понедельник, 17 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Фигуранты «дела Сугробова» отправятся этапом в спецколонию

Posted: 17 Aug 2015 02:01 AM PDT

Мосгорсуд вынес приговор Сергею Пирожкову и Руслану Чухлибу, рядовым фигурантам «дела Сугробова», и признал обоих виновными в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33—ст. 286) и в пособничестве в провокации взятки (ч. 3 ст. 33) УК РФ. Пирожков приговорен к четырем годам лишения свободы, Чухлиб проведет в колонии общего режима на полгода больше. Обвиняемые с 14 февраля 2014 года находились под домашним арестом и были взяты под стражу после оглашения приговора.

Именно Пирожков и Чухлиб, по версии следствия, в качестве агентов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России были задействованы в провокации в отношении Игоря Демина — заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ. И именно их задержание положило начало серии арестов высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, включая руководителей антикоррупционного управления генерал-лейтената Дениса Сугробова и генерал-майора Бориса Колесникова (16 июня 2014 года погиб, вывалившись из окна здания Следственного комитета России во время перерыва в допросе. — И. М).

Приговоры Пирожкова и Чухлиба можно считать относительно мягкими, если вспомнить, что в апреле этого года бывший начальник одного из отделов ГУЭБиПК подполковник Алексей Боднар был приговорен к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в декабре прошлого года пять лет строгого режима получил оперативник майор Максим Назаров. И это при том что и Боднар, и Назаров признали свою вину, заключили со следствием сделки о сотрудничестве, и их дела рассматривались в особом порядке.

Тем не менее защита Сергея Пирожкова не считает приговор справедливым и намерена его обжаловать.

Напомним, имя Сергея Пирожкова получило известность еще до «дела Сугробова». Он был фигурантом известного «дела Веры Трифоновой», в котором, еще будучи штатным сотрудником ГУЭБиПК, находился в статусе потерпевшего под липовым паспортом, выписанным на имя Сергея Гридасова (подробности в публикации «Новой» «Призрак опера» от 12.03.2014 г.)

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Сжигание еды стало важнее борьбы с коррупцией

Posted: 17 Aug 2015 01:01 AM PDT

Главный элемент внутриполитической повестки ушел на периферию общественного сознания.



Присоединение Крыма и последовавшее за ним медийное противостояние с Западом, а также разделение общества на «86%» и «пятую колонну» изменило список главных угроз. Какое место борьба с коррупцией теперь занимает в общественном сознании и что делается в реальности, «Новой газете» рассказал Антон ПОМИНОВ, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл — Р».




— Недавно «Известия» со ссылкой на МВД написали, что средний размер взятки за последний год увеличился почти в два раза. Они это связали с падением курса рубля. Чему из этого стоит верить?

— Стараюсь, конечно, не комментировать «Известия»… Но, во-первых, недавно вышло постановление Верховного суда, в соответствии с которым в МВД утвердили, что, собственно говоря, следует считать взяткой. И теперь врачи и учителя не попадают под статью о взятке, потому что они не должностные лица. Соответственно, в статистику будут попадать взятки не преподавателям за хорошие оценки, а губернаторам. Понятно, что средняя сумма должна вырасти. Во-вторых, в феврале судебный департамент давал статистику применения статей 290 и 291 УК — о даче и получении взятки. Так вот, у нас получают взяток в два раза меньше, чем дают. Я бы объяснил это так: хватают предпринимателей при передаче денег, а чиновников при этом не трогают.

— Политический фон последних полутора лет как-то повлиял на коррупцию в стране?

— Он совершенно точно не повлиял на ту коррупцию, которую фиксирует МВД. Я прямой связи не вижу между тем, что заявили Путин, Лавров, Песков, и тем, как полицейский берет взятки. Может быть, он как-то повлиял на решения наверху, но мы так мало знаем о них.

— А как политические события повлияли на борьбу с коррупцией?

— До начала 2014 года тема противодействия коррупции была топовой в политической повестке. Наверное, самые активные, кто занимается это темой, — это министр Абызов и Открытое правительство. В конце 2013 года создали управление по противодействию коррупции в структуре администрации президента, которое возглавил Олег Плохой. Надо сказать, этому уделялось внимание в государственных медиа. Считалось, что коррупция — наш враг номер один. Но в связи с политическими трендами последних полутора лет эта тема стала третьей. Сначала эмбарго и курс рубля, потом Украина, потом уже вопросы противодействия коррупции.

Рано или поздно антикоррупционная деятельность должна была подвести Россию к применению такой главы Конвенции ООН, как международное сотрудничество. Коррупционеры же используют разные юрисдикции: украли здесь, а там тратят, инвестируют. И чтобы таких деятелей ловить, необходима взаимопомощь между правоохранительными органами. Но понятно, что, если у тебя кругом враги, подход к такому сотрудничеству сильно меняется.

Например, после присоединения Крыма к нам приехала полиция из страны Зимбабве. Их делегация учила русских жить в условиях санкций. Не знаю, чем они там обмениваются, как из дубинки стрелять, наверное. Мы же, читая Конвенцию ООН, представляли в свое время это так: наш полицейский написал своему американскому коллеге: «Мы тут ведем расследование против министра. Есть ли у вас какие-нибудь сведения о нем?» А теперь как-то по-другому международное сотрудничество выглядит…

— Национальный план противодействия коррупции вышел в 2014 году уже в четвертый раз. Он как-нибудь выполняется?

— Тут могу долго рассказывать, потому что вхожу в рабочую группу Открытого правительства, но попробую краткую версию придумать. Национальный план составлен таким образом, что у каждого ведомства есть несколько задач, которые они должны решить. Но, к сожалению, для них никаких численных показателей нет. Это первое. Второе — это то, что коррупция воспринимается самими главами ведомств как какая-то периферийная вещь, которая мешает работе. Есть ведомства, которые к этому серьезно относятся, потому что вовлечены по своей профильной деятельности. Это Минтруда, Минэкономразвития и Министерство по связям с открытым правительством. А все остальные в большей или меньшей степени как-то отчитываются, но в основном мы видим имитацию.

— А сам план — хороший?

— У меня к нему несколько замечаний. Во-первых, он фрагментарный, там нет диагностики существующих проблем. Кому что удалось вставить, тот то и вставил. Второе — гражданское общество упоминается только в одном направлении, а именно в создании атмосферы нетерпимости к коррупции. Общественный контроль полностью исключен. Третье — там написано, что должны сделать, но нет системы мотивации к этому.


Фото: Илья ПИТАЛЕВ / АСС

— Мы привыкли приводить в пример западный опыт, но зачем странам типа Великобритании планы по противодействию коррупции?

— Для них это очень серьезная проблема. В современном мире, когда компания из твоей страны попадается на подкупе иностранных должностных лиц, то она очень сильно теряет в своей конкурентоспособности, репутация серьезно страдает. Был крупный скандал с British Aerospace по поводу того, как они оружие поставляли. Для тех правительств, которые пытаются сделать национальный бизнес конкурентоспособным, в силу того, что в демократических странах того требуют избиратели, это важно. Уличный полицейский там взяток не берет, а какой-нибудь лорд или парламентарий за изменения в законодательстве вполне может получить пожертвования на ведение избирательной кампании.

— Реформа полиции, пожалуй, самая нашумевшая антикоррупционная мера за последнее время. У нее есть какие-нибудь результаты, оправдала ли она ожидания?

— Там есть элементы, которые в долгосрочной перспективе сыграют позитивную роль. Я сам получал когда-то рассылку: мол, приглашаем вступить в ряды московского ОМОНа. И написано: зарплата 12 тысяч рублей плюс резиновая дубинка. Очевидно, какой контингент на такие условия соглашается. Говорим: давайте поднимем полицейским зарплаты, да и этого недостаточно — нужно вообще изменять подход к службе. Перегруженность полицейских никому ненужной бумажной работой, на каждое действие тебе нужно 33 документа, та самая статистика и палочная система — все это как было, так, увы, и осталось.

— Алексей Навальный выступает за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН. Почему ее так и не принимают?

— Есть формальная причина — потому что говорят, что это противоречит принципу презумпции невиновности. И есть реальная причина: тогда у нас полстраны надо сажать. Сейчас как: если ты в момент передачи взятки не попался, то все, не пойман — не вор. А согласно статье ООН так: даже если тебя не поймали, но потом вдруг у тебя оказались часы, усы, которые ты не можешь объяснить, то тебя можно уголовно преследовать.

Противники ратификации говорят: мы не можем это криминализовать, можем оштрафовать, конфисковать имущество в пользу государства, но признать уголовником не можем. Хорошо, предположим, что это так. Я считаю, что это тоже неплохо. Минтруда месяц назад выпустило инструкцию о том, как применять нормы законодательства, в соответствии с которыми прокуратура, если установит несоответствие доходов и расходов, может изъять то, что как раз им не соответствует. На прошлой неделе эта инструкция впервые была применена. У чиновницы с Дальнего Востока изъяли машину Nissan Qashqai, которую она купила за миллион сто тысяч. Посчитали: ты за три года, подруга, не могла заработать миллион сто тысяч рублей, и поэтому мы машину у тебя отбираем в пользу государства. Такой тестовый выстрел.

— Поговорим немного про «Трансперенси». В апреле вас внесли в список «иностранных агентов». Как живется в новом статусе?

— Мы не признаем, что мы агенты, что мы занимаемся политической деятельностью. Ничего особо не поменялось, кроме того, что теперь еще по судам ходим, по всяким Роскомнадзорам. Бухгалтер, конечно, стонет, потому что отчетности стало больше. Раньше была ежегодная отчетность, сейчас ежеквартальная.

— Что страшного в этой метке? Вам, по сути, нужно просто везде писать, что вы «иностранный агент», и все?

— «Левада-центр» проводил исследование, в котором говорится, что мы в восприятии сограждан — те, кто работает в интересах чужих правительств. Мы считаем, что мы не работаем в интересах чужих правительств, мы и не знаем чужих правительств. У нас приемные есть, в том числе в регионах. В регионах вообще народ более настороженно относится ко всем организациям, тем более к таким, как наша, да еще с иностранным названием. В регионах есть еще органы власти, которых мы то долбим, то, наоборот, обращаемся с какими-то предложениями. Метка «иностранного агента» не помогает где-нибудь в Алтайском крае заниматься раскрытием структуры собственности лесных активов.

Не буду называть контору, но есть в России фонд, который раньше поддерживал наши проекты. После того как нас признали «агентом», они позвонили и говорят, что не могут дать деньги, потому что опасаются сотрудничать с «иноагентом».

В этом и прошлом годах мы хотели вместе с ассоциацией «Голос» попросить избиркомы и кандидатов на выборах, которые будут в сентябре, раскрыть информацию о доходах и имуществе. А теперь не будем этого делать просто по причине того, что это может быть расценено как вмешательство в выборный процесс. Избиратель останется без информации о своих кандидатах.

Яша КАПИТОНОВ
специально для «Новой»

Роспотребнадзор конфисковал несколько партий американских вин

Posted: 17 Aug 2015 12:02 AM PDT

Роспотребнадзор изъял из оборота несколько партий американских вин из-за содержания в них вредных веществ, сообщается на сайте ведомства.

Ведомство нашло нарушения требований законодательства при обороте красного сухого вина Geyser Peak Merlot, белого сладкого вина Crane Lake Moscato и белого полусухого вина Gnarly Head Chardonnay.  В последнем экспертиза выявила повышенное содержание фталатов, в первых двух — фталатов и пестицида бифеназат.

Бифеназат используют при выращивании винограда для борьбы с клещами. Фталаты наносят вред центральной и периферической нервной системе и эндокринной системе, а также может вызвать онкологические заболевания.

Сейчас Роспотребнадзор проводит контрольно-надзорные мероприятия по данному факту.

Год назад из-за повышенного содержания фталатов ведомство запретило ввоз в Россию американского виски Kentucky Gentleman.


В режиме суперамнезии

Posted: 16 Aug 2015 11:01 PM PDT


Художник: Петр Саруханов / «Новая газета»

Вечером 14 августа появились сообщения о том, что так называемые православные активисты из движения «Божья воля» разгромили выставку «Скульптуры, которых мы не видим», проходившую в Манеже. Все выглядело как сообщение об очередной атаке запрещенной в России террористический организации ИГИЛ на один из древних городов Сирии. Религиозные радикалы врываются в музей и крушат произведения искусства, которые якобы оскорбляют чувства верующих. Только в данном случае все проходило в непосредственной близости от Кремля, а вместо античных колонн фанатиков привлекла экспозиция скульпторов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса. Когда-то их как сторонников формализма преследовала советская власть, теперь дело комсомольцев продолжили «православные верующие».

Сообщалось, что охрана Манежа не вмешивалась в происходящее, а остановить вандалов попытались только сами посетители выставки. Стала известна и реакция московской полиции, где утверждают, что заявления о совершении преступления от организаторов выставки — вопреки их собственным словам — не поступало.

Но, резонно спросите вы, что же Следственный комитет, этот неусыпный защитник прав граждан, всегда готовый прийти на помощь униженным и оскорбленным? Вспомним, как стремительно в иных случаях реагирует на скандальные новости спикер комитета Владимир Маркин. Удивительно, но вандализм на выставке его совершенно не заинтересовал. Вместо того чтобы опубликовать срочную колонку против православных погромщиков в «Известиях», Маркин потратил субботнее утро 15 августа на интервью телеканалу «Вести-24». В котором сообщил, что у следователей его ведомства есть секретные познания в сфере устройства человеческого мозга: они способны активировать у допрашиваемых лиц «режим суперпамяти». Который, как выразился Маркин, позволяет «вспомнить такие вещи, о которых он даже не подозревал, что он их помнит».

Конечно, метод выглядит очень перспективным и позволяет надеяться, что в самом ближайшем времени сядут все. Однако можно заметить: у Следственного комитета есть и другие суперспособности, назовем их по аналогии «режим суперамнезии». Это такой режим, который, например, позволяет СК никак не реагировать на похождения в Москве то «православных активистов», то чеченских силовиков. При советской власти, когда модных методов допроса, к слову, тоже хватало, для аналогичного положения вещей в уголовной практике было даже специальное название — сочувствие к классово близким элементам. Но классовая теория у нас потерпела поражение, доказав свою несостоятельность. Вместо Маркса и Энгельса Россия подняла на знамена Дугина и Ильина. Так что в данном случае, пожалуй, будет правильно назвать движение «Божья воля» элементом, близким генералам СК духовно.

Если оставить шутки в стороне, то тема это чрезвычайно важная, нам приходилось к ней не раз уже возвращаться. Как власти окружают себя «добровольными попутчиками». Как они, эти попутчики, становятся удобным инструментом контроля над общественной жизнью, медиапространством и пресловутыми «границами допустимого», которые спазматически сжимаются в России день ото дня.

В «Божьей воле», представителей которой так и не побеспокоили полицейские, считают, что они в своем праве. Они уже сейчас решают, что считать богохульством и как наказывать виновников в «оскорблении чувств». Как заметила Людмила Алексеева, следующей целью визита погромщиков может оказаться Третьяковка: там определенно можно найти оскорбительные для христианской морали картины.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

На складе портового города Тяньцзинь прогремел новый взрыв

Posted: 16 Aug 2015 10:01 PM PDT

На территории склада в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая прогремел новый взрыв, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное китайское телевидение.

Пока неизвестно, что стало причиной нового взрыва. После происшествия над складом появился белый дым, а находящиеся поблизости военные были эвакуированы.


Накануне стало известно, что на складе хранилось несколько сотен тонн цианида. По словам правоохранителей, ядовитыми парами заражена зона на востоке от взрыва.

Читайте также: На месте взрыва в Тяньцзине обнаружили сотни тонн цианида

В минувшую субботу, 15 августа, часть города снова заволокло дымом после взрывов, которые связывают с припаркованными на стоянках автомобилях.

12 августа на складе для хранения опасных веществ «Жуйхай» прогремели несколько взрывов. Мощность самого сильного из них составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте. Жертвами случившегося стали 112 человек, еще 95 числятся пропавшими без вести. Спасательные работы на месте происшествия идут без перерыва.


Пока падает рубль

Posted: 16 Aug 2015 09:09 PM PDT

Китай борется за признание юаня мировой резервной валютой, устроив панику на мировых финансовых рынках.

В течение прошедшей недели Национальный банк Китая на протяжении трех дней подряд проводил девальвацию юаня, чем не на шутку встревожил мировые финансовые рынки. Этот процесс начался во вторник — тогда регулятор снизил курс китайской валюты на 1,9%, что по меркам Поднебесной стало небывалым за последние 20 лет единоразовым скачком. В этот же день изменился сам принцип определения стоимости юаня: теперь курс китайской валюты в ходе дневных торгов может позволить себе рыночные колебания в районе 2%. В среду и четверг девальвация продолжилась чуть более медленными темпами, а в пятницу юань даже едва заметно укрепился. Всего по итогам недели валюта подешевела к американскому доллару на 3%.

Первая и главная причина, которую видят экономисты в решении Китая ослабить юань, — поддержка национального экспорта, упавшего в июле на 8,3% в годовом исчислении, что для экспортоориентированной китайской экономики весьма болезненно. Вместе с тем этот шаг может ознаменовать начало маневра китайских властей в сторону более рыночного регулирования экономики (нечто похожее, но в гораздо более радикальной форме в прошлом году осуществил российский Центробанк, отпустив рубль в свободное плавание).

При этом Центробанк Китая сохраняет за собой обширные возможности по проведению валютных интервенций, способных направлять курс юаня по нужному вектору: золотовалютные резервы Китая, будучи крупнейшими в мире, достигают $3,7 трлн.

Стратегической целью Поднебесной выступает включение юаня в корзину валют МВФ и признание его мировой резервной валютой наряду с долларом, евро, фунтом, иеной и швейцарским франком. Для этого Китаю придется поработать над некоторыми ключевыми экономическими параметрами, обеспечив свободную конвертируемость юаня, легкий доступ к своим фондовым рынкам, а также увеличив роль рыночных механизмов при определении процентной ставки.

О том, получит ли юань статус официальной резервной валюты, станет известно уже в ноябре этого года. Согласно регламенту МВФ, в случае неудачи следующая такая возможность появится у Китая только через пять лет. Пока что власти Поднебесной уверенно движутся в сторону более глубокой интеграции в мировой экономический порядок, вероятно, рассчитывая на его преобразование в дальнейшем.

В то же время манипуляции с китайской валютой воспринимаются рынком как сигнал о проблемах в экономике, а некоторыми аналитиками и вовсе как панические действия. К болезненному сокращению экспорта прибавляется скепсис экспертов по поводу достоверности последних официальных данных о росте ВВП страны на 7% во втором квартале. Кроме того, существенная часть долгов китайских компаний номинирована в долларах.

Крупнейший импортер сырья и вторая экономика мира, Китай оказывает значительное влияние на мировые рынки, что можно было наблюдать во время обвала китайских фондовых индексов в конце июля. На этот раз девальвация юаня лишь ненадолго всколыхнула европейские и американские фондовые рынки, оказав дополнительное давление на нефтяные котировки и капитализацию ряда крупных сырьевых и технологических корпораций. Корректировка началась уже на следующий день после первого акта девальвации, и неделю большинство западных биржевых индексов завершили в плюсе.

Более специфической оказалась реакция рынков развивающихся стран. Вслед за юанем в сторону ослабления последовали другие валюты, многие из которых до этого момента были достаточно стабильными: турецкая лира, вьетнамский донг, индонезийская рупия, южнокорейская вона и другие. В этой связи нельзя исключать, что действия китайских властей вызовут волну «валютных войн» в странах Азии, конкурирующих с Китаем.

На рубль после столь турбулентного года трехпроцентная девальвация юаня может повлиять лишь косвенно — через цены на углеводороды и общую экономическую нестабильность, из-за которой инвесторы будут уводить свои активы с развивающихся рынков, не говоря уже о России, находящейся под международными санкциями. В российском Центробанке, однако, считают, что в среднесрочной перспективе снижение стоимости юаня приведет к ускорению общемировых темпов экономического роста и повышению спроса на нефть. Впрочем, если в перспективе юань станет мировой валютой, то дисбаланс сил в российско-китайском партнерстве будет становиться все очевиднее.

В США новости из Китая также приняли без энтузиазма. Привлекательность американских государственных ценных бумаг выросла, доллар еще сильнее укрепился по отношению к другим валютам, при том что Америка и так имеет ощутимый торговый дефицит и довольно слабую инфляцию. В этом контексте ФРС может на некоторое время отложить повышение процентной ставки, которая на сегодняшний день продолжает пребывать на околонулевой отметке.

Ситуация продолжает развиваться. С одной стороны, Национальный банк Китая делает заявления об отсутствии необходимости далее девальвировать юань, да и для потенциальной мировой резервной валюты резкие курсовые колебания ни к чему. С другой стороны, сложно оценить, насколько уже имевшее место ослабление курса способно в действительности подстегнуть китайский экспорт, и не захотят ли власти продолжить девальвационную политику. Второй вариант приведет к оттоку капитала из Поднебесной, что потребует от ее властей еще более жесткой монетарной политики, а цены на нефть продолжат снижаться, утягивая за собой и наш многострадальный рубль.

Арнольд Хачатуров

Провинциальная фотография

Posted: 16 Aug 2015 12:03 PM PDT

Если бы судьба сложилась удачно, я бы мог сделать карьеру фотографа на пляже.



Однажды в Коктебеле, стоя в очереди за пивом в пляжную палатку, друзья мимоходом помянули мое имя.

– Позвольте, – вмешался незнакомый им человек, – не его ли фотографии мы встречаем в разнообразных печатных изданиях? – И получив утвердительный ответ, торжественно сказал: – Передайте ему (то есть мне), что он может, когда захочет, приезжать в Коктебель и работать рядом с нами. Его творческий метод и уровень мастерства соответствуют нашим критериям. – И отрекомендовался: такой-то и такой-то – фотограф на пляже.

Жить бы мне спокойно, удовлетворившись признанием коктебельского профессионального сообщества и памятуя, что на черный день мне зарезервировано место в шеренге фотомастеров поколенного (в море) портрета. Так нет – тянет ввысь, в элиту. На базар.

Прошли те ласковые времена, когда клиент, подойдя сзади к фону, на котором изображен черкес с овальной дыркой под папахой, уносящий на коне к вершинам срисованного с коробки папирос Казбека писанную скупыми красками красавицу, вставлял свою голову на место недостающей и замирал в ожидании съемки...

Лишь подлинные шедевры жанра попрежнему волнуют избалованную доступной фототехникой публику.

Увидев на южном базаре художника светотени, я решил не ради заработка (клянусь!), для себя, снять учебный сюжет, чтобы потом, совершенствуясь, добиться одобрения и этой гильдии.

Увлекшись, я не заметил, как фотограф закончил съемку и обернулся ко мне.

– Вот так, – услышал я его укоризненный голос, – всю жизнь работаешь над композицией, выстраиваешь, мучаешься, а приходит случайный человек и, пользуясь чужим замыслом, делит с тобой славу.

Увы, он прав.

Представляя вашему вниманию сей сюжет, прошу разделить всё по справедливости: лавры за девочек на коне полностью отнести на счет фотографа с южного базара, а если что придется на случайного мальчика, выходящего из кадра, – это мне.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»


Стена Цоя на Арбате в годовщину гибели рокера

Posted: 16 Aug 2015 07:01 AM PDT











Другие фотографии  Виталия Кавтарадзе


Малайзия предложила создать альтернативный суд по «Боингу»

Posted: 16 Aug 2015 06:02 AM PDT

Глава министерства транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил о необходимости разработать «план Б» по привлечению к ответственности тех, кто виновен в крушении «Боинга» в Донецкой области, сообщает телеканал AWANI.

По мнению министра, должен быть создан либо межгосударственный суд с несколькими странами-председателям или же дело необходимо передать в Международный уголовный суд.

В конце июля Нидерланды предложили три альтернативы трибуналу по «Боингу»: создать трибунал при поддержке 5 стран (Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина), учредить специальную судебную инстанцию Генассамблеей ООН или же проводить судебное следствие судом одной из пяти указанных стран.

Изначально страны собирались инициировать международный трибнул, созданный Советом безопасности ООН. Однако Россиия, неоднократно выступавшая против него, воспользовалась правом вето и запретила учреждение трибунала. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а Китай, Ангола и Венесуэла воздержались.


На месте взрыва в Тяньцзине обнаружили сотни тонн цианида

Posted: 16 Aug 2015 04:02 AM PDT

На взорвавшемся 12 августа складе в китайском портовом городе Тяньцзине хранилось большое количество высокотоксичного цианида, передает Reuters со ссылкой на начальника штаба Пекинского военного округа Ши Луцзэ.

Количество цианида, по предварительным оценкам, составляло несколько сотен тонн.

Число погибших в результате взрыва достигло 112, еще 95 человек числятся пропавшими без вести. Как отмечает CNN, большая часть пропавших — пожарные, участвовавшие в ликвидации последствий взрыва.

Ранее о том, что на мест взрыва обнаружен цианид натрия сообщал Beijing News со ссылкой на местную полицию. Правоохранители подтвердили, что ядовитыми парами заражена зона на востоке от взрыва.

В субботу, 15 августа, в городе произошла новая серия взрывов на той же территории. В воздух поднялся черный столб дыма, горят машины на гигантской автопарковке. Вечером сообщалось о 104 погибших.

Как сообщает телеканал ABC, на месте взрыва работа специалисты по цианиду и химики, а некоторые полицейские и другие сотрудники экстренных служб ходят в защитных костюмах и противогазах. Тем не менее, прежде местные власти отрицали существование какой-либо опаснсти для местного населения.


На мотив Окуджавы

Posted: 16 Aug 2015 03:01 AM PDT

Российских трудностей примета — удар с размаху по своим!


Художник: Петр Саруханов / «Новая газета»

Сидит в ШИЗО Олег Навальный, в воскресный день посмевший спать: его брательник ненормальный задумал акцию опять. Так пусть он помнит, враг народа, душа, изъезженная ржой, что зыбкая его свобода неволей куплена чужой, что каждый шаг его оплачен, а будет спурт необходим — так всю родню его упрячем и стариков не пощадим. Предупреждение вражьим рожам: арестов вам не избежать. Мы прокормить страну не можем, но можем всю пересажать. Российских трудностей примета — удар с размаху по своим!

КОГДА-НИБУДЬ МЫ ВСПОМНИМ ЭТО, И НЕ ПОВЕРИТСЯ САМИМ.

Вон Цорионов, страж-погромщик, крестом прикрывшийся бандит, громит Манеж, а чтоб погромче, об этом в твиттере транзит; громит творения Сидура — открыто, запросто, per se, поскольку данная скульптура в нем оскорбила чувства все, а этих чувств всего четыре, и все внушил его кумир: желаете всех мочить в сортире и превратить в сортир весь мир; плюс наболеете, плюс оглядка — а вдруг замочим не того? — плюс жажда пить и кушать сладко, и мы получим Энтео. В нем своего признали шустро все инквизиторы страны, — немудрено, что эти чувства Сидуром столь оскорблены! Герой задержан до рассвета, отпущен, прессою хвалим…

КОГДА-НИБУДЬ МЫ ВСПОМНИМ ЭТО, И НЕ ПОВЕРИТСЯ САМИМ.

Мы вспомним многое, амиго. И пармезанные костры, и выгон из кафе «Фламинго» больной Водяновой-сестры, и Мариуполь под ударом, и жертвы Лютого в гробах, и храбрым спикером недаром нам предрекаемый бабах, и чувство бурного абсурда, и осознание того, что все предсмертно, и подспудно, и все сдано, и все мертво, — с начала нынешнего лета, а впрочем, с двух последних зим…

КОГДА-НИБУДЬ МЫ ВСПОМНИМ ЭТО, И НЕ ПОВЕРИТСЯ САМИМ.

Тогда-то, с пары дачных грядок сбирая скудный урожай, — какой, мы скажем, был порядок! Хоть в Крым, хоть в Турцию езжай… Еще ходили электрички, был цел ближайший мегамолл, еще работал по привычке дежурный врач, и дворник мел… Еще не каждый день расстрелы и эти груды мертвых тел, еще какие-то пределы имел окрестный беспредел, еще продукты были где-то, и кое-где работал «Стрим», не упразднили интернета, хоть интернет-то черт бы с ним… На ужин — сохлая галета и полторы картохи, … (ать!)

Не вспоминай, сынок, про это. Чего там душу растравлять.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий