пятница, 21 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Мосгорсуд смягчил наказание фигурантке дела «Оборонсервиса»

Posted: 21 Aug 2015 11:01 PM PDT

Мосгорсуд смягчил наказание фигурантке дела «Оборонсервиса» Ирине Егоровой на два месяца — с четырех лет до 3 лет 10 месяцев, передает Интерфакс.

Апелляционные жалобы других фигурантов: Ларисы Егориной (4 года и 3 месяца) Юрия Грехнева (4 года) и Максима Закутайло (3,5 года) оставлены без удовлетворения. Адвокаты Евгении Васильевой жалобу не подавали.

После этого решения приговор Пресненского суда Москвы вступил в силу. Теперь фигуранты дела «Оборонсервиса» имеют право на условно-досрочное освобождение.

Читайте эксклюзив:

Член СПЧ Андрей БАБУШКИН: Васильеву в колонии я видел всего десять минут, она поливала цветы

Кроме этого, защита Грехнева заявила, что обратится в Европейский суд по правам человека. Адвокат Дмитрий Динзе считает, что была нарушена статья шесть Конвенции по правам человека, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство.

Ранее  Судогодский районный суд Владимирской области перенес рассмотрение ходатайства об УДО Евгении Васильевой на 25 августа. По словам источника «Новой» в Федеральной службе исполнения наказаний, колония поддержала досрочное освобождение бывшей чиновницы.

Накануне отец Евгении Васильевой полностью возместил ущерб государству, выплатив более 216 миллионов рублей.


Депутаты Госдумы попросили Медведева запретить Windows 10 в госорганах

Posted: 21 Aug 2015 08:00 AM PDT

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева запретить использовать операционную систему Windows 10 в органах государственной власти, сообщает РБК.

В обращении Левичев указывает, что операционная система без согласия пользователя будет собирать данные о паролях, защитные коды кредитных карт, IP-адреса, информацию о местоположении, а также Microsoft будет обрабатывать мультимедиафайлы, голосовые сообщения и электронную почту. Корпорация заявляла, что эта информация хранится не только в США, но и в других странах, а доступ к ней будет как у компании, так и у других госструктур. Депутат попросил Медведева ввести полный запрет «на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах».

Левичев также попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова проверить Windows 10 на соответствие закона об информации.

Накануне адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой потребовать  от корпорации Microsoft  устранить нарушения закона, допущенные при распространении новой операционной системы.

Адвокаты заявили, что Windows 10 угрожает конфиденциальности информации пользователей. В свою очередь, Microsoft опровергла эти обвинения, отметив, что пользователи сами могут выбрать, как будет использована их информация.

В конце июля СМИ сообщали, что российские чиновники будут использовать операционную систему Linux вместо Windows. Тогда представители Института развития интернета заявили, что подобная практика введена уже в некоторых регионах России. О каких именно регионах идет речь, не уточняется.


«Правозащитный центр Чеченской республики» включили в список иноагентов

Posted: 21 Aug 2015 07:32 AM PDT

Министерство юстиции РФ включило некоммерческую организацию «Правозащитный центр Чеченской республики» в список «иностранных агентов». Об этом сообщается на официальном портале ведомства. 

Сообщается, что факт выполнения организацией функций «иностранного агента» был установлен в ходе проведения проверок прокуратурой и управлением министерства юстиции России по Чеченской Республике. «Правозащитный центр Чеченской республики» не первая некоммерческая организация в республике, которую признали «иностранным агентом». В начале года Минюст внес в реестр иноагентов Комитет против пыток, чеченское отделение которого было разгромлено.

Ранее правозащитная организация «Комитет против пыток» заявила о самоликвидации и анонсировала создание другой НКО - «Комитет по предотвращению пыток». По словам представителей, организация не будет иметь иностранных источников финансирования, чтобы, как ее предшественник, не получить статус «иностранного агента».

«Правозащитный центр Чеченской республики» был одной из основных чеченских НКО, занимавшихся соблюдением прав человека. В 2011 году на офис организации было совершено нападение. В помещение ворвалась группа вооруженных людей в черной военной форме, угрожавших сотрудникам правозащитного центра. Тогда центр был на время закрыт из-за опасения за жизнь и здоровье сотрудников правозащитной организации.


Подозрительные буквы

Posted: 21 Aug 2015 05:01 AM PDT

Минкомсвязи считает, что НКО-«иностранные агенты» недостойны права издавать СМИ.

Стать «иностранным агентом» в России совсем нетрудно: надо получить грант от зарубежного фонда или компании и делать что-нибудь достаточно публично. Можно наблюдать за выборами и рассказывать о фальсификациях, можно проводить конференции на политические и экономические темы, можно писать о нарушениях прав человека — это все считается политической деятельностью в глазах государства. Практически у всех НКО, которые попали в реестр «иностранных агентов», занятие политикой сводится к «воздействию на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Желающих коварно изменить государственную политику при помощи разговоров о правозащите, экологии, здравоохранении и социологии и уже набралось 86 штук, список пополняется. И теперь Министерство связи предлагает запретить им учреждать и издавать СМИ: ведомство опубликовало проект поправок в закон «О СМИ». В документе предлагается включить в список тех, кому запрещено выступать учредителями СМИ, НКО из реестра «иностранных агентов».

Что это значит? Что в случае принятия закона ни одна организация, попавшая в реестр, не сможет издавать печатный бюллетень о проблемах, которыми она занимается. Например, «Беллона» (иностранным агентом признано мурманское отделение) издает журнал «Экология и право», и многие другие экологические организации тоже имеют свои СМИ. Международное общество «Мемориал» — учредитель крупнейшего портала о новостях Северного Кавказа «Кавказский узел», у Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» есть газета «Гражданский голос», от которой на выборы регистрируются независимые наблюдатели. Если закон примут, НКО смогут рассказывать о своей работе только на сайтах, которые не будут иметь регистрации СМИ. Если же издание само по себе достаточно крупное и самостоятельное, ему придется проходить перерегистрацию в связи со сменой учредителя.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова полагает, что эта процедура не у всех может пройти гладко: у государства есть много возможностей затянуть процесс, а в ходе перерегистрации у издания можно «перехватить» бренд, заявив под тем же названием уже другое СМИ.

Крупные федеральные и региональные издания закон, скорее всего, не затронет: как правило, их учредители — бизнесмены, коммерческие компании или органы власти.

Раньше представители властей не раз говорили, что статус «иностранного агента» никак не ущемляет НКО. Более года назад Конституционный суд заявил: не будет никакой дискриминации. Постановление КС от 8 апреля 2014 года гласило: «Законодательная конструкция некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не предполагает негативной оценки такой организации со стороны государства… и тем самым не может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую некоммерческую организацию и (или) цели ее деятельности». В своем постановлении КС ссылался на международное право: по рекомендациям Комитета Министров Совета Европы, НКО должны иметь возможность свободно заниматься исследованиями, обучением и пропагандой по вопросам, которые являются предметом общественных дебатов, «независимо от того, совпадает ли их позиция с политикой правительства или же требует изменения законодательства».

Но международное право стремительно становится немодным. Раньше казалось, что единственная проблема, с которой столкнутся жертвы реестра — необходимость жить и работать с нелепым клеймом и ставить его на все свои публикации, рассчитывая, что разумные люди «шпионским страстям» не подвержены и воспримут пометку «иностранный агент» просто как неизбежный абсурд нашей жизни. Впрочем, большинство в итоге не согласилось и на это, и оспаривает свой статус в судах вплоть до ЕСПЧ.

Но было бы неинтересно назвать агентами всех этих правозащитников, утомивших власть, просто чтобы их вот так обидеть. Если уже создали категорию неблагонадежных, то надо им как можно больше запретить. И запреты начались. В ноябре 2014 года были приняты поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», которые запрещали НКО-«иностранным агентам» как-либо участвовать в избирательных кампаниях. Наблюдать за выборами их представители могут только как иностранные наблюдатели, но чтобы получить этот статус, нужно быть членом международной организации.

То есть, несмотря на постановление Конституционного суда, даже той самой политической деятельностью «агентам» заниматься запретили. А теперь Министерство связи предлагает к тому же лишить их права голоса в публичном пространстве.

Успокоительная риторика умеренного лагеря во власти растворяется на глазах: устами замминистра связи Алексея Волина НКО-«иностранные агенты» официально провозглашены недостойными общих гражданских прав, и права эти, видимо, будут все больше сокращаться. «Мы не советуем иметь в составе учредителей агентов, ищите приличных людей», — заявил Волин «Ведомостям», комментируя законопроект. Господа, да ведь за пределами ваших запретных списков уже и приличных людей почти не осталось.

Анна Байдакова

Пауза

Posted: 21 Aug 2015 04:02 AM PDT

В ней исчезает здравый смысл и надежда.

Когда-то Достоевский, глядя на «Мертвого Христа» Гольбейна Младшего, сказал, что это полотно испытывает веру. Потому что крестные муки, чудовищные страдания распятого воплощены художником без всякой пощады зрителя.

Что ж, сегодня Гольбейн, перед которым трепетал русский гений, заодно с Микеланджело, чью великую «Пьету» уже разбивали, был бы беззащитен перед «религиозными чувствами» стад цорионовых.

Читайте также:

Елена ВОЛКОВА: Православные погромщики делают то же самое, что и омоновцы на Болотной

Главными действующими лицами реальности, ее креаторами в ХХI веке, как в Средневековье, становятся фанатики. Якобы православные. Якобы церковные. Те, кто решает, чему быть, а что подлежит уничтожению. Те, кто берет на себя право говорить от лица добра с исступленной яростью и злобой. В истории погромов произведений искусства — длинный список имен, тео­логических, политических и прочих, от Савонаролы до Гитлера, больших злодеев и клонов, — и этот список пополнился в субботу.

Пауза — вот то, что хочется обсудить в связи с событиями в Манеже. В этой паузе поместилось все устрой­ство нынешней действительности. Она продолжалась почти двое с половиной суток. Молчал департамент культуры Москвы, которому подведомствен Манеж. Молчало Министерство культуры. Ни одного звука от высоких бюрократов, культурных чиновников, которым надлежало комментировать акт вандализма, уничтожения музейных ценностей, находящихся в собственности государства, до города и мира не дошло ни в воскресенье, когда вокруг Манежа еще бесновался пикет «последователей Энтео», ни в понедельник.

Чего ждал Кибовский, осторожный собиратель оловянных солдатиков? Чего ждало Министерство культуры, обычно не скупящееся на комменты?

Политической воли.

Ее дуновение проходило исподволь — между безликим депутатом Ниловым, решительным сенатором Добрыниным, чемпионом компрометации РПЦ Чаплиным, ведомствами и персонами, — чтобы, как водяной смерч, поднимающийся с поверхности, закрутиться в воронку, полностью поглощающую здравый смысл. Следственный комитет по итогам обращения депутата от ЛДПР принял симметричное решение. Проверить обе стороны.

То есть и ничтожного Цорионова, и прославленного Сидура, жизнь посвятившего художественному противостоянию насилию. Ну и до кучи — руководство Манежа, устраивающее выставки, столь удачно отвлекающие внимание всех и вся от подлинных скорбей повседневности. Кто назначил Бастрыкина царем Соломоном?

Казалось бы, общественный гной, выползающий то на сцену МХТ, то в Манеж, сам себя определивший в обличители богохульства, узурпирует церковные права. Но и церковь безмолвствовала. Чаплин не в счет.

Прописи. Образ Христа живет в литературе, живописи, скульптуре так же, как в Евангелии. Светская культура и религия существуют отдельно. Дух дышит, где хочет, и важна лишь мера таланта. Воспринимать творческий акт как религиозный способен сумасшедший или специально натравленный. Вопрос, что допустимо в искусстве, а что запретно, не может решаться погромами.

Фронтовику Сидуру, прошедшему войну и гонения советского времени, как и его другу, академику Гинзбургу, чья статья «Скульптуры, которых мы не видим» дала название выставке, в страшном сне не привиделось бы происходящее в Манеже. И академику Пиотровскому, который хорошо помнит судьбу облитой серной кислотой эрмитажной «Данаи», естественно, далась формула — «…очередная атака маргинальных сил на права культуры». Атака, которая, по мнению Союза музеев России (единственного, высказавшегося в понедельник), есть «подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры».

Страшный сон, штатный кошмар любого хранителя государственных ценностей теперь — толпы оскорбленных, крушащих экспозиции в столицах и провинции. В качестве лозунгов дня — «Наденем штаны на Давида!», «Закрасим святого Себастьяна!», «Закутаем Богородицу!».

Плебею, вандалу власть — государственная и церковная — дает волю. Делегирует полномочия. Многолетняя безнаказанность субстанции энтео пачкает всех, кто медлит, выжидает, присматривается. Колеблется, как реагировать на происходящее.

Российские музейщики, от которых с ноября по инициативе МВД так своевременно отказывается российская же полиция (музеи должны будут гарантировать охрану произведений искусства своими силами и за серьезные деньги), «удивлены стилем общественной реакции на события — нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, нервозностью тона». Нежные они, музейщики…

А теперь главные вопросы. Откуда погромщик мог знать, что изображено на линогравюрах Сидура, прежде не выставлявшихся? От кого ему, как управляемому роботу, своевременно поступил сигнал?

Qui prodest? Кто врубает ток между одиозной «Божьей волей» и пресловутой политической? И к каким целям направлена эта воля?

Один из самых уважаемых спикеров РПЦ, протоиерей Алексей Уминский, считает, что «…разворачивается вполне продуманная политика, направленная на то, чтоб церковь была не самостоятельной, сплоченной силой, живущей единым пониманием добра и зла. Политика, которая сохраняет внутренний раскол в самой церкви».

Не цорионовы и им подобные решают дело. А те, кто медлит, — в паузе. Мы скоро узнаем, перед чем

Марина Токарева
обозреватель «Новой»


Цена барреля нефти Brent опустилась до 46$

Posted: 21 Aug 2015 03:40 AM PDT

Стоимость барреля нефти Brent опустилась до 46 долларов. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

По данным на 10:20, стоимость барреля Brent составила 46,32 доллара, баррель нефти WTI торговался на уровне 41,04 доллара.Так, Brent обновила минимум за 6 лет.

Аналитики отмечают, что нефть Brent достигла минимальных отметок за последние несколько лет. Эксперты связывают такие цифры с переизбытком сырья на рынке. Опрошенные Bloomberg эксперты рассказали о данных министерства энергетики США, согласно которым запасы топлива выросли на 2,62 млн баррелей.

Падение цен на нефть влияет на ослабление рубля. Так, согласно данным Московской биржи, к 10:30 американская валюта стоила 68 рублей, за евро давали 76,58 рубля.


Будем покупать не еду, а калории

Posted: 21 Aug 2015 02:07 AM PDT

Дмитрий Потапенко — о потерях продовольственного рынка, о министре-монополисте и о том, почему российскую картошку нельзя считать российской.

Российский продовольственный рынок сильно лихорадит. Роспотребнадзор азартно уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи тонн санкционных продуктов. На этом фоне крупнейшие торговые сети предупреждают о неизбежном осеннем повышении цен на еду — мол, к этому их подталкивает дешевеющий изо дня в день рубль. ФАС со своей стороны не советует этого делать, подспудно угрожая торговцам новыми проверками. Население, как и минувшей осенью, нервно вздрагивает от неожиданных и резких подорожаний то риса, то гречки, то кофе. Происходящие на рынке события мы попросили прокомментировать специалиста — известного ритейлера, основателя и управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко.

— Дмитрий Валерьевич, рейтинговое агентство Moody’s в опубликованном на этой неделе докладе делает вывод, что импортозамещение в России за год провалилось во всех секторах, и только в пищевой промышленности есть некоторые успехи. Вы с этим согласны?

— Я не могу не согласиться с выводами Moody’s, но они мне представляются преждевременными: слишком мало времени прошло. Все зависит от того, что подразумевать под «успехами». Рост сельского хозяйства, потерявшего 35–40% импорта, составил за год процента четыре. Можно ли считать такой рост успехом? Сомневаюсь. Что касается продовольственного импортозамещения: понятно, когда в бизнесе освобождается площадка, на ней начинается некая суета. В качестве иллюстрации приведу «Ашан». Раньше я, как любитель сыра, шел туда и набирал несколько сортов для сырной тарелки. Там был эдакий «сырный остров» с богатым выбором, за ним следило несколько сотрудников. Сейчас от всего этого изобилия остался закуток, где сыров лежит от силы десяток. Еще вопрос — сыры ли это? Нет у нас в России технологии твердых сыров, и не будет никогда — это я вам как специалист говорю.

— А что, производить качественный сыр — для нас непосильная задача?

— Проблема в том, что мы боимся признаться в неумении что-то производить и поэтому чувствуем свою ущербность. Но надо уметь производить не так уж много, чтобы в международном разделении труда занимать свою нишу. Надо уметь концентрироваться на узких отраслях, в которых мы чего-то достигли, и активно их развивать, чтобы всегда иметь рынок сбыта. Это должны быть отрасли не столько технологичные, сколько с высокой долей добавленной стоимости, долей труда. Когда мы просто гоним газ с нефтью, доли труда там не очень много. Вообще, говорить об импортозамещении изначально было глупо — нельзя заместить бурдой, которую мы называем «коньяк», тот реальный коньяк, что производится во Франции. Да и не нужно.

— Как вы относитесь к мерам по уничтожению подсанкционной еды?

— Это хорошая дымовая завеса, скрывающая реальные проблемы отрасли. Одна из них — монополизация рынка агрохолдингом бывшего кубанского губернатора и нынешнего главы Минсельхоза господина Ткачева, скупившего полмиллиона гектаров российских земель. Так что уничтожение еды — своего рода сакральная жертва. Я просматриваю зарубежную прессу, которая недоумевает по поводу изъятия в каком-то российском сельпо трех венгерских уток и ужасается, что их раздавили трактором.

— Тем не менее насколько с момента введения санкций и ответного эмбарго изменился российский продовольственный рынок?

— Рынок не изменился принципиально — в том плане, что на нем не возникло дефицита. Но выбор и ассортимент теперь сосем другой. Потерю продовольственным рынком около 40% импорта не заместить никаким местным производителем. Сейчас импорт в основном идет из Сербии, Беларуси, Казахстана и прочих стран, которые принято называть «братскими». Но в экономике нет ни братьев, ни сестер, а есть экономически выгодные или невыгодные партнеры. В этом смысле ключевой фактор, влияющий в настоящее время на импорт продовольствия, — слабый рубль.

Мы не видим на своих столах нормальной еды не потому, что наши органы успешно уничтожают ее. Как это произошло с 50 утятами на границе с Украиной, которых варварски умертвили и сожгли. Неужели нельзя было выгнать этих утят на территорию Украины? Что за слепое, тупое следование закону? И, как следствие, сейчас люди вынуждены, я бы сказал, потреблять калории, поскольку у них попросту нет денег и возможности покупать нормальную еду.

— Появилась информация о подорожании в ближайшее время продуктов в среднем на 7–10%. Поставщики уведомили ритейлеров о росте отпускных цен. Это повышение неизбежно?

— Безусловно. Судите сами: сейчас с территории Российской Федерации изгоняется импорт. Это происходит из-за слабого рубля. Но ситуация осложняется еще и тем, что у нас весь товар, по сути, квазиимпортный. Посевной материал для картофеля — голландский. Гербициды — польские. Трактора Top Gear и запчасти к ним — американские. Кроме того, цену на бензин непременно повысят наши «естественные монополии». Эти вертикально-интегрированные холдинги подмяли под себя весь рынок, полностью его монополизировали. 5 мая 2014 года я написал статью под заголовком «К концу следующего года россияне обеднеют на 40%», она есть в открытом доступе. Тогда еще не было масштабного разворота по украинским событиям, не было контрсанкций, которые душат наш народ. Экономика — наука математическая, основанная на цифрах, на точности. Поэтому в ближайшие 5–7 лет, если нынешняя мобилизационная политика в стране сохранится, ничего хорошего ни на потребительском рынке, ни в экономике в целом нас не ждет.

— То есть продукты и дальше будут дорожать?

— Будут, никуда не денутся. Нет никакого потолка, никакого сдерживающего фактора. Производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям — каждый день питаться.

— Но с другой стороны, покупательная способность граждан снижается, спрос падает. Получается, что и цены повышать не особо выгодно.

— Да, это так. Люди, повторю, будут покупать калории. А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам. Чтобы сохранять уровень продаж.

Евгений Андреев
Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ)


Хорошее отношение к фруктам

Posted: 21 Aug 2015 01:01 AM PDT

Как смоляне нектарины спасали. Страница из несуществующего учебника истории Высокого Холма (деревни)

РИА Новости

Я мимо ехал, можно сказать. Водитель, Володя, оказался оттуда. Напросился, свернули. Все ведь слышали, всем интересно: как жители деревни Высокий Холм (Смоленская область) спасли санкционные нектарины. Перегнав их в «отличную самогонку», в частности.

Если бы у Высокого Холма был свой учебник истории, составитель обязательно указал бы тот день, 6 августа 2015 года, в основных датах на форзаце. Сразу после записи: «Сентябрь 1943-го. Освобождение от гитлеровских войск». С тех пор здесь ничего не происходило. Да и память об этом последнем событии стремительно тает. Как и не было его.

Володя первым делом зарулил на полигон отходов. Называется красиво, «Днепр». Это в сводках Россельхознадзора. Таблички-то там нет. Просто шлагбаум, сторожка, собака, бульдозер и куча мусора. Дверь сторожки открыл опрятный дед Базель (это кличка). В комнате были еще мужчина и женщина, блаженно-нищего вида.

— Ничего не знаю, меня в тот день не было, — сказал Базель. И вежливо подтолкнул в спину к выходу.

— А можно, — говорю, — помойку сфотографировать?

— А нельзя, — ответил Базель виновато. — Запретили.

— Кто запретил?

— Из Москвы запретили. Извините.

— Вот г-н! — заржал Володя в машине. — Не было его! Да он при мне больше всех увез!

Водитель рассказал, как все было: «Днем в Высоком Холме пилили деревья вдоль дороги. Мы собирали ветки. Мимо нас на машине мотался Базель: туда-сюда, туда-сюда. Что за фигня? Потом приехали менты, сказали пока не ездить в сторону свалки. Мы, конечно, поехали. Там фуры стоят, рядом тетки какие-то. СЭС, Сельхознадзор — не знаю. Местные алкаши перегружают фрукты из грузовиков в мусорку. Мусорка высыпает их на свалке и давит. А когда эти тетки не смотрят, алкаши высыпают нектарины в кусты. Мы с племянником пару ящиков тоже прихватили. Эти дуры кричат: «Мы сейчас полицию вызовем!» А я говорю: «Ты кто? Представься!» Корочки ни у одной не было. А вечером, когда они уехали, туда все потянулись. Мешками таскали, что уцелело. Знакомый до четырех утра там проторчал».

Рассказать мне о том удивительном дне знакомый Володи наотрез отказался. Он госслужащий. Но ведь и другие жители Высокого Холма предпочли умолчать о своем человечном поступке. Даже те, на чьи дома Володя указывал с комментарием: «Вон там женщина живет, только так по свалке ползала». Я протопал деревню насквозь. Все «слышали об этом случае», но никто будто бы не принимал участия в том однодневном празднике жизни. Все напрочь забыли о нем, словно и не праздник это был, а какая-то другая страница в истории села. Теперь у всех в тот день были дела: кто за больным родственником ухаживал, кто на смене в Смоленске был.

У иных все-таки проскакивало возмущение: как можно давить еду? Почему не отдать фрукты хотя бы в детский дом или дом престарелых?

В конце концов, я рассчитывал, что аборигенов выдаст гостеприимство. Некоторые предлагали чай и даже ночлег, но никто — рюмочку с характерным запахом.

Правда, и без рюмочки мои поиски походили на поиски Кремля В. Ерофеевым. В соседней деревне Гусино пьяницы называли мне адреса очевидцев, наблюдавших спасение 55 тонн контрафакта («сами-то мы в тот день пили»). Но двери в тех домах открывали не их собутыльники, а сплошь красивые девушки. Вдруг оказывалось совершенно не до фруктов. Я что-то мямлил про нектарины, всем становилось смешно.

Словом, не осталось от того памятного дня ни очевидцев, ни участников.

Больше меня удивлялся Володя: «По помойке все лазали, ниже падать некуда, чего интервью-то стесняться?»

Никита Гирин
Корреспондент


P.S.По информации Россельхознадзора, 12 августа на полигоне «Днепр» уничтожили еще 20 тонн персиков и нектаринов.


Парфюмер

Posted: 21 Aug 2015 12:01 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazinв Парфюмер

Бруно Лепру, из-за которого оказался в колонии брат Олега Навального, благополучно трудоустроился в очередную французскую компанию.

Бруно Лепру
Алексей НИКОЛАЕВ / ТАСС

Олега Навального отправили в штрафной изолятор. На 12 суток. ФСИН поспешила проинформировать, что  ШИЗО — это воспитательная мера,  стремление  поставить брата известного оппозиционера Алексея  Навального «на путь исправления». Руководитель пресс-службы Орловского управления ведомства  Анжелика Гавриловская так и заявила «Медиазоне»:

— Это же не первое его нарушение, сразу же в штрафной изолятор не сажают. Человек к этому идет: у него одно нарушение — взыскание, второе, и потом уже только штрафной изолятор, а не то чтобы он заснул и его посадили...

«Не встал на путь исправления» — это стандартная формулировка, используемая, например, в судебных решениях об отказе в УДО. И еще с тех времен, когда я сам в менделеевской колонии ИК-10 отбывал наказание по ст. 282 УК РФ за «разжигание социальной розни по отношению к социальной группе региональная власть», меня мучает вопрос: что означает эта словесная конструкция? Какой «путь исправления» предполагается для россиян, оказавшихся на скамье подсудимых, а потом и в колонии, по уголовным делам с явным душком политической мотивированности? «Встать на путь исправления», а там и окончательно исправиться — значит больше никогда не совершать  того, за что человек оказался в колонии?

Если отстраниться от того, что Олег — родной брат Алексея Навального, де-факто взятый в заложники, а  вспомнить обстоятельства его дела, официальные формулировки судебного решения,  можно прийти к выводу, что «исправлением»  для Олега Навального  будет  пожизненное  табу, обет  — никогда не иметь никаких дел с французскими бизнесменами, работающими в России.

Напомню: «почтовое  дело» в отношении братьев  Навальных было возбуждено по заявлению тогдашнего генерального директора российского представительства французской косметической компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Из заявления Бруно Лепру следовало, что сотрудников ООО «Ив Роше Восток» «убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание… с ООО «Главное подписное агентство», в результате чего ООО «Ив Роше Восток» было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента и согласования новых цен.

Заявление было зарегистрировано в Главном следственном управлении СКР в понедельник, 10 декабря 2012 года, в 15 часов 25 минут. В этот же день руководитель ГСУ СКР генерал-майор Щукин А.В. поручил следователю по особо важным делам ГСУ майору Пищулину А.О. провести проверку в порядке статей 144—145 УПК РФ. Пищулин проверил и подал на имя генерала Щукина «Рапорт об обнаружении признаков преступления». Рапорт датирован все тем же 10 декабря. В этот же день, согласовав свои действия с генералом Щукиным, майор Пищулин вынес «Постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела» (подробности см. в № 13 «Новой» от 6 февраля 2013-го).

Журналист Зоя Светова в публикации «Антигерой года: Бруно Лепру» («Открытая Россия» 29.12.2014  https://openrussia.org/post/view/1834/ ) сделала предположение о  том, как силовики «убедили»  Бруно Лепру написать заявление на имя руководителя СКР. Привожу дословную цитату из этой публикации Световой: «Мне приходилось слышать от западных аудиторов, что работать с косметическими компаниями в России мало кто хочет: по их словам, такие компании могут заниматься отмыванием денег. И, наконец, сотрудники «Ив-Роше Восток» на условиях анонимности говорили, что Бруно Лепру могли попросить написать заявление против фирмы братьев Навальных, шантажируя возможными проблемами. Известно, что бизнес «Ив-Роше» крепко связан с таможней: часть продукции привозится из Франции, часть из Китая. Косметика — это спиртосодержащая продукция, и таможенники легко могут найти какие-то нарушения. Кроме того, у компании есть свое производство в Санкт-Петербурге. Очень легко создать проблемы и там: послать туда пожарных и устроить другие проверки; да мало что еще».

Не берусь оценивать предположение Зои Световой. Всю правду может знать только сам Бруно Лепру и те сотрудники правоохранительных органов, которые убедили его пойти на сотрудничество. Но имя выпускника  престижной французской военной академии  Сен-Сир Бруно Лепру сегодня в России известно не намного меньше имени другого выпускника  академии  Сен-Сир  — дуэлянта Жоржа Дантеса. Именно Бруно Лепру своим заявлением в СКР запустил  маховик «почтового» уголовного дела. И Олег Навальный получил  приговор с реальным сроком лишения свободы.  Хотя сам Бруно Лепру на судебные заседания так и не пришел, а сотрудники «Ив Роше Восток» дали суду показания, что договор с фирмой братьев Навальных «Главподписка» был полностью выполнен и никакого ущерба французской компании не причинил.  Эти показания были подтверждены актами внутренней проверки «Ив Роше Восток». Но суд положил в основу приговора показания Бруно Лепру, данные в ходе предварительного следствия…

Когда история получила огласку и весь мир узнал, что «почтовое дело» в отношении братьев Навальных инициировано по заявлению Бруно Лепру, «Ив Роше» не стала продлевать контракт с  генеральным директором российского представительства. Видимо, посчитала, что компания несет слишком серьезные репутационные потери.

Лепру почти год не мог найти работу. Ни во Франции, ни в России. У Лепру была возможность подправить  свою репутацию. Для этого надо было прийти в  суд и рассказать об обстоятельствах, при которых он написал заявление в СКР. Но он не сделал этого. Возможно потому, что в самый разгар судебного процесса над братьями Навальными, в июле 2014 года,  ему предложили работу  в компании Ile de Beaute.

Когда информация о неожиданном трудоустройстве Бруно Лепру получила огласку, было много предположений, что Лепру взяли на работу по протекции российских силовиков. Что  российская компания Ile de Beaute, созданная бывшими офицерами Игорем Денисовым и Алексеем Грибковым,  патронируется  чуть ли не высшими чинами ФСБ.

Я начал проверять эту версию и очень скоро убедился, что она не совсем достоверная. Дело в том, что еще летом 2011-го французская транснациональная компания, известный производитель предметов роскоши  LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy),  приобрела 20% компании «Единая Европа — С.Б.». И именно эта компания управляет сетью  магазинов Ile de Beaute. До этого  LVMH уже владела 45% акций «Единой Европы — С.Б.». Аккумулировав  65% компании,  LVMH превратила  Ile de Beaute во французскую компанию.

Компанию LVMH контролирует семья Арно, глава которой Бернар Арно  с состоянием 29 миллиардов долларов США (по версии журнала Forbes 2013 года) входит в число богатейших  бизнесменов мира.

Знает ли Бернар Арно, что летом 2014 года Бруно Лепру был принят на работу в Ile de Beaute?  И, возможно, с условием: трудоустройство в обмен на отказ идти в суд по делу братьев Навальных? Или же это было решением российских учредителей компании?  Значит ли, господин Арно, что, возможно, именно из-за неожиданного трудоустройства Бруно Лепру отказался идти в суд? Что без его правдивых показаний Олег Навальный получил реальный срок и сегодня находится в ШИЗО? Ответы на эти вопросы  мне хотелось бы получить от самого Бернара Арно. «Новая» направила официальный запрос в компанию LVMH.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий