четверг, 27 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Рубль укрепился к доллару и евро

Posted: 27 Aug 2015 02:01 AM PDT

Российская валюта несколько укрепила свои позиции на открытии торгов на Московской бирже. Так биржевой курс доллара опустился ниже 68 рублей, а евро — ниже 77 рублей.

РБК сообщает, что курс доллара при открытии торгов составлял 68,18 рублей за $1, однако вскоре стоимость американской валюты снизилась сразу на 40 копеек — до 67,78 рублей за $1. Евро через несколько минут после открытия торгов опустился с отметки 77,23 рубля за евро до 76,43 рублей за евро.

Читайте также: Минэкономразвития предупредило о курсе доллара выше 75 рублей

Укрепление российской валюты происходит на фоне роста нефтяных котировок: так фьючерсы на Brent сегодня возросли сразу на 3% по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов.


Щелбан Крашенинникову

Posted: 27 Aug 2015 01:01 AM PDT

Правительство выступило против Конституции, по сути, запретив закрепленное в Основном законе право на защиту.

Депутаты Госдумы вознамерились сделать дело доброе и полезное. Группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым (председатель Комитета по законодательству) разработала законопроект о праве задержанного на один телефонный звонок не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания. Сейчас следователь делает это «не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого» (ст. 96 УПК). Однако Закон «О полиции» предусматривает право задержанного на звонок в течение трех часов. Противоречие депутаты решили в пользу конституционного права на защиту гражданина, что, согласитесь, бывает с ними нечасто.

И вдруг во вторник стало известно, что правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв на в кои-то веки благую инициативу. Оказывается, в правительстве считают, что если следователь даст подозреваемому право на телефонный звонок, то будет нарушена тайна задержания; подозреваемый может раскрыть сведения о предварительном расследовании.

Это что ж получается? Это получается, что правительство выступило против Конституции? Ведь право на звонок — это право на защиту, это фактически вызов адвоката по соглашению. Отсутствие звонка — это несвоевременный вызов адвоката, то есть нарушение конституционного права на защиту. Конечно, следователь может вызвать «карманного» адвоката, «кивалу» — государственного защитника, но от них вреда больше, чем пользы. Три четверти дел, которыми занимается «Русь Сидящая», связаны с нарушением именно права на защиту, когда в первые 12 часов под пытками, под угрозами или прямым обманом из задержанного выбиваются признания, ему дают подписывать бумаги, смысла которых задержанный не понимает, а потом наш независимый суд только на них одних и выносит приговоры. И пусть потом задержанный меняет показания, пусть потом рассказывает в суде об обмане или о пытках — суд скажет, что вон те первые показания были правдивыми и у него нет оснований им не доверять, а вот то, что человек говорит сейчас, — чепуха и доверять этому не надо. Если будет группа обвиняемых, достаточно выбить показания из одного — и вперед, на нары на долгие года.

Здесь есть еще один важный момент — словосочетание «допуск адвоката». Что вообще такое этот «допуск»?

Допуск — это не воля полицейского или следователя, не «хочу — не хочу». Это императив с момента возникновения каких-либо любых претензий со стороны государственной машины к гражданину. Выражены эти претензии могут быть в любой форме, но всегда связаны с характером ограничения прав и свобод человека. Даже просьба предъявить документы и пройти в отделение для установления личности — это уже претензия правового характера к гражданину.

А новый думский законопроект о праве на звонок расширяет обязательства правоохранителей, накладывает на них ограничения (тремя часами) и дает возможность впоследствии предъявить к ним претензии: задержали, человек что-то подписал — а где звонок? Всё, сами вы нарушители.

Все это, конечно, не вписывается в общую концепцию растущего репрессивного вектора.

К тому же отрицательный отзыв милейшего медведевского правительства на законопроект Крашенинникова — это еще и щелбан самому Крашенинникову, чтобы он как цивилист не лез куда не просят со своими законодательными инициативами в уголовно-правовой области. Его дело — принимать и проводить в Госдуме инициативы администрации президента и Верховного суда, а развлекаться и теоретизировать он может в области законодательства о нотариате.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Системная гематома

Posted: 27 Aug 2015 12:01 AM PDT

Кто ответит за гибель трехмесячного ребенка?


Фото автора

Виновные в смерти Родиона Тонких, изъятого из семьи и помещенного в больницу, могут уйти от ответственности. Так считает отец погибшего, Максим Тонких. Его сына забрали из дома здоровым, а из больницы вернули бездыханное тело с гематомами. Возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза. Однако кубанский минздрав заявил, что любая информация об этом чрезвычайном происшествии — «не более чем спекуляция и не может считаться достоверной». Между тем трагедия выплеснулась на экраны едва ли не всех федеральных телеканалов, заставила говорить о здравоохранении, системе детской опеки, полицейских отделах по делам несовершеннолетних. И о том, что при новой кубанской власти проблемы во всех этих сферах остались прежними.

Усни

С отцом погибшего ребенка идем на поселковое кладбище. «Родион у нас не болел, не кашлял, грудь отлично сосал, пальчик хватал, — рассказывает Максим. — А после больницы у него на лице был огромный синяк. Мы в открытом гробу его хоронили, все это видели, многие сфотографировали». Кума семьи Тонких, Лариса Орехова, показывает на мобильнике фото умершего. Синяк на левой щеке действительно огромный.

Супруга Максима, Виктория, с трехлетней дочерью Илоной сейчас в Краснодаре. После смерти малыша к ним заявились какие-то врачи, которые вдруг предложили пролечить Илону. Теперь Максим боится, что на супругу надавят, чтобы замять историю. А он хочет, чтобы виновных нашли и наказали: «Иначе другие дети в этой больнице гибнуть будут».

На поселковом кладбище могил совсем немного, а вместо земли — каменистый грунт. Как его копают, непонятно. В двух шагах, за бетонным забором, гудит электроподстанция, а чуть дальше высится громадная башня цементного завода. Солнце заползает за гору, отступая перед сумерками. Согнувшись у креста с фотографией, Максим едва слышно шепчет: «Спи, отдыхай».

Семья и школа

Когда Максиму самому было три месяца, его нашли в целлофановом пакете на мусорке. Это случилось в Новороссийске 26 лет назад. Максима тогда определили в новороссийский детдом. Теперь у него однокомнатная квартира, которую ему дали как круглому сироте. Дом — блочная трехэтажка, в которой живут такие же сироты.

Сидим на кухне, он вспоминает детдомовские методы воспитания: «Били колючими кустами роз. Привязывали веревками к кровати, закрывали на ночь в туалете. Иногда заставляли приседать до изнеможения или отжиматься». Максим говорит об этом жизненном опыте с легкой улыбкой.

После детдома его определили в интернат станицы Березанской. Рассказывает, что там было полегче, даже кормили вдоволь. А после интерната, в 2006 м, поступил в ПТУ. Эту аббревиатуру Максим расшифровывает по-своему: «Помоги тупому устроиться». И опять улыбается.

Получив специальность штукатура-маляра, в 2008 м он вернулся в Новороссийск и устроился грузчиком на местный хлебозавод. Там и познакомился с Викой, тоже детдомовкой. В очереди на квартиру стояли 5 лет. Денег на свадьбу не было, просто расписались в ЗАГСе. А когда наконец получили жилье, Вика родила Илону. В мае 2015 года появился Родион…

Унесенные в больницу

Все предыдущие годы семья Тонких стояла на учете как малоимущая. Так что верхнебаканские чиновники были в этой квартире частыми гостями. После появления второго ребенка они вызвали Максима и Вику в верхнебаканскую администрацию: «Сделали предупреждение, чтобы устроились работать». В поселке два цементных завода, но, по словам Максима, туда не устроишься. «Там в основном гастарбайтеры, местных почти не берут».

Он ездит на работу в соседний Новороссийск: полчаса на электричке туда, а потом обратно. На городском железнодорожном вокзале работает уборщиком, получает 11 тысяч в месяц. Чиновники постоянно приходили и требовали, чтобы в холодильнике были продукты.

Шестого августа женщина-полицейский вместе с двумя соцработницами изъяли малышей. У соседа по этажу стоит камера наблюдения. Видео изъятия есть в интернете: истошные детские и женские крики, под которые соцработницы уносят малышей на руках. «Они не представились, не оставили никакого документа, просто унесли детей. А через два дня принесли Вике на роспись какую-то пустую бумагу», — рассказывает Максим.

Илону и Родиона поместили в детскую больницу поселка Мысхако в черте Новороссийска. Дети не болели, просто помещать их, по моим сведениям, больше было некуда. Через пять дней, вечером 11 августа, соцработницы появились опять, но уже у подруги Виктории Тонких, Ларисы Ореховой. «Сказали, что мальчик умер. Сказали, что, может быть, была инфекция», — объясняет Лариса. Утром 12 августа позвонили уже Вике. Но родители Родиона поехали не в морг, а в Следственный комитет и прокуратуру, где заявили о преступлении.

Почему забрали детей?

Соседи Тонких — Катя Ростова и Вика Вишневская. Их дети бегают рядом на площадке. «У Вики срач был жуткий, грязь постоянная. А по телевизору говорят, будто все благополучно было», — возмущается Катя. «Девочка у них сухие макароны ела или хлеб макала в масло на сковородке. Ни первого у них, ни второго на обед не было, — добавляет Вика. — Девочка как зайдет ко мне, увидит еду и твердит «ням-ням». Я сама сирота, но у меня детей не забирают». Правда, обе соседки подтверждают: супруги Тонких не пили и детей не били.

Органы опеки — это Управление по вопросам семьи и детства. В кабинете у начальницы — портрет Путина, над ним икона Богородицы. Начальница, Татьяна Зрожевская, показывает мне электронное письмо: какая-то дама, очевидно, насмотревшись телевизора, называет ее ведомство «фашистским бандформированием» и «шпионской НКО». «Мои сотрудники детей из семьи не забирали! — говорит Татьяна Зрожевская. — Дети забирались по акту полиции». По словам начальницы, на видеозаписи видно, что детей уносят не ее работники.

Зрожевская показывает мне фото из квартиры Тонких: холодильник с абсолютно пустыми полками, коридор и ванная с небрежно разбросанными вещами. «Его много раз на работу устраивали, но он работает и бросает», — объясняет Татьяна Зрожевская.

Изъятие из семьи — крайняя мера. Вначале органы опеки выносят постановление, затем в недельный срок постановление должен вынести мэр, после чего опека сообщает об изъятии в прокуратуру. Как говорит Зрожевская, с 2008 года по сегодняшний день таких изъятий ее ведомство не проводило вообще.

Звоню в полицию Приморского района, в отдел по делам несовершеннолетних, чья сотрудница участвовала в изъятии малышей. Спрашиваю: на каком основании забирали? Начальница отдела Наталья Недотекина общаться не хочет: «Все комментарии дает Виталий Барков». Это начальник Управления МВД по Новороссийску, но с ним меня не соединили и отфутболили в пресс-службу новороссийской полиции, а руководитель пресс-службы Ольга Степанова, в свою очередь, переадресовала в Следственный комитет: «Они ведут расследование, к ним все вопросы».

Врачи с границами

В справке о смерти Родиона Тонких указана причина: «а) отек мозга; б) очаговая травма головного мозга; в) контакт с тупым предметом с неопределенными намерениями». Следственный отдел Новороссийска возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей». Зато кубанский минздрав ссылается на то, что судебно-медицинская экспертиза еще не готова. Делают ее, к слову сказать, в Краснодаре.

Что могло произойти? Мамы на форумах пишут, что малыша могли забыть на пеленальном столике, а он перевернулся и со столика… упал. Проверить это не удалось: в детской больнице поселка Мысхако, где погиб Родион, меня не пустили даже за ворота.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


Эквадор начал добывать нефть себе в убыток

Posted: 26 Aug 2015 11:02 PM PDT

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что снижение стоимости нефти привело к тому, что добыча «черного золота» в его стране стала убыточной. Страна, по словам Корреа, продает баррель нефти за $30, в то время как добыча обходится в $39 за баррель.

«Для нашей экономики этот год стал очень тяжелым из-за падения цены на нефть», — приводит Bloomberg слова президента Эквадора. Отметим, что страна является предпоследней среди членов ОПЕК по объемам добычи нефти. Стоимость нефти Orient, которая добывается в стране, составляла на 26 августа $36,67 за баррель. Для сравнения нефть Brent — $43,27 за баррель.

Заявление Корреа было сделано на фоне предложений Алжира и Ливии о проведении экстренной встречи стран-членов ОПЕК для обсуждения стратегии работы в условиях серьезного падения стоимости «черного золота». Ранее идею организации подобной встречи поддержал Иран. В то же время Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, на предложения Алжира и Ливии никак не отвечает.

Читайте также: «От низкой цены барреля наша экономика страдает чрезвычайно»

Отметим, что нефтедобывающие страны, несмотря на падение стоимости ресурса, увеличивают объемы его добычи. Так суточная добыча нефти в июле выросла до 31,5 млн баррелей, то есть добывать стали на 100,7 тысяч баррелей больше ежесуточно. Рост объемов добычи в первую очередь показали Иран, Ангола, Ирак и Саудовская Аравия.

Падение стоимости барреля нефти неоднократно называлось российскими политиками в качестве одной из основных причин экономических трудностей страны.


Порошенко приказал подсчитать убытки от потери Крыма

Posted: 26 Aug 2015 10:04 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О состоянии реализации мер по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией части территорий». Кабинету министров поручено активизировать работу по возмещению убытков, которые были нанесены Киеву в результате присоединения Крыма и Севастополя к России.

Украинское правительство должно в месячный срок провести переговоры с российской стороной с целью урегулировать спор о применении Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. МИД Украины поручено привлечь экспертов в различных областях для защиты интересов официального Киева в Крыму. На Минюст возложена обязанность работать в гражданами, которые пострадали в результате присоединения Крыма и Севастополя к РФ.

Министерству энергетики и угольной промышленности, МИДу, Минюсту, Минобороны Украины, а также НАК «Нафтогаз» поручено привлечь юридических советников для защиты интересов Киева в связи с невозможностью пользоваться государственным имуществом, а также неполучением доходов на территории Крымского полуострова.

Читайте также: Порошенко исключил братство народов России и Украины во время войны

Уточнение размера убытков должно быть поставлено на постоянную основу. Информировать граждан о реализации мер, направленных на защиту интересов украинского государства, должны будут Министерство юстиции и Генпрокуратура.

1 августа Петр Порошенко пообещал предоставить Крыму статус «национально-территориальной автономии» в составе Украины.

Крым и Севастополь, напомним, были присоединены к России в марте 2014 года. Большая часть стран мира назвала это нарушением территориальной целостности украинского государства.

Генпрокуратуру попросили проверить выставку в Манеже на порнографию

Posted: 26 Aug 2015 01:27 PM PDT

Православные активисты из движения «Народный собор» обратилось в Генпрокуратуру с требованием проверить выставку советского художника Вадима Сидура, проходящую в Манеже, на наличие признаков порнографии, сообщает Интерфакс. 

Активисты движения призвали генпрокурора РФ Юрия Чайку и главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина обратить внимание на «ксенофобско-антихристианские» экспонаты, выставленные в Манеже, и попросили проверить на порнографиию четыре графические работы художника.

«Никакие замысловатые «прочтения» данных изображений их поклонниками не могут отменить того факта, что, как является общепризнанным, к изображениям порнографического характера относятся не обусловленные сюжетным замыслом натуралистические изображения гениталий. Никакой, кроме порнографической, нагрузки у этих изображений нет и быть не может, что подтверждается прилагаемым заключением специалиста», — отмечается в заявлении активистов.

Члены движения потребовали, чтобы распространение этих изображений было немедленно запрещено, и выразили уверенность в том, что прокурорская проверка только подтвердит тот факт, что «создавший данные изображения человек был идейным порнографом».

Читайте также: Елена ВОЛКОВА: Православные погромщики делают то же самое, что и омоновцы на Болотной

Напомним, на 14 августа православные активисты движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже. На экспозиции представлены работы советских художников-подпольщиков, признанных в мире. Как утверждает лидер «Божьей воли» Дмитрий Цорионов (Энтео), некоторые экспонаты оскорбляют его чувства как верующего.

Администрация «Манежа» заявила о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома, а полиция изъяла для экспертизы четыре поврежденных линогравюры.

Погром выставки также вызвал резкую реакцию культурного сообщества Москвы.  В связи с произошедшим, руководители российских музеев обратились к властям с коллективным письмом, потребовав наказать православных активистов.


Свободны!

Posted: 26 Aug 2015 01:02 PM PDT

Лукашенко помиловал политзаключенных, тем самым признав их существование.

Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич — свободен
Фото: AP/FOTOLINK

В минувшую субботу президент Беларуси указом о помиловании выпустил из тюрем шестерых политзаключенных, освобождения которых годами добивался Запад. На волю вышли кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, анархисты Игорь Олиневич, Артем Прокопенко, Николай Дедок, Евгений Васькович и активист Юрий Рубцов.

Официальный субботний пресс-релиз говорил об августейшем гуманизме и доброте: «Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы…» Освобожденные из колоний и тюрем, к середине ночи все шестеро были дома.

Итак, акт гуманизма свершился. А теперь я напомню некоторые факты из биографий наших политзаключенных. Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до 22 августа 2015 года оставался в тюрьме. Именно в тюрьме — даже не в колонии. В мае 2011 года он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. 19 декабря 2010 года после митинга были задержаны более 600 человек. Большинство отсидели по административным делам, были избиты, изгнаны с работы и исключены из университетов. 41 человек были осуждены по уголовной статье. В 2015 году за решеткой оставался только Николай Статкевич.

Сначала его отправили после суда в шкловскую колонию № 17, но через полгода ужесточили условия содержания и перевели в «крытку» (могилевскую тюрьму № 4) на три года. 12 января с.г., после трех лет в тюрьме, Статкевича вернули в колонию, но ненадолго: в первые же два дня были составлены два рапорта о нарушении им правил внутреннего распорядка. И снова был выездной суд, и снова было решение о переводе на тюремный режим до конца срока. 6 мая Николая Статкевича этапировали все в ту же могилевскую тюрьму. А 22 августа — выпустили.

Артем Прокопенко был арестован 17 января 2011 года по делу анархистов, за «повреждение имущества»: бобруйские анархисты в знак солидарности со своими уже сидящими в тюрьме минскими товарищами пытались поджечь дверь бобруйского управления КГБ. Артем получил семь лет усиленного режима — притом что ущерб от повреждения двери составил 253 636 белорусских рублей, по тогдашнему курсу — менее 100 долларов. В феврале нынешнего года, после четырех лет отсидки, Артем написал на имя Лукашенко прошение о помиловании. Лукашенко отказал. А вот сейчас — выпустил.

Евгений Васькович — еще один бобруйский анархист, в 2011 году приговоренный к семи годам заключения, через несколько месяцев отсидки в колонии был на три года отправлен в ту же могилевскую тюрьму, где сидел Статкевич. Анархист провел в «крытке» три года.

Игорь Олиневич и Николай Дедок — минские активисты анархистского движения, в знак солидарности с которыми бобруйчане пошли поджигать дверь местного КГБ. Олиневич получил самый большой срок — восемь лет — за участие в акции возле генштаба вооруженных сил Беларуси в 2009 году. А еще ему инкриминировали участие в нападении в 2010 году на российское посольство и на тюрьму, где отбывают административные наказания. Игорь — компьютерный гений, участвовал в разработке российско-белорусского спутника. Его арестовали по запросу белорусского КГБ в Москве. Без всякой экстрадиции уложили на пол и довезли до белорусской границы, где передали коллегам. Возможно, ему бы не дали восемь лет, если бы он согласился на заманчивое предложение КГБ: ему предлагали поработать на чекистов хакером. Олиневич отказался и отправился сначала в новополоцкую колонию, а после ее расформирования — в витебскую. В тюрьме написал тонкую и умную книгу «Еду в Магадан».

Николай Дедок, осужденный вместе с Олиневичем, должен был выйти на свободу 3 марта. Он был задержан 3 сентября 2010 года и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. В 2012 году наказание ужесточили и отправили в «крытку». Но Николай из тюрьмы не вышел: за три месяца до окончания срока суд добавил ему еще год тюрьмы как злостному нарушителю.

Юрий Рубцов — политзаключенный свежий. Сначала его судили по административному делу — за майку с надписью: «Лукашенко, уходи!» А потом он назвал судью «подонком». И Рубцова в октябре прошлого года осудили по уголовной статье — «Оскорбление судьи или народного заседателя», приговорив к полутора годам «химии». Там он объявил голодовку. И «химическая» администрация быстро состряпала дело об уклонении от отбывания наказания. Ограничение свободы Рубцову быстро заменили ее лишением. Уже не на полтора, а на два года.

То есть с этими «уголовниками и отморозками», как называл их Лукашенко на пресс-конференциях, все понятно. Они не подлежали никаким амнистиям, поскольку считались злостными нарушителями. И вдруг всех в один вечер просто выбрасывают из тюрем. За полтора месяца до назначенных выборов Лукашенко.

Николай Статкевич объяснил освобождение просто: у Лукашенко закончились деньги, и очень нужно одновременно сплясать менуэт с Западом, чтобы заручиться поддержкой и признанием выборов, и в то же время немного попугать Владимира Путина, чтобы был щедрее к союзнику, а то ведь союзник может и на Запад сбежать. Деньги действительно закончились, девальвация белорусского рубля за год составила 70%. Но, на мой взгляд, в освобождении политзаключенных отношения Лукашенко с Путиным решающей роли не играли. Александр Лукашенко прекрасно понимает, что в России нынче не та ситуация, что пять лет назад, и миллиарды долларов «братской» помощи с легкостью из кармана достать невозможно. Если бы Путин и хотел, то не смог бы с прежней легкостью швырять эти деньги на спасение угасающей белорусской экономики и искусственное удержание курса белорусского рубля, когда свой собственный падает в тартарары. Так что, скорее всего, жест адресован не Востоку, а Западу.

Евросоюз воспринял освобождение шестерых политзаключенных с восторгом. В совместном коммюнике главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана говорится, что освобождение политзаключенных — большой прогресс в отношениях Минска и Брюсселя: «Теперь мы ожидаем от властей Беларуси устранение всех ограничений по реализации гражданских и политических прав освобожденных. Сегодняшнее освобождение представляет собой важный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Беларусью».

Но у Александра Лукашенко плохо с фантазией. Освободив именно этих шестерых, он признал сам факт существования политзаключенных. Все эти годы на пресс-конференциях Лукашенко говорил: «Какие политзаключенные? У нас сидят одни уголовники». Теперь же, освободив строго по списку Запада, он их признал политзаключенными.

Впрочем, пусть себе называет их уголовниками и разбойниками с большой дороги. Но они дома, и субботний вечер оказался самым счастливым для очень многих белорусов — не только для их родственников и друзей. «Лукашенко и сам не подозревал, что запустит такой механизм солидарности», — сказал мне Игорь Олиневич, когда я позвонила его поздравить. Он прав. У меня было ощущение, что я звоню собственному брату, хотя мы никогда не виделись. Но Игорь сидел в одной зоне с моим мужем. И мама Игоря, Валентина Олиневич, вязала кофточки в подарок моему сыну. А я учила ее, как экипироваться на длительное свидание, потому что съездила туда раньше. С Мариной Адамович, женой Николая Статкевича, мы вместе ездили в гости к Александру Отрощенкову, освободившемуся намного раньше. Мама Натальи Радиной, главного редактора сайта charter97.org, и моя мама опознали друг друга в ГУМе по кипятильникам, когда нас с Наташей арестовали. Мамы поняли, что они покупают одно и то же для одних и тех же. Мы все за эти пять лет стали родственниками, и механизм солидарности действительно работает. После следующей волны репрессий всем будет проще: мы уже знаем, как и что предпринимать.

Да, следующая волна репрессий будет, потому что диктаторы не становятся душками. Освободив заложников и получив кредиты и инвестиции, они быстро прожирают деньги и берут новых заложников, чтобы было кем торговать. Эту цепь не разомкнуть, пока не уйдет диктатор.

Но сейчас, сегодня, шестеро политзаключенных — дома, с семьями. И это главное. С возвращением!

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии


Делегация Совфеда отменила визит в США

Posted: 26 Aug 2015 12:29 PM PDT

Делегация Совета Федерации в полном составе отменила свой визит в США на сессию Межпарламентского союза из-за ограничений в визе спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в делегации.

В свою очередь, российский МИД назвал действия США неприемлемыми.

«Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию В.И.Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой В.И.Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным», — сказано в заявлении МИДа.

Сама Валентина Матвиенко не исключала того, что поездка не состоится.

Накануне Совфед потребовал полного участия Матвиенко в сессии Межпарламентского союза.

Ранее стало известно, что американская сторона может вообще не выдать визу Валентине Матвиенко из-за того, что она находится в санкционном списке лиц, которым запрещено посещать США. Такие ограничения в отношении российских чиновников были введены весной прошлого года. В список вошли те официальные лица, которые поддержали референдум в Крыму.


Кремль исключил расширение «нормандской четверки»

Posted: 26 Aug 2015 10:27 AM PDT

Кремль исключил присоединение президента США Барака Обамы к переговорам «нормандской четверки», сообщает Интерфакс со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова.

По словам Ушакова, этот вопрос расширения «четверки» не рассматривался. «Что касается встреч и возможных бесед — они в стадии проработки. Пока не могу сказать», — цитирует помощника президента ТАСС.

Ушаков также отметил, что конкретный сроки встречи «нормандской четверки» тоже не обсуждались.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что следующая встреча в нормандском формате может пройти в Париже. По его словам, он уже обсудил этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Читайте также: «Нормандская четвёрка» стала «тройкой». Меркель, Олланд и Порошенко обсуждали проблемы украинского кризиса без участия Путина

Ранее президент Польши Анджей Дуда предложил провести переговоры по урегулированию конфликта на Украине в новом формате. Польский лидер считает, что в переговорах должны участвовать «самые сильные государства Европы», а также страны-соседи Украины.

Переговоры по урегулированию военного конфликта в Донбассе проводятся в нормандском формате при участии России, Украины, Франции и Германии. Последний раз «нормандская четверка» собиралась в феврале этого года. Тогда лидерам этих стран удалось договориться о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений.


Мизулина попросила прокуратуру проверить обложки школьных тетрадей

Posted: 26 Aug 2015 08:01 AM PDT

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить обложки школьных тетрадей «с сомнительным содержанием», сообщается на официальном сайте депутата.

По словам Мизулиной, родители жалуются «на продажу школьных тетрадей с непредназначенными для детей изображениями, надписями и сомнительными шутками».  Согласно федеральному закону № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» ответственность за нарушение лежит и на производителе, и на распространителе товаров.

«Особенности детской психики таковы, что ребенок воспринимает все буквально, он не способен угадать скрытые смыслы в шутке, размещенной на одной из тетрадей: «Бросай курить — вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!», — добавляет Мизулина.

Ранее Елена Мизулина выступала против законопроекта о создании «бэби-боксов» — специальных пунктов, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей. Депутат считает, что такой закон породил бы «разрастание этой практики».

Помимо этого, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей считает лишним создание специального закона о запрете домашнего насилия. Она объяснила это тем, что «в уголовном законодательстве уже есть 68 составов, предусматривающих уголовную ответственность за насилие по отношению к членам» семьи


Илью Яшина обвинили в неподчинении требованиям полиции

Posted: 26 Aug 2015 07:32 AM PDT


Фото Евгений Фельдман / «Новая газета»

Кандидата от «Парнаса» в Костромскую облдуму Илью Яшина, задержанного сегодня на встрече с избирателями, выпустили из ОВД, оформив протокол по статье 19.3 КоАП: неподчинении требованиям полиции.

Теперь ему предстоит суд, который может закончиться пятнадцатью сутками ареста. Тем не менее, пока кандидат может продолжать предвыборную кампанию.

После задержания Яшина следователь изъяла у активистов «Парнаса» динамики, микшер и провода — органы правопорядка не устроило именно то, что встречу с избирателями проводили со звукоусилением. При этом проблемы начались и у второго кандидата списка, жителя Костромы Владимира Андрейченко — на шум от его встречи жалуются местные жители, они вызвали полицию и пишут заявление.

Читайте также: «Парнас» агитирует в Костроме: знакомство с избирателями, спичи и спойлеры

Напомним, Илью Яшина задержали сегодня на встрече с избирателями в костромском дворе.

67-й федеральный закон позволяет кандидатам проводить агитационные встречи без согласований с властями, и до сегодняшнего дня никаких проблем с законом агитация «Парнаса» не вызывала. Более того, задерживать зарегистрированного кандидата можно только с согласования прокурора Центрального федерального округа.

Наталия Зотова
Корреспондент


«Сейчас самое главное — добежать до подвала»

Posted: 26 Aug 2015 07:01 AM PDT

Накануне очередного раунда Минских переговоров в Мариуполе опять льется кровь.


Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Сартана — греческий поселок в пригороде Мариуполя — до войны считался лучшим местом, где можно купить дом. Теперь от Сартаны до линии фронта — пять километров. Тихие улицы, аккуратные кирпичные домики с розариями, «дом образцовой культуры быта», зоопарк. В первый обстрел, 14 октября прошлого года, снаряд попал в похоронную процессию. Тогда погибло 12 человек.

Вечером 16 августа Сартана попала под пятый обстрел с начала войны. Три человека погибло, 122 дома повреждены, пять — разрушены почти полностью. Говорят, на Сартану упало по крайней мере 39 снарядов.

Обстрел длился 40 минут.

— Сначала в восточную часть поселка долбали. Потихоньку начало двигаться сюда, падать на слободке, а это уже у нас. Говорю своей — давай быстрей в подвал. Тут грохнуло, батарейка из часов выпала, они и встали — 10 часов 17 минут, — говорит мужчина в поношенной футболке. Представляются в Сартане неохотно.

Он вытаскивает скрученную тряпку из пробитой цистерны во дворе, из дыры сыплется рожь. Зерно пересыпают в ведра — кормить уточек. Уточки не пострадали.

Его жена ходит и машет руками над пеньками, торчащими из земли:

— У меня был куст розы, его тут нету, был куст винограда, его тоже нету. А как оно могло с востока прилететь?

Перед домом — бетонная площадка. Снаряд, падая, пропахал ее. След идет почти строго с юга.

— Мы про политику говорить не будем. Сейчас самое главное — добежать до подвала. А что будет — нам еще надо пережить День независимости, послезавтра — минские переговоры.

О дно ведра звонко бьется осколок, высыпавшийся с зерном. Пахнет горелым хлебом.

***

Не сработала система оповещения, на которую из мариупольского бюджета было выделено 300 тысяч гривен. «Система сейчас только в стадии монтажа, еще не адаптирована полностью. У нас 15 точек оповещения, месяц как запустили. Городской совет нам выделил деньги. Вы же понимаете, что сразу не построишь как… мы ж не думали, что будут перебиваться линии, сделали ее проводной, а не радио. А сейчас только поняли, что она уязвима», — говорит Сергей Махсма, глава поселка.

Заключение экспертов ОБСЕ, позиция ВСУ и рассказы сартанцев противоречат друг другу. Миссия ОБСЕ, исследовавшая 11 воронок, утверждает, что снаряды летели «в основном с востока», ВСУ утверждают, что только с востока, конкретнее — с Саханки и Октября (территория, подконтрольная ДНР). Очевидцы описывают, что снаряды летели с разных сторон. В обстрелах винят украинскую армию, более того, утверждают — стреляли не артиллерией, а минометами и с небольшого расстояния. Есть и рабочая версия: обстрел нужен потому, что сейчас губернатор просит отменить выборы в Мариуполе и ввести военно-гражданскую (невыборную) администрацию. Выборы должны состояться 25 октября. И в традиционно левом Мариуполе большие шансы на победу имеет оппозиционный блок, куда вошли депутаты Партии регионов. Многие из них помогали проводить «референдум» прошлой весной.

Спикер «сектора М» ВСУ Ярослав Чепурной рассказывает, что накануне обстрела Сартаны случилась артиллерийская дуэль:

— 15-го числа обстрелы вообще не прекращались. 16 раз. Пять раз по Староигратовке, 4 раза — Талаковка, дважды по Гранитному, по одному разу Петровское, Широкино, Чернолык, Новогригорьевка и Богдановка. В 9 вечера мы ответили по их позициям, штаб АТО дал разрешение. Отвечали мы им из Талаковки.

Талаковка — соседний с Сартаной поселок. Но Чепурной говорит, что вряд ли сепаратисты промахнулись.

— Это надо совсем ничего не уметь, чтоб так промахнуться. А в Сартане наших позиций практически нет. Может, сам обстрел был, чтобы посеять панику, возбудить людей. Пророссийские настроения в поселке очень сильные. После того, что случилось, офицеры нашего сектора подготовили схемы обстрела, мы ходили с этими картами по воронкам, клали рядом компасы, объясняли жителям. Но их не переубедишь. Точнее так: если люди критически способны мыслить, если мышление не отбито пропагандой, вся информация для выводов есть. Но у них многие родственники участвуют в бандформированиях. «Наши ребята не могли по нам стрелять». А то, что не их односельчане, а русские наемники могут, это им в голову не приходит. И в Андреевке та же ситуация — 14 августа по ним стреляли «Градами», 4 человека ранено. Там тоже нет наших подразделений, 12 километров от границы, глубокий тыл, и обстрел, вероятно, опять же был с целью запугивания. А жители обвиняют украинскую армию.

Чепурной рассказывает про «демилитаризацию»:

— С 9 августа резко увеличилась интенсивность, получаем до 20 обстрелов в день. САУ, минометы, даже «Град». Фиксировались танковые обстрелы. Мы стараемся отвечать, но при этом демонстрируем представителям ОБСЕ, что соблюдаем как можем Минские соглашения. А они хитрят. Стреляют, а потом просят режим прекращения огня. Или стреляют 5–7 минут, мы не отвечаем на такое. Когда не даешь огонь долгое время, они чувствуют безнаказанность. Вот в Сартане обижаются, но именно тогда, когда мы давали ответ, они выводили свои САУ на другие позиции и начинали просить режим прекращения огня.


Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

***

Инна, хозяйка дома, складывает в ведро осколки, майонез из холодильника, грязную тарелку и выносит все это во двор. Забор из арматуры выгнулся и заплелся в другой узор. Инна вытирает пыльные волосы, идет обратно. Электричества нет, нужно успеть сделать все, пока не стемнело.

— Коридор я вымыла. Осталась комната.

Там, в комнате, у трюмо взорвалась 22-летняя Мария Задоркина — она жила тут. Когда Инна зашла в дом, тела не было, но — волосы на потолке, кровь на полу и пятна на стенах.

Заходить пока страшно. Гражданский муж Марии Сергей Вертяков, услышав залпы, выбежал отогнать машину, его убило на улице. Еще один мужчина — Инна его не знает — заходил, видимо, в гости — был ранен в коридоре, пропитавшийся красным ковер она уже свернула и вынесла. Семилетний сын Сергея спрятался в ванной, там он лежал до конца обстрела. Выжил.

Сергей и Мария приехали в поселок из Волновахи. Уезжали от войны. Друзья друзей, Инна пустила пожить в дом — сама перебралась в город: «а нельзя, чтоб дом был без людей». «Мария была без ума влюбленная, тянулась к нему. Очень хорошие, счастливые, хотели пожениться».

Убираясь, Инна нашла тест на беременность.

С утра к Инне приходил губернатор с камерами. Поселок восстанавливается, «Метинвест», одно из крупнейших предприятий в Мариуполе, выделил строительные материалы и бригады; губернатор спрашивал, хочет ли Инна восстановить дом или взять деньгами. Губернатор предлагал постоять во дворе, но Инна провела его в дом. «Лица он не потерял», — говорит Инна.

— Я за мир. Я за худой мир, — говорит Инна. — У меня есть позиция, но я женщина и я мать. Я за то, чтоб мой ребенок был в безопасности. Понимаешь, злоба — ее нужно адресно, а не просто. Я не знаю, кто в этом виноват. А грешить, потому что мне так удобно, на какую-то из сторон… я не буду.

***

Другая погибшая — Елена Лафазан — попала под обстрел вместе с 9-летней дочерью. Говорят, после первых залпов они пытались добежать до матери, которая жила через два дома. Снаряды плотно падали на Красноармейскую улицу, Елену убило, Наташе раздробило ногу.

Позже в поселке Володарский четверо мальчишек подорвались на мине. Подозревают, что мину вынесли с неогороженного военного полигона в черте поселка — на крыше дома одного из парней была спрятана еще одна мина. Мину, видимо, попытались разобрать прямо на улице. Четырехлетний мальчик погиб, его брат лишился ног. 9-летнего Сергея Курбухова с травмой глаза перевезли в Днепропетровск, его 11-летнего брата Сашу оперировали в Мариуполе, в третьей больнице. Там же оперировали Наташу из Сартаны.

— В прошлом году, когда был обстрел Восточного, сюда поступили 4 человека. В тот момент я не участвовал в оказании помощи. Мои руки не потребовались. Теперь девочку из Сартаны оперировал я, — рассказывает мне хирург из третьей больницы. — Девочка была полегче, чем сегодняшний парень. У него травма сочетанная — почти нет половины губы, минно-взрывное повреждение языка — а это обширная болевая зона, которая вызывает шок, обширное повреждение конечностей. Но великий шанс, что мальчик останется со своей ногой. А девочка осталась без стопы и нижней трети голени. Как можно сравнивать, кто тяжелей, кто легче? Мальчик на выходе будет идти своими ногами, а девочка нет. У нее была практически оторвана стопа на уровне голеностопного сустава и болталась только на коже, было размозжено оба сосудисто-магистральных пучка, были размозжены все кости стопы. Да, она была в состоянии сохранном, общее состояние полегче. Вовремя все сделали на скорой, вовремя все сделали здесь. А на выходе ребенок без ноги.

Какой бы опыт ни был, к таким вещам готовым быть тяжело. Вот моя специальность — топография сосудисто-нервного пучка нижних и верхних конечностей. Так вот, на каждом уровне срезы — разные. Уход ранящего агента вглубь на сантиметр или по косой меняет всю конфигурацию ранения. Вот поперечный срез один, вот поперечный срез другой, плюс движение ранящего агента, плюс размозжения. Такой тяжести повреждения примерно бывают при дорожно-транспортных травмах. Военный опыт мы тоже приобретаем. Но каждый раз — другие ранения, в другой области, не конкретно с этим сантиметровым разрывом… Каждый конкретный случай — он уникальный. И вся бригада испытывает жесточайший стресс. И нейрохирургия у нас исторически — на другом конце города. Сочетанная травма — вызываем нейрохирурга.

***

Уже объявили о задержании двух наводчиков, мужчину и женщину, которые корректировали огонь из Сартаны.

Про женщину информации нет совсем. Мужчина — Вадим Ольховой — 32 года, житель соседней с Сартаной Талаковки. В Талаковке сейчас хотят собирать подписи и нести в СБУ или в суд — заступаться за Вадима. «Он не очень умный, девчонку зацепить или выпить — это да, но вот корректировать! Да не смешите».

Вадим два месяца как устроился в пожарную часть, до этого работал на заводе Ильича водителем. Подозревают, что попал по пьяной лавочке: поговорить по пьяни любил, а «доброжелателей» хватает.

— Да я его воспитывал! — говорит сосед Дима, ненамного старше его. — Нормальный парень. Сутки он отработает, и три дня на лавочке с ним пьем постоянно, жена меня все гоняла…

В доме Вадима не было подвала, поэтому он вместе с мамой укрываться от обстрелов ходил к соседям. «И боялся точно так же, как и мы. И в наш квартал прилетало, а если б это был корректировщик, не прилетело б никогда». В тот день с началом обстрела Вадим с мамой тоже побежали к соседям.

— Жена с малым в подвале укрылась, а Вадик, мама его и я снаружи сели, на блоках. Чтоб, если что, сразу в подвал. Но было понятно, что нас перелетает. И Вадик говорит: «Дим, откуда летят, а?» Он даже не знал, в какую сторону они летят, корректировщик! Сидели и гадали. Ночью зарево и грохот, и все. Думали, блокпост долбят. А с утра узнали, что Сартану. Он со мной все 40 минут просидел, как он мог корректировать? А сейчас его закроют на 10 лет — все, свою молодость уже потерял.

СБУ опубликовала перехваченный разговор: «Брат, ну как там? Нормально попали? — Короче, вы в Сартану попали». Судя по этой записи, ее участнику больше подходит определение «звонарь». «Звонарь» — это местный житель, перезванивающийся с друзьями атакующих населенный пункт подразделений и сообщающий, что в нем происходит. «Звонарей» ловят по обе линии фронта, но от работы корректировщиков — специалистов, во время обстрела корректирующих направление удара, — их участие отличается принципиально.


Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

***

День независимости в Мариуполе отмечали на площади Свободы. В народе ее зовут «площадь упавшего Ленина» — прошлым летом Ленина скинули. Теперь перед постаментом стоит невысокий деревянный крест. На постамент забралась молодежь с огромными флагами, за постаментом пьют. Рядом гражданский корпус батальона «Азов» продает выпечку, за соседним столиком девчонки акварелью раскрашивают детей. «Тебе что написать?» «Смерть сепаратистам!» — кричит мальчишка с флагом на щеке, рядом девочки делают селфи — на щеках аккуратные трезубцы.

Акварельщица выводит на лице мальчишки «смерть», но краска мажется, приходится переделывать.

Сетуют, что на пощади не больше 500 человек. Праздник, до войны отмечавшийся как лишний выходной, теперь как-то по-другому воспринимается. «Мариуполь пока фифти-фифти — половина мы, половина сепаратисты, — говорит женщина в венке. — Но я б их всех на экскурсию в «ДНР» отправляла, просто чтоб посмотрели, как люди живут».

— У нас полкласса здесь, празднуют, полкласса на море, — объясняет девочка. — Но мы стараемся не ссориться друг с другом.

Пришли и непатриоты. По простой причине — все равно праздник.

— У нас не Донецк, не Горловка. Но тоже с этим тревожным чемоданчиком. С жовто-блакитным прессингом. Библиотекари, зубные врачи, детская библиотека — везде висит флаг. В принципе, я и не против своей страны. Но чтоб не навязывали. Вот ты ее люби! Если ты не с маками, если ты не в вышиванке, если ты не орешь «слава героям» — то значит, ты за Россию. Откуда вы знаете? Может, я ненавижу Украину и не люблю Россию?

— Госучреждение, в котором работаю я, украинские власти поддерживают два человека. А штат немаленький. 200 человек. Из всех моих знакомых как-то так получилось, поддерживают только те, у кого бизнес. При перемене власти — любой, ты не знаешь, что тебя ждет, а бизнесу нужна стабильность. И пошла такая жесткая украинизация…

***

Толпа на площади вдруг резко двигается влево и несется к дороге — приехали бойцы добровольческого полка «Азов». С тех пор как их отвели с передовой согласно Минским соглашениям, они тренируются на базе под городом, в городе почти не показываются. Сегодня руководство разрешило приехать на площадь — «успокоить людей»: ходили слухи, что «Азов» уведут от Мариуполя.

— Защитники! — кричат с тротуара.

Девчонки выстраиваются в очередь фотографироваться, мальчик протягивает украинский флаг — расписаться. Женщины окружают добровольцев, гладят их по щекам: «Мальчики, родные, живите, живите». Толстенький мужчина допытывается, почему они не в Широкино. «Откинули бы сепаров, приказа нет. Это политика все. Но мы тут, рядом, готовы подскочить». Отец хочет сфотографировать пятилетнего сына с автоматом, автомат придерживают двое бойцов. Растрепанная женщина спрашивает, когда пойдем на Москву. Бойцы смеются: «Чужого нам не надо».

Крепкий парень пытался увести взволнованную маму, которая все фотографировалась и фотографировалась с бойцами. Они с друзьями приехали из Донецка специально на праздник. «Конечно, совместили с делами».

— За позитивом. Укрепиться духом. Что наша армия, наши ребята! — говорит мама, ликуя. На сцене поют «Украина це я». — Будем смотреть на них и знать, что недолго им осталось.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент
Сартана — Мариуполь


Море синее зажгли…

Posted: 26 Aug 2015 06:01 AM PDT

Алексей ТАРАСОВ о таежных пожарах: На космических снимках из-за дыма уже не видно Байкала



Пока в одном из параллельных миров будут отчитываться тысячами тонн сброшенной авиацией воды и красивыми телекартинками, пока там будут «бороться» с пожарами, списывая на эту борьбу огромные деньги вместо проведения точечной социально-экономической настройки, в другом мире, нашем, таежные пожары будут становиться все более катастрофичными...

ПОДРОБНОСТИ

Памфилова пообещала обратить внимание президента на дело «Оборонсервиса»

Posted: 26 Aug 2015 04:02 AM PDT

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратится к президенту страны Владимиру Путину с просьбой проверить действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу «Оборонсервиса».

В официальном заявлении, опубликованном на сайте Уполномоченного по правам человека РФ, Памфилова предложила поручить Совету Безопасности страны в рамках его полномочий тщательно проанализировать действия всех должностных лиц, которые принимали решения и выносили приговор об условно-досрочном освобождении экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Омбудсмен отметила, что вопрос УДО остается одним из самых острых для осужденных, потому что критерии принятия судом решения об условно-досрочном освобождении очень избирательны и размыты.

«Опыт работы по данному направлению позволяет сделать вывод о бездушности, неповоротливости, забюрократизированности, избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО. Нередко она тянется месяцами», - подчеркнула Памфилова.Однако, по словам омбудсмена, это не коснулось бывшей чиновницы Васильевой, обвиняемой в многомиллионных хищениях. Подобное разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа», по мнению Памфиловой, сильно бьет по авторитету судебной и правоохранительной системы и подрывает у российских граждан веру в справедливость.

«Начало истории «Оборонсервиса» постыдно, окончание — шокирующее», —  резюмировала  правозащитница.

Напомним, вчера Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Ходатайство об УДО поддержала и прокуратура, и ФСИН, дав Васильевой положительную характеристику. Ранее отец осужденной возместил ущерб по делу о мошенничестве в размере 216 миллионов рублей. Суд постановил немедленно освободить Васильеву из колонии.

В мае этого года Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы, признав виновной в продаже имущества Министерства обороны по существенно заниженным ценам. С 2012 года она находилась под домашним арестом, после чего отбывала срок в женской исправительной колонии № 1 во Владимирской области чуть более 20 дней.


Минэкономразвития предупредило о курсе доллара выше 75 рублей

Posted: 26 Aug 2015 03:01 AM PDT

Министерство экономического развития составило макроэкономический прогноз, согласно которому рецессия продлится вплоть до 2017 года. Документ, составленный ведомством, оказался в распоряжении «Ведомостей».

В базовый вариант министерство заложило цену на нефть в 55-60 долларов за баррель, в консервативном допустило, что цена может опуститься и до 40 долларов.

Во втором случае следующие три года курс доллара будет держаться выше 75 рублей, а к 2018 году достигнет отметки в 78 рублей. На этом фоне инфляция составит 8,8% и 7%, и лишь в 2018 опустится ниже 6%.

Падение реальных доходов продлится до 2017 года, до этого же времени будет сжиматься розничная торговля.

В базовом варианте МЭР допустило возобновление инвестиционной активности. По словам чиновников, в стране накопилось очень много ликвидности, которую пока боятся инвестировать.  При стоимости барреля нефти в 40 долларов падение инвестиционной активности может продлится до 2018 года.

Читайте также: Кризис начинается в понедельник. Как отзовется в России всемирный обвал фондовых рынков

Представитель Экспертной экономической группы Александра Суслина рассказала изданию, что разница между выпадающими доходами по консервативному сценарию и июньским проектировкам МЭР составит 2 триллиона рублей в 2016 году и 2,5 триллиона рублей в 2017 году. Такая оценка, отметил один из собеседников «ведомостей», близка к расчетам Министерства финансов.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономика России достигла «хрупкого дна». Министр считает, что падение экономики вряд ли продолжится, и подчеркнул, что четвертый квартал 2015 года будет «заметно лучше», чем третий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий