою очередь, Ассанж называл эти обвинения политически мотивированными и отрицал свою вину.

В июле президент Франции Франсуа Олланд отклонил просьбу основателя Wikileaks о политическом убежище, посчитав, что он «не находится в непосредственной опасности».

В мае Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Ассанжа по выдаче ордера на его арест по делу о сексуальном насилии. Планировалось, что прокуратура допросит Ассанжа в Лондоне. Ордер на арест основателя WikiLeaks прокуратура Швеции выдала в 2010 году.

С 2012 года Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне и не покидает его территорию, опасаясь экстрадиции в Швеции, а затем и в США.


Тень от собаки

Posted: 13 Aug 2015 12:01 PM PDT

Личный репортаж с «Фотопарада» в Угличе.


Юлия Смородова. Из серии «Нить Паулино»

Каждый год Углич принимает у себя крупнейший фотофестиваль страны. 800 участников, около 20 выставок, мастер-классы, лекции и семинары по трем направлениям — трэвел-фотография, фотодокументалистика и арт-фотография — каждый день с 8 утра и до вечера. Всего более ста мероприятий за пять дней.

На «Фотопарад» съезжаются мэтры, профессионалы, любители, дети. Администрации города вместе с куратором и преподавателем Натальей Ударцевой (в этом году ее сменила команда кураторов — Яна Романова, Мария Ващук, Александр Тягны-Рядно, Надежда Шереметова, Наталия Платонова, Екатерина Новикова, Виктория Мусвик, Евгений Уваров) удалось создать фотофестиваль очень высокого уровня, для всех.

Пять дней в городе делают, смотрят, обсуждают и разбирают фотокартинки. Фотографии везде — в кремле, в парке, на центральных улицах, во всех галереях и музеях, в доме кино, гостиницах и на набережной.

Фотографическое сообщество в России — это не очень широкий круг. Почти все знакомы как минимум заочно — по работам, но часто и лично. Большинство приходятся друг другу однокурсниками, учителями и друзьями. Основных школ в России немного: Школа Родченко и Школа визуальных искусств в Москве, Фотофакультет и Фотодепартамент в Питере. (В этом году не было Сергея Максимишина, но большинство молодых фотодокументалистов — его ученики.) Поэтому помимо сверхнасыщенной профессиональной образовательной программы Углич — это еще место встречи для своих: с рыбалкой, купанием в Волге, ночными посиделками и разговорами до утра. Легко ночуют по десять человек в номерах или съемных квартирах, вписывая к себе всех, кто остался без ночлега (гостиничный и арендный рынок Углича торжествует в дни фестиваля). И выставки памяти — это тоже личная встреча с близкими. Сейчас — с фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным, погибшим под обстрелом на Украине в прошлом году. И Игорем Костиным, легендарным мастером, снимавшим Чернобыльскую катастрофу с самого начала.

Пинхасов. Неконтролируемый решающий момент


Георгий Пинхасов

На лекцию Георгия Пинхасова набивается битком большой зал Дома кино. Пинхасов — единственный россиянин в легендарном фотоагентстве «Магнум», основанном Картье-Брессоном. Мастер показывает свои работы начиная с самых первых, минималистичных абстрактных натюрмортов. «Придумать идею и попытаться ее реализовать — для меня это ошибочное направление в фотографии. Нужно включить только интуицию. Остальное все выключить». Говорит о том, что фотография — как музыка. И решающий момент — неуловим. Говорит о поиске пропорции, которая вызывает эмоцию. О том, что тень от собаки иногда важнее самой собаки. О том, что важно научиться видеть простые вещи, простые линии, божественные линии.

И в темноте зала его голос и его работы на экране завораживают. В конце лекции он предлагает вместе посмотреть его последнюю, еще не разобранную съемку, — и вместе с сотней зрителей он пролистывает полторы тысячи снимков, сделанных на вечеринке в Будапеште. Отбирает пять или шесть. Объясняет, как он ищет кадр, свет, что его цепляет. Смело, щедро и просто делится своим опытом со всеми, не задумываясь и не стесняясь показывать свои черновики. «Снять тысячу снимков. И выбросить 999. Оставить один. Тот самый».

Плясать от Дега


Мастер-класс по созданию зинов (фотокниг) от Кати Богачевской

В холле гостиницы «Вознесенская» мастера — документалисты, художники, фоторедакторы, кураторы и критики — весь день смотрят работы молодых. На ноутбуках, в папочках, в самодельных книгах (которые называются «зины», мастер-класс по их составлению проводила Катя Богачевская). Часто мастера говорят совершенно разные вещи и отбирают разные снимки как лучшие. Фоторепортер Владимир Вяткин считает, что нужно рассказывать историю в фотографии, снимать серии, строить драматургию, продумывать основные моменты и финал. Фотохудожник Георгий Пинхасов — что в фотографии нет дисциплины и что нужно просто следовать за своей страстью. Это разнообразие методов сводит с ума совсем юных. И доставляет невероятное наслаждение чуть более опытным. Потому что фотография — это свобода, она разная и может быть такой, какой ты сам ее захочешь сделать.


Портфолио-ревю. Пинхасов и дети

— Эта милая… Эта сказочная… Эта красивая… — говорит тихо Пинхасов, рассматривая фотографии Юлии Смородовой. Его восторженно обступили дети из алма-атинской фотостудии «Яблоко». «Все красивое, что странное, — говорит мастер. — Посмотрите художников — Бонар, Вияр, Климт, Дега… Танцуйте от Дега. Вы знаете Моранди?» Он тут же достает айфон, гуглит «Моранди картинки». Все склоняются к нему еще ближе. Объясняет про слияние форм, про красоту и простоту линий. Вдруг замолкает: «Подождите! Не шевелитесь!» Вытаскивает камеру и начинает снимать солнце в волосах, отражения в мониторе… Все замирают. Щелк-щелк — и тут же показывает. И снова снимает… И дух «Магнума», и творчества, и одержимости — прямо здесь, осязаемо, наглядно, в этом фойе, так близко и для всех навсегда. Самая точная и достоверная передача опыта — глаза в глаза.

Не бойся смотреть — это профессия

По вечерам на центральной площади проходят скрининги — показы на огромном экране мультимедийных документальных работ. Мультимедиа — новый способ работы документалистов, вид журналистики, в котором сочетаются фотографии, видео, звук, текст. На открытом воздухе, в темноте зрители смотрят лучшие мировые работы года: лауреаты престижных фотографических конкурсов NPPA’s Best of Photojournalism, Picture Of The Year International, World Press Photo, Sony World Photography Award и другие. В этом году программу показов составляли Наталья Платонова и Сергей Карпов (Mediacrowd). История о присоединении Крыма — реальная, нетелевизионная — от Андрея Любимова. Визуально прекрасный и одновременно апокалиптичный Майдан от Максима Дондюка. The River о молодых людях из Дублина от ирландца Адама Паттерсона. Местные жители звонят друг другу: «Приходи на площадь, тут такое кино показывают!»


Вечерние мультимедийные показы на центральной площади Углича (куратор Наталья Платонова и Сергей Карпов)

На показе шатается хмельной парень. В какой-то момент его, видимо, захлестывает поток эмоций с экрана, он подбегает к ноутбуку кураторов и резко захлопывает его. Неожиданно мы остаемся в слепой пустоте. «Я вас всех ненавижу!» — кричит парень. Ребята уводят его с площади. Карпов открывает ноутбук, экран загорается. Показ продолжается.

Даже когда эмоции зашкаливают — все равно смотреть, не отводя взгляд. Когда от страха и ненависти к происходящему хочется зажмуриться — продолжать нажимать на кнопку затвора. Такая профессия.

Люди важнее фотографий


Фотографы Екатерина Соловьева и Юлия Смородова во время творческой встречи

Юля Смородова (Тверь) и Катя Соловьева (Гамбург) рассказывают о своих родных тверских деревнях, которые они снимают много лет, — Старое Паулино и Поповка. На фотографиях — очень нежная, лиричная и повседневная история. «Там родились мама и бабушка, и это место меня как будто знает. И это удивительное чувство. Снимая в новом месте, ты можешь придумать легенду, а здесь оно не дает врать, ты его знаешь, оно — тебя, — говорит Юля. — Почему я это снимаю? Потому что я — это куча людей. И снимаешь ты себя. И по фотографиям замечаешь, как меняется то, как на тебя смотрят. Как меняешься ты. Люди важнее фотографий. К этой простоте я прихожу. Думаешь ведь поначалу о композиции, о том, что там сзади, на втором плане за человеком… А самое главное — оно впереди, перед тобой. Сам человек».


Алексей Мякишев. Вятка

На ее фотографиях много теплого света. Мальчик ловит бабочку на занавеске. Собака в траве мотает головой. Полупрозрачное дерево в форме сердца. Невеста в пышной юбке на высокой деревенской кровати. Девочка заматывает волосы в полотенце.

«Вот я снимаю племянницу в нашем деревенском доме и понимаю, что снимаю себя, свет вызывает мощнейшие воспоминания — тот же пол деревянный, солнце на нем, те же диван, стены… Я ведь и снимаю для себя. Ни для кого больше. Так честнее. А кому еще это нужно? Только мне».

Катя Соловьева вместе со своими снимками Поповки показывает и старые архивные. «Куры на яблонях, одинокий пенсионер-электрик, сумасшедший дед с тридцатью кошками, 90-летняя сельская учительница прикрутила на голову капустный лист с творогом — от головной боли, девочки идут по деревни — и я уже хочу все это снимать… Для меня все это родное. Если я не побываю там два-три раза в год, мне энергии не хватает жить. В деревнях жизнь была тяжелая, очень тяжелая, но она была. Сейчас ее почти нет, уходит. Вот смотрите, этот сенокос на старых снимках… Много бы я отдала, чтобы поснимать это сейчас…»


Юлия Смородова. Из серии «Нить Паулино»

«Энергия, которая все движет, — ты сам»

Бывший фотограф «Коммерсанта» и «Ньюсвика» Алексей Мякишев снимает много лет удивительные, тихие черно-белые фотографии. В его работах — узнаваемая невозможная легкость. Вятка. Великорецкий крестный ход. Колодозеро. На своем мастер-классе он рассказывает о том, как 20 лет снимал свою родину (его небольшая, вышедшая в прошлом году «Вятка» — абсолютный фотошедевр для меня).


Екатерина Соловьева. Из серии о Поповке

«Обычная деревня, но берешь камеру и понимаешь, что перед тобой — целый мир», — говорит Алексей. Рассказывает, как за много лет его фотопаломничества визуально изменился Великорецкий ход — и ландшафт, и люди. «Вначале было двадцать бабушек в платочках, а сейчас 25 тысяч человек с палатками. Эшелоны паломников. Но все равно это молитва для людей. И мне важно снимать не само событие, а быть частью этого движения, этой людской реки, видеть разрушенные деревни, мимо которых мы проходим». Мякишев говорит, что почти всегда работает над длительными проектами за свой счет. И что энергия, которая все движет, — это ты сам.

Побольше хулиганить


Документальные фотографы Артур Бондарь и Оксана Юшко

Почему-то основной на таких встречах  вопрос — про кризис в фотожурналистике. И так странно обсуждать кризис, когда все участники дискуссии (Андрей Ленкевич, Екатерина Богачевская, Данила Ткаченко, Михаил Доможилов, Оксана Юшко и Артур Бондарь, Яна Романова) сидят прямо перед тобой: молодые, уверенные, успешные, работоспособные и очень разные. Единственный кризис — финансовый. Издания сократили гонорары и перестали оплачивать поездки. Но это не останавливает. Например, молодые талантливые ребята в целях экономии не снимают номер на дни фестиваля и спят в фойе доброжелательных гостиниц. Деньги они вкладывают в путешествия. Кто-то параллельно подрабатывает на свадьбах, в рекламе, сотрудничает с изданиями. И делает свои проекты. Здесь, в Угличе, на выставках таких независимых проектов много. «Призывники» Татьяны Соловьевой, «Похоронное платье» Кристины Сырчиковой, «Мари» Олега Пономарева, «Черные дни» Валерия Мельникова, «Be happy!» Игоря Самолета, большая совместная экспозиция проекта «Родинки на карте» и многие другие.


Евгения Жуланова. Из серии «Провинция как зрелище». 1 место в номинации одиночная фотография конкурса «Точка на карте»

В итоге дискуссия приходит к логическому выводу, что кризиса в фотожурналистике нет. Что основной из моментов работы — это доверие к фотографу и героя, и зрителя. Что нужно глубже взаимодействовать с текстом, нужно бороться и уходить от цензуры. «Ну и хулиганить побольше», — весело добавляет в конце Андрей Ленкевич из коллектива SPUTNIK.

Анна Артемьева
Фотокорреспондент


Выборы как стресс для власти

Posted: 13 Aug 2015 11:01 AM PDT

Мнение представителя «Демократической коалиции».

Политическое пространство в России чрезвычайно турбулентно. Расхожим штампом стала фраза: «кто бы мог подумать два года назад…». Но и в самом деле, войну на Украине и сжигание сыра мог предсказать только гениальный Сорокин, наверное. А раз так, мало смысла слишком серьезно обсуждать осень 2016 года. Мы можем «разбомбить Воронеж», ввести продуктовые карточки, вернуть смертную казнь, запретить ношение раздельных купальников — да на все перечисленное недели хватит, не то что года. К сожалению, за год все еще успеет очень сильно поменяться. (К сожалению, потому что, как ни хочется быть оптимистом, что-то за последнее время тренд уж больно однозначный: если изменение — то к худшему.) Так стоит ли быть генералами, которые готовятся к прошлой войне?

Читайте также: Так не доставайся же ты никому? Мнение представителя партии «Яблоко» Бориса Вишневского

Я всегда был сторонником того, чтобы выстраивать системы максимально гибкие, горизонтальные, думающие, адаптивные. Этот подход разделяет вся команда Фонда борьбы с коррупцией — самой эффективной политической организации в стране. Не будучи даже структурирована как формальная политическая сила («Партию Прогресса» нам ведь так и не дали зарегистрировать), ФБК, безусловно, оказывает самое раздражающее влияние на власть и в самой значительной степени формирует политическую повестку. Существуя при этом на микропожертвования и оставаясь очень компактной, даже малочисленной организацией. Одна и та же команда во главе с Алексеем Навальным за последние полтора года делала аналитический доклад по мегараспилу на Олимпиаде в Сочи; готовила и организовывала марш «Весна» (который, увы, стал траурным маршем в память о Борисе Немцове); вела широкоохватную публичную кампанию за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией; собирала и собрала подписи 18 000 избирателей в Новосибирске и Магадане. Это все очень разные виды деятельности: здесь и кабинетная работа, и полевая, и интернет, и офлайн, и аналитика, и политика. И этот мой пример показывает, что небольшая, но хорошо организованная группа людей, объединенная общей идеей, лидерством и подходом к работе, способна на очень многое.

Реализуя такие проекты, мы одновременно тестируем границы возможностей системы.

Меняются они постоянно (в сторону сужения, конечно же). Новосибирский и магаданский эксперименты показали наглядно: никаких возможностей, связанных с выборами, больше не осталось. Даже имитацией выборов власть больше заниматься не намерена. Нашей публичной кампанией по сбору подписей мы дали четкие и однозначные доказательства тому факту, в котором многие, даже после кампании МГД-2014, еще сомневались — решения о допуске/недопуске кандидатов на выборы являются исключительно административными. И не надо иллюзий: это в равной степени относится и к кандидатам, которым надо собирать подписи, и к кандидатам, которым их собирать не надо. Да, конечно, такого удобного административного метода, как «база УФМС», для освобожденных от сбора подписей кандидатов нет, но есть масса других. Например, их можно просто не включать в списки кандидатов — именно так поступило «Яблоко» на выборах в Мосгордуму в 2014 году с Константином Янкаускасом, Ольгой Романовой и многими другими перспективными кандидатами, заменив их «своими», но заведомо непроходными.

Ну а поскольку тренд на сужение поля возможностей никуда не денется, то одно утверждение в отношении выборов 2016 года в Госдуму мы уже точно можем сделать сейчас. Если не произойдет каких-то совсем внезапных, обнуляющих все прогнозы политических изменений, то допуск всех кандидатов и партий на эти выборы будет административным. Партии, допуск которых не будет согласован, — допущены не будут. У партий, допуск которых будет согласован, — списки кандидатов будут отфильтрованы таким образом, чтобы на потенциально проходных местах были только одобренные Кремлем кандидаты. Все инструменты для реализации такого решения отработаны и отточены (в том числе на региональных выборах этого года). Так почему же есть хоть какие-то основания полагать, что Кремль решит ими не воспользоваться?

Так что же — бойкот, неучастие? Нет, ни в коем случае. Даже в дремуче-авторитарном режиме современной России выборы остаются точкой очень большого стресса для власти. Взгляните на это их собственными глазами: у них же все, абсолютно все есть. Вся полнота власти, все деньги. И тут вот им приходится устраивать некое затратное и нервное шоу, в ходе которого они выиграть ничего не могут. Как бы «выборы» ни закончились — власти, денег и всего прочего у Кремля не прибавится. Поэтому-то они все последние годы отменяют так много выборов, как могут отменить, растягивают интервалы между ними и так далее.

Выборы им неприятны — значит, они приятны нам.

И в самом деле: выборы — это наш, демократический институт. И действительно, не раз так случалось, что крупные выборы оказывались источником огромного стресса для власти. Вспомним декабрь 2011 года, вспомним мэрские выборы в Москве-2013, да даже и сейчас, в Новосибирске, пусть и в гораздо меньшем масштабе, нам удалось причинить Кремлю заметный политический ущерб.

Я пишу эти строки из Новосибирска, здесь потревоженным ульем гудят местные политические элиты. Политическая система в таком большом регионе устроена очень сложно, далеко не всем влиятельным местным ФПГ хватало место в рамках «Единой России». Как и в любом другом крупном российском регионе, все игроки, желающие участвовать в местной политике, инвестировали в различные партийные лицензии: котировались не только «парламентские» КПРФ, ЛДПР, СР, но и формально «непрестижные» «Яблоко», «Родина», «Патриоты России». ФПГ побогаче прихватывали лицензию покруче, но, повторюсь, на всех не хватало. И ничего, политическая система региона работала, ведь частью консенсуса были «относительно честные» выборы, в ходе которых все могли получить какие-то места в региональном парламенте и какой-то кусочек лоббистских возможностей сообразно своим инвестициям. И тут на тебе — все это летит в тартарары: облизбирком, считавшийся одним из лучших в стране, на глазах у всех снимает список «Парнаса» абсолютно по беспределу. С «Родиной», кстати, заодно.

«Так что же, правила игры вдруг поменялись? Больше выборов в регионе не будет, кого угодно можно снять? Так что же, все инвестиции сгорели? Всем бежать в «Единую Россию»? Но там все хорошие места заняты…» Вот что творится сейчас в голове у крупного местного олигарха, которому традиционно надо было иметь 2–3 своих депутатов в Заксобрании и 2–3 в Горсовете, чтобы контролировать какой-то один важный ему комитет и решать какие-то для него важные вопросы. Короче говоря, устраняя нас с выборов с грациозностью слона в посудной лавке, администрация президента попутно поломала устойчивую и сложившуюся политическую систему Новосибирской области. И это хорошая иллюстрация того, что можно сделать на выборах, не будучи представленным в бюллетене.

Ведь и в 2011-м было так: в бюллетене нас не было, но одна спонтанная фраза, экспромт из радиопередачи — «Голосуй за любую партию, кроме жуликов и воров» — стала вирусной идеей, обрушившей всю кампанию «Единой России». Следствием этой фразы стала необходимость беспрецедентных массовых фальсификаций, следствием этого — первый спонтанный митинг обманутых наблюдателей на Чистых прудах 5 декабря 2011 года, и только потом уже Болотная и проспект Сахарова. Да, свалившимся в одночасье в руки с неба политическим капиталом оппозиция не смогла воспользоваться, растратила его. Но свалился-то он не сам по себе, а вследствие выборов, хоть мы в них формально и не участвовали.

Резюмирую. Будет ли возможность у партий или кандидатов, не согласованных Кремлем, участвовать в выборах 2016 года в Госдуму? Нет. Будет ли возможность у нашего избирателя проголосовать за своего кандидата? Нет. Следует ли из этого необходимость отказа от участия в выборах? Как показано выше: нет, ни в коем случае. А вот в какой форме это участие будет необходимо, мы сейчас не знаем и не можем предсказать. Многое будет определяться конкретным контекстом общественно-политической ситуации весной и летом 2016 года, многое будет меняться вообще по ходу дела. Режим туп и неповоротлив, обязательно найдутся такие места, в которые мы сможем нанести удар. Но сделать это смогут только компактные гибкие структуры, не боящиеся любой работы, способные быстро перегруппироваться на ходу. Пролететь именно туда, где у огромной Звезды Смерти слабая броня и сделать один выстрел, но точно в правильное место.

Леонид Волков
член Центрального совета «Партии Прогресса»
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Магнетизирует

Posted: 13 Aug 2015 10:27 AM PDT

Футбол Галицкого — это эмоции, за которые даже извиняться — красиво.

Фото: РИА Новости

Галицкого превозносят и ругают, ему предлагают поставить памятник и подозревают в корысти, ему удивляются и завидуют — в любом случае он как минимум вызывает любопытство. А применительно к футболу, если бы таких, как он, в стране лет десять назад появилось с десяток, мы бы нынче не сидели у разбитого корыта. Но такие люди появляются не благодаря, а вопреки, и отнюдь не сериями — это вообще товар единичный, особенно в российских условиях.

И почему о миллиардере (кажется, 15-м в российском списке) и владельце частного (это надо подчеркнуть особо) футбольного клуба «Краснодар» именно сейчас, а не весной 2015-го, когда его лихая краснодарская команда, проводя лишь четвертый сезон в элите, лишь чудом не взяла серебряные медали, заговорили только сейчас? Нынче и клубу, и его президенту не так весело, как несколько месяцев назад: и чудо-арену кровь из носу надо в середине осени сдавать, и к спускаемым сверху авральным изменениям правил футбольной жизни как-то приспосабливаться, и главное — «Краснодар» как вершина проекта сам на себя прошлогоднего не похож до такой степени, что президенту приходится извиняться перед болельщиками.

Но деятельный человек с идеей — а Сергей Галицкий именно таков — особенно интересен не в минуты успеха, а тогда, когда его замысел проверяется на прочность и долговременность. Если все хорошо, легко рассказывать, что ты хочешь сделать и строить новые планы, но неизбежно наступает момент, когда требуется терпеть и что-то переосмысливать.

Футбольному краснодарскому проекту владельца сети «Магнит» чуть больше семи лет — но иных бизнесменов, которые по тем или иным причинам увлеклись спортом и решились в него вложить немалые средства, и вовсе хватает ненадолго. На первых порах, как правило, есть азарт и желание, но со временем выясняется, что процесс не такой линейный, как ожидалось, что денег уходит все больше, а прогресса не чувствуется, что те навыки, которые помогали в бизнесе, в футболе (и особенно в футболе российском) не работают, что дать достаточно денег и правильно расставить кадры — далеко не всё. Когда до умных людей доходит, что жить в футболе и жить футболом — это разные вещи, они уходят в сторону — примерам несть числа. Не случайно частных клубов на всю огромную и отнюдь не бедную с точки зрения наличия миллиардеров Россию — раз-два и обчелся: на трубе или бюджете сидеть надежнее.

От Галицкого с его идеей фикс сделать из «Краснодара» — и это при наличии в городе крепкой «Кубани» — не просто элитную команду, а клуб с мощной инфраструктурой и академией ничего долгосрочного не ждали. Человеку под пятьдесят — наиграется и поймет, что в России футбол ничего, кроме головной боли, не приносит, а разговоры про фундамент, заботу о детях и прочих важных, но совершенно необязательных к исполнению вещах так и останутся разговорами. То есть как обычно у нас на всех уровнях и бывает в любую эпоху.

…У него были все возможности быстро собрать вполне звездную команду, купить соответствующий штаб и требовать немедленного результата. Как ни странно, он на звезд масштаба Роберто Карлоса и Это’О (вспомним недавнюю экспресс-эпопею махачкалинского «Анжи») не замахивался, но и с процессом выхода в элиту не затянул. Параллельно и без громких заявлений делая то, что обещал в начале пути, — то самое, привычно «необязательное», за что бы его точно никто не упрекнул. Становление футбольной академии «Краснодара» не отставало от главной команды, недоверие местных болельщиков потихоньку исчезало, да так, что и «Кубани» пришлось поделиться популярностью. А в прошлом году неожиданно обнаружилось, что у недавнего новичка премьер-лиги есть поклонники по всей России, не исключая Москву и даже Санкт-Петербург, где безраздельно царствует «Зенит».

Конечно, откровение от «Краснодара» — а именно так заиграла команда под руководством нового главного тренера — невозможно было бы без Олега Кононова, одного из самых интересных белорусских специалистов, который был известен по успешной работе в Молдавии и на Украине (но далеко не с топ-клубами) и которого Галицкий рискнул пригласить в «Краснодар» два года назад. Кононову под пятьдесят, он лишь на полтора года старше Галицкого, но схожесть обнаружилась не только возрастная — оба не работали по шаблону, на авторитеты не оглядывались, друг другу не мешали. Сотрудничество свободных — насколько можно быть свободным в российском футболе — людей, имевших счастливую возможность творить, не могло не передаться футболистам, среди которых по российским меркам звездой первой величины можно было назвать разве что арендованного у «Спартака» Романа Широкова и одного-двух легионеров. От игры «Краснодара» веяло свежим ветром, она не была стабильной, но от нее не сводило скукой скулы. Финал Кубка России они проиграли, из группы в первом европоходе не вышли, но шороху и в Лиге Европы навели.

То, что футбольная общественность нынешним летом всерьез обсуждала возможности Олега Кононова в качестве кандидата на должность главного тренера сборной России, — следствие этих двух сезонов. То, что к Сергею Галицкому прислушиваются на верхних футбольных этажах, тоже давно сюрпризом не является — заслужил.

Впрочем, Галицкий как человек вполне рациональный в споры и драки футбольных тяжеловесов не вступает, в подковерных интригах не участвует, поперек течения не идет, руками где попало не размахивает и вообще ведет себя даже слишком скромно. Вполне возможно, понимая, что его время еще не пришло.

…Перед новым сезоном президент «Краснодара» был предельно осторожен и даже жесток в прогнозе: «Этот сезон будет для нас намного сложнее предыдущего. Во второй раз подряд такая нестабильная команда, как наша, вряд ли сумеет выступить на столь же хорошем уровне». Галицкий не скромничал — он знал что говорит. И не только потому, что команда все-таки попала под санкции УЕФА из-за нарушений финансового фэйр-плей, а потому что «кризис второго сезона» еще никто не отменял.

Возможно, Галицкому в какой-то момент изменила привычная осторожность, и он, чувствуя близость цели, решил перепрыгнуть через ступеньку-другую, потратив чуть больше средств, чем следовало бы, без оглядки на новые правила. Прегрешение было не столь вопиющее, как у столичного «Динамо», и вполне извинительное, но для УЕФА то, что клуб содержится на частные средства, смягчающим обстоятельством не является — там-то это норма. Входить в положение и учитывать своеобразие вписанной в российский социум российской же футбольной жизни ведомство Мишеля Платини также не собиралось: клуб должен зарабатывать больше, чем тратить. В итоге за все старания по созданию образцовой даже по европейским меркам структуры «Краснодар» лишили возможности до следующего лета покупать футболистов и заявлять их для участия в Еврокубках. Сделав исключение только для тех, кто пополняет команду бесплатно, — но удачи в этом случае редки, а своих воспитанников еще надо дождаться.

Президент «Краснодара» ситуацию обрисовал предельно четко, поделившись далеко не бесспорным тезисом: футбол не бизнес, «а прежде всего эмоции», которые в денежных знаках оценивать некорректно. И как можно одной меркой мерить английскую и российскую премьер-лиги, если последний английский клуб только на продаже телеправ зарабатывает больше, чем все российские клубы вместе взятые? По Галицкому, фэйр-плей в его нынешнем варианте отнюдь не способствует уменьшению финансового разрыва между бедными и богатыми клубами, а только создает новые препятствия, не учитывает особенностей развития той или иной страны, не говоря уже о клубах, а перераспределение финансовой нагрузки в сторону «зарабатывания» в конце концов отражается и на болельщиках.

Бизнесмен принижает бизнес-составляющую, выводя на первый план эмоциональное наполнение игры — это не в мировом тренде, это даже несколько странно, и тут есть о чем поспорить. Заподозрить в миллиардере романтика трудно — скорее, Сергей Николаевич слегка лукавит, но и здоровой основы его рассуждения не лишены. Альтруистической, впрочем, тоже: «Лично для меня важнее итогового места, чтобы на команду ходили болельщики… Ну какая Лига чемпионов? Мы еще должны длинный путь пройти… Когда клуб растет на твоих глазах, это и есть удовлетворение…»

Кто-то увидит за этим отсутствие здоровой наглости и желание подстелить соломки, кто-то похвалит за сдержанность и реальную оценку возможностей, для кого-то всего важнее то, что в конце июля Сергей Галицкий запустил новый большой проект по строительству в Краснодаре сразу семи специализированных детских футбольных манежей. Боюсь, что на всю футбольную Россию столько не наберется…

Построить безупречную структуру и обеспечить постоянное ее развитие в отсутствие соответствующего контекста по большому счету не что иное, как утопия. Но лучше так, чем никак.

Кстати, завтра «Краснодару» в Питере играть с «Зенитом», а через пять дней дома пробиваться в групповой турнир Лиги Европы.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Кто остановит Трампа?

Posted: 13 Aug 2015 10:01 AM PDT

Эксцентричный миллиардер Дональд Трамп лидирует в дебатах республиканской партии и может стать кандидатом на пост президента США. Благодаря ему брань уже стала фирменным знаком нынешней предвыборной кампании.


Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Первые телевизионные дебаты республиканских кандидатов в президенты, состоявшиеся 6 августа в Кливленде (штат Огайо), должны были «открыть глаза» избирателям на Дональда Трампа. Руководители GOP — Grand Old Party — «великой старой партии», как называют республиканцев с 1876 года, были уверены в том, что другие кандидаты — более компетентные в вопросах внутренней и внешней политики — не оставят «выскочке в большой политике» миллиардеру Трампу ни одного шанса выглядеть в полемике убедительным.

Получилось наоборот. Трамп увеличил свое лидерство, несмотря на новые скандальные заявления. Согласно опросу телекомпании NBC, у него 23% поддержки — на 1 пункт больше, чем до дебатов. Ближайший преследователь — сенатор из Техаса Тед Круз набирает 13%, бывший нейрохирург Бен Карсон — 11%. Экс-глава Hewlett-Packard Карли Фиорина делит четвертое место с сенатором из Флориды Марко Рубио, у них по 8%. Любопытно, что Фиорина — единственная женщина-кандидат в лагере республиканцев — до дебатов имела рейтинг всего 2%, ее не допустили до основной дискуссии в вечерний прайм-тайм телеканала Fox News.

Однако она настолько запомнилась зрителям-избирателям на так называемых «вторичных» теледебатах, в которых участвовали рейтинговые аутсайдеры, что поднялась в опросах сразу на 6 пунктов.

Прорыв был осуществлен за счет Хиллари Клинтон — пока безусловном фаворите среди демократов. Фиорина дала ей заочный бой, выступив с самой непримиримой критикой в адрес бывшей первой леди, экс-сенатора и экс-госсекретаря. Неудачниками теледебатов можно назвать Джеба Буша и Скотта Уокера, они делят пятое место с 7% поддержки, каждый откатился на 3 пункта. По другим опросам — бывший губернатор Флориды, сын 41-го президента и брат 43-го, потерял еще больше, хотя смотрелся достаточно солидно, спокойно, то есть компетентно, но… скучновато. Впрочем, он по-прежнему остается в числе фаворитов.

Читайте также: Выборы-2016 в США: фавориты и новички

В век твиттера и круглосуточных теленовостей оказалось, что массам американцев импонирует скандальный стиль миллиардера — строительного магната Трампа. Сначала Трамп оскорбил иммигрантов: «Они привозят в страну наркотики. Они привозят преступность. Они насильники. А некоторые из них — я допускаю — приличные люди». Это ему еще отзовется на поздней стадии предвыборных баталий, уверены политологи. Затем усомнился в героизме сенатора Джона Маккейна, попавшего в плен во время вьетнамской войны: он «стал героем лишь потому, что попал в плен». В ответ на это друг Маккейна сенатор Линдси Грэм обозвал Трампа «ослом». Своего соперника на выборах сенатора Грэма Трамп назвал, в свою очередь, «идиотом» и публично продиктовал на митинге номер его мобильного телефона. В ответ сенатор сжег мобильник, снял это на видео и разместил на своем сайте. «Трамп настолько непредсказуем, что почти освежает. И, думаю, поэтому его ставки подскочили так высоко среди однопартийцев», — так считает аналитик Скотт Фолкнер.

Скандал как метод избирательной кампании

Брань становится фирменным брендом этих выборов. Сенатор Круз назвал лидера большинства в верхней палате Митча Макконнелла «лжецом». Конечно же, достается и самому Трампу. Спонсор кампании Скотта Уокера, предприниматель Грегори Слэйтер обозвал Трампа «двойным тупицей», а еще один кандидат, Рик Перри, экс-губернатор Техаса, назвал предвыборную кампанию Дональда Трампа «карнавальным лаем и токсичной смесью демагогии, бессмысленности и усредненности». Ответ Трампа не заставил себя ждать: «На прошлых выборах Перри был любезен и просил у меня денег и поддержки. Вот лицемер!» Кстати, Перри может стать первым кандидатом, сошедшим с дистанции. В американской прессе появились сообщения, что ему нечем платить сотрудникам избирательного штаба, кончились спонсорские взносы.

Вместо того чтобы обсуждать программы кандидатов: что они думают о внешнем долге, о налоговом кодексе, о здравоохранении, развитии системы образования, — американская пресса смакует, как республиканцы обзывают друг друга. Все это, отмечают аналитики, с подачи Дональда Трампа. Руководство республиканцев пыталось его приструнить, на это тот ответил, что может вообще выйти на выборы кандидатом от третьей партии. «Мои успехи доказывают, американцам надоело вашингтонское политиканство, я представляю некое нарождающееся движение, — заявил Трамп. — Что-то происходит. Молчаливому большинство надоело, что им помыкают, что его ни во что не ставят и что им управляют глупые люди».

Потеря этических норм в среде политиков обеспокоила президента Обаму настолько, что он говорил об этом в далекой Аддис-Абебе на пресс-конференции.

«Американцы заслуживают большего, — сказал Обама, — и президентские дебаты заслуживают лучшего. Через 18 месяцев я сдам ключи от Белого дома, и я хочу передать их тому, кто серьезно относится к проблемам, стоящим перед страной и перед миром». Обама заговорил о Трампе, хотя ранее он игнорировал вопросы о нем, видимо, не желая добавлять популярности. Президент осудил нападки миллиардера на своего бывшего соперника в 2008-м Джона Маккейна. Досталось от Обамы и другим кандидатам в президенты — Майку Хакаби, заявившему, что соглашением с Ираном Обама ведет Израиль прямо к дверям печей нового Холокоста, и сенатору Теду Крузу, объявившему, что соглашение, предусматривающее разморозку банковских счетов Ирана в 100 миллиардов долларов, делает администрацию Обамы «крупнейшим банкиром терроризма, направленного против США».

«Это было бы смешно, если бы не было печально», — так Обама комментирует слова Хакаби про печь. Про Круза президент США говорит: «Действующий сенатор, выдвинувшийся в президенты, утверждает, что я главный государственный спонсор терроризма. Это возмутительные нападки, выходящие за границы политических приличий».

Женский вопрос Дональда Трампа

Опрос, проведенный среди сторонников республиканской партии, показал, что большинство — 22% — отдает победу в первых теледебатах Фиорине, хотя, повторю, ее не было на одной сцене с главными претендентами на республиканскую номинацию-2016. 18% убеждены, что лучше всех выступил Дональд Трамп. Одновременно 29% опрошенных сказали, что он был худшим. В очередной раз подтвердилось то, как поляризовал республиканцев этот кандидат. Среди тех, кто «против», много женщин-избирательниц. Трамп вызвал новые споры, после того как подверг критике ведущую телеканала Fox News, задавшую ему вопрос о пренебрежительных высказываниях о женщинах, которые он допускал в последние годы. На следующий день после дебатов Трамп заявил: «Можно было видеть, как ее глаза налились кровью. Кровь выходила у нее отовсюду».

Многие восприняли это высказывание как намек на менструальный цикл Меган Келли. Трамп заявил, что только ненормальному могут прийти в голову такие мысли. По его словам, он имел в виду кровотечение из носа ведущей.

Однако Карли Фиорина заявила, что женщины «пришли в ужас» от высказывания Трампа. Хиллари Клинтон назвала слова Трампа «оскорбительными» и «возмутительными».

Отвечая критикам, миллиардер заявил, что в случае избрания будет надежным защитником прав женщин. Состоящий в третьем браке, Трамп заявил, что принимал на работу в свои компании тысячи женщин, и назвал их «потрясающими руководителями». «Я приношу извинения, когда я не прав, но я не был не прав, — сказал Трамп в одном из интервью после дебатов. — Мое лидерство выражается двузначными числами, поэтому, возможно, мне не следует меняться».

Трамп — единственный из 17 кандидатов-республиканцев, заявивший, что если он не получит поддержки от своей партии, то готов выдвинуться в качестве независимого кандидата в президенты. Никому из коллег-партийцев своей поддержки на выборах Трамп не обещал. Согласно данным опроса NBC, 54% его сторонников заявили, что проголосуют за Трампа, даже если он не получит официальной номинации республиканцев и выдвинется вопреки воле руководства партии.

И о России

О России в ходе первых теледебатов говорили совсем немного, что слегка удивило. Все-таки после Крыма американские политики, начиная с президента, стабильно называют Россию в тройке главных угроз, стоящих перед Америкой. Но в очередной раз подтвердилось, что американскую политэлиту, прессу и избирателей Иран интересует гораздо больше. Недавнюю ядерную сделку с Тегераном дружно осудили все республиканские кандидаты.

Редкий консенсус — в отрицательном отношении к российскому лидеру едины, пожалуй, вообще все кандидаты: и демократы, и республиканцы.

Поэтому интриги в этом вопросе на дебатах не было никакой. Первый вопрос о России был адресован Трампу. Его спросили, будь он президентом, как бы он отреагировал на поездку в Москву (в нарушение санкций Совбеза ООН) иранского генерала Сулеймани, которого подозревают в причастности к смерти сотен американских солдат в Ираке и Афганистане. Трамп от прямого ответа ушел, однако раскритиковал внешнюю политику Обамы: «Я бы назвал его некомпетентным, но это будет грубо».

Про Россию говорил Тед Круз, который обвинил Москву и Пекин в ведении кибервойны против Америки. Заодно отметив, что внешняя политика у Обамы и Хиллари Клинтон — общая, провальная, приведет страну к катастрофе.

Губернатор Висконсина Скотт Уокер сказал, что США должны послать оружие Украине, отправить войска НАТО на восточные рубежи альянса, то есть к российским границам. Уокер обещает расположить элементы американской ПРО в Польше и Чехии.

Экс-хирург Бен Карсон (единственный кандидат-афроамериканец) назвал Украину примером того, как Америка не выполняет свои обещания перед друзьями. Речь идет о Будапештском меморандуме.

В общем, здесь новостей не было. Но позиция Трампа по России все же особая. Миллиардер в интервью заявляет избирателям: я знаю, как договориться с Путиным, Путин меня услышит. Корреспондент CNN спросил Трампа про Крым и услышал в ответ: это — «больше проблема Европы, чем наша». «Европейцы меньше жалуются по этому поводу, чем мы. Но просят нашей помощи, а сами ее не предоставляют. Они ведь получают от России газ и нефть», — отметил Трамп. — Почему Германия не станет здесь лидером? Почему всё должны делать США, почему мы выступаем в роли мирового полисмена?»

Получается, что Трамп сегодня — единственная надежда Кремля договориться с Америкой как-то «неформально».

Как отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» публицист Андрей Пионтковский, «нашим знатокам американской политической жизни осталось только схватиться за этого клоуна Трампа, который заявил, что он и с Путиным найдет общий язык».

Пионтковский усматривает сходство между Трампом и теми, кого Москва политически и финансово поддерживает в Европе: «Проект «Трамп» — это типичный по своему интеллектуальному, политическому профилю проект деятеля вроде тех, которых обожает Москва в Европе. Она собирает всех таких маргиналов по всей Европе, это достаточно большая компания. Я даже не удивлюсь, если им заинтересуются в Москве. Но они настолько оторваны от американской политической культуры, что не понимают, что у Трампа нет никаких шансов, он никуда не будет допущен внешнеполитическим истеблишментом».

Большинство американских экспертов тоже были уверены, что главный бузотёр нынешних выборов Дональд Трамп не сможет сохранить свою популярность, когда избиратель начнет всерьез думать о выборе-2016. После первых теледебатов уверенности поубавилось. «Кто остановит Трампа?» — спрашивают политологи. И отвечают: пожалуй, только он сам. Например, после того как сообщит Америке, какова его программа действий. До сих пор ее содержательные, конкретные детали неизвестны. Трамп берет только напором, скандалом и критикой. Пока этого хватает, особенно на фоне аморфности остальных кандидатов.

Александр Панов
специально для «Новой», Вашингтон


Мэрия обвинила «Мостранснефтепродукт» в аварии на Москве-реке

Posted: 13 Aug 2015 09:29 AM PDT

По предварительным данным, разлив нефтепродуктов на Москве-реке, ставший причиной крупного пожара, произошел по вине компании «Мостранснефтепродукт», передает ТАСС со ссылкой на заммэра столицы Петра Бирюкова.

Бирюков также рассказал, что сотрудники департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы и ГУ МЧС обнаружили на насосо-перекачивающей станции, что на двух трубах из шести, проложенных по дну реки, давление ниже допустимого. «Было понятно, что на двух нитках — и основной и резервной, которые перекачивают бензин, есть где-то утечка», — объяснил заммэра.

Таким образом чиновник опроверг информацию о возможной ответственности Мосводостока. Ранее представитель «Транснефти» сообщал, что авария произошла на дождевом коллекторе Мосводостока. Бирюков же заявил, что участок, где произошло возгорание, «находится на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с нефтеперерабатывающего завода».

Ущерб экологии города от пожара власти оценивают в 30 млн рублей. Штраф в таком размере будет выставлен виновникам инцидента. В связи с этим мэрия направила письмо в прокуратуру. Для установления масштабов ущерба окружающей среде создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники Ростехнадзхора, Росприроднадзора и МЧС.

Вечером в среду, 12 августа, на берегу Москвы-реки на юго-востоке столицы произошло возгорание нефтепродуктов, Площадь пожара составила около 150 квадратных метров. В результате ЧП пострадали три человека, в том числе один ребенок. Он находится в состоянии средней тяжести, а двое взрослых — в тяжелом состоянии, им понадобится пересадка кожи.

Как работает «общий котел».

Posted: 13 Aug 2015 09:01 AM PDT

Сергей Степашин и Константин Цицин — о сборах на капремонт.

Могут ли взносы на капремонт превратиться в финансовую пирамиду и что нужно сделать, чтобы их не платить.


Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

В российскую политическую реальность возвращается социально-экономическая повестка, что, в общем-то, ожидаемо в условиях кризиса, который не будет залит деньгами — потому что их в нужном количестве нет. Самой жаркой темой лета стали взносы на капитальный ремонт. «Новая газета» уже рассказывала об этой проблеме (см. №№79, 84), опираясь на данные наших собкоров и мнение эксперта в области жилищного законодательства, депутата Галины Хованской. Сегодня мы предоставляем слово людям, которые работают по теме капремонта с позиции государства. Это генеральный директор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин ЦИЦИН и Сергей СТЕПАШИН, возглавляющий наблюдательный совет госкорпорации.

Насколько я понимаю, госкорпорация теперь не занимается софинансированием капитального ремонта многоквартирных домов, эта тема отдана на откуп регионам. А каковы сейчас ваши функции и полномочия?

Сергей Степашин: Действительно, теперь в нашем ведении осталось преимущественно расселение аварийного жилья. Тем более что из федерального бюджета в этом году нам должны были выделить на региональные программы капремонта 4 миллиарда, дали — ноль. Остались только средства на выборочный ремонт в субъектах Крымского федерального округа, который проводится по «старой» схеме. На аварийное жилье расходы не секвестрировали, а вот капремонт в 83 регионах, к сожалению, остался без финансирования. Хотя я обращался в правительство, пытался убедить, что нельзя начинать масштабную программу капремонта, целиком взваливая ее на плечи граждан. Тем более что 4 миллиарда — сумма небольшая даже в условиях кризиса. Учитывая важность государственной поддержки жизнеспособности региональных систем капремонта, а также социальную значимость данного вопроса, Фонд совместно с Минстроем России подготовил предложения о направлении в 2015 году на финансирование региональных программ 1 млрд рублей за счет остатков неиспользованных регионами средств и средств, возвращенных ими в Фонд. Как только данное предложение будет законодательно закреплено, регионы смогут получить деньги. Мы оказываем регионам методическую помощь, объясняем, как разработать региональную программу капремонта, наладить контроль за ходом ее реализации, повысить энергоэффективность жилья, тем более что я возглавляю и Общественный совет Минстроя. Но непосредственную ответственность за капремонт все-таки несут региональные власти. В Москве больше всего шума, потому что здесь самый высокий тариф, 15 рублей за квадратный метр, а в моем родном Петербурге — 2 рубля, и это явно заниженная цифра. За такие деньги, скажу откровенно, можно будет только покрасить подъезд и двери и отчитаться: капремонт выполнен. Сейчас по линии Минстроя готовится предложение: жильцы тех домов, которые складывают деньги на спецсчета, а не в «общий котел», и готовы самостоятельно нести полную ответственность за организацию и проведение капитального ремонта, получат возможность установления индивидуального размера взноса по итогам дополнительной оценки степени износа дома…

Речь идет о поправке в федеральное законодательство?

С.С.: Пока разговор был о Москве, именно из-за высокого тарифа. Средний показатель по стране составляет около 6–7 рублей за метр. Поверьте, это не очень большая сумма, даже для малообеспеченных граждан. Кстати, отмечу, что для малообеспеченных граждан предусмотрены субсидии на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт. Что касается одиноких пенсионеров, то для освобождения их от платы подготовлен законопроект, суть которого сводится к следующему: если квартира дальше отойдет в публичную собственность, бремя расходов за капремонт будет возложено на будущего собственника, то есть на государство. Есть еще одна проблема юридического характера, которую я предлагаю решить в рамках разрабатываемой стратегии развития ЖКХ: чтобы наши многоквартирные дома были законодательно закреплены как единый объект недвижимости.

То есть многоквартирный дом как имущественный комплекс?

С.С.: Совершенно верно. Потому что сегодня квартира — это имущество, а подъезд, лестница, чердак, подвал — вроде как ничьи. Этот правовой пробел надо ликвидировать.

А нет ли правового пробела в истории с взносами на капремонт? Как сообщают наши собкоры, во многих регионах людям говорят, что эти деньги можно не платить…

С.С.: Это в чистом виде предвыборная история. Ну, давайте не платить. И будет, как с омской казармой, я прошу прощения. Нужно быть с людьми честными и прямо говорить: повесить все расходы на бюджет не получится. Наша страна — чемпион мира по количеству граждан, живущих в многоквартирных домах — более 70%. Так исторически сложилось во времена Советского Союза…

Если посмотреть на ближнее Подмосковье, то можно прийти к выводу, что традиции не изменились.

С.С.: Да, и это очень большая проблема.

Читайте также:  Галина ХОВАНСКАЯ: «Взнос на капремонт — серьезнейшая политическая ошибка»

Вы говорите, что нельзя обманывать граждан. А что бы вы им предложили в нынешней ситуации?

С.С.: Открывать спецсчета. Это дает возможность собственникам самостоятельно распоряжаться своими деньгами и контролировать процесс капремонта.

Но для этого люди как минимум должны знать о такой возможности. Не кажется ли вам, что этой реформе нужно большое информационное сопровождение на федеральном уровне?

С.С.: Отличный вопрос, даже не ожидал услышать его от «Новой газеты». Обычно нас за такое критикуют. На последнем заседании наблюдательного совета удалось найти средства на организацию разъяснительной работы.

— А не поздно ли? Разве еще не вышли сроки, в течение которых граждане могли принять решение об открытии спецсчетов?

С.С.: Даже если ранее такое решение не было принято, есть возможность для маневра, и законодательством определены условия изменения ситуации, а при необходимости можно будет поправить закон и соответствующие нормативные акты. Главное, чтобы тему не политизировали.

Константин Цицин: Я был среди тех, кто готовил этот закон. Процесс занял три года. Последнее совещание было лично у президента. И там было четко заявлено, что вводить обязательные взносы на капремонт необходимо. В нашей стране около 1,73 миллиона многоквартирных домов — это 2,44 миллиарда квадратных метров жилого фонда. Чтобы они оставались безопасными для жителей, их, безусловно, надо ремонтировать — менять кровлю и лифты, модернизировать трубы холодного и горячего водоснабжения, канализацию, систему отопления, укреплять фундамент, облагораживать фасад и так далее. Если эти работы не будут производиться в установленный срок, то дом перестанет нормально функционировать. Давайте в политику вдаваться не будем. Кстати, за все это время никто не предложил другого варианта. Все говорят, что так — плохо, но не объясняют, как сделать лучше. Если не считать популистских предложений повесить все расходы на бюджет. Теперь к вопросу о том, где лучше хранить деньги — на спецсчетах или в так называемом «общем котле», хотя я и не согласен с такой формулировкой. Вся логика закона направлена на то, чтобы побудить граждан открывать спецсчета. Сегодня они есть у 10% от общего количества домов, и эта цифра понемногу растет. Вообще финансовая модель здесь построена по принципу нарастания. Например, в прошлом году должны были собрать 26 миллиардов рублей. Собрали 17 миллиардов, то есть более 65%. За первое полугодие 2015 года собрали уже 35 миллиардов. Четыре региона перешагнули планку собираемости в 90% — Татарстан, Брянск, Воронеж, Санкт-Петербург, еще десять регионов собирают больше 80%. Еще один пункт критики — слишком дорого. Но посмотрите: в Москве, где самый высокий тариф, это около 800 рублей в среднем в месяц, а по России — около 300 рублей.


Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Главный вопрос, на мой взгляд, не в тарифе, а в том, что в силу инфляции деньги обесцениваются.

К.Ц.: Это было бы так, если бы они лежали мертвым грузом. Но смысл системы в том, что они должны ритмично расходоваться. То есть в идеале по итогам года практически не должно быть остатков. В прошлом году, кстати, было израсходовано порядка 70% от собранных денег, на эти средства в регионах отремонтировано 8 тысяч многоквартирных домов общей площадью около 35 тысяч кв.м. И это хороший показатель.

То есть как такового накопления, как в пенсионной системе, например, не происходит?

К.Ц.: Верно. Закон предусматривает, что через какое-то время, например, через 15 лет, человеку будет предоставлена услуга по капитальному ремонту. Сколько на тот момент это будет стоить — уже другой вопрос. Взносы могут увеличиваться или уменьшаться, могут появляться дополнительные субсидии из бюджетов. Но услуга по капитальному ремонту все равно будет оказана.

То есть как в солидарной пенсионной системе, где молодые платят за пожилых?

К.Ц.: Да, это принцип отложенного платежа. Важно отметить, что платеж привязан не к человеку, а к жилому помещению, то есть при смене собственника выплаченные деньги остаются «в доме».

Читайте также: Всероссийский капитальный чёс. Новые сборы на капитальный ремонт убедительно демонстрируют: эксплуатировать народ даже выгоднее, чем недра

Но отчисления в пенсионный фонд платятся от дохода, если человек не зарабатывает, то он и не платит. А что делать, если нет объективной возможности отчислять деньги на капремонт?

К.Ц.: Напомню, что это бремя собственника. Есть закон о так называемой деприватизации, который уже прошел Думу. Если человек откажется от права собственности и перейдет на социальный наем, платить не придется.

С.С.: То есть будет, как в Советском Союзе. Сейчас это время часто идеализируют, но я помню свой подъезд в Ленинграде. Неприятный запах, выбитые окна, вывинченные лампочки — все это было. Я так и говорю оппонентам из определенных политических партий — если вы призываете вернуться в Союз, давайте возвращаться. В том числе сдавать квартиры государству. Никто же из нее не выселит, просто не будет возможности продать.

Закон предполагает, что основной движущей силой региональных систем капремонта будут региональные операторы, которые создаются и контролируются местными властями. Но регионы у нас очень отличаются друг от друга, и каждый региональный оператор по-разному организовывает работу. Не получим ли мы в итоге серьезных разрывов между ними по темпам и качеству капремонта?

С.С.: Такой разрыв и сейчас есть, если посмотреть, например, на ситуацию с расселением аварийного жилья. Выход тут один — укреплять власть в субъектах. Если человек не справляется, занимается демагогией, пусть идет работать в другое место. Об этом мало говорят, но более двадцати мэров лишились кресел именно за провал программ по расселению аварийки. Вот, например, в Брянск пришел новый руководитель — и острой проблемы с аварийным жильем уже нет. После нашей поездки в Дагестан был арестован мэр Махачкалы, против еще двух мэров возбуждены уголовные дела. Просто надо с людей спрашивать.

Тут ведь еще есть коррупциогенный фактор. Какие, например, самые желанные должности на Кавказе? Пенсионный фонд и собес…

С.С.: Я не зря привел пример Дагестана. Глава пенсионного фонда арестован, мэр Махачкалы снят, руководитель крупнейшей строительной компании под уголовным делом. Кстати, знаете, в каком регионе сейчас лучше всего в стране обстоят дела с расселением аварийки и, более того, со строительством умных домов? В Ингушетии. Потому что ею руководит Евкуров…

Да, я подписан на его фейсбук.

С.С.: Значит, видели, какие там строят дома. Вообще в теме с расселением аварийного жилья, которым госкорпорация будет заниматься до конца 2017 года, главный вопрос не в том, будет ли выполнена программа. Она будет выполнена. Вопрос, который нас реально беспокоит, — это качество строительства. Мы ввели жесткую систему контроля. Во-первых, 10% от общего количества вводимых домов проверяют инспекции госкорпорации. Во-вторых, документы о приемке подписывает лично глава органа местного самоуправления, и он несет за это непосредственную ответственность. В-третьих, важно привлекать к контролю граждан. Мы недавно были в Астрахани. Там по госприемке работают не только профильные органы, но и ТСЖ или управляющие компании. Кроме того, мы пытаемся внести поправки в законодательство о саморегулируемых организациях, чтобы они отвечали рублем за работу своих членов. Ну и самое главное — нужно строить не новые хрущевки, а умные энергоэффективные дома. Они на 20% дороже, но окупаются за пять лет, а граждане платят вдвое меньше. Только вдумайтесь: у нас по стране потери электроэнергии составляют 70%, а это 600 миллиардов рублей в год. Если бы мы могли сэкономить такую сумму, то проблему расселения аварийного жилья можно было бы решить за один год.


Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Не кажется ли вам, что проблема реформы еще и в том, что она совпала по времени с экономическим кризисом и значительным сокращением доходов населения?

С.С.: Сколько я себя помню, наша страна все время пребывает в различных кризисах. Ну давайте вообще ничего не делать. Более того, в период серьезных кризисов именно строительная отрасль может спасти ситуацию, тому есть масса исторических примеров.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в офисы Qiwi

Posted: 13 Aug 2015 08:30 AM PDT

Сотрудники ФСБ обыскивают два московских офиса компании Qiwi, сообщили ТАСС ее представитель Константин Кольцов.

По словам собеседника агентства, обыски проходят из-за претензий к одному из контрагентов, а не к самой компании.

Другие детали обысков Кольцов раскрывать не стал, сославшись на тайну следствия.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что обыски проходят в центральном офисе компании — на улице Спиридоновка и в Чертаново.  Обыски проходят в офисах с 10 часов утра.

Последний раз обыски в одном из офисов Qiwi прошли в феврале. Тогда правоохранительные органы подчеркнули, что претензий к компании у них нет. Проводимые следственные действия касались партнеров КИВИ банка, который входит в состав Группы Qiwi.

Как воры и убийцы поменялись местами

Posted: 13 Aug 2015 08:01 AM PDT

Среди причин высокой оценки, почитания, верности и любви, нередко пламенной, к советской власти у немалой части населения, не обойдена ли рассмотрением одна, весьма существенная? Пусть охватывающая не самую многочисленную часть приверженцев, зато глубинная и там, в глубине души, настолько важная, настолько, решимся сказать, драгоценная для индивидуума, настолько поэтому сокровенная, что он никогда ее даже не формулировал. Табу.

Потому что суть, ядро ее — возможность войти в группу сверхчеловеков. Такие вещи не принято называть своим именем. Это не принадлежность к большинству — реальному, декларируемому, пропагандируемому. Группа сверхчеловеков не имеет определенных границ. Способы попасть в нее были известны, но непременного попадания не гарантировали. Попадание не обеспечивало продолжительности, сию минуту ты был сверхчеловеком, в следующую — последним ничтожеством, беспричинно списанным в небытие, ничем. Больше того, членство в этой группе таило в себе особую, дополнительную опасность: оно подталкивало к такой участи.

Те, о ком я веду речь, какой-нибудь Ежов, зауряднейшее существо, получал право на убийство кого угодно — вот что делало его сверхчеловеком! Однако нельзя назвать ее группой власти, не следует смешивать их. Власть на всех уровнях управления могла состоять из людей, распоряжавшихся жизнью и смертью, имуществом и судьбой других, и в этом смысле именоваться сверхчеловеками. Но вот именно что никто, кроме Сталина, таковым не был, а, наоборот, был постоянно готов к катастрофе, ждал ее и сплошь и рядом дожидался. Сверхчеловеки же, эти фавориты минуты, в определенном смысле были предтечами возникшего впоследствии киночуда агента 007 Джеймса Бонда. Потом такой супермен проваливался в пучину и исчезал. Аннигилировался той же энергией, которая его сотворила. Хотелось бы сделать оговорку: бывали исключения. Но нет, относительные долгожители: Блюмкин, Берия, Абакумов, да таких на тысячи счет, все равно кончали так же; просто в изменившихся обстоятельствах.

Убийца — не случайный, а раскрепощенный, которому прикончить человека, как комара прихлопнуть, — ощущает и понимает себя созданием, высшим, чем прочие. Они заведомо его жертвы, беспомощные, немые, поверженные, рабы для поруганий, биомасса, низший сорт. Даже то, что он сам постоянно находится под угрозой мгновенного переброса в их разряд, помечало его знаком наглядной выделенности, записанности в категорию из ряда вон выходящих. Теперь вообразите: вы — зощенковский герой, нечто вроде насекомого, к которому обращаются «гражданин», «гражданка». Вы бедны, бесправны, живете в коммунальной квартире, ходите в перелицованных обносках, виснете на подножке переполненного трамвая. Или всё то же, но в деревне, в избе с мышами и тараканами, с хворой женой, голодными детьми. И тут некий черт, который назначен приглядывать изнутри за вашей душой, вам начинает вкручивать: да напиши ты бумагу, что твой сосед недоволен властью. И захватывай его конфорку на общей плите, или его курицу, вышагивающую с той стороны забора. Вы пишете, захватываете. Другой раз, третий. Вас вызывают, говорят, что в вас заинтересованы, предлагают должность. Черт вашу душу раскочегаривает. В новом квартале выдают табельное оружие — пока лишь для представительства. Потом по-настоящему: учат писать протокол, стрелять в тире, сопровождать, присутствовать.

Кем вы были — и кем стали! Какая жена, какие дети, конфорки, куры? У вас множество дел, сверхурочная работа, ночные дежурства. Десятки имен, сотни. Стертые лица, руки, вскидывающиеся инстинктивно для защиты. Может быть, какие-то нравственные неудобства? Да нет, начальство претензий не имеет, подследственные тем более. Не говоря уж, что столько их, смурных, одних другими заслоняется, что смешались, никого лично не вспомнить. Если вы когда и погорячились, порядок не соблюли, склонило вас в несправедливость, так с другими, бывало, и смягчились, обошлись по-человечески. Как объясняет персонаж Салтыкова-Щедрина: «Они [старушки], сердешные, встали на коленки да только крестятся: умирать-то, вишь, больно не хочется… Ну, это точно, что мы им богу помолиться дали, да опосля и прикончили… даже не пикнули-с!» Персонаж уголовный — а наш какой?

Как известно, нарушающий одну заповедь считается нарушившим все. Но для обыденного сознания разница между ними очевидна: непочтительность к родителям выглядит меньшим грехом, чем прелюбодеяние; воровство — чем убийство. Еще один персонаж тех же салтыковских очерков, убивший в состоянии аффекта возлюбленную, мается: «Другой сызмальства вор, всю жизнь по чужим карманам лазил, а и тот норовит в глаза тебе наплевать: я, дескать, только вор, а ты убийца!» Потому и встречно: убийца, совершающий злодеяние крайнее, в этой системе отношений сознает свое превосходство над «только вором». Убийца — генерал преступлений, преступлений против закона, записанного не только на страницах уголовного кодекса, а и на стенках человеческого сердца, тогда как вор — ну капитан, не больше.

Так — было. В дни Щедрина, и столетия до него, и какое-то время после. Сейчас расстановка репутаций изменилась. Благодаря современной журналистской манере репортажей и обзоров; благодаря ежедневно возобновляемым телесериалам; благодаря мерам полицейской борьбы с преступностью — нынешний убийца-киллер предстает фигурой почти респектабельной. Другие, менее высоких рангов, непрофессионалы, самодеятельные, бытовики, естественно, оцениваются по шкале, от него как точки отсчета понижающейся. А тем временем и вор уже не тот. Карманник, домушник, всевозможные грабители уличные, дорожные, карточные, кидалы, мошенники — сегодня более или менее экзотика. Воры — коррупционеры. Таковыми их признают и официально, и обывательски. Начальники разных видов — воры непризнанные, но и их допущено подозревать. Те и другие — вот преступники первого разбора. Так что нынче та острожная сценка у Щедрина могла бы звучать: «Я только убийца, киллер, а ты коррупционер, вор!» Юберменш и унтерменш поменялись позициями. Остальное всё на месте.

Анатолий Найман
поэт, прозаик

Засекретить данные о военных потерях в мирное время предложил Медведев

Posted: 13 Aug 2015 07:15 AM PDT

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил президента Владимира Путина засекретить данные о военных потерях в мирное время, сообщает РБК со ссылкой на начальника отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталью Елину, представляющую президента в суде.

По словам Елиной, инициатором засекречивания потерь в мирное время выступил Дмитрий Медведев, а идея отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне принадлежит межведомственной комиссии с участием Минобороны, ФСБ и СВР. Елина попросила приобщить к делу обращение, подтверждающее, что президент действовал в рамках своих полномочий.

Сегодня Верховный суд начал рассматривать жалобу журналистов и правозащитников на подписанный Путиным указ о засекречивании данных о потерях военных в мирное время.

28 мая Путин подписал указ о засекречивании потерь Минобороны в мирное время. Позднее журналисты и правозащитники обратились с жалобой в Верховный суд. Адвокат Иван Павлов тогда заявил, что это нарушает статью 7 Закона о государственной тайне. Согласно этой статье, засекреченными не могут быть данные «о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан».

Также среди заявителей журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также ранее обвиненная в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова.

Россия расширила продовольственное эмбарго на пять стран

Posted: 13 Aug 2015 06:01 AM PDT

Правительство ввело запрет на иморт продовольствия еще из пяти стран, сообщается на сайте кабмина.

В список вошли Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина — страны, присоединившиеся к санкциям Евросоюза в отношении России. В постановлении правительства РФ отмечается, что Украина вносится в список контрсанкций «на особых условиях».

На данный момент документ еще не опубликован. Как уточняет ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев его уже подписал.

«Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с ЕС. Но эта позиция лишь от части справедливая. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против РФ не участвуют», — заявил Медведев.

Глава правительства объяснил, что означает формулировка «на особых условиях» для Украины. Контрсанкции для страны вступят в силу, если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В таком случае вступят в силу также и принятые ранее документы, устанавливающие для Украины обычный режим торговли.

Ранее Медведев поручил правительству проработать вопрос о расширении контрсанкций. Таким образом он отрегировал на сообщение о том, что несколько стран поддержали ограничительные меры в отношении России в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины. Кроме того, эти же страны поддержали санкции против Крыма и Севастополя. Стоит отметить, что к ним присоединилась Грузия.

В августе 2014 года вступил в силу указ о запрете на импорт некоторых видов продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции — США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. В список запрещенных продуктов вошли мясо, рыба, молочные продукты, сыры, орехи, фрукты и овощей.

Жители Совхоза им. Ленина об уничтожении продуктов: «Надо давить!»

Posted: 13 Aug 2015 05:02 AM PDT

Специальный корреспондент «Новой» Павел Каныгин спросил у жителей Совхоза им. Ленина, где недавно бульдозерами давили продукты, о том, правильно ли уничтожать «санкционные» продукты питания?



"Троянский конь" пропагандистов

Posted: 13 Aug 2015 04:18 AM PDT

"Очищающий огонь", (бравурная формулировка ЦТ), выжег, как сперва показалось, не только пармезан, но и желание пахать у клевретов информационной войны в Рунете. Непопулярная инициатива режима вызвала растерянность в тролль-центрах: если поддерживать, то как? Уж слишком отталкивающе выглядят раздавленные персики на гусеницах бульдозеров. Но если инфицировать невыгодные для имиджа власти видеоролики нецензурной бранью в комментах... Оставишь такой сюжет на сайте "Новой", к примеру, а Роскомнадзор тут как тут. Уж если цензору и "запиканного" прилагательного в литературном произведении для санкций достаточно, то тут... Тут можно активизировать и еще одну "креативную фишку". От имени р-р-р-радикальной "оппозиции" из дальнего зарубежья:
Holland
Очишаешь ресурс от подобных "противников диктатуры" и вспоминаешь бонапартовское, кажется:"O mon dieu, délivrez-moi de mes amis!" - "Да защитит меня Бог от таких друзей; с врагами я сам справлюсь!"

Сергей Золовкин
соб. кор. "Новой" в Германии, модератор обсуждений в интернет-версии газеты

В Госдуму внесли законопроект о раздаче санкционных продуктов малоимущим

Posted: 13 Aug 2015 03:02 AM PDT

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предлагающий отправлять запрещенные к ввозу в Россию продукты малообеспеченным категориям граждан. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты назвали уничтожение санкционных продуктов «чрезмерной, избыточной мерой» и предложили использовать их для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, гражданам, пострадавшим из-за стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий — тем, кто нуждается в материальной помощи.

Представители фракции также предположили, что запрещенную продукцию можно было бы отправлять жителям Донецка и Луганска в качестве гуманитарной помощи.

Читайте также: Юлия Латынина: власти поставили рискованный эксперимент с публичным уничтожением еды в стране, население которой все еще поклоняется культу жрачки

По мнению депутатов, уничтожать необходимо продукцию, которая является некачественной или опасной.

Закон об уничтожении санкционной продукции вступил в силу 6 августа. По данным Россельхознадзора, объем уничтоженной за неделю продукции превысил более 500 тонн. В ведомстве заявляли, что санкционные продукты будут уничтожать ежедневно.  

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил о том, что уничтожение контрабандных продуктов является мировой практикой. Говоря о том, что «распределять продукцию сомнительного качества было бы неправильно», министр не уточнил, о какой именно продукции идет речь — пригодной к употреблению  или просроченной. Министра сельского хозяйства поддержал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который призвал россиян не рассуждать на тему того, что санкционные продукты можно было бы отдавать малоимущим.

1 комментарий:

  1. Привет мадам сэр

    Я представитель группы, состоящей из операторов
    экономические. Эта группа участвует в различных мероприятиях
    такие как:
    Предоставлять кредиты всем, кто испытывает финансовые затруднения

    инвестировать в очень последовательные и прибыльные проекты

    Для безопасности, доверия и прозрачности, вот
    процедура для подражания
    Вы должны поехать на нашу базу, чтобы:
    Связаться с одним из наших представителей и нашим консультантом
    финансовый (встреча и проработка вашего проекта)
    Признать наличие средств, которые будут предоставлены вам
    Составление и подписание договора с нотариусом
    Наконец банковские формальности для перевода средств

    Этот процесс занимает не более 72 часов, чтобы сделать все
    Если у вас есть какие-либо вопросы, мы здесь, чтобы ответить
    Спасибо за понимание и быстро ответим нам

    Электронная почта: kemalllare@gmail.com

    ОтветитьУдалить